Какой суп приготовить на грибном бульоне. Грибной суп на мясном бульоне: аромат осени на вашей кухне

Сегодня во всемирной сети можно найти достаточно большое количество рецептов сазана в духовке и они у всех такие разные, что иногда не знаешь, какой из них лучше предпочесть. Мы решили упростить вам задачу и рассказать вам о том, как приготовить сазана в духовке целиком и порционно с различными вариантами его наполнения.

Сазан запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Сазан – 3 кг.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Укроп – 1 средний пучок;
  • Специи и соль по вкусу;
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Первым делом необходимо подготовить сазана. Для этого его очищают от чешуи, удаляют из него внутренности и отрезают плавники. Обработанную рыбу тщательно промывают и укладывают целиком на противень, который перед этим застилают фольгой. Тушку со всех сторон тщательно натирают перцем, солью и другими любимыми приправами.

Сбрызгиваем сазана оливковым маслом и приступаем к овощам, которыми мы и нафаршируем в дальнейшем нашу рыбу. Некрупными ломтиками нарезаем сначала промытые, а затем просушенные помидоры, «перьями» шинкуем очищенную луковицу, а лимон и морковь нарезаем тонкими кружочками. Сметана нам нужна для того, чтобы промазать внутреннюю часть и поверхность сазана. Затем в отдельной емкости смешиваем морковь, помидоры и лук, которые чуть-чуть посыпаем солью. Готовой смесью наполняем внутреннюю часть рыбы. С остатками же овощей необходимо поступить следующим образом – просто их выложить рядом с тушкой со всех сторон.

Поверхность рыбы надрезаем , а в образовавшиеся «карманы» нужно поместить по одной дольке лимона. На противень выкладываем несколько веточек укропа, в данном случае он используется только для аромата, поэтому мелко резать его не стоит (после того, как приготовится рыба, уже обезвоженный укроп выкидывают). Противень накрываем сверху вторым куском фольги, после чего отправляем все в заранее раскаленную духовку. Запекается сазан при температуре 180 градусов около 60 минут, хотя на время готовки также влияет и размер рыбы.

Чтобы не нарушить целостность сазана , выкладываем его на поднос и украшаем лимоном, овощами и зеленью. При желании этот красочный «натюрморт» можно дополнить клюквенными ягодами. Подается такая рыба порционно, а сервируется с обычным гарниром. Подавать его можно с картошкой или рисом.

Сазан с орехами и черносливом

Ингредиенты:

  • Сазан – 2 кг;
  • Бекон – 2 полоски;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сладкий перец – стручок;
  • Маринованный огурец – 2 шт.;
  • Свежие томаты – 2 шт.;
  • Грецкий орех – 0,5 стакана;
  • Чернослив – горсть;
  • Приправы и соль.

Способ приготовления:

После того, как сазан будет очищен от чешуи, плавников и требухи, на его спине сделайте пару неглубоких надрезов. Нарежьте бекон, которым и нафаршируйте брюхо рыбы. Обвалите сазана в приправах, а затем положите его на противень. И смело приступайте к обработке овощей , мелко нарежьте их и обжарьте на сковородке несколько минут. Туда же добавьте размельченные сухофрукты и орешки. Полученной смесью и черносливом, необходимо полностью покрыть рыбу плотным слоем. Запекать на протяжении часа , при этом не забывайте периодически поливать сазана образующимся соусом. Оформить готовое блюдо можно огурчиками. Получится вкусно, вот попробуйте!

Сазан с овощами

Ингредиенты:

Сазан – 2 кг; Майонез – 4 ст. л.; Морковь по-корейски – 150 гр.; Луковица – 1 шт.; Вода – 1 литр.

Способ приготовления:

Берем уже подготовленного сазана (помытого, очищенного и с удаленными жабрами) и хорошенько его спину шинкуем ножом. Также можно разрезы сделать и вдоль рыбы. Тщательно перемешав воду с майонезом и несколькими каплями уксуса, окунаем туда нашего сазана для того, чтобы он не отдавал тиной, и оставляем на 15 минут. А пока он вымачивается, подготовим коренья для начинки. Очищенный лук мелко режем, обдаем кипятком и немного солим. Когда в рассоле настоится наша рыба, приступим к ее фаршировке. Морковью по-корейски и репчатым луком заполняем сазана послойно. Если у вас нет такой морковки, то возьмите обычную, натрите ее на терку и смешайте с приправами и майонезом, желательно высокого процента жирности. В принципе результат получается одинаковым. Приправу можно выбрать на свой вкус.

А вот чтобы начинка не вывалилась, рыбу скрепляем зубочистками. Теперь можно поставить блюдо запекаться – духовку разогреваем до 180 градусов и ставим сазана на 30 минут. После того, как он покроется золотистой корочкой, рыбу вытаскиваем и посыпаем сыром, натертым на крупную терку. Ставим опять наше блюдо в духовку до того момента, пока сыр не расплавится полностью. Обычно для этого хватит нескольких минут.

Правильно приготовить сазана очень важно, ведь от этого зависит его сочность и аромат.

Чтобы сазан в духовке получился именно таким, каким его и гостям на стол не стыдно подать, нужно, прежде всего, уметь выбирать эту замечательную рыбу. Вот несколько полезных советов, которые могут сослужить хорошую службу.

  • Основное правило, которое, пожалуй, не стоит игнорировать: сазан в духовке не рекомендуется готовить из замороженной рыбы, настоящие кулинары отдают предпочтение свежей, крупной или средней особи с жабрами красноватого цвета (это самый верный признак свежести);
  • Сазан относится к семейству карповых, но при этом не забит под завязку мелкими косточками. Это огромный плюс!
  • При разделывании сазана не спешите сразу удалять голову. Рыба, запечённая целиком, с головой в духовке выглядит на столе очень эффектно и аппетитно;
  • Чистка сазана - то ещё удовольствие. Тут можно пойти двумя путями: снять чешую вместе со шкуркой либо кончиком ножа проделать множество продольных прорезов чешуи прямо поверх шкурки, а уже потом чистить чешую как обычно;
  • Чистить чешую сазана, крупную и плотную, можно в ванной под струёй воды или в глубоком тазике. Так чешуя не разлетится во все стороны;
  • Сазану, как и любой речной рыбе, присущ специфический аромат тины. Избавиться от него можно несколькими способами: вымачиванием в молоке (1 час, потом на 40 минут обвалять в соли), в смеси лимона и воды (2-3 лимона и немного воды, на 2 часа), в смеси уксуса и воды (1-2 столовые ложки на литр воды, можно добавить перец горошком и лаврушку, на 1 час), в крепком растворе соли (30 минут);
  • И, конечно же, не забывайте о приправах! Рыба - продукт нежный, переборщить со специями легко, но пара «рыба+лимон» всегда будет классикой. Крупная, лучше морская соль, смесь перцев (белый - обязательно!), чуток чеснока - вот и всё, что нужно.

Если вы никогда не пробовали приготовить сазана в духовке, вы много потеряли, но переживать не стоит. Для того чтобы наверстать упущенное, нужна самая малость: желание, время, немного вспомогательных ингредиентов, несколько наших рецептов в духовке (чтобы было из чего выбирать) и, конечно, Его Величество сазан.

Сазан в духовке со сливочным маслом

Ингредиенты:
1 сазан,
2 большие луковицы,
80-100 г сливочного масла,
соль, приправа для рыбы - по вкусу,
несколько веточек укропа.

Приготовление:
Разделайте сазана, тщательно вымойте, голову оставьте. Жабры только удалите. Натрите её солью и приправой снаружи и изнутри. Лук нарежьте крупными кольцами. Застелите противень фольгой и выложите на неё сазана. В брюшко рыбы поместите нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, половину нарезанного лука и укроп, который помогает сазану избавиться от неприятного запаха. Поверх сазана выложите оставшийся лук, несколько веточек укропа, накройте фольгой, отправьте в духовку, заранее разогретую до 200ºС, и запекайте до готовности. Так, например, крупный сазан запекается минут 40, а поменьше - минут 30. Если хотите, чтобы рыба получилась румяной, то минут за 10 до готовности снимите фольгу. Когда рыба будет готова, выньте из её брюшка укроп и подавайте к столу.

Сазан в духовке, запечённый в рукаве

Ингредиенты:
1 свежий сазан,
зубчики чеснока (по вкусу),
соль - по вкусу,
несколько веточек укропа,
рукав для запекания.

Приготовление:
Очистите сазана от чешуи, удалите внутренности и жабры, а голову и плавники можете оставить. Хорошенько вымойте рыбу, натрите солью, сделайте по бокам надрезы, вставьте в них нарезанный пластинками чеснок, в брюшко положите веточки укропа. Аккуратно поместите рыбу в рукав, завяжите его, положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 150-170ºС, и запекайте рыбу до готовности.

Сазан в фольге кусочками

Ингредиенты:
1 большой сазан,
2-3 луковицы,
майонез,
соль, приправа для рыбы - по вкусу.

Приготовление:
Очистите рыбку от чешуи и внутренностей, хорошенько вымойте и нарежьте порционными кусочками. Посолите их, посыпьте приправой, перемешайте аккуратно, чтобы соль и приправа распределилась равномерно, и уберите в холодильник на 15-20 минут. Пока рыба охлаждается, нарежьте лук полукольцами, добавьте к нему майонез и перемещайте до однородной массы. Выложите дно противня фольгой и распределите по листу смешанный с майонезом лук. Достаньте из холодильника рыбу, выложите её на лук и накройте листом фольги. Поставьте противень на 20-25 минут в разогретую заранее до 200ºС духовку и запекайте. Через указанное время снимите фольгу, кусочки сазана смажьте тонким слоем майонеза и отправьте в духовку ещё на 15 минут.

Сазан в духовке со сметаной

Ингредиенты:
1 сазан,
1-2 луковицы,
200-250 г сметаны,
100-150 г твёрдого сыра,
2-3 ст. л. растительного масла,
соль, перец, любые рыбные приправы - по вкусу.

Приготовление:
Очистите рыбу, выньте внутренности, срежьте плавники и хорошо вымойте. На боках сазана сделайте 3-4 вертикальных надреза, не слишком глубоких. Поперчите сазана, посолите, просыпьте приправой. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле. В каждый надрез аккуратненько поместите обжаренный лук. Остальной лук выложите на дно формы. На лук поместите сазана и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Смешайте сметану с натёртым на мёлкой тёрке сыром и приправой. Перемешайте и облейте запечённую рыбу получившимся сметанным соусом. После чего снова отправьте противень с сазаном в духовку минут на 5-10. Очень хороша эта рыбка с отварным рисом или жареным картофелем.

Сазан в духовке, фаршированный луком и морковью

Ингредиенты:
1 большой сазан,
2 луковицы,
2 морковки моркови,
100 г твёрдого сыра,
майонез,
молоко.

Приготовление:
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, тщательно вымойте и сделайте по бокам частые неглубокие надрезы. Чтобы избавить от запаха тины, подержите сазана полчаса в молоке. Тем временем мелко нарежьте лук, обдайте кипятком и посолите. Когда время выйдет, достаньте сазана и нафаршируйте его луком и натёртой морковью, смешав её с майонезом и приправами. Делайте это слоями, поочередно: слой лука, слой моркови и так далее. Полностью заполненную начинкой рыбу скрепите зубочистками, чтобы начинка не вылезла наружу. Аккуратно уложите фаршированного сазана на противень и отправьте его в духовку, разогретую до 180ºС. Когда сазан начнёт покрываться золотистой корочкой, вытащите его, слегка смажьте майонезом, посыпьте натёртым на средней тёрке сыром и снова отправьте в духовку буквально на 5-10 минут, чтобы сыр полностью расплавился.

В качестве начинки для сазана можно использовать любые овощи (картофель, морковь, сладкий перец и т.д.).

Фаршированный овощами сазан в духовке, запечённый в фольге

Ингредиенты:
1 сазан среднего размера,
2-3 картофелины,
1-2 небольшие луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
лимонная кислота,
майонез,
приправа для рыбы, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте брюхо рыбы, выньте внутренности, срежьте плавники и тщательно вымойте сазана под проточной водой. Теперь займитесь овощами. Очистите картофель, лук и чеснок. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и немного майонеза, перемешайте. К нарезанному тонкой соломкой картофелю добавьте немного приправ, майонез и тоже перемешайте. Ту и другую массу перемешивайте в отдельных мисочках. Очищенную рыбку натрите приправами и майонезом и фаршируйте: сначала поместите в неё лук с чесноком и приправами, а поверх картофель с майонезом и приправами. Заверните сазана в фольгу, выложите на противень и оставьте на 15-20 минут, чтобы он пропитался. Когда время выйдет, поместите противень с рыбой в разогретую заранее до 180ºС духовку, и готовьте 35-40 минут. Через полчаса вытащите противень из духовки, разверните фольгу, смажьте рыбу тонким слоем майонеза и отправьте готовиться дальше, уже не заворачивая в фольгу . Как только рыба приобрела румяный и аппетитный вид, значит, пора доставать её из духовки - блюдо готово.

Сазан в духовке - это блюдо, которое действительно стоит попробовать приготовить, даже если вы не очень любите возиться с рыбой. Просто, быстро, полезно, а главное, вкусно - вот те качества, которыми обладает сазан в духовке, и которые вы оцените по достоинству после первого же знакомства с этой замечательной рыбой.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Приготовить сазана можно разными способами: пожарить, потушить, запечь, сварить уху и так далее. Я предлагаю рецепт сазана, запеченного в духовке со свежей зеленью, морковью и луком. Получается очень вкусно и красиво: сазан запекается на подложке из моркови и лука! Не нужно жарить и дополнительно панировать рыбу — всё просто! За дело!

Чтобы приготовить сазана, запеченного в духовке, нам понадобятся:

  • Сазан — 0,5 кг (чистого веса, филе — идеально)
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Свежая зелень — 1 пучок (укроп, петрушка)
  • Перец
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Форма для запекания
  • Фольга пищевая

Как запечь сазана в духовке

  1. Разогреваем духовку до 190 °C. Лук чистим, режем полукольцами. Морковь тоже чистим, режем кружочками толщиной 2−4 мм. Сбрызнем форму для выпечки оливковым маслом. На дно укладываем слоем кружочки моркови, на них полукольца лука — это подложка для нашего сазана. Свежую зелень мелко режем.
  2. Если у вас целая рыба, её необходимо выпотрошить, почистить. Но лучше использовать уже готовое филе. Филе сазана промываем, промакиваем бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнюю влагу, разрезаем на порционные куски и складываем в чашку. Солим, перчим по вкусу, даем полежать 10−15 минут.
  3. Выкладываем сазана в форму для выпечки на смесь моркови и лука. Сверху посыпаем свежей зеленью, которая поможет избавиться от специфического запаха рыбы.
  4. Готовим соус-заливку: яйцо взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Сазан покрываем соусом-заливкой, накрываем форму для выпечки фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Через полчаса фольгу можно снять, чтобы рыба подрумянилась, либо оставьте до окончания процесса запекания, если хотите, чтобы сазан был более сочный.

И вот наш сазан, запеченный в духовке готов!

К вам неожиданно пришли гости или вы просто хотите побаловать вкусным ужином своих домочадцев? Попробуйте запечь сазана, ведь это блюдо не только обладает непревзойденным вкусом, но и полезно. Сазан, запеченный в духовке, получается очень нежным и сочным.

Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления вкуснейшего сазана.

Как запечь сазана: особенности приготовления

Чтобы сазан получился вкусным и сочным, при его приготовлении следует учитывать некоторые особенности:

  • В первую очередь рыбу нужно правильно выбрать. Не рекомендуется покупать замороженного сазана, поскольку при запекании он может расползтись.
  • Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу больших размеров – так она будет сочной и мясистой.
  • При выборе сазана обратите внимание на его жабры – если рыба свежая, то они имеют красноватый цвет.
  • Прежде чем запекать сазана, его необходимо правильно разделать. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, вынуть внутренности, срезать плавники и хорошенько ее помыть под проточной водой.
  • Если вы запекаете сазана целиком, то оставьте голову – так рыба будет смотреться более эффектно при подаче к столу.
  • Также можно сазана разрезать на порционные куски – в таком случае нужно удалить большие кости.
  • Сазан – рыба речная, и если его предварительно правильно не обработать, то от него может исходить запах тины. Именно поэтому перед запеканием рыбу нужно замочить на полчаса в молоке. А если вы запекаете сазана целиком, то положите в его брюшко укроп.
  • Сазана лучше подавать к столу горячим с овощами.

«Классический» сазан в фольге в духовке

Состав:

  • сазан;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль;
  • масло сливочное – 100 г;
  • смесь перцев для рыбы;
  • укроп.

Приготовление:


Если вы хотите, чтобы ваш сазан покрылся золотистой корочкой, то минут за десять до готовности рыбы приоткройте фольгу.

Сазан, запеченный в духовке со сметаной

Состав:

  • сазан;
  • сметана – 300 мл;
  • лимон;
  • лук – 2-3 шт.;
  • смесь перцев для рыбы;
  • зелень (можно укроп, петрушку, сельдерей);
  • соль.

Приготовление:


Сазан в духовке с картошкой: рецепт приготовления

Состав:

  • сазан;
  • лук – 1-2 шт.;
  • смесь перцев для рыбы;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Пока сазан, предварительно почищенный и помытый, вымачивается в молоке, подготавливаем овощи: очищаем их и нарезаем.
  2. Сазана натираем солью и смесью перцев.
  3. Берем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Теперь выкладываем картошку, репчатый лук и болгарский перец. Сверху овощей следует положить сазана.
  4. Смазываем рыбу сверху майонезом и накрываем фольгой.
  5. Запекаем в духовке при температурном режиме 180-200 градусов где-то 40 минут, затем убираем фольгу и оставляем рыбу готовиться еще 10 минут.
  6. Сазан с картофелем готов! Подавая блюдо к столу, присыпьте сверху его зеленью.

Как запечь фаршированного сазана в духовке?

Состав:

  • сазан;
  • овощи (можно взять картофель, морковь, лук, перец, брокколи);
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • смесь перцев, соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сазана подготавливаем, как и в предыдущих рецептах.
  2. Овощи чистим, нарезаем небольшими кубиками.
  3. Морковь, перец, лук и брокколи обжариваем около 5 мин. на сковороде. Овощи нужно немного присолить.
  4. Фаршируем сазана: выкладываем в брюхо картошку и овощи.
  5. Готовим соус: в сметану вбиваем яйцо и перемешиваем, затем добавляем панировочные сухари и тщательно взбиваем.
  6. Заливаем сазана соусом, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку.
  7. Запекаем при температуре 180-200 градусов около получаса, затем фольгу открываем и посыпаем рыбу тертым сыром. Оставляем еще минут на 10.
  8. По истечении времени рыбу можно вынимать из духовки и подавать к столу.

Способов запекания сазана в духовке очень много. Попробуйте один из предложенных рецептов, и вы будете приятно удивлены результатом. Рыба получится очень сочной и нежной на вкус. Приятного аппетита!

Приготовление грибного супа происходит с помощью нескольких операций, особенно если вы планируете приготовить грибной суп-пюре. Рецепт грибного супа стремится обеспечить, чтобы такой суп обладал приятным своеобразным вкусом, который нельзя спутать ни с каким другим. Мы расскажем вам, как варить грибной суп, и это оригинальное первое блюдо наверняка станет вашей визитной карточкой.

Как сварить грибной суп? – вопрос, который волнует многих. Можно сварить постный грибной суп, можно – грибной суп на курином бульоне или грибной суп на мясном бульоне, и кроме этого – грибной суп с плавленым сыром или грибной суп со сливками. Так что это дело вкуса и вашего выбора калорийности блюда. Кроме грибов в такой суп добавляют различные ингредиенты, например, готовят грибной суп с мясом, грибной суп с курицей, суп грибной с вермишелью, суп грибной с лапшой, грибной суп с перловкой. Если говорить о видах грибов, то следует сказать, что можно приготовить грибной суп из шампиньонов , грибной суп из лисичек, грибной суп из белых грибов, грибной суп из вешенок, грибной суп из подосиновиков, суп грибной из опят.

Чтобы знать, как приготовить грибной суп, прежде всего, следует выбрать из каких грибов он будет приготовлен, потому что готовят грибной суп из свежих грибов, грибной суп из сушеных грибов, и даже грибной суп из замороженных грибов, например, грибной суп из замороженных шампиньонов. Начнём с того, как готовить грибной суп из сухих грибов. Грибной суп из сухих грибов может порадовать вас круглый год, стоит лишь запастись сушёными грибами. Сухие грибы следует предварительно отмачивать несколько часов в воде, и лишь после этого варить.

Неповторимым ароматом обладает сырно-грибной суп, грибной суп с сыром часто готовят в виде супа-пюре. Вам тоже полезно будет узнать, как приготовить суп-пюре грибной. Для этого грибы сначала тушат в сливочном масле с мукой, добавляют сливки, молоко, после чего измельчают в блендере и заливают бульоном. Таким образом можно приготовить суп-пюре грибной из шампиньонов, грибной крем-суп со сливками. Если вы решите приготовить грибной крем-суп из шампиньонов, отварите несколько маленьких грибочков целиком, тоненько разрежьте их поперёк и положите в тарелку, у вас получится не только вкусный суп-пюре грибной, но и красивый. Рецепт грибного супа из шампиньонов вообще можно считать одним из наиболее популярных, ввиду того, что шампиньоны одни из наиболее доступных грибов. По похожему рецепту готовят и грибной крем-суп, рецепт грибной сливочный суп, рецепт грибной суп-пюре со сливками, или какой-то другой густой грибной суп. Рецепт с фото всех операций приготовления грибного супа вы можете найти на нашем сайте.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...