Цукаты цветные из чего делают. Цукаты – что это за лакомство такое? Ограничения к применению цукатов

Все мы любим сладости. К сожалению, сладкое - не значит полезное. В основном, сладости не приносят пользу организму. Однако есть среди них и полезные продукты. Например, цукаты.

Давайте узнаем про цукаты подробнее.

Цукаты: определение и применение

Цукаты - это кусочки плодов или целые плоды, которые сварены в сиропе, а затем высушены и посыпаны сахаром.

Хорошие цукаты не должны быть слипшимися или влажными. Они не должны напоминать варенье. Кстати, не стоит определять качество цукатов по их яркости. Чем ярче эти сладости, тем больше в них химических красителей. А вот невыразительные цукаты, как раз, являются полезными сладостями без вредных добавок.

Если вы хотите получить пользу от цукатов, лучше приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Как приготовить эти сладости, можно прочесть в статье .

Где используются цукаты

Эти сладости можно не только есть просто так, но и использовать для приготовления различных блюд.

Цукаты добавляют в начинку для маффинов, сладких пирогов, кексов и булочек. А также их используют при приготовлении фруктовых сладких салатов, различных десертов.

Можно использовать эти сладости и просто для украшения блюда.

Описание

Цукаты представляют собой кусочки фруктов, ягод или овощей, вываренные в густом сладком сиропе и подсушенные на солнце или в духовке. Поначалу цукаты изготавливали только из цедры цитрусовых, однако позже ассортимент данного продукта стал значительно шире. В наши дни их готовят даже из орехов.

На Востоке, где цукаты появились впервые, они были оригинальной альтернативой варенью. Уваривание в сиропе и просушка позволяли сохранить текстуру исходного продукта и при этом хранить его достаточно долго, ведь сахар в данном случае выступает отличным консервантом. Благодаря тому, что цукаты долго не портятся, мы с вами можем полакомиться многими экзотическими фруктами, вкус которых иначе был бы нам недоступен.

Исходное сырье для цукатов обычно нарезают кубиками, дольками или полосками. У нас наиболее распространены яркие разноцветные кубики (см. фото). Натуральные цукаты сохраняют внешнее сходство с продуктом (фруктом, овощем, цитрусом), из которого приготовлены. Правда, сейчас, чтобы сделать цукаты более привлекательными для потребителя, их стали искусственно подкрашивать, т. к. в натуральном виде они бледноваты. Подкрашивание сделало цукаты ярче, но заметно снизило их полезные свойства для человеческого организма.

Полезные свойства

Полезные свойства цукатов напрямую связаны с достоинствами продуктов, из которых они сделаны. Конечно, в свежем виде фрукты, овощи, цитрусы гораздо полезнее, т. к. в них сохранены все витамины и микроэлементы, многие из которых при уваривании в сахарном сиропе распадаются. Многие, но не все.

Цукаты наследуют немало преимуществ исходного продукта. Например, в них достаточно много растительной клетчатки, улучшающей пищеварение и очищающей организм от вредных накоплений (ядов, токсинов, продуктов распада).

Витаминно-минеральный состав цукатов тоже не слишком сильно уступает составу свежих фруктов и овощей, а иногда благодаря «усушке» содержит витамины и микроэлементы даже в более высокой концентрации. Обычно в цукатах довольно много витаминов группы В, РР, витамина А и, безусловно, С, которым особенно богаты цитрусовые (к сожалению, при термической обработке он в значительной степени разрушается). Из микро- и макроэлементов можно выделить калий, магний, фосфор, железо, которые сохраняются в цукатах после вываривания и хорошо усваиваются человеческим организмом.

До 95% состава цукатов приходится на углеводы, львиная доля которых поступает вместе с сахарным сиропом. Белков и жиров в них значительно меньше (до 5% и до 2% соответственно). Из-за этого цукаты очень калорийны (в 100 г продукта содержится 300-400 кКал), а потому рекомендованы людям, страдающим упадком сил или истощением.

Виды цукатов

Любители заморских сладостей прекрасно разбираются в ассортименте всевозможных видов цукатов, которые в зависимости от исходного продукта бывают разного цвета и вкуса. Так, например, самыми популярными на данный момент считаются засахаренные ананасы, папайя и кокос. А вот то, что по способу изготовления (это определяется по их поверхности) цукаты делят на кондированные, откидные и тираженные известно немногим.

Кроме того, выделяется еще и другие виды цукатов в зависимости от их размеров и формы – бывают эти сладости кубиками, таблетками, кольцами, листиками и сегментами. На вкус это никак не влияет, а вот при украшении десертов имеет довольно важное значение. Самые распространенные виды цукатов представлены ниже:

  • Цукаты из арбузных корок
  • Цукаты из имбиря
  • Цукаты из груш
  • Цукаты из дыни
  • Цукаты папайя
  • Цукаты из ананаса
  • Апельсиновые цукаты
  • Цукаты из яблок

Состав цукатов

Состав цукатов, которые отличаются высоким качеством, до невероятного прост: исходное сырье в виде свежих фруктов, ягод или овощей и сахарный песок. Однако, зачастую, покупные цукаты не всегда соответствуют стандартам, так как некоторые нерадивые производители для придания более привлекательного вида обрабатывают их искусственными красителями, что превращает полезное натуральное лакомство в практически вредоносный продукт.

Кроме того, при покупке практически невозможно выяснить состав цукатов, так как продаются они на развес, да и сами продавцы зачастую и слыхом не слышали о том, из чего сделан их товар.

Польза цукатов

Несомненно, по сравнению с цукатами промышленного производства приготовленные собственноручно сладости только выигрывают. Однако нельзя относится к ним как к панацее, заменяя цукатами, например, шоколадные конфеты. Конечно же, польза цукатов неоспорима, так как в них сохраняется большая часть витаминов и других важных для организма веществ, которые содержатся в свежих фруктах. Но и не следует забывать, что состоят они в основном из углеводов, что говорит о повышенной питательной ценности и немалой калорийности цукатов.

С другой стороны именно эти качества говорят о пользе цукатов как о замечательном продукте для людей, испытывающих тяжелые психоэмоциональные и физические нагрузки. Как бы то ни было, употреблять эти сладкие ломтики следует в ограниченных количествах во избежание неприятных последствий.

Вред цукатов

Чрезмерная любовь к этим экзотическим сладостям может обернуться возможным вредом цукатов для организма: ожирением, испорченными зубами, язвой желудка или сахарным диабетом.

Калорийность Цукатов 216.4 кКал.

Энергетическая ценность продукта Цукаты (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 3 г. (~12 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы:54.5 г. (~218 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|0%|101%

Как приготовить

Цукаты не обязательно покупать в готовом виде. Их можно (даже нужно) самостоятельно приготовить в домашних условиях.

Процесс похож на варку варенья, только осуществляется на очень медленном огне и длится значительно дольше, т. к. между отвариваниями выдерживается промежуток в 8-12 часов. Это позволяет использованным для приготовления цукатов кусочкам фруктов или овощей сохранить текстуру исходного продукта и лучше пропитаться сахарным сиропом. Увариваются цукаты сильнее, чем варенье. Зачастую сироп становится довольно густым и вязким.

Уваренные кусочки продуктов нужно переложить в дуршлаг и дать стечь. Обычно на это тоже уходит несколько часов. Затем они перекладываются на выстеленный пергаментом и присыпанный сахарным песком противень и отправляются в духовку для просушки при 40-ка градусах. Здесь очень важно их не передержать, чтобы цукаты не получились жесткими. Потом их остужают и присыпают сахаром или сахарной пудрой.

Готовые цукаты можно переложить в стеклянную тару и закатать или закрыть плотными крышками, а можно просто завернуть в бумагу или целлофан и хранить в сухом помещении до полугода.

Использование в кулинарии

В кулинарии цукаты обычно используются как самостоятельное сладкое блюдо или компонент десертов. Их кладут в кремы, творог, мороженое, но чаще добавляют в разнообразную выпечку (торты, кексы, пирожные).

Особенно часто цукаты кладут в куличи, причем как в сдобные, так и в творожные. Пасха с цукатами – традиционное православное блюдо на Воскресение Христово.

Иногда цукаты добавляют в джемы и варенья, т. к. они обладают хорошими желирующими свойствами и являются замечательным натуральным консервантом. А цукаты из цедры обогащают продукты домашнего консервирования приятным терпким привкусом и аппетитным цитрусовым ароматом. Благодаря этим свойствам их иногда добавляют и в кисло-сладкие соусы к птице и мясу.

На Востоке популярны сладкие каши с цукатами, которые сейчас все чаще готовят и у нас. Их особенно любят дети.

Польза цукатов и лечение

Польза цукатов не столь очевидна, как польза свежих овощей и фруктов, из которых они приготовлены, но она есть, поскольку они содержат те же самые полезные вещества, хоть и в меньшем количестве. В медицинском лечении цукаты редко, но используют. Например, иногда они становятся эффективным средством от депрессии, особенно сезонной, ведь цукаты – это засахаренный кусочек лета, который в зимнюю стужу прекрасно поднимает настроение.

Этим польза цукатов не исчерпывается. Самыми полезными считаются цукаты из плотных плодов, которые при вываривании сохраняют исходную текстуру. Содержащаяся в них растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ и очищает организм от токсинов.

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять в пищу цукаты из корочек цитрусовых, т. к. в них содержатся эфирные масла, являющиеся отличным антисептиком. Побороть простуду и грипп, помимо цитрусовых, помогут имбирные цукаты, которые сейчас тоже появились на полках магазинов.

Цукаты – отличные заменители конфет, т. к. содержат значительно больше витаминов и микроэлементов. Поэтому в небольших количествах (10-20 г в день) цукаты рекомендованы людям, сидящим на диете, но неспособным совсем отказаться от сладкого. Особенно полезны им будут цукаты из ананаса, содержащие, как и свежий плод, особое вещество, расщепляющее жир, а значит, способствующие похудению.

Применение цукатов в медицине

Все знают основное правило медицины «Не навреди!». Именно это можно считать главным преимуществом цукатов. Этот натуральный продукт намного безопаснее любых конфет, причем он отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. По количеству полезных веществ цукаты, конечно, не могут сравниться со свежими овощами и фруктами, но съесть зимой несколько кусочков «засахаренного лета» никому не повредит.

Очень полезны цукаты из корочек цитрусов. Здесь содержится огромное количество витаминов и природных антисептиков. Поэтому медики рекомендуют их употребление при первых признаках простудных заболеваний, а также в периоды эпидемии гриппа, которые случаются практически каждый год. Еще один вид продуктов с признанными антисептическими свойствами – имбирные цукаты.

Для очистки организма, выведения вредных веществ и шлаков нужно употреблять цукаты с повышенным содержанием клетчатки. Особенно это касается засахаренных овощей, которые помогают «убирать» из кишечника «лишнее», способствуя выведению из организма токсинов.

Цукаты и косметология

Главный косметический эффект, которые оказывают цукаты, – общее улучшение самочувствия и, как следствие, цветущий внешний вид, залогом которого является здоровое питание. При умеренном употреблении они благотворно влияют на кожные покровы и структуру волос.

Некоторые их виды, например цукаты из ананаса, содержат вещества, расцепляющие жиры в организме. Часто цукаты используются в восточных банях как средство для очистки и тонизирования кожи.

Поскольку цукаты являются популярным кушаньем, то компании, выпускающие косметику, с удовольствием пользуются этим для увеличения продаж. Многие производители шампуней и мыла используют в названии новых линий продукции это слово, что приносит им успех на рынке. Большинство потенциальных покупателей ассоциируют марку с натуральным фруктовым блюдом, которое вызывает только положительные эмоции, и охотно покупают подобные косметические средства.

Цукаты для похудения

Как это ни странно, правильное применение цукатов может способствовать похудению. Начнем с того, что многие полные люди просто обожают сладости. Только мельком глянув на таблицу калорийности, можно убедиться, что среди всех натуральных кондитерских изделий цукаты имеют одну из самых низких энергетических ценностей.

Обычно диеты предполагают получение с пищей от 1200-1400 ккал в сутки. И в нормальном здоровом питании всегда может найтись место для 40-50 г полезной и вкусной сладости. Это поможет худеющему человеку избежать стресса, испытуемого в результате отказа от любимых лакомств.

Некоторые виды цукатов, такие как цукаты из ананаса, способны не только разнообразить рацион. В них содержатся вещества, помогающие расцеплять жир. Таким образом, употребление таких цукатов в пищу поможет быстрее избавиться от лишнего веса, достичь оптимальной физической формы.

Во время диеты повышается риск авитаминоза и других неприятностей, связанных с недостатком микроэлементов и витаминов в организме. Употребление в пищу цукатов позволит избежать этой проблемы, поскольку они исключительно богаты этими веществами. Используя разные виды засахаренных плодов, можно не опасаться проблем со здоровьем во время добровольного ограничения рациона.

Полезно знать

Поскольку цукаты представляют собой засахаренные и подсушенные кусочки мякоти овощей или фруктов, не нужно ожидать от них слишком ярких цветов. Часто в магазинах можно увидеть именно яркие цукаты, но, как правило, они содержат искусственные красители, вредные для организма.

Приобретая цукаты, обращайте внимание на их внешний вид и отдавайте предпочтение тем, цвет которых менее насыщен и светлее натуральных продуктов. При этом кусочки обязательно должны быть мягкими, это является одним из признаков их свежести.

Ограничения к применению цукатов

Несмотря на обширный список полезных свойств, цукаты противопоказаны определенной категории людей. Поскольку в них содержится достаточно большое количество глюкозы (сахара), диабетикам, гипертоникам и людям, страдающим ожирением их употреблять не стоит, либо вовсе мизерными порциями, опираясь на свое самочувствие.

Вред цукатов и противопоказания

Вред цукатов связан с повышенным содержанием в их составе сахара. Из-за этого прямым противопоказанием к их употреблению является сахарный диабет.

Кроме того, из-за большого количества углеводов цукаты высококалорийны, а значит, не рекомендованы людям, страдающим ожирением.

Особенно вредны для здоровья магазинные цукаты, имеющий яркий, неестественный цвет. Содержащиеся в них химические вещества могут нанести вред человеческому организму. По этой причине самостоятельно приготовленные домашние цукаты намного предпочтительнее покупных.

Не забывайте также об индивидуальной непереносимости продуктов, ведь цукаты изготавливаются из свежих овощей и фруктов, на которые у вас может быть аллергия. В этом смысле особенно опасны цитрусовые как сильные потенциальные аллергены. Если у вас аллергия на исходный продукт, скорее всего, она проявится и на его цукат.

Глазированные цветные цукаты

Цукаты делают из сочных плодов фруктов или ягод путем их варки в сахарном сиропе. Часто для приготовления цукатов используют ананасы, яблоки, дыни, цитрусовые фрукты. Для изготовления цукатов также могут использовать кожуру фруктов.

Разноцветные цукаты делают из цветных фруктов и ягод или путем добавления красителей. Натуральные цветные цукаты могут иметь разные цвета:

  • желтый — из ананасов
  • оранжевый — из апельсинов, мандаринов
  • зеленый — из яблок и т.д.

Цветные цукаты не должны иметь слишком яркий цвет. Слишком яркие цукаты делают с добавлением красителей! Какие использовались красители при изготвлении — натуральные или нет вы не узнаете, поэтому лучше воздержаться от их покупки.

Легкий способ проверить наличие красителей в магазинных цукатах — положить цукаты в теплую воду на несколько минут. Цукаты не должны потерять свой цвет, а вода не должна окраситься в цвет сладости.

В зависимости от того как обработана поверхность выделяют 2 вида цукатов:

  1. откидные имеют мутную корочку,
  2. глазированные (кандированные или тираженные) имеют блестящую поверхность.

Польза цукатов будет напрямую зависеть от состава. Например, цукаты из яблока будут иметь полезные свойства яблока, хоть и в меньшей степени, цукаты из ананаса — пользу ананаса и т.д.

Домашние цукаты зачастую полезнее магазинных, т.к. в составе приготовленных своими руками цукатов вы уверены, а в покупных — нет.

Наибольший вред цукаты могут нанести, если при их приготовлении использовалось много химии — красители, загустители, эмульгаторы и т.д.

Не рекомендуется злоупотреблять цукатами, т.к. они содержат много в своем составе. Особенно осторожно к употреблению цукатов стоит относится людям страдающим сахарным диабетом и людям, склонным к набору лишнего веса.

Калорийность цукатов

Средняя калорийность цукатов на 100 грамм — 300 ккал.

Сколько калорий в цукатах будет зависеть от их состава, так, например, калорийность цукатов из апельсинов и ананасов разная.

Как выбрать

Магазинные цукаты в упаковке

При покупке цукатов старайтесь брать их в закрытой упаковке, т.к. при покупке цукатов россыпью вы можете столкнуться с рядом проблем:

  • цукаты при таком хранении не защищены от пыли и грязи,
  • нет возможности проверить дату изготовления,
  • нет возможности изучить состав
  • не известен срок хранения (в среднем срок годности цукатов — 1 год).

Хранить цукаты желательно в сухом прохладном месте в плотно закрывающейся таре.

Видеорецепт приготовления цукатов дома из арбузных корочек:

Цукаты – кусочки плодов, сваренные в сахарном сиропе. Представляют собой традиционную восточную сладость. История возникновения лакомства связана с жарким климатом стран, в условиях которых засахаривание позволяло «законсервировать» фрукты и сохранить урожай. Интересно, что на Руси продукт называют «сухое варенье».

Фрукты, вымоченные в сахарном сиропе, используют в качестве декора для украшения рулетов, слоек, печенья, тортов, пирожных. Кроме того, их кладут в виде начинки в песочное, дрожжевое, бисквитное, кексовое и сдобное тесто.

Лакомство служит натуральным заменителем конфет, содержит клетчатку и органические кислоты, которые способствуют выведению шлаков и токсических веществ из организма, мгновенно восполняют затраты энергии (за счет расщепления быстрых углеводов), повышают уровень глюкозы в крови.

Технология производства

В настоящее время цукаты - не дефицитный продукт. Их можно приобрести в любом супермаркете, кондитерской лавке или на базаре, как в упакованном виде, так и на развес. Однако нынешние цукаты - яркие «кубики и палочки», как правило, сухие и грубоволокнистые, обладают приторно-сладким вкусом. Возникает вопрос: из чего они сделаны? Зачастую производители ограничиваются надписью «тропические сладости», которая не сообщает ничего конкретного. Остается только догадываться, что скрывается под данным эпитетом…

Диетологи не рекомендуют приобретать цукаты яркого цвета с выраженным фруктовым запахом, поскольку это свидетельствует о введении в состав продукта большого количества красителей, ароматизаторов и консервантов от приема которых человек не станет здоровее. Чтобы обезопасить себя и своих близких восточные сладости рекомендуется готовить самостоятельно. Только так можно быть уверенным в качестве и натуральности исходного сырья, и подлинности готового десерта.

Чаще всего цукаты изготавливают из абрикосов, слив, вишни, яблок, груш, ананасов, моркови, тыквы, лимонных, арбузных и дынных корок. Однако в качестве исходного сырья можно также использовать кабачки, свеклу, алычу, виноград, персики, айву. Лакомство готовят из свежих или замороженных фруктов, ягод и даже варенья.

Технологию производства восточных сладостей можно разделить на 4 этапа: подготовка сырья, бланширование и выдерживание в сахарном сиропе, сушка, глазирование или обсыпка.

Рассмотрим подробно как приготовить цукаты:

  1. На первой стадии плоды или корки промывают, очищают от мякоти, семян, нарезают на кубики или полоски, размерами 10 мм х 10 мм или 10 мм х 25 мм. Арбузные и дынные шкурки дополнительно выдерживают в холодной воде в течение 2 суток до полного устранения соленого вкуса.
  2. На втором этапе плоды и корки помещают в кипящую воду на 10 минут (процесс бланширования) затем их извлекают из жидкости и заливают горячим сахарным сиропом, доведенным до 90 градусов, с концентрацией 60 % и оставляют на 8 часов. Данного времени достаточно для того, чтобы фрукты пропитались, «законсервировались» и стали сладкими на вкус.
  3. Плоды выгружают на решетчатый противень с диаметром ячеек до 7 мм. Необходимо дождаться полного стекания сиропа. Для ускорения подсушивания цукатов их обдувают холодным или теплым воздухом, помещают в сушилки. При этом, содержание сухих веществ в готовой продукции должно быть не ниже 80 %.

Сироп, в котором выдерживались плоды, используют для создания повидла, варенья.

  1. Заключительным этапом производства цукатов является их обсыпка сахарным песком или глазирование. В первом случае плоды обваливают в сладкой пудре. Количество сахарного песка не должно превышать 15 % от массы плодов. Процесс обработки фруктов заключается в следующем: высушенные кубики или палочки ягод подают на перфорированный металлический барабан с диаметром отверстий до 7 мм, который непрерывно вращается. В нем сахар равномерно распределяется по поверхности цукатов. При этом, обсыпку следует производить вручную.

Во втором случае глазирование производят в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от вида плодов. Так, для дынных и арбузных корок она не превышает 80 %, абрикосов, персиков и слив - 82 %, семечковых, цитрусовых, инжира - 83 %.

Подготовленный сироп вливают в глазировочные двутельные котлы исходя из расчета 15 кг подсушенных плодов на 30 дм3 сладкой жидкости. Цукаты перемешивают шумовкой, проваривают при легком кипении, производят тиражирование в результате которого на поверхности фруктов кристаллизуется сахар, образуется прозрачная пленка - глазурь. Затем плоды аккуратно вынимают, повторно подвергают сушке.

Правильно приготовленные цукаты покрыты блестящей, стекловидной, светлой и прозрачной пленкой глазури через которую просвечивается естественный цвет фруктов. Они не содержат наплывы сахара и признаки порчи (плесень, брожение), обусловленные жизнедеятельностью организмов.

Срок годности готовых цукатов составляет 6-12 месяцев в сухом помещении при температуре окружающей среды 5-20 градусов, относительной влажности 75 %. Засахаренные плоды хранят в стеклянной емкости.

Химический состав

Фрукты, овощи, ягоды и их корки, сваренные в концентрированном сахарном сиропе - одна из самых обсуждаемых продукций XX-XXI столетия. Одни утверждают, что это полезная альтернатива «химическим» конфетам, другие обвиняют товар в чрезмерном содержании глюкозы. Диетологи настаивают, что натуральные цукаты, в отличие от своих подкрашенных собратьев, содержат полезную клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, а также служат поставщиком углеводов, сахаров, отвечающих за бодрость, силы, энергию и жизненный тонус организма. Такой продукт имеет натуральный цвет, невзрачный без ярко выраженного запаха.

Химический состав цукатов зависит от вида исходного сырья, из которого они были приготовлены. Яблочные, грушевые сладости содержат много железа, цитрусовые - аскорбиновой кислоты, тыквенные, морковные - каротина.

Интересно, что цукаты на 70 % состоят из углеводов, 2-5 % из белков, 1-2 % жиров. В 100 граммах продукта сосредоточено 250-350 ккал.

По виду своей поверхности различают следующие виды цукатов: глазированные, кандированные и откидные; по конфигурации - листиками, сегментами, кубиками, таблетками, кольцами, палочками; по цвету - красные, зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые. Интересно, что не всегда окрас цукатов зависит от используемого сырья. Недобросовестные производители нередко делают из жесткой малоценной сердцевины ананаса плоды, которые подкрашивают агрессивными красителями в нужный цвет и продают в виде киви, манго.

Как отличить натуральный товар от подделки

Для этого необходимо поместить кусок цуката в кипяток. Если вода окрасится - перед вами некачественный продукт, в процессе производства которого использовали химические вещества. Как правило, такие плоды делают из желатина, красителя, эссенции, лимонной кислоты. Часто в их состав вообще не входят фрукты и ягоды, они не предоставляют ценности для организма человека, скорее наоборот.

В сушеном виде подделка имеет насыщенный цвет, очень яркий, привлекательный для покупателя. Ни в коем случае нельзя приобретать такие цукаты и давать детям. Не подвергайте здоровье малыша опасности! Приготовьте их самостоятельно из свежих фруктов. В данном случае восточное лакомство будет абсолютно безопасным к употреблению, без вредных пищевых добавок.

Засахаренные фрукты можно использовать в качестве заменителя кондитерским изделиям или в виде декора при украшении десертов.

Польза и вред

Обилие сахара и термическая обработка снижают достоинства фруктов и овощей из которых сделаны цукаты, однако не полностью лишают их. Мякоть засахаренных плодов содержат клетчатку, витамины A, B, C, железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, которые очищают организм от токсинов, нормализуют обменные процессы, придают силу, энергию. Польза цукатов, приготовленных из арбузных и цитрусовых корок, сводится к тому, что они поставляют в организм пектины, регулирующие уровень глюкозы в крови, работу кишечника, уменьшают риск развития злокачественных новообразований.

В состав продукта входит много сахара, поэтому лакомство стоит исключить из рациона диабетиков, гипертоников, людей, страдающих от ожирения. При нарушении условий хранения и окончании срока годности восточные сладости нельзя употреблять в пищу, поскольку в них начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. А яркие, аппетитные цукаты, содержащие красители и консерванты, способны вызвать пищевое отравление.

Высушенные засахаренные цитрусовые являются сильными потенциальными аллергенами. Если человек страдает от индивидуальной непереносимости на исходный продукт, вероятнее всего, она появится и на цукат, который из него сделан.

Людям, страдающим от панкреатита, восточные конфеты разрешается употреблять в строго ограниченном количестве (до 15 г в сутки), с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. В случае возникновения дискомфорта со стороны пищеварительного тракта прием продукта следует отменить.

Несмотря на то, что цукаты являются источником витаминов (хоть и не в большом количестве) они богаты сахарами, поэтому как взрослым, так и детям не стоит увлекаться продуктом. В противном случае любовь к сладостям может обернуться язвой желудка, испорченными зубами, ростом злокачественных опухолей, сахарным диабетом и ожирением.

Суточная норма натуральных цукатов не должна превышать 30 г.

Вывод

Цукаты – куски овощей, ягод, фруктов, вываренные в густом сладком сиропе с последующей сушкой на солнце или в духовом шкафу. В первое время в качестве исходного сырья для приготовления восточного лакомства использовали исключительно апельсиновые корки, однако со временем ассортимент продукта значительно расширился. Сегодня их производят даже с орехов.

Помните, магазинные фрукты, вываренные в сахарном сиропе, содержат немало синтетических веществ, которые нарушают функцию печени, после чего ее трудно нормализовать.

Качественные цукаты не должны быть слипшимися, визуально напоминать варенье, иметь чрезмерно жесткую структуру с наплывом сахара на поверхности. Натуральный продукт по цвету соответствует окрасу исходного сырья, иногда немного бледнее, издает ненавязчивый аромат. Самостоятельно приготовленные домашние цукаты рекомендованы людям с пониженным уровнем глюкозы в крови, при интенсивных физических нагрузках, истощении и страдающим от упадка сил.

Засахаренные плоды употребляют как самостоятельно сладкое блюдо или добавляют в выпечку, десерты, мороженное, творог, крема, джемы, варенье. На Востоке их кладут во фруктово-ягодные соусы, сладкие каши.

Что такое цукаты, знает каждый. Их приятно готовить, а затем хранить, подобно драгоценностям, в коробочках и баночках.

Сегодня цукаты из овощей и фруктов используют повсеместно: их добавляют в выпечку, желе, мороженое и другие молочные десерты, в том числе и творожные, ими украшают различные кондитерские изделия, кроме того, вываренные в сиропе ломтики фруктов иногда подают как самостоятельное сладкое блюдо к чаю или кофе вместо конфет. Цукаты служат великолепной начинкой для кексов, рулетов, слоек.

Происходит название этого аппетитного лакомства от латинского «sucus» – «сок». В итальянском языке оно звучит как «succada», в немецком – «zukkade», а русские просто заимствовали его, заменив звонкую «д» на мягкую «т».

На Руси цукаты тоже полюбили давно. Только назывались они киевским сухим вареньем или «балабушками» в честь купца С.С. Балабухи.

Первое упоминание о киевском сухом варенье относится к XIV веку. Его привезли из Киева и подавали на свадебном пиру литовского князя Ягайло в 1386 году. Но широкую популярность и известность в России цукаты приобрели гораздо позже. В XVIII веке, В 1777 г. Екатерина II, очень любившая цукаты,издала указ, согласно которому сухое варенье из абрикосов, земляники, клубники, груш, кизила, вишни, сливы-венгерки, шиповника и розового цвета, столь любимое ею, поставляли ко двору. Каждую осень из Киева в Петербург отправлялись дилижансы с коробками и ящиками русских цукатов. В середине XVIII века была даже отдельная должность - «конфетный подмастерье киевского императорского двора».

В те же времена появился и первый магазин сухого варенья в Киеве, открытый купцом С.С. Балабухой. Его изделия получили впоследствии множество наград.

Процесс изготовления цукатов с тех пор существенно не изменился. Фрукты предварительно хорошо моются и высушиваются. Затем их опускают в насыщенный сахарный сироп и варят продолжительное время. На следующем этапе фрукты, хорошенько пропитанные сиропом, проходят просушку, после чего и становятся похожи на то, что мы можем видеть в магазине. Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить цукаты самостоятельно. Для этого подойдут любые фрукты, ягоды, кожура цитрусовых вместе с цедрой, а также некоторые овощи , например, тыква, морковь и кабачки.

Стоит отметить, что цукаты из овощей и фруктов обладают ещё и рядом полезных свойств, которых нет у многих других кондитерских изделий.

Очень вкусными получаются цукаты из апельсинов и арбузов, точнее, из их корок, которые мы обычно выбрасываем.

Цукаты из арбузных корок

Ингредиенты:
1 кг арбузных корок, 1 кг сахара, 200 мл воды, 5 г лимонной кислоты, цедра апельсина, миндаль, цедра лимона, ваниль – по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления цукатов используйте арбузы с толстой коркой, а также недозревшие дыни, которые обычно выбрасываются как несъедобные продукты, вам же они в этом случае очень пригодятся. Арбузные корки очистите от плотной кожуры и мягкой части, нарежьте кусочками одного размера, учитывая, что в дальнейшем они уварятся, залейте водой и варите в течение 3 минут. Затем воду слейте, промойте отваренные кусочки холодной водой, залейте кипящим сиропом, сваренным из сахара, воды и лимонной кислоты.
Для ароматизации туда же можно добавить цедру лимона или апельсина, миндальный орех. Уварите арбузные корки до прозрачного состояния, выньте шумовкой, подсушите и обваляйте в сахарной пудре.

Цукаты из кабачков с мёдом и лимоном

Ингредиенты:
1 кг кабачков, 200 г мёда, 1 лимон, 500 г сахара.

Приготовление:
Вымойте кабачки, отчистите от кожуры и семян, нарежьте прямоугольными кусочками или кубиками, пересыпьте сахаром (200 г), поставьте на холод до выделения сока, затем сок слейте. Лимон вымойте, обдайте кипятком, нарежьте мелкими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте стаканом кабачкового сока, нагрейте и варите в течение 10 минут, затем залейте им оставшуюся часть сахара (300 г), на медленном огне сварите сироп (до полного растворения сахара). Кипящим сиропом залейте кабачки, добавьте мёд, поставьте на медленный огонь и варите до готовности (пока кабачки не станут прозрачными, а сироп густым, как мёд).
Выньте кабачки из сиропа, подсушите и обваляйте в сахарной пудре. Готовые цукаты уложите в конфетные коробки для хранения, а оставшийся сироп с кусочками лимона используйте как обычное варенье.

Цукаты из слив

Ингредиенты:
1 кг слив, 1 кг сахара, 1 г аскорбиновой кислоты.

Приготовление:
Для приготовления цукатов косточки можно не вынимать. Если же вы готовите цукаты из слив без косточек, разрезайте плоды поперек, а не вдоль – в этом случае кожица при варке не закручивается. Подготовленные сливы положите в кастрюлю с широким дном, пересыпьте сахаром и оставьте для отделения сока. После этого уварите плоды до тех пор, пока сок не превратится в густой сироп. Выньте сливы из сиропа и, разложив на фольге или пергаментной бумаге, подсушите.
Если подсушенные сливы обмакнуть в горячий сироп ещё два-три раза, подсушивая их каждый раз, то получится очень вкусная слива в карамели.

Цукаты из сахарной свёклы

Ингредиенты:
1 кг сахарной свёклы, 3 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 500 мл воды, лимонная цедра, ванилин или другой ароматизатор на ваш выбор.

Приготовление:
Свёклу вымойте, очистите и нарежьте кусочками одного размера (кубиками или дольками), залейте водой, добавьте сахар, лимонную кислоту и уварите на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Для ароматизации свёклу можно уварить вместе с цедрой лимона или апельсина, мёдом, кардамоном или ванилином. Также как и в предыдущих рецептах, подсушите свёклу и обваляйте в сахарной пудре.

Цукаты из тыквы с апельсином

Ингредиенты:
1 кг тыквы, 1 апельсин, 200 мл воды, 800 г сахара.

Приготовление:
Тыкву вымойте, очистите от кожуры и семян, нарежьте брусочками или кубиками, пересыпьте небольшим количеством сахара. Когда из тыквы выделится сок, слейте его. Апельсин вымойте, обдайте кипятком, нарежьте небольшими кусочками вместе с кожурой, удалите семена, залейте кипящей водой и варите в течение 10 минут.
Сахар залейте апельсиновым отваром (вместе с кусочками апельсина), поставьте на медленный огонь и варите до полного растворения сахара.
Кипящим сиропом залейте подготовленные кусочки тыквы. Остывшую массу поставьте на медленный огонь и варите до готовности (кусочки тыквы прозрачные, а сироп – густой).
Уваренные кусочки тыквы выньте из сиропа, подсушите, обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробочку из-под кондитерских изделий.
Оставшийся сироп с кусочками апельсина используйте как варенье, а оставшийся свежий тыквенный сок можно довести до кипения, сразу же разлить в стерилизованные баночки и закатать. Особенно полезен этот сок будет детям, да и взрослые вряд ли от него откажутся, когда попробуют.

Цукаты из моркови

Не зря говорят, что «морковь полирует кровь». Это очень полезный и ценный овощ, содержащий множество полезных веществ. Если Вы хотите употреблять не только вкусные, но и полезные сладости, приготовьте цукаты из моркови. Для приготовления этого лакомства лучше выбирать молодую, свежую морковь – она обеспечит наиболее приятный вкус и пользу.

Ингредиенты:
1кг моркови, 1,2 кг сахара, 1,5 стак. воды, лимонная кислота (на кончике ножа).

Приготовление:
Морковь промойте и почистите. Нарежьте кусочками средней величины или тонкими полосками. Вскипятите воду и проварите в ней морковь в течение 10 минут, после чего срезу же остудите её в холодной воде. Сварите сироп: в воду добавьте сахар, вскипятите и дождитесь, пока сахар полностью растает. Опустите в кипящий сироп кусочки моркови и кипятите в течение 15 минут. После этого оставьте морковь настаиваться в сиропе в течение 10 часов. Данную процедуру повторите 3 раза. В конце варки добавьте лимонную кислоту и остудите. Процедите кусочки моркови через дуршлаг и разложите их на тарелки или противень, устланные пергаментом.
Сироп можно закрыть в стерильные банки – он пригодится для пропитки или приготовления глазури для выпечки. Сушите морковь в духовке при минимальной температуре или с открытой дверцей до готовности, либо в течение нескольких дней при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать электросушилку.
Обваляйте цукаты в сахарной пудре и поместите в банки с герметически закрывающимися крышками.

Цукаты из апельсиновых корок

Ингредиенты:
1 кг апельсиновых корок, 1 кг сахара, 200 мл воды, 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Апельсиновые корки промойте, нарежьте в виде кубиков, залейте водой, чтобы они были полностью ею покрыты, и варите в течение 5 минут, затем отвар вылейте. Из сахара и воды сварите сироп, добавив в него лимонную кислоту. Опустите в сироп отваренные апельсиновые корки и уварите их на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Выньте их из сиропа шумовкой и подсушите, разложив на пергаментной бумаге или фольге. Подсушенные цукаты обваляйте в сахарной пудре и уложите в коробку (можно из-под конфет или печенья). Храните при комнатной температуре. Оставшийся сироп используйте для ароматизации кондитерских изделий или для дальнейшего приготовления цукатов.

Цукаты из яблок

Процесс приготовления цукатов из яблок совсем не сложный. Приготовив такие цукаты, Вы на всю зиму запасётесь вкусным и полезным лакомством.

Ингредиенты:
1 кг. яблок
1,2 кг. сахара
2 стакана воды

Приготовление:
* Яблоки разрезать на дольки или половинки, в зависимости от величины. Мелки яблоки можно готовить целиком, проколов их с нескольких сторон шпилькой.
* Воду закипятить в большой кастрюле и опустить в неё яблоки на 5-7 минут.
* Вынуть яблоки и тут же опустить в холодную воду и остудить их.
* В воду, где кипятились яблоки, добавить сахар и, постоянно помешивая, дождаться пока он растворится, образуя сироп.
* Яблоки вынуть из холодной воды, переложить в миску и залить горячим сиропом.
* Оставить на 6 часов, после чего снова закипятить и остудить. В целом, процедуру нужно повторить 2-3 раза — яблоки должны стать прозрачными.
* После этого откинуть яблоки на дуршлаг и дать стечь как можно большему количеству сиропа.
* Выложить яблоки на лист, выстланный пергаментом и подсушить в духовке либо на открытом воздухе.
* Высохшие цукаты пересыпать сахарным песком или пудрой и хранить в плотно закрывающейся посуде в тёмном месте. Сироп можно закрыть в стерильный банки и использовать для выпечки и сладких десертов.

Яблочные цукаты могут храниться в течение года, до следующего урожая, сохраняя при этом все полезные свойства плодов. Ведь яблоки — это настоящий кладезь витаминов и минералов. В них много железа и пектиновых веществ, которые замедляют процесс старения, выводят холестерин, улучшают работу желудка и препятствуют возникновению опухолей.

Съедая 2 яблока в день, желательно натощак или отдельно от другой пищи, Вы приносите огромную пользу своему организму. Благодаря большому количеству железа, содержащегося в яблоках, они способствуют укреплению иммунитета, помогают при анемии и недомоганиях. Яблоки хороши при нарушениях пищеварения и расстройствах желудка как мягкое закрепляющее средство. Свежие яблоки рекомендуют в качестве первого прикорма для детей, ведь они абсолютно не вызывают аллергических реакций.

Цукаты из яблок подвергаются минимальной термической обработке и поэтому, сохраняют все ценные свойства яблок. Цукаты из яблок можно подавать как отдельное лакомство, а также использовать в качестве начинка для тортов, пирогов, блинов, запеканок и других блюд.
источник

Цукаты из груш

Для них лучше всего выбирать твёрдые зимние сорта, можно также использовать недозревшие груши или утратившие «товарный вид» плоды. Правильно приготовленные цукаты из груш сохранят все полезные свойства этих фруктов и их великолепный аромат и вкус.

Цукаты из груш можно приготовить, порезав груши на дольки и удалив из них серединку, а можно приготовить цукаты из целых груш. Ведь считается, что в плотной серединке и семенах груш содержится наибольшее количество полезных веществ и рекомендуют съедать грушу «до хвостика».

Ингредиенты:
1.5 кг. груш
3 стакана воды
0,5-0,7 кг. сахара
сахарная пудра или песок для обсыпки

Приготовление:
* Груши помыть, проткнуть в нескольких местах шпилькой(если делаете цукаты из целых плодов), либо очистить от семян, порезать на мелкие кусочки любой формы.
* Поместить в большую кастрюлю и залить кипятком.
* Процедить, сливая воду в отдельную кастрюлю.
* На этой воде сварить сироп: добавить сахар, закипятить и дождаться пока сахар полностью растает.
* Опустить кусочки груш в кипящий сироп, проварить минут 5, снять с огня и остудить при комнатной температуре. Повторить эту процедуру 4 раза.
* После 4-й варки груши станут стекловидно-прозрачными. Их процеживают, давая сиропу полностью стечь.
* Разложить груши на пергамент и сушить в течение нескольких дней. На 2-й день можно посыпать их сахарной пудрой и при необходимости повторить эту процедуру ещё несколько раз в процессе сушки.

Цукаты из тыквы

Оказывается, цукаты можно готовить не только из фруктов, но также из овощей. Восхитительные цукаты могут получиться из тыквы. Для них нужно выбирать сладкие сорта тыквы для приготовления каш.

Тыква — это очень полезный овощ, незаменимый в холодное время года. Она радует нас своим великолепным вкусом и ароматом, когда многие другие плоды уже отошли. Цукаты из тыквы станут прекрасным лакомством, которое можно есть отдельно либо использовать для выпечки или сладких десертов.
Процедура приготовления цукатов чем-то напоминает варку варенья, но с некоторыми особенностями и тонкостями.

Ингредиенты:
1 кг. тыквы
400 г. сахара
200 мл. воды
1 лимон или апельсин
немного молотой корица
сахарная пудра

Приготовление:
* Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян и порезать на мелкие кубики или полосочки.Лимон или апельсин нарезать дольками.
* В кастрюле сахар залить водой и довести до кипения на среднем огне при постоянном помешивании. Когда сахар полностью растворится в кипящей воде — сироп готов.
* Положить в сироп нарезанную тыкву и лимон(апельсин). Варить примерно 5 минут, остудить и снова 5 минут проварить. Тыква должна стать мягкой.
* Откинуть тыкву на дуршлаг и выложить на пекарский лист, застеленный пергаментом.
* Сушить примерно 1 час в духовке при температуре 130 градусов, либо на открытом воздухе в течении 2-3 дней.
* Готовые цукаты обвалять в сахарной пудре, смешанной с корицей.

Цукаты из ягод

Можно приготовить очень вкусные ароматные цукаты из любых ягод. Например, возьмите ягоды земляники, малины, ежевики, крыжовника, красной и чёрной смородины, вишни и уложите на чистый противень в один ряд, пересыпьте сахаром (на 1 кг ягод требуется 200 г сахара) и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, минут на 20. Как только ягоды закипят по всей поверхности, внимательно следите, чтобы они не пригорели и прогревались равномерно. Затем горячие ягоды высыпьте на фольгу и подсушите, а оставшийся на противне густой сок слейте в баночку и используйте, например, как сладкий соус или добавку в кисели и компоты. При подаче на стол в ягодную цукатную смесь добавьте любые орешки.

НА ЗАМЕТКУ:

Хранить цукаты лучше всего в стеклянных, плотно закрывающихся Есть ещё один способ хранения: не сушить, и не засыпать цукаты сахаром, а горячими, вместе с сиропом разложить в стерильные банки и герметично укупорить, как обычное варенье.

В дальнейшем их можно использовать для прослойки коржей, украшения тортов и добавления в выпечку.

Сейчас на рынке предложено огромное количество различных сладостей, но далеко не все из них полезны для здоровья. Цукаты сделаны из натурального сырья и являются очень хорошим решением для праздника или случая, когда просто хочется съесть что-либо сладенькое. Лучшие цукаты — это цукаты собственного приготовления. Но если Вы всё-таки решили купить цукаты в магазине, следует обратить внимание на некоторые особенности.

На прилавках можно увидеть большое количество цукатов, которые пестрят всеми цветами радуги. Они привлекают внимание, их сразу же хочется купить. Но не спешите этого делать — скорее всего, в этих красочных цукатах есть красители. Проверить наличие красителя просто: нужно опустить кусочек цуката в кипяток — если вода окрасится, то краситель однозначно есть.

Натуральные цукаты, без каких либо добавок, выглядят весьма невзрачно, по сравнению со своими «химическими соседями», но именно такие сладости и стоит покупать, если Вы заботитесь о своём здоровом питании. Часто продавцы могут убеждать Вас, например, в том, что ярко красные цукаты это засушенные кусочки манго или других экзотических фруктов. Но чаще всего это просто крашеные ананасы, которые варят в сахарном сиропе с красителем. Таким способом можно приготовить цукаты разного цвета и, якобы, из разных тропических фруктов.

Хорошие, качественные цукаты не должны быть слишком влажными и слипаться, но в то же время не должны быть и слишком жёсткие. Проверить это легко — достаточно просто нажать пальцами на цукат в полиэтиленовой упаковке — он должен быть в меру упругим и не должен выделять сок при нажатии.

Возьмите в ладонь немного приготовленных вами разноцветных цукатов и полюбуйтесь: россыпь солнечных, как янтарь, и прозрачных цукатов на ладони подобна драгоценным камням – в каждом из них будто пойман солнечный зайчик. Невозможно удержаться, чтобы не попробовать хоть маленький кусочек – почувствуйте сладость и аромат, напоминающий мёд и цветочный нектар, тающий и уносящий в мир грёз и жаркого лета.

Сертифицированное ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ «Wellness» от ОРИФЛЭЙМ!

Готовы чувствовать себя отлично и выглядеть потрясающе?

С помощью наших продуктов и простых, но эффективных советов по правильному образу жизни, мы откроем перед тобой целый мир здоровья и правильного питания.

Ведь жить полной жизнью с Wellness так просто!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...