Как выбрать спелый манго. Учимся, как выбрать сочный и спелый манго

Прежде чем я научилась определять, какой же манго придется мне по вкусу, мне приходилось не раз ошибаться и покупать абсолютно неспелые плоды. Существует миф о том, что чем краснее манго, тем больше вероятность, что но спелый. Но это не более, чем миф и на практике доказал свою неэффективность. В этой статье расскажу, как я обычно выбираю манго, и как проверить манго на спелость .

Как проверить манго на спелость?

Спелость манго определяется по совокупности нескольких признаков.

Спелость манго определяется по совокупности нескольких признаков, ни в коем случае при выборе манго не стоит руководствоваться только 1 каким-то признаком.

Внешний вид манго.

Прежде всего, проверьте, насколько привлекателен внешний вид экзотического плода. Спелый плод, как правило, имеет 3 цвета, плавно перетекающих друг в друга: зеленый, красный и желто-оранжевый. Цвета яркие, а не блеклые. Кожура гладкая и приятная на ощупь — блестит.Форма манго должна быть овальной — вытянутой, деформированные плоды не советую покупать. Лучше всего, если по плоду просматриваются темные пятнышки — они свидетельствуют о спелости манго.

А какой же манго на ощупь?

Не бойтесь слегка надавить на плод.

Второй признак, на который стоит обратить внимание — структура плода. Чтобы выбрать спелый манго мало на него посмотреть, необходимо также его потрогать. Не бойтесь слегка надавить на плод. Если осталась небольшая вмятина — это хороший знак, значит мякоть под кожурой — мягкая, а плод — спелый. Если кожица порвалась при надавливании — не берите такой плод, он переспелый и, скорее всего, уже начал портиться. Если манго совсем твердый и не продавливается, брать вам его также не советую — он не созрел и но возможно созреет на солнечном подоконнике спустя пару дней.

Важно! Если вы берете манго с расчетом употребить его в более поздний срок, то советую выбирать более твердый плод и хранить его в холодильнике.

Ах, какой же аромат!

Остался последний штрих — понюхайте выбранный плод.

Вы проверили первые два признака и практически определились с выбором. Замечательно! Остался последний штрих — понюхайте выбранный плод. Спелый манго пахнет очень аппетитно, причем к хвостику его запах усиливается. Запах очень сладкий, причем в нем присутствуют нотки еловой хвои. Неспелые плоды, как правило, практически не пахнут. А вот переспелые имеют не сладкий, а кислый запах. Когда я первый раз купила манго попробовать, очищая манго, ощутила морковный аромат. И мне попрежнему кажется, что манго пахнет именно морковкой, но это только мое субъективное мнение.

Какой спелый манго на вкус?

Вкус манго это нечто среднее между персиком, абрикосом и дыней.

Спелый манго имеет ярко желтую, практически оранжевую мякоть, мягкую и волокнистую по структуре, которая легко отделяется от косточки. Кстати,

Манго – фрукт из жарких стран, который давно появился на прилавках магазинов, но, к сожалению, не полюбился нашим соотечественникам так, как бананы или ананасы. Возможно, после прочтения статьи многие пересмотрят свое отношение к экзотическим плодам, оценят их пользу и вкусовые качества.

Это очень красивые тенистые деревья, которые часто используются в ландшафтном дизайне тропических стран. Если растение получает в достаточном количестве тепло и свет, то оно вырастает с большой красивой округлой кроной до 20 метров в высоту. Чтобы обеспечить постоянный доступ к влаге, его корни прорастают вглубь земли на 6 метров. Встречаются отдельные экземпляры деревьев, живущие порядка 300 лет и продолжающие ежегодно приносить урожай.

Листья манго с выделяющимися прожилками имеют темно-зеленый цвет сверху и более светлый окрас с тыльной стороны. Цветки растения очень мелкие красного или желтого цвета, собранные в метелки до 2000 штук в каждой. Размер, цвет и форма плодов зависит от конкретного сорта.

Родина манго – Бирма и Восточная Индия, но сейчас растение распространено и в других теплых уголках нашей планеты. Это Малайзия, Восточная Азия и Африка, Таиланд, Пакистан, Мексика, Испания, Австралия.

Сорта и виды

Существует более трехсот разновидностей фрукта.

Самые распространенные:

  1. Kaen Oan (розово-оранжевое манго). Тонкая кожица его плодов имеет оранжевую окраску с нежным розовым отливом. Вес самого большого плода этого сорта редко превышает 250 граммов.
  2. Pimsean (розово-зеленое манго) – редкий сорт, который считается одним из лучших. Его плоды весят 350-450 г.
  3. GaewLek (малое зеленое манго) – сорт манго с самыми маленькими плодами (до 200 г).
  4. Keo-Sa-Woei (темно-зеленое). Чем темнее становятся его плоды, тем спелее мякоть.
  5. Nam-Doc-Mai (классическое желтое манго) – самый популярный сорт, средний фрукт которого может весить до 500 г.

Сортов манго так же много, как и сортов яблок у нас, поэтому трудно во всем этом разнообразии определить, какой из них вкуснее, но есть и положительный момент – каждый сможет найти манго по вкусу.

В чем отличие зеленого манго от желтого?

Зеленая и желтая окраска плодов манго – это основное отличие двух разновидностей экзотического фрукта. Так, плоды с яркой окраской имеют правильную форму и относятся к сортам индийской разновидности. Другая разновидность с удлиненными плодами зеленого цвета – это филиппинское или южно-азиатское манго, растения которого менее подвержены резким колебаниям климатических условий.

Какой вкус имеет фрукт?

Спелый манго имеет сладкий фруктовый вкус с едва уловимой кислинкой, в которой угадываются нотки абрикоса, дыни и персика. Цвет мякоти может варьировать от желтого до оранжевого цвета. Ее особенность – небольшое наличие жестких волокон, особенно они ощутимы, если растение росло вблизи источника с жесткой водой, или обрабатывалось химическими удобрениями. Чем меньше содержание волокон в мякоти, тем выше качество фрукта.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Мякоть манго богата витаминами, минеральными веществами и незаменимыми аминокислотами, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Витаминный состав этого экзотического фрукта следующий: витамин A, B1, B2, PP и C. Среди минеральных веществ, которых в избытке в мякоти манго, можно назвать медь, натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Благодаря этому регулярное употребление фрукта оказывает положительное влияние на иммунную систему организма и процессы кроветворения.

Что касается пищевой ценности манго, то в процентном соотношении 100 г съедобной части плода на 82,2% состоит из воды, 1,6% — пищевые волокна, 15% углеводы (сахароза, фруктоза, ксилоза и глюкоза), 0,4% — жиры и 0,8% — белки.

Калорийность спелого манго в зависимости от сорта может колебаться от 65 до 70 ккал/100 г.

Манго: польза и вред для организма человека

Азиатское яблоко, как еще называют манго, обладает уникальными полезными свойствами, так как это первый в мире фрукт, способный остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Но оно не является панацеей и применяется, как дополнительный источник витаминов.

Полезные свойства манго проявляются в оказании помощи нервной системе, помогая справиться со стрессовыми ситуациями, замедляя старение клеток кожи, очищая стенки сосудов, защищая от атеросклероза и других болезней суставов, восстанавливая водный баланс организма.

Кроме положительного влияния на человеческий организм этот фрукт может причинить и вред. Чаще всего он обусловлен чрезмерным его употреблением. Поскольку в манго много сахарозы и глюкозы, то употреблять этот продукт людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно.

Как определить спелость фрукта?

При определении спелости не стоит слишком полагаться на внешний вид плода, больше внимания стоит обратить на другие признаки:

  1. Место возле плодоножки. У незрелого плода конец плодоножки опущен вниз, поскольку мякоть еще не налилась сахаром. У спелых манго место у плодоножки круглое и налитое, а сама плодоножка немного приподнята вверх.
  2. Аромат. Независимо от сорта спелые плоды манго имеют очень яркий сильно выраженный сладкий фруктовый аромат. Особенно сильно он ощущается, если нюхать фрукт ближе к плодоножке. Не стоит покупать манго без запаха или с алкогольным ароматом. Эти плоды или неспелые, или уже испорченные.
  3. Вес. Спелые, налитые манго весят намного больше, чем незрелые. Поэтому положив в ладонь плод, стоит его как бы взвесить. Если он окажется на самом деле тяжелее, чем выглядит, то плод однозначно спелый.

Фрукт манго: как правильно чистить?

Кожура манго слишком жесткая и плотная, обладающая специфическим вкусом. Эти свойства позволяют транспортировать экзотический фрукт в любую точку мира, не боясь испортить его товарный вид, но кожуру предпочтительнее очистить и есть только мякоть. Заниматься этим дело следует в перчатках и с особой осторожностью, чтобы не испачкаться и не забрызгать одежду.

Рассмотрим основные способы очистки манго:

  1. Срезать кожуру с манго острым ножом, как с яблока, груши или картофелины. Осторожно разрезать плод вдоль ножом до косточки, вращающими движениями отделить мякоть от косточки. Далее использовать по назначению.
  2. Прорезать плод ножом до косточки, покрутив половинки по кругу, отделить их от косточки. Далее сделать крестообразные надрезы на мякоти, не прорезав кожуру. Вывернуть каждую дольку «ежиком» и осторожно ножом срезать мякоть над тарелкой.
  3. Переспелое манго после отделения от косточки можно просто отделить от кожуры небольшой ложкой. Сок, который выделяется при этом, можно либо использовать для приготовления различных десертов или просто выпить.
  4. Спелый, но не слишком мягкий фрукт очищают с помощью картофелечистки. Затем разрезают на небольшие дольки, которые отделяют от косточки с помощью ножа. Этот способ подойдет для очистки плодов, которые потом будут использоваться для пюре или других блюд.

Как кушать манго?

В сыром виде

Очищенную мякоть манго лучше употреблять в пищу в сыром виде, так организм получит абсолютно все полезные вещества. Часто можно встретить рекомендации того, что перед подачей фрукт следует немного охладить, чтобы смягчить характерный маслянистый привкус.

В сыром виде манго можно кушать не только нарезанным на дольки или кубики, но и измельченным в пюре. Для этого потребуется блендер и несколько минут дополнительного времени. Такой способ подачи особенно понравится детям.

Рецепты блюд с манго

Из него можно приготовить различные вкусные блюда и напитки.

Детей и взрослых в жаркий летний день обрадует сорбет из манго, для которого потребуются:

  • 2 среднего размера манго;
  • сок одного апельсина;
  • сок ½ лимона;
  • 120 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 20 г кукурузного (или картофельного) крахмала.

Как приготовить:

  1. Мякоть манго превратить в пюре и убрать в холодильник.
  2. Сок апельсина и лимона смешать с сахаром и довести до кипения, в холодной воде распустить крахмал и влить его в сок, заварить смесь до загустения.
  3. Смешать полностью остывшую цитрусовую смесь и манговое пюре, заморозить сорбет в морозильнике или мороженице.

Вариант сытного и вкусного напитка-перекуса из манго – питательный смузи.

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 1 манго;
  • 1 банан;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • 100 мл натурального йогурта.

Ход работы:

  1. В чашу блендера переложить мякоть манго и банана, влить сок и йогурт. Перебить все ингредиенты до однородного состояния.
  2. Перелить смузи в высокий стакан, добавить немного льда и подавать вместе с коктейльной трубочкой.

Манго при беременности и при грудном вскармливании: да или нет?

В тропических странах манго также распространен, как яблоки в наших странах, поэтому для многих беременных женщин и кормящих матерей этот фрукт является привычной пищей. Полезные вещества, содержащиеся в нем, настолько безвредны для человеческого организма, что манго рекомендовано даже в качестве первого прикорма.

Но все, же если женщина не ела этот экзотический фрукт до беременности и кормления грудью, стоит с осторожностью употреблять его в пищу, следя за вероятными проявлениями аллергических реакций у мамы и ребенка. При появлении сыпи или других кожных реакций, критических изменений стула, немедленно исключить этот продукт из рациона.

Можно ли есть кожуру манго?

Экзотическое для наших широт растение – манго является одним из дальних родственников ядовитого плюща. Этот факт объясняет, что в его кожуре хоть и в небольшом количестве содержится ядовитое вещество – токсичная смола урушиол. Оно может спровоцировать аллергические реакции и расстройство пищеварительной системы, поэтому кожуру плодов манго есть не стоит.

Как дозреть плод в домашних условиях?

Купив недозрелый плод манго, не стоит расстраиваться, поскольку существует несколько способов получить абсолютно зрелый плод за время от 6-12 часов до 2-4 дней в зависимости от выбранного метода:

  1. В бумажном свертке или газете. Чтобы дозреть манго этим способом нужно упаковать в бумажный пакет или кулек из газеты неспелый тропический фрукт и спелое яблоко. Оставить при комнатной температуре на один-два дня. Манго полностью созреет благодаря выделению этилена из спелого яблока.
  2. В зернах риса или кукурузы. Принцип дозревания плода аналогичен предыдущему, но был придуман индийскими и мексиканскими хозяйками, которые клали неспелый манго в емкость с зернами риса и кукурузы. Фрукт может стать спелым уже через 6 часов.
  3. В контейнере при комнатной температуре. Это самый естественный способ, но для него требуется наибольшее количество времени – до трех-четырех дней.

Масло из манго: применение в косметологии

Сочную мякоть манго употребляют в пищу, а из косточек получают эфирное манговое масло. Оно относится к твердым растительным маслам и при комнатной температуре по консистенции напоминает известное всем сливочное масло. Масло манговых косточек не имеет какого-либо ярко выраженного аромата, а цвет его может быть белым, светло-желтым или кремовым.

Основное его косметологическое применение – ежедневный уход за кожей лица и тела, а также волосами и ногтями. Масло идеально подходит для кожи любой жирности и возраста. В косметологии его используют в составе массажных смесей, смешивают в равных пропорциях с кремами для лица и тела, средствами до и после загара, бальзамами для волос или втирают в ногтевые пластины.

Манго растет во многих регионах мира, включая страны Центральной Америки, Южной Америки, Северной Америки, на Гаити. Плоды манго бывают разных размеров, цветов и форм, в зависимости от сезона и региона.

На сегодняшний день различают 6 сортов манго, они похожи между собой, несколько разняться формой и световым оттенком. Как же правильно выбрать сочный и спелый манго?

Спелое манго привлекает взгляды, источает нежный аромат, имеет оранжевую ароматную волокнистую мякоть. Форма на вкус фрукта не влияет, что касается размеров, то плод может достигать в диаметре до 20 см, а по весу – не менее 300 г.

Из манго чаще всего выжимают сок, а не едят. А также кусочками фрукта можно украшать различные блюда, кондитерские изделия. Как же правильно выбрать сочный и вкусный манго?


  1. Внешний вид: кожура у созревшего фрукта блестящая, желтая, красивая, гладкая, если имеются коричневые крапинки, то это хороший знак, значит, манго созрел и готов к дегустации.
  2. Манго на ощупь: плод сухой, тяжелый, плотный и упругий, но не мягкий и рыхлый. Если надавать на манго, то останется небольшая впадина, которая сразу же выровняется, а если плод слишком мягкий, это может свидетельствовать о том, что фрукт начал портиться.
  3. Если на манго есть дряблая кожица с глубокими морщинами, это верный признак перезрелого фрукта.
  4. Аромат: зрелый плод источает нежный, приятный, сладкий запах, который усиливается у хвостика. Кисловатый запах с алкогольными нотками свидетельствует о порче продукта.
  5. Слишком твердый и тяжелый фрукт – является зеленым, и вряд ли он сможет дозреть в домашних условиях!
  6. Если манго разрезать, то мякоть спелого фрукта должна быть сочной, волокнистой, насыщенного цвета со вкусом персика.

При выборе продукта нужно не только осмотреть фрукт, но и ощупать. Возьмите плод в руку, определите степень его зрелости, слегка надавите на плод, чтобы определить твердость и упругость.

Желательно выбирать манго с эластичной равномерной кожурой, без трещин и морщин, а если при нажатии манго выделяет сок, то не берите этот фрукт, ведь он уже начал портиться внутри.

Если же Вы купили манго, то придя домой, не кладите его в холодильник, а храните в комнате при температуре до 12 градусов тепла, при более высоких показателях фрукт нужно использовать в течение нескольких дней, дабы продукт не успел испортиться.

Манго употребляют свежим, добавляют в различные блюда, украшают десерты, маринуют, сушат и консервируют. Если вымочить манго в соленой воде, то он станет хрустящим и бесцветным.

Манго – полезный и низкокалорийный продукт, в котором содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. Продукт подходит к блюдам из мяса, рыбы, птицы.

Из плодов манго варят компоты, делают варенье, джемы, готовят мороженое, пюре, мармелад, йогурты и т.д. Спелый манго имеет приятный фруктовый аромат, сладкий вкус, легкую кислинку.

Зеленый плод имеет кислый вкус, твердую мякоть, а перезревший напоминает тыквенную кашу. Но даже если Вы купили зеленый манго, то не переживайте, поместите фрукт в бумажный пакет и оставьте при комнатной температуре на несколько дней.

Самый простой способ употребления манго – это есть в свежем виде. Можно добавлять кусочки фрукта молочные коктейли, делать соки, ликеры, испечь манго в духовке с мясом или рыбой, сделать из манго вкусные пирожные.

Такое экзотическое лакомство будет в пору для детей и взрослых. Народные целители утверждают, что манго – это природный лекарь, в фрукте содержится 12 незаменимых аминокислот, растительные транквилизаторы, снимающие нервное напряжение, повышают настроение.

Манго укрепляет иммунитет и используется при болях в сердце, вместо валидола. В состав манго входит фермент, который тормозит рост раковых клеток, способствует расщеплению жировых отложений, улучшает память и мозговую деятельность.

Перед употреблением очистить плод от кожуры и удалить косточку. Охладить продукт перед очисткой. Сделать поперечные кольцевые надрезы, аккуратно потянуть за уголки кожицы и удалить ее.

Мякоть, которая осталась на косточке нужно выбросить, она не пригодна к употреблению. В день разрешается съесть не более 2-3 плодов, желательно в спелом виде. Незрелые плоды могут вызвать кишечные неполадки.

А вот при анемии и авитаминозе незрелый манго будет отличным спутником на пути к оздоровлению организма. Также манго помогает улучшить иммунитет и уберечь от респираторных вирусных заболеваний.

В самом фрукте содержится клетчатка, которая будет полезна в период коррекции фигуры, при недостаточном поедании витаминов и микроэлементов. Лучше всего съесть один спелый манго, чем выпить стакан мангового сока, он не так полезен для организма, за счет содержания в нем большого количества сахара.

Правильно выбирайте продукт и наслаждайте его удивительным вкусом и запахом!

Сегодня мы с легкостью можем порадовать себя экзотическими лакомствами, которые в изобилии красуются на прилавках супермаркетов и рынков. Особенно полюбились в нашей стране ароматные фрукты из дальних стран Азии, такие, как солнечное манго. Попробовав его раз, вы становитесь заложником его вкуса, запаха и пользы. А чтобы вместо радости от поедания фрукта не почувствовать разочарование, нужно знать, как выбрать манго правильно.

Делаем "спелый" выбор

Этот может ввести вас в заблуждение, когда вы стоите перед выбором спелого плода в магазине. Дело в том, что манго бывает разных сортов, которые отличаются формой, размерами и цветом. Здесь-то и кроется уловка: желто-зеленый манго может оказаться таким же спелым, как и его красный "товарищ", так как они относятся к разным сортам фрукта.

Ни цвет, ни размер не подскажут вам, как выбрать манго, чтобы он оказался спелым. Сделать это можно на ощупь. Попробуйте слегка надавить на плод. Если вы почувствуете упругость и своеобразную пружинистость плода, то вы на верном пути - это спелый манго. Если же фрукт твердый или, наоборот, довольно мягкий, то у вас в руках недозрелый либо переспевший плод. Положите его обратно на прилавок.

Также отличительными особенностями спелого манго являются гладкая блестящая кожица насыщенного цвета (будь то желтый или красный), отсутствие пятен и других дефектов. Спелый фрукт источает приятный аромат с небольшой примесью скипидара - это нормальная особенность манго. А вот запах спирта говорит о начавшемся процессе брожения, то есть о переспелости плода.

Ваш выбор - гладкий упругий фрукт без повреждений, насыщенного цвета, с приятным фруктовым ароматом. Теперь, когда вы знаете, как выбрать манго, нужно придумать, как его съесть.

Манговая салатотерапия

Манго, как и любой другой фрукт, вкусно употреблять просто так, очистив и нарезав кусочками. Но это не очень интересно. Можно пофантазировать и разнообразить свое меню, приготовив необычный салат из манго. Предлагаем попробовать легкий свежий салатик с креветками, который отлично подойдет для летнего обеда.

Сначала нужно отобрать грамм 200 крупных королевских креветок и замариновать их в соусе из оливкового масла и меда (в пропорции 4:1) на полчаса. Затем креветки слегка обжариваем на сковороде и выкладываем на салатные листья. Это может быть руккола, шпинат или что-то другое.

Туда же отправляется порезанный кубиками манго. В маринад добавляем немного сока лайма, увариваем соус несколько минут и поливаем наш салат. Можно украсить блюдо орешками.

Такая полезная экзотика

Салат получается божественно вкусным, низкокалорийным и очень полезным. Немалую роль здесь играет польза манго, о которой стоит упомянуть. Этот экзотический фрукт содержит множество витаминов: A, группы B, C, E и D, а также 12 аминокислот и различные сахара. Очень хорошо употреблять манго для профилактики сердечных болезней и при нервном напряжении. Он поможет снять стресс и повысить энергию, в том числе и сексуальную.

Чтобы получить всю пользу этого фрукта и насладиться его райским вкусом, запомните, как выбрать манго, чтобы не прогадать. Ешьте его просто так, готовьте с ним легкие и сытные блюда, заряжайтесь его солнечной энергией и пользой!

Манго – фрукт, который известен людям более 4000 лет. На санскрите он так и переводится «Великий фрукт». Его любят не только за вкус, но и за содержание антиоксидантов, витамин, в частности, витаминов С и А. Еще манго ценится за способность предотвращать формирование и разрастание раковых клеток.

Выбрать хороший манго в магазине не так сложно. Необходимо знать, каким он должен быть на вид и запах. Есть несколько сортов фрукта, поэтому при покупке манго обратите внимание на его сорт.

Внешний вид хорошего манго

Зависимо от сорта, манго может быть разного размера и цвета. Однако, недопустимы внешние повреждения на кожице. Избегайте плодов с вмятинами и царапинами на поверхности. Это указывает на неправильную транспортировку и хранение фруктов. Места ушибов и сдавливания скоро начнут подгнивать.

Обратите внимание на место корешка – он должно быть сухим. Допускается наличие самого корешка.

Аромат спелого манго

Понюхайте манго в верхней части и в районе корешка. Спелый манго издает приятный пряный, сладкий аромат с примесью древесной смолы. Если вы слышите примесь других запахов, например, химии или плесени, такой плод не стоит покупать.

Цвет снаружи и внутри

Чтобы определить цвет хорошего манго, нужно знать его сорт. Самыми популярными из них является Томми Аткинс, который можно увидеть на прилавке любого супермаркета. Снаружи он красно-зеленого цвета, а внутри содержит оранжевую волокнистую мякоть, сладкую на вкус.

Манго сортов Сафеда и Манила желтые как снаружи, так и внутри. Имеют продолговатую форму и небольшой размер. Мякоть не содержит волокон.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...