Самые известные рестораны мира. с изысканными блюдами

Noma. Дания

Копенгаген, Дания

Кухня: экспериментальная скандинавская

Хит: зимний картофель с ферментированным ячменем

Адрес и телефон: Strandgade 93, 1401 Copenhagen, +45 3296 3297

Расположенный в помещении бывшего склада в доках Копенгагена, Noma становится лучшим рестораном мира в десятый раз за 12 лет существования премии. После того как заведение завоевывало звание трижды подряд (с 2010 по 2012 год), в его истории наступил, по словам шеф-повара Рене Редцепи, «гастрономический кризис среднего возраста». В 2012 году Noma спустился на вторую строчку, уступив лидерство испанскому El Celler de Can Roca, но уже через год возвратил себе титул.

За год ресторан изменился, несколько отойдя от слишком смелых, интуитивных экспериментов, стал чуть более консервативным, но не потерял при этом в оригинальности и не утратил своего сугубо северного настроения.

Стиль шеф-повара Noma Рене Редцепи кажется многим немного шокирующим, но те из гостей, кто сможет довериться здешней кухне, точно не разочаруются.

За один обед можно попробовать до 20 блюд, которые подаются крошечными порциями, и одни лишь закуски способны обескуражить неподготовленного гостя: к примеру, на закуску предлагается жареный олений мох с белыми грибами, хрустящая свиная кожа с черной смородиной и свежая редиска, которую нужно выдернуть и съесть не промывая, прямо из горшочка, в котором она подается, потому что земля в горшочке тоже съедобная. Основные блюда, среди прочих, представляют устрицы с крыжовником, подаваемые на охлажденных камнях, морской еж с укропно-огуречным соусом и каштаны с икрой сельди, грецкими орехами и рожью.

В начале 2015 года Редцепи и его команда планируют переправить ресторан на корабле в Японию на два месяца, чтобы проникнуться философией местной кухни, которая им близка.

El Celler de Can Roca, Испания

Жирона, Испания

Кухня: современная испанская

Хит: вишневый суп с тунцом и шоколадные сигареты с ванильным мороженым и ароматом Partagas № 5

Адрес и телефон: Can Sunyer 48, 17007 Girona, +34 972 22 21 57

El Celler de Can Roca был открыт братьями-каталонцами Хосепом и Хоаном Рока в 1986 году и располагался рядом с рестораном их родителей - забегаловкой, куда ходили представители рабочего класса Жироны. В 2007 году братья переехали в новое помещение, что дало возможность для воплощения нескольких интерьерных идей, определяющих нынешние стиль и атмосферу ресторана. Сейчас на территории El Celler de Can Roca три сада, главный из них имеет форму треугольника, а на каждом столе в обеденном зале лежит по три камня.

Три - главное число для El Celler de Can Roca, поскольку к опытному шефу Хоану и знатоку вин Хосепу не так давно присоединился их младший брат Хорди, сделавший самостоятельную карьеру как кондитер и теперь удивляющий гостей семейного ресторана замысловатыми десертами вроде печенья Мохито и шоколадных сигарет.

Кухня El Celler de Can Roca, который в прошлом году возглавлял список лучших ресторанов мира, - это сочетание каталонской классики и новейших гастрономических веяний, искусное балансирование на грани традиций и экспериментов. Каждый поход сюда - это кулинарное путешествие длиной в 14 блюд, приготовленных с удивительной тщательностью и строгостью следования рецепту, эмоциональная вовлеченность клиента в процесс, задействование его чувств, эмоций, памяти. Некоторые блюда в El Celler de Can Roca - настоящие произведения искусства: например, салат из морских анемонов, эскабеш с огурцами и водорослями или вишневый суп с тунцом, а есть блюда совсем простые, знакомые и любимые большинству жителей Жироны, - так возникает гармоничный баланс, привлекающий в ресторан гурманов со всего мира.

Osteria Francescana, Италия

Модена, Италия

Кухня: современная итальянская

Хит: “Пять поколений сыра Parmigiano Reggiano в разных текстурах и температурах"

Адрес и телефон: Via Stella 22, 41121 Modena, +39 59 210 118

Второй год подряд Osteria Francescana занимает третье место в рейтинге, представляет одну из главных гастрономических стран. Италия редко появляется в подобных рейтингах. Большинство итальянцев с недоверием относятся к современным технологиям в приготовлении еды. Но шеф Osteria Francescana Массимо Ботура - редкий пример того, как можно опередить моду, не изменив традициям. В его ресторане и консерваторы и те, кто ищет гастрономических откровений, чувствуют себя одинаково комфортно.

Стиль Массимо Ботура – искрометный, авангардный, иногда вызывающе эксцентричный - отличается совершенным исполнением и по-итальянски безупречным вкусом.

Меню ресторана делится на три категории:

Эволюция традиций. Блюда региона Эмилия-Романья, с едва заметными или вовсе отсутствующими элементами гастрономических экспериментов, как, например, тальятелле с рагу, боллито мисто, тыквенные равиоли или капучино с традиционным бальзамическим уксусом из Модены.

Современная классика - раздел, стабильно обеспечивающий ресторану поток гостей-итальянцев, игра и провокация здесь присутствует только в названиях: “Угорь, плывущий по реке По”, “Улитки под землей", “Все языки мира” и “Картофель, ждущий момента, чтобы стать трюфелем”.

Сенсации. "Деконструкция" традиционных рецептов, авангардные блюда, созданные совершенно новыми способами, например - “камуфляж”: фуа-гра, присыпанная порошком из высушенной заячьей крови, каштанов и нескольких видов ароматных трав, создающих ощущение “лесной маскировки” блюда.

Всем, кто посетит ресторан впервые, стоит заказать хотя бы по одной позиции из каждой категории, чтобы по-настоящему оценить широту диапазона современной итальянской кухни.

Eleven Madison Park, США

Нью-Йорк, США

Кухня: современная французская, приготовленная нью-йоркским шиком

Хит: жареная утка с медом и лавандой

Адрес и телефон: 11 Madison Avenue, New York, +1 212 889 0905

Eleven Madison Park находится в финансовом центре Нью-Йорка, на первом этаже здания New York’s Credit Suisse. Шефу Даниэлю Хумму и его совладельцу Уиллу Гидара удалось создать здесь интерьер в стиле ар-деко с деревянным полом и огромными витринными окнами, переносящий гостей в 1920-е годы и придать классической американской кухне совершенно новое звучание. Этот ресторан – лучшее средство от банальности, здесь все интересно, не банально и чуть-чуть иначе. К примеру, обед начинается с того, что с разложенной на подносе официанта колоды карт, с написанными на них названиями ингредиентов, выбирается тот состав, из которого будет строиться ваше меню. Здесь стоит попробовать креветочный рулет, деревенские яйца с пеной из пармезана, ньокки с рикоттой и козьим молоком, лобстера и обязательно заказать морковный тартар - простое, по сути, блюдо, подача которого превращается в целый спектакль. Сначала официант прямо на столе устанавливает мясорубку, в которую опускает две свежие моркови. Пока они прокручиваются, гостю предлагается выбрать несколько из десятка приправ, среди которых желтки перепелиных яиц, очищенный хрен, копченый голубой тунец или горчичное масло, таким образом создавая свой собственный тартар.

Если верить 900 экспертам, принимавшим участие в составлении списка, качество обслуживания и интерьер ресторана Eleven Madison Park являются лучшими в Северной Америке и одними из лучших в мире.

Dinner Хестона Блюменталя, Великобритания

Лондон, Великобритания

Кухня: заново переосмысленная историческая британская

Лучшее блюдо : крабовый рулет (1714): краб, огурцы, маринованные лимоны, морской портулак и копченая икра

Адрес и телефон: Mandarin Oriental Hyde Park 66 Knightsbridge, London,

44 207 201 3833

Новатор, экспериментатор и авангардист, владелец деревенского ресторана молекулярной кухни The Fat Duck Хестон Блюменталь открыл свое второе заведение - Dinner в лондонском отеле Mandarin Oriental в 2011 году.

Его возглавляет верный помощник Блюменталя - шеф-повар Эшли Палмер-Уоттс, Dinner - это гастрономическая реконструкция британской истории. К примеру, на кухне, отделенной от зала стеклянными стенами, располагается блочная система для жарки на вертеле, похожая на ту, что веками используется при королевском дворе.

Блюда, некоторые из которых датированы XII веком, готовят с добавлением современных ингредиентов и используя новейшие гастрономические технологии, и это превращает каждый обед в театрализованное представление.

Здесь стоит попробовать Богемский пирог, рецепт которого взят из книги Агнес Маршалл Larger Cookery Book of Extra Recipes 1891 года. Обычный лимонный пирог с шоколадом превратили в современный десерт, сделав это тактично, четко и почти незаметно - пропитав шоколадный бисквит соком японского лимона юзу, добавив грейпфрутовый джем, шоколадный мусс и медовое мороженое.

Mugaritz, Испания

Сан-Себастьян, Испания

Кухня: техноэмоциональная испанская

Хит: ледяная стружка с соусом из глубоководных красных креветок

Адрес и телефон: Aldura Aldea 20, 20100 Errenteria, Gipuzkoa, +34 943 52 24 55

Одно из самых известных блюд в ресторане Mugaritz - «съедобные камни», под которые почти неотличимо замаскирован нежный картофель с «песком», сделанным из хлебных крошек и запеченного на углях баклажана. Чтобы превратить картофель в камень, повара Mugaritz используют белую глину, лактозу, чернила каракатицы и те же запеченные баклажаны. При этом в тарелке среди картофелин может оказаться и настоящий камень. Шеф-повар Андони Луис Адуриц - мистификатор и фокусник, любит удивить и даже шокировать каждого из своих гостей. Марципаны здесь замаскированы под хозяйственное мыло, рыба - под свинину, а помидоры, сладкие на вкус, подают с малиновым на вид мороженым, имеющим, в свою очередь, вкус помидоров.

D.O.M, Бразилия

Сан-Паулу, Бразилия

Кухня: современная бразильская/амазонская

Хит: свежая пальмовая сердцевина с морскими гребешками и коралловым соусом

Адрес и телефон: Rua Barão de Capanema, 549 Jardins, São Paulo,

55 11 3088 0761

До того как Алекс Атала открыл ресторан D.O.M (аббревиатура расшифровывается как Deus Optimus Maximus - Бог Милостивейший и Величайший), в основе высокой кухни были французские и итальянские блюда. Сейчас, и произошло это не без личного участия Аталы, южноамериканские рецепты постепенно проникают в высшие гастрономическое общество.

Алекс Атала не просто шеф-повар, он ботаник и историк, принимавший участие в экспедициях в леса Амазонки только лишь для того, чтобы найти и исследовать новые ингредиенты для своего меню. Внимание к деталям, щепетильность в сервировке - отличительные черты ярких решений Аталы, в которых используется много традиционных техник.

Arzak, Испания

Сан-Себастьян, Испания

Кухня: современная баскская

Хит: кальмар с луком и лимонным соусом

Адрес и телефон: Avenida Alcalde Elosegui 273 20015, San Sebastián, +34 943 27 84 65

Ресторан на этом месте был открыт предками нынешнего шефа Хуана Мари Арзака еще в 1897 году, поэтому основной акцент сделан на переосмыслении традиционных баскских рецептов. Уважение к традициям делает Arzak местом постоянных визитов местных гурманов, несмотря на то, что интерьер здесь совсем не деревенский (зеркала, черно-белые стены). Арзак был среди первых поваров мира, открыл собственную исследовательскую лабораторию и начал применять научные разработки при приготовлении еды. Он является автором термина «техноэмоциональная кухня» и постоянно изобретает новые технологии запахо- и вкусоизвлечения. Один из широко используемых им методов - лиофилизация (обезвоживание продукта замораживанием), при помощи которой он добивается максимальной концентрации вкуса. К примеру, замороженная таким образом рыба мерлан перетирается в порошок, которым вместо соли и приправ посыпается свежий мерлан во время приготовления.

Чикаго, США

Кухня: авангардная

Хит : луковицы лилий с яблоневыми цветками

Адрес и телефон: 1723 North Halsted, Chicago, Illinois, + 1 312 867 0110

«Alinea – не ресторан... по крайней мере не в общепринятом смысле» - таким заявлением встречает посетителей сайт ресторана Alinea, расположенного в Линкольн-парке в Чикаго. С момента открытия в 2005 году его владелец Грант Акатц и шеф-повар Майк Багейл занимаются забавными экспериментами с едой. По сути, блюда в Alinea - это произведения современного искусства, которые можно съесть, картины, инсталляции и перформансы с загримированными до неузнаваемости продуктами в главной роли. Дымящийся на тарелке морской гребешок зеленого цвета с цитрусовым ароматом, состоящий из 14 различных текстур. Или живая картина из краба, тыквенного цветка, шафрана и кардамона. Телячьи щечки, лапсанг сушонг, сосновая хвоя и черника, изящно разбросанные по столу, - и не сразу понятно, где что; разрушать законченность этой композиции банальной вилкой будет пусть необходимым (все-таки ресторан), но кощунством. Зеленое яблоко на закуску здесь подают в виде воздушного шара, наполненного гелием (выгрызаешь дырочку, втягиваешь гелий и говоришь смешным голосом), а из высушенного пастернака складывают маленькие туристические костры для уютного горения прямо посреди стола.

The Ledbury, Великобритания

Лондон, Великобритания

Кухня: современная французская

Хит: филе косули, запеченное в дугласской ели с белой свеклой, черной смородиной и копченым костным мозгом

Адрес и телефон: 127 Ledbury Road, Notting Hill, London, +44 207 792 9090

Главная цель шеф-повара The Ledbury , австралийца Брета Грэма не в том, чтобы шокировать посетителя внешним видом блюд и необычным выбором ингредиентов (нормальная для значительной части гастрономических ресторанов практика), а в том, чтобы доставить ему максимальное удовольствие. Ресторан, открытый в 2005 году, расположен в западном Лондоне, по соседству с престижным районом Ноттинг-Хилл, в его интерьере много натурального дерева, стекла и света, в обеденном зале высокие потолки и большие зеркала. Придерживаясь традиций современной французской кухни, Грэм вносит в нее элементы британской и тихоокеанской. В ресторане стараются использовать продукты местного производства, закупая травы, овощи и корнеплоды в маленьких фермерских хозяйствах Британии.

Mirazur, Франция

Ментон, Франция

Кухня: современная французская

Хит: глубоководные красные креветки со спаржей, огуречником и цветами дикого чеснока

Адрес и телефон: 30 Avenue Aristide Briand 06500 Menton, +33 4 92 41 86 86

Ресторану Mirazur повезло с местом: он находится на франко-итальянской границе, на Лазурном берегу, в апельсиново-лимонной роще с видом на море и спускающийся к его побережью город, над которым возвышаются Альпы. Однажды шеф-повар Mirazur, аргентинец Мауро Колагреко путешествовал по Европе на автомобиле, с первого взгляда влюбился в это место и остался. Большую часть фруктов, овощей и трав Колагреко выращивает в собственном саду, у него растут зеленый лук, шалфей, абсент, 40 сортов помидоров, брокколи, свекла, морковь, кресс-салат - в общей сложности более сотни наименований. Каждое утро интернациональная команда поваров Mirazur, состоящая из троих итальянцев, двух аргентинцев, японца и мексиканца, собирает урожай дня, вокруг которого и выстраивается несложное, но вкусное и натуральное меню. А в качестве основных блюд часто используется утром же выловленная в Средиземном море рыба.

Vendôme, Германия

Бергиш-Гладбах, Кельн, Германия

Кухня: современная немецкая

Хит: Инь и Ян (фуа-гра и суп мисо)

Адрес и телефон: Grandhotel Schloss Bensberg Kadettenstrasse, 51429 Bergisch Gladbach, Cologne, +49 2204 42 906

Ресторан Vendôme расположен в гостинице Grandhotel Schloss Bensberg Kadettenstrasse с великолепным видом на реку и Кельнский собор. Йоаким Висслер, шеф-повар ресторана, мастер молекулярной кухни, один из основателей движения «новая немецкая кухня», создает современные блюда на основе немецких кулинарных традиций. Дегустационное меню Vendôme включает в себя 17 позиций, интерьер ресторана достаточно простой. Видимо, чтобы подчеркнуть тягу шеф-повара к чистым вкусам и простым композициям.

Nahm, Таиланд

Бангкок, Таиланд

Кухня: старинная тайская

Хит: цесарка в карри с имбирем и базиликом

Адрес и телефон: Metropolitan Hotel, 27 South Sathorn Road Bangkok +66 2 625 3388

Австралийский шеф-повар ресторана Nahm Дэвид Томпсон - настоящий знаток тайской кухни, он долго изучал традиционные рецепты древней столицы Сиама - города Аюттайя (на месте которого построен современный Бангкок). Как и рецепты предлагаемых здесь блюд, интерьер ресторана в здании гостиницы «Метрополь» в Бангкоке напоминает древний сиамский храм - с деревянными столами грубой отделки и каменными колоннами.

Narisawa, Япония

Токио, Япония

Кухня: французские блюда, приготовленные из японских ингредиентов

Хит: ароматный бульон "Инори"

Адрес и телефон: Minami Ayoyma 2-6-15, Minato-ku, 107-0062 Tokyo, +81 3 5785 0799

В молодости японский шеф своего именного ресторана Narisawa Йоширо Нарисава часто путешествовал по Франции, Швейцарии и Италии, что, конечно же, сказалось на его стиле. Но Нарисава не просто привез европейские рецепты в Японию, он смог найти способ сочетания классической французской техники с лучшими японскими ингредиентами. Говорят, чтобы по-настоящему понять искусство шефа Нарисавы, нужно прийти в ресторан с японцем, который сможет объяснить, что именно изменилось в традиционном рецепте.

Ресторан небольшой, в обеденном зале помещается всего 18 гостей. В меню всего одно мясное блюдо, большую часть блюд готовят из рыбы. Единственное блюдо, в приготовлении которого используется рис, - черный рисовый хлеб.

Хлебу здесь уделяется особое внимание - многие посетители Narisawa с удовольствием вспоминают процесс приготовления «лесного хлеба», который выпекается прямо на обеденном столе. Хлеб подается в виде закваски с цитрусовым ароматом и японским перцем, которая помещается в теплый контейнер, всходит и выпекается в небольшой каменной чаше при температуре 300 градусов. К готовому хлебу с ярко-выраженным мандариновым вкусом подается сливочное масло с порошком из сушеных оливок.

Central, Перу

Лима, Перу

Кухня: перуанская с интернациональным влиянием

Хит: «Экстремально высоко над уровнем моря»: замороженный картофель, водоросли «кушуро», корни растений амазонской сельвы - муллака и паико

Адрес и телефон: Calle Santa Isabel 376 Miraflores, Lima, +511 242 8515

Ресторан Central расположился, как следует из названия, в центре Лимы. Его шеф-повар Виргилио Мартинес - хранитель и модернизатор кулинарных традиций перуанского региона Мирафлорес. Все травы, фрукты и овощи, которые используются при приготовлении блюд в Central, растут в саду, расположенном прямо у ресторана. Коктейль Писко Сауэр (бренди, лимонный сок, яичный белок и сахар) готовят здесь c листьями коки, а национальное блюдо тирадитос (перуанский вариант сашими и карпаччо) подается с тигриным молоком (смесь сока лимона, лайма, перца и лука), - это то, что Мартинес называет «pacha mama» (Мать-Природа). Летом Мартинес планирует открыть перуанский ресторан в Лондоне.

Десятое место по праву можно отдать ресторану Zalacain, расположенному в Мадриде. Он известен благодаря своему строжайшему дресскоду. Если вы одеты не во фрак или ночное платье, попасть в Zalacain не получится. Кухня ресторана представляет собой некую гармоничную смесь испанской и французской кулинарии, так что в меню ресторана можно найти самые разнообразные блюда, начиная от Чоризо и заканчивая Рататуем. Минимальная стоимость обеда равна 108 долларам.
На девятой позиции разместим ресторан японской кухни Yamazаto, который находится в центре Амстердама. Этот ресторан подает классические блюда японской кухни, суши и роллы, салаты из морепродуктов и вареный рис с соусами, овощами и мясом. Минимальная стоимость обеда равна 124 долларам.
Восьмую позицию занял Венский ресторан Steirerec, это ресторан с очень богатой историей. Кроме того, Steirerec является первым истинно австрийским рестораном. Он расположен в старинном здании, которое находится прямо напротив Венецианской лагуны. Славится Steirerec своими винами и сыром, для которых отведен отдельный погреб. В этом ресторане можно найти самые редкие вина, такие как Пенфолдз Гранж Шираз, которое готовится по старинному Итальянскому рецепту и практически все виды сыров Западной и Восточной Европы. Минимальная стоимость обеда 154 долларам.
Седьмое место по праву заслужил Берлинский ресторан Vitrum, особую известность ему принесла не только качественная кухня, но и интерьер. Декор ресторана с его черными мраморными колоннами и люстрами из стекла Мурано напоминает Венецианскую виллу. Конечно, же интерьер - только одна из привлекательных сторон заведения, кухня здесь также особенная. Шеф поваром в ресторане работает Томас Келлерман, который считается лучшим в мире рыбным поваром и одним из немногих европейцев, кто умеет готовить ядовитую рыбу Фугу. Минимальная стоимость обеда равна 160 долларам.
На следующей строчке в нашем рейтинге расположен сиднейский Tetsuya""s Restaurant. Его спецификой является то, что он готовит блюда смешанной японско-французской кухни, соединяя при это совершенно разные кулинарные школы. Это единственное место в мире, где можно наряду с классическими суши заказать еще и Рататуй или Фуа-Гра. Одним из самых интересных блюд ресторана является филе лосося, полностью запеченного в сыре. Этот ресторан относится к числу тех элитарных заведений, где столик приходится заказывать за несколько месяцев перед приходом. Так что просто зайти с улицы и отобедать или отужинать - не получится. Минимальная стоимость обеда равна 176 долларам.
Пятую строчку нашего рейтинга занимает Лондонский ресторан Sketch. Ресторан расположен в старинном Лондонском здании 18 века, и привлекает к себе внимание не только изысканными блюдами, но и необычным дизайном. Отметим, что это Sketch - не только ресторан, но и одновременно развлекательный центр, бар и галерея искусств. Каждая из составляющих заведения частей имеет свой стиль и тематическую направленность. Шеф-поваром здесь работает Пьер Ганье, известный европейский специалист по Французской кухне. Минимальная стоимость обеда равна 180 долларам.
Четвертую позицию мы отвели Лондонскому ресторану Gordon Ramsay. Это заведение известно своей экзотической и необычной кухней. Здесь готовят мясо осьминога, утку с медом и мясо ягненка, пропитанное вином. Сам же ресторан назван в честь известного британского шеф-повара Гордона Рамзи, который и руководит этим рестораном. Минимальная стоимость обеда равна 196 долларам.
Третье место у нас занимает ресторан Eigensinn Farm. Одно из немногих американских заведений, которое может считаться лучшим в мире. Ресторан находится неподалеку от Торонто. Рядом с рестораном находится ферма, которая снабжает ресторан всеми необходимы продуктами. В нем можно попробовать окуня, обжаренного в оливковом масле, или приготовленного в дровяной печи поросенка. Минимальная цена обеда 220 долларов.
Вторую строку рейтинга занял французский ресторан Aprege. Ресторан находится напротив музея Родена и знаменит, в первую очередь, благодаря своему шеф-повару Алену Пассару. В качестве основного блюда здесь можно отведать гаспачо с мороженным и карпачо из лангустов. Как можно заметить, весьма необычное сочетание ингредиентов. Меню ресторана базируется на овощах и фруктах. Большинство продуктов привозят с парижских ферм. Минимальная стоимость обеда 320 долларов.
Наконец, первое место по праву принадлежит токийскому ресторану Aragawa. В этом заведении подают самую дорогую в мире говядину. Мясо готовят по древней технологии «Кобе» из японских коров «Вагиу». Цена за еще неприготовленное мясо варьируется от 100 долларов за 200 грамм, что обусловлено сложным алгоритмом приготовления блюда. В число прочих процедур подготовки мяса входит натирание их саке. Само же мясо готовится на медленном огне, и только с добавление перца и горчицы, так как любая другая приправа считается здесь едва ли не богохульством. Минимальная стоимость обеда равна 360 долларам.

В ресторан, в отличие от кафе, баров или пабов, люди приходят не затем, чтобы поесть или выпить. Вернее, не только за этим. В ресторане люди наслаждаются окружающей обстановкой, интерьером, музыкой, собеседниками, и только потом уже - едой. Конечно же, в разных ресторанах стоимость блюд разная. Разница может быть очень значительной, и это вызвано не разницей в продуктах, а именем шеф-повара, приготовившего блюдо, а также репутацией самого ресторана. Список самых дорогих ресторанов "с репутацией" вы можете найти в этом обзоре.

Как видим, «лучший» ресторан не обязательно означает «самый дорогой». Да, 200-300 долларов за обед - это довольно много. Но все же, это не тысячи долларов, которые просят в некоторых ресторанах за обычную, в общем-то, еду. Так что стоит присмотреться получше - возможно, вы сможете отметить какое-либо событие (тот же Новый Год, например) в месте, которое ранее считали просто недоступным?

Есть для того, чтобы жить, или есть для того, чтобы удивляться. Представляем вашему вниманию топ уникальных и необычных ресторанов, баров и кафе мира.

Необычные рестораны мира

1. «Hitlers’ Cross» («Крест Гитлера»)

Мумбаи, Индия

Внутри этого неонацистского ресторана все украшено свастикой. Владелец Пунит Саблок говорит, что перед тем, , над названием особо не задумывался и выбрал такое лишь для привлечения посетителей, ведь в меню блюда в основном итальянской кухни, причем не по самой дешевой цене. Название ресторана многим пришлось не по вкусу, потому теперь оно называется просто «Крест».

2. «Dans le Noir» («В темноте»)

сеть ресторанов Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Барселоны, Санкт-Петербурга

В обстановке полной темноты ужинают гости этого ресторана. Отведать трапезу во тьме можно сразу в нескольких ресторанах мира , в крупнейших мегаполисах. Перед входом в зал посетители оставляют в гардеробе все предметы, которые светятся в темноте. Не исключение даже мобильные телефоны. Только потом официант провожает клиентов к столику. В ресторане вы останетесь лишь с собой и со своим чувством вкуса и обоняния.

| Показать видео

3. «Вечность»

Трускавец, Украина

В ресторане-гробе под названием «Вечность» предлагают поужинать в украинском городе Трускавец. Внешний вид здания и внутренний интерьер полностью связаны с похоронной тематикой. На столах и на стенах множество поминальных свечей. Повсюду стоят гробы. В меню предлагают отведать такие блюда, как «9-й день» или «40-й день»; в качестве горячего подают блюдо под названием «Встретимся в раю». Отметим, что ресторан оказался довольно популярен даже для свадебных торжеств.

4. «Dinner In The Sky» («Обед в небесах»)

Брюссель, Бельгия

Тем, кому надоели шум, курение и толкотня в залах, предлагаем посетить ресторан «Обед в небесах». Название говорит само за себя. Специальный стол, который поднимает в воздух мощный кран, может стать еще одним местом для обеденного перерыва или необычного свидания. Правда, достать упавшую ложку будет проблематично. Заведение расположилось в Бельгии, но если есть желание и средства, организаторы готовы привести его в любую точку планеты.

5. «The Hobbit House» («Дом Хоббитов»)

Манила, Филиппины

Единственный в мире ресторан, в котором работают только карлики, но сами владельцы и персонал называют себя исключительно хоббитами. Заведение находится в столице Филиппин, поэтому национальные блюда и живая этническая музыка прилагаются.

6. «Nyotaimori»

Япония

Во многих ресторанах страны восходящего солнца пища традиционно подается на обнаженном человеческом теле. Этот обычай получил название «Nyotaimori». К такой работе девушек специально готовят: на первом этапе с тела удаляется весь волосяной покров, а после девушка принимает ванну с использованием специального мыла, не имеющего запах, в конце обливается прохладной водой. Перед подачей на стол тело девушки (или парня) должно приобрести нужную температуру для подачи блюд (в основном это суши). Также девушки, как настоящие тарелки, должны уметь лежать неподвижно в течении нескольких часов. Этому их также специально обучают.

Уникальные кафе

7. «Christian Cafe» («Христианское кафе»)

Шинджуку, Япония

Интерьер данного кафе напоминает христианский храм. Здесь есть иконостас, крест и множество статуй. В заведении зачастую проводятся шумные вечеринки, потому распитие коктейлей, в том числе и алкогольных здесь не редкость, однако пьяных дебошей в Христианском кафе еще не случалось.

8. «Modern Toilet» («Современный туалет»)

Тайвань

Заведение с гордым названием «Современный » для тех людей, чей аппетит сложно чем-либо испортить, ведь еда здесь подается в специальных тарелках в форме унитаза, напитки в пластиковых контейнерах для сбора анализов. Посетители кафе сидят на стульях унитазов, под прозрачными столами заведения находятся обыкновенные раковины. Все это делается, по словам менеджера, чтобы освежить вкусовые ощущения посетителей и само собой шокировать.

9. «The Owl Cafe» («Совиное кафе»)

Япония

Кошачьими кафе в Японии уже никого не удивишь, поэтому в стране стали появляться совсем уж экзотические заведения. Сейчас в моде совиная тематика. В стандартном таком кафе содержат 20-30 сов, с которыми посетителям позволяется общаться, брать на руки. Японцы полюбили пить свой привычный чай или кофе в обществе таких милых, но все же хищных и диких птиц. В кафе обычно затемнено, ведь совы - ночные птицы и их глаза не привыкли к яркому дневному свету. В данных кафе посетители могут приобрести сувениры совиной тематики, которые, кстати, пользуются большой популярностью. А к кафе каждый день выстраиваются длинные очереди, но даже счастливчикам, попавшим внутрь, отводится всего 1 час на «свидание» с совами. Но это стоит того!

| Показать видео

10. «Chongqing»

Китай

В Китае открылось необычное летнее кафе прямо на мелководье местной реки. Заведение успело завоевать большую популярность. На вопрос «Сколько стоит открыть кафе в таком месте?» организаторы, пожалуй, ответят, что немного, ведь они порядочно сэкономили на системе кондиционирования. Также кафе оборудовано обычными дешевыми пластмассовыми стульями и столами. Глубина реки в месте расположения кафешки составляет всего около 1 см. Затяжное лето здесь известно своими высокими температурами и повышенной влажностью, поэтому кафе на реке дает возможность получить прохладу.

Оригинальные бары со всего мира

11. «The Brandy Library» («Библиотека бренди»)

Нью-Йорк, США

На вопрос «Как пройти в библиотеку?» ответ «Какая может быть библиотека в три часа ночи» не будет актуальным. Ведь данное питейное заведение - интеллектуальный бар. Читают здесь этикетки, а учат совсем не новым словам, а названиям напитков. Интерьер бара, как уже понятно из названия, выполнен в стиле библиотеки, но на полках стоят отнюдь не книжки, а более 900 наименований бренди, рома, коньяка и ликера. Дополняют картинку джазовые вечера, которые вместе с общей обстановкой погружают посетителей в атмосферу старого Нью-Йорка. Это бар стал наиболее популярным среди туристов, посещающих .

12. «Big Baobab Pub» («Большой баобаб»)

ферма Санлэнд, провинция Лимпопо, ЮАР

Кто сказал, что на открытие своего бара нужно много денег? Вот в Африке только нашли наибольшее в мире дерево и переделали его для туристов в бар, который теперь известен среди туристов всего мира. В баре, несмотря на необычный внешний вид, интерьер вполне обычен. Коренные народы, населяющие Южную Африку, связывают с баобабом множество легенд. Гигантскому баобабу из провинции Лимпопо немного ни мало 6 000 лет и около 60 человек могут спокойно одновременно там находиться. Идея таким необычным образом пришла местному бизнесмену Ван Херденсу и в 1993 году бар принял своих первых посетителей. Выбор напитков бара вполне стандартен, главный из них это пиво. Плюсом этого заведения, расположенного на юге жаркого континента, является то, что в нем всегда приятная температура (+22 С).

13. «Dick’s Last Resort»

США

Это сеть баров и ресторанов США. Изюминкой этого заведения является из ряда вон выходящее обслуживание. Здесь собраны все хамы, сквернословы и задиры, ведь только таких людей принимают на работу в Dick’s Last Resort. Ни администратор, ни жалобная книга в этом баре вам не помогут. Оскорбления и унижения посетителей - одна из обязанностей обслуживающего персонала.

14. «Museum HR Giger Bar» («Музей Гигер Бар»)

Грюейр, Швейцария

Иногда гламурные бары так надоедают, что хочется провести время в месте, где действительно будет что-то новое и оригинальное. Именно такого принципа придерживался скульптор и дизайнер, легендарный художник Ганс Рудольф Гигер, перед тем как открыть этот бар . Именно он когда-то создал концепт существ и художественный дизайн в кинокартине Ридли Скотта «Чужой», а потом основал и музей, где выставляет свои лучшие работы. Но, пожалуй, одним из самых впечатляющих созданий Гигера является бар при музее, открытый в 2003 году. Каждая деталь интерьера бара создает у посетителей ощущение, что они очутились внутри инопланетного корабля из фильма «Чужой» или просто в другой реальности. В пабе облюбовали эксцентричные личности и просто любители выпить в необычных заведениях, а в 2011 году этот бар выиграл титул самого оригинального бара Европы.

15. «The Clinic Bar» («Клиника»)

Сингапур

Сингапурцы предлагают туристам посетить необычную больницу. Клиенту с чувством юмора несложно будет представить себя больным. Это всемирно известный ночной клуб и бар-ресторан. Над дизайном и концептом заведения поработал экстравагантный Д. Херст. При входе в бар вам станет казаться, что вы оказались в морге. Внутри вместо привычных мест за столиками вы увидите палаты с кроватями и занавесками из марли, а вместо стульев - инвалидные коляски; капельницы вместо бокалов, еда в медицинских тарелках. Несмотря на все это, желающих отдохнуть в больничном стиле хватает. После всех этих процедур можно на 100 % ощутить себя здоровым человеком.

Такие вот излишества для гурманов. Путешествуйте и удивляйтесь. Приятного аппетита!

Источники: Интернет-сервис YouTube: «Лучшие бары мира», «Топ-10 уникальных ресторанов мира», «В Токио работает «совиное» кафе (новости)», «Бизнес идея из Китая: кафе на реке»

Для некоторых людей путешествие - это знакомство не столько со страной, сколько с образом жизни местных людей, их бытом, кухней и историей. Поэтому неудивительно, что с каждым годом все большую популярность набирают гастрономические туры. В каких странах располагаются лучшие рестораны? И есть ли тот, который заслуживает звания самого «вкусного» в мире?

Знаменитые рестораны Лондона

Этот город является мировой столицей заведений общественного питания высшего класса. Особой популярностью пользуется ресторан Hakkasan Hanway Place, в меню которого присутствуют исключительно блюда подлинной китайской кухни, например утка по-пекински с икрой. Шеф-повар Тонг Чи Хви очень любит радовать своих гостей личными кулинарными изысками. Также в меню ресторана есть разнообразные десерты и напитки, в том числе марочные вина. Интерьер заслуживает отдельного внимания: это помещения, насквозь пронизанные культурой востока, что выражается в резных деревянных экранах из черного дуба, старинных статуэтках, покрытых золотом, и прочих элементах декора. Практически все люди в отзывах о заведении ставят отметку «превосходно».

Также включают в свой список Sketch Lecture Room and Library. Этот шедевр стиля ар-деко уютно разместился в бывшем салоне Кристиана Диора. В меню заведения - европейской и французской кухонь, а также большая винная карта. Отзывы у ресторана положительные, однако некоторые посетители отмечают чрезмерный пафос в оформлении интерьера.

Лучшие рестораны Италии

В первую очередь стоит обратить внимание на заведение в городе Модена, которое называется Osteria Franciscana. Владелец, он же шеф-повар, своими золотыми руками производит на свет то, от чего не сможет отказаться ни один гурман в мире. В процесс приготовления он вкладывает максимум своего воображения, любит экспериментировать и создавать из продуктов настоящие произведения искусства. Интерьер в заведении самый простой и ничем не примечательный, но любят его вовсе не за стиль оформления.

Другой итальянский ресторан с высоким рейтингом - Piazza Duomo в городе Альба. Владелец заведения также является и шеф-поваром, но у него есть своя команда. Вместе они готовят наивкуснейшие блюда, которые удовлетворят желания самого требовательного гурмана. В ресторане преобладает приятная атмосфера, созданная современными дизайнерами. На потолке - прелестная фреска, изображающая виноградные листья. Меню достаточно разнообразно: здесь есть и рыба, и грибы, и морепродукты. Люди, которые там были, пишут в отзывах, что этот ресторан очень «теплый» и кажется, что находишься дома. Также они отмечают, что блюда в данном заведении - это рай для гурмана.

Самые «вкусные» испанские рестораны

По мнению TripAdvizor, Martin Berasategui в городе Сан-Себастьяне - лучший ресторан мира! Такую оценку дали ему люди, обедавшие там. «Фишка» заведения в том, что шеф-повар со своей командой готовит блюда, которые не найти ни в одном другом месте планеты Земля. Если только это не Martin Berasategui в другой стране. Мартин, владелец ресторана, оформил залы просто, но со вкусом, благодаря чему они выглядят весьма элегантно. Меню разнообразное, в нем есть, наверное, все, даже печень морского черта и тушеный рубец. Но более всего привлекает способ подачи блюда - настоящее произведение искусства. Посетители говорят, что обойдется ужин здесь недешево, однако оно того стоит.

Но лучшие рестораны Испании на этом не заканчиваются. По мнению другого издания, звание первого в мире заслуживает El Celler de Can Roca в Жироне. Заведением управляют три брата, которые слили воедино экспериментальную подачу блюд и авангардную испанскую кухню, плюс к этому - 3 мишленовские звезды, и 40-летний ресторан вполне заслуженно может получить звание лучшего в мире. Современный интерьер, огромная винная карта и большое разнообразие вкусностей заставляют посетителей задержаться там подольше. Посещение такого заведения также обойдется в кругленькую сумму, но зато оно запомнится на всю жизнь.

с изысканными блюдами

По версии того же сервиса TripAdvizor, третье место в рейтинге «Лучший ресторан мира» занимает Maison Lameloise в Шаньи. Заведение находится в одноименном отеле и имеет 3 мишленовские звезды. Отдыхающие пишут, что этот ресторан позволяет не просто отдыхать, а делать это со вкусом, потому что блюда, которые подают здесь, оценит на «5» даже самый искушенный гурман.

Популярностью также пользуется еще один обладатель трех - Guy Savoy. Этот примечателен тем, что меню меняется каждый сезон. Шеф-повар Ги Савой оформил свое заведение в современном стиле, в котором используются преимущественно белый и коричневый цвета. Фирменными блюдами являются суп из артишоков с трюфелями и слоеной бриошью с грибами, сибас, запеченный с чешуей под сливочно-трюфельным соусом, и мороженое из ревеня с цветами под ванильным соусом. В отзывах многие отдыхающие оценивают ресторан наивысшим баллом.

Гастрономический тур по России: какое заведение заслуживает звание лучшего?

Это, конечно, не но возможность быть выше всех остальных в стране тоже нужно заслужить. Таким званием наградили заведение "Пушкинъ", которое находится в с легкостью перемещает посетителей в 1800-е годы. Хорошо продуманный интерьер, выполненный в стиле пушкинской эпохи, детские спектакли, живая музыка и множество традиционных русских блюд, приготовленных по дворянским рецептам, делают это заведение любимым среди многих москвичей и гостей столицы.

Единственный и самый лучший ресторан мира - есть ли такой?

Сложно назвать такое заведение, потому что нет единой системы оценки места потребителями. А других изданий очень много, и все они определяют рейтинг по каким-то своим правилам. Например, рестораторы и гастрономические критики составили свой список - топ-10, который был опубликован в британском журнале The Restaurant Magazine:

  1. Первое место было отведено испанскому заведению El Celler de Can Roca в Жироне.
  2. Почетную вторую строку занимает итальянский ресторан Osteria Franciscana в Модене.
  3. Noma - Копенгаген.
  4. Central Restaurant - Лима.
  5. Eleven Madison Park - Нью-Йорк.
  6. Mugaritz - Сан-Себастьян.
  7. Dinner by Heston Blumenthal - Лондон.
  8. Narisawa - Токио.
  9. D.O.M. - Сан-Паулу.
  10. Gaggan - Бангкок.

Это ведь так интересно в каждом городе, в любой стране посещать рестораны и пробовать блюда от известных и просто талантливых шеф-поваров. Так почему бы не составить свой собственный рейтинг лучших ресторанов мира?

Для рядового советского гражданина поход в ресторан был недоступной роскошью. Причем закрытыми и «кастовыми» были не только фешенебельные заведения с безупречным обслуживанием, но и места с посредственной кухней и вороватыми официантами.

«Прага»

Этот роскошный ресторан на Арбате очень любила советская элита: в нем неоднократно бывали Алла Пугачева и Евгений Болдин, а Галина Брежнева часто отмечала на тамошней антресоли в зимнем саду свой день рождения и устраивала камерные вечеринки в честь 8 Марта. «Прага» была единственным заведением, в котором подавали продукты из Чехословакии: сосиски, копченые шпикачки и чешское пиво. Также там можно было отведать биточки с креветками и ветчиной и фирменный «Пражский» салат с грибами. Кстати, всю посуду, мебель и предметы интерьера тоже заказывали из Чехословакии, а поваров нанимали только самого высокого разряда: пятого или шестого. Любопытно, что в XIX веке этот ресторан класса люкс, названный в честь столицы Чехии, был захудалым трактиром для извозчиков, которые называли его «Брага».

«Арагви»

Ресторан грузинской кухни «Арагви», открытый в 1938 году, был расположен в здании бывшей гостиницы «Дрезден», в котором часто бывали Роберт Шуман, Тургенев и Некрасов. Одним из завсегдатаев «Арагви» был Лаврентий Берия: он, разумеется, обедал не в общем зале, а в отдельном кабинете. Туда же, дабы отведать цыпленка табака, захаживала и Фаина Георгиевна Раневская. «Арагви» славился именно своими фирменными мясными блюдами: там можно было заказать шашлык по-карски (почечная часть на косточке) и по-гусарски (баранина, прослоенная салом).

«Советский»

«Советский» - официальный правительственный ресторан при одноименной гостинице, расположенный в перестроенном здании легендарного «Яра», трюфели и телятину которого с воодушевлением вспоминал Пушкин. В разное время здесь обедали Маргарет Тэтчер, Индира Ганди, Мирей Матьё, Арнольд Шварценеггер и другие именитые гости. «Жил в гостинице «Советской» несоветский человек», - иронически пел Высоцкий о статусности этого места. Кстати, в 50-е годы оно ненадолго стало домом для Василия Сталина. Примечательно, что в ресторане, помимо правительственной и творческой элиты, часто кутили хоккеисты, - возможно, эта традиция закрепилась там на многие годы именно благодаря сыну вождя.

«Арбат»

«Арбат» - ресторан класса люкс, который был открыт в 1967 году и считался одним из самых крупных в Европе (в нем было 2000 посадочных мест) и даже попал в Книгу рекордов Гиннесса. Кстати, именно в нем начинали свою певческую карьеру Ирина Аллегрова и Марина Хлебникова. В 1982 году это заведение удостоилось премии за лучшее обслуживание банкетов высокопоставленных лиц. Впрочем, «Арбат» прославился не столько своей вместительностью и приверженностью классическим традициям русской кухни, сколько более чем откровенным варьете, разбивающим стереотипы об отсутствии секса в СССР. Примечательно, что именно этот ресторан бил все рекорды по наплыву ночных бабочек.

Ресторан при ЦДЛ

Ресторан при Центральном доме литераторов - закрытое заведение для писательской богемы, которое режиссер Сергей Соловьев окрестил «оазисом интеллектуального пьянства». В нем часто бывали Михаил Светлов, Аркадий Арканов, Григорий Горин, братья Вайнеры, Василий Аксенов, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина и Булат Окуджава. В стенах этого заведения не только обсуждали проблемы творчества и заводили новые знакомства, но и клеймили неугодных писателей. При этом, несмотря на все кулуарные интриги и неприятные инциденты, ресторан славился своей винной картой и фирменным блюдом - мясом на углях. Кроме того, его директору (единственному в Москве!) разрешалось закупать свежую зелень на рынках, в то время как иные довольствовались лежалым товаром с овощебаз.

Ресторан при «Интуристе»

Ресторан при гостинице «Интурист» - очень популярное в 70-80-х годах и абсолютно недоступное для советских граждан валютное заведение, рай для фарцовки, попасть в который можно было только по приглашению иностранцев. За расплату долларами грозили реальные сроки, так что честным труженикам было невозможно даже поглазеть на яркие витрины. Помимо классической кухни, в ресторане подавались и экзотические блюда вроде ананасов в шампанском - таковы были представления советских граждан о буржуазной dolce vita.

«Седьмое небо»

«Седьмое небо» - яркая достопримечательность советской Москвы, трехэтажный ресторан, расположенный в Останкинской телебашне на 320-метровой высоте. В него беспрепятственно могли попасть представители советской элиты и передовики, получавшие приглашения. Впрочем, в то время, когда ресторан не был закрыт на спецобслуживание, в нем можно было отведать комплексный обед. Меню было незатейливым: бутерброды с колбасой, котлеты, жульены, воланы с черной икрой и салат «Столичный» - список блюд, по свидетельствам очевидцев, не менялся годами. Качество кухни тоже было не на высоте: собственно, в самом ресторане ничего не готовили из соображений пожарной безопасности, а только разогревали еду.

«Узбекистан»

«Узбекистан» - первый ресторан среднеазиатской кухни в Москве, снискавший популярность в богемных кругах. Поваров приглашали только из Ташкента, а чтобы занять столик на вечер, люди занимали очередь с 11 утра. «Кто-то, в доску пьян, стучался в ресторан «Узбекистан», куда его, конечно, не пускали», - так писал о нем Евтушенко. При кафе также была открыта кулинарная лавка, в которой продавались чебуреки, торты и восточные сладости, очень популярные в народе.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...