Интересные факты из мира продуктов питания. Интересные факты о продуктах

Родителям необходимо знать, что цвет продуктов очень важен - чем он ярче, тем сильнее вызывает аппетит у ребенка. А кроме того, сочетание продуктов по цвету снижает вероятность заболевания некоторыми видами рака.

Желтые, оранжевые продукты . Укрепляют иммунную систему, зрение и сердце. Самая известная из этой палитры - морковь. Из других, но тоже вполне доступных продуктов: кукуруза, тыква, дыня, апельсины, грейпфруты и другие цитрусовые.

Синие, фиолетовые продукты . Укрепляют мочевой тракт, улучшает память. Самый сладкий фрукт - виноград - всегда приветствуется на столе что детьми, что взрослыми. Хороши в этом качестве баклажаны, слива, черника.

Красные продукты . Улучшают работу сердца, всей кровеносной системы. Лучший вариант - яблоки, хотя считается, что зеленые яблоки полезнее. Хороши в этом качестве помидоры, красный перец, клубника, красная свекла.

Зеленые продукты . Улучшают зрение, укрепляют кости и зубы. Проверенный набор: листовой салат, брокколи, стручковая фасоль, а также шпинат.

Белые продукты . Укрепляют сердце и держат уровень холестерина в норме. Картофель, лук, грибы, цветная капуста - эти продукты и доступны, и не так дороги. А сколько вариантов они предоставляют для творчества на кухне!

Самые сытные продукты

Этот перечень хорошо бы заучить - польза налицо. Не всегда же нам удается выдерживать режим питания по часам - темп жизни такой, что и перекусить-то бывает некогда. В большинстве случаев вас спасет индекс сытости продуктов , который еще в 1995 году был разработан австралийскими учеными. В этой далекой стране в основном в ходу та же еда, что и у нас. Если вам предстоит большой перерыв в принятии пищи, то налегайте на те блюда, которым присвоен наивысший индекс сытости, - так вам будет легче перенести вынужденный голод. И настроение будет повеселее.

Итак, в первой десятке по убывающей значатся: вареный картофель, рыба, овсянка, апельсины, яблоки, мясо (говядина), фасоль, виноград, хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб.

Во второй десятке продукты с более низким индексом сытости: попкорн, яйца, сыр, рис, чечевица, крекеры, макароны, бананы, кукурузные хлопья, картофель фри.

А вот еда из третьей десятки вас ненадолго насытит: это мюсли, белый хлеб, мороженое, чипсы, йогурт, арахисовые орехи, шоколадные батончики, пончики, пирожные, круассаны. Да и полезного-то в них разве что чуть-чуть. Грустно, что всей этой сдобой люди, по большому счету, «гробят» не только себя, но и чад своих.

Лапша по-быстрому

Вариант «еда на скорую руку» часто выбирают офисные работники. А что? Быстро, вроде недорого и как будто вкусно. Насчет вкуса спорить трудно. В эти быстрозаварные ланчи столько «химии» натолкано, типа «усилителей вкуса», что обедают ими с аппетитом. Раз-два в месяц такая еда урон здоровью не нанесет, но если постоянно обедать так, то вы просто станете этой «химией», на которую создатели «быстрой» еды не поскупились.

Отсюда вывод: начнете болеть раньше, чем другие. И что плохо, не поймете, из-за чего. Ну из-за чего в молодом вроде возрасте утомляетесь быстрее, чем другие, одышка стала появляться, простудные заболевания участились, голова вдруг начала болеть ни с того ни с сего, мышцы иногда ломит, зрение и память стали слабеть, и вообще иногда просто жить неохота? Это интоксикация организма, переизбыток вредных веществ, которые оккупировали ваши клетки, сосуды, мышцы, кровь, все органы. Они исподволь подтачивают все ваши внутренние среды, мозг. А потом - бац - и серьезная болячка прицепилась!

Чтобы избежать такого развития событий, откажитесь от «быстрой еды», всех этих бизнес-ланчей.

Выход есть, и он прост и доступен. Из дома несите на работу бутерброды (они в сто раз полезнее любой «лапши»), они могут быть всякими: с яйцом, помидором, курицей, огурцом, сельдью, сыром, да хоть с квашеной капустой, запеченной в яйце. Можно и кашу гречневую принести, думаю, что печь-СВЧ в любом офисе есть. Вот и обед готов!

А чтобы бутерброды не надоедали, иногда разнообразьте свой обед салатами. Совсем несложно дома с вечера хотя бы свеклу натереть с сыром, яйцо с сыром, зеленый горошек с картошкой и яйцом, да мало ли вариантов. На худой конец можно обойтись парой бананов, йогуртом, яблоком, киви. Чай, кофе достойно завершат вашу трапезу - но без булок и всяких там «лакомок», «трубочек». Жиров туда вбухано самых что ни на есть дешевых и вредоносных куча. Обойдитесь сухим печеньем, если уж так хочется мучного.

А суп будете дома есть. Славный ужин получится, если не переусердствовать и приняться за еду не на ночь глядя.

Железо - без него никуда!

Нам, уральцам, без этого элемента приходится особенно туго, ведь его недостаток в организме ведет к непереносимости холода. А еще его нехватка ведет к головокружениям, головной боли, снижению памяти и концентрации внимания, появлению мышечной слабости, одышки, учащенному сердцебиению. Многим известны случаи, когда дети запихивают в рот (о, ужас!) землю, мел, золу, клейстер. А им, бедолагам, как и беременным женщинам с такой же тягой к этим веществам, не хватает железа. Избыток тоже несет дискомфорт, немного схожий с его недостатком. Организм готов сам отрегулировать количество железа, если оно будет поступать с натуральной пищей. Но мы же прямо-таки «подсели» на химическую пищу плюс синтетические витамины.

Как уже говорилось выше, чай, кофе, если пить их без меры, не дают железу усвоиться организмом. А снабдить его этим элементом можно за счет красного мяса (говядины), ржаного хлеба, субпродуктов, какао, рыбы, моркови, яиц и яблок, конечно.

Уксус - смерть живому

Этот заголовок - не преувеличение. Но речь пойдет о белом столовом уксусе , который получают путем химической реакции. А чтобы выяснить, насколько он губителен, в пищевой лаборатории был проведен следующий опыт: одну тарелку с салатом заправили сметаной, а другую - майонезом. При исследовании содержимого обеих тарелок выяснилось, что салат с майонезом был, по сути, мертвым продуктом, все витамины в нем сгинули.

Белый столовый уксус - частый гость на ваших столах, хотите вы этого или нет. Потому что эта отрава входит в состав всех майонезов, кетчупов, маринованных и консервированных овощей и фруктов. А пельмени с непременным майонезом или уксусом? А осенние заготовки? Хозяйки же вовсю используют белый уксус, когда наступает пора консервирования овощей на зиму. Получается, что запасают болезни впрок.

Ведь белый уксус разрушает красные кровяные тельца, что, само собой понятно, ведет к анемии. Он нарушает пищеварительные процессы, не дает более полно усвоиться полезным веществам. Исследованиями установлено, что уксусная кислота влияет, в числе других факторов, на появление язвенного колита и даже цирроза. Ах, какая же гадость эта белая уксусная кислота!

Альтернатива этой вредоносной жидкости - яблочный уксус , если он натуральный на 100%. Всего-то надо 2 чайные ложки яблочного уксуса с ложкой меда на стакан воды, чтобы покрыть суточную потребность взрослого человека в калии. Диетологи отмечают его положительное действие при снижении веса. Оказывается, надо с утра (и на ночь) принимать полстакана воды с чайной ложкой яблочного уксуса. Он является убийственным для вредоносных микробов в святая святых - нашем желудочно-кишечном тракте. Уксус косит их там почем зря! А ведь факт, что микробы там не нужны.

Про применение яблочного уксуса вам поведает книга Д. Джарвиса - истинного фанатика яблочного уксуса.

Кухни мира. Плюсы и минусы

Русская кухня . В плюсы зачислим полезные для пищеварения каши. В минусы - обилие продуктов, которые плохо перевариваются: картошка с мясом, рожками. Много выпечки, много соли.

Китайская кухня . Плюсы: рис, бобовые, овощи, морепродукты. Пища китайцев недорогая и питательная. Минусы: все жарится в раскаленном масле, поэтому обилие канцерогенов в пище обеспечено.

Индийская кухня . Так же, как и китайцы, индусы используют в пищу много риса, бобовых. Кукуруза, молоко - частые гости на столе, рыба же редкость. Этот народ традиционно использует в готовке много полезных специй. В плюсы также зачислим растительную пищу. Минусы: слишком острая, избыток специй могут отрицательно сказаться на желудочно-кишечном тракте.

Французская кухня . Плюсы: мясо, рыба, много яиц, употребление красного сухого вина. Минусы: жирные продукты, сыры.

Средиземноморская кухня . Много фруктов, овощей, растительных масел, рыбы, немного мяса. Качественные сухие красные вина. Считается идеальной диетой для сердца и здоровья вообще. Минусов нет. Эта кухня распространена, как и понятно из названия, в странах Средиземноморья: Италии, Греции, Португалии, Испании.

Кстати, жители этих стран в день съедают около 500 г овощей и фруктов. Поэтому смертность у них от ишемической болезни, сердца, рака и гипертонии - самая низкая в Европе.

Живот - вместилище еды

Мы редко говорим: «еда». Мы говорим: «позавтракать», «пообедать», «полдничать», а где-то принято говорить: «вечерять». Мы можем и по-другому объяснить свое чувство голода: ну, например, «заморить червячка», а сильно оголодав, даже говорим: «У меня позвоночник к животу прилип» или «Кишка кишке бьет по башке»... А в последние годы только и слышишь: «ланч» или «файв-о-клок», «шведский стол», «украинская кухня», «японский ресторан»...

Есть - значит, жить. Утоляя голод, мы можем работать, строить, творить и, конечно же, мыслить.

Исстари люди отдавали должное куску хлеба. И живот - вместилище еды - рассматривался как очень важная, а потому и уязвимая часть человеческого естества. На Руси говаривали: «Не щадя живота своего», имея в виду жизнь. Вот такая связь: живот - жизнь. Живот - еда. Нет еды - нет и жизни.

Рассуждать о еде - это одно, а «уметь есть» - это другое. Но умение вовсе не означает владеть столовыми приборами и не лезть своей ложкой в общую чашку с салатом. Питаться правильно - это не есть, что попало и где попало, количество пищи тоже не последнее дело. Важен здравый смысл. А он заключается хотя бы в том, чтобы иметь привычку интересоваться тем, что написано на этикетках всего того, что вы собираетесь употребить: ну скажем, майонеза, мороженого, кетчупа, колбасы...

На них вы прочтете массу нужных для вашего драгоценного здоровья сведений. Приведу пример: на этикетках очень часто пишут «ароматизатор, идентичный натуральному». Так вот - это стопроцентная «химия». По своему химическому составу ароматизатор действительно соответствует природному, но добывается путем органического синтеза, а значит, дешев и экономичен для производителя, которому важна только прибыль, а ваше здоровье ему побоку. Натуральный продукт дорогой, использовать его накладно для кармана производителей, вот они и используют ванилин, идентичный натуральному.

Вот поэтому «химия» и захлестнула наш отечественный рынок. Да еще из-за границы нам везут пищевую отраву в огромных количествах. Все эти эмульгаторы, стабилизаторы, подсластители, разрыхлители... а вреднейших Е-добавок сколько? А диоксиды, всякие камеди, бензоаты и сорбаты, консерванты и красители - тьма ведь тьмущая их в продукции, которую нам старательно «скармливают», завозя их за копейки из-за границы. Нам-то за них приходится выкладывать далеко не копейки. Дурят нашего брата как могут.

Иногда говорят: «А что же делать, если теперь везде «химия»? Выход простой: есть то, что растет. Майонез не растет, тушенка тоже, колбаса, конфеты, Чипсы, печенье, пельмени... словом, многое из того, что предлагает нам прилавок. Старайтесь по возможности избегать продукции, изготовленной промышленным способом. Тут уместно вспомнить одно изречение: «...и лучше быть голодным, чем что попало есть».

Ну, голодным-то вы, положим, не останетесь, еды на самом деле полно: овощи, крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, фрукты, орехи, мясо птицы, печень, рыба. И специи, которые к тому же имеют лечебные свойства. С ними, если знать, какая травка какому блюду вкус придает, цвет и аромат, можно такие бесподобные блюда готовить, что никаких консервов не захочется. А тем паче колбасы, в которой, по последним публикациям в прессе и телевизионным передачам, мяса с гулькин нос, а остальное - «химия-химия» и еще раз «химия».

По данным ВЦИОМ, правильно в России питаются всего 17% населения. Думать о том, что вы едите, важно смолоду, в противном случае к старости многое вы будете есть только глазами. Что может быть хуже? Равнодушие к своему питанию приведет к тому, что ваш желудочно-кишечный тракт неминуемо будет загублен, а вместе с ним и иммунитет - страж здоровья. Если иммунитет в порядке, ни один зловредный микроб, вирус не сможет нанести вам вред. Так что надо неустанно заботиться о здоровье своего желудочно-кишечного тракта.

Общеизвестный факт, что язва желудка - результат нервного перенапряжения, стрессов, как мы теперь говорим. Также считается, что она вызывается хеликобактером, за открытие этой бактерии аж Нобелевскую премию присудили. Есть еще версия, что язва желудка - результат незакрытия пилоруса. Это такой мышечный клапан, который отделяет полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки. Как бы то ни было, язву вылечить можно, главное здесь терпение, потому что лечиться надо длительно. Так говорят врачи.

Из своего жизненного опыта я могу сказать, что язвой иногда страдают люди, которые часто были лишены домашней пищи: командированные, холостяки, любители ресторанной кухни. В чем же тут дело?

Когда мы готовим дома, для своих родных, мы в это дело вкладываем душу, с любовью готовим. Эта энергетика передается через все блюда, которые мы подаем своим близким. А разве в ресторане повар знает, кому он готовит? Людской массе... Даже если повар очень хороший человек, его энергетики не хватит на поток клиентов заведения. И она безлика, к тому же, конкретно ни на кого не направлена.

Второй момент - мы никогда не знаем, из какого сырья и в каких условиях готовится пища даже в приличных заведениях общепита. Хотя вокзальный ресторан не из их разряда, но ситуация в них наверняка такая же, как в рязановском фильме «Вокзал для двоих». В нем героиня Людмилы Гурченко кричит на кухню: «Приготовьте мне на хорошем масле» - она же еду себе заказывала. А Басилашвили ее спрашивает, удивленно так: «А остальным-то на каком масле готовят?» А в ответ он что услышал? Он услышал буквально следующее (о чем мы, потребители, должны помнить всегда): «А зачем тебе знать то, чего тебе не надо знать?» Вот так. И потом даже в самых лучших ресторанах люди травились недоброкачественной пищей.

Еще приведу один очень показательный пример. Были в советские времена популярные фигуристы Олег Протопопов и Людмила Белоусова. Но потом они возьми да и останься на житье за границей. Наша всемогущая советская власть предала их анафеме. Память о них постарались вытравить отовсюду. Уже состарившись (обоим было за семьдесят), фигуристы приехали в Белокаменную - времена уже были другие, и они без опаски раздавали интервью, участвовали в телепередачах. С блеском откатали программу на ледовом шоу. И везде им задавали один и тот же вопрос: «В чем секрет вашего спортивного долголетия?» Вот их ответ в сжатом виде: «Регулярные физические нагрузки и правильное питание». Последнее заключалось в следующем и главном - еду готовить только своими руками . Никакого общепита! Фигуристы всю жизнь за границей питались собственноручно испеченным хлебом, кашами: что ни день то разной - гречневой, перловой, пшенной, овсяной - готовили овощи на пару. Приветствовались на столе фрукты, горы разнообразной зелени, из готовых продуктов покупали немногое: кисломолочное, например, изредка в рацион включались мясо, рыба. Из питья - много воды, травяные чаи.

При таком рационе, думается, никакие стрессы не страшны. Желудку - в первую очередь, раз уж мы о нем говорим. А чго касается физических нагрузок, они, помимо всего прочего, помогают справиться с плохим настроением, пониженным жизненным тонусом. Оказывается, при пониженном настроении наш организм усиленно выбрасывает в кровь гормон стресса кортизол, который заставляет нас быстрее стареть, наносит вред мозгу и ослабляет защитные силы организма. К слову сказать, холодный душ так же действует на организм. Кортизол стимулирует расход энергии, что способствует старению. Жизненная энергия имеет предел.

В тисках одержимости здоровьем

С утратой связи с природой - поколениями люди живут в городах - мы лишились интуиции в деле наполнения желудка. Потеря обидная, ведь минимум, как трижды в день надо чем-то съестным «развлечься» за столом. Процесс этот, увы, неуправляем. Большинство насыщается, чем придется, когда придется и вообще где и как попало.

Я, конечно, несколько утрирую. Но россияне на самом деле наплевательски относятся к этому «живототворческому» процессу под названием «насыщение». Интуиция что, когда и сколько поесть растворилась, традиции в питании порушила революция, докончили их Советы со своим общепитом, где «рыбные дни» повергали в безмолвный трепет массы трудящихся.

Но перестройка принесла свежий ветер «оттуда» (Америку с развитым фаст-фудом пока в расчет не возьмем). За «железным занавесом» уже в те времена хорошо знали, что с чем едят, и для чего, и как важно правильно питаться, и что здоровье напрямую зависит от соблюдения этих постулатов. Но крайности везде бывают. А россиянам ведь только покажи пример. И понеслось - заморские диковинные диеты, еда по группам крови (см. раздел «Лишний вес. Худеем. Диеты», с. 10), словом, остановить это движение теперь невозможно. Иные совсем теряют чувство меры.

Это расстройство психики, связанное с правильной едой, отмечали давно. Первыми его зафиксировали американцы, им ведь надо непременно идти впереди планеты всей. Но справедливости ради, надо отметить, что на самом деле в США пристально бдят за своим здоровьем, по их меркам, здоровье - уже капитал. Что ж, с этим трудно спорить. Около 6% американок страдают орторексией. Поражает она в основном дам бальзаковского возраста, когда молодость уже прошла, но очень хочется ее вернуть. И как главное орудие здесь выступают здоровое питание и здоровый образ жизни. Они-де и способны время вспять повернуть. В Европе число подобных дам примерно такое же. У нас, в России, число одержимых этой идеей пока значительно меньше, но нет никаких сомнений, что мы догоним и перегоним всех вместе взятых.

Уже сейчас, по данным социологов, 50% родителей считают, что их первая задача - дать детям хорошее образование и привить азы здорового образа жизни. Но какая тонкая грань между этой благой целью и извращенной формой ее претворения! Вопрос в том, как распознать орторексию. Вот признаки:

  • мысли о еде неотступны в течение 3 часов кряду;
  • человек в обязательном порядке планирует меню на завтра, невзирая на то что в холодильнике продукты есть;
  • ощущение, что человек ест правильную еду, для него значит больше, чем удовольствие от самой еды;
  • он постоянно отказывается от пищи, которая нравится, в угоду той, что считается полезной;
  • диета не позволяет ему принимать пищу вне дома.

Например, такие женщины, собираясь в гости, предпочитают брать свою еду, совершенно не замечая, что выглядят, по меньшей мере, странно в глазах других людей. Цель в данном случае оправдывает средства - им так кажется. А на самом деле за стремлением к здоровому питанию и такому же образу жизни скрываются неуверенность в себе, желание скрыться от решения более серьезных проблем. Иногда одержимость здоровым образом жизни накладывается на более серьезные расстройства психики от депрессии до шизотипических наклонностей.

Крайности всегда чреваты расстройством психики (и наоборот), чего бы это ни касалось. В данном случае маниакальный подсчет калорий, соотношения белков, жиров и углеводов и прочие изыски диетологических открытий здоровья точно не прибавят, они лишь заведут в тупик. Так что никаких крайностей, особенно в питании.

Есть такие продукты, которые крайне привычны для российского рациона. Их можно встретить на каждой кухне без исключения. Это, например, томаты, огурцы, чай, сахар, творог, вода, соль.

Некоторые из них входят в наш ежедневный рацион. А много ли мы про них знаем? Чем полезен или вреден тот или иной продукт, если не брать в расчет вкусовые качества? Зачастую на эти вопросы ответов нет.

Делимся интересными фактами о 20 самых популярных продуктах и рассказываем, что обязательно нужно про них знать и за что нужно любить.

1. Томаты

Томаты - это очень популярные в российских широтах овощи. К слову, они не только вкусные, но и очень полезные. Так, в помидорах содержится каротиноидный пигмент ликопин, который обладает антиоксидантными свойствами и защищает организм человека от рака. Регулярное употребление томатов помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Чтобы усилить эффект ликопина, необходимо сочетать его с жирами. Например, с растительным маслом.

2. Огурцы

Зачастую огурцы сочетают именно с томатами. Салат из этих двух ингредиентов - это одно из самых популярных и любимых блюд. Спешим расстроить: ученые установили, что эта парочка вовсе не идеальна. Дело в том, что в огурцах содержится фермент, который способствует разрушению аскорбиновой кислоты. А помидоры, как известно, - это ценный источник витамина С.

3. Лук

В список самых популярных продуктов для похудения лук попадает редко. И это несправедливо. Несмотря на высокое содержание сахаров (больше, чем в яблоках и грушах), лук смело можно отнести к продуктам, которые помогают сжигать жир. Так что если вы следите за фигурой, то смело включайте его в рацион. Существуют даже специальные луковые диеты.

4. Чеснок

С чесноком нужно быть осторожнее. В маленьких дозах этот продукт оказывает на организм целительное действие, укрепляет иммунитет и сердечную мышцу, помогает бороться с различными инфекциями и заболеваниями, например, дизентерией, дифтерией, гриппом. К слову, работает он даже лучше, чем мощные антибиотики. Но стоит переборщить с чесноком, как он превращается в сильнейший токсин и начинает отравлять организм. Все хорошо в меру!

5. Болгарский перец

Болгарский перец - это очень вкусно, сочно, питательно и полезно. А сколько интересных блюд можно приготовить с добавлением этого ингредиента. Болгарский перец - ценный источник витаминов А и С. Однако не все знают, что самая высокая их концентрация у плодоножки, то есть в той части, которую мы безжалостно срезаем в первую очередь.

6. Баклажан

Баклажаны часто можно встретить в теплое время года на российском столе. Синенькие, как их ласково называют хозяйки, очень любимы за свои прекрасные вкусовые качества и высокую питательную ценность.

На Востоке баклажаны именуют "овощем долголетия". Это связано с тем, что их регулярное употребление помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, понизить уровень вредного холестерина в крови, улучшить пищеварение и предотвратить развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике.

7. Морковь

Нет сомнений, что морковь очень полезна. Однако и этот хрустящий овощ имеет свои противопоказания. Недавние исследования показали, что курильщикам со стажем и лицам, которые работают на асбестовых предприятиях, необходимо ограничить употребление моркови и делать это с осторожностью, потому что она способствует развитию рака легких.

А тем, кто не жалует сигареты, морковь, напротив, следует включить в рацион. В этом случае она работает абсолютно по-другому, защищая организм от абсолютно всех видов опухолей. Вот такая ирония судьбы!

  • 8. Картофель

Витамин С, вопреки распространенному мнению, можно получить не только из цитрусовых. В картофеле, например, аскорбиновой кислоты тоже очень много. Всего 200–300 граммов этого продукта будет достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. Что касается способа приготовления, то предпочтение стоит отдать варке и запеканию.

9. Растительное масло

Растительное масло имеет не такой большой срок годности. Можно ли что-то с этим сделать? Конечно, просто храните растительное масло в холодильнике и желательно в темной таре. Это поможет защитить его от попадания солнечных лучей, которые и снижают срок годности этого продукта.

10. Сливочное масло

Разговоры о правильном питании и здоровом образе жизни превратили сливочное масло в настоящего врага подтянутого тела. Между тем с действительностью такая позиция не имеет ничего общего, являясь скорее надуманной.

Врачи единогласно утверждают, что 10–30 граммов сливочного масла в сутки никак не скажутся на фигуре, а лишь укрепят здоровье. Ведь в сливочном масле содержатся витамины А, В, С, D, Е и полезный кальций.

11. Сахар

Разговоры о том, что сахар в рационе необходимо минимизировать, идут уже очень давно. Вот еще один малоизвестный аргумент в пользу такого решения: сахар снижает иммунитет в 17 раз.

Конечно, совсем отказываться от этого продукта не стоит. Речь идет скорее о кондитерских и мучных изделиях. А необходимый сахар можно получать с фруктами, овощами, натуральными сладостями.

12. Соль

Бессолевые диеты разумны лишь отчасти. Да, жидкость выводится из организма гораздо активнее и килограммы начинают таять на глазах. Но есть и обратная сторона медали. Это может привести к нарушению электролитного баланса, в результате чего организм будет покидать не только вода, но и многие важные микро- и макроэлементы. Поэтому лучше все же оставить соль в рационе и просто контролировать ее потребление.

13. Чай

Чай входит в список из 3 самых популярных напитков. Миллионы людей по всему миру пьют его ежедневно и даже по несколько раз. Однако летом многие отказываются от горячего чая и зря. Он обладает прекрасным охлаждающим и освежающим эффектом. После чашечки горячего чая температура кожи понижается на несколько градусов. К слову, холодный чай такого эффекта не дает.

14. Кофе

Распространенное мнение о том, что кофе моментально возвращает организму бодрость и энергию ошибочно. Кофеин начинает действовать на головной мозг только спустя полчаса после того, как чашечка была опустошена. Длится такой бодрящий эффект примерно от 2 до 6 часов. Так что имейте это в виду и не надейтесь на мгновенный результат.

15. Йогурт

Натуральный йогурт идеально подходит для завтрака. Это вкусный, полезный и питательный продукт, который так богат витаминами и минералами. А недавние исследования ученых доказали, что любовь к йогурту и его регулярное употребление повышает тягу к другим полезным продуктам: фруктам, овощам, орехам, рыбе, цельному зерну. Таким образом, рацион становится максимально здоровым.

18. Вода

Вода - это основа жизни. К сожалению, далеко не все выпивают ровно столько чистой питьевой воды в сутки, сколько действительно необходимо. Для взрослого человека норма составляет 1,5–2 литра жидкости. Речь идет именно о чистой питьевой воде, а не о чае, кофе, сладкой газировке и прочих напитках.

19. Сметана

Далеко не все знают, что сметана, по сути, является природным афродизиаком. Она существенно влияет на гормональный фон человека. Так, у мужчин активнее вырабатывается тестостерон, который улучшает потенцию, а у женщин - эстроген, который напрямую связан с либидо. Однако нужно знать меру: сметана достаточно калорийный продукт и ее чрезмерное употребление может стать причиной проблем с лишним весом.

  • 20. Молоко

Молоко содержит в своем составе максимальный набор естественных питательных веществ. Поэтому вполне справедливо сказать, что этот напиток рекордсмен по полезности для организма человека. Молоко - это ценный источник кальция, калия, фосфора, магний, цинк, витаминов группы В, D, A, клетчатки, углеводов, полезных кислот.

Не так давно мы в одной из тем уже встречались с кулинарным бестселлером под названием «Gourmand World Cookbook Awards», которую написали Натан Мирволд, Крис Янг и Максим Байлет. Эта настоящая энциклопедия и руководство по прикладной кулинарии.

Сегодня на страницах нашего сайта мы подробнее поговорим о нескольких сюжетах из этого собрания научных сочинений про кулинарию в шести томах, которую настоятельно рекомендуют изучить всем, кто интересуется наукой о питании и желает выглядеть стройнее, чем в настоящее время.

Занимательное разнообразие

Давно уже доказано, что в мире не существует волшебного сочетания продуктов, употребление которых привело бы к уверенной потери веса. На некоторых сайтах во всемирной сети Интернет вас убедительно уверяют, что это самая продвинутая диета и лишние килограммы навсегда покидают вас. Тогда возникает вопрос – почему среди обеспеченных и даже очень богатых людей встречаются довольно упитанные люди?

Ведь имея огромные состояния, они могли бы питаться, взяв на вооружение самый лучший низкокалорийный рацион с участием дорогих экзотических фруктов и всевозможных «сжигателей жира», что недоступно простому обывателю. Но они остаются такими же полными и добродушными, а значит, они просто не желают экспериментировать со своим здоровьем.

Роберт Колман Аткинс знаменитый врач-кардиолог, доктор медицины с 1955 года, разработал собственную диету и написал довольно много книг на тему снижения веса. В 1963 году доктор весил 116 кг, что произошло по его собственному мнению из-за употребления нездоровой пищи. Вскоре ему попалась статья «Новая концепция в лечении ожирения» в журнале Американской Медицинской Ассоциации. На основе её и своих исследований он составляет программу для борьбы с лишним весом. Самому ему удалось сбросить 28 кг.

Сущность упорядоченности питания состоит в том, полные люди начинают употреблять меньшее количество углеводов и больше протеинов. В конце 60х – начале 70х годов прошлого столетия Роберт составляет свою знаменитую «диету Аткинса». В Манхэттене им основан Аткинс-Центр альтернативной медицины, в котором в 1990 году работало 87 сотрудников, и было вылечено, по заверению самого доктора, около 50 000 больных ожирением людей.

В 1998 году он основывает «Atkins Nutritionals» для продвижения в жизнь своего низкоуглеводного рациона, доход составил 100 миллионов долларов. В апреле 2002 года в возрасте 71 года у Аткинса происходит остановка сердца, но оправившись от недуга, он заявляет, что причина была в хронической инфекции, хотя его личный врач с этим заверением не был согласен.

Через год знаменитый доктор поскользнулся на обледеневшем тротуаре и от полученной травмы головы скончался 17 апреля 2003 года.

Алкоголь в кулинарии

Такой маленький нюанс, как совсем небольшая порция алкогольного напитка, может перевернуть ваши вкусовые ощущения и превратить обыкновенное блюдо в шедевр кулинарного искусства.

Каждый рыбак знает, что в уху, прежде чем снять с огня добавляется чарка водки, для вкуса и пикантности. Главное, чтобы после этого уха не кипела, а просто настаивалась в стороне от огня. У древних русичей был и оригинальный рецепт холодной окрошки на светлом или полутёмном пиве. Кто не пробовал, тот много потерял.

Главное условие при любом применении алкоголя в кулинарных рецептах заключается в том, чтобы не смешивать несколько видов напитков.

Восточная, средиземноморская и французская кухни изобилуют рецептами приготовления рыбы с использованием различных виноградных вин. Мясные антрекоты, да и целую тушку курицы или гуся, рекомендуют обильно смазать специями, солью и плеснуть ложку коньяку или водки, потом оставить на полчаса. Вкус после приготовления получается просто восхитительный.

Молотое мясо становится намного нежнее и ароматнее, если добавить буквально несколько капель алкоголя ещё на этапе вымеса, а при приготовлении настоящих чебуреков в домашних условиях обязательно надо добавить в тесто рюмку коньяку.

Всем известно, как вкусны охотничьи колбаски, но есть секрет сделать их ещё более ароматными – положить на металлический поднос небольшого размера, спрыснуть спиртом и поджечь, а пока он горит синим пламенем, внести в тёмную комнаты, где в ожидании сидят гости, и поставить на стол. Зажигайте свет и разбирайте колбаски – они горячие и сочные, а запах просто изумительный.

В десерте также применяется алкоголь: знаменитое мороженое «Аляска» – традиционный компонент на правительственных приёмах в Белом доме в США – без алкоголя вообще немыслим. На горку пломбира выливается ложка коньяка и поджигается, а потом заносится в зал под восторженные возгласы гостей. Такой кулинарный приём называется фламбированием и используется не только при подаче фруктов и тортов, но и блюд из рыбы, дичи и домашней птицы.

Блины, испечённые с добавлением ложки водки, становятся воздушными и пористыми, а если вместо кефира в тесто добавить стакан пива, то блинчики получаются тоненькими и кружевными.

«Белая смерть»

Все мы прекрасно знаем, что соль необходима нашему организму, но в последнее время против этой приправы настроены многие учёные во всем мире. Они доказывают, что эта «белая смерть» постепенно убивает нас.

Результаты почти 15-летнего исследования доказывают, что уменьшение количества съедаемой соли сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Группа диетологов под руководством Нэнси Кук из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) проводила опыты в конце 80х и 90х годов прошлого века и пришла к неутешительному выводу, что она влияет на преждевременную естественную смерть и значительно усиливает вероятность инфаркта.

Во время конгресса кардиологов в Новом Орлеане было объявлено, что чрезмерное потребление соли ежегодно вызывает в мире 2,3 млн. смертей, причиной которых являются инфаркты миокарда и инсульты. На это указывает анализ 247 исследований, проведённых в 50 странах мира среди взрослого населения.

Специалисты утверждают, что именно она вызывает повышение артериального давления крови, а это как раз и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. 40% всех смертей в мире происходит по этой причине и две трети из них включат в себя мужчин в возрасте от 50 до 70 лет.

Наибольшее количество смертей, связанных со злоупотреблением ею, приходится в Украине, где ежегодно по этой причине умирает 2000 человек на миллион жителей.

Повышенный процент смертности по аналогичной причине наблюдается в Катаре и в Кении. Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует не употреблять более пяти грамм соли в день – это примерно чайная ложка с горкой.

«Гриль» и «барбекю» – убийцы

Биолог профессор Desmond Hammerton считает, что при приготовлении барбекю 1-2 раза в неделю в течение всего летнего периода заставляет нас вдыхать такое же количество вредных веществ, как и за 10-20 лет жизни. При этом в приготовленные деликатесы попадают вредные для здоровья канцерогенные углеводороды.

Кроме этого во время пикника каждый участник потребляет примерно 3000 килокалорий, не считая алкогольных напитков, что превышает суточную норму для мужчин на 500 килокалорий, а для женщин на 1000 килокалорий. Получается, что чем чаше люди выезжают на природу и жарят барбекю, тем больше вреда они себе наносят.

Не секрет, что сильно поджаренные продукты вредны, а сопровождающие их различные соусы и кетчупы содержат больше соли, чем морская вода, что также не добавляет нашему организму полезного приобретения.

Британские диетологи опросили более 2 000 британцев, любителей хорошо поджаренного барбекю, и выяснили, что 33% опрошенных были в курсе о скрытых угрозах любимой еды, а 41% вообще об этом не задумывается.

Что касается кур-гриль, то это вообще отдельный вопрос. Как правило, для этого блюда торговцы берут условно годных кур, потом хорошо их замачивают в маринаде, чтобы удалить неприятный запах и «освежить» внешний вид. Да и зажаривание до темно коричневой корочки скрывает синюшный цвет шкуры, а уж соли при этом они не жалеют.

Кроме этого большую опасность представляют и сами шампуры, которые практически не моются, а ведь на них оседает жир, который постоянно находится в зоне теплового воздействия. В нем в больших дозах накапливаются вредные канцерогены, которые переходят и в курицу. Кроме того, это блюдо способствует развитию рака.

Это про свежежареные куры-гриль, а про те, что продаются в супермаркетах, вообще разговор отдельный. Приведу только несколько примеров из жизни.

В столице Украины городе Киев в одном из крупных центральных супермаркетах бригада рабочих купила несколько кур-гриль, чтобы сытно поужинать после работы. В результате все 12 человек с тяжёлым отравлением сальмонеллёзом оказались в больнице. По утверждению СМИ столицы в настоящее время их жизни уже ничего не угрожает.

А один приезжий взял курицу в непрозрачном чёрном пакете и через полчаса вернул в супермаркет, так как при вскрытии вместо вожделенной поджаренной курочки он обнаружил дурно пахнущую тушку с червями внутри. Хорошо, что он сохранил чек, а то бы не смог ничего доказать.

Если в супермаркетах подпорченную продукцию промывают раствором уксуса, то в ларьках её вообще обрабатывают формалином – дёшево и сердито. Для тех, кто не знает, что это за средство: им обрабатывают трупы в моргах для предотвращения активного разложения.

Свинина опасна для человека

Свиное мясо очень опасно для человека, особенно если его неправильно приготовить, потому что в нем очень много антител. Кроме этого организм свиньи вырабатывает большое количество гормонов роста по сравнению с другими животными. Антитела и гормоны роста в процессе обмена веществ попадают в мышечную ткань животного. Кроме этого мясо изобилует наличием холестерина и липидов.

Исследования учёных показали, что всё вышеперечисленное может представлять реальную угрозу здоровью человека при неправильном приготовлении любимого всеми блюда. Больше всего свинины употребляется жителями Соединённых Штатов и Германии. Именно в этих странах более 50% населения страдает от избыточного веса и ожирения разной степени.

По компетентному заверению многих диетологов именно свиное мясо подвергает человека массированной атаке гормонов роста, что способствует увеличению массы тела и накапливании жировых отложений.

Свиной солитер вызывает истощение, так как он потребляет те продукты, которые попадают в желудочно-кишечный тракт. Аскариды вызывают расстройство пищеварения, обострение аппендицита и подпечёночную желтуху.

Учёные доказали, что личинки аскариды могут мигрировать в крови у свиней, поэтому употребление свежей крови этих животных не рекомендуется.

Vegetarian

Вегетарианство – это название системы питания, которая исключает потребление продуктов животного происхождения. Его истоки уходят своими корнями в глубокую древность, когда наши предки занимались собирательством и питались только орехами, съедобными кореньями и ягодами.

Существуют три основных типа вегетарианства:

  • веганство – самая строгая вегетарианская диета. Она максимально исключает из рациона съестное, связанное с эксплуатацией и убийством животных. Веганы не употребляют любые виды мяса, рыбу, морепродукты, а также яйца, молоко и всё молочное;
  • лактовегетарианство – второй тип, при котором допускается применение в пищу молока и молочной провизии, мёда. Считается самым мягким и полезным способом, с помощью которого можно оздоровить организм;
  • лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное, третья группа, при которой растительная пища сочетается с молочными продуктами, мёдом и яйцами домашних птиц.

Все виды вегетарианства допускают тепловую обработку пищи, принципиально отличаясь от довольно редкого направления витарианизма – учения об употреблении только сырой вегетарианской пищи.

При таком образе питания человек использует около 300 наименований овощей и корнеплодов, около 600 различных фруктов и около 200 разновидностей орехов. А источниками белка служат орехи, бобовые, а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница.

Источниками жира являются – растительные масла различных сортов. В мире не всегда однозначное отношение к такому рациону даже среди признанных специалистов. Многие считают такой вид питания вполне адекватным, другие же считают, что в еде обязательно должен присутствовать белок растительного происхождения.

История также доказывает, что разум у древнего человека стал развиваться значительно быстрее, когда он научился охотиться и стал употреблять в пищу мясо убитых животных.

Органические продукты

Биопродукты – продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая изготовлена согласно стандартам, предусматривающих отказ от использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, а также исключающих использование ГМО.

При их выращивании не используются быстрорастворимые удобрения, а для борьбы с вредителями используют только физические и биологические методы: ультразвук, шум, свет и специальные ловушки.

В животноводстве уделяют особое внимание кормам без стимуляторов роста и возбудителей аппетита и бесстрессовым условиям содержания и перевозки, запрещено использовать гормоны роста и антибиотики.

Во время переработки запрещается рафинирование, минерализация и другие приёмы, снижающие питательные свойства вырабатываемого продовольствия, а также добавление искусственных ароматизаторов и красителей. Большую роль в формировании таких стандартов играет IFOAM – международная неправительственная организация, объединяющая свыше 700 активных организаций-участников в 100 странах мира.

По итогам 2009 года ёмкость мирового рынка биопродуктов превысила 59 млрд. долларов США, а средние темпы его роста составляют 10-15%. Под такой вид хозяйства в мире отводится всё большее количество земель: в Европе – более 5 млн. га, в Австралии – 10,6 млн. га, в Северной Америке 1,5 млн. га.

Не существует доказательств того, что между органическим продовольствием и произведённым традиционными методами, существует какая-либо разница в питательной ценности, а также нет свидетельства благотворного влияния органической пищи на здоровье населения планеты.

Fiber Benefits

Клетчатка – довольно сложный углевод, состоящий из некрахмальных полисахаридов, устойчивого крахмала и целлюлозы. Ею богаты овощи, фрукты и зерновые. Существует два вида клетчатки – растворимая и нерастворимая, каждый из них обладает специфическими полезными свойствами и по-своему уникален.

В начале 70х годов прошлого столетия некоторые учёные стали говорить о значительных свойствах пищевых волокон, которые могли бы быть полезны для здоровья. Одним из таких исследователей был английский врач Denis Burkitt, который несколько лет провёл в странах Африки, проводя там научные изыскания.

Он и его коллеги пришли к выводу, что такие распространённые в Европе заболевания, как ишемическая болезнь сердца, диабет, дивертикулы кишечника, аппендицит, хронический запор, геморрой и рак толстой кишки среди населения Чёрного континента встречаются очень редко.

Доктор выдвинул гипотезу, что высокое содержание клетчатки, или пищевых волокон, в традиционном рационе африканских народностей может обладать защитным действием против таких расстройств. Эта гипотеза до сих пор вызывает довольно большой интерес в научных кругах, ведутся многочисленные исследования, но явных фактов в пользу провиантских волокон пока не обнаружено.

В настоящее время учёные не установили точное количество клетчатки, которое должен употреблять человек в течение суток, такие данные колеблются в пределах от 20 до 35 г. По статистике в развитых странах средний человек потребляет около 13 г пищевых волокон.

Деятелями науки обнаружена довольно выраженная зависимость между содержанием лингина и пектина в пище и распространённостью опухолей среди населения. Есть так же данные, что смертность от злокачественных новообразований в три раза выше среди людей с низким потреблением клетчатки.

Синдром Китайского ресторана

Это набор симптомов, включающих в себя головную боль, покраснение лица, потоотделение и чувство тяжести во рту. Иногда возникают и более серьёзные симптомы – воспаление горла, одышка, боль в груди и учащённое сердцебиение. Некоторые учёные мужи высказывали предположение, что в этом виноват усилитель вкуса глутамат натрия или пищевая добавка E621.

В середине 70х годов вокруг неё бушевали серьёзные научные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что E621 может вызвать у крыс повреждение мозга. После столь сенсационного открытия глутамат натрия довольно долго изучали и пришли к выводу, что эта добавка абсолютно безвредна.

С помощью этого чудо-порошка любое блюдо становится насыщеннее и ароматнее, его можно найти в любой упаковке супов быстрого приготовления, китайской лапши, соусах и всевозможных сухих приправах. Эта вкусовая приправа считается основой многих блюд в китайских ресторанах.

В Таиланде потребления глутамата натрия, согласно статистическим данным, достигает 3 грамма в сутки на человека, но никто не страдает головными болями или отдышкой. Что же касается аллергии, то её могут вызывать абсолютно натуральные съестные припасы – молоко, фрукты и рыба. Всё дело в индивидуальной чувствительности организма.

Запретные жиры

Многие учёные доказали своими исследованиями, что не все жиры вредны для здоровья. Так жирные кислоты омега-3, которые содержатся в морской рыбе, морепродуктах и в некоторых растительного происхождения маслах, очень для нас полезны.

Человеческий организм самостоятельно не приспособлен вырабатывать омегу-3, поэтому мы и возлагаем надежду на определённые типы питания. У эскимосов и чукчей в ежедневном рационе очень много жирной пищи. Это и мясо тюленей, и красной рыбы, поэтому они практически не знают что такое сердечно-сосудистые заболевания.

Больше всего жирных кислот содержит морская рыба: тунец, лосось, сельдь, скумбрия и макрель. По заверению учёных-диетологов, достаточно дважды в неделю включать в рацион блюда из океанической рыбы, чтобы покрыть потребность человека в таких жирах.

По биологической ценности и содержанию полиненасыщенных кислот жиры можно разделить на три условные группы:

1 – Растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное, конопляное, льняное, хлопковое). Содержание жирных кислот 50-80%, 15-20 грамм в сутки достаточно.

2 – жиры средней биологической активности, содержат не менее 50%, их уже требуется 50-60 грамм в день – свиное сало, гусиный и куриный.

Правильное питание – залог здоровья. Лично я предпочитаю кусок свинины или сала с прожилкой поджарить, чем есть китайскую лапшу или соевое мясо. Много лет занимался серьёзно спортом, но особых диет не придерживался – всё равно потом потерянные килограммы вернутся и с собой ещё и в «плен» немного захватят. Для качественной пищи нужен большой набор провианта, порой очень дорогостоящий. И главное вовсе не это, а вход и выход из диеты.

Если же вдумываться о пользе того или иного продукта, то можно придти к заключению, что все они в какой-то мере вредны, так как и окружающая нас атмосфера не отличается особой чистотой.

Жить очень хорошо весело и вкусно!

  • Основным продуктом питания Канембу, племени, живущего на берегах озера Чад в Африке, являются водоросли.
  • Яблоки являются более эффективными, чем , для «ускорения просыпания » по утрам.
  • В среднем килограмм картофельных чипсов стоит в двести раз больше, чем килограмм картофеля.
  • В древнем Китае и некоторых частях Индии, мясо мыши считалось большим деликатесом.
  • Рис является главной пищей для половины населения мира.
  • По данным Министерства сельского хозяйства США, потребление зеленых и желтых овощей снизилось на 6,3 фунта в год на человека, начиная с конца 1940-х годов. Использование зерновых и мучных изделий снизилось примерно на 30 фунтов в год на человека. Единственными фруктами, скорость потребления которых возросла после Второй мировой войны, являются цитрусовые .
  • Хотя большинство людей думают о соли только как о приправе, только 5 из каждых 100 фунтов от ежегодно произведенной соли подаются к обеденному столу, остальная часть используется для таких разнообразных целей, как упаковка мяса, строительство дорог, кормление скота, дубление кож, а также производство стекла, мыла, и стиральных соединений.
  • , что питательная ценность семян тыквы улучшается с возрастом ! Эти семена один из немногих продуктов, которые увеличивают питательную ценность, по мере их разложения. По данным испытаний, проведенных на экспериментальной станции в Массачусетсе, семена кабачков и тыквы, которые хранятся в течение более пяти месяцев, показывают заметное увеличение содержания белка .
  • В среднем, каждый американец потребляет 117 килограммов картофеля, 116 фунтов говядины, 100 фунтов свежих овощей, 80 кг свежих фруктов, и 286 яиц в год.
  • Половина продуктов которые сегодня едят во всем мире была разработана фермерами в Андах: картофель, кукуруза, сладкий картофель, тыква, все сорта фасоли, арахис, маниока, кешью, ананасы, шоколад, авокадо, помидоры, перец, папайя, клубника, шелковица, и многие другие продукты были впервые выращены именно в этом регионе.
  • Согласно докладу, выданному Комитетом Сената по вопросам питания и удовлетворения потребностей человека, улучшение питания позволит сократить национальные счета за здравоохранение примерно на одну треть. Комитет также утверждает, что диета, состоящая из 10 процентов белка, 10 процентов жира и 80 процентов сложных углеводов (плюс упражнения) может спасти 98 процентов из тех, кто умирает от каждый год.
  • Сычужные вещества, которые используются для свертывания молока при производстве сыра, берутся из внутренней оболочки желудка теленка .
  • Существует 15 000 различных видов риса.
  • В средние века, куриный суп считался афродизиаком .
  • Рафинированный сахар является единственной известной пищей, которая обеспечивает калорий, но не является питанием . В год в Америке едят около 100 фунтов сахара на человека, и только 36 процентов из этой цифры берется непосредственно из сахара. Остальные 63% «скрыты» в коммерческих подсластителях, в таких продуктах как кетчуп, детское питание, консервированные фрукты и злаки. Дети, по оценкам, потребляют от 3 до 4 фунтов рафинированного сахара в неделю.
  • Много племен в Южной Африке, обжаривают термитов и едят их горстями , в качестве закуски. Также нужно отметить, что в некоторых специализированных продуктовых магазинах в Соединенных Штатах и Европе, ценитель экзотических деликатесов может приобрести такие удовольствия, как муравьи в шоколаде, засахаренные пчелы и маринованная мошонка быка.
  • По данным Министерства сельского хозяйства США, американцы едят больше, чем 22 фунта помидор каждый год. Более половины этой суммы едят в виде кетчупа и томатного соуса.
  • Все знают о витаминах A, B, C, D, и E. Но мало кто знает, что есть и витамин К (способствует правильной работе печени и жизнеспособность), витамин Т (полезен при лечении анемии), витамин H (также называемый биотин), и витамин U (способствует заживлению язв).
  • В Древнем Риме считалось грехом есть мясо дятла.

Еда является главным источником, из которого человеческий организм получает энергию. Но если посмотреть шире, то можно увидеть, что пища может быть неотъемлемой частью ритуалов и обрядов разных народов и мощным источником удовольствия. Принимая пищу, человек поставляет в организм разнообразные вещества, из них и сформировано наше тело. Еда состоит микроэлементов, витаминов, белков, жиров, углеводов и многих других веществ.

Прежде чем употреблять ту или иную пищу, необходимо удостовериться, что она не навредит организму. Перед приготовлением блюд желательно внимательно изучить свойства продуктов и то, из чего они будут состоять. Пища должна удовлетворять в первую очередь потребности нашего организма в полезных и питательных веществах. Поэтому так важно знать свойства и характеристики тех продуктов, которые человек употребляет практически ежедневно.

Мало кто задумывается о том, что за все время своей жизни среднестатистический человек съедает почти 40 тонн разных продуктов питания, из их числа немалую часть занимают куриные яйца. Каждый год в мире употребляют 567 млрд. яиц. Вот еще несколько интересных фактов о продуктах, которые будет полезно знать любому человеку:

  • Мясо курицы считается наиболее полезным видом мяса, так как в нем находится много селена, предотвращающего развитие раковых клеток. Также в курином филе содержаться витамины группы В, понижающие риск заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшающих работоспособность мозга и повышающих продуктивность работы организма человека.
  • В состав кукурузы входит 26 полезных микро и макроэлементов, по этой причине ее можно употреблять даже при диете. Кукуруза является одним из самых редких злаков, не теряющих положительных качеств вследствие консервации. Она способна нейтрализовать негативное влияние алкогольных напитков и продуктов питания, изобилующих жирами.
  • Одним из наиболее ценных для здоровья овощей является брокколи. Она содержит в себе большое количество фолианта, вит. С и бета-каротина, они наиболее важны для здоровья кожного покрова, костей и быстрого развития клеток.
  • В бананах содержится значительное количество клетчатки, защищающей организм от возникновения диабета второго типа. Также благодаря высокому содержанию триптофана, бананы являются отличным антидепрессантом, так как это вещество имеет свойство преображаться в серотонин.

Это еще далеко не все интересные факты о еде, этот список можно дополнить простыми, занимательными и в то же время невероятными свойствами пищи, которую люди всего мира видят на своем столе каждый день.

7 странных фактов о продуктах

Мы решили еще немного рассказать вам о довольно популярных продуктах, большинство из них каждый человек пробовал в своей жизни хотя бы один раз. Эти факты о продуктах собирались учеными с разных стран и порой могут показаться несколько невероятными. Вам будет интересно узнать, что:


Вы узнали несколько сумасшедших и невероятных фактов о еде, и мы надеемся, что они принесут вам пользу и помогут лучше разбираться в кулинарном искусстве. Ведь каждый из нас должен обязательно знать, что на самом деле он ест, и как это может отразиться на его организме. Питайтесь вкусной, питательной и здоровой пищей - это поможет вам не только улучшить свое настроения, но и здоровье!

Продукты для красоты и молодости

  • Апельсин, содержащий много витамина С, повышает активность организма, продлевает молодость, а также быстро наполняет организм витаминами при их нехватке.
  • Виноград, содержащий множество минеральных веществ, хорошо укрепляет организм и здоровье человека.
  • Гранат очень полезен при нехватке витаминов в организме и его истощении. Также он хорошо повышает количество гемоглобина в крови.
  • Дыня, ягода, положительно действующая на нервную систему. Отлично расслабляет, что хорошо отражается красоте.
  • Брокколи, брюссельская, белокочанная и другие виды капусты, в состав которых входят микроэлементы и комплексы витамин, способствующие сохранению молодости и долголетию.
  • Морепродукты содержат в своем составе большое количество йода, улучшающего обмен веществ. Также они являются диетическими продуктами.
  • Орехи содержат биологически-активные вещества, способствующие укреплению нервной системы и сохраняющие красоту.

Это еще далеко не весь список продуктов, необходимы для сохранения молодости, красоты, а также положительно влияющих на организм человека. Употребляйте овощи, зелень, рыбу и фрукты, тем самым продляйте свою жизнь и сохраняйте красоту и молодость!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...