Разнообразные рецепты кукурузной каши: как ее варить, чтобы блюдо получилось очень вкусным? Как варить кукурузную кашу на воде.

Кукурузная каша заслужила своё место в рационе благодаря низкой калорийности и безглютенностью. Последнее свойство даже позволяет использовать крупу в качестве первого прикорма. При правильном приготовлении блюда из кукурузы могут стать наиболее питательными и вкусными.

Молочная кукурузная каша

В каждой стране существует свой рецепт кукурузной каши: в Румынии и Молдавии – легендарная мамалыга, в Испании и Италии – полента, в Грузии – Гоми. Традиционная русская кухня также не исключение. Хотя кукурузная каша на молоке и не имеет звучного названия, вкус и питательность от этого хуже не становятся.

Чтобы отведать полезную кашу, необходимы:

  • крупа – 200 г;
  • вода – 400 г;
  • молоко – 400 г;
  • соль, сахар, масло – по вкусу.

Чтобы получить не только полезную, но и вкусную кашу, необходимо совершить ряд действий:

  1. Кастрюля с водой помещается на плиту и доводится до кипения.
  2. Небольшими порциями при постоянном помешивании в кастрюлю всыпается крупа, а затем варится до полного испарения жидкости около 10 минут на минимальном огне.
  3. После вбирания влаги крупа размягчается, и приходит очередь добавления молока.
  4. Молоко вливается постепенно при помешивании, чтобы крупа не начала комковаться.
  5. После закипания каша варится около 10 минут, при этом во время очередного перемешивания добавляется соль и сахар.
  6. После разбухания крупы плита выключается, а блюдо настаивается около ¼ часа.
  7. Подаётся к столу каша с маслом либо сливками.

Внимание! При варке кукурузной каши на плите её необходимо постоянно контролировать, в противном случае она прихватится ко дну или даже подгорит.

С добавлением тыквы

Польза кукурузной каши бесспорна, но её сочетание с тыквой удваивает положительный эффект на здоровье при регулярном присутствии блюда в рационе человека. Чтобы приготовить тыквенную кашу из кукурузы, достаточно в базовый рецепт внести небольшое дополнение.

  1. 300 г тыквы очищается от кожуры и семян, режутся кубиками, засыпаются сахаром.
  2. После появления сока тыква ставится на плиту и варится до готовности.
  3. С кашей тыквенные кубики смешиваются при её настаивании.

Кукурузная каша на воде станет прекрасным дополнением к мясу, птице или рыбе. А если добавить мед, орешки, ягоды, фрукты, изюм или цукаты, это лакомство приведёт в восторг даже детей. Однако вкусной каша выйдет только при условии соблюдения правил ее приготовления.

Классический рецепт кукурузной каши на воде

Чтобы сделать вкусную кашу, нужно правильно выбрать крупу. Она должна быть ровного, ярко-желтого цвета, без потемнений. Стоит посмотреть ее на просвет, чтобы исключить присутствие посторонних примесей и следы присутствия жучков.

После приобретения главного компонента можно приступать в готовке.

На треть кило крупы для каши потребуются такие составляющие:

  • 600 – 650 мл воды;
  • соль;
  • немного масла.

Как варить кукурузную кашу на воде:

  1. Промываем крупу под струей водой в дуршлаге и даем ей немного подсохнуть.
  2. Укладываем в толстостенную кастрюлю, наливаем воду и ставим емкость на плиту. Огонь должен быть меньше среднего, но и не совсем слабым.
  3. Дожидаемся появления первых пузырьков и кладем в кашу соль.
  4. Регулярно помешивая, варим блюдо, пока оно не станет густым и вязким.
  5. Добавляем масло, перемешиваем, а потом закрываем посуду крышкой и даем каше настояться не менее получаса.

На заметку. Объём приведенных ингредиентов нужно рассчитывать в зависимости от вместительности посуды и количества порций. Главное, брать крупу и жидкость в пропорции один к двум.

Готовим в мультиварке

Кукурузная каша в мультиварке выходит очень вкусной и ароматной, поскольку готовится в герметично закрытой емкости. К тому же, в процессе приготовления хозяйке нужно всего лишь заложить в чашу ингредиенты и включить прибор.

Чтобы сделать кашу, нужны такие составляющие:

  • 1 мультистакан дробленой кукурузы;
  • 2 мультистакана воды;
  • соль.

Как сварить кашу из кукурузной крупы:

  1. Промываем дробленую кукурузу в дуршлаге до тех пор, пока стекающая вода не станет почти прозрачной, а затем даем крупе обсохнуть.
  2. Закладываем ее в чашу мультиварки, вливаем воду и солим.
  3. Закрываем крышку прибора и устанавливаем режим тушения или варки каши.
  4. Дожидаемся окончания процесса и даём блюду потомиться в чаше ещё полчаса.

Кукурузная каша – вкусна и полезна. Но чтобы ее приготовить, нужно постараться. О том, как варить кукурузную кашу, читайте в этой статье.

О технике приготовления кукурузной каши

На прилавках магазинов можно увидеть кукурузную крупу разного помола. Чем крупнее зерно, тем больше времени понадобится для того, чтобы сварить вкусную кашу.

Что нужно знать:

  • Обязательно промывайте крупу перед приготовлением. Даже если она мелкая, то можно поместить ее в сито и промыть.
  • Для того чтобы сварить вкусную кашу, нужно взять кастрюлю с толстыми стенками. Каша будет томиться и не пристанет ко дну.
  • При варке каши нужно периодически ее помешивать.
  • Степень помола определит длительность варки крупы. Если средний помол, тогда на медленном огне кашу нужно варить полчаса.
  • Кукурузную крупу нужно засыпать в кипящую воду. В воду заранее добавьте соль или сахар.
  • Вкусная и нежная каша получится, если добавить молоко и сливочное масло. Молоко можно развести водой, если кашу варите для детей. Если для гарнира, то варить кашу лучше на воде.
  • Если нужно сварить жидкую кашу, то возьмите 4 стакана воды, если густую, то 3 стакана жидкости. Помните, что готовая каша немного загустеет.

Рецепт кукурузной каши

Подготовьте следующее:

  • воду – 2.5 стакана;
  • крупу – 250 г;
  • соль – по вкусу.

Варить нужно так:

  • Воду нужно налить в кастрюлю, дождаться закипания.
  • Крупу хорошенько промойте, подождите, пока стечет лишняя жидкость.
  • Высыпьте в кастрюлю с кипящей водой. Перемешайте, дождитесь закипания.
  • Когда вода закипит, нужно убавить огонь, посолить, прикрыть крышкой, чтобы был зазор. Варить нужно полчаса, периодически помешивая.
  • Каша через 20 минут станет густая, нужно чаще помешивать содержимое, чтобы кукурузная каша не пригорела.
  • Через полчаса нужно снять кастрюлю с кашей, перемешать, добавить сливочное масло (по желанию), снова перемешать. Затем укутать кастрюлю чем-то теплым (например, полотенцем) и оставить настаиваться на 1 час.


Кукурузная каша в духовке

Чтобы приготовить кашу по этому рецепту, понадобится:

  • крупу – 250 г;
  • вода – 2.5 стакана;
  • сахар или соль, сливочное масло, изюм – по вкусу.

И том, как готовится это блюдо:

  • Изюм замачиваем в холодной воде за 1-2 часа до начала приготовления.
  • Крупу нужно промыть в холодной воде.
  • Налить воду в кастрюлю, закипятить.
  • Крупу положить в казанок с толстыми стенками, можно в горшочек для запекания, налить кипяток.
  • Не перемешивая добавить соль и сахар, изюм. Теперь можно перемешать и закрыть крышку казанка.
  • Температуру нужно выставить на 200 о С, готовить 40 минут. Попробуйте, если крупа не размягчилась, то понадобится еще больше времени.
  • Достаньте казанок из духовки, крышку откройте, перемешайте, снова поставьте в духовку, продолжайте готовить кашу до тех пор, пока не появится золотистая корочка.


Кукурузная каша на молоке

Отличный вариант для детского меню – кукурузная каша, сваренная на молоке. Тут важно, чтобы каша была жидкая, ведь по мере остывания она будет загустевать.

Продукты:

  • вода – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • крупа – 2 ст.л. (с горкой);
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль или сахар – по вкусу.

Каша для детского меню:

  • Молоко и воду нужно нагреть, добавить сахар.
  • Как только жидкость начнет закипать, высыпьте кукурузную крупу (промытую), перемешайте.
  • Варить кашу нужно на медленном огне 25 минут.
  • Не забывайте постоянно помешивать, а если хотите сварить кашу быстрее, то нужно предварительно сухую крупу измельчить в кофеварке, тогда на приготовление каши уйдет 15 минут.

В кашу можно добавить измельченные яблоки и другие фрукты. Ребенку постарше в готовую кукурузную кашу можно положить измельченные орешки и сухофрукты.


Рецепты кукурузных каш

как варить кукурузную кашу на воде

20 минут

90 ккал

5 /5 (2 )

Кукурузная каша – это всем известная, очень полезная еда. Ее можно есть всем: детям, пожилым и людям с проблемами пищеварительной системы, ведь она очень легкая и не приносит тяжесть организму. При этом в ней много растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, кальция, калия, натрия, железа и фосфора. Также она богата на витамины А,В, С и Е. Ее рекомендуют употреблять людям, у которых проблемы с уровнем холестерина, сахарный диабет или аллергия. Весь этот набор полезностей и побуждает меня готовить эту кашу почаще для себя и детей. И самое приятное, что готовить ее оказалось очень легко. Когда я не знала, сколько нужно варить кукурузную кашу на воде, то боялась, что это будет занимать много времени по утрам. Но оказалось, что всего-то нужно не больше 20 минут. Для детей я ее обычно делаю сладкой, а для себя – по настроению. Главное, что всегда получается вкусно и никто не крутит носом. Для себя я уже открыла все плюсы этой каши, поэтому сейчас хочу, чтобы и вы научились ее готовить.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для быстрого приготовления каши выбирайте крупу среднего помола, так как крупная будет долго вариться.
  • Цвет крупы должен быть белый или желтый разных оттенков, но ни в коем случае не серый.
  • Если вы купили крупу давно, и она у вас долго стояла в шкафу, то лучше ее не использовать. Она, скорее всего, потеряла свой вкус и запах.

Кукурузная каша

Кухонная техника: сито, кастрюля, ложка.

Ингредиенты

Кукурузная крупа 1 стак.
Вода 4 стак.

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления каши из кукурузной крупы на воде

В этом видео девушка рассказывает, как приготовить кукурузную кашу на воде. Посмотрите и узнайте все нюансы того, как правильно варить кукурузную кашу на воде, и что в нее можно добавить.

Как варить кукурузную кашу – простой рецепт приготовления. Recipe for cooking corn porridge

Как варить вкусную и полезную кукурузную кашу на воде и на молоке. Простой и доступный рецепт приготовления диетического и питательного блюда для начинающих и более опытных хозяек. Сколько времени варить, что можно добавить в готовую кашу из кукурузной крупы, чтобы было вкуснее детям и взрослым. Кукурузная каша идеальны как для детского меню, так и в виде гарниров для любых других блюд. Подробнее http://fito-store.ru/kukuruznaya-kasha.html

How to cook delicious and healthy corn porridge, water and milk. A simple recipe of nutritional meals for beginners or more experienced hostesses. How long to cook that you can add to the finished porridge of corn grits to make it tastier to children and adults. Corn cereal ideal for a kids menu.

https://i.ytimg.com/vi/tvbT-MqyyrM/sddefault.jpg

https://youtu.be/tvbT-MqyyrM

2017-04-04T22:41:14.000Z

С чем подавать кукурузную кашу

Кукурузная каша подходит для завтраков, обедов и ужинов, поэтому и приготовить ее можно по-разному. Можно подать, как мамалыгу, с мясом, соленым сыром, сметаной и зеленью. Можно просто обойтись котлетами или тушеным мясом. Можно заменить его рыбой. Не помешает и салат из свежих овощей. Если же вы готовите для детей или просто кашу на завтрак, то можно сделать ее сладкой. Для этого добавьте пару ложек меда и сухофрукты. Или положите орешки и цукаты. Можно также приготовить кашу с тыквой, тогда получится вдвойне полезнее и вкуснее.

  • Если хотите меньше стоять возле плиты, то залейте крупу кипятком.
  • В конце приготовления можете добавить немного масла, чтобы каша была нежнее.
  • Если вам нужно узнать, как варить рассыпчатую кукурузную кашу на воде, то ответ есть: просто добавьте на стакан меньше воды и варите, пока вся вода не испарится.
  • Чтобы кукурузная каша получилась той консистенции, которой вы хотите, соблюдайте пропорции воды и крупы. Для жидковатой – 4:1, для рассыпчатой – 3:1.
  • Чтобы каша была еще вкуснее, дайте ей постоять какое-то время. Например, сварите кашу вечером, чтобы ею позавтракать.

Другие варианты

Очень нежная и вкусная получается кукурузная каша на молоке, поэтому, если вы собираетесь готовить для детей, то используйте этот рецепт. Готовить можно не только на плите – сделайте —кукурузную кашу в мультиварке—. Тогда вам не придется стоять над ней и все время мешать, что здорово экономит время. Еще вы можете приготовить другие овощные каши, например, тыквенную или гороховую, в которых очень много пользы. А еще все это очень вкусно, если знать, как правильно готовить.

У вас получилась вкусная каша? Как вы ее готовили и с чем подавали? Расскажите в комментариях, что вам понравилось, а что вы сделали по-другому.

Каша из кукурузной крупы считается частью здорового рациона. Блюдо одинаково вкусное, если оно молочное, сваренное на воде или бульоне (мясном или овощном). Разнообразные ингредиенты в виде фруктов, ягод и тому подобных добавок тоже приветствуются, но это уже на любителя, можно и без них. При любом виде термического воздействия каша сберегает свою полезность и замечательный вкус. О пользе кукурузной каши и пропорциях варки поведает Шпаргалочка 😉

Полезно, сытно, вкусно!

Какие же достоинства имеет кукурузная каша? В первую очередь, это, конечно, сам состав каши. Химические компоненты (калий, магний, железо и прочие), а также большое количество витаминов оказывают пользу организму, которую нельзя переоценить. У кукурузной каши преимущество в том, что все полезные составляющие остаются после варки и обеспечивают для всего организма человека их восполнение в послеоперационный или постболезненный период.

Плюсов у подобной каши очень много:

  • она гипоаллергенна, педиатры советуют ее для самых маленьких детей;
  • способствует выработке ферментов, поэтому полезна тем, у кого испытывается их недостаток в кишечном тракте;
  • каша из кукурузной крупы целебно воздействует на состояние эпидермиса, делает его более упругим и улучшает цвет;
  • помогает человеку сохранять нормальный уровень холестерина благодаря живительным макроэлементам. Угроза инфарктов и инсультов снижается;
  • каша полезна онкобольным, так как имеет противоопухолевый эффект;
  • кладезь нужных элементов помогает в удовлетворительном функционировании сердца и его укреплении;
  • каша не позволяет повышаться уровню глюкозы в крови у людей с диабетом;
  • каша из кукурузы полезна при заболеваниях кишечника, она устраняет брожение и справляется с продуктами разложения в нем;
  • еще кукурузная каша, насыщенная витаминами группы В и фосфором, укрепляет нервную систему, а значит незаменимый помощник в борьбе с депрессией;
  • если съедать кукурузную кашу по утрам в качестве завтрака, можно надолго обеспечить организм энергией, при этом не отягощая желудок;
  • фосфориты, присутствующие в кукурузной крупе, обеспечивают бесперебойную работу мозговых клеток и обогащают организм белком. Для человека, перенесшего какой-либо недуг, это подействует укрепляюще.

Кукурузная каша пойдет в прок и женщинам, вынашивающим ребенка, и мамам в период лактации. Это подтверждают сами врачи.

Для имеющих желание сбросить вес кукурузная каша тоже не повредит, ведь насытиться можно небольшой порцией, а чувство голода еще долго не даст о себе знать. Макроэлементы в составе каши помогут расщепить имеющиеся жиры и будут препятствовать образованию новых отложений.

Вот сколько положительных свойств для человека имеет кукурузная каша. Тем не менее, важно это полезное блюдо еще вкусно и правильно приготовить.

Пропорции варки

При варке кукурузной , да и любой, каши , необходимо соблюдать определенные пропорции крупы, воды и молока . Некоторые производители указывают на упаковке время варки и пропорции воды и молока. Заглянем на этикетки:

Итак, самая обычная кукурузная каша из кукурузной крупы варится так:

  1. Берут крупу и воду в соотношении 1:3, то есть 1 часть крупы и 3 части воды. Если измерять в стаканах, то 1 стакан крупы и 3 стакана воды.
  2. Воду наливают в кастрюльку и доводят до кипения.
  3. В кипяток бросают крупу и варят на слабом огне 20-25 минут, чтобы вода почти полностью впиталась.
  4. Затем добавляют 1 стакан горячего молока, солят и сластят по вкусу.
  5. Варят на слабом огне еще минут 15-20.
  6. После выключения огня нужно дать постоять каше под крышкой еще 10-15 минут.

Выразим пропорции приготовления кукурузной каши в форме таблицы:

Можно сварить кашу просто на воде, или просто на молоке. Кому как нравится. Но первоначальная пропорция жидкости остается неизменной: 1 к 3 (1 часть крупы и 3 части жидкости). Крупа впитывает в себя влагу, набухает. Если нарушить пропорцию, она может оказаться или слишком жидкая, или густая. Но ведь на вкус и цвет… Так что, советуем поэкспериментировать и составить для себя идеальную пропорцию, на собственный вкус 😉

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...