Готовим сами смузи, молочные коктейли и фреши. Вкусные фреши: рецепты апельсинового и морковного фрешей, фреш-коктейлей.

Сегодня фреш можно заказать в пиццерии, закусочной, просто в палатке посреди торгового центра. Но не всегда можно быть уверенным в его качестве. Поэтому многие решаются приобрести соковыжималку и готовить витаминный напиток лично, в домашних условиях. Как приготовить фреш, чтобы сохранить все самое полезное в овощах и фруктах?

Что такое фреш

Те, кто помнят хотя бы школьную программу английского, с легкостью переведут это слово – «Свежий». И это главное требование к фрешу, даже если речь идет о различных миксах. Поэтому если вы заказываете сок в общественных заведениях, настаивайте, чтобы его готовили на ваших глазах. Потому что полезные вещества из фреша начинают улетучиваться мгновенно, а буквально через полчаса их там уже вполовину меньше!

Настоящие фреши – особенно овощные – не всегда вкусны. В них отсутствуют ароматизаторы, сахар, соль, специи. Но в том и заключается полезность! Иногда это не лакомство, а настоящее лекарство. Для сыроедов же и тех, кто стремится похудеть, фреш с мякотью может стать полноценным приемом пищи.

Как приготовить фреш правильно

Итак, чтобы приготовить фреш, нужно две вещи:

  • соковыжималка, соответствующая типу овоща или фрукта (та, что для цитрусовых, свеклу, яблоко и тыкву, к примеру, не возьмет);
  • свежие фрукты или овощи. Они не должны быть перезрелыми или зелеными, вялыми и подгнившими.

Иногда фреши разбавляются водой – в этом случае нужна вода без газа. В морковный рекомендуется добавлять капельку оливкового масла или сливок – витамины и каротин усваиваются лучше с жирами. Все это должно быть в наличии.

Дальше ничего сложного нет. Овощи моются. Цитрусовые, как правило, не очищают, чтобы сохранить максимум витаминов и эфирных масел в продукте. Яблоки и огурцы – по желанию. Свеклу, морковь, сельдерей и другие корнеплоды чистить обязательно. Персики, вишни, сливы, абрикосы требуют удаления косточек.

Подготовленные ингредиенты закладываются в соковыжималку, нажимаете кнопку – готово! Сок пейте сразу, мыть агрегат будете потом.

А если нет никакого агрегата, а фреш очень нужен,– допустим малышу для первого прикорма? Тогда просто натрите сырой овощ или фрукт на крупной терке, поместите в лоскут марли и хорошенько отожмите.

Рецепты разных напитков

Фреши на самом деле обладают лечебными свойствами. Они не только насыщают организм витаминами, микроэлементами, кислотами и фруктозой. Свежеотжатый сок стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника, выводит желчь и песок из поджелудочной, печени и почек, укрепляет сосуды, расщепляет жиры и активирует метаболизм. Регулярно выпивая стакан любого фреша, уже через пару недель вы заметите, как изменился цвет лица, появилась бодрость и легкость, исчезли отеки и лишние складочки на животе.

  1. Сок половинки лимона с соком с мякотью одного свежего огурца помогает вывести лишние соли и жидкость из организма.
  2. При простуде подлечит фреш из одного яблока, одного цитруса и кусочка корня имбиря.
  3. Для хорошего пищеварения нужен фреш из половинки свеклы, яблочка и двух-трех стебельков сельдерея.
  4. Для кожи, волос и ногтей хорош такой состав: помидор, огурчик, сладкий перец.

Перед тем, как начать оздоравливаться фрешами, проконсультируйтесь с врачом.

← поддержи нас репостом

Что-то мало у нас безалкогольных статей, а ведь здоровье поправлять тоже нужно. Тем более летом, когда для этого есть все возможности: фрукты, овощи, ягоды, жажда приключений и экспериментов, желание иметь красивую фигуру… Для начала давайте разберемся, в каком именно виде будут поступать нужные витамины, микроэлементы и прочие полезные плюшки в организм. Чем же отличаются фреши от смузи?

Фреш (от англ. Fresh – свежий) – свежевыжатый, неконсервированный сок, полученный из свежих фруктов, овощей, стеблей, трав и т.д. В отличие от концентрированных, восстановленных соков, нектаров и других «соковых» напитков, во фреше содержится больше витаминов, микроэлементов, минералов, он лучше усваивается организмом, а главное – он абсолютно натурален (при условии натурального сырья).

Как и в случае с алкогольными напитками, с фрешами также нужно соблюдать меру и смешивать ингредиенты аккуратно. При выборе фруктов, овощей или других продуктов для приготовления фреша необходимо учитывать заболевания организма, чтобы польза не обернулась в итоге вредом. Также следует учитывать, что некоторые соки нежелательно пить часто, достаточно будет одного-двух стаканов в неделю.

Для приготовления фреша понадобятся свежие овощи, фрукты или другие ингредиенты, приспособления для выжимания, например, механическая или электрическая соковыжималка, а также лед, чистая вода, мед, оливковое масло или другие добавки по желанию. Приготовленный фреш сохраняет свои свойства в течение 15-20 минут, поэтому готовить с запасом его не рекомендуется. Консистенция фреша может быть разной, зависит от продуктов, способа выжимки и других факторов. Кстати, фреши можно не только пить, но и использовать в качестве основы для соусов и маринадов, наполнителя в алкогольных и безалкогольных коктейлях.

Предлагаем для примера несколько вариантов летних фрешей 😉

Рецепт фруктового фреша: яблочно-лимонный

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Имбирь – 2 чайных ложки тертого

Приготовление:

В соковыжималке выжимаем сок из яблок и лимона, смешиваем, добавляем тертый имбирь. В высокий бокал кладем несколько кубиков льда, заливаем получившейся смесью.


Рецепт ягодного фреша: арбузно-смородиновый

Ингредиенты:

  • Арбуз – несколько долек (3-5)
  • Черная смородина – 1 стакан
  • Сок лимона – 1-2 чайные ложки

Приготовление:

Смородину помыть, охладить вместе с арбузом. Пропустить арбуз и смородину через соковыжималку, добавить сок лимона. Можно украсить арбузно-смородиновый фреш ягодами или веточкой мяты.

Рецепт овощного фреша

Ингредиенты:

  • Помидор – 3 средних штуки
  • Салат латук – 4-5 листьев
  • Английский огурец – 1/3 шт (можно заменить обычным)
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Свекла – 1/3 средней
  • Морковь – 2 средних
  • Чеснок – 1 зубчик (можно не класть)
  • Морская соль – щепотка (по вкусу)

Для справки. Английский огурец – длинный, с гладкой кожицей, отличается более сладким вкусом и более высокой водянистостью.

Приготовление:

Выжать сок из всех овощей при помощи соковыжималки, налить в высокий стакан, предварительно положив в него льда (при желании), приправить солью и хорошо перемешать.

Рецепт травяного фреша: весенний

Ингредиенты:

  • Ростки пшеницы – ½ стакана
  • Яблоко – 1 среднее
  • Морковь – 1 средняя
  • Сельдерей – 1 стебель

Приготовление:

Пророщенную пшеницу можно купить или же вырастить у себя дома. Пропускаем ростки пшеницы через соковыжималку, выливаем в стакан. Затем делаем то же самое с сельдереем, морковью и яблоком, выливаем фреш в стакан. При желании можно немного присолить. Также можно сделать и фреш только из пророщенной пшеницы.


Рецепт освежающего и бодрящего фреша

Ингредиенты:

  • Лайм – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Огурец – 1 шт (большой)
  • Базилик – 1 горсть
  • Мята – 1 горсть
  • Шпинат – 2 горсти
  • Имбирь – по желанию

Приготовление:

Выжать сок из всех ингредиентов при помощи соковыжималки, по желанию добавить имбирь, соль, пряности и лед.

Смузи

Смузи (от англ. Smooth – мягкий, однородный) – десерт из свежих фруктов, ягод, овощей, перемолотых в блендере или при помощи миксера в однородную массу. В десерт может добавляться вода, молоко, сок, йогурт, лед, а также сиропы, мед, чай, травы и даже майонез. В отличие от фрешей, имеющих зачастую «питьевую» консистенцию, смузи может быть достаточно густым и подаваться с десертной ложкой, а не с соломинкой. Одно из основных отличий смузи от фреша – использование всего фрукта или овоща, а не только его жидкой части, что позволяет сохранять в напитке/десерте гораздо больше витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, минералов и других полезных веществ.

Различают несколько основных видов смузи:

Освежающие . Для них чаще всего выбираются сладкие и кислые фрукты, ягоды, в качестве наполнителя используют сок, воду, лед. Основная черта – готовятся без сахара и подсластителей.

Насыщенные . Более густые, с использование сытных продуктов, в некоторых случаях даже сырых яиц. Также могут добавляться углеводистые фрукты, сливки, йогурт, молоко и т.д.

Рецепты питательного и полезного напитка. Слово фреш в переводе с английского — свежий. Поэтому фреши готовят из свежих фруктов и ягод. Такой напиток богат витаминами и полезными веществами. Фруктовый фреш хорошо освежает, в летнюю жару его можно приготовить с кусочками льда.

1. Грушево-банановый фреш

Вам потребуется (на 2 порции):

  • 1 большая груша
  • 1 банан
  • 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
  • 1/2 стакана воды или несколько кубиков льда
  • можно добавить 2 ст л фруктового или ягодного сиропа (варенья), свежих ягод

Грушу и банан очистить от кожуры и нарезать дольками.

Выжать сок из апельсина. Поместить фрукты и сок в миксер, добавить воду (лед) , сироп и взбить. Можно добавить лед уже в бокал.

Разлить в бокалы и украсить долькой мандарина и листочками мелиссы.

2. Абрикосово-лимонный фреш

  • 5-6 спелых абрикосов (без косточки)
  • сок 1/2 лимона или апельсина
  • фруктовый сироп или мед 1 ч л
  • вода 1 стакан или лед

В блендер сложить половинки абрикосов, выжать сок лимона или апельсина, добавить сироп (мед) и воду. Взбить.


Абрикосово-лимонный фреш

Это очень полезные напитки из фруктов , готовьте и наслаждайтесь!

ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!

Польза . В бананах содержатся пектиновые вещества и клетчатка, улучшающие пищеварение. А также соли калия, которые способствуют выведению жидкости из организма (полезны при отеках и улучшают работу сердца). Бананы способствуют усвоению углеводов, содержат яблочную кислоту, сахар и крахмал. Употребление бананов способствует очищению организма и снижению утомляемости. В груше высокое содержание минеральных, азотистых, пектиновых и дубильных веществ, а также витаминов С, P, B1, фитонцидов и флавоноидов. Груша полезна при малокровии.

Продукт дня. Бананы

2014 — 2017, . Все права защищены.

1. Овощной фреш

Даже если ты не любишь овощные фреши, тебе обязательно придется по вкусу этот витаминный коктейль из овощей и фруктов

Ингредиенты: 1/4 корня сельдерея, 1/2 фенхеля, 2 см корня свежего имбиря, 1/2 лимона, 1 средняя морковь, 1 средняя свекла

Приготовление: Помыть и очистить овощи и фрукты, пропустить их через соковыжималку. Налить сок в стакан и добавить несколько кубиков льда, если ты предпочитаешь холодные напитки.

2. Солнечный фреш

Этот фреш - отличное начало дня! Грейпфрут, морковь и пряный имбирь помогут получить заряд бодрости на много часов.

Ингредиенты: 1 грейпфрут, очищенный, 4 средних моркови, 1 см корня свежего имбиря

Приготовление: Грейпфрут очистить от кожуры и белых пленок. Морковь очистить и нарезать крупными кусочками. Имбирь натереть на мелкой терке. Выжать сок из моркови и грейпфрута, добавить имбирь и подавать.

3. Корично-имбирный нектар

На первый взгляд сочетание имбиря и корицы может показаться странным, но только на первый взгляд! Кроме того, корица понижает содержание сахара в крови.

Ингредиенты: 4 чашки шпината, 1 кочан салата ромэн, 1 огурец, 1 стебель сельдерея, 1 яблоко, 2 см корня свежего имбиря, 1/2 ч.л. молотой корицы
5 капель сиропа стевии

Приготовление: На небольшой скорости выжать сок из шпината, салата и огурцов. Увеличить мощность соковыжималки и выжать сок из сельдерея, яблок и имбиря. Добавить сироп стевии, разлить фреш по стаканам и посыпать корицей.



4. Яблочно-лимонный фреш

Этот освежающий фреш с пряной ноткой имбиря отлично утоляет жажду. А если добавить в него щепотку кайенского перца, он станет более пикантным.

Ингредиенты : 5 яблок, 1 лимон, 2 ч.л. ложки тертого имбиря

Приготовление: Отдельно выжать сок из яблок и лимона, смешать и добавить имбирь. Перед подачей добавить в фреш кубики льда.



5. Зеленый летний фреш

Изумрудный сок из шпината, яблок и моркови - чудесный выбор для жаркого дня.

Ингредиенты: 1 пучок шпината, стебли удалить, 2 моркови, 1 1/2 яблока 1 столовая ложка лимонного сока, сахар и вода по вкусу

Приготовление: Налить лимонный сок в стаканы со льдом. Пропустить шпинат, яблоки и морковь через соковыжималку, разбавить получившийся сок водой в пропорции 50 на 50. Если фреш недостаточно сладкий, добавить вторую половинку яблока или сахар. Разлить фреш по стаканам со льдом и подавать.



6. Овощной фреш для спортсменов

Этот острый томатный фреш идеален после пробежки и занятий в спортзале.

Ингредиенты: 3 помидора, 4-5 листьев латука, 1/3 английского огурца,1 стебель сельдерея, 1/3 небольшой свеклы, 2 средних моркови, 1 зубчик чеснока (по желанию), 1 щепотка морской соли

Приготовление: Выжать сок из овощей и вылить в большой стакан. Добавить щепотку морской соли и хорошо перемешать.

Фреш – это короткое слово заменяет наше словосочетание «свежевыжатые соки» и сегодня знакомо даже маленьким деткам. Для их приготовления используется практически каждый представитель растительного царства, который содержит полезные для нас вещества. Это могут быть овощи, фрукты, ягоды, травы и зелень, а также их миксы. И если вы хотите ввести в свой рацион вкусные и полезные фреши, рецепты самых лучших из них к вашим услугам. И помните, что такие витаминные напитки являются таковыми только первые полчаса после приготовления. Поэтому если вы хотите действительно получить от них пользу, а не только освежиться, тогда выпивайте их сразу.


Свежевыжатый сок апельсина – классика в мире фрешей. Он чрезвычайно богат витаминами, и не только общеизвестным витамином С – в нем есть не менее полезные витамины А, К, В, Е. Также в этом соке немало аминокислот, макро- и микроэлементов (к примеру - меди, магния, желез, калия, фосфора, кальция), органических кислот. Поэтому апельсиновый фреш – эффективное и вкусное средство для нормализации давления и работы пищеварительного тракта, стимуляции аппетита и иммунитета, очистки сосудов и печени. При этом не стоит увлекаться этим полезным фрешем, если у вас есть такие проблемы с желудком, как язва или повышенная кислотность.

Мы предлагаем вам попробовать «турбированный» вариант этого природного энергетика.

Необходимые ингредиенты:

  • апельсины – 2 шт
  • вода (холодная) – 1 ст
  • сахар-песок – 2 ст. л.
  • корень имбиря – 2,5 см
Способ приготовления:
  1. выкладываем в чашу блендера очищенные и поделенные на дольки цитрусы, очищенный и нарезанный кусочками или колечками имбирь, заливаем туда воду, засыпаем сахар и хорошенько измельчаем;
  2. процеживаем полученный из фруктов фреш.

Рецепт морковного фреша

Обычный фреш из морковки, приготовленный с помощью соковыжималки – это кладезь витамина А и витаминов группы В, а также таких полезных минеральных веществ, как кобальт, калий и кальций. А чтобы все это лучше усвоилось, к морковному соку обычно добавляют сливки. В итоге такой овощной фреш способен благотворно повлиять на состояние кожи, зрения и иммунитета. А если в рецепт добавить еще и грейпфрут с имбирем – можно получить супердейственное лечебное и общестимулирующее средство природного происхождения.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 5 шт
  • имбирь – 20 г
  • грейпфрут – 2 шт
Способ приготовления:
  1. наш рецепт вкусного фреша из моркови, имбиря и грейпфрута предполагает обработку продуктов в соковыжималке. Поэтому сначала подготовим для этого все компоненты: чистим овощи, цитрусы и имбирь, а из грейпфрута удаляем еще и перегородки;
  2. теперь выдавить сок из всех ингредиентов и смешать.



Очень насыщенный и свежий представитель рецептов фрешей в блендере - тройной фруктовый фреш из яблок, груш и персиков со вкусом мороженого и легкой лимонной ноткой.

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки и груши сочных сортов – по 2 крупные штуки каждого
  • персики – 3 шт
  • мороженое (сливочное) – 70 г
  • лимон – ¼ шт
Способ приготовления:
  1. начинаем приготовление нашего рецепта яблочного фреша с грушами и персиками с того, что моем и чистим фрукты от кожицы, из яблок и груш вырезаем серединку, из персика вынимаем косточки. Нарезаем их кусочками и измельчаем в блендере;
  2. теперь процеживаем фруктовое пюре, и полученный сок снова возвращаем в блендер, добавляем к нему сок лимона и снова взбиваем;
  3. выкладываем на дно выбранного для презентации бокала или стакана мороженое, аккуратно выливаем на него свежевыжатый сок, украшаем смоченным в сахаре кусочком лимона и вставляем трубочку. Такой сливочно-фруктовый коктейль будет вкуснее, если дать ему немного времени для «расслойки».



Этот сладкий густой освежающий рецепт фреш-коктейля – прекрасный способ мысленно побывать на знойных Карибах.

Необходимые ингредиенты:

  • ананас свежий – половинка
  • банан – 1 шт
  • дыня желтая – четвертинка
Способ приготовления:
  1. чтобы приготовить наш карибский банановый фреш, сначала очистим все фрукты, из дыни еще вынем семечки. Режем все на кусочки;
  2. пропускаем ананасы и дыню через соковыжималку, полученный сок выливаем в блендер, добавляем к нему кусочки банана, взбиваем до однородности, переливаем в бокал и украшаем кусочком ананаса.
Рецептов и способов приготовления фрешей очень много, но у вас все равно есть шансы придумать свой фирменный.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...