Как влияет пиво на организм мужчины. Влияние пива на организм человека

До сих пор исследования по влиянию алкоголя на человеческий организм выявляли лишь негативные стороны злоупотребления этим продуктом, оставляя в стороне положительные стороны умеренного потребления алкоголя.

Как пиво влияет на организм

По мнению профессора Берлинского университета, директора института имени Роберта Коха доктора Ханса Хоффмайстера, умеренное потребление пива (от 1 г алкоголя до 40 г в день: соответственно от 0,1 до 1 л пива в день) является очевидным плюсом для здоровья по сравнению с трезвым образом жизни. Согласно данным опроса 15 000 взрослых в возрасте от 25 до 69 лет, наибольшее количество пива в Германии выпивают умеренные потребители.

Умеренный потребитель пива (до 1 л в день) гораздо более доволен своим здоровьем, чем тот, кто воздерживается от потребления напитка. Любители пива настроены более оптимистично. По сравнению с трезвенниками риск сердечно-сосудистых заболеваний у умеренных любителей снижается на 20-50%.

К тому же любители пива реже страдают от камней в почках и желчном пузыре, а также избавлены от возрастного ослабления костных тканей. Во все века были известны его целебные качества. Однако категорически запрещено пить пиво людям с аллергической реакцией на продукты брожения. Злоупотреблять этим напитком не следует никому: превратиться в хронического «пивного» алкоголика даже легче, чем привыкнуть к водке.

Антиоксиданты пива защищают от катаракты, помутнения хрусталика глаза. Для прозрачного взгляда на жизнь достаточно принимать в день по одной кружке пива, причем в темном пиве содержание антиоксидантов выше. Периодическое употребление (с учетом возраста и состояния здоровья) от 1,5 до 4,0 г абсолютного алкоголя способствует продлению жизни женщин, перешагнувших 50-летний рубеж; речь идет об очень малых количествах алкоголя. В бытовом переложении указанное количество алкоголя содержат 50 мл натурального (сухого) виноградного вина или 200 мл пива.

Что бы ни говорилось о пиве, надо помнить: для детей и подростков огромную опасность представляют даже незначительные количества любого алкогольсодержащего напитка. Пиво противопоказано беременным женщинам и кормящим матерям. Кстати, установлено: печень мужчин значительно быстрее нейтрализует алкоголь, нежели печень женщин.

Кроме того, не стоит пить пиво «на ходу из горла» и при этом что-то жевать. Это грубо противоречит физиологии питания и, соответственно, наносит вред здоровью.

Нужно помнить и культивировать культуру пития

Только в последние годы стали целенаправленно исследовать благоприятное воздействие умеренного потребления алкогольных напитков. Благодаря результатам исследований удалось преодолеть ряд предрассудков. Например, такой: от пива толстеют. По мнению профессора Иозефа Койля, различные привычки в питании в сочетании с высоким потреблением пива 100 лет назад создали мнение о том, что большой живот является следствием потребления пива. На деле же первопричиной является жирная пища. Нельзя также исключать то, что пиво стимулирует пищеварение и, соответственно, чрезмерный аппетит. Теперь же на основании многочисленных исследований установлено, что умеренное потребление пива не меняет вес тела, а нередко и уменьшает его, если общий приток энергии остается постоянным. Это профессор Койль объясняет тем, что 1 л пива содержит всего от 400 до 500 ккал.

Умеренное потребление алкоголя также изменяет структуру тела: способствует уменьшению количества жира, поскольку алкоголь оказывает сдерживающее действие на обмен жирных веществ. Исходя из этого недавно было описано благоприятное влияние алкоголя на обмен жиров и сахара в организме, свертывание крови и регуляцию кровяного давления.

После употребления алкоголя снижается уровень сахара в крови, благодаря увеличению содержания инсулина. Эти гормональные изменения влияют не только на содержание сахара, но и на обмен жиров.

Людям, которые умеренно употребляют алкоголь, свойственно более низкое кровяное давление, нежели трезвенникам или злоупотребляющим алкоголем. Это объясняется не только расширением сосудов, но и изменениями в содержании гормонов, воды и электролитов в организме.

Пиво является мочегонным средством. Только недавно было установлено, что умеренное потребление пива изменяет содержание электролитов (магния, калия, натрия и кальция) в крови и моче и не приводит к усиленному выводу из организма магния и калия, соли и воды. При учащенном мочеиспускании увеличивается количество выводимой из организма соли, а вывод из организма калия и магния затрудняется. Чрезмерное потребление пива приводит к обратным последствиям: кровяное давление повышается, соль и вода выводятся значительно хуже, а калий и магний - лучше.

В последнее время пристальное внимание было уделено и другим составляющим пива, в особенности антиоксидантам (фенолы, флавоноиды, кверцетан, катехин). Эти субстанции в относительно большом количестве содержатся и в красном вине (отсюда низкий процент инфарктов во Франции), действуя положительно не только на стенки сосудов, но и уменьшая риск роста раковых клеток.

Именно наличие этих субстанций отличает пиво от так называемых «пустых» алкогольных напитков. Таким образом, умеренное потребление пива в любом случае полезнее для организма, чем потребление напитков, которые содержат только алкоголь.

В последнее время медики все чаще стали говорить о том, что в небольших дозах спиртное снижает вероятность сердечных заболеваний и сдерживает развитие склероза. Австралийские врачи, например, считают, что при употреблении пива важно не только количество, но и частота употребления напитка, и признают лечебными небольшие дозы: 100-200 мл 1 раз в день. Немецкие и чешские врачи рекомендуют своим пациентам пить пиво 2-3 раза в неделю.

Ученые из Копенгагенского института профилактической медицины рекомендуют пить пиво каждому взрослому человеку ежедневно, поскольку пиво относится, по их мнению, к одному из эффективных средств от старческого слабоумия - болезни Альцгеймера.

Установлено также, что умеренное употребление пива не влияет на вес тела, частоту пульса, кровяное давление и работоспособность мышц, улучшает координацию движений и скорость рефлексов.

Пиво хорошо утоляет жажду в связи с высоким содержанием минеральных веществ и углекислоты, витаминов группы В и микроэлементов. Все эти компоненты способствуют расширению сосудов в желудке и быстрому поступлению жидкости в кровь.

Бактерицидное действие пива обусловлено наличием в нем алкоголя, эфирных масел, защитных белков. Это действие доказано на примере торможения роста туберкулезной палочки и вибриона холеры.

Нужно упомянуть и об органических кислотах пива, влияющих на кислотно-щелочное равновесие. Они оказывают мочегонное и слабительное действие, дают строительный материал для образования глюкозы в печени.

Только пиво из всех алкогольных напитков советуют пить при расстройствах пищеварения. Пиво входит в рационы спортсменов и полярников, а в некоторых странах - беременных и кормящих женщин.

Анализируя данные многочисленных наблюдений, можно сделать заключение о пользе пива, о его питательной и целебной ценности и не забывать, что все хорошо (а пиво особенно) в меру. Еще раз надо подчеркнуть, что пиво не рекомендуют людям, страдающим гипертонической болезнью, ожирением, нефритом, циррозом печени, диабетом.

Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, вредит организму мужчины. Несмотря на малое количество спирта и наличие натуральных ингредиентов в пиве, ученые рекомендуют придерживаться суточной нормы потребления: примерно 0,5-0,7 л пива. Кроме того, специалисты предупреждают о вреде ежедневных возлияний: даже небольшое количество напитка усугубляет развитие хронических заболеваний, разрушает клетки мозга и провоцирует онкологию.

Негативное воздействие пива

Слабоалкогольный напиток вызывает привыкание, а его избыточное употребление приводит к функциональным нарушениям печени, ЖКТ и половой функции. Кроме того, пивной алкоголизм развивается в разы быстрее, по сравнению с водочным. Очередная доза этанола, поступающая в организм через кровь, разрушает внутренние органы.

Мужчина не ощущает пагубного воздействия на протяжении длительного времени, а ухудшение самочувствия не связывает с потреблением пива. Однако ситуация постепенно усугубляется потребностью увеличения дозы спиртного - это первый признак пивного алкоголизма.

Основная опасность кроется в слабовыраженном алкогольном эффекте, который поначалу вводит в заблуждение многих приверженцев пенного напитка. Человек даже не подозревает, что у него появились серьезные проблемы, но последствия постепенно дают о себе знать.

Влияние пива на сердце и кровеносную систему

При употреблении большого количество пива больше всего страдает сердце. Стрессовые ситуации наряду с влиянием алкоголя оказывают пагубное влияние на сердечную мышцу, которая в таких условиях вынуждена функционировать с удвоенной силой. В результате происходит постепенное расширение полости органа, сопровождающееся утолщением его стенок. При этом отмечается нарушение митохондриального аппарата, что является свидетельством сердечной недостаточности. Митохондрии чрезвычайно чувствительны к любым воздействиям на сердечную мышцу. При развитии бычьего сердца они уменьшаются. Весь процесс сопровождается прогрессирующим некрозом.

Важно! Углекислота, большое количество которой содержится в пиве, способствует ускоренному всасыванию этанола, а увеличение давления в сердце влечет за собой гипертрофию левого желудочка, разрастание сердечной ткани и изменение миокарда. В результате у мужчины, который употребляет пиво, возрастает вероятность заболеваемости ишемией или стенокардией. При наличии таких сердечных патологий появляется риск возникновения инфаркта.

Развитию бычьего сердца у человека способствует кобальт. Наличие этого компонента в хмельном напитке в качестве стабилизатора пивной пены в 10 раз больше допустимой нормы. Кроме того, кобальт вызывает воспалительные процессы в пищеводе и желудке. Попадание этого токсичного элемента в сердце вместе с кровью и приводит к развитию патологии.

От воздействия пива страдает и кровеносная система. При попадании этанола в кровяной поток разрушается защитная оболочка эритроцитов (красных кровяных телец). Клетки слипаются между собой, формируясь в тромбы, что приводит к кислородному голоданию системы кровообращения.

Воздействие на печень и желудок

Печень не меньше, чем сердце, подвержена влиянию пива. Данный орган отвечает за переработку алкоголя и выступает в организме в качестве фильтрующего элемента. Чрезмерное употребление спиртного ведет к нарушению функциональных особенностей печени.

Важно! Основная опасность печеночных патологий в их скрытом протекании, особенно на начальном этапе. При злоупотреблении пивом человек на протяжении длительного времени не чувствует изменений в работе печени. Тем временем орган постепенно увеличивается в размерах, что свидетельствует об отмирании клеток.

Пивной алкоголизм чреват развитием гепатита, а в дальнейшем и цирроза печени. Как минимум мужчине врачи диагностируют печеночную недостаточность.

На фоне употребления «пенного» страдает и желудок. Очень многие мужчины в этот период успевают заработать гастрит и желудочную язву. Дело в том, что в пиве содержатся опасные для ЖКТ элементы:

  • углекислота;
  • кобальт;
  • продукты брожения.

В совокупности они раздражающе действуют на желудочные стенки, в результате чего увеличивается выработка соляной кислоты. В результате повышается кислотность желудочного сока, что и становится причиной вышеперечисленных заболеваний.

Важно! Злоупотребление пивом может привести к раку желудка и двенадцатиперстной кишки.

Любой алкоголь негативно влияет на организм человека, но в случае с пивом это утверждение часто оспаривается. Дело в самом напитке и его производстве: пиво содержит меньше всего алкоголя и изготавливается из натуральных ингредиентов, которые в своем обычном состоянии богаты витаминами. Его даже применяют в косметологии в качестве масок для лица, волос и тела, а про пивные дрожжи известно всем. Многие даже считают, что употребление хмельного напитка каждый день безопасно и полезно для организма, но это не полностью соответствует истине. Почему это не так?

Что такое пиво и его состав

Пиво – многоликий продукт. Оно производится в большинстве стран мира, представлено в тысячах вариантов, которые различаются вкусовыми качествами. Достаточно вспомнить немецкий Октоберфест, на который съезжаются жители разных стран, а каждая старейшая пивоварня демонстрирует свое мастерство.

Каждый сорт состоит из:

  • этилового спирта;
  • дрожжей;
  • воды.

Его можно разделить по нескольким критериям:

  1. По составу и основному ингредиенту: ячмень, пшеница, рис, кукуруза. Также существуют и экзотические сорта: на основе бананов, молока, травы, овощей и фруктов.
  2. По способу брожения: низовое (происходит при низкой температуре 4-9 градусов) и верховое (температуру повышают до 15-25 градусов).
  3. По цвету: светлое, темное, белое, красное и смешанное. В разных странах классификация может меняться.
  4. По крепости: большинство сортов содержит 3-6% алкоголя, также существуют крепкие сорта (до 14%), легкие (1-2%) и безалкогольное (до 1%).

Польза

Почему пиль пиво полезно? К полезным свойствам напитка относят высокое содержание витаминов группы В и РР, микроэлементов кремния, кальция и калия, органических кислот, эфирных масел, антиоксидантов. Также пиво имеет низкую калорийность (42 ккал на 100 грамм) и не имеет в составе сахара, что делает его полезнее яблочного сока.

Умеренное употребление пива приносит следующую пользу:

Исследования показывают, что употреблять хмельной напиток полезно, так как:

  1. Болезни Альцгеймера за счет уменьшения токсичности алюминия.
  2. Проявления некоторых видов рака.
  3. Возникновения сахарного диабета.
  4. Проявления туберкулеза и атеросклероза.
  5. Рака или язвы желудка за счет пагубного влияния на бактерию Helicobacter Pylori, которая является одной из причин заболеваний.
  6. Пар от пива способствует лечению кашля и улучшает работу легких.
  7. Нефильтрованное пиво способствует регенерации клеток и омоложению кожи.

Также к его достоинствам стоит отнести малый процент спирта в его составе: употребляя сорта обычной крепости практически невозможно отравиться алкоголем, так как человек не в состоянии выпить такое количество.

Недостатки

Большое число достоинств не умаляет негативного влияния пива на мужской организм. Какой вред пива для мужчин?

Воздействие на мужской организм

Помимо общего воздействия, выделяют определенное влияние пива на мужской организм. Почему же речь идет именно о мужчинах? Потому что чаще всего речь идет о женских гормонах.

Для приготовления пива и придания ему горьковатого вкуса используются шишки хмеля. В них содержится 8-пренилнарингенин или 8-ПН, который является фитоэкстрагеном. По своему составу 8-ПН близок к женскому половому гормону. Употребляя пиво каждый день, мужчины выпивают и дозу женского гормона, который начинает оказывать влияние на их организм. Фитоэкстраген подавляет выработку мужского гормона – тестостерона – и увеличивает количество женского. В итоге происходит перестройка организма, которая захватывает все органы. Почему это происходит?

  1. Из-за уменьшения выработки мужского гормона сокращается выработка спермы, ухудшается ее качество и потенция. Начинает развиваться импотенция.
  2. Происходит изменений в форме тела: жир начинает образовываться на груди, животе, ягодицах и бедрах, формируя женскую фигуру. Из-за этого может начаться ожирение, так как распитие пива обычно сопровождается жирными закусками.
  3. При длительном потреблении каждый день женских гормонов происходят изменения на уровне генов, меняется характер, проявляется женская мягкость, слезливость, меняется психика.

Безопасное употребление

Выше перечисленные факты не означают, что пить пиво запрещено. Существует безопасная доза, при которой польза напитка превышает его негативные качества. Она была определена еще в Средний веках Парацельсом и составляла 2-3 кружки в день. Однако с тех времен состав пива сильно изменился, а градус вырос, так что сегодня принимать ее за основу нельзя. Чтобы обезопасить себя и минимизировать негативное влияние пива на мужской организм, необходимо соблюдать умеренность.

Норма употребления рассчитывается исходя из формулы: 1 грамм спирта на 1 кг веса. Мужчина весом 80 кг может спокойно выпивать до 2-2,5 литров пива раз в неделю, не опасаясь за свое здоровье. Если пить пиво каждый день, его польза будет перечеркнута вредом.

Подобно многим продуктам пиво нужно употреблять, следуя поговорке: в чайной ложке - польза, в стакане – яд. Чрезмерное и частое распитие напитка может пагубно сказаться на всем организме и стать началом «пивного алкоголизма», который вполне способен перерасти в более серьезную форму. Вред пива для мужчин в основном в его количестве. Немного и редко принесет только пользу.


И хотя пиво содержит, казалось бы, минимальный процент алкоголя и большое количество необходимых для организма белков, углеводов, минералов и других веществ, огромная польза популярного янтарного напитка весьма сомнительна.

Многие современные мужчины очень любят пиво и употребляют его ежедневно, полагая, что данный напиток безопасен для их здоровья. Однако это совсем не так. И хотя пиво содержит, казалось бы, минимальный процент алкоголя и большое количество необходимых для организма белков, углеводов, минералов и других веществ, огромная польза популярного янтарного напитка весьма сомнительна.

Что входит в состав любого пива?

Этот ароматный слабоалкогольный напиток, о котором люди знали еще за несколько тысяч лет до нашей эры, изготавливают из натурального зернового сырья: солода, ячменя, ржи, пшеницы, хмеля, в некоторых случаях - кукурузы и риса.

В состав пива входят:

этиловый спирт (в среднем крепость напитка около 5%)

дрожжи, содержащие витамины группы В и РР, усиливающие энергетические процессы и улучшающие работу сердца

кальций и магний, препятствующие процессу образования камней в почках и желчном пузыре

калий, нормализующий в организме водно-солевой баланс

крахмалистые соединения, помогающие улучшить пищеварительный процесс

антиоксиданты, являющиеся прекрасной профилактикой развития серьезных заболеваний

эфирные масла и защитные белки, обладающие бактерицидным свойством

органические кислоты (никотиновая, фолиевая, пантотеновая и другие), улучшающие состав крови, обмен веществ, оказывающие мочегонное действие.

При этом все полезные вещества в большей степени сохраняются только в нефильтрованном пиве, поскольку его изготовление подразумевает исключение процесса пастеризации - нагревания для увеличения длительности хранения продукта. Казалось бы, польза «жидкого хлеба» очевидна. Но самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд. К сожалению, существует и другая сторона медали.

Влияние пива на мужской организм

Сегодня большинство врачей считает, что пиво отрицательно влияет на здоровье мужчин, в том числе и репродуктивную функцию. Причем безалкогольное пиво не менее опасно.

Связано это с тем, что в пенном напитке содержится большое количество фитогормонов, сходных по действию с женскими эстрогенами, и особенно много их в темных сортах. Помимо этого, влияет на мужское здоровье и сам алкоголь, хотя содержание его в пиве кажется минимальным: он снижает подвижность сперматозоидов, а также уменьшает их количество в семенной жидкости.

Частое употребление больших объемов янтарного напитка приводит к подавлению выработки мужского гормона - тестостерона, а это наносит сильный удар по мужской потенции и качеству спермы. Согласно проведенным исследованиям, каждый заядлый любитель пива в среднем на 30% сокращает свой шанс стать отцом.

Вслед за изменениями, происходящими в эндокринной системе, у мужчин, часто употребляющих пиво, не в лучшую сторону меняется и внешний вид: фитоэстрогены способствуют откладыванию жира в области ягодиц, бедер, живота и груди, меняя очертания мужского типа фигуры на женский. А если учесть, что пиво усиливает аппетит, то любители напитка нередко страдают и ожирением, в результате которого затрудняется работа сердечно-сосудистой системы, появляется варикозное расширение вен, гипертония, а иногда и импотенция.

Кроме того, из-за высокого содержания углеводов в сочетании со спиртом, отрицательно сказывается пиво и на деятельности поджелудочной железы. При регулярном употреблении со временем может сформироваться сахарный диабет второго типа, панкреатит и другие серьезные заболевания, которые также сказываются на мужской фертильности.

Нельзя забывать и о том, что кроме всего прочего, в пиве содержится большое количество получаемых в процессе брожения токсических веществ, или «сивушных масел», и соединений, сходных по своему действию с наркотическими. Эти вещества оказывают неблагоприятное воздействие на разные органы и системы организма и нередко вызывают привыкание, или «пивной алкоголизм».

Пить нельзя отказаться?

Все перечисленное, конечно же, не означает, что всем мужчинам следует навсегда отказаться от пива. Ученые доказали, что умеренный прием пенного напитка невысокой крепости (не более 2,5 литров в неделю) не оказывает существенного влияния на мужское здоровье.

Однако технология производства современного пива далека от совершенства, и нередко для его изготовления используются совсему не полезные мужскому организму вещества. Поэтому чтобы не испытывать судьбу, посоветуйте своим вторым половинкам снизить объем употребления любимого янтарного напитка. А лучше полностью исключить его из своего рациона - по крайней мере, во время планирования малыша.

P.S.И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © сайт

Пиво – это напиток, сделанный на основе натуральных продуктов и содержащий спирт. В его составе содержится масса соединений:

  • Около 4.5% углеводов растворенных в воде;
  • Приблизительно 1% азотосодержащих;
  • До 12% этилового спирта.

Пиво производится на основе дрожжей, поэтому в нем много витамина В, различных микроэлементов и аминокислот. Оно является двояким продуктом. Влияние пива на мужской организм обусловлено только размерами поглощаемых доз. Оно может нести пользу или причинять вред.

Пиво опасно или нет?

От хмельного напитка не бывает отравлений и передозировок, как от водки. Объем человеческого желудка просто не способен вместить всю смертельную дозу. Поэтому можно говорить о его условной безопасности. Однако сейчас на полках магазинов можно найти продукты, в которых содержание спирта достигает 12%,что значительно уменьшает их полезность и увеличивает возможность развития разнообразных негативных проявлений у людей, что не ограничивают себя в выпивке.

Самое большое его коварство состоит в том, что при ежедневном приеме формируется «пивной алкоголизм», что по своему характеру не отличается ничем от обычного алкоголизма.

Иногда эта болезнь развивается с достаточно безвредного употребления безалкогольного пива, доза которого постепенно увеличивается. Человек входит во вкус и переключается уже на спиртосодержащий напиток.

По статистике самое большое количество пивных алкоголиков живет в Германии. В этой стране пенный напиток является традиционным.

Стоит заметить, что от пива толстеют. Это утверждение имеет фактическое подтверждение в виде образования у мужчин больших животов. Пиво достаточно калорийно, но в основном набор массы тела происходит потому, что его практически всегда пьют с различными закусками, которые и так имеют довольно приличную энергетическую ценность. Именно такие продукты, как сухарики, колбаски и соленая рыбка, способствуют образованию пивного животика. Кроме того, спиртное имеет свойство снимать все блоки с отдела мозга, что отвечает за насыщение, поэтому человек пригубивший хмельного напитка может съесть в несколько раз больше своего привычного объема.

Сколько можно выпить пива и не навредить себе

Как определить полезно пиво для мужчин или нет? Самое главное – это доза выпитого. Изначально пенный напиток не несет вреда, поскольку варится исключительно из натурального сырья и вбирает все его полезные свойства. Многие из составляющих рецепта уже многие годы являются частью гомеопатических программ. В древности рекомендовалось употреблять пару кружек пива в день, но тогда оно было не настолько крепким и мало чем отличалось от кваса.

Современные ученые говорят, что рациональная доза для человека - это напиток, в котором содержание спирта не больше 1 грамма на общий вес тела. То есть, если ваш вес 82 кг, то без вреда можно выпить около 2-х литров пива низкой крепости. Конечно, подобная доза не должна потребляться ежедневно, если вы не хотите присоединиться к числу пивных алкоголиков.

Польза хмельного напитка

  1. Оно является источником витаминов группы В и PP, которые повышают скорость и качество обменных и энергетических процессов.
  2. Содержит более 20 видов аминокислот и множество микроэлементов (калий, железо, медь, магний, фосфор). Наиболее полезным в этом плане является нефильтрованный сорт, поскольку он не проходит пастеризацию и все вещества сохраняют натуральный вид, за счет чего усваиваются организмом очень легко. В мире очень мало продуктов, которые могут составить ему в этом конкуренцию.
  3. Нефильтрованное пиво хорошо влияет на регенерацию клеток, омолаживает кожу, устраняет высыпания. Маски из него делают и для тела, и для волос.
  4. Часто берут хмельной напиток в баню, чтобы плеснуть на раскаленные камни. Его пар хорошо лечит кашель и улучшает работу бронхов.
  5. Успешно борется с простудой напиток, состоящий из меда, гвоздики и горячего пива.
  6. Антиоксиданты, которых в нем в избытке, помогают снизить риск рака, атеросклероза и туберкулеза.

Как влияет пиво на мужской организм

Однако все полезные свойства легко перечеркнуть, если пить спиртное без меры. В этом случае разделение между вредом и пользой – это ваша личная доза:

Какие можно сделать выводы? Безусловно, пить пиво можно. Какое влияние оно окажет на мужской организм? Зависит исключительно от вас.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...