Соевое масло свойства и применение. Соевое масло: применение и свойства, польза и вред для здоровья

Это масло – чемпион в перечне подобных растительных продуктов по содержанию биологически активных веществ. Причем, оно обладает наивысшей степенью усвояемости организмом.

Жидкое масло из семян сои начали получать еще порядка 6 тысячелетий назад в Китае. Тогда узнали о лечебных свойствах бобов и считали сою священным растением. Позже это растение попало в Корею, а уже оттуда – в Страну восходящего солнца.

О сое есть упоминания еще в древних книгах Шень-нуна, датируемых 3000 г. до н.э. Ее традиционно культивируют в Индокитае, а с 16 в. это растение завезли на Дальний Восток, Дон и Кубань.

Интересно то, что на территорию Европы соя попала только в 20 веке. Самыми преданными ее поклонниками в Европе считаются жители туманного Альбиона. В Англии с соей выпекают необычное диетическое хлебобулочное изделие, названное «кембриджский хлеб», который славится уникальным витаминно-минеральным составом.

Соевое масло производится из сои культурной, которая произрастает в субтропических и тропических зонах Азии, Центральной и Южной Африки, в Америке, Австралии, Южной Европе, в островной части Тихого и Индийского океана. Ареал произрастания сои распространяется на широты 55-60 градусов.

Масло из бобов сои имеет яркий, соломенно-желтый оттенок. Оно обладает довольно резким, специфическим ароматом. В пищу масло употребляют только в рафинированном виде, получают его вследствие прессования и экстракции. После процессов рафинирования и дезодорирования этот продукт становится прозрачным и получает нежный розовый цвет. Среди прочих масел, соевое считается лидером в мировом производстве.

Соевое масло – превосходный источник лецитина, широко применяемого в фармацевтической и пищевой промышленности. На его основе производят мыло и моющие средства, пластмассы, красители и синтетические масла, которые при попадании в почву и водоемы не наносят никакого вреда окружающей среде. А в составе охлаждающих агентов это масло не опасно даже для озонового слоя Земли.

Соевое масло считают чемпионом среди масел благодаря его химическому составу и необычайным полезным свойствам. Химический состав этого масла – уникальный сплав полезных и незаменимых для организма жирных кислот, в списке которых значатся линолевая, стеариновая, пальмитиновая, а также олеиновая.

Кроме того, продукт из соевых бобов обогащен железом, витаминами Е, К, а также холином и цинком. А фитостерины, содержащиеся в нем в большом количестве, благотворно воздействуют на кожу, омолаживая ее.

Соевое масло содержит просто рекордное количество токоферола (витамин E), который принимает участие в образовании мужского семени. Он полезен и женщинам, поскольку способствует не только нормальному течению всей беременности, но и правильному развитию плода. Также токоферол помогает в борьбе со стрессами, предупреждает расстройства почек и сердечно-сосудистые недуги.

Интересно, что в 100 граммах соевого масла содержится 114 мг токоферола, тогда как в подсолнечном его 67 мг, а в оливковом лишь 13 мг. Также соевое масло считается рекордсменом среди прочих растительных продуктов по количеству микроэлементов.

  • 51-57 линолевой;
  • 23-29 олеиновой;
  • 4,5-7,3 стеариновой;
  • 3-6 линоленовой;
  • 2,5-6,0 пальмитиновой;
  • 0,9-2,5 арахиновой;
  • до 0,1 гексадеценовой;
  • 0,1-0,4 миристиновой.

Польза соевого масла

Полезные свойства масла из соевых бобов определяются его богатым микроэлементами и витаминами составом. При регулярном потреблении этого продукта снижается риск возникновения инфаркта, сердечной недостаточности и раковых заболеваний.
В соевом масле содержится органический холин, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты, которые способны значительно улучшить работу печени и сердца.

Этот растительный продукт оказывает позитивное действие на работу мозга, нормализует содержание в крови холестерина, налаживает половую функцию у мужчин.

Кроме того, это масло советуют употреблять для профилактики болезней пищеварительной системы, иммунных заболеваний и расстройств обменных процессов.

Применение соевого масла в косметологии

Популярность использования масла из сои в уходе за лицом заключается, в первую очередь, в его составе. Так, в этом продукте содержится рекордный процент токоферола, который гарантирует нужное питание кожи и замедляет старение кожных клеток.

Другим очень ценным компонентом, который входит в состав масла, является лецитин. Он играет важнейшую роль в формировании новых и восстановлении поврежденных по каким-либо причинам клеток кожи, в облегчении состояния при разных кожных заболеваниях и улучшении защитных функций кожи. В частности, у лецитина есть питательные, смягчающие и тонизирующие свойства.

Следует отметить, что соевое масло отлично подходит для сухой и нормальной кожи лица, но в случае с жирной кожей от него лучше отказаться.

Действия масла направлены на увлажнение, питание кожи и на повышение ее способности удерживать влагу. Также регулярное применение этого продукта создает защитный барьер на коже, предохраняющий ее от агрессивного воздействия окружающей среды и пересыхания.

Благодаря хорошему смягчающему действию это масло также прекрасно справляется с проблемами обветренной, сухой и огрубевшей кожи, а тонизирующие свойства вернут лицу приятный цвет, утраченную свежесть и сияние.

Соевое масло считается великолепным средством для омоложения увядающей, уставшей, теряющей тонус и красоту кожи. Оно помогает замедлять процессы старения и устранять уже наблюдающиеся признаки – разгладить морщинки, повысить тонус, эластичность и упругость кожи.

Несмотря на все свойства масла сои, использование его в чистом виде способно спровоцировать образование на лице комедонов (черные точки). Поэтому, хотя часто можно услышать рекомендации наносить неразбавленное масло на лицо, все же стоит применять его для обогащения домашних и магазинных косметических средств либо в смесях с остальными маслами. А чистым соевым маслом можно баловать кожу рук и тела.

Для смягчения, питания и омоложения кожи можно смешивать масло соевых бобов с оливковым, персиковым, касторовым, кедровым, миндальным и многими другими растительными маслами. Изучив подробную информацию обо всех этих маслах, вы сможете подобрать наиболее подходящие комбинации (в равных пропорциях) для своей кожи.

Полученную смесь советуют использовать как для очищения, так и для снятия макияжа (в данном случае состав надо будет слегка подогреть). Также можно пользоваться такой смесью масел вместо ежедневного дневного или ночного крема для лица (при слишком сухой коже или в ветреную и морозную погоду). В частности, можно применять эту смесь как маску, нанося на лицо на 30-40 минут, либо для смазывания обветренных, огрубевших и излишне сухих участков кожи. Также в имеющийся состав часто добавляют еще несколько капелек эфирного масла.

Что касается обогащения магазинных масок и кремов, то можно добавлять соевое масло на глаз. Так, можно взять разовую часть крема и нанести точечно на лицо. Также точечно нанесите немного соевого масла. После этого разотрите по всей коже лица крем и масло пальцами, то есть так, как вы всегда наносите крем.

На одну часть магазинной маски можно добавить одну неполную чайную ложку соевого масла. Также масло можно соединять с очищающим молочком.

Хорошим средством считается и добавление масла сои в приготовленную домашнюю косметику. К примеру, в маску можно просто добавить к необходимым ингредиентам чайную ложечку соевого масла.

Если вы делаете крем, то можно заменить одно из растительных масел, указанных в рецепте, маслом сои.

Также, если в каком-то рецепте лосьона или скраба среди ингредиентов указано растительное масло, можно использовать масло сои.

Стоит помнить, что все описанные способы использования масла сои подходят вам, если у вас сухая, нормальная или увядающая склонная к сухости кожа. При жирной коже применять масло сои не рекомендуется. В случае комбинированного типа кожи соевое масло советуют наносить лишь на сухие ее участки, например, на область щек.

Применение соевого масла

Медики советуют принимать ежедневно по 1-2 ложке масла. Были даже проведены интересные испытания продукта. Участвовали в тестировании более 80 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто принимал масло соевых бобов регулярно, риск развития инфаркта уменьшался в 6 раз.

Противопоказания к применению соевого масла

Соевое масло противопоказано использовать внутренне и наружно при индивидуальной непереносимости и расположенности к аллергическим реакциям на бобы и соевый белок.

Может быть также нанесен вред этим маслом в период беременности и грудного кормления из-за содержания эстрогенных изофлавонов.

Не советуют употреблять соевое масло при серьезных заболеваниях мозга и приступах мигрени. В ограниченном количестве этот продукт нужно употреблять людям с почечной и печеночной недостаточностью, тяжелыми болезнями пищеварительной системы, расстройствами кишечника.

Это масло – чемпион в перечне подобных растительных продуктов по содержанию биологически активных веществ. Причем, оно обладает наивысшей степенью усвояемости организмом.

Жидкое масло из семян сои начали получать еще порядка 6 тысячелетий назад в Китае. Тогда узнали о лечебных свойствах бобов и считали сою священным растением. Позже это растение попало в Корею, а уже оттуда – в Страну восходящего солнца.

О сое есть упоминания еще в древних книгах Шень-нуна, датируемых 3000 г. до н.э. Ее традиционно культивируют в Индокитае, а с 16 в. это растение завезли на Дальний Восток, Дон и Кубань.

Интересно то, что на территорию Европы соя попала только в 20 веке. Самыми преданными ее поклонниками в Европе считаются жители туманного Альбиона. В Англии с соей выпекают необычное диетическое хлебобулочное изделие, названное «кембриджский хлеб», который славится уникальным витаминно-минеральным составом.

Соевое масло производится из сои культурной, которая произрастает в субтропических и тропических зонах Азии, Центральной и Южной Африки, в Америке, Австралии, Южной Европе, в островной части Тихого и Индийского океана. Ареал произрастания сои распространяется на широты 55-60 градусов.

Масло из бобов сои имеет яркий, соломенно-желтый оттенок. Оно обладает довольно резким, специфическим ароматом. В пищу масло употребляют только в рафинированном виде, получают его вследствие прессования и экстракции. После процессов рафинирования и дезодорирования этот продукт становится прозрачным и получает нежный розовый цвет. Среди прочих масел, соевое считается лидером в мировом производстве.

Соевое масло – превосходный источник лецитина, широко применяемого в фармацевтической и пищевой промышленности. На его основе производят мыло и моющие средства, пластмассы, красители и синтетические масла, которые при попадании в почву и водоемы не наносят никакого вреда окружающей среде. А в составе охлаждающих агентов это масло не опасно даже для озонового слоя Земли.

Как выбрать

Нерафинированное масло имеет красивый коричневый цвет с легким зеленоватым оттенком, рафинированное – светло-желтый. Именно такое масло с легким ароматом идеально подходит для жарки. Выбирайте небольшие бутылочки, чтобы можно было не очень долго хранить продукт открытым.

Как хранить

После первого применения масло соевых бобов советуют хранить в холоде в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Различают масла холодного отжима, а также нерафинированные и рафинированные.

  • Масло холодного отжима считают самым полезным, так как в нем сохранена большая часть полезных веществ. Но вкус и выраженный аромат масла холодного отжима может понравиться далеко не каждому. Для улучшения состояния всего организма и продления молодости можно пить его натощак по 1-2 ложке.
  • Более популярным считается нерафинированное масло , чей срок хранения продлен за счет гидратации, однако и полезные вещества в нем остаются. В этом масле содержится много лецитина, что улучшает мозговую активность. Его рекомендуют добавлять в небольшом количестве в овощные салаты, а жарить на этом масле нельзя, поскольку при его нагревании образуются вредные для организма канцерогены.
  • Рафинированное масло популярно на Дальнем Востоке, где выращивают много сои. Масло рафинируют, однако не дезодорируют. Поэтому этот продукт не имеет запаха и обладает довольно приятным вкусом. Его можно добавлять в первые и вторые блюда, использовать в холодных закусках, жарить на нем любые овощи. Вреда оно не приносит, правда, и пользы в этом масле немного. Вследствие многочисленных обработок в этом продукте почти не остается витаминов, из-за чего в целях улучшения здоровья его практически не используют. Но как альтернативу остальным жирам (в особенности животным) употреблять его можно и нужно.

Масло из бобов сои чаще всего используют для приготовления соусов и заправок для самых разных салатов. Его также можно добавлять в тесто для выпечки. Рафинированный и дезодорированный продукт – важнейшее сырье для производства немолочных сливок, маргарина , майонезов, кондитерских изделий и хлеба. Также это масло применяется как стабилизатор и консервант для производства консервов и обработки многих продуктов перед замораживанием.

Калорийность

Калорийность соевого масла достигает 899 кКал на 100 г. Стоит помнить об этом и употреблять данный продукт в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства соевого масла

Состав и наличие полезных веществ

Соевое масло считают чемпионом среди масел благодаря его химическому составу и необычайным полезным свойствам. Химический состав этого масла – уникальный сплав полезных и незаменимых для организма жирных кислот, в списке которых значатся линолевая, стеариновая, пальмитиновая, а также олеиновая.

Кроме того, продукт из соевых бобов обогащен железом, витаминами Е, К, а также холином и цинком. А фитостерины , содержащиеся в нем в большом количестве, благотворно воздействуют на кожу, омолаживая ее.

Соевое масло содержит просто рекордное количество токоферола (витамин E), который принимает участие в образовании мужского семени. Он полезен и женщинам, поскольку способствует не только нормальному течению всей беременности, но и правильному развитию плода. Также токоферол помогает в борьбе со стрессами, предупреждает расстройства почек и сердечно-сосудистые недуги.

Интересно, что в 100 граммах соевого масла содержится 114 мг токоферола, тогда как в подсолнечном его 67 мг, а в оливковом лишь 13 мг. Также соевое масло считается рекордсменом среди прочих растительных продуктов по количеству микроэлементов.

Полезные и лечебные свойства

Полезные свойства масла из соевых бобов определяются его богатым микроэлементами и витаминами составом. При регулярном потреблении этого продукта снижается риск возникновения инфаркта , сердечной недостаточности и раковых заболеваний.

В соевом масле содержится органический холин, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты, которые способны значительно улучшить работу печени и сердца.

Этот растительный продукт оказывает позитивное действие на работу мозга, нормализует содержание в крови холестерина , налаживает половую функцию у мужчин.

Кроме того, это масло советуют употреблять для профилактики болезней пищеварительной системы, иммунных заболеваний и расстройств обменных процессов.

Медики советуют принимать ежедневно по 1-2 ложке масла. Были даже проведены интересные испытания продукта. Участвовали в тестировании более 80 000 человек. Выяснилось, что у тех, кто принимал масло соевых бобов регулярно, риск развития инфаркта уменьшался в 6 раз.

Использование в косметологии

Популярность использования масла из сои в уходе за лицом заключается, в первую очередь, в его составе. Так, в этом продукте содержится рекордный процент токоферола, который гарантирует нужное питание кожи и замедляет старение кожных клеток.

Другим очень ценным компонентом, который входит в состав масла, является лецитин. Он играет важнейшую роль в формировании новых и восстановлении поврежденных по каким-либо причинам клеток кожи, в облегчении состояния при разных кожных заболеваниях и улучшении защитных функций кожи. В частности, у лецитина есть питательные, смягчающие и тонизирующие свойства.

Следует отметить, что соевое масло отлично подходит для сухой и нормальной кожи лица, но в случае с жирной кожей от него лучше отказаться.

Действия масла направлены на увлажнение, питание кожи и на повышение ее способности удерживать влагу. Также регулярное применение этого продукта создает защитный барьер на коже, предохраняющий ее от агрессивного воздействия окружающей среды и пересыхания.

Благодаря хорошему смягчающему действию это масло также прекрасно справляется с проблемами обветренной, сухой и огрубевшей кожи, а тонизирующие свойства вернут лицу приятный цвет, утраченную свежесть и сияние.

Соевое масло считается великолепным средством для омоложения увядающей, уставшей, теряющей тонус и красоту кожи. Оно помогает замедлять процессы старения и устранять уже наблюдающиеся признаки – разгладить морщинки, повысить тонус, эластичность и упругость кожи.

Несмотря на все свойства масла сои, использование его в чистом виде способно спровоцировать образование на лице комедонов (черные точки). Поэтому, хотя часто можно услышать рекомендации наносить неразбавленное масло на лицо, все же стоит применять его для обогащения домашних и магазинных косметических средств либо в смесях с остальными маслами. А чистым соевым маслом можно баловать кожу рук и тела.

Для смягчения, питания и омоложения кожи можно смешивать масло соевых бобов с оливковым, персиковым, касторовым, кедровым, миндальным и многими другими растительными маслами. Изучив подробную информацию обо всех этих маслах, вы сможете подобрать наиболее подходящие комбинации (в равных пропорциях) для своей кожи.

Полученную смесь советуют использовать как для очищения, так и для снятия макияжа (в данном случае состав надо будет слегка подогреть). Также можно пользоваться такой смесью масел вместо ежедневного дневного или ночного крема для лица (при слишком сухой коже или в ветреную и морозную погоду). В частности, можно применять эту смесь как маску, нанося на лицо на 30-40 минут, либо для смазывания обветренных, огрубевших и излишне сухих участков кожи. Также в имеющийся состав часто добавляют еще несколько капелек эфирного масла.

Что касается обогащения магазинных масок и кремов, то можно добавлять соевое масло на глаз. Так, можно взять разовую часть крема и нанести точечно на лицо. Также точечно нанесите немного соевого масла. После этого разотрите по всей коже лица крем и масло пальцами, то есть так, как вы всегда наносите крем.

На одну часть магазинной маски можно добавить одну неполную чайную ложку соевого масла. Также масло можно соединять с очищающим молочком.

Хорошим средством считается и добавление масла сои в приготовленную домашнюю косметику. К примеру, в маску можно просто добавить к необходимым ингредиентам чайную ложечку соевого масла.

Если вы делаете крем, то можно заменить одно из растительных масел, указанных в рецепте, маслом сои.

Также, если в каком-то рецепте лосьона или скраба среди ингредиентов указано растительное масло, можно использовать масло сои.

Стоит помнить, что все описанные способы использования масла сои подходят вам, если у вас сухая, нормальная или увядающая склонная к сухости кожа. При жирной коже применять масло сои не рекомендуется. В случае комбинированного типа кожи соевое масло советуют наносить лишь на сухие ее участки, например, на область щек.

Опасные свойства соевого масла

Соевое масло противопоказано использовать внутренне и наружно при индивидуальной непереносимости и расположенности к аллергическим реакциям на бобы и соевый белок.

Может быть также нанесен вред этим маслом в период беременности и грудного кормления из-за содержания эстрогенных изофлавонов.

Не советуют употреблять соевое масло при серьезных заболеваниях мозга и приступах мигрени . В ограниченном количестве этот продукт нужно употреблять людям с почечной и печеночной недостаточностью, тяжелыми болезнями пищеварительной системы, расстройствами кишечника.

Американские диетологи склоняются к мысли, что соевое масло – исключительно полезный продукт растительного происхождения.

В его составе наблюдается низкая концентрация вредных насыщенных жиров и высокая – жирных кислот, выгодных сердцу, сосудам и многим другим органам человеческого тела.

Нейтральный аромат, легкий вкус и высокая температура появления копоти снискали ему славу в кулинарии.

Косметическая индустрия тоже оказалась благосклонна к питательному потенциалу соевого масла.

В одной столовой ложке соевого масла содержится 120 калорий и примерно 13.5 г жиров, в том числе необходимые для роста и питания клеток жирные кислоты.

Натуральные компоненты соевого масла помогают организму поглощать жирорастворимые витамины A, D, E (альфа-токоферол) и K (филлохинон).

Столовая ложка масла сои содержит 1.11 мг витамина E с ярко выраженными антиоксидантными свойствами и 25 мкг витамина K по сравнению с 1 мкг в аналогичном количестве .

Витамин K важен для свертывания крови. Он также активизирует деятельность трех белков, отвечающих за здоровье костей. Исследователи полагают, что данный витамин может играть ведущую роль в профилактике переломов.

Рекомендованная дневная доза филлохинона составляет 65 мкг для женщин и 80 мкг для мужчин. Но на поверку даже этих установленных медиками норм может оказаться мало. Недаром специалисты из службы сельскохозяйственных исследований отмечают высокую частотность дефицита указанного вещества у людей в возрасте 18-44 лет.

Пищевое соевое масло на 61 % состоит из полиненасыщенных жирных кислот. Речь в первую очередь идет о линолевой и линоленовой кислотах.

Именно им ученые приписывают важную роль в защите сердца от свободных радикалов, профилактике артрита и воспалительных процессов, активизации познавательных процессов мозга, поддержании здоровья кожи и костей, предотвращении проблем репродуктивной сферы.

Еще 24 % этого ценного продукта приходится на мононенасыщенные жиры, в том числе – полностью аналогичные веществам, найденным в некоторых орехах и плодах авокадо.

Стоит сказать также про фитостеролы (особая разновидность антиоксидантов). Эти полезные вещества входят в состав многих растительных масел. И соевое масло – не исключение.

Согласно Национальному Институту Здоровья, сравнительно большие дозы фитостеролов снижают концентрацию холестерина, высокий уровень которого считается чуть ли не главной причиной развития заболеваний коронарной артерии.

Косметические свойства

Для масла, полученного из соевых бобов, можно найти много вариантов применения в косметических целях.

Особенно часто его применяют для усиления роста волос и придания им блеска. Как гласит книга «Руководство по лечению травами» (автор – Филлис А. Боч), соевое масло является одним из самых распространенных базисных масел в практике ароматерапии. Его активно используют для растворения концентрированных растительных масел, в том числе обладающих лечебной силой для роста волос и стимуляции кровообращения.

Другие помощники в погоне за здоровыми волосами: эфирные масла розмарина, лаванды и мяты перечной.

Классический рецепт предлагает несколько капель одного из эфиров на полстакана соевого масла. Эту смесь нужно нанести на кожу головы и тщательно втереть кончиками пальцев, а затем тщательно прополоскать волосы.

Для увлажнения волос

Продукт обладает увлажняющими и гидратирующими свойствами. Он насыщает влагой сухие и поврежденные волосы, поэтому нередко входит в состав кондиционеров для горячей укладки.

Косметические льготы использования масла соевых бобов более подробно описаны в книге Анжелы Хьюс Браун «Как вернуть здоровье ваших волос».

Для питания волос

Соевое масло богато многими питательными веществами, в том числе важными для здоровья волос липидами.

В книге «Соя: ботаника, производство и применение» отмечается еще одно немаловажное преимущество данного продукта – его легкая текстура в пику другим довольно сальным растительным маслам.

Именно соевое масло является частым активным ингредиентом в составе шампуней, кондиционеров, бальзамов и питательных масок, обеспечивающих волосам мягкость и здоровое сияние.

Хранение

Прямое воздействие солнечных лучей приводит к окислению полезных жирных кислот и снижает ценность продукта.

Старайтесь приобретать его небольшими порциями, а использовать в течение одного месяца. Неочищенное соевое масло является наиболее предпочтительным вариантом.

В современном мире выбор масел достаточно велик, а область применения – огромна. К одним из тех, что набирает известности, относится растительное соевое масло. Многие медики его прозвали «чемпионом» масел, благодаря его уникальному составу. В зависимости от того, как планируется использовать этот удивительный и целебный продукт, можно приобрести рафинированное, нерафинированное, дезодорированное масло соевых бобов. Соевое масло представляет собой полноценную альтернативу многим видам растительных масел, например, подсолнечному, оливковому или кукурузному.

Польза и возможный вред этого продукта рассмотрен в этом материале. Также можно узнать про состав соевого масла и сферы его применения в бытовых и косметических целях.

Состав соевого масла: компоненты и составляющие

Соевое масло изготавливается из бобов путем выжимки, его цвет непосредственно зависит от зрелости семян. Запах продукта немного резковатый, и с первых нот не для каждого покажется приятным. Состав соевого масла зашкаливает своей полезностью, в большом объеме доминируют полиненасыщенные жирные кислоты, такие как стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая. По своим свойствам соевое масло сходно с рыбьими жирами, так как в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Кроме этого, оно богато на такие компоненты и составляющие:

  • цинк, обладающий способностью усиливать иммунитет человека;
  • холин (витамин В4) необходим для правильного энергетического обмена в митохондриях клеток;
  • железо - участвует в процессах кроветворения и транспортировки кислорода;
  • витамин Е многие косметологи называют «витамином молодости кожи»;
  • витамин К, способствующий нормальным процессам свертываемости крови;
  • магний и кальций - эти микроэлементы важны для нормальной работы сердечной мышцы.

Наличие в соевом масле витамина Е1 делает его уникально полезным, на 100 граммов продукта приходится около 115 мл витамина.

Польза в вероятный вред соевого масла: достоинства и недостатки

Польза соевого масла определяется его богатым составом витаминов. Употребление его в пищу положительно сказывается на состоянии всего организма человека. Регулярное употребление соевого масла:

  1. Уменьшает риск развития онкологических заболеваний, сводит к минимуму вероятность появления сердечной недостаточности и прочих болезней сердца.
  2. Присутствующие в продукте кислоты способствуют улучшению работы сердечной мышцы, печени, кишечника.
  3. Улучшает умственную деятельность, предотвращает развитие слабоумия (болезни Альцгеймера).
  4. Помогает в борьбе с таким заболеванием, как атеросклероз, нормализует уровень холестерина в крови.
  5. Приводит в соответствующую норму процесс обмена веществ, укрепляет иммунитет.
  6. Улучшает выработку семенной жидкости у представителей мужского пола.

Возможные недостатки соевого масла практически отсутствуют, а вот достоинства трудно переолценить. Употреблять его не рекомендуется женщинам, ожидающих появления ребенка на свет или кормящих мам, а также людям с повышенной чувствительностью к его компонентам. Действительно, нанести вероятный вред соевое масло может только при превышении рекомендуемой дозы либо при индивидуальном непринятии его отдельных компонентов. Не рекомендуется употреблять продукт при сильных приступах мигрени. К сожалению, большинство общего объема выращиваемой сои является результатом кропотливого труда ученых-генетиков. Поэтому, если вы с опаской и недоверием относитесь к генно-модифицированным продуктам питания, то от соевого масла лучше отказаться.

Для приготовления пищи практически всегда используется нерафинированное, рафинированное соевое масло, а в косметологии больше фигурирует дезодорированное, оно не ароматизировано и безвкусно. Использовать масло в косметических целях или употреблять в кулинарии нужно только свежее. У него маленький срок хранения, как у множества других. Поэтому приобретая соевый продукт необходимо обращать придельное внимание на дату производства и условия, при которых оно хранилось. Качественное масло должно иметь прозрачный цвет без осадка и отстоя.

Применение соевого масла в кулинарии

Соевое масло универсальный продукт, который добавляется во время варки, жарки, консервирования, выпекания. Приготовленная на нем выпечка будет ароматной и пышной. Им в качестве стабилизатора обрабатывают продукты перед заморозкой и приготовления консервов. Применение соевого масла не знает границ и рекомендуется всем людям, которые следят за здоровым и сбалансированным питанием.

В кулинарии соевое масло применяется в разной интерпретации. Рафинированное масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить пищу. При жарке оно не разбрызгивается, не «стреляет». При приготовлении мяса образуется замечательная золотистая корочка. Осевое масло чудесно гармонирует с овощами при заправке разнообразных салатов. Широкое применение соевое масло получило и в приготовлении всяческих соусов. Оно обогащает продукты своим изысканным вкусом. В промышленности на его основе изготавливают маргарин и майонез.

При правильном соблюдении всех рекомендации и правил по употреблению и использованию соевого масла, то организм как внутри, так и снаружи обогатится полезными веществами и витаминами. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, важных для правильного формирования и развития органов зрения и центральной нервной системы ребенка, его можно использовать в детском меню.

Применение соевого масла в косметологии

В состав соевого масла входят фитостерины, что делает его максимально полезным для использования в косметологии. Эти вещества отлично влияют на состояние кожи, регенерирует ее защитные функции. Применение соевого масла в косметологии очень распространено. Многие производители используют соевое масло при изготовлении мыла и моющих средств. Раствор чайного дерева в соевом масле имеет свойство заживлять мелкие ранки и царапины, оказывает омолаживающее действие на кожу. Масло добавляют в состав многочисленных омолаживающих средств, с целью усиления эффекта. Лучше всего оно подходит для кожи, склонной к сухости, так как вследствие применения увлажняет ее и питает.

Омолаживающие смеси, в содержание которых входит соевое масло, можно готовить и в домашних условиях:

  1. Смешать в одной посудине по 2 ч. л. соевого и миндально масло, добавить 1 ч. л. глицерина, 2-3 капли витамина Е. После такой маски кожа приобретёт эластичность, нежность и упругость, напитается полезными веществами и увлажнится.
  2. Соединить в равных пропорциях соевое, миндальное, оливковое масла. Смесь, которая получилась, можно использовать:

— для удаления макияжа и очищения лица от косметических средств;
— в качестве чудесного крема для лица (ночного или дневного);
— в виде увлажняющих и омалаживающих масок для лица (выдерживать не больше 30 минут);
— для смазывания кожи губ, локтей, кистей рук, пяток при обветривании или загрубении.

Также соевое масло используют для укрепления и роста волос. Оно замечательно увлажняет волосы, не проникая в глубокие слои кожи, делает локоны послушными и здоровыми, обладает ухаживающими свойствами.Масло можно добавлять в готовые бальзамы для волос, или приготовить ухаживающее средство на основе соевого масла самостоятельно. Идеально подходит для укрепления ногтевых пластин, ресниц и бровей.

Состав и калорийность соевого масла. Его польза, вред и противопоказания. Как едят и готовят продукт, рецепты блюд. Интересные факты о нем.

Содержание статьи:

Соевое масло - это продукт, получаемый из семян сои (Glycine max). Для его изготовления используется прессование или экстракция, а чаще сразу два способа одновременно. Занимает первое место в мире среди растительных масел. Наиболее активно применение продукта в кулинарии и сельском хозяйстве. В пищу и взрослых, и детей используется рафинированное дезодорированное масло. В сельском хозяйстве применяют сырое как добавку к корму скота. Культивируются соевые бобы по всему миру. В России наиболее активно выращиваются с 60-х годов прошлого века в Амурской области.

Состав и калорийность соевого масла


Данный продукт наполнен настоящим кладезем целебных кислот. Их в составе соевого масла более десятка. Продукт полезен, несмотря на большое содержание калорий.

Калорийность соевого масла на 100 г составляет 899 ккал, из них:

  • Жиры - 99,9 г;
  • Вода - 0,1 г.
Польза продукта обусловлена в основном наличием жирных кислот. Однако витамины, микро- и макроэлементы здесь также имеются. В частности, положительное воздействие на организм человека после употребления масла усиливается наличием витамина С, кальцием, натрием, магнием, калием.

Состав нутриентов на 100 г:

  • Витамин Е - 17,1 мг;
  • Фосфор - 2 мг;
  • Железо - 0,05 мг;
  • Цинк - 0,01 мг;
  • Бета Ситостерол - 300 мг.
Витамин Е является мощнейшим антиоксидантом, поддерживает щитовидную железу, нервную систему и сердце. Фосфор отвечает за здоровье зрительного нерва, поддерживает крепкими кости и зубы. Железо - это первая скрипка в кроветворении, обеспечении тканей кислородом, ускорении клеточного метаболизма. Цинк участвует в активизации работы мозга, синтезирует половые гормоны, ускоряет рост волос и ногтей, помогает быстрой регенерации тканей. Бета ситостерол оказывает неоценимую помощь в поддержании здоровья мужской мочеполовой системы, является онкопротектором, иммуностимулятором.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая - 10,3 г;
  • Стеариновая - 3,5 г;
  • Олеиновая - 19,8 г;
  • Линолевая - 50,9 г.
Основные характеристики кислот приведены в таблице ниже:
Кислота Действие на организм человека
Пальмитиновая Тормозит процессы старения
Стеариновая Участвует в формировании клеток мозга, поддерживает функционирование нервной системы
Олеиновая Регулирует уровень холестерина, улучшает иммунитет, обладает противовоспалительным действием
Линолевая Нормализует артериальное давление, улучшает кровоснабжение, снимает воспаление в суставах

Для тех, кто следит за фигурой и строго контролирует количество калорий, отметим, что в столовой ложке умещается 17 г соевого растительного масла, что равняется 152,8 ккал, а в чайной - 5 г масла, которые тянут на 45 ккал.

Полезные свойства соевого масла


Неудивительно, что продукт, содержащий такое количество нутриентов, оказывает крайне положительное влияние на организм человека. Рассмотрим ниже, в чем основная польза соевого масла.

Какими основными качествами обладает продукт при применении его в кулинарных целях:

  1. Снижение уровня холестерина . Благодаря компонентам, входящим в состав масла, вредный липид поглощается. При этом происходит снижение уровня «плохого» холестерина, в то время как «хороший» продолжает выполнять свои оздоровительные функции. Увеличивается просвет сосуда, происходит профилактика атеросклероза.
  2. Укрепление сердечной мышцы . Вышеописанный эффект помогает существенно поддержать сердце. Происходит нормализация артериального давления, уходят одышка, сердечные отеки.
  3. Активизация работы головного мозга . Особенно ощутим эффект от применения масла в период серьезных умственных нагрузок - сдачи экзаменов, рабочих проектов.
  4. Профилактика гиперплазии простаты . Происходит это благодаря ситостеролу. Именно это соединение является основным компонентом медицинских препаратов, с помощью которых синтезируется выработка дигидротестостерона, замедляющего разрастание клеток в данной области.
  5. Ускорение подвижности сперматозоидов . Вообще, в вопросе пользы соевого масла одно из лидирующих мест занимает свойство поддерживать мужское здоровье. Мало того, что его компоненты участвуют в выработке сперматозоидов, они еще и увеличивают их подвижность.
  6. Замедление старения кожи . Кислоты, входящие в состав продукта, способствуют активному синтезу таких веществ, как коллаген, эластин и гиалуроновая кислота. Именно они помогают нашей коже оставаться как можно дольше молодой. Запускаются процессы регенерации, противостоящие разрушающему воздействию солнца, ветра и мороза на кожу человека.
  7. Улучшение состояния волос и ногтей . Значительно ускоряется рост волосков, а также улучшается состояние: они становятся более сильными и блестящими, меньше выпадают, не так активно секутся кончики. Ногти перестают быть ломкими, не слоятся.
  8. Насыщение материнского молока . Кормящим мамам достаточно сложно сделать молоко полноценным, без ущерба для собственного здоровья. Все дело в диете, которую необходимо соблюдать, чтобы избежать у детей колик. Основой материнского молока является пальмитиновая кислота, входящая в состав продукта. Поэтому его применение в небольших количествах сделает молоко только полезнее.
Но на этом полезные свойства соевого масла не заканчиваются. Оно помогает снизить приступы астмы, снимает судороги, противостоит образованию камней в желчном пузыре, является сильным противовирусным и антибактериальным средством, снимает воспаления и заживляет раны.

Противопоказания и вред соевого масла


Чаще всего запрет на использование масел касается детей, беременных и аллергиков. Детям можно применять продукт: после года - без ограничений, а до 12 месяцев - по согласованию с педиатром или гастроэнтерологом. Полезно масло и для беременных: как уже отмечалось выше, оно помогает восполнить те важные компоненты, которые мамы отдали плоду, и подготовить организм к кормлению грудью. Из данных трех категорий вред соевое масло может принести только аллергикам.

Рассмотрим подробнее, кому не следует добавлять масло в пищу:

  • Страдающим непереносимостью соевого белка . Этот вид пищевой аллергии может быть активизирован приемом масла. Поэтому стоит с осторожностью вводить продукт и при первых признаках недомогания принимать антигистаминные средства.
  • Людям с ожирением . Навредит высокая калорийность продукта.
  • Тем, кто в ближайшее время не планирует становиться родителями . В семейный статус внести коррективы может способность компонентов продукта активизировать сперматозоиды и увеличивать шансы на зачатие.

Особенности изготовления соевого масла


Практически всегда характеристики любого продукта, его польза и вред зависят от особенностей его производства или приготовления. Существует два способа изготовления данного растительного масла - прессование и экстракция.

В основе прессования лежит натуральный механический процесс, при котором масло попросту выдавливается из тех или иных семян. Данный способ является экологичным, позволяющим сохранить максимум полезных свойств продукта. Однако в России он применяется чаще всего в связке с экстракцией. Она представляет собой химический способ. Но не стоит этого бояться. Соя обрабатывается спиртом, который впоследствии выпаривается. Далее продукт тщательно рафинируется и разливается по емкостям.

Если же при выработке масла применялась только экстракция или использовался не спирт, а другие соединения, такой продукт пригоден для кормления некоторого скота и технических целей.

В пищу употребляйте масло без осадка, однородного яркого соломенно-желтого цвета. Допускается розоватый оттенок. Аромат у него резкий и специфический, про такой говорят «на любителя». Дома хозяйки чаще всего таким соевым маслом заправляют салаты, так как в данном виде оно наиболее полезно.


В пищевой промышленности рафинированное масло является основой маргаринов, немолочных сливок, майонезов, выпечки, консервации, замороженных полуфабрикатов.

Рецепты блюд с соевым маслом


Главная особенность данного продукта, о которой обязательно должны знать хозяйки - это то, что соевое масло непригодно для жарки. Его можно употреблять в сыром виде, добавлять в вареные и тушеные блюда, печь с ним и консервировать. Но вот жарить на нем категорически нельзя! Во-первых, оно становится крайне вредным для здоровья из-за изменения структуры и выделения канцерогенов, во-вторых, приобретает горький привкус, который портит вкус приготовленного.

Очень тонко соевое масло подчеркнет следующие блюда:

  1. Салат с ростками . Возьмите 300 г ростков фасоли, промойте и просушите их. Пару крупных сладких болгарских перцев также промойте, вырежьте плодоножки и семена, нарежьте брусочками. Отправьте на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом, туда же мелко нашинкованный небольшой пучок петрушки, затем ростки. Жарьте 2-3 минуты, постоянно помешивая. Посолите и поперчите, добавьте столовую ложку винного уксуса, перемешайте. Остудите, добавьте 2 столовые ложки соевого масла. Подавайте к столу, посыпав кунжутным семенем.
  2. Мясо с травами . Возьмите свиную корейку, разрежьте на стейки толщиной 1 см, хорошенько отбейте. Мелко порубите пучок петрушки, укропа, эстрагона, пару листиков мяты, добавьте 1 зубчик мелко рубленого чеснока, 1 столовую ложку хрена, 100 мл коньяка, 1 столовую ложку лимонного сока, 50 мл соевого масла. Выложите отбивные слоями, каждый слой перемажьте рубленой зеленью с маслом, накройте пищевой пленкой, отправьте в темное место на 3-4 часа. Из получившихся отбивных скрутите рулетики, внутрь каждого добавьте мелко рубленый репчатый лук и маленький кусочек сала, лучше - копченого. Рулеты заколите зубочистками или зафиксируйте нитками. Каждый обжарьте на сковородке на подсолнечном масле, затем отправьте в форму для запекания, залив на треть мясным бульоном. Форму закройте фольгой и отправьте в духовку при температуре 220°С на 25 минут. Затем переверните рулеты, снова залейте на треть бульоном, опять закройте и готовьте еще 25 минут. Снимите фольгу, смажьте рулеты горчицей, медом или соевым соусом - в зависимости от ваших гастрономических пристрастий, и дайте образоваться корочке. Подавайте мясо горячим.
  3. Вермишель с ветчиной . Возьмите 200 г вермишели твердых сортов, отварите до состояния аль денте, слейте воду, дайте макаронам слегка обсохнуть. На сковороде спассеруйте на подсолнечном масле 1 крупную луковицу, порезанную полукольцами, 1 морковку и 100 г ветчины, порезанной полосочками. Переложите пассеровку в сито, чтобы стекло масло. Отправьте на сковородку вермишель, добавьте к ней 2 зубчика мелко рубленого чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки соевого соуса. Прожарьте 3-4 минуты до образования золотистой корочки, выложите вермишель на тарелку, сбрызните соевым маслом, сверху подгарнируйте пассерованными овощами с ветчиной.
  4. Бутербродная паста . Для приготовления этой пикантной закуски вам понадобится 200 г тофу. Добавьте к нему 1 столовую ложку тимьяна, 1 столовую ложку орегано, 1 чайную ложку горчицы, 2 зубчика мелко рубленого чеснока, 2 столовые ложки соевого масла и щепотку соли. Хорошо перемешайте все ингредиенты, подавайте на гренках из черного хлеба, украсив веточкой петрушки.
  5. Шоколадное печенье . Смешайте в миске 2 стакана муки, 100 мл соевого масла, 200 г сахара, 100 г какао, 200 г миндаля, 50 мл воды, 2 чайные ложки разрыхлителя и 2 чайные ложки ванильного сахара. Хорошо вымесите тесто, ложкой выложите печенюшки на противень. Обязательно оставляйте много места, так как печенье подойдет минимум в два раза. Немножко примните лепешки и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 8-10 минут. Если передержать, печенье будет слишком сухим.
  6. . Смешайте 850 г пшеничной муки, 150 г соевой муки, 100 г сухих дрожжей, 1 столовую ложку соли, добавьте 3 столовые ложки соевого масла, 500 мл соевого молока и 200 мл теплой воды. Замесите тесто, оставьте подойти на 30 минут. Поместите в две формы для выпекания и оставьте еще на 30 минут под полотенцем. Смажьте сверху водой, выпекайте 20 минут в духовке при 200°С. Убавьте температуру до 180°С, выпекайте еще 40 минут. Сбрызните хлеб водой, накройте полотенцем, через 5 минут достаньте из форм и остудите в духовке на решетке.


По некоторым данным, соевое масло применяется человеком в пищу более 6 тысяч лет. Произошло это впервые в Древнем Китае, где соя являлась священным растением. Применяли масло в кулинарии, в первую очередь, из медицинских соображений, но отдавали дань и приятным вкусовым качествам.

Из Китая растение распространилось далее в Азию. А на сегодняшний день ареалом его обитания можно назвать Африку, Европу, Австралию. Но не во всех этих местах делают соевое масло. Некоторые страны сосредоточены больше на производстве мыла, моющих средств, пластмассы, красителей из сои, поскольку они являются экологичными и стоят немалых денег. В то же время они экспортируют свою сою в те страны, где из нее делают масло.

Сегодня соя так плотно вошла в нашу жизнь, что мы этого даже уже не замечаем. Часто, изучая состав того или иного продукта, можно найти в нем соевое масло. Этого не стоит опасаться, ведь при соблюдении всех норм производства оно гораздо полезнее того же подсолнечного, например.

Смотрите видео про соевое масло:


Обязательно попробуйте продукт. Для начала воспользуйтесь нашими рецептами с соевым маслом, с которыми мы познакомили вас сегодня. И если оно придется вам по вкусу - расширяйте его сферу влияния на ваши блюда. Организм будет вам за это премного благодарен.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...