Сдобное тесто которое долго не черствеет. Сдоба, которая долго не черствеет
Пироги, которые не черствеют - Универсальное и самое вкусное тесто...
Сегодня многие хозяйки предпочитают не связываться с дрожжевым тестом. Говорят, что оно у них не получается. Про опару даже и не вспоминают. А зря! Пироги, приготовленные по всем правилам, - это не просто еда, это общая радость, семейный праздник. Так зачем лишать своих близких приятных минут?
Рецептов дрожжевого теста много. Простые и сложные. Для сладких пирожков и пирогов с «серьезной» начинкой. Но у этих рецептов есть один недостаток: как бы ни была вкусна свежая выпечка, она быстро теряет свой аромат и пышность, а затем и вовсе черствеет.
Однако есть рецепт, при котором качество пирогов остается на высоте несколько дней. И он довольно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка. Но, чтобы получились хорошие пироги, надо знать несколько хитростей и не пренебрегать ими в процессе готовки.
Для таких нечерствеющих пирогов готовится особое заварное дрожжевое тесто .
Мне этот рецепт достался от бабушки, и вот уже больше десяти лет он у меня главный. Все мои подруги стряпают по нему разные плюшки-завитушки, у всех получается, и все только нахваливают.
Итак, начнем. Напоминаю, хотим результат - делаем все по технологии
Нам понадобится:
3 яйца;
- 0,5 литра молока + полстакана для заливки дрожжей;
- 200 г маргарина;
- 50 г дрожжей;
- мука;
- соль, сахар, растительное масло.
- Муку надо обязательно просеять через сито.
- Маргарин достать из холодильника, чтобы стал комнатной температуры.
- Дрожжи смешиваем со щепоткой сахара и заливаем половиной стакана теплого молока. Оставляем, чтобы поднялись.
- В эмалированную кастрюлю насыпаем примерно полстакана муки и наливаем небольшими порциями рафинированное растительное масло. Размешиваем. Масса должна быть сметанообразная, без комочков.
- Пока растираем муку с маслом, на плите греется молоко. Как только оно вскипело, порциями заливаем в смесь муки и масла. Залили порцию, размешали. Еще раз залили - размешали.
- Добавляем соль. Щедро. Зачерпываем соль ладошкой, примерно на две фаланги пальцев. Не бойтесь, это не много, около чайной ложки. Потом добавляем сахар, его надо примерно полстакана или 2/3, не больше. Размешиваем.
- Теперь выливаем в эту смесь (не горячую) дрожжи. Размешиваем.
- Пришла очередь маргарина. Он должен быть комнатной температуры, чем мягче по консистенции, тем лучше. Добавили, размешали.
- Яйца вводим в смесь по одному, тщательно размешивая.
- Потом насыпаем небольшими порциями муку, размешиваем ложкой. Как только масса стала чуть гуще сметаны, опара готова.
- Оставляем ее на пару часов в теплом месте. Примерно через полчаса надо будет проверить. Если опара хорошо поднялась - обмять. Через некоторое время, когда поднимется вновь, еще раз обмять. Сделали?
- Теперь пришло время добавить еще муки, чтобы уже получилось настоящее тесто. Добавляем понемногу, не больше половины стакана. Досыпали - размешали. И так несколько раз. Такое тесто месить руками не надо. Вымешиваем ложкой. Будет тяжело проворачивать ложку, но это как раз мерило правильного теста. Как только ложкой тесто не проворачивается и хочется начать месить руками, стоп! Муки больше не надо. Сейчас тесто должно быть мягким и может даже немного прилипать к рукам.
- Еще раз ставим в теплое место, чтобы подошло. И минут через 20-30 у вас великолепное тесто.
Начинки для пирогов из этого теста могут быть совершенно разные: мясные, рыбные, сладкие, овощные, творожные. Можно делать как большие закрытые пироги, так и открытые или закрытые решеткой. Или маленькие пирожки, ватрушки, рулеты.
И еще пара секретов: пирожки перед посадкой в духовку надо смазать взбитой смесью яичного желтка с молоком. И обязательно дать им расстояться минут десять. Затем - в разогретую духовку. Пекутся пирожки быстро - 10-15 минут.
Съедаются еще быстрее. Это универсальное тесто очень вкусное и нравится всем. Многие говорят, что оно даже вкуснее самой лучшей начинки. Может, потому пироги из него и не черствеют?
Кстати, тесто прекрасно хранится на верхней полке холодильника 4-5 дней. Есть повод позвать друзей!
Маргарита Ермакова
Метки:Понравилось: 1 пользователю
Пирожки: зачем дрожжевое тесто кладут в морозилку?
- мука - 2 кг
- молоко - 1 литр
- дрожжи - 2 пакетика по 11 грамм
- сахар - 1 стакан
- яйца - 8 - 10 штук
- маргарин - 1 пачка
- смалец - 2 ст.л. (опционно)
- соль - 1 ч.л.
Итак!
Сначала немножко подогреть молоко (1 литр), только не перегрейте, а то дрожжи погибнут смертью храбрых. Если пальцем пробовать (мытым), то должно быть тепло и комфортно.
Теперь в молоко добавляется 2 пакетика сухих дрожжей (по 11 граммов каждый) и щепотка соли.
Миску с молоком и дрожжами ставим в теплое место, лучше всего подойдет ванная комната, накрываем полотенцем и временно забываем.
Не теряя времени, взбиваем 1 стакан сахара с 10 яйцами (если очень жалко яйца, можно использовать и 8).
Растопить 1 пачку маргарина до жидкого состояния, но в тесто маргарин добавляется не горячим!
Пришло время вспомнить о нашей одинокой мисочке с молоком и дрожжами.
Добавляем в нее взбитые с сахаром яйца, тепленький маргаринчик и 2 столовые ложки смальца. Смалец можно и не добавлять, но тесто с ним дольше не черствеет.
Потихонечку добавляем 2 кг муки и хорошенько вымешиваем. Тесто к рукам будет липнуть, но муки больше не добавлять, проявите мужество, оно того стоит!
И вот пришел самый главный и торжественный момент! На глазах изумленных домочадцев положите тесто в морозилку! Не забудьте накрыть полотенцем.
Через 40 минут тесто достать, вы увидите, что оно увеличилось в объеме вдвое, опять его хорошенько вымесить, теперь оно уже к рукам липнуть не должно.
Финальный аккорд: дайте тесту отдохнуть, постоять 20 минут в теплом месте. И… оно готово для выпекания разных вкусностей!
Вот вам несколько идей: сначала рулетики с сухофруктами
.
Для такой начинки берете немного чернослива, кураги, изюма и до того, как начнете готовить тесто, заливаете кипятком, чтобы наша вкуснейшая начинка хорошенько распарилась. Можно замочить на ночь, тогда вы прямо с утра можете порадовать себя выпечкой. В более мобильном варианте хватит и часа. Когда выбираете на рынке или в магазине сухофрукты, не поленитесь их пощупать: чем мягче сухофрукты, тем нежнее будет начинка. Можно добавить горсточку орешков, абсолютно любых, и успех у домашних обеспечен.
А если вы хотите увидеть бегающего вокруг духовки мужа, который будет просить попробовать «ну самый крошечный кусочек этой вкусно пахнущей штуки», приготовьте пироги с мясом, грибами, рыбой, печенью . Только не забудьте добавить в тесто чуть больше соли и уменьшить количество сахара наполовину. Но добавлять меньше, чем полстакана сахара нельзя, тесто не поднимется.
А вот начинка для маленьких сладкоежек
, ваши солнышки будут в восторге от нее.
Берем 300 граммов орехов, можно грецких, а можно и арахиса. Не поленитесь слегка обжарить их на сковородке, тогда орехи становятся особо ароматными и улучшается их вкус. Впрочем, если не обжаривать получится не хуже. Орешки с 2 стаканами сахара измельчаем любым доступным способом: в комбайне, с помощью мясорубки, в блендере. Сахара можно добавить меньше, ориентируйтесь на свой вкус. 4 белка охладить в холодильнике (так они лучше взбиваются) и взбить до пены. Добавить белки в орехово-сахарную массу и хорошенько перемешать. Начинки по этому рецепту получается много, поэтому хватит всем – и деткам, и взрослым-сладкоежкам.
Ну, а сами пирожки пекутся, как всегда – либо в духовке (20-30 минут), либо на открытом огне в кипящем растительном масле. Это уже на любителя.
Приятного вам аппетита!
Не рассчитали количество заказанных деликатесов, и доставка еды привезла вам больше, чем вы смогли съесть? Или, возможно, пироги на заказ ко Дню рождения уже оказались лишними? А, возможно, вы сами пекли пироги и теперь не знаете, как сохранить их свежесть?
Мы попробуем вам рассказать, как сделать так, чтобы пироги не черствели долгое время и при этом сохраняли свою свежесть и богатый вкус.
Сроки зачерствения выпечки напрямую зависят от рецептуры самого теста. Вы бы могли сами заметить, что выпечка купить которую вы можете в любом магазине будет оставаться мягкой значительно дольше домашних пирожков. Тут все дело в правильной рецептуре и некоторых хитростях, к которым, кстати, можете прибегать и вы.
При приготовлении теста добавьте в него немного растительного масла и тогда ваша выпечка будет дольше оставаться мягкой. Картофельный крахмал также добавляют в тесто для этих же целей. Также сохранить воздушность пирожков позволит еще одна хитрость – дайте подойти тесту несколько раз, сразу как оно подойдет, помните его и дайте снова настояться. Так тесто будет насыщено воздухом и не будет после выпекания быстро черстветь.
При замесе пирожков добавьте в него также немного сметаны, она смягчит выпечку. А вот яиц можно положить поменьше: белок, находящийся в яйце, придает выпечке жесткость. А вот поверхность выпечки можно смазать яйцом, так она приобретет красивый цвет.
При выпекании не добавляйте огонь, от этого выпечка сразу же становится сухой. Также уже после того, как ваши пирожки приготовились, смажьте их небольшим количеством маргарина и накройте полиэтиленовым пакетом, а сверху положите полотенце до полного остывания. Причем стоит следить, чтобы пакет не стал слишком влажным, тогда его лучше заменить на сухой.
Если же вам тяжело дается выпечка, купить которую гораздо проще, то мы советуем обратиться за вкусными свежими и мягкими пирогами в сеть пекарен «Пекарушка», официальный сайт которой откроет перед вами большой выбор выпечки на любой вкус.
Если же вам хочется сохранить уже готовую или купленную выпечку, то, как бы банально это не звучало, лучше всего она сохранит свою мягкость в полиэтиленовом пакете. В нем выпечка будет долгое время оставаться мягкой. Есть еще один способ сохранить свежесть пирога – хранить его в глиняной посуде, накрыв салфеткой или полотенцем. Этот способ гораздо эффективнее пакета. Во-первых, глиняная посуда прекрасно сохраняет тепло и поэтому она не только не позволит зачерстветь вашей выпечке, но и сохранит ее свежесть и теплоту. А накрытые салфеткой или полотенцем пирожки или слойки, или же пироги, не будут отсыревать, как, к примеру, это может быть с пакетом. Полотенце пропускает немного воздуха и прекрасно впитывает влагу. Теплая выпечка не успеет остыть и при этом останется такой же вкусной.
Но, как показывает практика, доставки пирогов Омск от «Пекарушки» еще не знала случаев, когда бы пироги на заказ , купленные в наших пекарнях, оставались бы на столах. Сколько бы ни было заказано пирогов, к концу вашего праздника, они все будут съедены.
Храните ваши пирожки в глиняной посуде, накрыв салфеткой или полотенцем, и они долго не зачерствеют.
Хозяек, постигающих азы домашней выпечки, дрожжевое тесто пугает длительностью процесса приготовления теста. Поэтому слово «быстрое» звучит многообещающе. Быстрое дрожжевое не черствеющее тесто подкупит вас не только экономией времени, но и пышными пирожками, долго не теряющими свою мягкость.
Быстрое дрожжевое не черствеющее тесто предлагаем приготовить опарным способом с повышенным содержанием растительного масла.
Как приготовить быстрое дрожжевое тесто
1. Несмотря на то, что способ подготовки теста – опарный, сама опара также заквашивается быстро.
2 . Тесто после замеса не требует дополнительной расстойки, можно сразу приступать к формированию пирожков и выпечке. Поэтому начинка должна быть приготовлена заранее.
3. Благодаря повышенному содержанию растительного масла, при формировании пирожков нет необходимости в муке для подсыпки. А значит достигается эффект чистой кухни.
4. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 15-20 пирожков. Для большего количества пирожков количество продуктов следует увеличить.
Рецепт быстрого дрожжевого не черствеющего теста
Понадобится:
- дрожжи сухие – 11 г (пакетик)
- сахар – 4 ст. ложки
- мука – 4 стакана + 6 ст. ложек
- молоко – 1,5 стакана
- яйца – 2 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- растительное масло – 2/3 стакана
Быстрое дрожжевое не черствеющее тесто
1. Смешайте дрожжи с сахаром, добавьте муку (6 ст. ложек), перемешайте.
2. Добавьте подогретое (не больше 38 градусов) молоко. Тщательно перемешайте смесь и оставьте в тепле на минут 10, чтобы дрожжи распустились. Когда дрожжи набухнут, опара готова.
3. Смешайте яйца с солью и слегка взбейте. Вылейте яичную смесь в опару, добавьте 4 стакана муки и растительное масло. Замесите тесто. Оно получится мягким, но не липким, эластичным.
Как бы женщины ни старались «облегчить» тесто для пирогов, отказываясь от сливочного масла и дрожжей, калорийность пирогов все равно остается высокой, и для правильного питания они ну никак не подходят. А вот что действительно под силу опытным хозяйкам, так это приготовить вкусные пироги, которые бы не черствели. Автор следующей статьи предлагает вашему вниманию универсальный рецепт теста для пирогов, которые получаются пышными и долгое время остаются мягкими.
Как приготовить пироги, которые не черствеют? Универсальное и самое вкусное...
Сегодня многие хозяйки предпочитают не связываться с дрожжевым тестом. Говорят, что оно у них не получается. Про опару даже и не вспоминают. А зря! Пироги, приготовленные по всем правилам, – это не просто еда, это общая радость, семейный праздник. Так зачем лишать своих близких приятных минут?
Сегодня поставить настоящее тесто проще простого. Торговля предлагает всевозможные свежие дрожжи, а они – залог успеха сдобного теста. Рецептов дрожжевого теста для пирогов много. Простые и сложные. Для сладких пирожков и пирогов с «серьезной» начинкой. Но у этих рецептов есть один недостаток.
Как бы ни была вкусна свежая выпечка, она быстро теряет свой аромат и пышность, а затем и вовсе черствеет. Однако есть рецепт, при котором качество пирогов остается на высоте несколько дней. И он довольно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка. Но, чтобы получились хорошие пироги, надо знать несколько хитростей и не пренебрегать ими в процессе готовки.
Для таких нечерствеющих пирогов готовится особое заварное дрожжевое тесто. Слышали о таком? Мне этот рецепт достался от бабушки, и вот уже больше десяти лет он у меня главный. Все мои подруги стряпают по нему разные плюшки-завитушки, у всех получается, и все только нахваливают.
Итак, начнем. Напоминаю, хотим результат – делаем все по технологии. Нам понадобится:
– 3 яйца;
– 0,5 литра молока + полстакана для заливки дрожжей;
– 200 граммов маргарина;
– столовая ложка дрожжей;
– мука;
– соль, сахар, растительное масло.
Муку надо обязательно просеять через сито. Маргарин достать из холодильника, чтобы стал комнатной температуры. Столовую ложку (можно с горкой) дрожжей смешиваем со щепоткой сахара и заливаем половиной стакана теплого молока. Оставляем, чтобы поднялись.
В эмалированную кастрюлю насыпаем примерно полстакана муки и наливаем небольшими порциями рафинированное растительное масло. Размешиваем. Масса должна быть сметанообразная, без комочков. Пока растираем муку с маслом, на плите греется молоко. Как только оно вскипело, порциями заливаем в смесь муки и масло.
Залили порцию, размешали. Еще раз залили – размешали. Добавляем соль. Щедро. Зачерпываем соль ладошкой, примерно на две фаланги пальцев. Не бойтесь, это не много. Потом добавляем сахар, его надо примерно полстакана или 2/3, не больше. Размешиваем. Теперь выливаем в эту смесь дрожжи. Размешиваем.
Пришла очередь маргарина. Он должен быть комнатной температуры, чем мягче по консистенции, тем лучше. Добавили, размешали. Яйца вводим в смесь по одному, тщательно размешивая. Потом насыпаем небольшими порциями муку, размешиваем ложкой. Как только масса стала чуть гуще сметаны, опара готова.
Оставляем ее на пару часов в теплом месте. Примерно через полчаса надо будет проверить. Если опара хорошо поднялась – обмять. Через некоторое время, когда поднимется вновь, еще раз обмять. Сделали? Теперь пришло время добавить еще муки, чтобы уже получилось настоящее тесто для пирогов.
Добавляем понемногу, не больше половины стакана. Досыпали – размешали. И так несколько раз. Такое тесто месить руками не надо. Вымешиваем ложкой. Будет тяжело проворачивать ложку, но это как раз мерило правильного теста. Как только ложкой тесто не проворачивается и хочется начать месить руками, стоп! Муки больше не надо.
Сейчас тесто должно быть мягким и может даже немного прилипать к рукам. Еще раз ставим в теплое место, чтобы подошло. И минут через 20–30 у вас великолепное тесто. Начинки для пирогов из этого теста могут быть совершенно разные: мясные, рыбные, сладкие, овощные, творожные. Можно делать как большие закрытые пироги, так и открытые или закрытые решеткой.
Или маленькие пирожки, ватрушки, рулеты. И еще пара секретов: пирожки перед посадкой в духовку надо смазать взбитой смесью яичного желтка с молоком. И обязательно дать им расстояться минут десять. Затем – в разогретую духовку. Пекутся пирожки быстро – 10–15 минут.
Съедаются еще быстрее. Это универсальное тесто очень вкусное и нравится всем. Многие говорят, что оно даже вкуснее самой лучшей начинки. Может, потому пироги из него и не черствеют? Кстати, тесто для пирогов прекрасно хранится на верхней полке холодильника четыре-пять дней. Есть повод позвать друзей!
Сегодня хочу вам поведать простой рецепт: нечерствеющее тесто. Замечательное, очень вкусное дрожжевое тесто, которое отлично подойдет для булочек, пирогов и пирожков легко приготовить. Выпечка получается изумительная: долго не черствеет, очень мягкая и пышная. И вам не придется переживать о качестве пирогов несколько дней. Как сделать такое вкусное дрожжевое тесто, спросите вы? Легко.
Ингредиенты:
- 1 стакан теплого молока;
- 1 стакан теплой воды;
- растительное масло - 100 грамм;
- яйца - 2 штуки;
- сметана - 2 столовые ложки;
- дрожжи - 2 чайных ложки;
- соль - 1 чайная ложка;
- муки - 6 стаканов;
- сахар - 2 столовые ложки.
Нечерствеющее тесто. Пошаговый рецепт
- Перво наперво нужно активировать дрожжи: в миску высыпаем дрожжи, добавляем немножко сахара и теплой воды. Размешиваем и оставляем минут на 10, чтоб дрожжи начали работать.
- В активированные дрожжи высыпаем остаток сахара, добавляем соль, 2 яйца, сметану и масло. Затем всё это размешиваем и добавляем теплое молоко.
- В получившиеся массу добавляем частями муку. И вымешиваем до той густоты, когда нам можно будет уже замешивать руками.
Перед тем, как добавите муку - хорошо ее просейте. Это её очистит и насытит кислородом. В итоге - тесто станет более пышным.
- Перекладываем тесто на стол или на силиконовый коврик (на силиконовом коврике работать лучше и удобней) и начинаем вымешивать.
Совет: дрожжевое тесто не нужно сильно забивать мукой, так как оно должно быть мягким. И, чтобы тесто не липло, советую руки и стол смазать растительным маслом.
- Готовое тесто кладем в емкость, накрываем пленкой и оставляем на час или полтора, чтоб оно увеличилось в 2 раза.
Как только оно увеличится, его можно будет разделывать.Тесто должно получиться пористым.
- Увеличенное тесто выкладываем и еще немного месим. Теперь оставляем минут на 10 для отдыха. И вот наше быстрое нечерствеющее тесто готово: можно начинать разделывать пирожки.
Для приготовления пирожков, нам нужно.
- Разделить тесто на одинаковые дольки, раскатать их и в середину выложить желаемую на ваш вкус начинку.
- Выкладываем заготовленные пирожки на противень, смазанный маслом, и оставляем минут на 10 для расстаивания.
- В конце смазываем пирожки взбитым яйцом и ставим выпекать при температуре 200-220 градусов. Готовые пирожки смазываем маслом.
У нас получилось очень вкусное дрожжевое тесто, а из него - замечательные пирожки. Для выпечки из этого теста можно подобрать любые начинки: мясные, сладкие, овощные или фруктовые. Также тесто замечательно подойдет и для пиццы.
Спешите побаловать своих родных и близких вкуснейшей выпечкой. Не бойтесь продолжать готовить вместе со мной и «Люблю готовить»: нам есть, чем вас удивить.