Что такое пекинская капуста? Интересные сведения об овоще, фото, нюансы выращивания.

Польза и вред пекинской капусты. Калорийность, состав и рецепты блюд из этого овоща. История происхождения.

Содержание статьи:

Пекинская капуста (Brassica rapa) - это двухлетнее травянистое растение семейства Капустные. У нее есть множество названий в зависимости от страны: китайская, петсай, салатная или «китайский салат». Для кулинарии выращивается как однолетняя: при полном цикле она теряет вкусовые качества, хрусткость, а также появляется горечь плода. У петсая, в отличие от листового салата, очень сочные листья благодаря уплотнённой срединной жилке, которая по вкусу больше всего напоминает сердцевину белокочанной капусты. Кочан имеет продолговатую форму, редко - в виде розетки, рыхлую структуру из-за того, что листья неплотно прилегают друг к другу, оставляя воздушные пустоты. Окрас листьев китайской капусты варьируется от желтого до салатового цвета. Свежий овощ лучше всего покупать в июне: именно в это время он даёт первый не тепличный урожай.

Состав и калорийность пекинской капусты


В состав пекинской капусты входят сложные биохимические сочетания, которые ставят её в ряд незаменимых продуктов.

Калорийность пекинской капусты - 16 ккал на 100 грамм продукта, из них:

Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 16 мкг;
  • Бета Каротин - 0.19 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.05 мг;
  • Витамин В4, холин - 7.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.105 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.232 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 79 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 27 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.12 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 42.9 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.5992 мг;
  • Ниацин - 0.4 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 238 мг;
  • Кальций, Ca - 77 мг;
  • Магний, Mg - 13 мг;
  • Натрий, Na - 9 мг;
  • Фосфор, Ph - 29 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.31 мг;
  • Марганец, Mn - 0.19 мг;
  • Медь, Cu - 36 мкг;
  • Селен, Se - 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.23 мг.
Из усвояемых углеводов на 100 г присутствуют моно- и дисахариды (сахара) - 1.41 г

Если стоит выбор между листовым салатом и пекинской капустой, то необходимо знать, что аскорбиновой кислоты во втором продукте больше в 4-5 раз, чем в первом.

В 100 граммах китайского салата содержится треть дневной дозы витамина К, необходимого для увеличения свёртываемости крови.

Пекинская капуста обладает «отрицательной» калорийностью: на переваривание пищи уходит больше энергии, чем калорий, которыми она обладает. Именно по этой причине петсай активно рекомендуется диетологами всего мира как одно из лучших средств для похудения.

Полезные свойства пекинской капусты


Ещё в древности китайские врачи использовали петсай для лечения язв, её употребление считалось лекарством для долголетия и крепкого здоровья. И они оказались правы: в наше время польза пекинской капусты доказана научно.

Польза пекинской капусты и блюд с её содержанием:

  1. Улучшает метаболизм . Пекинская капуста стимулирует обменные процессы и стимулирует кровообращение.
  2. Снимает воспаление . Витамин С в её составе обладает противовоспалительными свойствами, крайне полезен при простудных заболеваниях.
  3. Способствует похудению . Тартроновая кислота препятствует откладыванию жиров и способствует выведению из организма холестерина.
  4. Улучшает состояние почек . Петсай выводит лишнюю жидкость из организма, что также снимает отёчность лица и конечностей.
  5. Снижает риск возникновения рака груди . Доказано учёными, что китайский салат в свежем и приготовленном виде снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  6. Уменьшает уровень сахара в крови . Китайская капуста благотворно влияет на поджелудочную железу, которая и является первопричиной диабета.
  7. Улучшает пищеварение . Повышает кислотность желудка, что позволяет лучше переваривать пищу.
  8. Снимает стресс и головные боли . Витамин РР в составе петсая понижает нервную возбудимость и улучшает реакцию нейронных связей.
  9. Сохраняет витамины . Этот сорт капусты сохраняет свои свойства даже после длительного периода хранения.
  10. Очищает желудок от токсинов . Пищевые волокна (клетчатка) очищают ЖКТ от побочных продуктов жизнедеятельности, в том числе токсинов.
  11. Помогает при малокровии . Пекинская капуста повышает содержание в крови количество эритроцитов, нехватка которых приводит к малокровию.
  12. Очищение организма . Лизин в составе китайского салата способствует очищению крови, выводя из неё посторонние белки.
  13. Беременность . Этот сорт капусты можно и нужно употреблять во время беременности: она является источником необходимых в этом положении элементов и витаминов.

Обратите внимание! Во время лактации можно употреблять пекинскую капусту в тушёном и отварном виде, во избежание у малыша колик или метеоризма. Во всём остальном она является источником питательных веществ.

Вред пекинской капусты и противопоказания к употреблению


Противопоказаний у китайского салата очень мало, но мы рассмотрим их все, чтобы вы могли без вреда для здоровья в полной мере насладиться этим хрустящим и питательным овощем.

Пекинскую капусту нужно употреблять с осторожностью в таких случаях:

  • Молочные продукты . Употребление этого овоща с молоком, сыром или молочными соусами приведёт к расстройству желудка.
  • . Петсай может вызвать изжогу, и если злоупотреблять при таких проблемах с желудком - панкреатит.
  • Переедание . Даже несмотря на то, что это лёгкий и малокалорийный продукт, он может вызвать тошноту, вздутие и тяжесть из-за своего травяного происхождения.
Абсолютные противопоказания к употреблению пекинской капусты:
  • Острое воспаление ЖКТ . При данном диагнозе сырая капуста вызовет обострение болезни.
  • Подагра . Высокое содержание пуринов противопоказано этим диагнозом, так как они вызовут повышение концентрации мочевой кислоты и ухудшение состояния.

Рецепты блюд с пекинской капустой


Для употребления используются только листья китайской капусты: стебель накапливает в себе соли и токсины, попавшие в землю, где произрастал овощ. В готовку годятся не сильно рыхлые кочаны, также они должны быть без тёмных пятен и вялых участков. Если в процессе неправильного хранения верхушка капусты завяла - не страшно. Можно просто её обрезать и использовать оставшуюся часть.

Можно пекинскую капусту есть как готовой, так и сырой: достаточно просто промыть листья и применять их как закуску с любыми овощами.

Немного загнутые листья этого вида капусты, в сочетании с нежной структурой, но жестким каркасом, могут быть использованы как «съедобные тарелки» под любой холодный салат: смотрится достаточно оригинально и добавляет полезных элементов в копилку этого блюда.

Есть просто нескончаемое множество рецептов салатов с добавлением пекинской капусты, но на самом деле того, что приготовить из пекинской капусты, очень много, спектр применения этого овоща в кулинарии широк: его можно жарить, тушить, даже готовить нежнейшие голубцы.

Рецепты с пекинской капустой:

  1. Фаршированные блины . 500 грамм муки просеять, смешать с щепоткой соли и несколькими крупинками соды. Добавить в смесь 250 мл минеральной воды, перемешивать до однородной консистенции. Влить ещё 250 мл минералки и замешать тесто. Пожарить тонкие блинчики на небольшом количестве растительного масла. Для начинки очистить и промыть 350 грамм пекинской капусты, 500 грамм грибов, 150 грамм лука и 1 зубчик чеснока. Капусту нашинковать, грибы и лук нарезать небольшими кубиками, чеснок раздавить. Обжарить ингредиенты все вместе на сковороде, добавляя новый в таком порядке: лук, грибы, чеснок, щепотка соли, щепотка сахара, столовая ложка соевого соуса, пекинская капуста. Тушить до полной готовности грибов, но капуста должна сохранить хрусткость. Выложить остывшую начинку в блины, завернуть и обжарить на растительном масле до лёгкой румяной корочки. Подавать со сметаной и зеленью.
  2. . 300 грамм пекинской капусты промыть, выложить на дуршлаг и дать стечь лишней влаге, нарвать на равные небольшие части руками. Куриную грудку отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой. Пучок зелёного лука мелко нарезать. 200 грамм огурцов очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой. 2 яйца отварить, оставив желток жидким, нарезать небольшими дольками. 100 грамм сыра натереть на крупной тёрке. 100 грамм батона нарезать небольшими кубиками или соломкой, засушить в духовке. По желанию можно использовать пачку покупных сухариков. Уложить все ингредиенты слоями, приправляя майонезом, солью и молотым перцем, сверху выложить яйца, присыпать зеленью.
  3. Суп с пекинской капустой и чили . 100 грамм свежих шиитаке очистить, нарезать тонкими ломтиками. 100 грамм пекинской капусты нарезать тонкой соломкой. Один небольшой перец чили внимательно очистить от семян, очень тонко нашинковать. 1 литр куриного бульона закипятить, выложить в него капусту и перец, через 4 минуты добавить 50 грамм рисовой лапши и шиитаке. Варить до готовности лапши, не снимая с огня влить взбитое яйцо, обязательно помешивая. Подавать с зеленью кинзы горячим.
  4. «Китайские голубцы» . Отварить до полуготовности 250 грамм гречки. Подготовить 300 грамм мясного фарша, добавить в него 300 грамм мелко нарезанного лука, недоваренную гречку и соль по вкусу. 1 кочан пекинской капусты разделить на листья, помыть, просушить. Завернуть в них фарш, сложить получившиеся голубцы в форму для запекания. 100 грамм лука и 100 грамм моркови обжарить на сковороде, добавить 2 столовые ложки томатной пасты и 4 сметаны. Добавить в сковороду воду, развести до состояния сливок. Добавить по вкусу соль, перец и зелень, закипятить. Получившийся соус вылить в форму для запекания с голубцами. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Можно подавать со сметаной и шкварками из сала.
  5. Овощной суп . Сварить два литра бульона, взяв за основу любое мясо птицы. Мелко нарезать 100 грамм репчатого лука. 100 грамм моркови и 100 грамм репы нарезать тонкой и короткой соломкой. Зелень петрушки, пастернака, зелёный лук и укроп мелко нашинковать, положив в отдельные чашки. 300 грамм картофеля и 150 грамм сладкого перца очистить, нарезать соломкой. 4 крупных листа пекинской капусты и 150 грамм томата очистить и нарезать небольшими кусочками. Репчатый лук, морковь и репу обжарить на небольшом количестве растительного масла. Добавить овощи в бульон, закипятить. Туда же поместить зелёный лук, пастернак, петрушку, картофель и перец. Варить почти до полной готовности картофеля и перца. Добавить помидор, петсай, зелёный лук и соль. Довести до кипения, поварить ещё 4 минуты. Подавать горячим со сметаной и укропом.


Пекинская капуста как гастрономическое растение впервые замечена на территории северного Китая. Первые письменные упоминания относятся к пятому веку нашей эры. С того времени и по сей день она активно выращивается в центральной и южной части Китая.

Затем этот овощ появился в Корее, а немного позднее в Японии, откуда и попал в страны Индокитая. Именно там он обрёл наибольшую популярность и огромное значение в культуре. Так, в Корее очень популярна острая квашеная пекинская капуста - кимчхи.

В Европе и США эта культура не получила особого распространения вплоть до середины прошлого века. Положение дел изменила Япония, создав селекционный урожайный и скороспелый сорт из различных китайских и японских сортов. На данный момент она крайне популярна во всех Европейских странах и активно внедряется в овощеводство стран СНГ.

В России пекинская капуста выращивается и в домашних условиях, но хозяйки не получают тот самый аккуратный магазинный кочан. Это обусловлено одной тонкостью технологии, которая активно и очень давно практикуется в Китае: на ранних этапах созревания кочан обвязывают наверху лентой. Такой приём делает капусту менее уязвимой для вредителей, например, слизней, и позволяет сохранить вытянутую форму без отделения листьев от стебля.

Что приготовить с пекинской капустой - смотрите на видео:


На данный момент многие хозяйки отдают предпочтение листовому салату, нежели пекинской капусте: нет жесткости и цена не так сильно «кусается». Однако стоит попробовать именно петсай, ведь у него куда более яркий вкус, срок хранения намного дольше, а блюд, в которых его можно применить - огромное количество.

Пекинская капуста (салатная капуста или петсай) является травянистым двухлетним растением. Ее нередко именуют «китайским салатом». Она приносит пользу для нашего организма.

Биологическое описание и распространение пекинской капусты

Культивируют салатную капусту в качестве однолетнего растения. Ее нежные и сочные листья преобразуются в рыхлый кочан или розетку. Каждый лист имеет белоснежную треугольную или плоскую срединную жилку, а также волнистый либо зубчатый край и пузырчатую внутреннюю часть.

Пекинская капуста изначально появилась в Китае. Первое упоминание о ней было найдено в письменных источниках V-VI векам н. э.

Затем салатная капуста попала в Японию и страны Индокитая. Сегодня в этих уголках мира к ней относятся с большим почтением.

В середине XX века в солнечной Японии были выведены коммерческие гибриды и сорта, характеризующиеся высокой скороспелостью и урожайностью. В США и Европе петсай до 1970 годах выращивали в ограниченных количествах. Лишь в последние годы (благодаря появлению скороспелых японских гибридов) его стали культивировать очень активно. Не так давно пекинскую капусту начали масштабно выращивать в России.

Состав капусты пекинской

На 100 г продукта приходится около 16 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • жиры – 4,9 %;
  • белки – 31,4 %;
  • углеводы – 63,7 %.

Капуста пекинская богата белком. Аскорбиновой кислоты в ней в 4-5 раз больше, чем в салатных листьях. Овощная культура ценится за высокое содержание витаминов: С, РР, А, Е, К, Р, группы В. Она богата лимонной кислотой, каротином, микроэлементами (калием, кальцием, серой, фосфором, медью, фтором). В ее состав входят лютеин и зеаксантин.

Применение пекинской капусты

  1. В кулинарии.

Листовые формы овощной культуры используют как салатную зелень, а кочанные – добавляют в супы, гарниры, сушат и маринуют (после предварительной обработки). Жители Восточной Азии часто заквашивают петсай. Корейцы, например, готовят из него острое и вкусное блюдо – кимчхи.

Очень полезен сок пекинской капусты. Он сосредоточен в нижней части кочана, поэтому выбрасывать ее не рекомендуется.

Пекинскую капусту тушат, варят и запекают. Ее используют в качестве основного компонента голубцов. Борщ, сваренный из овощной культуры, получается вкусным и славится отсутствием капустного запаха.

Петсай является натуральным природным консервантом, так как в его листьях содержатся каротин и лимонная кислота. Известно, что овощной салат, в который была добавлена пекинская капуста, остается свежим намного дольше, чем аналогичное блюдо с руколой.

Благодаря лимонной кислоте в пекинской капусте длительное время сохраняются витамины. Ее рекомендуется употреблять не только как источник жизненно-необходимых веществ, но и как диетический продукт.

  1. Для похудения.

Салатная капуста содержит много клетчатки и является низкокалорийным продуктом. Ее употребление притупляет чувство голода. Именно поэтому она может использоваться для похудения.

  1. В медицине.

Китайский салат является составляющей многих целебных рецептов.

Польза пекинской капусты

  1. Помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов.
  2. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислотыр может применяться для укрепления иммунитета.
  3. Рекомендуется к употреблению при язве и лучевой болезни.
  4. Способна предотвращать аллергические реакции, так как в ее состав входит лизин – вещество, нейтрализующее активность чужеродных белков, поступающих в человеческий организм.
  5. Благодаря лактуцину нормализует деятельность пищеварительной системы, а также значительно улучшает сон, неплохо снижает проявления депрессии и уменьшает эмоциональную возбудимость. Доказано, что при регулярном употреблении сырого китайского салата можно избавиться от головных болей и стресса.
  6. Выводит из организма токсины, а также помогает устранить запоры.
  7. Рекомендуется к употреблению при следующих заболеваниях:

— ревматизм;

— старческое слабоумие;

— артрит;

— гипертония;

— желтуха;

  1. Помогает справиться с анемией, так как способствует формированию кровяных телец.
  2. Выводит из организма излишки «вредного» холестерина.
  3. Сок овощной культуры помогает бороться с заболеваниями горла и ротовой полости.

Некоторые врачи считают, что наибольшая часть ценных веществ сосредоточена в соке пекинской капусты. Овощные салаты с ее участием обладают меньшим количеством лечебных свойств.

Вред от капусты пекинской

Противопоказаниями к употреблению пекинской капусты являются:

— панкреатит;

— заболевания ЖКТ в фазе обострения;

— гастрит с повышенной кислотностью;

— кишечные и желудочные кровотечения.

Чрезмерное употребление капустного салата может привести к расстройству желудка, тошноте и головокружению.

Народные рецепты

  1. При акне:

— 100 г салатной капусты залить водой (300 мл);

— средство довести до кипения, затем держать на минимальном огне еще минут 15;

— отвар процедить и остудить;

— приготовленным составом протирать кожу.

  1. При бессоннице:

— 150 г китайского салата залить водой (350 мл);

— средство довести до кипения, затем держать на минимальном огне еще минут 30;

— отвар принимать на ночь.

  1. При бронхиальной астме:

— 20 г семян салатной капусты залить водой (250 мл);

— средство довести до кипения, затем держать на минимальном огне еще минут 25;

— отвар процедить и остудить;

— употреблять по 100-150 мл напитка 1-2 раза в день.

  1. При мастопатии и чесотке:

— мелко нашинковать 150-200 г листьев китайского салата;

— сбрызнуть измельченный овощ 20 мл растительного масла;

— употреблять блюдо 1-2 раза в день.

  1. При воспалении век:

— размять пару отварных листьев салатной капусты;

— добавить к ним 20 мл оливкового масла;

— приложить листья к закрытым векам минут на 20.

Интересные факты о пекинской капусте

  1. В Китае петсай известен уже более 5000 лет.
  2. В одной тарелке тушеной овощной культуры содержится 2/3 суточной нормы аскорбиновой кислоты, а также суточная норма витамина А.
  3. Урожай салатной капусты можно собирать уже спустя пару месяцев после посева.

Вывод:

Пекинская капуста – это очень полезный и вкусный продукт. Она широко используется в кулинарии, а также является отличным средством для терапии и профилактики заболеваний.

Селекция овоща поначалу велась только любителями. Первые профессиональные опыты селекции начались только после появления пекинки в Японии в 40–60-х годов прошлого века. В Советском Союзе первый сорт пекинской капусты – Хибинская 5 – был выведен на Полярной опытной станции в 70-х годах. На сегодняшний день лучшими сортами считаются голландские.

Внешний вид

Рыхлые сочные нежные листья пекинки собраны в кочан, напоминающий римский салат Ромэн, от 30 до 50 см. Каждый лист имеет плоскую или треугольную белую срединную жилку, края у листьев зубчатые или волнистые. На разрезе кочан жёлто-зеленый. Окраска листьев варьируется от жёлтой до ярко-зелёной.

Важно! Пекинская капуста с тёмно-зелёными листьями в пищу не годится из-за повышенного содержания нитратов.

Фото

На фотографиях ниже вы можете увидеть, что это такое — китайская или пекинская капуста, как выглядит овощ.





Польза и вред

О пользе пекинской капусты было известно издревле на Востоке , а современные исследования её подтверждают.

  • Пекинская капуста богата клетчаткой, поэтому способна эффективно очищать ЖКТ и ликвидировать запоры.
  • Она создаёт ощущение сытости, заполняя желудок, поэтому её можно смело есть на ночь, если не хочется засыпать с чувством голода: лишних кг не прибавится.
  • По той же причине её полезно ввести в рацион при нарушении обмена веществ и ожирении: пока желудок переваривает сочный овощ с минимальным содержанием калорий, организму приходится сжигать накопленные жиры. В качестве приятного дополнения очистится кожа.
  • При подагре капуста связывает и выводит соли мочевой кислоты из суставов. Также она избавляет от отёков и скачков давления.
  • Рекомендована пекинка и диабетикам, так как может снижать сахар крови.
  • Пожилым людям с болезнью Альцгеймера пекинскую капусту рекомендуется употреблять ежедневно в небольших количествах для насыщения организма необходимыми веществами, противодействующими развитию заболевания.
  • При заболеваниях нервной системы пекинская капуста играет роль природного транквилизатора без побочных эффектов.
  • Тем, кто страдает частыми головными болями, пекинская капуста показана регулярно.
  • Овощ поддерживает работу печени, поэтому рекомендуется употреблять его и при остром, и при хроническом гепатите.
  • Калий в составе капусты поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, а лизин избавляет сосуды от плохого холестерина.
  • Зимой салаты с пекинской капустой укрепят иммунитет и обогатят организм витамином С.
  • Употребляя пекинскую капусту, можно избавиться от анемии и хронической усталости.
  • Антиоксиданты в составе пекинской капусты защищают организм от развития злокачественных опухолей, особенно от рака груди.

Справка. Запрет на употребление пекинской капустой связан с изобилием в ней аскорбиновой кислоты. В этом случае она может принести вред. Не стоит есть её за сутки перед хирургическим вмешательством, даже если речь идёт о визите к стоматологу.

Овощ в рационе детей и кормящим матерей

В первые месяцы жизни ребёнка маме желательно употреблять варёную и тушёную пекинскую капусту без приправ и специй. Затем, если не отмечается нежелательных реакций у малыша, можно добавить свежую, но в небольшом количестве. В большинстве случаев овощ усваивается нормально , и совсем без опасений молодой маме можно употреблять его в пищу уже через полгода после родов.

Можно ли давать животным?

Собаки с удовольствием поедают этот овощ в свежем, варёном и тушёном виде, обычно он хорошо усваивается. Также без опасений можно давать его сельскохозяйственным животным. Владельцы черепах и грызунов тоже могут угостить своих питомцев хрустящим капустным листом. Полезна свежая пекинская капуста и улиткам-ахатинам.

Сравнение с другими видами овоща

Разные виды капусты имеют свои преимущества. Капуста под названием пекинская (китайская) может использоваться как листовой салат , чего не скажешь о других видах овоща. По сравнению с другими видами капусты она более нежная. При этом у неё более длительный срок хранения и она намного дольше сохраняет витамин С в первозданном состоянии.

Сорта

В целом, культура это достаточно скороспелая, ранние сорта вызревают за 40-55 дней, средние – 55-60, поздние – до 80 дней. Лучшими считаются голландские сорта, а для того, чтобы снимать урожай с весны до осени, можно посадить несколько разных сортов.

  1. Ранние сорта – Хибинская, Оранжевый мандарин, Ча-Ча.
  2. Среднеспелые – Бокал, Кудесница, Гранат, Ника.
  3. Районированные – Ласточка, Лебедушка, Аленушка, Веснянка, Пава (русская селекция).
  4. Гибридные сорта Маленькое чудо, Маноко, Нежность, Билко, Ворожея, Гидра, Княжа.

Особенности выращивания

Есть своя специфика при выращивании пекинской капусты.

На заметку. Пекинская капуста – это культура короткого светового дня, и важно не опоздать с посевом, чтобы избежать стрелкования. Если с самого начала упустить этот момент, урожая не будет.

Высаживают овощ одним из двух способов:


Из видео узнаете как посеять пекинскую капусту:

Уход

Почва

Почва для этого овоща должна быть лёгкой, плодородной, достаточно рыхлой и влагопроницаемой , идеальный вариант – суглинок. Если грунт на существующем участке таковым не является, можно подготовить его, добавив перегной или перепревший компост для повышения питательности и некислый сухой торф, который улучшит дренажные показатели.

Лунки должны располагаться на расстоянии 25-30 см друг от друга, для экономии места можно размещать их в шахматном порядке.

Справка. Для выращивания рассады лучше использовать перегной с кокосовым субстратом в соотношении 1:2 или дёрн с торфом в равных количествах. При посеве семян пекинской капусты в открытый грунт в каждую лунку добавляют 0,5 л перегноя.

При высадке рассады нужно тщательно перекопать участок. Грядки должны быть узкими, с небольшими траншеями между ними.

Полив

Поливая пекинскую капусту, необходимо следить за тем, чтобы не образовывалась земляная корка вокруг всходов. В этом случае поможет или очень аккуратное рыхление почвы, что весьма трудоёмко для огородника и небезопасно для корешков, или более эффективное и несложное мульчирование, к которому прибегают намного чаще. Поливать растение нужно под корень, так чтобы вода не попадала на листья и не вызывала солнечные ожоги. Вода должна быть тёплой.

Освещение

Это чрезвычайно важный вопрос для успешного выращивания пекинки, так как световой день не должен превышать 12 часов. Но, начиная с весеннего равноденствия, продолжительность дня быстро увеличивается. При этом растение очень любит солнце, в тени растёт плохо, поэтому придётся следить за тем, чтобы солнца было ровно столько, сколько необходимо. С этой целью его количество регулируют, накрывая грядки с вечера до утра непрозрачной плёнкой.

Температура

Оптимальная температура для выращивания пекинки – 13-20 о С. При более низкой температуре она не сможет расти, при более высокой кочан не сформируется. Чтобы избежать губительного воздействия возможных заморозков, всходы сразу же после посадки накрывают полотном.

Удобрение

Удобрения обычно пекинской капусте не требуются, азотистых особенно рекомендуется избегать. Только в период формирования кочана можно использовать жидкие органические удобрения: раствор гуматов, забродивший травяной настой или коровяк в небольших количествах.

Если участок позволяет, можно высаживать рассаду или семена с интервалом 2 недели, таким образом урожай можно будет собирать весь дачный сезон. Летнюю посадку можно осуществлять в конце августа.

Сбор урожая

Внимание! Основное правило – урожай следует собирать в сухую погоду. Иначе кочаны, несмотря на все предосторожности, загниют.

Сбору подлежат зрелые чистые кочаны высотой от 20 см. Их срезают острым ножом. Поздние же сорта выкапывают вместе с корнями.

Из видео узнаете как правильно собрать урожай пекинской капусты:

Хранение

Помещение для хранения урожая пекинки должно быть прохладным и сухим, с температурой не выше +2 о С. Хранить овощи нужно в деревянных ящиках или на стеллажах. Время от времени необходимо проверять запасы на предмет появления гнили.

Болезни и вредители

Главные враги пекинки:


Начинать борьбу с ними следует на стадии подготовки участка к посадке:

  • не высаживать пекинскую капусту на грядки, где ранее росли горчица, редис и другая капуста;
  • осыпать грядку древесной золой;
  • укрывать насаждения нетканым полотном;
  • опрыскивать всходы смесью из горчичного порошка, табака, золы и красного перца.

Вредителей можно отпугнуть, высадив рядом с капустой:

  1. шалфей;
  2. полынь;
  3. чеснок;
  4. петунии;
  5. картошку;
  6. раскладывать между грядками листья лопуха.

Справка. Если принятых мер недостаточно, используют химикаты.

  • Грибковые инфекции (ложная мучнистая роса, серая гниль) поражают капусту, которую избыточно поливают при высокой температуре. Следует уменьшить полив и обработать посадки специальными средствами.
  • Кила капустных развивается на стеблях и корнях. Растения искривляются, появляются вздутия. Заболевшие растения надо своевременно удалять, и если удастся сохранить урожай, то в течение 3 лет необходимо воздерживаться от разведения капусты на неблагополучных грядках.
  • Чёрная ножка – бич преимущественно молодых растений. Предотвратить развитие инфекции можно путём обеззараживания земли и соблюдением правил ухода за рассадой.

Использование в кулинарии

Этот овощ хорош для приготовления первых блюд, гарнира ко вторым и, конечно, для свежих салатов. Также его солят и маринуют.

Противопоказания

Овощ этот, без сомнения, настоящий кладезь полезных веществ. Но есть заболевания, при которых он противопоказан:


Клетчатка и витамин С, которые содержатся в овоще в больших количествах, могут раздражать больные органы и усугубить течение заболевания.

Заключение

Пекинская капуста прекрасно адаптировалась к жизни на участках средней полосы. В целом для начинающих огородников будет несложным и полезным опыт выращивания этого овоща, а употребление в пищу собственноручно выращенного урожая приносит не только пользу, но и особое удовольствие.

Пекинская капуста – сегодня уже не деликатес, потому что люди давно научились выращивать ее самостоятельно. Зачастую продукт употребляется в свежем виде и является просто незаменимым для приготовления вкусных салатов. Обладая нежным вкусом и мягкой текстурой, пекинская капуста отлично сочетается со всеми овощами.



Попробуем разобраться в особенностях и способах выращивания «пекинки» на дачном участке, условиях хорошего урожая, методах хранения, способах удобрения и всех стадиях ухода. Кроме того, опишем наиболее распространенные капустные болезни и вредителей, которые могут привести к гибели растений.

Характеристики

Пекинская (салатная) капуста – овощная культура семейства крестоцветных. Окультуривание началось в Китае, затем она получила широкое распространение в Юго-Восточной Азии, Европе и Америке. В России «пекинку» начали выращивать относительно недавно, но она стала популярна благодаря множеству ценных характеристик:

  • Скороспелость. Кочаны вырастают за 50–70 дней.
  • Высокий показатель урожайности.
  • Хороший химический состав – множество витаминов, аминокислот, минеральных солей.
  • Огромное количество вариантов применения в кулинарии. Ее можно не только употреблять в свежем виде, но и варить, тушить, мариновать.
  • Низкая калорийность – всего 12 калорий на 100 г продукта.
  • Благоприятно влияет на работу желудка, способствует легкому очищению кишечника.
  • Структура листьев не содержит жестких волокон по сравнению, например, с другими видами капусты с более твердыми листьями. Его приятнее и легче есть.



Внешне капуста зачастую выглядит как продолговатый кочан бледно-зеленого цвета. Листья имеют неяркий вкус, с их использованием чаще всего готовят различные салаты, голубцы или супы. Может лежать в холодильнике от пары недель до пары месяцев в зависимости от сорта, влажности и температуры. Но оптимальным будет употребление в течение 13–15 дней.

Чтобы кочан не засох, его необходимо завернуть в целлофановую пленку.


Не стоит путать пекинскую капусту и китайскую (пак-чой). Они действительно очень похожи, но отличаются по черешкам и вкусовым качествам. Продукт чаще всего шинкуют в салат, но его можно сушить духовом шкафу и даже замораживать в герметичных пакетах.

К наиболее важным достоинствам пекинской капусты относят, конечно, ее низкую калорийность – 12 калорий на 100 грамм. Поэтому на нее часто налегают девушки, сидящие на диете. Продукт не может похвастаться содержанием белков или углеводов, потому что состоит из воды на 95%, зато в его составе много нутриентов. Главный из них – бета-каротин. В 200 граммах пекинской капусты содержится его суточная норма. Также «пекинка» богата аскорбиновой кислотой, ретинолом и кальцием.


Основные полезные свойства продукта:

  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Помогает справиться с головными болями.
  • Повышает общий иммунитет.
  • Обладает противоаллергенным действием.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Способствует укреплению костей.

Но некоторым лучше воздержаться от употребления пекинской капусты. Это люди с язвой, повышенной кислотностью или панкреатитом. Всё дело в достаточном содержании лимонной кислоты.

В то же время продукт можно употреблять диабетикам и аллергикам. Его даже включают в рацион пациентов, проходящих послеоперационный период реабилитации. Беременным женщинам и старикам продукт тоже не нанесет вреда.


Особенно полезно употребление овоща зимой: он усилит иммунитет и поможет противостоять инфекционным заболеваниям. Есть в продукте и важное свойство для работы печени – он помогает ей противостоять воздействию токсинов.

Витамин C обеспечивает выделение коллагена, поэтому салат будет полезен и тем, кто старается поддерживать упругость и эластичность кожи.

Очень важный момент: хлорид натрия убивает практически все полезные свойства капусты, поэтому ее лучше не солить.

Сорта

Несмотря на то что пекинскую капусту в России стали выращивать не так давно, селекционеры произвели для средней полосы множество сортов. Чтобы было легче выбрать, описание лучших из них рассмотрим ниже.

«Русский размер»

Сорт устойчив к температурным перепадам и заболеваниям. Имеет высокую урожайность и способен расти в практически любых условиях. Созревает в срок от 75 дней и более. Вес кочана может достигать 4 килограмм. Русский размер можно назвать самым большим сортом капусты, который не нуждается в дополнительном уходе.


«Ча ча»

Спеет довольно быстро – по истечении 50–55 дней после посадки можно уже снимать урожай. Средний вес кочана 3 килограмма. Хорошо приспособился для средней полосы России.

«Ласточка»

Главная особенность этого сорта в том, что он относится к раннеспелым и первые плоды можно снимать уже на 15-й день появления первых ростков. «Полноценная» спелость наступает через 30–35 суток. Плоды (в среднем 2–3 килограмма) имеют отличный вкус и содержат аскорбиновую кислоту.


«Ричи»

Сорт устойчив к распространенным заболеваниям (например, слизистый бактериоз). Кочаны полностью созревают за 50–55 дней и весят 2,5–3 килограмма.

«Ника»

Относится к поздним сортам. Плоды могут храниться не более 3 месяцев. С одного метра квадратного можно снять до 13 килограмм продукта. Средний вес кочана – 3 килограмма. Сорт устойчив к цветушности, а плоды употребляются как в свежем, так и в квашеном виде.

«Гидра»

Сорт относится к среднеспелым. Созревает по истечении 60 дней после посадки. Отличается очень пышными листьями. Средний вес – 3 килограмма. Отличается от других сортов тем, что не предназначен для долгого хранения и плоды необходимо употребить непосредственно после снятия с грядки.


«Бокал»

Среднеспелый сорт. Кочаны созревают примерно за 65 суток, вес кочана варьируется от 1,5 до 2 килограмм. Качество урожая напрямую зависит от погодных условий и специального ухода, так как сорт довольно капризный.

«Веснянка»

Листовой сорт, который зреет быстро – всего за 35–40 дней. Масса кочанов – 2–2,5 килограмма. Хорошо подходит для добавления в витаминные салаты.

«Краса востока»

Относится к раннеспелым сортам. До полной спелости проходит в среднем 40–45 дней. Масса кочанов всего 500–700 грамм. Особенности сорта – высокая урожайность, устойчивость к популярным заболеваниям и стреклкованию. Содержит большое количество клетчатки и витаминов.



«Астен»

Не самый распространенный сорт, чьи плоды имеют вес в 1–1,5 килограмма. Яркая особенность – круглые кочаны с листьями темно-зеленого цвета.

«Билко»

Кочаны полностью созревают за 60–65 дней и весят в среднем 1–1,5 килограмма. Листья имеют сладковатый привкус. Не рекомендуют хранить этот сорт дольше двух месяцев.

«Монумент»

Относят к самому высокоурожайному сорту. Полное созревание кочанов займет 70 дней. Они имеют плотную структуру и достигают веса до 3,5–4 килограмм. Отличительная черта – ярко-зеленые пышные волнистые листья.


«Ленок»

Гибридный сорт, выведенный специально для салатного использования. Советуют выращивать в теплицах. Кочаны очень маленькие – в среднем по 300 грамм, но имеющие отличный вкус.

Подготовка

Если на участке есть подходящее солнечное место, но есть опасность повредить растение переизбытком света, то еще перед высадкой можно приобрести нетканое полотно. Оно облегчит многие моменты, так как под таки укрытием рассада не пострадает от заморозков ночью и от перегрева в дневное время.



Материал поможет не допустить избыток влаги в земле, потому что он не пропускает через себя осадки. А излишняя влажность, как мы помним, чаще всего становится причиной загнивания ростков.

Еще одна очень важная функция нетканого материала – защита от крестоцветной мошки. Это насекомые, которые откладывают яйца на зиму в грунт. С наступлением первых потеплений появляются личинки, питающиеся органическими продуктами в почве. Период роста насекомых зачастую совпадает со временем высадки капусты, поэтому очень важно заранее предусмотреть защиту от них. Под укрытием из нетканого полотна мошка просто не обнаружит капусту.

Лучшими грядками для высадки будут те, к которым близко подступает вода. Потому что стоит избегать не только загнивания корневой системы, но и избыточного переохлаждения или перегрева. Все эти факторы пагубно повлияют на будущие плоды.



Сроки посадки семян тоже имеют большое значение. Следует их соблюдать.

Высадка вовремя – одно из главных условий хорошего урожая. Это необходимо делать при коротком светом дне, чтобы не допустить цветушности. Значит – либо ранняя весна, либо середина лета.



Есть два стандартных периода для высадки: весной 17–20 апреля, летом – с 25 июля по 7–10 августа.

Как сеять?

Есть всего два способа посева «пекинки» – рассадный и безрассадный. Подробнее рассмотрим основы каждого из них.

Рассадный

Овощ довольно долгое время осваивается на постоянном месте, поэтому лучшим вариантом будет высадка в отдельных горшочках в рыхлой почве. Можно смешивать перегной, дерновую землю и торф в одинаковых пропорциях.



Чтобы получить первые всходы через пару дней, семена необходимо поместить вглубь на 5–10 мм и поставить горшочки в темное место.

После появления ростков они выносятся на свет и поливаются по мере подсыхания земли. Полив нужно прекратить за 3 дня до высадки в грунт.

Безрассадный

Для безрассадного метода очень важно правильно выбрать участок. Обязательное условие – хорошая освещенность и никаких теней. А идеальным местом будет то, на котором ранее выращивались лук, морковь или чеснок.



Высадка делается квадратом 25 на 25. В ямки добавляется пол-литра перегноя и древесная зола, всё это хорошенько поливается водой.

Затем семена следует заглубить в почву на пару сантиметров и снова посыпать золой. После этого для каждого будущего ростка нужно организовать маленький парник: накрыть целлофановой пленкой, обрезанной бутылкой или схожим материалом. Если все сделать правильно, то первые всходы увидят свет уже через неделю.



Пересадка в открытый грунт: особенности высадки в теплице

Если посадить «пекинку» весной, то первый урожай можно собирать уже в начале лета. Для данного периода лучше подойдет рассадный метод. Важно: при появлении первых листочков, нужно оставить один самый крепкий, а остальные аккуратно оборвать. По истечении 23–25 суток (когда на поверхности будут уже 5–7 хороших листьев) рассаду можно будет пересаживать в открытый грунт.

В первое время после пересаживания следует беречь растение от холода специально укорачивать световой день.

Семена, посаженные летом, принесут плоды только осенью. Чтобы получить хорошие плоды, советуют производить высадку в грунт не ранее последней декады июля и организовать расстояние между грядками более 40 сантиметров. С появлением первых всходов также следует оставить один сильный листочек. Во время засухи полив нужно сделать более обильным, чтобы влага проступала в землю на глубину до 20 сантиметров.

Почву нужно разрыхлять, чтобы на ее поверхности не образовывалась твердая корка.



Идеальная температура для выращивания – 17–20 градусов по Цельсию. При показателях термометра ниже 14 или выше 24 градусов хорошего урожая точно не получится. Использование нетканого полотна повысит шансы в разы.

По истечении пары недель после высадки советуют промульчировать почву. Это улучшит плодоносные характеристики почвы, обеспечит удержание большего объема влаги и отсрочит появление сорняков. Раз в неделю грядки следует поливать большим количеством теплой воды.

Овощ отлично реагирует на подкормку, первую можно организовать уже через пару недель после дня высадки. Весной подкармливают три раза с одинаковой периодичностью, летом – два. Опытные дачники при выращивании в домашних условиях используют раствор борной кислоты, чтобы капуста качественнее завязывалась: 1 литр горячей воды с добавлением 2 грамм кислоты добавить к 9 литрам холодной.

Как вырастить из кочерыжки?

Если нет дачи, но есть большое желание попробовать вырастить капусту дома – поможет кочерыжка от обычного кочана, купленного в магазине. В процессе понадобится только сама кочерыжка, резервуар с водой и горшок с землей.

Сойдет абсолютно любой кочан, но для облегчения работы можно выбрать капусту с внушительным основанием. Чтобы она правильно проросла, необходимо обрезать минимум 5–6 см от кочана, отрезать нижнюю часть и поместить в воду.



Резервуар с водой помещается в место с температурой в 10–13 градусов на несколько дней. Через пару дней появятся внушительные корни, потому что растение хорошо приспосабливается даже в непривычных условиях.

Затем делается пересадка в горшочек с почвой. Делать это нужно очень осторожно, чтобы случайно не оборвать корни растения. Закапывать полностью кочерыжку не стоит, лучше оставить верхушку на поверхности и периодически поливать.

Совсем быстро вырастут первые тоненькие листочки, которые уже можно есть – добавлять в салаты или супы. Если же в планах вырастить полноценный кочан, то нужно дождаться укрепления растения и пересадить на грядку или в тепличное помещение.


Как правильно ухаживать?

Секреты ухода за культурой несложные и включают в себя регулярный полив, рыхление почвы и удобрение. Растение очень любит влагу, поэтому полив должен быть обильным. Корневая система не развитая и поверхностная, что делает ее очень чувствительной к нехватке влаги.

В то же время важно не перебарщивать: излишняя влага может навредить урожаю и спровоцировать некоторые заболевания. Для подкормки лучше всего подойдут органические удобрения. Это раствор коровяка или птичий помет. Можно использовать и готовые покупные удобрения.



Хороший рост обеспечит почва, у которой нейтральная слабощелочная реакция.

В таком случае подкормка будет необязательной, потому что пекинская капуста относится к скороспелым культурам и просто не успеет истощить землю за период своего созревания.

Мягкая текстура пекинской капусты часто подвергается нападкам вредителей, главный из которых – крестоцветная блошка. О способах борьбы с ней мы рассказывали выше. Есть универсальные методы борьбы с вредителями, которые опробовали и проверили многие поколения дачников:

  • Обильный полив. Многие вредители боятся сырости.
  • Смесь из табачного пепла и древесной золы. Этим средством посыпают почву между грядками с капустой.


  • Настойка полыни или корней одуванчика. Этим средством опрыскивают листья растения.
  • Можно высадить на соседних грядках укроп или тмин. Сильный запах этих растений не переносят многие насекомые.
  • Растения укрываются любым легким агроволокном. Оно защитит от излишней влаги и избыточного света, к тому же поможет спрятать растение от некоторых вредителей.

В сезон дождей основной враг капусты – слизни. Для борьбы с ними некоторые дачники раскладывают между грядками деревянные доски и лопуховые листья. Это служит своеобразной приманкой для слизней, потому что они любят прятаться в таких местах. Спустя пару часов доски можно убирать, а накопившихся под ними слизней уже придется уничтожать вручную. Для этого можно надеть непромокаемые перчатки и просто чем-нибудь их давить, пока они не расползлись.


Еще один способ борьбы со слизнями – обработка капусты специальной смесью. Для ее приготовления понадобится пол-литра древесной золы вперемешку с двумя столовыми ложками обычной соли, такое же количество мелкого красного перца и 1 столовая ложка горчичного порошка. Все компоненты тщательно перемешиваются и полученной смесью обсыпаются грядки с капустой.

Есть и более простой способ – высаживать грядки и поливать грядки раствором зеленки с водой (примерно 1 бутылочка зеленки на 10–13 литров воды). Важно не переборщить с зеленкой. Потому что содержащийся в ней спирт может навредить растению, а пигмент – окрасить.

Пекинская капуста так пришлась по душе русским людям, что ее начали выращивать даже в Сибири. Поэтому уж с вредителями справиться сможет каждый, кто по-настоящему любит земледелие и готов потратить много времени и сил для получения качественного и вкусного урожая.


В вегетационный период важно не забывать пропалывать растения, это имеет огромное значение на начальном этапе. По прошествии 14 дней растения окрепнуть и разрастутся, после этого сорняки уже не смогут им навредить.

Вырывать сорняки нужно очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность корневой системы молодого растения. Важно делать прополку руками.

Удобрения зачастую используют минеральные и органические. Их смешивают в различных пропорциях в зависимости от потребностей грунта. Чтобы удобрение точно пошло на пользу, нелишним будет провести химический анализ состава почвы. Он же поможет определиться с пропорциями при смешивании или разведении удобрений.

Лечение болезней

Как и любая капуста, пекинская может заболеть и дать плохой урожай или не дать вовсе. Вероятность этого могут снизить выбор правильного сорта и качественный уход. Рассмотрим самые распространенные капустные заболевания, признаки их обнаружения и способы лечения.

Черная ножка


Очень важный фактор в борьбе с различными заболеваниями – проведение профилактических процедур. Лечение навредит составу растения, если вообще поможет. В случае с грибками важно качественно подготовить рассаду и правильно посеять. Необходимо выбирать проверенные семена и обрабатывать их средствами от заболеваний и вредных насекомых.

Также болезни могут вызвать чрезмерно влажный грунт, слишком низкая температура, избыток\недостаток солнечного света или неразумная плотность посева семян. Важно регулярное проветривание рассады. Если началось заражение нескольких растений, то их стоит немедленно удалить, а все остальные обработать специальными защитными средствами.

Кила

Очень опасное бактериальное заболевание, от которого чаще всего страдает капуста. Как и в случае с предыдущей болезни, тут особое значение нужно уделить качественной профилактике.

К видимым признакам относят образование узлов на корнях и их уплотнение, к чему приводит поражение клеток. Питательные вещества перестают проходить, капуста быстро желтеет, а затем погибает. Киле больше подвержены молодые растения, которые зачастую не выживают. Взрослая капуста если и сможет побороть заразу, то утратит ряд своих качественных характеристик.


Вызвать заболевание может кислый грунт, повышенная влажность и некачественные семена. При обнаружении первых признаков поражения необходимо удалить из земли всю часть растения, чтобы она не послужила причиной повторного заражения.

Серая плесень

Этот грибок особо опасен. Болезнь поражает все части растения над землей. Серая плесень может атаковать капусту, как в период ее созревания, так уже и при хранении в погребе. На листья разрастаются коричневые пятна с серым налетом.

Возбудитель этой болезни зимой таится в зараженных растениях, которые потом распространяют инфекцию во время очередного вегетационного периода. С плесенью можно бороться путем опрыскивания пару раз в день фунгицидным средством.


Мучнистая роса

Это заболевание чаще всего поражает молодые растения и провоцирует их замирание. На листьях образуются большие пятна, а если при этом еще и повышенная влажность, то снизу они покрываются налетом. Растение постепенно ослабевает, а новые раны служат легкой добычей для проникновения других болезней.

Аналогично с большинством остальных капустных заболеваний, тут следует позаботиться о качественной почве, чистой от вредных элементов, об утилизации остатков больных ростков, в которых зимует грибок, и о незамедлительной обработке при начальных симптомах поражения.

Альтернариоз

Весьма опасный грибок, который проявляется черными пятнами на листьях. Источники заболевания все те же. Обработку средством следует проводить каждые 8–9 суток.


Слизистый бактериоз

Заболевание проявляется в виде водянистых пятен и грозит овощам как в процессе созревания, так и в процессе хранения спелых плодов. Болезнь способна проникнуть в овощи через повреждения материала продукта или при чрезмерной влажности. Чтобы уменьшить вероятность поражения капусты, не следует складывать на хранение перезрелые кочаны. Основное правило – четко следовать правилам хранения.

К сожалению, этот внушительный список заболеваний – далеко не все, что может помешать вырастить хороший урожай. Есть еще масса вредителей, с которым нужно вести непрерывную борьбу. Про крестоцветную блошку и слизней мы уже рассказали, но существует еще много не таких распространенных и очевидных насекомых, которых очень важно вовремя обнаружить.

Совка капустная

Это гусеница длиной до 4 сантиметров желто-зеленого цвета. Когда насекомое взрослеет – это уже бабочка. Второе поколение этих насекомых наносит наибольший вред. Избавляться от них нужно начинать, пока они еще не проникли ко внутренним листьям кочана. Первые бабочки начинают летать в начале июня, следующие – ближе к концу лета.


Куколки капустной совки зимой находятся в грунте. Извлечь их может помочь тщательное и глубокое пропахивание земли.

Капустная моль

Выглядит как маленькая бабочка. Но опасность она представляет, находясь в обличии гусеницы. Они опасны тем, что кочаны перестанут полноценно завязываться и могут нарушить их рост. Очень важно уничтожить вредителя в период, когда только-только появились первые гусеницы. По размеру они примерно 1 см в длину, имеют зеленую окраску и темную голову.

Капустная тля


Капустная муха

Характерный признак зараженного растения – его можно с легкость вытащить из земли, потому что корневая система попросту перестает его удерживать. Для защиты можно использовать москитную сетку, но лучше действовать комплексом мер, включающим обработку грунта и защитные растворы.

Пилильщик рапсовый

Это маленькое насекомое ест листья растения, что может остановить его рост. Личинки ненасытные и могут уничтожить за маленький срок большие объемы продукта. Защиту растения следует начинать, даже если само насекомое еще не замечено, а на листьях уже присутствуют отверстия.

Капустница

Пожалуй, об этом вредителе каждый хоть раз слышал. Мы привыкли так называть белых бабочек, которые кружат возле капусты. Но для «пекинки» капустница опасна в фазе личинки. Гусеницы в длину могут быть до 4 см. По расцветке она желтая с черными пятнами, отличающими ее от других видов. Он пожирает листья, образуя сквозные дыры.


Обрабатывать растение нужно незамедлительно при появлении первых особей или повреждений растения.

Очень важный нюанс: «пекинку» нельзя выращивать на одном месте раньше, чем через 4 года после снятия предыдущего урожая. Не стоит также сажать на этом месте другую капусту. Потому что это опасно поражением любым из вышеперечисленных заболеваний. Вот грядка после выращивания картофеля, помидоров или огурцов идеально подойдет.

Прочитав обо всех этих ужасных заболеваниях и насекомых, можно подумать, что вырастить пекинскую капусту не получится при любом раскладе. Это не так. Да, необходимы хотя бы теоретические знания о выращивании, правильном грунте и прочем. Возможно, не с первого раза получится снять хороший урожай, но ни один дачник не стал опытным земледельцем за один год. Так что не стоит бояться хлопот и вперед на грядки.

Как хранить урожай?

Конечно, «пекинка» не может храниться в свежем виде так же долго, как белокочанная капуста. Но если выбрать правильный сорт и соблюдать все правила, можно есть ее пару-тройку месяцев после сбора урожая. Еще дольше продлить жизнь пекинской капусты помогут засушивание, заморозка или закваска.


Первое их общеизвестных правил: продукт необходимо правильно собрать. Для организации длительного хранения в свежем виде лучше подойдет урожай, собранный в сентябре. Следует срезать верхние непригодные листья, но необязательно все. Потому продолжительность срока хранения кочана напрямую зависит от количества листьев на нем.

Каждый кочан заворачивается в полиэтиленовую пленку и складывается в погреб. При наличии возможности можно уложить кочаны в ящик из дерева. Примерно раз в 10 дней следует проверять каждый экземпляр. При наличии непонятных пятен или гнили плохие листья срезаются под корень, а сам кочан заворачивается в новый слой полиэтилена.

Лучшее место для хранения – погреб. Только стоит предварительно проверить помещение на наличие яблок. Дело в том, что этот фрукт производит особые выделения, из-за которых листья «пекинки» начинают вянуть.

Главные критерии, которым должно соответствовать помещение для хранения – высокая влажность (около 95%) и температура от нуля до 3 градусов.


В квартире капусту можно сложить на застекленном балконе, если температура там не доходит до отрицательной. Второй вариант – холодильник.

Общие правила одинаковые – оборачивание в полиэтилен и регулярная проверка. Любой кочан при должном уходе сохранится на протяжении минимум 30 дней. В зависимости от сорта и соблюдения правил хранения этот период можно растянуть до 120 дней. Если урожай получился богатым, то, кроме сохранения свежих овощей, люди применяют еще несколько способов.

Сушка

Чтобы высушить пекинскую капусту, можно воспользоваться духовым шкафом или электрической сушилкой. Для этого сначала здоровые листья нарезаются соломкой и укладываются тонким слоем на противень. В духовке необходимо поставить температуру около 70–90 градусов и оставить дверцу слегка открытой. Для электросушилки нужна температура в 55–60 градусов.

Закваска

Способы закваски белокочанной и пекинской капусты немного отличаются. Для второй необходимо мелко нарезать примерно 5 кг продукта и добавить 400 мл воды, 60 мл уксуса, по одной чайной ложке соли и сахара и 1 измельченный зубчик чеснока. Все это необходимо хорошенько перемешать и сложить в емкость для закваски. Капусту нужно хорошо утрамбовать и поставить под пресс.


На следующий день нужно взять металлическую вязальную спицу или предмет схожий с ней и протыкать массу прямо до дна в нескольких местах. Затем емкость оставляется еще на день в помещении с комнатной температурой, затем переставляется в холод. Спустя 2 недели квашеную капусту можно употреблять в пищу.

Некоторые любители предпочитают не рубить капусту мелко, а просто отрезать листья от основания и разделить еще на пару равных частей. На вкус это влиять не будет, но цельные листья будут лучше хрустеть.

Заморозка

Пожалуй, самый непопулярный способ хранения пекинской капусты, но некоторые им пользуются. Для правильной заморозки листья капусты нужно отделить друг от друга целиком и поместить в герметичные емкости. Замораживать листья лучше целиком. Вкус, конечно, не будет таким же приятным после разморозки, но для добавления в супы такой продукт вполне сгодится.

Еще один способ заморозки – мелкая нарезка листьев. Важно предусмотреть перед укладыванием в морозилку, чтобы листья были сухие. Иначе вода превратится в лед и получится один большой ком капусты. Нашинкованную зелень часто применяют для овощных зажарок или для приготовления соусов.



Некоторые хозяйки наловчились крутить голубцы в листьях салата, но многие считают их слишком тонкими и отдают выбор привычной белокочанной капусте.

Еще один способ сохранить продукт – маринад. Но в этом случае пекинская капуста, в отличие от китайской, добавляется в овощное рагу, например, или готовая маринованная капуста добавляется в салат. Любителей таких изысков нечасто встретишь, но это тоже отличный вариант узнать любимый продукт с новой стороны.

Узнайте секреты выращивания пекинской капусты в следующем видео.

Пекинская капуста, рецепты приготовления которой характерны для азиатской кухни, в последнее время стремительно набирает обороты популярности и на наших просторах. Способствуют тому прекрасные вкусовые характеристики и простота исполнения кулинарных композиций на ее основе.

Блюда из пекинской капусты

Пекинская капуста, рецепты которой реализуются элементарно, является одним из главных компонентов салатов, закусок, первых и вторых блюд. Если вы не знаете, что приготовить из пекинской капусты, для начала нужно помнить о следующем:

  1. Готовя салаты из свежего овоща, следует избегать использования молочных и кисломолочных продуктов (молока, сметаны, сливок) во избежание негативных последствий для пищеварения.
  2. Блюда подобного рода будут нежнее, если шинкованную массу размять немного руками.
  3. При термической обработке китайские капустные листья быстро становятся мягкими, поэтому тушить и варить их нужно недолго.
  4. Используя листья для фарширования, их избавляют от белых утолщений у основания и выдерживают в кипятке пару минут.

Простой салат из пекинской капусты

Первое блюдо, которое стоит обязательно приготовить и попробовать – это салат с пекинской капустой и ветчиной. Оформлять его нужно непосредственно перед подачей и употреблением, не заготавливая впрок. Ветчина вполне заменима копченой курицей или колбасой. Из указанного количества продуктов за 15 минут получится приготовить 4 порции закусочного лакомства.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 0,5 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • помидоры и огурцы – по 200 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • яйца отваренные – 2 шт.;
  • майонез, приправы.

Приготовление

  1. Все составляющие измельчают кубиками или брусочками.
  2. Заправляют майонезом.
  3. Перемешивают и тут же подают.

Голубцы из пекинской капусты – рецепт

Хороша пекинская капуста, рецепты приготовления которой предполагают фарширование ее листьев. Если сравнивать такие блюда с традиционными голубцами, то они проще, легче и быстрее готовятся, а на вкус удаются более нежными и сочными. В качестве наполнения можно взять традиционно фарш с рисом или любой микс из тушеных овощей. Кушанье на 4 персоны будет готово уже через час.

Ингредиенты:

  • капустные листы – 8-10 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • рис – 100 г;
  • сметана и томатный соус – по 150 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготавливают листья и начинку из мяса, лука и риса.
  2. Оформляют заготовки, укладывают их в посудину.
  3. Пассеруют луково-морковную нарезку, добавляют сметану с томатом, вливают стакан воды, сдабривают смесь по вкусу и выливают в форму.
  4. Запекают голубцы из пекинской капусты в духовке под крышкой или фольгой 40 минут.

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски

Маринованная пекинская капуста, рецепты приготовления которой особенно оценят любители острых и пряных закусок с корейским акцентом, готовится с добавлением специального красного перца в виде хлопьев, который можно найти в специализированных (азиатских) отделах супермаркетов. Там же продается и рыбный соус. Уже через сутки закуску можно пробовать.

Ингредиенты:

  • капустные кочаны – 2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • имбирь – 40 г;
  • вода – 600 мл;
  • мука рисовая – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • перечные хлопья – ½ стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Листья солят, оставляют на 2 часа, промывают.
  2. Измельчают имбирь, чеснок и лук, смешивают с морковью, перьями, хлопьями и остывшим, подслащенным киселем, сваренным из воды и муки.
  3. Промазывают каждый лист полученной пряной смесью, укладывают друг на друга.
  4. Через сутки кимчи из пекинской капусты можно пробовать.

Тушеная пекинская капуста

Выбирая, что можно приготовить из пекинской капусты, не пропустите вариант тушения овоща. Итоговый результат – вкусное блюдо для гарнира, самостоятельной закуски или прекрасная начинка для домашней выпечки. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, расширить состав кушанья, добавив другие овощи или мясо. 4 порции яства будут готовы через полчаса.

Ингредиенты:

  • капустные листья – 400 г;
  • морковь и лук – по 100 г;
  • масло – 50 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Листы шинкуют, закладывают к спассерованным овощам и припускают до мягкости.
  2. Приправляют яство томатом и специями, тушат еще немного.

Суп с пекинской капустой и курицей

В данном случае рецепт приготовления пекинской капусты предполагает получение горячего блюда, которое уместно будет подать к домашнему обеду. Для реализации рецепта понадобится кастрюля с толстым дном. В оригинале кушанье готовится из куриных грудок, но можно взять и любое другое мясо, отварив его до полуготовности. Горячее на 8 персон будет готово через час.

Ингредиенты:

  • капустные листья – 500 г;
  • куриные грудки – 700 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • зеленые луковые перья – 1 пучок;
  • имбирный корень – 20 г;
  • бульон – 2 л;
  • масло кунжутное и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • лапша – 150 г;
  • красные перечные хлопья – щепотка;
  • халапеньо – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. На масле обжаривают чеснок, имбирь и мясо, выдерживают на огне 5 минут, сдобрив приправами.
  2. Бросают капустную и луковую нарезку, вливают соус соевый, уксус, бульон, кипятят 15 минут.
  3. Подают суп с пекинской капустой с отваренной отдельно китайской лапшой, положив ее прямо в тарелку.

Фаршированная пекинская капуста

Прекрасная холодная закуска, которая подойдет для подачи как на завтрак, так и к обеду или ужину порадует тех, кто следит за своим весом. Пекинская капуста, фаршированная сыром содержит минимум калорий, но получается потрясающе вкусной и аппетитной. 6 порций блюда оформляются быстро, всего за 30 минут, но требуют как минимум 12 часов выдержки.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • творожный сыр – 500 г;
  • петрушка и укроп – по 20 г;
  • базилик – 10 г;
  • болгарские перцы – 2 шт.

Приготовление

  1. Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают.
  2. Смешивают нарезку с сыром, чесноком, зеленью.
  3. Отворачивают листы в стороны, разворачивая вилок как цветок, и промазывают наполнением.
  4. Складывают листья, придавая вилку первоначальный вид, оборачивают пленкой и убирают на ночь в холодильник.

Жареная пекинская капуста

Жареная пекинская капуста с яйцом – отличный питательный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельное блюдо для легкого ужина. Оформляется 4 порции яства всего за 15 минут, а получается сочным, аппетитным и полезным. Базовый вариант, описанный ниже, можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус, а также приправить при подаче свежей нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Шинкованную пекинку жарят с луком на масле 7 минут, приправив по вкусу.
  2. Вливают яичную болтушку, выдерживают на огне еще немного, помешивая, и тут же подают к столу.

Рулет из пекинской капусты

Рецепты приготовления пекинской капусты могут быть самыми неожиданными, как в данном случае. Нарезанный овощ используется в качестве компонента для начинки закусочного рулета, оформляемого из тонкого армянского лаваша. Блюдо можно дополнить ветчиной, колбасой, креветками, крабовым мясом или копченой курицей. 4 порции аппетитной закуски можно оформить за 20 минут.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • копченая курица (филе) – 300 г;
  • сырок плавленый – 300 г;
  • армянский лаваш – 2 шт.

Приготовление

  1. Сырок перетирают, смешивают майонез с чесноком, нарезают пекинку и курятину.
  2. Один лаваш покрывают сырком и половиной овощной нарезки.
  3. Накрывают вторым пластом, промазывают его чесночным майонезом, раскладывают мясо, капусту.
  4. Сворачивают лаваш с пекинской капустой рулетом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...