Лимонад домашний (рецепт напитка из лимона). Лимонад с мятой в домашних условиях Как приготовить мятный лимонад в домашних условиях

Доброе утро, читатели моих кулинарных страничек! Почему именно утро? Независимо от того, который сейчас час дня, бодрящий напиток привнесёт настроение яркого начала дня. Хочу рассказать не про приготовление традиционного утреннего кофе, а про то, как сделать домашний лимонад по рецепту.

Рецептов очень много, самые распространённые и легкие в приготовлении- вашему вниманию. Я сделала акцент именно на лимонадах, потому что:

  1. Их можно готовить круглый год.
  2. Создают настроение праздника.
  3. Можно приготовить газированным(полезен только, если ваш желудок позволяет)

Ингредиенты, которые нам понадобятся, найдутся на каждой кухне: цитрусы, сахар, пучок мяты и по желанию – веточки травы тархун

Первый рецепт– из лимонов и апельсинов

Именно такое сочетание цитрусов обладает универсальным сбалансированным вкусом, его любят и дети, и ооочень взрослые. Нам понадобится:

  • один лимон;
  • два апельсина;
  • ¾ стакана сахара;
  • три литра фильтрованной воды.

Цитрусовые лучше выбирать с тонкой кожицей. Если вам попались фрукты с толстой шкурой, то лучше снять 2/3 от указанной порции цедры. Иначе вкус будет горьковат.

Как сделать напиток для всей семьи?

  1. Обдать фрукты кипятком и снять мелкую цедру с половины лимона и целого апельсина.
  2. Поставить закипать один литр воды. Остальную воду мы добавим холодной. Так будет полезнее.
  3. Очистить цитрусы от кожуры и белого слоя. Он тоже даёт горечь, а нам это ни к чему.
  4. Выжать сок из всех фруктов и процедить от косточек. Сок из апельсинов следует влить весь сразу, а вот лимонный лучше вливать небольшими порциями, контролируя кислоту.
  5. В кипятке растворить сахар, опустить цедру и жмых. Проварить буквально 2-3 минуты и выключить. В этот момент можно положить звёздочку бадьяна, что придаст пряный аромат. Пусть жидкость остынет с четверть часа, после чего процедить в кувшин.
  6. Влейте фреш из апельсинов и лимона. Если необходимо, досыпьте сахара. Разведите оставшейся водой и поставьте охлаждаться. Приятного аппетита!

Всего за несколько минут мы получаем 3 литра чудесного ароматного питья, богатого витаминами!

Следующий рецепт более пряный и холодящий из мяты перечной или мелиссы


Аромат травы способен снять головную боль и успокоить нервы. Чтобы приготовить лимонад из лимонов и мяты, понадобится:

  • лимоны – 4 шт.;
  • мята перечная свежая – 6-7 веточек;
  • сахар – 1,5 мерки;
  • вода фильтрованная – 3 л.

Если свежей мяты достать не получилось, всегда можно купить в аптеке сухую мяту, пакетированный чай или настойку. Я часто добавляю пару капель на стакан жидкости, чтобы получить холодящий вкус. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов и несколько минут времени:

  1. В маленькой кастрюльке отварить мяту в стакане воды. Я режу ее ножницами, чтобы было быстрее.
  2. Проварить пару минут под крышкой и процедить сразу в графин, где будет охлаждаться лимонад.
  3. Всыпать сразу всю порцию сахара и дождаться полного растворения крупинок.
  4. Цитрусы не нужно очищать, а сразу выжать их. Должен получиться стакан жидкости.
  5. Влить оставшуюся воду в графин и только потом влить сок. Так сохранится максимальное количество витамина С.
  6. Уберите графин в холодильник хотя бы на час и наслаждайтесь освежающим напитком. Перед подачей добавьте кубики льда.

Домашний лимонад из тархуна


Те, кто хочет отведать чего-то новенького, я предлагаю попробовать роскошный лимонад с пряным ароматом и незабываемым вкусом – рецепт из тархуна. Напиток получается чуть меньше полутора литров и он очень уместен на девичнике, из-за своего изысканного аромата.

Понадобится немного ингредиентов:

  • крупный лимон с толстой кожурой;
  • 50 г. свежего тархуна (это примерно 7-8 веточек);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,2 л. воды.

Тщательно вымойте лимон и обдайте его кипятком. Так фрукт раскроет свой восхитительный аромат, но удалится лишняя горечь. Сок из лимона выжимать не нужно, просто порежьте его на кубики. В чаше блендера взбейте порезанный цитрус, порубленную зелень тархуна и сахар. В кувшине с водой размешайте полученную смесь, накройте крышкой, пусть настаивается всю ночь. Спустя 8 часов процедите, разлейте по стаканам и наслаждайтесь ярким вкусом.

Лимонад из замороженного апельсина


Если у вас в холодильнике остался один лишь апельсин, это не повод лишать себя вкусного питья! Делюсь проверенным пошаговым рецептом вкуснейшего лимонада из замороженного апельсина:

  1. В сотейнике подогрейте литр воды и растворите 0,4-0,5 кг сахарного песка.
  2. Туда же натрите на тёрке замороженный цитрус.
  3. Растворите столовую ложку лимонной кислоты. Пусть настаивается минимум 4 часа, а лучше – всю ночь.
  4. Влить 5 литров воды. Лимонад готов.

Лимонады хороши тем, что могут быть как простыми, так и газированными. Можно использовать различные наполнители – имбирь, варенье, сиропы. Чтобы получить газированный напиток, достаточно приготовить основу и развести несолёной газировкой. Например, особенно хорош вариант с малиновым вареньем:

  1. Выжать сок из одного лимона.
  2. Стакан малинового варенья протереть в кувшин через сито.
  3. Развести литром газировки и влить сок. Готово. Вкус не отличается от покупного напитка.

Вариант с черной смородиной


Можно использовать смородиновый джем, варенье, сироп или просто сок.

Имбирный лимонад


Горячий имбирный лимонад поможет при простуде, больном горле и просто поднимет плохое настроение. Достаточно взять:

  • лимон – 2 шт.;
  • имбирь – 5 см;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • молотый кардамон – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л.

Мёд плохо переносит высокую температуру (теряет свои полезные свойства), поэтому я готовлю не сильно сладкий напиток и уже в чашку добавляю мёд по одной ложечке. Так сохраняется витаминный коктейль и регулируется сладость.

  1. На мелкой терке снять столовую ложку цедры и натереть очищенный имбирь.
  2. Вскипятить воду и растворить сахар.
  3. В кипяток опустить цедру, имбирь, кардамон и пару минут проварить. Оставьте остывать под крышкой примерно на полчаса.
  4. В отвар выжать лимонный фреш.
  5. Процедить и разлить по чашкам. Добавить мёд по вкусу и можно наслаждаться целебным вкусом!

Свежий имбирь можно заменить чайной ложкой молотого. Можно всыпать щепотку черного перца, если любите пикантные напитки.

Как сделать из обычных продуктов гвоздь вечеринки?


Особое внимание хочется уделить экзотическим вкусам. Например – арбузный фьюжн с базиликом.

  • В небольшой кастрюльке вскипятите стакан воды. Растворите неполный стакан сахара и добавьте 3 веточки базилика. Зеленый базилик более острый перечный, а фиолетовый – помягче.
  • Спустя час выловите веточки зелени и слейте сироп в графин.
  • В чаше блендера взбейте примерно 2 кг арбузной мякоти без косточек.
  • В графин отожмите цитрусовый сок и выложите арбузный фреш. Вот и всё, роскошный освежающий лимонад готов!

Расскажу маленький секрет, который позволит вам подавать лимонады особенно вкусно и красиво. Небольшой лайм нарежьте дольками и заморозьте. Листочки мяты положите в форму для льда и заморозьте лёд. Теперь вы сможете варьировать насыщенность своего напитка.

пошаговый рецепт с фото

В летнюю жару трудно представить себе что-нибудь более желанное, чем большой запотевший стакан мятного лимонада собственного приготовления. Аромат листьев мяты способен удивительно быстро освежить в самый знойный денек. Простой рецепт старинного напитка удивит многих хозяек.

Вместе с цедрой можно прокипятить и оставшиеся жмыхи – это увеличит выход сока. Кислота лимона надежно восстановит цвет готового лимонада, придав ему насыщенный янтарный оттенок.

Вкус концентрированного лимонного напитка нельзя портить щелочной минеральной водой. Лучше добавить в бокал достаточное количество колотого льда.

Ингредиенты

  • мята 30-40 г (6-7 веточек)
  • лимон 1 шт.
  • сахар 100 г
  • вода 1 л
  • кипяченая вода комнатной температуры 50 мл

Приготовление

1. Веточки мяты желательно поместить в холодную воду, чтобы грязь опустилась на дно. Потом еще раз промойте и обсушите бумажными полотенцами.

2. Сорвите неповрежденные мятные листочки с веток, а стебельки можете выбросить. Пересыпьте их в отдельную тарелку либо миску.

3. Нарежьте мятные листики полосками. Если листья маленькие этого делать не нужно. Переместите в глубокую узкую емкость. Добавьте 50 мл кипяченой воды комнатной температуры. Пробейте мятную массу с помощью блендера либо перекиньте в кухонный комбайн и измельчите там. Должна получится мятная кашица.

4. Лимон промойте, ошпарьте кипяченой водой и обсушите. Специальным ножом или теркой снимите цедру и переложите её в отдельное блюдце. Лимон разделите на две части и отожмите сок с помощью сокодавки.

5. В кастрюле смешайте необходимое количество воды, белого сахара и цедры. Закипятите на среднем огне и варите 3-5 минут. Затем снимите с огня и остудите до 40-50 градусов.

6. В остывшую воду добавьте измельченную мяту и тщательно перемешайте ложкой или лопаткой.

7. В лимонад добавьте указанное количество выжатого лимонного сока, после чего оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре. Напиток должен хорошо настояться.

8. Процедите через марлю и перелейте в банку либо бутылку. Марлю сложите в несколько слоев, чтобы в лимонад не попали кусочки мяты. Отправьте в холодильник на несколько часов до полного охлаждения.

9. Подавать мятный лимонад можно смешивая с холодной минеральной водой либо делать на основе него безалкогольный мохито.

Желание пить – естественное состояние человеческого организма, присущее ему с рождения до конца его дней. Этот процесс является причиной для проведения многочисленных пищевых экспериментов, поиска новых рецептов, способных быстро, вкусно утолить его жажду.

На прилавках современных торговых площадей появляются самые разнообразные виды напитков, подходящих как взрослым, так и детям. Однако в мире развивающейся семимильными шагами индустрии еды и питья, все меньше можно найти товары, имеющие натуральный состав, безопасный для человека.

Это заставляет людей, заботящихся о своем здоровье и желающих прожить долгую и счастливую жизнь, готовить любимые напитки у себя дома. Одним из наиболее простых, но не менее вкусных, является лимонно-мятный лимонад.

Вкус его знаком, любим с детства. Особенно востребован такой напиток во время жарких дней, когда солнце безжалостно палит мир вокруг.

Удивительно, что первооткрывателями такого витаминизированного пития стала Франция. Именно там четыре века назад случай предопределил судьбу лимонизированного напитка, завоевавшего сердца миллионов, популярного до сих пор.

Популярность домашнего напитка с легкостью объясняется простотой ингредиентов, входящих в его состав. Все они присутствуют на кухне практически в любое время года.

Домашний лимонад с мятой и лимоном: классический рецепт

Компоненты будущего напитка:

  • мята перечная – ее количество можно регулировать по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям к более сильному или слабому мятному запаху, для лимонада достаточно 100 - 200 гр. или ½ граненого стакана;
  • лимоны – 3 – 5 шт., в зависимости от размера;
  • обычная вода (или газированная) – 15 стаканов;
  • сахар-песок – 1 и ½ граненого стакана.

Общее время, что будет затрачено на процесс приготовления, составит от 60 до 120 минут. А калорийность одного стакана такого напитка будет варьироваться от 30 до 90 кКал.

На предварительном этапе готовим пищевой материал к употреблению:


Приступаем к процессу:


Домашний лимонад из лимонов, апельсинов и мяты

Разнообразить свой питьевой рацион и обогатить его бесценным витамином С помогут апельсины. Они, как и большинство цитрусовых, являются источником важного витамина и обязательно должны присутствовать в правильном питании.

Ингредиенты:

  • 15 стаканов чистой воды;
  • листья мяты – 50 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимоны – 1 – 2 шт.;
  • сахар-песок (по желанию) – 1,5 – 2 стакана или мед – 0,5 стакана.

Время приготовления такого рецепта не более одного часа, а польза его безгранична. В том случае, если составу не придавать сладости и сделать его только из натуральных ингредиентов, число полученных калорий при его употреблении будет не более 20, что дает право ему считаться низкокалорийным диетическим напитком.

Приготовление:

  1. Прежде всего, вымоем ингредиенты.
  2. Измельчаем фрукты, мяту: сначала ножом, затем деревянной толкушкой.
  3. Добавляем подсластители (сахар или мед) – по вкусу.
  4. Заливаем получившуюся смесь водой.
  5. Даем время (30 мин.) настояться и наслаждаемся лимонадом.

Если есть желание сделать напиток похолоднее, можно добавить в него кубики льда.

Лимонад из мяты, лайма и лимона в домашних условиях

Питье со сладким вкусом не всегда способно удовлетворить потребность, утолить жажду. Такие напитки даже больше раззадоривают аппетит и заставляют человека пить больше и больше.

Для настоящего утоления потребности в питье следует прибегнуть к напиткам, отличающимся кисловатым привкусом.

Ярким представителем таковых является лайм. Добавление этого фрукта в лимонад позволит не только получить удовольствие, но и по – настоящему напиться.

Для получения кисленького лимонада понадобится:


В напитке содержится 30 кКалорий. Процесс создания прохладительного напитка занимает порядка 30-60 минут, выглядит следующим образом:


Как приготовить безалкогольный «Мохито» с мятой и лимоном

Первое место среди летних напитков, несомненно, занимает мохито. И это не случайно. Он необычайно вкусен и быстр в приготовлении. В жаркий сезон он – лидер продаж. Домашний мохито будет ничуть не хуже, стоит попробовать. В состав будущего - коктейля входят:

  • лайм (или лимон) – ½ шт.;
  • мята перечная свежая – 2 – 3 веточки;
  • вода минеральная газированная – 0,5 л.;
  • сахар – песок – по вкусу – 25 – 75 гр.;
  • кубики льда – 7 – 10 шт.

Сделать его можно за считанные минуты (не долее получаса). Его калорийность составляет всего лишь 20-25 кКал.

Приготовление коктейля:

  1. Берем один лайм (или лимон), разрезаем его пополам. Одну из частей нарезаем кольцами.
  2. Мяту измельчаем (вручную или блендером).
  3. Смешиваем вышеуказанные компоненты в стеклянной посуде, всыпаем туда сахар.
  4. Далее вливаем воду, перемешиваем.
  5. Добавляем кубики льда и восхитительный мохито готов.

К такому коктейлю можно добавить любимые специи или другие фрукты, ягоды. А минеральную воду вполне можно заменить сладкими напитками, такими как спрайт или швепс.

Секреты приготовления домашнего лимонада

Домашний лимонад – это не просто натуральный напиток, а еще средство для поддержания хорошей фигуры и отличного настроения. Плюсы его состоят в том, что составляющие напитка можно с легкостью изменять.

Для того чтобы в любой момент, за считанные минуты приготовить такой коктейль нужно запастись им в концентрированном виде. При необходимости просто разбавить.

Основа делается очень просто: отжимается сок лайма или лимона, к нему добавляется еще один фрукт, нарезанный дольками.

Таким образом, получается сильно концентрированный лимонад.

Лимонад во все времена остается востребованным напитком. Приготовление его в домашних условиях помогает сохранить деньги и здоровье. Любите себя и чаще балуйте.

И в следующем видео - еще один рецепт домашнего лимонада с мятой.

Лимонад любят и взрослые, и дети. В жару этот прохладительный напиток отлично утоляет жажду, а в холодное время года поднимает настроение, напоминая о летних солнечных деньках. Однако давно известно, что любые газировки совсем не полезны для нашего организма из-за огромного содержания в них консервантов и сахара, поэтому, чтобы в будущем избежать проблем со здоровьем, лучше приготовить лимонад домашний без газа.

В данном рецепте мы сделаем напиток из лимона и мяты. Приятный вкус с ненавязчивой кислинкой освежает и бодрит без вреда и лишних калорий. Что же касается сахара - по желанию его порцию всегда можно варьировать.

Ингредиенты:

  • лимон - 1 шт. (+ несколько долек для подачи напитка);
  • мята - 4-5 веточек;
  • сахар - 5 ст. ложек (или по вкусу);
  • питьевая вода - 1 л.

Как сделать напиток из лимона

  1. Мяту промываем водой, стряхиваем лишнюю влагу. Листочки душистого растения отделяем от стеблей, мелко рубим ножом или рвем руками. По желанию несколько мятных листиков можно оставить целыми для подачи готового напитка.
  2. Лимон разрезаем пополам. Из каждой половинки выжимаем сок, например, воспользовавшись соковыжималкой. В итоге должно получиться примерно 4-5 столовых ложек жидкости. Оставшуюся цитрусовую кожуру не выкидываем - она тоже пригодится для изготовления напитка.
  3. В небольшую кастрюльку выкладываем измельченные листья мяты, заливаем питьевой водой. Добавляем лимонную кожуру, а затем доводим смесь до кипения. Варим на умеренном огне в течение 2-3 минут, после чего убираем мятно-лимонный отвар с плиты.
  4. Сразу же добавляем в горячую жидкость сахар.
  5. Остудив до теплого состояния, пропускаем отвар через мелкое сито, избавляясь от цитрусовой кожуры и частичек мяты.
  6. В процеженный напиток вливаем лимонный сок, а затем убираем практически готовый лимонад в холодильник на 2-3 часа.
  7. Перед подачей в емкость с охлажденным домашним лимонадом закладываем несколько ломтиков лимона и свежие листочки мяты. По желанию можно добавить в бокалы кубики льда.

Потягиваем напиток через трубочку, наслаждаясь цитрусовым ароматом и вкусом!

В летний зной мы все время вспоминаем о любимых домашних напитках – морсах, квасе и, естественно, лимонаде. Последний напиток лучше всего утоляет жажду, но это не единственное его преимущество.

Благодаря тому, что в состав входят исключительно натуральные ингредиенты он оказывает на организм благотворное действие, насыщает его витаминами и полезными веществами. Вы можете спросить, зачем готовить его дома, ведь в каждом киоске есть большой выбор. К сожалению, то, что мы видим на полках магазина, — вкусные, но не самые полезные вещи. Домашний же лимонад по вкусу не уступает покупному, да и его польза с тем несравнима. Также для здоровья очень полезен , приготовить который еще проще.

По традиции лимонад готовят с лимоном, но в последнее время люди, все больше стремящиеся к необычному и оригинальному, стали добавлять в него разнообразные дополнительные ингредиенты. Так появился мятный лимонад, который сейчас чрезвычайно популярен благодаря своему божественному аромату, легкому приятному вкусу и способности успокоить, поднять настроение. в домашних условиях приготовить не очень сложно, тем более рецептов существует достаточное количество.

Лимонад с мятой

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.
  • мята – 1 пучок
  • сахар – 3 стол. ложки
  • вода – 1,5 л

Трем на терке весь лимон вместе с кожурой, посыпаем сахаром, сюда же отправляем и листья мяты. Толчем их слегка ложкой, чтобы выделился аромат. Заливаем водой эту смесь, лучше пить не сразу, а через несколько часов. Так лимонад приобретет более насыщенный вкус. Перед употреблением разводим лимонад нужным количеством холодной воды.

Мятно-имбирный лимонад

Компоненты:

  • лимоны – 4 шт.
  • вода – 3 л
  • мята – 0,5 пучка
  • имбирь – 50 г
  • сахар – 50 г

Доводим до кипения стакан воды с сахаром и тертым имбирем. Настаиваем сироп несколько часов, положив в него листики мяты, предварительно растертые. Затем процеживаем лимонад и смешиваем с соком лимонов, подаем со льдом.

Мятный лимонад с цитрусами

Продукты:

  • вода – 2 л
  • мята – 0,5 пучка
  • лайм – 2 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • лимоны – 2 шт.
  • сахар – 4 ст. ложки
  • сироп гранатовый – 1 стол. ложка

Все цитрусовые заливаем кипятком, очищаем от шкуры. Заливаем кипятком цедру, туда же добавляем свежевыжатый сок и сахар, доводим до кипения. Добавляем к напитку мяту, которую сначала надо растереть, и остужаем в естественных условиях. Через несколько часов процеживаем лимонад и для оригинальности добавляем ложку гранатового сиропа.

Клубничный лимонад с мятой и тархуном

Составляющие:

Выдавливаем в кувшин сок из цитрусовых, сюда же добавляем клубнику, веточки тархуна и мяты, цедру. Все перемешиваем с сахаром, заливаем горячей водой и настаиваем. Перед употреблением разбавляем холодной водой и подаем со льдом.

Мятный лимонад из зеленого чая

Ингредиенты:

  • чай зеленый – 500 мл
  • лимоны – 3 шт.
  • мята – 1 пучок
  • вода – 2 стакана

Смешиваем свежезаваренный чай с лимонным соком и листьями мяты, хорошо перемешиваем, разбавляем водичкой, настаиваем. По желанию можно взять чай с какими-то добавками, например, жасмином.

Пряный лимонад с мятой

Компоненты:

  • мята – 1 пучок
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • лимоны – 3 шт.
  • вода – 1 л
  • ваниль – по вкусу
  • цитрусовый ликер – 50 мл
  • сахар – 0,5 стакана
  • цедра лайма – 1 ч. ложка

Нарезаем цедру лимона тонкой соломкой, смешиваем с сахаром и водой, варим. Для пикантности добавляем немного корицы и ванили, а также цедру лайма. Листья мяты растираем, добавляем в отвар, настаиваем и остужаем. Затем смешиваем его с лимонным соком и цитрусовым ликером.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...