Куриные крылышки, ножки, бедрышки, окорочка, грудка, филе курицы в медово соевом соусе на сковороде: лучшие рецепты. Как приготовить в медово соевом соусе утку, индейку, семгу, лосось, форель, свинину, свиные ребрышки, креветки: рецепт

Приготовить медовую курицу в домашних условиях очень просто, сделайте соус с добавлением горчицы, соевого соуса, трав и специй.

  • курица – 1 шт (примерно 1,5 килограмма);
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный молотый перец;
  • цедра одного лимона;
  • мёд – 2 столовых ложки.

Для начала хорошо промываем курицу под водой, удаляем внутренности, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы впиталась вся жидкость.

В отдельной миске смешиваем чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец (по вкусу).

Со всех сторон намазываем курицу приготовленной смесью и оставляем на пол часа, чтобы пропиталась.

Противень застилаем фольгой, смазываем слегка растительным маслом.

Выкладываем курицу на противень грудкой вниз и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

С лимона срезаем цедру и нарезаем мелкими кубиками (можно натереть на тёрке).

Смешиваем с мёдом до однородной консистенции. Мёд лучше использовать жидкий, чтобы соус легко растекался по всей курице.

Достаём курицу из духовки, смазываем медовым соусом, переворачиваем грудкой вверх и снова хорошо смазываем.

Ставим назад в духовку и выпекаем до готовности (около часа). Во время приготовления периодически достаём курицу и поливаем соусом сверху, чтобы получилась румяная корочка.

Выкладываем курицу на блюдо и подаём к столу, предварительно порезав на порционные кусочки. Курица в медовом соусе будет прекрасно сочетаться с любым гарниром – запечёнными или отварными овощами, кашами, салатами.

Рецепт 2: курица в медово-горчичном соусе

Курица в медово-горчичном соусе – блюдо, которое можно приготовить не только строго по одному рецепту. Медово-горчичный маринад для курицы имеет несколько вариантов, отличающихся между собой количеством и составом ингредиентов. Из самого названия становится понятным, что главными составляющими соуса будут мед и горчица. Помимо этих ингредиентов в составе соуса часто используют разные пряности и специи, лук, чеснок, соевый соус, лимонный сок, различные виды растительных масел и уксусов.

Предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится курица в медово-горчичном соусе в духовке на примере пошагового рецепта с фото. Маринад для курицы в этом рецепте будет классический. По желанию его вы можете дополнить блюдо чесноком, клюквой, розмарином, кунжутом, картофелем, апельсинами.

  • Куриные ножки – 1,5 кг.,
  • Столовая горчица – 2 ст. ложки,
  • Натуральный мед – 2 ст. ложки,
  • Специи: куркума, паприка, специи к курице – по 1 ч. ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Яблочный уксус или лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Оливковое масло – 5-6 ст. ложек

Приготовление запечённой курицы в духовке начинается с ее подготовки. Замороженную курицу целиком или ее части, необходимо разморозить. Куриные ножки, грудки или крылышки даже если вы их размораживали или принесли только что из магазина, необходимо ополоснуть холодной водой. Обязательно посмотрите, чтобы на курице не было остатков перьев, особенно тщательно нужно осмотреть крылышки. Выложите подготовленные части курицы в миску, чтобы с них стекла вода.

Так как этот рецепт я подготовила на основе куриных ножек, то далее по тексту я буду опираться на их приготовление. Теперь, когда куриные ножки подготовлены, можно начать приготовление соуса на основе меда и горчицы. Приготовьте небольшую миску для маринада. Налейте в нее натуральный мед.

К нему положите столовую горчицу в виде пасты. Можно попробовать приготовить этот маринад с французской горчицей в зернах. Должно получиться тоже неплохо.

Влейте оливковое масло. Можно взять и подсолнечное.

В маринадах для курицы, в которых присутствуют сладкие компоненты, часто добавляют ингредиенты с кислым вкусом. В медово-горчичный соус вы можете добавить, как лимонный или гранатовый сок, так и яблочный уксус.

Всыпьте соль.

Медово-горчичный соус для курицы перемешайте.

Полейте и перемешайте в нем куриные ножки. Далее нам нужно, чтобы курица пропиталась соусом на основе меда и горчицы, как можно лучше. Для этого миску накрываем крышкой, миской или пакетом и ставим в холодильник на 1-3 часа. Время маринования курицы можно увеличить до 12 часов.

Замаринованные куриные ножки в медово-горчичном соусе выложите на противень, смазанный растительным маслом.

Курица в медовом соусе с горчицей в духовке при температуре 180 градусов будет готова через 25-35 минут. Приятного вам аппетита. Буда рада, если этот рецепт запеченной курицы вам понравился и пригодится.

Рецепт 3, пошаговый: медовая курица в духовке

Рецепты вторых блюд из курицы пользуются особой популярность среди наших хозяюшек. И на самом деле, куриное мясо не только стоит в разы дешевле той же свинины или говядины, но оно вдобавок более нежное и не такое жирное. А способов приготовления и всевозможных рецептов домашних вторых блюд из курицы существует преогромное количество – только подбирай по вкусу.

За счет использования соевого соуса, чеснока и натурального меда, корочка на готовом мясе получается изумительно аппетитной, румяной, а мясо нежным и ароматным. Если волнуетесь по поводу возможной сладости от меда, можете не переживать – этот продукт совершенно не чувствуется в готовом блюде.

  • курица — 600 гр
  • мед — 0,5 ст.л.
  • поваренная соль — 0,25 ч.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.

В этот рецепт приготовления второго блюда входят следующие ингредиенты: курица (можно взять совершенно любые части), немного соли, натуральный мед, соевый соус, рафинированное растительное масло и свежий чеснок (количество регулируйте по своим вкусовым предпочтениям).

Итак, берем любимые части куриной тушки (я для запекания использую ножки, бедра и крылышки). Моем их и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем в подходящую миску и добавляем очищенный и измельченный свежий чеснок — можно не 2 зубка, а больше.

Затем добавляем все остальные ингредиенты: растительное масло без запаха, соевый соус, немного соли, натуральный мед. Тщательно все перемешиваем, втирая ароматный добавки в мясо и под кожу.

Теперь нужно дать курице промариноваться. Как минимум час, а лучше часа 3-4. У меня курица и вовсе стояла в холодильнике около 12 часов.

Выкладываем промаринованное мясо в подходящую форму для запекания (я всегда выстилаю ее пергаментом, чтобы потом было легче мыть) и ставим в духовку готовиться около 45 минут при 180-185 градусах.

Как видите, наша курица в медово-соевом маринаде отлично зарумянилась и полностью готова.

Подаем это вкуснейшее второе блюдо из курицы со свежими овощами и по желанию с гарниром. Очень просто, но очень вкусно!

Рецепт 4: курица целиком в медовом соусе в духовке

  • Курица, тушка 1 кг
  • Мёд 100 г
  • Горчица зернистая 50 г
  • Масло оливковое 20 г
  • Чеснок 2 зубчик(а)
  • Соль 3 г
  • Перец черный молотый 2 г

Для рецепта нужна охлажденная куриная тушка, поэтому заранее достаньте курицу из холодильника.

Для горчично-медового соуса можно использовать альтернативный вариант - обычную горчицу вместо зернистой, патоку или сироп вместо меда.

Чеснок измельчите, добавьте мед и зернистую горчицу.

Перемешайте.

Противень выложите пекарской бумагой.

Курицу промойте и положите на противень. Посолите, поперчите, смажьте полученным соусом.

Часть заправки оставьте, она понадобится чуть позже.

Если вы хотите, чтобы курица впитала как можно больше соуса, заранее оставьте мясо мариноваться на 2-3 часа.

Духовку разогрейте до 230 ℃ на режиме «Гриль». Промаринованную курицу поставьте на средний уровень на 30 минут.

Следите за корочкой. Если заметно, что в открытом виде она подгорает, накройте курицу фольгой и поставьте на противень ниже - так жар будет не таким сильным.

Спустя 30 минут достаньте курицу, намажьте корочку оставшимся горчично-медовым соусом.

Поставьте в духовку на 5 минут и увеличьте температуру до 300 ℃.

Готовую курицу, запеченную в духовке целиком, подавайте к столу горячей. Мясо хорошо сочетается с красными соусами, любыми крупами и свежими овощами.

Рецепт 5: как сделать медовый маринад для курицы

Мед идеально сочетается с любым мясом, в том числе и с куриным, придавая ему необычный, изысканный вкус. Попробуйте приготовить курицу в медовом маринаде. Очень ароматно и вкусно! А еще очень красиво: благодаря меду и томатной пасте корочка получается блестящей и яркой. Удачный вариант главного блюда и для тихого семейного ужина, и для праздничного стола! Тем более, что долго возиться с готовкой такой курочки вам не придется.

  • Курица 1 шт.
  • Томатная паста 5 ст. ложка
  • Мёд 2 ст. ложка
  • Масло растительное 2 ст. ложка
  • Чеснок 4 зубчики
  • Перец черный 1 ч. ложка
  • Перец красный молотый 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу

Томатную пасту выложить в сотейник.

Добавить в томатную пасту измельченный чеснок, соль по вкусу, черный и красный перец, растительное масло и мед.

Все ингредиенты хорошо перемешать. Прогреть смесь на медленном огне, постоянно помешивая.

Получившимся маринадом покрыть всю курицу. Затем выложить курицу в маринаде на противень. Оставить курицу мариноваться прямо в противне примерно на час или на два. Важно, чтобы куриное мясо хорошо пропиталось маринадом.

Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить в нее противень с маринованной курицей. На дно противня налить немного воды для сочности.

Готовить курицу примерно 40-50 минут. По истечении указанного времени курица станет яркой и глянцевой. Ее нужно достать из духовки и проверить степень готовности. Важно курочку не передержать в духовке, чтобы мясо осталось сочным.
Подавать румяную курочку в медовом маринаде с овощами и отварным картофелем.

Рецепт 6: медовая курица с айвой и яблоками (с фото)

Сегодня мы будем готовить курицу в духовке фаршированную айвой и яблоками. Пикантность и неповторимость этой курице придаст мёд пчелиный и лимон.

  • 1 курица,
  • соль,
  • мёд пчелиный 3 ст. ложки,
  • перец белый 1 ч.л.,
  • айва,
  • яблоки,
  • лимон,
  • масло оливковое 4ст. ложки.

Первым делом запускаем пятерню в нутро курицы и шарим по ребрам. Обычно достаюца легкие и почки. Промокнем салфеткой нутро и натрем его 2 ст.л. меда со всем белым перцем и 1 ч.л. соли. Оставим минут на 10 постоять.

Тем временем режем дольками поллимона, айву, яблоки. Хвостики и серединки удаляем.

Старательно напихаем фрукты внутрь курице по самые гланды. Простите за каламбур, дыру я ей заткнул половинкой шпажки. Курицу сверху посыпаем крупной солью.

Одну курицу печь мне показалось скучным, поэтому берем средней картошки и просто ее хорошенько моем. Куотцу кладем на лопатки на противень и обкладываем картофелем, который пока просто посолим сверху.

Включаем духовку на 180 и отправляем туда нашу жертву. Через 10 минут температуру ставим 160.

Через полчаса смазываем курицу и картошку оливковым маслом с помошью кисточки.

Возвращаем курицу обратно и неторопясь смешиваем 1 ст.л. меда с 1 ст.л. лимонного сока.

овно через 50 минут сначала процесса приготовления в духовке смазываем курицу медово-лимонной смесью и оставляем при 160 градусах на 7 минут писят три секунды, не больше, а то сгорит.

Торопливо достаем готовую птицу, отрываем ей ногу, и из нее сразу посыпались аппетитно пахнущие фрукты.

Выкладываем на тарелку. Картошку пилим пополам и поливаем жиром с противня. Озеленяем по возможности. У меня салат «Айс Берг» политый оливковым и лимонным соком с щепоткой прованской смеси.

Даже не скажу что вкуснее — картошка, курица или не потерявшие форму ароматные сладковато-лимонные ломтики фруктов.

Рецепт 7: курица в соево-медовом соусе на сковороде

Такое блюдо может порадовать ваших домочадцев на ужине или удивить гостей на праздничном приеме. Главное — готовить с удовольствием!

  • Бедро куриное (или любая другая часть курицы) — 5 шт
  • Масло растительное (для жарки) — 2 столовые ложки
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп (для украшения) — по вкусу

В начале приготовления курицы в соевом соусе и меду подготовим куриные бедра: хорошо промоем их, очистим от кожуры. По данному рецепту можно приготовить не только бедра, но и ножки или филе курицы, или вообще запечь птицу целиком.

Приготовим маринад: смешаем соевый соус и мед, добавим мелко нарезанный чеснок. Солить не нужно, так как соевый соус очень соленый.

Заливаем готовым маринадом куриные бедра и руками тщательно втираем жидкость в мясо. Советую на каждом кусочке сделать надрезы, чтобы курица лучше пропиталась маринадом. Оставим заготовку для блюда в холодильнике на время от 15 минут до 2-3 часов.

Теперь выкладываем куриные бедра на разогретую сковороду. Сначала поджариваем курицу с двух сторон до корочки. Затем накрываем крышкой и оставляем немного тушиться в собственном соку. Если мясо начнем подгорать, добавьте немного растительного масла. Готовим курицу в соевом соусе и меду около 40 - 60 минут. Смотрите по готовности блюда.

В конце приготовления у вас на сковородке будут румяниться ароматные кусочки курицы с аппетитном золотистой корочкой.

Курица в соевом соусе и меду готова! В качестве гарнира можно сварить рис, так как он хорошо сочетается с соевым соусом, или традиционно сделать картофельное пюре. Я же отварила макароны и подала их с готовым блюдом, полив оставшимся маринадом и украсив веточкой укропа. Порадуйте и вы своих близких! Приятного аппетита!

Рецепт 8: курица в духовке с медом и горчицей

Этот рецепт запеченной курицы вполне подойдет для праздничного стола, так как блюдо это не только вкусное, но и выглядит очень привлекательно. В то же время готовится курица с медом в духовке очень просто, так что несложно приготовить ее и для семейного обеда.

  • Курица — 1,5-2 кг
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Горчица — 3-4 ст. ложки
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5-1 ч. ложка

Как приготовить курицу, запеченную в меде и горчице: целую курицу хорошо вымыть под струей холодной воды.

Курицу побрызгать растительным маслом (0,5 ст. ложки), посолить и поперчить снаружи и изнутри.

Затем смешать мед, горчицу и растительное масло.

Полученной смесью аккуратно нужно смазать внутри и немного снаружи. Накрыть и оставить на 1-1,5 часа.

Разогреть духовку до 200 °С.

Противень застелить фольгой. Положить курицу на противень. Равномерно распределить по поверхности медово-горчичную смесь.

Запекать курицу с медом в духовке 1 час, поливая выделяющимся соком каждые 15 мину. Если кожа начнет подгорать, курицу надо накрыть фольгой.

Готовую курицу вынуть из духовки, завернуть в фольгу и оставить на 10 минут перед подачей на стол.

Курица, запечённая целиком, готова. Приятного аппетита!

Рецепт 9: курица в медово-горчичном соусе (пошагово)

Готовим курицу в соусе из меда и горчицы. Обращаем Ваше внимание на то, что используем небольших цыплят — их мясо гораздо нежнее и более диетическое.

  • Цыплята по 1 кг — 3 шт.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Горчица «русская» острая — 1 ст.л.
  • Горчица дижонская (зернистая) — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — щепотка
  • Соевый соус — примерно 100 мл
  • Специи — по вкусу

Теперь моем цыплят и разрезаем их так, чтобы расположить их на противень плашмя;

Теперь в глубокую миску или кастрюлю с крышкой наливаем соевый соус;

Туда же добавляем горчицу — острую и дижонскую;

Кладем в будущий соус жидкий мед;

Пришло время добавить в маринад соль и приправы по вкусу;

Добавляем измельченный чеснок;

С помощью лопатки тщательно перемешиваем полученную заправку;

Помещаем кастрюлю на огонь и тщательно прогреваем сосу. Так цыплята лучше пропитаются ароматом специй;

Прогреть соус следует примерно до 70-80 градусов. После хорошенько намажьте им каждого цыпленка или курицу;

Укладываем замаринованное мясо в кастрюлю;

Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем кур мариноваться не менее чем на 3 часа, а лучше на ночь;

По прошествии необходимого времени берем глубокий противень и помещаем туда цыплят внутренней стороной вверх;

Помещаем мясо в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут;

Когда мясо перестанет кровить, цыплят следует перевернуть и снова поместить в духовку под гриль с температурой не менее 220 градусов примерно на 20 минут;

Пока блюдо доходит ко кондиции нагреваем на сухой сковороде кунжут до золотистого цвета;

Готовую зарумяненную курочку снимаем с противня, поливаем соусом и посыпаем кунжутом. Подавать курицу следует с медово-горчичным соусом, полученным при приготовлении, свежими овощами и зеленью.

Рецепт 10: куриные бедра с медом в рукаве в духовке

Для того чтобы медовая курочка, запеченная при помощи рукава в духовой печи, получилась идеально, необходимо тщательно подойти к выбору куриного мяса. Не поленитесь найти самый свежий продукт, который впоследствии можно будет быстро запечь. Свежая курятина благоприятно скажется не только на приготовлении, но и на здоровом состоянии семейства.

Итак, для того чтобы своими руками быстро и качественно приготовить курицу в медово-горчичном соусе, следуйте нашим фотоподсказкам, прикрепленным к пошаговой инструкции приготовления этого невероятно вкусного мясного блюда.

  • куриные бедра — 4 шт
  • мед — 1 ст.л.
  • горчица — ½ ч.л.
  • оливковое масло — 1 ч.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — ¼ ч.л.

Первое, что следует сделать, – это подготовить все необходимые по списку ингредиенты. Для этого нужно тщательно промыть курятину в прохладной воде и просушить бумажными полотенцами.

Затем кусочки курицы необходимо присыпать перцем, солью и другими пряностями по вашему вкусу. Но, помните, специи должны оттенять вкус мяса, а не перебивать его. В приправленном виде мясные кусочки следует оставить как минимум на 30 минут для того, чтобы мякоть достаточно хорошо пропиталась приправами.

Тем временем пока настаивается курятина, нужно подготовить соус. Если ваш мед не жидкий, то перед применением его необходимо подогреть на водяной бане или в микроволновой печи до более жидкого состояния.

К подготовленному меду следует добавить горчицу и по желанию масло оливковое для полноты вкуса и большей питательности.

Ингредиенты тщательно размешать до получения однородной текстуры. Оттенок медового маринада должен измениться с золотистого на коричневатый.

В емкость с курицей влить готовый соус и хорошенько перемешать мясные кусочки. По желанию в таком состоянии можно оставить курятину еще на некоторое время для дополнительной пропитки, но необязательно.

Мясо, обмазанное соусом, следует поместить в рукав для выпечки, который нужно расположить в жаропрочной емкости, полить оставшимся маринадом и запечатать термостойкий полимер.

Запекать курицу с соусом в духовой печи, предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия от 30 до 60 минут в зависимости от желаемой готовности мяса. За 10 минут до окончания приготовления рукав можно аккуратно разрезать (постарайтесь не обжечься паром) и дать дополнительно запечься верхней части мясных кусочков.

, https://ura-povara.ru

1 час на костре или в духовке.
Порций – 3-4.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 4 шт.,
  • Соевый соус – 100 мл,
  • Мед – 3 ст. ложки,
  • Соль, специи к курице, перец…
  • Чеснок – 3-4 зубца.

Способ приготовления:

1. Маринад для нашей курочки готовится в считанные мгновения: в миску кладем мед и выдавливаем чеснок через пресс. Чеснок конечно же чистим от шелухи.

2. Затем наливаем соевый соус.

3. Насыпаем специи для маринования курицы, соль, перец молотый и все перемешиваем.

4. Куриные окорочка режем пополам. И у нас получается 4 ножки и 4 бедрышка. Хорошо промываем их и складываем друг на друга, чтобы удалить лишнюю жидкость.

5. Затем каждый кусочек обмазываем в соусе.

6. И кладем в одну глубокую миску. Миску накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-12 часов. Чем дольше курица будет в маринаде, тем она лучше пропитается ароматами и вкусовыми добавками.

7. Теперь подготавливаем угли, выкладываем курицу на решетку и запекаем до готовности. Так как мы курицу готовила летом, вот и запекли их на углях. Зимой с большим успехом эти окорочка можно запечь в духовке. Выкладываем их в форму и при 180 градусах запекаем 40 минут. Потом включаем режим "

Курица с медом и соевым соусом – это кусочки курицы, запеченные в духовке до румяной корочки. Для приготовления можно использовать любые части курицы, но больше всего подойдет темное мясо, такое как ножки, крылышки или бедра, оно будет более сочным. Приготовить такую курочку сможет даже ребенок, так как для этого совсем не нужно никаких навыков. Готовая курица получается очень вкусной, мягкой и ароматной, с приятной медовой ноткой. Курица с медом и соевым соусом отлично подойдет и для семейного и для праздничного стола.

Состав:

  • Курица (бедра, ножки или крылышки) – 800-900 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Горчица – 2 ч. ложки (лучше использовать горчицу в зернах)

Приготовление:

Курицу помойте, удалите излишний жир и кожу. С куриных бедер и ножек кожу лучше снять, а крылышки можно не очищать. Я обычно готовлю по данному рецепту именно куриные бедра, с кожей они получаются очень жирными, поэтому я предпочитаю кожу удалять.

В отдельной емкости соедините мед, соевый соус, горчицу и пропущенный через пресс чеснок. Если мед засахарился, то необходимо растопить его в микроволновой печи. Для этого поставьте емкость с медом в печь на 30 секунд. В жидкой консистенции мед легче будет наносить на поверхность курицы. Горчицу лучше всего использовать в зернах, она придает более аппетитный вид готовому блюду, но при ее отсутствии можно добавить и обычную, главное, что бы она не была очень острой. Перемешайте все ингредиенты.

На очищенных бедрах или ножках, в зависимости от того, что Вы используете, сделайте по 3 надреза с одной сторон. Это делается для более аппетитного вида готового блюда. Обильно смажьте подготовленным маринадом курицу с обеих сторон и оставьте мариноваться на 20 минут. Я смазывала курочку кулинарной кистью, но можно и просто окунать курицу в маринад. Используйте примерно 2/3 готового маринада, остальной маринад понадобится позже.

Через 20 минут смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла и выложите замаринованную курицу в один слой.

Духовку разогрейте до 200 градусов и отправляйте туда курицу на 50 мин-1 час. Через 30 минут запекания, откройте духовку и смажьте курицу оставшимся маринадом с помощью кулинарной кисти. Если кисти нет, то можно свернуть марлю в несколько слоев и смазать поверхность с ее помощью.

Курица с медом и соевым соусом в духовке должна приобрести приятный золотистый оттенок.

Через 30 минут курица готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на выбор. Например, курица с медом и соевым соусом идеально будет сочетаться с гарниром из риса.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:

Статья предлагает вам способы приготовления разного мяса, маринованного или тушеного в соевом соусе.

Соевый соус – популярная кулинарная добавка ко многим «пикантным» блюдам. Долгое время соевый соус был всего лишь дополнением к азиатской кухне, но в последнее время его все чаще используют изобретательные хозяйки для приготовления подлив, маринадов, других соусов, заправок в салат и даже просто для того, чтобы подчеркнуть вкус привычного первого или второго блюда.

Соевый соус имеет очень приятный, «сильный» и насыщенный вкус. У него солоноватый оттенок и очень яркое пряное послевкусие. Кроме того, соус имеет сладость и аромат специй. Смешав соевый соус с привычным майонезом «Провансаль», вы уже получите вкусную заправку , а дополнив специями – отличное дополнение к блюдам . Преимуществом соевого соуса является то, что он прекрасно сочетается с любым постным или жирным мясом, рябой, морепродуктами, грибами и овощами.

Куриные крылышки – продукт доступный, популярный и любимый, среди всех слоев населения. Приготовить их можно любым способом (сварить, стушить, поджарить на сковороде или мангале) и они всегда будет вкусными. Однако если вы подготовите маринад на основе соевого соуса, вы добьетесь невероятного результата. Ваши крылышки будут мягкими, сочными и одновременно с этим получат хрустящую румяную корочку.

ИНТЕРЕСНО: Темный цвет соуса выгодно подчеркивает зажаренный румянец, как крылышек, так и любого другого мяса. Мясо, маринованное или приготовленное с соевым соусом, всегда будет иметь красивый золото-коричневый оттенок.

Крылышки в медово-соевом соусе на сковороде: рецепт, фото

Вам потребуется:

  • Куриные крылышки – 1 кг. (можно использовать большое или меньшее количество).
  • Соевый соус – 50 мл. (для маринада и для соуса, в котором должны готовиться крылышки).
  • Смесь перцев – 0,5-1 ч.л. (в зависимости от остроты специи)
  • Мед натуральный – 1-2 ст.л. (по своим предпочтениям, выбирайте натуральный жидкий мед или же заранее растопите его в микроволновке).
  • Сухой чеснок – 1 ч.л. (можно добавить и меньше, пробуйте на свой вкус).
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л. (добавит пряности аромату)

Готовка:

  • Крылышки следует заранее подготовить: отрежьте третий фаланг (самый маленький), удалите оставшиеся перья (если имеются) и вымойте крылышки проточной водой. Оставьте на полотенце подсушить.
  • В это время подготовьте специи. Соль не требуется, так как соевый соус и без того соленый на вкус и лишнее количество если просто испортит блюдо.
  • Крылышки натрите смесью перцев и остальными специями, сложите крылышки в посуду.
  • Жидкий мед доведите до теплого состояния (микроволновка или паровая баня) и смешайте с соевым соусом.
  • Полученной массой залейте крылышки и все тщательно перемешайте, чтобы маринад распространился по всему мясу. Так же хорошо мариновать крылышки в кулинарном рукаве, если он у вас имеется.
  • В маринаде крылышкам следует постоять 1-2 часа (можно и больше, самый лучший результат – на ночь).
  • В сковороде расколите масло (его должно быть достаточно), а потом убавьте температуру.
  • Аккуратно по 1 шт. достаньте крылышки из посуды, где они мариновались и положите в горячее масло. Жарьте крылышки до образования хрустящей корочки с каждой стороны (5-10 минут, зависит от огня).
  • После этого залейте крылышки маринадом, в котором они стояли и продолжайте готовку на маленьком огне еще 15-20 минут. За то время жидкая часть маринада должна выкипеть, а мед карамелизировать крылышки.
  • Крылышки получаются сочными внутри, снаружи они имеют медный глянцевый цвет и приятную корочку.
Крылышки, маринованные и жаренные в заправке из меда и соевого соуса

Курица в медово-соевом соусе на сковороде «А-ля Табака»: рецепт, фото

На большой сковороде (желательно с толстым дном) можно приготовить цельную курицу по принципу «цыпленка Табака». Маринад для такого блюда следует готовить на основе соевого соуса и меда. Эти ингредиенты позволят курочке обрести приятный золотой оттенок, хрустящую корочку и сочную мякоть, в дополнение к пряному аромату.

Вам потребуется:

  • Куриная тушка – весом в 1-1,5 кг. (не болем, иначе рискуете не прожарить курицу).
  • Соевый соус – 50-70 мл. (по своему вкусу)
  • Мед – 1-2 ст.л. (любого натурального жидкого меда)
  • Чеснок – 1-2 зубка (можно и не добавлять)
  • Соль – щепотка (можно и не добавлять, так как соус уже достаточно соленый).
  • Смесь перцев – 1 ч.л. (не острая)
  • Куркума – 1-2 щепотки (можно исключить)
  • Свежий укроп или любая другая зелень для подачи

Готовка:

  • Курицу следует подготовить к жарке: помыть, удалить остатки перьев, отрезать излишки шкурок и жиров, разрезать грудки и разложить «книжечкой».
  • Курицу следует немного отбить кулинарным молоточком, чтобы она стала «плоской». Это позволит ей равномерно прожариться.
  • Курицу следует обмазать специями равномерно, а так же давленым чесноком. После этого соевый соус смешивается с медом и этим маринадом залить курицу. В маринаде курицу следует подержать несколько часов, а лучше и всю ночь.
  • Раскалите масло в сковороде до предела, а потом уменьшите огонь и аккуратно положите курицу на сковороду той стороной, где у нее шкурка.
  • Оставшийся маринад следует так же налить в сковороду.
  • Курицу следует накрыть прессом. Для этого можно использовать небольшую кастрюльку с водой.
  • Жарить курицу следует приблизительно 20-30 минут с каждой стороны (зависит от огня).
  • После приготовления красиво выложите курицу на сервировочное блюдо и посыпьте свежей рубленой зеленью.


Способ приготовления куриной тушки с соевым соусом

Куриные ножки в медово-соевом соусе в духовке, мультиварке: рецепт, фото

Куриные ножки (ту часть, которая называется «голень») можно приготовить с необычным соево-медовым маринадом, как на плите, так и в духовке. Легко и просто голень тушится в мультиварке. Секрет блюда прячется в том, насколько удачно все ингредиенты подчеркивают вкус нежного куриного мяса и дарят ему пряность.

Вам потребуется:

  • Голень куриная – 1 кг. (можно использовать большее количество мяса, до 2 кг).
  • Соевый соус – 50-70 г. (в зависимости от предпочтений и количества мяса).
  • Мед – 1-3 ст.л. (по вкусу, используйте натуральный мед, желательно жидкий или топленый).
  • Чеснок – несколько зубков (по своему вкусу)
  • Перец молотый – 1/3 ч.л.
  • Смесь перцев (белый, красный, паприка) – 1 ч.л. (не острая смесь).
  • Майонез – несколько ст.л. (любой жирности)

ВАЖНО: Данный рецепт позволяет вам запекать или жарить голень курицы любым способом (в духовке на противне или рукаве, в мультиварке, на сковороде, в утятнице).

Приготовление в рукаве:

  • Куриные ножки следует подготовить заранее: удалить остатки перьев, промыть и просушить.
  • Приготовьте маринад: в мисочке смешайте жидкий мед, соевый соус, перец, давленый чеснок и другие специи.
  • Ножки ссыпьте в кулинарный рукав и залейте полученным маринадов, завяжите рукав и тщательно попросите рукав, чтобы весь маринад равномерно распределился.
  • Подержите рукав в холодильнике 2-3 часа и только потом отправляйте в духовку. Запекаются ножки 30-40 минут на температурах в 190-200 градусов.
  • Горячие ножки можно посыпать свежей зеленью перед подачей.


Куриные ножки, маринованные и запеченные в рукаве вместе с соево-медовым соусом

Семга, форель, лосось в медово-соевом соусе на сковороде, в духовке: рецепт, фото

Соевый соус так же прекрасно подчеркивает тонкий и нежный вкус рыбы. Конечно же, самой вкусной получается «благородная рыба» (дорогих сортов). Проще всего приготовить красную рыбу (форель, лосось или семгу). Рыба не требует долгой жарки на сковороде, а маринад, сделанный предварительно, подарит ей пряность.

Вам потребуется:

  • Стейк рыбы (любой «благородной») — 1-2 стейка (предварительно очищенных и приготовленных).
  • Соевый соус – несколько ст.л. (в зависимости от количества рыбы)
  • Смесь специй «Итальянские травы» — 1 ст.л. (можно просто заменить на сушеный базилик).
  • Соль – несколько щепоток (можно вовсе без соли, так как соус и без того соленый).
  • Смесь перцев – несколько щепоток (или перец молотый)
  • Сок лимона – 1-2 ст.л. (свежевыжатый)
  • Горчица дижонская – 1 ст.л. (горчица зернами)

Приготовление:

  • Рыбу следует заранее промыть проточной водой и немного просушить.
  • Приготовьте маринад: в мисочке смешайте несколько ст.л. соевого соуса с 1-2 ст.л. любого растительного масла, добавьте горчицу и специи.
  • Соком лимона полейте рыбу, руками распределите соус по всей рыбе.
  • Залейте рыбу полученным маринадом на 30-40 минут, желательно переворачивать ее несколько раз, чтобы каждая сторона впитала маринад и специи
  • Жарить рыбу лучше всего на сковороде с тефлоновым покрытием. Налейте немного масла и расколите его.
  • Умерьте огонь и опустите рыбу в раскаленное масло, остатки маринада можно так же по желанию вылить в масло.
  • Накрывать крышкой сковороду нельзя, чтобы рыба не получилась «вареной».
  • Жарить с одной стороны каждый стейк следует 5-7 минут, потом его переворачивают.
  • Подавать рыбу можно со свежей зеленью или овощным салатом.
Рыба, жаренная и маринованная в соевом соусе

Ребрышки свиные в соево-медовом соусе на сковороде, в мультиварке: рецепт, фото

Свиные ребрышки – это вкусное, сытное, жирное и любимое многими блюдо. Оно очень «удачно» уходит вместе с легкими алкогольными напитками (пивом, например) и прекрасно сочетается со свежими салатами. Свиные ребрышки очень нравятся мужчинам, а удивить вы сможете их, только приготовив ребрышки с необычным маринадом из соевого соуса.

Приготовить свиные ребрышки вы можете привычным способом на сковороде: сначала обжариваете на сильном огне до хрустящей корочки, а потом тушите на медленно до мягкости. Так же для ребрышек подходит кулинарный рукав, где они могут на протяжении всего запекания в духовке впитывать в себя аромат соевого соуса. Лучший способ – в мультиварке, в этом приспособлении ребрышки обязательно будут сочными, мягкими и карамелизированными медом со специями.

Вам потребуется:

  • Свиные ребрышки – 1 кг. (выбирайте не длинные, а разрубленные на пополам, так их будет удобно готовить).
  • Соевый соус – 50-70 мл. (классический, либо с добавками)
  • Мед натуральный жидкий – 2-3 ст.л. (любого сорта)
  • Чеснок – 2 головки
  • Смесь перцев – 1 ч.л. (не острая)
  • Лавровый лист – несколько шт. по усмотрению
  • Соль – несколько щепоток

Приготовление:

  • Свиные ребрышки следует промыть и немного просушить
  • Разогрейте чашу мультиварки и налейте в нее масло
  • Сложите ребрышки на дно мультиварки, добавьте лавровые листики и зубчики чеснока (цельные) с 1-2 небольших головок чеснока.
  • Приправьте ребрышки любимыми специями и в режиме «Жарка» держите 20-30 минут.
  • После этого режима тщательно перемешайте ребрышки и добавьте соевый соус.
  • Включите режим «Жарка» еще на 30 минут. За это время ребрышки можно перемешивать несколько раз.
  • Спустя полчаса добавьте мед, еще раз перемешайте и тушите в режиме «Жарка» ребрышки под закрытой крышкой еще 15-20 минут.


Ребрышки в соевом соусе, тушеные в мультиварке

Куриная грудка в медово-соевом соусе в духовке: рецепт, фото

Куриное филе – мясо достаточно постное и пресное. Но, если вы улучшите его вкус специями и соевым соусом, а так же подарите сладкий медовый оттенок, вы получите праздничное блюдо. Грудка прекрасно впитывает в себя все пикантные ароматы и вместе со своей нежностью подарит вам невероятные вкусовые впечатления.

Вам потребуется:

  • Куриная грудка – 3 шт. (можно и больше, можно так же использовать картофель, который кладется под филе в дека – для такого блюда мяса требуется меньше).
  • Соевый соус – 70-80 мл. (классический или же со вкусовыми добавками).
  • Мед – 2 ст.л. (любого сорта, главное – натуральный)
  • Соль – несколько щепоток
  • Перец – несколько щепоток
  • Горчица «Дижонская» в зернах – 2-3 ст.л. (можно заменить на обычную 1-2 ст.л).
  • Чеснок – несколько долек по вкусу

Приготовление:

  • Филе можно оставить цельным или нарезать его кусочками
  • Мясо следует выложить на дека, на дно налейте немного растительного масла.
  • Каждая грудка заранее натирается солью и перцем
  • Из соевого соуса, горчицы и меда готовится маринад, в него добавляется давленый чеснок.
  • Полученным маринадом следует залить грудки
  • Пусть в таком состоянии грудки постоят 1-2 часа, чтобы пропитаться маринадом.
  • Затем отправьте дека в духовку на 30-45 минут (зависит от мощности духовки) при температурах в 190-200 градусов.


Куриное филе, замаринованное и запеченное в соевом соусе

Индейка в медово-соевом соусе на сковороде: рецепт, фото

Мясо индейки намного нежнее и вкуснее куриного филе. Подчеркнуть его тонкий вкус можно с помощью особого маринада на основе соевого соуса.

Вам потребуется:

  • Филе индейки – 1 кг. (можно так же использовать красное мясо).
  • Соевый соус – 70-80 мл. (классический или с добавками)
  • Мед – 1-2 ст.л. (по вкусу и только натурального меда)
  • Чеснок – несколько зубков
  • Кунжут – 1-2 ст.л. (белый или смесь)
  • Смесь перцев – 0,5-1 ч.л. по усмотрению

Приготовление:

  • Виле индейки следует нарезать продольными кусочками среднего размера.
  • Их необходимо залить соевым соусом на некоторое время, чтобы мясо впитало аромат.
  • Туда же выдавите чеснок и все тщательно перемешайте, добавьте соль и перец. Время маринования – 1 час.
  • Разогрейте масло в сковороде и отправьте все филе, залив его остатками маринада. Если жидкости будет мало, можно добавить еще немного воды и соевого соуса.
  • Жарить на среднем огне филе следует 20-25 минут, потом убавьте огонь, добавьте мед и накройте крышкой сковороду, тщательно все перемешав.
  • Время тушения под крышкой – 20 минут, за 5-7 минут до конца, посыпьте мясо кунжутом (по желанию).


Филе индейки с соевым соусом и медом

Крылышки в медово-соевом соусе на мангале: рецепт, фото

Крылышки – «любимое» мясо для мангала. На огне они не только получают пикантный привкус, но и красивый золото оттенок. Кроме того, крылышки всегда быстро готовятся, а нежность этого сочного и диетического мяса понравится всем без исключений. Секрет вкусных крылышек на мангале – правильно приготовленный маринад.

Что требуется для маринада на 1 кг крылышек:

  • Соевый соус – 1 маленькая бутылка (100-120 мл, можно использовать классический или с различными вкусовыми добавками).
  • Мед жидкий натуральный – 2-3 ст.л. (по усмотрению)
  • Не острая горчица (обычная) – 1 ст.л.
  • Чеснок – несколько зубков (по вкусу, можно не добавлять)
  • Смесь перцев (не острая) – 1 ст.л. с горкой
  • Соль – несколько щепоток
  • Сушеный имбирь – 1 ст.л.

Как мариновать крылышки:

  • Подготовьте крылышки для маринования: промойте, подсушите, удалите лишний фаланг.
  • Намажьте крылышки небольшим количеством соли, а так же сдобрите давленым чесноком и сушеным имбирем.
  • Залейте крылышки маринадом на несколько часов, приготовленным из соевого соуса, меда, горчицы и растительного масла.


Сочные и пряные крылышки в соевом соусе на мангале

Окорочка в медово-соевом соусе, тушеные со специями: рецепт, фото

Приготовить на ужин можно вкусные окорочка, тушеные в пряном соусе. Такое блюдо не только удивит, но и порадует всех членов семьи.

Вам потребуется:

  • Куриные окорочка – 3-4 шт. (не очень крупные)
  • Соевый соус – 50-60 мл
  • Мед – 1 ст.л. (жидкий, натуральный)
  • Чеснок – несколько зубков или 1 ч.л. сушеного
  • Горчица – 1 ч.л. (обычная, острая)
  • Имбирь свежий – 5 г. (тертый на мелкую терку)
  • Соль и смесь перцев — на усмотрение

Готовка:

  • Окорочка заранее подготавливаются к жарке: моются, очищаются от остатков перьев и лишних шкурок.
  • Их следует хорошо намазать солью, перцем и сушеным чесноком.
  • Из соевого соуса, меда и имбиря готовится маринад, в котором следует подержать окорочка. Для большего количества маринада можно добавить в него несколько ст.л. растительного масла и еще соевого соуса.
  • Мариновать окорочка следует не меньше 1 часа, затем они отправляются в раскаленное масло, где жарятся с каждой стороны по 10-15 минут.
  • После того, как на окорочках появится приятная корочка, налейте в сковороду остатки маринада и закройте ее крышкой. Держите мясо под крышкой еще 10-15 минут, пока соус не выпариться.
  • Подавать окорочка следует со свежей рубленой зеленью.


Пряные жареные окорочка в соевом соусе

Бедрышки в медово-соевом соусе в духовке под сыром: рецепт, фото

Бедрышки, запеченные в духовке с пряным соусом и под сырной корочкой, обязательно порадуют вас приятным вкусом, сочностью мяса и пикантным ароматом.

Вам потребуется:

  • Куриные бедрышки (карбонаты) – 1 кг. (рецепт так же подходит для запекания голени и окорочков).
  • Соевый соус – 70-80 мл. (лучше всего использовать классический без добавок).
  • Мед – 1 ст.л. (любой натуральный)
  • Лук – 2 шт. (крупного размера)
  • Майонез – несколько ст.л. жирного «провансаль»
  • Соль и перец – несколько щепоток
  • Сыр твердый жирный – 100-150 г. (любой)

Приготовление:

  • Лук следует нарезать кольцами и выложить его слоем на дно дека, смазанное растительным маслом.
  • Бедрышки заранее подготовьте. С них надо срезать лишние шкурки и жирки и замариновать в смеси соевого соуса и меда, добавив специи.
  • Бедрышки аккуратно складываются шкуркой вверх поверх слоя лука, остатки маринада выливаются поверх бедрышек.
  • Мясо покрывается слоем майонеза, а сверху насыпается тертый сыр.
  • Запекать блюдо в духовке при температурах в 195-200 градусов следует около 45 минут.


Куриные бедрышки в пряном маринаде под сырной корочкой

Крылышки в медово-горчичном и соевом соусе: рецепт, фото

В мультиварке можно приготовить привычные крылышки необычно и очень вкусно. Так, у вас получится пряное и праздничное блюдо, если вы замаринуете его в горчице и соевом соусе.

Вам потребуется:

  • Куриные крылышки – 1 кг. (можно больше на 0,5 с данным соотношением ингредиентов).
  • Соевый соус – несколько ст.л. (по предпочтениям)
  • Горчица (обычная или в зернах) – 1-1,5 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка (цельные зубки, можно использовать давленый чеснок, тогда понадобится всего 3-4 зубчика).
  • Лук – 2 шт. (крупные луковицы)
  • Перец или перечная смесь – 0,5-1 ч.л. (добавлять по своим предпочтениям).
  • Имбирь молотый – 1 ч.л. (можно заменить на свежий тертый)
  • Мускатный орех – несколько щепоток
  • Молотый кориандр – несколько щепоток

Приготовление:

  • Крылышки мариновать не нужно, их подготовьте и сложите в мультиварку, предварительно поперчив и посолив.
  • Приготовьте заправку з соевого соуса, растительного масла, горчицы и специй.
  • Полученной заправкой залейте крылышки
  • Сверху крылышки покрываются слоем лука, нарезанного полукольцами, зубками чеснока.
  • Включите режим «Жарка» и держите крылышки 15-20 минут, потом все перемешайте и в этом же режиме держите еще 40 минут.
  • Если крылышки еще не готовы (мощность у мультиварок разная), в режиме «тушение» можно подержать крылышки еще 30 минут.


Пряные крылышки из мультиварки

Утка в медово-соевом соусе в утятнице, мультиварке: рецепт, фото

Утка – птица жирная, с «тяжелым», но очень вкусным мясом. Утку следует готовить «правильно», чтобы мясо не стало жестким, а радовало вас своей сочностью и мягкостью. Приготовить утку можно в современной мультварке на режиме «Тушение» или в привычной утятнице.

Вам потребуется:

  • Утка – 1 разделанная тушка (предварительно обработанная).
  • Чеснок – 2 головки (используются цельные зубки)
  • Луковицы – 2 шт. (крупные)
  • Морковь – 1-2 шт. (крупные)
  • Соевый соус – 50-70 мл. (классический или с вкусовыми добавками).
  • Мед – 2 ст.л. (жидкого или топленого)
  • Горчица – 1-1,5 ч.л. (можно заменить горчицей в зернах)
  • Соль – несколько щепоток
  • Смесь перцев – несколько щепоток (острая смесь)
  • Лавровый лист – несколько листиков

Приготовление:

  • Разогрейте в утятнице масло и спассируйте в нем лук, нарезанный крупными полукольцами, а так же морковь, нарезанную колечками до полуготовности.
  • Киньте в овощи зубки чеснока и лавровые листья
  • Убавьте огонь, добавьте мясо утки и все перемешайте, залейте водой (0,5-0,7 стакана или же овощным бульоном).
  • Накройте крышкой и тушите утку приблизительно 1 час, за это время мясо следует перемешать 3 или 4 раза.
  • Приготовьте соус из теплого жидкого меда, соевого соуса и горчицы.
  • Залейте соус в утятницу и перемешайте мясо, чтобы он равномерно распределился.
  • Под закрытой крышкой томите мясо еще 30 минут.


Утка в соево-медовом соусе — вкусное и ароматное блюдо

Запеченная свинина в медово-соевом соусе в духовке: рецепт, фото

Вам потребуется:

  • Свиная отбивная (мясо «Корейка») – 0,5-0,7 кг. (можно использовать любую другую часть).
  • Соевый соус – 50 мл. (с добавками или классический).
  • Мед – 1-2 ст.л. (любого сорта, жидкий и натуральный)
  • Майонез – несколько ст.л. любой жирности (лучше высокой).
  • Соль и смесь перцев – несколько щепоток
  • Молотый имбирь – 0,5 ч.л.
  • Сыр твердый – 100-150 г. (любой вид)

Приготовление:

  • Мясо следует разделать на отбивные и отбить кулинарным молоточком.
  • Сдобрите мясо специями и залейте смесью из растительного масло, соевого соуса, меда и молотого имбиря.
  • Чем дольше мариновать мясо – тем лучше для него
  • Мясо выложите на противень, остатки маринада можно смешать с майонезом, который потом следует намазать отбивные.
  • Сверху каждого кусочка мяса кладется горка тертого сыра, противень отправляется в духовку на 40 минут. Температура духовки должна быть не более 200-210 градусов.


Пряная свинина под сырной «шапкой» в духовке

Креветки в медово-соевом соусе с чесноком: рецепт в мультиварке, в сковороде

Креветки готовятся достаточно быстро и в пряном соусе их можно тушить, как на сковороде, так и в мультиварке. Для блюда лучше всего использовать крупную креветку, но даже мелкая атлантическая тоже подойдет, главное – она должна быть очищенной.

Приготовление:

  • Очищенную креветку (размороженную) отправьте на сковороду в разогретое сливочное масло.
  • Там ее следует потомить несколько минут под закрытой крышкой.
  • Потом перемешайте креветку, и потомите еще 2-3 минуты.
  • Влейте в сковороду заправку из 5-6 ст.л. соевого соуса и 1 ст.л. меда.
  • Тщательно перемешайте, добавьте по вкусу соль и смесь перцев. Так же хорошо «заиграет» в блюде давленый или сушеный чеснок.
  • Томите при закрытой крышке на маленьком огне 3-4 минуты.

Видео: «Жареные креветки в соевом соусе»

Когда мы ждем гостей, нам часто хочется приготовить что-то удивительное и необычное, даже если времени на готовку у нас минимум. Если же вы хотите, чтобы блюдо не пробило брешь в семейном бюджете, курица в соево-медовом соусе на сковороде станет прекрасным вариантом для вечерних посиделок. Сочное мясо птицы с легким ароматом сладкого мёда, да еще и приготовленное без обычной соли – это вкусно, полезно и нетрадиционно!

Достоинства соево-медового соуса

Самый главный плюс соевого соуса – это возможность готовить мясные блюда без добавления соли. Как известно, обычная поваренная соль часто задерживает воду в организме, что чревато появлением отеков. Соевый соус хорошо просаливает куриное мясо, и в таком виде птицу можно кушать даже тем, кто сидит на бессолевой диете.

Самое главное – выбрать действительно качественный продукт. Специалисты советуют не покупать соусы в пластиковых бутылках, а отдавать предпочтение стеклянной таре. В такой упаковке соевый соус будет стоить дороже, зато вы можете быть уверены в его высоком качестве и сохранении всех полезных свойств.

О пользе же мёда знают все. Еще с детства многих из нас бабушки поили молоком и чаем с мёдом, когда мы заболевали. Но это далеко не все полезные свойства данного продукта. В кулинарии медом часто заменяют сахар, и кушать его в небольших количествах разрешается даже худеющим.

Мед нормализует процесс пищеварения. В сочетании с мясом он позволяет белку легче усваиваться и перерабатываться в нашем организме, а значит после ужина курицей, жареной в соевом соусе с медом, вы не испытаете чувства тяжести.

Этот вариант блюда придется по душе тем, кто жить не может без аппетитной хрустящей корочки. Конечно, если вы худеете, лучше отдать предпочтение менее калорийным блюдам, но, если уж очень-очень хочется, иногда можно и побаловать себя такой вкуснятиной.

Рецепт жареной курицы в медово-соевом соусе на сковороде

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • — 8 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 4 зубка + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Карри — 1 щепотка + -
  • — 1 щепотка + -

Пошаговое приготовление курицы в соево-медовом маринаде

В классический список ингредиентов для приготовления сочной курочки в ароматном сладко-солёном соусе входят только первые три продукта из списка выше, но мы решили придать блюду более яркий цвет и насыщенный вкус, поэтому добавили чеснок, молотый имбирь и карри – традиционную индийскую специю.

  1. Сливочное масло достаем из холодильника и даем ему размягчиться при комнатной температуре.
  2. Курочку моем, просушиваем бумажным полотенцем, а затем разделяем ее на части среднего размера (обычно из одной куры получается 8 кусочков).
  3. Чеснок выдавливаем и перемешиваем его с приправой карри, молотым имбирем и размягченным сливочным маслом.
  4. Тщательно натираем этой смесью куриные кусочки и оставляем их промариноваться примерно на полчаса.
  5. Спустя 30 минут выливаем на сковороду растительное масло, разогреваем его, а затем выкладываем в него замаринованные куриные кусочки.
  6. Обжариваем курочку, периодически переворачивая, в течении 10-15 минут – пока мяско не зарумянится.
  7. Выливаем в сковороду мед, хорошо перемешиваем и жарим курицу еще пять минут.
  8. Теперь вливаем к курице соевый соус, вновь перемешиваем и тушим в нем куриные кусочки около 10 минут. К концу приготовления соус должен загустеть и кусочки покроются «глянцевой» корочкой.

Вот и все, курица в соево-медовом соусе на сковороде готова. Как видите, это было совсем несложно. Подавать блюдо лучше всего с отварным рисом и зеленью – получится очень вкусный ужин, а если добавить к нему бокал белого вина – гости останутся в полном восторге!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...