Кускус — что это такое, как его готовят и как его едят? Что такое кус-кус и из чего его делают.

Очень вкусным и полезным (хоть и экзотическим) гарниром является кус-кус. Рецепты приготовления блюда встречаются самые разные, в том числе с добавлением многочисленных восточных специй и овощей. Кус-кус может являться частью салатов и даже десертов. Попробовать приготовить такое угощение обязательно стоит каждой хозяйке.

Что такое кус-кус и из чего его делают?

Очень многих читателей интересует вопрос про кус-кус – что это за крупа? В последнее время она постепенно стала набирать популярность у российских хозяек. Кус-кус - одновременно название определенной крупы и гарнира, который из нее готовится. Издревле производством такого продукта занимались женщины. Они скатывали миниатюрные шарики из частичек манной крупы, которые предварительно сбрызгивались теплым маслом или подсоленной водой. Только в середине 20 века производство кус-куса началось в промышленных масштабах. Сегодня он готовится, в том числе из ячменя, риса, твердых сортов пшеницы.

Чаще всего кус-кус выбирается в качестве гарнира. По способу своего приготовления он схож с рисом. А среди главных достоинств такого продукта кулинары отмечают его прекрасную сочетаемость с любым мясом, рыбой, грибами, сырами, пряностями, сухофруктами, свежими фруктами и овощами. Кроме того, кус-кус быстро пропитывается соусом.

Нужно отметить, что продукт содержит в себе много витаминов и полезных элементов. Поэтому хотя бы раз такой гарнир стоит приготовить каждому гурману. Наверняка он надолго задержится в поваренной книге.

Как правильно приготовить кус-кус - быстрый рецепт гарнира

В качестве гарнира без каких-либо дополнительных ингредиентов кус-кус готовится очень быстро и просто. Для этого нужно взять: 120 г крупы и в 2 раза больше воды, по 1 шт. лука и моркови, по щепотке соли и карри, 60 мл соевого соуса.

  1. Крупа высыпается в кастрюлю, солится и приправляется карри. После тщательного перемешивания ее нужно залить крутым кипятком и оставить набухать под крышкой на 15-17 минут.
  2. Пока кус-кус размокает, следует заняться овощами – мелко нарезать белый лук и натереть на крупной терке морковку. Оба продукта обжариваются на масле до мягкости.
  3. После добавления в сковороду соевого соуса ингредиенты тушатся еще 7-10 минут.
  4. Осталось добавить к овощам разбухший кус-кус, и перемешать блюдо.

Чтобы красиво подать угощение к столу, стоит сначала утрамбовать его в круглую миску, а затем аккуратно опрокинуть ее на плоскую тарелку. Сверху получившаяся горочка украшается мелко нарубленной свежей зеленью.

В средиземноморских и африканских культурах кускус пользуется огромной популярностью

Опытный повар никогда не задаст вопрос: «Что это такое – кускус?». Для нас, рядовых обывателей, это слово кажется экзотическим. В средиземноморских же и африканских культурах эта крупа с нежным вкусом и необычной текстурой пользуется огромной популярностью.

Традиционное блюдо народов Африки

У арабов и берберов (народностей Африки) кускус издревле считается символом достатка и благополучия. В каждом регионе и даже каждой семье есть собственные секреты его приготовления. Однако общим остается одно – уважительное отношение к данному блюду.

Сегодня кускус изготавливается из манки, ячменя или пшена, и его производство имеет промышленные масштабы. Однако африканские женщины когда-то готовили его вручную из проса.

Процесс этот был довольно монотонным и длительным по времени. Деревянную чуть вогнутую доску немного припорашивали мукой, а затем насыпали на нее просо и немного сбрызгивали соленой водой. Затем крупу начинали раскатывать по поверхности до тех пор, пока крупинки не собирались воедино и не превращались в небольшие шарики размером 1–2 мм.

Вода в кускус добавлялась небольшими частями, постепенно. Также небольшими частями подсыпалась и мука. Готовый кускус просеивали через специальное сито, чтобы размеры крупинок были одинаковыми. Если его делали впрок, то тщательно просушивали в тени, а затем пересыпали на хранение в глиняные горшки.

Внешне эта крупа очень похожа на рис – слипшиеся крупинки имеют тот же размер и круглую форму. Так как кускус имеет неярко выраженный почти нейтральный вкус, он способен полностью перенимать ароматы и привкусы других блюд и приправ. Именно эта его особенность широко используется в кулинарии.


Рецептов кускуса (булгура) немало. Он считается превосходным гарниром к мясу или рыбе и одним из наиболее удачных элементов салатов . Использовать эту золотистую крупу можно и в качестве панировки.

Совет! Разновидностей кускуса достаточно много. Однако все они отличаются лишь размером зерен. Методы же их приготовления в основном совпадают. К примеру, птитим, еврейское блюдо, имеет схожий состав, но более крупные зерна.

Полезные свойства

При умеренном употреблении блюд из кускуса вы получите не только большое удовольствие, но и несомненную пользу. Ведь эта крупа содержит:

  • калий, без которого невозможна нормальная работа сердечной мышцы;
  • углеводы со средним гликемическим индексом; при их употреблении сахар в крови повышается не скачками, как в случае с тяжелыми углеводами, а постепенно;
  • минералы: в основном фосфор, медь и железо;
  • витамин А, способствующий нормализации метаболизма и укрепляющий иммунитет;
  • витамины группы B, участвующие практически во всех биохимических процессах организма.

Медики утверждают, что польза кускуса заключается еще и в том, что он абсолютно не отягощает желудок и вызывает лишь легкое насыщение. Однако ввиду высокой калорийности данного вида крупы употреблять ее желательно лишь 1–2 раза в неделю.

Совет! Кускус, также как и манка, способен очищать кишечник от слизи и излишних жировых отложений.

Как сделать крупу кускус в домашних условиях?

Конечно, домашний кускус будет немного отличаться от магазинной крупы. Однако, если у вас нет ее под рукой, можно поэкспериментировать и приготовить его собственными руками. Так же, как когда-то делали это восточные женщины.

Для этого необходимо взять:

  • полкило манки или мелко перемолотой в кофеварке кукурузной крупы;
  • 250 г воды (ее вводят в три приема);
  • чайную ложку соли;
  • чуть видоизменим стандартный рецепт приготовления кускуса и добавим растительное масло для лучшего слипания крупинок; достаточно 1/4 стакана.

Опишем процесс приготовления поэтапно:

  • Крупу тщательно перемешиваем с солью.
  • Добавляем в нее растительное масло.
  • Перемешиваем смесь руками так, чтобы оно тщательно обволокло каждую крупинку.
  • Чуть доливаем воды (1/3 от нормы). Продолжаем растирать крупу.
  • Вновь в 2 приема добавляем воду.
  • Чтобы получить крупинки одинакового размера, протираем полученный кускус через дуршлаг.

  • Варить его лучше на пару. Для этого в верхней чаше пароварки расстилается салфетка, и на нее насыпается крупа.
  • Чтобы в готовой каше не образовывалось комочков, минут через 10 достаем кускус и аккуратно, стараясь не повредить крупинки, разбиваем его деревянной веселкой.
  • Вновь отправляем кускус в пароварку на 15–20 минут.
  • В итоге мы должны получить равные по размеру, чуть прозрачные и хорошо проваренные крупинки.

Совет! Сваренный кускус можно замораживать. Разогретый в духовке или микроволновке, он не меняет вкуса.

Варка крупы

Традиционно кускус готовили в глиняной кастрюле – борме. Ее конструкция очень схожа с современной пароваркой. В нижней части готовится бульон и напариваются овощи. В верхнюю часть с отверстиями для пара помещают подготовленную крупу.

Сегодня существует несколько вариантов приготовления кускуса:

  • обычно, как мы и описывали в предыдущем разделе, его замачивают, а затем доводят до кондиции на пару; чтобы крупинки не просыпались, их раскладывают на марле;
  • замачивать кашу можно как в горячей, так и холодной воде; жидкости добавляют немного – так, чтобы она лишь на сантиметр покрывала крупу;
  • чтобы получить рассыпчатые крупинки, после разбухания необходимо смазать руки растительным маслом и тщательно разрыхлить кускус;
  • оригинальный рецепт без варки: в кускус добавляют небольшое количество оливкового масла ; полученную массу перемешивают и тщательно перетирают руками; затем ее заливают кипящим мясным бульоном так, чтобы он лишь чуть покрывал крупу; кастрюля накрывается фольгой и оставляется для распаривания на час;

  • приготовить эту крупу можно и в мультиварке; вначале вода или бульон доводятся до кипения, затем в нее добавляется крупа (1 стакан на 2 стакана воды) и масло; оставляем кускус в режиме «Подогрев» на 5–10 минут;
    в продаже есть пропаренный кускус, который не нужно варить – достаточно только добавить горячей воды и пропарить минут 10.

Совет! Кускус можно и просто залить молоком – через 10–15 минут ваш легкий и сытный завтрак будет готов.

Лучшие блюда

Теперь вы знаете, что это такое – кускус. Пора заняться рецептами. Мы подобрали для вас лишь несколько наиболее популярных и не слишком сложных в приготовлении.

Салат «Звон монет»

Если вы хотя бы однажды попробуете легкий и сытный салат с кускусом, то сможете наконец понять, за что восточные люди так любят эту крупу. Готовить данное блюдо лучше летом, в сезон созревания помидор и сладкого перца.

Вначале необходимо подготовить саму крупу – сварить ее на пару или залить кипятком и оставить минут на 20, чтобы хорошо разбухла. Пока она готовится, режем овощи:

  • 200 г помидор черри нарезаем на половинки.
  • На две части разрезаем и с десяток зеленых оливок.
  • Добавляем в салатницу сладкий перец и 200 г брынзы, нарезанных кубиками.
  • Сюда же отправляем зелень (кинзу, мяту, базилик). Так как кинзу из-за ее резкого привкуса любят не все, ее добавляют по желанию.
  • Высыпаем в овощи остывшую крупу, солим по вкусу. Бросаем горсточку зиры (кумина). Сбрызгиваем соком лимона. Перемешиваем.
  • Наш салат готов.

Интересно! Любопытно, что в Австралии водится существо со схожим названием. Животное кускус относится к сумчатым и ценится не только за качественный мех. Местные домохозяйки с удовольствием готовят из его мяса всевозможные диетические блюда.

Суп с овощами и кускусом «Хамсин»

Сочетание нежного кускуса с овощами дает весьма необычный эффект. Для приготовления легкого супчика без мяса под экзотическим названием «Хамсин» понадобятся:

  • стакан уже готового кускуса;
  • стакан воды;
  • два сладких перца небольшого размера (чтобы наше диетическое блюдо получилось ярким, лучше взять цветные);
  • баклажан;
  • две моркови;
  • небольшая головка чеснока;
  • ложка растительного масла;
  • соль;
  • любые специи: можно взять кориандр или базилик, хотя их выбор зависит только от вашего вкуса;
  • смесь перцев.

Подготовленные и очищенные овощи нарезаются небольшими кубиками. В масле обжаривается лук, затем туда добавляются остальные овощи, соль, пряности и заливаются водой. Так как морковь, перец и баклажаны готовятся быстро, для их тушения будет достаточно 15 минут. Готовую овощную заправку смешиваем с кускусом.

Суп из курицы и кускуса

Вполне возможно, что этот легкий суп с кускусом и курицей вскоре станет вашим коронным блюдом. Благодаря тому, что в его рецепт входит минимум ингредиентов, его готовка занимает минимум времени.

Нам понадобятся всего лишь несколько продуктов:

  • половинка курицы или пара окороков;
  • несколько картофелин;
  • небольшая морковь;
  • горсть кускуса;
  • вода;
  • соль;
  • любые любимые нами приправы и травки.

Вначале на небольшом огне варим обычный куриный бульон. Чтобы он был идеально прозрачным, не следует ставить его на сильный огонь – вода в нем должна лишь чуть кипеть.

В готовый бульон забрасываем картофель кубиками, тертую на крупной терке морковку и варим до готовности. Кускус и пряные травы добавляем в самом конце варки. Выключаем печь, томим блюдо еще минут десять и зовем всю семью к столу.

Совет! Суп из кускуса очень хорош не только в горячем, но и холодном виде.

Гарнир из кускуса

На приготовление такого гарнира понадобится не более 20–30 минут. Берем для его готовки следующие ингредиенты:

  • стакан кускуса;
  • воды 2 стакана;
  • соль;
  • по 1 штуке лука и морковки;
  • приправу карри, заменить ее можно смесью куркумы и имбиря;
  • несладкий соевый соус.

Так как мешать уже готовый кускус нужно осторожно, чтобы не повредить слипшиеся крупинки, лучше заранее перемешать еще сухую крупу с солью и приправой. Заливаем смесь кипятком и оставляем на 10–15.


Пока каша напаривается, пассеруем на растительном масле лук, затем добавляем морковь, прикрываем сковороду крышкой и тушим до готовности. В конце добавляем пропаренный кускус и подаем наш гарнир с соевым соусом к любому мясу или рыбе.

Совет! В любой гарнир из кускуса обязательно добавляйте имбирь и куркуму. Они придадут блюду золотистый оттенок и изысканный вкус.

Кускус с бараниной

Удивите гостей, подав на стол это экзотическое африканское блюдо, приготовленное на основе кускуса. Хотя основной рецепт содержит мясо барана, заменить его можно курицей, нежирной свининой или говядиной. Кроме килограмма мяса, нам понадобятся:

  • нут (особый вид гороха, популярный на востоке) 60 г;
  • предварительно замоченная в воде брюква: пару штук;
  • 2 крупные моркови, нарезанные кружочками;
  • 1 средняя по размеру луковица;
  • предварительно проваренный в небольшом количестве воды изюм;
  • растительное масло для тушения мяса и овощей;
  • сливочное масло;
  • 2 помидорки;
  • сухой или резанный кусочками имбирь;
  • шафран;
  • 0,5 кг кабачков или тыквы;
  • 100–150 г зеленой фасоли;
  • перец (желательно найти кайенский перец, но если его нет, можно обойтись и красным);
  • соль.

Готовим кускус в пароварке или замачиваем его в кипятке. Хорошо распаренную крупу аккуратно разминаем ложкой, чтобы удалить образовавшиеся комочки.


Мясо, лук, нут, морковку и брюкву заливаем водой на полпальца. Добавляем туда же растительное масло и перец. Тушим их около часа, пока не будет готов горох. Далее бросаем в сковороду изюм, фасоль, тыкву и помидорки и готовим еще около получаса. Затем заливаем полученным соусом кускус, докладываем в тарелку мясо и подаем к столу.

Совет! В Египте эта каша считается целебным блюдом. Местные лекари обязательно дают ее тяжелобольным для восстановления сил. В тех краях рекомендуется она и для питания недоношенных детей.

Быстрый рецепт сладкого кускуса

Эту золотистую кашу используют и для приготовления некоторых сладких блюд, к примеру, масфуфа – блюда из кускуса с добавлением винограда, орехов и сухофруктов. Употреблять ее можно и просто с сахаром, сиропом или медом.

Опишем самый простой рецепт сладкого кускуса. На стакан крупы вам понадобятся по горсти изюма, на кончике ножа корицы, сливочное масло, сахар или мед. Процесс приготовления несложен. Распариваем кашу, бросаем туда сливочное масло, посыпаем сахаром и корицей. Изюм добавляется уже готовый, заранее отваренный.

Совет! В послеоперационный период врачи для восполнения недостатка железа часто советуют употреблять манку, которая содержит его в достаточных количествах. Если вы не любители этой каши, замените ее салатами или гарнирами из кускуса .


Противопоказания

Так как кускус все же является высокопитательным продуктом, существует достаточно споров по поводу возможности его употребления людям с нарушенным обменом веществ. Ведь, как известно, любые калорийные продукты могут привести к излишнему набору веса.

С осторожностью использовать кускус в своих блюдах следует при:

  • склонности к полноте;
  • повышенном содержании сахара в крови;
  • непереносимости глютена, в больших количествах содержащегося в манке.

Совет! Любителям этого блюда можно посоветовать для снижения гликемического индекса употреблять его с овощами, несладкими фруктами или ягодами и цитрусовыми. Особого вреда кускус вашей фигуре в таком случае вряд ли нанесет.

Кускус - это распространенное блюдо в странах Восточной Африки и Ближнего Востока. Его изготавливают в основном из манки. Также это может быть пшеничная или ячменная крупка мелкого помола. Блюда из кускуса, рецепты которых мы приведем ниже, имеют идентичное название, зачастую с упоминанием вторичного компонента. Это могут быть овощи, грибы, рыба, мясо, морепродукты и даже сухофрукты. Данное блюдо является традиционным для Готовят его на бульоне или воде. Кускус, рецепт приготовления которого не требует варки, делается просто и быстро. Достаточно крупку перетереть со сливочным маслом, залить горячей жидкостью и оставить на несколько минут под крышкой. Второй способ приготовления - на пару. Он является традиционным. В итоге кускус получается более рассыпчатым. В основном у нас продается уже готовый полуфабрикат-кускус (рецепт приготовления идентичен первому). Добавим немного лимонного сока - и у нас готов прекрасный гарнир. В этой статье мы расскажем, как приготовить самостоятельно кускус. Рецепт с фото и подробное описание вы найдете ниже.

Сначала давайте приготовим зеленый - "Табуле". Нам понадобится двести грамм кускуса, зелень петрушки, листья (примерно сто грамм), в равных пропорциях мята и зеленый лук, томаты - две штуки, такое же количество сладкого перца и огурчиков, а также оливковое масло, лимонный сок и специи по вкусу. В данном случае готовим кускус на пару. Если есть пароварка - отлично! Но за неимением таковой можно соорудить паровую баню и готовить на ней (время приготовления - примерно 20-30 минут). Можно полуготовый кускус просто залить горячей водой или бульоном.

Тщательно перемешаем массу ложкой. Затем её следует размять руками, чтобы кускус получился рыхлым. Сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем. Зелень мелко рубим, овощи нарезаем кубиками небольшого размера, а листья салата можно просто порвать. Все компоненты соединяем, солим, перчим и заправляем смесью оливкового масла и лимонного сока. Готово!

Следующее блюдо - сладкий кускус. Рецепт довольно незамысловатый. Итак, возьмем пятьсот грамм кускуса, сто пятьдесят грамм изюма, сливочного масла - пятьдесят грамм. Сахар, молотая корица - по вкусу. Опять готовим кускус на пару. Изюм заранее кладем в воду, чтобы он разбух. Затем в кускус добавляем масло и смешиваем с изюмом. После чего посыпаем массу корицей и сахаром. Можно последний заменить медом. Перемешиваем и подаем. Приятного аппетита!

Кускус, рецепт которого мы приведем ниже, является полноценным блюдом. Нам понадобится 250 г кускуса, 300 мл бульона, 2 кабачка, 1 баклажан, 1 сладкий красный перец, красная луковица - 1 штука. А также 4 зубчика чеснока, 300 мл оливкового или кунжутного масла, свежая мята, соль и перец по вкусу, 1 ч. л. тмина и сок одного лимона. Кабачок, лук и баклажан нарезаем кольцами, посыпаем солью, чтобы они пустили сок, а затем промываем. Перец режем кубиками. Смешиваем две столовые ложки масла с мелко нарезанным чесноком, кольцами лука и тмином. Разогреваем духовку до двухсот градусов и запекаем овощи около двадцати минут. Кускус заливаем горячим овощным бульоном и оставляем на десять минут под крышкой.

Тем временем смешаем оставшееся масло с рубленой мятой, чесноком, цедрой и соком лимона. Заливаем получившимся соусом готовые овощи, а затем выкладываем их на кускус. Это блюдо можно разнообразить добавлением куриного фарша. Готовый фарш или мелко нарубленное филе курицы солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем промариноваться на минут десять-пятнадцать. После обжариваем на сильном огне, пока не образуется золотистая корочка. Потомим под крышкой минут двадцать - готово!

Кускус- крупа, пришедшая в наши широты из далекой Северной Африки. Представляет собой гранулы из влажной муки, перетертой с манкой из твердых сортов пшеницы. Первые упоминания о ней датируются 13 веком. С тех пор крупа обрела поклонников во многих странах мира. Из кус-куса готовят основные блюда с мясом и овощами. Хорош он в сочетании с рыбой, в супе и салате. Чтобы приобщиться к довольно экзотической кухне, стоит подучиться, так как готовить кус кус на первый взгляд не очень просто.

Кус-кус: польза употребления

Несколько веков подряд приготовление кус-куса было исключительно прерогативой восточных женщин. Сейчас процесс повсеместно механизирован, но до сих пор женщины востока, как и раньше увлажняют пшеничную муку, смешивают с манной крупой и методично перетирают в мелкие гранулы собственными руками. Крупа с недавних пор набирает все большую популярность, ведь она приносит максимум пользы для организма. Польза кускуса в следующем:

  • Калий, содержащийся в крупе, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет и уровень гемоглобина.
  • 70% углеводов- много, но гликемический индекс у них средний. Сахар в крови повышается постепенно, вез резких скачков. Значит, возможность заболеть диабетом, поедая блюда из кускуса, ничтожна.
  • Большое содержание фосфора, витамина А, меди, железа оказывают благотворное влияние на состояние организма вцелом.
  • Блюда из такой крупы не оказывают отягощающего эффекта на желудок и быстро вызывают чувство легкого насыщения.
  • Удачно сочетается с рыбой и морепродуктами, мясом, овощами, фруктами и молоком.

Употребляйте кус-кус правильно и умеренно, тогда ваш организм насытится полезными веществами, а вы получите максимум удовольствия от пряной и томной магрибской кухни.

Вред кускуса: имеются ли противопоказания?

Как и все малознакомые продукты, кускус вызывает споры по поводу возможного вреда от употребления. Существует ли вред кускуса для организма? Итак, крупа противопоказана:

  • Людям с диагнозом «сахарный диабет» или содержанием сахара выше нормы.
  • Людям с избыточным весом. Употребление подобных продуктов стоит максимально уменьшить.
  • Людям с непереносимостью организма к этой крупе.

Во всех других случаях можете спокойно изучать и пробовать каждый рецепт кускуса и удивлять окружающих своими глубокими познаниями традиционной восточной кухни.

Салат с кускусом «Звон монет»

Название «кускус» дали крупе кочевые племена берберов, проживающих в Сахаре. В переводе оно означает «звон монет» и символизирует благополучие, процветание, достаток. Предлагаем вам решиться приготовить в домашних условиях сытный и низкокалорийный салат. Вы сможете на собственном опыте убедиться, почему в арабских странах так трепетно относятся к кускусу. Вам понадобится:

  • 200 гр. кускуса;
  • 200 гр. брынзы;
  • 200 гр. черри помидорок;
  • 1 сладкий перец;
  • 10 шт. зеленых оливок;
  • пара ложек оливкового масла;
  • пара ложек сока лимона;
  • чайная ложка соли;
  • специи: базилик, кумин, мята, кинза (по желанию).

В домашних условиях оригинальный летний салатик готовится так:

  1. Всыпаете крупу кускус в емкость. Заливаете стаканом кипятка, поливаете маслом, солите, накрываете крышкой и оставляете набухать на 20 минут.
  2. Помидорки и оливки разрезаете напополам. Перец и сыр кубиками.
  3. В настоявшуюся крупу добавляете нарезанные овощи, оливки и сыр. Также бросаете измельченную зелень, специи, соль и сок лимона.
  4. Выкладываете на красивую тарелку и украшаете кинзой.

Кукус с овощами «Хамсин»

Кускус с овощами в хлебосольных восточных домах подают как гарнир к мясу. Но он настолько аппетитно выглядит и гармоничен по вкусовым качествам, что его стоит рассматривать как самостоятельное блюдо. Для приготовления нужно:

  • стакан пропаренного кускуса;
  • стакан воды;
  • парочка сладких перцев разных цветов;
  • баклажан;
  • парочка моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • ложка оливкового масла;
  • соль, перчик;
  • специи: кориандр, сушеный базилик, кумин (по желанию).

Пошаговая схема приготовления:

  1. Варить кус кус не нужно. Просто всыпьте крупу в кастрюльку. Залейте кипятком в равных пропорциях, посолите, сдобрите растительным маслом. Прикройте крышечкой и оставьте на 15 минут.
  2. Все овощи нарежьте кубиками.
  3. В сковородку налейте масло и опустите лук. Через несколько минут отправьте остальные овощи, подсолите, поперчите, добавьте специи и протушите на маленьком огне 15 минут, систематически помешивая.
  4. Как только овощная подливка дойдет, снимите с плиты и смешайте с настоявшимся кускусом.

Блюдо можете украсить оливками, базиликом, кинзой и свежими помидорками. Для мясоедов, легко модифицировать блюдо. Кускус с курицей готовится по тому же рецепту, только с подливкой нужно обжарить и мясо.

Суп с кускусом «Эль-Азиз»

Освежающий супчик с насыщенным вкусом и ароматом восточных пряностей. Суп с кускусом в любое время года подарит вам приятное наслаждение. Традиционно его готовят с мясом, но представляем обновленный рецепт для любителей здоровой пищи. Если вы любите мясо, то его присутствие в супе не помешает. Вам потребуется:

  • половина стакана кускуса;
  • луковица;
  • 1 морковь;
  • полкило томатов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1.5 л. воды + 1л. для бланширования овощей;
  • пара ложек оливкового масла;
  • соль (по вкусу);
  • специи: черный перчик, высушенная мята, зира, кориандр и др. (по желанию);
  • кинза для украшения.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Нарежьте меленько лук, чеснок и морковь. Томаты надрежьте крестиком и опустите в кипяток на минуту. Из кипятка переложите их в холодную воду. Снимите кожицу и нарежьте кубиками.
  2. Возьмите кастрюльку с толстым дном. На дно налейте масло и прямо туда опустите лук. Припустите на медленном огне. Добавьте остальные овощи, протушите 5 минут.
  3. Долейте горячей воды, подсолите и сдобрите специями насколько вам нравится. Дождитесь момента кипения, всыпьте крупу и отключите плиту.
  4. Приготовление кускуса уже в готовом блюде займет 10 минут. Он размягчится и после этого суп будет готов.

Украсьте зеленью и подавайте к столу. Суп не теряет во вкусе даже в холодном виде.

Табуле с кускусом

Если любите салаты с большим содержанием сока лимона, то попробуйте «Табуле с кускусом». Блюдо даже не фото выглядит аппетитно и ярко. Большое содержание зелени в составе благотворно влияет на пищеварение. Вы не пожалеете, если самостоятельно его приготовите. Нужно:

  • полстакана кускуса;
  • 4 большие пучка петрушки;
  • 3 лимона;
  • небольшой пучок мяты;
  • 4 средних томата;
  • небольшой пучок мяты;
  • половинка луковицы;
  • соль (по вкусу);
  • половина стакана оливкового масла хорошего качества.

Интересный салат готовится таким образом:

  1. Кускус в мисочке залить соком одного лимона и оставить набухать.
  2. Мелко нарезать лук, петрушку, помидорки и мяту.
  3. Соединить все с крупой, полить маслом и соком второго лимона.
  4. Подавать на блюде. К салату подать дольками третий лимон. Возможно кто-нибудь добавит себе еще лимонного сока.

Этот салат хорош освежающим эффектом. Но людям с повышенной кислотностью лучше воздержаться от поедания, так как лимонная кислота дурно влияет на их здоровье.

Покупайте уже пропаренную крупу в магазине, так как приготовить кус кус по традиционной схеме проблематично. Для этого нужна специальная пароварка, сноровка и опыт. Полуготовый продукт не отличается по вкусовым качествам от обычного, но значительно укорачивает время приготовления оригинальных и полезных восточных блюд. Избавляйтесь от холестерина в крови вкусно и без изнурительных диет. Удачи вам в кулинарных экспериментах.

Видео: Кускус с овощами в домашних условиях

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...