Немецкая сдобная выпечка к рождеству. Штоллен (stollen) - традиционная немецкая рождественская выпечка

Подготовить опару, для этого дрожжи развести в теплом молоке, добавить 2-3 столовые ложки сахара, хорошо размешать, присыпать мукой и оставить на 15-20 минут в теплом месте.

Муку просеять, добавить щепотку соли, пряности, все размешать.

Сделать углубление в середине мучной смеси и влить туда подошедшие дрожжи, добавить оставшийся сахар.

Затем добавить яйцо и мягкое сливочное масло.

Замесить тесто руками и накрыть пленкой, оставить в теплом месте на 40 минут (или пока тесто не увеличится вдвое).

Цукаты нарезать ножом, орехи порубить, с изюма слить жидкость.

Подошедшее тесто обмять на столе, придать ему руками прямоугольную форму, выложить в середину цукаты, изюм, орехи, завернуть края теста. Аккуратно помесить тесто, чтобы вся начинка равномерно распределилась.

Прогреть духовку до 180 градусов и выпекать рождественский штоллен 45-60 минут. После выпекания выложить штоллен на решетку и сразу же смазать горячим растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. После остывания завернуть сначала в пергамент, затем в фольгу и хранить в холодном месте. Штоллен можно пробовать через 2 недели.

Какие рождественские сладости продаются в Германии перед праздником и какие из них наиболее популярны в это время?

Перед Рождеством на прилавках магазинов превалируют специальные сезонные сладости и выпечка. Большинство из них содержат марципан и различные пряности: корицу, кардамон, имбирь, анис.

Немцы в этот период очень любят баловать себя сладостями за воскресным кофепитием. Причем 80 % жителей Германии признались, что зимой им совершенно всё равно сколько калорий и сахара они поглощают. У немцев даже существует такие понятия как Winterspeck – жирок, набранный за зиму и Weihnachtsspeck – жирок, набранный благодаря рождественским сладостям и блюдам.


Уже начиная с сентября некоторые супермаркеты раскаладывают на своих прилавках различные рождественские конфеты, шоколад, пряники и разнообразные печеньки.

Рождественские сладости: что именно любят немцы?

В пятёрку излюбленных немцами рождественских сладостей входят следующие:

1. В этот период у немцев охотнее всего поедается именно выпечка: как приготовленная самостоятельно, так и купленная. Типичными на столе в этот период являются Plätzchen – рождественское печенье разных сортов и на любой вкус – о котором я писала ! Именно они считаются самой популярной сладостью в зимний предрождественский период. Немецкие хозяйки любят проводить вечера, выпекая различные сорта печенья – а потом угощать ими друзей и знакомых.

2. За печеньем по популярности следуют их ближайшие коллеги – рождественские пряники – Lebkuchen. У немцев эта пряная выпечка в большом почете. Но не вздумайте покупать эти прянички в супермаркете, иначе разочаруетесь. Лучше пробовать их на праздничных ярмарках и в специальных магазинах. Самыми знаменитыми являются нюрнбергские рождественские пряники.

Из пряничного теста делают также “ведьмин домик”, украшенный большим количеством сахара, конфет и печенья. Кстати, в некоторых магазинах продаются готовые наборы для сборки. Но лучше сделать такой домик самостоятельно, особенно если в доме есть дети:

3. После этих излюбленных изделий из теста идут шоколадные дед морозы . 142 миллиона сладких праздничных санта-клаусов производится ежегодно в стране! Но не все они остаются в Германии, примерно четверть из них готовится на экспорт.

Немецкие бабушки и дедушки приносят внукам на его шоколадный вариант. Он бывает разных сортов и размеров.

Кроме дед морозов в этот период в ход идут и другие шоколадные изделия: плитки, шарики, снеговики. Из адвент-календаря многие дети, да и взрослые ежедневно достают конфетки.

Вся привычная шоколадная продукция в это предпраздничное время предстаёт в новых рождественских упаковках со звездочками, ёлочками и дедами морозами на этикетках. И это делает привычную продукцию дороже в несколько раз!

4. Также очень популярными в декабрьской Германии являются конфетки под названием Dominosteine (кости домино). Эти конфеты имеют многослойную начинку, в которую входит: лебкухен, маремелад и марципан. Появлось это вкусное домино в 1936 году в Дрездене.

Кроме перечисленных сладостей на столах немцев в этот период также красуются: марципановая картошка (круглые шарики из марципана и какао), творожные шарики (жареные маленькие пончики из творожного теста, обильно посыпанные сахаром), горячие вафли с яблочным мусом или просто с корицей, карамелизированные яблоки.

Нет места диетам в предрождественской Германии. Всё надо успеть попробовать. А какие сладости предпочитаете зимой вы?

05.01.2019

Настроение – вот главный секретный компонент любого праздника! А создает его каждый по своему рецепту. Есть, например, очень простой, но проверенный способ: соберите родных и близких за одним столом, добавьте веселья и озорства, тепла и уюта, а украсьте все вкусной традиционной выпечкой, наполненной духом праздников, красивых легенд и преданий.

Во многих странах самые ожидаемые и любимые праздники – Новый год и Рождество. И, конечно же, с ними связаны традиции, в том числе и выпекания вкусностей. А мы собрали идеи сладкой праздничной выпечки из разных стран. Что-то обязательно вам приглянется!

Рождественское полено (Buche de Noel , Yule log )

«Рождественское полено» или Le Reveillon , как его называют сами французы, единственный рождественский десерт во Франции – настоящая национальная гордость.

Когда-то настоящее, а не сладкое, деревянное полено было замечательным подарком к новогоднему празднику – его торжественно зажигали в очаге: к счастливому и полному достатка следующему году. Время шло, и полено превратилось в настоящее лакомство! Нежный бисквит женуаз, начинка из сливочно-шоколадного крема, и обязательная форма полена сделали этот десерт, пожалуй, самым узнаваемым рождественским угощением. Вариантов приготовления Рождественского полена существует много. Один из них - Шоколадное полено с апельсиновыми цукатами , приготовленное по книге известного кондитера современности Пьера Эрме.

Марципановый штоллен (Stollen)

Немецкий штоллен – это фруктовый хлеб из дрожжевого теста, пропитанный ароматами цукатов, специй и рома. Его начинают готовить примерно за 2 недели до святочного вечера – именно столько нужно времени, чтобы штоллен стал идеальным по вкусу.

Панеттоне и Пандоро

Панеттоне сдобный хлеб из Милана, ставший популярным по всей Италии. Панеттоне готовят в форме цилиндра с куполообразной верхушкой. Высота хлеба примерно 12-15 см. Хлеб в форме звезды называют пандоро .

Готовят панеттоне и падноро на основе сдобного дрожжевого теста, закваску для которого делают несколько дней. В начинку входят апельсины, сладкие лимоны, лимонная цедра, сухой изюм (не замоченный). Подают праздничный хлеб с горячим вином или ликером амаретто. Хотите узнать проверенный рецепт панеттоне? Тогда загляните

Уже прочитали: 10061 раз

В России на Рождество всегда было принято выпекать домашние пироги, хлеб и сдобу. Праздничная выпечка была особенной, с ароматом специй, румяными боками и настоящим русским духом Рождества. Есть у нас и свои, особенные праздничные рецепты такой выпечки. Например, колядки или козули.

Домашними пирогами, калачами да сдобой одаривали ряженных и подавали нищим. А ещё с тёплым, только что из печи пирожком, так приятно выпить чайку, сидя у заснеженного окна и наряженной ёлки. Какая выпечка готовится только на Рождество, что испечь к Рождеству - читайте далее.

Рождественская выпечка в России

На рождественские праздники русские хозяйки пекли много хлеба, калачей, колядок, козуль, калачей и пышек. Сладкие, сдобные, на молоке или ряженке, с маком, с мясом, с орехами, каких только булочек не готовили наши бабушки к праздничному дню. Утром, ещё до рассвета по домам ходили колядовать, пели праздничные песни или как тогда говорили "славили Рождество".

Кто хорошо читал поздравления и молитву, поздравлял хозяев и желал им хорошего, те получали колядку или козулю. А кто ещё и на порог садился, тому пряник медовый, да калач сахарный доставался.

Вспоминая настоящие русские традиции связанные с Рождеством, кулинарный портал Что Приготовить.ру и я, подготовили специально для наших читателей несколько традиционных рецептов рождественской русской выпечки. Такой, которую пекли в огромных русских печах наши прабабушки и запах её помнят практически все.

Рецепты традиционной русской рождественской выпечки

На Руси с выпечкой связанно много традиций и обычаев. Хлебом солью встречают гостей и молодожёнов, калядки раздают ряженным на Рождество, а ещё выпекают козули.

Козули - это печенье из пряничного теста, которое выпекают только на Рождество и на Новый год. Печенье часто бывает в виде животных. Бабушки верили, что козули охраняют дом от зла и беды, поэтому этот вкусных оберег хранили весь год.

Рецепт Козули

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В кастрюле смешать мёд, сахар и тёплую воду. Довести до кипения, периодически помешивая и уварить до бурого цвета на среднем огне. Остудить.
  2. В тёплую смесь добавить 1 ст. л. специй и сливочное масло. Размешать до растворения масла. Затем всыпать муку, замесить тесто и вынести на холод.
  3. Из остывшего теста раскатать пласт, вырезать фигурки животных.
  4. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом и разложить козули.
  5. Выпекать при 200 градусах 10 минут до румяности.
  6. Украсить остывшие козули рисовальной глазурью или посыпать сахаром.

Русская старинная выпечка богата разными калачами. Есть калачи на сметане, на молоке, кефире, есть с маком или мясом, бывают калачи и с вареньем или творогом. И Рождество не обходится без румяного калачика.

Рецепт Калачи на сметане

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 200 гр. сметаны
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. соды
  • соль щепотка

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить и остудить. Добавить сметану, сахар и яйца. Взбить до воздушной массы.
  2. Затем всыпать соль, соду и муку. Замесить густое тесто.
  3. Разделить тесто на шарики.
  4. Шарики раскатать в толстые лепешки, прорезать в них дырочки и отрезанную часть загнуть, так чтобы получилась корзинка или сумка с ручкой.
  5. Присыпать калачи мукой, выложить на смазанный маслом противень и поставить в горячую духовку.
  6. Выпекать 20-25 минут при 200 градусах.

Обрядовая выпечка, которая печется уже много веков есть в каждой христианской стране. В Англии это пудинг, в Германии кекс штоллен, во Франции - это торт "Рождественское полено". В России на Рождество выпекали колядки, такие маленькие пирожки с начинками. Иногда в форме птиц, иногда круглые, но чаще корзиночки.

Видео рецепт "Колядки Роджественские".

Рецепт Колядки русские

Ингредиенты:

  • 400 гр. ржаной муки
  • 400 гр. фарша (мясной, грибной, творожный, варенье или повидло и т.п.)
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

  1. Из муки и воды замесить пресное тесто.
  2. Раскатать и нарезать на квадраты. Загнуть края квадратов вверх конвертиком, получается корзиночка.
  3. В корзиночку выложить любой фарш и перенести на противень.
  4. Выпекать при 180 градусах около 10-15 минут.

Не забывайте рождественских традиций и рецептов наших предков, ведь всё новое это хорошо забытое старое.

Рождество - это время чудес, домашних блюд и тёплой семейной атмосферы. Хотите удивить своих близких и родных аппетитными домашними угощениями? Просто загляните в наш раздел: Рецепты на Рождество

Удачи Вам в кулинарных путешествиях, вкусных блюд и счастливого Рождества!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Вкусная рождественская выпечка – любимое угощение январских праздников. Для таких случаев у опытных хозяек припасены особые рецепты, передаваемые из поколения в поколение. Какую выпечку приготовить на Новый год и Рождество? Давайте обсудим вместе.

Пирожки для сладкоежки

Рождественская выпечка разных стран представлена сладкими пирожками. В нашей стране их тоже любят и готовят с удовольствием. В кастрюле подогреваем литр молока, добавляем 150 г. дрожжей, 3 ст. сахара, 300 г. сметаны, 300 г. сливочного масла и 4 яйца, а также соль, ваниль и корицу. Накрываем кастрюлю крышкой и убираем в теплое место на пару часов. Далее перекладываем тесто в большой таз, частями вводим 2,5 кг муки и вливаем 50 г. коньяка. Тесто оставляем расстаиваться на 2-3 часа. Для пирожков на Рождество можно сделать несколько начинок. Для одной отварить мак (300 г.) в молоке (500 мл) и добавить сахар по вкусу. Для другой взять любое домашнее повидло. Для третьей протереть творог с яйцами и сахаром и добавить сухофрукты. Разделяем тесто на небольшие куски и лепим пирожки, наполняя их начинкой. Смазываем их желтком, укладываем на промасленный противень и выпекаем при температуре 170°C до появления золотистой корочки.

Знатная кулебяка

Праздничные ватрушки

Традиционное меню будет неполным без сладкой выпечки, и ватрушки на Рождество станут беспроигрышным вариантом. Подмороженное сливочное масло (125 г.) натираем на терке, засыпаем мукой (180 г.) и делаем углубление. Слегка взбив яйцо, добавляем к нему 75 г. сахара, соль и тщательно перемешиваем, затем выливаем смесь в муку с маслом. Замешиваем тесто, формируем из него шар и, обернув пищевой пленкой, оставляем в холодильнике на час. Тем временем замачиваем в коньяке горсть изюма, после чего добавляем его к протертому с сахаром (50 г.) и яйцом творогу (300 г.).

Далее раскатываем тесто в пласт толщиной 5 мм и вырезаем из него кружки диаметром 10 см. В центр каждого кладем по 2 ст. л. начинки, защипываем края и придаем форму ватрушки. Смазываем их яичным желтком и выпекаем при температуре 180°C до золотистого цвета.

Налетай на расстегай

Трубочки с сюрпризом

Еще один вариант праздничной выпечки – саечки на Рождество. Тесто для них готовим как в предыдущем рецепте. Нам понадобится 300 г. муки, 130 мл молока, в котором мы разведем 12 г. дрожжей, а также яйцо, 30 г. сахара и щепотка соли. Пока тесто подходит, варим крем. Желтки (3 шт.) взбиваем с сахаром (75 г.), всыпаем крахмал (30 г.) и хорошо перемешиваем. Подогреваем 250 мл молока и тонкой струйкой вводим в яичную смесь. Постоянно помешивая, варим крем до полного загустения и кладем 1 ч. л. сливочного масла. Тесто разделяем на одинаковые «колобки», раскатываем в продолговатые тонкие пласты, промазываем кремом и скатываем в трубочки. Часть крема оставляем для украшения. Укладываем трубочки в форму для запекания, накрываем полотенцем и ждем некоторое время. Затем смазываем их взбитым яйцом, делаем узоры из крема и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180°C.

Хотите еще больше рецептов? Читайте комментарии и разделы нашего сайта. Рождественская и новогодняя выпечка, рецепты с фото и подробные описания представлены здесь во всем многообразии.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...