Приготовление заливного из говядины. Общие принципы приготовления заливного

Обычную мясную нарезку можно с успехом заменить на красивое блюдо — мясное заливное, для которого можно использовать один сорт мяса или несколько, например, как . Я сделаю заливное из мяса свинины. Правила приготовления заливного из мяса очень просты. Справится даже начинающая хозяйка. Самое главное для праздничной подачи — это оформление заливного. Тут уж каждый проявит свою кулинарную фантазию. Давайте готовить.

Состав:

  • вырезка свинины (говядины, филе индейки или целая курица)500 г
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • желатин 20 г
  • 1 л воды
  • перец болгарский двух цветов для украшения
  • зеленый горошек для украшения
  • зеленый лучок для украшения
  • 1 зубчик чеснока

Заливное из мяса

Я готовлю всегда на втором бульоне. получается вкусным наваристым и прозрачным. Мясо нарезать небольшими кусочками, залить небольшим количеством воды, довести до кипения, снять пенку. Варить 5 минут.

Этот бульон сливаем. И снова заливаем водой, обязательно кипящей, из чайника — 1 литр. Теперь добавляем соль, морковку, луковицу, лаврушку, перец горошком. Варим на среднем огне до готовности примерно 1.5 часа. Мясо для заливного должно быть очень мягким.

Готовое мясо нарезаем небольшими кубиками.

Теперь займемся украшением заливного. Из вареной морковки можно вырезать звездочки или снежинки, можно нарезать фигурным ножом. Оставшуюся морковку нарезать мелкими кубиками. Сладкий перчик двух цветов (красный и желтый) также нарезать мелкими кубиками, как конфетти. Выкладываем в форму. По краю положить зеленый горошек. Посыпать мелко нарезанным зеленым лучком. Примерно так. Красиво!

Желатин готовим по инструкции, так как сейчас есть моментальный желатин или желатин, который не нужно предварительно заливать водой и ждать, когда он набухнет. В итоге рассчитайте так, чтобы всего жидкости на заливное пошло 1 л (например, 1 стакан воды или холодного бульона для набухания желатина + еще 3 стакана бульона). В общем, желатин растворяем на плите при нагревании, постоянно помешивая.

Теперь нужно аккуратно залить наше оформление. По одной столовой ложке осторожно заливаем рисунок так, чтобы все сохранилось на своих местах. Не нужно полностью заливать, главное, чтобы все элементы рисунка были в желатиновой заливке хотя бы наполовину. Накрываем тарелкой или пищевой пленкой и ставим в холод до застывания.

К мясу добавляем мелко нарезанную морковь и мелко нарубленный чеснок. Перемешать.

Первый слой застыл, рисунок теперь не сдвинется и можно закладывать мясо.

Заливаем готовым бульоном с желатином. Снова накрываем и в холод.

Перед тем как выложить готовое мясное заливное, переверните форму на блюдо и обдайте теплой водой из-под крана. Заливное сразу окажется на блюде. Можно подавать на стол со свежеприготовленной горчицей.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

2016 — 2017, . Все права защищены.

Заливное из мяса с майонезом получается особенно вкусным и красивым. К тому же оно довольно сытное и ароматное. Заливное считается праздничным блюдом, поскольку его приготовление занимает достаточно много времени. Но на самом деле приготовить его не так уж сложно, если делать его между делом и по нашему рецепту.

Список ингредиентов

  • мякоть говядины - 500 г
  • чеснок - 3 зубчика
  • майонез - 3 ст. ложки
  • желатин - 3 ст. ложки
  • бульон - 1 л
  • свареные вкрутую яйца - 1-2 шт
  • вареная морковь - 1 шт
  • зелень петрушки - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу
  • горошины душистого перца - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • чеснок - по вкусу

Способ приготовления

Мякоть говядины помыть, поместить в кастрюлю и залить водой. Добавить специи с солью и сварить до готовности. Вынуть и разделить мясо на тонкие волокна.

Желатин предварительно залить небольшим количеством холодной воды и оставить для набухания. Влить к половине желатина 500 мл бульона. Нагреть не доводя до кипения, чтобы желатин полностью растаял. С оставшимся желатином сделать тоже самое, добавить майонез и перемешать до однородности.

Чеснок почистить, измельчить при помощи чесночницы и смешать с мясом. Выложить мясо в глубокое блюдо равномерным слоем. Поперчить и залить желатиновым бульоном с майонезом. Вареные яйца нарезать кружочками и выложить их поверх мяса с бульоном. Рядом разложить листочки петрушки и звездочки из моркови.

Поставить заливное в холодильник и дать немного застыть. После чего вынуть и залить прозрачным желатиновым бульоном. Вернуть в холодильник и дать полностью застыть.

Приятного аппетита!

Из аппетитного куска мяса можно приготовить вкусное блюдо. Речь идет не о шашлыке или отбивных, а о заливном, которое делается с добавлением специй и овощей. Вкус у такого блюда получается насыщенным, очень нежным, при этом оно сохраняет полезные свойства продуктов и имеет невысокую калорийность (около 130 ккал в зависимости от сорта мяса). Заливное смело можно назвать диетическим блюдом.

Общие принципы приготовления заливного

Многие хозяйки путают заливное с холодцом. Действительно, эти два популярных кулинарных шедевра очень похожи друг на друга, это хорошо видно на фото. У них идентичный состав ингредиентов и способ приготовления. Опытные повара скажут, что холодец и заливное – это все же разные блюда. Холодец готовится несколько часов на мясе с обязательным добавлением костей, из которых при варке выделяются вещества, превращающие бульон в желе.

Заливное представляет собой кусочки отварного мяса с овощами в желе, которое подается в холодном виде. Для приготовления не требует столько времени, сколько нужно для холодца. Вяжущим веществом здесь выступает обыкновенный желатин. В результате блюдо сохраняет форму тары, в которую оно было помещено в горячем состоянии. Для этого можно использовать порционные силиконовые формочки для кексов, глубокие пиалы. Блюдо можно залить в одну форму, а после застывания нарезать ножом, как пирог.

Рецепт заливного мяса

Для этого блюда подойдет любой сорт мяса или даже несколько видов. Его готовят из свинины, говядины, курицы, индюшки. В заливное добавляют овощи и фрукты: морковь, лук, брокколи, болгарский перец, клюкву, кусочки зеленого яблока и другое. Вы можете попробовать приготовить вариант с яйцом или зеленым горошком. Заливное из мяса подают как самостоятельное блюдо с соусом на выбор: майонез, кетчуп, горчица, маринованный хрен, сметана.

Из говядины

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Отварная говядина – это полезный диетический продукт. В этом рецепте заливного из мяса – это основной ингредиент. Чтобы блюдо получилось интересным и аппетитным, добавьте в него дольки лимона с оливками. Эти продукты придадут пикантности и яркости заливному. Специи и зелень можете брать любые, традиционно – это смесь перцев и лавровый лист, но вы можете обыграть аромат и вкус на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливки – маленькая баночка;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мякоть, срежьте с него пленки, сухожилия.
  2. Поделите на 2–3 части, залейте водой в кастрюле, добавьте луковицу, избавленную от шелухи и перерезанную пополам, соль, специи.
  3. Варите в течение одного часа, можно больше в зависимости от размера куска. Не забывайте убирать пену шумовкой.
  4. Отваренную говядину порвите на волокна.
  5. Разведите в воде желатин. Дайте ему полностью раствориться и набухнуть.
  6. Бульон процедите несколько раз, поставьте на огонь. Тонкой струйкой влейте желатин, тщательно размешайте. Как только закипит, уберите с огня.
  7. На дно силиконовых формочек положите кусочки говядины и порезанную зелень. Добавьте одну дольку лимона и несколько оливок, разрезанных вдоль. Залейте бульоном.
  8. Остудите, уберите в холодильник до застывания.
  9. Достаньте заливное из форм и положите на порционную тарелку.

Из свинины

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 160 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления заливного из свинины используйте нежирные постные части туши: лопатка, карбонат, вырезка. В любом случае первый бульон лучше слить и сварить заливное на втором. Свинина хорошо сочетается с чесноком, острым перцем. Эти пряности станут не только отличным вкусовым решением, но и украшением заливного. В бульон добавьте одну-две луковицы для более яркого вкуса и запаха.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалите с мяса жир, если он есть, прожилки. Разделите на 2 части.
  2. Лук мелко нарубите.
  3. Залейте мясо водой, добавьте лук, целые зубчики чеснока, смесь перцев и лавровый лист.
  4. Варите в течение одного часа.
  5. Достаньте мясо, остудите его. Порежьте на кубики. Бульон процедите, чеснок оставьте.
  6. Разведите в части бульона или воде желатин. Убедитесь, что не осталось крупинок.
  7. Подогрейте бульон, влейте в него желатин. Доведите до кипения и снимите с огня.
  8. Перец чили порежьте на тонкие кольца, семена удалите.
  9. На дно порционной формы положите кубики отварной свинины, 1–2 зубчика чеснока, одно колечко перца чили. Залейте бульоном.
  10. Остудите и поставьте в холодное место для застывания. Перед подачей достаньте заливное мясо с желатином из формы.

С морковью

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Это блюдо состоит из телятины с добавлением моркови. Этот овощ полезный и вкусный, но также очень яркий. Перед тем как заливать все бульоном, выложите морковь и мясо слоями. Можете добавить красок при помощи зелени. После того, как вы достанете заливное из формы, то увидите, что ваше блюдо напоминает красивый красочный торт из аппетитных кусочков нежной телятины и овощей.

Ингредиенты:

  • телятина - 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 штуки;
  • желатин – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • петрушка – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Поделите мякоть на две-три части, предварительно удалив с него ненужные компоненты.
  2. Морковь, лук почистите и разрежьте на 4 части.
  3. Залейте телятину водой. Добавьте лук, морковь, половину пучка петрушки, специи, соль.
  4. Варите в течение одного часа.
  5. Достаньте из бульона отварную телятину с морковью. Процедите.
  6. Разведите в бульоне желатин, предварительно разбавив его в воде.
  7. Мясо порвите «соломкой» вдоль волокон. Морковь порежьте кольцами.
  8. На дне силиконовой формы сделайте слой из моркови, сверху слой из отварной телятины. Посыпьте все петрушкой и залейте бульоном.
  9. Остудите, уберите на холод. Перед подачей доставьте заливное с морковью из форм.

С клюквой

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В качестве элемента для достойного оформления заливного из мяса опытные повара советуют запастись небольшим количеством клюквы. Эти ягоды с кисло-сладким вкусом хорошо сочетаются с диетическими сортами мяса и красиво смотрятся в блюде. Клюква продается в любое время года в замороженном виде. Чтобы разморозить ягоды, поместите их в дуршлаг и оставьте на полчаса.

Ингредиенты:

  • индюшка – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • клюква свежая или замороженная – 100 г;
  • желатин – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • душистый перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе индюшки залейте водой, добавив порезанный на половинки лук, соль и специи.
  2. Варите в течение одного часа. Во время приготовления снимайте пену.
  3. Достаньте индюшку и остудите. Порежьте на кубики.
  4. Разведите желатин в теплой воде. Дождитесь, пока он полностью растворится и набухнет.
  5. Бульон процедите, и влейте в него разведенный желатин, тщательно размешайте. Доведите до кипения и уберите с огня.
  6. На дно прямоугольной формы положите отварную индюшку, сверху посыпьте клюкву. Залейте бульоном.
  7. Поставьте заливное из мяса охлаждаться. Когда оно застынет, порежьте порционно ножом.

С яйцом

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Любителям яиц следующий вариант заливного придется по душе. Обратите внимание, что в этом рецепте используется только белок, но вы можете положить желток внутрь заливного. Основу блюда составляет куриное филе, которое хорошо гармонирует с яйцом. Для украшения берется морковь, порубленная на кубики, и измельченная петрушка с укропом. Особый аромат поможет создать гвоздика.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – небольшой кусочек;
  • желатин – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • гвоздика – 1–2 шт.;
  • петрушка с укропом – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Удалите с филе пленки и прожилки.
  2. Подготовьте овощи.
  3. Отварите подготовленное куриное филе в воде с добавлением овощей, специй. Посолите.
  4. Яйца отварите вкрутую. Достаньте желток.
  5. Через 50 минут кипячения достаньте курицу, сельдерей и морковь, а бульон процедите.
  6. Курицу порвите на волокна, белки яиц, сельдерей и морковь порубите на мелкие кубики.
  7. Разведите желатин в теплой воде, дайте ему раствориться и набухнуть. Влейте в процеженный бульон и доведите до кипения.
  8. На дно порционных форм положите морковь и яйцо, сверху – выложите филе. Залейте кипящим бульоном. Охладите.
  9. Уберите в холодное место застывать. Перед подачей достаньте мясное желе из форм и украсьте кусочками желтков.

Из разных сортов мяса

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас есть несколько сортов мяса или вы не можете решиться, из чего готовить заливное с желатином, то попробуйте сделать миксованное блюдо из говядины, свинины и консервированного горошка. Чтобы понимать, где какое мясо, можете нарезать по-разному. В качестве украшения возьмите любой яркий овощ на выбор. Это может быть несколько кусочков отварной моркови или колечко помидора. В данном рецепте используется болгарский перец.

Ингредиенты:

  • свинина – 250 г;
  • говядина – 250 г;
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • зелень – небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Залейте водой очищенную мякоть в кастрюле. Добавьте к нему специи, соль, лук, разрезанный на несколько частей.
  2. Варите в течение одного часа.
  3. Достаньте мясо, свинину порвите на волокна, говядину нарежьте кубиками.
  4. Бульон процедите.
  5. Болгарский перец помойте. Удалите семена и плодоножку, нарежьте на тонкие полукольца. Обдайте их кипятком.
  6. Разведите в воде желатин. Как только он набухнет и полностью растворится, влейте его в бульон и доведите до кипения.
  7. На дно силиконовых формочек положите 2-3 кусочка болгарского перца, свинину, потом – горошек. Верхним слоем будет говядина. Залейте бульоном, остудите, уберите в холодное место.
  8. Перед подачей достаньте заливное из форм.

Секреты приготовления заливного из мяса от шеф-поваров

Следующие советы от опытных кулинаров пригодятся хозяйкам при приготовлении вкусного заливного:

  1. Обязательно снимайте пену с бульона для заливного во время варки. Делайте это столько раз, сколько будет необходимо. В противном случае мясное желе не будет иметь нужной прозрачности.
  2. После приготовления не забудьте процедить бульон еще раз, чтобы отделить специи с остатками лука.
  3. Для украшения можно сделать розочки из моркови, которые кладутся в заливное.
  4. Варите бульон с добавлением специй. Так будет намного вкуснее.
  5. Если вы используете жирные сорта мяса для заливного, сливайте первый навар, а блюдо готовьте на втором бульоне.

Видео

Шаг 1: подготавливаем лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем ингредиент в свободную тарелку и на время откладываем в сторону.

Шаг 2: подготавливаем морковь.


С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем ингредиент в свободную тарелку и на время отставляем в сторону.

Шаг 3: подготавливаем говядину.


Промываем говядину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленки и жира, в котором могут быть осколки костей и грязь. Подготовленную говядину перекладываем в глубокую кастрюлю.

Шаг 4: готовим бульон.


Выкладываем в кастрюлю с говядиной очищенный лук и морковь. Заливаем компоненты чистой холодной водой и ставим емкость на средний огонь. Когда жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена от мяса. Обязательно снимаем ее шумовкой! Делаем маленький огонь (только так наше заливное получится красивым и прозрачным) и варим бульон в течение 2 часов , пока говядина не станет практически мягкой (для этого проверяем готовность мяса вилкой).

За 15 минут
до готовности бульона добавляем в кастрюлю лавровые листья, черный перец горошком, а также солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем и по истечении отведенного времени выключаем конфорку. С помощью черпака отливаем немного бульона в свободную пиалу и отставляем на время в сторону остывать.

Шаг 5: подготавливаем желатин.


Высыпаем желатин в чистую пиалу и заливаем небольшим количеством холодной кипяченой воды (необходимо буквально столько, чтобы вода слегка покрыла желатин, и он смог разбухнуть). Оставляем все настаиваться на 1 час .

Шаг 6: готовим заливное из говядины.


В пиалу с желатином добавляем небольшое количество охлажденного говяжьего бульона и хорошо перемешиваем все столовой ложкой до однородности.
С помощью шумовки достаем говядину с овощами и перекладываем в среднюю миску. Через сито процеживаем бульон в глубокую кастрюлю. После этого переливаем бульон обратно в кастрюлю, а также выливаем в эту емкость разведенный желатин. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ставим кастрюлю обратно на средний огонь. Доводим жидкость до кипения и выключаем конфорку.

В специальную форму или глубокую тарелку выливаем горячий бульон (слой 1-2 сантиметра ) и оставляем на время в стороне, чтобы он остыл. После этого ставим емкость в холодильник на 30 минут хорошо застыть.

А тем временем подготовим говядину и морковь. Выкладываем мясо на разделочную доску и нарезаем на средние кусочки. Внимание: можно также говядину порвать чистыми руками на волокна. Измельченный компонент перекладываем обратно в миску.

Лук выбрасываем, так как он нам больше не пригодится. Морковь выкладываем на разделочную доску и нарезаем на кружочки. Внимание: можно также из кружочков вырезать цветочки, чтобы украсить заливное. Измельченный овощ перекладываем в свободную тарелку.

Когда бульон в форме застынет, достаем его из холодильника. Выкладываем равномерным слоем на его поверхность кусочки говядины и кружочки моркови. Заливаем все оставшимся бульоном с желатином и ставим обратно в холодильник настаиваться в течение 4-5 часов . Все, заливное из говядины готово!

Шаг 7: подаем заливное из говядины.


Заливное из говядины – очень вкусное праздничное блюдо. Когда оно застынет, достаем его из холодильника и подаем к столу. Можно его поставить прямо в специальной форме, а можно выложить на плоскую тарелку. Для этого окунаем емкость с заливным на несколько минут в горячую воду (главное, чтобы вода не попала в саму форму). После этого накрываем форму плоской тарелкой и быстрым движением рук переворачиваем емкость вверх дном. По желанию заливное из говядины украшаем зеленью и удивляем всех гостей таким красивым изысканным блюдом.
Приятного вам аппетита!

По желанию в заливное можно добавить измельченный чеснок. В таком случае это нужно делать уже после того, как бульон с желатином закипит и остынет до температуры 60°С.

Для приготовления заливного лучше всего использовать охлажденную говядину, а не замороженную. Тогда бульон получится более прозрачный и наваристый.

Заливное из говядины можно сразу же разлить на определенное количество порций по тарелкам, чтобы его удобнее было подавать к обеденному столу и предварительно не нарезать на кусочки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...