Как растут тайские фрукты. Фрукты таиланда, самый большой обзор

Среди фруктов продающихся в Таиланде, самым продаваемым и желанным является вовсе не дуриан, а манго. Десятки сортов, еще больше видов фрукта манго,
глаза разбегаются от разнообразия и изобилия.
В России фрукт манго — это экзотика и роскошь, так что не мудрено, что многие приезжая в Таиланд не знаю как правильно выбрать спелый манго, какие бывают сорта манго,
как правильно чистить манго и какая от него есть польза.
Я попыталась разобраться в этом вопросе и сегодняшняя статья про всеми любимый, сочный и сладкий фрукт манго.

Еще статьи про фрукты в Таиланде

Фрукт манго уже долгие тысячи лет растет на планете, радуя вкусом и пользой. В основном, манго растет в Азии, но также манго культивируют на Ближнем Востоке и Южной Африке.

По тайски манго называется — Мамуанг (mamuang) и попробовав хотя бы раз настоящий тайский сочный манго, вы запомните вкус на всю жизнь и скорее всего, манго станет вашим любимцем.

Так как в Таиланде произрастает несколько сортов манго, то и сезонность сбора разная. Вообще, в Таиланде сезон манго приходится с апреля по июль-август.
Именно в это время на фрукт манго в Таиланде цены копеечные, а выбор сортов манго на рынках просто огромный.

Но не стоит расстраиваться, лето царит в Таиланде круглый год и полакомиться желтым ароматным манго можно 12 месяцев в году, правда в высокий туристический сезон (с ноября по март)
и на манго цены самые высокие(не сезон).

Сорта манго в Таиланде

В Таиланде продается около 10 сортов манго, я опишу лишь некоторые из них, самые популярные, которые скорее всего попадутся вам на рынке или в магазине.

Нам Док Май (Nam Dok Mai)

— это самый любимый и самый популярный сорт манго не только у туристов, но и у местного населения.

манго — сорт нам док май

Именно сорт манго Нам док май выращивают на экспорт, и именно Нам док май скорее всего вы увидите на полках
Ашана, Калинка-Стокманн и других Московских супермаркетов.

самые популярные манго в Тайланде — вот такие

Сорт манго Нам Док Май (Nam Dok Mai) имеет вытянутую форму с острым кончиком. Цвет спелого манго от светоло-до ярко желтого.
Чем светлее цвет сорта манго нам док май, тем менее спелый фрукт.

Мякоть фрукта манго нам док май сочная и плотная, совсем без волокон, есть ее легко и приятно.

Именно сорт манго Нам док май используется в самом популярном тайском десерте — стики райс манго (клейкий рис с манго)

Сорт манго Нам док май созревает в Таиланде несколько раз за год. При этом, он является самым дорогим и самым растиражированным.
Плоды нам док май даже засовывают в пакеты пока фрукт зреет на дереве, делается это затем, чтобы уберечь манго от вредителей и
не повредить, если он соберется упасть на землю.

Мой вердикт — сорт манго Нам док май прекрасный конечно, но мой самый не любимый, вот такой сюрприз, да)

Фрукт манго нам док май чаще всего около 300-400 гр штука. Очень просто вычислять вес манго — 3 манго чаще всего это 1 кг.

Да, еще забыла важное. Манго Нам Док Май (Nam Dok Mai) самый дорогой сорт манго в продаже. От 40 бат в сезон и до бесконечности в несезон.

Нилум (Neelum) — манго родом из Лаоса

Нилум (Neelum) манго — это народный сорт. В отличие от нам док май, с нилумом никто не церемноится и в бумажные пакеты не кладут. Нилум при сборе урожая
просто сбивают палками с веток и собирают в корзине. Как понятно из названия, сорт манго — Нилум (Neelum) больше всего произрастает в Лаосе.

Нилум очень похож на другой сорт манго, который я опишу ниже. Но распознать нилум легко. Этот сорт манго с виду зеленый, с желтыми бочками, может быть
абсолютно зеленым снаружи и спелым и желтым внутри.

Нилум можно есть и не спелым, добавляя в салаты и к мясу. Сорт манго нилум — волокнистый, если купить и есть не спелым, волокна будут застревать в зубах.
Этот сорт манго меньше по размеру и обычно сорт нилум получается 4-5 штук на кг.

Нилум недорогой сорт манго. В среднем, цена колеблется до 30-40 бат за кг.

Кае Савой (Khaew Sawoi)

Вот он, мой любимый сорт манго. Ярко оранжевый внутри, с безумно вкусным и ярким запахом, сочный, сладкий и невероятно вкусный.
Кае Савой распознать легко. Этот сорт манго имеет волокнистую структуру мякоти и легкий хвойный аромат. Шкурка у кае савой зеленая, с желтым бочком, круглая и без острых углов.

Похожий вкус манго мне встречался в Египте, правда там одна штука манго тянула почти на 1,5 кг.

В Таиланде же сорт манго Кае Савой (Khaew Sawoi) имеет небольшие плоды, около 4-5 штук выходит на 1 кг.

Зеленый манго для салата — Чок Анан

Этот длинный вытянутый фрукт манго тайцы используют для салатов вроде сом тама. В Таиланде вообще распространен способ есть манго в недозрелом, зеленом виде.
Не всякий европейский желудок справится с такой задачей, так что будьте осторожны, поедание неспелых манго может привести к расстройству желудка,
но если обошлось, то вкус у зеленого манго интересный, с кислинкой.

Часто в Таиланде Чок Анан режут на дольки и едят с перцом чили, наверняка вы видели такой вариант манго во фруктовых тележках,где торгуют нарезанными фруктами.

Как выбрать спелый манго и какой манго взять в дорогу?

Вряд ли вы согласитесь со мной, что с собой, в Россию лучше покупать рабоче-крестьянские сорта манго Кае Савой или Нилум.
Но попробуйте, это действительно лучше и правильнее, так как Нилум и Кае Савой можно покупать абсолютно незрелыми, зелеными и твердыми на ощупь, они прекрасно «дойдут» в пути.

Я проверяла, покупала совершенно незрелый Нилум и клала его доходить при комнатной температуре. Несколько дней и манго приобретает мягкую и сочно-ароматную мякоть.

Скорее всего, будучи в Таиланде вы будете покупать сорт манго Нам док май.
Так что давайте разберемся, как выбрать вкусный и спелый манго, при этом не испорченный и не переспелый.

Если речь идет про фрукт манго сорта Нам док май, то шкурка плода должна быть плотной, если надавить пальцем — пружинить.
Спелый желтый тайский манго имеет здоровую, гладкую желтую кожуру, на ней нет морщин, пятен и трещин.

Посмотрите на плодоножку (попку), она должна слегка выпирать из манго.

Если вы собираетесь купить манго в дорогу и не знаете какие выбрать, берите плоды средней величины, очень жесткие и плотные с виду.
Они будут светло-желтого цвета, при надавливании как камень.

Каждый фрукт манго перед дорогой нужно обернуть бумагой и стараться не помять. У нас бывало такое, что вместо манго привозили
пюре из манго, так как фрукт очень нежный и капризный.

То ли дело Кае Савой или нилум. Они гораздо более устойчивые к окружающей среде, даже если вы сядете сверху, ничего им не станет.

Как выглядит переспелый и непригодный манго

Манго имеет очень короткий срок годности. Сорванный с ветки фрукт хранится всего ничего, около недели, иногда 10-14 дней, в зависимости от хранения и сорта.

Переспелый манго начинает покрываться черными пятнами, такие же пятна будут на мякоти внутри.
Кожура переспелого манго морщинистая и вялая на ощупь. Очень сложно скрыть недостатки манго, просто внимательно осматривайте манго перед покупкой.
Обычно, манго которые нужно съесть «вот прям сейчас», продают по цене в два раза ниже чем обычно.

Правда такое правило действует на нормальных рынках, вроде рынка у Колизея, на туристических рынках могут впаривать перезрелые манго по обычной цене.
Перезрелый манго невкусный, мякоть теряет упругость, сок течет, вкус смазанный, аромат уже совсем не тот.

Цены на манго в Паттайе

Я уже писала, что самая низкая цена на манго в Паттайе мне встречалась летом, в сезон,
Манго в июне-июле стоят там по 10-20 бат за кг, что даже в переводе на рубли очень дешево и доступно.
За 10-20 бат за кг манго вам конечно продадут манго, которые не хранятся, они не перезрелые, но спелые.

В сезон, летом, цены на манго в Паттайе в среднем от 30 до 50 бат за кг на рынках и до бесконечности в магазинах.
Удивительно, но в не зависимости от сезона, манго в Макро Паттайя, к примеру, стоит очень дорого, от 60 бат за кг, сейчас, зимой все 100-130 бат за кг.

Манго сейчас не в сезон в районе 100 бат

Магазин Топс в централ фестивале вообще продает манго по 200-250 бат за кг манго, так как магазин сам по себе дорогой и с высокими ценами.

Часто туристы покупают манго на рынке у Майк Шоппинг молла. Цены на манго там не божеские, хотя фрукты отборные. Также этот рынок известен своими обвесами
и отсутствием ценника на фрукты, то есть цена устанавливается от вашего вида и торговаться они там не любят.

Как правильно почистить и есть манго?

Чистить манго можно разными способами. Нет однозначно правильного метода. Хотя самый популярный у местного, тайского населения, заставляет думать, что он и есть правильный.
Это способ «ежик из манго».

Нужно положить мытый манго в ладонь.

Найти у манго плодоножку (попку) и от попки сделать надрез рядом с косточкой. То есть срезать мякоть максимально близко к косточке.

Повторить действие со второй половинкой.

И вывернуть манго наизнанку. Все!

Получился ежик из манго. Можно есть прям так или срезать кубики ножом в тарелку.
Очень удобно, если вы делаете салат из манго. Минимум мороки, минимум отходов.

Польза манго

Манго очень полезный фрукт. Особенно худеющим, так что девушки, внимание!
В манго всего лишь 65 ккал на 100 гр, так что несмотря на наличие сахаров, он рекомендуется диетологами во время соблюдения диет и показан больным диабетом.

Средний плод манго содержит суточную норму витамина С! Польза манго на лицо.

Помимо известной всем фруктозы, в манго содержатся редкие сахара: в манго также есть ксилоза, мальтоза, манногептулоза – сладкие вещества, которые не вредят фигуре.

Фрукт манго имеет иммуномодулирующее действие, обладает мочегонным и желчегонным свойством.

Мякоть манго используют для прикорма в детском питании, для детей манго очень полезен, он сытный, вкусный и сладкий.

Польза манго доказана:

улучшает иммунную систему
снимает стресс
способствует улучшению кровообращения
улучшает умственные и физические способности

Манго на кухне

Манго настолько разнообразен по своим вкусовым качествам, что его легко можно использовать как в десертах,
так и во вторых блюдах, соусах, салатах.
Мой любимый салат делается с манго: нарезается кубиками манго, режется запеченное мясо на гриле(шашлык),
добавляется свежий огурец и немного смеси соевого соуса с лимоном. Вкуснота!

Для десертов я поняла, что лучше брать неспелые манго. Потому что спелые при запекании теряют вкус, аромат и трудно
понять, что это вообще за фрукт был изначально.

Например, используя манго можно испечь замечательный и быстрый тарт-татэн. Выложу рецепт как-нибудь при случае.
Но, советую брать как раз те манго, которые с кислинкой, можно совсем не сладкие.

Короче говоря, любые манго можно применить в пищу, из переспелых сделать джем или мармелад.

Кроме употребления внутрь, манго очень полезно использовать наружно. Манго можно даже ни с чем не смешивать,
просто нанести мякоть на лицо и шею и таким образом получится прекрасная освежающая маска, которая придаст
свежести коже.

Вряд ли этот совет пригодится тем, у кого манго продается поштучно и стоит как паравоз, но если будете в Таиланде,
не забывайте про этот чудесный и полезный фрукт, наедайтесь до отвала!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Приятного аппетита и всего хорошего!

Самый глобальный обзор фруктов в Таиланде — всё, что я пробовала лично. Подробное описание и фото: что как называется, сколько стоит, какое на вкус, чем полезно и как это надо есть. Манго, папайя, дуриан, драконий фрукт, гуава, саподила, личи, мангостин и тд *Цены на все эти фрукты варьируют в зависимости от сезона, но в целом всё довольно доступно. Один ананас можно купить за 25 бат, большую гуаву — за 10, связку бананов — 30-70 бат и т.д.

Как выбирать. Манго в Таиланде сочные, жёлтые (или зелёные) и сладкие. В любом случае стоит выбирать плоды, которые уже немного мягкие, а не твёрдые как камень. Даже тёмно-зелёные манго могут быть сладкими, если плод мягкий.

Как чистить и есть манго. Я пробовала разные способы поедания этого фрукта, но этот способ пока нравится больше остальных. Нужно разрезать манго напополам, срезать косточку и обязательно обгрызть её: если плод попадется хороший, то божественного вкуса нектар в этот момент будет стекать по вашим зубам прямо с косточки. Потом с обеих половинок срезаем мякоть кубиками и тогда удобно будет поедать эти кубики вилкой отдельно или в фруктовом салате. Ещё удобно съедать мякоть ложкой.

Можно съедать два зелёных манго в день (не больше двух!) — в Википедии написано, что это избавляет от диареи, запора, геморроя и обеззараживает печень. Ещё от зелёных плодов улучшается эластичность сосудов. Зрелые плоды хорошо влияют на органы зрения и улучшают иммунитет. А ещё, чтобы похудеть, нужно сидеть на манговой диете.

Цена на манго в Таиланде зависит от сезона: в ноябре-январе манго может стоить 70-200 бат за 1 кг, а в апреле — от 40 бат.

Папайя (malako)

На вкус мне напомнило кабачок и тыкву, но мягкий, оранжевый и сладкий. Если вы выбираете целый плод, то он должен быть слегка мягким, частично может быть даже подпорченным.

Как съедать папайю. Разрезаем пополам, убираем косточки и режем кубиками. Я тут прочитала, что главная ценность мякоти папайи — фермент «папаин», который улучшает пищеварение. И ведь и правда — хотела как раз написать, что сама папайя мне как-то не супер нравится, но я люблю ощущение в желудке после неё, поэтому стараюсь есть. По крайней мере хорошо она идёт вместе с манго, бананом и черникой (нарезаем кубиками и наслаждаемся). Либо можно делать шейки: молоко, замороженный банан и папайя, взбиваем на блендере.

Польза. Кроме этого в папайе содержатся витамины В, А, С, Д, белки, углеводы, клетчатка и анаболические вещества, стимулирующие синтез белка в организме и кальцификацию костной ткани. Анаболики — это то, что добавляют спортсменам, как пищевую добавку. Так что надо это есть почаще.

Наиболее вкусная папайя почему-то продаётся на уличных фруктовых тележках — когда продавец сам нарезает фрукты и продаёт их в пакетиках по 10-30 бат.

Лонган и Личи (по-тайски: Лом-яй, lam-yai)

Эти светло-коричневые шарики, величиной с маленький грецкий орех, продаются вениками, как виноград гроздьями. Кожица у лонгана тонкая и плотная, легко счищается, лопаясь при надкусывании. Цвет варьируется от коричневого до желотовато-красного. Растет гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать от десяти до двадцати метров. Цветет желто-коричневыми цветками.

Плод прозрачно-белый, сладкий, сочный с привкусом мускуса. Внутри косточка. Плоды можно «щелкать как семечки», но нельзя переедать, т.к. это может привести к повышению температуры тела.

Лонган содержит много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин. Более спелым считается лонган, который полежал некоторое время после снятия с дерева. Перед покупкой лонган лучше попробовать, чтобы не купить целый веник кислых плодов.

Первое упоминание о лонгане датируется 1896 годом, когда путешественник из Китая привез в подарок супруге короля Таиланда Чулалонгкорна пять саженцев лонгана. Два саженца были посажены в Бангкоке, а остальные – в местечке Чианг Маи (Chiang Mai).

Плоды Личи очень похожи по вкусу, но шарики у них красно-розового цвета.

Лангсат (по-тайски Лонгконг, Лонкон, Lonngkong)

Это такие же шарики, как лонган, только немного больше размером и более гладкие. Они немного с кислинкой и плод состоит из долек — как у чеснока. Лонгконг лично мне кажется вкуснее лонгана. Плоды лонгконга богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C.

Мангостин (или мангостан). Как выбирать

С виду похож на маленький шарообразный баклажан. Но внутри мягкие белые дольки. Очень сладкие, вкус чуть напоминает цитрусовый и персик. Это один из моих любимейших фруктов. Одна проблема — он занимает много места (точнее его шкурки).

Польза Мангостина . Мангостин называют королевой фруктов, которая якобы изгоняет нехороший запах короля фруктов дуриана. Но самое главное - в мангостане содержатся ксантоны - которые способствуют самоуничтожению раковых клеток, и куча всяких полезных веществ. Из мангостана делают биологические добавки, лекарства и используют как основу для косметики. В общем, можно есть, есть и есть.

А ещё на основе мангостина можно приготовить масочку для лица. Взять пару долек мангостина и капнуть две капли (апельсин, клубнику, грейпфрут, и тд). Нанести масочку на 5-10 минут и смыть водой.

Как выбирать мангостины. Главное — чтобы плоды были мягкие, точнее оболочка мангостина при надавливании легко проминалась. Если плод жесткий, хотя бы даже частично, то в этом месте он будет уже несъедобен, да и разрезать вы его не сможете.

Дуриан (Durio zibenthinus)

Король фруктов (так его называют). Целый плод размером с футбольный мяч. Для начала его лучше купить и попробовать небольшим кусочком, потому что кому-то его запах возможно напомнит тухлый лук. В некоторых общественных заведениях есть таблички, запрещающие дуриан (смотрите на фото). При этом он довольно вкусный. И не просто так же он король фруктов - он очень-приочень полезный, целебный и очень сытный. Можно съесть дольку вместо целого обеда. Дуриан богат углеводами, белками, жирами и витаминами. Мякоть содержит много комплексных витаминов В, а количество витамина С, намного больше, чем в апельсине.

Гуава

Гуава может быть похожа на маленькое зелёное яблоко - это недоспелые плоды, которые лично мне понравились больше чем спелые. Спелые похожи на вытянутое рыхлое яблоко, они более мягкие, но и менее насыщенны кисло-сладким вкусом.

Гуава обладает антимикробным, вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Она тоже супер-пупер полезная, не на столько супер, как мангостан, но почти. Она тоже применяется в лечебных целях. В гуаве содержится в пять раз больше витамина С, чем в апельсине, она очень полезна для кормящих мам и грудных детей, плюс ко всему улучает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление. Если есть гуаву с косточками, то это очень хорошо помогает от запоров.

Помело (som-o)

По вкусу похоже на грейпфрут, только более сладкий и больше по размеру. В Таиланде к памело иногда прилагается пакетик с сладко-солено-острой приправой. Встречаются плоды с желтой, оранжевой и красной мякотью.

Питайя или драконов фрукт

Я разрезаю его на две части и ем ложечкой. На вкус нечто вроде варёной свеклы, скрещенной с киви. Этот вид имеет цвет варёной свеклы, но более распространён драконий глаз белого цвета внутри.

Растения, на которых растёт питайя (драконов фрукт) - вьющиеся эпифитные лианообразные кактусы, распространённые в Мексике, Центральной и Южной Америке.

Медицинские исследования показали, что употребление питайи способствует избавлению от желудочных болей, полезно для страдающих диабетом и другими эндокринными заболеваниями.

Сала

(с ударением на последнюю, А), или салак. Шкурка легко счищается, внутри мягкого сладкого плода косточка. Может кто сможет объяснить его вкус, у меня нет никаких ассоциаций, только чуть-чуть напоминает цитрусовое. Попробовать этот фрукт точно стоит, но употреблять его часто вы навряд ли станете. На рынках он также продается уже очищенным — это гораздо удобнее, ибо шкурка у него довольно колючая. Если чистить самостоятельно, то пальцы будут в микро-царапинах.

Рамбутан

«Рамбут» в переводе с малазийского значит волос. В Таиланде встречается несколько разновидностей рамбутана. Он может быть круглым, с ярко-красной кожицей и зеленоватыми кончиками волосков. Мякоть круглого рамбутана очень сладкая. Ещё есть рамбутан яйцевидной формы, кожица и волоски у него розоватые, а мякоть такая сладкая как у круглого.

Рамбутан содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, белки, кальций, фосфор, железо и никотиновую кислоту. Считается, что фрукт очень хорош для ослабленных и больных людей, поскольку обладает очищающими свойствами, благотворно влияет на кожу.

Этот фрукт я как-то не полюбила, хоть и пыталась.

Саподилла (Lamut или, по-научному ACHRAS SAPOTA)

Нечто между хурмой и грушей. Очень мягкий плод, внутри косточки, как у хурмы. Вкус приторно-сладко-карамельный. Хранится максимум несколько дней, быстро портится. Выбирать нужно мягкие (но не гнилые) плоды и съедать в ближайшие пару дней.

Карамбола

Фрукт сладко-кислый. Чистить не надо, надо нарезать дольками-звёздочками и есть. Фрукт богат щавелевой кислотой и на вкус эта кислота немного ощущается. Карамболой украшают блюда, потому что он при нарезке выглядит очень красивыми звёздочками.

Сахарное яблоко

Вкусное, сладкое, мягкое внутри. Где-то прочла, что сахарное яблоко восстанавливает энергетику. Больше ничего особенного про этот фрукт не нашла. Косточки у сахарного яблока есть нельзя.

Розовое яблоко

Розовое яблоко похоже скорее на болгарский перец, чем на яблоко. На вкус — если смешать болгарский перец с яблоком, то получится оно. Можно есть его много — фрукт очень водянистый, со слабо выраженным вкусом.

Джекфрукт (Nangka)

Это самый большой в мире плод, вырастающий на дереве. Он может весить до 30 кг. Если разделывать джекфрукт самостоятельно, то рекомендуется смазывать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки, потому что поверхность плода содержит клейкий латекс.

Во вкусе джекфрукта есть нечто приторно-сладкое, есть что-то от дыни, жвачки, мармелада. Вообще этот вкус мне сложно описать. Думаю, что его я есть больше не буду).

Про пользу и состав нашла крайне мало. Мякоть Джекфрута низкокалорийная, является хорошим источником калия и витамина А.

Сладкий тамаринд (Ма-кам-ван)

Сначала я думала, что это сетки с орехами. Оказалось, что это фрукт. Тамаринд еще называют индийским «сушеным фиником».

Внутри кожуры находится красно-коричневая, волокнистая, сладкая мякоть с темно-коричневыми семенами. На вид действительно напоминает финик. Тамаринд растет гроздьями на высоких деревьях.

Дерево тамаринда, как считают тайцы, приносит удачу хозяину участка, на котором оно растет. Ветви тамаринда упругие и гибкие, тайцы называют их «липкими». Считается, что к человеку, у которого в саду растет «липучее дерево», будут «прилипать» деньги. Прочная древесина используется для производства мебели.

В плодах содержится витамин A, органические кислоты, включая винную, лимонную и молочную кислоты. Приготовленный из коры дерева чай смягчает симптомы лихорадки, обладает вяжущими свойствами, а цветки тамаринда помогают снизить давление. Из мякоти тамаринда получают слабительные средства, а пережаренные семена спелого фрукта применяют для лечения при заражении нематодами, ленточными червями и дизентерией.

Плод тамаринда должен быть твердым на ощупь, с гладкой, ровной кожурой, не сморщенной и не потерявшей цвет. Фрукт можно разрезать вдоль с помощью ножа. Нам попалась какая-то сухая версия фрукта, с тёмной мякотью (по идее она должна быть белой) и тонкой кожурой, которая легко лопалась при надавливании пальцами.

Маракуйя

Очень вкусная и сочная, но в Таиланде редко где попадается в продаже. На вкус сладко-кислая, бывает очень кислая.

Физалис (тайский)

Основная масса тропических фруктов являются дикорастущими, но папайю в Тайланде выращивают целенаправленно, так как она считается традиционной сельскохозяйственной культурой. Плоды папайи используются в качестве основных ингредиентов для многих национальных блюд страны. Папайя в диком виде встречается не только в Юго-Восточной Азии, но и в странах Латинской, а также Центральной Америки. Преимущество папайи — быстрое созревание в течение всего года.

Папайя растет на тропических деревьях с большими ветками листьев, высота стволов может достигать порядка 10 метров. Многие туристы часто путают деревья папайи с гроздями кокосов, так как зеленые плоды очень похожи на этот экзотический фрукт. Диаметр зеленых листьев дерева папайи может достигать 70 сантиметров.

Созревшие фрукты меняют свою окраску на янтарную или желтую, а также становятся мягкими на ощупь. Большая часть папайи на прилавках Тайланда продается яркого оранжево-желтого оттенка. Сами плоды папайи имеют вытянутую овальную форму, которая больше схожа на очертание дыни. В длину плоды папайи могут достигать 50 сантиметров.

Папайя — фрукт или овощ?

До сих пор сами тайцы не пришли к общему мнению в вопросе, к какой категории относится папайя — фрукт или овощ. Научный классификатор растений дает понять, что папайя относится к крупному роду крестоцветных. В таком роде самой большой популяцией обладает знаменитая белокочанная капуста, которая, как известно, относится к овощным культурам.

В Тайланде нашли применение папайи, как фруктовой, так и овощной культуре. Папайю принято считать овощем, когда оно твердая, недозрелая и имеет еще зеленую кожуру. В таком случае её использование целесообразно лишь в приготовлении блюд, например, салатов.

Практически все рестораны Тайланда предлагают своим гостям отведать различные блюда, в состав которых входит свежая, тушеная или обжаренная папайя. Самые популярные блюда среди туристов из папайи:

  1. На первом месте стоит салат под название Там Сом, который предлагается практически во всех национальных ресторанах. Он обладает жгучим, острым вкусом, который достигается с помощью перца чили и чеснока. Для пикантности в состав салата добавляют кусочки зеленых плодов папайи и много сушеных креветок.
  2. В качестве сытного и полноценного завтрака местные жители используют спелую папайю, которую поливают соком лайма или зеленого лимона.
  3. В ресторанчиках на побережье Тайланда зеленую папайю любят добавлять при приготовлении рыбных и мясных блюд, в том числе супов, поджарок и других основных блюд. Папайя хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов.
  4. Зеленые плоды папайи зачастую используются при фаршировке мяса для придания блюда некой утонченности и изысканности. Традиционным блюдом в Тайланде с использованием папайи считается фаршированное мясо с тушенным рисом и специями.

Если же папайя имеет сочную и спелую мякоть, то её считают фруктом. В данном виде её принято употреблять самостоятельно, добавлять в мороженое или другие сладости. Часто из фрукта делают сиропы, которые в последствие добавляются к алкогольным и безалкогольным коктейлям.

Когда сезон папайи в Тайланде?

Папайя растет круглый год с января по декабрь. Следовательно, её постоянно можно увидеть на приливках магазинов или рынков, а также отведать местные тайские блюда с добавлением папайи.

Для туристов местные жители в уличных торговых ларьках и палатках продают папайю уже в очищенном виде и разрезанную по небольшим лоточкам. Цена за небольшой лоток составляет примерно 15-25 бат.

Начиная с 16 века в Тайланде папайя пришлась по вкусу местному населению и с тех пор количество плантаций только увеличивается. Дерево папайи растет очень быстро, спустя первые 6 месяцев можно собирать первые плоды.

Вкус папайи

Вкус папайи достаточно часто не нравится русским туристам, поэтому лучше всего не самостоятельно приобретать экзотический фрукт, а попробовать его на шведском столе в отеле. Практически все заведения для размещения гостей предлагают платные завтраки, где обязательно встречается папайя.

По вкусовым впечатлениям туристы разделяются на два лагеря. Первым папайя кажется очень похожей на сладкую и вареную морковь, вторые отдают предпочтение схожести вкуса папайи со спелой дыней.

На вкус папайя значительно различается в зависимости от степени зрелости плода. Еще зеленые и недозревшие плоды ни сколько не сладкие и пригодны лишь для приготовления традиционных тайских блюд. Спелые плоды папайи отличаются сочным и сладким вкусом.

Полезные свойства папайи

Папайя очень низкокалорийное блюдо, в восьми средних по размерам кусочках фрукта содержится не более 45 калорий, что делает папайю поистине диетическим продуктом. Папайя обладает высокой ценностью для здоровья организма, поскольку содержит массу полезных витаминов и микроэлементов:

  • витамины А и С;
  • фосфор и железо;
  • бета каротин.

Употребление нескольких кусочков папайи перед основным приемом пищи помогает наладить работу кишечника за счет нормализации пищеварения. В спелом фрукте содержится большое количество вещества папаина, которое способно помогать организму в извлечении максимума полезных микроэлементов из принимаемой пищи.

В мировой медицине используются не только сами плоды папайи, но и листья, корни дерева. Они также содержат большое количество полезных веществ, на основе которых изготавливаются глистогонные лекарственные препараты, а также противозачаточные средства.

Вред папайи

Как и в случае с другими экзотическими фруктами, папайю нужно пробовать по чуть-чуть, чтобы организм привык к новой еде и не появилось аллергических реакций. В плодах папайи, особенно в только что снятых с дерева, содержится большое количество латексного сока, считающегося аллергеном. Большое применение фрукта может приводить к внутренним и внешним ожогам.

Как правильно выбирать папайю?

Если вы решитесь на покупку этого неоднозначного фрукта, то стоит внимательно отнестись к его выбору. Недозрелый или перележавший фрукт легко можно отнести к категории овоща. Придя в магазин, первым делом необходимо обратить внимание на цвет плода, он должен быть ровным, желтого оттенка и без каких-либо пятен, черных вкраплений.

На ощупь папайя должна быть слегка мягкая, что будет говорить о конечной зрелости плода, его сладости и свежести. Недостаточно мягкий плод не принесет вам никакого удовольствия, так как он отличается пресным вкусом, а иногда и его отсутствием.

Как чистят и едят папайю?

Есть папайю можно в качестве самостоятельного блюда. Для этого его просто необходимо разрезать пополам, очистить от лишних косточек, которые схожи по численности и форме с косточками дыни, и далее можно либо вырезать мякоть, либо срезать слои фрукта, как при разделывании дыни. Чаще всего папайю нарезают небольшими дольками и кушают вилкой.

Вы можете попробовать папайю в Тайланде абсолютно в любой месяц года и даже привезти её с собой, поскольку она неприхотлива в хранении. Обязательно стоит отведать национальные блюда с использованием папайи, которые отличаются утонченными нотками вкуса.

Одно из главных преимуществ ЮВА – особенный тропический климат. Именно этот климат позволяет флоре Земли предлагать нам столь необычные, изысканные и яркие деликатесы – экзотические фрукты. Впервые посещая страны ЮВА, хочется пробовать все, наслаждаться свежими, созревшими под солнцем плодами, десертами из них, иногда с добавлением риса и экзотичными салатами. В этой статье мы расскажем про фрукты Таиланда с фото.

У многих продавцов фруктов можно найти англо- и даже русскоязычные флаеры с описанием вкусов местных фруктов. Интернет-порталы на все лады воспевают эти сочные, необычных вкусов привлекательные экзотические фрукты. Однако, друзья, давайте помнить, что всякое явление этой жизни неоднозначно. Как и в России, здесь все растения имеют специфичный биохимический состав, каждое из растений может влиять на определенные процессы организма. И, как говорится, что тайцу хорошо – то, организму, выросшему в умеренном климате России не обязательно так же здорово. К примеру, Тамаринд – сладкий и вкусный - имеет слабительный эффект, кислые фрукты опасны при язвах. Предлагаю Вашему вниманию, кроме краткой справочной информации о внешности и вкусах экзотических фруктов Таиланда, еще некоторые нюансы их воздействия. Описание фруктов Таиланда составлено по энциклопедиям ботаники, медицины, биохимии, а также моим впечатлениям и советам местных жителей, все они расположены по названиям фрукта. Также привожу русское, английское и тайское названия. Указываю сезон созревания, т.к. зачастую это влияет на цены. Для выбора из всего разнообразия ориентируйтесь на внешнее описание, описание вкуса, способ употребления, содержание полезных и опасных веществ – кому полезно употреблять фрукт, а кому категорически противопоказано увлекаться экзотическими фруктами.

Ананас

Пайнэпл –Pineapple, Cаппарот-Sappa-rote

Сезон: круглый год.

Пик сезона: декабрь-январь и с апрель-июнь.

Внешний вид: овальной формы с грубой, разделенной на сегменты зелено-коричневой или зеленой кожурой, сверху зеленый хохолок из толстых листьев. Обычных размеров и мелкие сорта.

Вкус: кисло-сладкий. Тайские ананасы самые вкусные во всем мире.

Выбирать лучше на ощупь - ананас должен слегка проминаться под пальцами, но не слишком легко, слишком мягкие гнилые.

Употребляют сырым в натуральном виде, или посыпьте его солью, как делают тайцы. Из него готовят кисло-сладкие блюда и красное карри, сок и джем.

Полезные свойства: богат вит. А, С, кальцием, фосфором, магнием, высокое содержание клетчатки. Помогает бороться с простудой и гипотонией. Стимулирует иммунитет. Полезен для переваривания белковой пищи, для выведения холестерина. В ананасе есть магний, который очень важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Содержит бромелин - смесь ферментов, близких к пепсину и папаину, обладающих противовоспалительным и противоотечным действием, рекомендуется при болезнях печени, сердечно-сосудистой системы, почек и малокровии, при функциональных расстройствах нерв¬ной системы. В Индии в качестве противоглистного средства пользуются соком из листьев ананаса.

Опасные свойства: Содержит ферменты, которые разрушают белки, а не сжигают жиры. Большое количество кислот – с осторожностью при гастритах и язвах.

Арбуз

Вотэмелон - Watermelon, Тенг-мо, Taeng Mo

Сезон: круглый год.

Пик сезона: октябрь-март.

Внешний вид: арбузы небольшого размера, с красной или желтой мякотью. Желтые дороже, т.к. в Таиланде это цвет богатства.

Вкус: обычный для арбуза сахарно-сладкий, освежающий у обоих видов. Существенного слаще астраханских.

Выбирать как и в России по звуку – спелые лучше проводят звук, по хвостику – подсохший говорит о спелости, без трещин, чтоб не попали микробы.

Употребление: популярны шейки, смузи и сок из свежего арбуза. Используется для фигурной резьбы по фруктам.

Полезные свойства: в мякоти содержатся фруктоза, глюкоза и сахароза, витамины B1, B2, С, РР. Арбуз полезен для сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции и желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным действием на организм. Богат железом, необходимым для кроветворения. Хорошо помогает при любых интоксикациях.

Опасные свойства: с осторожностью при мочекаменной болезни, сахарном диабете, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы. Опасны крупные арбузы, т.к. вероятно содержание нитратов, что приводит к ухудшению сна и раздражительности.

Банан

Бананас Bananas, Клуай Kluai

Сезон: круглый год.

Внешний вид: желтые или зеленые. Сорта Клуай Кай, Kluai Khai- пальчиковые, Клуай Хом, Kluai Hom – длинные.

Вкус: очень сладкие, чем меньше размер и тоньше кожица, тем вкуснее, но такие не хранятся. Длинные хранятся лучше, стоят дороже, здесь они гораздо вкуснее продающихся в России.

Употребление: питательны, их едят недозрелыми со специями, полузрелые высушивают на солнце, созревшие жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе, цветки используют при приготовлении различных блюд.

Полезные свойства: богаты вит. А, В, С, минералами: кальций, железо и калий, а также углеводами и клетчаткой. В них содержится триптофаном, необходимый для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Вызывают прилив сил и ощущение наслаждения, уменьшают вероятность эмоциональных срывов. Очень полезны бананы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суточная норма калия содержится в 3 крупных бананах.

Опасно употреблять бананы растущие у дорог – они впитали тяжелые металлы. При сахарном диабете есть бананы нельзя - слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы. Не употреблять на ночь, т.к. вызывают прилив сил и мешают уснуть.

Гуава

Guava. Гуайява - Guayave, Фаранг, Farang.

Сезон: созревает круглый год

Внешний вид: плод гуавы похож на большое яблоко светло-зеленого цвета с бугорками.

Вкус: ватная, похожа на айву. Разные сорта дают вкус от кисловатого до сладковатого.

Употребление. Созревшие плоды употребляют с кожурой (она тоненькая, немного с горчинкой) их режут на дольки, вырезая мягкие косточки в середине, и едят как зеленое манго, посыпая смесью специй с сахаром, или в натуральном виде.

Полезные свойства: гуава считается самым полезным фруктом на планете. Используют для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Всё самое ценное у этого плода находится в кожуре. Чай, из листьев гуавы, при поносе, дизентерии, желудочных расстройствах, головокружении, для регуляции циклов. Измельченные листья прикладывают на раны. Сушеные плоды не теряют полезных свойств.

Дуриан

«король фруктов», «вкус рая и запах ада», Durian, Too-ree-an

Сезон дуриана: апрель-май.

Внешний вид: плод достигает в массе 5 килограммов. Кожура твердая, покрыта колючками. Внутри плод поделен на пять-шесть секций.

Вкус: насыщенный терпко-сладкий, сырно-ореховый и отталкивающий запах, напоминающий смесь лука и скипидара, тухлого мяса. Выведен сорт, вообще лишенный неприятного запаха, но этот вид не получил распространения. Специфический запах дуриана появляется у зрелого плода, в процессе ферментации мякоти. Именно в это время вкус становимтся наиболее насыщенный.
Выбирая, понюхайте со стороны плодоножки. Спелые имеют более сильный запах.

Употребление: есть лучше в сыром виде на свежем воздухе, покупать разделанный и упакованный. Если Вы уже полюбили этот спорный фрукт – дешевле в два раза брать неразделанный. Разделывать кулинарным топориком, небольшим ножом не справиться, т.к. кожура очень толстая и твердая. Однако, если выберете достаточно спелый – надавите и он сам разломится.

Полезные свойства: содержит железо, фосфор, калий, никотиновую кислоту, вит. В, С, каротин, индол (дает бактерицидные свойства). Повышает давление, слегка пьянит. Единственный в природе съедобный плод с высоким содержанием органической серы, которая легко усваивается, входит в организме в состав белков, некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым обеспечивая баланс сахара в крови. Сера важна в борьбе со старением организма, участвует в шлаковыведении.

Опасные свойства: не рекомендуют гипертоникам, а также беременным, кормящим! Нельзя за один раз большое количество употреблять, ни в коем случае с алкоголем, (алкоголь не раньше 3 часов после дуриана). Является легким наркотиком. Из-за запаха запрещено вносить в помещения в общественных местах, а также в самолет, о чем говорят наклеенные на вход специальные запрещающие знаки.

Джекфрут

Индийское хлебное дерево, Jackfruit, Канун, Kanoon.

Сезон: январь-май.

Внешний вид: плод джекфрута по форме очень напоминает дуриан, но шипы не такие устрашающие и размер плода больше. Джекфрут – один из самых крупных фруктов, вес плода может достигать 40 кг. Родственник хлебного дерева.

Вкус: мякоть фрукта плотная, сочная и очень сладкая, даже приторная, с косточками внутри. Кожура слегка попахивает тухлым луком, а мякоть приятно пахнет бананами или ананасами.
Выбрать лучше уже разделанный. Без специальных навыков достать съедобную мякоть из плода жутко сложно, да и зачем Вам столько килограммов? Поэтому джекфрут продают очищенным и даже с вынутыми косточками.

Употребление: в сыром виде спелые, недозрелые плоды как овощ для салатов и супов. Внешне очищенные дольки напоминают гигантские приплюснутые зерна кукурузы. Косточки съедобны, их продают в вареном или запеченном виде (вкус каштана).

Полезные свойства. Питательный, богат витамином A, серой, кальцием, калием и фосфором. До 40% углеводов- больше чем в нашем хлебе, потому называют хлебом для бедных.

Карамбола

Старфрут Star fruit, Ma-feung

Сезон: созревает с октября по декабрь.

Внешний вид: плоды карамболы желтые или зеленые, по размерам и по форме похожи на болгарский перец, поперечный срез имеет форму звезды.

Вкус: зрелые плоды сочные, имеют приятный цветочный вкус, не слишком сладкие. Незрелые плоды ну очень кислые.

Употребление: карамболу используют в салатах, для приготовления соков, консервов, соусов, прохладительных напитков. Чистить не нужно, просто нарезаются поперек, чтобы получить красивую форму звезды.

Полезные свойства: карамбола содержит много витамина С, кальций, фосфор, железо, натрий, калий, бета-каротин, вит. В1, В2, В5. Используют как кровоостанавливающее средство, против лихорадки, для уменьшения уровня желчи, против диареи, а также для снятия похмельного синдрома, как успокаивающее, для снижения давления.

Опасные свойства: высокое содержание щавелевой кислоты, поэтому категорически противопоказан больным с язвенной болезнью! Рекомендуется воздержаться от употребления больным с гастритом.

Кокос

Коконат Coconut, молодые кокосы по-тайски Мапрао-он, Mapraow Onn

Сезон: круглогодично.

Пик сезона – сентябрь-декабрь.

Внешний вид: растут кокосы на высоких, стройных пальмах. Плоды обычно имеют вес от одного до трех килограммов. Снаружи покрыт зеленой кожурой, под ней верхняя белая мякоть, скрывающая большую «косточку», сам орех. Внутри ореха водянистая жидкость.

Вкус: жидкость внутри молодого кокоса не имеет яркого вкуса, почти бесцветная. Белая мякоть имеет специфичный слегка сладковатый, освежающий вкус.

Употребление: сок молодого кокосового ореха замечательно утоляет жажду. Мякоть используют в десертах и для производства кокосового молока. Также мякоть высушивают и используют как сухофрукт и в кондитерских изделиях.

Полезные свойства: содержит вит. Группы В, С, железо, магний, кальций. Сок кокосового ореха помогает контролировать уровень сахара в крови, борется с вирусами, такими, как герпес, способствует пищеварению, снижает кровяное давление и повышает аппетит, применяется в диетах для похудения.

Лам-яй (Лонган)

ламай, лонгкок

Сезон: июнь-август.

Внешний вид: лонган напоминает орехи. Продается на ветке небольшими пучками.

Вкус: под желто-коричневой твердой тонкой скорлупой находится белая сладкая мякоть. В ней расположена косточка – не съедобная.

Употребление: в пищу лонган используют свежие плоды лам-яя, а также сушеные, похожие на изюм. Напитки из лам-яя освежают и утоляют жажду.

Полезные свойства лонгана: содержатся кальций, фосфор, углеводы, витамин С, а также аминокислоты. является лучшим выбором при заболеваниях кожи! стимулятор кровообращения. Помогает людям с гипотонией и заболеваниями щитовидной железы. Также, содержит рибофлавин и является природным источником полисахаридов, имеет антиоксидантные свойства, снижает негативное влияние химиопрепаратов и защищать печень.

Опасные свойства: внутри содержатся горькие семечки. Надкусывать их не рекомендуется.

Личи

Китайская слива, Litchi, lin-chi

Сезон: апрель-июнь.

Внешний вид: округлые с бугристой красной кожурой небольшие плоды.

Употребление: очищают от шкурки, удаляют косточку и употребляют в сыром виде, добавляют в коктейли, в т.ч. алкогольные, готовят пюре для соусов к мясу и рыбе, сиропов для мороженного. Кожуру добавляют для ароматизации чая.

Полезные свойства: личи очень богат вит. группы В, а также железом и фосфором, селеном, калием, кальцием, магнием, цинком, натрием. Используется как тонизирующее средство, а также при анемии (малокровии), при атеросклерозе, для нормализации уровня сахара при диабете, работы печени, легких и почек. В совокупности с лекарственными травами и лимонником, применяют для лечения онкологических заболеваний и восстановления сил в борьбе с болезнью. Используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, при высоком уровне холестерина в крови.

Опасные свойства: детям не более 100гр в день во избежание аллергических реакций.

Лонкон

Longkong, Лангсат Lfngsat

Сезон: июль-сентябрь.

Внешний вид: продаются гроздьями, маленькие круглые плоды с мягкой кожицей бледно-желтого цвета. Кожица выделяет при снятии липкий сок молочного цвета. Очищенный плод с виду напоминает мелкие головки маринованного чеснока.

Вкус: полупрозрачная белая мякоть сладкая, чуть с кислинкой, отдаленно напоминает черную смородину. Лонкон считается более ароматным и сладким, чем лангсат. Поэтому он обычно стоит дороже.

Употребление: осторожно надкусить кожуру и удалить ее. Мякоть употребляют в сыром виде, иногда консервируют. Кожуру высушивают и жгут на улице как репеллент.

Полезные свойства: богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами В1 и В2, С. Может храниться в холодильнике в течение 4-5 дней.

Предостережения: старайтесь не надкусить горькие семечки. Млечный сок кожуры плохо отстирывается.

Мангостин

Мангустан, мангостан, мангкут Mungkoot

Сезон: май-сентябрь.

Таиланд является мировым лидером по выращиванию этого необычайно вкусного тропического фрукта.

Внешний вид: мангостин похож на маленькие круглые баклажаны, в диаметре 5-10 см.

Вкус мангостина: сладкий, но при этом не приторный, иногда немного терпкий. Некоторые сравнивают вкус мангостина с персиком, виноградом и даже с крем-брюле. Кожура составляет до 50% объема плода. Внутри содержится обычно от трех до пяти долек белого цвета. В некоторых дольках попадаются крупные и очень крепкие косточки. Изумительно вкусно.

Употребление: мангостин надрезать поперек посередине или слегка сжать и разломить кожуру посередине фрукта, снять одну часть кожуры, а из второй сразу кусать мякоть – не доставайте ее руками - раздавите.

Полезные свойства: очень богат кальцием, фосфором и витаминами В и С, сахарами (сахароза, глюкоза и фруктоза), клетчаткой, калием, железом, тиамином. Также содержит редкие природные фитонутриенты, которые вымывают ядовитые химикалии из нашего организма, предотвращают повреждение его свободными радикалами, поддерживают содержание некоторых гормонов, таких как эстроген, на оптимальном уровне. Богатый источник ксантонов наиболее мощные антиоксиданты. Также кожура содержит такой вид ксантонов – катехин (до 14% структуры кожуры) и проантоцианидин - самый мощный из известных антиоксидантов – мощнее в 50 раз селена и вит.Е и в 20 раз эффективнее вит. С. Потому, шкурка мангостина обладает Р-витаминной активностью, и используется при нарушениях функций капилляров, отёках сосудистого происхождения, при дизентерии. Считается также, что катехины полезны для укрепления иммунной системы и для лечения опухолей, для предупреждения артритических воспалений, более сильной устойчивости к нагрузкам, улучшенной функции памяти, замедлению процессов старения кожи, предупреждению и профилактике кариеса, укреплению иммунной системы. Также применяется при аллергиях, гипертонии, для снижения уровня холестерина, при изжоге, язве, колитах, артрите, мигрени, депрессии, стрессе.

Предостережение: сок кожуры фиолетовый, практически не отстирывается, оставляя после стирки коричнево-йодистые пятна.

Мандарин

танжерин, Сом, Som

Сезон: круглый год,

Пик сезона сентябрь-февраль.

Внешний вид. Меньше по размеру, чем европейские сорта, с более тонкой кожицей зеленовато-желтого цвета.

Вкус: сладкий с легкой кислинкой, очень сочный. По сравнению с европейскими сортами не такой яркий вкус.

Употребление: в Таиланде из них в основном выжимают сок и продают повсюду на лотках на улицах.

Полезные свойства: много витаминов (С, А, В1, В2, Р, РР), эфирных масел. Обладают противомикробным действием, так как содержат сильные фитонциды.

Предостережения : в большом количестве у детей может вызвать аллергические реакции.

Манго

Ма-муанг, Ma-Muang

За свою популярность манго часто называют яблоком тропиков. круглый год, пик сезона сбора плодов: с апреля по июнь.

Внешний вид: плоды имеют овальную форму, с гладкой поверхностью зеленого, желтого или красного цвета, с тонкой кожурой.

Вкус: манго сочный и ароматный, бывает разного вкуса: от кислого до сладкого. В природе существует более тысячи разновидностей манго.

Употребление: спелые плоды употребляют как сладкий десерт, недозрелые – более кислые со специями и солью как самостоятельное лакомство или в салатах. Также подают манговый сок.

Полезные свойства: богат витаминами A, B, C, железом, фосфором. Фрукт очень полезен для деятельности сердечно-сосудистой системы/ Причём зелёный (т.н. незрелый плод) будет полезнее! Хорош для пищеварения, а также при воспалении десен и полости рта, при стоматитах.

Предостережения: в больших количествах оказывает слабительный эффект. Купленные в полет плоды ни в ком случае не класть в холодильник – после изъятия из холодильника сразу портятся. Иначе хорошо сохраняются.

Нойна

сахарное яблоко, сметанное яблоко, Noi Naa, Custard Apple, Гуанабана, «аннона» – от научного латинского названия Annona squamosa.

Сезон: июнь-сентябрь.

Внешний вид: плоды округлые, похожи на яблоки, только бугристые. Кожура бледно-зеленая. Пахнет немного хвоей.

Выбирать. Покрупнее, хорошо созревший слегка мягкий фрукт.

Вкус: недозрелым, напоминает яблоко, только очень сладкое (отсюда название «сахарное»): плотная зеленая кожура, белая хрустящая мякоть с косточками. Зрелый плод имеет мякоть кремовую, со сливочным вкусом, как мороженное.

Употребление: в сыром виде, часто со специями (как помело и манго), также очень распространено мороженое из нойны.

Предостережения: ученые Латинской Америки, считают, что чрезмерное, регулярное употребление может способствовать развитию болезни Паркинсона.

Папайя

Малако, Malakaw

Сезон: круглый год.

Внешний вид: продолговатой формы диаметром до 30–35 сантиметров и длиной до полуметра цвета от зеленого до оранжевого. Похож на кабачки, только более яркие.

Вкус: недозрелая имеет терпко-кислый вкус. В зрелом виде становится сладкой и используется уже как десерт.

Употребление: недозрелая добавляется в различные мясные блюда и салаты. Содержит много папаина – фермента, который разрушает жесткие волокна мяса, делая его мягче. Одно из самых известных блюд тайской кухни – «сом там», салат из зеленой папайи.

Полезные свойства: папайя содержит большое количество витаминов В, А, С, D и железо. Нормализует работу печени, уровень сахара в крови, кислотность желудка. Способствует нормализации пищеварительного процесса,заживлению язв.

Питайя

питахайя dragon fruit, «драконий фрукт», Pitaya (geow mangon)

Сезон: круглый год.

Внешний вид: плоды этого сорта кактуса встречаются красного, розового или желтого цвета, загнутые «лепестки» кожуры напоминают чешую дракона. Мякоть бывает белого и бордового цвета, со множеством мелких черных семян.

Вкус: немного напоминает киви, но менее выраженный вкус. Особенно с фиолетовой мякотью – экзотично и странно.

Полезные свойства: питайя стимулирует кровообращение и полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Помелло

Сом-о, Som O

Сезон: круглый год. Но больше всего этих фруктов поспевает к февралю, в преддверии китайского Нового года. В это время в Азии принято дарить друг другу плоды помелло: считается, что золотистый цвет их кожуры символизирует богатство.

Пик сезона - с августа по ноябрь.

Внешний вид: это самый крупный фрукт из семейства цитрусовых. Выглядит как большой грейпфрут.

Вкус: больше схож с апельсином, нежели с грейпфрутом.

Употребление: тайцы любят употреблять его в пищу, обмакивая в смесь соли, сахара и красного перца. Продают целый или разделанный на положке.

Полезные свойства: содержит вит.А, С, В1, В2, В5, калий, кальций, железо, фосфор, натрий. Ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса, повышает сопротивляемость заболеваниям, снижает давление. Применяется при тромбах и опухолях.

Опасные свойства: содержит фуранокумарины, которые в несколько раз усиливают эффект лекарственных препаратов, они долго не выводятся из организма. Например, стакан сока, выпитый за 3 дня до приема симвастатина, увеличит эффект лекарства на 330%. Это может вызвать опасное для жизни состояние – рабдомиолиз (разрушение клеток мышечной ткани). Не употреблять во время лечения медикаментами. Не стоит при изжоге, нефрите, гепатите.

Рамбутан

от индонезийского слова rambut, что означает «волос», Нго, Ngoh.

Сезон: май-сентябрь.

Внешний вид: небольшие крыглые плоды рамбутана, размером с грецкий орех с упругой кожурой красного или желтого цвета. Кожура рамбутана покрыта жесткими волосками коричнево-зеленого цвета, длиной до 5 см. Мякоть белая студенистая.

Вкус: приятный, сладкий. Внутри мякоти находится косточка, она съедобная, по вкусу напоминает желудь.

Употребление: кожуру снимают , мякоть употребляют в сыром виде, а также как начинку для пирогов. Изготавливают джемы, сиропы, соусы, мороженное. Масло из косточек при нагревании приятно пахнет, оно применяется при производстве косметического мыла и праздничных свечей.
Полезные свойства. Рамбутан содержит много углеводов, белков, кальция, фосфора, железа и витамина С. Хорошо влияет на кожу, улучшает пищеварение, обладает очищающими свойствами. Косточка содержит 40% жиров и масел, включающих очень полезные олеиновую и арахидиновую кислоты.

Вкус: напоминает слегка подслащенную воду, цвет никак не влияет на вкус.

Употребление: это одно из любимых лакомств детей, т.к. этот фрукт не надо очищать. В охлажденном виде – это прекрасное средство для утоления жажды. Из плодов делают джемы или желе с добавлением лимонного сока, употребляют сырым или запекают с мясом. Часто консервируют в сочетании с другими фруктами.

Полезные свойства: обладает антимикробным действием; также их используют для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний.

Саподилья

саподила, по-тайски Ламут, La-moot

Сезон: сентябрь-декабрь.

Внешний вид: похож на киви, только он снаружи темнее и гладки, без волосинок. Внутри оранжево-коричневый.

Вкус: приторно сладкий, молочно-карамельный, похож на финик, или смесь финика с хурмой.

Употребление: используется для сервировки блюд из-за своего красивого оттенка мякоти. Едят в сыром виде, готовят различные напитки, десерты, соусы, халву, джем, мармелад. Из сока коры дерева (латекс) производят жевательную резинку.

Полезные свойства: содержит вит. А, С, протеины, железо, калий, кальций. Является микосептическим, противовоспалительным, регенерирующим, питательным, увлажняющим средством.

Опасные свойства: повышает кровяное давление, не рекомендую гипертоникам.

Сала

Салак «Змеиный фрукт», La Kham

Сезон: июнь-август.

Внешний вид: кожура красно-коричневого цвета с множеством мелких колючек, похожа на кожу змеи.

Вкус: весьма интенсивный кисло-сладкий вкус, не на что не похожий. Одно из описаний вкуса – напоминает одновременно клубнику и ананас и валериану.

Употребление: перед употреблением салу надо очистить от кожуры, но из-за мелких иголочек на кожуре эту процедуру могут проделать в больших количествах только истинные ценители вкуса этого фрукта, поэтому часто продается уже очищенной. Я не мог остановиться пока вся ветка не закончилась. Потом немного болели пальцы из-за уколов колючек.

Полезные свойства: мякоть плодов содержит танин, который выводит из организма все вредные вещества, обладает вяжущими свойствами, кровоостанавливающими, противодиарейными и противогеморроидальными.

Тамаринд

Makham Thad

Сезон: декабрь-март.

Внешний вид: относится к семейству бобовых, стручки коричневые, сухие, изогнутые по 10-15 см.

Вкус: кисловато-сладкий, терпкий.

Употребление: в Таиланде его варят, в результате чего получается освежающий напиток, едят в свежем виде.

Полезные свойства: тамаринд используют как эффективное, но мягкое слабительное.

Предостережение: имеет слабительный эффект. В плодах содержатся очень твердые косточки – берегите зубы)).

Конечно, друзья есть и другие фрукты, в том числе нам знакомые яблоки, виноград, клубника, дыни. Хотелось рассказать об экзотичных – ведь приезжая сюда хочестся узнать новые необычные вкусы. В большинстве случаев, можно любые фрукты купить в почищенном и нарезанном виде, в это случае еще предложат смесь специй (сахар, соль, перец).

Я удивился, когда на передвижном лотке, выбранную мной хурму торговец предложил мне почистить, убрать семечки – сервис(!), правда, я отказался из соображений гигиены, хоть и есть страховка)).

Расскажите друзья какие еще фрукты следует испробовать пребывая в ЮВА? Какие ассоциации вызвали у Вас описанные здесь? Ведь все эти вкусы весьма неоднозначны.

Также, по просьбе читателей, я подготовил материал с итогами моего месячного пребывания в Таиланде.

Успехов друзья!

Папайя – дикорастущее экзотическое дерево родом из Таиланда. Это безстеблевое плодовое растение, высота которого варьируется от 5 до 10 м, в зависимости от возраста. Многие называют это растение дынным деревом. По внешнему виду его плод выглядит как дыня. У некоторых фрукт папайя ассоциируется с манго.

Описание плода

Бразилия – страна-лидер по выращиванию этого экзота. Культивированием папайи занимаются и в других тропических странах – Мексике, Индонезии, Индии и Нигерии.

Это растение с массивными листьями – около 60-70 см в диаметре. Цветочные бутоны формируются в пазухах листьев. После того, как они отцветут, на их месте формируются плоды. Спелый фрукт папайя диаметром от 15 до 30 см и длиной – от 20 до 50 см, приобретает янтарно-желтый цвет и становится мягким, поэтому он очень похож на манго. Внутри плода содержится сладкая, сочная и мягкая мякоть красноватого оттенка с многочисленным количеством семян.

Ученые называют этот фрукт ягодой. В дикорастущей среде деревья дарят крупные плоды весом от 5 до 7 кг. В окультуренной форме папайя плоды меньшего размера – весом от 1 до 3 кг.

Деревья папайи двуполые. Растения мужского пола опыляют цветки, а женские – плодоносят. Иногда даже на мужских деревьях могут появиться плоды, пригодные в пищу. Такое явление до сих пор остается загадкой природы.

Одной из самых главных особенностей этого тропического экзота является интенсивный рост и быстрое плодоношение. Уже в первый год посадки на саженцах образуются ягоды.

Полезные свойства папайи

Благодаря низкой калорийности, экзотические плоды папайи можно есть ежедневно. Этот продукт входит в состав диетического питания. Калорийность 100 г папайи, так же, как и у манго, составляет от 30 до 75 к/кал.

Ягоды папайи, полезные свойства которых известны многим, богаты клетчаткой, глюкозой, органическими кислотами, витаминами группы В, витамином С, D, а также самыми необходимыми организму микроэлементами – фосфором, железом, калием и натрием.

Полезные свойства этой ягоды проявляются только в период ее полного созревания. В зеленых плодах содержится ядовитое вещество – млечный сок, который нужно сливать в процессе приготовления фрукта.

Не так давно в США из ягод папайи стали изготавливать эффективное средство для лечения герпеса.

Опасность плодов папайи – что надо знать

Несмотря на то, что полезные свойства папайи настолько велики, не стоит забывать и об опасных свойствах этого тропического продукта. Алкалоид, который содержится в недозрелых плодах дынного дерева, очень опасен.

Он может спровоцировать аллергическую реакцию, расстройства пищеварительной системы, боли в животе, тошноту и рвоту.

У спелых плодов сок имеет белый однородный цвет. При покупке этого фрукта стоит обращать внимание на его внешний вид. Он должен быть ярко-оранжевого цвета и мягким на ощупь, так же, как и манго.

Как можно использовать папайю?

Экзотические плоды папайи рекомендуется есть в свежем виде. Максимальный срок хранения в домашних условиях составляет не более трех дней, в прохладном помещении или холодильнике – 7 дней.

Из папайи готовят пикантные и очень вкусные блюда. Этот экзотический фрукт, так же, как и манго, употребляют в пищу в свежем виде. Плод разрезают пополам, вынимают семена, снимают кожицу и нарезают ломтиками. В тропических странах эту сладкую дыню, как правило, употребляют на завтрак. Она очень благотворно влияет на работу ЖКТ.

В недозрелом виде плод дынного дерева можно употреблять как овощ. Этот продукт подают в сыром, подсоленном виде со специями в качестве закуски к мясу и рыбе. Овощ папайи отлично сочетается с сыром, ветчиной и морепродуктами. Его варят, тушат и добавляют в фарш. В экзотических странах этот овощ фаршируют мясом, как у нас кабачки.

Фрукт папайя можно есть и сочетать с экзотическими фруктами – манго, апельсином, лаймом. Питательные фруктовые смузи из этих компонентов можно есть каждый день. Они повышают иммунитет, придают силу и энергию.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...