В чём польза папайи, как правильно употреблять и противопоказания. Какой сорт папайи вкуснее

Папайя – чудесная тропическая гостья, не перестающая вызывать у нас неподдельный интерес. И это неудивительно – в данном фрукте прекрасно буквально все: удивительно приятный вкус гармонично сочетается в папайе с ценнейшими полезными свойствами. Более того, этот экзотический фрукт завоевал прочные позиции не только в кулинарии – его довольно широко начали использовать и в косметологии. Как же сохранить эту заморскую красавицу, чтобы она радовала нас как можно дольше?

Как выбрать?

При выборе папайи в первую очередь следует обратить внимание на ее внешний вид. На качественных фруктах не должно быть абсолютно никаких повреждений – ни трещинок, ни вмятинок, ни гнили, ни порезов. Даже если на плодах имеются сугубо механические повреждения, от приобретения такой папайи лучше отказаться, так как эти повреждения быстро приводят к последующему загниванию сочных тропических фруктов. Плоды с подозрительными темненькими пятнышками тоже брать не стоит – они могут оказаться переспевшими, соответственно, долго такая папайя не пролежит. Да и вкусовые качества у нее уже не будут прежними.

Чем более насыщенным будет цвет кожицы папайи, тем слаще будут плоды. Спелые фрукты обычно отличаются ярко-оранжевой кожицей и равномерным окрасом. Также иногда они могут быть окрашены в желтый цвет и иметь с солнечной стороны выраженный красноватый румянец.

Не последнюю роль играет и запах папайи. Запах у спелых плодов всегда сладкий, однако при этом важно обратить внимание на то, чтобы он не оказался слишком приторным и насыщенным. Кроме того, папайю обязательно нужно пощупать – она должна быть упругой, но в то же время и достаточно мягкой.

Как хранить?

Наилучшей температурой для хранения папайи считается отметка в десять градусов, а самым подходящим показателем влажности будет 85 – 90%. Если же хочется сохранить дивный заморский фрукт как можно дольше, можно поместить его и в холодильник – в течение недели или даже полутора недель он сохранится без особых проблем. Правда, более трех дней хранить папайю в холодильнике все же не рекомендуется. А если она все-таки туда попала, тропическую красавицу необходимо сразу же изолировать от всех остальных продуктов.

Как правило, все привозные плоды собирают в самом начале их созревания, поэтому иногда папайе необходимо дозреть. Чтобы это произошло как можно быстрее, папайю следует держать при комнатной температуре, периодически переворачивая каждый плод. Если же хочется, чтобы фрукты дозрели буквально на глазах, можно поместить их в один пакет с бананами и плотненько завязать. Как только кожица плодов станет ярко-оранжевой, можно смело употреблять их в пищу.

Если папайя хранится не в холодильнике, лучше всего поместить ее в хорошо затемненные и достаточно прохладные зоны – если на сочные плоды будут попадать солнечные лучи, то они довольно быстро испортятся. А вместо бумаги для обеспечения сохранности папайи вполне допустимо использовать и обыкновенную газету.

И еще один важный момент: так как созревшая папайя отличается довольно мягкой консистенцией, помещать поверх нее какие-либо другие плоды категорически не рекомендуется.

Разрезанные фрукты

Разрезанную папайю следует хранить исключительно в холодильнике – если оставить ее лежать при комнатной температуре, то ее вкус заметно ухудшится, а мякоть быстро станет мягкой.

Чтобы нарезанные фрукты сохранились как можно лучше, перед тем, как отправить их в холодильник, их рекомендуется обернуть пищевой пленкой. Полиэтиленовые пакетики в данном случае будут не самым подходящим вариантом, так как в них из-за присутствия воздуха регулярно скапливается конденсат. Впрочем, нарезанные плоды можно сложить и в оснащенные крышечками пищевые контейнеры.

Папайя (лат. Carica papaya) также известна как дынное дерево или хлебное дерево - дерево из семейства Кариковые, рода Carica.

Много разных причудливых названий имеет этот экзотический фрукт в разных странах. Papaya, papaya baum, pawpaw, melon tree, figure des iles и даже mamao. Тайцы называют ее ma-la-koo. Жители Кубы – Fruta de bomba – папайя действительно по форме напоминает бомбу. Мексиканцы и костариканцы небезосновательно зовут папайю «деревом хорошего здоровья». Близкое к нашему звучанию имеет слово «ababai» – папайя на языке жителей Карибских островов.

Происхождение папайи.

Сведения о папайе сохранились со времени племен майя и ацтеков. Они возделывали ее в качестве пищевой культуры. Поэтому родиной папайи считают Южную Мексику и Гватемалу. Европейцы впервые узнали о папайе в XV веке. А в начале XVI исследователи островов Атлантического океана, ошибочно полагая, что острова Центральной Америки относятся к Индии, назвали папайю «золотое дерево Индии».

Где растет папайя?

Папайю начали выращивать в Таиланде примерно с XVI века. Сегодня она растет буквально во всех тропических странах. Крупными производителями считаются Мексика, Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия. Урожай в большинстве стран собирают с октября по декабрь. Что касается Таиланда, то сезон папайи там круглый год!

Одно время в СССР были попытки вырастить папайю на Черноморском побережье Кавказа, но все-таки наш климат этому экзотическому фрукту пришелся не по душе.

Дерево папайи совершенно не похоже на другие плодовые растения. Ее ствол напоминает пальмовый, а листья очень большие лопастные рассеченные – 50-70 см в диаметре! Цветы образуются в основании черешка. Кора дерева очень прочная, состоящая из волокон, которые применяют для изготовления веревочных канатов. Папайю называют «деревом нетерпеливого садовода», потому что она быстро растет и плодоносить начинает уже в год посева. Плоды папайи – продолговатые цилиндрические ягоды, покрытые зеленой или желтой кожицей – достигают массы от 3 до 7 кг. Внутри спелых плодов находится полость с семенами. Каждое семя окружено желеобразной прозрачной обо¬лочкой. Мякоть спелой папайи составляет 70-80% от массы плода. У незрелой папайи она образована микроскопическими трубочками, содержащими очень ядовитый млечный сок – латекс, – который со временем превращается в прозрачную воду. Поэтому безвредна только спелая папайя.

В связи с такой широкой географией возделывания папайи, существует больше тысячи сортов этого экзотического фрукта. В каждой стране свой сорт. И в большинстве случаев сорт имеет название своей страны (Мадагаскар, Филиппины, Сингапур, Вест-Индия, Гавайи и др.) Например, Гавайи – относительно маленький плод с оранжевой сладкой мякотью.

Вкус папайи.

Ягоды папайи по форме, вкусу и даже составу напоминают дыню (не случайно, одно из названий – «дынное дерево»). Мякоть зрелой папайи мягкая приятно-сладкая желто- или ярко-оранжевого цвета с ароматом малины. Вкус зеленых плодов напоминает вкус кабачка.

Как выбирать папайю.

Выбирать папайю следует на ощупь – ягода (у большинства сортов, импортируемых в Россию) должна быть слегка мягкой ровного желтого цвета с оранжевым румянцем и не иметь темных пятен. Запах должен быть сладковатый, но не резкий.

В основном, папайю едят в сыром виде, впрочем, как и другие экзотические фрукты. Лучше это делать перед едой или, по крайней мере, в связи с ней, поскольку она оказывает благоприятное воздействие на усвоение пищи. Следует разрезать плод вдоль на две части и ложкой вычерпать семечки. Саму мякоть можно нарезать кусочками или ломтиками (совсем как дыня, не правда ли?). Гораздо вкуснее есть ее с лимонным или апельсиновым соком. Семена, кстати, могут пригодиться. Когда они высыхают, то покрываются пленкой. Их можно промыть, высушить и использовать как черный перец (только семена папайи гораздо полезнее, чем перец, а по вкусу они очень напоминают листья настурции — если кто-нибудь пробовал).

Еще плоды папайи можно выпекать на огне. При этом от папайи исходит восхитительный аромат хлеба (недаром появилось соответствующее название – «хлебное дерево»).

Плоды на экспорт собирают в начале созревания и помещают в температуру 5-10˚С для того, чтобы они не испортились за несколько недель. Дозревают они уже при комнатной температуре. Но храниться зрелые плоды в таких условиях будут не больше трех дней. В холодильнике чуть больше – 6-7 дней. Нетерпеливым дегустаторам советуем положить плод в бумажный пакет вместе с бананом – зреет прямо на глазах! Вот только замораживать папайю не советуют.

Полезные свойства папайи.

В 100 г мякоти папайи – 40-60 ккал.

Из органических веществ папайя содержит глюкозу, фруктозу, белки, органические кислоты, клетчатку. Также в ней находятся витамины (А и бета-каротин, С, D группы В) и минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, натрий и железо). В папайе много биофлавоноидов. Она является более щелочным продуктом, чем другие фрукты.

Вот некоторые «лекарственные» свойства, которыми обладает папайя:
– кардиотоническое (способствует стабилизации ритма и частоты сердечных сокращений);
– диуретическое (совместно с активацией фермента цитохром 450, который нейтрализует действие токсинов, выводит токсины из организма);
– желчегонное (если есть проблемы с выведением и образованием желчи);
– жаропонижающее (за счет содержания органической кислоты – салициловой);
– вяжущее (при воспалительных процессах слизистых оболочек, язвенной болезни желудка);
– противовоспалительное, восстанавливающее и регенерирующее (этому способствуют витамины А и С и микроэлементы);
– противоопухолевое (алкалоид зеленых плодов и листьев тормозит развитие опухолевых клеток);
– нормализующее пищеварение (при недостаточной функции поджелудочной железы усвоению «тяжелой» пищи способствуют протеаза и пектин);
– антидепрессивное (поедание папайи прекрасной половиной человечества значительно снижает проявления ПМС, а жители Таиланда считают, что папайя может спасти от несчастной любви; также папайя нормализует сон и придает жизненную энергию);
– а также противоглистное, антикоагулянтное, противомикробное, противовирусное и противоаллергическое.

Применение в медицине папайи.

В лечебных целях применяют мякоть плодов папайи, кору и листья растения. Сегодня появились специальные лечебные чаи из папайи.

Описанные выше свойства помогают в лечении следующих болезней:
– болезни ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь, колиты, энтериты, грыжи, склонность к запорам, помогает устранить симптом изжоги при повышенной кислотности, диспепсии, а также дисбактериоз и глистные инвазии, амебиаз, лямблиоз, нематодозы и пр.);
— болезни и повреждения кожи (плохо заживающие раны, язвы, ожоги, мозоли, укусы насекомых, экземы, грибковые поражения; повязки, пропитанные соком папайи или листья прикладывают на проблемные участки, при этом эффект достигается очень быстро), ферменты папайи стимулируют выведение токсинов через кожу и кишечник, тем самым предотвращая обострения системных дерматитов;
— онкологические заболевания;
— тромбозы;
— аллергические заболевания, включая бронхиальную астму;
— сахарный диабет I типа (происходит стимуляция клеток поджелудочной железы, при этом повышается чувствительность инсулиновых рецепторов к инсулину);
— есть данные о том, что препараты на основе ферментированной папайи можно применять в качестве профилактики гриппа A/H1N1; а в США выпускают таблетки на основе папайи для лечения герпеса;
— при заболеваниях позвоночника применяют сок папайи (он способствует регенерации соединительной ткани межпозвонковых дисков);
– лечение неосложненных бактериальных инфекций проводится млечным соком (латексом) папайи;
— в Африке настоем из листьев папайи успешно лечат лихорадку бери-бери.
— индийские женщины соком незрелых плодов могли прервать беременность и применяли его в качестве контрацептива (но что интересно в то же время спелые плоды папайи содержат фитостероиды, которые по своему действию подобны эстрогенам, что дает возможность применять папайю и для лечения бесплодия, олигоменорреях и климактерических неврозов);
— а самое интересное экстракт листьев папайи расщепляет жиры и выводит «вредный» холестерин из организма – а это отличное средство для похудения и снижения веса. Есть также диета, сочетающая в себе папайю и ананас (если такая диета придется вам не по вкусу, то можете попробовать манго-молочную диету).
— и наконец, из спелой папайи можно делать пюре для грудных детей.

Для того чтобы достичь ощутимого результата, необходимо есть по одному плоду папайи ежедневно в течение 4х недель. Заметное улучшение общего самочувствия наступает уже через одну неделю.

Нужно помнить, что сок незрелой папайи в чистом виде является ядом для человеческого организма (вызывает резкие боли в животе). Поэтому, если вы не желаете получить этот эффект, то следует внимательно выбирать плод и есть его только спелым. Кстати, в Юго-Восточной Азии готовили зелье для своих врагов, которое подмешивали к еде. Так что, давайте будем миролюбивы!

Косметология. Папайя для красоты.

Папайю применяют местно для устранения угревой сыпи, веснушек и бородавок. Ферменты папайи нормализуют эластичность кожи, способствуют отделению отмерших клеток, разглаживают поверхность кожи. Протертую мякоть папайи используют в качестве омолаживающей маски для лица.

Также экстракт папайи (из-за содержания папаина, который замедляет рост волос) добавляют в гели, применяемые после депиляции, и средства для удаления нежелательных волос. А сам папаин используется в парфюмерном деле для изготовления мыла. Жители Центральной Америки используют листья папайи вместо хозяйственного мыла.

Кулинария. Как готовить папайю.

Сегодня существует довольно много оригинальных и вкусных блюд с этой экзотической ягодой.

Неспелые плоды можно тушить, а также использовать при приготовлении салатов и карри. Тайцы любят употреблять в пищу зеленую папайю. Из нее они готовят чатни и национальный салат Som tarn: нарезанные плоды смешивают с сушеными креветками, чесноком и перцем-чили. Также недозрелые плоды подают в качестве закуски к морепродуктам, сыру и ветчине. Их можно запечь в духовке, нафаршировав мясом, рисом и специями, а можно немного проварить, нарезать тоненькими кусочками и подать вместе с nam phrik (основными ингредиентами nam phrik являются чеснок, чили, рыбный соус, сок лайма и креветочная паста). На востоке Таиланда папайю едят с клейким рисом. Тайское блюдо с папайей, киви и луком называют «сальса».

Спелая папайя входит в состав различных салатов. Один из фруктовых салатов, к примеру, содержит в себе папайю, манго , маракуйю и сок лайма. Из мякоти плодов готовят пюре, которое можно есть даже маленьким детям. Из нее же делают и начинку для пирожков. Если добавлять папайю к мясу (будь это тушеное мясо или мясной суп), то оно станет мягче. (Это происходит за счет способности папаина растворять белки; данное свойство используют и в пищевой промышленности, обрабатывая этим ферментом бифштексы и другие мясные заготовки). Рыбу, приготовленную на гриле, прекрасно дополнит папайя.

Сок папайи добавляют в коктейли и в салаты в качестве заправки. Можно готовить желе с папайей. Но для этого нужно взять достаточно спелый плод и предварительно немного его отварить. Высушенная папайя – прекрасный полный множеством полезных веществ сухофрукт, который к тому же не портится.

В Таиланде из папайи вырезают украшения для стола, например, они могут быть в форме листьев или цветов.

Папаин сегодня применяется на многих производствах. В пищевой промышленности, помимо обработки мяса, его используют для ароматизации сыров, приготовления кондитерских изделий, а также для осветления алкогольных напитков, для придания молодому вину вкуса выдержанного старого вина.

Папайя - невероятно полезный для здоровья тропический фрукт. Он наполнен антиоксидантами, которые уменьшают воспаления в организме, борется с болезнями и даже помогает выглядеть моложе. Чем же так полезна папайя?

Вкусный и питательный фрукт - папайя

Этот фрукт растет на деревьях, Христофор Колумб, по преданию, назвал ее «плодом ангелов», потому что папайя отличается хорошим вкусом. Изначально родиной папайя является Центральная Америка и Мексика, но в настоящее время они выращивается и во многих других частях мира.

Интересная особенность папайи - содержащийся в ней фермент ломает жесткие белковые цепи, которые содержатся в мясе. Из-за этого с давних времен люди используют папайю, чтобы смягчить мясо.

Как выглядит

Поскольку фрукт этот необычен для Росси, отдельного описания заслуживает даже его «внешность». Плоды по форме похожи на грушу, могут быть до 50 см в длину. Кожа у незрелых плодов - зеленая, оранжевая при созревании. Мякоть внутри желтая. оранжевая или красная.

Внутри - много семян черного цвета, они горькие на вкус, хотя считаются съедобными.

В одном небольшом фрукте (150 гр) содержится:
Калории: 59.
Углеводы: 15 гр.
Волокно: 3 гр.
Белок: 1 гр.
Витамин С: 157% от суточной нормы
Витамин А: 33%.
Фолиевая кислота (витамин В9): 14%.
Калий: 11%.

В этом экзотическом фрукте содержатся антиоксиданты, под названием каротиноиды, особенно высоко содержание ликопина. Кстати, они прекрасно усваиваются. Также небольшие количества кальция, магния и витаминов B1, B3, B5, E и K.

Немного об антиоксидантах

Теперь более подробно поговорим об антиоксидантах. Эти вещества, в том числе каротиноиды, могут нейтрализовать действие свободных радикалов, так что они уже не могут причинить вред.

Что таков свободные радикалы? Это реактивные молекулы, создаваемые в процессе обмена веществ в организме. На самом деле они не такие уж «злодеи» - свободные радикалы выполняют ряд важных функций, в том числе уничтожают вредные бактерии.

Однако, если радикалов слишком много, ваше тело будет находиться в состоянии окислительного стресса, что может привести к болезни.

Многие исследователи считают, что ферментированная папайя может уменьшить окислительный стресс у пожилых людей, и людей в состоянии преддиабета, с болезнями печени.
Влияние папайи на пищеварение

Повреждения кожи

Папайя поддерживает не только здоровье тела, но и помогает кожи выглядеть более упругой и молодой. Чрезмерная активность свободных радикалов, как полагают, отвечает за большую часть складок, дряблость кожи и других возрастных повреждений кожи.

Витамин С и ликопин, содержащиеся в папайе, могут защитить кожу и уменьшить признаки старения. Пожилые женщины, принимавшие смесь ликопина и прочих антиоксидантов в течение 14 недель, получили видимое и измеримое уменьшение глубины морщин на лице.

Предупреждение

У данного фрукта есть свои особенности, о которых следует знать. Если папайя зрелая, ее можно употреблять в пищу в сыром виде. Но незрелые плоды следует готовить (тушить), особенную осторожность надо соблюдать беременным женщинам. Незрелая папайя содержит высокое количество латекса, который может стимулировать сокращения матки.

Как употреблять папайю

Спелость является ключевым фактором при употреблении папайи. Кожа должна быть немного мягкой на ощупь, допустимо наличие нескольких зеленых пятен. Кушать папайю лучше охлажденной.
После мытья, фрукт можно разрезать пополам, убрать семена и съесть при помощи ложки. Можно добавить папайю во фруктовый салат, или заполнить половинки плода свежим йогуртом, добавить в смузи, смешать с кокосовым молоком.

Вывод

Папайя - по настоящему универсальный фрукт, который можно употреблять даже людям с больным желудком. Следует только внимательно проверить плод на зрелость, ибо неспелая папайя будет невкусной и может оказать плохое действие при беременности.

На сегодняшний день даже в обыкновенном супермаркете небольшого городка можно свободно найти разные достаточно экзотические продукты, которые еще несколько десятков лет назад в нашей стране практически не продавались. Но многие потребители не слишком рискуют покупать заморские товары, так как не знают, чего от них ждать, и боятся сделать неправильный выбор. Так, в случае с фруктами достаточно сложно определить, насколько они созревшие. И сегодня мы говорим о том, как выбрать свити, киви, маракуйю, папайю спелые и айву?

Как выбрать созревшие свити ?

Свити – это крупные зеленые фрукты, которые продаются во многих торговых точках. Их получили при скрещивании необычного белого грейпфрута с традиционным помело. Так что свити относятся к цитрусовым. Идея их создания состояла в том, чтобы получить новые фрукты с высоким уровнем сладости и отсутствием горечи. И у селекционеров это получилось. Однако свити не пользуются бешеной популярностью, так как обладают толстой кожурой, соответственно, от них получается много отходов.

Отличительная особенность свити состоит в том, что он обладает кожурой зеленого цвета, что отталкивает многих покупателей, которые считают, что фрукты просто не спелые. Плоды являются достаточно тяжелыми, что объясняется значительным объемом кожуры и несъедобных «отходов». Поэтому при выборе такого фрукта лучше отдавать предпочтение особенно крупным и насыщенно зеленым плодам с блестящей гладкой кожурой. Поверхность плода должна быть чистой – безо всяких впадин либо пятен.

Кстати, почистить их проще простого – разрежьте свити, как грейпфрут, после чего снимите толстую кожуру.

Как выбрать киви спелый ?

В магазинах сложно найти спелые киви, так как эти фрукты обычно завозят к нам зелеными, после чего они успешно дозревают. На полках супермаркетах полно твердых недозрелых плодов или переспевших – рыхлых и даже подгнивших. Поэтому не приобретайте их в коробочках, а выбирайте по-отдельности.

Спелый киви обладает насыщенным сладким вкусом, в котором отчетливо чувствуется кислинка. При выборе такого фрукта нужно обязательно обратить внимание на его внешний вид. Он должен быть красивым, не сморщенным, без выпуклостей, впадин и темных пятнышек. Попробуйте легонько надавить на выбранный киви, он должен немножко поддаться, но не слишком.

В принципе, недозрелые киви легко дозревают в домашних условиях. Просто положите их в достаточно теплое место на несколько дней, и они обязательно порадуют вас отменным вкусом. Также можете поместить недозрелый фрукт в пакетик с яблоком либо бананом, выделяющийся с последних газ поспособствует скорейшему дозреванию.

Кстати, почистить киви можно очень легко: разрежьте его на половинки и выньте мякоть ложечкой подходящего размера.

Как выбрать маракуйю и спелая чтобы обязательно была ?

Сейчас приобрести экзотическую маракуйю не так и сложно. Но для того чтобы выбрать спелый фрукт, придется постараться. Такие плоды всегда выглядят крупными и являются достаточно увесистыми. Их кожура чаще всего обладает темно-пурпурной окраской, хотя встречаются экземпляры и коричневого цвета. Кожица спелой маракуйи выглядит блестящей и гладкой. А если вы отыщите красивый фрукт с небольшими растрескиваниями на поверхности, приобретайте его без размышлений. Он порадует вас сладостью и насыщенным вкусом.

Стоит отметить, что цвет спелой маракуйи зависит от страны произрастания. Так, новозеландские плоды выглядят лиловыми, а гавайские – насыщенно-желтыми. В основном, страну произрастания указывают на этикетке.

В принципе, недоспевшие маракуйи вполне могут дозреть, если оставить их на светлом месте при комнатной температуре на несколько дней. А спелые плоды могут храниться недолго – не более пяти дней.

Как выбрать папайю ?

Папайя – это очень вкусный и интересный фрукт, который по своим вкусовым качествам напоминает дыню. Но приятный и насыщенный вкус характерен лишь для спелых плодов. В продаже можно найти мексиканские и гавайские папайи. Гавайские выглядят достаточно небольшими, их принято есть свежими. Мексиканские же кажутся покрупнее, но их в основном применяют в кулинарии.

Несмотря на то, что папайя может созреть на прилавке магазина либо в домашних условиях, вкусовые качества такого продукта будут другими, чем у сладкого и сочного фрукта, который поспел на дереве.

Созревший плод должен обладать желтой либо желто-оранжевой окраской, на которой возможны красноватые пятнышки. Поверхность папайи должна быть ровной, не липкой, безо всяких неровностей либо вмятин, черных точек и прочих дефектов. После надавливания на нее пальцем, не должно оставаться никаких деформаций. При этом спелый фрукт является достаточно упругим. По аромату он несколько напоминает малину, однако некоторые разновидности пахнут дыней, шоколадом или же абрикосом.

Как выбрать айву ?

Айва считается одним из самых последних фруктов года. Она отлично хранится и обладает многими полезными качествами. При выборе такого фрукта лучше отдавать предпочтение плодам более желтой окраски, наличие зеленоватого оттенка указывает на незрелость. Созревшая айва обладает приятным ароматом, достаточной плотностью (не каменностью). Учитывайте, что наличие вмятин либо пятнышек приводит к быстрой порче. А если айву оставить при комнатной температуре, то полежав, она станет мягче. Многие любители таких фруктов уверяют, что небольшие плоды являются более сладкими по вкусу, а те, которые похожи на яблоко по форме – более сочными.

Дерево папайи напоминает нечто среднее между небольшой пальмой и обычным деревом. Родом она из центральной Америки и поэтому отлично себя чувствует в тропическом климате, с избытком тепла, солнца и влаги.

Плоды папайи круглые, с виду напоминают среднюю желтую дыню. В диаметре достигают до 20-30 сантиметров и могут весить до 9 килограмм. Фрукт имеет тонкую зеленую и блестящую кожуру, а при созревании желтеет. Внутри плода есть многочисленные мелкие черные семена, горьковатые на вкус. Одним из самых полезных качеств папайи заслуженно считают ее антиоксидантные характеристики. Вытяжка из этого фрукта являются компонентами многих эликсиров молодости и средств против старения.

Как правильно выбрать папайю

Очень важно научиться правильно определять степень зрелости фрукта. Он не должен быть зеленым либо перезрелым. Об этом вам расскажет кожура плода. Хорошо зрелый фрукт имеет красивый однородный желтый цвет. Если же кожура в большинстве мест зеленого цвета, это означает что папайя еще не готова к употреблению и ее лучше положить в бумажном мешке в темное прохладное место для дозревания. Скорее всего на это понадобиться 2-3 дня. Так же о зрелости плода говорит и его твердость. Мягкая на ощупь она готова к употреблению в пищу.

Избегайте покупать слишком мягкий плод с темными вкраплениями. Это говорит о том, что она перезрела. Но в любом случае лучше хранить фрукт папайи в холодильнике и употреблять в пищу в течение 2-3 дней.

Как можно приготовить папайю

  1. Выберите спелый фрукт.
  2. Разрежьте папайю пополам, удалите семена. Семена можете выбросить либо же высушить на противне для последующего использования в качестве острой приправы в салаты или мясу. Используйте нож чтобы отчистить кожуру. Нарежьте ломтиками мякоть и выложите в красивую посуду. Употребляйте фрукты заправив их лимонным соком либо без него.
  3. Воспользуйтесь большой ложкой для того чтобы удалить у папайи сердцевину вместе со всеми ее семенами. Заполните образовавшуюся полость салатом из нарезанных фруктов. Можете использовать бананы, киви, апельсины и ягоды на ваш вкус. Добавьте мед, йогурт или сливки.
  4. Возьмите крупный плод папайи и разрежьте несколько кусков. Вставьте в каждый из них деревянную палочку для мороженного. Поместите в холодильник на несколько часов. У вас получиться отличное лакомство для жаркой летней погоды.
  5. Положите мелко нарезанные кусочки фрукта в ваш любимый сала из курицы, тунца или креветок. Она изысканно подсластит его и добавит экзотики не только вкусом, но и внешним видом.
  6. Можете приготовить папайю на решетке гриль, предварительно разрезав ее на тонкие полоски. Готовность определите по появившимся румяным полоскам. Переверните кусочки и подержите на огне, с другой стороны. У вас получится отличная полезная и низко калорийная закуска.

Составляющие

Свежие фрукты содержат значительное количество воды с очень низким содержание калорий (около 25-30 ккал/ 100 г.) низким содержание жира (0,1/100 г.) с низким содержание белка (0,6 г./100 г.) и состоят из углеводов примерно на 10 процентов. Папайя очень богата минеральными веществами, такими как кальций, магний, фосфор, калий. Витаминами группы А, С и бета каротина. Важно отметить что витамина С в папайе больше чем в лимоне, апельсине и киви. Так же плод богат каротиноидами. Из значения колеблется в пределах 3,2 мг/ 100 г. до 4,2/ 100 г.

Антиоксидантные свойства

Папайя имеет высокое содержание молекул с антиоксидантной активностью. Это очень важное свойство для человеческого организма в борьбе со многими хроническими заболеваниями, связанными с окислительными процессами (Болезнь Альцгеймера, рак, инфаркт и т. д.). Так же папайя обеспечивает необходимое человеку количество бета-каротина, флавоноидов, папаина, ниацина.

Недозревший плод папайи содержит большое количество латекса. Это вещество извлекают путем вытяжки сделанной
из надреза незрелого фрукта. Далее содержимое высушивают, очищают и уже на следующий день продают на местных рынках.

Папин, так его называют, повышает пищеварительную активность, а также имеет высокие противомикробные свойства. Он считается очень похожим по составу с пепсином, ферментом вырабатываемым желудком человека для переваривания белка. Папаин так же используется при лечении язвы, против отека, при лихорадке, а также при предотвращении спеченного процесса после операций. Так же папин широко применяется в кулинарии, текстильной промышленности, косметике и бытовой химии. Важно помнить, что при беременности применение препаратов с повышенным содержанием папина может привести к выкидышу.

Уже на протяжении 20 лет используя сложный технологический процесс биоферментации свежих фруктов папайи. Полученное таким способом вещество богато ценными аминокислотами, имеет низкое содержание олигосахаридов, витамин Б6 и бета-каротин. Препарат получил широкое применение в фармакологии как очень эффективный в борьбе с различными заболеваниями.

  • Для того что бы максимально использовать ее преимущества желательно есть фрукт во время еды, а не после нее. Все потому что она отлично усваивается в сочетании с жирами.
  • Если же употребляете ферментированную папайю, то стоит это сделать за пол часа до или час после приема пищи.

Итак, плоды папайи улучшают пищеварение, выводят из организма токсины, ускоряют метаболизм. А так же повышают жизненный тонус и стимулируют нервную систему, снижаю риск опухолей и предотвращают преждевременное старение. Большое количество витамина С помогает иммунной системе бороться со стрессом. А еще фрукты очень вкусные.


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...