Компот из аронии на зиму. Секреты приготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки
Компот из черноплодки на зиму – это полезный и очень вкусный домашний напиток. В зимнее время он подарит вам летний аромат и порадует отменным вкусом. Черноплодная рябина, которую еще называют аронией, имеет блестящие, красивые плоды со сладковато-кислым вкусом. Благодаря богатому содержанию полезных веществ и витаминов она славится, как профилактическое и лечебное средство.
Аронию рекомендуют употреблять в пищу тем, кто болеет сахарным диабетом, ведь в ней содержится только 10% сахара. Ягодки способны стимулировать работу мозга, нормализовать кровяное давление, улучшать работу иммунной системы. Черноплодку полезно употреблять при сыпном тифе, лучевой болезни, скарлатине, кори, нарушениях сна, переутомлении. Ягоды содержат фитонциды, поэтому они позволяют задерживать развитие золотистого стафилококка и дизентерийной палочки. Пектиновые вещества, содержащиеся в аронии, выводят из организма вредные тяжелые металлы и радиоактивные вещества. Если вы будете употреблять ее ежедневно, то вы значительно повысите свой иммунитет.
Компот из черноплодки: польза
Этот полезный напиток врачи рекомендуют употреблять при беременности, поскольку ягоды рябины содержат флавоноиды, уменьшающие проницаемость и ломкость капилляров. Ягоды также способны предотвратить развитие анемии и будущего ребенка и матери. Если кушать ягодки каждый день, то можно улучшить свой аппетит и нормализовать давление. Кроме этого, рябиновые ягоды содержат фолиевую кислоту, которая очень нужна для развития и роста клеток, нормального функционирования нервной и иммунной систем.А как вам ?
Компот из черноплодки и яблок
Отберите 1 кг кисло-сладких яблок, тщательно промойте их, порежьте на 2 части, вырежьте серединку вместе с косточками, порубите маленькими дольками. порезанные дольки на пару минут опустите в кипяток. Отделите от веточек 420 г черноплодной рябины, высыпьте в дуршлаг либо сито, тщательно промойте прохладной водой. Уложите фрукты и ягодки в подготовленные сухие и пастеризованные стеклянные емкости, залейте сахарным сиропом, сваренным из литра воды и 620 г сахарка. Баночки накройте крышками, поместите для стерилизации в специальную емкость. Стерилизуйте напиток 45 минут. Баночки аккуратно извлеките из кипящей воды, укупорьте.Вам понравится также .
Компот из черноплодки: рецепт
420 г ягодок аронии хорошенько промойте, несколько минут бланшируйте в кипящей воде. Перед этим плоды нужно хорошенько промыть и просушить. Переложите их в чистые, пастеризованные баночки, сверху засыпьте черноплодкой. Она должна занять половину емкости. Залейте содержимое горячим сладким сиропом, сваренным из литра воды и 420 г сахарка. Баночки переверните вверх дном, убедитесь, что через закрытую крышечку не просачивается сироп. Обязательно укутайте в теплое одеяло либо плед на 25 часов.Как варить компот из черноплодки.
Если вы хотите порадовать своих родных вкусным напитком в зимнее время, то ягодки черноплодной рябины необходимо заморозить либо засушить на зиму. Для того чтобы у вас не получился «ягодный ком», плоды необходимо предварительно промыть под потоком воды, тщательно просушить. Не протирайте их полотенцем, просто просушите на свежем воздухе. Время от времени просто их размешивайте. Всю посуду для закруток необходимо стерилизовать. Баночки непременно должны быть целыми, без трещин и сколов, а крышки – без ржавчины и царапин. Кроме этого, вам понадобится сито, на которое вы будете выставлять баночки.Процедуру стерилизации выполняйте 15 минут, пока вода, образованная от пара, не начнет стекать обратно в банку. После тщательно подготовки тары, можно подготавливать плоды. Спелые ягодки хорошенько промойте, переложите в глубокую кастрюлю, залейте прохладной водой на пару часов. Под воздействием воды твердые ягодки разбухнут и станут мягкими. Спустя три часа ошпарьте их кипятком. После этого порционно разложите по баночкам, влейте кипящую заливку. Она готовится следующим образом: на один литр кипятка возьмите 520 г сахара, растворите его, прокипятите. Меняйте порцию сахарного песка, в зависимости от количества ягод.
Рецепт с ранетками.
Это отличный напиток для зимнего времени года, поскольку в нем содержится масса полезных веществ и витаминов. Банки пастеризуйте, ягодки предварительно бланшируйте. В баночки положите тщательно промытые ранетки, а после – черноплодную рябину. Залейте ягодки кипятком, дайте постоять 10 минут. Вода сразу же приобретет изумительный цвет. Спустя указанное время, слейте водичку в кастрюлю, прокипятите вместе с сахарным песком. На одну трехлитровую баночку возьмите 2,5 стакана сахарка. Готовым сиропом залейте плоды, закатайте ключом.
Компот из черноплодки в мультиварке.
320 г плодов тщательно промойте, чтобы они стали не такими терпкими и твердыми. Залейте водой, оставьте на несколько часов. Вымойте, слейте воду, переложите ягодки в мультиварку. 1 стаканчик сушеных яблок также промойте, сразу же переложите их в мультиварку, обдавая предварительно кипятком. Положите сахарный песок, влейте водичку, выставьте режим «тушение», таймер – на 30 мин. Как только прозвучит звуковой сигнал, оставьте напиток варится при режиме «Подогрев» на один час. Компот слегка охладите, подайте на стол. Можно также закрутить его на зиму.Очень вкусным получается и .
Рецепт с пряностями.
520 г плодов хорошенько помойте. Предварительно их необходимо перебрать, отбросить на дуршлаг, чтобы отошел не только мусор, но и все непригодные для приготовления ягодки. Выложите аронию в дуршлаг, вымойте под потоком проточной воды. Переложите в мультиварку, засыпьте сахарком, добавьте по вкусу пряности – ванилин, бадьян, корицу, гвоздику и т.д. Влейте 2 литра воды, включите режим «Тушение», время – полчаса. Как только завершится программа, оставьте напиток в мультиварке – можно на всю ночь, можно на несколько часов. Однако первый вариант все же предпочтительнее.
Рецепт со сливами.
Вымойте 2 яблочка, порубите их крупными дольками, удалите сердцевину, а кожуру оставьте. 255 г слив также хорошо промойте, отделите их от косточек, оставьте целыми. Переберите ½ ст. черноплодки переберите, промойте. Все ягодки и фрукты переложите в мультиварку, положите 1.5 мультистакана сахарка, влейте воду. Включите режим «Суп» или «Варка». Готовьте 20 минут, подайте сразу после охлаждения. Такой же компот можно закрыть на зиму.
Если вам удалось собрать большое количество аронии, приготовьте еще и такие заготовки.
Варенье.
Ингредиенты:
Свежая рябина – 1 кг
- сахарный песок – 1.5 кг
- стакан мягкой и чистой воды
- лимонная кислота
Этапы готовки:
В посудину для варки варенья влейте воду, досыпьте сахарок, поместите на плиту, установите медленный огонь, помешайте до полного растворения. Тщательно промойте плоды, переложите их в кастрюльку с кипятком, подержите 5 минут. Отбросьте на дуршлаг, позвольте стечь воду. Приготовленные ягодки переложите в сахарный сироп, проварите 15 минут на слабом огне, уберите лакомство с плиты, позвольте охладиться. Снова поставьте на огонь, варите еще 20 минут. Положите лимонный сок, размешайте. Горячее варенье разложите по баночкам, укупорьте.
Вам также понравится .
Домашняя наливка.
В кастрюльку сложите 100 г спелых ягод, стакан свежих листьев вишни, влейте литр мягкой, чистой воды, переместите на плиту, вскипятите, варите 15 минут на малом жару. Добавьте 1,5 кг сахара, помешайте, отставьте в сторону, дайте отвару охладиться. Все это вылейте в баночку, уберите на 10 дней в темную и прохладную комнату. Наливку процедите, перелейте в баночку. Добавьте немножко лимонного сока.
Из ярких осенних ягод опытные хозяйки варят необычные напитки с терпким вкусом. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить компот из на зиму и конечно из рябины красной. Такие заготовки без проблем хранятся в домашних условиях, не требуя особого ухода или отношения.
Компот из черноплодной рябины
Свежие ягоды аронии (черноплодки) обладают массой полезных качеств. Они содержат множество витаминов, пектин, дубильные вещества, глюкозу и фруктозу. Обязательно употребляйте их в свежем виде, сушите и замораживайте впрок. Большинство полезных элементов при варке, к сожалению, разрушаются. Но зато сохраняются микроэлементы, которые так необходимы нам в зимний период.
Ингредиенты:
- свежие ягоды черноплодной рябины – один килограмм;
- вода – два литра;
- сахар – один килограмм.
Как сварить вкусный компот с черноплодной рябиной без стерилизации? Рецепт напитка крайне прост.
Сначала нужно обработать ягоды, удалить все веточки и листочки, выбросить испорченные или битые плоды. Вскипятите в сотейнике воду, добавьте сахар и варите сироп десять минут на среднем огне.
Используйте для консервации три литровых баночки или одну трехлитровую.
Разложите рябину в чистую посуду и влейте кипящий сироп. После этого банки можно закатать и перевернуть вверх дном. Не забудьте укрыть компот теплым одеялом или плотными полотенцами. На следующий день, когда компот с черноплодной рябиной на зиму полностью остынет, отправьте его в кладовую.
Компот из яблок и красной рябины
Яркими сочными гроздьями можно не только любоваться в теплый осенний день, но и использовать их для домашних заготовок. Рябина обладает своеобразным вкусом, но зато обладает множеством полезных свойств. Глюкоза и сахароза, содержащаяся в ягодах, придает напитку естественную сладость.
Нужные продукты:
- три яблока;
- две веточки рябины (примерно 200 граммов);
- 200 граммов сахара.
Предлагаем вам простой рецепт компота с рябиной на зиму.
Итак, возьмите крупные спелые ягоды, помойте их и отрежьте ножницами веточки. Яблоки также нужно обработать перед готовкой. Нарежьте плоды тонкими дольками и удалите сердцевину.
Также вам понадобятся две баночки объемом 500 мл. Посуду нужно сначала помыть любым моющим средством, а затем почистить их с содой. Не забудьте прогреть банки в духовке в течение 10 минут.
Разложите подготовленные продукты в баночки, засыпьте их сахаром, влейте воду и прикройте посуду крышками. После этого поместите посуду в хорошо разогретую духовку на полчаса. Закатайте компот и остудите его под шерстяным пледом. Такой напиток прекрасно храниться в кладовой всю зиму и весну. Перед подачей обязательно разведите его кипяченой водой.
Компот из слив и рябины
Если вы любите экспериментировать с необычными вкусами, то возьмите на заметку этот рецепт. Благодаря ему вы всегда сможете удивить гостей, предложив им оригинальный освежающий напиток.
Ингредиенты:
- ягоды черноплодки – 300 граммов;
- яблоки – 450 граммов;
- фильтрованная или родниковая вода – два с половиной литра;
- сахарный песок – 250 граммов.
Собирать ягоды нужно начиная с конца сентября вплоть до первых заморозков.
Сварить компот из слив с черноплодной рябиной можно за короткое время, не приложив к этому особых усилий. Внимательно читайте рецепт, а затем повторите все шаги в нужной последовательности.
Ягоды отделите от веточек, помойте и сразу насыпьте в трехлитровую банку. Сливы обработайте и освободите от косточек. После этого их нужно отправить к рябине и залить только что вскипевшей водой. Дайте плодам настояться в течение десяти минут.
Кода истечет указанное время, вылейте жидкость и влейте в посуду новую порцию кипятка. Еще через четверть часа получившийся настой нужно смешать с сахаром и поставить на огонь. Полученный сироп верните в банку и сразу же закройте компот жестяной крышкой.
Компот из черноплодки и лимона
Простой рецепт без стерилизации сможет повторить любой желающий.
Состав напитка:
- 400 граммов рябины черноплодной;
- полтора стакана сахара;
- половина ;
- три литра чистой некипяченой воды.
Прежде, чем вы начнете готовить компот с черной рябиной на зиму, подготовьте посуду. Трехлитровую банку нужно тщательно вымыть, а крышку прокипятить. Насыпьте в нее чистые ягоды без веточек и листочков, заполнив примерно четверть общего объема. Лимон разрежьте и просто положите одну половинку к ягодам.
Налейте в кастрюлю воду (лучше взять с запасом) и поставьте ее на огонь. Когда жидкость закипит, налейте ее в банку до самого края. Прикройте напиток крышкой и оставьте его в покое на некоторое время.
Через 10-15 минут слейте настой обратно в кастрюлю.
Вы сильно облегчите себе задачу, если воспользуетесь для этой цели полиэтиленовой крышкой с дырками. Удобное устройство можно приобрести в хозяйственном магазине или сделать его самостоятельно из подручных материалов.
Всыпьте сахар в банку, а настой доведите до кипения еще раз. Залейте горячей водой ягоды так, чтобы она перелилась через край. Незамедлительно закатайте компот и переверните его вверх дном.
Напиток из черноплодки и апельсинов на зиму
Предлагаем вам попробовать еще один напиток с оригинальным вкусом. Для него вам понадобятся:
- ягоды рябины – 500 граммов;
- – одна штука;
- лимонная кислота – одна чайная ложка;
- сахар – 300 граммов;
- вода – сколько потребуется.
Начинаем готовить компот с черноплодной рябиной на зиму. Переберите ягоды, выложите их в дуршлаг и промойте под проточной водой. Апельсин порежьте толстыми колечками вместе с кожурой.
Переложите подготовленные ингредиенты в банку, залейте их кипятком и накройте блюдцем. Через 20 минут соедините получившийся настой с лимонной кислотой и сахаром. Поставьте жидкость на огонь, доведите ее до кипения и варите три минуты. Залейте сиропом ягоды с апельсином и закатайте компот.
Рецепты компота с черноплодной рябиной на зиму отличаются простотой приготовления. Выбирайте любой из них и угощайтесь вкусными напитками до наступления следующего дачного сезона!
За появление и распространение в садах и лесополосах средней полосы России черноплодной рябины можно поблагодарить известного советского селекционера И.С. Мичурина. Его стараниями дикий североамериканский кустарник превратился в плодовое дерево, которое по осени обсыпают грозди черных терпких сладковатых ягод. В отличие от остальных фруктовых деревьев, урожай черноплодной рябины нередко остается неубранным, а между тем, из нее полезный и вкусный компот, в том числе и на зиму.
Подберите свой рецепт
Полезные свойства черноплодной рябины
В черноплодной рябины, которые в сентябре-октябре, содержатся витамины: Р, Е, С, каротин и витамины группы В, а также микроэлементы: йод, железо, фтор, медь, молибден, марганец, бор. В них также есть сорбит, гликозид амигдалина, много пектиновых и дубильных веществ.Благодаря своим лечебным свойствам, черноплодная рябина из нее помогают снизить давление в начальной стадии гипертонии, оказывают профилактическое действие и предупреждают атеросклероз, понижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Ягоды черноплодной рябины в свежем и сухом виде, а также в виде напитков, в том числе компотов, укрепляют нервную систему, оказывают успокаивающее и расслабляющее действие, их употребление повышает свертываемость крови, способствуют оттоку желчи и усиливают действие ферментов желудочного сока.
Кроме того, эти плоды помогают при заболевании и нарушении функций щитовидной железы, благодаря содержащемуся в них йоду, они также укрепляют иммунитет и выводят из организма радиоактивные вещества. Узнав о стольких полезных свойствах этих чудо-ягод, вы, наверняка, захотите сделать из них вкусный компот.
В компоты и морсы из черноплодной рябины можно добавлять немного свежей мяты, чтобы повысить их освежающие .
Компот из черноплодной рябины
Если вы хотите черноплодной рябины, чтобы выпить его в течение нескольких дней, варить его нужно с , поскольку у ягод терпкий вкус и добавление поможет смягчить его. На 1 кг ягод вам потребуется:- 4 л воды;
- 2 крупных яблока;
- ½ лимона;
- 700 г сахарного песка.
Ягоды черноплодной рябины имеют антисептические свойства и могут храниться в свежем виде при нулевой температуре.
Собранные ягоды промойте в проточной воде, яблоки помойте, нарежьте дольками, вырезав сердцевину. Вскипятите воду в большой кастрюле, высыпьте ягоды, выложите яблоки и нарезанный мелкими кусочками нечищеный лимон, добавьте сахар. Когда вода закипит, убавьте огонь, варите еще 10 минут на медленном огне и затем снимите кастрюлю с плиты. Дайте компоту остыть и настояться, после этого его можно пить.
В том случае, когда вы хотите законсервировать компот на зиму, промытые ягоды и нарезанные яблоки в том же количестве сложите в трехлитровую вымытую и простерилизованную банку. Налейте в банку кипяток, дайте постоять 10 минут, затем слейте воду и снова вскипятите ее, добавьте стакан сахара и лимонной кислоты на кончике ножа. Вылейте закипевшую воду в банку и сразу закатайте ее крышкой для консервирования. Банку аккуратно переверните, поставьте на крышку, чтобы убедиться, что она закрыта герметично. Оставьте остывать и затем уберите на хранение в темное прохладное место.
Для приготовления ликера необходимо чистые перебранные ягоды (2-3 кг) уложить в банку и залить водкой (1 бутылка). Сахар добавить по желанию. Банку следует плотно закрыть крышкой и на две недели убрать в темное место. После настаивания весь состав надо процедить через мелкое сито или марлю, ягоды сильно отжать. Затем добавить еще сахара. Чем его больше, тем более сладким и тягучим получится напиток. Готовый ликер нужно размешать до полного растворения сахара и, разлив по бутылкам, укупорить.
Чтобы рябина отдала максимальное количество сока, лучше большее количество сахара добавить после настаивания напитка.
Приготовление варенья из рябины черноплодной
Ингредиенты:
2 стакана ягод малины для сусла;
- 3 кг плодов рябины;
- 2 кг сахара и 2 столовые ложки для сусла;
- 3 литра воды.
Сначала готовят сусло. Ягоды малины заливают полулитрами воды и добавляют сахар. Состав размешивается, накрывается марлей и на пару дней оставляется для сбраживания. Немытые плоды рябины измельчают блендером до кашицы. Добавляется вода и сахар. Выливается готовое сусло, все перемешивается.
Вино помещают в сосуд для выбраживания, который оснащен специальной трубкой для выхода газа. Трубка должна быть опущена в емкость с водой. Процесс брожения длится около полутора месяцев. Затем напиток процеживают и разливают по банкам для окончательного отстаивания.
Черноплодная рябина или арония – ягода, завезенная в Европу в 18 веке из Северной Америки. Ее стали высаживать в России сначала в декоративных целях, а уже в 20-м веке арония получила широкое распространение как плодовое и лекарственное растение. Блестящие черные плоды этого высокого кустарника, сочные и терпкие на вкус, содержат кладезь витаминов; их можно сушить и замораживать на зиму, делать компоты, варенья, джемы, при этом сохраняются их лечебные свойства.
Диабете , при избытке холестерина, гипертонической болезни. Лечебное действие черноплодная рябина оказывает при анемии, пониженном иммунитете, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождаемых повышенной проницаемостью и ломкостью сосудов.
При несомненной пользе аронии не рекомендуется употреблять ее в чистом виде и продукцию из нее гипотоникам и людям, страдающим язвой желудка и (или) двенадцатиперстной кишки, а также гастритом с повышенной кислотностью.
Данное растение неприхотливое, хорошо выдерживающее зиму, стойкое к различным вредителям и неплохо растущее на любой почве, поэтому ее любят высаживать в садах. Аронию собирают осенью, выдерживая до заморозков, тогда она особенно .
Хорошо заготавливать на зиму сушеные или вяленые плоды черноплодной рябины. Сушить их можно, просто рассыпав слоем, или в при температуре не выше 60оС.
Если плоды правильно сушились, цвет их станет вишнево-красным. Если же ягоды приобрели бурый или красно-бурый цвет, это значит, что разложился витамин P и лекарственного действия плоды не окажут.
Из черноплодной рябины сок можно с мякотью или без нее, поварив ее при температуре 60оС минут 20 до тех пор, пока ягоды размягчатся. Затем ягоды нужно растолочь, а если мякоть не нужна, отжать гущу через марлю. Когда варят, то прибавляют на 1 кг ягод 100 г воды. Для сладкого сока сначала ягоды засыпают сахаром из расчета 1,5 кг сахара на 1 кг плодов, а потом делают то же самое. Естественно, перед любой процедурой ягоды очищают от веточек, перебирают и моют. Придерживаться указанной температуры нужно для того, чтобы сохранить витамины и лечебные свойства растения.
Варенье из черноплодной рябины
Варенье из аронии получается невероятно вкусным, причем сохраняются также почти все витамины. Существует много различных полюбившихся способов варки варенья. Так как вкус плодов терпкий, часто варят ее со , есть , где вместо воды используют яблочный сок. Как правило, все ягоды варят недолго для того, чтобы они не сморщились, сохранили свой вкус и полезные свойства.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод черноплодной рябины;
- 1,3 кг сахара;
- 1 стакан воды.
Следует перебрать и помыть ягоды, затем бланшировать 7 минут в количестве воды, необходимой для сиропа. Вынуть ягоды из воды в другую посуду, в этой воде приготовить сироп. Как только сироп закипит, переложить в него ягоды и варить на небольшом огне 10-15 минут после закипания.
Наиболее часто из рябины готовят варенье. Чтобы его сделать необходимо следующее:
- – 2 г;
- сахара – 1,5 кг;
- вода – 700 мл;
- яблоки – 500 г.
Возьмите рябину, отсоедините от веточек, переложите на сито и тщательно промойте под проточной водой. Возьмите кастрюлю и насыпьте в нее сахар. Залейте его водой и поставьте на конфорку. Когда смесь закипит, необходимо убавить огонь и постоянно помешивать. Нужно чтобы сахар с водой уварился и получился сироп средней густоты.
Возьмите яблоки и нарежьте на небольшие ломтики. Опустите их в сироп, а затем добавьте рябину. Закройте все это крышкой и оставьте на 10 часов. По истечении этого времени поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты. После чего можно начинать закручивать его в банки.
Сладкий соус из рябины
Соус из этой ягоды является отличным дополнением ко многим блюдам. Чтобы его сделать нужно:
- сахар – 200 г;
- рябина – 1 кг;
- вода – 50 мл;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.
Возьмите рябину, уберите с нее веточки и опустите в кипяток на 1 минуту. Затем пропустите ягоды через мясорубку вместе с перцем. Залейте все это водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Всыпьте туда сахар и тщательно все размещайте. Убавьте немного огонь и выдерживайте соус до тех пор, пока его консистенция не станет густой. После чего он будет готов к употреблению.
Рябиновая наливка
Наливка из рябины обладает терпким вкусом. Чтобы ее сделать, понадобится взять:
- рябина – 1,5 кг;
- водка – 2 л;
- сахар – 1 кг.
Возьмите зрелую рябину, промойте, удалите веточки и просушите на кухонном полотенце. Разогрейте духовку до 180оС и поставьте ягоду на 2-4 минуты. Она должна стать мягкой.
Остудите рябину и засыпьте в заранее подготовленные бутылки. Залейте ее очищенной водкой на 2/3. Оставьте настаиваться на несколько недель. Необходимо, чтобы ягода стала темно-янтарного цвета. Затем слейте водку, а рябину засыпьте сахаром. Поставьте бутылки в темное место на 2 недели. По истечении этого времени наливка будет готова.
Цукаты из рябины
Из ягод рябины получаются очень вкусные цукаты, которые приятно . Чтобы сделать их, необходимо:
- сахарный песок – 1,2 кг;
- рябина – 1 кг;
- лимонная кислота – 3 г;
- вода – 3 ст.
Возьмите ягоды рябины и опустите в кипящую воду на 5 минут. Затем переложите их сразу в холодную жидкость на это же время, а потом вытащите на бумажное полотенце.
Поставьте кастрюлю с водой и доведите до кипения. Всыпьте в нее сахар и приготовьте сироп. В него выложите плоды и выдерживайте на огне 4-5 минут. Затем оставьте все это на сутки. После чего вновь доведите до кипения кастрюлю с рябиной и добавьте туда лимонную кислоту. Откиньте ягоды на дуршлаг, дайте сиропу стечь, а готовые цукаты выложите на блюдо.
Брусника – это одна из наиболее полезных лесных ягод. Ее достаточно редко используют для приготовления каких-либо блюд и это неправильно. Например, регулярное употребление брусничного компота помогает человеку очистить кровь, избавиться от анемии, вернуть цветущий румянец и поднять настроение.
Компот из брусники
Компот из брусники получается немного кислым, но это ничуть не портит его. Некоторые люди для того, чтобы напиток получился более мягким, добавляют в него сладкие ягоды или большее количество сахара.
2 литра воды;
- 1 кг брусники;
- половина лимона;
- 400 мл сахарного песка.
Ягоды брусники нужно перебрать и засыпать в чистую банку под самое горлышко. Нарезать дольками лимон и добавить его к бруснике. Заранее следует сварить сироп из сахара и воды, а затем залить им банку с компотом и варить 15 минут при температуре 85оС. После того как компот сварится, его можно закатать в банки прокипяченными крышками и хранить в прохладном темном месте. Можно также подать его на праздничный стол.
Компот из яблок и брусники
Этот напиток богат витаминами и отлично утоляет жажду. Получается он немного кислым, но очень вкусным. Для приготовления понадобится:
1 кг зеленых яблок;
- 2 кг брусники;
- 1 кг сахарного песка;
- 4 л воды.
Для приготовления компота следует взять спелые ягоды брусники и хорошо их промыть, очистить. Необходимо оставить их на время, чтобы они обсохли. Яблоки также нужно промыть, дать им время обсохнуть и разрезать на несколько равных долек. Середину яблока необходимо выкинуть.
В кипящий сироп из сахарного песка и воды нужно добавить яблоки, варить около 15 минут. Затем дольки следует достать и высыпать бруснику вместо них. Варить ее нужно, пока она не поменяет свой цвет на прозрачный, затем достать. Компот готов. На дно стерильных банок необходимо положить немного яблок и ягод брусники, а потом залить их компотом и закатать крышками.
Брусничный компот в мультиварке
Для приготовления понадобится:
100 г клюквы;
- 100 г шиповника;
- 100 г брусники;
- 1 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 300 г сухофруктов.
Шиповник и используемые сухофрукты нужно тщательно промыть и положить в мультиварку. Сверху них засыпать сахар и замороженные ягоды брусники и клюквы. До последней отметки чашки мультиварки нужно налить воду, включить режим «Тушение» и ждать примерно один час.
После того как мультиварка перестанет тушить и прозвучит звуковой сигнал, компот готов. Теперь напиток можно перелить в банку или праздничный кувшин и подать к столу. Можно также и закатать напиток на зиму. Для этого фрукты и ягоды следует переложить в стерильные банки и закатать их крышками. Поставить напиток нужно в темное прохладное место.
Неприхотливый, но очень красивый и полезный сорт яблок – ранетки, отличается размерами плодов, вес которых не превышает 40 г. На ветках они растут гроздьями и напоминают больше черешню, чем яблоню. В свежем виде употребляют только некоторые сорта, в основном, из ранетки готовят варенья и компоты, консервируют на зиму. желтыми с румяными бочками. Вес одного плода составляет от 15 до 40 г. На вкус большинство сортов кислые и слегка терпковатые, да и очень мелкие, поэтому чаще всего их перерабатывают или варят из них компоты.
В 100 г яблок ранеток содержится около 47 ккал, соотношение белков, жиров и углеводов: 3, 8 и 89%.
Подготовка плодов к переработке
Яблоки промойте в проточной холодной воде. Как правило, они продаются с плодоножками, их можно не отрывать, так ранетки будут аппетитнее выглядеть в . Но если плодоножки слишком длинные, срежьте их, оставив 1/3. Чтобы во время термической обработки кожица на плодах не полопалась, в каждом сделайте несколько проколов с помощью деревянной зубочистки. Чтобы гарантированно сохранить внешний вид яблок, положите их в широкий таз или на большое блюдо и залейте кипятком. Оставьте постоять под крышкой 20 минут.Рецепт компота из ранеток
В том случае, когда вы хотите сварить компот, чтобы выпить его сразу, на 1 кг яблок вам потребуется 3 литра воды и 1 стакан сахарного песка. Для цвета, вкуса и большей в компот можно добавить пару горстей черноплодной рябины. Поставьте воду в большой кастрюле на плиту, вскипятите ее и выложите фрукты. Когда вода снова закипит, добавьте сахар, уменьшите огонь и варите компот еще 10 минут. После этого ему надо немного настояться, пусть он остынет, а затем его можно пить.Очень красивое и вкусное варенье получается из яблок ранеток, из них также готовят джемы, желе, домашнее вино.
Если вы хотите компот из ранеток на зиму, на 3-хлитровый баллон вам потребуется 1 кг яблок, стакан сахарного песка и лимонная кислота на кончике ножа. Баллон предварительно простерилизуйте, сложите в него яблоки, можно также добавить немного черноплодной рябины. Вскипятите воду и налейте ее в баллон, дайте постоять 10 минут, затем снова слейте в кастрюлю и вскипятите. В кипящую воду добавьте сахар и лимонную кислоту, вылейте сироп в баллон с и закатайте его крышкой для консервирования. Интересный вкус и цвет компоту из ранеток придадут несколько веточек базилика или мяты.
Черноплодная рябина или черноплодка – одно из самых полезных плодоносящих растений. В ягодах этого кустарника в предельной концентрации содержатся самые нужные для организма витамины и минералы. К примеру, витамина С в черноплодке больше чем в цитрусовых фруктах, а йода содержится в несколько раз больше чем в садовых ягодах.
Употреблять черноплодку можно в разных видах: можно есть ее в свежем виде, варить из плодов этой необычной рябины морсы, варения, компоты.
В сезон созревания ягоды лучше всего готовить свежий компот из черноплодки. Чтобы сохранить все ценные элементы в ягодах в целости, готовить напиток лучше всего по следующему рецепту:
- Вылейте в кастрюлю литр чистой холодной воды;
- Дайте воде закипеть;
- Засыпьте в воду стакан вымытых ягодок черноплодной рябины;
- Напитку следует дать покипеть примерно секунд тридцать и после снять с огня.
Если компот покажется вам кисловатым – можете добавить в него сахар по вкусу. Напитку нужно дать остыть и настояться и после можно употреблять его для удаления жажды и для усиленного питания организма витаминами.
Приготовить вкусный и полезный компот из черноплодки на зиму совсем несложно: нужно лишь заранее запастись ягодами, сахаром и подготовить банки. Ягоды черноплодки нужно очистить от веточек и мусора и хорошенько промыть под водой. Вымытую рябину разложите на чистой ткани, чтобы ушла лишняя влага.
Банки тоже подготовьте заранее – их нужно вымыть и простерилизовать. В подготовленные банки заложите ягоды. Нужно наполнить каждую банку примерно на одну треть. После этого можно приступать к варке сиропа из воды и сахара. Сахар для сиропа берется в следующей пропорции – пятьсот грамм на литр жидкости. Высчитав нужное количество ингредиентов, вылейте воду в большую емкость, доведите до кипения и туда же засыпьте сахар. Размешайте и дайте покипеть сиропу примерно минут 10-12. Сироп разлейте по банкам и банки закатайте. Закатанным банкам нужно дать остыть под пледом или одеялом и после убрать готовый компот в прохладное место на длительное хранение.
Если вы заморозите ягоды черноплодной рябины на зиму – из нее легко будет сварить свежий и вкусный компот. Варится напиток, как обычный компот из свежей ягоды. По желанию к ягодам рябины можно добавлять и другие замороженные ягоды: малину, клубнику, вишню.
Пользуется у опытных хозяек популярностью и рецепт компота из черноплодки и яблок. Узнаем, как его правильно готовить в следующем разделе статьи.
Компот из черноплодки и яблок на зиму
За основу можно взять рецепт компота, который мы привели выше, но только в него добавится еще один ингредиент – яблоки. Мелкие яблоки можно просто помыть и убрать с них черешки, а вот крупные яблочки лучше порезать на несколько частей. Подготовленные плоды и ягоды раскладывают по банкам и заливают кипящим сиропом, который готовится все в той же пропорции, то есть берется полкилограмма сладкого песка на один литр жидкости.
Компот из черноплодки: польза и вред
Регулярное употребление компота из черноплодки поможет существенно укрепить иммунитет и повысить энергетический ресурс организма, пополнить запас ценных витаминов и минералов.
Показан напиток при некоторых патологиях эндокринной и сердечнососудистой системы, органов ЖКТ, почек и печени. Компот из черноплодки уберет неприятное чувство тяжести в желудке, пробудит здоровый аппетит, улучшит процесс переваривания пищи.
Ягоды черноплодной рябины богаты пектином и потому превосходно очищают организм от токсичных и отравляющих веществ. Полезен компот и для красоты: ягоды черноплодки – кладезь антиоксидантов, сохраняющих молодость и силы.
Вреда напиток из черноплодки здоровью принести не может, однако от его употребления стоит воздержаться при проблемах с нормальной свертываемостью крови, наличии язвенной болезни, гипотонии.
Друзья, сегодня предлагаю вам попробовать компот из черноплодной рябины. Возможно, вы ещё не обратили своё внимание на эту уникальную ягоду. Да… да… именно уникальную. Черноплодную рябину ещё называют арония или черноплодка. В чем же состоит уникальность этой ягоды. Поделюсь секретом. Уникальные свойства черноплодки для меня заключаются в способности этой ягоды делать нас бодрыми и активными, повышать умственную работоспособность. Черноплодка своего рода природный энерготоник. ()
Вот такие чудодейственные свойства этой ягоды я открыла для себя. Принимая напиток из черноплодной рябины, сначала я думала, что это какое то совпадение, однако чудодейственные свойства аронии проявлялись всякий раз после её приёма. Поэтому, когда в следующий раз, вам захочется повысить свой тонус, снять усталость или прогнать сон чашечкой кофе, то попробуйте энергитический напиток из черноплодки.
Рецепты компотов из черноплодной рябины
Несколько слов о пользе черноплодки
Чем же ещё полезна черноплодная рябина
- У вас слабый иммунитет?
Тогда черноплодка придет на помощь. Эту ягоду можно назвать природным мультивитамином.
- Вы проживаете в экологически неблагоприятном регионе?
компот из черноплодной рябины -заготовка на зиму
И здесь черноплодная рябина будет вам в помощь. Ягода очищает организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ и продуктов их распада.
- Вы хотите похудеть?
Черноплодная рябина помогает бороться с ожирением. Высокое содержание антоцианов регулирует массу тела, поддерживает правильный уровень глюкозы в крови, блокирует ложное чувство голода и рост жировой ткани.
- Вы страдаете повышенным артериальным давлением?
Черноплодка нормализует уровень холестерина в крови и снижает артериальное давление за счет микроэлемента калия и легкого мочегонного действия. Витамин Р укрепляет сосудистую стенку. Очень полезна эта ягода при сахарном диабете, когда есть поражение капилляров.
- Природный детоксикатор
Здесь есть и высокое содержание пектина, который впитывает в себя токсины из кишечника и помогает удалить их из организма естественным путем.
- Источник йода
Черноплодка- природный источник йода. Эта ягода показана при базедовой болезни, тиреотоксикозе, лучевой болезни.
Энергетический напиток из черноплодки
Для приготовления энерготоника из черноплодной рябины, я использую только ягоды и воду.
Сахар в напиток не добавляется.
Это важно: напиток из черноплодки должен быть без сахара . А готовиться такой напиток очень просто — на раз, два, три.
Как приготовить напиток из черноплодки в домашних условиях
- Ягоды моете, засыпаете в чашку(где на ½ от объема, как на фото).
- Затем ягоды следует раздавить, я для этих целей использую обычную деревянную толкушку для картошки.
Заливаете подготовленные ягоды кипятком, перемешиваете, даете настояться 2-3 мин. И вуаля, энергетический напиток готов к употреблению. Оставшиеся ягодки я потом просто съедаю.
Компот из черноплодной рябины с сахаром на зиму без стерилизации
- Подготавливаем ягоды черноплодки для компота. Отделяем ягоды аронии от плодоножек и убираем гнилые экземпляры. Ягоды хорошо промываем через дуршлаг, даем воде стечь и слегка просушиваем ягоды от излишней влаги.
- В стерилизованные банки раскладываем подготовленные ягоды черноплодки. (заполняем банку ягодами примерно на 1/3).
Готовим сахарный сироп
- В кастрюлю наливаем воду. Как только вода закипит, добавляем сахар, хорошенько перемешиваем и кипятим сахарный раствор 10 минут (на 1 л воды 500гр. сахарного песка).
- Полученным сахарным сиропом сразу же заливаем банки с ягодами черноплодной рябины.
Как сварить компот из черноплодки — рецепт №2
Можно использовать и другой способ приготовления компота из черноплодной рябины. Сначала ягоды, разложенные по банкам залить кипятком. Затем слить в одну емкость воду вместе с ягодами черноплодки, довести компот до кипения, добавить сахар (учитывая количество используемой воды), перемешать, сахар должен раствориться. Затем прокипятить компот уже вместе с сахаром 5 минут. Разлить по банкам и сразу же закатать крышками. Готовые банки с компотом переворачиваем горлышком вниз и закутываем в теплую ткань (н-р, полотенце или плед). Остывшие банки с компотом переворачиваем и отправляем на хранение в прохладное место.
Дайте компоту настояться. Особенно вкусным компот из черноплодной рябины будет через месяц после того, как настоится.
Заморозка черноплодки – заготовка на зиму
Черноплодку (аронию) можно заготовить на зиму, использую метод заморозки . Ягоду подготавливаете также, как и для компота из черноплодной рябины. Даете ягодам просохнуть, загружаете в пакеты для заморозки. Для заморозки черноплодной рябины лучше использовать метод быстрой заморозки (температурный режим от -15 и ниже). Уже размороженные ягоды повторной заморозке не подвергать!
Метод заморозки позволяет нам употреблять аронию круглый год, готовить полезные напитки из черноплодки, а также варить компоты из черноплодной рябины с сахаром.
Всем приятного аппетита и будьте здоровы!