Пластмассовая еда. Реалистичная пластиковая еда в японских ресторанах

Когда-то я был маленьким. А страна была большой. Реально большой. Сейчас я уже не такой маленький, а страна уменьшилась на 5 млн кв. км. Что-то здесь явно пошло не по сценарию. Мои родители и сестра жили в Советском Союзе. И я жил в нем довольно непродолжительное время. Утром люди вставали в очередь за молоком и мой дядя ходил на рынок и занимал в 6 утра (по рассказам бабушки) очередь к машине. Молоко было самое настоящее, разливали его в бидоны из фляг таким здоровым глубоким половником. Став постарше, я и сам ходил за молоком, хотя и не очень любил это дело - негоже как-то с бидоном-то ходить, казалось мне.

Сейчас я б тоже с бидоном не пошел. У меня его нет. Да и нет смысла вставать рано - можно зайти в магазин, который расположен во дворе дома и купить там и молоко, и хлеб, и сладости, и все остальное, что желаешь. Вот только нет уже того ощущения свежих продуктов. Пластмассовая жизнь наступила. Возьмите любой товар с полки супермаркета, переверните и почитайте состав. Вместо сыра - сырный продукт, а то и продукт плавленый с добавлением сыра, вместо творога - молочный творожный продукт, сметана теперь это молока у нас молочный напиток, сметана - сметанный продукт, вместо сгущенки - продукт сгущеный с сахаром (состав - жир растительный, сахар, до кучи ароматизаторов), вместо молока - молочный продукт. Хотя, из всего этого "великолепия" настоящее молоко проще всего найти. Поражает обилие ненастоящей еды. Крахмал модифицированный, ароматизаторы Е***, стабилизаторы, фиксаторы, красители, загустители, усилители вкуса - все это мы ежедневно поглощаем с аппетитом. А может, и нет. Я давно уже забыл вкус настоящих моднейших пряников шоколадных "Шихан", которые в Ишимбае делали, продавали на развес. Я бежал в хлебный, с пакетом и мешком, который бабушка стирала (покупать в магазине не разрешали из-за экономии), и покупал там целый килограмм этих мягких и больших пряников. У них был идеальный запах и вкус. Его я никогда не забуду. Теперь я уже редко кушаю сладкое, в принципе. Вредно, а по-честному, даже и не хочется. Бывает, стою у огромного стеллажа со всякими печеньками, конфетами, смотрю на них. Беру в руки, читаю упаковку, ужасаюсь, кладу обратно. Так ничего и не захотев, ухожу...

Со временем продукты становятся все более ненатуральными. Кушать крахмал, загустители и прочую синтетику за дикие деньги не хочется. Самое интересное, что чем более пластмассовая еда, тем ярче, красивее упаковка и выше цена! Производители понимают, что потребители встречают в первую очередь по одежке, да и нас с детства приучили, что дорого - то мило. А вот я стараюсь изучать состав и брать как можно более приближенные к реальности продукты

Не дай себя обмануть!

В наш быт прочно вошли пластиковые бутылки, контейнеры и посуда. Но одновременно с «пластификацией» все чаще появляются сообщения об опасности, которую таит в себе этот материал: при определенных условиях он выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, исподволь подтачивают его здоровье.

Американские ученые утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают туда из строительных и отделочных материалов, в частности, из столь популярных пластиковых окон, мебели, но больше всего — из посуды: из пищевого пластика всевозможные соединения переходят в продукты питания. Отечественные производители, в свою очередь, уверяют, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна. Правда, оговариваются: если использовать ее по назначению.

Самые распространенные полимерные материалы (или пластики) — поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека.

Этот процесс может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), в результате чего из них выделяются продукты разрушения. Причем различные виды пластика становятся токсичны при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие мыть и т. д.

Опасная хрупкость пластика

Поливинилхлорид — это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное вещество — винилхлорид. Естественно, из бутылки оно попадает в газировку, из тарелки — в пищу, а оттуда — прямо в организм человека. А винилхлорид является канцерогенным веществом. Выделять это опасное вещество бутылка из ПВХ начинает через неделю после того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида. С точки зрения специалистов-онкологов, это очень много.

Часто пластиковые бутылки используют повторно, наливают в них чай или морс и даже алкогольные напитки. На рынках в пластиковых бутылках продается молоко и масло. Пятилитровые бутыли заменили дачникам ведра и канистры, а поборники здорового образа жизни ходят с ними на источники за «живой» водой и в течение года хранят в них крещенскую воду. Эксперты единодушны: в бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Да и то не во все. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из PVC-бутылок выделяется токсичный хлорвинил.

Впрочем, многие эксперты уверены, что любой бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т. е. пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода быстро меняет свои свойства, после чего и пластик неизбежно меняет свои свойства. Что же касается «живой» и святой воды, то ее целебные свойства могут сохраниться только в стеклянной таре.

Как отличить опасные изделия из ПВХ от безопасного пластика? Нужно осмотреть донышко. Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок — тройку в треугольнике. Или пишут PVC — так по-английски обозначается ПВХ. Но таких бутылок с честными надписями попадается немного. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья о двух концах. Но самый верный способ — нажать на бутылку ногтем. Если емкость опасная, на ней образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить! Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые тарелки.

Удобно, практично, но рисковано

Приближается пора пикников, и мы, чтобы минимизировать бытовые неудобства, запасаемся пластиковыми тарелочками. Чай из термоса или алкогольные напитки разливаем в пластиковые стаканчики. Дешево, практично, но не безопасно.

Одноразовая посуда из пластика стоит копейки. Но пластик — материал нежный. На свету трескается. От жары плавится. Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и... токсичнее.

Полистирол (обозначается буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но стоит налить горячий или алкогольный напиток, как безобидный стаканчик начинает выделять токсичное соединение под названием стирол. Тарелочки из полистирола часто используются в летних кафе под шашлык. И клиент кроме горячего мяса и кетчупа получает еще и дозу токсинов.

Тайна консервной банки

Любой полимерный материал стареет под влиянием света, тепла, нагревания и контакта со всевозможными веществами. Тогда он мутнеет, впитывает запахи и ингредиенты из содержимого и выделяет токсичные вещества. Производители продуктов питания указывают, что срок хранения относится не только к самому продукту, но и к упаковке. Более всего это актуально для консервов. К примеру, в них можно обнаружить токсичное вещество — бифенол. Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, выстилается внутренняя поверхность консервных банок, чтобы металл не контактировал с пищей. Отсюда бифенол может переходить в содержимое. Поэтому:
  • откажитесь от консервов в пользу свежих и замороженных продуктов.
  • пищу из вскрытых консервных банок перекладывайте в стеклянные, даже если речь идет о недолгом хранении (под влиянием кислорода коррозия банок резко усиливается и содержание свинца и олова в пище начинает быстро возрастать).

Следите за маркировкой

В свое время для упрощения сортировки пластика была разработана специальная международная маркировка — образованные стрелками треугольники с цифрой внутри. Цифра указывает на тип пластика. Вместо цифры или под треугольником одновременно с цифрой можно найти буквенный код пластика:

  • PET
    Полиэтилентерфталат: бутылки для газированных напитков, воды, соков, молочных продуктов, растительных масел, косметической продукции и проч.
  • HDP
    Полиэтилен высокой плотности: фасовочные пакеты, мешки для мусора
  • PVC
    Поливинилхлорид: строительные и отделочные материалы, мебель, обувь, медицинская продукция, бутылки для воды, упаковочная пищевая пленка
  • LDP
    Полиэтилен низкой плотности: бутылки для моющих средств, игрушки, трубы
  • PP
    Полипропилен: медицинская продукция, посуда для горячих блюд, упаковочная пищевая пленка
  • PS
    Полистирол: одноразовая посуда, стаканчики для молочных продуктов, йогурта, электроизоляционная пленка
  • Другие виды пластика: многослойная упаковка или комбинированный пластик

Мнение эксперта

Надежда Тараканова, технолог компании «Бытпласт»
Пластик, используемый для производства изделий, контактирующих с пищей, и детского ассортимента, в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. И если производитель заявляет, например, что изделие предназначено для питьевой воды, то и проверяется оно в качестве емкости для питьевой воды. Производитель обязан маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку». На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон. «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелочки под душем» говорят о том, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине. Эту маркировку используют и некоторые российские производители, в том числе и мы.

Полипропиленовый стакан (маркировка — РР) выдерживает температуру до +100°С. Но химической атаки не терпит — выделяет формальдегид или фенол. Если пить из такого стаканчика водку, страдают не только почки, но и зрение. Формальдегид к тому же считается канцерогенным веществом.


Одноразовая упаковка — только на один раз

Покупайте продукты питания, пластиковую посуду и пищевую пленку только от известных производителей и только в надежных магазинах.

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка этого полимерного сырья предназначена для производства бутылок для воды, другая — для бутылок с газированными напитками. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая позволяет методом литья изготовить легкую и дешевую емкость, при этом нейтральную по отношению к молочному жиру, а стаканчики для пудинга должны противостоять сахару.

Поэтому эксперты настаивают: ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом, никто не исследовал. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.

Есть и еще один важный момент. Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем.

Выделение из пластика всевозможных соединений многократно усиливается при нагревании. Поэтому в микроволновой печи можно использовать только специальные контейнеры.

  • Храните продукты в стеклянной и керамической посуде.
  • Старайтесь по возможности избегать упакованных в пластик продуктов, отдайте предпочтение весовым.
  • Срезайте верхний слой с продуктов, хранившихся в пластиковой упаковке.
  • Дома сразу же снимайте с продуктов упаковочную пленку.
  • Напитки покупайте только в РЕТ-бутылках и не используйте их повторно.
  • Покупайте детское питание только в стекле или в картоне.
  • Не используйте для детского питания пластиковую посуду.
  • Не разогревайте в микроволновке пищу в пластиковой посуде.
  • Не держите подолгу воду в кувшинных фильтрах. Утром и вечером оставшуюся воду заменяйте свежей.
  • Помутневший кувшин для воды нужно выбрасывать.

Гибкая упаковка

Майонез, кетчуп и другие соусы, приправы, соки, джемы, а также готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах — обычных или «стоячих». Такие пакеты производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения. Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из пленок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Но физиологи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии в жизни — тем лучше.

Приобретая продукты быстрого приготовления (те, которые нужно лишь залить кипятком), обратите внимание на упаковку (стаканчик, пакетик, тарелку). Хотя Роспотребнадзор и сертификационные органы следят за безопасностью материалов, тем не менее производители часто пользуются полистирольной упаковкой. И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные мономеры — стиролы. Поэтому лучше перекладывать продукты в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать в микроволновке или духовке, делаются из кристаллизованного полиэтилентерфталата. Его свойства остаются неизменными в диапазоне от -40º до +250ºС. Правда, некоторые марки могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению.

Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду — повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для горячей пищи и микроволновой печи используйте только специальную посуду.

Маленькие дозы — большие проблемы

Как определить допустимые и безопасные дозы химических веществ? Мнения ученых расходятся. Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе. Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм. Если нет симптомов отравления, это не значит, что вещество безопасно. Токсины могут накапливаться годами, подтачивая здоровье. Даже небольшое их количество ядовито, если воздействует долгое время.

Пластик вошел в нашу жизнь всего-то лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, тогда как для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями.

Обсуждение

1. Разве помолодевшая онкология не тревожный симптом.
2. Разве остеопароз грудных детей не тревожный сигнал химизации. Или это от аккселерации. Или от сексуальной революции?

10.07.2015 20:26:54, Сергей201246

Прочитала статью в 2013году и с удивлением обнаружила, что совсем не знала почти ничего из прочитанного. Теперь буду беречься и стараться уберечь своих близких. Огромное спасибо авторам! А нераспостранение информации говорит лишь о большой ее важности, поэтому все и скрывается от людей.

12.03.2013 11:48:46, Васнецова Ирина

Комментировать статью "Пластик и еда. Правила безопасности "

Неужели пластиковые бутылочки опасны???. Искусственное вскармливание. Ребенок от рождения до года. Есть пластиковая посуда которая содержит бисфенол - это канцеронген. Я когда покупала ребенку бутылочку внимательно изучала информацию.

Обсуждение

Могут быть. Есть пластиковая посуда которая содержит бисфенол - это канцеронген. Я когда покупала ребенку бутылочку внимательно изучала информацию. Моя пидженовская не содержит бисфенола.

Я пою с пластиковых бутылок хорошей фирмы, пока все нормально в наши 4 мес) А жить вообще вредно) и в смесях вредное пальмовое масло)

детские прически на выпускной на короткие волосы. маркировка на пластиковой посуде pp.

Обсуждение

Не знаю норм, но у нас в школе все строго "по закону". Шестидневка, каждый день 5 уроков, один день - 6. Т.е. всего получается 31 урок в неделю. Есть "добровольно-принудительные" факультативы, но их имеют право ставить только во второй половине дня - не ранее, чем через час после обеда - т.е. после 14.30, кажется.

Кстати, учтите такую важную вещь. Если у вас одни и те же уроки и в субботу, и в понедельник, то при 6-дневке в субботу на понедельник домашнее задание задавать НЕ ИМЕЮТ ПРАВА.

Хочу найти какие-либо доказательства вреда посуды Tupperware. Теща сдвинулась на ней, ладно бы другим продавала, так нам тащит пользоваться и начала жену убеждать, что это полезно, типа из этого пластика делают контейнеры для транспортировки органов...

о пластиковой посуде, если честно то я недоверяю ей, сроки годности пластмассы обычно не указывают на изделии - вы же незнаете в каких мы все едим из пластиковой одноразовой:) ну иногда из обычной. никогда не покупали детям какую-то особую посуду. на пластиковой...

Не помню эти буквенные обозначения. Так вот в какой-то маркированной посуде из В химических лабораториях все реактивы хранят в пластиковых бутылках, потому что они Даже в стеклянной посуде не все можно хранить. Кстати, в чем советовал хранить этот горе-врач?

Обсуждение

Как (бывший) полимерщик, рассказываю: да, пластмасса (особенно не имеющая маркировки "пищевой") _может_ выделять вредные вещества, например, пластификаторы, катализаторы (тяжелые металлы, между прочим) и проч. технологическую дрянь, вовсе не полезную для организма. Да, от старости пластик может разлагаться с выделением всяческих нехороших веществ. Нет, полиэтилен и полипропилен не разлагаются от старости. Пищевые пластмассы (обычно это полиэтилен и полипропилен) отличаются тем, что в течение _определенного_ срока выделение из них "технологической дряни" _не_превышает_ предельно допустимых концентраций. В качестве тары для хим. реактивов пластик годится только в том случае, когда то, что из него попадает в реактив, _не_существенно_ для применения этого реактива (например, если пластик бутылки выделяет тяжелые металлы-катализаторы, кислоту из этой бутылки нельзя употреблять в "тонких" экспериментах, где следы тяжелых металлов могут испортить всю картину).

Пить ли воду из пластиковых бутылок -- зависит от степени Вашего доверия к производителю воды и бутылок. На самом деле в самОй воде примесей может быть куда больше, чем в нее поступит из бутылки. Обычно, если срок хранения соблюден, а бутылки из "честной" пищевой пластмассы, то никаких проблем.

04.02.2004 23:42:24, flowerpunk

Может, если это не пищевая пластмасса. Бутылки для воды делают из ПЭТ сырья, которое не выделяет веществ, вредных для человека в воду. И про вторичное сырье тут никто даже не говорит. ПЭТ бутылки раздувают из преформы, и если преформа сделана из вторичного сырья, то она просто не раздуется, лопнет, если ПЭТ сырье подвергалось нагреву - то оно становится ломким и не дуется...

Пластиковая еда January 12th, 2015

Японские рестораны часто демонстрируют в своих витринах аппетитный ассортимент блюд: суши, лапша, супы и гамбургеры. Как вы понимаете, с витрины никто не согласится кушать. Но эту еду даже если захотеть – не удастся съесть.

Живописное меню вполне удовлетворит большую часть посетителей ресторанов во всем мире, но только не в Японии. Образ в этой стране – это все, и перед тем, как принимать пищу, люди хотят увидеть, как именно выглядит то, что они могут заказать. И тут становятся поистине незаменимыми витрины с очень похожими на натуральные пластиковыми блюдами.

Давайте посмотрим на них подробнее …

Дело в том, что практически везде выставляются реалистичные пластиковые муляжи блюд. Суть состоит не только в том, чтобы потенциальный посетитель при виде такой красоты мигом согласился зайти в ресторан потрапезничать. Дело в том, что большинство меню на японском языке и туристам сложно ориентироваться в блюдах. Наглядность помогает найти взаимопонимание без знания языка. Эти реплики здесь называются sampuru и они появились в Японии почти столетие назад. Правда, изначально их использовали для украшения домов. Стоимость «полного меню» может обойтись ресторану в сумму, превышающую $8500.

Изготовление муляжей блюд в Японии начинается уже в 1917 году, но только в 1926 году некий владелец ресторана решился украсить ими стеклянную витрину для привлечения посетителей. Его новшество оказалось очень удачным, и публика валом повалила в его заведение, надеясь отведать деликатесы, которые привлекли их внимание в витрине. А вскоре примеру находчивого японца последовали другие хозяева ресторанов, а изготовление муляжей блюд стало приносить значительный доход.

2. В 1932 году Ивасаки Рюцо (Iwasaki Ryuzo) была основана компания, занимающаяся изготовлением и продажей муляжей блюд для ресторанов, и в настоящее время его фирма является самым популярным изготовителем пластиковых блюд. Дело это очень прибыльное, как свидетельствуют исследования, годовые доходы исчисляются миллиардами йен. Совершенные муляжи блюд, неотличимые от оригинала, могут стоить ресторанам до миллиона йен.

3. В прежние времена муляжи блюд изготавливались из воска. Воск плавили и заливали в формы из кантена (желе из морских водорослей), теперь же используются силиконовые формы, которые заполняются жидким пластиком, а потом нагреваются до затвердевания. Современные материалы и технологии способствуют тому, что муляжи приобретают более натуральный вид.

4. Рестораторы отправляют изготовителям муляжей те блюда или продукты и их фотографии, копии которых им необходимы. Силикон затвердевает в форме, которую позже заполняют жидким пластиком и отправляют в печь. Следующий этап – это самое главное, а именно оформление. В арсенале художника, занимающегося изготовлением муляжей, - масляные краски, обычные кисти, скальпели и инструменты для резьбы. Однако, у каждого мастера есть и свои профессиональные секреты.

5. Рестораны теперь сплошь очень требовательные, поэтому каждое блюдо должно быть максимально похоже на оригинал. Изготовители муляжей владеют основами ремесла, однако, им часто приходится импровизировать и разрабатывать новые приемы изготовления, чтобы их произведения выглядели аппетитнее своих съедобных оригиналов.

6. Именно муляжи призваны убедить посетителя ресторана сделать заказ, так что внешний вид играет огромную роль.

7. Клиентам в Японии легче, потому что посетителям ресторанов во всех остальных странах о том, как выглядит заказанное ими блюдо, приходится только догадываться. Случается, впрочем, что реальное блюдо выглядит не так аппетитно, как его пластиковый двойник, но, по крайней мере, клиент перед заказом имеет представление о том, что он будет есть.

8. Такие аппетитные муляжи блюд пользуются популярностью по всей Японии, а соседние страны, Корея и Китай, также начали использовать этот изобретательный маркетинговый ход.

9. Изготовление таких муляжей – настоящее искусство, некоторые особо удачные копии вошли в число экспонатов Музея Виктории и Альберта в Лондоне.

Хочу предупредить, чтобы вы не повторяли чужих ошибок и даже не думали брать эти блюда в японских ресторанах. Это невкусно, и даже несъедобно.

Ваша пища может оказаться пластиковой. В прямом смысле. Местные-то давно в курсе, а вот турист с голодухи может не разглядеть коварной подставы.

2 Тарелки натуральные, а еда фейк. Даже хлебушек, и тот сделан из пластмассы.

3 Такая наглядность нужна самим японцам, которые не очень знакомы с иностранной едой.

4 Примерно, как у нас в меню суши-баров, кроме описания прилагается картинка.

5 Впрочем, всякая японская национальная лапша тоже отлита в пластике.

6 Для удобства и экономии времени, вы можете заказать и оплатить еду прямо с витрины. Останется дождаться своей очереди в кафе, сесть и съесть. Только не перепутайте настоящую еду с выставочными образцами!

Понравилось? Мне важно ваше мнение о том, что я делаю и что пишу в журнале. Ваш комментарий - лучшая оценка моей работы. Давайте общаться больше!

Новое! Теперь доступна подписка на новые фотоматериалы блога! Нажмите сюда !
Добавляйте меня в друзья , если вы ещё этого не сделали!
Кроме ЖЖ, я также пишу в Твиттер | Фейсбук | Инстаграм

Все фоторепортажи о путешествиях на сайте www.macos.ms

Вы можете заказать рекламу в этом журнале или разместить баннер. Подготовить блогерский фоторепортаж? Провести конкурс? Отправиться в путешествие с вашим продуктом? Легко и с удовольствием! Пишите: [email protected]


2015 Александр Беленький | Все фотографии в этой публикации сделаны мной, если не сказано иное. Данный материал принадлежит автору блога. Полное или частичное копирование без моего согласия строго запрещено! Вы можете спросить об этом, написав письмо по электронной почте . Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге (на платформе LiveJournal) или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...