Как дома испечь лаваш. Армянский лаваш на сковороде

Лаваш ― пресное тесто, которое выпекается на сковороде и по вкусу напоминает белый хлеб. Из него готовят слоеные пироги, рулеты, шаурму и даже торт «Наполеон». А можно просто приготовить вкусный лаваш с сыром и грибами или же употреблять его в качестве хлеба. Если такое блюдо для вас диковинка и вы понятия не имеете, как приготовить его дома, мы раскроем для вас все секреты настоящего армянского лаваша.

Как приготовить лаваш - базовые принципы приготовления

  • Тонкий лаваш (армянский) выпекается очень тонким слоем и внешне похож на бумажное полотно. Его готовят на пресном тесте без дрожжей и разрыхлителей.
  • Также выпекается лаваш и в виде лепешек, но в его рецептуру включаются дрожжи и любые кисломолочные продукты. В традиционном исполнении такой лаваш готовится в тандыре (вид жаровой печи), но вместо него успешно используется современная кухонная утварь.
  • Залог вкусного лаваша ― отменная мука. Она должна быть высшего сорта и дважды просеянной. Ее предварительно смешивают с водой (кефиром) и солью.
  • Пресное тесто после замеса всегда оставляют на 20 минут, чтобы оно стало более эластичным. Дрожжевое тесто выдерживается около часа в теплом месте, чтобы его объем увеличился.
  • Консистенция пресного теста должна быть очень плотной. Поскольку хлеб выпекается тонким слоем, его нужно раскатать, а это возможно только если тесто крутое. А дрожжевое тесто делается более мягким и пористым, чтобы дрожжи могли подняться.

Как приготовить армянский лаваш

Для этого лаваша требуется три простых продукта, которые всегда есть под рукой.

Список ингредиентов:

  • Мука ― 400 г.
  • Соль ― 2/3 ч. л.
  • Вода (сыворотка) ― 225 г.

Кроме этого, нужно приготовить миксер с насадками в форме спиралек.

Этапы приготовления:

  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и дайте ей немного остыть (максимум 5 минут).
  • Возьмите глубокую миску, насыпьте в нее предварительно просеянную муку и сделайте в ней небольшую воронку.
  • Теперь влейте горячую воду в тесто и с помощью миксера замешайте тесто. Длительность замешивания ― 5-7 минут. Потом отложите миксер и еще 2 минуты месите тесто руками.
  • Сформируйте шарик из теста и замотайте его пищевой пленкой. Через 20 минут клейковина набухнет, и тесто станет мягким.
  • Далее, разделите тесто на 8 равных частей и каждую из них раскатайте тонким пластом.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте лепешки с обеих сторон.
  • Выкладывайте лаваш на мокрое кухонное полотенце, и сверху также его накрывайте, чтобы он не высыхал и не ломался.


Как приготовить грузинский лаваш

Этот лаваш отличается от армянского пористой структурой мякиша, легкой солоноватостью и нежным ароматом дрожжей.

Список продуктов:

  • Мука ― 0.3 кг.
  • Вода ― 0.2 л.
  • Дрожжи (сухие) ― 1 ч. л.
  • Соль и сахар ― по 1 ч. л.

Как приготовить:

  • Просеянную муку и сухие ингредиенты соедините и перемешайте.
  • Сделайте углубление в муке и влейте туда теплую воду (температура должна быть не выше 45⁰С).
  • Замесите мягкое и не слишком липкое тесто, оставьте его на 1 час в теплом месте.
  • Сформируйте из теста небольшие колобки.
  • Из каждого колобка руками сформируйте лепешку.
  • На противень, смазанный маслом, выложите лепешки и сделайте пальцем углубление посередине каждого изделия.
  • Разогрейте духовой шкаф, и отправьте туда противень. Выпекайте лаваш до готовности при температуре 220⁰С.
  • Вытяните лаваш из духовки и накройте полотенцем до остывания. Это предотвратит появление плотной корочки.


Лаваш может стать отличной альтернативой хлеба, к тому же срок его годности может доходить до 6 дней. Приятного аппетита!

Лаваш армянский (см. фото) является исконным продуктом народа Армении. Название «лаваш» означает «добрая еда», что свидетельствует о его полезных качествах для организма.

История лаваша армянского гласит о том, что самые первые лепешки были изготовлены из злаковых зерен, которые подвергались раздавливанию, а после смешивались с водой. На Кавказе в состав теста для традиционного лаваша входят такие ингредиенты: мука высшего сорта, вода и закваска (остатки старого теста из ранее изготовленного лаваша). Тесто раскатывается в очень тонкий слой, а после надевается на специальную форму и ставиться в печь выпекаться. Не допускается наличие соли, яиц, дрожжей и специй. Но прогресс не стоит на месте, и сегодня можно найти много рецептов приготовления армянского лаваша, в тесто которого добавляются различные ингредиенты (яйца, сахар, дрожжи, масло).

Изначально лаваш использовался только в качестве хлеба. Теперь же с ним можно приготовить очень много вкусных блюд, которые отличаются вкусовыми и ароматическими качествами.

Состав

В состав армянского лаваша входит много полезных для организма веществ:

  • белки, жиры, углеводы;
  • витамины В, D, Е и РР;
  • клетчатка;
  • минералы (калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор).

Калорийность лаваша довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не причинить вред здоровью .

Согласно действующему ГОСТу лаваш армянский должен соответствовать следующим техническим требованиям:

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства лаваша армянского благотворно воздействуют на организм, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку в нем содержится много полезных веществ, его употребляют для :

  • нормализации работы внутренних органов;
  • повышения иммунной системы;
  • укрепления ногтевой пластины, волос;
  • улучшения пищеварения.

Также лаваш можно употреблять людям, которые придерживаются диетического питания. Но при похудении нужно кушать только тот лаваш, который был изготовлен без дрожжей. Специалисты советуют употреблять данный продукт лишь два раза в неделю.

Кроме того, лаваш бездрожжевой является оптимальным продуктом по гликемическому индексу, и его можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Но прежде чем его кушать, лучше обратиться за советом к врачу.

Единственным противопоказанием к употреблению лаваша (на дрожжах) является его высокая калорийность, поэтому, чтобы не набрать лишних килограммов, нужно кушать его в меру.

Что можно приготовить?

Приготовить с настоящим лавашем армянским можно достаточно много разнообразных вкусных блюд. В основном в рецептах лаваш начиняют различными мясными, рыбными и овощными изделиями. Также лаваш используется вместо хлеба.

В традиционный армянский лаваш заворачивают начинки как из мясных (курицы, ветчины, колбасы), так и рыбных (семги, крабовых палочек, консервов) продуктов.

Лаваш как закуска отлично сочетается с овощами (картошкой, огурцом, морковью по-корейски), а также с молочными продуктами (плавленым сыром, творогом). Лаваш можно начинить яйцом, грибами, зеленью, щавелем.

Кроме того, данное мучное изделие можно жарить на сковороде, выпекать в духовке, запекать на мангале, а также готовить в мультиварке.

Чтобы сделать армянский лаваш сладким, его поверхность мажут натуральным медом или добавляют яблоки, персики. Для изготовления кислого лаваша можно использовать либо сливы, либо кизил, либо вишни, тогда он будет не светло-желтого, а красного цвета.

Тесто лаваша хорошо подходит для приготовления пиццы, шаурмы, шавермы, рулетов, пирогов, лазаньи, чипсов.

Как сделать лаваш армянский в домашних условиях?

Сделать лаваш армянский в домашних условиях достаточно просто. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится.

Лаваш армянский

Способ приготовления

Без дрожжей

Чтобы приготовить лаваш в домашних условиях, нужно взять емкость, покрытую эмалью, влить туда три стакана воды, две столовые ложки рафинированного масла, всыпать одну чайную ложку поваренной соли и закипятить. Затем в отдельную тару всыпать примерно восемьсот граммов муки, вбить одно яйцо, влить две чайные ложки водки и перемешать. Далее постепенно влить в муку горячую масляную жидкость и замесить. Готовое тесто положить в пакет и убрать в холодильник на один час. После поделить тесто на равные части и каждую раскатать в тонкий слой. Лепешку положить на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон. Готовое изделие необходимо сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать остыть .

Толстый в духовке

Чтобы испечь лаваш, нужно взять емкость, всыпать туда пять стаканов муки, одну чайную ложку соли и около восьмидесяти граммов дрожжей. Тесто хорошо вымесить и отложить на один час. Затем поделить его на пять одинаковых частей и каждую раскатать в толстый слой. Поверхность лепешки смазать смесью из одного куриного яйца, одной чайной ложки сахарного песка и столовой ложки масла оливкового. Лаваш положить в форму для выпекания и поставить в печь примерно на семь минут.

Тонкий на сковороде

Чтобы сделать лаваш в домашних условиях, необходимо влить в емкость, покрытую эмалью, двести граммов воды и закипятить. Затем всыпать туда около пятисот граммов муки, по одной чайной ложке дрожжей, соли, сахарного песка и влить две чайные ложки масла подсолнечного. Тесто хорошо замесить и убрать в сторону примерно на один час. Далее поделить тесто на равные части и каждую раскатать в тонкую лепешку. Лаваш положить на разогретую сковороду и испечь с двух сторон.

Ниже прилагается видео, как приготовить лаваш армянский.

Хранить готовый лаваш лучше в холодильнике, положив его в пакет и плотно завязав. Срок годности готового изделия составляет пять дней. Кроме того, армянский лаваш можно заморозить, поместив его в морозилку. Срок годности такого продукта составляет шесть месяцев. Чтобы разморозить лаваш, нужно переложить его в холодильник на один час.

Лаваш в домашних условиях

Не всегда есть желание кушать традиционный хлеб, поэтому мы рекомендуем вам отдать предпочтение лавашу. Это символ Грузии, который можно приготовить самостоятельно, тем самым внести разнообразие в ежедневный рацион вашей семьи. Лаваш в домашних условиях, таким образом, вам приготовить не удастся. Поэтому мы предлагаем вам воспользоваться нашими достаточно простыми советами и попытаться повторить вкус — это знаменитого блюда.

Сделать самому лавай дома

Следует отметить, что обычно лаваш изготовляют по проверенной веками технологии. Его пекут из муки, причем для того, чтобы лаваш получился вкусным, необходимо готовить его на огромных раскаленных камнях. Стоит отметить, что данное блюдо существует самостоятельно, но очень часто – это один из компонентов очень вкусных блюд. Так, нередко люди готовят лаваш для того, чтобы потом использовать его при приготовлении шаурмы.


Приготовление лаваша самому

Мы предлагаем вам изготовить лаваш по традиционному рецепту и испечь его в обычной кухне 21 века. Чтобы лаваш в домашних условиях получился, вам понадобятся следующие продукты, для его приготовления. Набор ингредиентов очень несложный, самое сложное – это технология выпекания, но с нашими советами, вы легко сможете справиться с этой задачей. Итак, для того, чтобы удивить свою семью и привести в восторг гостей, вам понадобится 250 г. сыворотки либо воды, на ваше усмотрение.

Необходимо купить муку, вам хватить вполне 500 г., а также пакет дрожжей. Дрожжи должны быть сухими. Это очень важно. Вам будет достаточно 1 пакетика. Чтобы вам было легче сориентироваться, стоит отметить, что в одном пакетике содержится 8 г. сухого вещества. Учтите, что в Азии данное блюдо часто обессоливают. Поэтому добавление соли и специй остается на ваше усмотрение.

Что делать с тестом лаваша

Если вы хотите получить классический вкус, то будет лучше, если вы соль, все-таки, добавлять не будите. Лаваш в домашних условиях приготовить не сложно, но от вас потребуется максимум внимания и сноровки. Следующей стадией, после приобретения всех необходимых продуктов, будет их приготовления. Вы должны тщательно смешать все имеющиеся ингредиенты и получить плотное тесто.


Что нужно делать с тестом лаваша

Причем, тесто должно быть не только плотным, но и эластичным. Это очень важный нюанс. Затем необходимо произвести раздел теста на равные части. Мы рекомендуем вам соорудить их каждой из частей небольшие шарики, пусть диаметр каждого шара будет около 7 см. Затем оставьте тесто накрытым под тонким полотенцем. Это необходимо для того, чтобы оно могло подняться и приобрести необходимые размеры.

Приготовить дома, как профессионал

Рецепт лаваша своими руками должен соблюдаться очень точно, только тогда вам удастся получить классический вкус лаваша. После того, как тесто подойдет, вам понадобится вымешать по отдельности каждый из шариков, а затем сформировать из каждого из них лепешку, причем ее толщина не должно превышать 5 мм. Это очень важно.

Вы сможете сделать лепешку самостоятельно, если будите при этом использовать кулак своей руки. Да, всё очень просто. Для этого вы просто должны раскатать как можно тоньше каждый из шаров, а затем, используя согнутую в кулак руку, начать вытягивать лепешку, которую предварительно необходимо раскатать скалкой как можно тоньше. Но не переборщить, чтобы она не порвалась при вытягивании ее кулаком.

Рецепт домашнего лаваша своими руками предусматривает определенную технологию выпекания. Вы можете самостоятельно выбрать технологию выпекания этого блюда. Можно воспользоваться раскаленным казаном. Если такого приспособления у вас дома нет, то подойдет привычная сковородка. Учтите, что жир для выпекания лаваша вам не потребуется.


Поэтому данное блюдо принято считать диетическим, и оно отлично подходит при диете. Каждую из сторон лаваша необходимо выпекать не больше чем 15 секунд. Если вы передержите, то вкус лаваша будет уже другим. Когда лаваш будет приготовлен, его необходимо положить на какое-то время между двумя слегка смоченными салфетками. Это делается для того, чтобы блюдо не смогла засохнуть, а также для того, чтобы не потерять в размерах. Прохлада не даст лавашу уменьшиться в размерах.

Правильное приготовление, зависит от практики

После того, как блюдо остынет, его можно есть либо использовать в других блюдах. Лаваш часто используют как хлеб. Это отличная замена данному продукту. В лаваше меньше жира, и поэтом этот продукт считается более приемлемым для людей, которые заботятся о своем здоровье. Уже привычным блюдом в нашей стране можно считать такое блюдо как шаурма в лаваше, ее фото можно встретить, на любой закусочной.


Правильно приготовить лаваш дома

Это отличный способ перекусить в дороге. Но задайтесь вопросом, а знаете ли вы качество всех продуктов, которые используются при приготовлении шаурмы и соблюдает ли повар все правила гигиены при ее приготовлении. Быть уверенным в профессионализме повара нельзя. Поэтому вы можете приготовить шаурму в лаваше самостоятельно. Это блюдо очень компактно и поэтому взять его на работу будет очень удобно. Как приготовить лаваш дома вы уже знаете, теперь пришло время научиться готовить блюдо из него.

Для того, чтобы приготовить шаурму. От вас потребуется для начала испечь лаваш, а затем приобрести следующие продукты. Вам потребуется купить баранину, либо курицу. Как мясная составляющая – это ингредиенты подойдут идеально. Также необходимо приобрести майонез и кетчуп. Эти соуса можно приготовить самостоятельно, если вы не хотите тратить на это время, то купите их в готовом виде.


Тесто лаваша должно быть особенным

Шаурму готовят с различными добавками. Это могут быть грибы либо кукуруза. Это вы определите в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Чтобы блюдо не казалось чрезмерно насыщенным необходимо включить в него достаточное количество овощей. Пусть это будет капуста и огурец. Огурец можно взять как свежий, так и маринованный.

Испечь шаурму в духовке

Вы можете придать шаурме неповторимого вкуса, если решитесь приготовить маринад. Для этого вам необходимо смешать паприку, чеснок и корицу, а затем добавить мускатный орех, все это стоит дополнить уксусом. После того как маринад будет приготовлен можно начинать готовить мясо. Предпочтительно выбрать баранину.


Приготовление лаваша в духовке

Ее необходимо нарезать неширокими кусками и залить все это приготовленным предварительно маринадом. Мясо должно мариноваться целую ночь, На утро его стоит обжарить и запечь в духовом шкафу. После этого стоить мелко нарезать баранину, и положить ее в лаваш. Сверху необходимо положить добавки, овощи и предпочтительные соуса. Затем просто сверните в ролл лаваш и наслаждайтесь неповторимым вкусом шаурмы.

Как испечь лаваш самому вы знаете, чтобы понять, как это делается в Грузии, можно просмотреть видео. Лаваш – это символ традиционной кухни, который под силу приготовить любой хозяйке. Приятного аппетита!

Видео

Соблазнительные ароматы свежеиспеченной лепешки так и манили в маленькое здание с каменными стенами, которые создавали особую атмосферу. Во дворе дома расположен заветный тонир (специальная печка), в котором женщины творят чудеса — каждый день часами трудятся над созданием ароматного, вкуснейшего, хрустящего или, наоборот, мягкого лаваша.

Это было поистине прекрасное сельское утро: пахнет вкусной едой, древесиной, сельчане давно уже на ногах, за забором тонира видны гуляющие курицы. Мы постучались в дверь и зашли.

— Доброе утро. Можно к вам?

— Можно-можно, заходите, — ответила одна из пекарей по имени Кима.

На стене дома у хозяев висит гимн лавашу на армянском языке:

Армянский лаваш — это сущность армян,
Это хлеб — вера, молитва, просвира.
Армянский хлеб — это наша святыня,
Молились, молимся и будем молиться".

Неподалеку от Еревана, в селе под названием Ахцк пекут один из самых вкусных лавашей в Армении.

© Sputnik / Asatur Yesayants

Рецепт приготовления лаваша

В комнате стоит большая металлическая тара, похожая на гигантскую кастрюлю или корыто, в которой можно месить тесто. Пекари берут кусок теста, разрезают его, готовят лепешки, которые позже легким движением руки превращаются в шарики, одинаковые по весу и форме.

Я поинтересовалась, сколько же лепешек готовится в день, и женщины сказали, что около 350, и пока их рекорд — 700 лавашей за день. Мы вернулись туда, где тонир пылал и ждал, пока в нем снова появится "потенциальный" лаваш.

"Работу начинаем с раннего утра. В 9 часов мы уже здесь", — рассказывает Кима и перебрасывает еще сырой лаваш с руки на руку, подбрасывая вверх.

Далее собеседница портала Sputnik Армения берет лепешку, натягивает на специальную подушку овальной формы, а затем низко нагибается, чтобы быстрым и ловким движением руки налепить традиционный армянский хлеб на пылающие стенки тонира с внутренней стороны.

Пока две другие женщины месили тесто на доске, а потом раскатывали специальной скалкой, Кима запела. Тонким голосом она исполнила кусочек народной песни и смущенно опустила глаза.

© Sputnik / Asatur Yesayants

Объяснила, что раньше пела лучше, а сейчас голос сел, простыла. Буквально через 40 секунд готовый лаваш умелыми руками отрывают от стенок тонира с помощью тонкого металлического прута.

Забавные приметы

К нам подошла хозяйка дома Зарик, угостила персиковым компотом и рассказала забавные истории, связанные с тестом.

"У нас была бабушка Воскеат. Когда она начинала зевать, то сразу поднимала тревогу, что, якобы ее сглазили. Сразу громко просила принести ей кусочек теста. Она проводила тестом по лицу и рукам, потом бросала кусочки в тонир, и ждала, пока они лопнут, — улыбнулась Зарик. — Если тесто лопалось, то все — сглаз снят. Если же нет, то либо очень сильно сглазили, либо что-то не то".

По тесту когда-то могли определить и пол будущего ребенка! Зарик рассказала, что кусочки теста бросали в тонир. В итоге по форме теста могли определить, кто родится у беременной женщины, мальчик или девочка.

В это время мы увидели, что лавашей становится все больше и больше. Перед выпечкой тонир протапливают, сжигая дерево на его дне. Это тоже является одним из секретов вкусной пищи.

И оказывается, что в домах многих сельчан на всю зиму есть запас лавашей — целые горы на столах. Мало ли что.

© Sputnik / Asatur Yesayants

Лаваш — гордость армян

В ноябре 2014 года Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия включил традиции выпечки армянского лаваша в составляемый ЮНЕСКО репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Представленная армянской стороной годом ранее заявка: "Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба как выражение культуры» прошла все процедурные этапы, установленные Конвенцией ЮНЕСКО по охране культурного наследия, получив положительное экспертное заключение.

Заявка была составлена Институтом археологии и этнографии Национальной академии наук, Министерством культуры и Национальной комиссией Армении по делам ЮНЕСКО. Таким образом, репрезентативный список пополнился четвертым армянским культурным наследием.

Ранее в него были включены: символика и мастерство создания армянских хачкаров (каменные кресты) исполнение на армянском музыкальном инструменте дудук и средневековый армянский эпос Давид Сасунский.

Вам понадобятся:

Лаваш для шаурмы представляет собой очень тонкую пресную лепешку, которую на Востоке готовят в тандыре, а мы воспользуемся простой сковородкой или духовкой. Мука обязательно просеивается. Тесто можно делать с дрожжами и без. В первом случае ему нужно выстояться не менее часа, во втором – 20-30 минут. После такого «отдыха» клейковина хорошо разбухнет, а масса станет более податливой при раскатывании.

Дрожжевое тесто по консистенции должно быть воздушным, мягким, а бездрожжевое – крутым, но эластичным, его вымешивают до тех пор, пока не исчезнет липкость.

Хранятся готовые изделия в полиэтиленовых пакетах около 4 суток.

Выбирайте рецепт лаваша на свое усмотрение, а как готовится шаурма в домашних условиях, вы уже знаете.

Дрожжевой

Для приготовления возьмите:

  • Сыворотка (можно заменить водой) 250 г
  • Мука 500 г
  • Сухие дрожжи 8 г

Смешайте муку и дрожжи, добавьте щепотку соли, залейте предварительно разогретой жидкостью и тщательно вымесите.

Массу разделите на несколько частей. Каждую из них нужно скатать в шарик диаметром 5 см, сложить в чистую миску, накрыть и оставить подниматься минут на 40.

Бездрожжевой

В оригинальном рецепте дрожжи отсутствуют, однако этот вариант требует определенных навыков. Потребуется:

  • Теплая вода или сыворотка 1 стакан
  • Мука 3 стакана
  • Соль ½ ч. ложки

Воду нагрейте, чтобы она была теплой, добавьте соль и постепенно всыпайте муку, одновременно перемешивая все руками.
Консистенция должна быть густой и пластичной. Чтобы тесто не рвалось при раскатывании, следует добиться максимальной эластичности на данном этапе.

Полученную заготовку отставить настояться минут на 20.

Простой

Сделать лаваш дома можно рецепту, в котором присутствует подсолнечное масло, придающее дополнительную эластичность. Необходимы такие продукты:

  • Мука 3 ст.
  • Масло 2 ст. л
  • Вода 1 ст.
  • Дрожжи 5 г
  • Соль 1/2 ч. л
  • Сахар 1/2 ч. л

Воду разогрейте, добавьте в нее сахар и дрожжи. В муку медленно вылейте эту смесь, масло и вымешивайте до получения мягкого теста, которое не прилипает к рукам. Затем оставьте все настояться 20 минут в тепле под полотенцем.

Армянский

Лаваш армянский тонкий очень легко заворачивается и готовится без дрожжей.

  • Мука 4 ст.
  • Вода 330 мл
  • Растит. масло 2 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Водка 1 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.

Воду с солью и маслом довести до кипения.

В просеянную муку вбить яйцо, дать водку, перемешать. Далее понемногу вливать горячую воду, все время перемешивая. Замесить руками, чтобы масса хорошо отставала от рук. Положить в пакет и оставить как минимум на час. В этот период нужно один раз достать ее и перемять.
После того, как тесто отдохнет, разделить его на порции размером с яйцо и тонко раскачать.

Еврейский

Готовится из простейшего набора продуктов:

  • Мука 3 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Соль 1/2 ч.л.

Если боитесь, что тонко раскатать не получится, можете добавить 2 столовые ложки растительного масла.

Муку с солью замесить с горячей водой и дать немного постоять.

Сырный

Не будем ограничиваться только классическими рецептами, ведь вариаций лаваша есть немало. Попробуйте приготовить вкусные, нежные лепешки на основе твердого сыра.

  • Мука 1 ст.
  • Вода 1/2 ст.
  • Дрожжи 10 г
  • Сыр тертый 80 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.

Дрожжи развести в теплой воде с сахаром и солью. Добавьте мягкое или растопленное масло, сыр, муку, замесите тесто и дайте ему подойти. Затем разделите на части, прикройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
На присыпанном мукой столе раскатывайте в пласт толщиной не более 2-3 мм.

Лаваши получаются очень сырными, их можно использовать не только для шаурмы, но и для рулетов, бурито или как самостоятельное блюдо.

Томатный

Еще один необычный вариант лавашей на томатном соке и со специями.

  • Мука 0,5 кг
  • Томатный сок 1 ст.
  • Дрожжи 10 г
  • Соль
  • Специи любые

Сок посолить, добавить специи (черный и красный перец, сухие травы и т.д. по вашему желанию). Всыпать сухие дрожжи, размешать до растворения. Затем дать муку, замесить и поставить для роста в теплое место.

Обомните, разделите на шарики и оставьте еще на 10 минут. Раскатывайте максимально тонко.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...