Как используют мяту в кулинарии опытные хозяйки. Польза мяты для организма человека: что приготовить из мяты, чтобы получить максимум пользы от этого продукта

Мяты используют для ароматизации фруктовых подлив, замороженных напитков, желе, соусов, для отдушки уксуса, чайных смесей, хлебного кваса, кондитерских, ликеро-водочных и табачных изделий, рыбных продуктов, при засолке огурцов. При засолке кочанов капусты мята обеспечивает длительное хранение и придает капусте прекрасные вкусовые качества.

Добавление мяты в молоко предупреждает скисание и увеличивает срок хранения. Для аромата мяту кладут в томатный сок и различные фруктовые и овощные салаты . Листья свежей мяты улучшают вкус жареной ягнятины, цыплят, печени, баранины. Она добавляется к тушеной капусте , моркови, луку-порею, гороху.

В Европе периодически настаивали вина на мяте. А на Руси с мятой готовили горячий напиток сбитень на меду. На Востоке - шербеты, освежающие напитки со льдом, в которые тоже добавляли мяту. А в Европе мятные напитки все густели и наконец стали ликерами, например, приторным изумрудным Cremedementhe. Хороши также летние коктейли с добавлением мяты, к примеру, любимый многими «Мохито».

Свежие листья мяты в кулинарии часто используют для украшения блюд , в том числе и сладких. В кулинарном искусстве мяту используют также в качестве пищевого красителя. Поскольку свежая зелень мяты очень быстро вянет, ее необходимо держать в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. В результате тепловой обработки мята теряет свежесть, поэтому в горячие блюда ее следует добавлять непосредственно перед подачей к столу.

Видов мяты насчитывается довольно много, но лишь некоторые из них широко используются в кулинарии. Применение каждого из них имеет свои нюансы.

Мята перечная

Обладает освежающим горьким вкусом. В кулинарии она находит применение как пряность в основном только в ликеро-водочной и кондитерской промышленностях, где употребляют обычно не саму мяту, а мятное масло или мятную эссенцию.

В домашних условиях употреблять перечную мяту в кондитерские изделия следует крайне осторожно, потому что при перегреве или превышении дозы она может испортить все дело, сообщив изделию горький вкус. Ее вводят в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы, настойки, квасы. Для приготовления чая не подходит из-за горького вкуса.

Мята лимонная (мелисса)

Популярна в европейской и арабской кухнях. Мелко нарезанные листья, добавленные в летние салаты, делают их полезнее, ароматнее, вкуснее. Сушеную зелень добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты зимой. Хорошо сочетается мелисса с дичью, телятиной, свининой, бараниной, рыбой. Тонкий аромат приобретают овощные, грибные, молочные и яичные блюда, а также фруктовые, гороховые и картофельные супы, приправленные мелиссой.

Пряность используют при консервировании огурцов , которым она придает приятный запах и крепость. В молдавской кухне мелиссу кладут в начинку из свежей или для пирога.

Мята курчавая

Не имеет холодящего вкуса, но обладает замечательным освежающим ароматом. Ее широко используют в домашней кулинарии в свежем и сушеном виде. Свежие листочки мяты добавляют в салаты, супы, особенно в овощные. В кухне некоторых народов их кладут в качестве приправы в молочные супы . Сушеные листья мяты отлично подходят для ароматизации мясных блюд, кондитерских изделий и выпечки, а также соусов. В украинской кухне ее добавляют в блюда из рыбы и грибов. Особенно широко применяется в домашнем консервировании яблок и овощей (огурцов, капусты, моркови). Как и некоторые другие виды мяты, мята курчавая придает замечательный аромат и вкус чаю.

Мята яблочная

Обладает чрезвычайно нежным ароматом и вкусом, не сопровождаемым холожением. Она совершенно не дает горечи при нагревании и увеличении количества, чем радикально отличается от большинства остальных видов мяты. Мяту яблочную используют в основном в кулинарии народов Закавказья и Средней Азии. В Грузии она применяется для приготовления соусов, в Армении ее добавляют в некоторые сорта сыра, в среднеазиатских странах с ее помощью улучшают запах и вкус блюд из баранины. Добавляют ее и в сладкие блюда: компоты, кисели, желе, варенья, яблочные начинки для пирогов, различные кондитерские изделия.

Мята пряная (эльсгольция)

Используются как пряность высушенные бутоны и цветы, собираемые в самом начале цветения. Обладает тонким приятным ароматом, напоминающим мелиссу, но более пряным. Добавляют пряную мяту главным образом в мясные фарши, паштеты из субпродуктов, домашние колбасы, используют при тушении кускового мяса, а также для ароматизации , закусок, бутербродов и супов. Дозы при добавлении в фарши могут быть довольно значительными, так как эльсгольция почти не дает никакой горечи при нагревании. Как и майоран, пряная мята оказывает облагораживающее воздействие на консистенцию мяса.

Вместе с летним теплом наступил сезон пряных трав, и среди множества полезных растений стоит особенно выделить мяту и мелису. В чем польза мяты для организма человека и как использовать свежую мяту для приготовления блюд? Мята в кулинарии используется испокон веков. Ее кладут в десерты, напитки, блюда из мяса. Сегодня я подготовила для вас несколько интересных идей для использования мяты не только в пищу, но и для нашего здоровья и красоты.

Так получилось, что в моем распоряжении оказалась целая охапка свежей мяты. Что же с ней делать, чтобы она не пропала зря в холодильнике? Я заинтересовалась рецептами на основе мяты. До этого я обычно готовила только чай с мятой и мятный лимонад, рецепты которых я также укажу в этом посте.

Польза мяты для организма человека

Мята содержит много ментола, который накапливается в ее листьях. Он обладает обезболивающим эффектом, а также хорош как спазмолитик и антисептик. Ментол полезен для сосудов, помогает при болях в кишечнике и в желудке. Из мяты готовят отвары и настои, которые помогают снимать головную боль, спазмы, тошноту. Мази на основе мяты помогают лечить кашель, снимают болевые ощущения в мышцах. Еще принимают горячие ванны с мятой.

Ментол добавляют в капли для лечения насморка. Свежий сок мяты смешивают с белым вином и применяют как общеукрепляющее средство. Отлично помогает от головной боли масло мяты: его втирают в кожу (используется спиртовой раствор 1:4). Его также используют при воспалениях на коже и в составе ингаляций при кашле.

Эфирное масло мяты для волос

Эфирное масло мяты широко используется и для ускорения роста волос. Достаточно просто добавлять несколько капель мятного масла в порцию шампуня при каждом мытье волос или добавить его в репейное масло (на 2 столовые ложки 2 капли масла мяты) и втирать в корни волос и смазывать их кончики.

Мята для кожи лица

Мята для кожи лица может использоваться в виде тонизирующего лосьона. Приготовить его так же просто, как и отвар из мяты. Берем цвет свежей мяты или ее листья – одну столовую ложку мелкорубленой зелени, заливаем стаканом кипятка, готовим на медленном огне около 15 минут, охлаждаем и используем для протирания кожи лица и зоны декольте.

Мята в кулинарии: применение, интересные рецепты

Кроме целебных свойств мяты также используют ее удивительный вкус и запах, добавляя ее в блюда, напитки, смеси пряностей. Польза свежей мяты для кулинарных целей была очевидна еще 100 лет назад. Подтверждение этому я нашла в старой кулинарной книге, в которой приводится несколько интересных и даже забавных рецептов с мятой. Напишу их для вас в том виде, в котором нашла их в книги и дам некоторые разъяснения.

Как заварить мятный чай из свежей мяты

Главная польза мяты состоит в ее успокаивающих свойствах. В стрессовой ситуации можно просто заварить кружечку чая из листьев мяты. Но как сделать мятный чай: заваривать свежие или сухие листья, добавлять ли что-то еще? Приготовить чай из мяты можно разными способами, но можно воспользоваться самым простым: выберите чай на ваш вкус – зеленый или черный без каких-либо примесей, и добавьте несколько листьев или веточек мяты. На 1 литр кипятка добавьте 3 чайные ложки чая и 1 большую веточку мяты, дайте чаю настоятся в течение 7-10 минут.

Мятный напиток из свежей мяты

Приготовить мятный напиток из свежей мяты можно так же легко, как и простой лимонад. Возьмите 2 лимона, несколько столовых ложек сахара (на свой вкус) и две большие веточки свежей мяты. Из лимонов нужно выжать сок, добавить сахар и залить 1 литром кипятка. Дать смеси остыть, с веточек мяты оборвать листики и хорошо помять их руками. Добавить листья мяты и лед в лимонад.

Старый русский рецепт – водка мятная

Умиляет такой ингредиент этого рецепта, как ведро водки))) Я не большой любитель крепких напитков, поэтому судить о том, насколько этот рецепт хорош, мне сложно. Но надеюсь, что найдутся те, кто интересуется старыми рецептами алкогольных напитков, и кто любит готовить домашние вина, наливки и настойки.

Пряники мятные

1 кг = 2,441933 фунта, а значит 1 фунт равен примерно 410 граммам. Поташ – это углекислый калий, который использовался в качестве разрыхлителя для тяжелого пряничного в русской кухне. Сегодня в наших магазинах продаются более подходящие разрыхлители теста, которые можно использовать по инструкции, указанной на упаковке. Под мятной водой вероятно стоит понимать отвар из листьев мяты. Хочу обязательно попробовать этот простой рецепт в разгар сезона для мяты.

Мята, в числе которой и перечная – весьма распространённое пряное растение, активно используемое в кулинарии и не только. Это очень неприхотливое растение, и на приусадебных участках оно часто растет как сорняк. Выращивать её можно в цветочном горшке на подоконнике и всегда иметь под рукой эту замечательную пряность. Культура данная неприхотлива и при этом очень и очень полезна. В кулинарии в основном используют листики мяты.

Свойства и польза мяты

Свойства и полезные свойства мяты во многом определяется её составом, содержанием в ее листьях природного ментола.

Мята имеет свойство успокаивать наш организм и способствовать улучшению его пищеварения. Заварите мятный чай или добавьте в ваш любимый чай листики мяты, и вы получите хороший напиток. Польза такого простого напитка широка – он дает организму успокаивающий эффект, улучшение кровообращение, избавляет нас от головной боли. Мятный чай уймет тошноту и улучшит пищеварение. Мятный чай поможет также расслабиться, избавиться от бессонницы и раздражения. Вот сколько для нас пользы от всего одной чашечки мятного чая. Кстати, чай заваренный на мятных листьях мало кому надоедает.

Использование мяты

Сейчас, как никогда, мы активно используем в готовке многие пряные травы, в числе которых и сама мята. Мята добавляет всегда блюду нотку пикантности. К примеру, в таком блюде как баранья ножка с мятным соусом, не последнюю роль играет соус.

Чтобы все полезные свойства мяты не потерять добавлять её нужно в приготавливаемое блюдо за определенное время до его готовности. В противном случае она испортит у этого блюда вкус, мятный приятный вкус стать может просто горьким.

Во многие холодные напитки и блюда добавлять нужно её заранее, чтобы перешли эфирные масла мяты, например, в такой интересный напиток, как мятный квас.

Перечную мяту используют достаточно часто для готовки различных блюд. Добавляют ее в блюда из птицы, мяса, овощей, рыбы, во многие салаты, десерты. Мяту используют в приготовлении напитков и соусов.

Она придает кондитерским изделиям и выпечке необыкновенно приятный аромат, просто вспомните мятные пряники. Эфирные масла, содержащиеся в мяте обладают приятным ароматом, свежим и изысканным вкусом. Блюда с мятой способствуют повышению настроения.

Также можно использовать листики мяты для украшения десертов, салатов, вторых блюд.

Мята великолепно ароматизирует уксус и растительное масло. Достаточно просто добавить вместе с другими травами в бутылки с уксусом или маслом веточки мяты, дать им постоять в темном месте приблизительно одну или 2 недели, а потом с удовольствием ими пользоваться.

Также перечную мяту использовать можно в составах некоторых маринадов для рыбы, мяса и птицы. Такие маринады несут всегда нотку свежести и маринаду и мясу, в нём замаринованному придают пикантный вкус.

Использовать мяту уместно, как в ее свежем виде, так и в виде сухом.

Мяту можно употреблять в натуральном виде одну и в смеси с другими пряными травами. Например, она занимает почетное место в составе хмели–сунели, где мята отлично сочетается со всеми входящими в состав травами и отлично дополняет эту смесь.

Рассмотрим несколько различных вариантов из огромного списка применения мяты перечной в кулинарии. Начнем с зеленого маринада для рыбы.

Зелёный маринад для рыбы

  • Перечная мята – один пучок,
  • Кинза – один пучок,
  • Лук – шалот – три шт.,
  • Небольшой по размерам лимон или лайм – одна шт.,
  • Арахисовое масло – 150 граммов,
  • Соль.

Кинзу, мяту, лук – лимон и шалот хорошенько промыть под проточной водой, затем высушить. Кинзу и мяту мелко измельчить. Лук – шалот очищаем и измельчаем. Цедру лимона натираем на терке. Из лимона выдавливаем сок. Всё соединяем вместе с арахисовым маслом и солью в миске, хорошо перемешиваем. Итак, наш маринад для рыбы полностью готов. Данный маринад использовать можно для того, чтобы в нём замариновать рыбу для гриля, шашлыка, или же для жарки на плите.

Соус мятный к запеченному мясу

  • Листья мяты – 15 г,
  • Песок сахарный – одна ст. ложка,
  • Лук - шалот – одна шт.,
  • Уксус винный – три-четыре столовые ложки,
  • Щепотка соли.

Соединить в миске винный уксус (брать можно любой по вкусу белый или красный), сахарный песок и соль, размешать так, чтобы сахарный песок растворился. Измельчить в достаточной степени лук и мяту, добавить к сахару и уксусу, все это перемешать. Вылить смесь в соусник. Особенно хорошо подойдет к запеченной баранине мятный соус.

Вы можете ускорить процесс готовки данного соуса, если его сделать большего объема и для измельчения воспользоваться блендером.

Мятный салат

  • Мята – один небольшой пучок,
  • Огурец свежий – две шт.,
  • Помидоры бычье сердце – один-два,
  • Лук-шнитт – половинка небольшого пучка,
  • Чеснок – пару зубчиков,
  • Сок лимонный – две столовые ложки,
  • Масло от виноградных косточек – две ложки,
  • Смесь перцев и соль.

Надрезать помидор крест на крест и ошпарить кипятком, кожу удалить. При желании вы можете удалить семена. Нарезать средним кубиком помидор. Сложить все это в миску.

Огурцы очистить при необходимости от шкурки, семян и средним кубиком нарезать, в миску добавить к кубикам помидоров.

Шнитт – лук измельчаем и добавим его к овощам в нашей миске. Листики мяты отделяем от веточек, складываем вместе в стопку и нашинковываем. Затем немного перетрите в руках и добавьте в миску к прочим ингредиентам нашего салата.

Чеснок очищаем, нарезаем мелко и растираем вместе с солью и смесью разных перцев в ступке. Добавляем к растертому чесноку масло косточек винограда, сок лимона. Все хорошенько перемешиваем. Выливаем заправку в миску с нашим салатом. Перемешиваем. Салат вы можете умело украсить листьями мяты.

Безалкогольный мохито

  • Один пучок мяты,
  • Лайм – один шт.,
  • Тростниковый сахар – пару столовых ложек,
  • Лёд – два стакана,
  • Вода минеральная - бутылка.

Листики мяты отделим от веток. Лайм разрезаем на восемь долек.
В пару высоких стаканов помещаем примерно по двадцать – двадцать пять листиков мяты, по 1-ой столовой ложке сахара тростника и разомнем (к примеру, используя для этого пестик для ступки). Листья мяты аккуратно толчем с сахаром, чтобы получить более сильный мятный аромат и вкус. Выжимаем в каждый стакан сок из 4-х долек лайма и кладем туда же эти дольки. Наполняем стакан кубиками льда и заливаем это все минеральной водой. Подавать безалкогольный напиток вместе с трубочками для коктейля.

Чай мятный

  • Мята – одна столовая ложка,
  • Листья от черной смородины – одна ст. ложка,
  • Цедра от лимона – щепотка,
  • Вода – около 500 мл.

Сухие листья от чёрной смородины вместе с сухой мятой и цедрой лимона кладем в заварочный стеклянный чайник, который споласкиваем предварительно горячей водой. Вскипятим воду, немного ее остудим, до 90 – 95 градусов, и заливаем чайник наполовину, даем минуты две чаю настояться, и заливаем его оставшейся водой. Если употреблять в пищу сухие ягоды черной смородины, то их можно также добавить в чайник,

2013 -10-20 16:23

align=right>

20.08.2018

Мята перечная – неотъемлемая часть нашей жизни, она служит нам и для освежения дыхания и как приятный освежающий ингредиент в кулинарии. Но знаете ли вы, что она очень полезна для здоровья и способна сделать нас здоровыми и счастливыми? Читайте далее, чтобы узнать от сайт о том, какие у перечной мяты лечебные свойства и противопоказания, как ее применяют в кулинарии и многое другое!

Что такое перечная мята?

Перечная мята – это популярная трава с зеленовато-фиолетовыми копьевидными листьями, известная своим сильным освещающим ароматом ментола и лекарственной ценностью.

Из-за мощного запаха и охлаждающего ощущения ее часто используют в средствах для полоскания рта, зубной пасте и мазях. Помимо этого, листья перечной мяты часто применяют в кулинарии как пряность для ароматизации напитков и других продуктов питания. Они также могут быть частью салатов, выпечки и горячих блюд.

Как выглядит перечная мята – фото

Общее описание

Ботанически перечная мята принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), роду Мята (Mentha) и ее научное название Mentha piperita. Она представляет собой естественный гибрид водной мяты (Mentha aquatica) и колосистой (Mentha spicata).

Родом эта трава из Европы и в настоящее время культивируется практически во всех регионах мира. Она хорошо развивается в тенистых условиях и имеет ярко-фиолетовые, темно-зеленые листья с зазубренными краями и пурпурными яркими цветками.

Мята не производит семян, а размножается вегетативно. Ее распространение происходит благодаря подземным корневищам.

Существует более 20 сортов мяты с широким спектром цвета и аромата.

Отличие обычной мяты от мяты перечной

Есть две основные разновидности мяты, которые можно использовать для кулинарных целей: обыкновенная, которую еще называют душистой и перечная. У обеих квадратные стебли с ярко-зелеными, копьевидными листьями. У мяты перечной острый вкус и более интенсивный аромат, а другой вид более деликатный и сладкий.

Они взаимозаменяемы в сладких и соленых блюдах. Эти две мяты растут повсюду и в самых разных климатических условиях, поэтому встречаются во многих рецептах по всему миру.

В отличие от обычной, перечная мята содержит намного больше ментола количество ментола (40% по сравнению с 0,5%). Это химическое соединение влияет на нервные окончания во рту, что заставляет рецепторы ощущать прохладу.

Разница между обычной мятой и перечной – фото

Как и сколько хранить перечную мяту

Свежие листья перечной мяты используют сразу же или хранят в холодильнике в течение нескольких дней в незакрытом полиэтиленовом пакете или завернутыми в слегка увлажненное бумажное полотенце.

Их можно также заморозить в лотках для кубиков льда и использовать в дальнейшем для добавления в напитки.

Срок годности сушеной перечной мяты – несколько месяцев при хранении в плотно закрытом стеклянном контейнере в прохладном, темном и сухом месте.

Химический состав

Пищевая ценность свежей мяты перечной (Mentha piperita) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 70 Ккал 3,5
Углеводы 14,79 г 11
Белок 3,75 г 7
Жиры 0,94 г 3
Пищевое волокно (клетчатка) 8 г 20
Фолаты 114 мкг 28
Ниацин 1,706 мг 10,5
Пантотеновая кислота 0,388 мг 6,5
Пиридоксин 0,129 мг 10
Рибофлавин 0,246 мг 20
Тиамин 0,082 мг 7
Витамин А 4248 МЕ 141
Витамин С 31,8 мг 53
Натрий 31 мг 2
Калий 569 мг 12
Кальций 243 мг 24
Медь 329 мкг 36
Железо 5,08 мг 63,5
Магний 80 мг 20
Марганец 1,176 мг 51
Цинк 1,11 мг 10

Физиологическая роль

Благодаря богатому химическому составу, перечная мята обладает такими полезными свойствами как:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • миорелаксантное;
  • антиоксидантное;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее.

Полезные свойства перечной мяты

Перечная мята содержит много растительных химических соединений – антиоксидантов, предотвращающих болезни и способствующих укреплению здоровья свойствами.

Эта пряная трава не содержит холестерина, богата эфирными маслами, витаминами и клетчаткой. Благодаря этому, перечная мята помогает контролировать уровень холестерина в крови и кровяное давление.

Это чудесное, ароматное, темно-зеленое растение содержит более 40 различных химических соединений, включая ментол, ментон и ментилацетат. Они воздействуют на чувствительные к холоду рецепторы кожи, рта и горла. Они отвечают за освежающее, охлаждающее ощущение, которое перечная мята инициирует при вдыхании, употреблении в пищу или нанесении на кожу.

Эфирное масло ментол также является обезболивающим (болеутоляющим), местным анестетиком и обладает противовоспалительными свойствами.

Исследования также показали, что соединения в перечной мяте расслабляют стенки кишечника и сфинктерные гладкие мышцы через блокирующие кальциевые каналы на уровнях рецепторов клеток. Это свойство мяты было использовано в качестве противоспазматического агента при лечении синдрома раздраженной толстой кишки и других коликовых болевых расстройств.

Перечная мята – отличный источник таких минералов, как калий, кальций, железо, марганец и магний. В 100 г свежей травы 569 мг калия – важного компонента клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец и медь работают как кофакторы для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Мята богата многими антиоксидантными витаминами, включая А, С, Е, бета-каротин. Листья содержат много витаминов группы B, таких как фолаты, рибофлавин и пиридоксин. В ней много витамина К.

Чем полезна перечная мята и от чего помогает:

  1. Для кожи – очищает от прыщей, омолаживает тусклую и жирную кожу, успокаивает раздражение.
  2. Для волос – останавливает выпадение и стимулирует рост.
  3. Для здоровья:
  • помогает в потере веса;
  • уменьшает вздутие и расстройство желудка;
  • лечит морскую болезнь и тошноту;
  • уменьшает лихорадку;
  • лечит респираторные расстройства;
  • избавляет от беспокойства и стресса;
  • лечит кашель;
  • успокаивает больное горло;
  • контролирует уровень сахара в крови при диабете;
  • регулирует кровяное давление;
  • снимает головную боль;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает менструальные судороги;
  • лечит синдром раздраженного кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает уснуть.

Применение в медицине

Мяту применяют в различных формах, а список ее предполагаемого назначения очень длинный.

Чай с перечной мятой (отвар)

Чай с перечной мяты – одно из лучших средств от стресса и тревоги. Ментол, который присутствует в траве, является известным миорелаксантом. Он успокаивает нервную систему, снимает напряжение, помогает расслабиться.

Заваривать можно как свежие листья мяты, так и высушенные. Просто залейте листья кипятком и дайте настояться в течение 10 минут.

Эфирное масло

Чистое масло перечной мяты – самое мощное из вариантов этой травы, и его используют с осторожностью. При головной боли, боли в суставах, спине и зубах нанесите небольшое количество масла на пораженный участок.

При спазмах и боли в желудке масло перечной мяты принимают внутрь. Для этой цели подойдут масляные капсулы. Не переусердствуйте – принимайте рекомендованное количество, указанное на упаковке препарата.

Обратите внимание: масло перечной мяты не подходит для детей грудного и раннего возраста (до года), и иногда вызывает изжогу у взрослых. Его принимают только в небольшом количестве. Проконсультируйтесь с врачом по поводу использования мяты перечной.

Принимать масло перечной мяты полезно только в небольшой дозировке (1-2 капли за раз) и не более 8 недель подряд.

Спиртовая настойка (экстракт) мяты перечной

Чтобы сделать настойку возьмите большой пучок мяты перечной и примерно 250-300 мл спирта (можно водку или ром). Алкоголь экстрагирует целебные свойства растения.

  1. Тщательно промойте листья и немного разомните руками, это высвободит ментол.
  2. Поместите зелень в банку и налейте на них водку. Количество используемой жидкости должно быть в два раза больше количества листьев.
  3. Накройте банку крышкой и дайте ей настояться хотя бы на один месяц в прохладном, темном месте. Встряхивайте ее каждые пару дней.
  4. Процедите смесь и перелейте ее в чистую бутылку, храните в прохладе вдали от солнечных лучей.

Настойку мяты применяют для разных целей: она эффективно устраняет боль в животе, почечную колику, тошноту, икоту. Экстракт хорошо справляется с головными болями, бессонницей, судорогами, тремором, учащенным сердцебиением. Стимулирует пищеварительную систему, печень и желчь и помогает устранить метеоризм.

Дозировка для взрослых: по 25 капель экстракта перечной мяты, для любого из перечисленных выше заболеваний 1-3 раза в день.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты перечной мяты

Людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) рекомендуется ограничить употребление мяты, поскольку соединения в ее листьях позволяют кислоте желудка возвращаться в пищевод.

Многие врачи советуют людям с язвой желудка избегать перечную мяту, потому что она содержит ментол, который может усугубить заболевание и нанести дополнительный вред здоровью.

Побочный эффект перечной мяты – это развитие аллергических реакций у людей, чувствительных к этой траве. Головная боль, слабость в ногах и язвы на коже – вот некоторые симптомы.

Масло мяты перечной стимулирует кровоток матки и подвергает риску выкидыша при беременности на ранних сроках. Беременным и кормящим женщинам желательно избегать мяты во всех ее формах.

Лечебные свойства перечной мяты считается очень сильным для маленьких детей и младенцев, поэтому им она противопоказана. Даже небольшие дозы мятного чая вызывают затруднения дыхания и ощущение жжения во рту.

Перечная мята считается эффективной и безопасной, когда вы используете ее с осторожностью. Не злоупотребляйте этой травой: чрезмерное употребления вызывает диарею, мышечную боль, судороги, сонливость, тремор и снижение частоты сердечных сокращений.

Применение перечной мяты в кулинарии

Перед кулинарным применением мяту нужно тщательно вымыть под проточной водой для удаления песка, грязи и остаточных пестицидов.

Мяту обычно добавляют на заключительных этапах приготовления блюд, чтобы сохранить аромат.

Она хорошо сочетается с другими пряными травами, такими как петрушка и кинза, а также со свежими фруктами, например, арбузом и клубникой и различными овощами, включая картофель, горох и морковь.

Вот в какие блюда добавляют мяту перечную:

  • Её листья широко используются при приготовлении травяного чая, особенно в странах Ближнего Востока.
  • Перечную мяту также добавляют в качестве ароматной основы для мороженого и других кондитерских изделий.
  • Она отлично подходит для ароматизации коктейлей (например, мохито) и других напитков.
  • Наряду с листьями петрушки и кориандра листья мяты можно использовать в качестве гарнира.
  • Перечная мята – один из ингредиентов при приготовлении чатни , супов и соусов.
  • Ее комбинируют с оливковым маслом и чесноком, чтобы приготовить песто.
  • Свежесобранные листья этой пряной травы – отличное дополнение к зеленому салату.
  • В Великобритании перечная мята популярна для приготовления желе и соусов, которые традиционно подают к мясу ягненка.
  • Ее часто включают в десерты, мороженое, шоколад, выпечку, а также сочетают с фруктами.
  • Перечную мяту добавляют в морсы, кисели, компоты.

Чем заменить перечную мяту в рецептах

Если вам срочно нужна мята, а ее у вас не оказалось, есть несколько вариантов, чем ее можно заменить.

  • Базилик – его аромат тоже слегка перечный, но более сильный и сладкий, в нем есть та же нота ментола (особенно когда мелко нарезать), которой славится перечная мята. Его можно класть даже в напитки, к тому же он обладает многочисленными полезными для здоровья свойствами, читайте подробнее в этой публикации .
  • Майоран – эта пряная трава является еще одним членом семьи мяты и широко используется в итальянских блюдах. У него тонкий вкус и ментоловый аромат, схожий с мятой. Майоран можно использовать практически во всех блюдах. В качестве заменителя перечной мяты, начните с добавления половины того количества, которое требуется по рецепту.

Листья свежей мяты насыщены биологически активными веществами, среди которых преобладает эфирное масло. Для него характерны выраженные терапевтические свойства - спазмолитические, антисептические, седативные. Но высокая концентрация в эфирном масле ментола определяет и перечень противопоказаний к применению свежего растения. Можно ли есть мяту в свежем виде, должен определять лечащий врач, обязательно учитывающий наличие в анамнезе пациента патологий желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделительной системы.

Химический состав

При заваривании свежего или растительного лекарственного сырья в настои, чаи и отвары переходят далеко не все биологически активные вещества. Значительная часть эфирного масла, биофлавоноидов, фитонцидов, горечей разрушается под действием высокой температуры. Поэтому употребление свежей мяты имеет свои несомненные преимущества. Включение в рацион питания ароматных листочков позволит восполнить в организме запасы таких полезных соединений:

  • витаминов - аскорбиновой, фолиевой, никотиновой кислот, ретинола, пиридоксина, цианокобаламина;
  • микроэлементов - цинка, железа, молибдена, калия, магния, кальция, фосфора.

В процессе настаивания теряют свои биохимические свойства и полиненасыщенные жирные кислоты, а также жирорастворимые витамины: ретинол, эргокальциферол, токоферол. Это становится причиной отсутствия у чая способности выводить из кровеносных сосудов вредные триглицериды. А употребление только что сорванных листьев позволяет очистить артерии, вены, капилляры от холестериновых блоков. Поэтому на вопрос пациентов о том, можно ли есть мяту в свежем виде, кардиологи отвечают утвердительно.

Полезные свойства

Свежие мятные листья оказывают выраженное седативное действие. Способность мяты нормализовать работу центральной нервной системы применяется для устранения:

  • психоэмоциональной нестабильности;
  • депрессивных состояний;
  • повышенной тревожности.

Благодаря высокой концентрации ментола, свежее растение проявляет аритмическое и гипотензивное действие за счет расширения кровеносных сосудов. А наличие в составе большого количества фитонцидов определяет противомикробные и спазмолитические свойства, помогающие быстро избавиться от болезненных симптомов цистита.

Респираторные инфекции

В свежих листьях содержится много ментола, оказывающего противовоспалительное, антибактериальное и дезинфицирующее действие. После употребления пары листиков облегчается дыхание, исчезает заложенность и течение из носа. А муколитические свойства мяты применяются для разжижения и эвакуации густой мокроты, провоцирующей приступы мучительного сухого кашля. Эфирное масло из свежих листьев уничтожает патогенных возбудителей бронхита, ангины, ларингита и выводит из верхних дыхательных путей токсичные продукты их роста и размножения.

Желудочно-кишечные заболевания

Свежую мяту нельзя вводить в рацион питания людям, у которых диагностирован гастрит с пониженной кислотностью или язвенные поражения пищеварительного тракта. А вот при избыточной выработке железами желудочного сока растение будет весьма полезно. Употребление свежих листьев послужит препятствием для повреждения едкой кислотой слизистых оболочек. Гастроэнтерологи рекомендуют использовать растение для купирования тошноты и избыточного газообразования, часто возникающих из-за преобладания в ежедневном меню жирных и жареных продуктов. А употребление свежей мяты во время бактериальных кишечных инфекций способствует нормализации пищеварения и перистальтики.

Предупреждение: Такой способ лечения диспепсических расстройств не подходит беременным и кормящим ребенка грудью женщинам. Эфирное масло свежей мяты проникает сквозь все биологические барьеры и попадает в организм ребенка, провоцируя понижение артериального давления.

Жителей многих стран вопрос о том, можно ли есть свежую мяту, удивит. Растение является незаменимым ингредиентом блюд европейской и средиземноморской кухни. Несколько листиков придают свежесть овощным и фруктовым салатом, служат добавкой к алкогольным и безалкогольным коктейлям. Нарезанной мятой посыпают гарниры из риса, тушеной капусты, отварной моркови с оливковым маслом.

Свежими листьями кулинары любят украшать выпечку, десерты, сливочное и фруктовое мороженое. Редко какая сырная тарелка подается гостям без мяты, подчеркивающий тонкий вкус и аромат этого продукта.

Совет: Если смесью из свежих пряных трав (мяты, базилика, орегано) посыпать тушеную жирную баранину и говядину, то не возникнет никаких проблем с пищеварением.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...