Состав халвы и ее калорийность. Из чего делают халву в Восточной Европе

Халва - это восточная сладость, которую любят в разных странах. Она имеет много полезных свойств, но может нанести и вред. Это лакомство используют как дополнительный ингредиент в различных блюдах или просто как сладость к чаю. Известна в основном халва из семян и орехов, но на самом деле ее делают также из разных видов муки и даже из овощей с молоком.

Что мы знаем о восточном лакомстве?

Халва появилась еще в 5 веке. Готовить ее начали на территории сегодняшнего Ирака, тогда Месопотамии. В странах Востока этот десерт изготавливают полностью вручную, а мастера, которые ее делают, называются кандалатчи.

В основу халвы входят различные маслянистые плоды (семечки, орехи), сахар, корень солодки. Делают ее, измельчая семена или орехи и смешивая с сахарным сиропом. Это самый простейший способ приготовления. Сахарный сироп иногда заменяют медом, патокой и т.п.

Мыльный корень, так еще называют корень солодки, используется в рецептах халвы как пенообразователь, чтобы придать массе большую пышность и сделать цвет светлее, приятнее на вид.

Состав и пищевая ценность

Кроме маслянистых плодов и сладкого сиропа, в халве содержится большое количество витаминов и полезных элементов.

Калорийность у халвы немаленькая. В зависимости от вида количество калорий колеблется от 500 до 700 единиц на 100 г продукта.

Виды халвы

Существует халва разных видов: ореховая, из семечек, с разными дополнениями. Недавно появилась халва в шоколаде. В зависимости от того, в какой стране производится сладость, отличается и ее внешний вид.

Подсолнечная

Самый распространённой в России является подсолнечная халва. Еще ее любят в Украине и Белоруссии. Появилось лакомство только в начале 20 века. Главная польза этой халвы заключается в том, что в ней содержится такое вещество, как фитостерол, который препятствует возникновению артериосклероза (выводит холестериновые бляшки из организма), убивает раковые клетки. Дефицит фитостерола приводит к неприятному мужскому заболеванию - простатиту.

Такой вид лакомства благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы.

Арахисовая

Этот вид отличается от предыдущего большей мягкостью и нежным вкусом. Арахис увеличивает пользу этого десерта: способствует укреплению стенок сосудов, питает организм необходимыми веществами, активизирует работу клеток мозга.

Миндальная

Миндальная халва обладает множеством полезных свойств. Считается, что именно в ней содержится наибольшее количество таких микроэлементов, как калий и магний. Они необходимы для нормальной работы сердца. Аминокислоты и витамин D укрепляют кости, что очень важно для детей в период роста.

Кунжутная и тахиновая

Эти два вида халвы готовятся практически из одного продукта, но кунжутная - из семечек целиком, а тахиновая - из обшелушенных ядрышек. Последняя из-за содержащихся в ней активных биологических веществ имеет необычный и немного горьковатый привкус. Но в обоих видах есть достаточное количество микроэлементов, которые нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли Вы? В некоторых странах халва делается из непривычных продуктов: моркови, кукурузы, манки и сладкого картофеля - батата.

В кунжутной и тахиновой халве есть вещества, которые в народе называют минералами и витаминами красоты: фосфор, антиоксиданты, витамины Е и группы В, аскорбиновая кислота. Они способствуют сохранению приятного внешнего вида, избавляют от головных болей, борются с онкозаболеваниями, улучшают работу всего организма, в том числе дыхательную функцию.

Фисташковая

Этот десерт очень редко встречается в нашей стране. Больше его любят в Турции.

Такая халва очень полезна. Содержащиеся в ней аминокислоты препятствуют преждевременному старению организма. Фолиевая кислота снимает нервное напряжение. Кроме того, этот продукт содержит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний и др.

Польза продукта

В халве содержатся сахара, которые повышают активность работы мозга, придают сил и энергии при усталости и сонливости. Микро- и макроэлементы помогают предотвратить сердечные заболевания. Витамины в составе продукта улучшают усвоение кальция, благодаря чему укрепляются кости и зубы. По количеству растительных жиров халва находится на первом месте среди всех сладостей.

Практически во всех видах халвы содержатся витамины группы В. Они восстанавливают психоэмоциональное состояние, улучшают внешний вид ногтей, волос и кожных покровов, нормализуют артериальное давление.

Это лакомство очень полезно для молодых мам, так как восстанавливает витаминный и минеральный баланс, повышает гемоглобин, увеличивает количество молока при лактации.

Детям этот десерт разрешен врачами, так как в него входят только натуральные продукты.

Возможный вред

Как и у всех сладостей, у халвы есть противопоказания. В первую очередь это индивидуальная непереносимость компонентов и всего продукта в целом. Орехи и семечки - достаточно аллергенные продукты, если на какой-либо из них есть реакция, то стоит воздержаться от употребления халвы.

Кроме того, если есть лишний вес, то эта сладость должна быть исключена из меню. При большом употреблении возможно возникновение кариеса и проблем с зубами.

При сахарном диабете, острых заболеваниях пищеварительной системы, мочекаменной болезни этот продукт тоже под запретом.

Как выбрать и правильно хранить халву

При выборе этого десерта в магазинах необходимо внимательно осмотреть внешний вид продукта, так как срок хранения его небольшой, около 2-4 месяцев. На поверхности не должно быть влаги, капель, темных пятен, видимых вкраплений карамели и шелухи. Обязательно нужно проверить целостность упаковки и срок годности.

  1. При отрезании остальной брусок должен остаться целым.
  2. На вкус он должен быть маслянистым, немного пряным, сладким. Горький привкус свидетельствует о некачественном сырье, истекшем сроке годности или неправильном хранении.

Хранить лакомство лучше в стеклянной банке (конфетнице) с закрытой крышкой в сухом прохладном месте, защищенном от света. Температура не должна превышать +15…+18°С.

Рецепты для сладкоежек

Халву чаще всего употребляют как самостоятельный десерт к чаю, кофе или другому горячему напитку. Но также ее используют, добавляя в различные блюда: кремы, торты, выпечку, сладкие салаты и прочее. Если не нравится покупная сладость, то ее можно приготовить самостоятельно.

Халва по-домашнему

Ингредиенты:

  • ядра семечек подсолнечника - 400 г;
  • мука - 250 г;
  • сахар - 100 г;
  • масло растительное - 100 мл;
  • вода - 100 мл.

Сначала обжарить семечки и измельчить их с помощью комбайна или мясорубки до состояния муки или чуть крупнее. Муку обжарить на сковороде, смешать ее с измельченными семечками и снова пропустить через комбайн. В это же время сварить сироп из воды и сахара. Залить им муку, хорошо перемешать, выложить в форму и поставить в холодильник на 10-12 часов.

Печенье с халвой и арахисом

Для приготовления понадобятся:

  • мука - 300 г;
  • халва 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сливочное масло -1 пачка;
  • обжаренный арахис для украшения;
  • сахар - 1 ч.л.

Замесить тесто из муки, измельченной халвы, масла, яйца и сахара. Оно должно получиться мягким, пластичным. Тесто распределить руками на противне равномерно. Нарезать печенье на любые формы и посыпать арахисом. Поставить в разогретую до 200°С духовку на 10 минут. Вынуть, дать остыть и разделить на кусочки. Можно украсить растопленным шоколадом.

Творожный рулет

  • творог - 150 г;
  • сметана - 50 мл;
  • сахар (лучше тростниковый) - 50 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • мука - 300-400 г.

2/3 творога смешать с сахаром и сметаной, постоянно помешивая влить растопленное масло, яйцо. После добавить муку и разрыхлитель, замесить тесто. Затем завернуть его в мешок и убрать «отдохнуть» в холодильник. Для начинки взбить оставшийся творог с измельченной халвой.

Достать тесто из холодильника, раскатать его в тонкий пласт. Выложить творожную начинку, аккуратно свернуть рулет, поместить на противень. Смазать сверху яичным желтком или растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до 180°С, на 30 минут. Для украшения можно использовать дробленные орехи, растопленный шоколад.

Шоколадный пирог

Для приготовления потребуются:

  • мука - 150 г;
  • сахар - 200 г;
  • масло сливочное или маргарин - 100 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • какао-порошок - 3 ст.л.;
  • халва - 100 г;
  • кисломолочный продукт (простокваша, ряженка) - 400 мл;
  • разрыхлитель - 1 ч.л.

Манную крупу залить кислым молоком и оставить разбухать. В это время яйца взбить с сахаром, добавить масло и перемешать. Соединить эту смесь с разбухшей манной крупой, добавить муку, какао и разрыхлитель. Тесто должно получиться как густая сметана. Добавить халву (кусочки не должны быть слишком мелкими). Вылить тесто в форму, выпекать при температуре 180°С 45 минут.

Лучше всего есть такой пирог горячим, так как в этом случае он имеет слегка влажную текстуру. При остывании он становится более сухим.

Кофе - такого вы еще не пробовали!

Ингредиенты:

  • кофе (можно растворимое) - 100 мл;
  • халва - 100 г;
  • сливки (жирность не менее 20%) - 100 мл;
  • карамельный сироп (по вкусу).

Cварить кофе или растворить обычный, добавить в него сироп и хорошо перемешать.

Халву измельчить, положить в чашу блендера. Залить сливками и взбить.

В бокалах соединить кофе с сиропом и халву со сливками в одинаковых пропорциях.

Чизкейк с орехами

Для него понадобятся:

  • печенье (крекер) - 300 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар (песок или пудра) - 50 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • творог - 450 г;
  • сметана - 250 г;
  • халва - 350 г;
  • горсть грецких орехов;
  • ванильный пудинг в порошке - 50 г.

Печенье и грецкие орехи измельчить с помощью мясорубки или комбайна. Добавить растопленное масло и яйцо. Полученное тесто распределить по форме для выпекания. Далее перетереть творог с оставшимися яйцами, халвой, сахаром, ванильным пудингом и сметаной. Полученную массу вылить в форму из теста. Поставить на 50-60 минут в духовку, разогретую до 180°С. Сверху можно полить горячим шоколадом.

Халва - это не только очень вкусное, но и полезное лакомство. Его можно употреблять для профилактики многих заболеваний. Но при этом не стоит забывать, что такой десерт довольно калорийный, поэтому 20-30 г халвы в день будет достаточно.


Вконтакте

Окт-10-2016

Что такое халва

Какая бывает халва, польза и вред для организма человека халвы, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений и продуктов питания. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Халва относится к лакомствам восточной кухни, хотя она так давно стала у нас «своей», что о ее происхождении и не вспоминают. За особую полезность и тонкий особый вкус любой вид халвы очень ценится как деликатес, особенно на Востоке у гурманов.

Слово «халва» в переводе с арабского означает «сладость». Рецепт халвы изобрели в Иране в очень далеком прошлом – еще в V веке до нашей эры. О том, как халва добралась до России, точно не знает никто. По одной из версий, первым халву стал делать кондитер-грек Кази в Одессе. В день его завод выпускал около 800 кг экзотического лакомства: халва ореховая, медовая, шоколадная, караимская с миндалем, сахарная. Согласно второй версии, первопроходцем был купец Свиридов, который узнал секрет приготовления сладости у своей жены-гречанки по имени Медея. Кстати, на Востоке халву по-прежнему делают только вручную. В Иране, Турции и Афганистане ее изготавливают практически из любых продуктов: кукурузы, манки, пшеницы, моркови, сладкого картофеля батата.

Состав халвы

Халва — одно из самых популярных лакомств. Она готовится из взбитой карамельной массы (сильно уваренный сахаро-паточный сироп), смешанной с растертыми обжаренными ядрами орехов, арахиса, подсолнечных или кунжутных семян. В зависимости от исходного сырья, использованного на изготовление халвы, ее называют подсолнечной, арахисовой, ореховой, тахинной. Халва вырабатывается в разнообразном ассортименте, так как каждый из перечисленных видов халвы можно приготовить с различными добавлениями — с ванилином, с какао-порошком (шоколадная халва), с миндалем, цукатами, изюмом и т. п. Помимо того, что халва очень вкусна, она весьма питательна, так как в ней до 30% растительного масла, 50% углеводов, 10% белков и незначительное количество воды (4%).

Виды халвы

Традиционная халва - это множество рецептов всего двух типов:

  • халва на основе муки среднего помола и сахара, с добавками
  • халва из перетертых орехов и семечек

Первый вариант - халва на основе муки - в основе содержит сахар и масло, а муку добавляют пшеничную, вроде семолина или манки, рисовую или кукурузную. Масло смешивают с мукой и подваривают в сахарном сиропе. Такая разновидность популярна в Греции, Иране, Турции, Индии, Пакистане и Афганистане. Популярная здесь и в соседних странах халва семолина носит одно имя с итальянской мукой среднего помола. Такая разновидность делается из растительного масла с пшеничной мукой, сахарным сиропом, сливочным маслом. Густая масса уваривается, а перед тем как она начнет остывать, в нее добавляют финики, изюм, миндаль или грецкий орех.

Халва из кукурузной муки популярная в Греции. Самая вкусная носит название фарсала или фарсалон и готовится с щедрой порцией карамели. Халву из рисовой муки попробовать непросто, ведь ее распространение - это Танзания и соседи. Но если вы планируете поездку в те края - пробуйте, там ее варят на основе кокосового молока. Халву с овощами готовят в Индии и Пакистане. Самая популярная индийская - морковная халва (гаджар халва или халва Красный бархат), которая внешне больше напоминает британский пудинг, однако щедро приправленный пряностями. Чем выше на север, тем больше в составе халвы начинают появляться корнеплоды - свекла, ямс, картофель, а в Пакистане и всевозможные бобы.

Второй тип халвы - из орехов и семян, который больше прижился в Европе. Такую халву делают из ореховой массы. Самые популярные разновидности - кунжутная халва и халва из семечек подсолнуха. Но также можно найти арахисовую, халву из миндаля, фундука, кешью, грецкого ореха и фисташек. А на Ближнем Востоке и в средиземноморских странах популярной больше стала тахинная, или кунжутная халва.

Рецепты приготовления халвы в домашних условиях

Традиционная халва из подсолнечника.

Ингредиенты:

  • 500-600 г очищенных подсолнечных семечек
  • 400 г сахара
  • 80 г пшеничной муки
  • 20 мл рафинированного подсолнечного масла

Способ приготовления:

Семечки обжарьте на сковороде без масла, охладите, пропустите 2–3 раза через мясорубку или измельчите в блендере, кухонном комбайне. Сахар и муку жарьте, помешивая, в глубокой сковороде без масла до светло-коричневого цвета. Влейте 100–120 мл воды, тщательно перемешайте и варите на слабом огне до загустения.

Добавьте семечки, влейте подсолнечное масло, перемешайте до однородного состояния, выложите в форму, выстланную промасленной бумагой, разровняйте, накройте пищевой пленкой, сверху положите груз и оставьте до остывания. Поставьте форму в холодильник на 2–3 часа.

Готовую халву нарежьте кусочками и подайте к столу.

Кулинарный совет: чем мельче будут перемолоты семечки, тем вкуснее получится халва.

Арахисовая халва по-арабски

Ингредиенты:

  • 300 г очищенного арахиса
  • 400 г сахара
  • 50 г меда
  • 3–4 яичных желтка
  • 50 мл крепкого кофе
  • 200 г сливочного или топленого масла
  • 1 пакетик ванильного сахара

Способ приготовления:

Арахис обжарьте на сковороде без масла, охладите, пропустите 2–3 раза через мясорубку или измельчите в блендере, кухонном комбайне. Сахар насыпьте в глубокую сковороду, растопите на слабом огне, добавьте мед. Варите, помешивая, до темно-коричневого цвета. Добавьте арахис, тщательно перемешайте, прогрейте в течение 2–3 минут.

Полученную массу выложите на смоченную холодной водой разделочную доску, охладите и разомните с помощью скалки. Яичные желтки взбейте с помощью миксера с ванильным сахаром и кофе. Аккуратно смешайте с приготовленной массой в глубокой форме и варите, помешивая, на водяной бане до загустения.

Халву охладите, перемешайте с размягченным сливочным или топленым маслом, разложите по формочкам или нарежьте. Поставьте в холодильник на 2–3 часа, затем подайте к столу.

Миндальная халва

Ингредиенты:

  • 150-200 г очищенного сладкого миндаля
  • 600 г сахара
  • 100 г меда
  • 250 г сливочного масла
  • 350 г манной крупы
  • корица на кончике ножа

Способ приготовления:

Миндаль обжарьте на сковороде без масла, охладите, пропустите 2–3 раза через мясорубку или измельчите в блендере, кухонном комбайне.

В кастрюлю налейте 1 л воды, доведите до кипения, добавьте сахар, варите, помешивая, в течение 10 минут. Положите мед, варите на слабом огне до загустения. Сливочное масло растопите в глубокой сковороде, насыпьте манную крупу и, помешивая, обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте приготовленный сироп и варите, помешивая, до загустения. Положите миндаль, корицу и тщательно перемешайте.

Халву выложите в форму, выстланную промасленной бумагой, разровняйте поверхность, охладите. Поставьте в холодильник на 2–3 часа, затем нарежьте кусочками и подайте к столу.

Сливочная халва из орехов

Ингредиенты:

  • 200 г очищенного фундука
  • 100 г очищенного миндаля
  • по 50 г очищенных фисташек и кешью
  • 300 г сахара, 350 г густых сливок
  • 50 г топленого масла
  • 20 г сахарной пудры

Способ приготовления:

Фундук, миндаль и кешью обжарьте на сковороде без масла, охладите, пропустите 2–3 раза через мясорубку или измельчите в блендере, кухонном комбайне. Фисташки нарубите и смешайте с сахарной пудрой.

Измельченные орехи выложите в кастрюлю, перемешайте со сливками, добавьте сахар и топленое масло. Варите, помешивая, на сильном огне в течение 15 минут. Убавьте огонь до минимума и варите, помешивая, до загустения.

Выложите массу в покрытую промасленной бумагой форму, разровняйте, охладите, поставьте в холодильник на 2–3 часа.

Посыпьте халву смесью фисташек и сахарной пудры, нарежьте небольшими кусочками и подайте к столу.

Фисташковая халва по-ирански

Ингредиенты:

  • 250 г очищенных фисташек
  • 50 г густых сливок
  • 200 г сахара
  • 100 г меда
  • 50 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара

Способ приготовления:

Фисташки залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Откиньте на сито, обсушите, измельчите с помощью миксера или кухонного комбайна, предварительно смешав со сливками. Полученную массу смешайте с сахаром и медом.

В глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте фисташковую смесь, варите, помешивая, до загустения. Добавьте ванильный сахар, перемешайте.

Выложите халву в покрытую промасленной бумагой форму, разровняйте поверхность, охладите, поставьте в холодильник на 2–3 часа. При подаче к столу нарежьте небольшими кусочками.

Сохан

Сохан – популярная в Иране халва, которую готовят с добавлением пряностей, розовой воды и пророщенной пшеницы. Рецепт этого потрясающего яства известен с 1906 года, когда в городе Кум по случаю окончания реставрации мавзолея был устроен праздник. Лучшие повара и кондитеры угощали прибывшего в город представителя шаха изысканными блюдами. Чиновник выразил восхищение после десерта, который ему преподнес торговец лекарственными травами Ибрахим Шимаи. «Это потрясающая халва, которая как напильник перемолола тяжелую пищу в моем желудке!» – воскликнул чиновник. С тех пор эта халва называется «сохан», что в переводе с иранского означает «напильник».

Ингредиенты:

  • 100 г очищенного миндаля
  • 50 г очищенных фисташек
  • 150–200 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 50 г муки из пророщенной пшеницы (зеленой муки)
  • 20 г пшеничной муки
  • 50 г меда
  • 40 мл персикового сиропа
  • 100 мл розовой воды
  • сок 1/4 лимона
  • по 2 г шафрана, кардамона, корицы и ванилина

Способ приготовления:

Миндаль и фисташки обжарьте на сковороде без масла, нарубите. Шафран, кардамон, корицу и ванилин растолките в ступке, залейте 100 мл теплой воды, оставьте на 10 минут, затем процедите. Добавьте к ароматизатору лимонный сок.

Смешайте оба вида муки в глубокой кастрюле с толстым дном, слегка обжарьте. Помешивая, добавляйте небольшими порциями сахар. Влейте розовую воду, варите, помешивая, до образования густой пены. Добавьте сливочное масло. Варите, помешивая, 5 минут. Влейте сироп, положите мед.

Варите на слабом огне, помешивая, в течение 10 минут, влейте ароматизатор.

Варите смесь до темнокоричневого цвета, затем вылейте тонким слоем на алюминиевую фольгу или в покрытую промасленной бумагой форму. Поверхность халвы равномерно посыпьте смесью миндаля и фисташек, накройте пищевой пленкой и слегка придавите, чтобы орехи погрузились в карамельную массу.

Сохан охладите и поставьте в холодильник на 2–3 часа, затем нарежьте маленькими квадратными кусочками и подайте к столу.

Вред халвы

Вредной она может быть лишь в том случае, если злоупотреблять ею либо при наличии противопоказаний к ее составляющим, а также, конечно, если она некачественная или пропавшая. Из-за своей повышенной сладости вред халвы может принести:

  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим ожирением;
  • пациентам, склонным к проявлению аллергических реакций;
  • больным, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта (в т.ч. печени и панкреатита);
  • людям с противопоказаниями к употреблению семечек и орехов;
  • пациентам, не переносящим этот продукт.

При панкреатитах, заболеваниях печени и холециститах вред халвы заключается в том, что она тяжела для желудка, полноценная работа которого уже нарушена вследствие заболевания.

Также минусом употребления халвы является ее высокая калорийность. В 100 г продукта содержится 500-700 ккал. Это очень много, т.к. оптимальная полезная доза для здоровья человека – 20-30 г сладкого продукта, не наносящая вред организму.

Еще вред этого продукта заключается в некачественной основе. Лабораторные исследования, проведенные в Калифорнийском университете, показали, что семечки растений (особенно подсолнуха) способны со временем накапливать кадмий. Из этого следует, что залежавшаяся, несвежая халва может привести к интоксикации.

Некоторые производители при производстве халвы используют различные подсластители, содержащие ГМО, поэтому стоит с осторожностью выбирать это лакомство. Также сегодня все более популярным считается добавление производителями различных эмульгаторов и красителей для улучшения вкусовых качеств, увеличения сроков реализации продукта.

Еще один минус употребления халвы – она сильный аллерген. Идеально ее есть отдельно на неполный желудок, но и не натощак, например, как дыню, чтобы она быстрее усвоилась организмом. Ни в коем случае не стоит употреблять халву с шоколадом, мясом, сырами, молочными продуктами, чтобы не перегрузить организм и не навредить своему здоровью.

Помните, не следует покупать халву с рук и на рынках из-за ее низкого качества. Также не стоит забывать, что при несоблюдении условий хранения в халве (особенно в арахисовой и подсолнечной) может быстро образоваться плесень, опасная для здоровья.

Одной из наиболее доступных сладостей является халва. Данное лакомство получило широкую популярность среди народов Востока еще в незапамятные времена. В России халву начали изготавливать только в начале двадцатого века. В настоящее время эту сладость можно найти в каждом продуктовом магазине.

Задумывались ли вы о том, насколько полезна халва для здоровья? Какова калорийность халвы? Всем ли можно употреблять это лакомство? Какая должна быть настоящая халва? Для ответа на эти вопросы следует изучить состав халвы и подсчитать калорийность этого продукта.

В этой статье:

Биохимический состав халвы

Как известно, основными компонентами питания, определяющими энергетическую ценность пищи, являются белковые вещества, углеводы и жиры. Различные минеральные соединения и витамины, содержащиеся в продуктах, не оказывают какого-либо весомого влияния на показатель калорийности.

Биохимический состав халвы выглядит следующим образом:

  • примерно 12% белков;
  • 30% жиров;
  • около 40% углеводов.

Кому можно, а кому нельзя есть халву

Наличие белковых веществ , являющихся незаменимыми компонентами питания, можно рассматривать как положительную характеристику данного лакомства. А вот большое содержание жиров и углеводов скорее навредит вашему здоровью, поскольку в таком количестве эти вещества обуславливают достаточно высокую калорийность халвы. Подсчитано, что при расщеплении в организме человека ста граммов данного продукта высвобождается примерно 500 килокалорий. Именно поэтому халву не рекомендуется включать в свой рацион тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Для всех остальных людей вполне допустимо в разумных количествах употреблять халву. Выпускается несколько видов этого сладкого продукта.

Халва может быть изготовлена из:

  • семян кунжута,
  • миндаля,

Обязательными компонентами данного лакомства являются карамельная масса и пенообразующее вещество, придающее готовому продукту особую волокнистую структуру.

Если нельзя но очень хочется

Вас очень смущает высокая калорийность халвы, но при этом вы категорически не согласны отказаться от этой сладости? Что же, постарайтесь хотя бы употреблять ваше любимое лакомство только в первой половине дня. В этом случае вы успеете к вечеру израсходовать те килокалории, которые высвободятся в организме при расщеплении жиров и углеводов.

При покупке сладостей внимательно изучайте указанный на упаковке состав халвы, отдавайте предпочтение сортам с наименьшим содержанием углеводов и жиров.

Настоящая подсолнечная халва становится дефицитом

То, что продают под этим названием в магазинах сейчас, существенно уступает тому лакомству к которому мы привыкли с детства, зато стоит оно значительно дороже.

Настоящая «правильная» халва - какая она

Настоящая халва должна быть серой и рассыпчатой, а в продовольственных магазинах продают какую-то тянучку с горьковатым привкусом, желтоватого оттенка. Оттенок и привкус - говорят о том, что в продукт добавили соевую или пшеничную муку, сдобрив ее пальмовым маслом. А сахар заменили его дешевым аналогом. При этом сроки хранения такой халвы увеличиваются до полугода.

Между тем «правильная» халва - не просто лакомство, а очень нужный для здоровья продукт, содержащий витамины А, В и С, различные пищевые кислоты и растительный белок. Правда, этим продуктом не следует злоупотреблять, потому что в 100 г лакомства - более 500 Ккал.

В не такие уж и далекие времена полностью натуральную подсолнечное халву заводы выпускали сезонно, с октября по май. После сбора урожая подсолнечника, объемы производства обычно исчислялись вагонами.

Рецептура настоящей подсолнечной халвы

Рецептура изготовления халвы была проста: подсолнечник очищали, затем обжаривали, добавляли корень солодки и растительную патоку, потом прессовали и фасовали.

Подсолнечник по-прежнему выращивают сотнями тысяч тонн, и ничто не мешает делать из него не только подсолнечное масло. Ведь семена стоят копейки, а цена изготовленной из него сладости уже исчисляется десятками или сотнями рублей. Но не все так просто. Для ее производства в достаточно серьезных объемах нужно громоздкое оборудование, прессы и жарочные печи, а это стоит дорого.


Халва сегодня стала не просто любой восточной сладостью взрослых и детей. Этот десерт с уникальным вкусом широко применяется для улучшения здоровья и красоты, получения энергии, витаминов и минералов. В чем же секрет продукта?

Оглавление [Показать]

Немного о пользе халвы

  • В1 – 0.48 мг,
  • В2 – 0.11 мг,
  • РР – 7.4 мг,
  • Е – 2.9 мг.

Как можно заметить, халва содержит большое количество витамина Е и РР. Микроэлементов в сладости тоже очень много:

  • Калий – 316 мг,
  • Кальций – 466 мг,
  • Магний – 243 мг,
  • Натрий – 75 мг,
  • Фосфор – 329 мг.

Огромная доза калия, магния, кальция и фосфора – залог отменного здоровья для людей, употребляющих в качестве десерта халву.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта

Небольшой кусочек восточной сладости весом 100 гр. содержит 512 ккал.


Польза и полезные свойства халвы для здоровья человека

Во время еды мы не задумываемся, в чем польза халвы. И совершенно напрасно! Кроме того, что этот десерт невероятно вкусный, он еще и приносит организму огромную пользу. Самое главное преимущество продукта – высокая энергетическая эффективность. Кусочка халвы достаточно, чтобы утолить голод, обеспечив человека жизненными силами. Жиры, содержащиеся в лакомстве, легко усваиваются организмом, желудку не требуются дополнительные силы на выделение питательных веществ. Ударная доза белков, которые выступает в качестве строительного элемента, тоже содержится в халве. Именно поэтому ее рекомендуют для спортсменов, у которых растет мышечная ткань, для детей в период формирования организма. Большое разнообразие видов халвы позволяет выбрать свой продукт, который будет нравиться по вкусу именно вам. Кроме того, можно сочетать разные виды халвы, чтобы какой-то сорт не приелся. Самыми распространенными считаются продукты из подсолнечника, арахиса, миндаля, кунжута, льна, орехов, фиников и фисташек. Каждый тип халвы имеет свои лечебные свойства, которые зависят от содержания микроэлементов в ее составе. Питательные свойства десерта не теряются в процессе обработки. Халва положительно влияет на состояние ЖКТ, органов пищеварительной системы, является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Борется халва и со стрессом, а также с выпадением волос, улучшает кровообращение, защищает сосуды от холестерина, лечит болезни сердца. При инсульте десерт будет очень полезным. Замедляет халва и процессы старения, помогает работе дыхательной системы, избавляет от анемии, простуды, упадка сил. Дети и взрослые, предпочитающие халву на десерт, могут заметить улучшение памяти. Для кожи халва полезна как регенерирующий препарат. Для печени продукт рекомендован при отсутствии острых заболеваний.

Польза для мужчин

Главная особенность халвы – улучшение репродуктивной функции. У мужчины, который часто кушает халву, больше шансов зачать ребенка. А о проблемах с потенцией можно просто забыть – халва является пусть и не лучшим, но все же возбудителем. Продукт замедляет процессы старения клеток у мужчин, избавляет от ранней седины и облысения.

Польза для женщин

Халва имеет целебные свойства, которые очень полезны для женского здоровья. Женщина, предпочитающая халву сахару и шоколаду, может заметить улучшение настроения, избавление от депрессий и симптомов ПМС. Лечит халва также от мигрени и бессонницы. Репродуктивная функция заметно улучшается, поэтому при тщетных попытках зачать ребенка, нужно добавить в свой рацион кусочек лакомства. Борется халва и с болезнями молочных желез, яичников, матки. Для волос женщины халва оказывает целебное действие, избавляет от тусклости, сухости, ломкости.

Польза при похудении (при диете)

Халва – продукт высококалорийный, так что всем худеющим он, казалось бы, противопоказан. И действительно, «лошадиная доза» халвы способна превратить даже очень худую девушку в упитанную даму. Но! В небольших дозах при диете халва крайне полезна! Вместо сахара, шоколада, любимого печенья, тортов и других сладостей ешьте халву, которая быстро насыщает организм, избавляя от чувства голода. Единственное ограничение – небольшая дозировка, даже если десерт нравится, не стоит злоупотреблять.

Польза и вред при беременности

Многие продукты при беременности следует кушать с осторожностью. Если у вас нет аллергии на семечки, орехи и мед, халва станет для вас мощным источником фолиевой кислоты, без которой плод не может развиваться. В период беременности мамочке нужно больше сил и энергии, которые можно получить из десерта. Гемоглобин тоже повышается, а еще улучшаются защитные функции организма, повышается иммунитет, простудных заболеваний удастся избежать без труда. Но на последнем триместре халву лучше не употреблять, ведь она может вызвать аллергию у малыша. Кстати, если в процессе беременности вы набрали вес, откажитесь от халвы в пользу свежих фруктов.

Влияние халвы на организм человека

На организм человека халва оказывает плодотворное воздействие. Самые первые результаты заметны невооруженным глазом – волосы меньше выпадают, ускоряются в росте, становятся блестящими, наполненными жизненной силой. Для зубов сладость тоже полезна: кальций способствует их укреплению. Продукт улучшает общее состояние организма, борется со многими заболеваниями, улучшает память, состояние кожи и ногтей.

При заболеваниях

Халва показана людям при многочисленных заболеваниях, однако существуют те проблемы, когда халву есть категорически нельзя.

Халва при гастрите

В продукте содержится огромная доза клетчатки, сахарная патока и растительные масла. Эти компоненты являются тяжелыми для желудка. Они способны вызвать обострение болезни и рецидив. Если отказаться от халвы при гастрите не получается, ешьте маленькими порциями и только на полный желудок.

Халва при лактации

При грудном вскармливании халва полезна только в случае, если у мамы и малыша нет аллергии на продукт. Если же вы отмечали проблемы в работе желудка во время беременности, десерт вам не подходит. Во всех остальных случаях – халва очень питательный продукт, насыщающий молоко полезными веществами, а также увеличивающий его количество.

При сахарном диабете

В халве содержится огромная доза сахаров, поэтому при диабете этот десерт строго противопоказан даже в небольшом количестве.


Вред и противопоказание халвы для человека

Кроме диабета и заболеваний гастритом халва противопоказана аллергикам, людям, страдающим ожирением. В продукте с долгим сроком хранения накапливаются вредные вещества, поэтому съедать лакомство нужно практически сразу после его изготовления на кондитерской фабрике. В больших дозах халва также противопоказана. Для кишечника с низкой проходимостью халва как слабительное средство может принести вред.

Ответы на популярные вопросы

Действительно, халва – весьма полезный продукт, но, наверняка, у вас возникли вопросы о правильном употреблении халвы, а также полезности ее разновидностей.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Не стоит кушать халву по утрам и на голодный желудок. Предпочтительней употреблять ее в качестве десерта – закуски во время плотного обеда. Перед сном есть лакомство не нужно. Есть с чаем или просто так – решать только вам. А вот вприкуску с молоком халву кушать не рекомендуется.

Какая халва самая полезная?

Существует много разновидностей халвы. Какая же из них самая полезная?

  1. Халва подсолнечная. Ее проще купить в любом магазине, она укрепляет артерии, иммунную систему, борется с болезнями сердца и пищеварительного тракта.
  2. Халва кунжутная. Рекомендуется при сердечных заболеваниях, для профилактики инсульта, онкологии, улучшения роста волос, а также избавления от депрессии.
  3. Халва миндальная. Низкокалорийный продукт, полезный при диетах. Имеет экзотический вкус, укрепляет кости, способствует быстрому росту организма детей.
  4. Халва арахисовая. Самая полезная! Регенерирует клетки, содержит огромный перечень витаминов, улучшает работу сосудистой системы, незаменима при беременности.
  5. Еще в магазинах можно встретить халву, содержащую разные виды орешков, семян, а также шоколадную глазурь. Польза такого продукта складывается из питательности его отдельных компонентов.

Как купить действительно полезную халву?

Пользу может приносить только свежая халва, которая не уступает по качеству продукту из Ирана и Турции. Покупать следует развесную халву без темного налета, примесей, шелухи, не измельченных зерен, капель жидкости. Брать нужно халву, которая легко крошится, имеет легкий запах семян, слоистую структуру и дату производства менее двух месяцев назад. Никаких консервантов, вредных и модифицированных добавок, красителей в составе быть не должно. Качественный продукт не склеивается во рту, имеет воздушный и легкий вкус. Обратите внимание на условия хранения халвы. При их несоблюдении полезные свойства теряются, а срок годности – уменьшается. Воздержитесь от покупки халвы на рынке, где царит антисанитария, грязь и бактерии. Здесь зачастую продают продукты низкого качества. Преимущества фасованной халвы тоже есть, продукт не загрязняется, имеет этикетку с подробной информацией. Упаковка должна быть герметичной, на поверхности отсутствует большое количество масла. У качественного продукта срез всегда ровный. Кстати, надежно упакованная халва хранится до полугода. Определить несвежий продукт поможет прогорклый запах и вкус. Халва, содержащая жиры, имеет свойство портиться по тому же принципу, что и обычное масло. Отдавайте предпочтение проверенным производителям. Если есть возможность, изучите рецепты домашней халвы и приготовьте самый полезный и натуральный десерт, в качестве которого не нужно сомневаться.

Нормы употребления халвы в пищу

Для насыщения организма питательными компонентами достаточно 20-30 гр. продукта. В больших количествах халва может оказаться вредна даже для здорового человека.

Подведем итоги

Халва – очень полезный и питательный продукт. Она рекомендована при многих заболеваниях, как профилактика от рака, средство, улучшающее состояние волос, зубов и ногтей. Но при аллергии, диабете, гастрите и ожирении халва противопоказана. Также стоит ограничить себя в употреблении этой сладости и здоровым людям, все-таки, продукт очень калорийный, в больших дозах будет вредным для фигуры. Старайтесь покупать только качественную халву без красителей и вкусовых добавок, помните, что только она может принести пользу красоте и здоровью. Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Халва – это арабское лакомство, изобретенное давным-давно в Иране, которое полюбилось многим людям по всему миру. Она представляет собой взбитую карамель, смешанную с орешками, семечками, кунжутом или другими добавками. Это обуславливает ее многообразие и богатую палитру вкусов. Из этой статьи вы узнаете, полезна ли халва, и стоит ли включать ее в свой рацион.

Полезные свойства халвы

Классическая подсолнечная халва очень калорийна – в ней 516 ккал на 100 г продукта. Впрочем, если есть ее в ограниченном количестве, это не скажется на фигуре. При такой высокой калорийности она таит в себе 11.6 г белка, 29.7 г жиров и 54 г углеводов (халва из-за такого состава строго противопоказана диабетикам). Богатейшая пищевая ценность халвы позволяет насытить организм полезнейшими веществами: растительными жирами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком, пищевыми волокнами. В восточном лакомстве много витаминов – Е, РР, В2, В1, Д, а также содержатся такие минералы, как железо, медь, калий, фосфор, магний, кальций и натрий. Сложно найти аналог такому удивительно полезному лакомству! Однако при этом халва – источник холестерина растительного (фитостерола), полезного, который способен замещать «вредный» в организме человека и тем самым укреплять здоровье сосудов и сердца.

Чем полезна халва для женщин?

Халва – это прекрасный источник витамина Е, который влияет и на женское здоровье, и на репродуктивную функцию, и на способность клеток обновляться, а значит – сохранять молодость и красоту. В восточных гаремах знали толк в сладостях – они не только вкусны, но и отлично влияют на организм. Однако, чтобы не навредить фигуре, употреблять этот продукт нужно строго в первой половине дня и небольшими порциями. При таком подходе вы ощутите исключительно положительные свойства халвы.

WomanAdvice.ru

Халва - одно из самых популярных лакомств, родиной которого является Иран. Изначально ее делали из растертых в ступке орехов, топленого масла и меда с добавлением различных пряностей.

В условиях России сначала мед заменили на сахар с добавлением патоки, а затем - дорогие привозные орехи на семя подсолнечника.

В результате получилось ароматное хрустящее, тающее в рту лакомство, доступное по цене всем слоям населения.


Разберем подробнее, какова польза и вред подсолнечной халвы для организма мужчин, женщин и детей, ее калорийность и состав, а также узнаем, как приготовить ее дома самостоятельно.

Из чего ее делают, как выбрать хорошую и проверить качество

Слово «халва» переводится как «магический десерт» или «сладость». Подсолнечную по традиционному рецепту готовят из следующих ингредиентов :

  • растертых очищенных семян подсолнечника (используют сорта грызового и масличного);
  • смеси сахара и патоки (карамельной массы);
  • пеноообразователя, в качестве которого берут экстракты корней солодки, алтея, колючелистника или лецитин. Этот компонент необходим для придания десерту слоистой структуры и воздушности.

Также при приготовлении в массу могут быть добавлены какао, изюм, ванилин и другие ингредиенты для улучшения вкуса. В качестве антиокислителя может применяться аскорбиновая кислота.

Качественная подсолнечная халва должна отвечать следующим требованиям:

  • быть сухой, волокнистой, при нарезании слегка крошиться, но отрезанный кусок должен быть с ровными краями;
  • иметь серый цвет, насыщенность которого зависит от сорта семян и вида карамели;
  • храниться при температуре не более 18 градусов.

Срок хранения не должен превышать четырех месяцев, так как при превышении этого времени есть вероятность использования в рецепте консервантов. Исключение составляет продукт в вакуумной упаковке.

Некачественный продукт можно определить по следующим признакам:

  • наличие толстых белых прожилок на срезе. Это означает, что при приготовлении массу для приготовления десерта вымешивали меньше положенного времени;
  • присутствие капелек воды или жира на поверхности, неоднородный цвет. Это означает, что в халве начался процесс разложения. Употреблять в пищу такой продукт опасно для здоровья;
  • прогорклый привкус. В этом случае халву хранили в слишком теплом помещении, в результате чего начался процесс окисления жира.

При покупке необходимо проверить прилавок, на котором лежал продукт на наличие следов масла. При присутствии маслянистых потеков и капель на поверхности от приобретения халвы в этом магазине стоит отказаться.

Много интересного о халве в сюжете программы «Галилео»:

Состав продукта по ГОСТу, калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность

Ко всем пищевым продуктам есть строгие требования по качеству, контролируемые органами государственной власти. Это защищает покупателей от продуктов, опасных для их здоровья.

По ГОСТу в составе подсолнечной халвы не должно присутствовать более 20% редуцирующих веществ, то есть сахаров, способных к восстановительным химическим реакциям. Процент жира может колебаться около 30%, а критичный уровень золы не превышать 2%.

Также ГОСТом установлены пределы содержания токсичных веществ на 100 г: цинка не более 30 мг, меди - 15 мг, свинца - 1 мг, мышьяка - 0,3 мг, кадмия - 0,1 мг, ртути - 0,01 мг.

Продукт, согласно ГОСТУ, не должна иметь посторонних запахов.

Калорийность подсолнечной халвы составляет 516 ккал на 100 грамм. По этой причине людям, склонным к полноте, не стоит увлекаться этим лакомством.

Гликемический индекс десерта, то есть скорость усвоения углеводов организмом человека составляет от 75 до 90. Это означает, что халва способна очень быстро поднять уровень сахара в крови.

Для сравнения стоит упомянуть, что гликемический индекс глюкозы равен 100.

Пищевая ценность десерта характеризуется следующими показателями:

  • белки - 12 %;
  • жиры - 29.5 %;
  • углеводы - 54%.

Вода составляет 4,5 %. Более высокое содержание воды нарушает волокнистую структуру лакомства, делая его липким. Как видно из цифр, халва является продуктом, обладающим высокой пищевой ценностью и сытностью.

При сильной тяге к сладкому небольшой кусочек восточного лакомства способен удовлетворить эту потребность, благодаря своему сбалансированному составу и высокой биологической активности .

Если вас интересует, в чем заключается польза кунжутного масла для женщин, прочтите нашу статью.

Какова польза и вред горчичного масла, как его принимать? Узнайте больше из этого материала.

Лечебные свойства облепихового масла для волос подробно рассмотрены в этой публикации.

Полезные свойства

Подсолнечная халва содержит растительный белок , полностью усваиваемый человеческим организмом. Но самое главное ее свойство - повышать уровень гемоглобина в крови.

Это связано не только с высоким содержанием железа (33 мг/100 г), но и с присутствием микроэлемента медь в продукте, выполняющим роль катализатора при синтезе гемоглобина костным мозгом.

Также она способна:

  • повысить защитные силы организма после тяжелой болезни;
  • замедлить процесс старения;
  • привести в норму кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • активизировать работу сердечной мышцы, укрепить стенки капилляров;
  • восстановить процессы регенерации поврежденных тканей;
  • успокоить нервную систему при ее повышенной возбудимости;
  • улучшить память, обострить мыслительную активность;
  • тормозить разрастание доброкачественных новообразований.

Подсолнечная халва чрезвычайно благотворно влияет на состояние зубов, ногтей, волос и кожи, благодаря высокому содержанию кальция, а также протеина и витаминов группы B.

Чем полезна и как влияет на здоровье

Восточная сладость сохраняет все свойства семян подсолнечника даже при хранении.

Она обладает всеми свойствами растительного масла холодного отжима, то есть содержит только ненасыщенные жирные кислоты. В продукте полностью отсутствует холестерин.

Для взрослых мужчин и женщин

Восточный десерт из семян подсолнечника содержит витамин B1 , который улучшает пищеварение. В сочетании с микроэлементом медь нормализует обменные процессы, очищает кровь, приводит в равновесие нервную систему.

Витамин F1 снижает вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, предотвращает развитие сердечной недостаточности.

Но самую большую пользу для здоровья взрослых мужчин и женщин оказывает фитостерол - это растительный аналог холестерина, входящий в состав подсолнечной халвы.

Это вещество успешно предотвращает развитие следующих заболеваний:

Фитостерол также необходим для профилактики застойного простатита и аденомы предстательной железы у мужчин. У женщин это вещество препятствует развитию рака молочной железы.

Для беременных и кормящих

Полезна ли халва подсолнечная для будущих мам? Женщинам в ожидании малыша при отсутствии противопоказаний очень полезно есть подсолнечную халву каждый день , так как она:

  • не позволяет развиться анемии;
  • способствует формированию костной ткани у плода;
  • сохраняет здоровье и красоту волос, кожи, ногтей и зубов будущей матери.

В продукте содержится фолиевая кислота, железо, медь и витамины группы B, что самым благотворным образом влияет на эмоциональное состояние беременной женщины.

В период лактации лакомиться десертом стоит с осторожностью во избежание появления у крохи аллергических реакций.

Если малыш отреагирует на продукт хорошо, то его следует употреблять и далее. Это может принести только пользу как ребенку, так и кормящей маме.

Для детей

Все дети очень любят сладкое. Плюсом халвы является то, что она развивает здоровые пищевые привычки . Много малыши ее съесть не смогут, а тяга к сладкому успешно удовлетворится.

Минусом является достаточно высокое содержание цинка и кадмия , даже по ГОСТу. Эти вещества могут негативно повлиять на формирование нервной системы при неумеренном употреблении этого лакомства.

В пожилом возрасте

Подсолнечная халва обладает омолаживающим действием на организм , благодаря наличию в ее составе:

  • фитостеролов;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • микроэлементов цинк, кальций, медь;
  • витамина F1.

Этот десерт также препятствует развитию остеопороза, склеротических явлений , является прекрасным антидепрессантом.

При употреблении всегда следует помнить о высокой калорийности подсолнечной халвы в 100 гр. Злоупотребление этим десертом грозит прибавкой в весе .

Потенциальная опасность и противопоказания

Опасность подсолнечной сладости для здоровья состоит в том, что ее могут производить из семян подсолнухов, растущих в экологически неблагоприятной местности . Например, рядом с проезжей частью дороги.

По этой причине продукт лучше всегда приобретать в торговых точках, пользующихся доверием потребителей и от достойных производителей.

Также не стоит злоупотреблять этим лакомством:

  • детям из-за присутствия в продукте цинка и кадмия;
  • людям, склонным к полноте;
  • кормящим матерям.

Лакомство содержит большое количество углеводов, в том числе и виде мальтозы, глюкозы и др., вредных для эмали зубов. Эту опасность можно легко устранить, почистив зубы после еды.

Не стоит также забывать о проверке срока годности продукта при его приобретении.

При отсутствии противопоказаний халву можно есть каждый день . Главное условие - маленькие порции.

Пожилым людям можно съедать по 30-40 г за сутки, но это количество необходимо разделить на два приема - утром и вечером.

Утром едят десерт с целью активизации кроветворения и повышения иммунитета. Продукт, съеденный за ужином или перед сном успокаивает нервную систему и позволяет полностью усвоиться кальцию, укрепляя скелетные кости, ногти и зубы.

Для профилактики онкологических заболеваний и депрессивных состояний десерт лучше съесть за час до обеда, запивая чаем из чабреца и душицы.

Лакомство не стоит сочетать при употреблении с мясом, рыбой и молочными продуктами. Это чревато расстройством пищеварения.

Вы знаете, какова польза маринованного имбиря для женщин? Как и сколько его принимать в пищу? Мы подскажем!

Легкая диета для похудения живота рассмотрена в данном материале. Худейте с удовольствием!

Полезно ли есть бананы каждый день? Ответ на вопрос найдется в нашей публикации.

Как приготовить в домашних условиях: несложные рецепты

Вкусную и полезную халву можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взять:

  • стакан очищенных семечек подсолнуха;
  • 200 г фиников;
  • 150 г меда;
  • 50 г изюма;
  • 100 мл воды.

Перед приготовлением семечки нужно перебрать и немного прокалить на сухой сковороде до появления приятного запаха. Финики освободить от косточек и замочить в теплой воде. Изюм промыть.

Затем семя подсолнуха измельчить в кофемолке или растереть в ступке. Из фиников сделать пюре. Тщательно перемешать, постепенно добавляя мед и воду, до образования пластичного теста.

Изюм добавить в тесто в последнюю очередь. Из полученной массы сформировать колбаску, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на три часа.

При желании при приготовлении можно добавить шафран или корицу. В таком варианте десерт можно сочетать с нежирным творогом или кефиром.

Подсолнечная халва, видео-рецепт:

Из семян подсолнечника с мукой:

  • стакан очищенных семечек поджарить на сковороде до бежевого цвета;
  • 100 г муки тоже слегка обжарить;
  • приготовить сахарный сироп из 150 г сахара и небольшого количества воды;
  • семечки измельчить, смешать с подготовленной мукой;
  • к сухим компонентам постепенно, небольшими порциями добавлять теплый сироп, тщательно вымешивая массу;
  • в последнюю очередь нужно добавить 20 мл растительного масла и тщательно вымешать;
  • поместить массу в форму и поставить в холодильник до застывания.

Во время приготовления к массе можно добавить какао или ванилин.

Для приготовления нежного и необычного крема понадобится одна крупная айва и 50 г халвы.

Фрукт нужно запечь в духовке до мягкости, предварительно разрезав его на четыре части. Затем остудить и превратить в пюре с помощью блендера или миксера.

Халву измельчить и добавить во фруктовое пюре. Массу взбить, добавив 5 мл лимонного сока. В результате получится две порции полезного диетического и необычайно вкусного блюда.

Такой легкий десерт можно приготовить в выходной к утреннему чаю или кофе.

Можно ли при похудении

Подсолнечную сладость можно включать в рацион худеющих, учитывая ее высокую калорийность. Употреблять этот продукт можно при желании каждый день, но не более 30 г. Делать это нужно днем, примерно за час до обеда.

При этом калорийность обеда необходимо снизить примерно на 150 ккал, что соответствует энергетической ценности 30 г лакомства.

Халва подсолнечная при похудении принесет пользу , является предпочтительней других сладостей из-за содержания ненасыщенных жирных кислот и кальция, она быстро насыщает, удовлетворяя тягу организма к сладкому, однако и о вреде не стоит забывать.

Также этот продукт:

  • регулирует работу кишечника;
  • снабжает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые особенно необходимы при соблюдении диеты;
  • поднимает настроение;
  • поддерживает организм в тонусе.

Подсолнечная халва является аккумулятором множества полезных веществ для организма человека в любом возрасте. Она обладает нежным вкусом, тает во рту, дарит отличное настроение.

Есть ее следует в умеренных количествах по причине высокой энергетической ценности.

foodexpert.pro

Чем полезна халва для организма человека, что входит в ее состав, кому вредно, а кому полезно есть халву, правда ли, что от халвы толстеют? Подробнее далее…

Чем полезна халва для здоровья человека - секреты приготовления

Сегодня мы рассмотрим вопрос, полезна ли халва?

Обожаемое большинством людей лакомство, как оказалось, продукт не обычный, и кроме вреда для фигуры и для зубов, обладает большим количеством достойных качеств.

Именно поэтому стоит подробнее разобраться какая халва полезнее, какими свойствами она обладает, от каких недугов спасает и кому ее кушать категорически нельзя.

Что такое халва - история возникновения

Халва (от араб. حَلاوة - «сладость») - десерт восточного происхождения, изготавливаемый из сахара и орехов или семян

Халвой называется восточная сладость. Некоторые ученые предполагают, что продукт пришел к нам из Ирана. К нам в страну лакомство было привезено вначале 20 в.

Канда-латчи - так именовали людей, которые профессионально могли сделать сладкий деликатес.

Эта профессия требует умений и знаний.

Человек должен уметь профессионально работать с ингредиентами и печкой. В каждой стране она по-особому устроена, поэтому есть различные рецепты приготовления лакомства.

Надо сказать, что поначалу вкусность предлагали исключительно красавицам из гарема, и лишь позже, из-за высокой калорийности, продукт стали давать воинам.

Много веков назад лакомство делали только вручную.

Рецепты хранились в строгом секрете.

Но, по возвращению с крестовых походов восточная сладость была завезена на европейскую территорию, и ее рецепт был рассекречен.

Состав сладкого продукта

Вкус ароматной сладости, оригинальный и ни с каким другим его не спутаешь.

Кроме великолепного вкуса и питательных качеств, халва имеет уникальный хим. состав и соответственно полезные свойства.

Сладость включает в состав большое количество протеина, пищевые кислоты, а также следующие минеральные элементы:

Халва - полезные свойства сладости

В ценном продукте, калорийность которого 550 килокалорий на 100 грамм, содержится фитостерол. Фитостерол вытесняет холестерин из организма, поэтому халва очень полезна как для мужчин, так и для женщин.

Благодаря наличию жирорастворимых витаминов (А и Е) и группы В, халва благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Научные исследования установили, что регулярное употребление лакомства, устраняет неврозы и бессонницу, в нормализует кровяное давление, сдерживает рост опухолей в кишечнике, легких и молочной железе.

Халва омолаживает позитивно влияет на ЦНС, улучшает кровообращение и нормализует работу ЖКТ, в умеренных количествах очень полезна для печени.

Чем полезны разные виды восточного лакомства?

А какая халва наиболее полезна, поговорим подробнее:

  1. Халва подсолнечная. Этот вид сладости наиболее популярен в России из-за распространенного выращивания подсолнечника. В семечках солнечного растения очень много витамина В1, благодаря которому продукт приносит пользу людям с патологиями ЦНС сердца и сосудов. Этот же витамин способствует ускорению всасываемости углеводов, нормализует иммунитет. Помимо этого, в лакомстве присутствует витамин F1, который дает защиту от лишнего холестерина, укрепляет сосудистые стенки.
  2. Тахинная и кунжутная халва. Кунжутная сладость создается из семян кунжута, а тахинная халва - из внутренней части семян. Именно здесь присутствует огромное количество биологически-активных веществ. Благодаря им, продукт имеет оригинальный немного горький, но приятный вкус. Тахинная сладость больше всего ценится за свои полезные свойства для организма. И в том и в другом сорте лакомства очень много минеральных веществ (Zn, Mg, Mn, Cu, Ca). Именно благодаря этим минералам полезна халва для профилактики и терапии болезней сердца и сосудов.
  3. Арахисовая халва . Этот вид считается самым полезным. Высочайшее включение фолиевой кислоты дает возможность организму стремительно обновляться, что приводит к омоложению изнутри и снаружи. Витаминный состав РР, В2, В6, D позитивно влияет на состояние костной ткани, работу сердечной мышцы и мозга.

Как приготовить халву своими руками - домашний рецепт

Настоящую халву сделать дома очень не просто. Но, есть адаптированные рецептуры.

Для халвы с грецкими орехами нужно взять полкило 0,5 кг предварительно почищенных орехов и 0,25 гр мёда.

Готовить надо так:

  1. Емкость под восточную сладость надо промазать маслом.
  2. Ореховую массу надо пожарить на сковородке без добавления масла и, вручную, почистить от шелухи.
  3. В отдельной посуде надо довести мёд до кипения, убрать с плиты и залить в ореховую массу, все перемешать.
  4. Горячую халву переложить в подготовленную емкость и убрать, пока полностью не остынет. Готовую сладость употреблять со свежезаваренным чаем.

Сладость полезна, но важно правильно ее выбрать.

Как правильно выбрать халву?

Покупая восточную сладость, необходимо приглядеться к продукту. Он должен быть сухим и не иметь на поверхности жировых капелек.

Если у лакомства темный слой сверху, то это означает, что она старая. Если продукт прилипает к рукам, это означает что в ней переизбыток карамели, это не лучшее качество.

Хранить надо в холодильной камере – до 60 дней. Обязательно в стеклянной емкости.

Халва - противопоказания и вред

Вся польза и необычайный вкус ароматной восточной сладости, могут в один момент испариться.

Вредным продукт становится, если потреблять его в безмерных количествах.

Кушать сладость не следует людям с аллергией.

Вред принесет лакомство и людям, с диагнозом панкреатит.

Противопоказан продукт людям, страдающим сахарным диабетом.

Часто возникает вопрос, полезна ли халва при беременности?

В небольших количествах кушать можно, а вот малышам лучше не давать, так как они могут подавиться.

Халва для похудения вредна. Из-за высочайшей калорийности лакомство нельзя людям, стремящимся похудеть и больным ожирением.

Не смотря на всю пользу сладкого продукта, прежде чем включать его в свой рацион, правильно будет проконсультироваться с практикующим диетологом.

Будьте здоровы!

alternative-medicina.ru

10

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о халве – лакомстве, которое каждому из нас знакомо с детства. Несмотря на то, что халва является восточной сладостью, многие люди не представляют своей жизни без кусочка ароматного, тающего во рту лакомства, которое впервые было приготовлено еще в V веке до нашей эры в Иране. А вы сами любите халву? Какой халве отдаете предпочтение?

Халва – это вкусное и одновременно полезное лакомство. Подсолнечная халва является наиболее распространенной в нашей стране, ведь приобрести ее можно практически в каждом супермаркете и небольшом магазине. Но не каждый человек может насладиться ее вкусом, и этот момент стоит учесть. Дальше нам с вами предстоит разобраться в пользе и вреде подсолнечной халвы и ее самых популярных видов.

Полезна ли халва

Кроме подсолнечной халвы в продаже можно встретить кунжутную, арахисовую, миндальную. Гурманы могут побаловать себя лакомством, приготовленным на основе фисташек, фиников или семян льна. Я сама обожаю тахинную халву и халву с фисташками. Когда бываем на отдыхе, обязательно домой захвачу подарочную упаковку вот такой халвы домой и друзьям, родным в подарок.

Халва – это кондитерское изделие, для приготовления которого используются прессованные семена масляных культур, фруктоза, сахар, патока и прочие ингредиенты, предусмотренные рецептурой.

Все виды качественной халвы несут неоспоримую пользу для организма. Способствует этому их состав. Что получает наш организм в то время, как мы наслаждаемся восточным лакомством? Он насыщается:

  • Белком;
  • Пищевыми волокнами, способствующими нормализации работы ЖКТ;
  • Витамином Е, действие которого положительно сказывается на репродуктивной функции.

Влияние халвы на женский и мужской организм

Сладость родом с Востока, обладающая полезными свойствами, способна принести пользу женскому, мужскому и детскому организму. Ее регулярное присутствие в рационе улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

Влияние халвы на женский организм сводится к:

  • Улучшению настроения;
  • Борьбе с депрессией;
  • Избавлению от симптомов ПМС;
  • Улучшению сна;
  • Избавлению от головной боли;
  • Предотвращению болезни молочных желез, матки, яичников;
  • Оздоровлению волос.

Халва при беременности и грудном вскармливании

Можно ли халву при беременности и грудном вскармливании и сколько? В период вынашивания ребенка будущей маме необходимо заботиться о здоровье своего организма. Не стоит забывать и о малыше, который с каждым днем растет и развивается.

Вводить в рацион восточную сладость можно и нужно, ведь в ее составе присутствует фолиевая кислота, которая необходима для предотвращения пороков развития плода. Поэтому на ранних сроках она является отличной заменой шоколада, да и пользы организм получит больше, ведь ее состав обогащен витаминами PP, B1, F1, E. Отказаться от этого лакомства следует в случае непереносимости его ингредиентов, а также при сахарном диабете, хронических заболеваниях.

Специалисты рекомендуют кормящим мамам, которые хотят сохранить грудное вскармливание, увеличить выработку и жирность молока, включить в рацион полезную сладость. Но переусердствовать с ее употреблением не стоит, чтобы не столкнуться с аллергией у малыша.

Для начала достаточно съедать по небольшому кусочку (не более 10 грамм) и наблюдать за реакцией детского организма в течение нескольких дней. Если никакой реакции не последовало, то порцию можно постепенно увеличивать, доводя до 25–30 грамм халвы в день.

Халва для детей

Можно ли халву давать детям, и с какого возраста? Детям младше 6 лет от сладостей из семечек подсолнуха, арахиса, кунжута следует отказаться. Ведь может быть нанесен вред зубам (кариес, их повреждение). Знакомство с халвой рекомендуется начинать с небольшой порции, не превышающей 10 грамм. Умеренное употребление халвы улучшает детскую память, способствует укреплению иммунной защиты организма и положительно сказывается на работе сердца.

Халва при запорах

Подсолнечная халва в рационе поможет избавиться от запоров. В ней содержится клетчатка, которая способствует очищению кишечника.

Халва при похудении

Если вы худеете, то халва не совсем тот продукт, на который надо обратить своей внимание. Употреблять ее можно в небольшом количестве. Несмотря на то, что она способна восполнить дефицит большинства микро- и макроэлементов, ее высокая калорийность может нанести вред организму и фигуре. Разрешается съедать чайную ложку лакомства в день, чтобы оставаться стройными и здоровыми.

Виды халвы и их полезные свойства

А теперь давайте рассмотрим виды халвы и пользу каждого вида для нашего организма.

Подсолнечная

В зависимости от состава восточного десерта, разняться и его полезные свойства. Так как большинство людей отдает предпочтение лакомству, приготовленному на основе подсолнечных семечек, то начнем мы с изучения пользы и вреда подсолнечной халвы. Она богата витаминов B1, F1.

Витамин В1 помогает:

  • Нормализовать работу нервной системы;
  • Снизить риск сердечных заболеваний;
  • Улучшить секретную функцию выработки желудочного сока;
  • Укрепить иммунитет;
  • Улучшить состояние кожи головы, волос.

Витамин F1, который в достаточном количестве присутствует в подсолнечной халве, помогает:

  • Нормализовать кровообращение;
  • Укрепить сосуды;
  • Нормализовать кислотность пищеварительного тракта.

Арахисовая

Вопросу о пользе и вреде арахисовой халвы стоит уделить особое внимание. Именно она является кладезем витаминов (D, B2, B6, PP), необходимых для слаженной работы организма. Действие витаминного состава положительно сказывается на:

  • Памяти;
  • Нервной системе;
  • Нейронных связях в головном мозге.

В составе арахисовой халвы содержится фолиевая кислота. Поэтому польза халвы для женщин, особенно в период вынашивания ребенка, велика. Включение арахисовой сладости в рацион позволяет избежать проблем с формированием нервной системы плода. Фолиевая кислота способствует омоложению клеток и самого организма.

Тахинная

Ценители тахинной халвы любят ее за горьковатый привкус, полученный в результате высокого содержания биоактивных веществ, которые сконцентрированы во внутренних ядрах семечек кунжута. Именно из них и готовится этот вид лакомства. Благодаря составу ежедневное умеренное употребление тахинной халвы способно нормализовать работу организма и предотвратить многие заболевания:

  • Цинк, магний, калий, медь – положительно влияют на работу сердца, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания;
  • Фосфор, витамин F, В, Е, антиоксиданты, аскорбиновая кислота – снижают вероятность образования онкологических заболеваний, проблем с ЖКТ, хорошо справляются с головной болью, нормализуют работу легких.

Кунжутная

Углубляться в полезные свойства кунжутной халвы мы не будем, ведь они такие же, как и у тахинной. Единственное отличие между этими двумя видами лакомства – это часть кунжутных семечек, используемых для приготовления вкусности. Для кунжутной халвы используются цельные семечки, а для тахинной – внутренние ядра. А пользе кунжута я рассказывала вам в статье

Вред халвы

После изучения полезных свойств халвы трудно представить, что она способна принести вред организму. Но ее употребление в большом количестве или низкое качество может негативно сказаться на его состоянии.

Для того чтобы полакомиться вкусной халвой, не навредив организму, рекомендуется съедать в день кусочек не больше 30 грамм. Это сытный продукт, является довольно калорийным. Калорийность подсолнечной халвы составляет более 500 Ккал на 100 грамм продукта. Не контролированное ее употребление может вылиться в появление:

  • Кариеса;
  • Сахарного диабета;
  • Ожирения;
  • Диатеза;
  • Проблем с пищеварением;
  • Аллергической реакции.

Вредна для организма и некачественная, несвежая халва. Лакомство из подсолнечных семечек, которое хранилось неправильно, или срок годности которого истек, запросто может привести к отравлению. Спровоцировать его может кадмий, скопившийся в семечках.

А для того чтобы исключить возможный вред, к выбору халвы стоит отнестись ответственно, как и к ее хранению, о чем дальше мы и поговорим. Но перед этим предлагаю просмотреть видео о том, как производится вкусная и полезная восточная сладость, и какой вред может принести ее плохое качество.

Вред от употребления сладости из семечек или орехов предотвратить вполне реально. Для этого нужно знать не только, сколько ее можно съедать ежедневно, но и кому от ее употребления следует отказаться вовсе.

Противопоказана халва при:

  • Сахарном диабете;
  • Ожирении;
  • Аллергии на продукты, в составе которых присутствует масло;
  • Панкреатите.

Халва при панкреатите, холецистите, гастрите

Можно ли халву кушать при панкреатите, гастрите или холецистите? При таких проблемах халва находится под запретом. Все дело в ее составе, который для организма, чья работа уже была нарушена, является слишком тяжелым. Маленький кусочек этого лакомства способен вызвать рецидив и серьезное обострение заболевания.

Покупка качественной халвы позволит избежать вреда, о котором я рассказала выше, и поможет оздоровить организм, нормализовать работу его органов и систем. Не стоит брать первую попавшуюся продукцию. Потратьте немного времени и убедитесь в том, что она действительно качественная и безопасная для здоровья. Отдать предпочтение следует той халве, которая:

  • Имеет целостную упаковку. Даже малейшие ее повреждения способны привести к сокращению срока годности продукта, ведь подвергают его воздействию солнечных лучей;
  • Не имеет маслянистых следов. Их присутствие свидетельствует о том, что хранился продукт неправильно;
  • При разрезе не сильно крошится;
  • Не имеет твердых карамельных прожилок. Они являются явным подтверждением того, что на этапе производства продукта технологический процесс был нарушен;
  • Имеет ровные срезы по краям.

Хранение халвы

Купив ароматный кусочек халвы, и насытившись его невероятным вкусом, многие из нас не уделяют должного внимания ее дальнейшему хранению. А ведь от его правильности зависит, сколько пользы получит наш организм. И в наших интересах сделать так, чтобы полезные свойства были извлечены максимально.

Для того чтобы подсолнечная халва и другие, упомянутых в статье виды, о пользе и вреде которых вы уже знаете, дольше сохраняла свежесть необходимо:

  • Избавиться от упаковки, в которой она была приобретена;
  • Переложить в посуду, изготовленную со стекла;
  • Поставить в холодильник.

Халва – это сладость, полезные свойства которой мы с вами рассмотрели в статье. О ней я уже упоминала в статье . Но, только умея выбрать ее правильно, вы и ваши близкие смогут получить неоспоримую пользу.

Запомните, что только умеренное употребление халвы принесет пользу для организма.

Напоследок подарок для души – прекрасная песня Валерия Ободзинского «Восточная песня» .

Смотрите также

10 комментариев

    сергей
    29 Мар 2017 в 8:21

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...