Льняное масло лечение. Полезные свойства льняного масла и его применение

В наши дни полезные свойства льняного масла уже стали притчей во языцех. И каждый, кто хоть каким-то «боком» может отнести себя к диетологам, wellness-тренерам, косметологам, знахарям и прочим целителям с дипломами и без таковых, с удовольствием рассказывает о великой целебной силе льняного масла. Что, впрочем, не удивительно…

Льняное масло получают из семян льна подвида «Кудряш». В пищевых целях масло выдавливается из семян методом холодного отжима, что позволяет говорить о максимальном сохранении полезных веществ, содержащихся в растении (хотя «вытянуть» получается всё же далеко не весь «набор полезностей»). Далее отжатое масло очищается, что приводит к его частичному осветлению, и разливается по бутылкам. Цвет льняного масла, пригодного в пищу, «колеблется» от золотистого до коричневого и сильно зависит от методов и степени очистки.

Что касается истории льняного масла, то этот продукт можно встретить в наследии любого народа, который интересовался способами сохранения долголетия и красоты. Не стали исключением и жители Древней Руси: доподлинно известно, что льняное масло на протяжении многих столетий было неотъемлемой частью белорусской и украинской кухни. Однако это не спасло его от почти векового забвения в советские годы.

Сейчас же интерес к льняному маслу постепенно возвращается, чему немало способствуют современные исследования, проводимые всевозможными научными институтами и инновационными центрами…

Льняное масло и ОМЕГА 3

За несколько последних десятилетий наука сумела выяснить назначение многих компонентов льняного масла, в том числе полиненасыщенной альфа-линоленовой жирной кислоты из семейства омега-3.

К слову, в составе льняного масла может содержаться до 61% альфа-линоленовой кислоты (не менее 44%), 15-30% линолевой кислоты (омега-6), 13-29% олеиновой (омега-9) и 9-11% насыщенных жирных кислот.

Такого количества кислоты омега-3 нет больше ни в одном из продуктов, включая рыбий жир. Более того, в льняном масле содержится вдвое больше омега-3 чем в пресловутом рыбьем жире. Хотя полноценно сравнивать эти два продукта всё же не совсем корректно, ибо в состав рыбьего жира входят эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (ЭПК и ДГК соответственно), а в льняное масло – альфа-линоленовая. Тем не менее, все эти кислоты относятся к семейству полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Польза и вред льняного масла

Многовековые наблюдения за людьми, регулярно употребляющими льняное масло, а также новейшие исследования этого продукта позволяют утверждать, что льняное масло помогает:

  • укрепить иммунитет
  • нормализовать гормональный фон (это касается как мужчин, так и женщин)
  • снизить риск образования раковых опухолей, особенно это верно в отношении молочной железы, простаты и прямой кишки (что позволяет судить о том, какие области тела наиболее подвержены позитивному влиянию льняного масла)
  • очистить кровяное русло от склеротических бляшек и всевозможных застоев, снизив риск закупорки сосудов, приводящих к инсультам и инфарктам
  • уменьшить вязкость крови и тем самым усилить кровоток (из-за этого льняное масло нередко относят к средствам, повышающим потенцию)
  • нормализовать и стабилизировать кровяное давление
  • постепенно понизить уровень сахара (быстрых результатов ждать не стоит)
  • очистить кишечник от токсинов и тем самым снизить вес тела
  • наладить метаболизм (опять же не стоит ждать мгновенных результатов)
  • избавиться от изжоги и неприятных ощущений в ЖКТ
  • ускорить нервную реакцию и улучшить работу мозга
  • быстрее восстанавливаться после физических нагрузок
  • ослабить симптомы любых заболеваний суставов и кожи, включая артрит, ревматизм, экзему и псориаз
  • регулировать работу почек, мочевого пузыря и печени

Помимо всего прочего медики настоятельно рекомендуют воспользоваться полезными свойствами льняного масла и беременным женщинам. Причём как в косметических целях – для уменьшения вероятности появления растяжек, так и в целях насыщения организма полезными жирными кислотами, благоприятно сказывающихся на растущем детском организме.

Следует также отметить, что при употреблении льняного масла профилактика онкологии происходит не только за счёт «отладки» функций всего организма, но и за счёт нейтрализации вредных продуктов распада, образующихся в печени при расщеплении некоторых гормонов и веществ. Ведь в льняном масле содержатся лигнаны, отвечающие за связывание упомянутых токсичных продуктов распада.

Если же говорить про вред льняного масла, то его крайне не рекомендуется нагревать. Вообще. Потому что этот продукт настолько неустойчив, что окисляется даже при комнатной температуре, превращаясь при этом в канцерогенную смесь.

Ну и, конечно же, не стоит злоупотреблять льняным маслом. Максимальная дневная «порция» не должна превышать 2 столовых ложки (20 мл). В противном случае можно и проблем со здоровьем нажить.

Да и вообще, в профилактических целях льняное масло лучше добавлять в уже приготовленную остуженную еду. А в лечебных целях лучше употреблять в том виде и количестве, которое порекомендует специалист.

Лечение льняным маслом

Что касается лечения льняным маслом, то мы не станем приводить какие-либо рецепты из народной медицины или называть препараты, созданные на основе льняного масла. За этими сведениями лучше отправиться к знающим людям: врачам, знахарям, целителям и прочим знатокам человеческого тела. Мы лишь обозначим болезни, при которых этот продукт может быть полезен:

  • гипертония
  • геморрой, колиты, гастрит, изжога, запор
  • ожирение
  • каменные образования в различных органах
  • нервные расстройства, депрессии, бессонница
  • гормональные расстройства
  • любая онкология
  • заболевания кровеносной системы
  • воспалительные и аутоиммунные заболевания

Мы перечислили не весь список болезней, которые быстрее лечатся при употреблении льняного масла, однако самые актуальные из них в нашем перечне есть.

Главное помните: при любых сомнениях в отношении лечебных свойств льняного масла обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Не пытайтесь играть в игру под названием «Авось пронесёт, поможет, исцелит…».

Противопоказания льняного масла

Как и все прочие продукты имеет льняное масло и противопоказания. К наиболее явным и опасным противопоказаниям относятся любые язвы в ЖКТ (желудка, двенадцатиперстной кишки), острые фазы заболеваний поджелудочной железы и печени.

Льняное масло в кулинарии

Наиболее полезный вариант использования льняного масла – заправка сырых салатов. Хотя его можно добавлять в любые холодные и тёплые блюда, включая термообработанные каши, овощи, мясные и рыбные блюда, супы и творог. Главное при этом добавлять масло непосредственно перед употреблением.

Покупать льняное масло следует исключительно в тёмных бутылках. Идеально – в стеклянных. Однако знайте, что после вскрытия бутылки льняное масло пригодно в пищу лишь в течение месяца, независимо от того, где и как вы его храните. После этого его лучше выбросить. Так что будьте внимательны и не пытайтесь сэкономить, покупая масло в большой таре.

Льняное масло – уникальный природный продукт, наделенный богатым составом витаминов и ценных веществ. Оно издавна применяется в нетрадиционной медицине для борьбы с разного рода заболеваниями и с целью профилактики.

Перед тем, как принимать льняное масло, его выжимали из семян еще в Древнем Египте. Люди называли его «эликсиром жизни» за благоприятное, по их мнению, влияние на организм.

Вконтакте

В традиционной медицине масло семян льна не лекарство. Это не мешает ему способствовать выздоровлению организма при заболеваниях и нормализировать обмен веществ.

Перед тем, как правильно принимать льняное масло, нужно изучить его полезные свойства:

  1. Семена льна – природный источник альфа-линоленовой кислоты, белка, фенольных соединений и лигнанов.
  2. Во льне чрезвычайно низкая концентрация углеводов (практически не повышает содержание углевода, что не вредит при сахарном диабете).
  3. Химический состав семени зависит от региона произрастаний, вида и условий ухода. В них предполагается содержание жиров в диапазоне от 37 до 45 граммов на 100 грамм, около 98% масла – триацилглицерин, фосфолипиды и 0.1% — свободные жирные кислоты.
  4. Семена обыкновенного льна содержат 21% белка, большую концентрацию антиоксидантов, что способствует снижению риска образования раковой опухоли. Семена применяются при борьбе с кандидой и аспергиллой.
  5. Во льне есть биоактивные пептиды, которые наделены иммунодепрессивной и противомалярийной активности против малярийного плазмодия.

Льняное масло лучше хранить в затемненной бутылке

Возможности применения льняного масла, благодаря его свойствам, заключаются в следующем:

  • быстро усваивается организмом, и компоненты без потерь проникают в организм человека;
  • применение льняного масла в лечебных целях приносит пользу желудочно-кишечному тракту, сосудистой, лимфатической, нервной и эндокринной системе;
  • средство задействуется в лечении болезней мочевыделительной системы;
  • ученые подтвердили, что его прием увеличивает концентрацию липопротеинов высокой плотности в организме — особых белков, помогающих снизить объем холестерина, предотвращая этим атеросклероз.

Пищевые «заслуги» льняного масла:

  1. В семенах заключено большое количество фенольных соединений. Они известны своими антиокислительными свойствами и мешают развитию рака. Обычно во льне находят три основных соединения группы: фенольные кислоты, лигнаны, флавоноиды.
  2. Семена богаты микроэлементами. Особенно много в них фосфора (650 мг на 100 граммов), магния (400 мг), кальция (245 мг). Также в растении низкое содержание натрия (27 мг). Во льне огромное количество калия, если сравнивать с другими продуктами – до 9200 мг на килограмм. Калий предотвращает тромбообразование и инсульт.
  3. Семена включает жиро- и водорастворимые витамины. Витамин жизни – Е – полезен при сердечных недугах и болезни Альцгеймера.
  4. Лен дает организму фитоэстрогены (лигнаны), что необходимо при недостатке эстрогена.

Отрицательные явления

Опасности, которые таятся в льняном масле:

  1. Вместе с большой концентрацией питательных веществ в семенах содержатся и антипитательные компоненты, способные неблагоприятно отразиться на здоровье человека.
  2. Основные антипитательные вещества – цианогенные гликозиды. Они фракционируются в линустатин, линмарин и неолинустатин. Содержание перечисленных компонентов в семенах зависит от сорта и региона произрастания. В зрелом льне меньше цианогена, чем в зеленом.
  3. Попадая в кишечник, цианогенны выбрасывают цианид водорода, сильный ингибитор клеточного дыхания. Он производит тиоцианаты, которые препятствуют впитыванию йода в щитовидную железу, а длительное влияние приводит к йододефициту, кретинизму и зобу. Эти антипитательные вещества могут быть устранены при нагреве семян (однако нагревание приводит к появлению канцерогенных свойств масла).
  4. Другой элемент – фитиновая кислота. Он в небольшом количестве присутствует в семенах льна, примерно 23-30 граммов на килограмм. Вещество мешает абсорбции из кишечника тяжелых металлов, кальция и магния.
  5. В семенах растения присутствуют ингибиторы пищеварительного фермента трипсина. Они не чрезмерно активны, но в целом вместе с фитиновой кислотой способны понизить биодоступность питательных веществ самого семени и фитоэстрогенов в нем.

Вещества из растения приводят к диспепсическим симптомам уже в течение 2-х недель постоянного употребления.

Инструкция по применению в лечебных целях

Перед тем, как пить льняное масло, нужно понять, что это обычный продукт питания, потому применение средств из семян не требует назначения врача. Главное – не нарушать дозировки и не переусердствовать.

Как правильно принимать?

Специальной инструкции по применению льняного масла не существует, тем не менее некоторые базовые советы могут быть резюмированы следующим образом:

  • использовать исключительно натуральное масло;
  • принимать вместе с пищей (в составе блюд);
  • соблюдать условия хранения: холодильник, в закрытой емкости из темного стекла в течение полугода с момента приготовления (после того, как емкость открыта – до 1 месяца).

Льняное масло принимают курсами с небольшими перерывами. В зависимости от заболевания, такой подход может принести больший эффект. К примеру, это касается увлажнения кожи и других кожных поражений.

Масло в лечебных целях принимается исключительно в свежем виде. Недопустимы всевозможные термические обработки, хранение в теплом месте с доступом к свету. В такой ситуации «лекарство» быстро теряет все свои полезные свойства и разлагается, поэтому рекомендуется внимательно прочитать, как принимать льняное масло внутрь.

Наибольшая польза от масла при употреблении совместно с другими блюдами. Но все не так просто с маслянистыми компонентами. Перед тем, как принимать льняное масло в лечебных целях, его нужно достать, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.

Пить льняное масло не следует, так как пользы от этого нет никакой, а вкус его неприятен. Люди часто сравнивают его с и стараются не употреблять в чистом виде, а запить чем-то или смешать.

Перед тем, как применять льняное масло в терапевтических целях, необходимо проконсультировать с врачом.

Сколько можно пить?

Превышение дозировок может привести к болям в желудке. Желательно, чтобы врач составил диету, ориентируясь на конкретные показания организма. Тем не менее взрослые пациенты должны знать, сколько льняного масла принимать, – не больше 3-х чайных ложек в день.

Нужно ли употреблять натощак или можно добавлять в салаты

Растительный продукт отлично сочетается с овощами, поэтому им рекомендуется заправлять салаты. Если не наблюдается проблем с желудком, то к маслу можно добавить несколько капель лимонного сока и немного специй по вкусу. Натощак льняное масло не употребляется.

Для достижения максимального «целительного» эффекта нужно покупать только масло холодного отжима. Оно отличается золотистым или желтовато-зеленым оттенком, по вкусу немного горчит. Если масло слишком неприятное на вкус, мутное или имеет нехарактерный цвет, это свидетельствует о нарушении правил хранений и непригодности к употреблению.

Когда лучше – утром, днем или на ночь?

Употреблять его нужно в течение дня с другими продуктами питания, добавляя его в блюда. Главное – соблюдать меру и не пить льняное масло утром натощак.

Обзор отзывов

Большинство людей использует масло льна в профилактических целях. Они готовят блюда для улучшения пищеварения и быстрого усваивания питательных веществ. Часто продукт используют при лечении гастрита как одно из средств снятия симптомов заболевания. Плохо, что многие люди, не понимая, что не существует способа того, как правильно пить льняное масло, мучаются, употребляя его в чистом виде.

Полезное видео

Масло из семян льна – уникальный подарок природы, который поможет на долгие годы сохранить молодость, красоту и хорошее самочувствие. Нужно только научиться его правильно употреблять:

Заключение

  1. Семена льна содержат огромное количество питательных веществ, способных быстро всосаться в организм.
  2. Многие люди с пользой используют масло для ухода за кожей, предпочитая его многим прочим. Каждый сам решает, как употреблять льняное масло: внутрь или нанося на кожу.
  3. Льняное масло – отличное средство для профилактики заболеваний.
  4. Не будет ничего страшного, если добавлять его в продукты и употреблять в течение дня.
  5. Главное – не превышать дозировку, так как злоупотребление полезными компонентами также приводит к проблемам со здоровьем.

Нашим предкам были хорошо известны полезные свойства и противопоказания льняного масла. Некогда этот продукт считался обыденным и постоянно присутствовал на столах у жителей средней полосы России и большинства регионов Европы. Но в последние годы его незаслуженно забыли. Однако с возвращением моды на все полезное, популярность льняного масла стала быстро набирать обороты.

Это действительно уникальный и незаменимый продукт. Настоящий коктейль молодости и здоровья. Ни одно растительное масло не может сравниться с ним по биологической ценности.

Полезные свойства льняного масла

Масло семян льна на 90% состоит из незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в нашем организме. Мы можем получать их только из пищи.

Самая большая доля приходится на линоленовую кислоту (44-61%). В литературе она часто встречается под названием Омега-3. От 16 до 30% объема занимает линолевая кислота (Омега-6) и примерно столько же олеиновая (Омега-9).

В рационе современно человека существует явный недостаток Омега-3. Установлено, что еще несколько поколений назад люди имели меньше хронических заболеваний. В этом просматривается непосредственная связь с питанием.

Раньше соотношение Омега-3 и Омега-6 в суточном потреблении составляло 1:1. В настоящее же время эта пропорция сместилась в сторону линолевой кислоты и теперь равняется 1:20. Таким перекосом объясняется многократное увеличение за последнее время сердечно-сосудистых заболеваний.

Качественный Омега-3 человек может получить только из семян масличных культур и ценных видов жирной рыбы. Но недостаток легко покрывается потреблением льняного масла. Линоленовая кислота имеет несколько пространственных форм, и как раз в этом продукте она содержится в наиболее предпочтительном виде.

Жирные кислоты входят в состав клеточных оболочек, являются транспортными агентами, участвуют во многих окислительных процессах.

Их роль велика в работе нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Без них не обходится передача нервных импульсов и синтез гормонов.

Они участвуют в деятельности желез внутренней секреции. От их присутствия зависит состояние слизистых внутренних органов ЖКТ, легких и бронхов.

Омега-3,6 и 9 кислоты обладают целым рядом полезных свойств:

  • регулируют деятельность центральной нервной системы, улучшают мозговую функцию, участвуют в передаче сигнального импульса, выстраивают связь между центром нервной деятельности и подконтрольными органами;
  • оказывают релаксирующий эффект, снимают нервное напряжение, улучшают концентрацию, память и работоспособность;
  • снижают вязкость крови и нагрузку на сердце, препятствуют оседанию крупных молекул холестерина на стенках сосудов, восстанавливают сердечный ритм, приводят в норму давление, повышают эластичность сосудов и капилляров;
  • участвуют в обновлении слизистых пищеварительного тракта, способствуют заживлению поврежденных покровов, восстанавливают двигательную активность кишечника;
  • имеют непосредственное влияние на жировой обмен, метаболизм, поддерживают в норме массу тела;
  • расходуются при синтезе половых гормонов, регулируют работу репродуктивной системы.

У многочисленных древних народов льняное масло широко употреблялось в пищу, славяне не были исключением. Наши предки выращивали лен на очень больших площадях, и он давал им все, что необходимо для жизни – от одежды до пищи и технических средств. Льняное масло хорошо знали и любили, его использовали для готовки и выпечки. Славяне намного меньше современных людей страдали от заболеваний сердца, сосудов и пищеварительной системы. Во многом это определялось здоровым питанием, а также употреблением льняного масла. Оно имеет в составе омега3полиненасыщенные жирные кислоты, очень полезные для организма и препятствующие развитию атеросклеротической болезни, ИБС, поражений сосудов, артериальной гипертензии и сахарного диабета. Люди быстро поняли связь здоровья с льняным маслом и стали использовать его как эффективное лекарственное средство. Также это масло – прекрасное средство для желающих снизить свой вес, оно хорошо насыщает и регулирует жировой обмен.

Рецепт молодости

Для того, чтобы поддерживать свой организм сильным и здоровым, долго сохранять бодрость и молодость, совершенно необязательно глотать патентованные пилюли и синтетические витамины. Сама природа создала целебные средства, которые насыщены витаминами, минералами и антиоксидантами. В состав такой популярной смеси входит льняное масло как связующая основа и вещество, богатое многочисленными «полезностями». Состав средства очень простой: лимон, зубчики чеснока, хороший мед и льняное масло, при желании можно добавить растертые орехи, учитывая, что это повысит и так немаленькую калорийность смеси (в чайной ложке около 56 ккал).

  • Два средних лимона.
  • Чеснок – пара небольших или полторы средних головки.
  • Масло льна – 200 грамм.
  • Мед натуральный – 600 грамм.

Приготовление:

Чеснок очистить и промыть, лимоны вымыть, кожуру можно оставить – в ней много витаминов и эфирных масел. Все подготовленные составляющие перекрутить в мясорубке и смешать. Сохранять в холодильнике, желательно в банках из темного стекла.

Применение:

Употребляют до 3 раз в сутки по чайной ложке. Запаха и вкуса чеснока можно не опасаться – после употребления готовой смеси он не остается, в крайнем случае, достаточно прополоскать рот или почистить зубы. Придает бодрость, насыщает витаминами, улучшает метаболизм, способствует нормализации стула. Чрезвычайно полезное средство как для детей, так и для взрослых и пожилых людей.

Средство от злокачественных опухолей

Тот факт, что льняное масло действует угнетающе на образование и рост различных опухолей, в том числе и злокачественных, было известно уже очень давно. Наши предки применяли простое блюдо – творог с маслом из семян льна против рака. Сейчас нам этот способ известен как метод доктора Джоанны Бадвиг. Она обнаружила, что сочетание высококачественного творога с органическим маслом холодного отжима дает очень благоприятный результат при употреблении минимум в течение 3 месяцев подряд.

  • Творог натуральный, лучше всего крестьянский – около 150 грамм.
  • Масло льна высококачественное необработанное, в идеале органическое – 5 грамм.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты до получения однородной массы.

Применение:

Употреблять один раз в сутки.

Очищение организма маслом из льняного семени

При запорах и проблемах с пищеварением масло или отвар льна незаменимо. Оно способствует безболезненной дефекации, помогает похудеть, вызывая регулярное и полноценное очищение. Чтобы хорошо очистить организм, нужно принимать по столовой ложке качественного масла каждое утро до еды.

Для некоторых людей с чувствительным пищеварением это масло может показаться слишком «грубым», поэтому приучать к нему свой организм придется понемногу. Если все-таки масло изо льна будет вызывать дискомфорт, от его приема в чистом виде придется отказаться. Если трудно выпить обычное масло, можно приобрести его в виде капсул и принимать дважды в сутки по одной штуке (с едой), если производитель не указал иначе.

Льняное масло при сахарном диабете

Масло помогает в улучшении и нормализации обмена веществ, что крайне положительно сказывается на состоянии страдающих инсулинозависмым диабетом и диабетом второго типа. Оно помогает снизить лишний вес, что тоже сразу отражается на самочувствии такого больного.

Для лечения и профилактики диабета масло пьют регулярно, курсами. Обычная продолжительность курса – 1 месяц. Можно принимать свежее льняное масло по чайной ложке или же капсулированное по 1 капсуле дважды в сутки во время утреннего и вечернего приема пищи, если иначе не укажет врач. Консультация со специалистом перед приемом масла обязательна!

Использование масла при гастрите

Масло семян льна хорошо сказывается на состоянии больного гастритом. Для оздоровления необходимо выпивать столовую ложку масла утром, натощак, как минимум за полчаса до завтрака. Для того, чтобы усилить действие масла, нужно дополнительно запивать его отваром из травы зверобоя.

Льняное масло при язве желудка

Для страдающих язвенной болезнью можно использовать следующий состав:

  • Масло из ягод облепихи – 70 мл.
  • Масло, настоянное на зверобое – 30 мл.
  • Масло из льняного семени – 30 мл.

Полученную смесь масел нужно плотно закупорить и сохранять в холодильнике. Перед использованием содержимое флакона взболтать и принимать по столовой ложке смеси масел перед едой.

Чистка и лечение печени льняным маслом

При использовании льняного, равно как и любого другого постного масла для лечения печени нужно быть очень осторожным и предварительно обязательно консультироваться с лечащим врачом. При остром холецистите принимать масло нельзя, это может спровоцировать серьезный приступ, а при наличии скопления камней в желчном пузыре даже его разрыв. Не забывайте, что жиры провоцируют выброс желчи.

В большинстве остальных случаев печень и желчный пузырь положительно реагирует на льняное масло. Для лечения принимают от 1 до 2 столовых ложек льняного масла во время еды, обычно 2 или 3 раза в день. Курс лечения должен длиться не более 2 – 3 недель.

Нарушение функций опорно-двигательного аппарата

Артрит, полиартрит, радикулит, ревматические состояния доставляют больному множество неприятных минут. Их можно лечить при помощи льняного масла. Курс лечения длится месяц, затем делается перерыв на две недели и все повторяется сначала. Лечение состоит из применения масло внутрь и растирания болезненных участков тела теплым льняным маслом. Пить нужно по 1 столовой ложке утром и вечером на пустой желудок. Также можно делать компрессы на больные суставы из смеси льняного масла с кипарисовым, можжевеловым, розмариновым или мятным в равных пропорциях. Следить за реакцией кожи!

Заболевания органов дыхания и льняное масло

При лечении различных заболеваний горла и носоглотки также можно применять льняное масло. Его принимают внутрь до еды на пустой желудок по 1 столовой ложке как поддерживающее средство, а также рассасывают во рту небольшую порцию (1 чайная ложка) по несколько минут. Использованное масло нужно обязательно выплюнуть.

Лечение геморроя маслом льна

Для лечения воспаления наружных геморроидальных узлов можно приготовить специальную мазь.

  • Масло облепихи – 30 мл.
  • Масло льна – 30 мл.
  • Мазь календулы – 50 грамм.
  • Порошок анестезина – 1 грамм.

Приготовление:

Все составляющие нужно аккуратно перемешать до получения однородного состава.

Применение:

Полученный состав наносят на тампон из стерильной марли и крепят при помощи повязки. Оставляют действовать в течение ночи. Такие манипуляции нужно проводить в течение недели.

Гинекологические проблемы

Женщины, страдающие хроническими проблемами половой сферы, могут применять масло для влагалищных тампонов. Их оставляют не более чем на полтора часа. Процедуру выполняют дважды в день до исчезновения симптомов. Это масло не используют при назначении женщине оральных контрацептивов.

При гноящихся незаживающих ранах

Если раны долго не очищаются и на них не действуют другие средства, можно попробовать смесь с льняным маслом.

  • Льняное масло – 50 мл.
  • Чеснок – 5 г.

Приготовление:

Чеснок очищают и тщательно разминают до получения однородной каши. Нельзя использовать металлическую посуду и инструменты, иначе чеснок окислится. Полученную пасту из чеснока тщательно перемешивают с маслом, готовый состав хранят в холодильнике не дольше 3 дней, а еще лучше каждый раз делать свежий состав.

Использование:

Смесь наносят на гнойные раны или накладывают стерильные компрессы. Срок лечения – до очищения от гнойных масс. После этого переходят к другим лекарственным препаратам для заживления.

Льняное масло – прекрасное природное средство, которое может поддержать здоровье организма и помочь в его лечении от множества болезней. Однако любое самолечение, особенно при опасных заболеваниях, может нанести непоправимый вред здоровью, поэтому перед любым применением масла посоветуйтесь со специалистом.

Считается важным и незаменимым продуктом здоровья. Его регулярное употребление способно нормализовать работу организма и помочь при многих заболеваниях.

О невероятной пользе масла из семян льна и его целебных свойствах известно с давних времен. Так, на Руси льняное масло было незаменимым продуктом – его употребляли в пост с овощами, готовили на его основе праздничные блюда, добавляли для аромата в сдобную выпечку. В древней медицине это масло находило применение для комплексного лечения порезов и заживления ран, для облегчения болей. И по сей день этот продукт успешно помогает в борьбе с недугами, сохраняя и поддерживая здоровье.

Масло из семени льна получают посредством холодного прессования. Масло изо льна, который произрастает в северных районах, богаче ненасыщенными жирными кислотами, нежели из растения южных районов.

Как выбрать

Льняное масло очень нестабильно, потому важно выбирать только качественный продукт и хранить его. При выборе надо быть внимательным и читать этикетку, в его составе должно быть 100% масла холодного отжима. Не приобретайте масло, которое хранили на свету и в прозрачной таре. Покупать масло надо в темной бутылке из стекла, либо в прозрачной емкости, но упакованной в коробку.

Масло из семян льна холодного отжима имеет ярко выраженный характерный аромат, золотисто-желтую окраску, на вкус оно немного горчит.

У масла льна есть один недостаток. Его жирные кислоты быстро окисляются, потому берегите его от воздуха и света.

Как хранить

Храниться льняное масло может 1-3 месяца с даты изготовления. Поэтому лучше покупать продукт в бутылке небольшого объема.

Держать масло изо льна надо только в холоде в темной бутылке из стекла с плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Пищевое масло из семян льна советуют добавлять в разнообразные салаты и винегреты, смешивать с кефиром, йогуртом, а также медом , употреблять с отварным картофелем и квашеной капустой, заправлять им разнообразные каши. Добавлять льняное масло можно также в творог и соусы. Это масло часто добавляют в выпечку для особого аромата и желтовато-оранжевого оттенка.

Надо отметить, что стоит употреблять пищевое масло холодным и не подвергать термической обработке, – в данном случае оно не потеряет лечебных свойств и сохранит в составе все витамины и полезные вещества.

Для профилактики разных заболеваний советуют принимать 1-2 ложки масла натощак на протяжении 2-3 месяцев.

Использовать масло из семени льна можно в чистом виде, либо в смеси с прочими маслами.

Калорийность

Калорийность 100 грамм льняного масла составляет 884 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства льняного масла

Состав и наличие полезных веществ

Льняное масло получают из семян холодным прессованием (в семени его содержится до 48%). Именно при таком способе масло сохраняет целебные свойства и может применяться в лекарственных целях. Масло изо льна может иметь оттенок от коричневого до золотистого (зависит от степени очистки). По ценности это масло занимает по праву первое место среди остальных пищевых масел и содержит множество полезных веществ (полиненасыщенные кислоты , насыщенные кислоты (10% состава) витамины F, E, A, B, K).

Масло изо льна является отменным внешним источником полиненасыщенных Омега-3 и 6 (наш организм сам не может синтезировать эти жиры). При этом, если Омега-6 есть также в подсолнечном, соевом, горчичном, оливковом и рапсовом масле, то Омега-3 в достаточном количестве содержится исключительно в льняном масле. В нем содержание Омега-3 в два раза больше, нежели в рыбьем жире, и существенно выше, чем в прочих продуктах питания. Попадая в человеческий организм, Омега-3 и Омега-6 способны внедряться в структуру клетки и положительно влиять в дальнейшем на активность клеток и скорость передачи импульсов.

Масло льна содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин, а также фосфор, кальций и цинк. Кроме того, это ценный источник лигнанов.

Полезные и лечебные свойства

Именно по причине высокого содержания Омега-3 и 6 масло из семени льна помогает нормализации в организме обменных процессов и обладает множеством полезных лечебных свойств. Так, регулярное применение в рационе льняного масла помогает снижению уровня холестерина и вязкости крови, повышению эластичности сосудов, что в итоге предотвращает развитие инфаркта, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, снижает риск образования тромбов и инсульта .

Отличается льняное масло и отличными иммунозащитными свойствами: его применение профилактически предупреждает ряд онкозаболеваний (рак прямой кишки и молочной железы). Также советуют принимать масло из семени льна ослабленным и послеоперационным больным во время реабилитации. Рекомендуется регулярное потребление этого масла и детям для здорового, полноценного развития организма.

Полезно масло семян льна и для здоровья любой женщины. Данное масло должно входить в рацион беременных, поскольку компоненты его хорошо влияют на развитие мозга малыша, облегчают беременность и течение родов. Ежедневное употребление данного продукта нормализует гормональный фон, смягчает предменструальный синдром и улучшает самочувствие в климактерический период.

Льняное масло нашло применение в лечении и профилактике болезней бронхов и легких, щитовидной железы, нервной системы, почек и мочевого пузыря, проблем с потенцией у мужчин.

Кроме того, диетологи пришли к выводу, что можно эффективно худеть за счет избавления от веса при условии замены потребляемых животных жиров на легкоусвояемое льняное масло. Это еще и незаменимый компонент для вегетарианцев , отказавшихся от рыбы.

Как наружное средство это масло приносит облегчение и способствует выздоровлению при остаточных очагах псориаза (чешуйчатого лишая), трещинах кожи, сухих высыпаниях и при болезненном опоясывающем лишае. При мозолях и бородавках этот продукт наносят на пораженные участки кожи по два раза в день. А в смеси с известковой водой льняное масло рекомендуют для лечения поверхностных ожогов.

Использование в косметологии

В косметологии масло из семени льна находит очень широкое применение в составе самых разнообразных масок для кожи и волос за счет высокого содержания витаминов и омолаживающих, смягчающих, бактерицидных свойств.

Льняное масло считается отличным средством для красоты волос. Так, можно перед мытьем сухих либо поврежденных от окраски волос помассировать 10 минут кожу головы этим маслом, а потом протереть волосы. Чтобы масло лучше впиталось, рекомендуют подержать голову над паром.

При себорее также советуют использовать масло льна. Его подогревают, а затем втирают в корни 2-3 раза в 7 дней. Курс лечения - десять втираний через две-три недели.

Подходит льняное масло и для смягчения сухой огрубевшей кожи рук. Так, надо капнуть несколько капель масла на руки, потом растереть пальцы и кисти снизу вверх на протяжении 20-30 минут. Масло из семени льна смягчает кожу ничем не хуже крема.

Великолепный результат дает маска для огрубевшей, поврежденной и сухой кожи рук. Надо взять половину чайной ложечки льняного масла, одну капсулу витамина Е и желток. Все смешайте и нанесите на распаренные руки, наденьте перчатки и выдержите 30 минут.

Если руки начали шелушиться, надо взять желток и смешать его с ложкой масла, ложкой меда и соком лимона. Руки надо вымыть водой, в которой варили картофель, вытереть, а потом смазать приготовленной массой и надеть на 2-3 часа перчатки.

Масло льна - восхитительная добавка в маски для лица и декольте, в особенности для увядающей, сухой кожи.

В смеси масло и молотый кофе используют как превосходный противоцеллюлитный скраб, который хорошо наносится и к тому же не провоцирует раздражений.

Опасные свойства льняного масла

Не рекомендуют принимать льняное масло людям с болезнями желчевыводящих путей, камнями в желчном пузыре и панкреатитом . При индивидуальной непереносимости и повышенной кровоточивости от этого продукта тоже лучше отказаться.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...