Как приготовить роллы - пошаговые рецепты. Роллы в домашних условиях, фото и видео

Блюда восточной кухни глубоко вошли в кулинарную практику гурманов европейских стран. Особую популярность приобрело главное блюдо Японии – роллы. Не всегда полакомишься ими в ресторане, но приготовить роллы в домашних условиях доступно каждому. Требуемые ингредиенты для роллов легко найти в супермаркетах городов. Восточный кулинарный шедевр станет настоящим украшением не только праздничного стола, но придется по вкусу всем вашим членам семьи включая маленьких гурманов. Изучите лучшие пошаговые рецепты.

Что нужно для приготовления роллов дома?

Выделим основные ингредиенты для приготовления японского деликатеса дома: крупнозернистый, круглый рис, водоросль нори, уксус рисовый, сахар, соль, соевый уксус, и самое главное – морепродукты (филе красной рыбы: семга, тунец, угорь, лосось, крабовые палочки). Для улучшения вкусовых качеств блюда также используют авокадо, обычный огурец, яблоко, имбирь, сыр, мясо куриное, креветки. Восточные роллы – всегда в компании с соусом васаби.

Как правильно приготовить рис?

Чтобы рис получился пригодным для формирования роллов, нужно сначала выбрать нужный сорт. Это «Рис для суши и роллов». Вообще он должен быть круглым, сравнительно крупным и не разваливаться. От того, как приготовлен рис, зависит вкус и внешний вид рулетиков.

  1. Заливаем промытый рис из расчета 200 г крупы на 250 мл воды.
  2. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, кипятим 15 минут под крышкой.
  3. После истечения срока кипения выключаем газ, оставляем рис в кастрюле еще на 15-20 минут, не открывая крышки, чтобы впиталась влага.

Соус

Какими бы ни были роллы (острые, сырые, жареные или запеченные), их на исторической родине всегда подают к столу со специфическим соусом Спайси. Его легко приготовить самостоятельно, придав восточному блюду особую изюминку вкуса. Всего несколько ингредиентов - и ваши роллы оценят самые капризные гурманы. Для приготовления соуса берем:

  • соевый соус - несколько капель;
  • майонез - 1 ст. л.;
  • кетчуп Чили - по вкусу;
  • чеснок - 1 зубок;
  • икра летучей рыбы - 1 ч.л.

Все ингредиенты смешайте (пропорции указаны) и наслаждайтесь вкусом соуса Спайси вместе с домашними роллами.

Рецепт приготовления роллов «Филадельфия»

Для их приготовления вам понадобятся:

  • водоросли нори;
  • сыр сливочный «Филадельфия»;
  • красная рыба;
  • огурец.

Этапы приготовления азиатской «Филадельфии».

  1. Приготовим рис по вышеуказанному рецепту для роллов.
  2. Распределяем уже холодный рис по большей части листа нори, оставляя для стыковки примерно 1,5 см с одного края.
  3. Быстро и аккуратно переворачиваем лист с рисом, чтобы начинка осталась под водорослью.
  4. Свертываем ролл с помощью цинковки рулетом.
  5. Покрываем его кусочками красной рыбы, прижимаем со всех сторон рыбу к рису бамбуковой цинковкой.
  6. Смоченным в воде острым ножом разрезаем длинный рулет на тонкие 6 кусочков.

Роллы «Филадельфия» приготовлены. Они отличаются изысканным вкусом и ароматом, а своим внешним видом украсят любое праздничное застолье.

Калифорния

Интересно, что родиной японских роллов «наизнанку» по праву считается американский штат Калифорния, поскольку их впервые приготовил местный шеф-повар ресторана. Такие деликатесы «Калифорнии» выглядят шикарно и эффектно украсят фуршет, если их выложить на тарелке с фантазией.

Ингредиенты для «Калифорнии»:

  • один авокадо;
  • огурец;
  • икра тобико - 150 г;
  • рис - 2 стакана;
  • рисовый уксус - 50 г;
  • крабовые палочки - 100 г;
  • форель (филе) -100 г;
  • водоросли нори -1 упаковка;
  • майонез;
  • творожный сыр;
  • коврик янь;
  • соевый соус.

Исход - 48 штук.

Собрав все необходимые компоненты рецепта, начинаем готовить блюдо.

  1. Варим рис по вышеизложенной инструкции и смешиваем с рисовым уксусом.
  2. Огурцы, авокадо, форель, крабовые палочки нарезаем ломтиками.
  3. Отделяем половину листа водоросли и заполняем его рисом. Предварительно обратно укладываем нори на инь коврик.
  4. По расправленному руками рису равномерно распределяем ложкой икру тобико.
  5. Аккуратно перевертываем цинковку с нори.
  6. Лист смазываем майонезом.
  7. Укладываем начинку из авокадо, огурца, форели.
  8. Завертываем рулетом нори и придаем ему квадратную форму.
  9. Разрезаем длинный рулет на тонкие кружочки.

Чтобы разнообразить американские рулетики «Калифорнии» аналогично создаем восточное блюдо, но с начинкой из сыра вместо соевого майонеза, тобико, крабового мяса или палочек.

Яичные роллы

Разнообразить традиционные домашние блюда поможет корейская кухня. Достойным ее представителем считаются яичные роллы. Судя по названию, в состав рецепта входят яйца. Приготовить такое великолепие (на фото) не составит труда даже для новичка.

Ингредиенты корейского блюда:

  • куриные яйца -3 шт.;
  • водоросли нори - 1 лист;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Готовим согласно пошаговой инструкции.

  1. Взбиваем яйца венчиком или вилкой до однородной консистенции как на омлет.
  2. Нагреваем сковороду и смазываем растительным маслом по всей поверхности дна.
  3. Выливаем большую часть яичной массы на сковороду, слегка солим.
  4. Через пару минут накрываем яичницу листиком нори, а сверху заливаем оставшейся яичной массой.
  5. Осторожно лопаткой переворачиваем яичный блин с водорослями.
  6. Важно не пережарить яичную заготовку: нужно, чтобы яйца были слегка сырыми.
  7. Заворачиваем «блинчик» и выкладываем его наружу на разделочную доску. Нарезаем тонкими ломтиками.

Ролл «Цезарь»

Попробуйте приготовить европейскую вариацию ароматного ролла «Цезарь». Кроме основных ингредиентов, блюдо содержит не менее полезный, витаминизированный набор продуктов: пармезан, салат, сливочный сыр. Роллы украшают сверху тертым пармезаном, панировочными сухарями. Деликатес легко запечь в духовке для улучшения вкуса.

Для приготовления рулетов «Цезарь» вам понадобятся:

  • крупнозернистый рис для суши – 250 г;
  • отварная грудка курицы – 90-100 г;
  • сливочный сыр – 80-100 г;
  • пармезан – 50 г;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • листья водорослей нори;
  • салат (листья);
  • сухари панировочные;
  • соль.

Следуя пошаговой инструкции, у вас получатся замечательные японские рулетики, которые достойно оценят члены вашей семьи.

Рис варим согласно выше описанного инструктажа. Пока варится рис, приготавливаем следующие продукты.

  1. Куриное мясо нарезаем полосками, листья салата – по аналогии.
  2. Сухари панировочные поджариваем до золотистого оттенка в духовке без жира.
  3. Пармезан мелко натираем на терке.
  4. Бамбуковую цинковку выстилаем пищевой пленкой.
  5. Разрезываем лист водоросли наполовину, одну часть выкладываем на бамбук.
  6. Распределяем рис ровным слоем, толщиной 1 см. Не забываем оставить края листа нори, незаполненные начинкой для склеивания.
  7. Переворачиваем лист с рисом вниз. Выкладываем в центр полоски куриной грудки, несколько ложок сыра сливочного, салат, аккуратно заворачиваем ролл.
  8. Роллы обволакиваем в сухарях и нарезаем на кусочки. Выкладываем на плоскую тарелку, посыпаем блюдо тертым пармезаном.

Спринг роллы с курицей

Спринг роллы отличаются от своих обыкновенных сородичей-роллов оберткой. Начинку, сдобренную восточными острыми соусами, завертывают в рисовую бумагу. Последнюю легко приобрести в любом гипермаркете. Начинка для «спрингов» бывает разнообразной, это зависит от выбранных ингредиентов и ваших вкусовых предпочтений. В рисовую бумагу завертывают овощи, проросшие бобы, грибы, морепродукты, филе курицы, лапшу, свинину.

Для приготовления восточной закуски с курицей понадобятся на 2 порции:

Как делать спринг закуску?

  1. Нарезаем мелкими кубиками курицу, тонкими полосками зеленую часть лука, капусту, морковку соломкой.
  2. В сковороде с толстым дном пассируете измельченный чеснок, имбирь, лук на растительном масле. Добавляем мясо курицы.
  3. Отдельно обжарить овощи на масле, добавляем кубики курицы, соус соевый, кинзу, кунжут, базилик, убираем сковороду из огня.
  4. Бумагу из риса опускаем в негорячую воду на 20 минут. Она становится мягкой и легко сворачивается в рулетик. Приготовленную начинку ложкой выкладываем на рисовую обертку.
  5. Готовые овощные рулетики обжариваем несколько минут во фритюре.
  6. При подаче на стол роллы украсим зеленым луком.

Видео-уроки приготовления вкусных домашних роллов

«Лучше один раз увидеть собственными глазами, чем два услышать» – гласит пословица. Если вы новичок в восточной кухне, то посмотрев видео, сможете без труда приготовить изумительные по вкусу рулетики с морепродуктами, повторяя шаг за шагом. Семья или ваши друзья будут в восторге от приготовленного вами заморского блюда.

Запеченные роллы с угрем и нори

Роллы с водорослями нори, угрем легко приготовить в запеченном виде. В этом поможет видео с пошаговым исполнением. Запеченные горячие или теплые рулеты подают к столу с соусом унаги или горчичным соусом.

Жареные роллы

Побалуйте своих гостей жареными роллами с хрустящей корочкой по специфическому рецепту, посмотрев этот видеоролик.

Если вы только начинаете готовить, разнообразие ножей, кастрюль и сковородок может свести вас с ума. Но какая посуда на самом деле пригодится на кухне, а что будет лишь ненужной тратой? Вместе с шеф-поваром гастробара Dobro bar&kitchen Кириллом Кармаловом мы разобрались, каким должен быть домашний кухонный инвентарь - и как он влияет на качество блюд. Обратите внимание: список окажется полезным и для тех, кто только переехал в новую квартиру и задумался о том, как обставить свою кухню.

Кирилл Кармалов

шеф-повар

Качественная кухонная посуда не обязана быть дорогой. Выбирая инвентарь, обращайте внимание в первую очередь на удобство и эргономику. Сейчас многие (даже китайские) производители делают достойные вещи, которые долго служат и не наносят урон бюджету. В идеале всю посуду, которую вы планируете купить, нужно потрогать руками и посмотреть, удобно ли лично вам. Дизайн и марка в данном случае - дело десятое.

Сотейники


Сотейник 0,86 л купить за 893 рубля; 1,2 л купить за 1 025 рублей

Вам потребуется два: один побольше - на полтора-два литра, второй поменьше - примерно на литр. В большом удобно готовить супы и каши на две-три персоны, в маленьких -разные соусы. При выборе сотейника обратите внимание на вашу плиту. Для индукционной плиты выбирайте специальную посуду. Для газовой лучше подойдёт алюминиевый сотейник. Если у вас электроплита, то имейте в виду, что она нагревает саму посуду, и, соответственно, ручки будут нагреваться тоже, если на них нет какой-то термозащиты. Важно, чтобы у сотейника было толстое дно. Во-первых, сотейник с тонким дном прослужит недолго - дно деформируется, и посуда станет непригодной. А во-вторых, толстое дно равномерно разогревается и не даёт продуктам пригорать.

Кастрюли


купить за 8 725 рублей
купить за 5 654 рубля

Минимальный набор - две кастрюли. Одна средняя, примерно на три литра, а вторая с невысоким бортом. Первая понадобится для того, чтобы отваривать в ней пасту, например. Вторая удобна для тушения или приготовления рагу. За счёт большой плоскости дна и невысоких бортов жидкость выпаривается быстрее, а контролировать степень готовности продуктов проще.

Сковородки


купить за 1 890 рублей
купить за 449 рублей
26 см купить за 1290 рублей; 18 см купить за 990 рублей

Сковородок нужно четыре штуки. Начнём со сковороды-гриль. Ребристое дно у неё сделано для того, чтобы продукты минимально соприкасались с горячей поверхностью, а лишний жир стекал в желобки. Лучше выбрать чугунную: она прослужит дольше. Кроме того, благодаря особенностям чугуна тепло по ней распределяется так, как нужно.

Ещё полезной будет блинная сковорода с низким бортом. В ней хорошо готовить не только блины, но и, например, сырники. Низкий борт позволяет легко всё это переворачивать. Обжаривать овощи или мясо в такой сковороде - плохая идея. Продукты будут выпадать, а масло забрызгает всё вокруг.

Для жарки понадобятся две сковороды с тефлоновым покрытием. Одна - диаметром 24–26 сантиметров с высоким бортом, вторая - чуть поменьше, примерно 16–18 сантиметров - пригодится для завтраков: омлета, яичницы и овощей.

Марка не имеет особого значения, главное - чтобы тефлон был качественным. И не забывайте ухаживать за посудой правильно. Тефлоновое покрытие не терпит грубого обращения. Даже если что-то очень сильно пригорело, лучше замочить сковородку на время, чем оттирать грязь грубой или металлической щёткой.

Инвентарь


купить за 771 рубль

Вам потребуется три-четыре миски диаметром 16–22 сантиметра и глубиной 11–12 сантиметров. Они могут быть из пластика, нержавейки или дерева. В таких удобно готовить салаты и что-то замешивать.


купить за 795 рублей
купить за 1 200 рублей

Понадобится удобный венчик средней длины около 16–18 сантиметров - желательно, чтобы он был не очень жёсткий. Попросите посмотреть несколько вариантов, прежде чем сделать покупку. Не забудьте про универсальные щипцы. Ими многое удобно переворачивать. Материал, из которого они изготовлены, особого значения не имеет.


купить за 630 рублей
купить за 606 рублей

Лопатки тоже пригодятся, купите две-три деревянные. Важно, чтобы кончик у них был не прямой, а закруглённый, похожий на ложку. Плоская лопатка режет продукты, когда вы что-то перемешиваете, - такие лопатки хороши, чтобы переворачивать. И лучше, если вы купите так называемую «рыбную» лопатку (со скошенным краем). Желательно, чтобы в ней были прорези: через них будет стекать лишний жир и попадать воздух, что позволит проще переворачивать продукты. Обратите внимание: если вы выбираете пластиковый вариант, пластик должен быть термостойкий.


купить за 980 рублей
купить за 249 рублей

Для кондитерских нужд пригодится длинная узкая лопатка, которой удобно намазывать крем или шоколад на бисквиты. Половников лучше всего иметь две-три штуки от 200 до 250 миллилитров.


купить за 249 рублей
купить за 2 715 рублей
купитьи за 2 500 рублей
купить за 289 рублей

Пригодится одна шумовка и толкушка для пюре. Последняя, впрочем, не так необходима, если не лениться продавливать картофель через сито: положите готовый картофель в сито, дайте обсохнуть и продавите лопаткой - получится отличное пюре без комочков. Соответственно, добавляем в список сито 16–18 сантиметров, через которое удобно просеивать муку. Ещё захватите второе сито в форме конуса, чтобы процеживать бульоны и соусы. Дуршлаг для откидывания, например, макарон - тоже нужный в хозяйстве предмет.


купить за 599 рублей
купить за 578 рублей
купить за 1 190 рублей

Пригодится ступка для специй и соли и несколько мельниц. Пинцет для рыбы нечасто можно встретить на бытовой кухне, но это полезный предмет, ведь гораздо приятнее есть рыбу без костей, а с ним их легко извлечь. Ещё полезная штука - центрифуга для сушки зелени и салатов. Она значительно ускоряет процесс готовки. Но если места на кухне мало, то без неё вполне можно обойтись и сушить всё на бумажном полотенце или покупать уже мытую и готовую к употреблению зелень.


купить за 3 370 рублей
купить за 405 рублей
купить за 350 рублей

Вам пригодится тёрка с разными насадками и тёрка для сыра. Опять же, для кондитерских экспериментов понадобятся несколько силиконовых форм и силиконовый коврик, на котором удобно готовить шоколад или печенье. Ещё потребуется скалка, у которой ручки не двигаются, а поверхность вращается. Не забудьте про воронки: они могут пригодиться, когда нужно будет что-то куда-то аккуратно перелить.


купить за 249 рублей

Список инвентаря можно закрыть механической соковыжималкой для цитрусовых.

Разделочные доски


купить за 4 380 рублей

Доски бывают деревянные и пластиковые. Пластик удобнее с точки зрения ухода и маркировки. Во всём мире принят стандарт: красная доска - для мяса, зелёная - для овощей, синяя - для рыбы, белая - для хлеба. Пластик удобнее мыть, но в нём быстрее появляются порезы, в которые забиваются продукты. Деревянные доски сейчас в основном склеивают из кусочков, а не изготовляют из цельной древесины. Такие доски нельзя мыть - только протирать. Поэтому если вы принципиально хотите дерево, то лучше поищите цельную доску из оливы.

Ножи


купить за 1 960 рублей
купить за 3 270 рублей
купить за 1 440 рублей
купить за 1160 рублей
купить за 1 138 рублей
купить за 1 919 рублей
купить за 1615 рублей

Покупать готовый набор ножей - не всегда хорошая идея. Пользоваться каждым из них вы будете едва ли. Нужный минимум - это три-четыре качественных ножа. Самый важный - универсальный шеф-нож длиной от 16 сантиметров. Перед покупкой обязательно возьмите его в руку, он должен лечь к вам в ладонь так, чтобы было удобно, чтобы вы чувствовали, что он сбалансирован по весу - не слишком лёгкий и не слишком тяжёлый. Остальной список ножей выглядит так: хлебный с зазубринами, короткий овощной и филейный для разделывания мяса - он похож на шеф-нож, но чуть менее габаритный.

Самые лучшие ножи делают в Японии - у них ещё сохранилось правильное отношение к стали. Японские ножи можно брать, даже если они не очень дорогие: они, скорее всего, прослужат долго. Керамические ножи популярны, но я их не рекомендую, потому что их вам хватит на два-три месяца, а потом придётся покупать новый. К тому же они очень хрупкие: если уронить такой нож на кафельный пол, он, скорее всего, расколется. Ещё не забудьте про точильный камень и мусат - специальный инструмент для правки лезвий ножей.

Техника


за 10 890 рублей
купить за 3990 рублей
купить за 1 669 рублей
купить за 2 295 рублей

Для того чтобы хорошо готовить, не обязательно оснащать кухню дорогой, габаритной и сложной техникой. Например, кухонный комбайн - бесполезная, на мой взгляд, вещь. Вы очень редко будете готовить в таких объёмах, на которые он рассчитан, а места в шкафу комбайн займёт много. Что вам точно понадобится, так это мясорубка. Качественный домашний фарш никогда не сравнится с покупным. Я вообще не рекомендую покупать фарш, если вы не видели, как и из чего его готовили.

Ещё один нужный, но при этом компактный прибор - погружной блендер. В нём много насадок, и с его помощью можно готовить огромное количество блюд. Желательно иметь под рукой и миксер: им удобно готовить кремы, делать заготовки для мороженого и выпечки. В наборе должен быть венчик, лопатка и спиралеобразный крюк для плотного теста. Полезно будет обзавестись и электронными весами.

Текстиль


купить за 299 рублей
купить за 149 рублей

Вам понадобятся несколько качественных кухонных полотенец из хлопка (нейтральных цветов, чтобы легко стирались), а также прихватки. Лучше выбрать в форме варежек - такими гораздо удобнее пользоваться.

Суши и роллы давно стали излюбленным блюдом восточной кухни. Их едят в специальных ресторанах, заказывают доставку курьером домой или в офис. Некоторые любители японской еды устраивают тематические вечеринки, где главным угощением являются именно эти кушанья. Готовить их можно и в домашних условиях, что получится более выгодным в финансовом плане. Правда, далеко не все знают, что нужно для приготовления суши и роллов и как их сделать самостоятельно.

Что нужно купить для приготовления?

Если вы решили устроить дома японскую вечеринку и хотите удивить гостей блюдами этой кухни, приготовьте роллы и суши. На первый взгляд может показаться, что это очень утомительный процесс, требующий специальной подготовки. Но на самом деле в этом нет ничего сложного.

Как правило, все, что нужно для приготовления роллов или суши, в супермаркетах располагается в одном отделе. Это очень удобно, потому что дает возможность выбрать все необходимые ингредиенты всего за несколько минут и сэкономить время на покупках. Потребуется упаковка водорослей нори высшего качества, примерно 1 килограмм японского круглозерного риса и около 300 граммов икры летучей рыбы.

Незаменим для суши и роллов соевый соус. Выбирая этот ингредиент, важно следить, чтобы на этикетке не было надписей «грибной», «со вкусом креветок» и прочих вкусовых добавок. Для приготовления роллов и суши необходимо выбирать только классический соевый соус, и обязательно в стеклянной бутылочке. Для заправки риса понадобится рисовый или винный уксус. Нельзя забывать и о приправе к готовому блюду – маринованном имбире и японской горчице васаби.

В качестве начинки можно использовать жареного или копченого угря, соленую красную рыбу. Также понадобятся свежие огурцы и спелые авокадо. В зависимости от того, какой ролл вы собираетесь готовить, могут пригодиться куриные яйца (для приготовления японского омлета), лимон, крабовое мясо, икра. Нередко для украшения применяют кунжут.

Что делать с рисом?

Чтобы правильно сварить рис, его нужно сначала очень хорошо промыть под проточной водой. Делать это нужно не менее 7 раз, пока после промывки жидкость не станет прозрачной, без белого осадка. Затем рисовую крупу заливают водой в соотношении 1:1 и ставят варить на сильный огонь под закрытой крышкой. Можно использовать мультиварку. Солить воду не нужно, так как готовый рис потом заправляют рисовым уксусом. Время варки составляет 20-25 минут.

Сваренную крупу следует переложить из кастрюли в деревянную посуду. Разрешается применять фарфоровую, стеклянную, но не металлическую. При заправке риса уксусом металл может окисляться, а это делает блюдо опасным для употребления. Если стенки посуды смочить водой, то рис к ним не прилипнет. Пока он горячий, нужно добавить в него рисовую заправку и тщательно перемешать аккуратными движениями снизу вверх. Так рис не превратится в кашу и хорошо впитает в себя маринад. После этого его нужно собрать горкой, накрыть вафельным полотенцем и дать ему немного остыть.

Перед началом приготовления следует сделать специальный раствор для рук. Он необходим для дезинфекции рук во время работы, чтобы к ним не прилипал рис, а также для лучшего склеивания роллов и суши. Этот раствор готовится из воды, рисового уксуса и лимонного сока. Объем используемой воды должен быть таким, чтобы ладонь могла свободно погружаться в нее, это примерно 400 граммов. Рисовый уксус берется в количестве двух столовых ложек, а сок лимона выжимают из четверти плода.

Формировать роллы и суши желательно только из теплого риса, температура которого немного выше, чем температура тела. Именно таким он лучше всего лепится. А вот из остывшего риса суши будут распадаться.

Чтобы развести васаби, нужно взять готовый порошок и добавить в него холодной воды в пропорции 1:1. При размешивании должен появиться резкий специфический запах. Не следует сразу разводить слишком много порошка, так как он теряет свой вкус спустя несколько часов. Лучше делать это небольшими порциями.

Как формировать суши?

Для приготовления порции суши понадобится следующий набор продуктов:

  • заправленный рис;
  • филе красной рыбы;
  • водоросли нори;
  • кунжут;
  • васаби;
  • соевый соус;
  • маринованный имбирь.

Начинать делать суши следует с подготовки начинки. Если вы собираетесь готовить их из рыбы, то используйте филе из брюшной части. Здесь мясо будет наиболее упругим и не станет распадаться. Кусочки нарезают по диагонали, их толщина – около 3-5 миллиметров. Также в качестве начинки хорошо подойдут креветки.

Перед тем как взять горсть риса, пальцы нужно окунуть в подготовленный раствор. Эта процедура позволит избежать попадания в ролл болезнетворных бактерий. Затем правой рукой зачерпнуть примерно 20 граммов риса и сформировать из него небольшой шарик. В левую руку взять кусочек рыбы, наложить на нее рис, слегка придавить, а затем перевернуть и разгладить суши. Для украшения можно применять полоски нори и кунжут. Для нарезания водорослей лучше пользоваться ножницами, так как нож способен очень быстро затупиться.

Как формировать роллы?

Для приготовления роллов понадобятся:

  • заправленный рис;
  • водоросли нори;
  • филе красной рыбы;
  • кунжут;
  • васаби;
  • соевый соус;
  • маринованный имбирь.

Для формирования роллов необходимо приобрести макису – специальный коврик, с помощью которого можно закрутить ролл. Особенностью такого приспособления является то, что в одном направлении оно гибкое, а в другом – жесткое. Макису нужно обернуть пищевой пленкой, чтобы рис не прилипал к нему и не забивался между тростинками. Коврик сначала обматывают в поперечном направлении, а потом – в продольном. Подобный прием не даст пленке соскакивать во время работы.

Для роллов можно использовать спинную часть рыбного филе, нарезать ее нужно обычными брусочками. Основа – водоросли нори. У них есть глянцевая и матовая стороны. Рис следует выкладывать на матовую сторону. Она имеет микроворсинки, которые будут удерживать все содержимое ролла и не дадут ему рассыпаться при разрезании. Для приготовления одной порции потребуется половинка листа нори.

Для роллов риса понадобится больше, чем для суши, примерно 80-90 граммов на порцию. Распределяя его по поверхности листа водоросли, необходимо следить, чтобы рисовый слой был ровным и равномерным, примерно в 0,5 сантиметра толщиной. С верхнего края нужно оставить пустую полоску. Начинку следует выкладывать по центру в один слой, чтобы при скручивании она не выпадала. Закручивая ролл, нужно проверить, чтобы полоски нори совпали друг с другом и хорошо склеились.

Осталось разрезать ролл. Желательно использовать острый нож, а чтобы на него не налипал рис, его смачивают в подготовленной воде с уксусом и лимоном. Ролл вначале разрезают пополам, а потом складывают обе части друг к другу и делают еще два надреза. Так все кусочки получаются одинакового размера.

Приготовление ролла «Филадельфия»

Чтобы приготовить известные всем роллы «Филадельфия», понадобится немного больше продуктов:

  • заправленный рис;
  • нори;
  • филе красной рыбы;
  • кунжут,
  • кремовый сыр «Филадельфия»;
  • огурец или авокадо.

Для начинки нужно использовать огурец без семечек. Его разрезают на четыре части и срезают полоску с семечками, это позволит избежать излишней влажности ролла. Потом огурцы нарезают тонкими ломтиками и замачивают в холодной воде, чтобы они стали хрустящими. Авокадо лучше выбирать с пупырышками на кожице, потому что его удобнее чистить. Нарезают плод тонкими ломтиками по 2-3 миллиметра толщиной (ширина их должна быть равной половине нори).

На лист водоросли выкладывают рис по всей его поверхности. Затем обильно посыпают кунжутом. Теперь нужно перевернуть нори с рисом вниз на коврик и щедро промазать обратную сторону кремовым сыром. Затем выкладываются рыба, огурец и авокадо. Чтобы аккуратнее скрутить ролл, края нори и макису выравнивают, а затем заворачивают так, чтобы концы нори и риса соединились. Осталось ролл нарезать на кусочки.

Независимо от того, умеете ли вы готовить изысканные блюда или с трудом справляетесь с варкой магазинных пельменей, вы всегда можете порадовать свою половинку сюрпризом в виде приготовления ныне крайне популярного и очень вкусного японского блюда – роллов.

Роллы, собственно, это просто приготовление риса с разнообразными добавками, завернутого в водоросли. Ничего сложного нет и в процессе приготовления роллов.

Аксессуары

Вы без труда догадаетесь, что при приготовлении роллов вам наверняка понадобится кастрюлька для варки риса. И вы будете правы. Дальше нужно обзавестись хорошей разделочной доской, и – почти самое главное – остро заточенным ножом. Если нож будет туповат, то вся затея обратится в прах, потому что роллы элементарно расплющатся под его натиском. Для приготовления роллов рисом наружу пригодится пищевая полиэтиленовая пленка.

Из специальных приспособлений необходимо приобрести небольшой бамбуковый коврик макису, который, собственно, и поможет вам приготовить ролл из всего того, что вы собираетесь в него уместить. Ну и, разумеется, в конце концов, вам понадобятся палочки для поедания роллов и ванночки для соевого соуса. Тарелки могут быть обычными, а могут полностью соответствовать антуражу момента и быть с японскими рисунками.

Ингредиенты

Приготовить роллы невозможно без риса. Рис лучше брать специальный, особого сорта, обеспечивающего его лучшее сцепление. Он продается в магазинах соответствующей направленности или «японских» уголках больших супермаркетов. Рис этот продается либо упаковками размером поменьше обычных, либо в порционных перфорированных мешочках для удобства приготовления. Некоторые, правда, используют для роллов обычный круглозернистый рис. Это тоже не возбраняется, просто роллы получаются чуть грубее из-за его более крупных зерен.

К рису нужен уксус, специальный рисовый уксус мицукан, который обеспечит достойную связку рисинок в единое целое. Это необходимо для того, чтобы ваши роллы оставались роллами в любой ситуации (и в палочках, и в соевом соусе), иначе ваши роллы просто распадутся при попытке их съесть.

Не забудьте про нори – сушеные листовые водоросли. Именно они помогут вам свернуть конструкцию в форму ролла и удержать ее в этом виде до момента поедания.

В качестве приправы подойдут классические соевый соус и имбирь. Соевый соус лучше купить хороший, дешевый будет больше похож на воду.

Маринованный имбирь нынче продается в любом приличном продуктовом магазине, поэтому раздобыть его тоже будет нетрудно. Изначально этот продукт использовался в процессе поедания роллов для освежения вкусовых ощущений между разными их видами, но наши соотечественники едят его вместе с роллами.

Васаби, он же «зеленая горчица» или «зеленый хрен» - острая приправа к суши, которую как раз и полагается есть вместе с ними. Но у нас его чаще добавляют непосредственно в соевый соус.

Не обойтись и без начинки. В сущности, в роллы можно положить абсолютно все, что пожелает ваша творческая натура. Разумеется, есть определенные классические ингредиенты, которые принято класть в роллы в России (правда, как правило, с японскими роллами у них немного общего). Сюда можно отнести соленую или копченую рыбу – лосося, тунца или угря, огурцы и авокадо, сливочный сыр «Филадельфия», крабы, иногда омлет и мелкую икру рыб. Однако при должной фантазии и возможностях вы можете варьировать этот список по собственному усмотрению. Некоторые делают роллы даже из картошки с селедкой или солеными огурцами, что не лишено национального колорита.

Роллы бывают как довольно калорийными, так и диетическими (в том числе и вегетарианскими). Можно приготовить их даже сладкими, если взамен листа нори вы используете обычные тонкие домашние блины, а внутрь положите начинку из фруктов. Только не употребляйте этот вид суши с соевым соусом.

Как правильно приготовить

Чтобы приготовить классические роллы норимаки (то есть роллы водорослями наружу) вам необходимо разложить перед собой коврик макису, разворачивая его от себя. На коврик сверху положите лист нори. Он выглядит хрупким и жестким, но под воздействием влажного риса быстро станет достаточно эластичным для сворачивания.

Сверху на нори выложите сваренный и чуть сдобренный уксусом мицукан рис. Только оставьте по нижнему краю водоросли небольшую свободную продольную полоску, чтобы закрепить рулон после сворачивания. На противоположный конец от этой полоски выложите вашу начинку, допустим, дольки огурцов, дольки рыбы и немного сыра «Филадельфия». Затем начните сворачивать будущий ролл в трубочку, начиная от края с начинкой. В этом вам поможет коврик, который вы можете приподнимать за край, тем самым заворачивая конструкцию. Следите, чтобы ролл получался ровным и достаточно плотным, чтобы он не рассыпался, когда вы будете его резать. Когда вы приготовили эту колбаску, заклейте оставшейся свободной полоской край, чтобы рис не высыпался наружу. Ваш ролл готов, осталось только порезать его очень острым ножом на порционные кусочки нужного вам размера.

Если вы решили приготовить роллы «наизнанку» или урамаки, принцип действия несколько меняется: на коврик макису стелется пищевая пленка, на нее укладывается рис, а на рис – нужная вам начинка. Дальше схема та же: сворачиваем ролл при помощи гибкого коврика и ловких рук, затем режем на порции.

Готовые роллы можно сдобрить мелкой икрой (летучей рыбы или мойвы, вряд ли кто заметит разницу) или тонко нарезанными и обжаренными кусочками рыбы.

Какие бы роллы вы ни решились приготовить, помните: вы вполне справитесь с приготовлением этого уже не очень экзотического, но все равно вкусного блюда.

Сыроварение для новичков порой кажется не только процессом сложным, но и практически недоступным.

Многие думают, что успешное приготовление сыра в домашних условиях — это своего рода призвание.

Но в сыроделии, как и в любом деле главное начать, причем начать с простого, а затем переходить к более сложным сырам.

В первую очередь, вы должны знать, что нужно для того, чтобы приготовить сыр дома, а именно, базовые ингредиенты и оборудование.

С опытом появится желание использовать различные добавки для придания своему продукту утонченного вкуса и аромата.

А сейчас давайте начнем с необходимого минимума продуктов и кухонных принадлежностей для начинающего сыродела.

Основные ингредиенты для сыра

1. Молоко. Можно использовать различные виды молока: цельное, пастеризованное, коровье, козье, овечье и даже лошадиное. Сыр из разных видов молока будет отличаться вкусом и цветом.

Самый лучший сыр получается из не пастеризованного молока, но такой продукт перед употреблением должен простоять от 2 до 4 месяцев, потому что в молоке могут быть болезнетворные микроорганизмы.

При приготовлении сыра используется цельное молоко (3,5% и выше), 2% или обезжиренное молоко.

Насыщенность сырного аромата зависит от количества молочного жира в молоке.

В итоге из 3,5 литров молока должно получиться 450-700 граммов сыра.

Восстановленное порошкообразное молоко новичку не рекомендуется, из него приготовление домашнего сыр не гарантированно.

Ультрапастеризованное молоко не имеет такого вкуса, как сырое, и к тому же практически бесполезно для приготовления сыра.

Структура белка в нем изменена радикально, а кальций практически полностью разрушен, поэтому свертывание невозможно.

2. Хлорид кальция. При пастеризации кальций в молоке пропадает, поэтому при использовании пастеризованного молока рекомендуется добавлять небольшое количество для обеспечения свертывания и образования творога, не разрушаемого при перемешивании. Купить его можно .

Оптимальный объем хлорида кальция равен 0,02%. То есть добавлять необходимо на 20 л пастеризованного молока 3,6 грамма хлорида кальция, это около ¾ чайной ложки.

Необходимо тщательно растворить хлорид кальция в ¼ стакана воды перед добавлением в молоко. Добавляйте медленно, тщательно перемешивая.

Можно также использовать сульфат кальция в сильно разбавленном виде, он гораздо менее растворим, чем хлорид кальция.


3. Закваска. Для сквашивания молока необходимо добавить бактерии, в результате чего заработают сычужные ферменты, способствующие свертыванию.

Сквашенная пахта может послужить мезофильной закваской. Также простокваша может быть использована в качестве закваски.

В некоторых рецептах приготовления сыра необходимо добавление химических реагентов для повышения кислотности молока.

Никогда, особенно при использовании пахты, не добавляйте слишком много закваски на слишком долгое время, вследствие чего молоко загустеет еще до добавления сычужного фермента.

4. Сычужный фермент. Энзимы превращают белок молока (казеин) из растворимого в нерастворимый материал, а молоко становится похожим на молочное желе.

Этот процесс происходит только в сквашенном молоке. Необходимо оставить молоко до образования плотного творога. Сычужный фермент можно выбрать и купить по .

Кухонные принадлежности для варки сыра

1. Тяжелая кастрюля из нержавеющей стали. Инертность кастрюли очень важна, так как киснущее молоко способно растворять алюминий. Можно использовать и эмалированные кастрюли.

Очень важно, чтобы дно было толстым, благодаря чему жар будет равномерно распределяться, а молоко не будет подгорать. Подгорание молока портит аромат и затрудняет мойку посуды.

Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы от уровня молока до края кастрюли оставалось по крайней 3 см. Крышка необходима на время отстаивания молока.

2. Весы и мерные емкости. Точность веса ингредиентов в сыроделии просто необходима. Самый простой вариант — . Но в идеале иметь

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...