Как сделать вишневое повидло в домашних условиях. Повидло из вишни на зиму

Я решила отказаться от сахара. Совсем. А вишен в этом году было очень много. Что с ними делать? Прочла, что на Руси варенье успешно варили и хранили без дорогого тогда и недоступного сахара. В современных условиях сделать это гораздо проще. Вкус этого повидла не перестает меня восхищать: он яркий, насыщенный, очень многогранный. Ещё бы: на 500 граммов повидла ушло 5 килограммов вишни! Может я и странная, но оно мне нравится гораздо больше, чем с сахаром)) Из сливы или более сладких ягод получится даже без бананов вкусно, я думаю. Если вы на дух не переносите кислые вкусы, то это конечно не для вас. Остальных - милости просим!

Ингредиенты для «Вишневое повидло без сахара»:

Рецепт «Вишневое повидло без сахара»:

Из вишни удаляем косточки. В процессе она выделяет очень много сока, вот вместе с этим соком и ставим вишню на медленный огонь и варим. Когда она станет мягкой, добавляем бананы (можно обойтись и без них, но тогда будет совсем кисло), и пюрируем блендером. Корицу я кладу для усиления аромата, немного. В итоговом продукте ее не заметно. Продолжаем варить, иногда помешивая, на самом медленном огне, который есть. Можно поставить рассекатель. Варить очень долго, с перерывами но сон и погулять - почти целый день)) Масса должна уменьшиться примерно в 10 раз. Именно за этим я поставила сюда неприглядную фотографию моей кастрюльки в конце варки: по верхней полосе видно, сколько изначально было пюре, и до какого количества это уварилось.

Но еще не все. После того, как повидло станет достаточно густым, держать его на огне станет опасно - может пригореть. Тогда берем кастрюльку побольше, ставим на газ и помещаем емкость с нашим повидлом в нее. На водяной бане повидло безопасно упаривается до очень густого состояния. Густоту регулируйте сами, но чем гуще, тем насыщеннее вкус. У меня вот такая густота - можно разрезать ножом, но не такое плотное, как мармелад.

Когда все уже почти готово, ставим стерилизовать банки. Мне нравится расфасовывать в мелкие, от детского питания. Лучше только брать от фруктового пюре - у брокколи, цветной капусты и подобных крышка может впитывать запах и потом отдавать его вашему повидлу. А оно вам надо? Итак, банки тщательно моем с содой и ставим в холодную духовку, включаем ее и держим баночки при 100-150 градусах минут 20. Крышки в это время кипятим в воде. Кипящее повидло прямо с огня выкладываем в горячие баночки и закрываем крышкой из кипятка - все стерильно)) Медленно остужаем под покрывалом, и можно убирать на хранение. Если все полностью стерильно, проблем возникнуть не должно, но мне всё равно спокойнее хранить повидло в холодильнике. Я ем его по чуть-чуть, но часто, так что баночка 100мл вполне может закончиться за сутки)) Приятного аппетита и вам!

Когда в саду вызревают вишни, остро встает вопрос об их переработке. Ягоды довольно быстро портятся, поэтому медлить нельзя. Сегодня вы узнаете обо всех тонкостях заготовки впрок вишневого повидла. Нежная текстура этого десерта, в сочетании с ярким насыщенным вкусом, будет непременно радовать вас за чашечкой горячего чая зимними вечерами.

Собранные самостоятельно или купленные в магазине вишни первым делом хорошенечко моют в прохладной воде. Затем урожай перебирают, удаляя подгнившие части плодов, и избавляясь от полностью порченых ягод. Вишню для повидла отбирают максимально спелую, сочную и мясистую. Для того чтобы повидло быстрее желировалось, к основной ягоде добавляют горсть недоспелых вишен. За счет высокого содержания в них пектина, десерт при варке быстрее приобретет нужную консистенцию.

Ягоды перед готовкой освобождают от костянок. Для этого можно воспользоваться обычной булавкой. Однако, если ягод много, то этот способ займет слишком много времени. На помощь может прийти специальное устройство для извлечения косточек из вишни.

Рецепты вишневого повидла

Рецепт № 1 – Нежное повидло с предварительной варкой

2,5 килограмма очищенных вишен кладут в кастрюльку с широким дном и заливают 2 стаканами воды. Ягоды варят в течение 30 минут, а затем откидывают на сито. Размер металлической решетки – 1,5 – 2 миллиметра. Перетертое через такое сито, повидло получается максимально однородным и эластичным.

Ягодную массу после процеживания взвешивают и добавляют к ней аналогичное количество сахарного песка. Чтобы повидло приобрело окончательную густую консистенцию, его проваривают на маленьком огне в течение 1,5 – 2 часов. Сладкую ягодную массу при этом периодически перемешивают и снимают излишнюю пену.

Рецепт № 2 – Повидло из пюре вишни

Для этого рецепта понадобится пять килограмм вишни, освобожденной от косточек. Ягодную массу пропускают через мясорубку с самым мелким сечением решетки, а затем пробивают погружным блендером, чтобы получить максимально однородную структуру повидла. К ягодам добавляют литр чистой воды и 3 килограмма сахара. На большом огне массу доводят до кипения, а затем максимально уменьшают мощность нагрева. Ягодное пюре с сахаром варят порядка 2 часов, пока масса не уварится наполовину. Этот процесс держат под постоянным контролем, перемешивая повидло и снимая при необходимости пену.

За минуту до окончания варки в миску с повидлом добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты или 2 столовые ложки лимонного сока.

Рецепт № 3 — Повидло с косточковым ароматом

Вишни перебирают и удаляют из них костянки. Удаленные не промытые косточки складывают в сетчатый или марлевый мешочек и туго перевязывают. Для приготовления повидла потребуется 1 килограмм мякоти с соком. Вишню перекладывают в эмалированный таз или кастрюлю и засыпают 1 килограммом сахарного песка. Мешочек с косточками также помещают в емкость к основным продуктам. Массу перемешивают деревянной ложкой или лопаткой и оставляют на 3 – 4 часа при комнатной температуре. За это время выделится довольно большое количество вишневого сока, а часть сахара растворится.

Емкость с вишней ставят на огонь и проваривают в течение 10 минут. Массу после этого остужают естественным образом, а затем снова кипятят 10 минут. Из остывших во второй раз ягод вынимают мешочек с косточками, а мякоть пробивают погружным блендером. Полученное вишневое пюре ставят на огонь и уваривают до загустения.

Рецепт № 4 – Вишневое повидло с яблоками в мультиварке

Четыре яблока очищают от косточек и кожуры. Фрукты пропускают через мясорубку вместе с 1 килограммом очищенной вишни. Массу перекладывают в чашу мультиварки и заливают стаканом воды. Готовят повидло на режиме «Тушение» в течение часа. За это время массу несколько раз перемешивают и снимают при необходимости пену. Через указанное время к фруктам добавляют 1 килограмм сахара. Повидло томят еще в течение получаса.

Видео от канала «Индия Аюрведа» подробно расскажет о приготовлении вкусного и ароматного вишневого повидла

Как разнообразить десерт

Чтобы вишневое повидло заиграло новыми вкусами, при варке в миску с продуктами добавляют ваниль, бутоны гвоздики, корицу в молотом виде или в виде скрутки коры. Для остроты в заготовку кладут кусочки свежего корня имбиря или имбирный порошок.

Также разнообразить вкус поможет микс из вишни с другими ягодами и фруктами. Например, отлично сочетаются с вишней смородина, абрикосы, яблоки или крыжовник.

Хранение вишневого повидла

Горячую заготовку перед отправкой на хранение расфасовывают в чистые стеклянные емкости. Чтобы продут как можно дольше хранился, банки и крышки обязательно стерилизуют над паром.

Мой сын обожает вишню и я стараюсь запастись ее на зиму. Мой холодильник не безграничный, а морозильной камеры нет, поэтому готовлю я повидло из вишни. Какое оно вкусное получается, ароматное, а главное полезное. Кладу я в него минимум сахара, а хранится хорошо.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг.;
  • Сахар — 200 грамм.

Повидло из вишни. Пошаговый рецепт

  1. Обязательно промойте вишню.
  2. Затем удалите косточки и плодоножки.
  3. Косточки удаляйте над мисочкой или кастрюлей, в которой потом будете варить повидло, не стоит терять драгоценные капли вишневого сока.
  4. К подготовленным ягодам, добавьте совсем немного воды, и варите на маленьком огне, все время помешивая, до тех пор, пока масса не уменьшится на четверть, от первоначального объема.
  5. Перед концом варки добавляем сахар, и варим еще 5-10 минут.
  6. Готовое повидло разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Вот и все, повидло из вишни готов. Делаю я круассаны с повидлом из вишни, пироги разные, всегда все очень вкусно. Рекомендую.

Джемы, конфитюры и варенья из ягод – отличный десерт или добавка к кашам и выпечке. Фабричный продукт не всегда может похвастать натуральным составом и оптимальным соотношением сахара с ягодами, поэтому лучше всего сделать сладость самостоятельно. Как приготовить повидло дома?

Как выбрать и подготовить ягоды для консервации

Каким получится ваше повидло, зависит от главного продукта – вишни. Польские хозяйки, которым и принадлежит создание первого рецепта такой заготовки, делали блюдо из очень мягких слив. Консервация вишни осуществляется по тем же старым правилам:

  • Плоды должны быть максимально спелыми. Целостность ягод роли не играет: вы можете взять даже испорченные червячком, перезревшие. Чем мягче они будут, тем однороднее получится конечный продукт.
  • Особенность повидла – отсутствие крупных кусочков ягод, поэтому после удаления всего лишнего (косточки, места гниения и т. д.) их нужно прокрутить в мясорубке.
  • Любые рецепты из вишни на зиму требуют бланшировать ягоды перед добавлением к ним сиропа.

Как приготовить вишневое повидло в домашних условиях

От иных десертов такого типа данный продукт, придуманный в Польше, отличается консистенцией и количеством сахара, которое в него вносят. Суть повидла – свежее пюре, которое было сильно уварено. Если к нему добавляют желатин, получается джем, который можно заморозить и превратить в плотный мармелад. Повидло же по густоте находится между вареньем и джемом, идеально подходит для наполнения блинчиков, пирогов, вафель, поскольку не вытечет, но немного расползется по поверхности. В приготовлении вкусного повидла из вишни есть несколько хитростей:

  • Если вы хотите, чтобы заготовка была очень густой, но не можете (или не хотите) добавлять желатин, возьмите немного абрикосов, смородины или яблок, богатых на пектин.
  • Если вам хочется ощущать кусочки ягод, прокрутите их не в мясорубке, а в блендере либо разомните вручную вилкой.
  • Если вы не хотите очень сладкое повидло из вишни (с учетом того, что сами ягоды имеют кислинку), не добавляйте сахар, но тогда банки обязательно проходят стерилизацию.
  • Если вы ввели сахар в рабочую массу, его доля должна составить 60% или более, чтобы продукт во время хранения не покрылся плесенью.
  • Если вы хотите быть уверены, что повидло точно простоит всю зиму, обязательно отправьте наполненные банки в горячую (70-80 градусов) духовку до момента появления тонкой пленки на поверхности.

Классический рецепт повидла без косточек на зиму

Приготовленное по этой технологии блюдо получит не слишком сладкий вкус, поскольку в рецепте присутствует лимонная кислота, очень нежный вишневый аромат и темный цвет с рубиновыми бликами. Для создания 3 л заготовки из вишни понадобится:

  • ягоды свежие – 4,5 кг;
  • сахар – 2,7 кг;
  • кислота лимонная – 4 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление повидла:

  1. Промыть и перебрать ягоды, удалить поврежденные участки.
  2. Косточки удобно удалять при помощи специального приспособления. Если такого инструмента нет, можно их выдавить указательным пальцем, вводя его четко по точке, где была плодоножка.
  3. Ягоды прокрутить в мясорубке, пока масса не будет иметь нужную вам консистенцию.
  4. Залить вишню в кастрюле водой, добавить сахар. Первая часть варки проходит на среднем огне и длится 2 ч.
  5. После нужно ввести в кастрюлю лимонную кислоту, продолжая варку. В момент, когда ложка при перемешивании начнет оставлять заметную дорожку, следует сделать сильный огонь на 5 мин.
  6. Наполнить банки горячей массой, закатать.

Как сделать повидло с желатином

Если вы раздумываете, что приготовить из вишни на зиму, чтобы получить самостоятельный десерт, попробуйте очень густое повидло, которое можно за считаные часы превратить в желе. С этой целью в состав войдут абрикосы, белая смородина и немного желатина, формирующие густой продукт. Вместо последнего можно купить пектин или желфикс. Сахара в рецепте очень мало, поэтому готовый десерт понравится худеющим сладкоежкам.

На небольшую баночку понадобится:

  • лишенная косточек вишня – 1,5 кг;
  • смородина белая – 400 г;
  • абрикосы свежие без косточек – 500 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл + 100 мл для желатина;
  • желатин – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Прокрутить вишню, абрикосы и смородину в блендере.
  2. Вскипятить воду, всыпать сахар. На слабом огне сварить за четверть часа сироп.
  3. Желатин залить холодной водой (100 мл), дать набухнуть.
  4. Аккуратно ложками добавлять желатиновую массу в остуженный сироп. Туда же заложить ягодную массу.
  5. Варить повидло около часа, пока не станет густым.
  6. Расфасовать по банкам.

Как сварить без сахара

Консервирующими элементами такого продукта станут гвоздика и корица, которые придадут повидлу из вишни восхитительный аромат и пряный вкус. Помните, что отсутствие сахара требует обязательной стерилизации банок и последующего запекания готовой массы в духовке, иначе хранить повидло можно будет всего несколько недель. Любители острых ноток в десертах могут добавить в рецепт свежий корень имбиря. Рецепт идеален для тех, кто бережет фигуру.

Требуемое количество ингредиентов на 5 л повидла:

  • вишня – 8 кг;
  • вода – 1 л;
  • корица молотая – 1,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • яблоки желтые – 4 шт.

Приготовление:

  1. Взять 2 металлических кастрюли разного объема. Большую заполнить водой (около 1,5 л), меньшую – очищенными и перекрученными ягодами: взять только половину от всего объема.
  2. Залить ягоды водой, варить на водяной бане час.
  3. По истечении этого времени добавить половину от оставшейся вишни в кастрюлю, продолжить варку.
  4. С последней порцией ягод (через полчаса) всыпать корицу и гвоздику, положить измельченные кусочки яблок.
  5. Варить массу до момента, пока помешивать не станет трудно.
  6. Банки простерилизовать, наполнить повидлом. Переместить в разогретую до 80 градусов духовку на нижний уровень.
  7. Как только появится тонкая пленка, духовку выключить, дверцу открыть. Дать банкам остыть.
  8. Закрутить крышки, убрать повидло.

Рецепт из вишни и черной смородины в мультиварке

Если вы полагаете, что повидло можно приготовить только на плите или в духовке, вы серьезно заблуждаетесь, ведь сделать это в мультиварке ничуть не сложнее. Способ интересен отсутствием длительного наблюдения за кастрюлей и максимальным «сбросом дел» на технику. Не бойтесь неудачи: такое повидло из вишни рецепт с фото не требует – вдумчивого изучения короткой пошаговой инструкции хватит для идеального результата.

  • мякоть вишни – 1,8 кг;
  • ягоды смородины – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление повидла:

  1. Смородину с вишней измельчить блендером, переместить в мультиварку.
  2. Дождаться, когда ягодная масса закипит (отлично подойдет режим «Мультиповар»), периодически убирая пену.
  3. Отрегулировать температуру до 60 градусов, поменяв режим на «Томление».
  4. Через час добавить сахар, перемешать, варить еще полчаса.
  5. Расфасовать по банкам, закатать крышками.

Как варить повидло из перетертой войлочной вишни

Особенность такого рецепта – отсутствие воды, которая заменена яблочным соком. Альтернативой может стать абрикосовый, смородиновый, но обязательно свежий, не магазинный (пакетированный). Для устранения лишней сладости состав повидла получил уксус. На двухлитровую банку рекомендовано взять:

  • мякоть вишни – 2 кг;
  • сок яблочный – 1 л;
  • сахар – 1,2 кг;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать мякоть с уксусом, залить соком. Варить не менее часа до густоты.
  2. Добавить сахар, продолжить варку, пока повидло не достигнет плотной консистенции.
  3. Горячую массу разлить по банкам, сразу закатать.

Видео: очень простой и быстрый десерт из вишни

В летнюю пору хозяйки заготавливают консервацию. В этой статье вы узнаете, как сварить самостоятельно вкусное повидло из различных фруктов.

Густое повидло славится своим ароматом, сладким вкусом, особенно ценится в холодную пору времени. Его можно использовать в виде начинки для выпечки или просто, как отдельное блюдо к чаю, а также кушать с блинчиками. Применений данного лакомства множество.

Повидло начало свое существование более двухсот лет назад. Впервые его приготовили в Польше. Изначально десерт делали из сливы -венгерки, получалось оно очень густым. Далее рассмотрим подробно рецепты повидла из различных фруктов, которые готовят домохозяйки в нынешнее время.

Сколько варить повидло?

Важным этапом приготовления такого лакомства является процесс варения. Время варения данного сладкого блюда различное, зачастую зависит от ингредиентов. Обычно, его варят приблизительно от одного часа до трех часов.

Рассмотрим разные ключевые ингредиенты повидла. Время их варения:

  • Клубника — три часа
  • Абрикосы — один час
  • Яблоки — сорок минут
  • Вишня — два — три часа
  • Смородина — около полтора часа
  • Алыча — до сорока пяти минут
  • Сливы — два-три часа
  • Черешни — не менее сока пяти минут
  • Крыжовник — тоже сорок пять минут
  • Груша — два часа
  • Малина — около двух часов

Как готовить клубничное повидло?

Как сделать повидло густым?

Часто приходится сталкиваться с проблемой, когда повидло не становится густым, однородной консистенции. Так как же, все таки, сделать его густым? Для этого понадобится его варить не только из одних слив или ягод, а и с фруктами, которые помогут довести повидло до нужной густоты.

Обычно в густое варенье добавляют яблоки, крыжовник, груши или абрикосы. Эти фрукты способствуют достижению желеобразного состояния. В них имеется большое содержание пектина. На многочисленных опытах проверено, что лучше добавлять твердые слегка недозрелые фрукты.

В народе имеются различные способы сделать повидло гуще. Хозяюшки добавляют при варке такого происхождения сладостей ложку-две картофельного крахмала. Или же кидают в горячее повидло молотые орехи, перемешанные с крахмалом. Хорошо уплотняют смесь из сахара и плодов измельченные сухофрукты. Такие, как яблоки, абрикосы, курага, груши.

Для быстрого сгущения повидла есть несколько проверенных способов:

  • Добавить немного муки
  • Насыпать толчённое печенье
  • Намолоть сухарей
  • Или же проварить жидковатое повидло с манкой

Рецепт вкусного густого яблочного повидла на зиму

Для вкусного, густого повидла на зиму с яблок используйте плоды с нежной мякотью . Такие как : Грушовка , Белый налив и краснобокие сорта Мелбы . Если желаете получить красное повидло , то используйте яблоки с красной кожурой .

Рецепт приготовления повидла с ароматных яблок

Понадобятся следующие ингредиенты :

  • Спелые яблоки — один килограмм
  • Сахар — 720 граммов
  • Вода — половина чашки

Способ приготовления яблочного повидла :

  • Для начала — помойте, очистите от тонкой кожицы яблоки
  • Далее надо порезать их на две части, убрать сердцевину
  • На следующем — этапе нарежьте фрукты помельче
  • Поместите измельченные яблоки в ёмкость , залейте водой. Поставьте на плиту, пусть варятся без крышки
  • Периодически помешивайте деревянной лопаточкой , томите состав на медленном огне в течение 37-ми минут
  • Сахар сыпьте постепенно , помешивая ещё не готовое повидло
  • После, остывшие яблоки, измельчите аккуратно в чаше блендера
  • Опять-таки, верните массу на медленный огонь , после закипания, варите сладкий десерт приблизительно — двенадцать минут
  • На зимний период повидло закатывают в банки, предварительно подготовленные, простерилизованные
  • Переворачивают их вверх дном, ставят в теплое место, остужаться
  • Далее убирают на длительное хранение в прохладный, тёмный закром
  • Срок хранения не должен превышать 3-х лет

Вкусное повидло, приготовленное из сочных сортов краснобоких яблок

ВАЖНО : Повидло начинает темнеть, если его долго варить. Ещё, необходимо учесть, что при варке объем сладкого десерта уменьшается вдвойне, а при охлаждении повидло обретает густую консистенцию.

Рецепт вкусного густого абрикосового повидла на зиму

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Зрелые абрикосы — один килограмм
  • Сахар — 535 граммов

Способ приготовления повидла из абрикос :

  • Вымыть зрелые абрикосы, удалить косточки, положить в большую миску
  • Поставьте их варить, на 17 минут, периодически помешивайте, чтоб не пригорали, равномерно нагревались
  • Разваренные фрукты протрите через сито, тем самым вы отделите кожицу, оставите только сладкую мякоть
  • Засыпьте сахаром абрикосы, поставьте варить, пока масса не станет густой
  • В конце полученное янтарное повидло разлейте по стерилизованным банкам. Уберите на хранение

Густое абрикосовое повидло

Рецепт вкусного повидла в мультиварке

Чтоб повидло было густое, темное предпочтительнее использовать немного недоспелые, твердые плоды яблок красно-желтых сортов.

Рецепт приготовления повидла в мультиварке

Понадобятся следующие ингредиенты :

  • Яблоки — один килограмм
  • Сахар — 735 граммов

Из чего состоит процесс приготовления повидла в мультиварке?

Способ приготовления повидла в мультиварке:

  • Помойте кисло-сладкие яблоки, очистить их, порежьте на две части. Удалить сердцевину с помощью ножа
  • Нарежьте половинки кубиками, положить их в мультиварку
  • Насыпьте сахар в подготовленные яблоки, хорошенько перемешайте
  • Выберите режим в мультиварке: «Тушение»
  • Ждите, пока сварится, иногда помешивайте
  • Затем готовое повидло из яблок разлейте по баночкам, закатайте
  • Оставьте на сутки под одеялом
  • Уберите в прохладное место на хранение

Готовим аппетитное повидло из яблок

ВАЖНО : Не следует загружать до краёв мультиварку яблоками, лучше наполнить чашу чуть больше половины. Тогда вы можете не волноваться, что в процессе готовки, повидло вытечет у вас из под самого носа.

Рецепт домашнего клубничного повидла

Чем полезна клубника?

Клубника является очень полезным продуктом. Она содержит витамины В, С, а так же клетчатку, магний, кальций, марганец, железо, фосфор и другие. Ягода улучшает пищеварительную систему, обладает лечебными свойствами при таких болезнях, как: гипертония, склероз, малокровие, почечная недостаточность. Она оказывает мочегонный эффект.

Рецепт приготовления повидла с клубники

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Спелая, сочная клубника — один килограмм
  • Сахар — 525 граммов
  • Вода — 515 миллилитров

Как приготовить клубничное повидло?

Способ приготовления повидла из клубники :

  • Для повидла отберите только зрелую, сочную, не испорченную клубнику
  • Готовые ягоды хорошо промойте. Удалите плодоножки
  • Выложите очищенные фрукты в кастрюлю, добавьте чистую воду, варите сорок минут на медленном огне
  • Проваренную клубнику превратите в пюре. Добавить сахар
  • Перемешайте, поставьте варить на два часа
  • Готовое сладкое, ароматное повидло разлейте по подготовленным банкам. Закатайте, оставьте на хранение

Повидло из клубники

Как приготовить смородиновое повидло?

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Чёрная смородина — один килограмм
  • Сахар — один килограмм

Способ приготовления повидла из смородины :

  • Переберите черную смородину, вымойте ее. Пропустите через дуршлаг
  • Налейте воду в миску. Поставьте дуршлаг над ней
  • Далее бланшируйте ягоды в течение шести минут после закипания воды
  • Для того, чтоб получить пюре из смородины, протрите ее через сито
  • Полученную мякоть засыпьте сахаром-песком (500 граммов), перемешайте, поставьте на печку на 22 минуты
  • Добавьте еще 500 граммов сахара. Варите около получаса до густоты не слишком жирной сметаны
  • Закатайте в банки

Как приготовить вишневое повидло?

У многих остались воспоминания с детства, юности, когда бабушка доставала из погреба вкуснейшее вишневое повидло. В зимнюю пору времени особенно хочется тепла, уюта, посидеть в дружной компании родных душ, попить горячего чайка с повидлом - это так превосходно.

Эти воспоминания можно легко освежить. Достаточно приготовить самостоятельно ароматное, сахаристое повидло с вишни. Для этого необходимо воспользоваться следующим рецептом, потратить некоторое количество времени.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мясистая вишня — пять килограммов
  • Сахар — три килограмма
  • Вода — один литр
  • Лимонная кислота — 6 граммов

Способ приготовления вишневого повидла :

  • Для повидла нужны подходящие ягоды мясистые, сочные. Не пропускайте в повидло перезрелые плоды, так как они могут значительно сократить хранение полученного продукта
  • Ягоды хорошенько промойте. Высыпите в дуршлаг, чтоб дать лишней воде стечь с вишен
  • Аккуратно избавьтесь от косточек с ягод, так как отбирались ягоды спелые мясистые — это сделать будет проще, быстрее. К тому же, на косточках почти не остается мякоти
  • Измельчите вишню в пюре равномерной консистенции при помощи блендера. Добавьте сахар, воду
  • Перемешайте состав, варите до готовности на плите
  • Как только вишнёвое повидло закипит, начинайте помешивать, оно не пригорит, не будет пересушенным
  • Огонь не следует убавлять. Варите сладость в течение 2-3 часов
  • Для полной готовности добавьте в лакомство лимонку, тщательно перемешайте
  • После оставьте красное повидло остужаться

Повидло из алычи: рецепт на зиму

Какая польза из плодов алычи?

Плоды алычи содержат целый кладезь витаминов: А, В1, В2, С. Они имеют множество полезных веществ (органические кислоты, пектины, фосфор, натрий, кальций, железо, калий). Алыча применяется при простудных, инфекционных заболеваниях.

Рецепт приготовления вишневого повидла

Ингредиенты:

  • Алыча свежая — один килограмм
  • Сахар — 623 грамма
  • Лимон — одна штука

Способ приготовления повидла из алычи :

  • Для того, чтобы проверить нужную консистенцию повидла, нужно заранее подготовить блюдце и поставить его в морозильную камеру
  • Помойте алычу. Удалить из нее косточки, хвостики. Сложить в посуду с толстым дном
  • В подготовленные ягоды выдавите кислый сок лимона. Добавьте сахар, тщательно перемешивайте. Поставьте на слегка нагретую плиту
  • Чтоб повидло не пригорало, помешивайте. После закипания варите около 34 минут
  • Уберите с помощью деревянной ложки лишнюю пенку
  • Проверить готовность можно с помощью блюдца, которое предварительно подготовили. Для этого нужно положить на него ложку приготовленного повидла из алычи, повернуть блюдце в бок. Готовый десерт не должен растекаться

Сладкое повидло из алычи

Рецепт вкусного густого сливового повидла на зиму

Ингредиенты:

  • Сливы — один килограмм
  • Вода — 155 миллилитров (или половина стакана)
  • Сахар — 815 граммов

Способ приготовления сливового повидла :

  • Вымойте сливы, уберите косточки
  • Налейте воду в эмалированную емкость. Положите туда сливы
  • Поставьте на печь, варить 12 минут после закипания
  • Пропустите фрукты через сито, удалите вся кожуру
  • Пюре опять-таки поместите в исходную емкость. Насыпьте туда же сахар-песок, перемешайте
  • Варите сладость до достижения густоты нежирной сметаны
  • По окончанию готовки — закатайте в баночки

Рецепт вкусного густого малинового повидла на зиму

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Малина — два килограмма
  • Сахар — один килограмма
  • Вода — 125 миллилитров

Способ приготовления повидла из малины :

  • Переберите, очистите ягоды спелой малины. Аккуратно промойте, чтоб не повредить их
  • Положите в специальную тару для варки, варите минут 12
  • После этого следует протереть малину через сито в пюре. Удалите семена
  • Полученное пюре насыпьте обратно в посудину. Добавьте сахар
  • Перемешайте консистенцию, поставьте на средний огонь
  • Постоянно помешивая, варите до достижения средней густоты, приблизительно 1,5-2 часа

Повидло из черешни: рецепт на зиму

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежая, спелая черешня (без косточек) — один килограмм
  • Сахар: 324 грамма
  • Лимон: одна штука

Способ приготовления повидла из черешни :

  • Хорошо помойте один лимон (среднего размера), обдайте его крутым кипятком, натрите цедру, выдавите специальным приспособлением сок из цитрусового
  • Очищенные от косточек черешни, положите в емкость, добавьте сахар-песок, сок, натертую, ароматную цедру
  • Всю эту консистенцию перемешайте, оставьте на ночь в эмалированной посуде, чтоб плоды пустили сок
  • Поставьте небольшое блюдце с лакомством в морозильную камеру, это надобно для контроля готовности его
  • На следующий день хорошенько перемешайте состав, переложите в специальную посудину с толстым, антипригарным дном
  • Поставьте на плиту, доведите до кипения, не забывайте периодически мешать повидло
  • Уменьшите огонь, варите до средней густоты, как у сахарного сиропа
  • Измельчите готовое повидло блендером (для однородности)
  • Затем снова, помешивая, проварите ароматное, сладкое повидло (около пяти минут)
  • Дальше выньте блюдце из морозильной камеры. Проверьте готовность фруктового повидла, как в вышеописанном рецепте густого варенья из ягод алычи
  • Готовую массу разливаем по банкам, убираем лишний воздух
  • Закатайте стерильные, наполненные банки крышками, поставьте остывать
  • На следующий день убирайте готовое повидло на хранение

Повидло из крыжовника: рецепт на зиму

Повидло из крыжовника имеет большое количество пектина, благодаря чему оно хорошо сгущается. Крыжовник не имеет ярко выраженного аромата. Для повидла желательно отбирать ягоды с плотной мякотью. Не нужно очищать их от плодоножек и чашелистиков.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Способ приготовления повидла из крыжовника :

  • Промойте ягоды. Положите в кастрюлю
  • Добавьте небольшое количество очищенной воды. Варите, пока крыжовник не станет мягким
  • Подготовленные плоды протрите через сито. Взвесьте его
  • Следует учесть, что при варке, крыжовник уваривается. Надо добавить 0,6-0,8 кг сахара на один килограмм пюре
  • Если при варке повидла, помимо крыжовника добавлены фрукты с определенным количеством пектина, то сахара нужно добавлять меньше

Рецепт повидла без сахара

В нынешнее время люди особенно беспокоятся о своем здоровье, правильном питании. Поэтому немаловажным фактором в составлении меню является сахар. Для больных сахарным диабетом, этот фактор стоит превыше всего. Повидло без сахара можно делать из слив, вишен, яблок, абрикос и других фруктов.

Сахар в ароматном, полезном повидле вовсе не основной ингредиент. Заготовки из уваренных ягод (плодов) без сахара должны обязательно стерилизоваться. Ну, если же сахар сыпят, то его должно быть не больше, чем 63% массы всех ингредиентов. Или же повидло испортится. Данное десертное блюдо необходимо уварить в низкой широкой посудине. Благодаря этому испарение ускорится, улучшится вкус, цвет.

Повидло без сахара, каково оно?

Ингредиенты:

  • Сливы (другие фрукты, ягоды) — один килограмм
  • Вода — 225 миллилитров

Способ приготовления повидла без сахара :

  • Помойте фрукты или ягоды, сложите в кастрюлю, добавьте воду
  • Поставьте на огонь. Доведите до кипения
  • После дайте повидлу остыть, за это время ягоды осядут, а сок поднимется
  • Слейте жидкость в другую посудину, нагрейте, закатайте в банки
  • Фрукты перетрите в пюре с помощью сита (блендера)
  • Поместите полученное густое пюре в кастрюлю, накройте крышкой, варите 24 минуты
  • Далее оставьте остывать ещё не готовое повидло. Варите по 24 минуты пять последующих дней, при этом постоянно следите за консистенцией
  • На пятые сутки состав варите осторожно с закрытой крышкой, так как оно может разбрызгиваться
  • Полученное повидло расфасовывайте в банки и закатывайте

Видео: Рецепт яблочного повидла

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...