Экономные блюда из овощей с мясом. Экономные вторые блюда и ужины.

Экономия хороша тогда, когда значительно сокращает расходы семейного бюджета без резкого урезания потребностей.

Конечно, питание должно быть полноценным и сбалансированным. Но все же, в большинстве семей это самая значительная статья расходов. Поэтому попробуем научиться экономить на части ужинов и вторых блюд. Несколько ужинов неделю, часть вторых блюд в обед могут быть с минимальным количеством мяса или совсем без него. Будем сохранять средства за счет «ужимания» мясных блюд.

На стоимость питания также влияет сезонность. Осенью, да еще и с собственного огорода, овощи обойдутся буквально в копейки. А зимой они порой стоят дороже мяса.

Экономные вторые блюда с минимальным количеством мяса

Блюда, быстрые в приготовлении:

Макароны по-флотски. Достаточно отварить мелкие макароны до готовности, обжарить кусочек фарша (размером примерно с котлету или столовую ложку с верхом) с крупной головкой репчатого лука, посолить, поперчить, добавить пряных трав. Далее перемешать и разогреть все вместе. Сытное, вкусное блюдо готово!

Макароны с яйцами . Блюдо получается экономным за счет меньшего количества куриных яиц, чем обычно тратится на яичницу. Так, например, на семью из пяти человек в макароны достаточно добавить три яйца, для троих - одно или два. Лучше выбрать мелкие макароны: полубублик, рожок, маленькие перья и т.д. Они однороднее смешиваются с яйцом.

Для начала обжариваем крупную головку репчатого лука, разбиваем в него несколько яиц, солим, добавляем специи по вкусу. Затем, не снимая с огня, тщательно перемешиваем. Пока измельченные яйца с луком полностью обжарятся. Добавляем порцию макарон, перемешиваем. По желанию, обжариваем макароны до хрустящей корочки. Получается очень вкусно, быстро и просто!

Отварная вермишель с сахаром и тертым сыром . Ну конечно, вы помните это блюдо «советской» кулинарии. В горячую отварную вермишель добавляют сахар и тертый сыр. А затем смакуют расплавляющийся сырок. Стоит вспомнить об этом блюде, оно весьма экономно и необычно по вкусу.

Блюда в горшочках любят практически все. Но в них не обязательно нужно класть большой кусок мяса. Можно «разбавить» его обжаренным луком и сыром.

Блины /оладьи на кефире толстые - очень экономно, особенно если перед нами стоит задача «спасти» недопитый кефир. Подаем с домашним вареньем, сметаной, кусочком шоколада, медом - смотря, что есть в наличии и более бюджетно.

Пицца всеми любима и отлично сочетает в себе продукты, которые есть в холодильнике. Она станет намного дешевле, если использовать продукты из заморозки (отрезанный кусочек сыра, колбасы, ветчины, который «заначили» при покупке и убрали, не дав «смести» все сразу - он дождется своего часа в морозилке) и домашние консервации (соусы, кетчупы, заправки, консервированные овощи).

Блюда, которые готовятся длительное время:

Домашние пирожки с дрожжевым тестом и экономной начинкой: яблоки с сахаром, с капустой, с рисом и яйцами, с рисом и кусочком фарша, яйцами, картофелем.

Запеканка картофельная, макаронная, овощная - экономное блюдо, позволяющее подать избитые сочетания продуктов в новой форме. Внутрь запеканки кладем разрезанные пополам сосиски, немного фарша, курицы со специями.

Запеченные овощи с рыбой или курицей . В целях экономии максимально используем сезонные овощи и приобретаем недорогой сорт рыбы или курицу.

Запеченная скумбрия в фольге (в обычном духовом шкафу уйдет примерно 2 часа на полное запекание) или отварная скумбрия (потом используем бульон для ухи) обойдется в приемлемую сумму. К ней подаем любой гарнир.

Кабачки кольцами с луком и морковью - вкусное, но долгое в приготовлении блюдо. Оно очень экономно.

Солянка из капусты . Для вкусной солянки нужно время, ведь овощи, лук и морковь, нужно обжаривать на отдельных сковородках.

Пироги открытые и закрытые с капустой , капустная пицца - доступное блюдо для ужина.

Баклажаны жаренные - вкусное блюдо, особенно экономно в сезон.

Творожная запеканка - полезна и экономна за счет добавления муки.

Блюда, которые можно приготовить заранее в свободное время:

Эти блюда готовятся в свободное время и хранятся в морозильной камере. Потом останется только разогреть или отварить, нарезать, заправить.

Блинчики с начинкой . Выпекаем тонкие блинчики и готовим для них доступную по цене начинку:

  • из творога;
  • с рисом, яйцом, жареным луком;
  • капустой и жареным луком;
  • небольшим кусочком фарша, жареным луком, яйцом, рисом;
  • отварной курицей с жареным луком, яйцом.

Сырники можно приготовить заранее и заморозить до «часа икс». В итоге получаем полноценный ужин, который нужно только разогреть. Для экономии добавляем несколько больше муки.

Вареники с творогом, картофелем и другими экономными начинками так же можно налепить всей семьей в свободное время. Это очень экономно. Используем их в моменты строжайшего цейтнота.

Пицца может быть очень быстрой, ведь она прекрасно хранится в морозилке. Для удобства делаем мини-пиццы и замораживаем их, обернув пленкой. Потом нужно будет только разогреть. Более экономной пицца получается после крупных праздников, когда компоненты для нее остаются от пышного стола.

Многие салаты можно приготовить заранее:

  • Накануне можно приготовить селедку под шубой - очень бюджетный салат.
  • Овощи для оливье и винегрета отвариваем заранее, остается нарезать и заправить.
  • Отварная тертая свекла с чесноком - готовится моментально, если овощ заранее отварен. Заправляем сметаной, подаем с хлебом.
  • Бюджетный вариант салата с фасолью : добавляем отварные тертые яйца, жареный лук и чеснок, заправляем сметаной или майонезом - вкусное и сытное блюдо. Стоит заранее отварить фасоль.

А какие бюджетные вторые блюда вы готовите?

Фото - фотобанк Лори

Дата публикации 24.10.2016
Автор статьи: Александра Лукашина

Почти каждой хозяйке приходилось хоть раз в своей жизни задумываться об экономных рецептах , о бюджетных рецептах , экономящих наш кошелек и о рецептах, экономящих время. Конечно, трудно рекомендовать экономные рецепты всем одинаковые, ведь у кого-то мука и фасоль дешевые, у кого-то рыба стоит копейки, а фасоль очень дорогая. Предлагаю рецепты экономных блюд, разделенных по временам года, ведь блюда из тыквы дешевле готовить осенью, а кабачки экономней покупать и готовить в начале лета.

Весенние экономные рецепты

(500гр. зеленого лука,2 средних картошины,70гр.- моркови, 70гр.- свеклы,0,5 стакана томатного сока,1 луковица, 2,5 литра бульона или воды, 3 сваренных вкрутую яйца,соль, укроп).


(хлопья овсяные - 100 гр.;капуста молодая - 250гр.;молоко - 2 ст. ложки; мука пшеничная - 2 ст. ложки;яйцо куриное - 2 шт.;зелень укропа и петрушки;соль).

Летние экономные рецепты

(кабачки - 800гр.;картофель - 300 гр.;сметана - 100гр.; лук - 60гр.;морковь - 60гр.;вода - 600 мл.;чеснок - 2 зубка;паприка молотая - 1 ч. ложка...).

Блюда из кабачков (кабачки, тушеные с картофелем; Кабачки, запеченные в духовке; кабачковые оладьи; рулетики из кабачков; кабачки с мясом...).


(1кг. сладкого перца;400 гр. любого фарша;2/3 стакана риса;0,5 кг. помидор; 2 средних луковицы;1 большая морковь;укроп, петрушка;соль, черный молотый перец).

(мука - 2 стакана;кефир - 150 мл.; сода - 1 ч. ложка;соль - 0,5 ч. ложка;сахар - 2 ст. ложки;масло растительное - 2 ст. ложки).

(картофель молодой ~ 1 кг. ;горчица - 2 ч. ложки; зерна горчицы - 1 ст. ложка;орегано сушеный - 1 ч. ложка;масло растительное - 3 ст. ложки.;масло сливочное - 2 ст. ложки; соль - 1 ч. ложка с горкой;чеснок - 2 зубка; половинка лимона, щепотка сахара).

Осенние экономные рецепты


(картофель - 500гр.;капуста белокочанная - 700гр.;лук репчатый - 1 шт.; морковь - 50 гр.;томатный сок - 3 ст. ложки;масло растительное для жарки;соль, перец черный молотый, сахар).

(капуста белокочанная - 2,3 кг;морковь - 200 гр.;соль среднего помола - 40 гр.; яблоко - 50 гр.;перец черный горошек - 8 шт.).


(тыква в собственном соку; пирожки с тыквой; каша из тыквы и пшена; тыква, запеченная с яблоками...).


В жизни каждой семьи случаются трудные моменты. Не будем рассматривать конфликты или проблемы с воспитанием детей - это из другого раздела. Однако финансовые трудности настигают многих, и женщины начинают вспоминать или искать рецепты, по которым можно приготовить экономные блюда на каждый день. Кормить семью постоянно пустой лапшой или гречневой кашей жалко, да и домочадцы рано или поздно взбунтуются. Так что наша статья - для тех, кто временно лишен возможности покупать разнообразные и дорогостоящие продукты, а покой и доброе расположение духа в доме ценит и желает сохранить.

Базовые правила экономии

Те люди, которые еще помнят свои бурные студенческие годы (особенно если они были проведены в общежитии), знают, как сберечь деньги.

Итак, прежде чем начать коллекционировать экономные рецепты, пересмотрите свой график покупок. Давно замечено, что тот, кто приобретает продукты по дороге с работы, тратит денег гораздо больше, чем тот, кто делает это раз в неделю. Люди, закупающиеся наобум, расходуют больше средств (причем зачастую на ненужное), чем строго следующие списку.

И, наконец, магазин рядом с домом разорит вас больше, чем супермаркет. Так что если вас интересует экономная кухня на каждый день, начните с составления списка самого необходимого. Не отказывайтесь от поездки на выходных за покупками. И ни в коем случае не соблазняйтесь ничем, что не входит в составленный перечень.

Экономия на мясе

Без большинству людей обходиться непросто. Однако и расходовать ту же свинину можно по-разному. Мясные экономные блюда на каждый день предполагают использование купленного кусочка в нескольких яствах. К примеру, куриные крылышки или окорочка отвариваются, из бульона делается суп, а сами они поджариваются на второе или режутся в салат. Ломтик свинины лучше не пускать на отбивные - вкусно, но на один раз.

Существуют простые рецепты на каждый день, в результате которых блюда будут гораздо больше по объему: сделать фарш, а из него - котлеты. Еще лучше - тефтели: от смешивания с рисом их количество увеличится вдвое. И идеальный вариант - налепить пельменей самостоятельно.


Чем заменить колбасу в бутербродах

Без бутербродов жизнь иногда становится грустной. Их с собой в школу берут дети, а на работу - взрослые. На этот случай тоже существуют рецепты для экономной хозяйки. Если семья еще не совсем затянула пояс и можно купить кусок мяса, запеките его и в холодном виде режьте на хлеб. Если с этим продуктом беда, обратите внимание на другую альтернативу: вымочите самые обычные бублики (хорошо бы в молоке, но и вода сойдет), выложите их на смазанный духовочный лист и вложите в каждую дырочку какую-то начинку (к примеру, пюре, на которое натерто немного сыра, а сверху положено немного майонеза). Через 10 минут запекания в духовке псевдобутерброды готовы.

Польза первого для бюджета

Ваши экономные рецепты блюд на каждый день обязательно должны включать супы. Помимо того, что они рекомендованы всеми врачами для желудка, польза будет и для кошелька. Как уже отмечено, бульонное мясо можно переработать для использования на второе, а в крайнем случае приготовить отвар или из совсем уж дешевых костей (или куриных лап), или просто из овощей. Кастрюльки супа хватит дня на два.


Запеканки - выбор бережливой хозяйки

Самый простой пример - необходимость кормить ребенка творогом. При выпекании сырников его уйдет значительно больше, чем если использовать экономные рецепты.

Как вариант - смешать творог с равным количеством манки и яйцом и запечь массу в духовке. Альтернативный рецепт - сварить макароны, добавить творог с яйцом, резаными яблоками и сахаром. Для взрослых можно сделать блюдо, которое вполне заменит ужин: проложить на противне между слоями картофельного пюре жареные грибы или упомянутый фарш из бульонного мяса.

Запеканки - очень экономные блюда. На каждый день можно придумать что-нибудь новенькое из того, что вы найдете в холодильнике.

Котлеты без мяса

Готовить котлеты куда выгоднее отбивных. Но и тут разумная хозяйка может сберечь определенную сумму денег. Возьмите на вооружение следующие на каждый день, в которых котлетки делаются из овощей:

  1. Шинкованная капуста быстро тушится с добавлением манки (около двух ложек на кочан). Когда масса остынет, вбивается яйцо, лепятся котлетки и жарятся в постном масле. Особенно они хороши со сметаной.
  2. Три луковки очень мелко рубятся (ни мясорубка, ни блендер не подойдут - получится много сока), соединяются с четырьмя ложками геркулесовой крупы и двумя яйцами. Вымешивается фарш, из которого жарятся котлеты наподобие оладий.

Картофельные фантазии

Наиболее сытные, и при этом экономные рецепты блюд на каждый день чаще всего включают этот любимый многими клубень. Простое пюре выглядит на столе довольно одиноко, так что можно воплотить следующие идеи:

1. Отбираются примерно одинакового размера картофелины, чистятся (не ножом, а жесткой щеткой), раскладываются на смазанном листе и надрезаются крестом. Противень на полчаса отправляется в духовку. За это время каждый клубень развернется цветком и зарумянится. «Розочки» выкладываются на блюдо, в серединку кладется маленький кусочек маслица, сверху все посыпается укропом. Если есть приятные дополнения (сыр, сало, грибы, ветчина), очень хорошо. Нет - и так вкусно.

2. Порезать картошку кружочками, положить в форму, посолить, поперчить, приправить, залить молоком и слегка притрусить сыром. Через полчаса, проведенных в духовке, картошка порадует всю семью.

3. Кило картофеля трется на крупной терке, смешивается с тремя сырыми яйцами, солью и перцем. Раскладывается ровно по сковородке с разогретым маслом, накрывается крышкой. Когда снизу картофель поджарится, он режется на четвертинки и переворачивается. Зарумянится и со второй стороны - пора есть.

Что сделать из макарон

Рецепт «по-флотски» все знают, на нем останавливаться не будем. О макаронной запеканке уже говорилось, ее тоже пропустим. Простые рецепты на каждый день только этими двумя не ограничиваются. Можно сделать макароны «по-афгански»: сварить их, отдельно подготовить зажарку из лука. Когда последняя станет коричневой, натереть в лук помидоры, потушить, выдавить чеснок. Самое интересное - в подаче: тарелка смазывается майонезом, на нее кладутся макароны, сверху - ложка заправки. Вкусно, дешево и сердито!

Еще один способ разнообразить макаронное меню - соединить лапшу с поджаренными овощами. Получится почти китайское блюдо. А брать можно практически любые овощи - к обычной поджарке добавляют болгарский перец, цветную капусту, грибы, стручковую фасоль, горошек, кукурузу… Конечно, такое блюдо дешевым будет, скорее, летом и осенью, но взять его на заметку все же стоит.

Салаты - на стол!

Экономные блюда на каждый день могут быть успешно дополнены разнообразными салатиками. И не потребуются дорогостоящие ингредиенты! Рачительные хозяйки очень рекомендуют рецепт, именуемый «Антикризисным»: запаривается пачка «быстрой» лапши. После размягчения она отцеживается и измельчается. К ней добавляются два нарубленных вареных яйца, одна луковка и натертая морковка. Все это заправляется майонезом и служит приятным дополнением к той же картошке или запеканке. Можно модифицировать рецепт: к той же лапше добавить тертый сыр (если совсем экономите, берите плавленый), майонез и чеснок.

Можно сделать и рыбный салатик. Если купить самое дешевое, что есть на прилавках, - минтай, то кушанье вполне войдет в категорию «Рецепты блюд для экономных хозяек». Кроме рыбы понадобится еще кочан капусты. Ее надо тонко нашинковать, подсолить и быстро отварить, чтобы еще хрустела и не расползалась. В другую кастрюлю с водой насыпается ложка соли без горки, 1 ч.л. сахара, 0.5 ст.л. уксуса, лаврушка, пряности и несколько капель постного масла. Когда все закипит, закладывается минтай и варится до полной готовности. Разобранные рыбные кусочки объединяются с капустой, приправляются майонезом и зеленью. На вкус получается как салат из кальмаров, но намного дешевле.

Зимой можно состряпать и такой салат: порезать кубиками штук пять сваренных картофелин, покрошить луковицу, добавить квашеную капусту, приправить и полить все подсолнечным маслом. Если балуетесь заготовками, можно и соленый огурчик добавить. С ржаным хлебом и картошкой даже мяса не потребуется.

Это рецепты, которыми можно воспользоваться в любую пору года. А уж в сезон налегать на овощи надо особенно активно - они недорогие, вариантов сочетаний множество, да еще и пользу приносят, как всем известно.

Самые разные оладушки

В рецепты вторых блюд на каждый день, которые обходятся по-прежнему недорого, можно включить и описанные ниже.

Готовят многие, а их аналог можно приготовить и из самой дешевой рыбы. Для этого 400 г бескостного филе мелко рубится или пропускается через мясорубку. Туда же закладываются нашинкованная большая луковица, яйцо, полстакана муки и полтюбика майонеза (около 100 г). Масса солится и перчится по усмотрению. Вымешать надо до пастообразного состояния. Жарятся оладьи, как обычные.

Хороши и оладушки из овсянки: стакан крупы заливается таким же объемом молока; как набухнет - ввести два желтка, соль и мелко натертую морковку (ее количество зависит от вашего отношения к этому корнеплоду). Далее всыпается мука - сколько возьмет тесто, чтобы получилась нужная консистенция. В последнюю очередь домешиваются взбитые белки - и ложкой на сковородку.

Драники хорошо известны многим. Гораздо меньше хозяек слышали о гречневиках, которые здорово облегчают жизнь в период финансового кризиса. Готовятся они просто: отваривается крупа, соединяется с яйцами, зеленью и небольшим количеством муки. Блюдо печется так же, как и любые другие оладьи, а съедается быстро и с удовольствием!

Ингредиенты: помидоры, хрен, чеснок, сахар, соль

А вы слышали когда-нибудь о закуске из хрена и помидоров, с чесноком? Называется она хреновина и получается невероятно вкусной. Сегодня мы как раз хотим поделиться с вами классическим рецептом ее приготовления.

Ингредиенты:

- помидоры - 400 гр;
- хрен - 150 гр;
- чеснок - 2 головки;
- сахар - 1 ч.л.;
- соль - 1 ч.л.

22.08.2017

Кабачковые оладьи

Ингредиенты: кабачок, яйцо, майонез, соль, перец, зелень, чеснок, мука, масло

Если в вашей кулинарной книге нет еще рецепта кабачковых оладий, то давайте это срочно исправим! Такие оладушки, с майонезом и чесноком, получаются невероятно вкусными и аппетитными, просто невозможно устоять!

Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- 2-3 яйца;
- 2-3 ст.л. майонеза;
- соль по вкусу;
- перец молотый по вкусу;
- 1 пучок свежей зелени;
- 1-2 зубка чеснока;
- 3-7 ст.л. муки;
- растительное масло для жарки.

21.08.2017

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Ингредиенты: мясо, капуста, лук, яйцо, рис, морковь, вода, томат, сметана, соль, перец

Любите голубцы, но вам жалко тратить на них время? Тогда воспользуйтесь этим рецептом ленивых голубцов в духовке. Они действительно так просто делаются, что справится даже та хозяйка, кто не слишком жалует кухонную работу.
Ингредиенты:
- 600 г мяса свинины,
- 1/3 часть белокочанной капусты,
- 1-2 репчатого лука,
- 1 яйцо,
- 5 ст. л. риса круглого,
- 1 морковь,
- 0,5 стакана бульона,
- 300 гр томатов в собственном соку,
- 2 ст.л. сметаны,
- соль (мелкая),
- перец – по вкусу.

21.08.2017

Запеканка из кабачков с фаршем

Ингредиенты: кабачки, яйцо, соль, сода, фарш мясной, сыр, лук, зелень, мука, манка

Что можно приготовить из кабачка? Жареные колечки и икру. А если желаете что-то поинтереснее, предлагаем обратить внимание на вкусную запеканку из кабачков.

Для блюда понадобится:
- один-два крупных кабачка;
- одно яйцо;
- 25 г манки;
- соль;
- щепотка соды;
- 260 г домашнего фарша;
- головка репчатого лука;
- 110 г твердого сыра;
- зелень;
- специи для фарша;
- 1/2 стакана.

21.08.2017

Оладьи без яиц на кефире

Ингредиенты: кефир, мука, сода, уксус, сахар, соль, масло растительное

Предлагаем один из вариантов приготовления вкусного блюда к завтраку. Готовим вкусные оладьи на кефире. Секрет приготовления теста в том, что готовится оно без яиц, пирожки получаются нежными, пышными, аппетитными.

Ингредиенты:
- пшеничная мука - 140 г,
- сахарный песок - 3 ч.ложки,
- кефир - 100 мл,
- сода - 1 ч.ложка,
- соль - 1 щептока,
- уксус - 1 ч.ложка,
- растительное масло - 3 ст.ложки.

21.08.2017

Самса с бараниной

Ингредиенты: вода, яйцо, мука, масло, соль, баранина, лук, зира, соль, перец, кунжут, желток

У самсы есть много вариаций, но традиционный рецепт ее приготовления - с бараниной. Мы научим вас, как готовить такую самсу в домашних условиях, чтобы вы могли удивить домашних и гостей вкусной и сытной выпечкой.
Ингредиенты:
Для теста:

- 1 стакан (220 мл) воды;
- 1 яйцо;
- 3-4 стакана (500-520 гр) муки;
- 80 гр сливочного масла;
- 0,5 ч.л. соли.

Для фарша:
- 500-600 гр баранины;
- 2-3 луковицы (300 гр);
- 2-3 ч.л. зиры;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.

Дополнительно:
- 100 гр растопленного сливочного масла - для промазывания пластов теста;
- 3 ч.л. белого обжаренного кунжута - для посыпки;
- 1 яичный желток.

21.08.2017

Пирожки с грибами в духовке

Ингредиенты: мука, молоко, дрожжи, масло, соль, сахар, гриб, лук, перец, яйцо, кунжут

Сегодня предлагаем вам приготовить пирожки с грибами в духовке. Они получаются такими красивыми и такими вкусными, что просто невозможно удержаться и не съесть хотя бы один! К тому же рецепт этой выпечки не слишком сложный. Так что готовьте всенепременно!
Ингредиенты:
Для теста:

- 280-300 гр пшеничной муки;
- 120 мл молока;
- 7 гр дрожжей;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- соль;
- сахар.

Для начинки:
- 200-250 гр свежих грибов;
- 1 луковица;
- соль по вкусу;
- перец черный по вкусу;
- масло растительное;
- яйцо для смазки;
- семена кунжута для украшения.

20.08.2017

Варенье из арбузных корок с апельсином и лимоном

Ингредиенты: арбузные корки, апельсин, лимон, сахар, вода

Не спешите выбрасывать арбузные корки - из них получается великолепное варенье! В компании с апельсином и лимоном у них совсем другой вкус - яркий, богатый, захватывающий. Рецепт такого варенья не слишком сложный, вы обязательно справитесь!
Ингредиенты:
- арбузные корки - 600 гр;
- апельсин - 1 шт;
- лимон - 0,5 шт;
- сахар - 0,5 кг;
- вода.

19.08.2017

Самса из дрожжевого теста с фаршем

Ингредиенты: яйцо, молоко, соль, сахар, масло, дрожжи, мука, фарш, лук, кунжут, сырое яйцо

Невероятно вкусной получается самса из дрожжевого теста с фаршем! Пирожки выходят пухлыми, аппетитными, их очень хочется попробовать. Так что смело готовьте их по нашему рецепту и угощайте домашних отличной выпечкой.
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт;
- молоко - 1 стакан (200 гр);
- соль для теста - 10 гр;
- сахар - 10 гр;
- масло подсолнечное - 1 ст.л.;
- дрожжи прессованные - 10 гр;
- мука - 750-800 гр;
- фарш - 500 гр;
- зеленый лук - 30 гр;
- соль по вкусу для начинки;
- семена кунжута - 30 гр;
- яйцо для смазывания самсы - 1 шт.

19.08.2017

Самса со свининой из слоеного теста

Ингредиенты: тесто, лук, свинина, мука, соль, кунжут, масло

Самса - это маленькие треугольные пирожки. Они очень вкусные с любой начинкой - со свининой, с бараниной, с курицей... Что же касается теста, то мы рекомендуем взять готовое слоеное. Как же готовить самсу, смотрите в нашем рецепте.

Ингредиенты:
- 500 гр слоеного теста;
- 1-2 луковицы;
- 500 гр свинины;
- 0,5 стакана муки;
- соль по вкусу;
- приправы по вкусу;
- семена кунжута;
- масло растительное.

19.08.2017

Вафельные трубочки без вафельницы

Ингредиенты: мука, пудра, белок, молоко, масло, ванилин, соль

А вы знаете, что вкусные вафельные трубочки можно приготовить и без вафельницы, а просто на сковороде? Да-да, это именно так. Вы сами в этом убедитесь, когда прочитаете наш подробный рецепт с фото.
Ингредиенты:
- мука - 120 гр;
- сахарная пудра - 3 ст.л.;
- белок - от 2 яиц;
- молоко - 5 ст.л.;
- сливочное масло - 2 ст.л.;
- ванилин;
- щепотка соли.

И вновь у нас рецепты для экономных хозяек.

Когда в семье наступают финансовые трудности, кушать все равно хочется. А хозяйке нужно еще и голову ломать, ведь вопрос, чем кормить семью, остается. И, как правило, именно в такие моменты у хозяек и рождаются рецепты простых и вкусных блюд, которые требуют минимум материальных затрат.

Котлеты, бифштексы или биточки не только из мяса, но и из других продуктов – очень удобное блюдо. Оно подойдет к любому приему пищи, эти изделия можно приготовить даже к приходу гостей.

Биточки картофельные с фаршем

Потребуется: 300 г фарша (мясного или куриного), 500 г картофеля, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, несколько перьев зеленого лука, соль и черный молотый перец по вкусу.

В фарш натереть сырой картофель на крупной терке, добавить яйцо, муку, зеленый лук. Посолить и поперчить. Все хорошо перемешать.

Из получившегося фарша сформировать биточки и жарить их на раскаленной сковороде. Подавать со сметаной.

Картофельные котлетки

Картофель очистить, отварить и приготовить пюре, добавив яйцо. По желанию можно добавить обжаренный лук.

Сформировать небольшие котлетки, обвалять их в муке или сухарях. Обжарить на сковороде с обеих сторон.
Подать со сметаной или сметанным либо грибным соусом.

Картофельные котлетки можно приготовить и в пост. В этом случае вместо яйца в пюре добавьте немного крахмала.

Луковые котлетки

Отличное дополнение к рыбным блюдам или отварному картофелю.

Мелко нарезать 5 репчатых луковиц среднего размера, добавить 1 яйцо, 1-2 зубчика давленого чеснока, посолить, поперчить по вкусу. Добавить немного муки для связки. Если фарш получился слишком сухим, в него можно добавить немного молока или кефира.

Колбаски чесночные с фасолью

Вкусно, аппетитно и очень даже празднично!

Для колбасок потребуется: по 300 г свиного и говяжьего фарша, 4-5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки крахмала, 0,5 стакана молока, 0,5 ч. ложки соды, соль и черный молотый перец по вкусу.
Для фасоли: 1 стакан фасоли, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки томатного соуса, 2-3 зубчика чеснока, 5 шт. сушеных грибов, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Если вы готовите фарш сами, то мясо нужно пропустить через крупную решетку мясорубки, добавить измельченный чеснок, соль, перец. Перемешать, затем добавить крахмал и соду. Снова хорошо перемешать, постепенно добавляя молоко. Отбить фарш, чтобы получилась однородная масса. Отправить его в холодильник на пару часов.

Фасоль и грибы замочить предварительно, лучше на ночь. Отварить фасоль до полуготовности. Грибы тоже отварить, мелко посечь.

На сковороде слегка обжарить лук и морковь. К ним добавить фасоль, грибы, томатный соус. При необходимости, если жидкости мало, подлить немного воды. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить немного зелени и порубленный чеснок.

Из фарша мокрыми руками сформировать колбаски и обжарить их на раскаленном растительном масле без панировки с двух сторон до полуготовности.

Затем выложить поджаренные колбаски сверху на фасоль и тушить под закрытой крышкой на медленном огне до готовности.

Блюдо, рецепт которого вы увидите ниже, готовится просто и быстро. Вкусное и аппетитное, подойдет оно и для семейного обеда, для ужина и даже для того, чтобы угостить друзей.

Картофель с ребрышками

Вариант №1

Потребуется: 1 кг картофеля, 300 г свиных ребрышек, 1 морковь, 1 репчатая луковица, растительное масло, зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Ребрышки разрезать, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. В казан налить немного растительного масла, нагреть и обжарить ребрышки с двух сторон.

Лук нарезать полукольцами, морковь - пластинками. Добавить к ребрышкам и тоже обжарить в течение 3-5 минут.
Картофель очистить, вымыть, нарезать четвертинками и тоже положить в казан. Посолить, поперчить по вкусу, добавить любимые приправы (отлично подойдут прованские травы). Подлить воды и тушить при закрытой крышке до готовности.
В самом конце добавить измельченную зелень.

Вариант №2

Продукты взять в произвольной пропорции.

В жаровню высотой 5-6 см выложить подготовленные ребрышки, смазать их майонезом. Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кусками, выложить поверх ребрышек, также смазать каждый кусочек майонезом. Посолить, поперчить и поставить в разогретую духовку.

Затем очень острым ножом нарезать тонкими полукольцами много лука. За 20-30 минут до готовности полностью покрыть содержимое жаровни равномерно луком. За несколько минут до полной готовности по желанию можно перемешать, а можно оставить как есть.

Подобным образом можно приготовить бараньи ребрышки, а также любую домашнюю птицу.

Вкусные и быстрые закуски в кризисные дни

Чем угостить неожиданных гостей, когда дома шаром покати? Ищем в холодильнике, там всегда что-то найдется. И очень быстро готовим закуски.

Бутерброды «Загадка»

Такие бутерброды, которые хороши как в горячем, так и в холодном виде, можно подать в качестве закуски к пиву или алкогольным напиткам, а также к чаю или кофе.

Натереть на крупной терке 200-250 г вареной колбасы (колбасу можно заменить тремя сосисками или парой сарделек). Мелко порубить половинку средней луковицы. Смешать лук и колбасу с сырым яйцом. Добавить столовую ложку майонеза.
Батон, даже если он черствый, нарезать ломтиками и выложить на них полученную смесь.

Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло. Уложить бутерброды в сковороду колбасно-луковой массой вниз. Накрыть крышкой и жарить на очень маленьком огне, чтобы кусочки хлеба хорошо пропарились и пропитались, став нежными, как масло.

Если у вас в морозилке нашлась тушка рыбки, любой (сельдь, скумбрия, а может быть, семга или горбуша), то можно на выбор приготовить две отличные закуски.

Рыбка быстрого посола по-домашнему

Замороженную рыбу освободить от хребта и костей, нарезать тончайшими полосками. Репчатый лук также нарезать тончайшими полукольцами и смешать с рыбой. Посолить, поперчить по вкусу, приправить уксусом. Через 20 минут вкуснейшая закуска готова.

Рыбка, жаренная в кляре

Замороженную рыбку также разделать на филе и нарезать его тонкими пластинами. 1 яйцо взбить венчиком, посолить, поперчить, добавить немного воды и муки, чтобы получился кляр консистенции густой сметаны.

Каждую пластину обмакнуть в кляр и обжарить на разогретой сковородке до хрустящей корочки.

Дополнит закуску салатик из свежих овощей (помидоры, огурцы, зеленый лук, зелень).

Такую же закуску можно приготовить из кусочка мякоти мяса, куриного филе или филе индейки. Хрустящие аппетитные кусочки рыбы или мяса очень вкусны и красиво смотрятся.

Очень быстро можно приготовить и салат, если дома есть баночка рыбных консервов. Подойдут не только шпроты, но и любые другие консервы.

Салат со шпротами

Потребуется: 1 стакан риса, баночка консервов, баночка консервированного зеленого горошка, 2-3 соленых огурчика, майонез, 100-150 г сыра, 3 яйца, зелень и помидор для украшения.

Рис отварить до готовности, промыть холодной водой и дать стечь воде.

2 яйца и огурцы нарезать кубиками, сыр натереть на крупной терке. Консервы измельчить (если это шпроты, парочку рыбок оставить для украшения). Смешать все продукты и заправить майонезом.

Переложить массу в салатник, хорошо утрамбовав. Сверху тонким слоем залить майонезом и обильно посыпать тертым сыром. Украсить желтком, помидором и шпротами.

Даже если вы не любите сало, вы все равно не устоите от соблазна попробовать бутерброд с этой вкусной намазкой. Баночка с таким угощением выручит вас в любой момент.

Сало для бутербродов

Пропустить через мясорубку свежее готовое сало, вареные яйца и чеснок по вкусу. При необходимости подсолить, поперчить, перемешать и уложить в баночку под крышку. Намазывать на хлеб и с удовольствием кушать.

Как вариант - соленое сало можно немного отварить, а потом вместе с чесночком пропустить через мясорубку, приправить черным молотым перцем и молотым кориандром.

А в заключение - два рецепта мордовской кухни.

«Толстое» молоко

По вкусу напоминает ряженку. Подают его к оладьям, блинам, свежему хлебу.

Несколько часов томить молоко на плите на маленьком огне. Остудить. В чуть теплое молоко добавить закваску (кислую сметану). Поставить в теплое место на 2 часа. Должна получиться однородная масса. Потом поставить в холодильник.

Алжакшки и ватрушки с творогом

В Мордовии пекут их в будни и в праздники.

Для ватрушек приготовить обычное дрожжевое тесто. Раскатать лепешки, выложить творожную начинку, смазать яйцом и выпечь в духовке.

Алжакшки – это сдобные лепешки, которые очень просто готовятся. Делают все на глазок: смешивают муку, яйца, сливочное масло, сахар, добавляют соду и замешивают мягкое тесто. Выпекают в духовке лепешки, а потом на них выкладывают омлет.

Дешевая выпечка

Возьмите этот рецепт на заметку, и он не раз вас выручит. Из этого теста вы всегда сможете быстро приготовить и большие пироги, и маленькие пирожки с несладкой начинкой.

Слегка нагреть 1 стакан кефира и 0,5 стакана растительного масла без запаха. Добавить 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку сахара. Размешать. В эту смесь положить 3 стакана муки, смешанные с 1 пакетиком сухих дрожжей (11 г). Все перемешать и оставить на 20-30 минут, чтобы тесто подошло.

Из такого количества теста получается 20 пирожков. Пирожки расстаиваются, пока греется духовка. Печь 15 минут.

Удачных хлопот на кухне и приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...