Какие соки пить беременным. Сок из апельсинов для беременных

Все знают, что сок – напиток полезный для здоровья. Он не только отлично утоляет жажду, но и содержит необходимые для нормального функционирования организма витамины и микроэлементы. А вот можно ли сок беременным? И если можно, то какой лучше: купленный в магазине или свежевыжатый? Яблочный или томатный?

Можно ли сок беременным

Сок разрешен во время беременности, но только в разумном количестве и лучше, если это будут свежевыжатые соки. Рекомендуется употреблять только натуральные продукты, не содержащие консервантов. А как мы знаем, все соки, продающиеся в магазине, промышленного производства. Они восстанавливаются из концентрата путем разведения его водой, в них добавляется сахар, лимонная кислота и ароматизатор, это в лучшем случае. К тому же срок годности таких соков около года. О какой натуральности может идти речь в этом случае? Какие витамины и микроэлементы сохранятся в соке промышленного производства?

Чтобы не навредить организму, регулярно употребляя соки во время беременности, надо делать их самостоятельно. Причем выжимать сок необходимо непосредственно перед употреблением, тогда вместе с напитком организм получит максимальное количество полезных веществ. Ведь всего через 20 минут после отжима сока содержание витаминов и минералов в нем уменьшается на 60 процентов. Перед употреблением свежевыжатые соки необходимо разбавлять водой, в пропорции 1:1.

Есть еще один аспект, на который необходимо обращать внимание – наличие аллергической реакции на овощи или фрукты из которых сделан сок. Если продукт вызывает у вас аллергию, то и сок, отжатый из него, больше навредит организму, чем принесет пользы.

Также не забывайте, что соки не только насыщают организм полезными веществами, они еще оказывают на него разное влияние, их свойства зависят от того, из какого фрукта или овоща их сделали. Далее мы рассмотрим, чем полезны, и как воздействуют на организм разные свежевыжатые соки при беременности.

Яблочный сок

Самым популярным соком в нашей стране является яблочный. Он богат на витамины (Р, Е, С, В2, В, А), микроэлементы (кальций, марганец, калий, железо), органические кислоты, сахара и пектины. Его можно пить как в чистом виде, так и в сочетании с другими соками из овощей или фруктов. Яблочный фреш рекомендуется употреблять будущим мамам, у которых диагностирована анемия, болезни сердца и почек, ожирение. А вот при заболеваниях желудочно-кишечного тракта пить этот сок следует с большой осторожностью, так как он способствует повышению кислотности желудка. При гастрите, язвенной болезни и обострении панкреатита пить яблочный сок запрещено.

Морковный сок

Морковный сок – лидер по содержанию витамина А, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма, так как повышает иммунитет, нормализует работу нервной системы, обеспечивает организм энергией, улучшает функционирование печени и органов пищеварительного тракта, стимулирует аппетит, повышает зрение. Кроме витамина А, морковный сок содержит фолиевую кислоту, йод, бор, железо, медь, цинк, фосфор, кобальт, калий, кальций. Поэтому гинекологи рекомендуют женщинам пить морковный сок в период беременности. Благодаря компонентам, входящим в состав моркови, сок из этого продукта способствует повышению эластичности кожи и мышц, что предотвращает образование растяжек на поздних сроках вынашивания ребенка. Чтобы полезные вещества из морковного сока лучше усваивались организмом, необходимо добавлять в стакан сока пол чайной ложки растительного масла. Но не стоит забывать, что морковный сок запрещено употреблять во время беременности, если у женщины диагностирована язвенная болезнь или энтерит.

Свекольный сок

Сок из свеклы необходимо употреблять с большой осторожностью, так как он помимо полезных веществ содержит и вредные, которые к радости любителей сока из этого корнеплода разрушаются самостоятельно через два часа после отжима. Поэтому рекомендуется свежевыжатый свекольный сок налить в емкость с большой площадью поверхности и, не закрывая крышкой, поставить в холодильник. Через два часа свекольный сок можно безбоязненно пить. Он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает перистальтику кишечника и стимулирует процесс дефекации, что очень важно во время вынашивания малыша. Также он способствует снижению артериального давления, укреплению капилляров, уменьшению уровня холестерина в крови, нормализации работы почек и печени, повышению уровня гемоглобина в крови. Обычно в период беременности свекольный сок употребляется в сочетании с тыквенным, гранатовым, яблочным, морковным соками.

Томатный сок

Один из самых полезных соков при беременности – томатный. В нем много витаминов группы В, Е, С, А, микроэлементов (калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод), щавелевой, лимонной и яблочной кислоты, каротинов. Благодаря своему составу сок из томатов оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает обменные процессы в организме, уменьшает вероятность образования тромбов при варикозном расширении вен. Регулярное употребление томатного сока при беременности поможет женщине избавиться от нервного напряжения, так как помидоры стимулируют продуцирование организмом гормона радости (серотонина). Стоит отметить, что при обострении панкреатита, холецистита, язвенной болезни и гастрита пить томатный сок категорически запрещено.

Регулярное употребление свежевыжатых соков ассоциируется с красотой и здоровьем. Но мнения медиков на этот счет совершенно противоположны. Это ставит в тупик любителей соков и людей склонных считать этот продукт исключительно полезным, а будущие мамы пребывают в полной растерянности. Попробуем прояснить эту тему.

Вред от употребления соков

Общепринятое мнение о пользе соков долгое время не вызывало сомнений. Но не все так однозначно. Последние исследования, проведенные в Великобритании и США, доказывают негативное влияние этого продукта. И вот какие выводы сделали специалисты.

Из сока глюкоза беспрепятственно поступает в кровь, а при малоподвижном образе жизни становится жиром. Американские исследователи считают, что соки – это быстрые углеводы и пустые калории, и приравнивают их чуть ли не к сладкой газировке. Инсулин, который вырабатывается после употребления простых углеводов, подавляет гормон роста у детей, приводит к сахарному диабету, ожирению.

Из-за риска этих заболеваний американские диетологи рекомендуют отдать предпочтение фруктам . Фруктовая клетчатка тормозит всасывание углеводов, а, соответственно, поступление глюкозы в кровь. Т.е. на переваривание и усваивание фруктов организм отдает энергию. Злоупотребление соками может привести к нарушению всасывания углеводов и питательных веществ в кишечнике. Это повлечет нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В некоторых фруктах содержатся в кожуре (виноград) или в белых волокнах (апельсин, грейпфрут). Употребляя лишь сок этих фруктов, мы лишаем себя витаминов.

Что касается натуральных соков, то их не стоит употреблять параллельно с лечением серьезными препаратами . Организм в первую очередь расщепляет натуральные вещества, которые поступают с соком, а , ожидая своей очереди, накапливаются в организме. Отсюда риск серьезной интоксикации.

Какие выводы можно сделать из вышеизложенного? Соки не стоит пить людям склонным к: ожирению, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если не злоупотреблять простыми углеводами ( , и т.д.), которые откладываются в жир, то вполне можно позволить себе стакан сока, ведь при правильном употреблении он принесет больше пользы, чем вреда.

Какой сок по-настоящему полезен?

Можно ли беременным сок? Если нет противопоказаний, то можно и даже нужно, главное, не злоупотреблять. Какой сок выбрать? Однозначно не магазинный из пакета. Высокое содержание сахара не пойдет на пользу организму. Отдайте предпочтение свежевыжатым сокам (фрешам) в крайнем случае можно побаловать себя домашним консервированным соком без сахара. В каких витаминах нуждается организм и какой сок полезен именно для вас, вопрос индивидуальный. Здесь лучше проконсультироваться с врачом и принять к сведению наши советы.

Томатный

Томатный сок один из самых низкокалорийных (21 ккал на 100 грамм сока). Его назначают даже при диетах. Он богат магнием, железом, натрием, а также калием. В нем содержится вся группа витаминов В, А, С, Е, РР. В томатах есть фермент, который предотвращает развитие злокачественных опухолей. Томатный сок категорически не разрешается при панкреатите и холецистите.

Морковный

В 100 граммах продукта содержится приблизительно 40 % суточной нормы витамина А, бета-каротина. Пить морковный фреш лучше с жирами (добавлять в него немного сливок, сметаны), т.к. без их помощи бета-каротин не усваивается. Морковный сок — источник витамина С, Е, РР, В1 и В2. Он также богат калием, натрием, фосфором, кальцием и в меньшей доли магнием и железом. Особенно он полезен для кожи, зрения, прекрасно укрепляет иммунитет, восстанавливает и улучшает работу ЖКТ, печени. Его не стоит употреблять в период обострения хронического , при .

Свекольный

Свекольный сок содержит калий, натрий, что в совокупности благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Он богат железом и фолиевой кислотой, употреблять которую в период крайне необходимо. Ведь фолиевая кислота отвечает за развитие нервной трубки у ребенка, а также иммунной и кровеносной системы. Что касается йода, содержащего в свекле, то он, как известно, влияет на полноценное умственное . Свекольный сок прекрасное средство от , способствует нормальной работе кишечника, снижает уровень холестерина в крови. Его нельзя употреблять при заболеваниях желчного пузыря и протоков, расстройствах кишечника, гипотонии.

Тыквенный

Этот продукт обеспечивает беременную женщину бета-каротином не хуже морковного и содержит К, который отвечает за обмен веществ в костях и тканях, способствует синтезированию белковых структур, усвоению кальция и витамина D. Тыква чрезвычайно богата микро- и макроэлементами. Как говорят в народе в ней «вся таблица Менделеева». Этот напиток полезен для почек, печени, кишечника, укрепляет иммунитет и рекомендуется беременным при недомогании. Витамин С, который в нем содержится, помогает побороть простуду. Не стоит пить тыквенный сок при диарее, сахарном диабете, язве и .

Гранатовый

Все мы знаем, что назначают при низком гемоглобине, но это не единственное его преимущество. Он богат калием, витаминами А, Е, С, В1, В2, органическими кислотами, надежно защищает от простуды, обладает антисептическим действием, улучшает обмен веществ, понижает и уровень холестерина. Гранатовый сок – это хорошая профилактика онкологических заболеваний, т.к. вещества, которые в нем содержатся, препятствует росту опухолей. Но он повышает кислотность, соответственно при заболеваниях пищеварительной системы его лучше не употреблять.

Яблочный

Один из самых традиционных и любимых напитков. Польза яблочного сока очевидна, доказано, что он продлевает молодость. Он показан при авитаминозе, нарушении пищеварения, рекомендован людям с заболеваниями дыхательных путей, этот продукт является сильным желчегонным и мочегонным средством. Яблочный фреш богат витаминами группы В, С такими элементами, как: железо, медь, бор, калий и др. Противопоказание к употреблению – это заболевания ЖКТ.

Как правильно пить соки беременным

Употребляя соки, соблюдайте меры предосторожности.

  • Старайтесь пить сок в первой половине дня, тогда калории пойдут на расход энергии. Не пейте его сразу после еды, это спровоцирует процесс брожения в желудке.
  • Для соков выбирайте качественные фрукты и овощи, в идеале домашние.
  • Сок не пьют для утоления жажды или в больших объёмах. Норма – это 1 стакан в день. Желательно делать перерывы неделю пьете, вторую отдыхаете.
  • Соки не употребляют: при повышенной кислотности, сахарном диабете, хронических и острых заболеваниях ЖКТ, желчных путей, печени, почек.

Все изменения в рационе необходимо обсуждать с лечащим врачом.

На фоне этого возникают вопросы о том, какие продукты и напитки не только можно, но и нужно употреблять. И поэтому сегодня мы решили вам рассказать о том, какой следует пить сок при беременности и каким фруктам отдавать предпочтение при его приготовлении.

Включение натуральных соков в рацион беременной женщины обязательно, ведь наравне с другими напитками они остаются самыми вкусными, питательными и полезными для каждой будущей мамы.

Что предпочесть?

Говоря о том, что можно пить вынашивающей ребенка женщине, то тут выбор изначально не так велик. В первую очередь, это может быть простая вода. Однако ее избыточное количество способно превратиться в отечность, которая потребует дополнительного лечения.

Также можно поднять вопросы о том, стоит ли употреблять разные газированные напитки и коктейли (конечно же, безалкогольные). От газировок вам придется отказаться ввиду того, они могут провоцировать вздутие животика у ребенка и его мамы, а также повышать риск развития мочекаменной и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у беременной пациентки. С коктейлями дело обстоит куда более проще, хотя не всегда для их приготовления у будущей мамы будет время или возможность.

В связи с этим самым оптимальным вариантом остаются соки. Они во время беременности – наиболее полезны и экономичны, а также прекрасно утоляют жажду и быстро готовятся: нужно только отжать и можно пить.

И конечно, только в таком варианте лучше употреблять свежевыжатые, собственного приготовления. Как утверждают специалисты, в покупных и консервированных соках в течение получаса после их производства теряется до 50% всех полезных микроэлементов и витаминов. Конечно, есть специальные компании, которые выпускают адаптированные под нужды будущих мам. Но даже в этом случае лучше сделать правильный выбор и отдать предпочтение сокам собственного изготовления.

Тем более что приготовить свежий напиток в домашних условиях можно не только из фруктов, но и из овощей. Во время беременности целесообразно принимать отжатые из мякоти наиболее привычных нам продуктов. Конечно же, не стоит использовать для приготовления напитков те овощи и фрукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у беременной женщины. Также не стоит употреблять соки, которые являются противопоказанием для беременности.

Ситуации, в которых врач может запретить пить свежие овощные либо фруктовые напитки и фреши:

  • токсикоз на поздних сроках беременности;
  • гастрит и язва желудка;
  • язвенный колит и язва двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония (в тяжелой стадии);
  • индивидуальная непереносимость.

Из чего приготовить порцию?

Как вы уже поняли, свежеотжатый фруктовый или овощной сок – это отличное тонизирующее, утоляющее жажду и витаминизирующее средство. Хотя такие напитки очень полезны при беременности, злоупотреблять ими не стоит. Так, есть продукты (фрукты и овощи), из которых не следует выпивать больше 1 стакана в день. Но об этом далее.

Напиток из фруктов

Яблочный сок , пожалуй, самый банальный и универсальный напиток, который может приготовить себе беременная женщина. Но так как в составе этих плодов содержится большое количество витамина С, сок из них не рекомендуется пить при язвенной болезни, панкреатите и гастрите. В то же время, если у беременной патология почек, печени, анемия или избыточный вес, пить яблочный сок настоятельно рекомендуется. В целом, употреблять его мамочкам можно, только осторожно.

Сок из яблок – это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. В частности, в нем есть витамины группы В, А, Р, Е. Из минералов, полезных для беременных: кальций, марганец, калий, железо, пектины и органические кислоты. Учитывая универсальность напитка, его можно смешивать с другими продуктами отжима (а также с фруктовыми пюре), получая в результате невероятно полезный и вкусный фреш.

Очередной фруктовый плод, сок из которого не только целебный, но и крайне необходимый при низком уровне гемоглобина (явление, которое чаще всего наблюдается среди беременных) – гранат . Состав сока из него отличается большим разнообразием кислот. Такое свойство продукта делает его незаменимым при различных простудных и инфекционных заболеваниях, аритмии и анемии, атеросклерозной и лучевой болезни, гепатите инфекционного характера и при хроническом колите. Также гранатовый сок настоятельно рекомендуется пить, если у пациента диагностировано доброкачественное новообразование.

Возвращаясь к тому, что состав гранатового сока очень богат кислотами, его не стоит пить в чистом виде. Перед употреблением свежевыжатой порции беременная должна разбавить ее, либо предварительно кипяченой и остуженной водой, либо соками из других продуктов (неплохо сочетается гранатовый и морковный).

Еще один вариант, который считается привычным для многих беременных дам, - апельсиновый . Как и любой другой «представитель» цитрусовых, апельсин является настоящим спасением для пищеварительной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Следовательно, принимать отжатый из него сок будет полезно, как для дополнительного лечения, так и для профилактики. Тем более что в качестве профилактического средства он отлично предотвращает простудные и острые респираторные вирусные заболевания.

Но одновременно повышенная кислотность состава такого продукта может являться противопоказанием к его употреблению для тех пациентов, кто страдает от гастрита, панкреатита, язвенной болезни желудка. Одновременно с тем врач может назначить апельсиновый сок беременной пациентке, если у нее возник запор. В этом случае напиток правильно будет пить по утрам перед основным приемом пищи и незадолго до сна.

Сок из лимона отличный напиток, который считается универсальным средством практически от всех болезней. В нем есть огромное количество витаминов (групп А, В, С и др.), флавоноиды и фитондиды, цитрины, пектины, органические кислоты и другие полезные микроэлементы. И, если вы заботитесь о своем здоровье, особенно в период беременности, добавляйте лимонный сок в другие натуральные напитки или в воду.

Напитки из овощей

Овощные соки менее привилегированные среди беременных женщин, но более полезные, чем фруктовые. Какие же из овощей подойдут для приготовления питья будущим мамам?

Наиболее распространенный вариант натурального напитка из овощей – морковный сок . Один из самых полезных, он отличается высоким уровнем каротина, фосфора, натрия и кальция, магния и солей калия. Это полезный напиток, который улучшает работу сразу нескольких систем и органов организма не только будущей мамы, но и любого другого человека. Употребление его при беременности помогает предотвратить потерю здоровья волос, кожных покровов и зрения, а также благотворно влияет на зубы, ногти и протекание обменных процессов. После беременности его можно продолжать пить (в умеренных количествах и в разбавленном виде), так как он отлично повышает лактацию. Принимая такой натуральный продукт, важно помнить, что его избыточное количество может привести к весьма неблагоприятным последствиям. Поэтому перед приемом морковного сока обязательно проконсультируйтесь с врачом на счет допустимого суточного объема питья.

Очередной напиток, которые лишь немного уступает морковному соку, - свекольный . Он является отличным средством борьбы с запорами на ранних сроках и большими прибавками в весе на протяжении всего периода беременности. Как и другие натуральные продукты, свекольный сок богат витаминами, минералами и комплексами микроэлементов. Но, в отличие от других, для употребления свекольного сока есть свои правила. Так, после отжима, полученную жидкость нужно разбавить водой в соотношении 1 к 1, и поставить отстаиваться в холодильник на пару часов. В больших количествах также не стоит принимать подобное питье. Начинать нужно с 1 столовой ложки сока в день, разбавленного другой фруктовой или овощной жидкостью.

Тыквенный сок , по сравнению с остальными, имеет более высокое содержание пектинов и клетчатки. Поэтому его тоже следует пить в период беременности. Сок из тыквы оказывает мощное мочегонное (что крайне полезно при отеках) и жаропонижающее действие, благотворно влияет на нервную и пищеварительную системы, печень. На ранних сроках такой сок отлично справляется с токсикозом, изжогой, простудами.

В качестве профилактического средства против прибавок веса, простуд и скопления токсинов рекомендуется пить томатный сок . Такой напиток, среди прочих, выделяется содержанием ликопена. Это вещество способствует очищению человеческого организма. Кроме того, ликопен является веществом, препятствующим образованию и развитию клеток рака. Но в случае с употреблением соков из томатов во время беременности и в послеродовом периоде вам понадобится консультация врача, ведь данный продукт способен спровоцировать появление аллергических реакций.

Для пищеварительной системы очень полезен картофельный сок (или приготовленный из его отвара кисель). Он устраняет изжогу, дискомфорт в желудке и симптомы гастрита. А при простуде рекомендуется проходить курс лечения соком картофеля, чтобы избавиться от заболевания без необходимости покупать лекарства. Такой продукт может похвастаться высоким уровнем содержания витаминов разных групп (В, С, Р, Н, РР), а также наличием в составе хрома, меди, натрия, цинка и других минералов. В частности, в картофеле имеется фолиевая кислота, которая крайне необходима при беременности, ведь она способна предотвратить развитие пороков нервной системы.

Выбирая, какой сок пить при беременности, обратите внимание и на березовый . Такой напиток обладает массой преимуществ, среди которых благотворное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, избавляет от токсикоза и изжоги, отеков и избыточного веса. Но, если у вас есть аллергия на березовую пыльцу, от употребления березового сока вам придется отказаться ради своего здоровья и безопасности малыша.

В вашем животике живет маленький беззащитный человечек и вы, как будущая мама, понимаете свою ответственность за здоровье малютки. Все что вы употребляете во время беременности, в свою пищу, ваш малыш пробует вместе с вами. Именно поэтому вы наверняка задумывались о правильном питании уже сейчас.

В такой период много пользы приносят фреши. Одним из питательных соков считается томатный. Он отлично утоляет жажду, при этом являясь низкокалорийным, а также, томатный сок при беременности, считается витаминным и помогает при токсикозе.

Что полезного в томатном соке

Томатный напиток ценится витаминами А, С, а также всей группой витаминов В. Он имеет несколько важных свойств:

  • снижает риск появления онкологических заболеваний;
  • помогает организму усваивать пищу, стимулируя процесс пищеварения;
  • снижает процесс брожения в животе (статья по теме: Вздутие живота при беременности >>>);
  • Благоприятно влияет на сердце и сосуды;
  • Он способствует выработке гормона счастья (серотонина);
  • Благодаря антиоксидантам, проводится профилактика раннего старения клеток;
  • Снижает внутриглазное давление;
  • Уменьшает уровень холестеринов ЛПНП.

Польза томатного сока при беременности также имеется. Ведь томат - низкокалорийный продукт: 1 стакан вмещает всего 50 калорий. Вы можете пить томатный напиток всю беременность, не переживая за лишний вес. А еще он решает такие проблемы беременности, как вздутие, запор , тошнота, частые позывы токсикоза.

Можно ли консервированный томатный сок при беременности? В состав томатного сока входит щавелевая, лимонная, а также яблочная кислоты. При консервации помидоров, кислоты переходят в неорганическую форму, соответственно польза продукта исчезает, а напиток становится опасным для здоровья беременной.

Томатный сок во время беременности

Как пить томатный сок во время беременности, чтобы получить максимум пользы, не навредив ни своему организму, ни организму малыша? Очень просто, главное знать меру и учитывать некоторые секреты:

  1. Не пейте его сразу после приема пищи или до него. Самый лучший момент приема томатов - за 30 минут до еды;
  2. Не солите томатный фреш, лучше посыпьте свежей зеленью - луком, укропом, петрушкой. Создайте свой неповторимый витаминный напиток;
  3. Томатный сок не дружит с белковой пищей. Не стоит пить его, если вы планируете употреблять молочные продукты, яйца или мясо;
  4. Знайте меру. Если пить много томатного напитка во время беременности, можно навредить себе, так как при частом употреблении большого количества томатного сока, в мочеполовой системе могут образоваться камни;
  5. Томатный сок на ранних сроках беременности будет как нельзя кстати. Ведь он поможет вам легче переносить токсикоз, при этом обогатив организм ребенка кислородом. Достаточно одного глотка - вам сразу станет легче. Много полезного о способах борьбы с токсикозом вы можете почерпнуть в статье Тошнота во время беременности >>>;
  6. Томатный сок принесет много пользы если он свежий, а вот от консервированных напитков лучше отказаться. Фреш будет полезен в виде витаминов, антиоксидантов, микроэлементов;
  7. Для получения максимального удовольствия помните, что томаты отлично сочетаются с орехами, а также сырными продуктами;

Внимание! Только помните - пить томатный сок во время беременности, если вы болеете панкреатитом, или холециститом, нужно осторожно (про панкреатит много полезной информации вы найдете в статье Панкреатит при беременности >>>).

Секрет употребления томатного сока во время беременности, прост:

  • 1 неделю вы добавляете в свое меню данный напиток, 2 неделю заменяете его на клюквенный (читайте статью Клюква при беременности >>>), тыквенный, или свежие фреши фруктов;
  • Пейте не более 1 стакана сока за день;
  • Ценен свежий сок. Не поленитесь самостоятельно приготовить помидорный фреш. Так вы получите максимум пользы, а еще будете полностью уверены в безопасности своего питания. Кстати, по питанию обязательно прочитайте нашу книгу, в которой вы найдете массу полезной информации: Секреты правильного питания для будущей мамы >>>.

Важно! Польза томатного сока при беременности сводится к нулю, если в анамнезе у вас существует аллергия на фрукты или овощи красного цвета. Удовольствие вы, может быть, получите, но существует большой риск появления аллергической реакции на теле и, что немаловажно, она может возникнуть и в будущем у малыша.

Несколько вкусных и очень полезных рецептов

Я расскажу вам несколько ну очень полезных рецептов фреша. Они наверняка пригодятся вам, если вы решили включить томат в свое питание на период беременности.

  1. На 1 стакан томатного фреша, нам понадобится: 2-3 морковки среднего размера, 6 веточек сельдерея, 5 помидоров;
  2. Пропустите все ингредиенты через мясорубку и процедите сквозь сито, либо измельчите их с помощью блендера;
  3. Если любите есть ложкой, нарежьте в полученную массу немного сыра твердых сортов.
  • Сделайте свежий помидорный фреш (примерно 2 стакана) и добавьте в него мелко нарезанную петрушку;
  • Блендером смешайте все в однородную массу;
  • Такой напиток придаст вашему организму сил и подымет настроение на целый день;
  • Помните, что пить его нужно не позже чем за 30 минут до приема пищи.

Иногда, даже во время беременности, вас может тянуть на остренькое. С такой проблемой можно легко справиться и получить максимум пользы. Нам понадобится:

  1. Свежевыжатый фреш из 5 помидоров, 1 ст. ложка сока лимона (не берите лимонную кислоту, только лимон), 1 зубок чеснока (читайте актуальную статью Чеснок во время беременности >>>), замороженный лед.;
  2. Если на остренькое тянет очень сильно, добавьте немного черного перца, он привнесет дополнительный аромат;
  3. Смешайте все, кроме льда в блендере, налейте в стакан и положите несколько кубиков льда. Этот напиток освежит и взбодрит ваше тело.

Интересно! Многие продукты нам, будущим мамам, можно, главное знать меру и не спешить есть все быстро. Старайтесь привнести в свою жизнь больше красок, смакуйте еду, получайте максимум удовольствия. И тогда ваш малыш тоже будет счастлив.

Девять месяцев ожидания малыша наполнены яркими и радостным эмоциями, но вместе с тем волнениями и переживаниями по самым разным поводам.

У будущей мамы возникает масса вопросов, связанных с ее новым состоянием: как одеваться? сколько гулять? как питаться? и можно ли, например, пить апельсиновый сок при беременности. Сегодня мы попробуем разобраться: в чем польза цитрусового напитка, кому он противопоказан и, главное, можно ли употреблять его женщинам в интересном положении.

Апельсин – кладезь биологически-активных веществ, необходимых для роста и развития живого организма. Он содержит большое количество витамина С, за что собственно и ценится.

В одном апельсине средней величины (около 150 г) содержится суточная норма ценного витамина. Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты и микроэлементов кислоты апельсин и сок из него обладают целым комплексом оздоровительных свойств.

  • Сок повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Апельсиновый сок укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Также нектар снижает содержание вредного холестерина.
  • Сок улучшает психоэмоциональное состояние.
  • И еще повышает работоспособность, тонизирует и омолаживает организм.

Химический состав

Апельсин содержит витамины группы В (В1, В2, В9), А и РР, фолиевую кислоту, а также микроэлементы: кальций, калий, магний, железо, фосфор, медь, цинк.

Еще один пункт в пользу апельсина – фолиевая кислота (В9), которая необходима для правильного внутриутробного развития плода; по ее содержание апельсин занимает одно из лидирующих мест: один плод содержит 15 % суточной нормы витамина.

Органические кислоты и пектиновые вещества отвечают за противовоспалительные и бактерицидные свойства, способствуют детоксикации организма. Все вышеперечисленные свойства в равной степени относится и к соку из апельсина.

Когда апельсиновый сок противопоказан

Американцы начинают день со стаканчика свежеотжатого апельсинового сока, запасаясь витаминами и получая с утра отличный заряд бодрости.

Действительно систематическое употребление этого напитка творит чудеса: укрепляет сосуды, защищает от простуд и инфекций, избавляет от уныния и депрессии.

Противопоказания к употреблению

Как и большинство других продуктов, апельсиновый сок имеет противопоказания. В ряде случаев его рекомендуют ограничить, а иногда и вовсе исключить из рациона.

Апельсины и сок из них противопоказан при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язва желудка и 12- перстной кишки;
  • сахарный диабет (апельсин содержит фруктовые сахара);
  • аллергия на цитрусовые (индивидуальная непереносимость).

Можно ли беременным апельсиновый сок

Как справедливо заметил наш соотечественник, доктор Комаровский: «беременность – это не болезнь». Если женщина здорова и не страдает вышеупомянутыми недугами, стаканчик апельсинового сока с утра ей абсолютно не навредит.

Известный детский врач и психолог Бенджамин Спокк, автор семейного бестселлера «Разговор с матерью», рекомендует беременным фрэш из двух апельсинов ежедневно.

Если мы вспомним о перечисленных свойствах апельсинового сока, то его польза для беременной женщины станет совершенно очевидна.

  • Оранжевый нектар обладает противовоспалительными, тонизирующими, общеукрепляющими и очищающими свойствами.
  • Он способен повысить иммунитет и настроение, зарядить энергией, очистить организм от вредных продуктов обмена.
  • Наличие витамина С и фолиевой кислоты в спелых плодах делает апельсин желанным продуктом для будущей мамы, особенно в первом триместре беременности.

Еще один весомый аргумент в пользу апельсинового сока – его низкая калорийность: всего 36 ккал на 100 г.

Поскольку набирать лишние килограммы во время беременности нежелательно, можно смело включать в рацион будущей мамочки сок из апельсина.

Пьем апельсиновый сок при беременности правильно: когда, сколько и в каком виде

Во всем должно присутствовать чувство меры – это главное, о чем следует помнить женщине, вынашивающей ребенка. Другими словами: нельзя есть и пить что бы то ни было сколько угодно и когда угодно. Это касается всех продуктов питания, в том числе сока из цитрусовых.

Употреблять апельсиновый сок нужно правильно:

  • Полезен только свежий «живой» сок, – тот, который вы, или ваш заботливый муж, приготовили собственноручно из полноценных зрелых плодов. И выпить его нужно сразу же, поскольку с течением времени сок теряет свои целебные свойства.

О пакетированном соке, простоявшем несколько месяцев на полках магазина, содержащем изрядную долю глюкозы и консервантов, лучше забыть.

  • Наслаждаемся солнечным напитком перед едой (за 20-30 минут) – так он лучше всего усваивается и проявляет свои полезные качества.
  • Если у вас нормальная или пониженная кислотность желудочного сока, лучше всего пить апельсиновый нектар утром натощак. Кстати, принятый таким образом сок усилит перистальтику кишечника и избавит вас еще от вздутия, что для женщины в положении очень важно.
  • Лучше пить не концентрированный сок, а разбавленный водой наполовину (1:1). Так уменьшается нагрузка на печень и поджелудочную, снижается кислотность, как и вероятность аллергической реакции. Как вариант, можно делать коктейли или миксы из фруктов с добавлением апельсинового сока.

Придерживаясь этих правил, вы можете быть уверены в том, что апельсиновый фрэш благоприятно скажется на вашем здоровье и самочувствии и не принесет вреда малышу.

И не забывайте о цельных плодах апельсина, которые содержит не только сок, но и необходимую организму клетчатку.

Как сделать фрэш из апельсина в домашних условиях

Приготовить апельсиновый фрэш можно двумя способами: вручную или с помощью соковыжималки.

Приготовление апельсинового сока вручную

Если вам нужно приготовить одну порцию сока, нет необходимости вытаскивать соковыжималку.

Воспользуйтесь ручной соковыжималкой для цитрусовых. Для приготовления одного стакана сока вам понадобится два средних апельсина.

  • Помыть плоды.
  • Разрезать апельсины поперёк пополам.
  • Надеть половинку апельсина на конус соковыжималки и, надавливая прокручивать его несколько раз. Отжатый сок стечет в пластиковую чашку. То же проделать с остальными половинками.
  • Чтобы извлечь максимум пользы из фрукта, снимаем оставшуюся после отжима мякоть с помощью обычной столовой ложки и добавляем ее в сок.
  • Разбавляем апельсиновый концентрат минеральной водой в отношении 1:1, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную. Можно добавить немного сахара по вкусу.

Наслаждаемся божественным нектаром.

Приготовление апельсинового сока в соковыжималке

Очищаем апельсин от шкурки: для этого надрезаем кожицу апельсина посередине (поперёк плода), не надрезая мякоти. Аккуратно продеваем под кожуру столовую ложку и прокручивая апельсин, отделяем кожуру от мякоти. Снимаем кожуру с двух половинок.

  • Разделяем апельсин на дольки.
  • Помещаем дольки по очереди в соковыжималку, включив необходимый режим.
  • Готовый сок разбавляем наполовину минеральной или кипяченой водой. По желанию добавляем немного сахара.

Если у вас нет соковыжималки, можно приготовить цитрусовый фрэш с помощью блендера. Этапы приготовления те же, только перед измельчением мякоти в блендере, ее нужно порезать. Если предпочитает сок без мякоти, процедите полученную массу через мелкое сито. В любом случае пить апельсиновый сок при беременности полезно!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...