Лук фри в домашних условиях на сковороде. Обжаренный лук - фри

Орляк - папоротник обладающий приятным грибным вкусом. Именно поэтому ему люди и нашли применение в кулинарии. Из этого растения готовят салаты, рагу, супы, гарниры, а также заготавливают его на зиму. Если вы никогда прежде не готовили блюда из орляка, то вам стоит попробовать, а «Популярно о здоровье» предложит вам для этого подходящие рецепты.

Папоротник орляк в кулинарии

Для приготовления из папоротника блюд и закусок пригодны лишь молодые черешки листьев, рахисы. Их собирают весной или в начале лета (в холодных регионах), пока на растении не появились листья. Рахисы никогда не кушают свежими, они содержат много горечи. Прежде чем использовать их, побеги обязательно вымачивают в воде 8-10 часов, потом воду сливают, а рахисы проваривают, немного подсолив воду, 5 минут. Не рекомендуется долго варить черешки, чтобы во время дальнейшего тушения или жарки побеги не утратили форму. После такой процедуры черешки приобретают приятный вкус, похожий на грибной. Из отваренных рахисов готовят различные блюда. В кулинарии используется также и солёный папоротник (рецепты его заготовки на зиму есть на сайте). Солёные побеги перед приготовлением вымачивают, чтобы убрать излишки соли, несколько часов. Хотите уже побыстрее узнать о приготовлении блюд, рецептах? Тогда оставайтесь с нами. Вот они…

Рецепты с папоротником

Жареный папоротник орляк с беконом и чесноком

Ингредиенты : пучок рахисов – 400 г; бекон – 60 г; чеснок – 2 зубка; луковица; соль; перец.

На сковороду укладываем нарезанный ломтиками бекон и жарим его до румянца. В образовавшийся жир отправляем вымоченные и отваренные папоротниковые черешки, нарезав их на кусочки (длина 4 см). Жарим, помешивая, 5 минут. Затем измельчаем лук и высыпаем нарезку в сковороду. Обжариваем все ингредиенты вместе, пока лук не станет слаще и мягче. В самом конце нужно добавить измельчённый чеснок со специями. Блюдо получается довольно сытным, благодаря бекону, и вкусным. Приготовленное из орляка блюдо стоит подавать горячим.

Рагу

Ингредиенты : свинина нежирная – 200 г; рахисы папоротника молодые – 300 г; морковка – 1; луковица – 1; перец болгарский – 1; чеснок – 2 зубка; соевый соус – 3 ст. л.; перец; масло растительное.

Свинину моем, режем кусочками, как для гуляша. Выкладываем мясо на сковороду, добавив масло, жарим до румяного состояния. Когда свинина поджарится, убираем её в миску, а вместо мяса на сковороду выкладываем нарезанные овощи – морковь, лук перец. Жарим их, помешивая, на большом огне 5 минут. Затем убираем овощную массу к мясу, а в сковороду отправляем заранее проваренные рахисы, нарезанные небольшими брусочками. Жарим их 5 минут, помешивая.

Далее все компоненты перемещаем обратно в сковороду, добавляем соевый соус, перец, немного воды (100 мл) и тушим под крышечкой минут 15 на среднем огне. Ближе к концу добавляем к овощам с мясом чеснок, пробуем на соль. Сам по себе соус солёный, но если необходимо, подсаливаем блюдо. Накрываем крышкой сковороду, выключаем огонь, даём блюду немного постоять, чтобы ингредиенты пропитались чесночным ароматом.

Подавать папоротник орляк с мясом можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Отлично сочетается с ним рис, макароны и гречка.

Овощной салат с яйцом

Ингредиенты : яйцо – 3 шт.; папоротник орляк – 200 г; луковица – 1; чеснок – 2 зубка; соль.

Молодые рахисы следует промыть, вымочить, отварить 5 минут, подсолив воду. Затем побеги нужно нарезать, чтобы получились кусочки длиной 3-4 см. Яйца необходимо сварить вкрутую, порезать их кубиками. Измельчённый лук пассеровать до мягкости, а в конце приготовления к луку выдавить чеснок для аромата. Через пару минут снимите сковороду с огня. Теперь смешайте ингредиенты в салатнице, заправьте небольшим количеством майонеза. При необходимости посолите. Такой салат отличается лёгкостью и приятным вкусом, но если вы всё же предпочитаете блюда более сытные, то добавьте отварную куриную грудку.

Салат белковый

Ингредиенты : солёные побеги папоротника – 150 г; минтай – 200 г; яйцо – 2; огурцы свежие – 2; лук зелёный – несколько перьев; майонез – 2 ст. л.; соль, перец.

Побеги вымачиваем в воде 5 часов, сливаем воду, промываем рахисы и нарезаем соломкой. Обжариваем нарезку из рахисов на сковороде до лёгкого румянца. Рыбу отвариваем примерно 6 минут, остуживаем, удаляем хребет, мякоть нарезаем кубиками. Яйца варим вкрутую. Огурцы нарезаем соломкой или небольшими брусочками, не снимая кожицы. Измельчаем луковые перья. Соединяем компоненты в салатнице, добавляем перец, майонез, соль. Блюдо украшаем сверху зелёным луком, который придаст ещё и аромат свежести. Можно использовать любую зелень, которая вам нравится.

Теперь вы имеет представление о приготовлении орляка и можете выбрать для себя подходящие рецепты блюд. Это могут быть и салаты, и гарниры, рагу, а ещё его добавляют в супы. Главное, правильно подготовить побеги – вымочить и отварить их, чтобы ушла неприятная горечь, а уже после этого можно делать с рахисами всё что угодно – тушить, жарить, мариновать. Полезная зелень и овощи обязательно должны присутствовать в рационе человека, чтобы поддерживать его здоровье. Сейчас лето – самое время обогатить своё меню, так почему бы не включить в него и рецепты с орляком
из нашей подборки?

Возьмём:

  • 600 гр солёного папоротника;
  • две дольки чеснока;
  • головку репчатого лука;
  • специи;
  • соль и сахар;
  • соевый соус;
  • растительное масло.

Первый этап приготовления папоротника солёного — вымачивание. Накануне вечером его нужно достать из упаковки и хорошо промыть, затем залить холодной водой. И оставить на ночь. Если будет возможность пару-тройку раз поменять воду — будет вообще отлично.

Утром сливаем воду и перебираем папоротник — если вы не хотите потом жевать жёсткие кончики — это самый «муторный» этап подготовки. Потому что нужно каждый росток пропустить через руки. 😉

Делать это так: перегибаете росток папоротника на расстоянии 2-3 см от конца («голова» папоротника — та, что с «волосками»). Росток должен четко и с небольшим щелчком отломиться.

Если же росток гнётся, а не ломается, значит, надо ещё взять повыше и опять согнуть…

И так до тех пор, пока он не отломится так, как показано на предыдущем фото. Сразу скажу, что иногда попадаются такие ростки папоротника, в которых бо́льшую половину придётся выкинуть…

Это фото наглядно показывает, какой размер пошёл в приготовление (верхний), а какой в мусор (нижний).
Делать это нужно обязательно, потому что те части папоротника, что не ломаются, а гнутся (это «старые» части папоротника) — не будут жеваться совершенно, и вы потом будете жевать «веник», что негативно скажется на качестве готового блюда…

Таким образом подготовив ростки, складываем их в кастрюлю.

Конечно, количество отходов будет примерно равно той части, что пойдет в процесс приготовления… Увы, качество покупного папоротника оставляет желать лучшего.

Заливаем перебранные ростки папоротника водой и ставим вариться.

После закипания отвариваем папоротник минут 5-7. Затем сливаем воду и отставляем кастрюльку в сторону.

Чистим лук, чеснок. Нарезаем лук полукольцами, а чеснок просто измельчаем ножом.

Сразу на тарелочку готовлю все специи, потому что потом нужно будет действовать быстро.

Это заключительный, третий этап приготовления папоротника солёного.

Итак, нам понадобятся:

  • столовая ложка сахара,
  • чайная ложка соли,
  • половина чайной ложки черного перца,
  • чайная ложка красного перца,
  • 1/3 чайной ложки мускатного ореха;
  • 1/3 чайной ложки кардамона;
  • 1/3 чайной ложки смеси перцев.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Прогреваем его и высыпаем туда сразу все специи и чеснок.

Буквально полминуты обжариваем и тут же добавляем лук.

Помешивая, обжариваем лук до золотистого, затем всыпаем отваренный заранее папоротник.

Перемешиваем, наливаем примерно 2-3 столовые ложки соевого соуса, ещё раз перемешиваем и накрываем крышкой и тушим минуты 3-4. Попробуйте на вкус один росток — если не хватает соли или соуса — добавьте недостающего.

На этом всё.

Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Отличный тёплый салат для ! 🙂

Приятного аппетита!

Лук – это продукт повседневного применения, все мы знаем о его полезных качествах, поэтому делать акцент на этом не будем. Все и так очевидно. Лучше уделим внимание его правильному и оригинальному приготовлению. Хорошо прожаренный хрустящий лук применяется для приготовления многих блюд. Например, обычный отварной картофель, пересыпанный хрустящим продуктом, может стать излюбленным блюдом на вашем столе.

Многие блюда просто немыслимы без употребления хрустящего лучка. Он широко используется как в фастфуде, так и в приготовлении многих блюд высокой кухни.

Хорошо прожаренный до золотой корочки с хрустом лучок придется по вкусу всем возрастным категориям. Рассмотрим, как надо пожарить лук, чтобы он был хрустящим, вкусным и полезным.

Рецепт приготовления хрустящего жареного лука

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 250 г;
  • 5 столовых ложек муки;
  • пол чайной ложки соли;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Таким же способом можно приготовить хрустящий лучок и в мультиварке, выбрав режим выпечки. После обжарки выложите кольца на салфетку, что она впитала в себя лишний жир.

Кольца жареного в муке овоща смогут разнообразить рацион даже аллергиков, организм которых не воспринимает лактозу и белок. Это благодаря отсутствию среди компонентов яиц и молока. К тому же дети смогут побаловаться такими чипсами, что намного полезнее для них, чем магазинные сухарики непонятного происхождения.

В духовке и в панировочных сухарях

Еще один рецепт приготовления замечательных, золотистых и хрустящих колечек в духовке. Такое блюдо можно подавать как с пивом, так и с гарниром или основным блюдом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Поставьте разогревать духовку, выставив температуру 180 - 190 градусов.
  2. Очистите и смочите водой овощ.
  3. Порежьте его нетолстыми колечками, но и не слишком тонкими.
  4. Разделите их на колечки.
  5. Приготовьте три небольших блюда для муки, панировочных сухарей и яиц.
  6. Взбейте яйца с солью и перцем.
  7. Высыпьте в разные блюдца муку и сухари.
  8. Подготовьте лист для выпечки, смазав его маслом или простелив пергаментной бумагой.
  9. Подготовленные кольца сначала макаются в муку, затем в яйца, после следуют панировочные сухари.
  10. Выкладывать их надо на лист для выпечки в один слой.
  11. Помещаем в предварительно разогретую духовку примерно на 20минут.
  12. Выпекаем до образования золотистой корочки.

Совет. Используйте только репчатый лучок. А чтобы он был хрустящим, обязательно предварительно разогревайте сковородку, печь, мультиварку. Овощи выбирайте крупные, чтобы работать с блюдом было легче.

Применение в кулинарии

Использование этого продукта в кулинарии мы подмечаем повсюду; помимо его массового производства компаниями для фастфудов, мы часто с ним встречаемся и в магазинах, где он продается уже в готовом виде.

К плюсам этого блюда можно отнести скорость его приготовления, пикантный вкус и низкую калорийность. Единственным его минусом является разве что неприятные ощущения во время его очистки.

Хрустящий жареный лук дома

В азиатской кухне довольно часто используется обжаренный овощ. Если вы любите радовать своих близких экзотическими новинками этих стран, то без жареного ингредиента тут просто не обойтись. Понятно, что при нынешнем темпе жизни не так и просто готовить кулинарные новинки.

Вы можете сэкономить свое время, для приготовления пищи, сделав заготовки на досуге. Не исключение этому и луковые кольца. Их можно замораживать как в готовом кляре, так и в виде нарезанных сырых колец. Единственное, чтобы они были хрустящими, замораживать уже пожаренные не стоит.

Несколько советов, как чистить и нарезать овощ:

Известно много способов, которые помогают избавиться от запаха лука на руках. Один из них, это протереть руки лимоном. Затем, хорошо вытрите руки и нанесите жидкое мыло на сухую кожу. Это поможет избавиться от неприятного запаха.

Хрустящий лук в специях

Известные бренды для приготовления специй используют сушенный хрустящий лук. В домашних условиях тоже можно это сделать и рецепт вовсе не сложный. Просто надо обжарить продукт на сковородке, чтобы он стал золотистого цвета.

Затем, его выкладывают на бумагу, чтобы он остыл. Теперь можно подсушить лук в духовке или оставить сушится на несколько дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Накрывать можно или салфеткой, или марлей, но, ни в коем случае нельзя герметически закрывать его. После сушки он измельчается и смешивается с другими приправами либо хранится отдельно.

Становиться понятным, что использование обжаренного овоща в кулинарии довольно распространенное. Многие компании сумели построить успешный бизнес на его изготовлении, а повара ежедневно находят ему новое применение. Для чего именно использовать хрустящий лук и как его таким сделать, выбор всегда остается за вами.

Можете подавать его как основное блюдо, как чипсы к пиву, использовать как приправу или просто добавлять в качестве декора, а также пожарить, запечь или высушить. Экспериментируйте с приготовление и подачей.

Стручки фасоли с овощами - оигинальная и вкусная закуска, приготовить просто, рецепт блюда такой: Стручки фасоли перебрать, промыть, очистить от жилок, нарезать соломкой, отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Морковь, болгарский перец, сельдерей, чеснок нарезать соломкой,положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла продукты, и отварить. Добавить в овощи сваренные стручки фасоли и нарезанные дольками помидоры, влить подсолнечное масло и на слабом огне довести до готовности. Подать стручки фасоли с овощами, посыпав зеленью петрушки. Стручки фасоли с овощами готовы! Приятного вам аппетита!

Суфле из сыра

Суфле из сыра - очень вкусная и оригинальная закуска, приготовить просто, рецепт блюда такой: Сливочное масло растопить в сковороде, размешать в нем муку, соль, горчицу и перец. Влить молоко, размешивать до тех пор, пока не закипит. Убавить огонь до слабого и дать прокипеть жидкости в течение 5 мин. Положить сыр и мешать до тех пор, пока сыр не расплавится. Взбить в ступке яичные желтки, предварительно отделив их от белков, и тоненькой струйкой влить в сырный соус, непрерывно размешивая, чтобы не допустить свертывания. Добавить коньяк и дать соусу остыть в течение 10 мин. Взбить яичные белки до образования воздушной, но не сухой пены и осторожно влить их в сырный соус. Выложить все в 2 литровую форму и поставить в предварительно хорошо нагретую (до 190 °C) духовку на 40 мин или оставить ее там до тех пор, пока сверху не образуется зажаренная корочка. Суфле из сыра готово! Подавать суфле в горячем виде. Приятного вам аппетита!

Куриный паштет с орешками

Куриный паштет с орешками готовится очень просто, рецепт такой: Курицу сварите с добавлением лука-порея, моркови, сельдерея и специй до готовности. Охладите в бульоне, удалите кожу и отделите мякоть от костей. Бульон процедите, охладите и удалите жир. Измельчите репчатый лук и перец, предварительно очистив от семян. Обжарьте лук на жире, снятом с бульона, до мягкости. Соедините жареный лук, орехи, измельченный чеснок, острый перец, влейте частями 1/2 стакана горячего бульона. Взбивайте в блендере до пюреобразного состояния, заправьте солью и добавьте измельченную мякоть курицы, кинзу и уксус. Выложите паштет в форму, накройте пленкой и выдержите в холодильнике 2 часа. При подаче уложите паштет на блюдо, отдельно подайте ржаной хлеб по желанию.Куриный паштет с орешками готов! Приятного вам аппетита!

Тыквенник

Тыквенник - отличное, очень вкусное, оригинальное блюдо, приготовить просто, рецепт у блюда такой: Тыквенную кашу смешивают с желтками, сахаром и взбитыми белками, кладут на противень, смазывают яйцом, посыпают сухарями и запекают. Тыквенник готов! Приятного вам аппетита!

Холодная яичница

Холодная яичница - оригинальная и вкусная закуска, приготовить легко. рецепт у блюда такой: Глубокую большую сковороду или форму поставить на кипящую водяную баню, смазать маслом и вылить в нее яйца. Держать на бане до тех пор, пока яйца не затвердеют. Снять с огня. Остудить. Опрокинуть целиком на тарелку. Обмазать сверху майонезом и посыпать зеленью. Холодная яичница готова! Приятного вам аппетита!

Летние гренки с моццареллой

Летние гренки с моццареллой готовятся очень просто, по итальянски, рецепт такой: Моццареллу нарезать на 8 пластинок. Отрезать корки у хлеба. На 4 куска хлеба положить по 2 пластинки моццареллы. Приправить солью, черным перцем и орегано. Накрыть оставшимися кусками хлеба. Гренки опустить в холодную воду и отжать. Смешать яйца с молоком, посолить и поперчить, Гренки обвалять с двух сторон в муке и положить в глубокую тарелку. Вылить на гренки яично-молочную смесь и подождать, пока гренки не впитают всю жидкость. Налить на сковороду оливковое масло. Гренки обжарить с двух сторон. Положить гренки на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Подавать летние гренки с моццареллой горячими. Приятного вам аппетита!


Очень простой рецепт лука фри испанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 минут. Содержит всего 57 килокалорий. Авторский рецепт испанской кухни.



  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 10 минут
  • Количество калории: 57 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Масленица
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Испанская кухня
  • Тип блюда: Разное
  • Технология приготовления: Во фритюре

Ингредиенты на пять порций

  • лук – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • мука – горсть
  • масло растительное – для жарки

Пошаговое приготовление

  1. В Галисии готовят очень простые блюда: этот атлантический уголок Испании богат такими продуктами, сложная готовка которым просто не нужна.
  2. Рецептом Empanada Gallega de atun - закусочного пирога из тонкого сдобного теста с тунцом и сладким луком - поделилась с «Леди Mail.
  3. Ru» Мария Сорокина, ведущая мастер - классов Кулинарной студии Clever, фуд - блогер и менеджер кулинарных путешествий.
  4. Муку, масло оливковое, белое сухое вино и соль (½ ч.
  5. ложки) соединить в чаше кухонного комбайна или стационарного миксера, замесить однородное мягкое тесто.
  6. Продолжать вымешивать 4-5 минут, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам.
  7. Завернуть тесто в пленку и оставить на 30 минут.
  8. Лук нарезать перьями.
  9. Разогреть в широкой сковороде немного масла, добавить лук, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 15-20 минут.
  10. Снять крышку, увеличить огонь до среднего.
  11. Добавить по вкусу соль, сахар и черный перец и готовить, помешивая, еще 10-15 минут, пока жидкость не выпарится, а лук не начнет коричневеть.
  12. Снять с огня, добавить каперсы и тунца вместе с маслом, размять вилкой и перемешать.
  13. Дать начинке остыть.
  14. Духовку нагреть до 175°С.
  15. Для выпечки подойдет форма для тарта диаметром 22-24 см или прямоугольная форма похожего размера.
  16. Смазать форму оливковым маслом.
  17. Разделить тесто пополам и раскатать на присыпанной мукой поверхности (в круг или прямоугольник, соответственно используемой форме) очень тонко - 1-2 мм.
  18. Выложить в форму один лист теста так, чтобы полностью закрыть дно и бортики, оставить свободный край 1,5-2 см.
  19. Наколоть вилкой.
  20. Выложить в форму начинку и разровнять.
  21. Накрыть вторым листом теста и закрепить края косичкой.
  22. Сделать отверстие в центре, чтобы пар выходил во время выпечки.
  23. Выпекать 20 минут, затем смазать сверху оливковым маслом и вернуть в духовку еще на 10-15 минут, пока верх не зарумянится.
  24. Достать из духовки, дать остыть до теплого состояния или комнатной температуры, разрезать на порции и подавать.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...