Маринование болгарского перца на зиму. Как вкусно мариновать перцы на зиму: пошаговые рецепты с фото

Болгарский перец – овощ удивительный, он вкусен как свежий, так и маринованный. Сладкий перец является украшением любого, в том числе и праздничного стола. Тем более, цвета у такого перца яркие, насыщенные – красный, оранжевый, желтый, зеленый. Готовят перец по-разному — варят, тушат, . Маринованный перец по вкусу и красоте не уступает свежему.

Польза болгарского перца для здоровья

Ни у кого не вызывает сомнение и польза болгарского перца для здоровья человека. Ведь в состав перца входят множество витаминов (А, С, Р, В1, В2, В3, В5, В6, В9), магний, калий, железо, кальций, фтор, натрий, цинк, йод и др. Болгарский перец, кроме того, богат клетчаткой и белком, что делает его полезным овощем для тех, кто решил сбросить вес.

Так что если у вас упадок сил, бессонница, анемия, авитаминоз и депрессия – погрызите свежий перчик. Для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний – включите сладкий перец в свой ежедневный рацион.

Перец полезно употреблять для улучшения пищеварения, аппетита, снижения холестерина, для разжижения крови, профилактики атеросклероза, тромбоза и многих других заболеваний.

Так что, ежедневное употребление сладкого перца укрепит ваше здоровье в целом, очистит и омолодит организм.

Безусловно, самый полезный для организма человека сырой перец. Но при термической обработке болгарский перец приобретает особый вкус, поэтому в кухнях многих народов мира перец широко распространен, его отваривают, запекают, жарят, добавляют в салаты, маринуют, добавляют в различные заготовки на зиму.

Маринованный болгарский перец – быстрый рецепт


Такой маринованный перец готовится очень легко и быстро.

Если для этой заготовки вы выберете мясистый, с толстыми стенками перец, закуска получится более сочной и вкусной.

Ингредиенты:

— перец болгарский сладкий – 3 кг


— 1 литр воды

— 1,5 стакана сахара

— 1,5 стакана уксуса

— 1 стакана подсолнечного масла

— 2 ст. л. соли


Предварительно подготавливаем банки, отправляем их на 20 минут в духовку и стерилизуем при температуре 150 ° С.


Крышки обязательно кипятим.


Перец промываем, удаляем семена и режем полосками.


Готовим маринад. В большую кастрюлю наливаем 1 литр воды, добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, доводим до кипения.

В кипящий маринад опускаем нарезанный перец и бланшируем 5 минут.


В самом конце вливаем уксус.

Совет: старайтесь не варить перец больше 5 минут, иначе он станет слишком мягким.


Теперь осторожно перекладываем перец в горячие банки, заливая маринадом, и закручиваем металлическими крышками.

Болгарский перец по этому рецепту получается быстро и вкусно.

Вот и настала сезон сладкого перца. Многие хозяйки закрывают на зиму разные разновидности лечо и прочих самых разных зимних консервированных салатов с болгарским перцем. Я сегодня предлагаю сделать вкусный болгарский перец маринованный кусочками быстрого приготовления.

Кроме того, что эта заготовка хороша сама по себе как холодная маринованная закуска, но ее огромный плюс состоит в том, что нет никаких лишних ингредиентов и маринуем без стерилизации, а это значит, что на все уйдёт минимум времени. Поэтому, если перца у вас очень много, а мало времени, то предлагаю попробовать закатать на зиму сладкий болгарский перец в маринаде. Простой, пошагово оформленный рецепт с фото к вашим услугам. Попробуем заготовить перец маринованный на зиму?!

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 3 килограмма;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • уксус 6% — 1 стакан;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • перец горошком;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • вода — 1 литр.

Как приготовить перец маринованный на зиму

Для начала нам нужно хорошо помыть перец и очистить его от семечек внутри и порезать кусочками по высоте плодов. Дольки могут быть любой ширины. Какого размера кусочки сделала я видно на фото.

Можно конечно не резать, закатать перчики целиком, но с небольшими дольками работать удобнее. Попробуйте закрыть так и так, а потом решите, как удобнее именно вам.

Теперь берём кастрюлю побольше, наливает в нее воду. В воду нужно добавить все для маринада, то есть соль, сахар, уксус, растительное масло, лавровый лист, перец горошком.


Пока маринад будет закипать, нужно подумать о .

Если их не много, то я обычно провожу их обработку в микроволновке. Как по мне, то быстро и удобно, никаких лишних кастрюль или чайников. Просто налейте в чистую банку воды, примерно на половину, и поставьте в микроволновку на 10 минут на максимальной мощности.

Маринад закипел. Берём, примерно, ⅓ нашего перца и кладем в маринад. Нужно проварить минут 3-5 и все.

Плотненько укладываем обработанный перец в банку и до плечиков заливаем маринадом. Проводим эту процедуру пока не кончится перец или маринад.

Наполненные баночки нужно просто закатать чистыми крышками и укутать до остывания. Хранить такую заготовку следует в прохладном месте.

Я очень люблю этот рецепт, на него уходит минимум сил, а результат очень вкусный. Такой болгарский перец маринованный без стерилизации идеально подходит на закуску, под картошечку. 🙂 Попробуйте и Вы сделать такую заготовку — не пожалеете. Приятного аппетита.

Почему хозяйкам нравиться мариновать перцы на зиму ? Ответ очень прост - это самая простая и вкусная закуска на зиму: на обед и на ужин, на праздничный стол и каждый день, к жареной картошке, тушеному мясу или горячительным напиткам.

Себестоимость заготовки минимальна, хлопоты с подготовкой продуктов не займут много времени, а закатки смогут храниться 1-2 года и в любое время у вас готова закуска к столу. - один из самых популярных способов заготовки овощей.

Рецепт маринованного перца на зиму


Чтобы вы без труда справились с любым представленным рецептом, как заготовить маринованный перец на зиму, фото пошагового процесса приготовления мы подготовили для вас.

Внимательно следите за этапами приготовления и делайте домашние заготовки для всей семьи.

Вы можете найти множество модификаций , но есть классический вариант, с которым надо ознакомиться в первую очередь. Здесь нет лишний ингредиентов и дополнительных «изюминок», только самые простые и доступные продукты, которые может себе позволить каждая российская семья.

    Болгарский сладкий - 4 кг

  • Столовый уксус - 1 стакан

    Масло растительное - 1 стакан

    Сахар - 200 г

    Соль крупная - 2 ст.л.

    Душистый, черный горошком - по 6 шт.

    Гвоздика - 2 шт.

    Лаврушка - 2 шт.

Указанного количества продуктов достаточно, чтобы заготовить пять литровых баночек на зиму. Как видите, этот рецепт очень прост: здесь нет дополнительных ингредиентов, только перец и маринад. Но вы можете дополнить заготовку другими овощами, например, луком, чесноком, морковью, добавить по вкусу ароматную зелень. По желанию в каждую баночку можно выложить всего кусочек чили, чтобы добавить остроты нашей заготовке.

Сам рецепт будет состоять с трех этапов: подготовить перцы, сварить маринад, закрыть консервацию в баночках. Начнем, конечно, с подготовки главного ингредиента: стручки следует тщательно промыть, срезать верхушки и удалить семенную коробку, а также дополнительно промыть полость стручков, чтобы внутри не осталось семян.

Вы можете консервировать стручки целиком, а некоторые хозяйки даже не очищают его, опуская в маринад целиком. Но в данном рецепте мы разрежем каждый стручок на четыре части (более крупные разрезайте на 6-8 частей, чтобы ломтики поместились в баночку).

Теперь можно приступать к маринаду: все ингредиенты, указанные в рецепте, за исключением столового уксуса, следует смешать в большой кастрюле. Поставить не огонь и варить в течение 5 минут, чтобы соль растворилась, а специи отдали свой аромат. Уксус вливается в маринад в самом конце.

Затем порциями надо бланшировать овощные ломтики в кипящей воде (не в маринаде) по 2 минуты. После этого ломтики отправляют в маринад на 5 минут, при этом маринад должен чуть кипеть на маленьком огне.

Размягченные ломтики после варки можно укладывать в подготовленные чистые стеклянные баночки. Сверху по плечики в каждую банку надо залить готовый маринад, чтобы он покрывал овощи. Осталось только укупорить банки железными крышками, и маринованный перец готов.

Если вы решили мариновать перец на зиму, рецепты выбирайте различные, чтобы попробовать маринованный продукт и решить, какой из вариантов понравится вашей семье больше всего. Хранить перчик в маринованном виде можно не один год, но обязательно поставить консервацию надо в темное место, куда бы не попадали солнечные лучи.



Маринованный перец на зиму: фото

Запеченный маринованный перец на зиму - это не просто вкусная закуска, но и готовый ингредиент для зимних салатов, который вы можете подать даже на праздничный стол.

Главное отличие этого рецепта даже не в том, что предварительно мы будем запекать овощи в духовке, а в том, что вместо столового уксуса мы будем использовать натуральный лимонный сок. Лимон даст необходимую кислоту нашему маринаду, но при этом и перчик сохранит свой естественный вкус.

Еще одна отличительная черта этого рецепта - мы не добавляем в маринад воду, а используем только сок наших овощей. Можно сказать, что мы будем закрывать консервацию в собственном соку, которая так нравится всем - и детям, и взрослым.

Эту заготовку можно использовать, чтобы приготовить аппетитные бутерброды, салаты с рукколой или брускетту с брынзой. Зимой вы можете разнообразить домашнее меню любыми изысканными салатами с запеченным перчиком.

По желанию вы можете добавить к овощам смесь прованских ароматных трав, несколько зубчиков чеснока и даже кусочек чили, мы же оставим аромат нашей консервации чистым, без каких-либо добавок.

    Перец болгарский - 1500 г

    Масло оливковое - 75 мл

    Сок лимонный - 50 мл

    Соль - 1 с.л.

    Сахарный песок - 1 ч.л.

    Черный перчик горошком - 10 шт.

Чтобы получился вкусным, обязательно надо выбрать крупные, мясистые стручки. Их надо тщательно промыть и обсушить полотенцем, затем выложить на противень и отправить в духовку, где стручки должны приготовиться. Если установить температуру в духовке на отметке 220 градусов, то запекать овощи следует не менее получаса. Не беда, если их кожица немного почернеет, это не испортит готовую закуску.

Вынув противень из духовки, дайте овощам остыть, а пока у вас есть время, чтобы простерилизовать баночки. Если вы будете добавлять зелень и чеснок, то это время можно потратить на подготовку дополнительных ингредиентов: чеснок очистить и меленько порубить, зелень промыть и обсушить.



Маринованный болгарский перец на зиму

Запеченные стручки следует аккуратно очистить от кожицы (после термической обработки она легко снимается), также надо удалить семенную часть. В процессе обработки овощей, они будут выделять сок, который не должен «потеряться», его надо собирать в миску, ведь потом он станет основой для маринада.

Осталось только нарезать запеченный овощ произвольными кусочками (квадратиками или соломкой) и разложить его по чистым баночкам. А теперь можно заняться приготовлением маринада.



В сок надо влить масло и сок лимона, добавить по чайной ложке сахара, соли, а затем тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы крупинки растворились в маринаде. Затем его надо разлить по баночкам и прикрыть их горлышки железными крышками.

На следующем этапе нас ждет стерилизация, которая обеспечит консервации в собственном соку длительное хранение. Стерилизовать каждую пол-литровую баночку следует в течение 15 минут, после банки можно герметично закрыть железной крышкой. Но хранить такие заготовки лучше в прохладном месте: в погребе или в холодильнике.

Вкусно можно заготовить и , при этом стручки целиком сначала обжаривают на сильном огне, а затем тушат под крышкой пару минут.



Маринуем острый перец на зиму

Уже, наверно, не определишь, в какой стране придумали мариновать горький перец на зиму , но этот рецепт широко известен и распространен в странах Восточной Европы. Баночки с такой консервацией вы можете встретить на рынке в Болгарии и Молдавии, а сегодня и российские хозяйки знаю, как заготовить эту пикантную закуску, которая обязательно придется кстати к праздничному застолью.



Чтобы точно знать, в каком количестве добавлять тот или иной ингредиент, следует знать, что в данном случае мерой измерения служил стакан емкостью 250 мл.

Острый перец, маринованный на зиму , удобнее всего консервировать в банках небольшой емкости - пол-литровых, к примеру. Поэтому заранее надо подготовить стеклянную тару, промыть ее и простерилизовать, а также простерилизовать и новые железные крышки.

После того, как вы тщательно промоете стручки, их надо обсушить чистым кухонным полотенцем и оставить на некоторое время на дуршлаге. Каждый стручок надо наколоть 2-3 раза в разных местах шилом или большой иглой, чтобы маринад мог проникнуть внутрь. Чеснок очистить, а сельдерей нарезать дольками - около 1,5 см длиной. получается очень ароматным, а сельдерей прекрасно вписывается в эту «жгучую» компанию.



Для маринада надо смешать воду с сахаром и солью, влить уксус и масло, добавить перчик молотый. На огне маринад надо довести до кипения, а затем порциями в кипящий маринад выкладывать овощи.

Их надо бланшировать всего по 5 минут в кипящей воде. Бланшируют в кипящем маринаде не только ломтики перчика, но и дольки чеснока, кусочки стеблей сельдерея. З

атем все овощи надо разложить по баночкам и залить горячим маринадом. Горький перец, маринованный на зиму , можно не подвергать дополнительной стерилизации, а маринад обеспечит надежную консервацию продукта, но все же хранить такие заготовки более двух лет не рекомендуется.

В данном рецепте мы маринуем острый перец на зиму целиком, но вы можете выбрать другой вариант: нарезать тоненькие стручки колечками и замариновать, чередуя слои с луком и чесноком. Равных этой закуске нет!



Маринованный перец на зиму

А есть и такой рецепт маринованного перца на зиму , который, по сути, является рецептом овощного салата, но в очень необычном оформлении. Все дело в том, что мы собираемся приготовить фаршированный перчик с капустой и морковью, а затем разложить его по баночкам и замариновать на зиму.

И, если раньше вы не пробовали такой сложный и необычный рецепт, то обязательно исправьте это недопущение в этом году. Заготовив всего несколько баночек, у вас больше никогда не возникнет вопросов, что же подать гостям к основному блюду.

Капусту необходимо тоненько нашинковать, смешать с тертой морковью и добавить рубленую петрушку. Этот микс мы будем использовать в качестве начинки. Чтобы легче было наполнять овощным миксом стручки, капусту следует примять руками, она станет мягче.



Фаршированный капустой маринованный болгарский перец на зиму , конечно, готовиться дольше, ведь еще надо потратить время, чтобы наполнить каждый плод подготовленной начинкой. Но, когда вы попробуете готовую закуску, вы будете знать, что время потрачено не зря.

Осталось только заполнить баночки фаршированными плодами и залить по плечики кипящим маринадом. А поскольку капустная начинка не подвергалась предварительной термической обработке, не лишним будет провести процедуру стерилизации готового продукта, чтобы ваши заготовки хранились несколько лет и не портились. Трехлитровые банки следует стерилизовать около получаса, а литровые - 15 минут.



Кроме моркови и зелени петрушки в капустную начинку можно добавлять репчатый лук и чеснок, другую ароматную зелень, стебли сельдерея и даже ягоды клюквы. Если вы хотите добавить пикантности вашей консервации, в каждую баночку добавьте кусочек острого чили.

И не забывайте про классическое лечо, ведь это еще один в томатной заливке, который пользуется в России всенародной любовью.

Консервированный маринованный перец – это практичный и вкуснейший метод заготовить данный овощ. К тому же из него в дальнейшем можно приготовить иные блюда и закуски, и наслаждаться кулинарными изысками весь год. Маринады всегда являлись удачными вариантами домашних закупорок. Ведь именно ими сопровождают разные блюда: рыбные и мясные, овощные и крупяные гарниры… В общем, главное, найти бы перчик для переработки, а уж применение ему непременно найдётся!

Сладкий яркий и мясистый перец достойно занимает лидирующую позицию среди всевозможных овощей. Без этого плода не получится сделать многие зимние салаты и закуски. Он полезен, вкусен и красив. И хорош как в индивидуальной презентации (та сказать, в гордом одиночестве), так и в «окружении» иных овощей и других вспомогательных ингредиентов. Первому варианту стоит уделить особенное внимание. А, конкретнее, способам маринования, которых можно найти бесчисленное множество. Сочные стручки-коробочки закрывают с пряных заливках, в медовых маринадах, в томате, с горькими собратьями и т.д. Следующие рецептуры « » собрали интереснейшие методы и, что немаловажно, неоднократно проверенные.



Маринованный перец: Рецепт

Кисло-сладкий оригинальный маринад как нельзя кстати вписался в состав традиционного блюда. Да и сам рецепт достаточно быстр в исполнении и прост в осуществлении.

  1. Закрыть 3 кило сладкого перчика можно в сопровождении следующих продуктов для заливки:
  2. 1-1,2 литра воды,
  3. 2 полные ст.л. каменной соли,
  4. 1 стакан песка-сахара,
  5. по 200 мл оцта 3% (либо треть мерной емкости 9% консерванта) и подсолнечного рафинированного масла,
  6. 2 гвоздички (по усмотрению и вкусу),
  7. несколько листов лавровых,
  8. 4-5 зерен перчика черного и чуть меньшее число душистого.

Итак, маринуем перцы на зиму .

Заранее вымываются и нагреваются закаточные стеклянные банки и опускаются в кипяток жестяные крышки. Маринадная заливка проваривается несколько минут. Сладкие перцы тоже хорошенько прополаскиваются. Для закупорки отбираются ярко-оранжевые, желтые либо красные плоды, каждый из которых разрезается пополам и из него выбираются семенники и срезаются хвостики-плодоножки. Затем, ориентируясь на исходный размер овощей, они секутся полосами (примерно на 4-8 частей). Или же болгарские перчики можно просто нарезать соломкой.



В бурлящий на плите пряный маринад с помощью шумовки опускается перечная нарезка. Если заготовка выполняется с размахом в большом количестве, то бланшировать её лучше порционно. В ароматном растворе полоски провариваются до 1,5-2 минутки и сразу же вкладываются по баночкам. При этом укладка совершается плотно, и тара, когда она будет доверху наполнена, прикрывается (пока не герметично) крышками.



Заливку на следует непременно попробовать на вкус. Она делается из той же жидкости, в которой бланшировались плоды. При необходимости раствор досаливается, приправляется специями. Лаврушки обязательно нужно вынуть вместе с гвоздичкой! Перчики в банках поливаются непродолжительно прокипевшей заливкой и укупориваются ключом. Перевернув, консервация оставляется остывать. Закатанная таким образом закуска может хранить очень долго. Выход заготовки по указанной рецептуре составляет 3 баночки объемом по одному литру.



Маринованный перец: рецепт

Яркий, необычайно вкусный маринованный болгарский перец чрезвычайно хорош в сопровождении с чесночком и стручками чили. Отсортировать для блюда необходимо исключительно сочные, мясистые, толстостенные овощи. Приготовить 6 баночек литражом в 1000 мл можно из: 5 кило сладких перчинок (или же замеряется 4,5 кг «чистого» веса, то есть чищенного), 5- зубчиков чеснока, горький красный стручок, 5 лавровых листков, около 30 зерен перца черного и 6 гвоздичек. Заливка изготавливается из 1,5 литров фильтрованной воды, 50 мл оцта 9%, 70 г песка сахарного (7 ст.л.) и 40 г каменной соли (1,5 полные ст.л. соли).



Перчики обмываются в холодной водичке. После этого с них вычищаются семенники и срезаются хвостики. «Коробочки» нарезаются крупными ломтиками – на 4-6 полос (нарезка должна быть удобной при употреблении или же эстетично аппетитной). Болгарский перец пока оставляется в покое. А внимание уделяется стеклянным банкам. Закаточная тара вымывается с содой и стерилизуется.

Вода для ароматной заливки доводится до кипения, и в ней растворяется сахарный песок, кристаллы поваренной соли и вливается столовый оцет. Раствор доводится до кипения. И, сняв контрольную пробу, он доводится до «идеального» состояния, в случае надобности досыпаются специи. Ломтики перца опускаются в заливку и провариваются в ней 5-7 минут. Но на рецепт «Мариновать перец вкусно» нельзя слишком переваривать овощи!



В подготовленные пол-литровые или литровые баночки на дно опускаются горошинки черного перца, несколько бутонов гвоздики, по одной лаврушке, 1-2 зубчика чесночка и маленький кусочек чили. Кто слишком хочет сделать закатку острой, то можно положить и целуй горький стручок. Вынутые из маринада горячие бланшированные ломтики закладываются на пряности в стеклянную тару, укладывая их как можно плотнее. И, как и , перчики заливаются буквально кипящей заливкой. Закрывать блюдо можно жестяными и капроновыми (очень плотными) крышками. Консервация переворачивается, закрывается покрывалом и на протяжении 12-14 часов выдерживается в теплом помещении до полного остывания. Храниться закуски может и в комнатных помещениях.



Маринованный перец: Рецепт 3

Необычайно вкусен, а поэтому и популярен, жареный замаринованный перец. На «Перец маринованный» рецепт понадобится подготовить: крупные болгарские перцы, головку чеснока, оцет, соль-сахар и перчик-горошек черный. Лишних специй, трав и приправ желательно не закладывать, так как вся «соль» данной заготовки именно в пикантном привкусе обжаренных овощей.

Для довольно простого в исполнении способа у перчинок аккуратненько срезаются плодоножки вместе с верхней частью «коробочки». Из образовавшегося отверстия вычищаются семена, а сами заготовки ополаскиваются и обсушиваются. Полые заготовки обжариваются в раскаленном масле со всех сторон до легкого румянца и одновременно умеренного размягчения.



Стеклянные емкости для закатки стерилизуются над паром. Жестяные крышки обрабатываются в кипятке пару минут. Далее тару емкостью в один литр закладывается по 3 зернышка черного перчика, по 4 чесночных зубчика, затем укладываются обжаренные перцы, уплотняя и сдавливая их ложкой, и сверху поливаются 2 ст.л. оцта. Также в банки насыпается по 1 ч.л. с горкой соли и 2 ч.л. песка-сахара. Всё это заливается крутым варом, и , пока ещё сырой и не настоявшийся, герметично закрывается. Переворачивать закупорку необязательно, но вот укутывать чем-то теплых следует, и как минимум на 6-7 часов.



Рецепт 4

Чтобы заготовить перец маринованный на зиму в медовой заливке, как ещё один вариант необычной зимней консервации, нужно подготовить: 50 болгарских перчин, по 1 стакана натурального жидкого меда, оцта столового и подсолнечного рафинированного масла, 400 мл фильтрованной воды и 1 ст.л. каменной соли н йодированной.

Первичная переработка перцев аналогична практически для всех рецептов закупорки овощей впрок. Таким образом, болгарские сочные плоды (желательно цветные и мясистые) разрезаются на четвертинки или же надвое, с них срезаются хвостики и удаляются семена, Нарезка ополаскивается. В отдельной емкости вскипячивается вода или слабый рассол, и в нём провариваются перечные ломтики в течение 8-10 минут.

Банки нужно простерилизовать; крышки – ошпарить кипятком. Из водички, жидкого меда, подсолнечного масла (обязательно рафинированного, без запаха) и специй отваривается маринад. Подготовленные перчики укладываются в закаточную тару и заливаются очень горячей пряной заливкой. Закуска « » закатывается, и, не переворачивая, укутывается и около суток выдерживается в комнатном помещении для остывания.



Рецепт 5

Изрядно насытившись традиционными консервациями или же, наоборот, экзотическими закусками, хочется чего-нибудь по-домашнему «душевного». Маринованный салат из капусты и перца – это именно то, что придётся по душе каждому. Такой овощной состав и вкусен, и очень полезен; ведь эти дары природы наиболее богаты на витамины и минералы. А после маринования ингредиенты не теряют своих полезных качеств. Названные компоненты могут сочетаться с иными овощами, и тогда результат кулинарных изысков «Маринованная капуста с болгарским перцем » в любом случае выйдет невероятно вкусным.

Пропорции основных овощей – капусты и болгарского перца – берется произвольно, так сказать «на глаз». Но слишком мало перца не закладывают, иначе он «потеряется» в белокочанной. Обычно его добавляют к капустке в соотношении 1:2. И заливки маринадной непременно должно хватить. а подсказывают, что по объему маринада делается в миллилитрах столько, сколько в килограммах взято капусты.



Замариновать подобный салат можно из таких ингредиентов: 1 кило белокочанной, 0,5 кг перчика болгарского, 2-3 чесночных зубчика, 1-2 шт. лука репчатого, кусочек горького стручкового перца, специи (лист лавровый, семена укропа, молотый кориандр и др. пряности по желанию). Маринад делается в соотношении: на 1 литр воды – 200 г песка сахарного, 2 ст.л. с горкой соли, 100 мл оцта 9%.



Капуста рубится длинными нитями или соломкой. Чесночок и лучок насекаются крупными кусочками. Перец вымывается, разрезается надвое и из него удаляются сердцевинки с хвостиками; а оставшиеся чистые половинки бланшируются около 4-5 минут в кипятке. Остудив, половинки нарезаются ломтикам, и соединяются с остальными овощами. Смесь приправляется и перемешивается.

Готовится ароматная заливка. В воду, с растворенной в ней солью и сахаром, тихо кипящую на плите, вливается оцет, и раствор убирается с огня. Овощная смесь с приминанием помещается по баночкам и поливается горячей заливкой. В случае заготовки закуски для продолжительного хранения заполненные емкости пастеризуются, накрыв их крышками, в течение 25 минут (время указано для литровой тары). А после термообработки маринованная капуста с перцем плотно укупориваются и, охладив, выносятся в прохладу до употребления.



Также выполняется и и капустой. Она очень необычна и свежа среди приевшегося разнообразия домашних закатов. Для остроты в любую закупорки добавляется перчик чили, а ещё на привкус влияет количество насыпанного сахара, каменной соли, специй и оцта. Таким образом, обобщив вышесказанное, острота зависит от концентрации маринада.

Если предполагается угоститься закаткой в ближайшее время, то, залив овощи горячим раствором, они выдерживаются в теплом помещении до остывания, а после убираются в холодильник, где выдерживаются сутки. На следующий день можно пробовать блюдо; но оптимальной степени зрелости оно достигнет через 4-5 дней. Кстати, когда маринуем капусту с болгарским перцем , можно заменить оцет на кислоту лимонную или же цитрусовый сок. Такая рокировка значительно меняет итоговый привкус заготовки.



Рецепт 6

Так называемая закуска «Провансаль» из маринованной белокочанной со сладким перцем в ходе непродолжительный хлопот по заготовке даёт самую хрустящую, сочную закатку, что пальчики оближешь. Она вызревает около 5 часов, и можно снимать пробу с потрясающего угощения.

Но для начала для него следует подготовить продукты:

  1. 2 кг капусты белокочанной поздней,
  2. 6 морковок,
  3. 4-5 перцев сладких,
  4. 6 лавровых листков,
  5. 10 горошин перца душистого,
  6. по 500 мл воды и яблочного оцта,
  7. 1 стакан постного масла,
  8. 1,5 стакана песка сахарного и
  9. 4 полные ст.л. соли.

Вымытая и обсушенная капуста очищается от верхних слоев, тонко шинкуется и выкладывается в эмалированную объемную кастрюлю или миску. К ней отправляется натертая крупными нитями морковь и полукольца сладенького перчика. Измельченные продукты смешиваются, поддавливая их, чтобы белокочанная размякла и пустила сок, в котором будут мариноваться компоненты блюда. Следующими добавляются специи, и опять всё размешивается. Смесь ненадолго оставляется для соковыделения.

А за это время варится маринад. Для него в кипящую воды всыпается соль-сахар и, перемешав до растворения, заливается оцет. Горячая жидкость переливается к овощам, и вся заготовка придавливается гнетом. При вызревании маринад непременно должен покрывать компоненты. В таком виде продукты оставляются на 5 часов. А для сберегания закуска выкладывается в банку, прикрывается капроновой крышкой и ставится в холодильник.



Если щедро добавить в блюдо стручки чили, то вся закуска получится как единый маринованный острый перец . А кто любим остроту, то закрывают индивидуально, отдельными закупорками.

Маринованный перец – любимое блюдо многих хозяек, которое можно приготовить непосредственно перед трапезой, воспользовавшись быстрым рецептом, или же заготовить на зиму в баночках. Секрет популярности этого блюда кроется не только во вкусовых качествах, но и в полезных свойствах овоща. В нем содержится рекордное количество витамина С. Даже больше, чем в черной смородине или лимоне! Кроме того, сладкие и острые перцы обладают ярким насыщенным цветом, поэтому с их помощью можно украсить практически любой салат или мясное блюдо.

Маринуют перец с помощью уксуса и растительного масла. Также используют сухие специи, свежую зелень, чеснок, горчицу, мед и пр. Чтобы получить сразу готовый салат, к перцам добавляют капусту, помидоры, огурцы, лук, морковь и множество других овощей. Для зимних заготовок баночки заливают горячим или холодным маринадом. Сам же перец можно использовать целиком, нарезать кубиками или соломкой.

Используют маринованный перец как ингредиент для супов и салатов. Также, если замариновать его целиком, можно будет в дальнейшем наполнить овощи любой начинкой, например мясным фаршем. Хранится блюдо в прохладном месте в закатанных баночках или же в холодильнике в обычной негерметичной таре. В зависимости от рецепта и способа хранения перец сохраняет свои вкусовые качества от нескольких недель до нескольких лет.


Самый простой из всех возможных способов маринования перца на зиму. Этот рецепт можно считать базовым и дополнять его любыми ингредиентами. Это могут быть различные овощи или просто ароматные специи, а также листья ягод, хрена, зонтики укропа и пр.

Ингредиенты:

  • 4 кг болгарского перца;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 2 стакана сахара;
  • 3 литра воды;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Перцы промыть, удалить плодоножки и отварить 7 минут.
  2. Разрезать каждый перец на четвертинки.
  3. Указанное количество воды довести до кипения, растворить в ней сахар и немного соли.
  4. В горячие баночки утрамбовать перец, залить его горячим маринадом и закатать банки крышками.
  5. Укутать баночки в полотенце и дать им полностью остыть.

Интересное из сети


Технически острый перчик маринуется достаточно просто, тем не менее следует знать несколько секретов этого процесса. Очень важно отварить плоды до того момента, когда они становятся мягкими, но не разлезаются. Для этого лучше всего несколько раз залить перец кипятком, чем варить его на огне. Также важно при укладывании в баночку не повредить плоды, а уксус брать именно виноградный, а не столовый.

Ингредиенты:

  • 350 г острого перца;
  • 100 мл виноградного уксуса;
  • 500 мл воды;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 веточки кинзы;
  • 1 веточка мяты;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 лавровых листочка;
  • 2 ч. л. горошин кориандра;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Отделить листики зелени (кинзы, укропа, мяты) от стеблей.
  2. Перчики промыть, каждый проколоть насквозь возле ножки.
  3. Переложить перец в кастрюлю, залить в нее кипяток и закрыть крышку.
  4. Через 5 минут воду слить и добавить новую порцию кипятка.
  5. Повторить процедуру еще 3-4 раза.
  6. Вскипятить пол-литра воды, бросить в кипяток горошины перцев и кориандра.
  7. Добавить лавровые листы, соль, сахар и неочищенные дольки чеснока.
  8. Туда же выложить листочки зелени и еще раз все вскипятить.
  9. Влить уксус, помешать, кипятить еще 3 минуты, затем убрать кастрюльку с огня.
  10. Дать маринаду настояться 15 минут.
  11. Достать из кастрюльки чеснок и листочки зелени, выложить их на дно простерилизованной баночки.
  12. Уложить в банку острые перчики и залить все маринадом, закатать крышки.


Горький перец входит во множество блюд, соусов и приправ. Если у вас в семье есть любители острых закусок, то запастись подобными заготовками на зиму просто необходимо. Перчик по этому рецепту будет не слишком горьким, немного кисловатым и хрустящим. Количество перца придется определить самостоятельно в процессе укладывания в баночку. Лучше на всякий случай взять его с запасом.

Ингредиенты:

  • Стручковый перец (на литровую банку);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 щепотка зерновой горчицы.

Способ приготовления:

  1. Баночку тщательно промыть горячей водой, на дно выложить горчицу, душистый и черный перец.
  2. Чеснок очистить от верхней шелухи и также поместить в баночку.
  3. Утрамбовать туда же стручковый перец и залить кипятком.
  4. Дать баночке постоять 20 минут, затем вылить из нее воду, оставив примерно 250 мл для маринада.
  5. Добавить уксус и закатать банки.


Рецепт рассчитан примерно на 7 пол-литровых баночек вкусного сладкого маринованного перца. Добавление меда придает блюду потрясающий «летний» аромат. В кастрюльку с маринадом перец лучше добавлять по частям, следя за тем, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. При желании чесночные зубчики можно замариновать целиком.

Ингредиенты:

  • 6 кг болгарского перца;
  • 2 стакана меда;
  • 8 ст. л. соли;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • 30 горошин черного перца;
  • 14 лавровых листочков;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1,5 л воды;
  • 1 головка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Перец почистить и нарезать четвертинками, чеснок – пластинками.
  2. Воду вылить в кастрюльку, добавить мед, уксус, растительное масло.
  3. Туда же засыпать соль, лавровые листочки и перец горошком.
  4. Довести жидкость до кипения и выложить в нее перец, варить 7 минут.
  5. Чередуя перец и чесночные пластинки, наполнить баночки по плечики.
  6. Залить перец маринадом (еще кипящим) и закатать простерилизованными крышками.
  7. Остужать баночки при комнатной температуре, укутав их в теплое одеяло.


Маринованный чеснок прекрасно дополняет практически любую овощную консервацию. Заливая перчики маринадом, рекомендуется понемногу прокручивать баночку, чтобы жидкость равномерно распределилась по всей поверхности. Маринад может получиться многослойным. Это происходит из-за растительного масла. Нес стоит беспокоиться на этот счет.

Ингредиенты:

  • 5 кг перца;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 головки чеснока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 5 горошин черного перца.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец очистить и нарезать продольными дольками.
  2. Прокипятить перец 3-4 минуты в обычной воде.
  3. В другой кастрюле смешать стакан воды, соль, сахар, растительное масло и уксус.
  4. Маринад вскипятить и выложить в него очищенные зубчики чеснока.
  5. На дно баночек выложить чеснок из маринада, добавить горошины перца.
  6. Утрамбовать болгарский перец в баночки, залить маринадом.
  7. Закатать банки, укутать в одеяло и остужать при комнатной температуре.


Вкусный маринованный салатик можно приготовить буквально за несколько минут, а вот его полной готовности придется подождать примерно 3 дня. Лук лучше всего взять красный, но при необходимости можно заменить его и обычным репчатым. Закатывать баночки не нужно!

Ингредиенты:

  • 500 г болгарского перца;
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 500 г красного лука;
  • 500 г моркови;
  • 100 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 200 мл растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинковать, посыпать одной чайной ложкой соли и хорошо помять руками.
  2. Лук нарезать полукольцами, перец и морковь – соломкой.
  3. Выложить все овощи в одну глубокую миску, добавить сахар, оставшуюся соль, растительное масло и уксус.
  4. Все тщательно перемешать и разложить по баночкам.
  5. Закрыть банки крышками и хранить в холодильнике.


Иногда маринованный перчик хочется добавить в блюдо прямо здесь и сейчас, не дожидаясь, пока он достаточно промаринуется. В этом случае на выручку придет этот рецепт, который позволяет получить вкусный перчик буквально за полчаса. Если после этого захочется еще и сделать заготовки на зиму, достаточно просто переложить все в баночки и залить остатками маринада.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 3 ст. л. уксусной эссенции;
  • 2 ст. л. соли;
  • ½ стакана сахара;
  • 1 литр воды;
  • Чеснок;
  • Сушеная зелень.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке вскипятить воду, засыпать в нее соль и сахар.
  2. Добавить уксус, помешать и еще раз довести маринад до кипения.
  3. Перец очистить от плодоножек и семечек, нарезать дольками.
  4. Варить перцы в маринаде по 15 минут каждую партию (если не поместится сразу).
  5. Выложить перец в глубокую мисочку, добавить пропущенный через пресс чеснок и сушеную зелень (можно и свежую).
  6. Все тщательно перемешать и подавать к столу.

Теперь вы знаете, как приготовить маринованный перец по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Маринованный перец – это яркое и очень полезное блюдо, которое станет любимым лакомством для всей семьи в холодное время года. Оно поможет разнообразить привычный рацион и восполнить в организме дефицит витаминов. Перед тем как приготовить маринованный перец, нужно прочесть несколько практических советов от опытных кулинаров, чтобы справится с любыми пожеланиями домочадцев:
  • Лучше использовать для маринования перец разных цветов, тогда блюдо получится более ярким;
  • Перцы в баночку могут лечь таким образом, что между ними останется незаполненное маринадом пространство. Нужно внимательно проследить, чтобы этого не произошло, иначе банка может взорваться;
  • Для маринования острого перца лучше всего использовать однотонные красные плоды без каких-либо примесей. Зеленые прожилки свидетельствуют о том. что перец еще не созревший и не подходит для зимних заготовок;
  • Если в рецепте маринада присутствует свежая зелень, нужно брать только листочки без стеблей;
  • Стручковый перец перед тем как мариновать, нужно проткнуть насквозь около плодоножки. Это позволит выпустить лишний воздух;
  • Заливая маринадом перец, старайтесь сделать так, чтобы все специи из кастрюльки попали в баночку;
  • Горький перец можно готовить без стерилизации, поскольку он обладает достаточной горечью и кислотой для консервации.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...