Батончики из сухофруктов. Готовим батончик «Мюсли» в домашних условиях

Иногда очень хочется получить , чтобы хватило энергии для продолжения дня. Употреблять печенье, конфеты, пирожные и прочие совсем не полезные сладости - плохой выбор, это ненужная нагрузка для печени и риск испортить фигуру.

Хорошо, что существуют рецепты натуральных сладостей , исключительно полезных для здоровья и в то же время - вкусных. Энергетические батончики, сделанные из орехов и сухофруктов, пригодятся тебе в любой ситуации.

Это идеальный перекус и дома, и на работе, и в пути по важным делам. Рецепт простой до невозможности, а результат в любом случае будет удачным!

Энергетические батончики с орехами и сухофруктами

Ингредиенты

  • 200 г орехов (арахис, миндаль, грецкие, лесные орехи)
  • 200 г сухофруктов (изюм, курага, инжир, чернослив)
  • 15 фиников

Смело экспериментируй! Ты можешь добавить в эти батончики немного корицы и кунжута, так вкус будет еще лучше. Простота этого десерта поражает, но польза - невероятна. Съев пару таких небольших батончиков, ты почувствуешь мощный прилив энергии .

Микроэлементы, которые содержатся в сухофруктах и белки в орехах помогут тебе насытится и запастись полезными веществами. Попробуй сделать этот прекрасный перекус и угости друга. Без сомнений, ему понравится!

Наверняка сегодня найдется мало людей, кто не любит иногда побаловать себя мороженым, пирожным, кусочком торта и прочими сладостями. Особенно это касается детей. Ведь несмотря на вредность представленных ингредиентов, они все равно просят приобрести вкусное лакомство.

Батончики мюсли - это хорошая альтернатива современным кондитерским изделиям. Кроме того, такую сладость необязательно приобретать в магазине. Зная множество различных рецептов, представленное лакомство можно очень легко и быстро приготовить в домашних условиях, тем самым угодив всем членам семьи.

Итак, давайте же рассмотрим вместе, как именно делаются такие вкусные и полезные изделия.

Батончики мюсли: рецепт пошагового приготовления

Для создания такого десерта необходимо приобрести следующие компоненты:

  • хлопья овсяные - 2 граненых стакана;
  • яблоко зеленое, с кислинкой - 1 шт.;
  • грушу мягкую сладкую - 1 шт.;
  • большой банан спелый - 1 шт.;
  • миндаль жареный (также можно взять арахис или грецкие орехи) - 3 большие ложки;
  • чернослив и изюм бескосточковые, курагу - добавлять по желанию и вкусу.

Обработка основных компонентов

Батончики мюсли можно делать с применением разных ингредиентов. В этом рецепте мы решили использовать только свежие и спелые фрукты, и прочие дополнительные компоненты. Прежде чем сформировать из них десерт, каждый приобретенный продукт требуется тщательно обработать. Для этого необходимо помыть грушу, яблоко и банан, а затем вытереть их насухо и тонко счистить кожуру, если это нужно. Далее два первых ингредиента следует натереть на крупной терке. Что касается банана, то его желательно выложить в глубокую чашу и размять в однородное пюре без комочков при помощи вилки или толкушки.

Следует также отметить, что домашний батончик мюсли получится более сытным и вкусным, если к нему дополнительно добавить такие ингредиенты, как сухофрукты и орехи. Для этого следует хорошо помыть изюм, курагу и чернослив, а затем залить их кипятком и ненадолго оставить в стороне (на 3-6 минут). Такая процедура полностью лишит продукты грязи и пыли. При этом следует отметить, что слишком долго выдерживать ингредиенты в кипятке не стоит, так как они станут мягкими и впитают в себя слишком много воды, что затруднит процесс формирования десерта. После того как сухофрукты будут обработаны, их необходимо мелко нашинковать ножом. Также требуется отдельно помыть орехи, высушить их на сковороде или а затем истолочь в крупную крошку.

Процесс формирования и термическая обработка

Прежде чем поместить батончики мюсли в духовой шкаф, их следует правильно сформировать. Для этого в одной посуде необходимо соединить следующие продукты: овсяные хлопья, тертое яблоко и грушу, кашицу из банана, измельченные сухофрукты и орехи. Данные ингредиенты требуется тщательно перемешать до получения плотной однородной массы, которая очень сильно будет напоминать консистенцию густого теста.

После проделанных действий основу требуется равномерно выложить на противень, который необходимо заранее выстелить пергаментной бумагой. Далее края массы следует выровнять ложкой и сразу же поместить в духовой шкаф. Выпекаться батончики мюсли должны при температуре 185 градусов в течение 16-22 минут или до полной готовности.

Как правильно подавать злаковый десерт к столу?

После того как овсяно-фруктовая масса слегка затвердеет, ее в горячем виде следует нарезать на порционные кусочки, слегка остудить и подать к столу вместе с чаем или молоком.

Как быстро приготовить десерт с медом?

Батончики мюсли в домашних условиях можно делать не только с применением свежих фруктов, но и с липовым или любым другим медом. Для этого нам понадобятся:

  • хлопья овсяные - 250 г;
  • сухофрукты (можно взять готовую смесь) - 200 г;
  • любые орехи жареные или сырые - 100 г;
  • масло растительное без запаха - 30-50 мл;
  • мед липовый или любой другой - 90 мл.

Подготовка ингредиентов

Представленные батончики мюсли в домашних условиях делаются практически так же, как и в предыдущем рецепте. Однако разница между ними все же есть. Таким образом, необходимо взять смесь сухофруктов, тщательно их помыть, высушить, а затем нарезать на небольшие кусочки. Также требуется перебрать орехи, сполоснуть их в теплой воде, слегка обжарить на сковороде (можно в микроволновой печи) и истолочь в крупную крошку, используя для этого скалку или блендер с насадками ножами.

Чтобы батончик мюсли (калорийность данного продукта будет представлена ниже) получился более красивым и однородным, приобретенные овсяные хлопья тоже рекомендуется измельчить. Для этого лучше всего применить кофемолку. Но если такого устройства в вашем доме не оказалось, то ничего страшного. Ведь этот десерт все равно получится вкусным и сладким.

Формирование и выпекание изделий

После подготовки основных компонентов можно смело приступить к непосредственному приготовлению десерта. Для этого в одной посуде необходимо соединить овсяные хлопья, орехи и сухофрукты. Далее все ингредиенты следует сдобрить слегка нагретым медом (с добавлением растительного масла) и тщательно перемешать. Затем небольшую форму для выпечки требуется застелить равномерно выложить в нее подготовленную смесь и тщательно утрамбовать. Заполненную посуду необходимо поставить в заранее разогретый духовой шкаф (до 165 градусов) и выпекать в течение получаса до получения золотистого цвета.

Готовое изделие следует полностью остудить, нарезать на небольшие батончики и преподнести к столу. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт приготовления десерта

Как сделать батончик мюсли быстро и без выпекания в духовом шкафу? На заданный вопрос ответит именно представленный рецепт. Для приготовления такого десерта необходимо приобрести:

  • смесь овсяных хлопьев, сухофруктов и орехов (можно сделать самостоятельно, а можно приобрести уже в готовом виде) - 200 г;
  • мед любого сорта - ¼ стакана;
  • песок сахарный - 2 большие ложки;
  • сливочное свежее масло - 70 г.

Процесс приготовления

Самодельную или покупную смесь мюсли необходимо не очень мелко измельчить в кофемолке и отложить в сторону. Далее следует заняться приготовлением сиропа. Для этого необходимо выложить в металлическую миску любой сорт меда, сахарный песок и сливочное масло. Перемешав все ингредиенты, их следует поставить на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, варить до получения однородной карамели.

После того как обе части будущих батончиков будут готовы, их требуется соединить в одной посуде и ровным слоем выложить на пергаментную бумагу. Выпекать такое изделие в духовом шкафу нет никакой необходимости. Ведь после непродолжительной выдержки на спокойном воздухе карамель застынет, и десерт примет устойчивую форму. Далее сладкий пласт требуется разрезать на небольшие кусочки и преподнести к столу вместе с нежирным молоком или горячим чаем.

Батончики мюсли: польза или вред?

Сегодня существует довольно много споров по поводу того, полезны такие сладкие изделия или нет. Отчасти это беспокойство связано с тем, что представленные батончики часто включаются в рацион детей и воспринимаются взрослыми как здоровые снэки. Но как же обстоят дела на самом деле?

Как известно, ощущение пользы от таких изделий обуславливается тем, что в них входят так называемые мюсли. Но если вы действительно хотите получить максимум витаминов и клетчатки, то лучше употреблять данный продукт в его чистом виде, с добавлением молока. Ведь неизвестно какие злаки содержат в себе покупные батончики мюсли. «Худеем за неделю!» - это короткое, но внушительное изречение содержится на многих этикетках этого десерта. Тогда почему же диетологи не советуют употреблять своим клиентам представленный продукт? Дело в том, что польза таких батончиков для фигуры и желудочно-кишечного тракта - это всего лишь миф. Ведь калорийность данного изделия, составляет 400 энергетических единиц (и даже больше!) на 100 граммов. Более того, батончики мюсли (польза или вред их, разбираемся в статье) следует воспринимать исключительно как сладость. А связано это с тем, что в некоторых изделиях количество сахара превышает более 60% при существующей норме в 15%. Такое содержание сладкого продукта может повлечь за собой появление кариеса, а также диабета или ожирения. Кстати, некоторые производители подобных батончиков вместо сахарного песка добавляют в десерт так называемый мальтитный сироп, который намного калорийней и вредней.

Приобретая мюсли в супермаркетах, не стоит забывать и о том, что очень часто в них содержатся различные ароматизаторы, консерванты, обработанные химией фрукты и прочие вещества, негативно влияющие не только на фигуру человека, но и на нормальное функционирование его желудочно-кишечного тракта.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что, покупая магазинные батончики мюслей, вы можете столкнуться с расстройством кишечника и другими проблемами. Если же вы приобретаете данные изделия в целях похудеть, то не забывайте, что включение большого количество сахара и насыщенных жиров делает этот продукт не менее калорийным, нежели классический шоколад.

Но что же делать, если хочется сбросить пару лишних килограммов, а отказаться от такого лакомства выше ваших сил? В таких случаях диетологи рекомендуют употреблять лишь домашние батончики собственного приготовления. Ведь во время создания такого лакомства вы можете сами контролировать калорийность продукта, добавляя в него не сахар, а мед, не обжаренные орешки, а свежие и т. д. Что касается покупных изделий, то их лучше не употреблять или приобретать крайне редко.

Холодными осенними вечерами так хочется побаловать себя чем-нибудь сладким и полезным. Идеальный вариант – вкусные батончики из сухофруктов. Поэтому специально для вас мы подобрали лучшие рецепты этих сладостей, которые придутся по душе каждому, и вегетарианцам в частности.

Классический батончик

Вам понадобится: по 150 г фиников без косточки, кураги, изюма, чернослива без косточки, 80 г сушеной клюквы, 200 г орехового микса, 1 лимон.

Отдельно измельчит в блендере сухофрукты и орехи, затем все перемешайте до однородной массы. Выложите получившийся микс на противень, устланный пергаментом, и равномерно распределите. Разрежьте «корж» на прямоугольники и отправьте в разогретую до 70 градусов духовку на 3 часа.

Кокосовые батончики

Вам понадобится: 150 г микса орехов, 50 г какао, 100 г кокосовой стружки, 350 кураги и изюма, 1 ст.л. меда.

Промойте сухофрукты, залейте их кипятком и оставьте на час. Затем слейте воду и измельчите в блендере. Орехи также пропустите через блендер. Смешайте все ингредиенты из списка до однородной густой массы. Сформируйте из нее батончики и отправьте в холодильник на 2-3 часа застывать.

Гранолы

Вам понадобится: по 200 г овсяных хлопьев и микса сушеной вишни, клубники и кураги, 100 г орехов, 60 г меда, 4 ст.л. апельсинового сока, 1 ч.л. растительного масла.

Измельчите в блендере орехи и половину сухофруктов. Вторую часть сухофруктов порежьте кусочками. Смешайте овсяные хлопьями со всеми ингредиентами до однородной массы. Выложите получившееся «тесто» на усланный пергаментом противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Затем, пока пласт не остыл, разрежьте его на прямоугольники-батончики, и снова отправьте в духовку – еще на 25 минут.

Батончики с кероба

Вам понадобится: по полстакана микса сухофруктов (яблоки, курага, инжир) и орехов (грецкие, кешью, фундук), 0,5 ч.л. маргарина, 50 г какао-масла, 7 ст.л. кэроба, мед или сахар по вкусу.

Измельчите в блендере орехи и сухофрукты, добавьте маргарин и еще раз все взбейте. Сформируйте из получившейся массы батончики и выложите их на пергамент. Масло растопите на водяной бане, всыпьте кэроб и добавьте подсластитель. Получившейся массой полейте батончики и отправьте все в холодильник на 2 часа.

Овсяные батончики с черносливом, финиками и изюмом

Вам понадобится: 200 г микса сухофруктов (чернослив, финики и изюм), 100 г арахиса, 100 г овсяных хлопьев, 2 ст. л. сока лимона.

Измельчите в блендере размоченные в течение 2 часов сухофрукты, овсяные хлопья и орехи. Из получившегося микса сформируйте батончики. Выложите и на усланный пергаментом противень и отправьте в разогретую до 60 г духовку на 4 часа.

Запеченные овсяные батончики

Вам понадобится: 2 ст.л. маргарина, пакетик ванилина, 200 г сахара, 2 ст. овсяных хлопьев, 200 г сухофруктов (изюм, финики, чернослив, курага, яблоки и груши), 200 г орехов и семечек (миндаль, грецкие, кунжут и подсолнечные).

Маргарин перетрите с сахаром и ванилином. Остальные ингредиенты измельчите в блендере. Смешайте оба микса до однородной массы, сформируйте прямоугольные батончики и выложите на противень, усланный пергаментом. Отправьте все в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Рисовые батончики

Вам понадобится: 50 г круглого риса, 200 г сухофруктов, 100 г семян кунжута, подсолнуха и тыквы, 1 ст.л. меда.

Рис отварите до готовности и дайте остыть. Сухофрукты измельчите в блендере. Отправьте в рис измельченные сухофрукты, семечки, мед, тщательно все перемешайте и сформируйте из получившейся массы батончики. Отправьте сладости в холодильник на три часа застывать.

, 5.0 out of 5 based on 1 rating

Батончик из сухофруктов - очень вкусное и полезное лакомство, которое нравится как взрослым, так и детям. Приготовить его просто и удобно брать с собой, чтобы перекусить и зарядиться энергией на весь день.

Рецептов приготовления батончиков-мюсли очень много, и каждый может составить свой - самый простой и самый вкусный: например, взять чуть больше хлопьев или семечек, обжарить хлопья и орехи или добавить немного любимых специй.

Готовим энергетический батончик-мюсли.
Для приготовления батончика понадобится смесь любых сухофруктов в любом соотношении. Главное - выбирать сухофрукты, которые не были обработаны химикатами.
В качестве орехов можно взять грецкий или смесь орехов.

Рецепты энергетических батончиков

Рецепт №1

Ингредиенты:

Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, финики, инжир - общий вес - 150 г;
грецкие орехи - ½ стакана;
овсяные хлопья - 1 стакан;
1 спелый банан;
мёд - 1-2 ч.л.

Приготовление:

1. Подготовить сухофрукты: промыть в холодной воде, затем - в горячей.
2. Нарезать сухофрукты, измельчить орехи.

3. Почистить банан и приготовить пюре (размять вилкой).

4. Смешать пюре, сухофрукты, орехи, мёд.

5. Добавляя по ложке овсяные хлопья, замесить массу.

6 .Массу выложить на пергаментную бумагу, разровнять на листе слоем 1-1,5 см.

7. Поставить в духовку на самый малый огонь.

8 .Через 30-40 мин, когда из массы испарится лишняя влага, лист вынуть из духовки. После остывания нарезать на батончики.

Рецепт №2

Ингредиенты:

Сухофрукты: курага, изюм, чернослив - общий вес 100 г;
сушёные ягоды: клубника, клюква - общий вес 100 г;
орехи: миндаль, кедровые - общий вес 100 г;
овсяные хлопья - 200 г;
мёд - 60 г.

Рецепт №3

Ингредиенты:

сухофрукты: чернослив, курага, инжир - общий вес 400 г;
сушёная клюква - 100 г;
орехи: грецкий, арахис (жареный) - общий вес 200 г;
семена: кунжут, лён - общий вес 100 г;
овсяные хлопья - 1 стакан;
мёд - 2-3 ст.л.

Лучше всего хранить гранолу в холодильнике. Хранится она очень долго.

Рецепт №4

Ингредиенты для "Батончики мюсли "Фруктовые"":

Хлопья овсяные (у меня с отрубями) - 250 г
Яблоко - 300 г
Груша (1 шт.) - 150 г
Банан (спелый) - 1 шт.
Орехи (смесь) - 2 ст. л.
Изюм (смесь) - 100 г

Рецепт:

1. Для приготовления этих батончиков я использую хлопья овсяные с отрубями от ТМ "Мистраль". Отмерим нужное количество хлопьев, добавим порезанные сухофрукты. У меня финики и курага.
2. После добавим орехи, я использовала смесь из грецких и фундука. Яблоки и грушу трем на терке. С одного яблока я кожуру не сняла, но потом решила, что яблоко и грушу надо все-таки очистить.
3. Банан хорошенько разминаем вилкой в пюре.
4. Добавляем банан к смеси с хлопьями. Тщательно вымешиваем, чтобы сок фруктов пропитал хлопья, а банан равномерно распределился. Форму для запекания застелем пергаментом. У меня форма 29х20 см. Выкладываем "тесто" на пергамент, разравниваем и утрамбовываем.
5. Запекаем в духовке в течение 20-30 минут при 180 С, до золотистого верха.
6. Дать немного остыть и можно резать. Батончики мягкие, можно и беззубым:))

Теперь расскажу про фруктовые батончики. Они маленькие, легкие, но при этом калорийные и замечательно утоляют чувство голода.

Для приготовления нам понадобится:

150 грамм сухого чернослива
150 грамм кураги
80 грамм различных орехов (я взял миндаль и фундук)

Сухофрукты были промыты, мелко порезаны, затем измельчены блендером. Орехи измельчены в ступке.

Сухофрукты смешиваем с орехами и получается "тесто".

Из теста лепим батончики.

У меня получилось 8 штук. Для того, чтобы удалить излишнюю влагу я засунул батончики в сушилку на ночь.

На этом в принципе все.

Осталось упаковать батончики в индивидуальную упаковку. Я использовал вакуумные фольгированные пакеты. Предсказываю срок хранения упакованных подобным образом сластей в районе года.

Теперь подведем итог. У меня получилось восемь 35-ти граммовых фруктовых батончиков. Полезных, вкусных и очень сытных. Эти батончики теперь будут непременно входить в состав моих пайков

Напоследок приведу расчеты энергетической ценности.

Ценность одного 35-ти граммового батончика составит 160 ккал (всего -1280 ккал)
белки - 3.5 (28)
жиры - 5,6 (44,5)
углеводы - 21,6 (173,15)

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...