Рецепты теста для вертуты молдавская кухня. Молдавские вертуты — универсальный рецепт

Молдавская вертута – это традиционный пирог, выпекаемый в духовке, который обычно делается из вытяжного теста и имеет вид спирали. Калорийность кушанья средняя, она составляет приблизительно 250 ккал на 100 г. Данное блюдо можно готовить с разнообразными начинками, как сладкими, так и несладкими. Потрясающим вкусом обладает как вертута из капусты, так и из творога.

Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить вертуты в нескольких разных вариантах.

Постная Vertuta из вытяжного дрожжевого теста

В его составе не содержится яиц и жиров и преобладает растительное масло. Изделия из такого «послушного» теста очень вкусные и мягкие.

Состав продуктов:

  • Подсолнечное масло и манная крупа – по полстакана;
  • Мука – 4,5 стакана (без горки);
  • Сырые дрожжи – 50 г;
  • Газированная минеральная вода – полтора стакана;
  • Соль – маленькая ложечка;
  • Сахар – две большие ложки;
  • Репчатый лук – маленькая луковица;
  • Картошка – 550-600 г;
  • Соль, зеленый лук, укроп, черный молотый перец — на вкус.

Процесс приготовления:

  1. Готовим тесто для вертуты. Просеиваем муку и чуть подогреваем минеральную воду. Растворяем в ней дрожжи, сахар, добавляем два стакана с мукой и хорошенько перемешиваем. Накрываем пленкой и укутываем посуду чем-то теплым. На полтора часа оставляем для брожения. Масса должна хорошо подняться;
  2. Пленку снимаем и прибавляем к опаре соль, подбавляем понемногу манку, вымешиваем;
  3. Добавляем маслице и снова перемешиваем;
  4. Далее постепенно подсыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто, в готовом виде оно должно хорошо отлипать от рук и от стенок миски. Прикройте тестовую массу пленкой, и пусть постоит один час для подъема;
  5. Теперь приготовьте начиночку из картофельного пюре с добавлением зелени. Картошины почистите, сварите, слейте воду, сделайте пюре и прибавьте к нему лук, чуть обжаренный на растительном маслице. Подбавьте зелень, поперчите, помешайте и охладите;
  6. Формируем из тестовой массы шарики, накрываем тканью. Потом из одного шара руками делаем лепешку. Пусть тестице «отдохнет» 2-3 минуты;
  7. Далее растягиваем лепешку до состояния тонкого коржа путем подсовывания руки под тестица — аккуратненько растягиваем пальцами от центра к краям середину лепешки. Используем широкую доску для разделки;
  8. Затем края растягиваем от центра к кромке теста. Оно настолько податливое, что тянется, как паутинка. Могут даже быть небольшие дырочки, которые перекроются при свертывании рулета. Так же можно раскатывать заготовку скалкой, но от скалки она будет толще, чем от растягивания руками;
  9. Растительным маслицем слегка смажьте корж, распределите начиночку и аккуратненько сверните рулет, растяните его немного в длину;
  10. Сформируйте улитку, выложите ее на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Так же поступите с оставшимися шариками;
  11. Дрожжевая постная вертута накрывается полотенцем и поднимается 20 минут. Потом смажьте каждое изделие при помощи кисточки сладкой водой (две ложки сахара соедините с малым количеством воды и размешайте). Выпекайте при температурном режиме в 170 градусов до состояния легкого румянца (примерно полчаса). Готовое блюдо достаньте из духовки, накройте тканью и дайте «отдохнуть» 10-15 минут;
  12. Слоеная vertuta получится, если корж сделать двойным. Вначале растяните один тестовый пласт, чуть смажьте маслицем, потом поверх этого пласта растяните второй. Получится двойной корж, который хорошо подойдет для начиночки из фруктов.

Готовая вертута по-молдавски порадует ваших близких своим восхитительным вкусом и ароматом.

Vertuta с творогом и зеленью

Компоненты:

  • Четыре яйца;
  • Творог – полкило;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Подсолнечное масло – полстакана;
  • Два яичных желтка;
  • Укроп и лук зеленый — по пучку;
  • Соль – маленькая ложечка;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сметана – большая ложка.

Схема приготовления в домашних условиях такая:

  • Сначала просеиваем муку. Насыпаем ее горкой и в середину вбиваем два яйца. Все хорошенько смешиваем с помощью деревянной ложки;
  • В стакан теплой воды добавляем четыре больших ложки растительного масла и солим. Полученную массу подливаем в тесто. Перемешиваем все компоненты ложкой, а когда тестовая масса достигнет однородной консистенции, вымешиваем ее с помощью рук.
  • Скатываем тестовый шар, укладываем в емкость и накрываем тканью, пусть «отдыхает» полчаса;
  • Домашний творог смешиваем с солью и двумя яйцами. Затем подбавляем мелко нарезанную зелень и сметану. Тщательно все смешиваем;
  • Разделяем тестовую массу на куски (примерно их получится пять), формируем из них шары;
  • Тонко раскатываем пласт, смазывая его сливочным маслицем;
  • На всю поверхность заготовки раскладываем творожную начинку и формируем вертуты с творогом. Сворачиваем в рулет, потом в жгут, из которого делаем «улитку»;
  • Далее сворачиваем второй жгут и оборачиваем его вокруг первой «спирали»;
  • Соединяем яичные желтки с двумя большими ложками воды и получившейся массой смазываем пирог. Вертута в духовке выпекается 35 минут при температурном режиме 200 градусов.

Готовое изделие режем на кусочки, даем немного остыть и подаем на стол. Можно кушать и в холодном, и в горячем виде.

Vertuta с мясом

Многие любители выпечки высоко оценят оригинальный рулет с мясной начинкой, который порадует вас своим необычным внешним видом и прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • Два яйца;
  • Две луковицы;
  • Растительное масло – полстакана;
  • Вареное мясо – полкило;
  • Сливочное масло и вода – по три больших ложки;
  • Мука – два стакана;
  • Соль – полчайной ложечки (в тесто — щепотка, остальное — в начинку);
  • Петрушка, укроп – 50 г;
  • Черный молотый перец – щепотка.

Инструкция готовки:

  1. Смешиваем яйцо, растительное масло, воду, присаливаем смесь. В полученную массу подсыпаем муку и замешиваем тестице. Оно должно получиться как песочное. Накрываем его тканью и ставим «отдыхать» на полчаса в теплое место;
  2. Мясо вареное или мелко нарезаем, или проворачиваем через мясорубку;
  3. Лук репчатый очищаем и мелко шинкуем в начинку. Он может быть сырым, маринованным или чуть обжаренным;
  4. Помойте и мелко порежьте зелень;
  5. Компоненты для начинки смешиваем между собой. Прибавляем 1/2 подтаявшего сливочного маслица, перчик и соль, и тщательно перемешиваем;
  6. Тестовый пласт делится на три части и каждая раскатывается в тоненький прямоугольник толщиной, как у тонкого армянского лаваша;
  7. Раскатанные тестовые пласты с обеих сторон самостоятельно смазываем оставшимся маслицем. Раскладываем на них начинку и ровненько распределяем;
  8. Формируем плотный рулет, который далее сворачиваем в форме улитки и укладываем на застеленный пергаментом противень. Смазываем наши изделия взбитым яичком;
  9. Выпекаем наши изделия с мясом 25 минут при температуре 180 градусов.

Похожим образом готовится вертута с тыквой. Тесто делается аналогично, а для начинки сырая тыква трется на крупной терке и посыпается сахаром. Блюдо выпекается в духовом шкафу 35 минут при 220 градусах.

Vertuta с яблоками

Очень оригинальный и необычный рецепт вертуты, который включает в себя корицу и орехи.

Состав продуктов:

  • Мука – полкило;
  • Вода – 200 мл;
  • Масло растительное – три больших ложки;
  • Соль – 1/2 маленькой ложечки.

  • Орехи – на вкус;
  • Сахар коричневый Мистраль;
  • Яблоки – пять штук (средних);
  • Корица – маленькая ложечка;
  • Масло сливочное и яйцо – для смазывания.

Теперь сам пошаговый рецепт:

  1. Насыпаем в емкость соль, муку и добавляем растительное маслице. Постепенно подливаем теплую воду и замешиваем мягонькое тесто;
  2. Моем яблоки, удаляем сердцевину и натираем на крупной терке, прибавляем молотые орехи и корицу, перемешиваем. Начинка готова;
  3. Разделим тестовую массу на 4 части, каждую раскатаем в тонкий пласт и смажем маслицем;
  4. Выкладываем на край начинку, посыпаем коричневым сахаром и аккуратненько сворачиваем рулетом;
  5. Рулет так же сворачиваем спиралью и выкладываем в смазанную форму. Сверху покрываем взбитым яйцом;
  6. Вертута с яблоками выпекается 30 минут при температурном режиме в 200 градусов.

Видео: Рецепт вертуты по-молдавски

Вертута — молдавская выпечка с различными начинками: с творогом, картошкой, сыром, тыквой, вишней. Выбирайте лучший рецепт!

Молдавские вертуты приготовлены на кефире с начинкой из творога и запечены в духовке.

  • 0,5 л кефира (подойдет скисший),
  • 1 ч.л. соли (если начинка сладкая, то достаточно половины ложки),
  • 2 ст.л. растительного масла + пара ст.л. на раскатку,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • мука, сколько возьмет тесто (знаю, что все не любят это «сколько возьмет», но как есть).

В кефир нальем подсолнечное масло, размешаем с солью и начнем добавлять муку. Как только начнет субстанция густеть, добавляем соду, затем домешиваем муку. Тесто должно быть упругим и мягким, как мочка уха (молдавское народное сравнение — точное, хочу отметить).

Делим тесто на 6-8 частей, скатываем шарики. Каждый шар укладываем в целлофановый пакет и замораживаем в морозилке.

Размораживаем и начинаем раскатывать, помогаем себе подсолнечным маслом. Не бойтесь порвать тесто — это совсем незаметно потом будет.

Укладываем начинку и заворачиваем трубочкой. Начинки любые хороши, в принципе, но больше всего я люблю капусту или подсоленный творог.

Затем заворачиваем трубочки «улиткой».

Смазываем подсолнечным маслом и запекаем вертуты в духовке при 180 градусах С до золотистого цвета.

Рецепт 2: вертута молдавская (пошагово)

Захотелось чего-нибудь сладенького и новенького, того что ещё не готовила. И мой выбор остановился на вертутах из молдавской выпечки. Это такой своеобразный рулет. Способов их приготовления множество. Готовят тесто для вертут как используя дрожжи, так и можно использовать такое же тесто, как и на плацинды. Я решила в этот раз попробовать приготовить тесто на кефире. Здесь главное, чтобы тесто получилось очень эластичное, потому что надо его очень тонко раскатывать и в него заворачивать начинку. При этом, чтобы тесто не порвалось.

Готовят вертуты с разнообразными начинками как сладкими так и с солёными. Я выбрала сладкий вариант начинки и приготовила с яблоками и со сладким творогом. В следующий раз попробую приготовить из другого теста и с солёными видами начинки. Способы приготовления отличаются не только тестом и большим разнообразием начинки, но и тем, что их можно как обжарить на сковороде, так и запечь на противне в духовке.

  • кефир — 250 г;
  • сахар — 2 ст л;
  • растительное масло — 1 ст л;
  • соль — 0.5 ч л;
  • сода пищевая — 0.5 ч л;
  • мука — сколько войдет;
  • творог — 200г;
  • куриное яйцо — 1 шт;
  • яблоки — 2 шт;
  • сахар в начинки — 3-4 ст л

Тесто готовить очень легко. В глубокую ёмкость выливаем кефир и добавляем соду.

Перемешиваем и даём пару минут, чтоб началась реакция соды с кефиром. Затем добавляем соль.

Растительное масло.

И хорошо всё перемешиваем.

Постепенно добавляем муку.

И замешиваем мягкое, эластичное тесто не липнущее к рукам.

Тесто даём несколько минут постоять, а сами тем временем готовим начинку.

В творог добавляем яйцо и сахар и тщательно перемешиваем.

Первая творожная начинка готова, а для второй начинки берём яблоки. Моем, чистим и трём на крупной тёрке. Натёртые яблоки выкладывем на сухую сковороду и добавляем в них сахар.

И протушить их несколько минут постоянно помешивая.

Начинка готова. Преступаем к разделки теста. Тесто делим на восемь частей.

Каждый кусочек раскатываем в тоненький прямоугольный пласт.

Равномерным слоем выкладываем творог слегка не доходя до краёв.

И заворачиваем рулетом.

И слегка растянуть. Вот так.

Закрученный и растянутый рулет свернуть.

По такому же принципу готовим и с яблоками.

У меня получилось четыре с творогом и четыре с яблоками. Я их разделила пополам и по две каждой отправила на предварительно смазанный противень маргарином и в духовку запекаться. Смазав их яйцом.

А остальные слегка сплющила руками и обжарила на сковороде обильно смазанной подсолнечным маслом под крышкой с двух сторон.

Вот такими они получились у меня в разрезе.

Обжаренную горячую вертуту по желанию можно смазать сливочным маслом.

Мне обжаренные вертуты понравились больше. Они получились намного нежнее даже без смазки сливочным маслом. Тесто вкусное и готовить быстро в этом варианте.

Приятного чаепития с вертутой!

Рецепт 3, пошаговый: вертута с творогом

Традиционно вертуту подают с домашним вином.

Для теста:

  • Мука 3 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Яйца 2 штуки
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Растительное масло 0,5 стакана

Для начинки:

  • Творог 500 грамм
  • Соль 1 ч. ложка
  • Яйца 2 штуки
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Сметана 1 ст. ложка

Для смазывания:

  • Яичные желтки 2 штуки

Просеять муку в миску.

Потом в середину добавить 2 яйца, перемешать деревянной ложкой. Отдельно в 1 стакан теплой воды добавить 4 ст. л. растительного масла и влить в тесто, добавить соль. Перемешать сначала ложкой, пока масса не приобретет консистенцию теста, а затем вымешать руками.

Тесто получается эластичным. Накрыть тесто салфеткой и оставить отдохнуть минут на 30.

Приготовить начинку. В творог (желательно домашний) добавить 2 яйца, соль. Хорошо растереть.

Добавить сметану, мелко нарезанную зелень и хорошо перемешать.

Отдохнувшее тесто разделить на равные части. Из кусочков сформировать шарики. Больше муку не использовать. Стол смазать растительным маслом.

Каждый шарик раскатать очень тонко, руки смазать растительным маслом - так легче раскатывать. Поверхность теста смазать растопленным сливочным маслом.

По всей поверхности распределить творожную начинку.

Свернуть рулет, а затем рулет перекрутить в жгут. Свернуть улиткой и выложить в середину смазанной формы.

Из второго шарика теста также раскатать пласт, смазать начинкой, свернуть рулет, сформировать жгут и выложить его по спирали вокруг «улитки».

Яичные желтки смешать с 2 ст. л. воды и обильно смазать вертуты. Выпекать при 200 градусах минут 30-35 до румяности.

Нарезать на кусочки и подавать горячей, хотя хороша она и в холодном виде.

Рецепт 4: вертута с яблоками (с фото)

  • 0,5 стакана воды;
  • 1,5 -2 стакана муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1-2 столовых ложки растительного масла;
  • щепотка соли.
  • 0,7-0,8 кг яблок;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1\4 стакана топленого масла.

Из муки, теплой воды, растительного масла, сахара и соли замесить тесто. Накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 10 минут.

Готовое тесто раскатать на большой салфетке (полотенце), посыпанном мукой, так, чтобы оно стало тонким, как бумага. Плохо растянувшиеся края осторожно подтянуть руками, стараясь не разорвать тесто.

Яблоки нарезать тонкими небольшими кусочками.

Смазать поверхность теста растопленным маслом, отступая от краев на 1-2 см.

Выложить яблоки примерно на половину теста. Посыпать сахаром и корицей. С помощью салфетки, взятой за края, приподнять тесто с яблоками и свернуть рулетом.

Выложить на смазанный противень и выпекать 30-35 минут при температуре 200-210 град.

Рецепт 5: как приготовить вертуты с вишней

  • 400 гр. сметаны;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. ложки соды;
  • щепотку соли
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2-2.5 ст муки;
  • 700-800 гр. вишни.

Поместить в посуду для взбивания сметану, сахар, немного подтопленное сливочное масло, соль, соду и хорошо взбить до получения однородной массы.

В полученную массу постепенно вмешивая добавить необходимое количество муки (тесто должно быть мягким и эластичным).

Месить до получения однородности. Полученное тесто поместить в холодильник на 1 час.

Пока тесто остывает отделить вишню от косточки. У каждого свой метод, ну можно это сделать обычной булавкой — без малейших затрат времени и сил.

По истечении времени вынуть тесто из холодильника. Отделить небольшой кусочек и раскатать его приблизительно 10×15. Высота должна быть 2-3 мм, так как тесто получится эластичное сделать это будет очень просто.

На раскатанный лист теста поместить вишни и потрусить сахаром (их количество зависит от желания).

Свернуть тесто по бокам и скрутить.

Полученный результат будет напоминать блинчик.

На противень положить фольгу и выложить готовые вертуты. Разогреть духовку до 200-220 градусов. Печь в течении 20-25 минут.

Приятного аппетита!!!

Рецепт 6: вертута с капустой в мультиварке

Молдавская вертута готовится в виде рулета, который необходимо свернуть улиткой и запечь. Начинка может быть самая разнообразная, сегодня предлагаю приготовить вертуты с капустой. Рецепт довольно простой и не затратный. На выходе получается вкусная и нежная выпечка, которая придется обязательно вам по вкусу. Тесто тонкое и слоистое, начинки много, что делает вкус этой выпечки еще более насыщенным и приятным.

  • Мука 1,5 ст.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Вода 150 мл.
  • Капуста белокочанная 800 гр
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сливочное масло 30 гр
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Шинкуем капусту.

Добавляем к ней морковь на терке.

Репчатый лук, нарезанный кубиками и соль по вкусу. Тушим овощи до полной готовности.

В готовую капусту добавляем по желанию черный молотый перец и кусочек сливочного масла.

Пока тушилась капуста я приготовила тесто. Соединяем муку.

Растительное масло.

Теплую воду и щепотку соли.

Замешиваем мягкое тесто и даем отдохнуть 20-30 минут.

Готовое тесто делим на четыре части. Каждую часть раскатываем на поверхности, смазанной растительным маслом в форме прямоугольника. Толщина примерно как на пельмени.

Кладем на тесто равномерно начинку и подворачиваем его с трех сторон.

Сворачиваем рулет и кладем его в смазанную форму для запекания в виде улитки. Я готовила в мультиварке на режиме «Выпечка».

Сначала с одной стороны 20 минут.

Затем переворачивала и на том же режиме запекала еще 15 минут. Таким образом готовим все вертуты, в общем количестве у нас получается четыре штуки. В духовке вертуту готовим, смазав желтком при 190*с около 40 минут. Сворачивая улитки вокруг друг друга по спирали. В итоге должна получится одна большая слоеная вертута с начинкой.

Тесто получается румяное, очень нежное и слегка рассыпчатое. Блюдо очень вкусное и сытное! Приятного аппетита!

Рецепт 7: верута с тыквой в духовке

Вертута – традиционное молдавское блюдо, которое делается из вытяжного теста. Вытяжным оно называется потому, что тесто нужно вытягивать в разные стороны, пока оно не начнет просвечиваться. Вертута с тыквой неимоверно вкусное и полезное блюдо, которое готовится очень легко.

  • Мука — 300 г
  • Вода — 100 мл
  • Масло подсолнечное — 2 ст л
  • Уксус — 1 ст л
  • Соль — 0,5 ч л
  • Тыква — 500 г

В миске смешать 100 миллилитров теплой воды, две столовые ложки подсолнечного масла, одну столовую ложку уксуса и соль. Размешать.

В жидкие компоненты высыпать 300 грамм просеянной муки и замесить упругое эластичное тесто. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить на 20 минут.

Тыкву порезать на куски, очистить от кожуры, вынуть сердцевину и натереть на крупной терке.

Тесто разделить на два шара, каждый раскатать в тонкий пласт и растягивать в разные стороны, до тех пор, пока тесто не начнет просвечиваться.

Выложить на тесто тертую тыкву ровным слоем.

Завернуть тесто с тыквой в рулет и выложить в форму, застеленную бумагой для запекания, в виде улитки.

Смазать вертуту растительным маслом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50 минут.

Достаем вертуту из духовки и даем немного остыть на противне.

Разрезаем вертуту на куски и выкладываем на блюдо. Вертута с тыквой готова, подавать к столу можно как теплой, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт 8: вертута с картошкой и сыром

Тесто для вертут приготовим дрожжевое, любым способом. В описании рецепта вы найдете подробное описания приготовления теста. Начинку для вертут из дрожжевого теста можно приготовить как сладкую, так и не сладкую. Но все-таки лучше всего использовать не сладкую выпечку. Это может быть из жареная или тушеная капуста, грибы с картофелем, а еще творог с укропом или творог с брынзой, яйца с зеленым луком. Какую приготовить начинку, решать только вам, и вашим родным. Из этого количества теста получиться 8 средних по размеру вертут. Так, что можно приготовить 2 разных начинки. У меня будет начинка из картофеля и лука. Начинку можно приготовить заранее. Какой будут величины вертуты – это дело вкуса. Вертуты с картофелем готовить не сложно. Подробное описание рецепта с пошаговыми фотографиями прилагается. Приступим!

Для теста:

  • Мука — 650 грамм.
  • Дрожжи сухие — 1.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 290 мл.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Для начинки:

  • Картофельное пюре — 500 грамм.
  • Сыр адыгейский — 150 грамм.

Для смазывания:

  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Мак — по вкусу.

Сначала приготовим тесто. В тёплой воде растворить дрожжи. Затем добавить сахар, соль и перемешать. Постепенно вводим муку, замешиваем однородное тесто. Перед окончанием замеса теста добавим растительное масло.

Замесить тесто, пока не станет гладким, и не будет прилипать к рукам. В посуду смазанной маслом, кладём тесто, накрываем тканью и оставить подходить на 30 минут.

Тесто готово к работе.

Для удобства работы с тесто разделим его на 2 части. Часть теста раскатать в прямоугольный пласт.

Пласт нарезать полосками.

Начинку для вертут мы приготовили заранее. Картофельное пюре с обжаренным луком.

Выложить картофельную начинку на середину полоски по всей длине.

Нарезать на брусочки адыгейский сыр и выложить на полоски.

Защипнуть края теста по всей длине.

Полученные заготовки перевернуть швом вниз и свернуть в улитку.

Заготовки выложить на пергаментную бумагу, оставляя место между вертутами. Оставить на расстойку на 15-20 минут.

Взбить желток с молоком. Заготовки смазать желтком и посыпать маком. Отправить вертуты с картофелем запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Вертуты с картофелем отлично зарумянились!

Дать немного остыть и можно подавать на стол. Вертуты хорошо пропеклись, пышные и вкусные. Приятного аппетита!

Рецепт 9: вертута вытяжная с вишней

Предлагаю приготовить необыкновенно вкусное лакомство - вытяжную вертуту с вишней. Тесто для этой вертуты получается очень пластичным, так что его можно будет растянуть до очень тонкого практически полупрозрачного состояния. Опытные хозяйки могут растянуть тесто на весу на кистях рук, поворачивая тесто по кругу. А те, кто готовит вытяжную вертуту впервые, могут растянуть тесто на чистом куске ткани - получится тоже отлично. Очень важно взять для смазывания пластов теста сливочное масло хорошего качества и хорошее рафинированное растительное масло. От этого существенно зависит вкус вертуты. В качестве начинки можно использовать творог, натёртые и отжатые яблоки, абрикосы. Сегодня я предлагаю приготовить вертуту с вишней - получается очень вкусно, ярко и сочно. В рецепте использован стакан объемом 250 мл.

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 0,75 стакана подсолнечного масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 125 г сливочного масла
  • 125 мл майонеза
  • 125 мл воды
  • 0.3 стакана сахара
  • 250 г вишни
  • 3 ст. ложки картофельного крахмала
  • 4 ст. ложки сахара

Соединить майонез, 2 столовых ложки подсолнечного масла, уксус и воду.

Вмешать просеянную муку.

Замесить мягкое, нежное, не липнущее тесто. Возможно муки понадобится немного больше - смотрите по ситуации, ведь влажность муки у всех разная. Оставьте тесто на 30 минут.

Разделить тесто на 6 кусков.

Из каждого куска раскатать лепёшку диаметром 20 см. Выложить лепешки на чистый кусок ткани каждую отдельно и оставить на 40 минут.

Тесто должно получиться полупрозначным (как папиросная бумага).

Растопить сливочное масло, соединить с подсолнечным. Смазать щедро лепешку смесью масел и посыпать сверху сахаром.

Сверху выложить вторую растянутую лепёшку и тоже щедро смазать смесью масел и посыпать сахаром.

Для начинки нам понадобится вишня, сахар и картофельный крахмал. Вишню освободить от косточек, засыпать сахаром. Через 10 минут сок слить, а вишню соединить с картофельным крахмалом.

На край двойных смазанных лепешек выложить начинку.

Завернуть вертуту, помогая себе тканью или пергаментом, на котором лежали лепёшки.

Не забудьте загнуть концы вертуты внутрь, чтобы не потерять при выпечке сок.

Сложить вертуты в форму для выпечки, выложенную пергаментом. У нас получатся 3 вертуты. Сверху смазать взбитым яйцом. Выпекать в предварительно разогретой до 200°С духовке на протяжении 10 минут. Затем температуру убавить до 180°С и выпекать на протяжении 30 минут (или при 175°С в течении 40 минут). После выпечки накрыть вертуты полотенцем и оставить до полного остывания.

Вытяжная вертута с вишней готова.

http://saechka.ru , http://fotorecept.com , http://tastymenu.ru , http://izuminka.net , http://www.pechenuka.ru , Пожалуйста, оцените нашу статью!!!

Если изделия с начинкой варить в кипятке на верхнем огне, мучная оболочка сохранит белый цвет, станет гладкой, скользкой и мягкой. Метод для пельменей-вареников. А если тесто растянуть до прозрачности, наполнить ароматной смесью, свернуть тугим рулетом, потом - клубком, запечь в духовке, выйдет золотистый, с ломкой корочкой пирог. Например, вертута с мясом.

На основе вытяжного теста пекут пироги-улитки разного диаметра: большие на весь противень и порционные. Главное, раскатать лепешку до максимальной тонкости и не жалеть начинки. Сладкую приправьте корицей, кардамоном, ванилью, вертуту с мясом - острыми или пряными специями. Под хрустящей спиральной слойкой фарш удивит сочностью.

Время приготовления: 90 минут / Число порций: 4

Ингредиенты

  • мука примерно 280 г
  • растительное масло 50-70 мл
  • теплая вода 120-150 мл
  • мясной фарш 300 г
  • лук 1 шт.
  • чеснок 2-3 зуб.
  • чили 1/2 стручка
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    У меня фарш из свинины и говядины в равных пропорциях, так называемый «ассорти» или «домашний». Вы же наполняйте пирог тем сортом мяса, который по вкусу. Тут могут быть и перекрученные мясорубкой курица, индейка, кролик. Иногда смесь предварительно обжаривают, но если хотите получит сочную, с чебуречным ароматом начинку, используйте фарш сырым - в духовке под мучной оболочкой он успеет полностью пройти паром. Для остроты добавляем измельченные чили, репчатый лук, чеснок, а также солим и перчим. Тщательно перемешиваем и на время хлопот с тестом ставим в холодильник.

    Пшеничную муку просеиваем, присыпаем щепоткой соли. И для сладкого наполнения соль в тесте нужна. Вливаем подсолнечное или кукурузное рафинированное масло (2-3 ст. л.), постепенно добавляем теплую воду и замешиваем мягкое, однородное тесто, схожее с тем, что для вареников, пельменей, плацинды. Встречаются рецепты, по которым вводят яйца и вливают постного масла больше чем воды - конечно, калорийность, жирность мясной вертуты (или вертуты с тыквой, яблоками, капустой) увеличится. Дело вкуса. Важно, чтобы пирог слоился, расщеплялся тонкими и ломкими пластинами. Когда тесто тщательно размято на столешнице (не менее 5 минут вручную), потом выдержано перед раскаткой, то при выпекании происходит необходимое расслоение. Месите усердно.

    Оставляем колобок на пять минут в покое, даем отдохнуть от рук.

    Придавливаем пальцами или скалкой, растягиваем в толстую лепешку и набрасываем полотенце (или пищевую пленку), держим при комнатной температуре примерно 30-40 минут. Не спешите с формовкой, позвольте тесту для вертуты с мясом или другой начинкой набраться нужной фактуры. Тогда с вытягиванием не будет проблем.

    Чистое тканое полотенце присыпаем мукой, выкладываем лепешку и сначала начинаем раскатывать скалкой. Потом тянем толстые места и края руками, полотно должно быть максимально тонким, прозрачным. Не волнуйтесь, если появятся разрывы - их легко скрепить тут же, складками, идеальная поверхность не нужна. Умелые пекари работают и без полотенца, чуть ли не в воздухе проворачивают тесто. Но присыпанная мукой ткань упрощает процесс вытягивания и сворачивания рулета с мясом. Такой способ удобен и для штруделя.

    Вытяжное тесто покрываем растительным маслом по всей площади - смазываем кисточкой. Масло пропитает тесто изнутри и сделает пирог-улитку еще аппетитнее. С продольной стороны, отступив небольшое расстояние от края, длинным бруском одинаковой толщины размещаем мясной фарш. Начинку кладем сплошным валиком, без просветов. Чем больше мяса, тем вкуснее. Накрываем мясо узким краем мучной основы, приподнимаем полотенце и проворачиваем до противоположной стороны - скатываем плотный рулет.

    Скручиваем длинную заготовку змеиным клубком, также плотно прижимаем стенки теста друг к другу после каждого оборота. Пирог-полуфабрикат довольно деликатный, подвижный, готов разлететься, будьте бдительны - аккуратно перенесите в жаропрочную посуду или на противень с пергаментом.

    Смазываем маслом (по желанию — яичным желтком)и отправляем в раскаленную духовку, печем около 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Золотистая вертуту с мясо готова! Остужаем, делим большими порциями и подаем с какой-нибудь зеленью. Приятного аппетита!

Вертуты - еще одно прекрасное блюдо национальной молдавской кухни! Особенность вертут состоит в том, что готовятся они из вытяжного теста. Вытяжное тесто вытягивается руками и на столе в очень тонкий пласт, толщиной в папирусную бумагу, через который можно, как говорят, »читать книги»!) Обычно, его растягивают/вытягивают на растительном масле, так оно более эластичное и податливое, что не дает ему рваться и расходиться. Вытяжного тесто, обычно делается пресное, а начинка при использовании такого теста в готовом блюде может быть и сладкая (яблоко, тыква, вишня, слива, халва и другие), и соленая (брынза, творог, капуста, картофель, зелень и другое).
Каш, а затем и брынзу, в молдавских селениях готовит каждая семья, у кого есть овцы, для себя и на продажу. Рецепты ее приготовления разные и очень старинные, но одинаково вкусные! Поэтому, вертуты из вытяжного теста (ведь ингредиенты для его приготовления очень просты и доступны) именно с соленной овечьей брынзой готовят еще со старых времен.
Время идет и идеи не стоят на месте. Таким образом, в этом рецепте я расскажу вам, как готовится настоящее вытяжное тесто со времен моих предков. А вот с начинкой будем экспериментировать! Приготовим молдавскую вертуту с австрийскими нотками, а также с ароматом тыквы и традиционную соленную с брынзой!

Количество порций: 5
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 535 ккал

Чтобы приготовить вертуты молдавские из вытяжного теста, вам понадобится:

для теста:
пшеничная мука - 2 - 2,5 стакана
вода - 160 - 170 мл
масло растительное - 3 ст.л
соль - 0,5 ч.л.
начинка сладкая:
яблоко - 2-3 шт.
изюм - около 70-100 гр
ванильный сахар - 1 пакетик
сахар - по вкусу
корица - по вкусу
а также, отдельно тыква - около 200 гр
начинка соленая:
брынза - около 200 гр.
для смазывания:
растительное масло
желток + молоко - 20-30 гр


Как приготовить вертуты молдавские из вытяжного теста:

1. Приготовим все нужные ингредиенты. На фото запечатлела все для вытяжного теста и начинку яблочную. Остальное - в процессе приготовления появилось).

2. В миску глубокую (или любую другую глубокую посуду) наливаем воду комнатной температуры. Солим. Отмеряем и добавляем подсолнечное масло. Все перемешиваем.

3. Отмеряем муку и просеиваем ее через сито в миску с водой. Постепенно перемешивая, добавляя муки по чуть-чуть. Тесто должно получится эластичное, мягкое, но не липнуть к рукам.

4. Делим полученное тесто на 5 равных частей (можно делить и на меньшее количество, но тесто надо в дальнейшем растягивать больше и конечный продукт получится крупнее. Мне нравятся вертуты не крупные, так у нас, обычно, готовят и подают в кофе и ресторанах). Делаем из них ровные шарики.

5. Накрываем полученные шарики полотенцем и оставляем отдохнуть на 20-30 минут.

6. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку яблочную. Очистим яблоки от кожуры и сердцевины, разрежем на четыре части. Натрем яблоко на крупную терку и сбрызнем лимонным соком, чтоб не потемнели.

7. Приступим к отдохнувшему тесту. Берем шарик, кладем его на середину стола. Раскатаем его немного скалкой. Теперь на середину, с каждой стороны наливаем подсолнечное масло. Хорошо растираем, распределяем его по всему периметру лепешки, как с одной стороны, так и с другой стороны. Раскатываем промасленное тесто дальше, до тонкого блина в пару миллиметров.

8. Теперь приступим к растягиванию, вытягиванию теста. Положение рук, как на фото (так легче и удобнее растягивать), как будто в руках держите абрикос или персик (ну, так, чтоб понятнее было). Накрываем наши »купала» из рук тестом и поворачиваем его так по кругу аккуратно, немного растягиваем тесто по сторонам. Только делайте это очень нежно и аккуратно, не переусердствуйте, чтоб тесто не поползло и не разорвалось. Затем выкладываем его ровно на стол и помогаем ему растянуться тонко. Следим, чтоб и края были тонкими, делаем это пальцами.

9. Вот такое прозрачное, ровное вытяжное тесто у нас получилось. Не забудьте, тесто должно быть очень тонкое, как папирус, через который можно читать!!! И еще - не забывайте, что тесто должно быть всегда промасленное. Если после вытягивания и растягивания его на столе оно потеряло немного масла, промазываем его еще - наливаем и распределяем руками.

10. Приступаем к начинке. Выжимаем натертое яблоко, убираем лишнюю жидкость. Руками посыпаем наше вытяжное тесто по всему периметру. Стараемся не сильно много, а как на фото. Промываем изюм, высушиваем его бумажным полотенцем и посыпаем им сверху тесто. Сахар также равномерно рассыпаем по начинке, так же поступаем с ванильным сахаром и корицей. Начинка готова.

11. Теперь сворачиваем вертуту. Загибаем края с права и слева. Затем складываем тесто сверху. Теперь аккуратно сворачиваем в рулет получившееся тесто с начинкой, прокатывая двумя руками от верхней части ладони к кончикам пальцев. Вот такая вертута с яблоками у нас получилась.

12. Ставим разогреваться духовку на 200 гр. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него вертуты.
13. Приступает к вертутам с брынзой. Крошим в миску руками мелко соленую твердую брынзу. Растягиваем оставшееся тесто и посыпаем его измельченной брынзой равномерно. Не сгибая, сворачиваем руками жгут. Получается длинный жгут. Из него сворачиваем теперь улитку. Прижимаем сверху немного руками и перекладываем тоже на противень. Так растягиваем и наполняем начинкой оставшиеся тесто.

Сладкие пироги

10-12

1 час

250 ккал

5/5 (2)

Домашние пироги любят все. От них не отказываются даже дети. Но как испечь низкокалорийный пирог с минимальным количеством теста и обилием вкусной начинки? Такому требованию отвечают молдавские вертуты. Готовятся они несложно, а своим вкусом удовлетворят любого гурмана. Предлагаем несколько рецептов молдавского пирога со сладкой и несладкой начинкой.

Вертута с яблоками

В рецепт входит небольшое количество сахара, сладость обеспечивается только яблоками, а тесто раскатывается очень тонко. За счет этого вертута и является низкокалорийной.

Кухонная техника: духовка, большой противень, соответствующий по размерам лист пекарской бумаги, миска для замешивания теста, раскаточная доска, скалка, нож, сито.

Продукты

Какие яблоки выбрать

Идеальным вариантом будут свежие яблоки с хозяйского сада. Привозные и обработанные консервантами желательно не подвергать термической обработке. Для выпечки подбирайте не очень сочные, но мягкие фрукты. Подойдут как сладкие сорта, так и кисло-сладкие. Кислые яблоки придется посыпать сахаром, так как при высоких температурах они становятся еще кислее. Подслащенные же яблоки пустят сок, который может вытечь из изделия и подгореть во время выпечки.
Начинкой может послужить консервированная заготовка яблок для пирогов. Но перед применением необходимо тщательно слить жидкость и обвалять кусочки яблок в муке, сухарях или крахмале.

Пошаговая выпечка

Замесите для вертуты эластичное тесто


Подготовьте яблоки


Сформируйте вертуту


Пошаговое видео выпечки

Обратите внимание, как правильно сформировать и разместить вертуту на противне.

Если вы богаты на яблоки, предлагаем приготовить не менее вкусный . Мало яблок – побалуйте детей .

Вертута с капустой

  • Время приготовления: 60-70 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника: духовка, противень, соответствующий по размерам лист пекарской бумаги, миска для замешивания теста, тара для варки яиц, раскаточная доска, скалка, нож, сковорода, сито.

Продукты

Какую капусту выбрать

Учитывая, что тесто раскатывается очень тонко и после выпечки получается нежным, капустная начинка тоже должна быть мягкой. Выбирайте для вертуты молодую или шпиц-капусту.

Пошаговая выпечка

Замесите вытяжное тесто

  1. Просейте муку в миску, добавьте соли и 1/4 стакана растительного масла, начинайте вымешивать.
  2. Постепенно вводите в тесто теплую воду, пока оно не станет эластичным.
  3. Накройте тесто полотенцем и отставьте «отдыхать».

Подготовьте капусту

  1. Поставьтевариться яйца.
  2. Влейте в сковороду оставшееся растительное масло и поставьте разогреваться.
  3. Нашинкуйте капусту, отправьте в сковороду и протушите до готовности.
  4. Очистите отварные яйца, мелко посеките ножом, добавьте к ним готовую капусту, посолите и поперчите.

Сформируйте вертуту

  1. Включите духовку на 180°С.
  2. Тесто разделите пополам, обе части тонко раскатайте.
  3. На край каждого пласта выложите по половине начинки в виде колбаски. Скатайте в рулеты, скрутите их по оси, а затем – колечками.
  4. На противень с пекарской бумагой, смазанной растительным маслом, выложите колечки вертуты. Смажьте их сметаной и выпекайте 40 минут.

Пошаговое видео выпечки

В ролике представлена богатая вертута с двойной начинкой. Интересен и вариант выкладывания молдавского пирога в круглую форму.

https://youtu.be/pYKHUlKoDy4

Подобную начинку вы можете использовать и в приготовлении .

Вертута с соленым творогом

Время приготовления: 60-70 минут.
Количество порций: 8.
Кухонная техника : духовка, противень, соответствующий по размерам лист пекарской бумаги, миска, раскаточная доска, скалка, нож, сито.

Продукты

Замесите тесто


Подготовьте творог


Сформируйте вертуту


Пошаговое видео выпечки

Виртуозность вытягивания теста просто поражает. И снова – новый вариант формирования вертуты!

Если такое мастерство вам не под силу, испеките .

Другие варианты начинки

  1. Молдавскую вертуту начиняют тыквой, маком с медом и повидлом, изюмом с орехами и сливочным маслом.
  2. Для приготовления этого национального пирога используют и начинку из брынзы. К ней добавляют небольшое количество сливочного масла и зелень.
  3. Вкусная вертута получается и с мясом. Берут сырой фарш с луком и специями или рубят отварное мясо с луком.

Золотые правила вытяжного теста

  1. Оно не должно высыхать. Пока вы работаете с одной частью, остальные накройте влажным полотенцем.
  2. Оно должно быть хрустящим. Тонко смазывайте пласты растительным маслом перед сворачиванием в рулеты. Но не переусердствуйте, иначе тесто осядет и превратится в тяжелую массу.
  3. Оно должно выпекаться до темно-золотистого цвета. Если время выпечки по рецепту еще не истекло, а пирог уже румяный – накройте его фольгой.

Попробуйте испечь вертуту по одному из наших рецептов. Какая из предложенных начинок вам пришлась по душе? Поделитесь с нами в комментариях.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...