Рецепт манника на воде. Простой манник на воде без яиц: рецепт приготовления с фото

– достаточно легкий в приготовлении пирог, который делается очень быстро, а получается невероятно мягким и вкусным. Тесто для него можно замесить на сметане, кефире, молоке и даже обычной воде. Предлагаем вам несколько простых рецептов его приготовления, а вы сами выберите для себя наиболее подходящий и простой.

Манник на воде в мультиварке

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сода – щепотка;
  • лимонный сок.

Приготовление

Манную крупу заливаем водой и оставляем на несколько часов для разбухания. Помните, что чем дольше манка будет размокать, тем нежнее получится наш пирог. Не теряя времени зря, смешиваем отдельно размягченное сливочное маслице с куриным яйцом и слегка взбиваем венчиком. Затем добавляем разбухшую манную крупу. Соду и пшеничную муку просеиваем сверху, тщательно все размешиваем и выливаем готовое тесто в чашу мультиварки, смазанную растительным маслицем.

Крышку прибора закрываем, на дисплее выбираем программу «Кекс» и готовим блюдо 40 минут. После звукового сигнала, переставляем режим на «Подогрев» и ждем еще 60 минут, чтобы пирог хорошенько зарумянился. После этого аккуратно открываем крышку, манник переворачиваем на контейнер пароварки, перекладываем на красивое блюдо, остужаем и посыпаем по желанию сахарной пудрой. Готовый манник на воде с яйцами разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Как приготовить шоколадный манник на воде?

Ингредиенты:

  • жидкая сметана – 250 мл;
  • сахар – 210 г;
  • вода – 0,5 ст.;
  • манная крупа – 180 г;
  • какао-порошок – 30 г;
  • мука – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мак – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Яйца разбиваем в миску, слегка взбиваем миксером, всыпаем половину порции сахара и растираем до однородности. Затем добавляем разрыхлитель и хорошенько перемешиваем. Оставшийся сахар соединяем с манкой, вливаем жидкую сметану, холодную воду, перемешиваем и оставляем разбухать примерно на 20 минут. Затем добавляем яичную смесь, размешиваем и оставляем еще на 10 минут. После этого постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем однородное тесто. Если оно получилось слишком густым, разводим немного водой и перемешиваем.

Далее разделяем тесто пополам, в одну половину добавляем мак, ошпаренный кипятком, а в другую бросаем какао-порошок. Форму для выпечки смазываем сливочным маслицем, слегка присыпаем манной крупой и наливаем равномерно шоколадное тесто. Сверху выливаем тесто с маком и отправляем пирог в горячую духовку. Выпекаем манник 30-35 минут до тех пор, пока на нем не появится румяная корочка.

Рецепт манника на воде

Ингредиенты:

Приготовление

Манку заливаем водой и оставляем разбухать на 1,5 часа, оставив крупу при комнатной температуре. По истечении времени добавляем нарезанную мелко курагу, ошпаренный и рубленые грецкие орехи. Затем всыпаем сахар по вкусу и тщательно перемешиваем. После этого вливаем немного растительного маслица, всыпаем просеянную с ванилином и разрыхлителем муку и замешиваем однородное тесто.

Далее выкладываем его в смазанную маслицем форму и ставим в нагретую духовку примерно на 40 минут. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов до готовности. Готовый манник на воде оформляем сахарной пудрой и подаем на стол.

Манник на воде

Манник на воде

Манник на воде - это самый простой пирог, состоящий из постных продуктов. Тесто для классического манника замешивается с водой, сахаром, растительным маслом; ни яиц, ни молока, ни муки пирог не содержит, основой теста служит манка.

Без яиц манник на воде чаще всего выпекается хозяйками в Пост, но, несмотря на водную основу, вкус у постного пирога нежный, серединка мягкая, сочная, влажная за счет растительного масла. Пышность маннику придает разрыхлитель и манка.

Доступный состав ингредиентов для приготовления манника в домашних условиях, постоянно имеющихся под рукой у каждой хозяйки, дает возможность сделать простой и вкусный пирог к чаю в любое удобное время из недорогих составляющих.

Совет от Чудо-Повара. Для приготовления ароматного воздушного пирога манке нужно дать постоять и набухнуть, смешать ингредиенты и сразу испечь манник не получится. Для этого крупу заливают водой и оставляют в тепле на кухне минимум на 1 час.

Как приготовить манник на воде? Классический рецепт самого простого пирога следует разнообразить, иначе вкус у постной домашней выпечки получится совсем пресным. Для этого в тесто перед выкладыванием его в форму добавляют яблоки, какао, мед, изюм, цукаты, мак или варенье.

Предлагаем простой рецепт манника на воде в духовке, пирог без яиц, структура выпечки напоминает шоколадный бисквит, а рецептура не содержит дрожжей, кисломолочных продуктов, сливочное масло с успехом заменяет растительное. Но пирог очень вкусный, ароматный, и, кто не знает, какие компоненты входят в состав пирога, вряд ли сможет определить, что эта нежнейшая выпечка - постный манник на воде без яиц, молока, кефира.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стак.
  • вода - 1 стак.
  • сахар - 1 стак.
  • мука пшеничная - 1 стак.
  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • какао - 3 ст.л.
  • подсолнечное масло без запаха - половина стакана
  • ванилин - 10 г

Приготовление:

  1. В миске смешать манку, сахарный песок, теплую воду и ванилин. Оставить смесь в тепле для набухания манки на 1-2 часа.
  2. После этого добавить масло, перемешать тесто до однородности венчиком.
  3. Добавить в тесто какао, просеянную муку с разрыхлителем и снова вымесить; тесто получается густое, но с ложки стекает.
  4. Форму смазать подсолнечным маслом и выложить в нее тесто. По желанию в шоколадном тесте с какао можно утопить ягоды вишни из варенья, курагу, чернослив, изюм. Дети наравне со взрослыми с удовольствием отведают кусочек манного пирога с бананами, яблоками, грушами или ягодами.
  5. Поместить форму с манником в духовку, разогретую до 190 о С. Выпекать пирог около 30-40 минут, готовность проверить проколом деревянной палочки.

Готовый пышный манник на воде вынуть из духовки остудить примерно 10 минут, вынуть из формы и подать пирог к чаю.

Для пористости выпечки обычную воду при замешивании теста следует заменить на минеральную сильногазированную, это придаст пирогу рыхлости, но влажность внутри останется.

Приятного аппетита!

Манник на воде - это самый простой пирог, состоящий из постных продуктов. Тесто для классического манника замешивается с водой, сахаром, растительным маслом; ни яиц, ни молока, ни муки пирог не содержит, основой теста служит манка.

Без яиц манник на воде чаще всего выпекается хозяйками в Пост, но, несмотря на водную основу, вкус у постного пирога нежный, серединка мягкая, сочная, влажная за счет растительного масла. Пышность маннику придает разрыхлитель и манка.

Доступный состав ингредиентов для приготовления манника в домашних условиях, постоянно имеющихся под рукой у каждой хозяйки, дает возможность сделать простой и вкусный пирог к чаю в любое удобное время из недорогих составляющих.

Совет от Чудо-Повара. Для приготовления ароматного воздушного пирога манке нужно дать постоять и набухнуть, смешать ингредиенты и сразу испечь манник не получится. Для этого крупу заливают водой и оставляют в тепле на кухне минимум на 1 час.

Как приготовить манник на воде? Классический рецепт самого простого пирога следует разнообразить, иначе вкус у постной домашней выпечки получится совсем пресным. Для этого в тесто перед выкладыванием его в форму добавляют яблоки, какао, мед, изюм, цукаты, мак или варенье.

Предлагаем простой рецепт манника на воде в духовке, пирог без яиц, структура выпечки напоминает шоколадный бисквит, а рецептура не содержит дрожжей, кисломолочных продуктов, сливочное масло с успехом заменяет растительное. Но пирог очень вкусный, ароматный, и, кто не знает, какие компоненты входят в состав пирога, вряд ли сможет определить, что эта нежнейшая выпечка - постный манник на воде без яиц, молока, кефира.

Ингредиенты:

  • манная крупа - 1 стак.
  • вода - 1 стак.
  • сахар - 1 стак.
  • мука пшеничная - 1 стак.
  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • какао - 3 ст.л.
  • подсолнечное масло без запаха - половина стакана
  • ванилин - 10 г

Приготовление:

  1. В миске смешать манку, сахарный песок, теплую воду и ванилин. Оставить смесь в тепле для набухания манки на 1-2 часа.
  2. После этого добавить масло, перемешать тесто до однородности венчиком.
  3. Добавить в тесто какао, просеянную муку с разрыхлителем и снова вымесить; тесто получается густое, но с ложки стекает.
  4. Форму смазать подсолнечным маслом и выложить в нее тесто. По желанию в шоколадном тесте с какао можно утопить ягоды вишни из варенья, курагу, чернослив, изюм. Дети наравне со взрослыми с удовольствием отведают кусочек манного пирога с бананами, яблоками, грушами или ягодами.
  5. Поместить форму с манником в духовку, разогретую до 190 о С. Выпекать пирог около 30-40 минут, готовность проверить проколом деревянной палочки.

Готовый пышный манник на воде вынуть из духовки остудить примерно 10 минут, вынуть из формы и подать пирог к чаю.

Для пористости выпечки обычную воду при замешивании теста следует заменить на минеральную сильногазированную, это придаст пирогу рыхлости, но влажность внутри останется.

Приятного аппетита!

Даже без муки, молочных продуктов и яиц можно приготовить невероятный десерт к чаю. Блюдо совсем недорогое и полезное – это манник на воде. За счет растительного масла, которое кладут в классический манник, серединка получается влажной и сочной. А если подавать его с медом, орешками, джемом или сухофруктами, то он станет любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых.

Манник на воде: рецепт с яйцами

Ингредиенты

  • крупа манная – 1 стакан;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • вода теплая – 250 мл.;
  • разрыхлитель — 10 гр.;
  • сахар – 190 гр.;
  • мука овсяная – 135 гр.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло постное – 90 мл.

Приготовление


Манник на воде без яиц

Этот шоколадный десерт можно пропитать джемом или медом. Чтобы он не выглядел слишком просто, его украшают сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • сода – ¼ ст. л.;
  • манка – 1 стакан;
  • какао – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – ½ стакана;
  • масло постное – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Высыпать в одну емкость манку и сахар и залить их водой.
  2. Перемешать и не трогать массу 40 минут.
  3. Духовку накалить до 190° C и смазать форму постным маслом (1 ст. л.).
  4. К разбухшей манно-сахарной смеси добавить какао и перемешать, удаляя комки.
  5. Соду загасить уксусом и влить в тесто.
  6. Затем добавить 2 ст. л. масла и всыпать муку (просеянную).
  7. Помешать тесто и поместить его в форму.
  8. Готовить 30 минут.

Манник на воде в духовке

Рецепт манника на воде следует разнообразить с помощью какао и мака. Такое блюдо станет интересным и на вкус, и по внешнему виду.

Ингредиенты

  • сахар – 1 неполный стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • манка – 1 стакан;
  • какао – 1 ст. л.;
  • мука – ½ стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мак – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Приготовление

  1. Половину сахара, разрыхлитель и яйца взбить.
  2. Вторую половину сахара смешать с водой и манкой и отставить на полчаса, затем примешать к взбитой массе.
  3. Просеять туда же муку и размешать.
  4. Тесто поделить на две равные части.
  5. В кипятке замочить мак, затем добавить его в одну часть.
  6. Во вторую высыпать какао.
  7. Форму смазать и выложить в нее тесто с какао, сверху залить маковой частью.
  8. Выпекать 30 минут при температуре 180° C.

Манник на воде: рецепт для мультиварки

Проще простого готовить манник в мультиварке. Стоит всего лишь выставить необходимую программу и время, смазать жиром чашу мультиварки и замесить тесто.

Ингредиенты

  • сахар – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • маргарин – 110 гр.;
  • сода (разрыхлитель) – 1 ч. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 1 стакан.

Приготовление

  1. Налить в чашу воду, затем тонкой струей высыпать манку и отставить на 1 час.
  2. Яйца и сахар взбить.
  3. Маргарин подтопить, охладить и отправить к яйцам.
  4. Туда же отправить набухшую манку.
  5. Насыпать муку и разрыхлитель.
  6. Все перемешать.
  7. Чашу натереть жиром и вылить в нее приготовленную массу.
  8. Готовить в режиме «Выпечка» 35 минут.
  9. Остывшее блюдо украсить ягодами.

Манник на воде с вареньем

Если взять варенье с кислинкой, то и готовая выпечка не будет приторной. Также сладкая консервация придаст блюду яркий цвет.

Ингредиенты

  • варенье – 100 гр.;
  • манка – 1,5 стакана;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • корица – по вкусу;
  • вода – 250 мл.;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. В воду добавить разрыхлитель, сахар и манку.
  2. Отставить на 30 минут.
  3. Форму смазать жиром и отправить в нее массу, которая уже набухла.
  4. Сверху полить вареньем (не густо) и чуточку притрусить корицей.
  5. Выпекать 40 минут при температуре 180° C.

Яблочный манник на воде

Красивый и вкусный десерт получится из свежих или замороженных яблок. С кисло-сладкими плодами десерт выйдет особенно вкусным.

Ингредиенты

  • манная крупа – 1 стакан;
  • яблоко – 3 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 250 мл.;
  • корица.

Приготовление

  1. Яйца и сахар хорошо взбить.
  2. Постепенно насыпать манку.
  3. Налить воду и размешать.
  4. Оставить разбухать на полчаса.
  5. Муку (просеянную) и разрыхлитель соединить и вмешать в тесто.
  6. Яблоки очистить, вырезать все лишнее и порезать произвольно.
  7. В промасленную форму вылить тесто, сверху выложить по кругу яблоки и присыпать корицей.
  8. Духовой шкаф нагреть до 190° C и поставить пирог на 40 минут.
  1. В тесто добавляют корицу или сахар ванильный для приятного аромата.
  2. Чтобы блюдо не пригорело, лучше форму застелить пергаментом.
  3. Соду гасят не только уксусом, но и соком лимонным.
  4. Манник необходимо доставать из формы не сразу, нужно дать ему остыть, иначе он просто развалится в руках.
  5. Проверить готовность выпекания можно палочкой из дерева: если она остается сухой, значит, пирог пропекся.
  6. Чтобы выпечка получилась воздушной, манка обязательно должна настояться около 1 часа. В противном случае она будет хрустеть на зубах в готовом блюде.
  7. Чтобы манник не был «пустым», в него можно добавить бананы, орехи или мелкие сухофрукты, а сверху покрыть глазурью или вареньем.
  8. Нельзя заливать манку кипятком, иначе она сварится.
  9. Из манника делают даже торт. Для этого необходимо разрезать его на 2 коржа и промазать любимым кремом.

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Интересный вариант приготовления манника без яиц в мультиварке

Немногие знают, что такую домашнюю выпечку, как манник, можно готовить на воде и без добавления яиц. Постный манник получается не хуже «молочного», так как в составе присутствуют точно такие же продукты, за исключением молока, кефира или яиц.

Выпечка на воде получается такой же пышной, сочной, воздушной и легкой. А про вкус и говорить нечего – насыщенный и отменный.

Такое блюдо можно смело прировнять к диетическому, ведь манник без яиц не содержит в составе вредных и жирных компонентов, которые могут обеспечить организму лишние килограммы.

Если вы или ваши близкие не любите манник, скорее всего, вы не пробовали эту вкуснейшую выпечку, которая получается намного вкуснее домашней манной каши.

Приготовить манник без яиц и на воде в мультиварке нетрудно, тем более что готовится блюдо из доступных продуктов, которые зачастую можно встретить у хозяйки на кухне.

Готовится быстро и просто – от вас понадобится лишь подготовить тесто и включить кухонный прибор. Все остальное сделает мультиварка, а именно, придаст пирогу пышность, равномерно пропечет тесто и сделает блюдо питательным, сытным и необычайно вкусным.

Постный манник, сделанный в мультиварке, зачастую готовят сидя на диете или соблюдая здоровое питание.

В таком случае блюдо получается не только вкусным, но и максимально полезным для организма, так как готовится рецепт без большого количества муки и сахара.

Тесто на воде и без добавления яиц получается таким же вкусным, поэтому многие хозяйки и выбирают постный манник, как домашнюю выпечку.

Такое блюдо непременно понравится детям, которые не любят манную кашу. А ведь именно в этой крупе скрыта масса полезных свойств, которые так нужны детскому организму.

Нельзя не заметить, что манка в таком виде получается наиболее вкусной. По желанию в постный манник без яиц и молочных продуктов можно добавить любимые добавки, которые украсят выпечку и сделают ее более насыщенной.

Манник – универсальный пирог, который отлично сочетается с любыми добавками. Поэтому хозяйки стараются добавить любимые ингредиенты, которые лучшим образом насытят тесто и в конечном итоге придадут дополнительную нотку вкуса.

В тесто по мере его приготовления можно добавить:

  • Орехи
  • Сухие или свежие фрукты
  • Тертый шоколад
  • Лимонную цедру
  • Цукаты или мармелад

Так как тесто делается без яиц и не приобретает желтоватый оттенок, в манник можно добавить небольшое количество лимонного или апельсинового сока.

В таком случае манник получится еще вкуснее и красивее. А если по мере приготовления добавить к тесту какао или натертый на мелкой терке горький шоколад, можно получить красивый и аппетитный пирог, который наверняка понравится всем, кто его попробует.

Также дополнять блюдо можно любым вареньем или сладкими фруктовыми сиропами. В общем, все зависит от вашего вкуса.

Если это диетическое блюдо, в рецепт можно добавить свежие ягоды или фрукты или вовсе обойтись без них.

  • В данный рецепт можно добавлять любые добавки, как «сухие» (орехи, сухофрукты), так и сочные (варенье, сиропы).
  • Масло лучше использовать рафинированное.
  • Сода или разрыхлитель должны обязательно присутствовать в рецепте, так как ввиду отсутствия молочных продуктов именно от них зависит пышность и воздушность манника.
  • Муки требуется немного – всего полстакана, а если вы решите готовить половину порции – то и того меньше.
  • Сахара можно добавлять меньше, особенно если вы решили испечь диетический рецепт.
  • При желании в тесто добавляется ванилин, который придаст отличный аромат готовому блюду.
  • Фрукты и ягоды лучше использовать кисловатые, так как они будут намного лучше дополнять манник и придавать сладкому тесту легкую кислинку.

Рецепт постного манника без яиц и на воде в мультиварке считается наиболее легким и быстрым. Поэтому если вы хотите приготовить вкусную домашнюю выпечку, обратите внимания на этот вариант приготовления, который поможет приготовить отличное блюдо.

Способ приготовления в мультиварке

Для приготовления такого рецепта требуется минимум продуктов. Манник без яиц и на воде в мультиварке готовится из доступных ингредиентов, которые нетрудно найти в любом продуктовом магазине.

Ингредиенты:

Муку перед приготовлением стоит заранее просеять, чтобы выпечка получилась более пышной. По желанию в рецепт добавляются сухофрукты или орехи.

Шаг 1

Добавляем в манную крупу сахар, перемешиваем сухую смесь и добавляем к ней воду. Тщательно размешиваем продукты, чтобы в результате получилась однородная масса.

Шаг 2

Оставляем крупу на 30-40 минут, чтобы манка разбухла. При этом размешивать массу не нужно.

Шаг 3

Добавляем в смесь муку, ванилин и масло. Еще раз хорошо перемешиваем продукты. В результате тесто должно получиться, как густая сметана.

Если вы решили добавлять в блюдо добавки, они добавляются в это время. Изюм и сухофрукты стоит заранее размочить в воде, чтобы по мере приготовления они были мягкими и сочными.

Шаг 4

Перекладываем тесто в чашу мультиварки и слегка разравниваем ложкой, чтобы манник получился ровным.

Выпекать блюдо стоит в режиме «Выпечка» на протяжении 50 минут. В результате пирог должен приобрести легкую золотистую корочку.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...