Кукурузно-нутовый безглютеновый хлеб со льном на закваске Sekowa. Кукурузный хлеб на закваске

Кукурузная мука не содержит белок и клейковину. При этом выпечка обладает сладковатым вкусом. В такие изделия необходимо добавлять разрыхлитель или взбитые белки, что поможет получить более мягкий и пышный кукурузный хлеб.
Содержание рецепта:

Те, кто пробовал початок отварной молочной кукурузы наверняка понравился ее вкус и аромат. Однако блюда, приготовленные из кукурузного зерна оставляют совсем иное впечатление. Возможно впервые попробовав они покажутся приятным вкусом и ароматом, однако во второй раз пробовать их вряд ли захочется. Ну, разве что только утолить голод при отсутствии альтернативы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что кукуруза не относится к ежедневной пищи. Термическая обработка существенно не влияет на ее питательные свойства и усвояемость.

При этом в Мексике кукурузные изделия - главная еда. Кукурузный хлеб, а именно тонкие лепешки «тортилла» или «тортилья» являются основой питания. Но в последнее время в нашей стране все чаще стали проявлять интерес к домашнему заграничному хлебопечению. Одним из таких является хлеб из кукурузной муки. Как его правильно приготовить, что таит в себе эта выпечка, какую муку выбрать и многое другое читайте в данном обзоре.

Как испечь кукурузный хлеб - секреты и тонкости приготовления


Чтобы испечь домашний кукурузный хлеб, не обязательно иметь в своем кухонном арсенале дорогую хлебопечку. Пышный и ароматный батон не сложно сделать своими руками. Главное прислушаться к советам поваров со стажем.
  • Первым делом стоит отметить, то что называется кукурузным хлебом, не приготовлено исключительно на основе кукурузной муки. В состав теста все равно добавляют пшеничную муку и только для вкуса кладут кукурузную. Все попытки испечь кукурузный хлеб только из кукурузной муки обречены на провал - тесто все равно не поднимется.
  • Следующий момент - закваска. Все эксперименты сделать закваску на кукурузной муке закончатся плачевно. Ее делают из пшеничной муки и воды.
  • Не советуют для выпечки применять обычный разрыхлитесь. Желательно его сделать самостоятельно из пищевой соды, винной кислоты и крахмала.
  • В некоторых рецептах в состав входит крахмал: кукурузный или картофельный. Строго соблюдайте всё тонкости, указанные в рецепте. Иначе отклонения от рецептуры и нарушение порядка закладки продуктов могут сыграть роковую роль.
  • Продукты, которые находились в холодильнике нужно нагреть до комнатной температуры и только потом использовать для приготовления теста.
Используя эти советы у вас получится нежная и вкусная выпечка.

Выпекаем хлеб из кукурузной муки дома


Пористый, свежий и аппетитный - хлеб из кукурузной муки. Рецепт выпечки очень прост и не составит никакого труда для приготовления. С ним справится даже любая начинающая хозяйка.
  • Калорийность на 100 г - 269 ккал.
  • Количество порций - 1 хлеб
  • Время приготовления - 50 минут

Ингредиенты:

  • Мука из кукурузы - 1 ст.
  • Молоко - 1 ст.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сода - 3/4 ч.л.
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Соль - 3/4 ч.л.

Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки (классический рецепт):

  1. Муку положите в миску и добавьте яйца.
  2. Молоко подогрейте, вылейте в миску и приправьте солью. Слегка перемешайте, не взбивая.
  3. Насыпьте сахар с содой и опять перемешайте. Взбивать не нужно. Тесто получится жидкой консистенции.
  4. Форму смажьте растительным маслом и вылейте тесто.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте изделие печься на 35 минут. Готовность проверяйте деревянной лучинкой. Проткнув ею хлеб, палочка должна остаться сухой.
  6. Готовую выпечку вынимайте из формы и оставьте немного постоять.


Хлеб на столе - ежедневная пища. Причем диетологи советуют не отказываться от него даже тем, кто избегает от употребления хлебобулочных изделий. Ведь можно остановить свой выбор на полезном хлебе - кукурузном. А поскольку в магазинах его не отыскать, приготовим кукурузный хлеб самостоятельно в хлебопечке.

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная - 1 ст.
  • Мука пшеничная - 1 ст.
  • Молоко - 170 мл
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Соль - 3/4 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Зерна мака - 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Пошаговое приготовление кукурузного хлеба в хлебопечке:
  1. В съемную чашу хлебопечки влейте молоко и растительное масло.
  2. Добавьте соль и сахар.
  3. Всыпьте кукурузную и пшеничную муку.
  4. Добавьте маковые зерна. Но можно и без них, но с зернами изделие будет вкуснее, полезнее и красивее.
  5. Добавьте сухие дрожжи.
  6. В таком виде съемную чашу поместите в хлебопечку. Включите режим «Основной» или «Белый хлеб», в зависимости от типа прибора и ждите характерного звукового сигнала.
  7. Когда услышите звуковой сигнал, кукурузный хлеб готов. Вынимайте его из чаши и остудите.


Кукурузный хлеб в духовке готовят с незапамятных времен, однако в нашу страну он пришел относительно недавно. При этом многими уже успел полюбиться за свою зернистость и плотность.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 150 г
  • Мука кукурузная - 150 г
  • Дрожжи сухие - 10 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 250 мл
  • Пармезан - 100 г
  • Масло сливочное - 125 г
  • Соль - 1/4 ч. л.
  • Сушеные пряные травы (тимьян, розмарин, майоран, базилик) - опционально
Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки в духовке:
  1. Пшеничную и кукурузную муку соедините и добавьте сухие дрожжи.
  2. Растопите сливочное масло.
  3. Яйца с молоком слегка взбейте венчиком.
  4. К молочно-яичной смеси влейте растопленное масло.
  5. Получившуюся жидкую массу соедините с мукой и посолите. Хорошо размешайте.
  6. Пармезан натрите на мелкой терке и добавьте в тесто.
  7. Следом насыпьте сушеные травы и размешайте.
  8. Тесто выложите в форму для выпечки, которую предварительно смажьте сливочным маслом и припорошите мукой.
  9. Духовку разогрейте до 180°С и отправляйте кукурузный хлеб в духовку на 25-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна быть сухой.


Кукурузное зерно - ингредиент для приготовления полезной пищи. Спелые початки кукурузы - кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Из этих продуктов получится великолепное вкусное изделие, как кукурузный хлеб.

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука - 1 ст.
  • Пахта - 1 ст.
  • Консервированная кукуруза - 200 г
  • Смесь для выпечки - 2 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Сливочное масло - 1 ст.
  • Сода - 1 ч.л.
Пошаговое приготовление хлеба из кукурузной муки и консервированной кукурузы:
  1. Сливочное масло растопите на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Яйца взбейте с сахаром до пышности.
  3. В муку добавьте все ингредиенты и вымесите тесто. Чем дольше тесто вымешивается, тем пышнее получится хлеб. Для этого процесса лучше всего использовать миксер.

Десятки лет назад секреты выпекания хлеба передавались новым поколениям, как ценный дар. Сегодня любую выпечку можно купить в ближайшем магазине. Несмотря на это, остались еще хозяюшки, желающие накормить свою семью ароматной домашней сдобой. В этой статье мы собрали три правильных рецепта хлеба на закваске в хлебопечке из опары, проверенных многолетним опытом и одобренных тысячами хозяек. В качестве заквасок можно использовать Ацатан, Аграм, Аннушка (Анна) и др.

Хлеб из цельнозерновой муки на закваске — пошаговый рецепт

Черный или цельнозерновой хлеб пользовался популярностью еще на Руси. Благодаря высоким вкусовым качествам и массе полезных веществ его активно выпекают с дрожжами и без дрожжей и по сегодняшний день. Как правило, такую выпечку готовят на закваске (стартере) — смеси муки, воды и полезных дрожжевых культур. Можно выпекать с семечками.

Необходимые ингредиенты:

  • мука ржаная для закваски
  • вода питьевая для закваски
  • цельно зерновая мука — 2 кг.
  • чистая вода — 2 л.
  • мед — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • соль — 8 ч. л.
  • семечки по вкусу — 4 ст. л.

Пошаговая инструкция


Кукурузный хлеб на закваске в духовке — пошаговый рецепт

Примитивные сорта кукурузы стали обрабатывать, как продукт для приготовления хлеба, еще 6 000 лет назад. Кукурузные лепешки, хлебцы, буханки и печеньки вовсю готовят во многих странах мира. Они невероятно полезные и безумно вкусные. Приготовление такого хлеба на закваске требует достаточно усилий и умений, но конечный результат оправдывает все приложенное время.

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 60 гр.
  • вода — 180 мл холодной и 50 мл кипятка
  • закваска — 210 гр.
  • мука высшего сорта — 340 гр.
  • кукурузная мука — 80 гр.
  • мед — 20 гр.
  • поваренная соль — 9 гр.

Пошаговая инструкция


Бездрожжевой пшеничный хлеб на закваске — пошаговый рецепт

Именно этот рецепт приготовления пшеничного хлеба на закваске в духовке рекомендован среди сотен остальных. Благодаря удачной пропорции ингредиентов, вымешиванием и длительной ферментации, структура выпечки получается воздушной, а аромат — глубоким и аппетитным!

Необходимые ингредиенты:

  • ржаная закваска — 100 гр.
  • мука пшеничная — 300 гр. для закваски и 500 гр. для теста
  • вода — 300 гр. для закваски и 100 гр. для теста
  • жидкий мед — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • масло — 2 ст. л.
  • желток — 1 шт.

Пошаговая инструкция


Также рецепты вкусного хлеба можно встретить на различных интернет-ресурсах (блог, ютюб и пр.). Предлагаем посмотреть видео

Испечь полезный хлеб без глютена просто. Читайте в статье, как сделать закваску дома и чем можно заменить дрожжи в тесте.

Глютен — это сложный растительный белок, который есть в составе таких злаковых культур, как пшеница, рожь, ячмень и овес. Если у человека непереносимость этого белка, то он вынужден перейти на безглютеновую диету.

  • Другими словами глютен можно назвать клейковиной. Он отвечает за эластичность выпечки. Растительный белок можно найти не только в хлебе, но и в печенье, тортах, кексах, хлопьях и других продуктах. Прочитайте , чтобы все о нем знать и обезопасить свой организм от попадания этого вещества, которое может навредить, если есть непереносимость.
  • Глютен категорически . Это заболевание у всех людей проявляется по своему, но всегда говорит об аллергии на глютен.
  • Если вы придерживаетесь безглютенового питания, то вам нельзя употреблять хлеб, который продается в магазинах. Но существует альтернатива обычной выпечке — это безглютеновый хлеб.
  • Что такое безглютеновая выпечка? Из чего можно испечь такой хлеб? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нижеследующей статье.

За последние 100 лет из-за выведения пшеницы с высоким содержанием клейковины, возникновение целиакии у людей возросло на 400%.

  • На всей Земле от целиакии страдает более 1% населения, и это только те люди, которые знают о своем диагнозе.
  • Еще столько же или даже больше людей не подозревают про непереносимость у них глютена. Ведь симптомы целиакии схожи с симптомами других распространенных заболеваний.
  • Безглютеновой диеты придерживаться легко, необходимо только исключить из рациона питания продукты из пшеницы, ржи, ячменя и овса. Но как быть в этом случае, ведь без хлеба иногда даже не хочется садиться за стол? Чем можно заменить обычный хлеб? Что такое хлеб без глютена?

Хлеб без глютена выпекается из рисовой, кукурузной, гречневой, картофельной, просяной и соевой муки. Такой хлеб получается тяжелым и влажным, ведь в нем нет клейковины, как в привычной нам пышной белой буханке.

Интересно : Домашний безглютеновый хлеб получается вкуснее покупного.

Пока ученые работают над выведением пшеницы без глютена, мы можем попробовать печь хлеб без клейковины. Современные духовые шкафы и хлебопечки помогут сделать это быстро и легко.



Безглютеновая смесь требует больше воды для выпечки, поэтому хлеб получится плотный, влажный, с хрустящей корочкой. Такая выпечка быстро сохнет, поэтому нарезать ломтики нужно по мере надобности. Выпекается безглютеновый хлеб в специальных стальных или чугунных емкостях, так как тесто получается липкое и не держит форму. Ниже есть рецепт вкусного кукурузного хлеб без глютена в духовке.

На большую форму понадобятся такие ингредиенты :

  • 1,5 стакана кукурузной муки
  • 8 грамм сухих дрожжей
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 чайной ложки молотого белого перца
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 яичных желтка (белок сильно «садит» тесто, поэтому его класть не нужно)
  • 50 грамм мягкого сливочного масла
  • 2 столовые ложки кукурузного масла
  • 1 стакан кефира
  • 100 грамм чищенных кедровых орешков или тыквенных семян.

По желанию в тесто можно добавить 100 грамм сыра пармезана. Он придаст блюду неповторимого и пикантного вкуса.

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 170 градусов.
  2. Дайте тесту настояться в течение 15 минут.
  3. Затем переложите в форму и ставьте в духовку.
  4. Выпекайте 30 минут. На стол можно подавать как в теплом, так в холодном виде.

Совет : Если любите соленые блюда, то готовую булку хлеба можно присыпать небольшим количеством крупной соли. Но можно обойтись и без нее. Соли и так достаточно в рецепте.



К инструкции многих хлебопечек прилагаются рецепты безглютеновой выпечки. Если к вашей хлебопечке нет рекомендации от производителя, то мы предлагаем рассмотреть наши идеи по приготовлению полезной выпечки. Изучайте рецепт безглютенового кукурузного хлеба в хлебопечке и создавайте неповторимый шедевр.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 1,5 столовые ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • яблочный укус — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • кукурузная мука — 400 грамм;
  • сухие дрожжи — 1,5 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Закладку продуктов производите согласно инструкции к вашей хлебопечке. Обычно сначала заливаются жидкие ингредиенты, затем засыпается мука и дрожжи.
  2. После того как все продукты заложены, включите режим для выпечки без клейковины.
  3. В течение 10 минут хлебопечка будет прогревать продукты, а затем начнет интенсивный замес.
  4. Тесто не будет сильно увеличиваться в размере, как на пшенично-ржаной хлеб. Но когда выпечка будет готова, вы удивитесь ее неповторимому вкусу.

Рецепт можно разнообразить, добавляя орехи — грецкие, кедровые, миндальную крошку и другие.



Приверженцы здорового образа жизни не употребляют хлеб и другую выпечку на дрожжах. Самый полезный хлеб — это хлеб без глютена, крахмала, дрожжей и различных загустителей.

  • Современная технология выпекания предусматривает использование дрожжей.
  • Поэтому диетологи советуют не покупать хлеба, которые лежат на прилавках магазинов. Но можно самостоятельно испечь хлеб без глютена и дрожжей на закваске.
  • Самый простой рецепт хлеба на муке из зеленой гречки. Такая мука намного полезнее, чем продукт, изготовленный из термически обработанной гречки.
  • Можно в тесто добавить молотое льняное семя. Оно придаст тесту мягкости и неповторимого вкуса, а также отлично свяжет муку.

Ингредиенты:

  • закваска — 0,5 стакана;
  • мука из зеленой гречки — 200 грамм;
  • размолотое льняное семя — 25 грамм;
  • вода — 200 мл;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • пищевая сода — 1/3 столовой ложки;
  • соль — 4 грамма.

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
  • Выложите тесто в форму. Дайте тесту настояться в течение 5 -8 часов. Помните, что время заквашивания такого теста и последующей расстойки перед выпечкой увеличивается в несколько раз по сравнению с обычным дрожжевым тестом.
  • Присыпьте будущий хлеб кунжутным и льняным семенем, и ставьте выпекать в духовку при температуре 180 градусов.

Хлеб получится мягким, с выраженной и поджаренной корочкой. Он отлично подходит для бутербродов и к другим блюдам.



Хлеб на закваске готовили наши предки, а также в монастырях и церквях. Но где современному человеку взять закваску для хлеба без глютена? Ответ один: приготовить самостоятельно.

Рецепт:

  1. 1-й день. Смешайте 50 грамм муки из коричневого риса и 50 грамм кипяченой воды. Накройте емкость марлей и поставьте в темное место. Температура воздуха в помещение должна быть не ниже 20 градусов. Через 12 часов добавьте еще одну порцию, состоящую из 50 грамм муки и 50 грамм воды.
  2. 2-й — 7-й день. Каждые 12 часов добавляйте новую порцию закваски, состоящую из 50 грамм муки и 50 грамм воды. Емкость храните в тепле.
  3. 7-й день . Закваска считается готовой, если она пузырится, имеет кислый вкус и запах. Она должна быть белого цвета. Если появился розоватый налет, значит, закваска «заболела» и испортилась. Ее придется вылить и начать все заново.

На 3 стакана муки нужно класть 1 стакан готовой закваски. Чтобы расстойка теста происходила быстрее и качественнее, используйте формы для выпечки меньшего размера. В них на расстойку будет затрачиваться меньше времени.



Если у вас аллергия не только на растительный белок, но и на молоко и яйца, тогда выпечку из магазина запрещено употреблять. Производители могут заменить молоко и яйца растительными жирами, но такие продукты могут добавить других проблем со здоровьем. Поэтому хлеб и другую выпечку лучше сделать дома. Ниже находится рецепт хлеба без глютена молока, и яиц.

Ингредиенты:

  • вода теплая, кипяченая — 1 стакан;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • соль и сахар — по 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • рисовая мука — 1,5-2 стакана муки.

Приготовление:

  1. Муки может понадобиться немного больше. Тесто не должно прилипать к рукам.
  2. Смешайте все ингредиенты, и поставьте в теплое место на 1 час для расстойки.
  3. Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Сформируйте лепешки из теста, смажьте сверху оливковым маслом, и выпекайте их в течение 15-20 минут.

Совет : По желанию можно посыпать лепешки сыром и специями за 5 минут до готовности.



Многие хозяйки выпекают безглютеновый хлеб на овощном пюре. Пюре из кабачков, цветной капусты помогает связать тесто. Пюре из свеклы придает темный цвет мякишу и делает корочку коричневого цвета, как у настоящего монастырского хлеба. Такой хлеб выпекается на основе предыдущего рецепта, только вместо стакана воды понадобится всего лишь 50-100 грамм жидкости, а также 1 стакан любого овощного пюре.



Как говорилось выше, хлеб из гречки получается полезным, если замешивать тесто из муки, приготовленной из зеленой гречки. Гречневый хлеб без глютена в хлебопечке может выпекаться на основе овощного пюре. Но, если в рецептуре вашей хлебопечке, которую прикладывает производитель, есть рецепт хлеба без глютена, тогда придерживайтесь именно его.

Можно заменить рисовую или кукурузную муку на гречневую. Молоко, яйца и дрожжи не получится заменить заранее приготовленной закваской, так как хлебопечка не приспособлена для выпекания таких изделий.



Существует простой рецепт хлеба из гречневой муки и других доступных продуктов для выпекания в хлебопечке:

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 400 грамм;
  • соль, сахар — по 0,5 чайной ложки;
  • дрожжи — 8 грамм;
  • вода кипяченая или молоко — 200 грамм;
  • яйцо — 2 штуки;
  • оливковое, кукурузное или другое растительное масло — 1 столовая ложка;
  • яблочный уксус — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Загрузите в хлебопечку сначала жидкие продукты, затем сухие.
  2. В самом конце насыпьте дрожжи. Включите технику, чтобы процесс запустился.
  3. Подождите несколько минут, и достаньте готовый хлеб.
  4. Смочите корочку теплой водой и присыпьте солью.

Такой хлеб получится пышным и вкусным, а главное, полезным. По этому рецепту можно испечь булочки. Разрежьте их пополам и сделайте диетические бургеры для всей семьи с овощами и курицей.

Рисовый хлеб без глютена в хлебопечке

Рисовая мука полезна благодаря микроэлементам, входящим в состав. Кроме этого в ней нет глютена, а для людей, страдающих целиакией это важно. Ведь обычный хлеб из пшеничной или ржаной муки им употреблять запрещено. Если у вас есть хлебопечка, испеките вкусный рисовый хлеб. Его можно подавать к кашам, супам и вторым блюдам. Рисовый хлеб без глютена в хлебопечке — простой рецепт.



Ингредиенты:

  • яйцо — 3 штуки;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • вода — 1 стакан;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • рисовая мука — 3 стакана;
  • сухие дрожжи — 10 грамм.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца, соль и сахар венчиком.
  2. В хлебопечке смажьте растительным маслом лопасти, и погрузите в емкость взбитые яйца с солью и сахаром. Также налейте воду и растительное масло.
  3. Всыпьте рисовую муку и дрожжи.
  4. Включите устройство и подождите, пока закончится процесс выпекания.
  5. Достаньте готовый хлеб, нарежьте и подайте к столу.

Чтобы корочка получилась глянцевой и красивой, горячий хлеб брызните теплой водой или смажьте растительным маслом.



В нашей стране амаранту принимают за сорняк. Почти все огородники не знают, насколько полезно это растение. Из него готовили еду еще наши предки и индейцы. Амарантовое растение содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, но самое важное то, что в нем нет глютена. Рецепты хлеба из амарантовой муки без глютена могут состоять из разных продуктов. Выберите подходящий для себя и наслаждайтесь вкусом полезной выпечки.

Киноа или кинва относится к семейству Амарантовых. Хлеб из нее получается вкусным, с мягким, но сухим мякишем, с выраженной корочкой. Этот хлеб будет хрустящим, если его поджарить на масле. В тесто нужно добавлять льняное семя и яйца, для того чтобы связать муку. Кроме этого для теста понадобится большое количество воды, так как кинва очень сильно адсорбирует влагу. Все это помогает создать легкий и вкусный хлеб. Его можно разрезать еще теплым.



Ингредиенты:

  • мука из кинвы — 200 грамм
  • размолотое льняное семя — 20 грамм
  • вода — 200-300 мл
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • яйцо — 2 штуки
  • пищевая сода — 5г
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты до однородной массы.
  2. Положите тесто в форму и оставьте для расстойки на 30-60 минут в теплом месте.
  3. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 30 минут.
  4. Готовый хлеб побрызгайте водой и присыпьте семенами кунжута.

Если вам удастся купить амарантовую муку, то можно приготовить из нее хлеб с добавлением газированной воды.

Ингредиенты:

  • закваска, приготовленная заранее — 200 грамм;
  • мука из коричневого риса — 150 грамм;
  • гречневая мука — 100 грамм;
  • кукурузная мука — 100 грамм;
  • мука амарантовая — 100 грамм;
  • овсяные измельченные хлопья — 30 грамм, но можно обойтись и без них;
  • семена льна — 1 столовая ложка;
  • горячая кипяченая вода — 150 мл;
  • газированная вода — 1 стакан;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • меда — 1 столовая ложка;
  • семена подсолнечника или кунжута — 1 столовая ложка;
  • семена тыквы — 1 столовая ложка;
  • яйцо — 2 штуки;
  • яичные белки, семена льна и кунжута — для украшения.

Приготовление:

  • Яичные белки взбейте.
  • Смешайте все ингредиенты вместе с желтками от яиц.
  • Введите в тесто белки и еще раз хорошо перемешайте.
  • Выложите тесто в форму и дайте постоять в течение 3-х часов.
  • Выпекайте при температуре 170-180 градусов в течение 30-40 минут.
  • Готовый хлеб достаньте из духовки и смажьте корочку взбитыми белками. Присыпьте семенами льна или кунжута. Разрежьте буханку на кусочки и подайте к столу.


В этой статье собраны рецепты выпекания хлеба без глютена из различной муки. Он получится полезным и вкусным. Вы можете дополнять рецепты, менять ингредиенты, но должны соблюдать одно условие: отсутствие глютена в муке и разных добавках. Даже если у вас нет аллергии на растительный белок, но вы хотите немного похудеть, то можете смело перейти на безглютеновое питание.

Видео: Хлеб из тыквенного пюре без глютена | Палео рецепт

Много лет назад в деревнях день начинался с приготовления хлеба. С вечера замешивалось тесто, а утром его отправляли в печь. Время идет, развиваются технологии. Сейчас в магазине можно найти такое устройство, как хлебопечка. Она позволяет готовить домашний хлеб быстро, добавляя туда все, что хочется. А какой запах потом!

Простой рецепт белого хлеба на закваске в хлебопечке

Никаких особых продуктов не понадобится, только закваска. Приобрести ее можно в любом супермаркете. Чтобы сделать основу, которая потом будет запекаться, понадобится около 10-15 минут, все остальное техника сделает сама. Хлеб получится пышный, мягкий, с хрустящей корочкой. Такой вы никогда не найдете в магазине.

Ингредиенты:

  • Закваска - 260 г;
  • Мука пшеничная - 525 г;
  • Вода - 300 мл;
  • Соль - 15 г;
  • Сахар - 20 г;
  • Масло - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Сперва нужно нагреть закваску до комнатной температуры. Для этого перед использованием поставьте ее на пару часов в теплое место.
  2. В слегка нагретую воду добавляем соль, сахар. Отправляем жидкость в хлебопечь. Чтобы не пачкать посуду, можно все продукты сразу класть туда.
  3. Наливаем масло. Количество и вид масло на личное усмотрение. От того, сколько его в составе, зависит вкус и структура хлеба. Такой же эффект несет и вид масла: рафинированное или нет, оливковое, растительное и тд.
  4. Всыпаем муку. При желании содержимое можно немного перемешать, поскольку не каждая техника способна хорошо разбить все составляющие и сделать качественную однородную массу.
  5. Теперь ставим режим замеса. Все зависит от модели устройства. Подойдет самый простой. Желательно, чтобы температура не была слишком высокой, иначе закваска утратит часть свойств.
  6. Как только тесто будет готово, можно руками придать ей форму и только потом отправлять запекаться. Так форма хлеба будет более ровной. Размешиватель в этом случае нужно убрать со дна чаши. При желании можно накрыть тесто пакетом и поставить в укромное место, чтобы замес лучше поднялся. Но если нет возможности следить за ним, то делать это не обязательно.
  7. Ставим запекаться хлеб. Для этого выбираем режим исходя из разнообразия функций техники, и ждем.

Ингредиенты:

  • Кефир - 300 мл;
  • Ржаная мука - 600 г;
  • Отруби - 50 г;
  • Сода - 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло - 1/3 стакана;
  • Сахар, соль - по 15 г;
  • Семена льна, кунжут - по 20 г.

Приготовление:

  1. При добавлении семян и других компонентов сперва обжарьте их слегка на сковороде без масла. Золотистый цвет сообщит о готовности. Все добавки очень хороши для пищеварения.
  2. Приступаем к основе. Кефир выливаем в чашу хлебопечки, засыпаем туда муку, немного мешаем и добавляем при наличии содержимое из сковороды.
  3. Ставим подходящий режим и ждем.

Я уже публиковала один пост о выпечке безглютенового хлеба, он назывался «Библейский черный хлеб». Этот хлеб был на муке из черного дикого риса, сам этот продукт достаточно деликатесный и экслюзивный, а в связи с последними политическими событиями, как минимум год, нам черный рис будет не доступен, ведь его к нам привозили из Америки.

Правда, его можно заменить на коричневый рис, но это отнюдь не стопроцентная замена.

Сейчас настало время безглютенового хлеба из доступной желтой кукурузной муки , я думаю такой хлеб может быть весьма интересен тем, кому нельзя есть пшеничный хлеб, а также тем, кто вырос в традиции употребления кукурузных лепешек и любит изделия из кукурузы.

В нашей стране кукурузные изделия широко используют народы Кавказа. Мне также известно, что кукурузный хлеб пекут в некоторых штатах Америки, но там его делают в менее полезном варианте на соде или пекарском порошке.

Можно задаться вопросом, зачем вообще печь хлеб из муки, которая очень плохо поднимается? Ведь можно наварить кукурузной каши и напечь кукурузных лепешек на сковороде и употреблять кукурузу в таком виде.

Но не надо забывать о том, что любой хлеб - это пористое изделие, имеющее другую структуру, нежели каши и лепешки.

Хлеб лучше усваивается пищеварительной системой именно за счет пористости, чем каша, а в заквасочном хлебе еще содержатся кислоты, помогающие переваривать хлеб желудку и кишечнику .

Закваску тем, у кого целиакия, нужно взять безглютеновую, а просто любителям кукурузы можно взять любую ржаную или пшеничную.

Безглютеновые виды хлеба не получится сделать в виде батонов и буханок, в таком виде они не пропекаются. Этот хлеб должен быть плоским, после выпечки 2-2,5 см высотой, выпекать его можно в любых противнях, а так же в чугунных сковородах и сотейниках большого диаметра, с небольшой разницей между диаметром дна и верхнего сечения.

Также напоминаю о том, что безглютеновый хлеб наряду со стопроцентноржаным рекомендуется употреблять вместо пшеничного и ржано-пшеничного во время обострения поллиноза (аллергической реакции на цветение деревьев и трав).

Как вкусовую добавку и украшение хлеба я использовала грецкие орехи, вы можете этого не делать. Также очень хорошо использовать в качестве вкусовой добавки небольшие кусочки сыровяленой или сырокопченой тонкопорезанной ветчины (можно хамон, или его отечественные аналоги).

ИНГРЕДИЕНТЫ:

мука кукурузная 350 гр (500 гр), первое число - для хлеба, второе - д ля закваски

соль 20 гр

сахар 80 гр или карамельная патока светлая

грецкие орехи половинок 18 шт.
закваска сухая 20 гр фермента Sekowa безглютеновая

оливковое масло для смазки поверхности

Утварь:

Противень с высотой бортиков 3,5-5 см, размером 25*35 см или 24*38 см

(общей площадью около 900 см кв.);
- кисточка силиконовая для смазки хлеба оливковым маслом.

Мука кукурузная "Деревенская цельнозерновая мука", произ-ль
ИП И. А. Фролов, калорийность 317 ккал на 100 гр (эта мука весьма
мелкого помола).

Калорийность кукурузного хлеба 191 ккал на 100 гр, без учета
калорийности орехов.

Влажность готового изделия около 44%.
Упек около 22%, конечный вес изделия 1512 гр, 30 кусочков
по 50 гр.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЗАКВАСКИ

Для того, чтобы выпечь кукурузный хлеб, сначала нужно вывести

безглютеновую закваску, б ерем порошок Био Фермент для выпечки
Sekowa без глютена
.

Замес № 1 закваски:

20 гр фермента Sekowa

200 гр кукурузной муки

300 гр воды

суммарно: 520 гр

Растворите фермент Sekowa в теплой воде, добавьте кукурузную муку и перемешайте в миске, переложите в банку 1,5 л объемом, закройте ее крышкой и оставьте на 12-16 часов при темп. около 28-30 град С (например, в течение дня).

Замес № 2 закваски:

замес №1 520 гр

200 гр воды

300 гр кукурузной муки

суммарно: 1020 гр

Опять добавьте кукурузной муки и теплой воды и перемешайте в миске, оставьте на 6 -8 часов при темп 26-28 град С (например, в течение ночи). Смесь должна иметь среднюю консистенцию, не слишком густую и не слишком жидкую. Подъем теста может произойти вплоть до увеличения на 30% объема. Пузырьки воздуха могут находиться в толщине теста, а на поверхности теста их не будет.

У нас получится около 1020 гр з акваски. Ее мы можем хранить в холодильнике в полуторалитровой банке с крышкой, при температуре 4-8 град С, срок ее хранения до 4-х месяцев. Для выпечки любых безглютеновых изделий берем 10-30 гр закваски из холодильника и добавляем 3-10 гр сухой закваски, на основе этого составного стартера из влажной и сухой фракции выводим необходимое нам по рецептуре количество закваски для выпечки безглютенового и низкоглютенового хлеба, печений, блинов . Это могут быть кукурузные, рисовые, ячменные, пшенные, овсяные, гречневые, ржаные рецепты, или рецепты из смеси таких видов муки и пшеничной муки.

Вес стартера зависит от необходимого веса закваски на выходе.

При длительном хранении на поверхности закваски может образоваться серая пленка, она совсем не является признаком испорченности, ее нужно отодвинуть ложкой и взять закваску для разведения из толщи.

Пропорции при последующем выведении закваски могут быть такие:

8 гр стартер из холодильника

3 гр сухой закваски

140 гр кукурузной муки (или муки другого вида)

210 гр теплой воды

То есть приблизительно в соотношении:

3: 1: 46: 70 (влаж. стартер: сух.стартер: безглют. мука: теплая вода)

Оставить на 12 часов при 26-28 град С (например, в течение дня).

Уже к этому количеству закваски добавить 280 гр муки, 420 гр воды (пропорция120:92:140 , закваска: мука: вода ) и оставить на 6-8 часов при темп. 24-26 град С (например, в течение ночи), в результате получим примерно 1060 гр закваски, готовой для приготовления хлеба.

Выше я описала пример приготвления безглютеновой закваски для большого количества теста в два этапа, если мы делаем небольшое количество, например, печенья, можно обойтись одним этапом выведения закваски.

Когда мы печем безглютеновый хлеб первый раз, всю получившуюся закваску мы можем использовать для приготовления хлеба, это около 1000 гр.

Для того, чтобы оставить порцию для дальнейшего ведения, которую будем хранить в холодильнике, берем от в первый раз выведенной закваски и добавляем муки и воды:

22 гр свежей закваски

440 гр кукурузной муки

660 гр теплой воды

и оставляем на 16-24 часа при темп 26-28 град С , до увеличения в 1,3 раза , затем убираем в полуторалитровую банку в холодильник.

**************************************** **********************

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ХЛЕБА

Теперь непосредственно приступаем к изготовлению хлеба.

Берем 1000 гр свежеприготовленной закваски.

Первое тесто (заварка):

200 гр мука

400 гр кипятка

Муку заливаем кипятком в кастрюле-термосе, быстро перемешиваем, оставляем на 30 мин под крышкой, затем остужаем до комн. температуры, открыв крышку. Если нет такой кастрюли, можно все сделать в предварительно прогретой кипятком стеклянной миске, укрыть ее любой крышкой и обмотать махровым полотенцем.

Второе тесто:

закваска 1000 гр

первое тесто 600 гр

мука кукурузная 150 гр

вода теплая 50-130 гр

сахар или мед, или карамельная патока 80 гр

соль 20 гр

суммарно: 1900-1980 гр

Замешиваем закваску, первое тесто, соль, сахар в миске объемом не менее 3,5-4 л до растворения соли и сахара, затем добавляем муку и оставляем на подъем на время, не менее чем 3,5-5,5 часа (точное время зависит от свойств муки) при темп. 26-28 град С , до увеличения в объеме в 1,25-1,3 раза .

Затем тесто выкладываем на противень, обильно смазанный сливочным холодным маслом, обминаем рукой, оставляем на подъем при 25-26 град С на 2-а часа , украшаем грецкими орехами или ветчиной, смазываем кисточкой оливковым маслом и выпекаем

10 мин при темп, 230 град С с паром,

15 мин при темп. 200 град С без пара,

20 мин при темп 180 град С без пара.

Еще 6-10 мин можно подержать под грилем при темп. 220 град С, корочка сверху станет живописно трещинновато-коричневатой.

Выпечь без трещинок с верхней стороны изделия безглютеновый хлеб не получится.

Вынимаем из духовки, опрокидываем на другой противень и остужаем до полного остывания без укрытия за 1,5- 2 часа . Опять опрокидываем на первый противень, на его обратную сторону (прослоить двойным слоем фольги), и укрываем фольгой и полотенцем сверху, убираем на ночь для ферментации в холодильник. Утром режем на кусочки, складываем в пластиковые контейнеры, храним в холодильнике или в морозильнике.


О ВКУСЕ ХЛЕБА

Для употребления разогреваем кусок хлеба на бумажной салфетке или полотенце на керамической или стеклянной тарелке под таким же салатником при 600 вт в течении 1 мин в СВЧ, или на пару на сите под крышкой.

Хлеб получается с ярковыраженным вкусом кукурузы, с хорошим балансом кислотности, сахара и соли во вкусе, с очень красивым ярко-желтым цветом мякиша (такого яркого цвета у поленты, кукурузной каши , никогда не бывает, делает свое дело кислота закваски, которая усиливает цвет). Поры хлеба невысокие, как бы сплющенные, крупные, но их присутствие явно отличает это кукурузное изделие от любого другого.

Верх изделия получается с очень живописными трещинками, а низ - идеально гладкий. Вы можете подавать хлеб той стороной, которая вам больше нравится. Также можно орехи разложить на дне противня (выпуклостью вниз) перед выкладыванием теста, тогда украшенной получится нижняя, гладкая часть хлеба.

Заменять противни тортовыми формами меньшего диаметра я не советую, так как край кукурузного хлеба получается грубоватым, и увеличивать количество этой грубоватой составляющей в общем количестве готового изделия ни к чему.

Данные по количеству воды в рецепте приблизительные, ее количество зависит от влажности муки, поэтому какое точно необходимо количество воды - решайте в процессе замесов.

Помимо всего остального, кукурузный хлеб содержит достаточно редко встречающийся в продуктах кремний, необходимый для обмена веществ, а так же большое количество клетчатки, необходимой для работы кишечника.

P. S. Можно вывести безглютеновую закваску самостоятельно в домашних условиях на основе, например, яблок, винограда, персиков, слив.
Я такие эксперименты проводила. Но при использовании домашней закваски все процессы при изготовлении хлеба идут еще медленнее, поэтому в этом посте рекомендации по выведению такой закваски я не привожу.
Конечно, это могло происходить по той причине, что моя закваска была молодая. Если вас интересуют эксперименты такого рода, вы легко можете найти рецепты таких заквасок в интернете, только на фазе введения муки вместо пшеничной нужно вводить кукурузную цельнозерновую муку.

В цельнозерновой кукурузной муке содержатся витамины В1, В2, провитамин А, РР, Е; от присутствия закваски В1, В2, В5, Н, РР, B9, В12, а также кальций, магний, натрий, фосфор. Витамины частично сохраняются после выпечки в кукурузном хлебе.

Главное отличие кукурузного заквасочного хлеба от пшеничного и ржаного заквасочного - существенное количество провитамина А.

Материал этого поста создан на основе информации из разных источников и ее проверки на практике при выведении безглютеновой закваски и выпечке кукурузного хлеба.

НЕКОТОРЫЕ ФОТОМАТЕРИАЛЫ

Сухой порошок Био Фермент для создания закваски без глютена Sekowa:

Такие виды муки можно использовать для кукурузного хлеба:


Закваска в количестве 1000 гр утром:

Мука 200 гр для заварки, завариваем кипятком 400 гр прямо на весах в кастрюле-термосе, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем на 30 мин:

Противень с разложенным кукурузным тестом, верх украшен грецкими орехами, их нужно немного вдавить в тесто:

Хлеб, перевернутый первый раз, хлеб уже второй раз перевернутый перед тем, как я его убрала в холодильник:

ПРО ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС МОСКВЫ

В конце июля ВВЦ в Москве исполнилось 75 лет. На его территории происходило празднование, проходили концерты и народные гуляния. Правительство Москвы занялось серьезным преобразованием этой территории, сейчас уже приведен в порядок внешний вид павильонов вдоль центральной аллеи, эта площадь освобождена от торговых палаток и рядов. Ландшафтные дизайнеры украсили ВВЦ яркими красивыми клумбами.

Летом 2015 года на территори ВВЦ был открыт океанариум, крупнейший в Европе. Там можно посмотреть замечательное представление с дельфинами и огромные аквариумы с большим количеством морской фауны (есть даже акулы). Вся моя семья с большим удовольствием посетила океанариум, а некоторые члены - даже по нескольку раз (зятю Сереже на работе выдавали бесплатные билеты, и он не преминул воспользоваться этой возможностью - еще раз сходить на представление (Сбербанк - спонсор этого культурного объекта)).


________________________________________ ___

Кулинарные рецепты выпечки с КУКУРУЗНОЙ мукой, а также блины с кукурузной мукой можно посмотреть в двух наших блогах:

Пирог с желе из манго и апельсина на рисово-кукурузном корже

Пирог из рисовой муки и манки белой кукурузы

- Блины кукурузно-рисовые с начинкой из опят и пшена -

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...