Ароматные пирожки с повидлом в духовке. Пирожки с повидлом в духовке – сладенькие! Рецепты пирожков с повидлом в духовке из слоеного, дрожжевого, кефирного теста Дрожжевые пирожки с яблочным повидлом

Второй день пеку пирожки с яблочным повидлом 🙂

Пирожки с яблочным повидлом , заботливо приготовленным мамочкой из дачных яблок, что может быть вкуснее в декабре! А запах сдобной выпечки какой 🙂 Дома сразу становится тепло и уютно. Порадуйте своих близких домашней выпечкой , да и себя, любимую, можно порадовать, даже если Вы на диете!

Итак, пирожки с яблочным повидлом!

Рецепт теста: (такой же как у ватрушек с творогом только сахара чуть больше положила)

Сколько вешать в граммах (если Вы замеряете стаканами, смотрим сколько чего в одном стакане)

  1. Мука – 500 гр. *В моей муке 13% белка! Если у вас стандарт 10%, значит муки понадобится на пару ст. ложек больше!
  2. Молоко теплое – 250 мл.
  3. Яйцо – 1 шт. в тесто + 1 шт. на смазывание
  4. Сахар – 3 ст. ложки
  5. Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  6. Соль – 3/4 ч.л.
  7. Дрожжи саф момент красные – 1 ч.л. с горкой
  8. Масло сливочное полурастопленное – 60-80 гр. *Можно заменить растительным

Начинка для пирожков:

  1. Повидло *Никакого крахмала не надо. Крахмал добавляется только если начинка из свежих ягод или варенья!

Приготовление:

  1. Все сухое мешаем между собой
  2. В сухое добавляем мокрое
  3. Мешаем миксером минут 5-7. *Тесто сдобное, много сахара, лучше вымесить хорошенько. Можно в молоке развести сахар и соль и влить просто в сухие ингредиенты. Тогда месим пару минут миксером.
  4. Руками, смазанными растительным маслом собираем колобок. *Если чуть подлипает, совсем чуть-чуть, ничего страшного, работаем руками, смазанными в растительно масле.
  5. Убираем на расстойку в 2-3 раза под пленочку в теплое место без сквозняка на час
  6. От подошедшего теста отрываем шарики, делаем лепешки и выкладываем по 2 ч.л. повидла
  7. Залепливаем пирожок и выкладываем на противень швом вниз для отдыха на 15-20 минут. *Укрываем пленочкой, чтобы не было дубовой корки!
  8. Отдохнувшие пирожки смазываем взбитым яйцом.
  9. Выпекаем в разогретой духовке на 180 гр. до красивой корочки 15 минут. *Адаптируйте к своей духовке. Если плита газовая, то температуру опустите на 10-20 гр.

Остужаем и кушаем!

Иногда очень нужна выпечка на скорую руку. Как раз для такого случая я всегда держу в морозилке готовое слоеное тесто. Оно неоднократно выручало меня и делало чаепитие приятным и вкусным. А повидло яблочное , которое я заготовила осенью, тоже никогда не подводило меня. Оно очень удачно ведет себя в выпечке, благодаря своей густоте никогда не вытекает, делая выпеченные изделия вкусными и сочными. Сегодня я пекла пирожки с яблочным повидлом.

Ингредиенты

Для приготовления пирожков с яблочным повидлом понадобится:

тесто слоеное (любое) - 1 упаковка;

яблочное повидло - 300 г;

сахарный песок (для посыпки сверху) - 3 ст. л.;

яйцо - для смазывания сверху - 1 шт.

Этапы приготовления

Накрыть другой стороной и вилкой обработать края. Получатся пирожки квадратной формы. Выложить пирожки с яблочным повидлом на противень, застеленный бумагой для выпечки. Яйцо взболтать. Пирожки смазать яйцом и посыпать сахаром.

Отправить противень с пирожками в заранее нагретую до 180 градусов духовку.

Примерно через 15 минут пирожки с яблочным повидлом будут готовы.

Горячие пирожки готовы отправиться на ваш стол.

Приятного аппетита!

Я уверена, что у каждой хозяйки в записной книжке есть несколько любимых рецептов теста для пирожков и булочек. Аппетитные, нежные и мягкие пирожки можно приготовить с любой начинкой. Я предлагаю приготовить с яблочным повидлом.

Вымешивать тесто для пирожков я буду по французской технологии. Процесс вымешивания по французской технологии заключается в вытягивании, складывании и переворачивании теста.

Первый раз процесс покажется непонятным и сложным, но когда вы поймете принцип, эта процедура у вас будет занимать не больше 10 минут. Приступим?

Для приготовления пирожков с яблочным повидлом подготовим продукты по списку.

Муку просеиваю в емкость. Всыпаю быстродействующие дрожжи, сахар, соль и смешиваю с мукой.

Кладу маргарин и растираю с мукой в крошку.

Частями ввожу молоко. Вымешиваю тесто в емкости до тех пор, пока оно не начнет собираться в комок. При необходимости добавьте воду (комнатной температуры). В зависимости от качества муки, вода может не понадобиться совсем или ее может понадобиться больше или меньше заявленного количества. Мне хватило молока, воду я не использовала.

Тесто получается средней консистенции, вязким и липким, как каша.

Выкладываю тесто на рабочую поверхность. Работа с тестом идет без подпыления мукой!

Беремся за ближний край теста одной рукой или двумя и тянем его на себя.

Затем складываю его вперед, пополам. Поднимаю тесто, переворачиваю верхней частью на стол и опять повторяю процесс: вытягиваю тесто на себя, затем складываю и переворачиваю.

Тесто будет прилипать к рукам и к рабочей поверхности. При необходимости соскребаем тесто со стола при помощи скребка.

Консистенция теста будет меняться с каждым переворотом. Оно становится более эластичным и уже плохо прилипает к столу. Поэтому, чтобы тесто прилипало, необходимо ударять им о рабочую поверхность.

Повторяем процесс вымешивания до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к столу и к рукам.

Вот такое гладкое, мягкое тесто у меня получилось после 8 минут вымешивания.

Емкость смазываю небольшим количеством растительного масла, выкладываю тесто. Накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

Подошедшее тесто обминаю и даю подойти еще раз. Если у вас есть время, то после второй обминки дайте тесту подойти еще раз.

Делю тесто на одинаковые кусочки. У меня получилось 20 частей. Каждая часть - весом примерно по 44 г. Каждую часть округляю, прикрываю пленкой и оставляю для расстойки на 5-7 минут.

Для начинки я взяла густое домашнее яблочное повидло.

Каждый кусочек теста я раскатываю в небольшую лепешку диаметром примерно 11 см. На данном этапе можно использовать немного муки для подпыла. На середину выкладываю по 1 ч.л. яблочного повидла и защипываю края пирожка.

Противень застилаю пергаментом, выкладываю пирожки, накрываю их полотенцем и даю пирожкам подойти в течение 20-30 минут в теплом месте.

Противень с пирожками ставлю в заранее разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Как только на пирожках появился «румянец», я их смазала сливочным маслом и продолжила выпекать до готовности.

Аппетитные пирожки с яблочным повидлом готовы.

Пирожки с повидлом – недорогая и всеми любимая выпечка. Кто-то скажет, что банальная, а кто-то заметит, что «бабушкина» - из детства, из уютных зимних вечеров, старых кладовок с баночками, наполненными самым разным повидлом.

Есть несколько разновидностей теста для таких пирожков, и каждое по-своему интересно.

Выбор повидла для пирожков - как ни странно, важен не меньше. Согласитесь, пирожки с повидлом из ароматной сливы домашнего приготовления и пирожки с повидлом из яблок магазинного производства будут отличаться довольно сильно. Да, домашнее повидло для пирожков лучше. Если же ваш выбор все-таки пал на магазинное – выбирайте самый густой вариант вишневого, яблочного или сливового повидла.

Традиционные пирожки с повидлом

Это рецепт займет немало времени, так как основа пирожков - дрожжевое тесто. Но, пожалуй, это самые традиционные, базовые пирожки с повидлом.

Ингредиенты для рецепта

  • мука 0,5 кг
  • активные дрожжи 1/2 столовой ложки
  • соль щепотка
  • сахар 100 г
  • сливочный маргарин 100 г
  • молок 1 стакан
  • яйцо 2 шт.
  • повидло 300-350 г

Как приготовить пирожки с начинкой из повидла по традиционному рецепту

Соединить теплое молоко, дрожжи и сахар.

Температура молока имеет большое значение. Холодное молоко не даст дрожжам подойти, а горячее просто убьёт дрожжевой грибок.

Оставить опару в теплом месте на 15-25 минут. Сверху должна появиться пенная верхушка.

Добавить растопленный маргарин, яйца, соль, перемешать тесто.

Просеять муку, всыпать частями к жидким ингредиентам, вымесить тесто.

Оставить тесто в теплом месте под полотенцем на 20-40 минут. Дать тесту подойти и обмять.

Тесто разделить, раскатать одинаковые лепешки. Уложить в центр по 2 чайных ложки повидла и сделать пирожки.

Уложить на противень, смазанный маслом и дать подойти минут 15-20.

Смазать желтком и выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Пирожки снять с противня и дать немного отдохнуть.

Для удобства сложить пирожки в глубокую миску в один слой и дайте полежать 10-15 минут под полотенцем. Так пирожки будут еще вкуснее.

Рецепт слоеных пирожков с повидлом

Это вариант для самых ленивых хозяек, так как в рецепте используется готовое слоеное тесто и густое магазинное повидло.

Ингредиенты для рецепта

  • 1 упаковка слоеного теста (вес 0,5кг);
  • 300 грамм повидла;
  • 1 желток;
  • немного растительного масла.

Как приготовить «ленивые» пирожки с повидлом

Тесто разморозить. Немного раскатать и нарезать на квадраты со стороной 12-15 см.

Можно вырезать и квадраты меньше, но тогда выходят очень небольшие пирожки.

Повидло нарезать крупными квадратами или прямоугольниками.

Если используете домашнее повидло – набирайте повидло чайной ложкой, старайтесь сформировать крупный кусочек.

В центр каждого квадрата выложить крупный кусочек повидла.

Защепить края, сформировав квадратные пирожки. Сделайте красивые и ровные места соединения.

Смазать растительным маслом противень или лист пергамента.

Выложить пирожки на небольшом расстоянии, слоеное тесто не сильно подымается.

Яйцо разбить, отделить желток. Смазать пирожки желтком с помощью силиконовой кисточки.

Выпекать 15-20 минут до красивой корочки.

В такие пирожки можно положить гораздо больше повидла, чем в другие – начинка из таких пирожков не вытекает.

Рецепт постных пирожков с повидлом

Это рецепт можно готовить как в момент поста, так и в другие дни, рецепт очень экономный. Это жареные на сковороде пирожки.

  • 2 стакана муки;
  • 150 мл воды;
  • 15 грамм свежих дрожжей;
  • 1-1,5 столовых ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1,5 столовых ложки рафинированного растительного масла+ 1 стакан масла для фритюра;
  • 50-80 грамм любого повидла.

Все продукты должны быть компактной температуры.

Сначала приготовим опару:

Дрожжи размять вилкой, всыпать сахар и еще раз размять.

Добавить 1/3 стакана муки и влить понемногу воду, размешайте массу. Выйдет жидкая опара.

Поставьте опару в теплое место на 15-25 минут.

Кода опара увеличится в объеме в 3 раза, продолжим приготовление.

Замес теста

В другую миску просейте оставшуюся муку, влейте опару.

Перемешайте тесто и дайте ему подойти. Примерно через 1-1,5 часа тесто подойдет.

Обомните тесто и добавьте растительное масло. После этого вновь дайте тесту подойти.

В последний раз обомните тесто и делайте пирожки привычным способом.

Приготовление пирожков с повидлом

Обжарить пирожки во фритюре в течении 10-15 минут с каждой стороны.

Желательно чтобы пирожки хотя бы наполовину были погружены в кипящее масло.

Пирожки с повидлом на кефире

Пирожки по этому рецепту можно жарить во фритюре, а можно выпекать в духовке. Рецепт универсален, тесто подходит как для сладкой, так и соленой начинки.

Тесто:

  • 250-300 мл кислого кефира жирность 1,5%;
  • 300-350 грамм муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 столовые ложки сахара, можно и без него.

Начинка:

  • 100-150 грамм густого повидла.

Как приготовить пирожки на кефире с повидлом

Кефир прогреть, даже если он комнатной температуры. Кефир должен быть теплым примерно 37-38 градусов.

Муку вместе с содой просеять.

К муке добавить сахар, перемешать.

В емкость к теплому кефиру всыпать муку и перемешать.

Тесто должно постоять и покрыться пузырями.

Только после этого продолжить приготовление.

Дать тесту постоять, а тем временем взбить яйцо и влить к тесту. Тесто перемешать руками. При необходимости добавить еще муки. Должно выйти мягкое, податливое тесто. Вылепить пирожки и обжарить во фритюре или в духовке. Такие пирожки выходят ноздреватые и пышнее, чем обычно, ведь тесто увеличивается в объеме в 1,5-2 раза.

Пошаговые рецепты приготовления пирожков с повидлом, творогом, лимонной цедрой и слоеным тестом

2018-07-23 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

1199

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

52 гр.

296 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт пирожков с повидлом

Пирожки с начинкой из повидла - всеми любимая и простая выпечка. Она напоминает об уютных вечерах в кругу семьи за кружкой чая. Лучше всего для сдобы подойдет домашнее яблочное повидло. Если нет такой возможности, то сгодится и магазинное. Главное, чтобы оно было густым: вишневым, сливовым или яблочным. Тесто для пирожков можно ставить любое, и дрожжевое, и слоеное - на вкус каждого.

Ингредиенты :

  • пол килограмма муки;
  • половина столовой ложки дрожжей;
  • щепоть соли;
  • полстакана сахара;
  • 90 гр. маргарина;
  • стакан молока;
  • два куриных яйца;
  • 350 мл. повидла.

Пошаговый рецепт пирожков с повидлом

В глубокую посуду налить слегка подогретое молоко, насыпать дрожи, сахарный песок и немного размешать. Молоко обязательно должно быть теплым, чтобы дрожжи как следует разошлись.

Оставить чашку с опарой на четверть часа в теплом месте. Когда на поверхности появятся пузырьки, опара будет готова.

Маргарин растопить на водяной баньке или в микроволновке, влить в опару. Добавить соль и вбить яйцо, хорошо перемешать до полной однородности.

Муку просеять через сито и, добавляя в смесь небольшими частями, замесить тесто. Накрыть чашку тонким полотенцем или салфеткой и убрать в тепло на 20-30 минут, чтобы тесто подошло.

Готовое тесто слегка обмять руками и разделить на лепешки одинакового размера. В каждую положить пару чайных ложек повидла и руками защипать края теста, формируя пирожок.

Пирожки разложить по противню, смазанным растительным маслом и оставить на 10-20 минут отдохнуть.

В отдельной мисочке слегка взбить вилкой желток. Кулинарной кисточкой промазать им верх пирожков.

Поставить противень с пирожками в духовой шкаф на полчаса при температуре 180-190 градусов. Когда выпечка зарумянится, переложить ее с противня на тарелку и дать немного остынуть.

Если готовые пирожки выложить одним слоем и накрыть полотенцем на 10 минут, они станут еще мягче и вкуснее.

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с повидлом

Не всегда находится время на то, чтобы поставить дрожжевое тесто. Но это не повод отказываться от вкусной выпечки, ведь можно воспользоваться готовым слоеным тестом. На всю готовку уйдет не больше 30-40 минут.

Ингредиенты :

  • 500 гр. замороженного слоеного теста;
  • желток куриного яйца;
  • 300 гр. фруктового повидла;
  • растительное масло.

Как быстро приготовить пирожки с повидлом

Тесто предварительно разморозить при комнатной температуре.

Тесто немного раскатать, делая движения скалкой только в одном направлении. Ножом нарезать на квадраты со сторонами примерно 13-15 см.

Густое повидло разрезать на квадратики. Или набирать чайной ложкой крупный кусочек.

В центр каждого кусочка теста положить повидло и скрепить края так, чтобы получился пирожок в форме квадрата, красиво защипать открытые места.

Противень промазать подсолнечным маслом или выстелить дно листом бумаги для выпечки.

Пирожки разложить на противне, сохраняя между ними расстояние, так как слоеное тесто увеличится в размерах.

Разбить яйцо, отделить белок. Желток взбить, и промазать им верхушки пирожков. Отправить в духовку при температуре 180 градусов на 15 минут.

Не стоит бояться класть в пирожки больше повидла, начинка из них не вытекает.

Вариант 3: Пирожки с повидлом жареные

Жареные пирожки с повидлом - прекрасная замена традиционным, запеченным в духовке. Главная разница лишь в том, что на сковороде пирожки готовятся быстрее. Подготовка не займет много времени и вскоре можно будет радовать семью сладкой выпечкой.

Ингредиенты :

  • полтора стакана воды;
  • 30 гр. свежих дрожжей;
  • 4,5 стакана муки;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • щепоть соли;
  • растительное масло;
  • 300 гр. повидла.

Как приготовить

Воду вскипятить и остудить до теплого состояния, перелить в чашку. Растворить в ней дрожжи, насыпать соль и сахар, затем убрать в теплое местечко примерно на 15-20 минут, чтобы на поверхности опары образовалась шапочка из пузырьков.

В готовую опару добавить муку, насыпая ее небольшими частями. Муку сначала желательно просеять через ситочко, чтобы тесто получилось воздушным, легким.

Влить в тесто растительное масло и вымесить его руками - оно должно получиться мягким и не липнущим.

Убрать тесто в теплое местечко, накрыв полотенцем. оно должно подняться в объеме в несколько раз. После этого переложить на стол, присыпанный мукой, скатать колбаску и нарезать ее на кусочки.

Каждый кусочек раскатать скалкой в лепешку. В центр положить чайную ложку густого повидла и слегка приплюснуть. Тщательно слепить края, формируя пирожок.

Хорошенько разогреть масло в сковородке и выложить в него пирожки, располагая их швом к низу. Готовить с обеих сторон до появления приятной румяной корочки.

Готовые пирожки проложить бумажными салфетками, чтобы они впитали излишки масла. Перед подачей бумагу убрать.

Готовые пирожки слегка остудить, чтобы начинка не обжигала, и подавать к чаепитию.

Вариант 4: Пирожки с повидлом и творогом

Необычность рецепта состоит в том, что творог кладется не только в начинку, но и в тесто для пирожков. Они получаются очень нежными. Чтобы все получилось, творог не должен быть сухим.

Ингредиенты :

  • три куриных яйца;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • стакан растительного масла;
  • 0,5 кг. творога (в тесто);
  • 200 гр. творога (в начинку);
  • 15 гр. разрыхлителя;
  • 700 гр. пшеничной муки;
  • 100 гр. сахарного песка (в тесто);
  • три столовых ложки сахара (в начинку);
  • яблочное повидло (опционально);
  • желток (в начинку);
  • два желтка (для смазывания)..

Пошаговый рецепт

В миску насыпать творог для теста, размять вилкой, если он состоит из крупных комочков. Посыпать сахаром, добавить яйцо и соль, разрыхлитель, все перемешать.

К творожной массе добавить масло, снова тщательно размешать и всыпать маленькими частями, замесить тесто. Скатать его в шар и поставить в холодильник на полчаса.

В отдельной миске соединить творог с сахаром, добавить желток, повидло и тщательно вымешать.

Тесто разделить на 3 равные части. Каждую скатать в жгут и разрезать на кружочки. Раскатать их в лепешки и выложить начинку. Залепить пирожки и перевернуть швом книзу.

Заготовки пирожков смазать желтком куриного яйца и разложить на противне, промазанном растительным маслом.

Разогреть духовку на 180 градусов и отправить противень с пирожками запекаться на полчаса.

Готовые пирожки переложить на тарелку и накрыть тонким полотенцем минут на 10-15, чтобы они отдохнули. После этого можно подавать к столу.

Вариант 5: Пирожки с повидлом и лимонной цедрой

Румяные пирожки с фруктовым или ягодным повидлом станут еще аппетитнее, если добавить лимонную цедру. Аромат такой выпечки моментально соберет всю семью за вечерним чаепитием.

Ингредиенты :

  • пол килограмма муки;
  • 6 гр. сухих дрожжей;
  • 80-90 гр. сахара;
  • стакан молока;
  • 80-90 гр. маргарина;
  • два яйца;
  • щепотка соли;
  • лимон;
  • 100-150 гр. повидла;
  • сахарная пудра.

Как приготовить

Муку просеять через мелкое сито в глубокую чашку.

Лимон хорошенько вымыть и натереть 1-1,5 чайной ложки цедры на терке со средними отверстиями, при этом не захватывать белую часть между кожурой и мякотью лимона.

Маргарин разрезать на несколько кусочков.

Пару столовых ложек теплого молока смешать с дрожжами, чайной ложкой сахара и щепоткой соли, перелить смесь в муку, добавить к ней кусочки маргарина и лимонную цедру.

Перемешать тесто, сверху присыпать мукой и оставить отдыхать под кухонным полотенцем полчаса.

Добавить к тесту яйца, остатки молока, руками вымесить и отложить в тепло на час. Затем снова обмять и разделить всю массу на две половины.

Каждую половину теста раскатать в лист толщиной около сантиметра. Одну разделить на кружочки, вырезав их краями стакана. В центр каждого положить по пол чайной ложки повидла.

В столовой ложке воды растворить столовую ложку сахара. Сладкой смесью промазать края кружочков с начинкой. Из другой части теста вырезать таким же способом кружки и накрыть ими половинки с повидлом, плотно прижав края пальцами.

Противень промазать маслом, разложить в нем пирожки и поставить в духовку на средний уровень. Запекать около 20 минут при температуре 180-190 градусов.

Еще горячие пирожки присыпать сахарной пудрой через мелкое ситечко и подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...