Полезные свойства перца черного горошка, а также лечение с помощью плодов данного растения. Горох – Что это за растение и каковы его свойства

Горох является однолетним травянистым растением с полым зеленым стеблем и цепляющимися усиками.Цветки у гороха имеют белый оттенок, они обоеполые и самоопыляющиеся. Плод данного растения представлен в виде боба, который нередко называют стручком. Размер плодов зависит от конкретного сорта гороха.Как правило, в каждом бобе находится около 6–8 расположенных в ряд семян.

В состав такого калорийного продукта входят насыщенные жирные кислоты,пищевые волокна, углеводы, минеральные и витаминные вещества. Данное растение может похвастаться большим содержанием магния, кальция, фосфора, калия, серы и хлора. Помимо этого, горох содержит такие микроэлементы как цинк, железо, йод, марганец, медь, хром, селен, молибден, фтор, никель, стронций и другие. Значительное содержание белка позволяет гороху заменять в питании мясные продукты.Он отлично переваривается и усваивается организмом.

Горох повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность,нормализует работу пищеварительной системы. Благодаря наличию в горохе антиоксидантов, он способствует поддержанию молодости и красоты, а также стимулирует сложные процессы регенерации в органах и тканях.Такое растение обладает большим количеством незаменимых аминокислот, крахмала и растительного жира, а также полезных ферментов и клетчатки.

Применение гороха

Данное растение применяется в лечебных целях при различных заболеваниях.Употребление гороховой муки облегчает течение сахарного диабета. Для этого перед едой нужно ее съедать по половине чайной ложки. Кроме того, такая мука поможет справиться с головной болью и улучшить питание мозга.При изжоге рекомендуется употреблять 3 свежих горошины, чтобы неприятные ощущения отступили. Отвар из побегов растения используется как эффективное средство с сильным мочегонным эффектом при лечении мочекаменных недугов.

Для приготовления отвара потребуется проварить побеги в 200 мл воды в течение 10 минут,а затем настоять около получаса и процедить. После охлаждения следует принимать по 2 столовых ложки средства 4 раза в сутки. Курс такого лечения должен составлять не менее двух недель.Такой лечебный отвар прекрасно дробит крупные камни, превращая их в песок, который вводится из организма вместе с мочой.

Горох эффективен при различных кожных заболеваниях, если его применять в качестве наружного средства.Для этого к пораженным участкам необходимо прикладывать кашицу из гороха или гороховой муки. Регулярное употребление таких бобов существенно улучшает работу сердечной мышцы и предупреждает тромбообразование.Поскольку горох обладает мочегонным действием, его нередко рекомендуют употреблять при похудении.

Цветы гороха

Крупные цветки данного растения расположены в небольших пазухах листьев. Длина цветка варьируется от одного до трех сантиметров. Изящный венчик может быть от белого оттенка до красноватого.Для цветков характерен двойной пятичленный околоцветник. В них имеется пестик и 10 тычинок.Такое растение является самоопыляющимся, однако в жаркий летний период можно наблюдать перекрестное опыление.

Семена гороха

Плодом этого однолетнего растения является боб.Бобы имеют цилиндрическую форму.

Длина плодов, как правило, составляет около 8–12 см. Створки у бобов бледно-зеленые.В каждом бобе находится от 3 до 12 довольно крупных семян.

Сорта гороха

Горох можно подразделить на две группы видов – лущильные и сахарные.Небольшие стручки лущильных сортов в пищу не употребляются. Очень вкусными являются сахарные сорта. Их едят и в свежем, и в консервированном виде. Сами горошины разных видов растений отличаются по форме. Они бывают как гладкими и округлыми, так и сморщенными.Вкуснейшие мозговые сорта считаются самыми лучшими для консервации.

Горох зеленый

Зеленый горох – это травянистое однолетнее растение,которое повсеместно употребляется в пищу в различном виде. В нем содержится много незаменимого белка, крахмала, особых сахаров и жира. По мере созревания такого растения содержание белка и крахмала повышается, а количество сахаров уменьшается.По содержанию лимонной кислоты зеленый горох превосходит даже картофель. Зеленые недозрелые бобы богаты различными витаминами.

Горох белый

Этот вид гороха отличается белыми цветками и семенами молочного оттенка.Данное однолетнее растение предпочитает нейтральные суглинистые почвы с перегноем и солнечные места. Его происхождение берет начало в Северной Африке и Передней Азии. Белый горох является влаголюбивым растением,поэтому обильный полив для получения высокого урожая является ключевым моментом.

Горох черный

Этот необычный горох характеризуется голым стеблем и длинным корневищем.Высота опушенных ветвистых стеблей не превышает полутора метров. Цветки имеют темно-лиловый оттенок. Плод представлен продолговатым ромбическим бобом, по краям которого расположено до 8 сравнительно мелких шаровидных семян почти черного цвета. Цветет этот сорт гороха в конце мая или в июне. Зачастую такое растение произрастает на холмах,по лугам, в лесах и в посевах. Его можно встретить в европейском регионе России.

Горох красный

Красный горох – это низкорослое растение.Такой вид представляет собой тонкий стебель с мелкими бобами. Круглые и мелкие семена красно-желтого оттенка в диаметре не превышают 0,5 см. Такой горох можно встретить в Малой Азии в диком виде.

Горох желтый

Данный вид является однолетним растением из известного семейства бобовых,имеет полегающий стебель без опушения. Расположенные в пазухах цветки обладают бледно-желтым оттенком. Бобы этого сорта гороха состоят из двух небольших створок. Форма плодов может быть как прямая, так и слегка изогнутая.Морщинистые семена желтого гороха имеют признаки овальности.

Горох посевной

Горох посевной представляет собой полиморфный вид,который подразделяется на несколько подвидов со множеством разновидностей. Такое растение выращивается повсеместно в качестве овощной, кормовой и сидеральной культуры. Посевной горох имеет стержневую корневую систему и слабый стебель длиной до 250 см. Листья дополнены длинными ветвистыми усиками.У этого однолетнего растения самоопыляющиеся цветки и характерный плод – боб. В каждом бобе может находиться до 10 семян невероятно крупной формы.

Горох полевой

Такое однолетнее растение как горох полевой представляет собой медоносную кормовую культуру.Она высоко ценится за скороспелость. Такая уникальная возможность позволяет использовать растение в промежуточных посевах после ранних яровых зерновых или перед озимыми.Этот вид гороха предназначен для продовольственных целей, а также используется в качестве удобрения. Он способствует оздоровлению грунта и улучшению структуры почв, повышая их влагоемкость. Такая традиционно кормовая культура отличается большим содержанием белка, усвояемостью и превосходной биологической ценностью.

Горох Менделя

Известный биолог Грегор Мендель невероятно любил выращивать различные растения в своем монастырском саду.Зачастую он производил интересные эксперименты со многими сортами гороха. Он их скрещивал по своему усмотрению в зависимости от конкретных характеристик каждого сорта.Особенными преимуществами гороха являются две аллеи единственного гена формы семени. Мендель выяснил, что доминантным будет ген гладкого гороха по отношению к морщинистому. Мендель проделал фундаментальную работу по механике наследования, существенно облегчив работу современным ученым.

Бараний горох

Нут, или, иначе говоря, бараний горох, – это необычный продукт,завезенный в страны СНГ из Средней Азии. Такая бобовая культура быстро адаптировалась к новым условиям возделывания. Данное теплолюбивое растение считается ближайшим родственником обыкновенного зеленого гороха. Его бобы используются не только в пищу,но и применяются для изготовления эффективных лекарственных средств от самых разных болезней. Такой диетический продукт способствует быстрой нормализации уровня холестерина в крови, улучшает функции печени и уменьшает отложение жира в организме.

Противопоказания к использованию гороха

Существуют некоторые противопоказания к употреблению такого растения как горох.Они относятся главным образом к больным людям, страдающим кишечными расстройствами – вздутием или метеоризмом.Однако если употреблять горох с укропом, то газообразование повышенным не будет.

страницу нашли по запросам:
  • черный горох
  • какие цветы у гороха

Черный перец - это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. Достигает этот кустарник в длину до пятнадцати метров, его лианы оплетают все остальные, более укрепленные в почве деревья (см. фото). По мере созревания появляются круглые желтые и красные плоды. Их в дальнейшем сушат на открытом солнце, измельчают и получают самую распространенную пряность, которую используют практически в каждом уголке земного шара. Еще это растение называют «малабарской ягодой», благодаря названию Малабарских островов, которые являются местом естественного произрастания этого растения.

Недозрелые, сморщенные и высушенные плоды выглядят как маленькие черные горошины, благодаря чему он и получил имя «перец черный горошком». Изначально этот вид пряности начал свой путь с восточного побережья Индии, потом проник в остальные азиатские страны. Европу он покорил еще во времена Древней Греции и Древнего Рима. С тех пор он был предметом оживленной торговли между различными странами. Ценился этот вид приправы очень высоко, и мог использоваться даже в качестве разменной монеты при свершении различных торговых соглашений. Огромные караваны и морские корабли доставляли в европейские страны черный перец и в разные периоды одна за одной страны, устанавливавшие свое превосходство на морском пути из Европы в Азию, устанавливали и монополию на доставку и продажу пряного черного перца. И только лишь в середине девятнадцатого - начале двадцатого столетия он попадает в Америку и Африку. Интересно, что именно черный перец лежит в основе богатства первых миллионеров Америки.

Полезные свойства

Полезные свойства горошка черного перца чрезвычайно обширны. Так, отмечают ученые, он является одним наиболее сильных и стимулирующих пищеварительных процессов растений. Он прекрасно очищает весь пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма. Благодаря тому, что он является замечательным средством борьбы с несварением желудка, нарушениями обмена веществ, ожирением, черный перец горошком для похудения станет вашим верным соратником. Ведь эта добавка к привычным для вас блюдам активизирует расход и сжигание калорий.

При этом же постоянное наличие в рационе питания человека, эта приправа снижает вероятность развития нарушений сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование .

Интересен такой факт: в этой приправе имеется в три-четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в самом известном цитрусовом – апельсине. Кроме того плоды этого растения богаты на железо, каротин, кальций и витамины группы В, витамин Е. В его составе присутствуют пиролин, сахар, хавицин, различные ферменты, камеди, полезные крахмалы и масла эфирные. Из-за наличия последних и считается, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает именно горошек, чем его молотая форма. Ведь эфирные масла при помоле очень быстро улетучиваются. Поэтому большинство исследователей рекомендует приобретать черный перец в форме горошка, и молоть его перед самим употреблением для получения максимальной пользы от этой приправы.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии черного перца горошком распространено в кухнях всего мира. Эта универсальная приправа используется практически в каждом разделе кухонного искусства, для всех видов блюд.

Так, например, первые блюда, разнообразнейшие супы, борщи и бульоны станут гораздо насыщенней, ароматней и вкусней, если при начале готовки бросить в воду несколько цельных горошин черного перца.

Любые виды салатов можно считать лучшими друзьями этой приправы, только туда ее используют в молотом виде. Различные вторые блюда: жаренные, варенные, запеченные практически всегда в рецепте содержат этот ингредиент. Невозможно представить себе производство колбас, сарделек и других мясных деликатесов без черного перца.

При приготовлении маринада, консервировании и засолке различных продуктов питания использование этой приправы преследует две цели:

  • Улучшение вкусовых качеств заготовляемых продуктов.
  • Увеличение срока хранения заготовок.

Существуют даже рецепты десертов, при которых обязательным считается участие этой вкусовой добавки. Так, например, классические рецепты изготовления русских пряников, прибалтийские печенья обязательно содержат ее в своем составе. К тому же популярны напитки, содержащие пряный компонент: чай, кофе, коктейли.

Храниться на вашей кухне эта приправа может довольно-таки продолжительное время в виде горошка в герметично закрытой емкости. А для измельчения используйте ступку или кулинарную мельничку. Тогда аромат и вкус этого продукта будут максимально насыщенными в ваших кулинарных шедеврах.

Если вы представить себе не можете ни одного блюда без этой замечательно приправы, то можете вполне самостоятельно получить ее в домашних условиях. Причем в этом случае вы будете уверенны в качестве употребляемого продукта. Зная, как растет черный перец горошком в природе, вы легко сможете получить урожай высочайшего качества у себя на участке и даже на подоконнике.

И совсем даже необязательно покупать семена в профессиональном цветочном магазине. Ведь черный перец при сборе урожая не подвергается никакой другой обработке кроме сушки, а значит, вы можете использовать именно те горошины, которые покупаете в магазине или супермаркете.

Горошинки замочите на сутки в воду, а затем полученные семена можете сажать уже в контейнер с почвой для получения рассады. Лучше всего к выращиванию этого растения приступать в начале лета. Ведь необходимая температура - это 25-30 градусов по Цельсию.

Полученную рассаду следует переместить уже на постоянное место «жизни». Не забывайте периодически подкармливать вашего питомца. Ни в коем случае не забывайте про полив, который надо производить водой комнатной температуры. Это растение любит открытые, освещенные участки. Но не следует выставлять его прямо на солнечные лучи, ведь в таком случае велика вероятность ожога.

Черный перец – это многолетнее растение. При правильном уходе оно может достигнуть двухметровой высоты и даже выше. Поэтому обязательно обеспечьте этому лианообразному кустарнику необходимые подпорки. На второй год жизни уже можно будет собирать урожай. Собирать следует только зеленые недозревшие плоды, которые надо еще высушить под жаркими открытыми лучами солнца до черного цвета и сморщенной кожуры.

Польза черного перца и лечение

Польза горошка черного перца известна еще с древних времен. Так в Древней Индии медики использовали его как противовоспалительное и чистящее весь организм лекарство.

А современные исследователи выяснили что:

  • Пиперин, в большом количестве содержащийся в специи в разы увеличивает способность организма получать из пищи полезные вещества, минералы и витамины. Он способствует более активной выработке таких необходимых «гормонов счастья» серотонина и эндорфина.
  • Наружное применение настойки приправы помогает справиться со многими кожными заболеваниями, в том числе и витилиго.

Кроме вышеперечисленных, черный перец горошком эффективен как лечебное средство при:

Рецептов народной медицины, корнями уходящими в мудрость древних целителей, которые в своем составе имеют черный перец горошком великое множество. Именно это доказывает огромную пользу, которую может принести в наш организм это полезное растение, восстанавливая здоровье и укрепляя все процессы жизнедеятельности.

Вред черного перца горошком и противопоказания

Существуют определенные заболевания, при которых следует ограничить употребления этого продукта, и даже вовсе исключить его из своего рациона:

  • Аллергия на продукт.
  • Анемия.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Острые воспалительные процессы желудка, мочевого пузыря и почек.

И помните, что, как и любой продукт, черный перец может не только принести пользу, а при неразумном использовании и употреблении доставить определенный дискомфорт и даже нанести вред здоровью человека. Поэтому не стоит бездумно употреблять эту специю, даже если обладаете железным здоровьем.

Выражение «встречают по одежке» точно не подходит для этого творения природы!

Я всегда смотрела с сожалением на этот горох нут и думала, что это просто дешевый второй сорт, пока не дошла до него в своих рецептах с поварами гипермаркетов ЛуЛу. А попробовав его, пожалела, что не сделала этого раньше.

Богатый вкус, приятная консистенция и отличные дижестивные качества отличают black chickpea или gram — как горох называется по английски. И как оказалось, из-за высокого содержания белков, это излюбленная еда всех вегетарианцев!

Как вы уже знаете из предыдущих репортажей, «масала» по индийски — это соус. И сегодня мы будем готовить Блэк Чикпи Масала, а значит соус из черного нута. Попробуйте его, хотя бы однажды. У меня он уже прочно вошел в список излюбленных блюд.

Нам понадобятся:

— полкилограмма черного нута

— 2 луковицы, 2 помидора, 2 маленьких зеленых перчинки, пару зубцов чеснока, пучок свежей кинзы

растительное масло, можно просто рафинированное, а лучше горчичное или сезамовое

— имбирь, сухой перчик чили, листья карри, турмерик, зира и по одной штучке каждой специи набора Грам Масала.

Если вы иногда пробуете себя в качестве повара индийских рецептов вместе со мной, вам стоит купить в отделе специй любого магазина ОАЭ, вот такой пакетик, который называется Gram Masala — волшебный набор специй, которые добавляются во многие блюда, включая знаменитый рис «бирьяни». Там есть и зира, и черный перец, и корица, и бадьян.

Способ приготовления:

Горох нут необходимо предварительно замочить и желательно на всю ночь. Его надо поставить варить, лучше всего в скороварке и даже в ней это займет около часа времени. В обычной кастрюле и того дольше, но после этого он станет мягким и приятным на вид. Если вы можете легко раздавить его пальцами, нут готов.

В это время можно заняться приготовлением соуса.

В сотейнике или воке нагреваем масло и бросаем туда ложку семян зиры, и по одной каждой специи из набора Грам Масала, а также пасту из имбиря, чеснока и зеленого чили-перца. Поджаривая все это, добавляем все остальные специи и измельченные томаты.

Не уменьшая огонь, тушим помешивая 10 минут, добавляем вареный нут и немного воды в которой он варился. После того как все закипит, провариваем еще 5 минут и наше блюдо готово.

Подают его, как обычно, с плоским хлебом и рисом, хотя попробовав, мы можем сказать, что и французский багет его не портит!

Блюдо получается не только вкусным, но и сытным, а также чрезвычайно экономным, предоставив возможность поужинать сразу для целой семьи даже с очень малым достатком.

Что же представляет собой нут в плане питательных свойств? Об этом я расскажу в следующем материале, где мы изучим другую его форму и способ приготовления.

Если вы уже знаете о пользе продукта и употребляете его, имейте в виду, что в LuLu Hypermarkets нут продается в самых разных видах, кроме сухого — также в пакетах и на развес, а в отделе свежих овощей имеются пророщенные семена и отварные.

Когда я была маленькая, в день экзаменов мама давала мне шоколадку, для энергии. А индийские мамы, оказывается, дают горсть пророщенного или отваренного нута!

Горох является однолетним травянистым растением с полым зеленым стеблем и цепляющимися усиками. Цветки у гороха имеют белый оттенок, они обоеполые и самоопыляющиеся. Плод данного растения представлен в виде боба, который нередко называют стручком. Размер плодов зависит от конкретного сорта гороха. Как правило, в каждом бобе находится около 6–8 расположенных в ряд семян.


В состав такого калорийного продукта входят насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, углеводы, минеральные и витаминные вещества. Данное растение может похвастаться большим содержанием магния, кальция, фосфора, калия, серы и хлора. Помимо этого, горох содержит такие микроэлементы как цинк, железо, йод, марганец, медь, хром, селен, молибден, фтор, никель, стронций и другие. Значительное содержание белка позволяет гороху заменять в питании мясные продукты. Он отлично переваривается и усваивается организмом.

Горох повышает работоспособность, улучшает мозговую деятельность, нормализует работу пищеварительной системы. Благодаря наличию в горохе антиоксидантов, он способствует поддержанию молодости и красоты, а также стимулирует сложные процессы регенерации в органах и тканях. Такое растение обладает большим количеством незаменимых аминокислот, крахмала и растительного жира, а также полезных ферментов и клетчатки.

Применение гороха

Данное растение применяется в лечебных целях при различных заболеваниях. Употребление гороховой муки облегчает течение сахарного диабета. Для этого перед едой нужно ее съедать по половине чайной ложки. Кроме того, такая мука поможет справиться с головной болью и улучшить питание мозга. При изжоге рекомендуется употреблять 3 свежих горошины, чтобы неприятные ощущения отступили. Отвар из побегов растения используется как эффективное средство с сильным мочегонным эффектом при лечении мочекаменных недугов.

Для приготовления отвара потребуется проварить побеги в 200 мл воды в течение 10 минут, а затем настоять около получаса и процедить. После охлаждения следует принимать по 2 столовых ложки средства 4 раза в сутки. Курс такого лечения должен составлять не менее двух недель. Такой лечебный отвар прекрасно дробит крупные камни, превращая их в песок, который вводится из организма вместе с мочой.

Горох эффективен при различных кожных заболеваниях, если его применять в качестве наружного средства. Для этого к пораженным участкам необходимо прикладывать кашицу из гороха или гороховой муки. Регулярное употребление таких бобов существенно улучшает работу сердечной мышцы и предупреждает тромбообразование. Поскольку горох обладает мочегонным действием, его нередко рекомендуют употреблять при похудении.

Цветы гороха

Крупные цветки данного растения расположены в небольших пазухах листьев. Длина цветка варьируется от одного до трех сантиметров. Изящный венчик может быть от белого оттенка до красноватого. Для цветков характерен двойной пятичленный околоцветник. В них имеется пестик и 10 тычинок. Такое растение является самоопыляющимся, однако в жаркий летний период можно наблюдать перекрестное опыление.

Семена гороха

Плодом этого однолетнего растения является боб. Бобы имеют цилиндрическую форму.

Длина плодов, как правило, составляет около 8–12 см. Створки у бобов бледно-зеленые. В каждом бобе находится от 3 до 12 довольно крупных семян.

Сорта гороха

Горох можно подразделить на две группы видов – лущильные и сахарные. Небольшие стручки лущильных сортов в пищу не употребляются. Очень вкусными являются сахарные сорта. Их едят и в свежем, и в консервированном виде. Сами горошины разных видов растений отличаются по форме. Они бывают как гладкими и округлыми, так и сморщенными. Вкуснейшие мозговые сорта считаются самыми лучшими для консервации.

Горох зеленый

Зеленый горох – это травянистое однолетнее растение, которое повсеместно употребляется в пищу в различном виде. В нем содержится много незаменимого белка, крахмала, особых сахаров и жира. По мере созревания такого растения содержание белка и крахмала повышается, а количество сахаров уменьшается. По содержанию лимонной кислоты зеленый горох превосходит даже картофель. Зеленые недозрелые бобы богаты различными витаминами.

Горох белый

Этот вид гороха отличается белыми цветками и семенами молочного оттенка. Данное однолетнее растение предпочитает нейтральные суглинистые почвы с перегноем и солнечные места. Его происхождение берет начало в Северной Африке и Передней Азии. Белый горох является влаголюбивым растением, поэтому обильный полив для получения высокого урожая является ключевым моментом.

Горох черный

Этот необычный горох характеризуется голым стеблем и длинным корневищем. Высота опушенных ветвистых стеблей не превышает полутора метров. Цветки имеют темно-лиловый оттенок. Плод представлен продолговатым ромбическим бобом, по краям которого расположено до 8 сравнительно мелких шаровидных семян почти черного цвета. Цветет этот сорт гороха в конце мая или в июне. Зачастую такое растение произрастает на холмах, по лугам, в лесах и в посевах. Его можно встретить в европейском регионе России.

Горох красный

Красный горох – это низкорослое растение. Такой вид представляет собой тонкий стебель с мелкими бобами. Круглые и мелкие семена красно-желтого оттенка в диаметре не превышают 0,5 см. Такой горох можно встретить в Малой Азии в диком виде.

Горох желтый

Данный вид является однолетним растением из известного семейства бобовых, имеет полегающий стебель без опушения. Расположенные в пазухах цветки обладают бледно-желтым оттенком. Бобы этого сорта гороха состоят из двух небольших створок. Форма плодов может быть как прямая, так и слегка изогнутая. Морщинистые семена желтого гороха имеют признаки овальности.

Горох посевной

Горох посевной представляет собой полиморфный вид, который подразделяется на несколько подвидов со множеством разновидностей. Такое растение выращивается повсеместно в качестве овощной, кормовой и сидеральной культуры. Посевной горох имеет стержневую корневую систему и слабый стебель длиной до 250 см. Листья дополнены длинными ветвистыми усиками. У этого однолетнего растения самоопыляющиеся цветки и характерный плод – боб. В каждом бобе может находиться до 10 семян невероятно крупной формы.

Горох полевой

Такое однолетнее растение как горох полевой представляет собой медоносную кормовую культуру. Она высоко ценится за скороспелость. Такая уникальная возможность позволяет использовать растение в промежуточных посевах после ранних яровых зерновых или перед озимыми. Этот вид гороха предназначен для продовольственных целей, а также используется в качестве удобрения. Он способствует оздоровлению грунта и улучшению структуры почв, повышая их влагоемкость. Такая традиционно кормовая культура отличается большим содержанием белка, усвояемостью и превосходной биологической ценностью.

Горох Менделя

Известный биолог Грегор Мендель невероятно любил выращивать различные растения в своем монастырском саду. Зачастую он производил интересные эксперименты со многими сортами гороха. Он их скрещивал по своему усмотрению в зависимости от конкретных характеристик каждого сорта. Особенными преимуществами гороха являются две аллеи единственного гена формы семени. Мендель выяснил, что доминантным будет ген гладкого гороха по отношению к морщинистому. Мендель проделал фундаментальную работу по механике наследования, существенно облегчив работу современным ученым.

Но удивительные времена, когда зеленый горошек был в дефиците, закончились давно. Горошек доступен, теперь и в замороженном виде, а народная любовь не оскудевает. Мы добавляет яркие веселые горошины в салаты, овощные супы, рагу или просто используем как гарнир к блюдам из мяса.

Появились и новые «герои» - горох нут, например. Горох сухой, из которого варят каши и вкуснейшие супы с ветчинными ребрышками, пользуется чуть меньшим успехом. Но и про него мы знаем, что он полезный и просто обязан присутствовать в рационе. Так, содержание сахаров в нем меньше, а белка и крахмала больше, чем в горошке зеленом. Горох - чрезвычайно интересный продукт, любого сорта и вида. Поэтому предлагаю как следует с ним разобраться.

Источник статьи сайт.

Что представляет собой горох

Горох - это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Его плоды – стручки с семенами сферичной формы – горошинами. Правда, зеленый горошек многие эксперты считают овощем, а не бобами. В зависимости от строения створок боба, различают лущильные и сахарные сорта гороха.

Створки лущильных сортов – очень жесткие и несъедобные. Такой горох собирают, сушат, лущат от шелухи и полируют. Сахарный горох зачастую более сладкий. Его мягкие стручки можно использовать в пищу целиком. Встречаются и средние или, иными словами, «полусахарные» сорта гороха, створки которых в недозрелом состоянии являются мягкими и съедобными, а по мере созревания становятся не пригодными к употреблению.
Из сушеного гороха производят крупы: горох лущеный цельный полированный и колотый полированный желтого или зеленого цвета. Сечка гороховая не используется для приготовления пищи, а вот мука из этого продукта нашла свое место во многих вкусных и необычных блюдах разных стран.

Польза гороха. Полезные и профилактические свойства

Гороховая крупа – продукт легкоусваиваемый. Она нормализует обменные процессы в организме, оказывает укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов, обеспечивает снижение риска онкозаболеваний, инфаркта, гипертонии, приостанавливает старение и кожи и всего организма. Кроме того, благодаря углеводам в своем составе горох является замечательным поставщиком энергии.

Калорийность гороха. 100 граммов сухого лущеного гороха содержит 149 ккал, калорийность вареного гороха почти вдвое меньше.

Горох ценят за содержание в нем растительного белка, который схож с мясным. Он содержит ряд незаменимых аминокислот. Горох отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В нем имеются в наличии сахар разных видов, витамины РР, витамины группы В, а также крахмал, каротин, клетчатка. Плюс ко всему горох богат на макро- и микроэлементы. Сушеный горох являются отличным источником молибдена. В нем достаточно калия, кальция, магния, фосфора, марганца и железа.

Состав гороха. В 100 г продукта содержится 8 г белка, 20 г углеводов, 8 г клетчатки

Лечебные свойства гороха

Горох и система пищеварения

По содержанию клетчатки зернобобовые занимают ведущие места среди продуктов питания. Как и другие бобовые, горох богат растворимой клетчаткой. Растворимые волокна образуют гелеобразные вещества в системе пищеварения, которые связывают желчь и выводят ее из организма. Одна порция (200 граммов) вареного гороха обеспечивает 65,1% дневной нормы клетчатки. Нерастворимые его волокна необходимы для профилактики запоров и пищеварительных расстройств.

Горох против сахарного диабета

Клетчатка в составе гороха эффективно борется с сахарным диабетом, предотвращая быстрый рост уровня сахара в крови после употребления пищи. Исследователи сравнили две группы людей с диабетом 2 типа, которые употребляли различное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки. Одна группа придерживалась стандартной американской диеты для диабетиков, содержащей 24 грамма волокон/день, в то время как другая группа соблюдала диету, включающую 50 граммов волокон в сутки. В группе, которая получала больше клетчатки, исследователи отметили более низкие уровни как сахара в крови, так и инсулина (гормона, который помогает понизить содержание сахара в крови). А также у них сократился уровень «плохого» холестерина почти на 7%, уровень триглицеридов – на 10,2%.

Горох для поддержания здоровья сердца

Он практически не содержит жиров, но в нем есть волокна, уменьшающие уровень холестерина в крови. В исследовании, в котором изучали рацион питания и сопутствующий ему риск смерти от ишемической болезни сердца, принимали участие более 16 тысяч мужчин среднего возраста США, Финляндии, Нидерландов, Италии, бывшей Югославии, Греции и Японии на протяжении 25 лет. Исходные данные: более высокий уровень потребления молочных продуктов в Северной Европе; более высокий уровень потребления мяса в США, более высокий уровень приема в пищу овощей, бобовых, рыбы и вина в Южной Европе, а также более высокий уровень потребления круп, соевых продуктов, рыбы в Японии. Результат исследования показал, что употребление бобовых позволяет уменьшить риск смерти от болезни сердца на 82%!

Калий в составе гороха уменьшает рост и развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, а также необходим для снижения высокого кровяного давления. Порция вареного гороха содержит 20,3% суточной потребности организма в калии.

Горох содержит пиридоксин (витамин В6), который принимает участие в расщеплении и выработке аминокислот. Нехватка этого витамина может привести к появлению дерматита и судорог.

Горох как антиканцерогенное средство

Самый спорный вопрос. Выводы нуждаются в дополнительных исследованиях. Есть мнение, что магний, цинк и селен, которыми богат горох, активно противостоят раковым клеткам. Кроме того, продукт содержит фитоэстрогены, которые уменьшают риск возникновения некоторых заболеваний, включая рак мужской простаты и рак груди у представительниц слабого пола.

Как выбрать и хранить

Качественный сухой горох – некрупных размеров, 3-4 мм в диаметре. Он отличается ярко-желтым или зеленым цветом. Более крупные горошины являются признаком кормового сорта. Выбирая лущеный горох, отдавайте предпочтение продукту, фасованному в прочную упаковку, которая оберегает его от негативного влияния влаги. Половинки или цельные горошины не должны быть повреждены вредителями. Наличие мусора или большое количество дробленных кусочков говорят о плохом качестве крупы.

Сухой горох не теряет уникальных свойств в течение нескольких месяцев, если хранить его в герметичном контейнере (например, в стеклянной банке) в сухом месте. На дно емкости можно положить маленький тканевый мешочек с небольшим количеством соли, чтобы горох не отсырел.

Новые сорта и инновационные производственные технологии гороховой крупы позволяют уменьшить время ее приготовления до 35-40 минут. Промытый цельный или очень сухой горох рекомендуется подержать в холодной воде на протяжении 2-4 часов. Кроме того, для сокращения времени приготовления продукта можно несколько раз подлить холодную воду в кипяток с горохом.

Горох – один из основных ингредиентов овощных супов. Его можно использовать в качестве гарнира, как начинку для пирожков, как закуску. Из него готовят лапшу, пекут блины. Есть множество рецептов новых и классических блюд разных стран с использованием гороховой крупы и муки.

См также:

Противопоказания

Сушеный горох содержит природные вещества, называемые пуринами. У некоторых людей почки не способны выводить продукт распада пуринов – мочевую кислоту, что приводит к повышению ее уровня в организме. При длительном и избыточном накоплении мочевой кислоты возникает такое заболевание, как подагра, образовываются камни в почках. По этой причине таким людям следует ограничить или исключить потребление продуктов с пуринами. Тем не менее, недавние исследования показывают, что пурины мяса и рыбы повышают риск развития подагры, а пурины растительной пищи практически не оказывают на него никакого влияния.

Из истории гороха

Современные сорта этого растения предположительно происходят от гороха, который был родом из Центральной Азии и Европы. Этот продукт употребляли еще с доисторических времен – его окаменелые останки были найдены археологами при раскопках в Швейцарии. Горох упоминается в Библии, он высоко ценился древними цивилизациями. И если в Древней Греции горох употребляли в пишу, как правило, простые люди, то спустя несколько столетий в Европе он приобрел статус деликатеса и занял почетное место в королевском меню.

В Россию горох был завезен еще в древности. В VI веке появились более нежные сорта этих бобов, и люди стали потреблять их и в свежем виде. На территорию США горох попал вскоре после поселения колонистов в этой стране. Растение выращивалось для использования в домашнем хозяйстве. Массовая культивация гороха, как полевой культуры, началась только в ХVIII веке.

В ХІХ веке, во время раннего развития генетики, горох сыграл весьма важную роль. Основные законы наследования признаков были открыты Грегором Менделем в результате исследований, которые проводились на этом растении.

Сегодня крупнейшими коммерческими производителями сушеного гороха являются Россия, Франция, Китай и Дания.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...