Из чего соевое мясо. Существуют два противоположных мнения

Продукты из сои принято считать чудо-пищей. Они богаты витамином B6, который играет важную роль в построении аминокислот и в образовании нейромедиаторов. А соевое мясо часто рекомендуют в качестве альтернативы обычному мясу – если необходимо ограничить жиры в рационе. Диета на соевом мясе – неплохое решение для похудения, если комбинировать его с достаточным количеством овощей, фруктов и здоровых напитков. Но это строго противопоказано людям с вялым метаболизмом. Употребляя сою, они рискуют набрать вес еще быстрее.

Состав соевого мяса

Соевое мясо содержит столько же протеина, сколько «обычное». Оно очень популярно среди тех, кто придерживается вегетарианских взглядов на питание. При этом соевый аналог совсем не содержит жиров, но может содержать добавки и наполнители, богатые углеводами. Именно поэтому точно назвать количество калорий в конкретной пачке соевого мяса не может никто. Кроме, разве что, производителя.

Этот продукт готовят из соевой муки и/или соевого масла. Различные технологии приготовления предполагают также использование семян хлопчатника, пшеницы и овса. Иногда добавляют наполнители из кукурузы, чтобы придать аромат.

Польза и вред соевого мяса

Умеренное потребление соевых продуктов, как было показано, оказывает следующее положительное воздействие:

  • снижает уровень «плохого» в крови;
  • предупреждает развитие остеопороза (болезнь костей, которая делает их пористыми и хрупкими);
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • смягчает симптомы и проявления менопаузы.

Есть мнение, что соевое мясо связано с профилактикой рака предстательной железы и молочной железы, но не все исследователи разделяют его, и еще не было представлено неоспоримых доказательств этого эффекта.

Но наряду с положительными эффектами диетологи обнаружили и негативные последствия его употребления. Проще говоря, польза соевого мяса не безусловна, вредные «стороны» этого продукта тоже заслуживают внимания.

Тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы, нужно быть особенно осторожными с соевым мясом. Соевые бобы содержат растительный компонент с собирательным названием «гойтрогены». Он ухудшает способность организма усваивать йод. Поэтому людям с заболеванием щитовидной железы лучше избегать продуктов из сои – или потреблять их крайне редко, а затем заботиться о восполнении йода в своем рационе.

Женщинам, у которых в организме повышенное количество эстрогена, соевое мясо может быть попросту опасно. Оно способно провоцировать миомы, эндометриоз, тяжелые менструальные периоды и даже способствовать развитию бесплодия.

Впрочем, мужчинам, чьи организмы чувствительны к колебаниям тестостерона, тоже не рекомендуется злоупотреблять соевыми

продуктами. У них могут развиться нарушения, связанные с образованием семени, и возникнуть сложности с простатой.

Если у вас лишний вес, и одна из его причин – вялый , потребление сои может нарушать функцию щитовидной железы, способствовать задержке жидкости, и вес будет только расти.

Есть еще один фактор, которым люди склонны пренебрегать. Насколько богат ваш рацион? Достаточно ли в нем разнообразных питательных веществ? В случае дефицита жизненно важных элементов соевое мясо, как и любой другой продукт из сои, только ухудшит положение. Дело в том, что оно содержит фитиновую кислоту, которая уменьшает способность организма усваивать такие питательные вещества, как кальций, магний, железо и цинк.

Так стоит ли есть соевое мясо?

  1. Убедитесь, что соевое мясо, которое вы хотите купить, произведено органическим способом, без добавок, которые могут усугубить заболевания.
  2. Не увлекайтесь соевыми заменителями – соевым сыром, мясом, йогуртом и молоком – потому что это все-таки не слишком здоровые продукты и не самая лучшая диетическая идея.

Соевое мясо широко применяется в питании вегетарианцев, потому как позиционируется как аналог настоящего мяса. Употребление соевого мяса является отличным решением для тех, кто желает сбросить лишний вес либо просто ведет здоровый образ жизни. Объясняется это тем, что соевая альтернатива не содержит жиров, а состоит из текстурного растительного белка, заменяющего белок обычного мяса. Соевое мясо: польза или вред для организма? Рассмотрим все плюсы и минусы этого новомодного продукта.

Польза

Готовое соевое мясо включает около двух третьих белка высокого качества, максимально приближенного по свойствам к белку животного происхождения. Какие же аргументы констатируют о пользе соевого мяса?

  1. Поступая в организм, белок преобразуется в источник аминокислот, какие участвуют в росте и восстановлении травмированных тканей.
  2. Жирность соевого мяса, равно как и содержание холестерина, искусственно снижается.
  3. При регулярном включении в пищу сводится к нулю риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых болезней (расширяет сосуды), аллергических реакций.
  4. Калорийность соевого мяса не превышает 102 ккал на каждые 100 грамм. Именно из-за такого минимального показателя калорийности продукт из сои относят к диетическому, который рекомендуют для тех, кто страдает ожирением.
  5. В составе соевое мясо содержит сахар раффинозу, какая является источником питания для кишечных бифидобактерий. Благодаря такому питанию и при наличии нарушенной микрофлоры соевое мясо положительно сказывается на микрофлоре кишечника.
  6. В составе мяса из сои есть вещества холин и лецитин, которые регулируют деятельность нервной системы. Кроме того, эти вещества способны улучшать мыслительные процессы, скорость реакции, память, а так же снижают уровень содержания холестерина в крови.
  7. Из-за содержания фитиновых кислот замедляется размножение клеток опухоли.
  8. Для диабетиков - соевое мясо настоящая находка, потому как способно понижать сахар в крови.
  9. Соевое мясо - кладовая кальция, от чего огромная польза костной ткани.
  10. Высокий процент содержания естественных женских гормонов восполнит их недостаток в женском организме, особенно тем, кому за сорок.

Чтобы говорить о пользе рассматриваемого продукта, необходимо сразу определиться с исходным сырьем: дело в том, что на современном рынке зачастую реализовывают генетически модифицированную сою. А как известно, такая продукция пагубно действует на организм.

Вред

Существуют данные исследований, какие утверждают, что употребление соевого мяса в больших количествах может провоцировать возникновение некоторых заболеваний, например:

  • возможно замедление или даже остановка роста у детей, подростков,
  • вещество генистеин способно оказывать нежелательное воздействие на систему репродукции человека вплоть до бесплодия,
  • может развиваться недостаточная функция щитовидной железы,
  • нарушения в функционировании почек и мочевыводящей системы,
  • мужчины могут отмечать снижение полового влечения,
  • ускоряется старение мозговых тканей.

Любителям соевого мяса для исключения отрицательного воздействия на организм рекомендуется употреблять продукт в небольших количествах.

Противопоказания

Несмотря на описанную выше пользу соевого мяса, диетологами определены противопоказания к употреблению продукта:

  • беременность женщины на любом сроке, а также время кормления грудью,
  • при заболеваниях мочевой системы, так как оксалаты, содержащиеся в сое, провоцируют образование почечных камней.

Состав (витамины и минералы)

В химическом составе соевого мяса - минералы и витамины. В таблице представлено содержание входящих компонентов на каждые 100 грамм мяса.

Как готовить

Перед непосредственным приготовлением соевое мясо подвергают так называемой регидрации, для чего его вымачивают в большом количестве воды или отваривают. Масса исходного продукта должна увеличиться примерно в 3-4 раза. Для придания соевому мясу вкуса натурального мяса его можно отварить в бульоне с солью и специями или замочить в маринаде. Такие предварительные действия делают соевый полуфабрикат готовым для дальнейшей кулинарной обработки. После этого из соевого мяса можно готовить такие традиционные блюда, как гуляш, плов, отбивные и др., то есть в зависимости от рецептуры мясо текстурат можно запекать, жарить, тушить.

Особой популярностью пользуется соевый фарш, из которого успешно готовят тефтели, котлетки, фрикадельки, кладут как начинку в пирожки, пироги, пельмени. Кстати, хлеб в фарш для котлеток можно не класть, - они и так весьма нежные и мягкие.

Достоинство соевого мяса в том, что оно быстро приготавливается, потому как сухой текстурат изначально подвергается тепловой обработке.

Натуральное мясо вкусное в любом виде, а вот соевое необходимо сочетать со специями и овощами. Популярны такие добавки, как морковь, лук, болгарский сладкий перец, чеснок. Особый аромат и вкус придают соевому мясу различные специи.

Хранение

Так как соевое мясо продается в сухом виде, то сроки хранения такого продукта довольно внушительные: от 9 месяцев до 1 года. Обязательное условие - хранить в сухом месте. Готовый продукт из соевого мяса хранят в условиях холодильника не более трех дней.

Как выбрать

Соевое мясо приготовить в домашних условиях невозможно, а потому приобрести продукт можно только на прилавках продуктового магазина. Мясо реализуется в фасовке либо на развес. Особой разницы в упаковке нет, - все внимание необходимо обращать на состав. Чтобы правильно сделать выбор, необходимо соблюдать следующее:

  • самое первое и главное условие - выбрать то соевое мясо, которое не содержит ГМО,
  • второе условие - лучше, если текстурат не будет содержать никаких добавок: например, если на упаковке указано «со вкусом курицы», «со вкусом говядины», «со вкусом грибов», это означает, что в составе присутствует глютамат натрия, который отрицательным образом влияет на организм,
  • лучше всего приобретать соевое мясо без добавок и усилителей вкуса, а готовить со специями и овощами,
  • если на этикетке есть надпись, что продукт изготовлен из соевой муки, в таком случае его пищевая ценность низкая, лучше покупать соевый концентрат,
  • если в составе есть гидроксид кальция, который добавляется как загуститель, то такое мясо может стать источником аллергии.

С чем сочетается

Выше говорилось о том, что соевое мясо отлично сочетается с овощами, особенно теми, которые имеют яркий насыщенный вкус, - и лук. В качестве гарнира к блюдам из соевого мяса можно предложить макаронные изделия, овощные рагу, каши и др.

Соя - полноценный заменитель натурального мяса, рекомендуемый для диетического питания. Во всем мире этот продукт с каждым годом все более популярен, а его качество - все более совершенно, что максимально полезно для человека.

Вред и польза соевого мяса до сих пор являются предметом обсуждений в кругу ученых. Казалось бы, продукт делается из натурального сырья, что же в нем может быть плохого? На самом деле, кое-какие опасения возникают. Однако если кушать бобовое мясо в умеренных количествах, то организм не будет противиться.

Продукт очень полюбили вегетарианцы, ведь он позволяет восполнить недостаток аминокислот. Около 60-70 % массы приходится на высококачественный белок, который мало чем уступает веществу животного происхождения. Кроме того, в соевом мясе практически нет жира.

Второе название мяса – соевый текстурат. Он является продуктом переработки бобов данного растения. Из них делают муку, которую обезжиривают. Потом замешивают тесто и варят его специальным способом.

Получается губчатая масса неправильной формы. Ее измельчают и сушат. Величина кусочков определяет предназначение продукта, т. е. будет это гуляш, или хлопья, или фарш и т. д.

Часто вместо муки производитель использует соевый шрот – побочное сырье в производстве масла из сои. Еще в субстанцию добавляют экстракты семян овса, пшеницы или хлопка, кукурузу, обычную муку или овощи. Они придают мясу приятный вкус.

В кулинарии продукт используется для приготовления вегетарианских версий обычных блюд – подливы, плова, макарон по-флотски, котлет и прочих вкусностей.

Полезный состав

Польза соевого мяса обусловлена сбалансированным минеральным и витаминным составом. Текстурат содержит магний, кальций, железо, натрий и калий, витамины В1, В2, Е и Н, клетчатку.

Это, в общем-то, и все, но концентрация данных веществ позволяет малым объемом продукта покрыть суточную потребность. Энергетическая ценность соевого мяса варьируется от 102 до 296 ккал. Показатель зависит от производителя и способа приготовления, но в любом случае большая часть калорий приходится на белки.

Преимущества соевого текстурата

Оно не может полностью заменить обычное мясо. Но иногда в силу каких-либо причин люди не могут употреблять животный белок, и тогда приходиться готовить блюда из соевого текстурата.

Мы хотим привести несколько плюсов этого продукта:

  • минимальное количество жиров (от 1 до 0,14 г на 100 г) позволяет включать соевое мясо в рацион худеющих;
  • большое количество белка обеспечивает недостаток этого компонента животного происхождения, что особо ценно для вегетарианцев;
  • цена текстурата доступна практически для всех слоев населения;
  • соевое мясо снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, аллергии, остеопороза;
  • продукт способствует возникновению хорошей микрофлоры в кишечнике;
  • улучшает работу нервной системы и стимулирует интеллектуальную деятельность;
  • фитиновые кислоты, входящие в состав мяса, замедляют рост раковых клеток.

Если продукт правильно приготовить, то он может быть не только полезным, но еще и вкусным.

Опасности употребления

У некоторых людей продукты из сои вызывают сбои в работе щитовидной железы. Также возможны рецидивы раковых заболеваний, поскольку бобовое мясо содержит в своем составе фитоэстрогены. Не исключена возможность аллергических реакций на соевый белок.

При злоупотреблении текстуратом иногда возникают нарушения работы почек, повышается риск возникновения камней. Это поясняется наличием в составе солей щавелевой кислоты, влияющих на кислотно-щелочной баланс мочи.

Соевое мясо может вызвать расстройство пищеварения, которое проявляется диареей, урчанием и болями в животе. Еще один отрицательный момент — фитиновая кислота связывает кальций, магний, цинк и железо. Они не усваиваются организмом и не приносят пользы. С другой стороны, кислота блокирует попадание в организм тяжелых металлов, например, свинца, кадмия и ртути.

Отдельно следует отметить воздействие на беременных женщин. Поскольку продукт влияет на гормональный фон, лучше его не употреблять во время интересного положения. Исследования на животных показали, что прием сои и соевого мяса влияет на внутриутробное развитие плода и его дальнейшую жизнедеятельность.

У особей женского пола потом наблюдается раннее взросление, нерегулярные менструации, проблемы с репродуктивной системой. У самцов отмечаются врожденные урологические дефекты. Однако нет доказательств, что то же самое происходит с людьми.

Для спортсменов соевое мясо не станет эффективным источником белка. Оно блокирует полезные вещества, к тому же содержит компоненты, схожие с женскими половыми гормонами. Поскольку людям спорта надо употреблять много белковых продуктов, соя может вызвать негативные последствия. Как минимум – повышенное газообразование, как максимум – рак.

Готовить ли мужчинам соевое мясо?

На мужчин соевый текстурат может действительно оказывать отрицательное влияние. У представителей сильного пола, принимающих этот продукт чаще положенного, наблюдается снижение тестостерона до 76% и повышение женских половых гормонов – эстрогенов.

Это приводит к таким последствиям:

  • уменьшению концентрации сперматозоидов;
  • эректильной дисфункции;
  • появлению избыточной массы по женскому типу;
  • перепадам настроения;
  • гинекомастии – увеличению грудных желез;
  • снижению полового влечения.

Для мужчин любой из таких диагнозов или состояний станет страшным наказанием. Но не стоит сразу же отказываться от продукта. Его кушать можно, главное не злоупотреблять. И это касается не только представителей сильного пола.

(текстурат соевого белка) представляет собой побочный продукт переработки соевых бобов, в результате которой из обезжиренной соевой муки получают высококонцентрированный белковый растительный заменитель мяса (соевое мясо ). Из-за специфики технологии и исходного материала уровень концентрации белка в таком продукте достигает 50-70%, что превышает показатели натурального мяса.

Секреты производства

Соевый текстурат получают методом экструзии из обезжиренной соевой муки. Уровень содержания жиров в соевом мясе ниже, чем в свинине, говядине, телятине, курином филе или филе индейки – 2 г жира на 100 г соевого мяса (для сравнения: куриная грудка – 2,96 г, телятина – 2,13 г).

Обезжиренную муку смешивают с водой, получившуюся вязкую мучную смесь пропускают через экструдер, где под воздействием температур и давления происходит изменение структуры и дегидратация материала. Из-за предварительной обработки полученный методом экструзии высушенный соевый текстурат легко готовится. Для готовки продукт замачивают в воде, после чего тушат, варят, жарят и запекают, как и другие виды мяса. Поскольку текстурат не наделен собственным вкусом, при готовке соевого продукта используются специи.

Соевый текстурат (текстурат соевого белка , соевое мясо ) - продукт переработки соевых бобов - заменитель мяса, производимый, обычно, из обезжиренной соевой муки. Соевый текстурат - продукт быстрого приготовления, богатый белком и содержащий мало жиров. Широко используется в вегетарианской и восточноазиатских кухнях. В английском языке используются термины textured vegetable protein (TVP) и textured soy protein (TSP) , которые переводятся дословно как «текстурированный растительный белок» и «текстурированный соевый белок».

Соевое мясо отличают характеристики, делающие этот продукт фаворитом диетического, вегетарианского и веганского питания. Соевый белок усваивается человеческим организмом на 97%. Биологическая ценность белка сои близка к и белкам мяса и рыбы (BV мяса и рыбы – 80, казеина – 75, соевого текстурата – 74, иных белков растительного происхождения – 50 и ниже).

Преимущества использования соевого мяса в рационе:

  • Присутствие в составе соевого текстурата комплекса необходимых организму витаминов и микроэлементов в биоусвояемом виде – витаминов D, Е, Н и группы В, минеральных веществ – железа (Fe), фосфора (P), кальция (Ca), калия (K), магния (Mg), цинка (Zn). Витамин D отвечает за прочность и стабильность скелета и необходим для усвоения Ca, витамин Е борется со свободными радикалами, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов, витамин Н важен для углеводного обмена и функционирования поджелудочной железы, а витамины группы В незаменимы для работы ЦНС. Железо поддерживает достаточный уровень гемоглобина и функции щитовидной железы, а калий, магний, фосфор и цинк задействованы в обменных процессах организма.
  • Повышенное содержание лецитина. Благодаря входящим в состав этого представителя фосфолипидов холину и инозитолу происходит естественное растворение жира. Лецитин препятствует отложениям холестерина в печени и кровеносных сосудах и предотвращает образование холестериновых бляшек.
  • Повышенное содержание полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, отвечающих за нормализацию липидного обмена и препятствующих метаболическим нарушениям. Ненасыщенные жирные кислоты стабилизируют сердечно-сосудистые процессы и стимулируют работу головного мозга.
  • Пищевая ценность. Благодаря входящим в состав пищевым волокнам, соевое мясо надолго насыщает организм. Для сухого текстурата средний показатель содержания калорий составляет 290-300 ккал, но в готовом виде эта цифра не превышает 100-110 ккал на 100 г, поскольку при приготовлении соевое мясо увеличивается в 3-5 раз. Указанные показатели калорийности оправдывают применение соевого текстурата в рамках диетического питания.
  • Альтернативный животному источник легкоусвояемого растительного белка. Соевое мясо применяется в пищу при непереносимости белковых продуктов животного происхождения и при осознанном отказе в рамках веганского или вегетарианского питания.

Видео: О пользе и вреде соевых продуктов.

Негативные последствия применения соевого мяса

Использование соевого текстурата дает негативные последствия, обусловленные присутствием в составе соевого мяса элементов, вызывающих дисфункции в работе организма:

  • Содержащиеся в сое изофлавоны тормозят рост и развитие ребенка, угнетают работу эндокринной функции. Взрослые страдают снижением выработки гормонов щитовидной железы. У девочек содержание в пище изофлавонов провоцирует ранее начало менструации, у мальчиков – замедляет половое развитие.
  • Соевый текстурат содержит соли щавелевой кислоты – оксалатов, провоцирующих формирование в почках отложений песка. Оксалаты выводятся из организма только через мочу. Затвердевая в виде кальция, они приводят к возникновению камней, блокирующих нормальную работу почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Лицам, у которых проблемы с мочеполовыми органами и страдающим болезнями почек, соевое мясо из рациона исключают.

На основании исследований подтвержден факт взаимосвязи между систематическим употреблением генномодифицированной сои и нарушением работы мозга, в том числе – возникновением болезни Альцгеймера. Информация о том, что соевый текстурат создан из ГМО сои, отражается производителем на этикетке. Таким образом потребитель контролирует присутствие в рационе продуктов ГМО.

Противоречивый характер некоторый составляющих

В то же время при употреблении соевого текстурата провоцируется минеральная недостаточность, так как молекулы фитиновой кислоты связывают поступающие в организм минеральные вещества, препятствуя усвоению. Фитиновая кислота влияет и на ферменты, отвечающие за переработку пищи. Она тормозит работу пепсина, трипсина и амилазы, расщепляющих белки и крахмал до сахаров.

Второй компонент соевого мяса с двойственным характером – женский гормон эстроген. Употребление эстрогена рекомендуется женщинам, у которых в силу возрастных или иных причин возникли проблемы с естественной выработкой этого гормона. По данным исследований, фитоэстрогены сои снижают риск заболеваний, связанных с недостаточной выработкой эстрогена женским организмом (эндометриоз, дисплазия вульвы и шейки матки, рак молочной железы, нарушения менструального цикла), на 36 %.

Однако при планировании зачатия, беременным и кормящим матерям этот продукт противопоказан. Эстроген меняет и мужской гормональный фон, отрицательно воздействуя на уровень потенции, поэтому мужчины употребляют соевый текстурат с осторожностью.

Окончательный диагноз

Применение соевого мяса вызывает негативные последствия для организма при систематическом использовании генномодифицированного продукта, скудном рационе, игнорировании заболеваний, при которых соевое мясо в рационе нежелательно. Если противопоказаний нет, умеренное использование соевого текстурата, полученного из естественным путем выращенной сои, вреда для организма не несет и становится источником питательного растительного белка, витаминов и микроэлементов.

Соус и даже мясо прочно вошли в ассортимент многих супермаркетов. Особенно эти продукты пользуются популярностью среди тех, кто придерживается здорового питания. И все же, так ли хорош этот продукт, и в чем заключается вред и польза соевого мяса, попробуем разобраться.

Состав

Этот пищевой продукт производится из теста, замешанного на обезжиренной муке, которое доведено до готовности при помощи специальной варки. На рынке присутствуют несколько вариантов соевого мяса, которые различаются формой и внешним видом готового изделия. Существует соевое мясо в виде тонких отбивных, хлопьев, гуляша или кубиков. Как правило, этот продукт используют в качестве заменителя натурального мяса домашнего скота и птиц. Вред и польза соевого мяса определяется его составом. Оно содержит в себе большое количество белков и иных биологически активных соединений. Кроме того, является диетическим продуктом, поскольку содержит минимальное количество жиров. Приготовление соевого мяса не составляет труда, так как оно относится к продуктам быстрого питания.

Полезные характеристики соевого мяса

В 100 граммах этого содержится порядка 102 ккал, что довольно мало для мяса. Это говорит о том, что он вполне подходит людям, которые следят за своим рационом, дабы содержать фигуру в хорошей форме. Польза и вред соевого мяса до сих пор являются объектом изучения множества ученых. Многие сходятся в том, что это идеальный продукт питания для людей, страдающих ожирением. Обогащенный витаминами и минералами, состав этого мяса также обуславливает его полезность для любого человека - мясо содержит витамины группы В и Е, калий, железо, кальций и фосфор. Многие считают, что по сравнению с мясом животного происхождения соевое гораздо полезней.

Вредные свойства соевого мяса

В любом случае все имеет две стороны. Многие задаются вопросом о том, вредна ли соя для организма. Можно смело ответить, что могут возникнуть негативные последствия лишь при чрезмерном употреблении генной модификации этого продукта. Натуральное соевое мясо, без добавления ГМО, не способно причинить никакого вреда человеку. Несмотря на все вышесказанное, для некоторых вред и польза соевого мяса до сих пор остаются вопросом открытого характера. Некоторые ученые отмечают, что оно может препятствовать формированию щитовидной железы или стать причиной остановки роста у детей.

Кроме того, отмечено, что белки могут менять активность желез, поэтому потребление этого продукта противопоказано беременным женщинам. Помимо всего прочего злоупотребление этим мясом может привести к нарушению в работе почек из-за содержания

Вред и польза соевого мяса уже выяснены. Как и любой другой продукт, оно имеет положительные характеристики и отрицательные. Учитывая, что каждый организм индивидуален и имеет отличительные особенности, то у некоторых может возникнуть аллергическая реакция на компоненты соевого мяса.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...