Почему брокколи. Рассада капусты брокколи

Когда лучше сажать брокколи - весной или осенью?

Как правило, это зависит от сорта, региона и времени посадки.Брокколи лучше всего растет, когда температура колеблется от 5 до 21 ? C.Растение нуждается в низкой температуре, чтобы созреть в холодное время года, поэтому в основном посадка осуществляется конце лета и сбор урожая осенью.Весной брокколи нужно посадить достаточно рано, чтобы можно собрать урожай до наступления более высоких температур.Температура - 4?С и ниже могут повредить или полностью уничтожит растение.

Как я узнаю, что брокколи готово к сбору урожая?

Урожай брокколи нужно собирать тогда, когда отдельные бутоны цветков растения размером с булавочную головку, темно зелёные и не раскрытые, имеют плотную консистенцию. Если же начинают появляться желтые прицветники, цветки брокколи начинают открываться, то они потеряли свое качество. Соцветия капусты брокколи зависят от сорта культуры, сезона выращивания и количества удобрений. Большинство доморощенных брокколи достигают диаметра 8-15 см.

Можно ли вырастить брокколи в контейнерах?

Да. Чтобы сделать это, нужно использовать контейнер объемом не менее 18 литров и диаметром не менее 45 см.

На верхней стороне листьев, растущих в брокколи, появляются желтые точки, а в нижней части листьев появилось мшистое новообразование. Что это значит?

Это одно из форм, заболевания грибком. Некоторые разновидности брокколи, устойчивы к этому заболеванию. Для того чтобы исключить проблемы можно распылять на листья фунгициды. Опрыскивание следует начинать с момента появления симптомов, и повторить в соответствии с рекомендациями на упаковке фунгицидом.

Как бороться с вредителями на бутонах брокколи?

Это, вероятно, капустные вредители, которые могут быть устранены с помощью биологических пестицидов, содержащих бактерии - Bacillus Thuringiensis (Bt).Бактерии должны быть съедены вредителями и активируются внутри них. Вредители умирают медленно, то есть в течение 2-3 дней они полностью исчезают с брокколи.

Брокколи с почему-то быстро стали превращаться в мелкие желтые цветки вскоре после их посадки, и соцветия были небольшими. В чем причина?

Виновником является жаркая погода. Растение быстро переходит в стадию созревания семян. Брокколи цветёт быстро при температуре выше 26 ? C. Посадка произошла с большим запозданием, если она сделана весной, или очень рано, если вы посадили капусту летом. Рекомендуется срезать бутоны брокколи до распускания цветов, какими бы они ни были маленькие.

Что делать, если бутоны брокколи слегка изменили цвет и покрыты слизью?

Неблагоприятные природные условия, такие как высокая температура, при формировании бутонов обесцвечивают их. Это явление наблюдалось на примере гибридных сортов. Посадка в нужное время и обеспечение надлежащего ухода позволит избежать этой проблемы.

После срезки соцветий бутонов брокколи, стебель растения имеет отверстие, где скапливается вода, что приводит к их гниению после сбора урожая. Что можно сделать?

Отверстия в стеблях уже не может быть устранено. Это явление вызвано дефицитом бора и может быть устранено путем внесения бора в почву в следующем году.

Разве это нормально, что вторичный соцветия брокколи меньше, наверное, нужны удобрения?

Центральное соцветие бутонов брокколи всегда самое большое, вторичные соцветия размером около 40 мм. Подкормка поможет увеличить размер соцветий, но незначительно.Тем не менее, маленькие соцветия располагаются в пазухах листьев, и в общей массе их не меньше, чем в центральном соцветии.

Некоторые из растений не имеют соцветий брокколи, но выглядят здоровыми.Что не так?

Если у брокколи повреждена точка роста, растение не может производить соцветия.Это может произойти из-за повреждения растений во время транспортировки, посадки, или насекомыми в саду.

Кора и торф для мульчирования брокколи?Какие еще виды мульчи можно использовать?

Хотя торф иногда используется для улучшения почвы, он не подходит для мульчирования и может тянуть влагу из земли. Кора далеко не каждая используется для мульчирования. Если это сосновая, то она не подходит для этих целей. Лучше всего использовать старые (несколько лет давности) опилки, перепревший навоз, сухую траву (сорняки) без семян.

Я посадил брокколи снова в августе. Листья очень здоровые и большие, такие, что несколько нижних листьев я добавлял в салаты. Теперь, когда должны появиться соцветия бутонов, не вызовет ли это определенный ущерб для дальнейшего развития бутонов?

Для развития растения необходимо оставлять листья, которые смогут кормить растение (фотосинтез) и способствовать его дальнейшему развитию образованию соцветий бутонов, ради которых вы и выращиваете капусту брокколи.

Наша семья очень любит все виды капусты, но в особенности брокколи. Эту переходную форму к цветной капусте иначе называют спаржевой или побего-вой. В России ее выращивают не так давно.

В советские времена в продаже были семена только двух сортов – Витаминная и Тонус . Это ранние сорта брокколи. Они формируют некрупную, рыхлую центральную головку и практически одновременно начинают выпускать боковые побеги в пазухах листьев. Мое знакомство с этой капустой началось именно с них. И было неудачным.

Посадила я тогда десяток растений. Капуста быстро росла, завязала головку с кулачок. Пока я ждала увеличения головок, они стали быстро израстаться и дружно «ушли» в букеты. Тогда я еще не знала, что это растение съедобно все и практически в любую пору выращивания. Срезаем цветоносы и прямо с цветочками режем, например, в омлет.

При сильном израстании измельченные части нужно слегка притушить под крышкой сковороды, а после залить яйцами. Молодые листочки брокколи приравниваются по питательности к шпинату, батату, листовой капусте.

Сорта брокколи - испытание выращиванием

Позже в продаже появились другие сорта.

В один сезон я испытала несколько новых для меня – Калэбрезе, Цезарь, Русский Размер . В описании которого было сказано, что головка вырастает до 1 кг. Это после ранних сортов меня особенно впечатлило. Цезарь обещал быть 0,6-0,9 кг, Калабрезе и Кудрявая голова 0,4-0,6 кг. Одним словом, я вдохновилась снова.

Посев семян брокколи

Семена брокколи, как и другие виды капусты, сею в середине апреля в открытый грунт, под пленку. Предварительно замачиваю семена в растворе Эпин-экстра на 2-4 ч. Заливаю семена горячей (до 50"С) водой. Это обеззараживающий семена прием. Когда вода остынет, добавляю 2-3 капли «Эпина» на 100 мл.

Сделав глубокие бороздки, слегка утрамбовываю почву, поливаю гуминовой или с марганцем розового цвета водой. После раскладываю семена.

Земля у нас в Самаре тяжелая, суглинистая, поэтому посеянные семена присыпаю речным песочком на 0,5 см (не более 1 см) и обязательно рядки прохлопываю ладошкой – контакт с землей обеспечен и можно накрывать пленкой. По краям и периметру грядки пленку фиксирую кирпичиками. Через 5 дней будут всходы. Обычно качественные семена всходят именно за 5-6 дней.

Непрорастание семян свыше этого срока говорит о том, что либо посеяны слишком глубоко, либо земля еще холодная для активного роста, либо семена некачественные и нужен перепосев. Кстати, прорастать семена капусты могут уже при +1-2*С. Фиолетовый цвет сеянцев говорит о постоянном холодном режиме выращивания, что бывает при раннем посеве на неутепленной грядке и холодной погоде.

Когда осенью с маточников капусты получаю свои семена, то обязательно калибрую их на ситечке с ячейками 1-1,5 мм. Этот прием гарантирует равномерные всходы. Мелкую фракцию не использую. Калибровка для меня является обязательным заключительным этапом перед закладкой семян на зимнее хранение.

Брокколи холодостойкая культура, а вот с посевом цветной капусты я не тороплюсь, она любит тепло и дневную температуру 9-12"С. Если в рассадный период цветная капуста получит 10-14 дней «холодного стояния», то не ждите от раннеспелых сортов хороших головок, она массово уйдет в цвет! Как-то раз именно из-за этого я получила 30 шикарных «букетов» цветной, так что мне пришлось «подарить» их соседским козам. На семена такую капусту не оставляют. {Как вырастить семена цветной капусты и брокколи, расскажу как-нибудь в следующий раз.)

Так вот о брокколи…

Поскольку я делаю при посеве глубокие бороздки, то пленку не снимаю, пока растения не укрупнят ложные листочки до полноцветных. Последние годы в нашей местности крупных заморозков не было, и пленку совсем убираю, когда намечается первый настоящий листочек. Молодые сеянцы выдерживают заморозки до -2"С, взрослая рассада – до -7"С.

При поливе из лейки земля делается рассыпчатой. Смотрю на стебель капустной рассады: когда он укрупняется, значит, пора провести первое окучивание и рыхление. Землей между рядкам я пересыпаю капустную рассаду в грядке, а полученный ровчик заполняю перегноем. И сразу поливаю из лейки. Рассада растет ровная! Это особенно важно и выигрышно при продаже рассады на рынке. По мере необходимости окучивание и рыхление повторяю.

Пересадка на постоянную грядку

В возрасте 35-45 дней растения с 5-6 листочками высаживаю на постоянную грядку, учитывая, что брокколи, как и всем капустным, необходимо солнечное местожительство.

Лунки формирую на расстоянии 60 х 60 или 60 х 70 см, добавляю перегной и горсть-другую речного песка. Компост использую как моделирующий материал, если не хватает перегноя. Когда мульчирую, то слежу, чтобы перегной не касался стебля, так как, видимо, в жару от соприкосновения с горячим перегноем на стебле получался ожог, и в этом месте после происходит загнивание кочерыжки. Поэтому и вам советую: перегной от стебля должен быть на расстоянии не менее чем 3-5 см.

В огородной литературе для ранних сортов брокколи рекомендовано расстояние между растениями 20-25 см. Может быть, это подходит для полевых высадок агрохозяйств с высокотехнологичной подкормкой и однократным срезом головок. Я в своей практике каждый год наблюдала мощные растения, которым необходима достаточная площадь питания, поэтому, как и белокочанную, сажаю именно по схеме не менее 60 х 60 см.

Подкормка для брокколи

Кроме рыхления и полива, брокколи оказываю подкормку комплексными удобрениями, содержащими микроэлементы. Особенно она нуждается в боре и молибдене, которые необходимы в период формирования урожая. В этот же период требуется много фосфора и азота. При достаточном количестве их в почве растения формируют более крупную головку, что в основном соответствует средне- и позднеспелым гибридам. А вот сорт Тонус – ранний, его, по сути, как ни подкармливай, крупную головку не нарастишь. Поэтому очень важен правильный выбор сорта.

При недостатке бора во время роста и созревания капустных растений у них наблюдается расщепление сердцевины стебля.

При недостатке молибдена листья деформируются, делаются узкими, закрученными, соцветия получаются недоразвитыми. Поэтому я всегда использую комплексные удобрения.

Брокколи: польза и лечебные свойства

А в заключение своих агротехнических советов скажу несколько хвалебных слов о брокколи. Эта капуста ценна высокой биологической активностью, легкоусвояемыми белками, содержание которых превосходит их наличие в картофеле, кукурузе и опять-таки в модном нынче . Причем незаменимых аминокислот в ее белке не меньше, чем в говядине.

В состав белка входят противосклеротические вещества холин и метионин, препятствующие накоплению «плохого» холестерина. По содержанию каротина брокколи следует сразу за морковью, а вот в цветной капусте его нет.

Клетчатка головки брокколи нежна и является мягкой «метелочкой для кишечника. Благоприятное сочетание витаминов, пектина, минеральных солей делает брокколи особенно ценной для людей с сердечно-сосудистыми болезнями, нервными расстройствами, болезнями печени, почек. Ее применяют даже при лечении лучевой болезни, так как она выводит радиоактивные вещества.

Еще одним доводом в пользу выращивания этой капусты является то, что брокколи – продукт, входящий в противораковую диету, призванную обогащать рацион человека адаптогенами и пищей с полезной информацией. Эта диета составлена Всемирным фондом исследования рака и Национальной академией наук США. В перечень вошло II групп, на втором месте обьединены крестоцветные культуры: брокколи, брюссельская, белокочанная, краснокочанная капуста, кресс-салат, все виды редек, репа, хрен. Брокколи является мощным профилактическим заслоном, так как содержащийся в ней сульфорафан убивает даже бактерии, с которыми не справляются антибиотики.

При всех достоинствах брокколи остается только напомнить о ее противопоказании для тех, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и имеет повышенную кислотность, а также в случае индивидуальной непереносимости, что, к сожалению, тоже бывает.

Если кто-то в семье не может употреблять брокколи, не лишайте остальных такого полезного диетического продукта! Ведь даже ухаживать и наблюдать за ее ростом, поливом крупных головок доставляет огромное удовольствие. Удачи!

Брокколи вырастим сами!

Несмотря на то, что брокколи — довольно скороспелая капуста, выращиваю ее через рассаду, которую в мае высаживаю в открытый грунт.

СЕМЕЙСТВО

Крестоцветные

ЦИКЛ

Однолетнее растение

ОПИСАНИЕ

Стебель высотой 60-90 см на вершине образует множество цветоносов, оканчивающихся плотными группами мелких зеленых бутонов, собранных в небольшую рыхлую головку

СЕВООБОРОТ

Чтобы брокколи не заболела килой, ее не сажают после крестоцветных (репа, редис и другие виды капусты). Лучшие предшественники — бобы, горох, картофель, томаты, лук

Семена сею уже в начале апреля: выбираю самые крупные и замачиваю во влажной ткани. Землю для рассады беру готовую универсальную или составляю сама: смешиваю на глаз дерновую почву, перегной, песок и золу. Грунт должен быть рыхлый, легко пропускать влагу. Застой воды при выращивании любой капусты (хотя влагу капуста очень любит) недопустим — заболеет черной ножкой.

Высадка Примерно в середине мая (через 30-40 дней после посева) рассаду высаживаю на постоянное место. При этом кустики у меня большие, около 20 см, с 4-5 хорошими листьями и крепкими мочковатыми корешками — такая рассада быстро примется и пойдет в рост. Если не готовила грядку заранее, в каждую лунку при посадке добавляю по горсти золы и перегноя и перемешиваю с землей. Рассаду сильно не заглубляю (лишь до первых настоящих листочков), плотно прижимаю почву к корням,чтобы не осталось пустот, и обильно поливаю.

Через 2-2,5 месяца после всходов образуются съедобные головки-соцветия, которые срезают, не дожидаясь, пока разовьются цветки

СОВЕТ: Место для брокколи выбираю в полутени, ведь она не любит жару и ей нужна прохладная погода (+18…+22 град.). Почвы лучше нейтральные или щелочные. Кислые, которые брокколи не любит, необходимо раскислять известью либо мелом.

Сразу на грядку

Семена брокколи можно сеять и сразу в грунт на постоянное место: с середины мая, в июне. На участке для брокколи размечаю лунки по схеме 50×50 см. В каждую кладу по несколько семечек (потом оставляю лучшие всходы) и хорошо поливаю. Урожай при таком способе созревает в августе, сентябре. При этом всходы не попадают, как ранней весной, под массовый вылет крестоцветных блошек и могут спокойно растить дополнительные побеги до октября, когда погода уже прохладная и дождливая.

Уход за брокколи

Некоторые считают, что водой брокколи можно сильно не баловать, ведь она лучше других видов капусты выносит засуху. Но во время роста головок все же поливаю ее регулярно — урожай будет выше. Землю на грядке с брокколи обязательно мульчирую —так почва дольше не высохнет и не перегреется (культура не любит сильную жару), да и сорняков будет меньше. Через 20 дней после высадки брокколи подкармливаю раствором коровяка (1:10), птичьего помета (1:12) или любым готовым минеральным удобрением для капусты. Вношу их аккуратно, чтобы не задеть листья, иначе можно вызвать их ожог. В первую подкормку в лунку лью 0,5 л, во вторую, спустя 15-20 суток, — по 1 л.

ПОЛЬЗА БРОККОЛИ

  • Брокколи полезна тем, кто набирает силы после болезни или кого мучает язва: капуста ускоряет ее заживление.
  • Эта капуста улучшает аппетит и пищеварение, стимулирует выделение желчи.
  • По количеству каротина брокколи уступает только моркови.
  • Регулярное добавление в пищу брокколи предотвращает развитие атеросклероза, улучшает деятельность сердца.

Рецепты с брокколи

Запеканка

Отварить 200 г брокколи до полуготовности и выложить в форму. 4 яйца смешать с 50 мл молока, раздавленным зубчиком чеснока, посолить. Натереть 130 г сыра и 2/3 добавить в яичную смесь. Залить овощи смесью, посыпать оставшимся сы ром и зеленью. Запекать в духовке до готовности.

Маринованная

1 кг брокколи промыть, разобрать на соцветия, проблан-шировать около 5 минут, затем опустить в холодную воду. Разложить по стерилизованным банкам и залить маринадом (вскипятить 1 л воды, добавить 1 ст.л. сахара,

  • : Как я выращиваю капусту в...
  • : Брокколи и цветная капуста –...
  • : Капуста брокколи - выращивание в...
  • : Как вырастить позднюю капусту брокколиХочется...
  • Иногда в летнее время брокколи очень быстро зацветает и после этого уже становится непригодной в пищу. Как же правильно выращивать капусту брокколи, чтобы получить качественный продукт?

    Продуктивным органом брокколи, который употребляется в пищу, является головка, – пучок цветочных бутонов на нежных стеблях. По форме брокколи очень походит на цветную капусту, только окраска её головок более разнообразна: зеленая, сиреневая, белая, фиолетовая.

    Брокколи относится к . Если вы поздно посадили её, то она быстро зацветет. Высокая и низкая температура воздуха, недостаток влаги в почве и воздухе, недостаток питательных веществ в почве резко снижают урожай и качество продукции, приводят к скорому цветению капусты брокколи.

    Брокколи – однолетняя культура. От высадки рассады до сбора урожая проходит всего 35-55 дней. Оптимальная температура выращивания брокколи +16 +25 о C, высокая влажность почвы воздуха обеспечивают высокую продуктивность и быструю отдачу урожая.

    Рассада капусты брокколи

    Для получения раннего урожая рассаду брокколи выращивают в теплицах. Можно и в домашних условиях вырастить рассаду капусты , поддерживая при этом влажность воздуха и необходимую прохладу. Нельзя допускать перерастания рассады , так как из неё уже нельзя получить качественные головки. Самой лучшей считается рассада в возрасте 35-45 дней.

    Посев семян брокколи в почву

    Брокколи можно выращивать посевом семян непосредственно в почву в апреле или же в конце июля. При летней посадке семян брокколи завязывание кочанов начинается в сентябре, когда жара уже спадает, и для капусты наступает необходимая прохлада. Уже в начале октября можно приступать к уборке урожая брокколи.

    При посадке брокколи в лунку вносится перепревший навоз, а также минеральные удобрения, содержащие не только азот, но также фосфор и калий, которые необходимы для завязывания кочанов.

    Соблюдайте оптимальное расстояние: между растениями в ряду должно быть 20 – 30 сантиметров, в междурядьях 60 – 70 сантиметров. При посеве семенами оптимальное расстояние между растениями достигается с помощью прореживания. При выращивании брокколи головки не притеняют.

    Не забывайте про полив брокколи, а также постоянно рыхлите почву . В жаркую погоду можно применить полив дождеванием. При соблюдении этих агротехнических правил брокколи порадует вас вкусными кочанами.

    К уборке головок брокколи приступают до распускания бутонов (когда они плотно сомкнуты). Их срезают вместе с частью стебля длиной 10-20 сантиметров, который также используют в пищу.

    Убирают брокколи в два приема. Масса центральной головки вместе с массой боковых головок составляет от ста граммов до килограмма.

    После уборки головки быстро реализуют или убирают в холодильник, предохраняя от пожелтения. На хранение закладываются головки в фазе неполной зрелости при наличии кроющих листьев. Брокколи очень .


    Брокколи, или спаржевая капуста широко распространена в странах Европы и США. Родина ее - берега Средиземноморья. Во времена Древнего Рима она возделывалась там под названием помпейской капусты.
    На первый взгляд брокколи и цветная капуста очень похожи друг на друга. Но брокколи отличается меньшей плотностью и различной окраской головок, расположенных на мясистых побегах длиной 15¬20 см, которые по внешнему виду и по вкусу напоминают спаржу. Поэтому ее еще называют спаржевой капустой.
    Однако у садоводов эта культура до сих пор не вызывает особого интереса, несмотря на большую ценность, неприхотливость и исключительно благоприятные для ее выращивания наши климатические условия.
    А жаль, ведь по всем параметрам брокколи превосходит цветную капусту. Она не боится весенних заморозков, ее практически не повреждают вредители, она урожайна и после уборки основной головки до самых заморозков через каждые 5¬7 дней дает урожай многочисленных мелких головок. Она менее требовательна и к условиям выращивания. К тому же выращивать брокколи - дело выгодное: стоит она в 1,5¬2 раза дороже цветной капусты.
    По своему химическому составу брокколи прочно занимает ведущее место не только среди разновидностей капусты, но и среди других овощных растений.
    В брокколи содержится витамина С от 60 до 150 мг%, т. е. почти вдвое больше, чем в цветной капусте, каротина 0,2¬0,8 мг%. Общее содержание белка в ней достигает 4 %. По наличию большинства незаменимых аминокислот брокколи не уступает говяжьему мясу, а по содержанию лизина - куриному яйцу.
    В составе белка брокколи имеются эффективные антисклеротические вещества метионин и холин, препятствующие накоплению в организме холестерина и предупреждающие развитие атеросклероза. А пуриновых веществ, вредных при подагре и почечно-каменной болезни, в ней содержится в 4 раза меньше, чем в цветной капусте.
    Именно благодаря этим исключительно ценным качествам за рубежом она широко используется для профилактики заболеваний атеросклероза, а также при лечении лучевой болезни. В последние 15¬20 лет в России о брокколи вспомнили в связи с чернобыльской трагедией. Как выяснилось, она помогает очистить организм от радионуклидов и тяжелых металлов.
    В специальной литературе есть сведения о том, что она может использоваться в качестве профилактического средства против злокачественных образований. Недаром за последние годы во всех основных районах ее выращивания в США она очень сильно потеснила цветную капусту.
    Головки брокколи отваривают в подсоленной воде, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают. Очень полезна она в свежем виде в салатах. Возможно также ее консервирование и маринование.
    Спаржевая капуста хороша своим необыкновенным вкусом, ароматом, нежностью. По вкусу она напоминает зеленую спаржу и превосходит цветную капусту. Лучше всего ее употреблять в качестве гарнира. А ее молодые листья по питательности и по содержанию полезных веществ приравнивают к шпинату.
    В руках умелой хозяйки из брокколи получается неповторимое по вкусу блюдо, попробовав которое, вы на следующий год посадите спаржевую капусту на самой почетной грядке.
    Брокколи образует мощный, мясистый стебель высотой до 50¬60 см и более. Она имеет крупные удлиненные листья с волнистыми краями и длинным черешком.
    Ее головка похожа по своему строению на головку цветной капусты. Это - видоизмененное соцветие, т. е. пучок недоразвившихся и скрученных цветочных бутонов, закрытых чашелистиками различной окраски зеленого, синего, фиолетового или белого цвета. Масса головки у спаржевой капусты обычно составляет 0,15¬0,35 кг, у некоторых сортов значительно больше.
    Спаржевая капуста - холодостойкое растение. Ее семена начинают прорастать уже при температуре 3 оС. Непродолжительные возвратные заморозки до -3…4 оС прижившаяся рассада переносит легко. Осенью растения также переносят заморозки до -7 оС. Но летом спаржевая капуста отрицательно реагирует на температуру воздуха свыше 22 оС.
    Образование большой вегетативной массы может происходить только в условиях хорошей освещенности. Она исключительно влаголюбивая культура, но менее требовательна к почвенным условиям, чем цветная капуста.
    Покупая семена брокколи, внимательно ознакомьтесь с этикеткой. Ее сорта сильно различаются между собой по форме и цвету головки, а также по ее плотности. У раннеспелых сортов центральная головка мелкая и рыхлая, у поздних же формируется крупная и плотная центральная головка.
    Брокколи значительно менее требовательна к почвенным условиям, чем цветная капуста, но высокий урожай можно получить только при тщательном подборе участка: необходимо защищенное от холодного ветра место, желательно на небольшом южном склоне. Оптимальны участки с глубоким пахотным слоем, хорошо обеспеченные питательными веществами, лучше всего средние суглинки и черноземы. Брокколи не переносит кислых почв, но известь надо вносить только под предшественника или осенью.
    К предшественникам брокколи нетребовательна, но лучше, если это окажутся любые хорошо удобрявшиеся культуры, кроме тех, что из семейства крестоцветных. Там, где в прошлом году росли морковь, свекла, бобовые и картофель, спаржевой капусте будет особенно уютно.
    Осенью в почву вносят удобрения (по 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сернокислого калия) и глубоко перекапывают. Весной почву боронуют, а накануне посадки рассады перекапывают на глубину 10¬12 см, внося на 1 м2 по 0,5 ведра перегноя и 1 ч. л. аммиачной селитры. Затем участок тщательно боронуют. На сильно увлажненных почвах делают высокие грядки или гребни.
    ВЫРАЩИВАНИЕ БРОККОЛИ
    Подготовку почвы и семян, а также выращивание рассады брокколи проводят точно так же, как и цветной капусты.
    При выращивании рассадным способом спаржевую капусту высаживают в 3¬4 срока, начиная с первых дней мая и до конца июня.
    Рассада, выращенная без пикировки, готова для пересадки через 43¬46 дней, с пикировкой через 50¬55 дней. Сеянцы должны иметь 4¬5 полностью сформировавшихся листьев. Выбирают их из рассадника рано утром после предварительной закалки к холоду и яркому солнечному свету.
    Для получения ранней продукции, рассаду брокколи высаживают под пленочное укрытие на грядку в два ряда, с расстоянием между ними 50 см, а между растениями в ряду 30¬35 см.
    Но мало кто из садоводов знает, что, в отличие от цветной капусты, в наших условиях брокколи можно легко выращивать и безрассадным способом, высевая семена прямо в грунт. Сроки посева семян - с начала мая до середины июня.
    Если семена посеять в грунт в начале мая, то головки поспевают во второй половине июля. При посеве семян в конце мая, головки поспеют в начале августа. При посеве же в начале июня вы получите урожай в середине августа. Для получения осеннего урожая, семена высевают в середине июня непосредственно в грунт. В этом случае сбор продукции начнется в середине сентября, и будет продолжаться до сильных осенних заморозков.
    Семена сеют в бороздки или в гнезда, заделывая их на глубину 1,5¬2 см. Лучше всего ряды располагать через 55 см, расстояние в ряду между растениями 20¬30 см. Сеют их во влажную, хорошо выровненную почву, не допуская образования почвенной корки. Первый раз растения прореживают на расстояние 10¬12 см, а второй раз через 30¬40 см. Не забывайте при этом добавлять в посадочные лунки известь во избежание капустной килы.
    Уход за брокколи такой же, как и за цветной капустой, и сводится к регулярным поливам, подкормкам, рыхлению и прополке почвы. Брокколи очень влаголюбива, поэтому поливать ее надо еженедельно из расчета 12¬15 л воды на 1 м2. За период вегетации такой обильный полив необходимо делать 4¬5 раз, ни в коем случае не допуская высыхания почвы. Очень полезны освежающие поливы типа дождевания, особенно в жаркую погоду.
    Запомните два важных совета! Первое - даже самое кратковременное подсушивание почвы при выращивании спаржевой капусты нельзя впоследствии компенсировать никакими обильными поливами. И второе - при наступлении сильной жары надо как можно раньше собирать урожай, т. к. почки у брокколи в такую жару быстро расцветают, и она теряет свои товарные качества.
    После поливов, как только почва немного подсохнет, ее надо немедленно рыхлить, потому что спаржевая капуста не переносит почвенной корки. Но рыхлить надо не глубоко и осторожно, поскольку корневая система размещается на небольшой глубине. За период вегетации рыхление почвы надо проводить 2¬3 раза.
    Брокколи дает высокие побеги, которые могут свалиться под напором дождя или сильного ветра. Поэтому за период вегетации растения надо дважды окучить на высоту 15 см. К тому же, это также вызовет рост придаточных корней и усилит питание растений.
    За сезон брокколи следует дважды подкормить, первый раз это делают через 2 недели после посадки. Для приготовления раствора на 10 л воды добавляют 0,5 л коровяка и 1,5 ст. л. нитрофоски, расходуя его по 5 л на 1 м2. Вторую подкормку делают через 2 недели после первой раствором минеральных удобрений (на 10 л воды - 1 ч. л. аммиачной селитры, по 1 ст. л. суперфосфата и сернокислого калия).
    Спаржевая капуста исключительно отзывчива на подкормку борными удобрениями (2 г на 10 л воды).
    При благоприятных условиях брокколи образует спелые головки через 30¬35 дней после высадки рассады, при неблагоприятных - через 45¬50 дней. В это время уход за ней точно такой же, как за цветной капустой, но, в отличие от цветной капусты, ее головки не требуют затенения.
    УБОРКА БРОККОЛИ
    Уборку урожая производят в несколько приемов. При хорошем уходе на 75¬110¬й день после посева (в зависимости от сорта) образуются крупные головки массой до 0,4 кг и диаметром до 20 см. За очень большими размерами головки гнаться не следует, срезать ее надо своевременно, пока бутоны, из которых они состоят, небольшие и плотно сомкнутые. Период такой готовности к уборке очень короткий. В течение 2¬3 дней бутоны распускаются, растения зацветают. При этом головки полностью теряют свою товарность. Особенно важно за этим следить в жаркую погоду.
    Срезать головки лучше рано утром при росе или поздним вечером. В этом случае они дольше не вянут. Головки срезают вместе с частью мясистого стебля длиной 15¬20 см, который тоже используется в пищу. При этом надо острым ножом делать косой срез, чтобы в стебель не попадала дождевая или поливная вода и там не развилась гниль.
    Затягивание с уборкой урожая не только ухудшает качество продукции, но и задерживает развитие боковых головок, что сильно снижает общий урожай.
    После срезки головки на центральном стебле начинают быстро расти боковые побеги, на которых после образования 3¬4 листьев также образуются головки. И если вы продолжаете уход за растениями, то на них вырастет много новых боковых головок, которые надо убирать, когда они достигнут диаметра 4¬6 см. В июле эти боковые головки надо срезать через 6¬7 дней, в августе через 5¬6 дней, а в сентябре через 3¬4 дня.
    Как и цветную капусту, брокколи можно доращивать в подвалах или в глубоких парниках с приямком. Для этого за 1¬2 дня до выкапывания растений их обильно поливают. На доращивание отбирают растения с хорошо развитой розеткой листьев.
    Д. Черняева
    Газета "САДОВОД" №19, 2010г. 24 Сен. 2014 22:19

    Капуста брокколи чрезвычайно полезна, ее выращивают многие дачники. Но в этом году в редакцию стали поступать вопросы: почему брокколи не завязывает головки?

    Брокколи - родом из Средиземноморья. Англичане ее называли итальянской спаржей, так как вместе с головками в пищу идут и ее молодые побеги длиной до 15 см, а популярной эта капуста стала только в начале 1920-х в Америке. В России выращивать ее стали не так давно.

    Это холодостойкое растение, хорошо развивается при температурах +16…+20°С и выдерживает заморозки до - 7°С. Несмотря на то, что брокколи менее требовательна к составу почвы и теплу, и при этом гораздо урожайнее, чем цветная капуста, в ее выращивании есть некоторые нюансы и хитрости, хотя сам процесс, в общем-то, не сложный.

    Очень важны сроки ее посадки! По сравнению с цветной капустой, она более чувствительна к повышенной температуре. Брокколи - культура скороспелая, в зависимости от сорта образует головки через 20-25, а урожай дает через 27-35 дней после высадки рассады в грунт. При ранних сроках высадки период от посадки до начала уборки растягивается до 40-50 дней. И вот тут - главный секрет выращивания брокколи: головки образуются только при температуре до 18оС. Получается, если у нас ее высадить семенами, например, в начале мая, затем рассадить ее, головку она начнет формировать к концу июня, а может, и в начале июля. Но в это время у нас уже обычно стоит жара, в лучшем случае выше +18 градусов на 7 - 8! Поэтому растение сидит и ждет благоприятных времен.

    Кроме того, брокколи, как и все капусты, - влаголюбивое растение. В засушливое время при недостаточном поливе ее развитие затормаживается, а сформировавшиеся зеленые соцветия быстро зацветают. Поэтому в летнюю жару важно растение обильно и своевременно поливать. Соцветия срезают, не дожидаясь той массы головки, которая указана на упаковке с семенами. Например, рекомендованная масса головки - 400 г, а срезать лучше при массе 350 г (хотя на глаз, конечно, эти 50 г не определишь). Перед цветением соцветия становятся рыхлыми и чуть желтеют, как только начнут появляться эти признаки - медлить уже нельзя! Чем мощнее само растение, тем больше его голова (8-25 см в диаметре, о ее размере иногда сообщают на упаковке). В летние солнечные дни можно притенить брокколи, так же как и цветную капусту: надломить листья или завязать их над головкой, но учтите, тогда нужно будет заглядывать под эти листья, чтобы не пропустить время снятия урожая.
    Соцветия брокколи срезают ножом, не трогая боковые листья. В это время рекомендуется немного подкормить растение. Вскоре из пазух листьев появятся боковые побеги. Их соцветия будут меньше, но по вкусовым качествам не уступят основному «кочану».

    Осенью в прохладную, сырую погоду брокколи долгое время не цветет, наращивая свою зеленую мясистую центральную голову. Поэтому в наших районах брокколи выращивать лучше с таким расчетом, чтобы завязывание соцветий приходилось на май или сентябрь, когда нет летнего зноя.

    Кстати, если брокколи выращивается рассадным способом, соблюдение температурного и поливочного режима - обязательно, иначе рассада вытянется, а слабое растение будет не способно завязать головки.

    ,

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...