Модные советы - женский онлайн журнал. Экзотический компот из фейхоа

Думаю, многие мамы со мной согласятся, что состояние детского иммунитета зимой полностью зависит от полноценного питания. Чем больше витаминов и микроэлементов ребёнок получает, тем меньше и реже он болеет - это простая и всем известная закономерность. Проблема в том, что именно в зимний период, когда риск простудиться особенно высок, наше питание страдает от нехватки свежих овощей и фруктов. Как правило, на выручку приходит домашняя консервация - вкуснейшие варенья и ароматные компоты.

Часто уговорить ребёнка выпить домашнего компота вместо Фанты или Кока-колы довольно проблематично. На помощь придёт экзотический напиток - компот из фейхоа. У него очень необычный и свежий вкус, приятный аромат и главное, - он мегаполезный! Ну и что немаловажно, такой компот легко и просто приготовить дома даже тем мамам, которые не очень любят заниматься консервацией на зиму.

В последнее время название этой чудо-ягоды часто на слуху, но немногие используют фейхоа в пищу. А зря, ведь такой полезный и богатый витаминами фрукт ещё нужно поискать. Важная особенность фейхоа - период созревания середина-конец осени. Поэтому его можно смело использовать в качестве основы для заготовок на зиму. Едят фейхоа и в сыром, и в обработанном виде. Чаще всего из него варят варенье, джемы и компоты. Предлагаем вам простой и вкусный рецепт консервированного компота, который по достоинству оценят не только дети, но и взрослые.

Необходимые ингредиенты:

  • спелые плоды фейхоа — 0,5 кг
  • сахар — 250 г
  • вода — 2 л
  • лимонная кислота — 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте ягоды фейхоа, обязательно обрежьте сухие соцветия.
  2. Подготовке ёмкости для консервации: вымойте и простерилизуйте банки.
  3. Каждую банку заполните плодами примерно на треть.
  4. Залейте банки с фейхоа крутым кипятком и дайте настояться примерно час.
  5. После этого слейте вводу в кастрюлю, добавьте сахар и варите сироп на медленном огне примерно 30–35 минут.
  6. За 2–3 минуты до конца варки добавьте лимонную кислоту.
  7. Заливает полученный сироп обратно в банки, и закатываем компот.

Помните, что компот из фейхоа требует дополнительной самостерилизации. Поэтому банки с компотом нужно обязательно перевернуть и закутать в тёплое одеяло на сутки. После отправить в прохладное тёмное место.


Можно приготовить из фейхоа и обычный компот, который прекрасно утоляет жажду и добавляет энергии. Для этого чистые плоды надо разрезать пополам, добавить немного сахара, залить водой и варить на очень медленном огне минут 40. Нужно обязательно дать компоту хорошенько остыть и можно угощать своих родных. Фейхоа также прекрасно сочетается с другими сезонными фруктами и цитрусовыми. Поэтому при желании в компот из фейхоа можно смело добавлять яблоки, груши, апельсины.



Видео самых эффективных упражнений для накачивания мышц груди в домашних условиях Обмен веществ. Какие продукты могут улучшить обмен веществ в организме человека?

Несмотря на то что фейхоа растёт на юге России, в других регионах страны она по-прежнему считается экзотикой. Плоды ее едят свежими, а также консервируют на зиму в виде джемов и компотов. Чтобы сохранить максимум полезных свойств фейхоа, многие хозяйки делают «холодное» варенье. Самый простой рецепт предлагает добавить к ягодам только сахар – и больше ничего. Эта заготовка хранится в холоде и без варки. Ценители домашних алкогольных напитков получают из фейхоа ароматную настойку. В общем, были бы ягоды, а способы их приготовления найдутся!

Фейхоа с сахаром: особенности и рецепт «сырого» варенья

Протёртая с сахаром ягода не только полезнее той, что прошла термическую обработку, но и требует меньше времени на готовку. Вариантов «сырого» или «холодного» варенья немало. Они отличаются пропорциями, а также рекомендациями относительно того, чем измельчать плоды. Многие хозяйки советуют использовать именно мясорубку, потому что с ее помощью получается однородная масса.

Сложнее обстоит дело с пропорциями фейхоа и сахара. Однозначного мнения в этом вопросе нет. Можно найти рецепты, в которых соотношение ягод и сахарного песка указано как 1:1 и даже 1:2. Стремление сделать варенье очень сладким хозяюшки объясняют тем, что в противном случае готовый продукт забродит.

Но есть и другие рецепты, где сахара следует класть даже меньше, чем ягод – например, 0,8 кг на 1 кг подготовленных плодов фейхоа.

Совет. Чтобы «сырое» варенье не забродило, поверх него насыпьте в каждую баночку слой сахара (толщиной 1-1,5 см). Такая пробка предотвратит появление плесени.

Какую бы пропорцию вы не выбрали, способ приготовления перетёртого фейхоа с сахаром будет один и тот же:

  1. Плоды хорошо моют, удаляют с них сухие «хвостики». Кожуру снимать не нужно.
  2. Измельчают их в мясорубке, кухонном комбайне или с помощью блендера.
  3. Всыпают в получившуюся массу сахар (в выбранном соотношении).
  4. Тщательно всё перемешивают и оставляют в холодильнике примерно на 24 ч. В течение этого времени смесь периодически помешивают, помогая сахару раствориться.
  5. После этого варенье раскладывают по стерильным банкам, накрывают капроновыми или металлическими крышками и ставят в холодное место.

Варенье без варки из фейхоа с клюквой, орехами, лимоном, хреном

В процессе хранения «сырое», не проваренное варенье иногда покрывается неаппетитной бурой корочкой. Волноваться не стоит: это окисляется йод, которого в плодах фейхоа немало. Если же внешний вид имеет для вас решающее значение, возьмите на заметку рецепт «сырой» заготовки с клюквой или брусникой . На 0,6 кг фейхоа потребуется 0,4 кг вымытых и высушенных кислых ягод и 1 кг сахара. Готовьте тем же способом, что и классическое перетертое варенье без варки.

Совет. Если положить меньше сахарного песка, получится оригинальный соус к запеченному мясу.

Не менее вкусной и полезной получается «холодная» заготовка из фейхоа с орехами. Чаще всего берут грецкие, а вот арахис здесь неуместен. Пропорции:

  • 1 кг экзотических плодов;
  • столько же сахара;
  • 0,2 кг очищенных и измельченных орешков. Можно уменьшить их количество вдвое.

Делают варенье так же, как и все остальные подобные заготовки. Его можно есть не только с чаем или просто так, но и добавлять в каши.

Фейхоа с лимоном

Еще одно витаминное варенье без варки получается из сочетания фейхоа с лимоном и имбирем. На 0,6 кг ягод нужно взять 1 большой цитрус, 0,5-0,6 кг сахара и 1-3 ст. л. свежего натертого имбирного корня (по вкусу). Все дополнительные ингредиенты добавляют к измельченному фейхоа. Лимон можно просто помыть и перемолоть. Другой вариант – отдельно натереть цедру, а каждую дольку освободить от пленок. Кроме того, гурманы могут приготовить кисло-сладкий пряный соус из фейхоа, добавив к 0,5-0-6 кг ягод:

  • 1 крупную грушу;
  • 100 г сахарного песку;
  • 1-2 ст. л. натёртого корня хрена.

Для детей чаще всего готовят варенье из фейхоа с медом и лимоном или орехами. Но нужно помнить, что ребенку до 1 года экзотические плоды противопоказаны, в остальных случаях следят, чтобы не было аллергической реакции. Для приготовления витаминного комплекса на 0,5 кг ягод обычно берут 1 цитрус и 100 г меда. Иной вариант – к такому же количеству фейхоа добавить по 0,5 ст. душистого пчелиного продукта и измельченных грецких орехов.

Внимание! Для любого варенья нужно брать спелые, но не перезревшие плоды без вмятин и других повреждений.

Напитки из фейхоа: компот на зиму и настойка

Вкусный компот очень прост в приготовлении:

  1. Положите вымытые ягоды фейхоа в стерильные банки, заполнив их на 1/3.
  2. Залейте их кипятком, оставьте на 1 ч.
  3. Затем воду слить и сварить из нее сироп, добавив 0,2 кг сахара. В конце положить 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Количество ингредиентов указано на 2 л жидкости.
  4. Наполнить сиропом банки, закатать их крышками, перевернуть и оставить на сутки под одеялом.

Совет. Можно положить в каждую 3-литровую бутыль очищенный на дольки мандарин или стакан зерен граната и щепоть сушеной чайной розы. Еще один вариант – половину ягод фейхоа заменить яблоками.

Для приготовления домашнего алкогольного напитка нужно взять спелые или даже перезревшие ягоды фейхоа. Однако они должны быть без признаков порчи. Спиртовая основа годится любая: водка из магазина, хорошо очищенный самогон или разведенный этил. Важно, чтобы алкоголь был высокого качества и без запаха. Если добавить клюкву или бруснику, получится терпкая, чуть кислая настойка. Клубника усилит земляничное послевкусие, характерное для фейхоа.

Компот из фейхоа

Чтобы сделать настойку в домашних условиях, нужно:

  1. Хорошо вымыть фейхоа тёплой водой, обсушить и нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой.
  2. Превратить 100 г брусники, клюквы или клубники в однородную жидкую массу. Можно использовать для этого скалку или ступку с пестиком. Если делаете «чистую» настойку, пропустите этот этап.
  3. Смешать все ягоды и сложить их в банку.
  4. Добавить по вкусу от 50 до 150 г сахарного песку или меда.
  5. Залить содержимое емкости водкой (самогоном, разбавленным спиртом). Все ингредиенты должны быть покрыты алкоголем хотя бы на 2-3 см.
  6. Всё перемешать, банку плотно закрыть и перенести в темное место с комнатной температурой.
  7. Выдержать 2 недели, раз в сутки хорошо встряхивать будущую настойку.
  8. Процедить через марлю, ягодную мякоть отжать. При желании, добавить сахар или 25-100 мл воды, чтобы снизить крепость напитка. В этом случае нужно будет оставить настойку еще на пару дней.
  9. Готовый напиток разлить по бутылкам, хранить не дольше 1 года.

Фейхоа можно хранить не только в виде таких вкусных заготовок, но и в свежем виде, положив в холодильник тщательно отобранные, неповрежденные плоды. В зимнее время они станут отличным лакомством для всей семьи.

2.95 Рейтинг 2.95 /5 (10 голосов)

Ингредиенты

  • Фейхоа - 250-300 г.
  • Сахар - 250 г.
  • Вода - 500-600 мл.

Время приготовления одной литровой банки компота - 30 минут, из которых 15 минут - подготовка посуды и ингредиентов.

Как приготовить компот из фейхоа без стерилизации - пошаговый рецепт с фото

Компот из фейхоа пользуется большой популярностью у любителей компотных заготовок. Высокое содержание полезных веществ, и особенно йода, делает его незаменимым в зимние холода.

Чтобы приготовить на зиму компот из фейхоа в домашних условиях без стерилизации, прежде всего, необходимо подготовить стеклянные банки. Для компота из фейхоа без закрутки наиболее предпочтительны банки с крышками типа "твист-офф". При приготовлении компота из фейхоа с закруткой используются жестяные крышки и закаточная машинка.

Подготовленную посуду необходимо промыть горячей водой. Затем внутреннюю часть банок стерилизуют на горячем пару или на водяной бане. Крышки держат в кипятке до использования. Для стерилизации банок паром существуют различные бытовые приспособления, но наиболее доступным является обычный кухонный чайник. Банку надевают на носик кипящего чайника и обрабатывают теплом в течение 10 минут, после чего осторожно выкладывают на сухое полотенце вверх дном.

Следующий этап - обработка плодов, предназначенных для компота.

Плоды фейхоа, приготовленные для компота, надо промыть и перебрать, очистить от червоточин, срезать с кожицы потемнения. Также срезаются нижняя и верхняя часть с чашелистиками. Крупные ягоды фейхоа можно разрезать на дольки.

Подготовленные плоды кладут в банку, следом засыпают сахарный песок и заливают кипящую воду до самого верха.

При заливке кипятка необходимо соблюдать крайнюю осторожность. Есть и другой вариант приготовления заливки для компота: можно предварительно приготовить сироп, смешав сахарный песок с водой и прокипятив его около 5 минут до полного растворения. Люди, вынужденные ограничивать использование сахара, могут готовить компоты на зиму с другими подсластителями, подходящими для консервирования.

После выполненных действий, банку надо накрыть крышкой, хорошо закрутить ее, затем перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем до полного остывания. Для увеличения степени герметичности можно использовать канцелярский скотч, которым дополнительно обворачивается горлышко банки. Хранить компоты, заготовленные на зиму, надо в темном и прохладном месте.

Советы по приготовлению вкусного и полезного компота из фейхоа на зиму

  • Обогащают вкус компота небольшие добавки лимонной или апельсиновой цедры, сушенных лепестков розы.
  • Применение сильных специй, таких как корица, имбирь, кардамон, для компота с фейхоа не рекомендуется, так как, сами по себе, плоды фейхоа имеют прекрасный аромат и оригинальный кисло-сладкий вкус. Напротив, использование фейхоа, как добавки к другим компотам, позволяет придать им более тонкий вкус и аромат. В таких случаях достаточно использовать 2-3 ягоды на литр компота.
  • Компот с фейхоа имеет приятный светло-салатный цвет. Различные фруктовые и ягодные добавки позволяют переставить вкусовой и цветовой акцент компота с фейхоа на другой любимый вкус и цвет. При приготовлении компота ассорти с фейхоа можно использовать такие фрукты и ягоды, как айва, апельсин, лимон, гранат. В зависимости от пропорции фруктово-ягодных ингредиентов, можно смещать вкусовой оттенок в ту или иную сторону.
  • Так как процедура приготовления этих компотов в целом совпадает с процедурой приготовления компота с фейхоа, ниже будут приведены только используемые ингредиенты и детальные отличия процедуры приготовления от предыдущего рецепта .

Как правильно заморозить фейхоа для компота

Заготовить фейхоа на зиму можно промыв в холодной воде, удалив хвостики и порезав на кусочки. Важно, после того, как фейхоа промыли, его следует высушить и только потом резать и морозить.

Еще одним вариантом станет такой: очистить фейхоа, мякоть измельчить и расфасовать по пакетам и отправить в морозилку, а шкурки перетереть с сахаром и поставить в холодильник. Также, кожуру можно высушить и использовать для приготовления чая.

В морозилке плоды могут храниться на протяжении шести месяцев, не теряя своих полезных свойств.

Как сушить фейхоа на компот

Плоды фейхоа можно высушить и после применять для приготовления компотов. Для этого фейхоа моют, удаляют влагу, срезают кончики и нарезают тонкими кружочками. Сушить плоды можно на светлой ткани или бумаге, избегая попадания прямых солнечных лучей. Либо использовать специальные сушилки для овощей и фруктов.

Чем полезен компот из фейхоа

Зимой очень важно употреблять в пищу продукты богатые витаминами. И фейхоа в этом плане нет равных. Множество микро- и макроэлементов, железа, йода, калия и витаминов при невысокой калорийности призывают использовать его в свежем виде, джемах и компотах. Отваренные ягоды продолжают обладать антибактериальными свойствами, а компот прекрасно тонизирует.

Другие рецепты приготовления компота из фейхоа

Благодаря рецепту выше вы можете приготовить классический компот из фейхоа на зиму, рецепт с фото пошагово, наглядно покажет вам все этапы приготовления. Предлагаю посмотреть еще несколько любопытных рецептов приготовления компота из фейхоа.

Как приготовить компот из фейхоа с лимоном на зиму

Ингредиенты

  • Фейхоа - 250г.
  • Лимон 1шт - 50 г
  • Сахар - 250 г
  • Вода-0,5-0,7л

При обработке фруктов для приготовления компота, нижняя и верхняя часть лимона удаляется, затем, его нарезают на дольки вместе с кожурой. Каждая долька очищается от косточек. Это связано с тем, что лимонные косточки обладают горечью. При тепловой обработке, они придают напитку неприятный горький вкус.

Как приготовить компот из фейхоа и айвы на зиму

Ингредиенты

  • Фейхоа - 150г.
  • Айва 2шт - 150 г
  • Сахар - 200 г
  • Вода-0,5-0,7л

При подготовке фруктов для приготовления компота, айву делят на части, удаляют сердцевину, нарезают на дольки. Косточки можно засушить для использования в лечебных целях - слизистые отвары из косточек айвы очень полезны при кашле.

Как приготовить компот из фейхоа и граната на зиму

Ингредиенты

  • Фейхоа - 150г.
  • Гранат 1шт- 50г
  • Сахар - 200 г
  • Вода-0,5-0,7л

При подготовке фруктов для приготовления компота, гранат тщательно очищается от кожуры, внутренних пленок и мякоти. Очищенные гранатовые зерна промываются под проточной водой. Необходимо обратить внимание, чтобы даже незначительные кусочки кожуры и межзерновой мякоти не попали в компот, так как они очень горькие на вкус.

Как приготовить компот ассорти из фейхоа, айвы и граната на зиму

Ингредиенты

  • Фейхоа - 200г.
  • Айва 1шт -50 г
  • Гранат 1шт- 50г
  • Сахар - 200 г
  • Вода-0,5-0,7л

Компот из фейхоа на каждый день

Помимо любимых всеми «закруток», которые предполагается пить зимой, существует рецепт, позволяющий приготовить вкусный компот из фейхоа и пить его сразу по приготовлении.

Ингредиенты

  • ягоды фейхоа - 500 гр.;
  • сахар - 500 гр.;
  • вода - 3 литра.

Способ как приготовить компот из фейхоа

Ягоды следует подготовить промыв и срезав хвостики. Резать фрукты совершенно необязательно. На огонь поставить кастрюлю с водой и дать ей закипеть. Всыпать фрукты и проварить их 5-7 минут, затем добавить сахар и варить еще 5 минут. После этого кастрюлю нужно снять с огня и дать компоту настояться.

Если ягоды были очень спелыми, то весь процесс приготовления компота следует сократить до 5 минут. В рецепт, по желанию, можно добавить лимонную кислоту. Подавать зеленый напиток, пахнущий земляникой, следует охлажденным.

Вынутые из компота ягоды можно съесть или приготовить из них замечательную начинку для пирога. Для этого к фейхоа добавляют мед и хорошо перемешивают.

Необычный компот из фейхоа с орегано

Сделать предыдущий рецепт волшебным поможет небольшое количество специй. На то же количество ягод, сахара и воды, понадобится 1 столовая ложка с горкой орегано.

Как приготовить пряный и вкусный свежий компот из фейхоа с ореганом:

Ягоды фейхоа следует бланшировать в кипятке с добавлением сахара и вынуть шумовкой. Часть воды, приблизительно 1,5 стакана, понадобится для настаивания специй. Для этого орегано следует залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Остальную часть воды нужно прокипятить 5-7 минут, предварительно положив в нее фрукты. После остывания компота и по прошествии получаса, фрукты можно удалить и соединить оба настоя. Тщательно перемешать и подавать к столу.

Компот из фейхоа с апельсином

Желая сделать компот из фейхоа еще более полезным, в него кладут фрукты, например цитрусовые. Так, добавив в напиток апельсин, получится привнести новые нотки вкуса и увеличить количество витаминов, поступающих в организм.

Ингредиенты

  • фейхоа - 500 гр.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • сахар - 2 стакана;
  • вода - 3 литра.

Как варить компот из фейхоа, рецепт:

Подготовить фейхоа. Помыть апельсин, отделить цедру и нарезать ее полосками. Мякоть апельсина разделить на несколько крупных частей. В кипящую воду опустить фрукты и проварить 5 минут. Снять напиток с огня, оставить на 15 минут. Вынуть фрукты и вернуть компот на огонь, добавив в напиток сахар. Как только сахар растворится, компот можно выключать. Подавать можно теплым либо холодным.

Компот из фейхоа и мандаринов

Зима ассоциируется с новогодними праздниками, а они, в свою очередь, с запахом мандарин и хвои. Порадовать себя необычно вкусным и полезным компотом с запахом праздника, поможет быстрый компот из фейхоа и мандаринов.

В отличие от предыдущего рецепта, цедру мандарина в напиток не добавляют. Все пропорции остаются такими же, а мандаринов можно положить 2-3 штуки в зависимости от их размера.

Сколько варить компот из фейхоа в кастрюле

После закипания компот следует варить около 10 минут, если есть желание выпить его сразу по приготовлении. А если появилась возможность его законсервировать, то варить следует 25 минут и добавить ½ ч. л. лимонной кислоты, это необходимо, чтоб напиток не «взорвался».

Теперь компот нужно разлить в подготовленные банки и закрыть крышками. Банки следует оставить перевернутыми вверх дном и накрытыми чем-то теплым до полного остывания.

Компот из фейхоа и клюквы на зиму

Сезон клюквы и привоз к нам фейхоа совпадают, что дает возможность приготовить удивительный напиток. В компоте из клюквы и фейхоа присутствуют своеобразная естественная кислинка, насыщенный красный цвет и аромат клубники.

Для того, чтоб приготовить компот из фейхоа на зиму в банках, понадобятся такие ингредиенты:

  • фейхоа - 200 гр.;
  • клюква - 150 гр.;
  • лимонная кислота - ¼ ч. л.;
  • сахар - 300 гр.;
  • вода - около 2,5 л.

Этого количества продуктов хватит для трех литров компота, если есть желание приготовить больший объем, ингредиенты нужно пропорционально увеличить.

Как приготовить компот из фейхоа на зиму с клюквой:

Планируя закрыть компот, не стерилизуя его, нужно обратить особое внимание на все составляющие напитка. Так, клюква должна быть свежей и не придавленной, а фейхоа без повреждений.

Как подготовить фейхоа для консервации, было описано выше, а клюкву следует выложить в глубокую емкость и залить холодной водой. Сухие и поврежденные ягоды всплывут наверх, и их будет легко удалить. Еще нужно отобрать ягодки светлого цвета - их класть в компот, приготавливаемый для хранения, не следует.

В пропаренные банки кладут фейхоа и клюкву, добавляют сахар и лимонную кислоту. Последний ингредиент добавлен в рецепт не столько ради регулирования вкуса, сколько с целью сохранить компот. Ведь лимонная кислота - это замечательный консервант, особенно, если стерилизация компота не предусматривается.

Воду нужно закипятить и разлить по банкам и накрыть их крышками. Закатать банки, немного потрясти, чтобы сахар растворился и, укутав одеялом, поставить дном вверх. Приблизительно через 20 часов компот из светло-розового станет красным. Остывшие банки можно хранить как в погребе, так и в кладовой.

Компот из фейхоа с яблоками

Для такого напитка подойдут краснобокие спелые яблоки, они придадут свежести и цвета компоту.

Ингредиенты

  • фейхоа - 250 гр.;
  • яблоки - 300 гр.;
  • сахар - 2 ст.;
  • лимонная кислота - ¼ ч. л.;
  • вода - 2 литра.

Как сделать компот из фейхоа на зиму с яблоками:

Ягоды и банки подготовить способом, указанным в предыдущих рецептах. Яблоки хорошо вымыть, удалить сердцевину и нарезать мякоть дольками. В закипевшей воде подержать 2 минуты яблоки и фейхоа и осторожно вынуть шумовкой. Фрукты разложить в банки, а в кипящую воду всыпать сахар и лимонную кислоту.

Закипевшим сиропом заполнить банки, закрыть металлическими крышками, укутать.

Компот из фейхоа с облепихой и яблоками, рецепт на зиму

Яблоки богаты железом, фейхоа - йодом, а сделать напиток еще полезнее поможет облепиха. Для приготовления витаминного компота понадобится:

  • фейхоа - 1 кг;
  • облепиха - 300гр.;
  • яблоки - 1200 гр.;
  • сахар - 2 ст.;
  • лимонная кислота - ½ ч. л.;
  • вода - 5 л.

Как закрыть компот из фейхоа на зиму с облепихой и яблоками:

Ягоды и фрукты нужно промыть под проточной холодной водой. Яблоки нарезать ломтиками, вынув серединку. У фейхоа отрезать края и разрезать плоды пополам. Облепиху перебрать, удалив порченные и не красивые ягоды.

Плоды поместить в кастрюлю и добавить воду, поместить на огонь. Когда будущий компот закипит, добавить сахар. Продолжать варить еще 10 минут. Если компот планируется консервировать, то на этом этапе следует добавить лимонную кислоту. Если компот будут употреблять свежим, лимонную кислоту добавлять не следует.

Выключить кастрюлю и оставить напиток настаиваться в течение двух часов. После этого компот можно разлить по банкам и закрыть металлическими крышками. После полного остывания банок, компот убирают для хранения.

Также по этому рецепту можно приготовить компот из фейхоа без сахара, только нужно использовать сладкие и плотные яблоки.

Как сварить компот из фейхоа без закрутки

Рецептов много и проявить фантазию тоже есть где. Так, заменив в одном из рецептов яблоки на груши, получится совершенно новый напиток. Главное, продумать какие продукты сочетаются между собой.

Фейхоа давно перестала быть экзотической ягодой. Родиной её считается Бразилия. Сейчас она произрастает в жарком климате, прижилась фейхоа на юге России и на Кавказе. Появившись в ассортименте рыночных яств и магазинных продуктов, она заняла свою нишу в нашем рационе, благодаря удивительному вкусу.

Фейхоа напоминает сочетание киви и ананаса. Послевкусие схоже с земляничным вкусом. Из ягоды можно приготовить очень вкусные напитки. Компот из фейхоа сделать несложно, зато он порадует тех, кому наскучили напитки из клубники, вишни и яблок. Можно сделать компот из фейхоа и на зиму - он привнесёт летнее настроение в холодное время года.

Но увлекаясь вкусным напитком, не стоит забывать о вреде компота из фейхоа - он противопоказан людям с сахарным диабетом из-за присутствия сахара в рецепте и специфики ягоды. В остальном напиток безопасен и будет уместен на столе и зимой, и летом.

Общее время приготовления - 30 минут.

Компот из фейхоа на каждый день

Увеличить пользу компота из фейхоа можно, если заменить сахар мёдом - в результате получится витаминный напиток с лёгким медовым ароматом.

Ингредиенты на 3 литра воды :

  • 0,3 кг фейхоа;
  • полстакана мёда;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Фейхоа помойте. Обрежьте кончики и разрежьте плоды пополам.
  2. Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте туда ягоду и мёд.
  3. Выжмите в воду сок из половины лимона.
  4. Варите 15-20 минут.

Компот из фейхоа на зиму

Заготовить в банки необычный напиток очень просто. Он сможет приятно удивить гостей и разнообразить привычные напитки.

Ингредиенты:

  • фейхоа;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • вода.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, срежьте кончики.
  2. Подготовьте банки - простерилизуйте их.
  3. Разложите плоды по банкам.
  4. Вскипятите воду. Залейте в банки до краёв. Оставьте до полного остывания.
  5. Снова слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте сахар. Его нужно класть из расчёта 100 гр. на 100 мл жидкости.
  6. После закипания засыпьте лимонную кислоту: четверть чайной ложки на литр.
  7. Варите 20 минут. Залейте сиропом ягоды в банках. Закрутите крышки.

Компот с мандарином и фейхоа

Ненавязчивый цитрусовый оттенок совершенно не испортит вкус фейхоа. Вместо мандаринов можно взять апельсины.

Ингредиенты на 3 литра:

  • 0,3 кг фейхоа;
  • 3 мандарина;
  • 200 гр. сахара;
  • 10 гр. душицы.

Приготовление:

  1. Мандарины очистите от кожуры.
  2. Вскипятите воду и добавьте фейхоа, цитрус, сахар и душицу.
  3. Варите 10-15 минут.

Компот с гранатом и фейхоа

Гранат добавляет кислинку и отлично сочетается с зелёными ягодами. Главное - тщательно очистить зёрна, чтобы в напиток не попала кожура и перегородки, иначе компот станет горьким.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 0,3 кг фейхоа;
  • зёрна 1 граната;
  • 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Фейхоа промойте, удалите кончики, разрежьте пополам.
  2. Вскипятите воду. Опустите в неё ягоды, зёрна граната, всыпьте сахар.
  3. Варите 10-15 минут.

Фейхоа содержит целый запас йода и огромное количество разных витаминов и микроэлементов. Поэтому напиток из этой ягоды не только вкусен, но и полезен.

Не многие хозяйки наряду с малиной, смородиной, крыжовником и овощами привыкли заготавливать на зиму блюда с фейхоа, хотя этот удивительный фрукт давно перестал быть экзотическим.

Своими корнями он уходит в страны субтропического климата (Парагвай, Уругвай), однако ввиду чрезвычайной выносливости он быстро распространился сначала в средиземноморские страны, затем на Кавказ и в Грузию, Краснодарский край, Крым и далее на юг, в Туркменистан и Азербайджан. Это сейчас практичные хозяюшки варят компот из фейхоа на зиму, а изначально его использовали только в декоративных целях. Дело в том, что фейхоа представляет собой вечнозеленое растение кустарникового типа, которое имеет прекрасную раскидистую крону из серовато-серебристых листков с большими красно-белыми цветами и продолговатыми зелеными плодами. Неудивительно, что для украшения садов эти кустарники до сих пор применяют в Японии, Австралии и Алжире. А вот в странах постсоветского пространства больше предпочитают съедобные блюда из этого чудного растения: салаты, варенья, желе и муссы, кексы, пудинги и, конечно, несравненный компот из фейхоа. Рецепт вы можете прочитать ниже, он наверняка вас совсем не затруднит.

Рецепты

Чтобы приготовить самый простой компот из фейхоа, понадобится 0,5 кг плодов, притом спелых, сладких и мягких, 2,5 л воды, 2,5 ст. сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Разрезать плоды на части и искать семенную коробку не нужно, достаточно обрезать их с двух концов до получения формы «бочонка», помыть под проточной водой. Далее, чтобы компот из фейхоа, рецепт которого мы сейчас изучаем, получился сладким с мягкими плодами, переходим к следующему этапу. Для начала ставим на огонь кастрюлю с водой и бланшируем в ней фейхоа в течение 3-5 минут. Далее вынимаем ягоды и сразу раскладываем по стерилизованным банкам, а в оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим до кипения. Затем останется только залить сиропом плоды в банках и закатать.

Итак, компот из фейхоа, рецепт которого можно совершенствовать своими новшествами и идеями, готов к употреблению. А если измельчить фрукты в блендере, то вы насладитесь и его мякотью.

Существует и другая его версия, необычайно нежная и даже в некоторой степени аристократическая. Согласно ей, варится компот из фейхоа, рецепт которого подразумевает добавление зерен граната и высушенных розовых цветов, которые можно найти практические в любом чайном доме. Обычно их используют как ароматическую добавку в чай, однако в компоте они нам весьма пригодятся. Ведь они придают тонкий нежный аромат и несравнимую изысканность этому простому блюду.

Заметка

Плоды фейхоа еще и необычайно полезны: они содержат столько витамина С и йода, что сравнить их можно разве что с морепродуктами. Однако при этом они низкокалорийны. А их кожура содержит активные биологические вещества, помогающие укреплять иммунитет, и эфирные масла. Однако в компот лучше класть очищенные плоды, так как терпкий вкус кожуры может оказаться не по нраву вашим домочадцам.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...