Баклажаны в томатной заливке на зиму. Баклажаны в томатной заливке из томатной пасты: простой и вкусный рецепт

Для многих баклажаны являются одной из самых любимых заготовок на зиму. И это не случайно. Этот овощ вкусен и сам по себе, а в соединении с другими себе подобными, он еще сильнее раскрывает свой вкус.

Поэтому его активно готовят в сезон, просто покушать, а также закручивают в баночки и ставят их на хранение, чтобы не лишать себя удовольствия отведать вкусное лакомое блюдо и тогда, когда за окном лежат сугробы, и градусник едва справляется со своей нагрузкой.

Сегодня в статье собраны самые лучшие рецепты из разных категорий салатов. Здесь и маринованные, и фаршированные способы закрутки, а также различные вкусные варианты с использованием различных овощей, острые и не острые. Где-то баночки нужно стерилизовать и добавлять в салаты уксус, а где-то не нужно делать ни того, ни другого.

И это не каприз хозяйки, это просто способ приготовления. Где есть достаточная тепловая обработка – не надо ни того, ни другого, а где ее не достаточно, там и используются средства дополнительной защиты для лучшей сохранности.

А сейчас я предлагаю перейти к рецептам.

Может это конечно и смелое заявление – назвать этот салат лучшим. Но для меня это так! И для этого есть несколько причин. Основная – салат получается не просто вкусным, а невероятно вкусным. Казалось бы, все настолько просто, ингредиенты все самые обычные, но вот то, что получается в итоге, съедается моментально.

Другая причина – относительная легкость приготовления. Все нарезать, сложить в кастрюлю и сварить. Не надо стерилизовать, это еще один плюс. Салат отлично хранится весь сезон… , это также плюс, и с этим не поспоришь.


Легко запомнить количество нужных ингредиентов. Ко мне этот салат попал под названием «Десюлики», а все потому, что в нем всего по 10 штук. Хотите сделать по 5, просто разделите количество на два.

Нам понадобится (примерно на 8 пол литровых банок):

  • баклажаны – 10 штук
  • болгарский перец – 10 штук
  • лук репчатый – 10 штук
  • помидоры – 10 шт (или 2 литра томата)
  • соль – 4 ст. ложки
  • сахар – 0,5 стакана
  • масло растительное – 0,5 стакана (можно и чуть меньше)
  • уксус 9% – 0,5 стакана

Приготовление:

1. Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, затем разрезать каждую из них на небольшие брусочки. Выбирайте не очень крупные плоды, у них еще не грубая кожица, и они не горчат.


Можно, конечно брать и более зрелые экземпляры и кожицу у них очистить, но я предпочитаю готовить именно с ней. В таком виде салат получается не только более вкусным, но и красивым. К тому же кожица сохраняет целостность кусочка и не дает ему развалиться.

Также немаловажно, что с применением небольших плодов сохраняется пропорция, где все овощи по весу, или размеру имеют примерно одинаковые показатели.

2. Когда этот рецепт попал ко мне в руки, то в нем значилось, что нарезанные брусочки нужно залить на 20 минут, чтобы избавить их от горечи. Затем воду слить, а кусочки слегка отжать.


Если честно, то я эту процедуру пропускаю. Но Вам о ней говорю, если хотите, то можете замочить. Особенно это будет полезно, если овощи крупненькие.

Вообще, я слышала, что сейчас в основном выращиваются гибридные сорта, которые не горчат сами по себе.

3. Болгарский перец очистить от семян и порезать не очень крупной, но и не мелкой соломкой.


4. Мы приготовили 10 не очень крупных луковиц, и их также нужно порезать под стать остальным овощам, а именно кольцами, или полукольцами. Опять же это зависит от размера овоща.


5. Помидоры нарезать соломкой.


Есть и второе решение на этом этапе – приготовить томат. Кстати, мне он нравится больше. Овощи в таком исполнении получаются более сочные. Томат в данном случае – это просто перекрученные через мясорубку помидоры, в количестве двух литров.

Поэтому, здесь также оставляю решение вопроса на Ваше усмотрение.

6. Нам нужна будет большая кастрюля, или казан. Все овощи отправляем в посуду. Сразу же добавляем в нее соль, сахар, масло и уксус.

Не все любят, когда в салате много масла. Их можно обрадовать, его можно добавить и чуть меньше. Хотя я всегда добавляю столько, сколько нужно по рецепту. В конечном итоге, салат жирным совсем не получается.

Здесь есть такой выход. Вначале налейте не всю дозу, а например граммов 80. После того, как овощи закипят, можно попробовать и определить, стоит ли добавить еще.

7. И так все овощи, и другие компоненты у нас уже загружены в кастрюлю. Если делали томат, то можно сразу же ставить содержимое на огонь.


Если решили использовать резанные помидоры, то нужно дать овощам постоять минут 20 — 30, чтобы они пустили сок. Перед этим все нужно аккуратно перемешать.

8. И в том, и в другом случае, после постановки кастрюли на огонь, необходимо дождаться, пока содержимое закипит, забулькает. Тогда же нужно засечь время.

Варить при помешивании ровно 40 минут.

9. Затем разлить по простерилизованным банками и закрыть крышками. Стерилизовать мы закуску не будем.

А раз мы этого не делаем, то я всегда ее закручиваю крышками при помощи машинки. Опыта завинчивающихся крышек у меня в данном рецепте нет.

Я считаю, что машинка надежнее.


10. После того, как баночки закрутили, их следует перевернуть на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Затем снова перевернуть, и поставить в прохладное место, где они и будут храниться.

Такой салат просто палочка-выручалочка. Его можно и на праздничный стол к гостям поставить, и вместо гарнира к мясу, или рыбе подать. Или даже на хлеб выложить, и кушать как большой и толстый бутерброд. Вкусно так, что просто словами описать это невозможно.

Хотя попробую.

Сочетание всех овощей просто чудесное, томат слегка сладковатый с легкой кислинкой. Он напитал своим вкусом все овощи, которые в свою очередь обменялись вкусами друг с другом. И получилось единое целое блюдо, которому всегда рады и стар, и млад.

Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком

Это еще один рецепт, по которому салат можно хранить без стерилизации. Консервантом в данном случае будет являться томатный сок и уксус.


Салат получается вкусным, а сам рецепт довольно прост. Поэтому с ним справится каждый без особого труда.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг
  • помидоры – 1,5 кг
  • перец острый – 0,5 — 1 шт
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 100 гр
  • соль – 1 ст. ложка
  • растительное масло – 100 мл
  • уксус 9% – 75 мл

Приготовление:

1. Перекрутить через мясорубку помидоры, горький острый перец и чеснок.

Старайтесь приобрести мясистые томаты, которые при перекручивании дают мало сока, тогда и закуска получится более густой.


Острый перец добавляйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Можете вначале ввести в томат только половинку. После того, как смесь покипит 5 минут, попробовать. Если кажется, что не достаточно, то можно добавить еще.

К тому же и горечь у перца бывает разная, это зависит от его сорта. Также удалите из стручка семена, как раз они и дают основную остроту.

2. В большую кастрюлю, или казан налить масло и сразу же вылить туда томат. Всыпать соль и сахар и поставить на огонь. Варить при помешивании 15 минут. Содержимое необходимо хорошо проварить и выпарить лишнюю жидкость.


3. Тем временем крупно порезать синенькие. Если они не очень крупные, то можно разрезать их всего на 4 части, если крупнее, то на 6, или 8. Но старайтесь, чтобы плоды не были особенно крупными. У таких может быть грубой кожица, а сами овощи могут слегка горчить.


4. Отправить их в томат и аккуратно перемешать, чтобы жидкая составляющая покрыла их все. Снова довести до кипения. Чтобы это было побыстрее, можно на этом этапе прикрыть кастрюлю крышкой.


Как закипит, открыть и варить уже в таком состоянии. Не забывать помешивать, перемещая кусочки, чтобы они варились равномерно.

5. Для полной готовности понадобится минут 25 — 30. К этому времени они слегка обмякнут, однако следите, чтобы не переварить. Иначе в качестве конечного результата может получиться икра.


6. Тем временем помыть и простерилизовать одним из известных способов банки, крышки прокипятить минут 10. Нам понадобится четыре 750 граммовые банки.

7. За 5 минут до готовности влить уксус и хорошенько перемешать, чтобы он разошелся равномерно.

8. Разложить салат в еще горячие банки, и накрыть горячими крышками. Плотно закрутить и перевернуть, поставив в теплое место, укрыв одеялом.


Дождаться, пока консервация полностью остынет. Затем убрать в прохладное место.

Если какая-то из баночек получится не полной, то можете хранить ее в холодильнике и кушать, как захочется.

Вот такой простой рецепт. Готовьте и кушайте на здоровье!

Острые баклажаны по-корейски - самая вкусная заготовка на зиму

Это очень вкусный вариант, от которого без ума все мужчины. Они с удовольствием кушают эту заготовку, как закуску хоть за обедом, хоть за ужином.

Здесь можно варьировать степень остроты. Я обычно делаю несколько баночек закуски поострее, как раз для мужчин, и несколько банок готовлю просто острую, которую с удовольствием кушают все гости за праздничным столом.

Сегодня здесь представлен лишь один рецепт, а вообще на эту тему у меня есть , заходите, смотрите и выбирайте, может что-то приглянется больше.


Расчет ингредиентов дается на 4 пол литровых банки.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 1 кг (примерно 5 — 6 штук)
  • перец болгарский – 300 гр (2 — 3 шт)
  • морковь – 300 гр
  • лук – 100 гр (1 — 2 шт)
  • чеснок – 5 — 6 зубчиков
  • красный острый перец – 0,5 — 1 шт (или по вкусу)
  • соль – 2 ст. ложки (или по вкусу)

Для маринада:

  • растительное масло – 80 мл
  • уксус 9% – 50 мл
  • сахарный песок – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • черный молотый перец – 0,5 ч. ложки
  • красный жгучий перец – 0,5 ч. ложки
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка
  • куркума – 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Приготовить маринад. Для этого слегка согреть половину масла на сковороде. Оно должно быть горячим, но не слишком. Выложить в него красный острый перчик, куркуму и половину подготовленного кориандра.

Тут же перемешать и подержать на огне не более 5 секунд, чтобы специи не перегорели.


Это позволит раскрыться вкусу всех специй. Тут же убрать сковороду с огня, и оставить в ней специи, чтобы они отдали в масло все свои вкусы и ароматы.

2. В другой миске смешать соль, сахар, черный молотый перец и оставшийся кориандр.


Перемешать сухие ингредиенты и добавить к ним вторую часть масла и уксус. Дать настояться до тех пор, пока горячее масло со специями не остынет.

Затем смешиваем обе составляющие, и даем им возможность постоять от 30 до 60 минут.


3. А пока маринад настаивается, займемся подготовкой овощей. Сразу же поставить на огонь греться воду. Нужно будет 2 литра. На каждый литр всыпать по 1 ст. ложке соли, то есть в общей сложности 2 ложки без горки.

4. Синенькие порезать средними брусочками со стороной в 2,5 — 3 см. Когда вода закипит, отправить их сразу же все в кастрюлю. Ее в свою очередь прикрыть крышкой.


После того, как вода снова закипит, варить 10 минут при помешивании.

Не нужно давать воде кипеть сильно, иначе овощи потеряют свою форму, а закуска – внешний вид.


5. Через отведенное время откинуть кусочки на дуршлаг и дать стечь всей воде.


6. Во время варки «синеньких» у нас есть время, чтобы очистить и потереть морковь на терке для корейски салатов. Нам нужна длинная тонкая соломка. Натереть ее на такой терке можно довольно быстро и просто.


7. Болгарский перец очистить и порезать тонкой соломкой.

Будет очень хорошо, если этот овощ будет ярко-красным, или оранжевым, или на крайний случай желтым. Это добавит яркую краску в общую палитру.


8. Лук порезать полукольцами.

9. Чеснок измельчить либо при помощи ножа, либо можно пропустить его через пресс.


10. Все овощи сложить в общий таз, или большую кастрюлю.

Туда же добавить измельченный красный перец. Заметьте, что этот коварный стручок может иметь разную степень горечи. Поэтому его лучше добавлять по своему вкусу.


11. В нарезанные и измельченные овощи добавить настоявшийся маринад. И перемешать.

Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы овощи сохранили свою целостность.

12. Теперь у нас есть два часа, чтобы отдохнуть, или заняться другими делами. Именно столько времени закуска будет настаиваться. Через каждые 30 — 40 минут, ее нужно аккуратно перемешивать, чтобы одинаково хорошо замариновались все ингредиенты.


13. В это время можно помыть и простерилизовать крышки и банки.

14. А по прошествии времени заполнить их готовой закуской. В каждую из банок должно попасть одинаковое количество маринада. Сразу всю банку не заполняйте, наполните ее до половины, затем слегка прижмите ложкой, чтобы вышли пузырьки воздуха. Если они остались глубоко, то по краешку стенки просуньте нож и выпустите их.


Затем можно заполнять емкости закуской до верха. Оставить сверху место, примерно в 1 см, для сока, который появится во время стерилизации.


15. Как Вы уже поняли, консервацию мы будем стерилизовать. Для этого нам будет нужна большая кастрюля и кусок марли, которую мы поместим на дно кастрюли. Затем поставить в нее банки и залить горячей водой, но не кипятком. Вода должна дойти до плеч банки.

16. Довести воду в кастрюле до кипения, стерилизовать банки по времени, в соответствии с их объемом.

  • пол литровые банки – 30 минут
  • 650-граммовые – 45 минут
  • литровые – 1 час


17. Затем закрутить при помощи закаточной машинки и поставить в тепло, перевернув банки и укрыв пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Когда это произойдет, сразу же убрать консервацию в темное, прохладное место.

Зимой открывать заготовку и кушать с удовольствием.

Соленые квашеные баклажаны фаршированные морковью

Это необыкновенно вкусная закуска, которая никого не оставляет равнодушным. Ее особенностью является то, что баклажаны здесь получаются квашенными, и готовится это блюдо без уксуса.

Синенькие просто отвариваются в подсоленной воде, и заливаются рассолом.


Готовится оно и просто, чтобы покушать. А можно заготовить такую закуску и на зиму. Хранить ее при этом потребуется в холодильнике, но не более трех месяцев.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2 кг
  • морковь – 4 шт
  • чеснок – 10 зубчиков
  • петрушка – пучок (больщой)
  • перец черный молотый – 2 ч. ложки

Для рассола:

  • вода – 1 литр
  • соль – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. У овоща срезать плодоножку и кончик с другой стороны, и сделать глубокий продольный разрез.

Должен получиться кармашек, где разрез лишь с одной из сторон, куда мы поместим начинку. Боковушки не разрезайте, чтобы сок от начинки не вытекал впоследствии в рассол.


2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Понадобится налить в нее 2 литра. После того, как она закипит, посолить ее, добавив 60 гр соли и поместить туда разрезанные овощи. Варить при кипении 5 минут, постоянно опуская плоды поглубже, используя шумовку.

Если плоды очень крупные, то варить можно чуть подольше, но не более 7 минут.


Сами по себе они легкие, поэтому постоянно будут всплывать на поверхность, и если их не окунать в воду, и не переворачивать, то проварится лишь нижняя часть, а верхняя останется жесткой. Это не позволит впоследствии получить закуску нужной степени мягкости и вкуса.

3. Измельчить петрушку и чеснок. Выложить их в миску.

4. Морковь натереть на крупной терке. Можно для этого использовать обычную терку, а можно специальную, которую используют для приготовления корейских салатов.

Выложить ее в миску к уже подготовленным ингредиентам, всыпать перец и перемешать. Дать немного постоять, чтобы морковь пустила сок.


4. Тем временем достать из кастрюли отваренные овощи и дать им полностью остыть. За это время они хорошо обмякнут, а мякоть в серединке станет довольно мягкой.

5. Аккуратно раздвинув две половинки в стороны, заполнить внутреннюю часть начинкой. Стараться положить ее как можно больше, чтобы было повкуснее. Ничего страшного, если начинка будет немного вылазить наружу.

Фаршированные овощи складывать в глубокую кастрюльку. Если они по размеру довольно маленькие, то можно выложить и просто в трехлитровую банку.


Укладывать их можно на бочок, или разрезанным бочком вверх, чтобы рассол пропитал и сами овощи и начинку в достаточной мере.

6. Приготовить рассол. Для этого вскипятить литр воды с солью.

Затем дать ему остыть до комнатной температуры. И потом можно заливать закуску. Он должен полностью покрыть подготовленные компоненты.


Учитывая, что по времени рассол будет остывать достаточно долго, то можно его вскипятить в самом начале всего процесса.

7. Сверху придавить закуску подходящей по размеру тарелкой, которая будет использоваться в качестве гнета. Оставить на 24 часа при комнатной температуре кваситься.


Затем убрать в холодильник на 2 — 3 дня. И после этого можно кушать, выкладывая по одному, или по два, и разрезав их на кусочки. Это очень вкусная закуска. Приготовив ее раз, затем будете готовить каждый год.

Хранить квашеные баклажаны можно в холодильнике до 3 месяцев. За это время, их вкус будет лишь улучшаться. Они со временем как говорится «набирают силу».


Мы начинаем готовить такую закуску сразу же, как начинают продаваться баклажаны. Готовим ее все лето, держим в холодильнике и кушаем, когда захочется. И уже из последних овощей делаем закуску на зиму. Три месяца она у нас конечно, не выстаивается, в лучшем случае ее хватает на месяц.

Можно делать и больше, но места в холодильнике в сезон заготовок катастрофически не хватает.

Видео о том, как заквасить соленые фаршированные баклажаны в банках

Этот рецепт настолько любим в нашей семье, что мы решили снять на эту тему еще и видео. Чтобы Вы, дорогие читатели, смогли приготовить эту вкусную закуску без всякого труда.

Попробовав приготовить ее всего раз, потом будете готовить каждый год, да еще и не по разу.

Видео снято специально для этой статьи, и надеюсь, что оно Вам понравится. Ведь мы стараемся исключительно для Вас, чтобы каждый смог приготовить вкусные заготовки и угощать ими своих друзей и близких.

Если Вы еще не подписались на наш канал, то подписывайтесь. У нас много интересного!!!

Закуска на зиму: синенькие в маринаде из болгарского перца

Существуют различные маринады для любимых овощей. Можно готовить их совсем просто, а можно поколдовать на кухне несколько дольше, и в результате получить очень вкусное блюдо, которое при этом можно сохранить на зиму.


У меня уже есть на блоге относительно простые рецепты маринованных «синеньких», которые получаются по вкусу похожими на грибы. Если хотите приготовить такие, то , там есть несколько рецептов. А сегодня рецепт несколько иной, что называется с изюминкой.

Выход закуски три 750 граммовые банки.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2 кг
  • болгарский перец – 800 гр
  • острый перец чили – 1/3 стручка
  • чеснок – 5 — 7 зубчиков
  • сахар – 100 гр
  • соль – 2 — 3 ч. ложки
  • уксус 9% – 80 мл
  • масло для жарки

Приготовление:

1. Синенькие помыть и обсушить. Порезать довольно крупными кусочками. На самом деле есть два способа нарезки, или кружочками, или длинными толстыми брусочками. Я предлагаю в данном случае использовать второй способ нарезки.

Но непременно нужно резать довольно крупно. В таком случае внешний вид будет выигрышным. Все кусочки останутся целыми, и ничего не разварится.

2. Сложить все их в миску и обсыпать солью. На 2 кг овощей достаточно будет всыпать 2 чайные ложки.

Перемешать все вместе можно руками, а можно просто несколько раз интенсивно встряхнуть миску, как бы подбрасывая овощи вверх. Таким образом соль равномерно разойдется.


Оставить настаиваться минут 45, а если кусочки крупные, то и час. За это время они должны слегка обмякнуть и пустить сок, который мы впоследствии сольем.

Кто-то считает, что выдерживать синенькие в соли нужно для того, чтобы убрать горечь. Отчасти это так и есть, хотя выше я уже писала на эту тему. Но есть и еще одна польза от этого. Так овощи возьмут в себя меньше масла! Что также немаловажно.

3. Пока наш основной овощ будет пускать сок, подготовить маринад. Его мы будем готовить на основе болгарского перца. И я должна Вам сказать, что это очень вкусно.

Пока я не узнала этого способа, то подобный рецепт я готовила исключительно в томатной заливке. Но когда сделала впервые заливку из перца, да еще и с острым перцем, то все мое предпочтение было отдано именно таким вариантам.

Такая заливка более густая и насыщенная во вкусовом плане, и лично меня это подкупает, когда нужно делать выбор. Перец используйте яркого красного цвета, цвет в данном случае играет значение.


И так плоды очистить от семян и порезать удобным кусочками, которые надо будет пропустить через мясорубку.

4. Также очистить от семян острый перчик, который все же рекомендую добавлять по вкусу. В рецептуре дается приблизительное его количество. В таком составе заправка будет не сильно острой.

И подготовить чеснок. Здесь также дается примерное количество зубчиков, если любите этот компонент в салатах и закусках, то можно и немного добавить.

5. Перекрутить перцы и чеснок через мясорубку.


6. Налить в смесь уксус. Нам надо 80 мл 9% кислоты, это будет примерно 5 столовых ложек, чуть больше (в столовой ложке 15 мл). А следом всыпать сахар. Все перемешать и оставить, чтобы смесь немного постояла.

7. А пока обжарим наши синенькие. Не забудьте, что предварительно с них нужно слить образовавшийся сок и слегка отжать.

8. Жарить будем на сковородке на горячем масле. Наливать его нужно понемногу, и в случае нехватки доливать прямо в сковороду.

Обжаривать придется в несколько партий, так как брусочков у нас довольно много. Наша задача добиться ровного золотистого цвета, примерно такого, как на фото.


Уже обжаренные кусочки выкладывать в тарелку, чтобы лишнее масло стекло.


9. У нас уже заранее должны быть простерилизованы банки и крышки. Выложить слоями обжаренные кусочки и заливку, укладывая их довольно плотно. Должно хватить как раз на три баночки.


10. Данный салат необходимо обязательно простерилизовать. По рецепту, который пришел ко мне, рекомендовано их стерилизовать 15 минут, но я подстраховываюсь, и стерилизую 20 минут. А вот если у меня баночки пол литровые, то времени на стерилизацию у меня тратиться, как раз 15 минут.

Крышки можно в данном случае использовать и завинчивающиеся и закручивающиеся.

11. Подготовить кастрюлю с горячей водой, но, заметьте, не с кипятком! Выстелить дно тряпицей и поставить в нее баночки. Налитая вода должна доходить до плеч каждой из них.


Крышкой просто прикрыть, можно сделать один небольшой поворот, если она завинчивающаяся.

12. После закипания простерилизовать нужное количество времени, затем каждую из банок поочередно достать и закрутить уже плотно.

13. Банки перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении до тех пор, пока они полностью не остынут. Затем можно ставить их на хранение в темное, прохладное местечко.

Такую закуску, или салат, кому как больше нравится назвать это блюдо, можно как заготавливать на зиму, так и просто готовить, чтобы покушать. Получается невероятно вкусно, и баночка съедается буквально за два приема пищи.

А так закуска будет выглядеть, если синенькие порезать кружочками.


Если никогда раньше так не готовили, то попробуйте сделать для начала половинную порцию, распробуете, непременно захотите повторить.

Видео о том, как приготовить баклажаны по-армянски (по-грузински) - салат «Аджапсандали»

Аджапсандали является национальным блюдом Грузии, Армении, Абхазии и Азербайджана и его готовят в разных уголках Кавказа.

А сейчас рецепт получил распространение, и по нему готовят блюдо и у нас. Есть различные вариации его исполнения и мы рассмотрим один из них, в котором дается основа.

К тому же тема наша сегодня по заготовкам на зиму, и этот рецепт как раз и позволит нам приготовить закуску именно для данного периода времени.

В данном случае овощи мы обжаривали, а можно из предварительно запечь

Блюдо получается очень вкусным. Обязательно приготовьте его хотя бы один раз, и рецепт останется в Вашей записной книжке надолго.

Баклажанная икра с овощами и томатной пастой без уксуса и стерилизации

Баклажанная икра, особенно, если уметь ее вкусно приготовить, может действительно стать настоящим деликатесом. Помните, как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»?! Черной и красной икры было в изобилии, а вот нашего деликатеса всего одна ложечка…

А приготовить ее таким образом можно. Я знаю несколько способов ее готовки, но основных различается два: когда все овощи перекручиваешь на мясорубке и варишь, а второй – это когда их режешь мелкими кубиками.


И лично мне больше нравится как раз второй вариант. Все кусочки в этом случае получаются целенькими, и воспринимается блюдо и как икра, и как салат. Хорош он и в свежем виде и в заготовках на зиму. Вот такой рецепт я и предлагаю Вашему вниманию.

Нам понадобится:

  • баклажаны – 2 кг
  • кабачки – 1 кг
  • лук – 1 кг
  • перец болгарский – 1 кг
  • морковь – 500 гр
  • томатная паста – 3 ст. ложки
  • петрушка – 1 пучок
  • соль – 2 ч. ложки
  • сахар – 4 ч. ложки
  • масло растительное для жарки

Икру можно варить и без кабачков, в данном случае просто прибавьте еще килограмм баклажанов. Вместо томатной пасты можно использовать и свежие помидоры. В таком варианте возьмите их один килограмм.

Приготовление:

1. Я не буду показывать на фото нарезку овощей, вся она стандартная. Баклажаны, кабачки и болгарский перец нарезать кубиками, лук тонкими полукольцами. Морковь же потереть на крупной терке.

2. Приготовить посуду большого объема для обжаривания и тушения и первым делом обжарить в ней лук. Когда он станет прозрачным добавить туда морковь. Потомить до состояния, пока она также не станет мягкой.


Можно предварительно обжарить овощи на сковороде, а уже потом выложить их в большой варочный таз.

И пора добавлять перец. Берите его яркого красного цвета, в таком случае и икра получится более яркой и аппетитной.


3. Баклажаны и кабачки обжарить отдельно в разных сковородках на небольшом количестве масла до румяного цвета, они также должны стать помягче.

4. Добавить то, и другое в общую кастрюлю или таз, смотря в чем готовите.


5. Сразу же всыпать соль и сахар. Вначале используйте то количество, которое дано по рецепту. Потом, когда овощи дадут сок, жидкую часть можно попробовать и подкорректировать вкус в случае надобности.

Соли может и понадобится, в основном рецепте ее дается минимальное количество.


6. Также добавить порезанную петрушку и томатную пасту. Выкладывать ее полнехонькими, с горкой, ложками. И только теперь можно все аккуратно перемешать.


7. После того, как смесь закипит, нужно засечь 30 минут. Именно столько наши овощи будут тушиться на небольшом огне. Сильного кипения допускать не следует, а вот легкое побулькивание приветствуется.


Обязательно попробуйте достаточно ли соли. Для любителей более соленой пищи ее можно и добавить. Также, если хотите получить икру поострее, то можете за 10 минут до окончания варки добавить черный молотый перец.

8. Разложить готовую икру по стерилизованным банками и сразу же закрутить прокипяченными в кипятке крышками. Стерилизовать ее не надо. Все обжаривалось и варилось достаточно, поэтому лишняя тепловая обработка и тем более уксус не потребуется.


Очень вкусная получается икорка, советую приготовить!

Видео о том, как приготовить вкуснейшую баклажанную икру «Пальчики оближешь»

А вот еще один рецепт приготовления баклажанной икры. Она на самом деле получается «пальчики оближешь». Ее отличие от предыдущего в том. что все овощи предварительно обжариваются на сковороде отдельно друг от друга, а потом соединятся в одной большой посуде для дальнейшего тушения.

Это мой самый любимый рецепт, и я готовлю по нему уже лет 30.

Такая икра может восприниматься и как закуска, и как салат. Она подается и на праздничный стол, и кушается просто на завтрак. Намазав ее на хлеб, можно получить вкуснейший бутерброд. А запивая его горячим чаем, можно ощутить настоящее вкусовое удовольствие!

Так что готовьте ее и кушайте на здоровье!

Запеченные синенькие для хранения в морозильнике

Если Вы любите блюда из свежих синеньких, то такой способ заготовки на зиму обязательно Вас заинтересует. Он настолько прост, что я не буду расписывать его так же подробно, как и предыдущие варианты.

  1. Любое количество овощей порезать средними кубиками и выложить на смазанный маслом противень.
  2. Запечь их 40 минут в духовке при температуре в 180 градусов. За это время перемешать их лопаткой 2 — 3 раза.
  3. Достать из духовки и дать возможность полностью остыть.
  4. Разложить по пакетам, примерно по 400 — 500 граммов в каждый.
  5. Убрать в морозильную камеру на хранение.

И это все! Зимой, достав пакетик, Вы всегда сможете приготовить любимое блюдо, и любимый овощ будет как свежий.


Есть еще один способ, при котором в духовке, или печи, запекаются целые овощи. Затем они остужаются и с них очищается кожица. После чего их следует остудить и хорошенько отжать, можно ненадолго установить на них для этого небольшой гнет.

Затем переложить в пакет и убрать в морозилку.

Дорогие друзья, конечно же рецептов заготовок любимого овоща существует масса, и все их в одной статье собрать просто не реально. Но здесь собрано хотя и несколько, но очень интересных вариантов, на мой взгляд – самых лучших.

Те, кто готовит по ним неизменно сохраняют их в своих рецептах, и на следующий год хоть несколько баночек, но вновь заготавливают.

Поэтому я надеюсь, что эти способы приготовления полюбятся и Вам, и надолго задержатся в Вашем доме.


И в заключении хочу пожелать Вам отличного заготовительного сезона. Пусть все, что Вы приготовите, отлично хранится, и радует Вашу семью за зимними обедами и ужинами. А иначе и не будет, ведь в каждой из баночек будут не только овощи, но и частица солнечного теплого лета!

Приятного аппетита!

Закуска из баклажанов в томате на зиму - это вкусное и любимое многими блюдо. Томатный соус, сок, паста или свежие помидоры придают синим больше сочности, улучшают их вкус и способствуют более длительному хранению овощей в зимнее время. Квашенные и консервированные овощи подают к запеченному и жареному мясу, различным гарнирам или используют зимой в качестве аппетитной и очень сытной самостоятельной закуски.

Баклажаны в томатном соусе на зиму - вкусный рецепт идеальной закуски

Томатная заливка делает вкус консервированных баклажанов очень сочным и нежным. Такую закуску можно смело подавать к праздничному столу как в качестве самостоятельного блюда, так и в сочетании с мясом, запеченной рыбой или как заправку для свежих гарниров.

Для приготовления одной стандартной баночки (на 3 литра) берут следующее количество ингредиентов:

  • свежие баклажаны - 1 кг;
  • спелые томаты - 1 кг;
  • чеснок и специи по вкусу;
  • сахар, соль, масло растительное и уксус.

Первым делом синенькие промывают водой, удаляют хвостики и режут на 4 равные части.


Томаты также моют, бланшируют и снимают кожицу, а затем нарезают четвертинками и отправляют в блендер или мясорубку. Там их перетирают до состояния томатного пюре, чтобы масса получалась однородной.


Нарезанные баклажаны выкладывают в глубокую кастрюлю и добавляют немного воды (100-150 мл), сверху засыпают их солью, сахаром, молотым перцем и другими специями на усмотрение.


Туда же можно добавить сушеную лаврушку и 1-2 ложки растительного масла. Включают огонь и варят синие в течение 25-30 минут под крышкой.


Спустя 15 минут после закипания заливают в кастрюлю полученное пюре из помидоров, аккуратно перемешивают овощной состав, добавляют немного уксуса, измельченный чеснок и тушат оставшееся количество времени по таймеру на слабом огне.


Теперь выкладывают горячий салат по заранее приготовленным и простерилизованным баночкам, плотно накрывают крышками, переворачивают и дают охладиться до комнатной температуры около суток, после чего продукт полностью готов к зимнему хранению.

Салат из синих с помидорами "пальчики оближешь"

Ни с чем не сравнимый вкус такого салата любят многие. Его просто приготовить, а зимой, он растопит своим ароматом сердца даже самых требовательных гурманов.


Для приготовления такой консервации на одну литровую баночку обычно используют такие ингредиенты, как:

  • баклажаны и спелые томаты - по 3-4 шт.;
  • зелень укропа или петрушки - 1/4 пучка;
  • лук репчатый, сочный - 1 шт.;
  • чеснок, соль и специи по вкусу (перец, гвоздика и др.).

Баклажаны тщательно промывают холодной водой, затем острым ножом срезают часть кожуры. После нарезают их небольшими кубиками, опускают в чистую, теплую воду и дают настояться в течение 20-25 минут.


Это позволяет смягчить плотную структуру овощей без дополнительной варки и уменьшит горечь. На плите разогревают сковороду с оливковым или растительным маслом, добавляют туда мелко нарезанный лук и обжаривают его до первой корочки.


Как только кубики синих подсохнут, их также засыпают в сковороду и жарят вместе с лучком или отдельно с новым маслом на медленном огне.


Помидоры режут кубиками, если позволяет структура, или пропускают через мясорубку, предварительно сняв с них кожицу. Далее засыпают томаты к обжаренным овощам, добавляют соль, немного сахара, молотый перец и другие специи.


Этому блюду не навредит чуть сушеной гвоздики или кориандра. Любители острого могут включить в рецепт кайенский перец, только немного, чтобы не испортить приятный и нежный вкус готового салатика.


Перемешанные в сковородке овощи тушат на небольшом огне в течение 15-20 минут. В самом конце доливают немного эссенции столового или винного (предпочтительнее последний) уксуса.


Как только нужная консистенция салата получится, появится неповторимый аромат. Сортируют все по чистым стеклянным баночкам и закатывают резьбовыми крышками.

Печеные овощи в томатном соусе - блюдо для настоящих гурманов

Этот простой рецепт позволит вам заготовить вкусные и сочные квашеные баклажаны в заливке, из которых зимой можно приготовить свежую и ароматную икру или нарезать и подавать в качестве самостоятельной закуски.


Для приготовления потребуются свежие синенькие, отборные помидоры, чеснок, лавровый лист, соль и молотый перец. Дополнительно используют и другие специи или зелень.


Первым делом отбирают одинаковые по размеру баклажаны, промывают их водой, затем раскладывают на противень с оливковым или подсолнечным маслом и отправляют в духовку на 30-50 минут в зависимости от массы овощей.


Когда запекание окончено, вынимают синие и аккуратно снимают с них кожицу. После этого целиком укладывают овощи в чистые, стерильные баночки плотно друг к другу.


К ним же добавляют мелко нарезанные, но не измельченные, дольки чеснока, лавровый лист и душистый перец (5-6 горошин на литровую баночку).


После промывают томаты, удаляют плодоножку, бланшируют их и режут четвертинками. Далее пропускают через мясорубку или в кухонном комбайне для получения ароматного пюре.


Переливают полученную смесь в кастрюлю и варят вместе с солью и молотым перцем в течение 15 минут, чтобы сок слегка уварился. После заливают горячей смесью баклажаны в банках, сразу же закрывая емкости плотными крышками.

Жареные баклажаны в томате - ароматное и сытное блюдо на зиму

Еще один традиционный рецепт приготовления вкусных баклажанов с использованием томатной заливки. На выходе получают прекрасную закуску, которую можно подавать к праздничному столу. Особенно хорошо она сочетается с горячими мясными блюдами с подходящим гарниром.


Для приготовления закуски запасаются следующими ингредиентами:

  • баклажаны свежие, отборные - 1 кг;
  • помидоры с нежной мякотью, спелый - 0,5 кг;
  • соль, сахар, перец душистый;
  • уксус, масло растительное или оливы.

Сперва моют баклажаны, затем нарезают их плотными кружочками, не снимая кожицу. Предварительно можно замочить дольки в теплой, слегка подсоленной воде на 20-30 минут.


В это время очищают помидоры, проводят бланширование и режут их на равные четвертинки. Далее томаты перемалывают в мясорубке, а полученное пюре отправляют на варку вместе с лавровым листом, солью и молотым перцем.


Как только синие настоялись, их перекладывают в дуршлаг, дают воде полностью стечь, а затем раскладывают кружочки на предварительно разогретую сковороду с маслом. Обжаривают овощи до золотистой корочки с каждой стороны на среднем огне в течение 10 минут.


В конце приготовления можно сбрызнуть их небольшим количеством винного или фруктового уксуса.


Теперь жаренные баклажаны укладывают в стеклянные баночки, стерилизация которых проводилась ранее, и заливают сверху горячим томатным соком с плиты. Закатывают крышки. Зима будет украшена еще одной вкусной и полезной закаткой. Приятного аппетита!

Синие, маринованные с базиликом и чесноком - освежающая зимняя закуска

Квашенные таким способом баклажаны получаются очень нежными на вкус, абсолютно без горечи. А ароматные базилик с чесноком придают им неповторимую вкусовую нотку.


Для приготовления закуски на литровую банку берут следующие ингредиенты:

  • баклажаны отборные - 600 гр;
  • свежий базилик и чеснок;
  • кайенский перчик и другие специи по вкусу;
  • соль и уксусная эссенция.

В первую очередь тщательно моют баклажаны, затем надрезают их на несколько частей и отправляют в подсоленную воду на кипячение в течение 3-4 минут. Это необходимо, чтобы лишняя горечь ушла из овоща, и они были более пригодными для закваски.


Теперь можно нарезать синие кружочками или оставить крупными дольками, чтобы внутрь могла поместиться начинка, например, из моркови с укропом или свежими помидорами. А после заливки рассолом поставить на несколько часов под легкий гнет.


Независимо от выбранного способа начинки, приступают к приготовлению рассола. Уксус, соль, выбранные специи и немного острого перца с лаврушкой добавляют в кастрюлю с водой и кипятят в течение 10-15 минут, помешивая содержимое.


В конце варки отправляют в маринад свежий, нарезанный мелкими кусочками базилик и чеснок, который предварительно пропускают через пресс или также режут небольшими, тонкими дольками. Далее баклажаны сортируют по баночкам и заливают горячим рассолом.

В народе говорят: «Зима все подберёт». Это значит, что зимой трудно найти свежие овощи и фрукты. Поэтому люди научились заготавливать на зиму витаминную продукцию. Рецепты этих заготовок из года в год всё больше совершенствуются. Одним из самых вкусных консервирований на зиму являются баклажаны.

Предлагаем вам несколько рецептов, где баклажаны получатся очень вкусными благодаря чесноку. Есть много рецептов, как приготовить консервацию из баклажанов в томате и с чесноком на зиму. Мы предлагаем самые простые и самые быстрые рецепты.

Рецепт баклажанов в томате на зиму

Оригинальность этого рецепта заключается в том, что не нужно проваривать или запекать баклажаны отдельно. И чтобы они не горчили, их необходимо присыпать солью . Соль не только уберёт горечь, но и появится мягкость у баклажан. Эта процедура не займёт много времени приблизительно 15 минут. Лучше всего такую заготовку закрывать в разные тары: большую банку - для гостей, которые прейдут к вам зимой в гости, а маленькую - для домашнего семейного зимнего обеда. В этом рецепте ингредиентов рассчитанно на 1-литровую банку.

Необходимые ингредиенты по данному рецепту:

  • 1 кг синеньких
  • 1 кг помидоров (томатов)
  • Болгарский перец - 350г.
  • Кислое яблоко - 1 шт.
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 120 г сахара
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 20 мл уксуса 5%
  • 1/4 стручка красного перца

Для приготовления томатной заливки с чесноком понадобится мясорубка.

Способ приготовления по рецепту:

Сначала приступим к баклажанам. Их необходимо помыть, отрезать хвостик, разрезать вдоль пополам и порезать на дольки толщиной в 1–1,5 см. Положить нарезанные синенькие в кастрюлю, присыпать 1 ст. ложкой соли, перемешать, желательно руками и оставить на 1.5–2 часа. За это время баклажаны уменьшатся в размере, пустят много сока.

Теперь приступаем к томатной заливке с чесноком. Помидоры можно не очищать от кожуры. Но если вы хотите, чтоб ваш томатный соус получился нежным и густым, то помидоры следует отчистить от кожицы . Это несложная и простая процедура и кожица с помидор очень легко будет сниматься. Для этого в кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту, на средний огонь, доводим до кипения. В это время займёмся помидорами. Каждый плод надрезать крест-накрест. Готовые помидоры опустить в кипящую воду на 1–2 мин. Затем вынуть их и снять с них кожицу.

А теперь приступаем к сладкому перцу. Перец надо вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Перец следует нарезать так, чтоб он легко поместился в мясорубку. Дальше моем яблоки и разрезаем на четыре части, вырезав сердцевину. Чеснок надо очистить от шелухи.

Все приготовленные овощи пропустить через мясорубку, кроме баклажанов. Должна получиться смесь похожая на пюре. В неё добавляем сахар и столовую ложку соли. Наливаем туда же растительное масло и ставим на огонь. Когда наш томатный соус закипит, добавляем уксус и уменьшаем огонь .

Пока готовиться томатный соус, займёмся баклажанами. Берём кастрюлю, где лежат баклажаны, сливаем образовавшиеся сок. Затем помещаем баклажаны в соус, доводим ещё раз до кипения, потом убавляем огонь и продолжаем тушить в течение 20 мин. Дальше раскладываем готовую продукцию по банкам. Есть два способа, как закрывать такие баклажаны - со стерилизацией и без неё.

Если вы решили закрывать со стерилизацией, вам необходимо тщательно и хорошо простерилизовать банки , положить в них баклажаны в томатном соусе и закатать стерильными крышками. Потом перевернуть их вверх дном и завернуть в одеяло, дождаться пока заготовки остынут до комнатной температуры.

Второй способ - это без стерилизации. Банки наполняем баклажанами в соусе до «плечиков», накрываем крышками. Затем в большую кастрюлю на дно ставим решётку или кладём тряпку (чтоб не лопнуло дно банки), ставим банки, заливаем горячей водой до уровня заполнения баклажанами. Ждём пока вода закипит, кипятим 20 мин. и затем закатываем.

Рецепт салата баклажанов с помидорами на зиму

Этот рецепт салата баклажанов с помидорами на зиму очень простой и очень вкусный. Баклажаны приобретают тонкий и пикантный вкус. Холодными вечерами зимой этот салат будет неотъемлемой и приятной добавкой к семейному ужину. Прелагаемый рецепт оригинален тем, что блюдо готовиться очень быстро и без затруднений.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 шт. баклажана
  • 3 шт. помидора
  • 1 репчатый лук
  • Подсолнечное масло 70 мл.
  • 3 шт. перца болгарского
  • 1 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара

Способ приготовления

Вымыть синенькие и срезать хвостики. Нарезать синенькие кружочками толщиной 1–1,5 см . Чтоб синенькие не горчили, их необходимо поместить в дуршлаг и посыпать солью, тщательно перемешать и оставить на 2 часа, чтоб с них стек сок и с ним ушла горечь.

Перец болгарский лучше взять разного цвета, так это блюдо будет выглядеть намного аппетитнее. Вымыть перец, удалить сердцевину и промыть под проточной водой, чтоб избавиться от всех семян. Нарезать перец неширокими полосками.

Для того, чтобы помидоры легко очистить от кожуры, их надо поместить в кипящую воду на минуту, а потом обдать холодной водой. После чего снимаем кожицу с помидор. Разрезаем каждый томат на дольки. Лук нужно почистить от шелухи и нарезать полукольцами.

В кастрюлю добавляем масло подсолнечное и уксус, затем засыпаем сахар и соль. Готовые нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю слоями. Первый слой будут помидоры, вторым баклажаны, третьим слоем будет сладкий перец и сверху засыпаем лук. Кастрюлю закрыв крышкой, доводим до кипения. Когда салат закипел, убавляем огонь и варим его ещё 40 мин . Чтобы салат не пригорел его нужно помешивать периодически приподнимая со дна кастрюли овощи.

Пока кипит салат, можно подготовить банки. Их нужно вымыть и простерилизовать. Раскладываем салат в банки и закатываем их крышками. Переворачиваем верх дном и накрыв одеялом, даём им остыть. Остывшие банки убираем в укромное место до зимы. Подавать такое блюдо можно, как холодная закуска, или как приправа к основным блюдам из овощей и мяса. Основные блюда желательно готовить с чесноком.

Баклажаны или всеми любимые «синенькие» – отличный ингредиент для зимних заготовок.

Особенно если они приготовлены с помидорчиками, чесночком и ароматными специями. Здесь собраны лучшие рецепты салатов и закусок из баклажанов с помидорами на зиму, которые улетят из погреба самыми первыми.

Баклажаны с помидорами на зиму – общие принципы приготовления

Для консервирования используются молоденькие баклажаны, не имеющие спелых и темных семян. Кожица должна быть нежной, не жесткой. В большинстве закусок ее нельзя удалять, так как она помогает сохранить форму кусочков. По этой же причине не рекомендуется резать баклажаны для консервирования мелко. Если в рецепте не указана форма, то шинкуем произвольно.

Как можно порезать синенькие:

Кружками или их половинками, четвертинками;

Брусочками;

Кубиками;

Полосками.

Для закусок баклажаны провариваются или тушатся вместе с помидорами и другими ингредиентами. Иногда требуется предварительно обжаривание.

Помидоры для салатов можно брать абсолютно любые, главное – спелые, сочные, вкусные. Если они будут измельчаться в соус, то можно брать с трещинами, кривые, переспелые, но без гнили и плесени. Если томаты нужно будет резать ломтиками, то лучше использовать плотные плоды, можно чуть недозрелые. Закуски получаются вкуснее с мясистыми сортами, без воды.

Кроме баклажанов и помидоров, в консервацию добавляют лук, чеснок, зелень, перец разных видов, морковь, специи и уксус. Особое внимание уделите маслу. Оно должно быть свежее, не иметь затхлого запаха, иначе в процессе хранения неприятный аромат усилится.

Вся консервация производится в стерильные банки, которые желательно подготовить заранее, чтобы не отвлекаться от процесса. Вариантов стерилизации тары несколько: над паром, в духовке, в микроволновой печи или по бабушкиному способу – прожаривание вымытых банок на солнышке. Выбирайте любой удобный. Крышки можно просто обдать кипятком.

Рецепт 1: Жареные баклажаны с помидорами на зиму

Обжаренные колечки баклажанов, залитые томатным соусом с ароматом чеснока. Что может быть вкуснее? Отличная закуска из баклажанов с помидорами на зиму, которая несложно готовится.

Ингредиенты

По 2 кг баклажанов и спелых томатов;

300 граммов сладкого перца;

Стручок острого перчика;

120 граммов сахара;

2,5 ложки соли;

3 ложки уксуса;

Головка чеснока.

Приготовление

1. Нарезаем баклажаны кольцами, толщиной 5 мм. Если синенькие горчат, то вымачиваем в подсоленной воде, затем промываем и отживаем.

2. Обжариваем баклажаны на сковородке в раскаленном масле с обеих сторон, складываем в баночки, не утрамбовывая плотно, чтобы сквозь них хорошо просачивался сок.

3. Пропускаем через мясорубку томаты, перцы и ставим на огонь. Варим при небольшом кипении 15 минут.

4. Измельчаем очищенный чеснок, добавляем к томатной массе.

5. Всыпаем соль, уксус и сахарный песок, провариваем все вместе еще 5 минут.

6. Заливаем кипящим соком подготовленные банки с синенькими, закатываем и оставляем до остывания в перевернутом виде.

Рецепт 2: Баклажаны с помидорами на зиму по-быстрому

Салат из баклажанов в томатной заливке, который очень быстро и просто готовится. Не требует жарки, стерилизации, предварительной тепловой обработки отдельных ингредиентов. Достаточно сложить все ингредиенты в кастрюлю и проварить.

Ингредиенты

1 кг синеньких;

1 кг помидоров;

Масла 120 мл;

0,3 кг перца;

1 стручок чили;

Головка чеснока;

70 мл 9% уксуса;

50 граммов сахара;

Соли 1,5 ложки.

Приготовление

1. Нарезаем баклажаны маленькими кубиками 1×1 см. Складываем в кастрюлю, в которой будем готовить.

2. У сладких перчиков удаляем семена, также нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю.

3. Пропускаем томаты, чеснок, острый перец через мясорубку, заливаем получившийся сок к остальным ингредиентам.

4. Ставим кастрюлю на плиту и варим 20 минут после того, как закипит.

5. Высыпаем в общую массу соль, сахар, специи, вливаем масло и уксус. Провариваем 10 минут.

6. Разливаем по банкам и закатываем.

Рецепт 3: Баклажаны с помидорами на зиму «Огонек» с медом

Секрет этого рецепта скрывается в меде, который добавляется. Баклажаны имеют острый, насыщенный вкус. Лучше использовать плоды небольших размеров, чтобы кусочки не разваливались при жарке и лучше помещались в банке.

Ингредиенты

1,4 кг молоденьких баклажанов;

600 граммов помидоров;

2 стручка чили;

100 граммов чеснока;

120 граммов меда;

70 граммов уксуса 9%;

Соли 2 ч. л.;

Приготовление

1. У баклажанов отрезаем хвостики, шинкуем колечками и обжариваем с двух сторон в масле.

2. Готовим огонек. Для этого измельчаем вместе острый перец с помидорами, чеснок, добавляем соль, мед, уксус, овощи перемешиваем. Нужно, чтобы мед полностью разошелся в заливке, поэтому если он густой и засахаренный, то можно предварительно растопить.

3. В подготовлены баночки складываем кружочки готовых баклажанов, прослаивая огоньком. Наполняем до самого горлышка. Накрываем крышками.

4. На дно кастрюльки кладем ткань, ставим наши баночки и наливаем холодную воду. Включаем плиту, доводим до кипения и готовим 15 минут. Закатываем.

Рецепт 4: Баклажаны с помидорами на зиму по-корейски

Из этого количества ингредиентов получается 8 пол-литровых банок баклажанов с помидорами. Рецепт содержит базовые специи, но по вкусу можно добавить корейские приправы.

Ингредиенты

1, 8 кг баклажанов;

500 граммов помидоров;

250 граммов перца;

450 граммов моркови;

200 граммов лука;

Головка чеснока.

Для маринада:

170 мл масла;

90 мл уксуса 9%;

По столовой ложке сахара и соли;

Перец черный или красный.

Приготовление

1. Баклажаны нужно нарезать на кубики 2×2 см, опускаем в кипящую подсоленную воду и провариваем 4 минуты, сливаем на дуршлаг, оставляем до остывания и полного стекания воды.

2. Морковь натираем соломкой, помидорчики нарезаем ломтиками, перец и лук полукольцами.

3. Чеснок мелко рубим и соединяем все овощи с подготовленными баклажанами.

4. Смешиваем все ингредиенты маринада и выливаем в салат.

5. Раскладываем по баночкам, стерилизуем полчаса и закатываем.

Рецепт 5: Салат из фасоли и баклажанов с помидорами на зиму

Фасоль и баклажаны – два достаточно ярких продуктов, но они отлично гармонирую вместе. А помидоры выгодно оттеняют их вкус. Готовится без стерилизации и уксуса.

Ингредиенты

1,8 кг томатов;

1 кг сухой фасоли;

По 1 кг моркови, перчика и репчатого лука;

Пол-литра масла;

100 граммов сахара;

Приготовление

1. Фасоль заранее замачиваем минимум на 6 часов, отвариваем до готовности и приступаем к консервации.

2. Перец, баклажаны и лук режем кубиками, размером с отварную фасоль. Все складываем в казан.

3. Морковь очищаем, трем на любой крупной терке.

4. Помидоры прокручиваем на мясорубке или в блендере, добавляем к овощам.

5. Всыпаем отварную и сцеженную от жидкости фасоль, добавляем масло, сахар, соль.

6. Все перемешиваем, ставим на плиту и тушим 40 минут.

7. Раскладываем по таре кипящую массу, закручиваем крышечки.

Рецепт 6: Заготовка из яблок и баклажанов с помидорами на зиму

Добавление фруктов с салаты и закуски уже давно стало нормой, особенно если это яблоки. Вкусная заготовка, в которую лучше использовать зеленые яблоки кислых сортов.

Ингредиенты

1,2 кг баклажанов;

По полкило яблок, помидоров, перца;

30 граммов чеснока;

70 граммов сахара;

Приготовление

1. Нарезаем баклажаны произвольными кусочками, можно просто кубиками и быстро обжариваем на сковороде пару минут.

2. Нарезаем кусочками яблоки, помидоры, перец, чистим чеснок и все вместе измельчаем на мясорубке.

3. Соединяем обжаренные баклажаны с овощной смесью, ставим на плиту и варим 20 минут, солим, добавляем сахар. Можно положить любые специи на свой вкус.

4. Кипятим еще минуту, перемешиваем и разливаем горячую заготовку по банкам.

Рецепт 7: Баклажаны с помидорами на зиму «Тещин язык»

Тещин язык – одна из популярнейших закусок на основе баклажанов, имеющая огромное количество рецептов. Представляем базовый вариант, в который можно вносить свои изменения и класть по вкусу любые специи.

Ингредиенты

Баклажанов 4 кг;

1,4 кг помидоров;

3 острых перчика;

10 сладких перцев;

0,1 кг чеснока;

200 граммов сахара;

250 граммов масла;

50 граммов соли;

30 мл уксуса 70%.

Приготовление

1. У синеньких удаляем кончики с двух сторон и нарезаем овощ колечками по 7 мм. Если баклажаны крупные, то можно каждое кольцо разрезать пополам или на четверти.

2. Засыпаем баклажаны солью, даем постоять, затем промываем и отжимаем.

3. Чистим чеснок, освобождаем перчики от семян, режем помидоры и все вместе измельчаем любым удобным способом.

4. Соединяем все ингредиенты, добавляем специи, масло, уксус. Варим на медленном огне 30-35 минут.

5. Разливаем по банкам и сразу закатываем.

Рецепт 8: Салат из баклажанов с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»

Жареные ломтики баклажанов прослаиваются помидорами, зеленью и все это томится в собственном соку. Салат получается красивым, насыщенным, кусочки овощей хорошо держат форму, так как готовится непосредственно в банках.

Ингредиенты

3 кг баклажанов;

1 кг томатов;

200 граммов чеснока;

Петрушка для пересыпки слоев;

Для маринада:

200 мл уксуса (9%);

Полстакана воды.

Приготовление

1. Режем кольцами баклажаны и обжариваем в масле.

2. Помидоры нарезаем кольцами.

3. Рубим зелень и чеснок, перемешиваем и подсаливаем.

4. Для маринада смешиваем воду с уксусом.

5. Каждый баклажан смачиваем в маринаде, кладем в банку, прослаиваем помидорами, пересыпаем зеленью с чесноком. Раскладываем все овощи, сверху утрамбовываем. Если осталось масло после обжаривания, то разливаем его по баночкам.

6. Стерилизуем 35 минут и закатываем.

Рецепт 9: Баклажаны с помидорами на зиму «Манжо»

Болгарский рецепт заготовки из баклажанов с помидорами на зиму. Все овощи режутся крупными кусками, закуска получается яркая, с выраженным томатным вкусом.

Ингредиенты

3 кг помидорчиков;

2 кг баклажанов;

2 кг сладкого перчика;

300 граммов моркови;

Килограмм лука;

Головка чеснока;

По 100 граммов соли, уксуса 9% и сахара;

200 граммов масла.

Приготовление

1. Баклажаны режем кружками, при необходимости вымачиваем от горечи.

2. Перец шинкуем толстой соломкой, добавляем к синеньким.

3. Туда же кладем нарезанный полукольцами лук и нашинкованную на корейской терке морковь.

4. Пропускаем через мясорубку томаты, очищенный чеснок, по вкусу можно добавить острый стручковый перец.

5. Заливаем томатную массу в овощи, добавляем специи, уксус, масло, перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и томим на маленьком огне 40 минут.

6. Раскладываем по таре и закупориваем.

Во многих рецептах приготовления баклажанов требуется предварительное обжаривание кусочков, которое утомляет хозяек. Но можно поступить намного проще. Выложите колечки на смазанный противень, сверху каждый ломтик смажьте маслом при помощи кисточки и запеките в духовке 20 минут, до появления легкой корочки. Используйте дальше по рецепту.

При раскладке горячих салатов по банкам, нужно каждый раз хорошо перемешивать заготовку снизу вверх, чтобы равномерно распределилось поднимающееся масло и не осталось много гущи на дне.

Многих хозяек процентное содержание уксуса заводит в тупик. В одних рецептах стоит 6%, в других 9%, а дома чаще всего бутылочка эссенции с 70%. Конечно, можно посмотреть этикетку и развести по пропорциям. Но на самом деле большинство салатов из баклажанов разливается по банкам в кипящем виде, поэтому не требуют консерванта. Уксус добавляется для вкуса, поэтому кладите столько, сколько нужно вам.

Если в салаты идет морковь, то лучше ее шинковать соломкой на корейской терке. Так закуска получается красивее, морковь сохраняет свою форму и не разваривается.

Помидоры кислые, невкусные и водянистые? Добавьте в закуску больше сахара. Он сделает вкус овощей насыщенней, ярче. Также можно добавить специи, например, сухую аджику или просто пару ложечек томатной пасты.

Сохранить на зиму летнее изобилие овощей – забота хозяйки. Переработка выращенного урожая – подспорье семейному бюджету, полезная вкусовая добавка к традиционным блюдам в холодное время года. Лучшие рецепты приготовления баклажан на зиму никого не оставят равнодушными. Разнообразие ингредиентов, режимов обработки позволяют подобрать зимнюю закуску на любой вкус.

Фиолетовый плод – желанный гость застолья в любое время года. Неповторимые вкусовые качества, сочетающиеся с томатами, перцами, острыми и пряными приправами, зеленью, сделали баклажаны одной из любимых овощных культур.

Мякоть среднего размера баклажана покроет 1/10 суточной потребности организма:

  • в меди;
  • калии;
  • фосфоре;
  • витаминах B9, В6, В5.

Железо, магний, витамины С, К, В1, В2, РР составляют 6-7 % в 200 граммах синеньких. Количество кобальта, марганца, молибдена приближается к трети от необходимого. Высокий процент пищевых волокон (18 %) и низкая калорийность (2 %) в 200-граммовой порции – основание считать баклажаны диетическим продуктом.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Основное требование к пищевому сырью для заготовок – свежесть, отсутствие признаков гниения, механических повреждений, спелость. Баклажаны режут для консервирования кружочками или дольками. Остальные овощи измельчают через мясорубку, блендер.

  1. Синенькие: темно-фиолетовые, равномерно окрашенные, упругие, с зелеными хвостиками.
  2. Помидоры: плотные, ярко-красные, мясистые или тонкокорые.
  3. Сладкие перчины: упругие, интенсивно окрашенные, с плотными хвостиками.
  4. Горькие стручки: упругие, с зелеными хвостиками.
  5. Лук, чеснок: хорошо просушенные, из урожая текущего года.

Рецепты заготовки синих с томатами на зиму

Вариаций рецептов консервации фиолетовых и ярко-красных плодов – великое множество.

Вкус меняется в соотношении солености-сладости, сочетается с острыми и пряными приправами.

Баклажаны, обжаренные или сырые, придают своеобразие одному и тому же блюду, приготовленному по той же схеме, с теми же ингредиентами.

С перцем в томате

Сладкие перцы являются наилучшим дополнением к томатному пюре с синими. Аромат и легкая острота улучшают вкус закуски.

Консервация состоит из 4 этапов:

  • подготовка главного ингредиента;
  • разделка помидор и перцев;
  • приготовление помидорно-перечной смеси;
  • закладка синеньких;
  • укупорка.

Во многих рецептах указывается о необходимости удаления горького сока из баклажан. Существует два способа: положить порезанные овощи в соленую воду или обильно посолить. Благодаря соли выделяется горечь. Время выдержки в воде – 10 минут, в сухой соли – 20-60 минут, в зависимости от количества плодов. После этого овощи промываются, немного подсушиваются.

Помидорная оболочка не повлияет на вкус, но сделает блюдо менее привлекательным. Избавиться от кожицы можно, обдав томаты кипятком на несколько минут, а затем – поместив в холодную воду. Для облегчения очистки надо предварительно сделать крестообразный надрез на месте прикрепления плодоножки. Очищенные плоды режутся на 6-8-10 частей (в зависимости от размера).

Перцы освобождаются от семян, разрезаются на 8-10 частей.

В эмалированную кастрюлю делается закладка томатов, перчин, соли, сахара-песка, масла. Полученная помидорная паста томится в течение получаса. Перемешивать время от времени необходимо, чтобы уваривание происходило равномерно.

Затем добавляются синие. Заключительный этап длится еще 20 минут с момента закипания. Баклажаны необходимо мешать для лучшей пропитки ароматным соком.

Расфасовка в готовые, горячие банки, емкостью 500-800 миллилитров. Укупорка в перевернутом положении, охлаждение.

Состав закуски (килограммы):

  • синие – 2;
  • томаты – 3;
  • перцы – 1;
  • соль – 0,03;
  • сахар-песок – 0,03.

Объем масла – 100 миллилитров.

Рецепт баклажанов в томатном соусе

Приготовление томатного соуса начинается с получения пюре. Помидоры чистят, пропускают через мясорубку или блендер. Полученную массу присаливают, добавляют сахар и ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до слабого кипения. Пюре не должно превратиться в пасту. Через 5 минут добавляют мелкопорезанные сладкие перцы, протертую морковь. Соус будет готов через четверть часа.

Синенькие разрезаются на кружочки 1-2 сантиметра толщиной, проходят солевую обработку. Промытые овощи закладываются в соус. Не допуская сильного кипения, варить баклажаны нужно 10 минут. Влить уксусную кислоту (6 %), дать закипеть и снять с огня. Разложить в стеклянную тару, закрыть крышками.

Состав (килограммы):

  • помидоры – 3;
  • перцы сладкие красные – 1;
  • морковь – 0,3;
  • синие – 1;
  • соль – 0,03;
  • сахар-песок – 0,03.

Уксус – 50 миллилитров.

Салат с помидорами

Салатная закуска готовится из ингредиентов:

  • синеньких;
  • томатов;
  • сладких желтых перцев;
  • луковицы чесночной;
  • петрушки;
  • соли;
  • уксуса;
  • масла подсолнечного рафинированного.

Чтобы приготовить 3 килограмма салата, потребуется по 1 килограмму синеньких, помидор, перцев, 8-10 чесночных долек, 100 граммов зелени, 60 граммов соли, 100 миллилитров уксуса, 500 миллилитров масла.

Плоды подготавливаются к нарезке. Размер кусочков произвольной формы, примерно одинаковый. Петрушка и чеснок измельчаются блендером. Все компоненты закладываются в кастрюлю, солятся, вливается растительное масло. Время приготовления салата – 20 минут после закипания. В конце добавляется уксусная кислота. Через 2 минуты закуску размещают по банкам, закрывают, ставят на охлаждение.

Острые синие в томатной заливке

Состав острой закуски:

  • синеньких – 3 килограмма;
  • помидор – 1 килограмм;
  • перцы сладкие – 800 грамм;
  • перцы горькие – 8 штук;
  • чесночные головки – 300 граммов;
  • соль 30 граммов;
  • масло растительное – 500 миллилитров;
  • уксусная кислота 9 % – 200 миллилитров.

Баклажаны чистят, режут на кружочки, добавляют 200 граммов соли и оставляют на 1 час.

Перцы, чеснок, помидоры очищают, режут, пропускают через мясорубку. У горького перца семена оставляют, для придания остроты. Полученную суспензию вливают в эмалированную кастрюлю, ставят на плиту. Добавляют масло и столовую ложку соли, доводят до закипания.

У синеньких сливают образовавшийся сок. Овощи промывают, отцеживают.

В кипящую аджику высыпают баклажаны. Время приготовления – 20 минут после того, как смесь начнет равномерно кипеть, и синенькие полностью покроются жидкостью.

Аджика с синенькими периодически перемешивается. В конце вливается уксус. После закипания готовая закуска снимается с огня и раскладывается в прокаленные литровые банки. Закатка готового продукта – 5 литров.

Консервация с томатным соком

Важное значение имеет сорт помидоров. Плоды должны быть тонкокорые, сочные.

После обработки на выходе должен получиться сок, а не пюре.

Избавиться от части мякоти можно, протерев плоды через сито. В этом случае не требуется убирать томатную оболочку: она останется на сите. Протертая масса будет иметь жидкую консистенцию с небольшим количеством мякоти, с зернышками.

Очищенные от плодоножек баклажаны (до 10 сантиметров) разрезаются на продольные части. Перчины освобождаются от семян, перемалываются через мясорубку или блендером, добавляются в сок. Чесночные дольки измельчаются ножом.

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • помидоры – 3 килограмма;
  • перцы сладкие, красные – 1 килограмм;
  • головки чесночные – 4 штуки;
  • соль – 80 граммов;
  • сахар-песок – 100 граммов;
  • уксусная кислота 9 % – 70 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 250 миллилитров.

Синие укладывают в антипригарную емкость, солят, добавляют сахар, уксус, перемешивают. Заливают томатным соком с перцем. Ставят на огонь. Смесь доводят до кипения, не допуская сильного огня. Проваривают четверть часа, всыпают чеснок. Перемешивают. Выдерживают на огне 10-15 минут. Готовую закуску остается расфасовать в литровые стеклянные баллоны и закрыть крышками.

Консервированные жареные с чесноком и луком

  • синие – 1200 граммов;
  • томаты – 1500 граммов;
  • перцы сладкие – 300 граммов;
  • стручок горького перца;
  • лук-репка – 200 граммов;
  • зубки чеснока – 5 штук;
  • уксусная кислота 9 % – 100 миллилитров;
  • горошины душистого перца – 6 штук;
  • горошины черного горького перца – 10 штук;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль по вкусу.

Синенькие нарезаются кружочками до 1 сантиметра. Большие по диаметру разрезаются на 2 части. Складываются в миску, хорошо посыпаются солью, перемешиваются. Время для выхода сока – 40 минут.

Помидоры, перцы, стручок, чесночные зубчики чеснока, луковицы подготавливают к измельчению. У горького перца удаляют плодоножку, не трогая сердцевину. Прокручивают все ингредиенты через мясорубку. Полученная масса в антипригарной емкости ставится на огонь и варится 30 минут.

Синенькие промывают, отжимают, обжаривают на сильном огне с двух сторон до корочки. Выкладывают прожаренные кружочки в кипящий соус и продолжают варить еще 30 минут. Вливают уксус, перемешивают, доводят до кипения и снимают с огня. Фасуют и закатывают в пол-литровые горячие банки. Перевернутые баллоны накрывают теплой накидкой. Оставляют в таком положении до полного остывания.

Как правильно хранить

Консервированные овощи не портятся и сохраняют свои полезные свойства при соблюдении температурного и светового режима.

Для сохранения витаминов необходимо поместить готовые консервы в темное место. Не простерилизованные после расфасовки банки сохраняют в прохладном, сухом помещении. Оптимальная температура – 6-10 градусов. Высокая влажность приведет к появлению ржавчины на крышках, при недостаточно плотной укупорке – развитию грибка в консервах.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...