Как варить гороховое пюре правильно. Гороховое пюре — лучшие рецепты

Зальем горох большим количеством воды, оставим замачиваться на ночь или на 6-8 часов. Горох набухнет, увеличится в объеме, а значит готов для варки. После замачивания горох промываем и заливаем двумя стаканами воды. Обратите внимание, пропорция гороха и воды — 1:2. Начинаем варить на медленном огне.


Варим горох 1-1,5 часа, пока вся вода не выпарится, горох станет мягким и полностью разварится. В конце варки солим, перемешиваем, чтобы довести до нужного вкуса.


Готовый горох перебиваем блендером, пока не образуется пюре. Если нет блендера, то воспользуйтесь простой и обыкновенной картофелемялкой.


Репчатый лук мелко крошим, его берем не слишком мало, чтобы с луком пюре стало еще вкуснее. Гороховое пюре можно подавать не только с жареным луком, кто-то еще обжаривает морковку, а вы смотрите по своим предпочтениям. Но гороховое пюре с жареным луком – это классический вариант подачи.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Обжариваем на растительном масле репчатый лук, наливаем 2-3 столов. л., не больше. Жарим до румяного цвета, чтобы лук стал очень ароматным и пахучим.


Выкладываем горячее гороховое пюре в тарелку, а сверху добавляем обжаренный лук. Получается очень вкусно и красиво. Для тех, кто пожелает, пюре можно дополнительно поперчить.



Для бюджетного обеда гороховое пюре станет лучшим вариантом, хотя для тех, кто любит такое блюдо дело совсем не в деньгах. Просто это очень вкусно и всегда полезно. Bon Appetite!

Блюда из гороха популярны в кухнях всего мира. К примеру, чего только не готовят из этого бобового растения в Европе, начиная от привычных всем супов и заканчивая начинкой для блинов и пирожков. Но это в теории. На практике, если с гороховым супом наши хозяйки более-менее «дружат», то с гороховым пюре у многих возникают проблемы. Именно поэтому данное блюдо не так часто появляется на современных столах. Хотя на самом деле в приготовлении вкусного пюре из гороха нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан
  • Морковь — 1 штука (100 грамм)
  • Лук — 2 головки (150 грамм)
  • Масло сливочное или растительное — 3 ст.л.
  • Соль
  • Как приготовить вкусное гороховое пюре

    1 . Горох промыть, залить водой, чтобы она превышала уровень горошка на 2 см. Оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Если замачиваете горох в ночь, обязательно ставьте его в холодильник, чтобы не закис. О всех способах с замачивание и без, читайте ниже, под рецептом с фото.


    2
    . Промыть горох, выложить в кастрюлю и залить 3-4 стакана холодной воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить 45-60 минут — колотый, 1,5 часа цельный. Если горох еще не сварился, а вода уже выкипела, нужно долить в кастрюлю кипяток. Чтобы бобовые сварились быстрее, можно добавить в воду 1 ст.л растительного или сливочного масла. Это увеличит температуру варки до 100 градусов. Пенку нужно снимать и периодически перемешивать, чтобы горошек не пригорел. В итоге у вас должна получиться жидкая масса из разваренного гороха (см. фото). Добавить соль, перемешать.


    3
    . Пока варятся основа пюре, почистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассировать (обжарить до мягкости и появления легкого «румянца») на сливочном или растительном масле.

    4 . В блендер закладываем пассированные овощи.

    5 . Сверху поварешкой налить гороховую массу.

    6 . Измельчить до однородного пюре.

    Вкусное гороховое пюре готово

    Приятного аппетита!


    Главные правила приготовления горохового пюре

    По мнению большинства специалистов, лучшее пюре получается из колотого гороха. Оптимальным считается использование таких сортов, как «жёлтый восковой», «морщинистый» или «гладкий мозговой». С этим мнением поспорить трудно. Однако прекрасное гороховое пюре можно приготовить практически из любого сорта данного растения. Главное соблюдать нехитрые правила.

    Начать стоит с того, что горох «любит» когда его замачивают. Поэтому если на обед/ужин запланировано гороховое пюре, то накануне, бобовые стоит залить холодной водой и поставить в холод, чтобы он не закис. За 6-12 часов горох напитается водой и сварится значительно быстрее.

    Если подобные водные процедуры бобовым устроить не получилось – не беда. Колотый горох можно подготовить и непосредственно перед варкой. Залить водой примерно и оставить на 1-2 часа, горошек впитает воду, станет мягче и сварится значительно быстрее.

    Можно обойтись и вовсе без замачивания, тогда горох будет вариться 1-1,5 часа. Ускорить варку можно, если горох прокалить. Делать это можно как на сухой сковороде, так и используя для обжарки растительное масло или маргарин. Вся процедура занимает не более 10 минут. Кстати, после прокаливания горох не только лучше разваривается, но и становится гораздо ароматнее.

    Что касается непосредственно варки, то тут тоже есть свои тонкости. Варят его в большом количестве воды (на стакан горошка 4 стакана воды). Горох относится к «бегучим» продуктам. За ним желательно следить и при появлении обильной пенной шапки, нужно убавлять газ и её снимать. После этого кастрюлю с бобовыми можно накрыть крышкой и варить до готовности – 2-2,5 часа. Однако это не говорит о том, что о кастрюле можно забыть. Во-первых, разваривающийся горох замечательно пригорает, т.ч. его надо помешивать каждые 5-10 минут. Во-вторых, нужно следить за количеством воды в кастрюле и при необходимости подливать туда кипяток.

    Солить горох нужно ближе к концу варки, когда он уже достаточно разварился. Готовое пюре нужно снять с огня и оставить настояться под крышкой в течение 30-40 минут.

    Обычно приготовленный таким способом горох полностью разваривается самостоятельно. Однако если в пюре всё же сохранились комочки, то можно растолочь их толкушкой или блендером.

    Альтернативный способ

    Выше описан самый оптимальный способ приготовления горохового пюре. Однако при отсутствии должного количества времени его можно приготовить и по-другому.

    Горошек промыть, залить большим количеством холодной воды из расчёта 4 стакана воды на 1 стакан бобовых и довести до кипения. В этом случае за будущей кашей также надо внимательно следить и при появлении шапки пены, убавить огонь и убрать её с помощью шумовки. Затем в кастрюльку следует добавить чайную ложку пищевой соды. Этот ингредиент поможет гороху развариться значительно быстрее.

    Как и в предыдущем случае, гороховую кашу обязательно нужно регулярно помешивать. В противном случае она обязательно пригорит. Солить нужно также как и в первом случае – в самом конце. Ну а после снятия каши с огня ей опять же надо дать с полчасика постоять.

    Чтобы было ещё вкуснее

    Горошек вкусен сам по себе. Но в тоже время он отлично сочетается со многими продуктами. Именно поэтому пюре может являться как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

    И без того приятный вкус горохового пюре хорошо подчёркивает масло. Пословица «Кашу маслом не испортишь» будто для этого блюда и придумана. При этом сдобрить горох можно практически любым маслом: оливковым, подсолнечным, кукурузным, сливочным и т.д.

    Замечательно подчёркивают вкус разнообразные специи и приправы, к примеру: смеси сушеных ароматных трав. Неплохо добавить к нему только что порубленную свежую зелень: петрушку, укроп, розмарин, базилик и пр. Можно положить в готовое пюре и измельченный чеснок, но только немного – 1-2 зубчика.

    Гороховое пюре приобретёт дополнительный вкус, если добавить в него обжаренный до золотистого цвета лук. А можно пойти и ещё дальше. Сделать зажарку из лука с натёртой на крупной или средней шинковке морковью. Получается необычайно вкусно. Главное, чтобы морковка была доведена до полной готовности, т.е. стала бы мягкой.

    Прекрасно сочетается это блюдо и практически с любым томатным соусом. При этом использовать можно как готовые соусы, так и приготовленные собственноручно.

    Рецепты на основе горохового пюре

    Гороховое пюре с копчёной грудинкой

    Особенно хорош горошек с мясом. При этом сорт мяса значения не имеет. Это может быть баранина, говядина, свинина и даже птица. Но наиболее восхитительный вкус получается, если приготовить гороховое пюре с копчёной грудинкой. Для этого блюда понадобятся:

    • горох – 1 стакан;
    • копчёная грудинка – 200 г;
    • лук – 1 средняя головка;
    • чеснок – 1-2 зубчика (в зависимости от величины);
    • соль и приправы – по вкусу;
    • бульон мясной – 4 столовых ложки;
    • вода – 1 л (для приготовления пюре).

    Приготовить пюре, любым способом описанным выше. Лук и чеснок почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до тех пор, пока лук не станет золотистым. Грудинку порезать небольшими кубиками.

    В остывающее гороховое пюре добавить обжаренный лук/чеснок, мясной бульон и тщательно все перемешать. Чтобы блюдо получилось более однородным сделать это можно при помощи блендера. Затем добавить кусочки грудинки, снова перемешать, после чего блюдо можно подавать к столу.

    Можно сделать и немного по-другому, добавив грудинку не в готовое пюре, а в ещё стоящий на плите горох, примерно за полчаса до готовности. Вместо грудинки можно добавить и обычное мясо, но тогда закладывать его в кашу нужно чуть раньше – примерно за 1 час до готовности.

    Гороховое пюре с плавленым сыром

    Не менее вкусная каша получается, если приправить её сыром. Для такого блюда нужно не так много продуктов:

    • горох – 1 стакан;
    • соль – по вкусу;
    • бульон мясной – 200 мл (можно взять куриный);
    • сыр плавленый – 100 г (лучше какой-нибудь из сливочных сортов);
    • вода – 600 мл (для приготовления пюре).

    Стандартным способом приготовить пюре. Единственный нюанс, примерно через час после начала варки долить в кастрюльку с горохом стакан мясного бульона. Кстати, если планируется использовать не домашний бульон, а какой-либо бульонный кубик, то солить горох уже не стоит.

    Сыр натереть на крупной тёрке, петрушку мелко порезать. Добавить подготовленные ингредиенты к уже остывающему гороховому пюре и тщательно перемешать. Вкусное блюдо готово.

    Гороховое пюре с овощами (по-венгерски)

    Достаточно необычный вкус придаёт такой ингредиент, как болгарский перец. Кстати, это одно из классических блюд венгерской кухни. Такое кушанье получается сытным и ароматным.

    • горох – 1 стакан;
    • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
    • морковь – 1 корнеплод средней величины;
    • лук – 1 средняя головка;
    • масло сливочное – 50-100 г;
    • соль и приправы – по вкусу;
    • масло растительное (подсолнечное) – для обжарки;
    • вода – 0,8-1 л (для приготовления пюре).

    И снова для начала надо приготовить гороховое пюре. Пока оно «настаивается» подготовить овощи. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой тёрке, перец порезать соломкой.

    На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук. Затем добавить туда морковь с перцем и жарить ещё примерно 10 минут.

    Смешать в блендере пюре со сливочным маслом, добавить поджаренные овощи и всё тщательно перемещать. Венгерское национальное блюдо готово.

    Выше описаны общие принципы приготовления горохового пюре. А наполнители, как понятно из приведённых рецептов, могут быть абсолютно любыми. В некоторых вариантах присутствуют даже морепродукты, обжаренные с луком. Так что бояться экспериментировать не стоит. Это же горох! Он просто не может получиться невкусным!

    Видео рецепт

    Гороховое пюре может быть, как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Масла растительные или сливочное, а также всевозможные сочетания специй преображают вкус незатейливого пюре. В материале, представленном ниже вы сможете ознакомиться с информацией о том, как сварить гороховое пюре.

    Гороховое пюре с копчёностями


    Ингредиенты

    • Горох — 1 м. ст.
    • Копчёности (любые) — 100 г.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Вода — 3,5 м. ст.

    Приготовление

    • Горох промыть.
    • Лук нашинковать, морковь нарезать соломкой.
    • Копчености нарезать мелкими кубиками.
    • Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу
    • «ПОДЖАРКА», установить время 10 минут и 3 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО»
    • Обжарить копчености, лук и морковь до полуготовности (8−10 минут).
    • Всё выложить в чашу и налить воды.
    • Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ГАРНИР», далее «БОБОВЫЕ» Нажать кнопку «СТАРТ».

    Гороховое пюре на сливках

    Ингредиенты

    • На 2 л. воды
    • 500 г.сухого гороха
    • 1 стакан (250г.)10% сливок
    • соль по вкусу
    • 1 луковица
    • 1 помидор
    • зелень 2 зубчика чеснока
    • сливочное или топлёное масло (думаю можно и растительное)
    • пол стакана (125г.) красного сухого вина

    Приготовление

    Промытый горох поставить вариться, чуть его подсолив. После первого закипания воды снимем пену и варим на маленьком огне, помешивая. Причем, по мере разваривания гороха и убывания воды помешивать нужно будет чаще, чтобы горох не прилип к донышку кастрюли. Когда горох полностью разварится, добавим к нему сливки и продолжаем варить, помешивая.

    Доводим горох до пюреобразного состояния (при постоянном перемешивании), причем так, чтобы водо-сливочная смесь полностью не выпаривалась (для этого подливается немного кипятка при необходимости). Как только горох превратится в пюре, кастрюлю можно снять с плиты и, плотно накрыв ее крышкой, выдержать пюре еще 10−15 минут. За это время он окончательно дойдет до правильной кондиции. За то время пока горох еще варится можно сделать соус: нарезать тонкими кольцами лук и обжарить в разогретом масле до лёгкого золотистого цвета.

    Как только лук обжарится, добавим к нему хороший спелый мелко нарезанный помидор (или ложку томатной пасты) и измельчённый чеснок. Смесь лука и помидора обжаривается до выпаривания жидкости. После этого можно добавить рубленую зелень — кинзу или петрушку, примерно столовую ложку.

    А вслед за зеленью — примерно полстакана красного сухого вина. Доводим соус до кипения, солим по вкусу. Готовый соус выкладываем на гороховое пюре непосредственно в порционной тарелке.

    Гороховое пюре с морковью и луком


    Ингредиенты:

    • Горох колотый — 300 г
    • Вода 2,5 л
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Соль — 10 г
    • Подсолнечное масло — 15 мл

    Приготовление

    Итак, сначала сухую крупу нужно перебрать. Так как в ней могут попадаться камешки или сухие гороховые кожурки. Затем крупу необходимо промыть под проточной водой. Старайтесь мыть ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Теперь оставляем горох размокать на 4−12 часов. Затем горох промываем, наливаем в кастрюльку свежую, холодную, чистую воду и ставим на плиту.

    Когда горох закипит, можно немного снизить температуру. Через некоторое время сверху на горохе появится пена. Ее необходимо обязательно счерпать. В процессе варки не забываем помешивать наше будущее пюре, чтобы крупа не прилипла к донышку.

    Где-то в середине варки горох нужно посолить. Через час-полтора варки крупа хорошо разварится, и будет иметь нужную нам консистенцию.

    Возможно, придется поварить и подольше. Все зависит от размеров и сорта гороховой крупы. Для заправки горохового пюре я использую пассерованную морковь и лук.

    Для этого натираем на терке морковку и режем кубиком репчатый лук. Овощи обжариваем на сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Добавляем овощи в горошницу. Блюдо готово.

    Гороховое пюре с луком и грибами


    Ингредиенты

    • Горох сушеный колотый — 200 г
    • Грибы шампиньоны — 150 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Масло растительное (оливковое) — 1 ст. ложка
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу

    Приготовление

    Подготовим продукты, которые нам понадобятся для приготовления горохового пюре с грибами и луком. Горох переберем и зальем водой на ночь, примерно на 8 часов. (Чтобы горох при замачивании не закис, можно оставить его в холодном месте.)

    Утром сольем с разбухшего гороха воду, переложим горох в кастрюлю. Зальем его чистой водой (1 л) и будем варить горох на небольшом огне минут 40−45. В конце варки добавим 1 ч. ложку соли. Пока готовится горох, нарежем шампиньоны кубиками, очистив предварительно шляпки грибов от пленки.

    Лук репчатый очистим и нарежем мелкими кубиками. В разогретую сковороду нальем растительное масло и обжарим лук с грибами до мягкости, минут 10. Морковь очистим и натрем на средней терке. Добавим морковь в сковороду к луку и грибам.

    Будем готовить овощи с грибами еще 5−7 минут. Добавим соль и перец по вкусу. Если горох сварился, а жидкость, в которой он готовился, осталась, слейте ее в стакан, но не выливайте. Пробейте горох в блендере или растолчите картофелемялкой. Я люблю, чтобы кусочки гороха в гороховом пюре чувствовались, поэтому использовала картофелемялку.

    Добавим в гороховое пюре обжаренные грибы с луком и морковью. Перемешаем все вместе. Если гороховая каша получилась густая, разбавьте ее отваром, в котором варился горох. Гороховое пюре с грибами и луком готово.

    Гороховое пюре с грудинкой


    Из-за грудинки вкус у пюре тоже будет копченый. Поверьте, это вкусно и очень оригинально. Так что советуем обязательно приготовить как-нибудь на досуге.

    Ингредиенты

    • растительного масла — 20 мл
    • гороха — 0,4 кг
    • лука — 1 головка
    • сока лимона — 30 мл
    • масла оливы — 40 мл
    • петрушки — 10 г
    • специй — 10 г
    • копченой грудинки — 250 г

    Приготовление

    1. Горох промыть в холодной воде и дать ему настояться ночь.
    2. Затем слить и снова промыть, залить и убрать на плиту.
    3. Довести до кипения и варить до полной готовности. На это уйдет не более полутора часов.
    4. Грудинку избавить от кожуры, если есть необходимость.
    5. Дальше нарезать ее небольшими кубиками.
    6. С луковицы счистить шелуху, вымыть ее и покрошить.
    7. В сковородке прогреть масло, добавить лук и грудинку, тушить их, помешивая, до золотого цвета.
    8. Добавить специи, перемешать.
    9. В пюре добавить измельченную петрушку, масло оливы и сок лимона.
    10. Соединить и подавать к столу, присыпая луком с грудинкой каждую порцию.

    Гороховое пюре с котлетами


    Ингредиенты

    • горошек зеленый замороженный 500 г
    • тыква 300 г
    • фарш (свинина и курица) 300 г
    • яйца куриные 1 шт.
    • лук репчатый 1 шт.
    • чеснок 5 зубчиков
    • пряничные специи 2 ч. л.
    • сливочное масло 100 г
    • сметана 25% 150

    Приготовление

    Делаем котлеты: тыкву чистим и режем на средние куски, кладем в форму, поливаем маслом и соль перец по вкусу. Ставим в разогретую духовку до 180 °C до готовности. Когда тыква с готовится, перекладываем в кастрюлю и делаем пюре.

    Пюре из тыквы остыло, добавляем фарш и лук мелко нарезанный, чеснок нарезанный и яйцо, специи. Все хорошо перемешиваем и жарим котлеты. Делаем пюре: в кастрюлю наливаем воду немного и высыпаем горох, варим до готовности. Когда горох готов, добавляем сливочное масло и толчем в пюре соль по вкусу. На тарелку выкладываем пюре, сбоку котлеты, сверху добавляем сметану.

    Гороховое пюре с луком и куриными шкварками


    Ингредиенты

    • 1 кг гороха;
    • 1−2 большие луковицы;
    • жир и шкурки с одной курицы;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • 2 ч.л. соли.

    Приготовление

    Чтобы горох впоследствии быстрее сварился, заранее залейте килограмм гороха холодной водой на 3−4 часа. Лучше, если горох пробудет в воде половину суток.

    Вымочив горох, слейте всю воду, залейте снова чистой холодной водой так, чтобы вода покрывала его на 3−4 сантиметра. Посолите и поставьте на огонь. Следите, чтобы не образовывалось много пены, лишнюю снимайте ложкой. Когда горох закипит, снимите крышку, убавьте огонь до минимума, но так, чтобы продолжался процесс кипения. Чтобы горох не прилипал ко дну кастрюли и не пригорал, часто его перемешивайте.

    Пока варится основной ингредиент, сделайте зажарку со шкварками. Куриные жир и шкурки нарежьте кубиками. Для облегчения работы жир и шкурки предварительно заморозьте. На сковороде нагрейте 2 столовые ложки масла и обжарьте куриные жир и шкурки. Добавьте нарезанные луковицы.

    Обжаривайте лук с куриными шкварками до красивого золотистого цвета.

    Когда часть воды выкипит, а большая часть гороха разварится — пюре готово. Пусть вас не смущает жидковатая консистенция, после остывания она станет значительно плотнее. В готовое гороховое пюре добавьте зажарку со шкварками и перемешайте. Оставьте остывать, не накрывая кастрюлю крышкой. Подавать вкусное гороховое пюре с куриными шкварками можно как отдельным блюдом, так и в качестве гарнира с любым мясом.

    Картофельно-гороховое пюре


    Ингредиенты:

    • Горох сухой дроблёный 300 г
    • Картофель 3 шт.
    • Лук репчатый 2 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
    • Морковь 1 шт.
    • Паприка сладкая молотая 2 ч. л.
    • Перец чёрный горошком 2 г
    • Сало 100 г
    • Соль 1 щепотка
    • Чеснок 5 зубчик

    Приготовление

    Для приготовления взять горох колотый, лук, морковь, картофель, чеснок, соль, перец, подсолнечное масло, сладкую паприку и сало копчёное.

    Замоченный горох (300 г) отправить в кастрюлю, я, как это видно на фото, взяла самую большую, с высокими ботиками, так как, как обычно это бывает, не углядишь и горох, как молоко, убежит. Залить водой выше на 3−5 см и довести до кипения. Когда горох первый раз закипит, снять с верха образовавшуюся пенку.

    Варить горох до готовности, время точное сказать нельзя, так как качество гороха очень отличается. Даже у меня, когда варю горох, обычно время всегда разное, от 1 часа и бывает до 2,5. Готовый горох взбить ручным блендером, добавить тёртый чеснок (5 зубков) и перемешать.

    Разогреть 100 мл подсолнечного масла в сковороде, обжарить тёртый или нарезанный мелко лук до прозрачности (2 луковицы), всыпать паприку (2 ч. л.), сразу перемешать и мгновенно всыпать зажарку в горох.

    Картофельно-гороховое пюре хорошенько размешать и поперчить (2 г). Пюре можно подавать с любым мясом, а можно просто поджарить на сковороде 100 г копчёного сала. Подавать со шкварками и солёными огурчиками.

    Гороховое пюре с жареной рыбой


    Ингредиенты

    • горох — 300г
    • вода — 3 стакана
    • масло растительное — 100г
    • рыба — 500г
    • лук репчатый — 1 шт.
    • соль, перец — по вкусу

    Приготовление

    Замочить горох на 3 часа. Варить на медленном огне, пока горох не разварится. Потом слить лишнюю жидкость и растолочь. Добавить растительное масло.

    Рыбу почистить, помыть, разрезать на куски, поперчить, посолить и обвалять в муке. Обжарить с двух сторон, добавить порезанный полукольцами лук и лавровый лист. Накрыть крышкой и на медленном огне подержать минут 10.

    Польза и вред гороха


    Пищевая ценность гороха заключается в том, что эта культура богата минеральными солями, микроэлементами, витаминами, среди которых особо следует выделить витамины группы B, витамин С и фолиевую кислоту. В горохе также много железа и йода, что заставляет признать употребление гороха полезным для профилактики малокровия, зоба, атеросклероза и ожирения.

    Горох богат такими липотропными веществами (нормализуют обмен жиров и холестерина в организме, способствуют уменьшению накопления жира в печени) как метионин, холин и лецитин. Горох благодаря высокому содержанию белков и углеводов является продуктом с высокой питательностью и энергетической ценностью. По этому показателю его смело можно поставить в один ряд с мясными продуктами.

    Ценится горох, а особенно зеленый горошек, и горох лущеный за высокое содержание инозита — вещества, которому приписывают противо-склеротические и липотропные свойства и которое, как и калий, необходимо для нормальной работы сердечной мышцы.

    Вареный горох как гарнир намного питательнее, чем рис или гречка, а тем более чем макароны. Он вполне способен заменить мясо и рыбу, например, в постные дни. Одна-две сырые горошины перед обедом избавят вас от изжоги. Следует отметить, что наиболее полезен горох свежезамороженный, так как он был заморожен сразу после сборки урожая и в таком продукте витамины сохранены в большей мере. Это относится и к другим замороженным овощам.

    Сушеный горох лучше всего покупать не цельный, а колотый — он быстрее сварится и лучше сохранит свои питательные свойства. Горох должен быть некрупным (диаметр ядра — 3−4 мм), если диаметр больше — у вас в руках крупный кормовой горох, непригодный для кулинарного применения. Кормовой горох можно отличить и по цвету — горошины могут иметь коричневатый цвет или даже иметь фиолетовый оттенок.

    Также лучше выбирать горох более яркий (не бледных оттенков) — в такие больше полезные вещества. Некачественный горох намного дольше варится, а лучшие сорта при опускании в воду, уже через 15 минут становятся мягче, на таком горохе остается небольшая вмятина при нажатии ногтем.

    Каждая хозяйка обязательно должна знать, как варить гороховое пюре настолько вкусно, чтобы оно могло украсить собой рацион любой семьи.

    Горох является исконно русским продуктом, имеющим яркий национальный колорит. Блюда из него сытные, калорийные и удивительно полезные. Они способны быстро восстановить силы, а это является весомым аргументом в пользу того, чтобы употреблять его людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

    Благодаря наличию в бобовых растительного белка, горох отлично сочетается и с овощами, и с мясом, и с рыбой . Гороховая каша – незаменимая еда во время поста, да и людям, следящим за своим весом, она поможет поднять жизненный тонус, при этом, не прибавив ни сантиметра на талии.

    Самое главное – правильно приготовить блюдо и постараться придать ему максимально аппетитный вид. Но наука эта нехитрая, а несколько маленьких секретов позволят проявить себя в глазах окружающих настоящей мастерицей!

    Попробуем определить наиболее успешный алгоритм решения задачи – как приготовить гороховое пюре мастерски.

    Первым делом следует отварить горох. Для этого сухую крупу перебираем, хорошо промываем, заливаем теплой водой и оставляем на ночь (хотя бы на два часа!). Утром сливаем воду, еще раз промываем горох и ставим кастрюлю на самый большой огонь, доводим его до кипения, снимаем пену (лучше следить за моментом закипания, иначе кардинального мытья плиты не миновать!). Затем уменьшаем огонь до минимума и оставляем горох томиться на два часа.

    В течение этого времени периодически заглядывайте в кастрюлю, не забывая помешивать. Когда выкипит вся жидкость, горох следует помешивать очень часто, чтобы не пригорел. В идеале, консистенция сваренной крупы должна быть пюреобразной . Но старый горох иногда остается твердым, независимо от времени термообработки, поэтому готовую кашу протрите через сито или потолките толкушкой. Все, наш полуфабрикат готов.

    Теперь можно проявить фантазию и облагородить заготовку. Поджарив на сливочном масле мелко порезанный лук и морковь, и заправив этой зажаркой наше приготовленное пюре, вы получите полноценный гарнир. А если его еще посыпать любимой зеленью и свежесмолотым перцем, блюдо станет аппетитным обедом для постящихся. Гармоничной добавкой к нему станет салат из свежих овощей или .

    В качестве заправки для горохового пюре также отлично подходят жареные грибы или охотничьи сосиски. А если на блюдо ровным слоем уложить отваренный горох, смешанный с кукурузной кашей, а сверху слоями покрыть основу мелко порезанной ветчиной и помидорами, притрусив все это сыром и отправив на 20 минут в духовку, у вас получится полента по-русски. Неизбито и действительно вкусно!

    Проще простого приготовить гороховое пюре в мультиварке, если вы являетесь счастливой обладательницей этого сокровища!

    От вас требуется минимум усилий: тщательно промыть горох (1 стакан), желательно, чтобы он был дробленым. Затем засыпать его в емкость мультиварки и залить двумя стаканами воды, добавив соль по вкусу. Включаете опцию «Тушение» и забываете о нем на 2,5 часа, именно это время необходимо выставить на дисплее. После окончания процесса работы вашей чудо-техники, добавляете в горох сливочное масло по желанию и потребностям и оставляете еще на 15 минут. Все, можете приступать к трапезе.

    ВАЖНО: Горох, в принципе, можно употреблять абсолютно всем здоровым людям. Но, как известно, на каждое правило есть свое исключение. При нарушениях кровообращения, нефрите и подагре лучше воздержаться от приема в пищу всех представителей семейства бобовых!

    Если вы относитесь к классическим визуалам, то язык изображений вам более понятен, и сварить вкусное гороховое пюре вы запросто сможете, посмотрев этот ролик:

    Как приготовить пюре

    Простой пошаговый рецепт приготовления нежного и невероятно вкусного горохового пюре с фотографиями и видео. А также способы разнообразить пюре из гороха.

    50 мин

    143,5 ккал

    4.38/5 (24)

    Гороховое пюре – это вкусное и невероятно полезное блюдо, которое нравится и взрослым и детям. Оно замечательно сочетается с мясом, рыбой и овощами. Но многие из нас либо не знают, как правильно сварить гороховое пюре, либо остерегаются его последствий.

    Я хочу научить вас быстро и вкусно его готовить, а также открою секрет, как избежать неприятностей после его употребления.

    Вкусное гороховое пюре

    Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, дуршлаг, толкушка, блендер.

    Перечень ингредиентов

    Какой горох лучше взять для пюре

    В принципе для этого блюда подойдет абсолютно любой горох. Но все же я предпочитаю использовать колотый на половинки или даже меньше. Тогда ему нужно меньше времени для разбухания, и он получается намного нежнее.

    Пошаговое приготовление

    1. Отмеряем нужное количество гороха. Сыплем его в кастрюлю и щедро заливаем его водой. Здесь нет необходимости отмерять воду стаканами, так как мы все равно будем ее сливать.

    2. Оставляем кастрюлю с горохом минимум на два часа. Чем дольше он пробудет в воде, тем лучше. Я вообще начинаю готовить гороховое пюре еще с вечера.
    3. После того как горох разбухнет и увеличится в размере, сливаем воду и тщательно промываем его при помощи дуршлага или большого сита.

      Знаете ли вы? Именно продолжительное замачивание, тщательное промывание и добавление соды убирают те не комфортные последствия, из-за которых многие лишают себя такого лакомства.

    4. Возвращаем назад в кастрюлю и тут уже отмеряем нужное количество воды.

    5. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до самого минимума. Хорошо для таких случаев иметь специальный рассеиватель.
    6. Добавляем примерно треть чайной ложки соли и столько же пищевой соды. Перемешиваем и варим 30-40 минут до готовности. На протяжении всего процесса приготовления необходимо периодически снимать пену и перемешивать горох.
    7. После того как сварится горох, сливаем воду и добавляем сливочное масло и сахар. Последний можно и не класть, но так получается вкуснее.

    8. Закрываем кастрюлю крышкой и отставляем на пару минут, чтобы масло разошлось по гороху.
    9. За это время сильно нагреваем сливки или молоко. В рецепте указано приблизительное количество. Его можно увеличить в зависимости от желаемой консистенции.
    10. Берем толкушку и разминаем горох с маслом.

    11. Теперь подошла очередь воспользоваться блендером. Постепенно подливая сливки, доводим горох до состояния нежнейшего пюре. Если вы не собираетесь расправиться с блюдом сразу же после приготовления, то делайте массу слегка жидковатой. Горох быстро впитывает в себя влагу.

    12. Можно подавать пюре из гороха к столу, притрусив или украсив веточкой любимой зелени.

    Практически также готовится и . А данный метод приготовления пригодится, когда вы будете делать .

    Видеорецепт

    Простое и быстрое приготовление вкусного и нежного горохового пюре можно посмотреть и на видео.

    Варианты приготовления горохового пюре

    • Со шкварками . Вредно, конечно, но очень вкусно. Нарезаем сало или бекон небольшими кусочками и обжариваем его на сковороде до легкого потемнения. Выбираем шкварки, а на получившемся жиру обжариваем нашинкованный лук. Можно к нему добавить измельченный чеснок и специи. Перемешиваем шкварки и лук с гороховым пюре и подаем.
    • С морковкой и сладким перцем по-венгерски . Мелко шинкуем лук и измельчаем чеснок. Припускаем их на сковороде с растительным маслом. Натираем на терке морковку и добавляем к луку. Очищаем и мелко нарезаем перец. Отправляем его тоже на сковороду и обжариваем все на среднем огне. Перемешиваем овощи с гороховым пюре.
    • С морковкой, «как в садике» . Произвольно нарезаем сырую или отварную морковку. Измельчаем чеснок. Взбиваем овощи блендером вместе с готовым горохом, добавив сливочного или растительного масла.
    • С сыром . Здесь подойдет и твердый и плавленый сыр. Натираем его на терке и взбиваем его вместе с отваренным горохом. Добавляем кусочек сливочного масла и измельченный чеснок.
    • С копченой грудинкой . Замачиваем и отвариваем горох. Готовим любой мясной бульон. Измельчаем чеснок и кладем на разогретую с маслом сковороду. Туда же добавляем мелко нашинкованный лук. Обжариваем до легкой золотистости. Взбиваем горох блендером, подливая горячий бульон. Доводим пюре до нужной консистенции и смешиваем с содержимым сковороды. Грудинку нарезаем мелкими кубиками и все вместе подаем к столу. А на оставшемся бульоне можно сварить

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...