Как кушать фрукт драконий глаз. Фрукт питайя (питахайя) - сердце дракона

Сколько же замечательных подарков сделала нам природа. И многие из них не устают удивлять нас своими необычными формами, цветом и прочими данными. Именно таким, не похожим ни на что, и является фрукт «сердце дракона». Что это за чудо такое? Где оно растет? Как выглядит? Полезен ли этот плод? И как его есть правильно?

Занимательная легенда о драконах

О происхождении этого замечательного фрукта ходит масса легенд и преданий. Например, одна из них уходит своими корнями в далекий и теплый Тайланд, где некогда жили древние драконы. В борьбе за свое выживание эти диковинные звери вынуждены были постоянно сражаться с людьми. При этом каждая битва была очень тяжелой и опасной. Говорят, что, несмотря на всю свою силу и сверхъестественные способности, драконы не могли победить сильных духом людей.

В разгар самого сражения лишенный сил зверь больше не мог дышать огнем. Наоборот, вместо пламени у него каждый раз появлялся из пасти удивительный фрукт («сердце дракона»). Дабы добыть удивительный плод, люди стали истреблять драконов, которые со временем просто вымерли.

Несколько сведений о названии

Известный вьетнамский фрукт «сердце дракона», имеющий американские корни, свое название получил из-за визуальной схожести с огромным сердцем, покрытым пламенем. Именно такое, согласно многим преданиям, и билось в груди смертоносных драконов. К слову сказать, этот фрукт также называют и по-другому, например, «глаз дракона», «фрукт дракона» или «драконье сердце». Однако с научной точки зрения этот необычный продукт принято называть питайей или питахайей.

Краткий экскурс в ботанические хроники

Фрукт «сердце дракона», или питайя, относится к растениям из семейства Кактусовые. Его ареалом обитания считается территория Центральной и Южной Америки, жаркая Мексика. В настоящий момент данное растение выращивается в Индонезии, Китае, Тайланде, Японии, Австралии, Израиле, а также на Филиппинах и Гавайях.

Цветёт питахайя, как необычное мифическое растение, исключительно по ночам. Она прекрасно себя чувствует в тропическом климате и начинает плодоносить примерно через 30-50 дней после распускания первых цветов. Несмотря на столь быстрый переход от цветения к появлению плодов, растение относится к разряду суперурожайных. При благоприятных условиях с одного взрослого представителя вида реально получить до 5-6 урожаев за год. По своим вкусовым качествам плод ничем не уступает сладости банана и кислоте слегка недозрелого киви.

Внешние особенности плода

Внешне фрукт «сердце дракона» не спутаешь ни с чем. Это чаще всего вытянутый плод с яркой розовой кожурой, напоминающей пластины-наросты. Намного реже встречаются плоды желтого, белого и красного цвета. Вес одного такого фрукта составляет 150-180 граммов.

Он с легкостью помещается на ладони как большое и сочное яблоко. Иногда могут встречаться настоящие гиганты, масса которых достигает 1,6-2 кг. Растут плоды на своеобразных длинных и довольно мясистых зеленых отростках, напоминающих частые ответвления кактуса. Плоды созревают на самых кончиках этих ветвей, которые склоняются прямо до земли. Зрелище, скажем так, просто невероятное.

Что внутри плода?

Если фрукт разрезать напополам, можно увидеть его кремовую, белую или пурпурную мякоть, густо усеянную черными семенами. В данном случае всё будет зависеть от разновидности питайи. По словам многих пользователей, кому удалось попробовать эту экзотическую «вкусняшку», плод обладает приятным и слегка сладковатым запахом.

Где используется продукт?

Как правило, «сердце дракона» (фрукт, фото которого можно увидеть ниже) используется для украшения праздничных столов. Его применяют во время свадебной фотосессии. Такая популярность данного фрукта связана с его необычными внешними данными, придающими любому декору и фото особый колорит экзотики. На родине диковинки ее используют для приготовления свежих салатов, алкогольных напитков, десертов и даже добавляют в выпечку.

Какими полезными свойствами обладает?

Несмотря на всю свою экзотичность и необычный внешний вид, фрукт обладает довольно большим перечнем полезных качеств. В частности, эксперты говорят о большом содержании в нем фруктовых кислот, минералов, антиоксидантов, грубых пищевых волокон и столь любимого многими витамина С.

В составе питайи также есть много клетчатки, а ведь именно она позволяет выводить лишние токсины и вредные вещества из нашего организма. Благодаря этим особенностям регулярное потребление данного плода позволяет поддерживать кишечник в идеальном состоянии. Все это делает наш удивительный фрукт («сердце дракона»). Полезные свойства его все же не обходятся лишь содержанием твердых волокон, улучшающих процесс пищеварения.

В его составе есть также натуральные радикалы, избавляющие наш организм от опасности онкологических заболеваний, укрепляющие иммунитет и запускающие процессы старения вспять. Более того, употреблять данный плод рекомендуется не только любителям фруктов, но и диабетикам. По словам специалистов, именно питайя способна нормализовать недостаток или избыток сахара в крови. Питахайя незаменима для людей, страдающих от артритов и артрозов, так как снимает воспаление с больных суставов и стимулирует обновление крови.

Любимый фрукт постящихся и сидящих на диете

Из-за своей низкой калорийности питайя является любимым лакомством для людей, соблюдающих пост и тех, кто сидит на диете. Его калорийность составляет около 50 ккал. И это всего в 100 граммах свежей мякоти плода. Поэтому напиток или салат, приготовленный из «драконьего сердца», вполне устроит даже самого требовательного гурмана.

«Сердце дракона» (фрукт): как едят

Диковинные фрукты всегда поражают воображение не только своим внешним видом, но и часто становятся предметом обсуждений. В частности темой дискуссии становятся вопросы, связанные с тем, как есть питайю. Как оказалось, съедобной у данного плода является только мякоть. Его оболочка может выполнять роль украшения, но ее никто не употребляет в пищу.

Съесть «драконье сердце» можно одним из следующих способов:

  • Разрезать напополам и при помощи обычной чайной ложки скушать серединку.
  • Вырезать сердцевину, измельчить ее на части или дольки.

При этом измельченные части фрукта часто складывают в опустошенную оболочку питайи. Все это может быть дополнено другими съедобными семенами, орешками, семечками, зернышками граната и фруктами. К слову сказать, сами семена, которыми густо усеяна мякоть продукта, необходимо тщательно жевать и только потом проглатывать. Таким образом, питательные вещества, добытые из них, поступят по назначению. А вы получите незабываемые ощущения праздника и испытайте поистине райское наслаждение. Теперь вы знаете, как называется фрукт «сердце дракона» и его внешние данные. Поэтому, встретив его в магазине, не сможете спутать с каким-либо другим плодом.

Многие слышали о чудном заморском звере, и название его драконий фрукт. Имя может и кажется несколько опасным, но это растение уникальное, с какой стороны не посмотри. Экзотический гость настолько необыкновенен внешне, насколько его вкус оставляет неизгладимое гастрономическое впечатление.

Если вы услышите от друзей ровно противоположное мнение, то, скорее всего, они пробовали недозревшие плоды. На прилавках наших магазинах, к сожалению, редко встречаются спелые драконовые фрукты из-за сложности транспортировки на многокилометровые расстояния.

Заморское чудо порадует глаза любому эстету, чешуйки на кожуре отдаленно напоминают чешую драконов.

С ним связана древняя легенда — будто этот фрукт ни много ни мало и есть сердце фантастического персонажа. Но людям, жадным до удовольствий, настолько полюбился плод дракона, божественный вкус, что огнедышащие чудища были неминуемо истреблены. Драконы погибли, но драконовый фрукт остался и теперь растет на нашей земле самостоятельно.

Аборигены уверены, что каждый, кто съест хотя бы один фантастический плод — сердце дракона фрукт, прибавит себе силы, отваги и храбрости.

Драконий фрукт на английском языке звучит как dragon fruit. Это популярное название, чаще используемое в быту. Кому-то доводилось слышать и другие, например, драконий глаз, драконье сердце или просто колючая груша.

Экзотическому пришельцу положено иметь и более солидный термин — питайя или питахайя. Как его называть, каждый выбирает сам. Однако, попробовав это лакомство однажды, его вкус уже вряд ли сотрется из памяти и станет приятным воспоминанием после дальней поездки в южные страны.

Любителям всего необычного и экзотического без лишних сомнений следует при удобном случае воспользоваться возможностью и взять в руки это чудо природы. Это именно тот случай, когда сам процесс поглощения доставляет никак не меньше удовольствия, чем вкусовые качества.

Выделяют три основных вида драгонфрута питахайя. Сорта различаются по вкусу и внешнему виду:

  • желтая питахайя – встречается реже всех, но считается, что это самой сладкий сорт. Исходя из названия, оболочка имеет желтый цвет. Вместо чешуи располагаются более гладкие на ощупь бугорки. Окрашена мякоть в белый цвет;
  • питахайя белая – наиболее популярный вид. Как утверждают ценители, этот сорт питайя на вкус по сравнению с другими пресноват, хотя не уступает по насыщенности. Оболочка варьируется между розовым и насыщенным красным цветом с зеленоватыми чешуйками. Внутренность светлая с семечками темного цвета;
  • питайя красная – оболочка поразит интенсивным ярко-розовыми или красными окрасом, по цвету мякоть нисколько не уступает по насыщенности. Этот сорт дрэгонфрута имеет самый пронзительно-приятный аромат.

Несмотря на свое грозное название, глаз дракона фрукт нежный, который можно легко повредить при неаккуратном обращении. На заметку гурманам, считается, что самыми концентрированными по сладости будут плоды с наиболее ярким окрасом.

Масса спелого фрукта в среднем колеблется между 10 граммами и 0,5 кг. Но попадаются и экземпляры намного крупнее — до 1 кг.

Где и как растет драконий фрукт

Драконий глаз, произрастает в сухих условиях субтропического пояса. Странами поставщиками являются Таиланд, в первую очередь, Китай, Вьетнам, Индонезия, Филиппины, государства Южной и Центральной Америки.

Фактически, драгонфрут — это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании. Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды. В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.

Цветки кактуса распускаются исключительно ночью. Каждый кто был этому свидетелем говорят о прекрасном аромате, витающем в воздухе.


Сезон драгон фрукта в Таиланде

Наши соотечественники за последние десять-двадцать лет полюбили райский Таиланд страстной любовью. Может, кому-то из вас в качестве съедобного сувенира привозили питахайя.

На протяжении 12 месяцев теплолюбивый кактус приносит до 5-6 урожаев. После увядания цветка в течение 35-55 дней образуется сам съедобный фрукт. Важным условием является отсутствие влаги, которая угрожает загниванием цветка или плода.

Как едят питахайю

Питайя на вкус напоминает изысканный коктейль и с водянистой текстурой. Выбирая драконий фрукт к употреблению, откажитесь от экземпляров с повреждениями и темными пятнами на оболочке. То же самое касается твердых плодов. Их можно поместить в темное сухое место, где они спокойно полежат и дозреют.

Как выбрать спелый питахайя, для того чтобы его сразу можно было есть? Кожура должна быть внешне аккуратной, а при надавливании плод будет мягким. Драконий фрукт однозначно созрел и готов подарить вам свою сладость.

Расскажем о питахайе, фрукте как его едят местные жители. Чтобы избежать конфуза, заранее предупреждаем, что верхнюю оболочку выкидывают, пробовать кожуру ненужно.

  • Можно просто порезать на дольки, как мы это обычно делаем с нашими . Но это не самый удобный способ;
  • Можно почистить по аналогии с бананом, начиная с верхней части. Открывшуюся мякоть едят по мере раскрытия;
  • Самый эстетический способ – порезать фрукт надвое и с помощью чайной ложки съесть мякоть. Некоторые так любят .
  • Рекомендуем тщательно прожевывать косточки во внутренней части фрукта. Твердые частички плохо перевариваются в желудке. Однако косточки оказывают благотворное действие на пищеварительную систему и зрение.
  • Питайю можно добавлять в нейтральные по вкусу салаты и закуски или использовать в качестве украшения кондитерских шедевров.
  • Из драконьего фрукта готовятся алкогольные и безалкогольные напитки, интересные коктейли и смузи, желе и джемы.


Калорийность драконьего фрукта

У фрукта питахайя калорийность чрезвычайно низкая, а уровень полезных веществ очень даже высок. На 100 гр. продукта приходится примерно 50 килокалорий. Фрукт имеет невысокую энергетическую ценность, но все равно хорошо насыщает за счет клетчатки.

Химический состав питахайи

Питахайя драконий фрукт очень полезен и высоко ценится среди диетологов. В состав плода входят вода, клетчатка, микро и макроэлементы. Витамины в питахайе представлены группой В, С и РР.

Состав БЖУ на 100 г.:

  • белки 0,5 г.;
  • жиры 0,3 г.;
  • углеводы 12,0 г.

Драконий фрукт полезные свойства

Исходя из химического строения понятно, что у питахайи польза, колоссальная для всего организма.

Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.

Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.

Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.

Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.

При беременности вкусы претерпевают грандиозные изменения. Будущих мамочек часто тянет на экзотические вкусности. Питайя понравится многим женщинам, и окажет благотворное влияние на будущего малыша.

Во время грудного вскармливания само себе испытание для хрупкого женского организма, так что полезная пища никогда не станет лишней, а только пойдет на пользу. Конечно, это возможно только при отсутствии аллергии. Введение нового фрукта в рацион не должно носить резкий характер. Кормящая мать должна посмотреть, не дало ли это негативную реакцию по отношению к грудному ребенку.

Противопоказания питахайи

В питахайе польза и вред есть в равной мере. Даже у самого полезного для человека продукта найдется ряд противопоказаний. Во всем, особенно в питании, важно прислушиваться к чувству меры.

Изначально, с любым экзотическим ингредиентом следует обращаться осторожно. Риск для маленьких гурманов до трех лет может быть слишком велик – от диатеза на щечках до тяжелых ситуаций со стулом.

Другая уязвимая категория — люди, склонные к разному роду аллергий, особенно пищевого характера. Хотя базовая часть состава заморского лакомства представлена водой, начинать дегустацию следует с одного маленького плода. Если реакция в виде слезоточивости, чихания, кожных покраснений не проявятся, то для дальнейших проб горит зеленый свет.

Внимание людям со слабым желудком! При сверхактивном увлечении питахайей возможны неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта в виде изжоги, метеоризма и других кишечных расстройств. Одним словом,

Напоследок, еще один маленький совет. Знающие люди рекомендуют перед употреблением драконьего фрукта подержать его в холодильнике и кушать в прохладном виде. В теплом состоянии вкусовые качества питахайи не раскрываются в полной мере, как хотелось бы.

Питайя (в другом произношении – питахайя) – экзотический фрукт, плод вьющихся лианообразных кактусов рода Hylocereus (Гилоцереус). Ареал естественного произрастания питайи включает Мексику, Центральную и Южную Америку. Растение широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, Японии, Китае, Тайване, Израиле и Австралии.

По внешнему виду это крупный плод овальной формы розового, красного или желтого цвета, покрытый листовыми наростами, напоминающими чешую. Согласно восточным преданиям поверженный дракон извергал питайю из пасти перед гибелью. Визуальное сходство и легенды дали фрукту альтернативные названия: сердце дракона, глаз дракона, драконий или драконовый фрукт, драгонфрут (англ. – dragon fruit).

Места распространения

Родиной драконьего фрукта принято считать запад центральной части американского континента (от Мексики до Перу). Экзотический кактус упоминается ацтеками, которые уже в XIII веке употребляли в пищу мякоть его съедобных плодов и использовали мелкие черные косточки как приправу к другим блюдам.

Интересный факт!

Есть версии, допускающие иное происхождение питахайи. Но поскольку растение на протяжении столетий активно культивируется во многих странах, и успешно натурализовалось на нескольких континентах, с достоверностью говорить о его корнях не просто.

Как растет драконий фрукт?

Драгонфрут любит сухой тропический климат с небольшим количеством осадков. Не переносит минусовые температуры. В странах происхождения встречается на высоте около полутора тысяч метров над уровнем моря в сухих лесах и прибрежных зонах.

В естественной среде

Гилоцереусы в природе – растения эпифиты, они произрастают на других растениях – форофитах. Эпифитные растения существуют за счет фотосинтеза и влаги из окружающей среды и не заимствуют питательные вещества у растения-опоры. Воздушные корни помогают лазающему кактусу взбираться на деревья. Стебли свешиваются вниз или стелятся по земле.

В сельском хозяйстве

Плантации драконьего фрукта во Вьетнаме, Тайланде, Индонезии, Китае и других странах-производителях экзотического фрукта выглядят одинаково. Это поля с рядами высоких вертикальных опор, на вершинах которых крепятся пучки развесистых стеблей кактусов. Некоторые производители в ночное время используют электрическое освещение для досветки грядок, чтобы продлить сезон плодоношения питахайи.

Растение культивируется не только ради съедобных плодов, его также используют в ландшафтном дизайне, например, как живую изгородь.

Внешний вид растения

Растение имеет трехлопастные крылатые стебли темно зеленого цвета, достигающие 8 см в диаметре и 10 м в длину, с большим количеством воздушных корней. Колючки кактуса-дракона небольшого размера и зачастую мягкие, в некоторых случаях питайя и вовсе не колючая. Цветы белые, красивые и очень крупные (25 см в диаметре) обладают приятным ароматом, однако открываются только один раз на несколько часов в ночное время.

Плодоношение

Гилоцереусы по большей части являются самоопыляющимися растениями. Перекрестное опыление, при необходимости, обеспечивают ночные бабочки и летучие мыши в момент кратковременного цветения драгонфрута. Спустя примерно месяц или полтора на нем поспевают плоды. Созревание драконьего фрукта характеризуется сменой цвета кожуры – с зеленого на желтый, красный или ярко-розовый. Урожай собирают на 4 – 5 день после смены окраски плода. Фрукты для экспорта собирают немного раньше, не совсем зрелыми, на 2 – 3 день. Некоторые фермы получают по 5 – 6 урожаев в год с каждого растения.

Вредители и болезни Гилоцереуса

Кактус практически не подвергается атакам насекомых или других вредителей ни в Центральной и Южной Америке, ни в Юго-Восточной Азии. Единственное, чего боится драгонфрут – повышенной влажности вследствие обильных дождей или чрезмерного полива, влекущей за собой грибковые заболевания и гниение стебля. Иногда могут появляться темные пятна на плодах. Эта особенность влияет на выбор растением местностей с сухим климатом для своего обитания.

Производителям питахайи приходится бороться с тем, чтобы драконьи плоды не поклевали птицы.

Плод питахайи

Плод драконьего фрукта имеет форму овала. По размеру он близок к крупному яблоку или апельсину. Его вес достигает 200-700 гр., а иногда может приблизиться и к килограмму. Фактурная и яркая поверхность необычного фрукта, красная, розовая или желтая, покрытая растительными чешуйками, и правда напоминает сердце мифического чудовища. Внутри находится однородная белая или пурпурная мякоть с мелкими черными косточками, равномерно распределенными по всему объему плода.

Сорта

Колючие груши, как еще называют плоды питайи, вырастают на трех видах вьющихся кактусов.

Hylocereus undatus (Гилоцереус волнистый) – это красная питахайя с белой мякотью.

Hylocereus megalanthus (Гилоцереус крупноцветковый) приносит желтый драконий фрукт с белой мякотью.

Hylocereus costaricensis (Гилоцереус костариканский) дает плоды красного цвета, которые отличаются красной окраской мякоти.

Важно!

Пигмент костариканской питайи очень яркий и стойкий. Он используется как пищевой краситель. При употреблении фрукта в пищу, он окрашивает полость рта, язык, губы и руки в яркий розовый цвет и не сразу смывается. Будьте предусмотрительны.

Как выбрать и сохранить питайю?

Питахайя – нежный фрукт водянистой консистенции, который плохо поддается транспортировке. Проделав долгий путь в Россию продукт, чаще всего теряет свое истинное качество. Поэтому лучше пробовать драконий фрукт во время отдыха, например в Тайланде или Индонезии.

Выбор фрукта на рынке

Местные жители рекомендуют выбирать на рынке самый яркий по цвету плод. Затем нужно проверить его на ощупь. Если он твердый – значит еще не дозрел, если слишком мягкий – возможно уже перезрел и начал портиться. Стоимость красной питайи на тайском рынке составляет около 35 бат за килограмм (около 67 руб.). Желтый драконий фрукт обычно стоит дороже. Он более редкий, поскольку его выращивают в меньших количествах.

Покупка питайи в России

Несмотря на сложности процесса перевозки, южный фрукт встречается и в российских супермаркетах или интернет-магазинах. Стоимость питайи в специализированном онлайн магазине тропических фруктов составляет около 900 руб. за 1 кг. На этот вес приходится 2 – 3 фрукта.

Хранение

Питахайю следует покупать свежей и держать в холодильнике. Она прекрасно хранится пару суток. Не рекомендуется хранить фрукт дольше 4 – 5 дней.

Каков фрукт дракона на вкус?

Вкус фрукта не очень насыщенный, сладковатый с небольшим количеством кислоты. При сравнении отчасти похож на киви (в том числе мелкими черными семенами), отчасти напоминает банан. Мякоть питайи, независимо от цвета – красного или белого, – достаточно водянистая. Фрукт на 85% состоит из воды. По своей структуре – это мягкая масса, не разделенная на какие-либо внутренние дольки. Благодаря этим качествам питайя приятно утоляет жажду в жарком климате. Местные жители употребляют ее в виде сока, добавляя лимон или воду.

Употребление в пищу

В пищу в основном употребляется мякоть питахайи. Семечки с ореховым привкусом богаты танинами. Хоть их и едят вместе с плодом, организм человека их не усваивает. Для этого их нужно разжевывать. Ароматные цветки Гилоцериуса заваривают в чай, а в Китае используют и в овощных супах. Кожа фрукта не съедобна, может содержать пестициды.

Как чистить драконий фрукт?

Существует несколько способов очистки питайи.

  1. Вы можете просто разрезать плод острым ножом вдоль и съесть ложкой все, что находится внутри.
  2. Можете разделить ножом мякоть питахайи внутри полученных половинок на квадраты и вывернуть кожуру (как поступают с манго).
  3. Можно порезать фрукт на дольки вместе с кожицей и затем отделить ее, потянув за кончик. Съесть дольки питайи в этом случае вы сможете при помощи вилки, шпажки или просто руками.

Важно!

Перед подачей на стол питайю обязательно нужно охладить. Это раскроет в выгодном свете ее вкусовые качества.

Способы приготовления.

Из питайи готовят фруктовые салаты, варят джемы, делают сок и алкогольные напитки.

Настоящей экзотикой на вашем празднике будет фруктовый десерт из сердца дракона.

Рецепт!

Для приготовления салата вымойте плоды питайи и разделите их вдоль на две равные части. Аккуратно выньте мякоть и порежьте ее кубиками среднего размера. Добавьте фрукты на ваш выбор, подходящие по обстановке, сезону и сопутствующим напиткам, – сладкие или с долей кислоты. Хорошо подойдут ягоды и тропические фрукты с характерным вкусом и ярким цветом – клубника, малина, киви, манго и др. Используйте пустые половинки как емкость для сервировки. Выложите в них фруктовую смесь. При желании полейте десерт фруктовым соком, добавьте йогурт, взбитые сливки или мороженое. Украшение для праздничного стола готово!

Полезные свойства питайи

Коренные жители Южной Америки издавна использовали питайю в медицинских целях. Ее полезные свойства признают и современные ученые.

100 грамм питайи содержит:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 13 г.

Драконий фрукт также содержит ряд витаминов, минералов и микроэлементов. На 100 грамм приходится:

  • витамин В1 (тиамин) – 0,03 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,04мг;
  • витамин В3 или PP (ниацин) – 0,2 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 4 мг;
  • калий – 112 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • фосфор – 16 мг;
  • железо – 0,3 мг;
  • вода – 85 г.

На заметку!

После употребления в пищу костариканской питайи с пурпурной мякотью, моча человека окрашивается в красный цвет. Это явление отпугивало от экзотического фрукта испанских колонизаторов Южной Америки. Они боялись, что плод вызывает внутренние кровотечения. Однако он не наносит никакого вреда здоровью. Все дело в стойком пигменте костариканской питайи.

Питайя –продукт с низкой калорийностью. 100 грамм фрукта обладает энергетической ценностью около 50 ккал.

В составе много клетчатки и липидов. Фрукт хорошо усваивается организмом человека, благотворно влияет на процессы метаболизм жиров и снижение холестерина в крови. Поэтому питахайя может включаться в состав диет при диабете, похудении, проблемах с желудком и кишечником, сердечно-сосудистой системой и обменом веществ. Является природным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы.

Танин, который содержат косточки драконьего фрукта, полезен для глаз.

Мякоть питайи обладает заживляющими свойствами, способствует регенерации кожи и устранению морщин. Является компонентом косметических средств – кремов, масок, шампуней. Косточки используются как абразивные частицы в скрабах.

Лайфхак!

Используйте мякоть питайи для лечения солнечных ожогов – популярный недуг туристов в жарких странах. Просто намажьте ей покрасневшие части тела.

Противопоказания

Питайю не следует употреблять маленьким детям и людям с предрасположенностью к аллергии. В некоторых случаях возможна диарея.

При беременности фрукт следует употреблять с осмотрительностью. Будущим мамам спектр свойств питайи несомненно пойдет на пользу. Однако важно помнить, что организм беременной женщины не должен подвергаться пищевому стрессу.

Впервые в жизни пробуя питайю ограничьтесь небольшим количеством фрукта, чтобы не вызвать неожиданную реакцию организма. И не забудьте загадать желание!

Как вырастить фрукт дракона?

Гилоцериус можно вырастить из семян, взятых из спелого плода или посадив черенок.

Семена

Семечки питайи извлекают из плода, сажают в грунт для кактусов и создают условия, похожие на ареал обитания. Важно поддерживать температуру в нужном диапазоне и содержать растение в умеренной влажности. Можно использовать подкормку для растений. Семена дают быстрые всходы, но до зрелого растения развиваются достаточно медленно.

Обратите внимание!

При использовании семян нет гарантии, что растение будет плодоносить.

Черенок

Черенок позволяет сократить время развития и взросления растения. Он также сохраняет параметры материнского дерева и гарантирует плодоношение.

Подготовленные черенки высушивают несколько дней перед посадкой, затем сажают в небольшие горшки с дренажем и грунтом для кактусов и обильно поливают. Первые недели трудно заметить признаки роста питайи. Постепенно, укрепив корневую систему, стебли пойдут в рост. Через 3 – 4 года растение будет давать урожай.

В последние годы набирают популярность продукты экзотического происхождения. Питахайя – фрукт, обладающим большим количеством полезных свойств, родом из Америки. Наиболее полезными считаются плоды, употребляемые в пищу в первую неделю после сбора урожая.

Что такое питахайя - описание фрукта

Экзотический фрукт является плодом нескольких разновидностей кактуса. Продукт имеет такие названия как глаз дракона или драконовый фрукт. Выделяют несколько видов плодов этих растений:

  • питахайя красная;
  • желтая питахайя;
  • коста-риканская питайя.

Плоды растут на лианоподобных кактусов. У этих растений имеются крупные белые цветки, с ярко выраженным ароматом, которые открываются только в ночное время. С одного гектара, засаженного этими растениями, можно получить более 30 тонн плодов.

Плоды кактуса обладают низкой энергетической ценностью. Калорийность на 100 грамм продукта – 40 килокалорий. Низкое содержание калорий в питахайя обусловлено большим содержанием жидкости и низким количеством сахаров.

Именно низкая калорийность делает фрукт популярным среди людей, желающих сбросить лишний вес, не отказывая себе в употреблении вкусной, но при этом полезной пищи. Гликемический индекс продукта низкий, поэтому продукт можно употреблять даже диабетикам.

Внутри драконьего фрукта содержится сочная белая мякоть и большое количество мелких, плотных по текстуре семян.

Обратите внимание! Мякоть у питахайя белая, только если речь идет о красной питайе, у других сортов цвет внутренней части может отличаться, и иметь малиновый или желтый цвет.

Вес одного плода в среднем равен 250 граммам. Иногда встречаются экземпляры, имеющие массу более 1 кг.

Полезные свойства

Полезные свойства драконьих плодов наблюдаются не только с точки зрения медицины, но и в косметологии.

Полезные свойства фрукта дракона:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • замедление и предотвращение развития раковых клеток;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • нормализация показателей сахара в составе крови;
  • поддержание работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления при гипертонической болезни;
  • восстановление оптимальных значений холестерина в крови;
  • улучшение работы органов зрения;
  • улучшение работы центральной нервной системы и головного мозга;
  • нормализация психоэмоционального состояния;
  • замедление старения клеток.

Польза плодов заключается еще и в том, что вещества, содержащиеся в них, замедляют окислительные процессы в организме, что предотвращает развитие осложнений у людей с сахарным диабетом.

Польза фрукта наблюдается при регулярном его употреблении. Больше всего драконий плод полезен людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, так как способен замедлить развитие болезней.

Полезна не только мякоть плодов, но и их семена. Они предотвращают развитие аутоиммунных и воспалительных заболеваний, а также являются профилактическим средством против онкологических болезней.

Негативные воздействия

Плоды способны принести не только пользу, но и вред. Основные противопоказания – детский возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Плод способен привести к аллергической реакции, даже у людей не склонных к этому явлению.

Так как фрукт является экзотическим, то при первом его употреблении может развиться непереносимость плода организмом, выражающаяся в кожных высыпаниях и расстройстве стула.

Как есть фрукт дракона

Кушать плоды кактуса просто, все что необходимо, это охладить продукт и разрезать его на несколько частей. Из полученных кусочков мякоть следует выедать при помощи чайной ложки.

Также из продукта готовят конфеты, мороженое, щербеты и йогурты. Мякоть фрукта хорошо подходит для приготовления прохладных фрешей. В кулинарии применяется не только мякоть, но и семена, кожура и даже цветы этой растительности.

Из питайи готовят:

  • соусы;
  • мармелад;
  • алкогольные напитки;
  • джем.

На основе глаза дракона можно приготовить ароматный чай, обладающий целебными для организма свойствами.

Вкус фрукта зависит от того, о каком сорте идет речь. Чаще всего питайя на вкус похожа на смесь киви и банана.

Обратите внимание! Желтые плоды имеют более выраженные вкусовые качества, красные фрукты обладают пресным вкусом и слабым ароматом.

Люди, употребляющие этот фрукт в пищу, отмечают, что наилучшие по вкусовым качествам плоды завезены из Вьетнама.

Как выбрать фрукт и определить спелость

Выбрать спелый плод не сложно, так как он имеет отличительные особенности. Спелые фрукты имеют окрас кожуры, свойственный сорту, например, красный или желтый. Глаз дракона имеющий зеленую кожуру является незрелым.

На шкурке не должны присутствовать пятна, так как это свидетельствует о том, что плод перезрел и возможно начал портиться.

При надавливании плод должен иметь плотную текстуру. Чрезмерно жесткий или мягкий фрукт покупать не стоит. Витамины содержатся в плодах любой зрелости, но спелые плоды имеют более высокие вкусовые качества.

Как почистить плод

Чтобы почистить фрукт, не требуется особых умений. Для того, чтобы добраться до мякоти, глаз дракона необходимо резать на части. В разрезе обнажается мякоть, которую легко можно отделить от кожуры ложкой или руками.

Обратите внимание! Чистить питахайю следует осторожно, так как цветная мякоть имеет сильный пигмент, способный окрашивать предметы и ткани.

Вырастить в домашних условиях

Вырастить растение дома возможно, для этого необходимо приобрести перезрелые, но целые плоды.

Осуществляется выращивание из семян.

  1. Косточки необходимо отделить от мякоти и высушить, после чего посеять их в грунт.
  2. Всходы будут обильными, поэтому не избежать пикировки.
  3. Показавшиеся на свет растения следует рассадить и воткнуть им в горшок опор, по которой они будут виться.
  4. Так как растение является кактусом, оно не нуждается в обильном поливе, но требует большого количества света, чтобы активно расти.

Если фрукт правильно есть, он принесет организму только пользу. Вводить продукт в рацион следует с осторожностью, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма и не причинить ему вред.

Диковинная природа дальних стран не перестает удивлять нас своими экзотическими дарами. Одним из таких даров является питайя. Этот фрукт, Сердце дракона, обладает полезными свойствами. Он появился в нашей стране совсем недавно, поэтому россиянам еще не привычен. Разберемся, как его есть, какими полезными свойствами он обладает и что о нем нужно знать.

Питахайя, или питайя – это плод древовидного кактуса. Этот фрукт родом из тропических стран Южной Америки. Однако сегодня он широко распространился в тропическом поясе Земли, поэтому выращивают его и во Вьетнаме, и в Таиланде, и на Филиппинах. Плод известен под множеством названий: «фрукт дракона», «драконье сердце», «глаз дракона» и многие другие. Названия, связанные с драконами, плод получил за характерную форму. С ней связано множество красивых легенд.

Формой плод несколько похож на еловую шишку, он также покрыт крупными чешуйками – наростами.

Но на этом сходство заканчивается, ведь чешуйки мягкие и зеленоватые, а сам плод имеет цвет от ярко-розового до красного. Плод имеет округлую форму, поэтому напоминает красное сердце, объятое зеленоватым пламенем. От этой формы и произошло название Сердце дракона. В благоприятных условиях масса питайи может достигать 1 кг, но чаще плоды вырастают от 200 до 700 г.

Плотная кожура не пригодна в пищу, но она легко снимается, обнажая белую мякоть кремовой консистенции. В зависимости от сорта мякоть может быть также кремовой, розовой или ярко-красной. Но в ней всегда множество мелких семян черного цвета. По вкусу плод кисло-сладкий, напоминает нечто среднее между бананом и киви.

Известно несколько разновидностей питайи:

  1. Красная. У этой разновидности ярко-розовая кожура и белая или кремовая мякоть. Вкус пресно-сладкий, а запах напоминает запах трав.
  2. Желтая. Оболочка этой разновидности ярко-желтого цвета, напоминает по оттенку айву или банан. Вкус ближе к сладкому, чем к кислому, а аромат достаточно сильный и приятный.
  3. Костариканская. У этой разновидности и кожура, и мякоть имеют красный цвет. Вкус очень яркий, даже несколько приторный.

Питайю широко используют в национальных кухнях Юго-Восточной Азии. Мякоть плодов едят в свежем виде, добавляют в салаты и выпечку. Благодаря яркому и необычному виду фрукт становится отличным украшением стола. А народные традиции ряда стран предписывают использовать Сердце дракона для свадебных фото-сессий.

Питахайя не только вкусна, но и полезна. Ее мякоть – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В плодах содержатся:

  • Витамины C, B1, B3.
  • Микроэлементы: железо, калий, фосфор, кальций.
  • Растительная клетчатка, играющая важную роль в нормализации процессов пищеварения.
  • Зола.
  • Семена богаты танинами.

Важная особенность питайи – большая концентрация в мякоти веществ, способных связывать свободные радикалы. Поэтому употребление питайи в пищу позволяет замедлить процессы старения, снизить риск развития раковых заболеваний, укрепить защитные системы организма.

Также этот экзотический плод способен корректировать нарушения обмена углеводов, снижая или повышая количество сахара в крови.

Кроме того, питайя оказывает благотворное воздействие на суставы, облегчая состояние при артритах и артрозах. Оценят Сердце дракона и те, кто сидит на диете. Плод низкокалориен, 100 г мякоти содержит всего 50 ккал. При этом вкусовые качества не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.

Экзотические фрукты поражают воображение, но вот когда дело доходит до употребления в пищу, могут поставить в тупик. Вопрос о том, как употреблять в пищу диковинное Сердце дракона тоже встречается довольно часто. Стоит запомнить, что в пищу используют только мякоть, а оболочка, хоть и очень декоративна, но для еды не годится.

Есть два основных способа употребления этого плода:

  1. Плод разрезают пополам, а затем мякоть едят чайной ложкой, вынимая ее из оболочки, как мороженое из вазочки.
  2. С плодов снимают кожуру, а мякоть перед подачей разрезают на дольки.

Национальные традиции сервировки этого плода рекомендуют подавать дольки мякоти «сердца дракона» в его же снятой оболочке. При этом можно также добавить к ним различные орехи и кусочки других фруктов. Сервированная таким образом, питайя порадует не только вкус, но и взгляд гурмана и станет настоящим украшением стола.

Мелкие семена, которыми усеяна мякоть питайи, также можно использовать в пищу. Они богаты питательными веществами и благотворно влияют на организм при употреблении в пищу. Однако, для того, чтобы организм смог использовать полезные вещества, скрытые в семенах, их необходимо тщательно пережевать перед проглатыванием.

Обилие полезных веществ сделало Сердце дракона широко употребляемым в народной медицине растением. Этот плод применяется для лечения целого ряда заболеваний:

  • Проблемы с поджелудочной железой. При сахарном диабете Сердце дракона способно облегчить состояние больного, нормализуя количество сахара в крови.
  • Повышенная кислотность желудочного сока и сопутствующие заболевания.
  • Проблемы с иммунной системой, снижение способности организма бороться с болезнями. Укрепление иммунитета обеспечивается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты (витамин C) в этом продукте.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Снижение остроты зрения.
  • Богатый набор витаминов и микроэлементов нормализует обмен веществ, что способствует общему оздоровлению организма.

Полезными свойствами обладают не только плоды. Из стеблей питайи изготавливают препараты для лечения гельминтозов. Семена «сердца дракона», богатые танинами и фенольными соединениями, идут на изготовление препаратов для лечения диареи, снятия отравления тяжелыми металлами, лечения заболеваний горла.

Используется мякоть плода и в косметических целях.

Маска из питайи облегчает состояние при солнечных ожогах. Это знание будет особенно полезно для туристов, отправляющихся в Юго-Восточную Азию, чтобы позагорать на пляжах. Кроме того, пюре из мякоти плода тонизирует кожу и производит омолаживающий эффект.

И конечно, Сердце дракона - это просто очень вкусный и красивый фрукт. Он применяется для изготовления фруктовых салатов, алкогольных напитков, сладостей.

Любой экзотический плод обычно вызывает некоторое опасение: а можно ли его есть, нет ли каких-нибудь противопоказаний? Питайя также требует некоторой осторожности.

Если в семье есть маленький ребенок (возраст – до 3 лет), у которого ранее отмечался диатез, давать ему мякоть питайи не рекомендуется.

Поскольку этот фрукт большинству россиян знаком мало, при первом использовании есть риск столкнуться с аллергией. Поэтому лучше начинать пробовать этот фрукт с небольшого кусочка, а потом переждать некоторое время. И если стали появляться какие-то симптомы аллергии (зуд, покраснение кожи, затруднение дыхания, насморк) – то принять антигистаминные препараты. Если же все обошлось благополучно, можно смело наслаждаться прекрасным вкусом «драконьего фрукта».

Других противопоказаний к употреблению этого фрукта практически нет. Но стоит соблюдать умеренность, поскольку переедание может вызвать расстройство пищеварения (понос, изжога, вздутие живота). Это правило стоит соблюдать относительно всех экзотических фруктов.

Плоды Сердца дракона очень быстро портятся, перевозка их довольно сложная. Поэтому в нашей стране этот фрукт еще является экзотикой. Попробовать питайю легче на родине, в Тайланде, Вьетнаме, на Филиппинах. При выборе плода стоит руководствоваться несколькими правилами:

  • Средний размер спелого плода – около четверти килограмма. Не стоит выбирать слишком мелкие или слишком крупные плоды, чтобы не столкнуться с переспелыми или незрелыми фруктами.
  • Окраска кожуры, независимо от сорта, должна быть ровной и насыщенной. Если окраска неоднородная, скорее всего, плод еще не дозрел.
  • Пощупайте плод перед покупкой. Недозревшие фрукты отличаются твердостью, спелые – заметно мягче.
  • Обратит внимание на лиственные чешуйки на кожуре. Если они подсохшие, не зеленые – значит, плод сорван давно и мог испортиться.
  • Тщательно осмотрите кожуру плода перед покупкой. Если на ней есть трещинки, пятнышки, подгнившие места – плод не свежий и от покупки стоит отказаться.

Спелое Сердце дракона портится очень быстро. Хранить купленные плоды нужно в холодильнике, и не дольше 4 дней. Если вы покупаете плод в России к какому-нибудь торжеству, лучше выбрать немного недозрелый экземпляр. Он дольше пролежит и постепенно дойдет до спелого состояния даже при хранении в холодильнике.

Питайя – отличное украшение любого праздничного стола. Правильно выбранный и поданный фрукт подарит незабываемые впечатления. А его необычный вид позволит удивить гостей и сделать праздник более ярким и запоминающимся.

Больше информации можно узнать из видео:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...