Какие мюсли и батончики можно есть на диете? Самый простой рецепт приготовления десерта. Спасибо за ваше потраченное время♻

Одной из таких новинок стали разнообразные батончики с мюсли, на которых так же можно обнаружить надпись вроде «Fitness», «Welness», «Полезный перекус» и так далее. И, в тот момент, когда нет времени на полноценную трапезу, во время пробежки, или когда, просто напросто, хочется чего-то сладкого, многие начинают отдавать предпочтение именно этим, на первый взгляд, безвредным батончикам, чем калорийным шоколадкам и булочкам.

Вроде бы, тенденция хорошая. Но действительно ли батончики с мюсли так полезны, как заверяют их производители?

Что ж, давайте разбираться вместе.

Батончик с мюсли - польза или вред? Читаем состав

Как правило, производитель заверяет нас в том, что в батончике содержатся цельные злаки, сухофрукты, ягоды, орехи и тому подобное. Тут, как говорится, не придерешься: все это, безусловно, полезно и вкусно. Как известно, сухофрукты и ягоды являются основным источником витаминов и вкуса в батончиках такого рода. Цельные злаки, например такие как лен, овес, пшеница, гречиха и конопляное семя, выступают поставщиками белка, различных микроэлементов (железо, магний, кальций и так далее), а так же - клетчатки, которая способствует очищению организма и вообще благотворно воздействует на пищеварительную систему.

Но ограничиваются ли производители только этим? Что еще можно увидеть, если внимательно прочитать состав, написанный мелким шрифтом?

Сахар

К сожалению, этот ингредиент встречается чаще всего, его умудряются добавлять даже в “фитнес” батончики. Зачастую в составе можно найти мелассу, патоку, мальтодекстрин или карамелизированный сироп, так вот, все это – так же, в основном, сахар. Кроме того, его источником является глазурь, которой может быть покрыт батончик. Это масса глюкозы, декстрозы и мальтозы, таким образом, мы получаем быстрые углеводы и лишние калории.

Пальмовое масло

Пальмовое масло, уже давно признанное вредным для организма, все еще можно встретить в составе слишком многих продуктов. В их числе и батончики некоторых недобросовестных производителей.

Пальмовое масло дешево и помогает продукции дольше сохраняться, поэтому оно и пользуется такой популярностью. Но кроме выгоды для изготовителя, оно вряд ли может похвастаться какими-то полезными свойствами.

Дело в том, что это масло богато насыщенными жирами, которые плохо перерабатываются организмом. Кроме того, в процессе производства жиры в пальмовом масле превращаются в так называемые транс-жиры, которые негативно влияют на обменные процессы в нашем организме, способствуют ожирению и вредны для сердечно-сосудистой системы. Уже доказано, что даже небольшой процент транс-жиров в общем питании - это вред здоровью.

Ну как, захотелось отведать батончика с таким «маслицем» в составе?

Сливочное масло

В отличие от пальмового, сливочное масло не имеет такого разрушительного воздействия на организм. Однако, как вы, конечно, знаете, в нем содержится до 82,5% жира, а его калорийность так же довольно высока.

Конечно, в 40-граммовом батончике эта цифра будет куда ниже, но все равно, нужны ли нам лишние жиры и калории, тем более что без них вполне можно обойтись?

Сгущенное молоко

Вот еще один источник сахара, который можно встретить в батончиках с мюсли. Калорийность сгущенки – 330 ккал на 100 грамм, содержание жира достигает 15%. Но даже не это самая главная причина избегать такой продукции.

Дело в том, что, к сожалению, именно сгущенное молоко является тем продуктом, который довольно часто подвергается фальсификации. И, если производитель закупил некачественную сгущенку, в ней может оказаться и то же пальмовое масло, и вредные красители, и консерванты.

Пшеничная мука

По факту продукт не вредный. Но те, кто предпочитают диетическое питание, стараются исключить пшеничную муку. К сожалению, даже в так называемых Fitness батончиках можно встретить этот ингредиент.

Красители, ароматизаторы и подсластители, консерванты

Да, как это не прискорбно, есть множество батончиков мюсли для перекуса, которые содержат красители, консерванты, ароматизаторы и подсластители и другие вещества, которые, на наш взгляд, являются попросту лишними и могут быть аллергенами. Особенно для деток. Даже если среди всего вышеперечисленного нет веществ, входящих в список запрещенных, зачем тебе, поклонник здорового образа жизни, употреблять лишнюю химию, занимающую под оберткой батончика место, которое вполне могло бы быть вместо этого занято чем-нибудь полезным?

Можно ли есть такие батончики мюсли на диете? Низкокалорийны ли такие батончики?

Оказывается, что диетическими их назвать уж никак нельзя. А если вы посмотрите, сколько калорий содержит такой батончик мюсли, то сами убедитесь в этом.

Каким должен быть полезный батончик?

Что же должно быть в составе по-настоящему здорового батончика?

В первую очередь, это цельные злаки, сухофрукты, овощи, ягоды и орехи. Эти компоненты обеспечат ваш организм необходимыми в течение дня питательными веществами, строительным материалом для клеток и энергией для продолжения вашей активности.

В качестве добавок могут быть использованы какао-порошок и морская соль, но и те – в очень небольших количествах.

Полезные альтернативы

Итак, разобравшись с составом, мы можем с вами выбрать безвредные альтернативы - ведь и на диете хочется вкусного. А вкусное, оказывается, может быть полезным!

Pikki


Эти российские батончики создаются из самых качественных ингредиентов, отобранных по всему миру. Есть много разных натуральных компонентов, обеспечивающих не только сытость и пользу, но и разнообразные любопытные сочетания вкусов. Среди них - ягоды годжи-физалис, кокос-гранола, тыквенные семечки-миндаль и другие. Батончики не содержат сахар, кроме тех, что с шоколадом - но и там сахара незначительное количество. Другим положительным качеством этих батончиков является весьма демократичная цена!

Bite


Bite – это еще один российский бренд, который ценят все любители здорового образа жизни. Они подойдут и веганам, и просто активным людям, тем, кто следит за уровнем сахара в крови, спортсменам и придерживающимся строгой диеты. В линейке Bite есть самые разные вкусы: от ореха кешью и миндаля, до мяты и кумквата, и специальная детская серия. Батончики не содержат глютен.

Что ж, теперь вы знаете, что даже в случае, если на этикетке заявлено о пользе батончика, все же нужно внимательно прочитать состав.

Вооружившись нашими советами, вы можете выбрать по-настоящему полезный перекус, который поможет вам восстановить силы, сохранить здоровье и всегда оставаться в отличной форме!

Если вам понравилась эта статья, не пропустите.

Наверняка сегодня найдется мало людей, кто не любит иногда побаловать себя мороженым, пирожным, кусочком торта и прочими сладостями. Особенно это касается детей. Ведь несмотря на вредность представленных ингредиентов, они все равно просят приобрести вкусное лакомство.

Батончики мюсли - это хорошая альтернатива современным кондитерским изделиям. Кроме того, такую сладость необязательно приобретать в магазине. Зная множество различных рецептов, представленное лакомство можно очень легко и быстро приготовить в домашних условиях, тем самым угодив всем членам семьи.

Итак, давайте же рассмотрим вместе, как именно делаются такие вкусные и полезные изделия.

Батончики мюсли: рецепт пошагового приготовления

Для создания такого десерта необходимо приобрести следующие компоненты:

  • хлопья овсяные - 2 граненых стакана;
  • яблоко зеленое, с кислинкой - 1 шт.;
  • грушу мягкую сладкую - 1 шт.;
  • большой банан спелый - 1 шт.;
  • миндаль жареный (также можно взять арахис или грецкие орехи) - 3 большие ложки;
  • чернослив и изюм бескосточковые, курагу - добавлять по желанию и вкусу.

Обработка основных компонентов

Батончики мюсли можно делать с применением разных ингредиентов. В этом рецепте мы решили использовать только свежие и спелые фрукты, и прочие дополнительные компоненты. Прежде чем сформировать из них десерт, каждый приобретенный продукт требуется тщательно обработать. Для этого необходимо помыть грушу, яблоко и банан, а затем вытереть их насухо и тонко счистить кожуру, если это нужно. Далее два первых ингредиента следует натереть на крупной терке. Что касается банана, то его желательно выложить в глубокую чашу и размять в однородное пюре без комочков при помощи вилки или толкушки.

Следует также отметить, что домашний батончик мюсли получится более сытным и вкусным, если к нему дополнительно добавить такие ингредиенты, как сухофрукты и орехи. Для этого следует хорошо помыть изюм, курагу и чернослив, а затем залить их кипятком и ненадолго оставить в стороне (на 3-6 минут). Такая процедура полностью лишит продукты грязи и пыли. При этом следует отметить, что слишком долго выдерживать ингредиенты в кипятке не стоит, так как они станут мягкими и впитают в себя слишком много воды, что затруднит процесс формирования десерта. После того как сухофрукты будут обработаны, их необходимо мелко нашинковать ножом. Также требуется отдельно помыть орехи, высушить их на сковороде или а затем истолочь в крупную крошку.

Процесс формирования и термическая обработка

Прежде чем поместить батончики мюсли в духовой шкаф, их следует правильно сформировать. Для этого в одной посуде необходимо соединить следующие продукты: овсяные хлопья, тертое яблоко и грушу, кашицу из банана, измельченные сухофрукты и орехи. Данные ингредиенты требуется тщательно перемешать до получения плотной однородной массы, которая очень сильно будет напоминать консистенцию густого теста.

После проделанных действий основу требуется равномерно выложить на противень, который необходимо заранее выстелить пергаментной бумагой. Далее края массы следует выровнять ложкой и сразу же поместить в духовой шкаф. Выпекаться батончики мюсли должны при температуре 185 градусов в течение 16-22 минут или до полной готовности.

Как правильно подавать злаковый десерт к столу?

После того как овсяно-фруктовая масса слегка затвердеет, ее в горячем виде следует нарезать на порционные кусочки, слегка остудить и подать к столу вместе с чаем или молоком.

Как быстро приготовить десерт с медом?

Батончики мюсли в домашних условиях можно делать не только с применением свежих фруктов, но и с липовым или любым другим медом. Для этого нам понадобятся:

  • хлопья овсяные - 250 г;
  • сухофрукты (можно взять готовую смесь) - 200 г;
  • любые орехи жареные или сырые - 100 г;
  • масло растительное без запаха - 30-50 мл;
  • мед липовый или любой другой - 90 мл.

Подготовка ингредиентов

Представленные батончики мюсли в домашних условиях делаются практически так же, как и в предыдущем рецепте. Однако разница между ними все же есть. Таким образом, необходимо взять смесь сухофруктов, тщательно их помыть, высушить, а затем нарезать на небольшие кусочки. Также требуется перебрать орехи, сполоснуть их в теплой воде, слегка обжарить на сковороде (можно в микроволновой печи) и истолочь в крупную крошку, используя для этого скалку или блендер с насадками ножами.

Чтобы батончик мюсли (калорийность данного продукта будет представлена ниже) получился более красивым и однородным, приобретенные овсяные хлопья тоже рекомендуется измельчить. Для этого лучше всего применить кофемолку. Но если такого устройства в вашем доме не оказалось, то ничего страшного. Ведь этот десерт все равно получится вкусным и сладким.

Формирование и выпекание изделий

После подготовки основных компонентов можно смело приступить к непосредственному приготовлению десерта. Для этого в одной посуде необходимо соединить овсяные хлопья, орехи и сухофрукты. Далее все ингредиенты следует сдобрить слегка нагретым медом (с добавлением растительного масла) и тщательно перемешать. Затем небольшую форму для выпечки требуется застелить равномерно выложить в нее подготовленную смесь и тщательно утрамбовать. Заполненную посуду необходимо поставить в заранее разогретый духовой шкаф (до 165 градусов) и выпекать в течение получаса до получения золотистого цвета.

Готовое изделие следует полностью остудить, нарезать на небольшие батончики и преподнести к столу. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт приготовления десерта

Как сделать батончик мюсли быстро и без выпекания в духовом шкафу? На заданный вопрос ответит именно представленный рецепт. Для приготовления такого десерта необходимо приобрести:

  • смесь овсяных хлопьев, сухофруктов и орехов (можно сделать самостоятельно, а можно приобрести уже в готовом виде) - 200 г;
  • мед любого сорта - ¼ стакана;
  • песок сахарный - 2 большие ложки;
  • сливочное свежее масло - 70 г.

Процесс приготовления

Самодельную или покупную смесь мюсли необходимо не очень мелко измельчить в кофемолке и отложить в сторону. Далее следует заняться приготовлением сиропа. Для этого необходимо выложить в металлическую миску любой сорт меда, сахарный песок и сливочное масло. Перемешав все ингредиенты, их следует поставить на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, варить до получения однородной карамели.

После того как обе части будущих батончиков будут готовы, их требуется соединить в одной посуде и ровным слоем выложить на пергаментную бумагу. Выпекать такое изделие в духовом шкафу нет никакой необходимости. Ведь после непродолжительной выдержки на спокойном воздухе карамель застынет, и десерт примет устойчивую форму. Далее сладкий пласт требуется разрезать на небольшие кусочки и преподнести к столу вместе с нежирным молоком или горячим чаем.

Батончики мюсли: польза или вред?

Сегодня существует довольно много споров по поводу того, полезны такие сладкие изделия или нет. Отчасти это беспокойство связано с тем, что представленные батончики часто включаются в рацион детей и воспринимаются взрослыми как здоровые снэки. Но как же обстоят дела на самом деле?

Как известно, ощущение пользы от таких изделий обуславливается тем, что в них входят так называемые мюсли. Но если вы действительно хотите получить максимум витаминов и клетчатки, то лучше употреблять данный продукт в его чистом виде, с добавлением молока. Ведь неизвестно какие злаки содержат в себе покупные батончики мюсли. «Худеем за неделю!» - это короткое, но внушительное изречение содержится на многих этикетках этого десерта. Тогда почему же диетологи не советуют употреблять своим клиентам представленный продукт? Дело в том, что польза таких батончиков для фигуры и желудочно-кишечного тракта - это всего лишь миф. Ведь калорийность данного изделия, составляет 400 энергетических единиц (и даже больше!) на 100 граммов. Более того, батончики мюсли (польза или вред их, разбираемся в статье) следует воспринимать исключительно как сладость. А связано это с тем, что в некоторых изделиях количество сахара превышает более 60% при существующей норме в 15%. Такое содержание сладкого продукта может повлечь за собой появление кариеса, а также диабета или ожирения. Кстати, некоторые производители подобных батончиков вместо сахарного песка добавляют в десерт так называемый мальтитный сироп, который намного калорийней и вредней.

Приобретая мюсли в супермаркетах, не стоит забывать и о том, что очень часто в них содержатся различные ароматизаторы, консерванты, обработанные химией фрукты и прочие вещества, негативно влияющие не только на фигуру человека, но и на нормальное функционирование его желудочно-кишечного тракта.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что, покупая магазинные батончики мюслей, вы можете столкнуться с расстройством кишечника и другими проблемами. Если же вы приобретаете данные изделия в целях похудеть, то не забывайте, что включение большого количество сахара и насыщенных жиров делает этот продукт не менее калорийным, нежели классический шоколад.

Но что же делать, если хочется сбросить пару лишних килограммов, а отказаться от такого лакомства выше ваших сил? В таких случаях диетологи рекомендуют употреблять лишь домашние батончики собственного приготовления. Ведь во время создания такого лакомства вы можете сами контролировать калорийность продукта, добавляя в него не сахар, а мед, не обжаренные орешки, а свежие и т. д. Что касается покупных изделий, то их лучше не употреблять или приобретать крайне редко.

Батончики мюсли задумывались как лечебное питание – швейцарский врач М.Беннер разработал новый продукт для своих пациентов в 1900 году. Позже зерновые батончики приобрели славу одного из самых популярных продуктов среди людей, ведущих здоровый образ жизни – наибольшую популярность батончики мюсли приобрели к середине 60-х годов.

До сих пор батончики мюсли остаются одним из самых востребованных диетических продуктов во всем мире. Но в последнее время батончики мюсли не вызывают такого единодушия в оценке его безусловно полезных свойств, диетические качества мюсли ставятся под сомнение, а некоторые диетологи рискнули уже назвать батончики мюсли опасным продуктом питания, вызывающим ожирение и сахарный диабет.

Состав батончиков мюсли

Батончики мюсли – это результат прессования злаков, как правило, овса, но нередко батончики готовят и на основе либо с добавлением других зерновых: ржи, пшеницы, ячменя. В батончики мюсли также добавляют кусочки сушеных фруктов и ягод, орехи и семена. В качестве подсластителя используют как полезный мед и патоку, так и небезопасный сахар. Также батончики мюсли могут содержать йогурт, орехи, молоко, шоколад, какао и другие ингредиенты. В зависимости от состава продукта, калорийность батончика может варьироваться от 150 до 400 килокалорий на 100 граммов.

Различают сырые мюсли и обжаренные (запеченные). Первые считаются более полезными, так как раздавленное зерно обрабатывают с помощью ультрафиолета без добавления масла. Обжаренные мюсли готовят с использованием масла – бруски запекают при высокой температуре. За счет масла запеченные мюсли, как правило, более калорийные, чем сухие. Зато зерна и семена после термической обработки легче усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт.

Польза батончиков мюсли

Батончики мюсли пользуются популярностью больше 100 лет, и на это есть свои причины – мюсли имеют массу достоинств, как практического свойства, так и в части воздействия на здоровье.

Батончик мюсли – незаменимый продукт в дорогу, удобен в использовании, не требует специальных условий хранения (в холодильнике, например), недорог и питателен.


Высокая, по большей части, питательная ценность батончиков мюсли сделало их хорошим завтраком: вкусно, заряжает энергией на длительный срок, не нужно тратить время на приготовление.

Мюсли – это многокомпонентная смесь, а значит, содержит многие витамины, минералы, аминокислоты – то есть все, что может понадобиться организму для работы и жизнедеятельности.

Отличие батончика от привычных каш на завтрак – в сохранении всех полезных свойств злаков, ведь для каши крупа подвергается глубокой термической обработке, а зерна в батончике мюсли, изготовленного даже с помощью термических технологий, сохраняют все полезные вещества.

Цельные зерна самым благотворным образом влияют на перистальтику кишечника, нормализуют деятельность всего желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, источником которой служат зерновые, помогает нормализовать обменные процессы в организме, в том числе углеводный – поэтому мюсли так любимы женщинами, следящими за своей фигурой. Кроме того, клетчатка положительно влияет на процессы расщепления жиров, что не только положительно сказывается на фигуре, но и благотворно влияет на уровень холестерина в крови.

Зерновые – источник витаминов группы В, а также кальция и магния. Орехи, которые нередко входят в состав батончиков мюсли, поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты, которые не только улучшают состояние здоровья, но и положительным образом отражаются на внешнем виде.

В состав батончиков входят сухофрукты, а сушеные фрукты – это концентрат витаминов и минеральных веществ.

Мюсли долго перевариваются, поэтому дарят чувство сытости на долгое время. Поскольку батончики мюсли содержат как быстрые углеводы, так и медленные, они быстро насыщают без скачков сахара в крови, и сохраняют это чувство сытости надолго.

Вред батончиков мюсли

Несмотря на всю очевидную полезность батончиков мюсли, они вызывают немало нареканий как со стороны диетологов, так и врачей. Современные технологии приготовления батончиков существенно отличаются о тех, которые применяли сто лет назад. Поэтому и сам батончик претерпел изменения, стал не таким «чистым» с точки зрения здоровья продуктом.

Главная претензия, которую предъявляют к батончикам мюсли – высокая калорийность. Калорийность некоторых батончиков достигает 450 килокалорий – энергетическая ценность обеда. Высокую калорийность такому диетическому продукту придают сахар и подсластители. Многие батончики заливаются шоколадом либо другой сладкой глазурью, что многократно увеличивает калорийность. Поэтому прежде чем перекусить «легким» батончиком, следует внимательно прочитать этикетку, чтобы изучить состав и калорийность.


Диетологи рекомендуют съедать за день не больше одного 30-граммового батончика. Причем запивать его либо несладким чаем, либо обезжиренным молоком. А лучше – водой, чтобы наверняка избежать поступления дополнительных калорий.

Несмотря на обилие витаминов и минералов, почти все батончики лишены важнейшего витамина - аскорбиновой кислоты, поэтому рассматривать батончики мюсли как источник витаминов все-таки не стоит.

Совет интересоваться составом батончика актуален и потому, что многие производители используют для запекания дешевое пальмовое масло, которое не только не диетическое, но и откровенно вредное.

В составе современных батончиков мюсли применяются сухофрукты, прошедшие специальную обработку серой. Такая обработка позволяет сохранять яркий цвет сухофруктам и даже добавляет им красок, зато увеличивает содержание вредных веществ.

Батончики мюсли не подходят в качестве диетического продукта лицам, страдающим заболеваниями печени – масла орехов и семян, а также растительное масло, в котором батончики запекаются, несут дополнительную нагрузку на печень.

Кроме того, высокое содержание консервантов, красителей и стабилизаторов, которые содержатся во многих недорогих батончиках мюсли, способны вызвать аллергические реакции. Но и без аллергии промышленная химия вряд ли добавляет полезности продукту: современные батончики промышленного производства – сомнительный продукт.

Большинства недостатков промышленных батончиков лишены мюсли, приготовленные своими руками: в них не будет сахара, консервантов, красителей – только натуральные продукты.

Батончики мюсли своими руками

Понадобится: 2 граненых стакана овсяных хлопьев, 1 крупное несладкое яблоко, 1 мягкая сладкая груша, 1 спелый банан, 3 столовых ложки жареных орехов (грецкие, миндаль, арахис), а также курага, изюм, чернослив – по вкусу и желанию.

Приготовление. Фрукты помыть, очистить от кожуры и семян, натереть на терке. Банан размять ложкой, орехи, сухофрукты (если добавляются) измельчить. Все смешать с овсяными хлопьями до однородной массы, которая по консистенции должна напоминать тесто. Из этого теста сформовать батончики, выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 180-190 градусов около 20 минут. Остудить.

Берестова Светлана
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Сейчас все больше людей стараются переходить на здоровое питание. Особенную популярность получил продукт под названием «батончик мюсли». Частично это объясняется многочисленной рекламой по телевидению и в интернете. В чем же польза этого продукта и можно ли приготовить мюсли самостоятельно?

Батончики мюсли - в чем их польза

Эти батончики изначально были созданы как диетический продукт. Разработал их врач из Швейцарии М.Беннер еще в самом начале 20 века. Позднее злаковые батончики стали пользоваться успехом у всех лиц, соблюдающих здоровое питание. Пика своей популярности этот продукт достиг к 60-м годам прошлого века.

Этот десерт и сейчас возглавляет список наиболее покупаемых товаров из линейки здорового питания. Но в последнее время польза данных батончиков стала опровергаться. Более того, появились специалисты, утверждающие, что этот продукт не приносит организму ничего, кроме вреда.

И все же мюсли обладают множеством плюсов:

  • Они очень удобны в пути и им не требуются особые условия для хранения. Они недорогие и надолго насыщают.
  • Благодаря своей большой энергетической ценности данные батончики стали отличной заменой полноценному завтраку. Они вкусные, надолго избавляют от чувства голода и не требуют приготовления.
  • В мюсли содержится много компонентов, а значит, имеется весь необходимый запас полезных микроэлементов.
  • В отличие от обычной каши, где зернышки подвержены термической обработке и поэтому потеряли значительную часть своей питательной ценности, в батончиках мюсли все полезные свойства зернышек сохраняются.
  • Необработанное зерно отлично действует на перистальтику кишечника и приводит в норму деятельность ЖКТ.
  • Зерна являются прекрасным источником клетчатки, необходимой для нормального процесса обмена веществ в организме. Под воздействием клетчатки расщепляются жиры и снижается концентрация холестерина.
  • Зерна содержат много , принадлежащих к группе В, микроэлементов кальция и магния. В список составляющих батончика практически всегда включены орешки, в которых имеется много полиненасыщенных жирных кислот, положительно влияющих на здоровье и внешний вид.
  • Много витаминов и в сушеных фруктах, входящих обычно в число компонентов батончика.
  • Процесс переваривания мюсли занимает длительное время. В связи с этим вы будете долго чувствовать насыщение. В мюсли имеются как углеводы быстрого действия, так и медленного, поэтому у вас не будет резких скачков глюкозы крови.
  • Батончики из мюсли способны стать заменой вредным и убрать влечение к сладостям.

Батончики мюсли калорийность

В основе любого батончика мюсли лежат злаки в виде . Кроме них обязательно включают добавки – высушеные фрукты, орешки, высушенные ягоды, и прочее.

Несмотря на все полезные качества, отдельных видов батончиков следует все же воздерживаться. Это относится в первую очередь к батончикам с шоколадом или шоколадной глазурью, медом или жирами и кокосовой стружкой. Все эти добавки несут дополнительные калории, которые не способствуют обретению стройности.

Батончики мюсли обладают высокой калорийностью. Некоторые их виды имеют до 500 ккал на каждую сотню грамм продукта. Если в батончик добавлен сахар, мед или шоколад, то калорийность повышается еще больше.

Батончик мюсли в домашних условиях

До начала изготовления домашних батончиков мюсли надо выбрать составляющие. К примеру, вместо масла можно взять фруктовое пюре. В этом случае батончик будет обладать нежным вкусом и приятным ароматом. Главное правило – соблюдайте пропорции. А в остальном можно заменить хлопья смесями, семена орешками и дополнить все это любимыми сухофруктами.

Положите в объемную чашу 250 г хлопьев из овсянки, по 4 больших ложки очищенных семечек тыквы и подсолнечника, 2 большие ложки кунжута и по 50 г желтого и черного изюма. По 100 г фиников и кураги порежьте на мелкие части, у фиников уберите при этом косточки. Теперь перемешайте обе части. По 150 г клубники и ежевики превратите в пюре и пропустите его сквозь сито. Одно среднее яблоко потрите на терке и перемешайте с ягодным пюре. Получившуюся массу добавьте к остальной смеси. Отдельно смешайте 70 г меда и 60 г сливочного масла и разогрейте на маленьком огне, чтобы получился сироп. Перемешайте с другими ингредиентами.

Теперь положите в форму бумагу для выпекания и выложите в нее приготовленную смесь, хорошо утрамбовав. Поместите форму в духовку и запекайте на температуре 150 градусов примерно 30 минут.

Остудите готовый батончик. Затем полейте заранее растопленным шоколадом и на несколько часов поставьте на холод.

Своё начало мюсли берут в 20 веке. Состав был разработан швейцарским специалистом для больных, которые питались исключительно правильными продуктами. К середине века мюсли облетели весь мир и обрели популярность. Многие люди стали активно применять продукт в диетическом питании. Рассмотрим пользу и вред мюсли для человеческого организма.

Калорийность и состав

Мюсли - это натуральный продукт, в основу которого входят в основном хлопья овса. Нередко сырьё готовится из дроблёных зёрен пшеницы, ржи, риса и ячменя.

Вкус мюсли разнится в зависимости от дополнительных ингредиентов. Чаще всего в роли таких компонентов выступают орехи, мёд и сухофрукты.

Энергетическая ценность мюсли может варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов, которые входят в основу продукта. Средний показатель калорийности на 100 гр. составляет порядка 440 Ккал.

Учитывайте, что значение возрастает с добавлением в мюсли молока, мёда либо сахара. Чтобы не допускать повышения калорийности применяйте в качестве заправки воду, компот либо натуральный сок.

Польза мюсли

  1. Мюсли считаются хорошо сбалансированным продуктом с минералами и витаминами. Помимо этого в состав сырья включены высококачественные ферменты и ряд аминокислот. При употреблении продукт полностью усваивается организмом, подавляет чувство голода и заряжает энергией на весь день.
  2. Систематическое потребление мюсли на завтрак улучшит самочувствие и стабилизирует деятельность некоторых органов. Не стоит забывать о том, что исключительно качественный продукт, изготовленный на основе натуральных компонентов без примесей, окажет благотворное воздействие на организм.
  3. Многокомпонентный состав мюсли обладает высоким содержание пищевых волокон. При усвоении эти вещества положительно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта. Продукт стабилизирует деятельность кишечника и усиливает его перистальтику.
  4. Регулярное потребление мюсли очищает внутренние органы и ткани от токсичных веществ, солей, шлаков и тяжёлых металлов. Наряду с перечисленными губительными ферментами организм избавляется от радионуклидов и плохого холестерина, которые пагубно воздействуют на человека. Клетчатка нормализует метаболизм, избавляет от запоров и не даёт усваиваться жирам.
  5. Сложные углеводы, входящие в состав мюсли, отлично профилактируют развитие злокачественных опухолей и раковых клеток в кишечнике. Такие ферменты часто называют «медленными углеводами». Последние долго выходят из организма и препятствуют скачкам сахара в крови. В результате притупляется чувство голода, вы не подвержены частым перекусам.
  6. Наличие быстрых углеводов в мюсли выступают в качестве сахаров, которые заряжают организм необходимой энергией. Наличие подгруппы витамина B в продукте положительно отражается на деятельности центральной нервной системы. Токоферол выступает в качестве натурального антиоксиданта, замедляющего старение тканей.
  7. Ретинол необходим организму для укрепления эндокринной и иммунной систем. Также элемент принимает участие в построение костной ткани и улучшении работы зрительных тканей. Качественный продукт подавляет развитие недугов, связанных с сердечно-сосудистой деятельностью.

  1. Мюсли относятся к высококалорийным и питательным продуктам. На 100 гр. состава приходится около 430-450 Ккал., всё зависит от фирмы-производителя и дополнительных ингредиентов.
  2. Если к мюсли добавить мёд, бананы, орехи, сухофрукты, молоко и другие составляющие, калорийность значительно поднимется.
  3. В диетическом питании предпочтительно используются печёные и сырые мюсли. Сложные углеводы, входящие в состав, быстро насыщают организм и сохраняют это чувство надолго.
  4. Ко всему прочему, мюсли долго перевариваются. Но их состав за короткий срок разносится кровью по всему организму. Чтобы употребление мюсли при снижении веса принесло лишь пользу, придерживайтесь несложных рекомендаций.
  5. Так, продукт в запечённой форме (батончиках) не подходит для похудения. Если вы покупаете мюсли, читайте состав. В нём не должно присутствовать сахарного песка, сладких сухофруктов, мёда, орехов, соли.
  6. Мюсли лучше сочетать с обезжиренным молоком или йогуртом, кефиром, сывороткой, простой водой, небольшим количеством разведённого свежевыжатого сока.
  7. Самым лучшим вариантом для похудения считаются домашние мюсли. Они представляют собой измельчённые цельнозерновые хлопья, в которые добавляются сухофрукты и орехи при необходимости.
  8. Польза мюсли при похудении заключается в способности утолять аппетит, сохранять насыщение надолго, стимулировать работу пищеварительной системы, насыщать организм важными минералами и витаминами.
  9. Не следует полагаться на ошибочное утверждение людей, которые говорят, что состав сжигает жир и является чуть ли не чудодейственным продуктом!
  10. Если вы будете комбинировать потребление мюсли с правильным питанием и спортом, результат не заставит себя ждать.

  1. Никто не отрицает, что батончики содержат множество ценных для организма элементов. Однако зачастую в подобную продукцию добавляют сахар, мёд и консерванты, что прямым образом отражается на фигуре.
  2. Мюсли в батончиках идеально подходят для перекуса во время рабочего или учебного дня. Они быстро насыщают и сохраняют это чувство на длительный срок. Продукт способен заменить шоколад, конфеты, кусок торта и другие «вредные» перекусы.
  3. Многие люди привыкли кушать мюсли на завтрак, сочетая батончик с кружкой зелёного чая или кофе. Цельнозерновые брикеты передадут организму минеральные соединения, углеводы, витамины, пищевые волокна, органические кислоты в полном объёме.
  4. Изначально батончики мюсли предназначались для питания с целью лечения. Позднее лакомство обрело широкую популярность у людей, которые ведут активный и здоровый образ жизни.
  5. Продукт изготавливается посредством смешивания цельных злаков с сухофруктами и орехами, затем состав прессуется и упаковывается. Для придания бруску клейкости применяется сахар с мёдом, консерванты, патока. Все перечисленные составляющие частично сводят на «нет» пользу лакомства.
  6. Недобросовестные производители, а их большинство, пичкают свою продукцию стабилизаторами и усилителями вкуса, красителями. Всё это пагубно отражается на здоровье детей и взрослых. Если в мюсли входит пальмовое масло, ситуация называется «пиши-пропала».
  7. Опытные мировые диетологи в один голос твердят, что батончики не подходят для ежедневного приёма. Вы можете изредка баловать себя лакомством в качестве перекуса, но не злоупотреблять такими мюсли.

Вред мюсли

  1. Употребление определённых видов мюсли нередко приводит к увеличению массы тела. Не следует злоупотреблять продуктом, в который добавляется сахарный песок, патока, жир, мёд. Всё это ведёт к высокой калорийности и полноте.
  2. Мюсли обладают неприятной особенностью задерживать воду и соли в организме. Поэтому не берите за привычку употреблять даже цельнозерновой продукт ежедневно. Оптимальная частота приёма - 1 раз в 2-3 суток.
  3. Состав не содержит витамина С, поэтому если вы налегаете на мюсли, позаботьтесь о входящих в рацион продуктах с содержанием аскорбиновой кислоты.
  4. Мюсли, в состав которых входят кусочки тропических фруктов, могут вызвать токсичное отравление. Нередко эти самые плоды предварительно обрабатываются химикатами.
  5. Продукт имеет свойство улучшать работу пищеварительной системы. Но это качество относится только к зерновым культурам без добавок. Батончики провоцируют появление целлюлита.
  6. Недобросовестные изготовители снабжают свою продукцию синтетическими компонентами, которые убивают полезные качества мюсли. Некоторые виды включают пальмовое масло, оно вредит сердцу.

Мюсли приносят пользу, если употреблять продукт из цельных злаков с добавлением орехов и домашних сухофруктов. Откажитесь от батончиков, они высококалорийные. Не потребляйте мюсли при язве 12-перстной кишки и желудка, сахарном диабете, целиакии.

Видео: как приготовить батончики мюсли

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...