Куриные крылышки в горчично-медовом маринаде. Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Крылышки в медово-горчичном соусе

5 (100%) 1 vote

Самое простое, что можно приготовить из крылышек – сварить бульон. А самое вкусное – запечь их в духовке. Да не просто так, а в каком-либо соусе, потому что сами по себе они скучноваты, и все равно придется дополнить кетчупом или аджикой. Я же предпочитаю сначала замариновать куриные крылышки в медово-горчичном соусе, а потом запечь в духовке до хрустящей румяной корочки. Подробный рецепт с фото покажет вам все основные шаги приготовления. Ох и вкусно же получается! Мяса на крылышках немного, но оно очень сочное, мягкое и большой плюс – запекаются крылышки в духовке довольно быстро.

В рецепт крылышек в соусе из меда и горчицы нужно добавить кетчуп, томатную пасту или соевый соус. Тут выбор за вами. С томатом корочка будет поярче, а соевый соус пропитает мясо и придаст золотистый оттенок и легкую остроту.

Ингредиенты

Для запекания куриных крыльев в соусе понадобится:

  • охлажденные крылышки – 500-600г;
  • горчица (паста) – 1,5 ч. л;
  • горчица с зернышками (французская) – 1 ч. л (не обязательно);
  • соевый соус или кетчуп – 1 ст. л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
  • мед жидкий (у меня из цветков подсолнуха) – 1 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • паприка, черный перец свежесмолотый – по 2/3 ч. л.

Как вкусно приготовить куриные крылышки в медово-горчичном соусе в духовке. Рецепт

Крылья осматриваю, остатки перьев выдергиваю или удаляю пинцетом. Промываю под холодной водой, обсушиваю. Иногда советуют отрезать кончики крыльев (самую тонкую часть), я же оставляю все три фаланги.

Присыпаю специями: мелко смолотым перцем, паприкой и подсаливаю. Если маринад для куриных крылышек готовите с добавлением соевого соуса, соль используйте в минимальном количестве или вовсе исключите, он достаточно соленый.

Руками втираю специи в мясо. Затягиваю пленкой и даю замариноваться в течение 10-15 минут.

Для маринада я взял жидкий мед из цветков подсолнечника. Густой мед необходимо растопить на водяной бане или поставить пиалку в емкость с горячей водой, чтобы он стал текучим. Добавляю готовую горчицу (у меня острая) и соус. Вы можете добавить сладкий или острый кетчуп либо томат.

Взбалтываю до однородной смеси. Если захотите сделать более интересным на вкус и по фактуре, положите ложку зернистой горчицы или натрите пару долек чеснока.

Поливаю крылышки приготовленным маринадом. Перемешивать удобнее руками, обмазывая со всех сторон.

Оставляю мариноваться на час, но заметил, что чем дольше пропитываются, тем вкуснее становятся. Так что закладывайте на приготовление крылышек в соусе минимум два часа.

Форму для запекания или сковороду выстилаю фольгой, матовая сторона вверху. Выкладываю крылья, оставляя расстояние, чтобы на каждом образовалась равномерная румяная корочка. Остатки маринада распределяю сверху.

Прикрываю фольгой и отправляю в духовой шкаф с температурой 200 градусов. Ставлю на средний ярус. Через 20 минут фольгу убираю, чуть прибавляю температуру до 220 градусов. Запекаю еще 10-15 минут, пока не появится хрустящая поджаристая корочка.

Вообще сколько запекать куриные крылышки в духовке зависит от нескольких факторов. Мелкие запекутся за 30-35 минут, покрупнее минут за 40-45. Если хотите чтобы хорошо зажарились – поставьте в конце приготовления наверх и включите гриль на несколько минут.

Обычно это блюдо подается без гарнира, с овощами или под пиво, особенно в мужской компании. Очень желателен соус, а лучше – несколько: домашняя аджика, кетчуп, горчица, йогуртовый с чесноком и зеленью.

Ну вот, куриные крылышки в медово-горчичном соусе приготовились, зажарились до хрустящей коричневатой корочки. Сразу, не давая остывать, подаю к столу. С чем – дело вкуса, у меня была домашняя горчица и острый кетчуп. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Вот еще один способ приготовления, тоже готовит мужчина, креативно, с юмором:

Желание приготовить куриные крылышки в медово-горчичном соусе у меня существовало очень давно, но все никак не решалась попробовать- боялась, что мужу не понравится такая экзотика. Он у меня приверженец традиционной кухни, и если это мясо, то оно должно быть обязательно соленое и со специями- никакие сладкие нотки супруг не приветствует. Но интерес взял верх и буквально вчера я приготовила в духовке новое для себя блюдо- куриные крылышки в медово-горчичном соусе. Думаю, теперь оно частенько будет появляться на нашем столе- очень пришлись по вкусу птичьи "ручки" и мне, и мужу.
Итак, начнем процесс приготовления. Было у меня 8 куриных крылышек. Помыла я их, удалила остатки перьев и шкуры, слила всю жидкость, остатки убрала бумажным полотенцем.


Перемешала все и оставила минут на 10-15, чтоб мясо промариновалось.


Для приготовления медово-горчичного соуса смешиваем жидкий мед (у меня был обычный, я его просто растопила на плите) и горчицу. Горчица у меня домашняя (рецепт ее приготовления моно почитать ), смешивала я эти компоненты в разных пропорциях, хотя в оригинальном рецепте было указано 3 чайных ложки меда на 2 ложки горчицы- я же боялась, чтобы крылышки не получились сильно сладкими. Вот такой однородный соус у меня получился.


Для запекания куриных крылышек я использую свою старую добрую керамическую форму. Выстилаю на дно пергаментную бумагу, сверху смазываю немного подсолнечным маслом и укладываю крылышки.

Смазываю их обильно медово-горчичным соусом.


Духовку разогреваю до 200 градусов и отправляю в нее форму с крылышками. Запекать куриные крылышки будем 30-40 минут- за это время они станут мягкими и сочными. Чтоб появилась золотистая корочка, можно полить их образовавшимся соком. Вот такая красота у меня получилась.


А вот передать аромат фото не может- он безумно аппетитный. Подавать куриные крылышки в медово-горчичном соусе обязательно в горячем виде, гарнир выбирайте на свой вкус.
Приятного всем аппетита и удачных вам кулинарных экспериментов1

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Любимое кушанье многих людей. Это блюдо может стать отличным ужином. Процесс приготовления займёт минимум времени.

Куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Для того чтобы крылышки получились, потребуются такие продукты:

  • пять штук куриных крылышек;
  • около четырех столовых ложек соевого соуса;
  • одна столовая ложка натурального мёда (жидкого);
  • одна маленькая ложка горчицы;
  • четыре зубчика чеснока.
  • столовая ложка лимонной кислоты (можно заменить четвертинкой лимона).

Готовка

В первую очередь создаём маринад. В нем куриные крылышки будут мариноваться не менее двух часов. Чем дольше они будут находиться там, тем насыщенней получится их вкус. Желательно начинать мариновать куриные крылья с утра.

В заранее приготовленную глубокую чашку вливается мёд, туда же присоединяется горчица и чеснок. Если в семье нет маленьких детей, а любителей острой пищи достаточное количество, то стоит добавить ещё горчички и чесночка. Тщательно перемешиваются все добавленные ингредиенты. После чего туда вливается соевый соус. Так как он очень соленый, можно добавить не четыре, а три столовых ложек и сорок миллилитров кипячёной воды. В завершение добавляется сок из свежевыжатого лимона. Выдавливается он постепенно небольшим сжатием пальцев для того, чтобы он не разбрызгался по сторонам, а попал именно в миску с маринадом. Да и к тому же бывают разные лимоны, могут быть очень кислые, а могут и слабокислые. На это тоже нужно обращать внимание, потому что в дальнейшем исправить ситуацию будет тяжеловато. Полученную кислоту не исправишь даже стаканом воды.

Куриные крылышки сразу укладывают в любую посуду для жарки с углублённым дном и заливают получившимся маринадом. Соус должен скрывать крылышки таким образом, чтобы они в нём как будто плавали.

Жарка и запекание

Во время жарки можно кусочки мяса переворачивать. Нужно обязательно следить за тем, чтобы крылышки не подгорели. Желательно поставить на медленный огонь, чтобы маринад постепенно впитывался в мясные кусочки. Сверху сковорода или другая посуда должна быть плотно накрыта крышкой. Жарить куриные крылышки нужно в течение пятнадцати минут. После того как завершится данный процесс, их нужно переложить на заранее приготовленный железный лист, смазанный жиром (растительным маслом). Крылышки выкладывают на противень без маринада. После чего лист ставят в уже разогретую духовку (до градусов двухсот) на двадцать минут. Сверху можно посыпать тёртым сыром, но это на любителя. По истечении двадцати минут проверяем состояние блюда. Если крылышки уже начали покрываться корочкой, то тогда температуру повышаем на несколько градусов. Это даст возможность испариться лишней жидкости быстрее из мяса и образовать хрустящую корочку на нем. Вот и все, куриные крылышки в медово-горчичном соусе готовы.

Запечённое блюдо подаётся в горячем виде с гарниром или без него (на усмотрение домочадцев).

Другой вариант приготовления (для тех, кто любит остренькое)

Куриные крылышки в медово-горчичном соусе выглядят очень аппетитными. Для того чтобы их приготовить, не нужно обладать большими кулинарными навыками. Дабы сделать вкусные крылышки, необходимо знать рецепт. Приготовить их сможет даже новичок на кухне.

Для того чтобы начать приготовление, нужно взять:

  • 1,5 килограмма куриных крылышек;
  • пять ложек горчицы;
  • две столовые ложки меда;
  • четыре столовые ложки майонеза;
  • сок (свежевыжатый) одного лимона;
  • пять столовых ложек соевого соуса;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • 0,5 стакана сухого (либо полусладкого) белого вина.
  • 2,5 грамма черного перца;
  • 2,5 грамма карри.

Процесс готовки

Куриные крылышки нужно разморозить и тщательно вымыть. Необходимо посмотреть, нет ли на них перьев. При обнаружении - сразу удалить. После промывки крылья выкладывают на полотенце, чтобы лишняя жидкость с них стекла.

Затем переходим к приготовлению самого маринада. В кастрюле перемешиваем соевый соус, перец, кари, горчицу, вино, майонез, чеснок (уже продавленный), сок одного лимона.

Затем заливаем получившимся маринадом куриное мясо. Ставим в холодное место на один час.

После того как крылышки впитали в себя сок маринада, нужно выбрать способ приготовления. Их можно либо жарить на сковороде, либо запечь в духовом шкафу.

Если домашним нравится хрустящая корочка, то можно пожарить мясо на сковороде. Блюдо будет иметь неповторимый вкус. Если готовить в духовке, то это также преобразит кушанье, но оно получится уже с другим вкусом (без хрустящей корочки). Кроме этого, крылышки можно запечь на решётке, а снизу поставить противень с половинками картофеля.

Как вы поняли, в процессе приготовления этого блюда используется много приправ и специй. Это на любителя. Поэтому если есть противопоказания для употребления большого количества перца и кари, то его можно уменьшить. В противном случае получаются острые крылышки с невероятно приятным ароматом. Вот так все просто делается. Надеемся, что вам понятно.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить медовые крылышки. Делается все достаточно просто. Удачи вам в кулинарных начинаниях.

Эта часть мяса не пользуется большой популярностью, но если хоть раз приготовить крылышки в медово-горчичном соусе, то это блюдо может надолго стать одним из любимых.

Классические куриные крылышки в медово-горчичном соусе

Рецепт-основа, где в качестве маринада используют мед и горчицу.


  • около килограмма куриных крыльев;
  • 100 грамм зернистой горчицы;
  • немного лимонного сока;
  • 100 грамм меда;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • специи и зелень по вкусу.
  1. Начинать делать крылышки в медово-горчичном соусе нужно с приготовления маринада. Именно за счет него блюдо и получится особо вкусным. В миске смешивается мед с горчицей, соком лимона и мелко порубленным чесноком.
  2. Теперь можно добавить зелень и любые специи.
  3. Промываем крылья, даем им хорошо обсохнуть и обмазываем маринадом. Затем помещаем в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник на пару часов.
  4. Спустя отведенное время, выкладывает мясо на блюдо для запекания, и готовим 30 минут при температуре 180 градусов.

Приготовить крылышки можно не только с медом и горчицей, но еще и добавив соевый соус. Он сделает вкус блюда более оригинальным.

  • килограмм крылышек;
  • 50 мл соевого соуса;
  • ложка меда;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Приготовить крылышки очень просто. Для начала их нужно разрезать на три части.
  2. Затем нарезанные куски помещаются в какую-нибудь посуду, где заливаются соевым соусом, медом и нарезанным чесноком. Все это убирается на пару часов.
  3. Спустя отведенное время мясо выкладывается в форму или на противень и убирается в духовой шкаф на полчаса. Температуру лучше всего поставить на 180 градусов.

Нравится яркий аромат специй? Тогда этот рецепт вам точно понравится.

  • большая ложка меда;
  • горчица с зернами – две ложки;
  • чайная ложка цедры лимона;
  • около 800 грамм крылышек;
  • смесь итальянских трав;
  • соль, перец, растительное масло.
  1. Готовится все очень просто. Для начала мясо нужно промыть и дать ему немного полежать до полного высыхания.
  2. В это время занимаемся приготовлением маринада. Перемешиваем мед, с горчицей, цедрой лимона и специями.
  3. Полученной массой тщательно обмазываем курицу и оставляем примерно на два часа, чтобы все хорошо пропиталось.
  4. Спустя это время разогреваем духовку до 180 градусов и готовим в ней мясо примерно 40 минут.

Несмотря на наличие меда в рецепте приготовления, блюдо все равно получается достаточно острым за счет обилия приправ. Конечно, их количество можно регулировать на свой вкус.

  • грамм 20 горчицы;
  • около 6 больших ложек жидкого меда;
  • пара долек чеснока;
  • крылышки – около килограмма;
  • соевый соус – примерно 200 мл;
  • смесь различных перцев и корица.
  1. Готовить блюдо нужно начинать с промывки мяса. После того как этот этап завершен, оставьте его на некоторое время, чтоб оно хорошо просохло.
  2. В это время, всыпьте в миску сначала перец, затем соевый соус, немного корицы. Сюда же положите мед и горчицу. Не забудьте измельчить чеснок, нарезать его или передавить и добавить его к маринаду.
  3. В полученной массе тщательно обваляйте крылья и уберите их в холодильник не менее чем на 30 минут для того, чтобы они хорошо пропитались.
  4. Подготовьте хорошую форму, выложите на нее замаринованное мясо и уберите в горячую духовку на 40 минут. Оптимальная температура для запекания по этому рецепту – 200 градусов.

Если уж очень захотелось крылышек, а духовки нет или она не работает, то всегда можно воспользоваться сковородой. Причем вкус окажется ничуть не хуже.

  • крылья – около 500 грамм;
  • пару ложек меда;
  • несколько ложек горчицы;
  • различные приправы.
  1. Как и в других рецептах приготовления этого блюда, обязательно нужно промыть мясо, срезать все лишнее. Обычно срезается самый край, который не съедобный. После того как крылья помыты им нужно дать высохнуть и только после этого приступать к дальнейшей готовке.
  2. Пока мясо сохнет, делается заливка для них. Смешиваются все остальные ингредиенты и в получившуюся массу опускают мясо примерно на час. Чтобы процесс прошел быстрее, емкость на это время можно поставить в холодильник.
  3. Когда время пройдет можно приступать к тепловой обработке. Обычно все выкладывается на противень и убирается в духовой шкаф, но в этом рецепте будет использоваться сковородка.
  4. Нагреваем ее вместе с маслом, выкладываем мясо так, чтобы получился один слой, и обжариваем примерно по 5 минут с каждой стороны. Если необходимо, то проделываем это несколько раз, пока не закончатся все крылья.
  5. Для того чтобы результат был еще более мягким и сочным, можно влить немного воды и еще минут 10 потушить на небольшом огне.

Обычно крылья запекают в духовке, но если их можно приготовить на сковороде значит, с этим справится и мультиварка.

Что может быть приятнее, чем возможность порадовать своих родных вкусным обедом. Мясные блюда всегда занимают главную строчку хит парада ожидаемых домочадцами позиций в домашнем меню. Медовые крылышки – это именно то, что ваши родные оценят, и наверняка попросят еще. Кроме того, они отлично подходят в качестве закуски к пиву. Поэтому если вы планируете пивную вечеринку, то куриные крылышки в медово-горчичном соусе станут главной ее изюминкой.

Готовим маринад: легко и вкусно

Куриные крылышки в медовом соусе – это невероятно вкусное, но довольно легкое блюдо. Чтобы приготовить их в достаточном количестве, учитывайте количество гостей или родных. Если вы планируете подавать их как самостоятельное блюдо, то крылышек понадобиться значительно больше, чем если дополнить их гарниром. Для приготовления вам понадобятся:

– крылышки;

– жидкий мед;

– горчица обычная;

– соевый соус;

– чеснок;

Чтобы крылышки в медово соевом соусе хорошенько замариновались, оставьте их в нем на ночь. Для маринада выдавите в миску 4 зубчика чеснока, вылейте 4 столовые ложки соевого соуса, 1 чайную ложку горчицы, 1-2 столовые ложки меда, сок четвертинки лимона. Все ингредиенты хорошенько перемешайте до однородной массы. Хорошенько промажьте маринадом крылышки, чтобы покрыть их со всех сторон.

Замаринованные крылышки поместите под пресс на ночь. Если такого времени нет, то дайте им промариноваться хотя бы 2 часа.

Запекаем крылышки в духовке

Достаем уже замаринованные крылышки и раскладываем их на смазанный растительным маслом противень. Духовку необходимо предварительно разогреть до 200 °С. Отправляем крылышки запекаться на 20 минут. Спустя это время проверяем наше блюдо. Если корочка еще не достаточно золотистая, возвращаем его назад еще на 5-7 минут.

Подавать куриные крылышки в горчично-медовом соусе нужно горячими. Вы можете дополнить их гарниром или овощами, а можно преподнести как самостоятельное блюдо. В таком случае приготовьте несколько вариантов соусов. Это также станет отличным решением для пивной вечеринки.

Крылышки на гриле

Крылышки на гриле моно замариновать также как и для запекания в духовке. Однако, в таком случае можно также использовать вместо меда сахарную пудру, разведенную небольшим количеством воды.

Для приготовления медовых крылышек используйте крупные угли. Если взять мелкие, то они не дадут достаточного жара, а наша курочка попросту сгорит. Кроме того, стоит отметить, что крылышки можно готовить как на решетке, так и на шампурах.

Какой бы метод приготовления вы не выбрали, ваше блюдо наставит домашних облизывать пальчики. Оригинальный кисло-сладкий вкус сочных и ароматных крылышек в медово-горчичном соусе никого не оставит равнодушным.

Соусы к медовым крылышкам

Будь-то пикник, пивная вечеринка, домашний или званый ужин – медовые крылышки отлично дополнит специально приготовленный соус. Вы можете сделать:

– пикантный чили;

– нежный белый соус;

– горчичный соус;

– чесночную заправку.

Выбирайте тот вариант, который вам импонирует больше всего или удивите своих дегустаторов разнообразием из нескольких предложений. Такое количество соусов наверняка приятно удивит как родных, так и гостей званого ужина.

На природе подавать готовые куриные крылышки в горчично-медовом соусе лучше всего на общем блюде. К домашнему застолью также можно использовать порционную подачу. Украсьте ваш шедевр зеленью и листьями салата. Не жалейте курицы, такая вкуснятина вряд ли останется. А вот то что у вас попросят добавки – проверенный факт! Радуйте ваших близких и приятного аппетита.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...