Капуста кусочками на зиму — очень вкусные рецепты маринованной капусты в банке с рассолом. Ленивые рецепты: капуста, соленная большими кусками

Сегодня мы будем готовить её крупными кусками. Что значительно сократит время приготовления такой заготовки.

Уверенна, что каждая хозяйка имеет в своей копилочке не один рецепт. Несмотря на это я предлагаю Вам изучить ещё небольшую подборку популярных вариантов приготовления. В которой Вы наверняка найдёте, что-то новенькое для себя. Или же извлечёте кое, что полезное.

Чем я люблю такую капусту, что заправлять её по мере готовности не потребуется. Достал пару кусочков с банки. По необходимости нарезали на порции меньшего размера и подали к столу. По моему это просто чудесно, можно сказать ещё немного сэкономили своего драгоценного времени.

Говорить и рассказывать можно много, предлагаю приступить уже к делу. Запасайтесь отличным настроением, необходимыми ингредиентами и за работу. И обязательно следуйте рекомендациям.

Капуста кусочками «пелюстка» на зиму в банке

Начнём с самого популярного варианта приготовления. Готовить будем маринованную капусту бе уксуса. Для придания нежно-розового оттенка добавим небольшое количество свеклы. А, чтобы сохранить такую заготовочку до самой весны утрамбуем её в 3-х литровую банку.

Нам потребуется:

  • Капуста свежая — 2-2,5 кг.
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 2 ст.ложки
  • Вода — 1 литр
  • Свекла — 1 шт.

Приготовление:

1. Первым делом займемся за приготовление маринада. В литровую банку вливаем холодную кипяченную воду. Добавляем в неё соль и сахарный песок. Количество сыпучих ингредиентов указано в раскладке. Все перемешаем до полного растворения

2. Теперь берем кочан капусты в руки. Обязательно осмотрите его внешне, если имеются загнившие места срежьте их. Верхние листы желательно удалить. Разрезаем вилок на две равные части. Вырезаем кочерыжку.

Резать капусту будем кусочками. Средний размер одного квадратика 4 см. Не мельчите, лучше оставить кусок немного больше.

3. Для придания нашей заготовки нежно-розового цветы мы будем использовать свеклу. Заранее зачищаем красный овощ от кожицы. Нарезаем на пластины толщиной 3-4 мм.

Теперь приступим к укладыванию всех резаных ингредиентов. Берем чистую стерилизованную банку. Кладем в неё часть капусты, затем в один слой укладываем свеклу. Так наполняем всю банку.

Не стоит утрамбовывать капусту и мять её во время укладывания. Таким образом она сохранит весь свой сок и выделит его только во время маринования.

Заливаем все овощи заранее приготовленным маринадом. Ставим банку в глубокую тарелку или любую другую посуду. Оставляем мариноваться на 3 дня при комнатной температуре. Затем убираем в более прохладное помещение ещё на 4 дня.

Первые три дня капуста будет бродить. Именно поэтому из неё следует выпустить излишки воздуха, методом прокалывания.

По истечению времени достаем маринованный овощ и пробуем. Уверяю Вас получается она очень вкусной и хрустящей. Если решили заготовить капусту по данному рецепту на зиму. То накройте её капроновой крышкой и уберите в холодильную камеру.

Очень вкусный рецепт капусты по-корейски в рассоле

Само название говорит за себя. По-корейски, значит в нём содержится один из ингредиентов, который придаст ему пикантный вкус. Плюс такого маринования в том, что вы можете использовать комплекс приправ которые Вам по душе. Придав капусте ещё более пряный и отменный вкус.

Нам потребуется:

  • Капуста — 1 кочан
  • Морковь -2 шт.
  • Перец жгучий — 1 стручок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло подсолнечное — 100 мл.
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахар — 3 ст.ложка
  • Вода — 1,5 литра

Приготовление:

1. Кочан капусты зачищаем от загрязнений. Разрезаем на две равные части, удаляем кочерыжку. Нарезаем на дольки. Затем каждую часть делим на квадратики. В среднем размер одного 3, 4 см.

2. Морковь зачищаем от кожицы. Нарезаем на пластины, затем каждую режем соломкой. Желательно по тоньше. Можно натереть на терке, но тогда учтите, что овощ получиться кашеобразного вида. Что не совсем нам подходит.

3. Чеснок зачищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Стручковый перчик нарезаем небольшими дольками. Не удаляя семени.

Смешаем все подготовленные ингредиенты в одной чаше. Уберем их на время в сторону. И займемся приготовлением рассола. В кастрюлю вливаем необходимое количество воды. Добавляем соль и сахар, доводим массу до кипения. В конце кипения добавляем растительное масло.

Заливаем готовым маринадом все овощи. Учтите, что овощи полностью должны быть покрыты рассолом. Оставляем капусту при комнатной температуре до полного остывания.

Как только маринованная капуста остынет разложить её по банкам разного объема. Мне удобнее хранить её в таре не более полу-литра. Подавать такую заготовку предпочтительно к отварной картошечки. Да и к любому праздничному столу.

Хрустящая капуста маринованная кусочками быстрого приготовления

Предлагаю Вашему вниманию ещё один рецепт. Мы его рассмотрим пошагово в видеоролике. Обещаю в результате Вы получите обалденную хрустящую капусту. Готовится она довольно легко и просто. Самый главный плюс, что готовить мы будем по рецептам бабушки. Значит данный вариант маринованного овоща пользуется огромным спросом не первый год.

Маринуем капусту со свеклой в 3-х литровой банке

Свёкла придаст нашей белокочанной капусте ярко-розовый цвет. И насытит её своим витаминным вкусом и ароматом. Проще говоря добавление красного овоща в состав маринованной закуски добавит только положительных качеств. Готовы к экстриму, это я про тех, кто впервые сталкивается с подобным сочетанием.

Нам потребуется:

  • Капуста свежая — 1 кочан средний
  • Морковь — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Хрен — 1 корень
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль, сахар — по 70 гр.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Уксусная эссенция — 1 ч.ложка

Приготовление:

1. Первым делом заготовим овощи. Морковь и свеклу зачищаем от кожицы. Затем морковь нарезаем кружочками, а свеклу пластинами. Укладываем на дно стерилизованной 3-х литровой банки.

Чеснок зачищаем от шелухи. Делим на три части и добавляем к остальным овощам. Хрен режем на дольки небольшого размера.

2. У белокочанной капусты снимаем верхние листья. Удаляем кочерыжку, нарезаем кубиками. Средний размер которого должен быть 3 на 3 см. Это не значит что нужно бегать с линейкой. Просто старайтесь не мельчить.

Складываем всю капусту по банкам. Слегка утрамбовывая, но не применяя при этом силу.

Теперь когда овощи все подготовлена, а банка наполнена до самых краев. Можно заняться приготовлением рассола. Для этого нам потребуется объемная кастрюля. Вливаем в неё полтора литра воды, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, кипятим в течение 1-2 минуты.

Пока готовиться рассол, влейте по чайной ложки эссенции в каждую банку. Поверх залейте готовым маринадом. Оставьте банки настояться в течение 5 минут, затем плотно закатайте стерилизованными крышками.

Переворачиваем готовые соленья дном вверх. Ставим на ровную поверхность, накрываем теплым одеялом. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Затем убираем на хранение в кладовую или погреб.

Из данного количества продуктов у нас вышло две 3-х литровых банок маринованной капусты.

Капуста на зиму под железными крышками

Самый простой рецепт на скорую руку. Несмотря на быстроту приготовления белокочанный овощ получается хрустящим и очень вкусным. Главное соблюдать все рекомендации и у Вас обязательно всё получится. При таком минимальном количестве ингредиентов мы получаем изумительную закуску на каждый день.

Нам потребуется:

  • Капусты — 1-2 кочана
  • Уксус 70% — 1,5 ч.ложки на 3-х литровую банку
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1,5 ст.ложки

Для придания остроты можно использовать черный перец горошком.Для большего аромата добавьте пару горошинок душистого перца.

Приготовление:

1. Белокочанную капусту промываем. Зачищаем от верхних листьев и удаляем кочерыжку. В случае образования гнили обязательно срежьте её. Резать овощ будет довольно крупно, размер кусочков будет произвольным. Важно, чтобы резаная капуста прошла через отверстие в банке.

Тут же выкладываем каждый кусочек в банку. Слегка утрамбовывая между собой.

Банки наполнены, можно приступить к приготовлению маринада.

Учтите для сохранения маринованной капусты, банки и крышки подвергаются обязательной стерилизации. Способ стерилизации можно использовать абсолютно любой, как над паром, так и в духовом шкафу.

2. В кастрюлю вливаем необходимо количество воды. В нашем случае это 8 литров. И по схеме выше указанной в рецептуре, высчитываем количество соли и сахара.

Доводим воду до кипения, всыпаем сыпучие ингредиенты. Снова доведем до кипения и наполним рассолом подготовленные банки с капустой.

Наполнить банки рассолом следует до самых краев. Теперь добавляем уксус в каждую банку. И плотно закатываем стерилизованными крышками.

Переворачиваем маринованную капусту крышками вниз. И оставляем до полного остывания в таком состоянии.

Хранить такую заготовку следует аналогично остальным соленьям. В темном, желательно прохладном месте.

Пошаговый рецепт капусты кусками под гнетом

И напоследок предлагаю рассмотреть ещё один вариант маринования капусты. Готовить мы её будем изначально в кастрюле. Выдерживая несколько дней под гнетом. А уже спустя необходимое время переложим готовую заготовку по банкам. Ну, что приступим к изучению ещё одного рецепты быстрого приготовления.

Нам потребуется:

  • Капуста — 1 кочан
  • Чеснок — 1 головка
  • Свекла — 1-2 шт.
  • Перец красный стручковый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный горошком — 5-6 шт.

Приготовление:

1. Капусту нарезаем крупными кусками вместе с кочерыжкой. Естественно предварительно сняв первые листья.

Свеклу зачищаем от кожицы и нарезаем на тонкие пластины толщиной 3-4 мм. Чеснок чистим и делим на несколько долек. Острый перчик шинкуем произвольно, но не совсем крупно. При этом семена не удаляем.

2. Укладываем в достаточно глубокую кастрюлю все наши овощи. Класть мы их будем слоями, чередуя каждый. Начинаем с резаного кочана капусты. Затем свеклу, красный перчик и чеснок.

Наполняем кастрюлю не до самого верха. Необходимо оставить не менее 5 сантиметров.

3. Приготовление маринада. Берем другую кастрюлю, вливаем в неё воду. Добавляем соль по вкусу, вода должна быть немного пересоленной, в отличии от обычных блюд. Доводим жидкость до кипения и добавляем перчик горошком. Кипятим ещё в течение 2 минут.

Затем аккуратно вливаем готовый рассол в кастрюлю с овощами.

Опять же не доливая маринад до самого верха. Так как во время установки гнета всё начнет выливаться через края. Лучше добавите потом, в случае если жидкости будет недостаточно.

Поверх капусты устанавливаем гнет. Сначала ставим тарелку подходящего диаметра. Поверх неё устанавливаем небольшой груз.

Убираем кастрюлю с гнетом в прохладное место на 4-5 дней. По истечению времени достаем и пробуем на вкус. По желанию можете разложить готовую заготовку по банкам и хранить в холодильной камере.

Сколько вкусных рецептов мы сегодня с Вами рассмотрели. Теперь дело за выбором. Если Вы остались в восторге от каждого, просто сохраните статью у себя в закладках. Или поделитесь ею в своих социальных сетях со своими родными, друзьями и просто знакомыми людьми.

На этом я заканчиваю, хочу пожелать побольше солнечных деньков в Вашей жизни. Ну и конечно вкусных заготовочек до самой весны! Пока друзья….

Нашим предкам была недоступна быстрая засолка капусты. Когда-то соль ценилась дороже золота и была частым гостем далеко не на каждом столе. Сохранить продукты в условиях отсутствия консервантов было нелегко. Существовавшие ранее способы требовали долгой выдержки заготовок в строго оговоренных условиях.

Наши возможности позволяют добавлять в пищу различные пряности и специи, с которыми еда становится богаче на вкус, быстрее консервируется и лучше хранится. Соль, которую мы щедро кладем в заготовки, препятствует размножению патогенных микроорганизмов и тормозит процессы брожения. Соленую капусту уже не нужно неделями выдерживать при комнатной температуре, ожидая, когда она станет пригодной для длительного хранения. Разнообразные рецепты позволят всего за несколько дней или даже часов довести продукт до нужного качества.

Солить или квасить – в чем разница?

Собственно разницы никакой, термины относятся к одному и тому же процессу. Под засолкой подразумевают способ консервации, в котором главная роль отводится молочной кислоте.

Этот компонент выделяется в процессе естественного брожения плодов и овощей, придает блюду специфический вкус и является гарантом сохранности продукции. Только обработка разного рода сельхоз культур описывается различными терминами. Так, например, яблоки «мочат», огурцы «солят», а капусту «квасят».

Несмотря на отличия в названиях, суть от этого не меняется. Везде консервантом выступает молочная кислота и частично соль, которая контролирует процесс брожения, бережет продукт от прокисания, ускоряет засолку, позволяя сократить сроки приготовления.

В те времена, когда соль была дорогим удовольствием, в деревнях применялось квашение в чистом виде. Капуста нарезалась, укладывалась под гнет и без доступа воздуха сбраживалась в собственном соку.

Чтобы продукт не испортился, его нужно было сильно утрамбовать. При малейшем попадании кислорода молочнокислое брожение могло приостановиться, и капуста попросту сгнила бы. Долгая выдержка гарантировала надежную консервацию и хранение в течение длительного времени.

Готовую капусту помещали в холодное помещение. При низких температурах молочнокислые бактерии снижали активность. Однако процесс брожения не останавливался, и продукт со временем становился кислее.

Соль, которая активно добавляется в современных рецептах, не только дополнительно консервирует продукт, но и сдерживает рост молочнокислых бактерий. Поэтому капуста, заквашенная с применением соли, может храниться гораздо дольше.

Основы засолки капусты

Чтобы консервация прошла успешно, нужно соблюсти четыре важных условия:

  • выбрать овощ соответствующего сорта;
  • защитить продукт от порчи;
  • создать среду, подходящую для развития молочнокислых бактерий;
  • привести все рабочие поверхности в идеальное состояние.

Как происходит засолка? Молочнокислые бактерии, которые присутствуют на листьях овоща сбраживают сахара, содержащиеся в капусте. Соответственно, чем больше в овоще простых углеводов, тем активнее идет консервация. Именно поэтому нужно выбирать сорта с оптимальным химическим составом. В противном случае сахар придется вносить дополнительно.

Чтобы наряду с молочнокислыми бактериями не развились и вредные микроорганизмы, постарайтесь из продукта максимально удалить воздух.

Для этого капусту следует хорошо уплотнить. Лучше выкладывать продукт небольшими слоями и каждый из них тщательно приминать.

Желательно наверх положить гнет, тогда капуста немного утонет в собственном соку. В качестве гнета можно использовать хорошо промытый камень или емкость с водой. Поверх заготовки укладывают какой-либо пресс. Можно использовать плоскую тарелку или изготовленный собственноручно деревянный диск. И уже непосредственно на пресс ставят утяжелитель.

Для развития молочнокислым бактериям нужна температура от 15 до 22˚С. Поэтому после всех приготовлений капусту следует оставить при комнатной температуре. Далее, когда продукт наберет достаточно кислоты, активность бактерий нужно понизить, убрав заготовку в прохладное место. В деревнях ее обычно ставят в погреб, где температура держится в пределах 8-12˚С. А уже готовый продукт следует хранить в холодильнике при 0-2˚С.

И, конечно же, во время готовки не забываем о чистоте. Тщательно промываем все приборы, посуду, стерилизуем банки. Хорошенько очищаем овощи. Срезаем подпорченные части. В общем, препятствуем попаданию грязи в продукт.

Лучшие сорта капусты для засолки и квашения

Для засолки и квашения лучшим образом подходят среднеранние и среднепоздние сорта и гибриды капусты, у которых период созревания от появления всходов до полного формирования кочана составляет 115-160 дней.

Наиболее популярны из них:

  • «Слава»;
  • «Подарок»;
  • «Мидор»;
  • «Купчиха»;
  • «Доброводская»;
  • «Краутман».

Капуста этих сортов формирует крупный кочан с небольшой кочерыжкой. Масса одного овоща может достигать 3 кг. Внутренние листья белые или зеленоватые, очень плотно собраны, крепкие, сочные, сладкие, содержат большое количество углеводов.

Капуста этих сортов хорошо лежит даже без засолки. А квашеная, сделанная по всем правилам заготовка, получается вкусная и хрустящая, может храниться до следующего сезона.

Подготовка: место, инструменты, сырье

Квашение капусты процесс не трудоемкий. Основная часть работы укладывается всего в три этапа. Перед закладкой овощи необходимо почистить, порезать и посолить.

Промываем капусту. Убираем подпорченные листья, срезаем все дефекты. Вырезаем кочерыжку. Оставляем чистый белый кочан. Тоже самое делаем и с другими ингредиентами. Если кладем морковь, значит также, очищаем ее и удаляем все подпорченные места.

В отличие от квашеной капусты, приготовление которой занимает не одну неделю, маринованная готова к употреблению очень быстро - буквально через несколько часов. Более того, квашение весьма сложный и «капризный» процесс. Поэтому без достаточного опыта трудно получить хороший результат. Чего нельзя сказать о маринованной капусте, испортить которую практически невозможно, а различные оттенки вкуса подбираются добавлением в маринад различных специй. Соль и уксус, используемые в рецептах, сохраняют блюда свежими долгие месяцы. Поэтому заготовленные на зиму, они такие же вкусные, как будто их только что приготовили.

Острая капуста кусочками в свекольном маринаде

Для этого блюда потребуется небольшой вилок капусты, до 3 кг . Немного моркови процентов десять от размера вилка. Обязательно острого красного перца грамм тридцать, для придачи блюду пикантного вкуса. Необходим и чеснок, где-то полголовки, без него капуста не получится такой духовитой. Свекла- самый главный ингредиент- ее возьмем побольше, где-то с полкило, чтобы рассол и сама капуста получились красивого насыщенно-красного цвета.

Быстро подготовить капусту к дальнейшей обработке можно следующим образом:

  • Первым делом нужно снять верхние и испорченные листья;
  • Вилок разделить на четыре части;
  • Избавиться от кочерыжки, а листья порезать на квадратные куски по 4-5 см.

Предварительно помытые и очищенные овощи, а именно, свеколку и морковку, мелко шинкуем брусочками . Чеснок тоже чистим и режем меленькими кусочками. И все это овощное великолепие укладываем в чистую трехлитровую банку слоями. В самом низу капустка, затем другие овощи, кусочки чеснока и перца. Можно немного утрамбовать деревянной колотушкой. И опять - капустка, морковка, свеколка с чесночком и перцем, и так до тех пор, пока баллон не будет полностью заполнен.

Для маринада на один литр воды берем две большие ложки соли и в два раза больше сахара. Обязательно бросаем в воду несколько лавровых листиков, чайную ложку семян укропа и горстку душистого перца горошком. Только вода закипит, осторожно снимаем пену, кипятим на слабом огне 2-3 минуты. Добавляем подсолнечного масла половину стакана и снова доводим до кипения. Тем временем в банку с капустой добавляем уксусной эссенции пару чайных ложек и заливаем доверху кипящим маринадом.

Если блюдо готовится не для консервации на зиму, то по истечении 8-12 часов можно подавать к столу. Быстро и вкусно!

Капуста с хреном

Для приготовления этого блюда нужен кочан капусты, подходит как белая, так и краснокочанная и, конечно, корни хрена (10% от массы маринуемой капусты). Мытые корни хрена измельчить при помощи мясорубки или терки. Морковь натереть длинной соломкой на «корейской» терке.

Если готовиться белокочанная капуста, то морковки нужно совсем немного- два–три процента от капустной массы. Большее количество моркови окрасит капустку в желтоватый цвет, а так она останется белоснежной.

Капусту шинкуем длинными узкими полосками, как лапшу. Затем осторожно, чтобы не потек сок, смешиваем ее с морковью и складываем в емкость для засолки. Небольшие слои капустно-морковной смеси пересыпаем измельченным хреном.

Если хотите получить острую-«ядреную» капусту, хрена добавляете побольше , до 20% от капустной массы. Для любителей насыщенного вкуса зимы - морозной свежести, положите в маринад немножко мяты.

После того как, вся емкость будет заполнена, нужно немного уплотнить капусту деревянной колотушкой.

Параллельно с процедурой упаковки капусты, готовим маринад. В кастрюльку, содержащую один литр воды, кладем столовую ложку с горкой соли и три чайных сахара. Уксусную эссенцию (одну чайную ложку) добавляем прямо в емкость с капустой и следом заливаем закипевшим рассолом.

Если блюдо готовится для длительного хранения, лучше его закрыть железной крышкой . При подготовке к зимним праздникам- достаточно закрыть полиэтиленовой и убрать в холодильник. Разумеется, после того как банка полностью остынет.

Быстрый способ приготовления маринованной краснокочанной капусты

Многие любят красную капусту за ее грибной вкус, салаты из нее получаются отменные, а острые маринованные кусочки- вообще, шедевральны.

Вилок нашинкуем, чеснок мелко изрубим, легонько придавливая кусочки боковинкой лезвия ножа. Морковку измельчить пи помощи терки или ножом. Смешать все овощи в кастрюле . Засыпать солью, перемешать, несильно разминая руками. Потребуется:

  • Краснокочанная капуста 2-3 кг;
  • Двести граммов моркови;
  • Половина или чуть меньше головки чеснока;
  • Одна столовая ложка соли.

Приготовление маринада. В воде, нужно пол-литра, размешать две большие ложки сахара. Добавить пряности: столовую ложку семян кориандра, тмина (на кончике ножа), перца горошком достаточно половина столовой ложки, лавровые листья и стручок красного острого перца . После закипания отвар пару минут томить на медленном огне. Снять с плиты и добавить половину стакана яблочного уксуса. Пряности отфильтровать предварительно или сразу заливать через ситечко. Поместить под гнет.

Уже через четыре часа блюдо можно подавать.

Салат из капусты со свеклой по-корейски

Приготовленный по данному рецепту салат получится пикантным, то есть вкус блюда будет и острым и сладким одновременно. Он очень разнообразит питание зимой. А, незначительное увеличение концентрации острых перцев в приведенном рецепте превратит его в короля закусок на праздничном столе.

Для приготовления салата пару килограмм листьев белокочанной капусты нарежем кусочками сантиметров по пять. А полкило моркови и свеклы натрем на крупной терке. Три штуки крупного болгарского перца шинкуем длинной лапшой. Перемешиваем все овощи в одной емкости и добавляем туда головку чеснока. Очень мелко порубив его дольки или воспользовавшись чеснокодавилкой. Пересыпаем овощи одной чайной ложкой соли и тремя столовыми ложками сахара. Все тщательно перемешиваем, слегка перетирая руками до появления сока. В центре салата делаем холмик из смеси приготовленных пряностей:

  • Чайная ложка черного перца;
  • Чайная ложка красного жгучего перца;
  • 2-3 бутончика молотой гвоздики;
  • Чайная ложка свежемолотого кориандра;
  • Столовая ложка сладкого красного перца.

Половину стакана растительного масла разогреваем на сковороде до появления легкого дымка. Это горячее масло добавляем в емкость с салатом (лить в середину- туда где лежат специи). Затем тщательно размешиваем, желательно руками. Добавляем половину стакана 9% уксуса и еще раз перемешиваем. После этого салат нужно накрыть диском (тарелкой) меньшей по диаметру, чем емкость с салатом. Сверху поставить гнет. Дать настояться ночь. Утром готово!

Засолка капусты в 3-литровых банках.

РЕЦЕПТ 1.
КАПУСТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Нашинковать капусту тонкой соломкой или нарезать кусочками. Плотно
уложить в 3-х литровую банку. Залить холодной водой, растворив в ней 2 ст.ложки соли (воды 1-1,5 л). Оставить банку в тепле на 2 дня. Затем
слить немного рассола и растворить в нём полстакана сахара, влить опять в капусту, оставить на один день, затем убрать в холодильник для хранения и употребления. Хорошо капусту пересыпать морковью. натёртой на крупной тёрке.

Верхними капустными листьями выстелить дно банки. Остальной кочан мелко нашинковать, несколько листиков капусты надо оставить целыми, они потом пригодятся. Так вот нашинкованную капусту перетереть с солью, тертой морковью, так чтобы она дала сок,(это если для супа). Если солите для закуску – добавить тмин, клюкву. Плотно затолкать в банку, укрыть оставленными капустными листьями, накрыть чистой тканевой салфеткой – и сверху положить груз. Есть можно на второй-третий день.

РЕЦЕПТ 2.
НА ОДНУ 3-х ЛИТРОВУЮ БАНКУ

Нам понадобится:
1 крупный кочан капусты
1 средняя морковь
1 ст. ложка сахара
соль по вкусу

Приготовление квашеной капусты:
Капусту, помыть очистить от покровных листьев. Разрезать пополам и мелко нашинковать.
Кладем все это в эмалированную чашку или таз - все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить на зиму.
Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а
капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту - так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу - в итоге капуста
должна быть несколько солоней, чем необходимо - соль потом уйдет, когда капуста скиснет.

А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около
столовой ложки на весь кочан.

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.

Внимание! Морковь кладите в капусту только тогда, когда вы ее уже готовы заложить в банку - мять морковь вместе с капустой не надо - будет невкусно.

Аккуратно перемешаем
Когда вся капуста уложена, необходимо поставить гнет.
Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку - ее вполне
достаточно для такого объема.
Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх. Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.
Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х
литровая банка.

Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!
Трудоемкий процесс засолки капусты на зиму закончился, но это еще не
все!
Готова она будет только через трое суток.

Дальнейшие наши действия такие:
Банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку - иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе (там тоже будет все бродить).
Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.
Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от
образовавшегося газа - сероводорода - запах конечно не из приятных …
но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет
протыкать ее до дна толстым ножом - как выходит газ вы увидите и
почувствуете.

В первый день его будет немного, во второй больше, а к вечеру третьего
дня активный процесс брожения обычно заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день - первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.

Когда будете прокалывать капусту, надо вынуть крышку, затем заложить
обратно в банку, ведь она выполнит роль гнета.

Если сока много - выливайте его в баночку.
К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой то тягучий и слизистый-не пугайтесь так и должно быть.

Прокалываем последний раз хорошенько капусту “выдавливаем ” из нее весь сероводород, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Вот и все! Теперь вы знаете, как солить капусту на зиму в банке!

Кстати, через сутки вы заметите, что сок хорошо впитывается в капусту,
поэтому не стоит выливать сок из банки, если он весь не поместился,
просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день - два вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

РЕЦЕПТ 3.
СОЛИМ КАПУСТУ В ЭМАЛИРОВАННОМ ВЕДРЕ.

Берём продукты в следующей пропорции:
на 10 кг капусты:
200 – 250г соли.
По желанию для улучшения внешнего вида и вкуса можно добавить:
500г моркови, натёртой на крупную тёрку или нарезанной узкими полосками;
и/или 1 корень сельдерея;
или 1 кг целых или нарезанных яблок;
или 100-200г брусники;
тмин – по вкусу.

Капусту нашинковать и равномерно смешать с поваренной солью. Для
равномерного посола капусту поместить в более широкую ёмкость и
выдержать 0,5-1 час. Далее капусту уложить в ведро (кастрюлю или в
банки) сильно уплотняя для удаления воздуха. Поверхность уложенной и уплотнённой капусты необходимо выровнять и покрыть целыми листьями капусты, предохраняющими её от порчи. Сверху поместить чистый кусок белой ткани, поверх него деревянную решётку (можно тарелку подходящего диаметра), на которую положить гнёт. В качестве гнёта можно использовать банку с водой. Решётка (или тарелка) примерно через сутки должна погрузиться на 3-4см в выделившийся из капусты сок.

При брожении капусты выделяются газы с неприятным запахом. Чтобы удалить эти газы нужно протыкать ёмкость с капустой до дна заострённой гладкой палкой каждые 2 дня до тех пор, пока выделение газов не прекратится.

Готовность капусты наступает через 15-20 дней, в зависимости от
температуры в помещении.

Готовую капусту разложить в 3-х литровые банки и убрать в холодильник.

После выемки капусты поверхность следует выравнивать и уплотнять, чтобы сок всегда покрывал капусту, т.к. капуста, оставшаяся без рассола, быстро портится и теряет часть содержащегося в ней витамина С.

РЕЦЕПТ 4.
СОЛЕНИЕ КАПУСТЫ КУСКАМИ.

Способ приготовления:
Режем капусту кусками, укладываем в банки, а каждый ряд пересыпаем
морковью, натертой на крупной терке, и резаным чесноком. На 3-х л банку – 1 головка чеснока. Сильно капусту не набивать!

Рассол готовится так: на 1 л воды – 2 ст. л. с верхом соли и 150 г
сахара, 100 г 9-% уксуса или 1 ст. л. эссенции, 100 г растительного
масла.

РЕЦЕПТ 5.
КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ С УКСУСОМ.

На 5 литров холодной воды взять одну бутылку уксуса, 2 стакана сахара.
1,5 стакана соли, морковь. Капусту нарезать кусками, можно разрезать на 4 части. Уложить в кастрюлю или бочку. Залить рассолом и прессовать.
Поставить в помещение комнатной температуры на 3-5 дней.
Капусту маринованную можно подавать в качестве закусок и ко вторым
блюдам.

Несколько возможных вариантов смесей для квашения капусты:
10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 200 – 250 г соли;

10 кг капусты, 25 г семян тмина или укропа, 100 г сушеных ягод
можжевельника, 200 – 250 г соли;

10 кг капусты, 300 – 500 г моркови, 25 г семян тмина или укропа, 200 –
250 г соли;

10 кг капусты, 400 – 450 г моркови, 350 – 400 г корня пастернака,
200-250 г соли;

10кг капусты, 200 – 250 г моркови, по 150 – 200 г корней петрушки,
сельдерея и пастернака, 25 г семян тмина или укропа, 200 – 250 г соли;

10 кг капусты, 300 г моркови, 200 г лука, 25 г семян укропа или тмина,
200 – 250 г соли;

10 кг капусты, 500 г моркови, 100 г лука, 3 – 4 лавровых листа;

10 кг капусты, 500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина, 200 - 250 г
соли;

10 кг капусты, 300 г моркови, 150 г яблок, 25 г семян тмина или укропа,
200 – 250 г соли;

10 кг капусты, 300 – 500 г моркови, 200 г яблок, 25 г семян тмина или
укропа, 80 г сушеных ягод можжевельника;

10 кг капусты, 200 г клюквы (брусники), 100 г моркови, 25 г семян тмина
или укропа, 200 – 250 г соли;

10 кг капусты, 200 г ягод красной рябины, 300 – 500 г яблок, 25 г семян
тмина или укропа, 200 – 250 г соли;

РЕЦЕПТ 6.
КАПУСТА “ПО-ГРУЗИНСКИ”.

Вам потребуется:
– 1 средний кочан свежей белокочанной капусты;
– 1 столовая свекла;
– 1 красный жгучий перец;
– 4 зубчика чеснока;
– 100 г зелени сельдерея;
– уксус по вкусу;
– 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.

Способ приготовления:

Капусту нарезать крупными квадратиками, свеклу - тонкими ломтиками,
сельдерей и перец измельчить.

Всё уложить слоями, пересыпав измельчённым чесноком.

Залить кипящим раствором из соли, воды и уксуса, который должен
полностью покрыть овощи.

Поставить на 2 дня в тёплое место, потом в холодильник.

К сожалению, капуста, приготовленная по этому рецепту, не подлежит
длительному хранению.

РЕЦЕПТ 7.
КАПУСТА ПРАЗДНИЧНАЯ.

Вам потребуется:
– 4 кг капусты;
– 8-12 долек чеснока;
– 250 – 300 г свеклы.

Для рассола на 1 литр воды:

– 2 неполные столовые ложки соли;
– 2 ст. ложки сахара;
– 8 горошин перца;
– 4 лавровых листа;
– ½ ст. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

Капусту нарезать крупными кусками. Уложить в эмалированную кастрюлю, между кусочками капусты класть нарезанную кусочками сырую свеклу и тонко нарезанный чеснок.

Из воды, соли, сахара, лаврового листа и перца вскипятить рассол. Снять с огня, добавить яблочный уксус. Залить рассолом капусту. Закрыть кастрюлю крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.

Капуста маринованная, капуста соленая – одно из распространенных и любимых блюд на нашем столе. В праздничные дни или в обычные, мы достаем баночку этого вкусного продукта.

Способов засолки и маринования существует множество. Чаще всего мы используем капусту, нашинкованную соломкой, или же нарезанную мелко-мелко. Но в приведенных ниже рецептах мы будем мариновать капусту кусочками.

Капуста в таком исполнении ничуть не хуже. А многим даже нравится, когда на столе стоит крупно порезанный маринованный овощ.

Капуста кусочками на зиму. Получается очень вкусно

  • Капуста - 5 вилков
  • Чеснок - 20 зубчиков
  • Соль - 3 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Душистый перец - 3 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Укроп
  • Уксус - 3 ст. л.

Капусту чистим, режем пополам, удаляем кочерыжку. После этого нарезаем ее кусочками. Размер может быть любой, но так, что бы кусочки свободно помещались в банке.

Чистим чеснок. Берем банки, раскладываем в них нарезанную капусту и чеснок.

Кипятим воду и горячий кипяток заливаем в банки. Пока все это стоит 10 минут, готовим маринад. В воду кладем соль, сахар и кипятим.

Воду из банок сливаем, добавляем перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус. Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

Когда банки остынут, убираем их на хранение.

Капуста кусочками в банках в рассоле под железные крышки

Для приготовления по этому рецепту нам понадобится:

  • капуста белокочанная – 1 кочан большой
  • морковь – 3 шт.
  • соль – 50 гр.
  • сахар – 50 гр.
  • уксус 9% - 50 гр.

Капусту режем на кусочки, морковь натираем на терке или нарезаем тоненькими кружочками.

В банку складываем капусту и морковь, утрамбовывая каждый слой

Потом ставим банку под пресс в холодильник на одни сутки. По истечении времени достаем банки. Кипятим воду, добавив в нее соль, сахар и уксус, можно добавить и немного растительного масла. Заливаем все это в банки и закручиваем.

Острая (жгучая) капуста со свеклой крупными кусками. Рецепт быстрого приготовления

Капусту чистим и нарезаем на квадратные кусочки (можно любые).

Чистим свеклу и нарезаем ее либо кусочками, либо брусочками.

Укладываем все это в банку. Добавляем чеснок, лавровый лист. Можно добавить и различных специй.

Готовим маринад. В воде растворяем сахар и соль, доливаем уксус. Этим маринадом заливаем капусту. После чего банку закручиваем и убираем.

Быстрая засолка капусты кусочками

Это достаточно простой и быстрый способ засолить капусту кусочками.

Возьмем следующие ингредиенты:

Капусту моем и нарезаем на крупные кусочки. Морковь натираем на терке или нарезаем колечками. Чеснок режем мелко или выдавливаем через пресс.

Складываем все в банку слоями: слой капусты, слой моркови с чесноком. После этого заливаем горячим маринадом: в воде растворяем соль, сахар, уксус и растительное масло. Уксус наливаем после того, как сняли маринад с огня.

Выливаем все это в банку и оставляем стоять сутки. После этого можно употреблять в пищу.

Капуста маринованная кусочками


Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления Капуста маринованная, капуста соленая – одно из распространенных и любимых блюд на нашем столе. В праздничные дни или

Маринованная капуста кусочками на зиму очень вкусная

Как только не заготавливают капусту на зиму! Солят, квасят, маринуют, закатывают с морковью, свеклой, помидорами, грибами. У любой хозяйки наверняка есть несколько любимых рецептов, по которым она и готовит консервированную капусту для всей семьи. Но даже самый вкусный салат надоедает есть из года в год. Возможно, маринованная капуста кусками не будет для вас открытием, но мы постараемся представить вашему вниманию несколько рецептов, отличающихся друг от друга вкусом и набором продуктов.

Самый простой рецепт

Пожалуй, нет способа проще приготовить капусту, маринованную кусочками, чем этот. Необходимые продукты легко найти на любой кухне.

Для банки объемом 3 л необходимо:

  • капуста – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксусная эссенция (70%) – 2 ч. ложки;
  • постное масло – 1 ст. ложка.

Удалите наружные листья и порежьте капусту кусками произвольного размера.

Банки помойте содой, ополосните, простерилизуйте.

Плотно уложите капусту в приготовленные емкости.

В эмалированной кастрюле вскипятите воду, растворите там сахар, соль. Введите масло, уксусную эссенцию, проварите 3 минуты.

Залейте маринад в банки, укупорьте их капроновыми крышками. Не переворачивая, накройте старым одеялом.

При комнатной температуре держите 3 дня, затем уберите в холодильник или погреб.

Пряная капуста

Этот рецепт маринованной капусты можно приготовить очень быстро. Заготовка наверняка понравится людям, предпочитающим блюда с насыщенным вкусом и ароматом.

Для маринования капусты берем:

Мариновать нужно капусту поздних сортов. Из перечисленных продуктов вы сможете приготовить трехлитровую банку закуски.

Кусочками нарежьте капусту, предварительно убрав покрывающие кочан листья.

На дно вымытых содой банок емкостью по 3 литра бросаем перцы, лавровый лист, семена укропа, очищенные дольки чеснока.

Сверху плотно укладываем кусочки капусты.

Из уксуса, соли, сахара, воды варим маринад и заливаем емкости.

Капусту на зиму в банках накрываем металлической крышкой. 40 минут стерилизуем.

После того как вода, в которой кипятились емкости, немного остынет, банки нужно достать, закатать, укутать и охладить.

Острая со свеклой

Капуста кусочками, приготовленная по этому рецепту, будет острой и пряной. Замариновать ее можно очень быстро.

Приготовьте такие продукты:

Если вы положите меньше чеснока или обойдетесь без горького перчика, закуска получится не такой острой, но все равно вкусной.

Уберите верхние капустные листья, кочерыжку, порежьте крупными кусками.

Чеснок освободите от шелухи.

Почистите свеклу, помойте, нарежьте пластинками либо брусочками.

На дно заранее простерилизованной трехлитровой банки уложите чеснок, горький перчик, лавровый лист.

Сверху разместите кусочки капусты.

Из сахара, воды, соли сварите маринад. В последнюю очередь введите уксус.

Залейте банку горячим рассолом. Укупорьте капроновой крышкой, укройте одеялом.

По-грузински

Очень вкусная капуста готовится в кавказской кухне. Острая, пряная, она разнообразит рацион вашей семьи, восполнит нехватку витаминов и даже послужит заслоном от простуды в зимнее время.

Капуста, маринованная на зиму по-грузински, может готовиться в банках любого объема, бочках или больших нержавеющих баках. Конечно, если у вас есть погреб, подвал или другое помещение с невысокой температурой для их хранения. Можно держать большие емкости с капустными кусочками на застекленной лоджии, но тогда готовить их нужно тогда, когда спадет жара и установится прохладная погода.

Свеклы можно положить побольше – она получается вкусной сама по себе, сахара или чеснока – меньше.

Удалите верхние листья у капусты, нарежьте ее кусками. В банках маринуем маленькие ломтики, для крупной тары головки можно разрезать на несколько частей.

Свеклу, морковь очистите и вымойте. Чтобы консервировать в банках, натрите овощи при помощи терки с большими отверстиями. Для крупных емкостей можно нарезать их кружочками или брусочками.

Чеснок разберите на дольки, очистите их, мелко порубите.

Соедините морковь, чеснок, свеклу, хорошо перемешайте.

Помойте и высушите емкости для приготовления капусты на зиму. Банки простерилизуйте.

Сначала капусту, затем морковь и свеклу, слоями туго укладываем в емкости, утрамбовывая кулаком или толкушкой.

Все составляющие для маринада, кроме уксуса, соединяем в эмалированной кастрюле. Кипятим 5 минут. Вводим уксус и отключаем огонь.

Когда маринад остынет примерно до 80 градусов, залейте им овощи так, чтобы жидкость полностью их покрыла.

Закройте капроновыми крышками банки. Сверху в большие емкости положите груз, необязательно большой, достаточно, чтобы овощи не всплывали.

Сутки выдержите при обычной температуре, потом уберите на холод.

Овощное ассорти

Капусту на зиму можно готовить с другими овощами, отчего заготовка только выиграет. Благодаря специям она выйдет ароматной, острой и очень вкусной.

Приготовьте ассорти из овощей:

Продукты рассчитаны для плотного заполнения трехлитровой емкости. Все овощи должны быть средней величины, хорошего качества.

Вымойте все овощи и зелень.

У капусты удалите расположенные сверху листья, кочерыжку и нарежьте большими кусками.

Уберите у перца семенники и хвостик, разделите вдоль на 4 части.

Лук, огурцы и морковь очистите, порежьте кружочками.

Разделите зубчики чеснока и очистите от шелухи.

Горький перец разрежьте на маленькие кусочки.

На дно трехлитровой банки поместите чеснок, зелень, перец горький и горошком.

Аккуратно в произвольном порядке уложите все ингредиенты в емкость со специями. Сначала разместите капусту и томаты, в пустоты добавляйте кусочки других овощей.

Вскипятите воду, аккуратно залейте банку, накройте металлической крышкой и тепло укутайте на 30 минут.

Слейте еще теплую воду в эмалированную кастрюльку. Доведите до кипения, опять залейте овощи и дайте отстояться полчаса.

Когда вновь сольете жидкость, добавьте в нее сахар, соль, вскипятите, введите уксус.

Залейте банку с овощами и закатайте. Емкость переверните, тепло укутайте.

Можно быстро замариновать на зиму очень вкусную капусту. Благодаря сахару и изюму получится она сладкой и непривычной.

  • капуста – 3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • изюм – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 литра.

Покровные листики у капусты снимите, уберите кочерыжку, нарежьте небольшими кусочками.

Очистите остальные овощи, лук нарежьте половинками колец, морковь потрите на терке с крупными отверстиями. Чеснок раздавите прессом.

Изюм промойте горячей водой.

Подготовленные продукты соедините в большой миске, перемешайте и перетрите руками.

Простерилизуйте банки и разложите в них овощи, утрамбовывая кулаком.

Варим маринад из сахара, соли, масла растительного. Вводим уксус.

После закипания заливаем банки маринадом, укупориваем, утепляем.

Заключение

Надеемся, из предложенных нами рецептов вы выберете тот, что будете готовить на зиму каждый год. Приятного аппетита!

Капуста, маринованная кусочками

Ингредиенты

Чеснок – 2-3 зубчика

Масло растительное – 100 мл

Лавровый лист – 1 шт.

Перец черный горошек

  • 112 кКал
  • 20 мин.

Процесс приготовления

Маринованная капуста – это блюдо, которое не нуждается в рекламе, но безоговорочно подходит под три главных критерия хорошей еды: вкусно, сытно, полезно.

Чтобы приготовить маринованную капусту кусочками (большими), необходим самый простой набор продуктов, который найдется в холодильнике у каждой хозяйки.

Плотный кочан капусты освободить от внешних листьев и разрезать на четыре части, вырезать кочерыжку и нарезать капусту крупными кусочками.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке или же натереть соломкой, второй вариант мне больше нравится.

Нарезанную капусту и натертую морковь сложить в подходящую посуду. Выдавить чеснок. По желанию для остроты можно добавить маленький кусочек перца чили. Руками пожамкать капусту.

Приготовить маринад. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения. В горячую воду всыпать соль, сахар. Как только соль с сахаром растворятся, добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца, влить растительное масло и дать прокипеть маринаду одну минуту, затем добавить уксус и снять с огня.

В чистую стеклянную банку с широким горлом сложить подготовленную капусту и залить горячим маринадом, накрыть банку крышкой. Дать остыть и убрать на сутки в холодильник.

Хрустящая, вкусная, пикантная капуста, маринованная кусочками, готова!

Капуста на зиму кусочками

В сезон заготовок каждый удачный рецепт буквально на вес золото. Предлагаю взять на заметку проверенный годами и довольно простой рецепт капусты на зиму кусочками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 4-6 Штук
  • Чеснок 20 Зубчиков
  • Соль 3 Ст. ложки

маринад на 1 банку

  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Душистый перец 2-3 Штук
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Семена укропа 1 Ст. ложка
  • Уксус 3 Ст. ложки
  • Вода 1.5 Литра

на трехлитровую банку

1. Возьмите среднего размера капусту и очистите от верхних листьев. Острым ножом разрежьте пополам и удалите кочерыжку.

2. Параллельно поставьте стерилизоваться банки и крышки. А каждую половинку нарежьте средними кусочками. Мельчить не нужно, но нарежьте так, чтобы кусочки легко можно было бы положить в банку.

3. В данный рецепт приготовления капусты на зиму кусочками используется чеснок, примерно 3-4 зубчика на каждую банку. Очистите его и слегка измельчите.

4. Каждую простерилизованную банку заполните кусочками капусты, укладывая их довольно плотно. Доведите до кипения чистую воду на плите.

5. В банки разложите чеснок, залейте кипятком и дайте постоять около 10 минут, накрыв крышками. Вместе с этим можно заняться непосредственно маринадом. Для этого соедините воду, соль, сахар и отправьте на огонь.

6. Горячую воду аккуратно слейте, а в банку добавьте перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус. Маринад доведите до кипения, дайте сахару и соли как следует раствориться.

7. Залейте кипящим маринадом и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания. Вот и все, капуста на зиму кусочками в домашних условиях готова.

Капуста на зиму кусочками - пошаговый рецепт с фото на


В сезон заготовок каждый удачный рецепт буквально на вес золото. Предлагаю взять на заметку проверенный годами и довольно простой рецепт капусты на зиму кусочками.

Маринованная капуста: 8 аппетитных рецептов

Маринованная капуста – самая любимая закуска. Нельзя представить себе праздничный стол без квашеной или замаринованной капусты. С древних времен ее заготавливали на зиму. Закатки из овощей в зимнее время года пользуются большой популярностью. Как приготовить этот овощ быстро и вкусно? Какие рецепты мариновки существуют?

Хрустящая маринованная капуста: очень вкусный рецепт

Капусту любят практически все без исключения. И, конечно же, никто не останется равнодушным перед хрустящей сочной маринованной капусткой. Это великолепное дополнение к любому мясному или рыбному блюду, отличная закуска на праздничном столе.

Мариновать можно любой вид. Для этого подойдет как краснокочанная, так и белокочанная. Обратите внимание! К мариновке краснокочанного вида нужно подходить более ответственно, так как она жесткая.

В отличие от квашения мариновка позволяет добиться более быстрого результата. Кроме того, это очень полезный продукт, который не потеряет в процессе приготовления свои полезные свойства.

Для того чтобы быстро и вкусно приготовить хрустящую капусту способом мариновки, потребуется:

  • кочан на 2 кг;
  • одна морковка;
  • 3 штучки чесночного зубчика;
  • вода – литр;
  • масло подсолнечное 200 мл;
  • 200 мл уксуса столового;
  • три ст. л. соли с горкой;
  • 8 ст. л. сахара;
  • лавровые листы 5 штук.
  1. Капуста нарезается крупными кусочками, морковка натирается на терке.
  2. К нашинкованной моркови нужно добавить очищенный и мелко порезанный чеснок.
  3. Все овощи помещаются в литровую банку слоями. Первым слоем выкладывается капуста, затем морковь с чесноком.
  4. Далее нужно заняться изготовлением маринада. Для этого необходимо послить воду, добавить сахар, уксус и растительное масло. Все это нужно прокипятить, положив лавровый лист.
  5. Салатная капуста заливается маринадом, и ее оставляют под гнетом на три часа. Уже через три часа готова вкусная и хрустящая закуска.

Важный совет! Чтобы капуста была хрустящей, нужно выбирать тугие кочаны.

Маринованная капуста в банках с болгарским перцем

Маринады из капусты очень удобны . Их можно хранить в холоде почти целый месяц. И при этом они не потеряют своего вкуса. Маринованный салат с болгарским перцем очень быстро напитывается вкусом. Такой салат можно есть уже на следующий день.

  • 2 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • один болгарский перец;
  • литр воды;
  • одна столовая ложка соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • Одна десертная ложка уксуса 70%.

Маринованный салат с болгарским перцем очень быстро напитывается вкусом

  1. Капусту весом до двух килограммов мелко нашинковывают.
  2. Мелкой соломкой нарезаются две моркови и один болгарский перец, огурец натирается на терке. Аккуратно перемешиваются все овощи. Мять их нельзя. И помещаются в трехлитровую банку.
  3. Готовится маринад. Для этого необходимо вскипятить один литр воды, добавить одну столовую ложку соли с горкой, 3 столовых ложки сахара. В полученный маринад добавляется одна десертная ложка 70% уксуса
  4. Овощи заливаются кипятком и убирают в холодильник.

Заготовка будет готова уже на следующий день.

Как замариновать капусту с уксусом

Преимущество маринованной капусты с уксусом заключается в том, что она готовится очень быстро, а храниться может продолжительное время.

Чтобы приготовить маринованную закуску с уксусом потребуется:

  • кочан – 3 кг;
  • полкилограмма морковки;
  • три зубчика чеснока;
  • горошки черного перца;
  • лавровый лист;
  • 5 штучек гвоздики.

Для приготовления маринада потребуется:

  • полтора литра воды;
  • 200 сахара;
  • три ложки столовые соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% или яблочного уксуса.
  1. Капусту и морковь нужно мелко нарезать соломкой и положить в одну посуду. Туда же кладется чеснок и остальные специи.
  2. Далее необходимо приготовить маринад. В воде растворяют сахар и соль и ставят ее на огонь.
  3. В уже закипевший маринад добавляют уксус и растительное масло. Капусту перемешивают полученным маринадом и оставляют остывать на два часа.
  4. Уже через два часа готова сочная закуска.

Маринованная капуста быстрого приготовления

Прелесть маринованной закуски заключается в том, что она готовится очень быстро. Чтобы полакомиться таким салатиком, не нужно долго ждать. Вариант очень оригинальной, яркой и красивой капусты можно приготовить, если добавить в рецепт свеклу.

Чтобы быстро замариновать овощ, потребуется:

  • Кочан белокочанный 2 кг;
  • 2 крупные моркови;
  • одна свекла;
  • чеснок;
  • 100 мл масла растительного;
  • одна ложка столовая соли;
  • 6% уксус – 80 мл;
  • 4 столовые ложки сахара.

Прелесть маринованной закуски заключается в том, что она готовится очень быстро

  1. Морковь нужно нашинковать тонкими дольками, капусту нашинковать, а чеснок порезать кружочками.
  2. Свекла натирается на мелкой терке. Все овощи перемешиваются.
  3. Затем готовится маринад. Для него необходимо вскипятить 300 мл воды, в которой растворяется соль и сахар. В конце приготовления добавляется уксус и масло. Маринадом заливаются овощи.

Главное условие! Маринад должен выливаться горячим!

Овощи под маринадом оставляют на восемь часов под гнетом. Такой салат можно разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Маринованная капуста кусками

Приготовление кусками сэкономит хозяйке еще больше времени, а блюдо такой засолки получится сочным и аппетитным.

Из продуктов потребуется:

  • кочан на 2 кг;
  • 2 моркови;
  • литр воды;
  • две ст. ложки соли;
  • три ст. ложки сахара;
  • 100 мл. растительного масла;
  • две чайные ложки 70% уксуса.
  1. Для того, чтобы сделать маринованную капусту кусками, необходимо нарезать листья кусками и сложить их в банку плотным слоем.
  2. Морковь нарезается половинками или четвертинками.
  3. Далее готовиться рассол из одного литра воды, доведенного до кипения, с добавлением двух столовых ложек соли, трех ложек столовых сахара.
  4. В закипевшую воду добавляется 100 мл растительного масла и две чайные ложки 70% уксуса.
  5. Горячим рассолом заливается капуста и настаивается два-три дня.

Обратите внимание! Капусту, приготовленную кусочками нужно выдерживать в рассоле подольше, чем нашинкованную, чтобы она стала мягче.

Как сделать острую маринованную капусту

Для любителей острого можно сделать маринованную капусту с добавлением острых ингредиентов.

Для приготовления потребуется:

  • кочан – 2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковка – 3 штуки.

Для любителей острого можно сделать маринованную капусту с добавлением острых ингредиентов

Как правильно готовить:

  1. Овощи шинкуют небольшой соломкой, мелко рубят чеснок, и все смешивают.
  2. Далее кипятят один литр воды, в который добавляется 200 гр. сахарного песку, 2 ложки столовые соли, 300 мл уксуса 9%, 100 мл масла подсолнечного, 10 горошинок черного перца, 5 гвоздичек.
  3. Холодным маринадом заливается смесь овощей.

Сладкая маринованная капуста

Быстрая и сладкая маринованная капусточка станет хорошим добавлением к любому блюду на ужин.

Для ее приготовления возьмите:

  • кочан на два килограмма;
  • одну луковицу;
  • две моркови.

Быстрая и сладкая маринованная капусточка станет хорошим добавлением к любому блюду на ужин

  1. Все овощи мелко нарезаются соломкой и тщательно перемешиваются.
  2. Воду доводят до кипения, для рецепта необходимо взять пол литра, добавляется 100 граммов сахарного песку, 1,5 ложки столовые соли.
  3. Как только вода закипит, а соль и сахар растворится, в воду добавляется уксус 100 мл и растительное масло – 150 мл.
  4. Горячим маринадом заливаются овощи, закрываются крышкой. Полученное блюдо должно настояться не менее получаса.

Важно! При перемешивании, нельзя сдавливать капусту, тогда она не будет такой хрустящей.

Можно разнообразить рецепт сладкой капусты, добавив в него изюм. С таким ингредиентом салат станет еще слаще.

Маринованная капуста на зиму

Замариновать капусту можно на зиму, закатать в банки и наслаждаться приятным кисло-сладким вкусом зимними вечерами. Среди рецептов салатов на зиму есть очень оригинальные с применением аспирина и яблок с лимонами, вместе лимона можно заправить салат лимонной кислотой. Соленая капуста, сделанная с аспирином, консервированная в банки, на внешний вид очень похожа на свежую.

Для приготовления рассола в этом случае кладут одну таблетку аспирина на банку.

  • кочан на 2 кг;
  • 4 моркови;
  • 6 ст. ложек соли;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • таблетка аспирина;
  • черный перец горошком.

Маринуем капустку на зиму следующим образом:

  1. Нашинковать 2 килограмма капусты и 4 штуки моркови. Овощи перемешиваются и в них добавляется шесть столовых ложек соли.
  2. Полученную смесь овощей сложить на треть трехлитровой банки. Добавить перец горошком и лавровый листик.
  3. Добавить 6 столовых ложек сахарного песку и одну таблетку аспирина.
  4. Банку заполнить кипятком и закатать железной крышкой.

Маринованные заготовки на зиму не только станут достойным украшением на праздничном столе, но и подарят вашим родным и близким огромное количество полезных веществ и витаминов. Потратив всего 15-20 минут вечером, вы сможете приготовить сочную и полезную закуску на все случаи жизни.

Маринованная капуста: очень вкусный рецепт, в банках, хрустящая, с болгарским перцем, уксусом, быстрого приготовления, острая, кусками, сладкая, фото, видео


Маринованная капуста: самые вкусные рецепты. Приготовление с болгарским перцем, уксусом. Острая заготовка. Капуста кусками. Быстрый способ.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...