Какие блюда можно приготовить с хреном. Рецепты самостоятельного приготовления хрена
В нашей стране хрен является довольно распространенным растением и известен, прежде всего, как острая добавка к самым различным блюдам. Но этот корень вполне способен выступать и основным ингредиентом. К примеру, на его основе готовится очень популярный соус – приправа из хрена, которая способна придать пикантности многим рыбным и мясным закускам.
Немного о самой приправе
Хрен, который является главной составляющей нашей приправы, это очень полезный корень. Он повышает аппетит, тонизирует организм и активизирует энергию. Несколько небольших баночек такого соуса способны сослужить вам хорошую службу. А для того чтобы его заготовить, необходимо придерживаться нескольких простых правил.
Основы приготовления
- Для приправы наиболее подходящим считается хрен, который был собран поздней осенью.
- Подбирайте крупные корешки, длина которых составляет не менее 30-ти см, а диаметр не более 6-ти см.
- Перед приготовлением хрен желательно замочить в прохладной воде и выдержать от трех до шести часов.
- Далее корни очищаем, оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозильную камеру примерно на час.
На заметку! Эти процедуры помогут предотвратить неприятные ощущения, которые обычно возникают при измельчении хрена – глаза не будут слезиться!
- После того как вы пропустили корешки через мясорубку или натерли их на терке, в массу необходимо ввести немного лимонного сока или уксуса.
- Далее подготовленный хрен раскладываем по небольшим баночкам или пластиковым контейнерам.
Таким образом, у вас под рукой всегда будет исходный продукт, из которого в любой момент вы сможете быстро приготовить очередную порцию свежего соуса. А о том, как сделать приправу из хрена от начала и до конца с различными добавками, вам расскажут следующие рецепты.
С соком свеклы
Для приготовления нужно взять:
- кило корней хрена;
- пол-литра свекольного сока;
- 1 столов. ложку уксусной эссенции;
- полстакана сахара;
- 3 столов. ложки соли.
Готовим приправу: корни хрена тщательно моем, очищаем от кожицы и измельчаем при помощи мясорубки. Свеклу натираем на мелкой терке, измельченную массу отжимаем, образовавшийся сок добавляем к хрену, который мы перекрутили. Затем добавляем уксус, сахар и соль. Все тщательно перемешиваем. Полученную приправу выкладываем в банки и стерилизуем в течение 15 минут, если банка пол-литровая, и 20 минут стерилизуем литровую банку.
С яблоком
Для рецепта приправы из хрена и яблок возьмем такие ингредиенты:
- кило яблок;
- 0,15 кг хрена;
- 0,15 кг чеснока;
- 5 мл уксусной эссенции;
- 15 г соли;
- 20 г сахара.
Выдерживаем корни в холодной воде на протяжении трех часов, после чего снимаем с них кожуру. Яблоки также очищаем от кожицы. Подготовленные ингредиенты измельчаем. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс.
Все подготовленные продукты соединяем в большой миске. Добавляем соль, всыпаем сахар, вливаем уксусную эссенцию и хорошенько перемешиваем. Раскладываем приправу по небольшим чистым баночкам, прикрываем крышками и отправляем на водяную баню. Выдерживаем в течение пяти минут, после чего плотно закрываем и убираем в прохладное место на хранение.
С морковью
Для рецепта возьмем:
- 0,15 кг хрена;
- 0,3 кг моркови;
- 5 г паприки;
- 5 г белого перца;
- 10 г соли;
- 5-7 г сахара;
- полстакана воды;
- 55-60 мл уксуса.
Корнеплоды очищаем от кожуры и измельчаем любым удобным способом – перекручиваем на мясорубке либо натираем на мелкой терке. Соединяем все в миске и заливаем 150 мл крутого кипятка. Прикрываем крышкой и оставляем минут на пять.
Вводим в массу уксус, добавляем сахар, паприку, перчим и солим.
На заметку! Если белого перца в наличии не оказалось, то в данном рецепте его вполне можно заменить черным!
Все тщательно перемешиваем и раскладываем по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем и определяем на хранение в прохладное место.
С чесноком и томатами
Для приправы из хрена с чесноком и томатами возьмем:
- 0,2 кг хрена;
- 0,2 кг томатов;
- 0,1 кг чеснока;
- 15 г соли;
- 15 г сахара;
- 45-50 мл уксуса;
- 90 мл растительного масла.
Томаты бланшируем в кипятке на протяжении 30-ти секунд, после чего снимаем с них кожицу и пропускаем через мясорубку. Добавляем к томатной массе сахар, солим и отправляем на плиту. При небольшой подаче газа провариваем в течение 20-ти минут. Примерно за пять минут до окончания приготовления вливаем масло и давленый чеснок.
Очищаем корни, натираем на мелкой терке и выкладываем в кипящую томатную массу. Добавляем уксус и сразу после закипания снимаем с огня. Раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем крышками.
«Огонек» с перцем чили
Для рецепта возьмем:
- 0,1 кг корней;
- кило томатов;
- 10-12 зубочков чеснока;
- стручок чили-перца;
- пару столов. ложек соли.
На заметку! Чили лучше очистить от семян, в противном случае приправа получится слишком ядреной!
Перемешиваем ингредиенты и добавляем давленый чеснок. Солим, всыпаем сахар. Раскладываем приправу по чистым банкам и укупориваем.
С болгарским перцем
Для блюда понадобится:
- 0,1 кг жгучего корнеплода;
- 0,3 кг болгарского перца;
- 4-5 зубочков чеснока;
- 15 г сахара;
- 20 г соли;
- пару столов. ложек сока лимона.
Хрен моем, чистим и очищаем от кожуры. Стручки сладкого перца освобождаем от семян, срезаем плодоножки. Перекручиваем продукты на мясорубке.
Добавляем к полученной массе давленый чеснок, вливаем лимонный сок, солим и всыпаем сахар. Все перемешиваем и распределяем по стерилизованным баночкам. Плотно закрываем крышками и определяем на хранение в прохладное место.
С апельсинами
Приправа из хрена с апельсиновым соком готовится из таких продуктов:
- 0,1 кг хрена;
- пара апельсинов;
- 45 мл белого сухого вина;
- 2-3 г соли.
Со сметаной
Для рецепта возьмем:
- 0,3 кг жгучих корешков;
- 200-220 мл сметаны;
- 30 г сахара;
- 2-3 г соли.
Корни чистим и пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем сахар. Все перемешиваем и вводим в массу сметану.
На заметку! Если вам кажется, что приправа получилась слишком густой, ее можно немного разбавить охлажденной кипяченой водой.
Перекладываем массу в баночку, плотно закрываем и убираем в холодильник на пару часов. Так как хранится такая приправа недолго, употребить ее желательно побыстрее – в течение двух дней.
Очевидно, что приготовить приправу из хрена в домашних условиях проще простого. Поэтому не торопитесь покупать магазинный продукт – лучше, сделайте его своими руками. Ведь так вы будете полностью уверены в его качестве.
Приятного аппетита!
Очищенные и промытые корни пропускают через мясорубку или
натирают на терке, к измельченной массе добавляют сахар, соль, уксус и воду, тщательно перемешивают, расфасовывают в стеклянные банки, закрывают крышками и дают настояться. Хранят в холодном
месте.
На 1 кг очищенных корней хрена-100 г сахара, 40 г уксусной эссенции и 0,1 л воды.
- ХРЕН СТОЛОВЫЙ (УЛУЧШЕННЫЙ)
Первый способ. К натертой массе хрена добавляют в 2…3 раза больше сахара, чем указано в предыдущем рецепте, разводят водой, кладут 2…3 ложки лимонной цедры, подкисляют соком, отжатым из
лимона.
Второй способ. Вместо воды можно использовать свекольный сок, а для подкисления развести лимонную кислоту и смешать с тертым хреном. Чтобы приправа получилась сочной, объем раствора должен быть немного больше, чем масса натертого хрена. Смесь хрена с заливкой выдерживают в закрытой посуде около 1 часа, после чего приправа готова к подаче на стол.
- САЛАТЫ С ХРЕНОМ
Первый способ: Тертый хрен заливают 2 столовыми ложками кипятка добавляют сахар, соль, уксус, растительное масло. Все перемешивают и посыпают укропом или петрушкой.
На 50 г корней хрена- 10 г сахара, 10 г растительного масла, уксус, соль, укроп, петрушка.
Втором способ. Тертый хрен смешивают с вареным измельченным яйцом, добавляют сметану, сахар, соль, уксус и перемешивают.
На 50 г хрена - 1 яйцо, 20 г сметаны, сахар, соль, уксус.
Третий способ. Хрен, морковь и яблоки трут на терке, добавляют сахар, соль, заправляют сметаной, все перемешивают.
На 60 г хрена - 10 г моркови, 50 г яблок, 10 г сахара, 20 г сметаны, соль.
Четвертый способ. Варят в подсоленной воде свеклу до готовности,
очищают от кожицы и нарезают соломкой. Тертый хрен перемешивают со свеклой и посыпают рубленым яйцом.
На 150 г свеклы - 30 г хрена и I яйцо.
- Соус с хреном
Тертый хрен заливают уксусом, кипятят 20 минут, процеживают, добавляют сметану и перемешивают.
На 100 г хрена - 200 г столового уксуса, 100 г сметаны, соль.
- Бутербродная масса с хреном
Тертый хрен заправляют уксусом, солью и сахаром, выдерживают 2 часа, затем добавляют сливочное масло и тщательно перемешивают. Полученную бутербродную массу намазывают тонким слоем на ломтики хлеба.
На 200 г хрена - 1,00 г сливочного масла, 20 г сахара, соль, уксус.
- Квас с хреном.
Подготовленные корни пропускают через мясорубку, заливают квасом и оставляют на 10 часов, затем процеживают, разливают в бутылки и охлаждают.
На 1 л кваса - 2 столовые ложки тертого хрена.
- Напиток с хреном
Натертый хрен заливают кипяченой охлажденной водой, дают настояться 2 часа, затем добавляют капустный рассол и перемешивают. Употребляют в охлажденном виде.
На 200 г хрена - 0,5 л рассола и 1 л воды.
Хрен столовый русский домашний — отличная приправа ко многим блюдам. Хорош с хреном холодец, и заливная рыба, и окрошка! Да и к запеченному мясу он подходит прекрасно, а уж с пельмешками-то — просто объеденье! Столовый хрен можно подавать, смешав со сметаной, а кто любит приправы поострее, да позабористей, можно и так подавать — тоже очень вкусно. Простой и вкусный рецепт домашнего хрена для любителей остренького.
Ингредиенты:
- 300 гр. хрена
- 1 ч. л. соли без горки
- 2-3 ст. л. уксуса 9%-ного или лимонного сока — по желанию (я добавляю)
- 200 мл. воды
- 1 ст. л. сахара без горки (или по вкусу)
- сметана — по желанию добавляется в небольшую порцию готового столового хрена непосредственно перед подачей на стол.
Приготовление:
- Подготавливаем заливку для хрена: ставим кипятиться воду, добавляем туда соль и сахар. Закипевшую воду выключаем. В эту заливку по желанию можно добавить уксус или лимонный сок, тогда получится маринованный столовый хрен. Лично мне такой вариант нравится больше, да и хранится такой хрен дольше, до 3-х месяцев. Без добавления уксуса или лимонного сока — всего 2-3 дня в холодильнике, дольше можно, но приправа будет уже не такой вкусной. Так что, если Вам вариант без уксуса и лимона ближе, готовить хрен лучше малыми порциями непосредственно перед употреблением или за сутки до него.
- Корни хрена очищаем и моем.
- Измельчаем доступным и удобным для Вас способом: можно измельчить хрен при помощи кухонного комбайна, блендера или электромясорубки (предварительно привязав к ней целлофановый пакетик так, чтобы в него попадал перекрученный хрен). Или же, по-старинке, трем хрен на мелкой терке. Честно признаюсь, пользуюсь последним способом. Заодно провожу профилактику гриппа и простудных заболеваний — хрен трут все члены семьи по очереди. Не смотрите, что его не слишком много — он такой злой, что его на всех хватает:). Любой насморк проходит или начинающаяся простуда.
- В хрен вливаем еще горячую, но уже не кипящую заливку, перемешиваем до однородности, и сразу же перекладываем в чистую сухую баночку, плотно закрываем крышкой, чтобы хрен не терял остроты, не выветривался. Если приправу готовите в больших количествах, нужно заранее подготовить для нее несколько маленьких, плотно закрывающихся баночек.
- Даем приправе настояться 2-3 часа, если добавляли уксус или сок лимона, то сутки. Храним хрен в плотно закрытых баночках в холодильнике: без уксуса — 2-3 дня (можно немного дольше), с уксусом — до 3-х месяцев. Но хочу сказать, что свежеприготовленный хрен вкуснее, так что я готовлю его малыми порциями, и долго хранить не получается — съедается быстро.
- Перед подачей домашний столовый русский хрен можно по желанию смешать со сметаной (на 2 стол. ложки хрена 1 стол. ложка сметаны или по вкусу). Вкус хрена со сметаной более нежный, мягкий. Но можно подавать приправу и без сметаны. Как и
То есть основное вкусовое качество хрена, выделяющее его среди других пряных трав – острота.
В славянской кулинарной традиции хрен в качестве приправы начинает выращиваться в 8-9 вв. и со временем занимает достойнейшее место в русской национальной кухне. Наряду с хреном в наших традициях использование в качестве приправ и пряностей , и .
Полезные свойства хрена и его влияние на человеческий организм
Кроме белков, жиров, клетчатки и углеводов в хрене содержаться эфирные масла, ряд полезных микроэлементов, фитонциды, витамины группы С, В и Е, а также фолиевая кислота . По содержанию полезных для организма веществ хрен вполне сравним со всем известными , или .
Ценнейшим составляющим хрена является фермент мирозин, обладающий уникальными противомикробными свойствами.
Регулярное употребление приправы из хрена поможет наладить функционирование желудочно-кишечного тракта, справиться с проблемами в области мочеполовой системы и кожных заболеваний.
Также хрен полезен людям, часто болеющим простудами разного характера, так как, так же как и или , имеет в своем составе эфирные масла.
Кулинарные особенности
Запах корней хрена – резкий, пахучий и острый. По остроте сравнимый с , хрен обладает сложным вкусовым букетом: изначально сладковатый с переходом в жгучее послевкусие. Растение активно используется в русской традиционной кухни для приготовления маринованных овощей, соусов и приправ.
Практически во всех кухнях мира существует растение, которое обладает такими же свойствами, как и хрен .
Хрен служит отличным дополнением к любому виду мяса, жирным сортам рыбы (семга, форель, угорь), различным закускам и т.д. Добавление в хрен лимонного сока и сахара значительно улучшит вкусовые качества приправы, а сметана и яблоки смягчат остроту.
Хрен традиционно используют при .
Однако, вернемся к приготовлению хрена.
Общие правила выбора корня и его приготовления
Если вы решили сделать заготовку из хрена на зиму, то стоит учесть несколько общих правил :
- оптимальным периодом для заготовки корней хрена считается поздняя осень, когда растение успело полностью созреть;
- корни должны быть мясистые, от 30 до 40 см в длину и диаметром 3-6 см;
- корни хрена достаточно быстро высыхают, поэтому хранить их необходимо в холодной воде в течение 3-6 часов;
- измельченный хрен не потемнеет, если вы сбрызните его небольшим количеством лимонного сока или уксуса;
- перед измельчением очищенные корни хрена положите в морозилку. Это поможет избавиться от раздражения слизистой оболочки глаз при приготовлении приправы из хрена;
- оставшиеся натертые корни хрена храните в холодном месте в герметичной посуде и в дальнейшем использовать для приготовления приправы, разбавив водой.
Традиционный рецепт приправы
Для приготовления классического варианта хрена вам понадобится
:
- 1 кг корней хрена;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 стакан кипятка;
Корень хрена можно натереть на терке, измельчить блендером или мясорубкой.
Если вы будете пользоваться мясорубкой, то не забудьте обернуть ту часть, из которой выходит мякоть хрена, пакетом.
В таком случае вы избавитесь от раздражения в области глаз и носа. В конце приготовления влить в получившуюся массу стакан крутого кипятка, чтобы получилась кашеобразная консистенция.
Разложите по стерилизованным банкам небольшого объема, капнув в каждую 1-2 капли лимонного сока, и поставьте в холодное место для длительного хранения. Хранится такая приправа около четырех месяцев.
С помидорами и чесноком
Если вы хотите придать приправе из хрена особую пикантность и остроту, то для этого достаточно добавить два ингредиента.
Заранее подготовьте следующие продукты :
- 1,5 кг измельченного хрена;
- 4 зубчика очищенного ;
- 3 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. соли;
- 1,5 кг .
В данном рецепте все составляющие измельчаются одновременно. Далее в получившуюся массу из чеснока, хрена и помидоров добавьте соль и сахар.
Хрен, приготовленный таким способом, будет острее, если он настоится в холодильнике около двух суток.
Со свекольным соком
Сок свеклы придет приправе из хрена красивый розовый оттенок, который придаст заготовке оригинальность.
Для рецепта вам будет необходимо :
- 400 г корней хрена;
- 150-200 г воды;
- 150 г уксуса консистенции 9%;
- 1 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. соли;
- 2 ст.л. свекольного сока.
Тщательно вымойте корни хрена под проточной прохладной водой и измельчите.
Затем следует заправить залитый кипятком тертый хрен солью и сахаром, оставив на 15 минут для остывания.
Пока хрен остывает, вы можете приготовить свежевыжатый сок из . В остывшую массу из хрена добавьте уксус, получившийся свекольный сок и тщательно перемешайте.
С яблоком
Яблочный соус, приготовленный на основе хрена, не оставит равнодушным любителей мясных блюд.
Список необходимых ингредиентов таков :
- 100 г измельченного корня хрена;
- половина стакана мясного бульона;
- 1,5 ст.л. оливкового масла прямого отжима;
- 1 зеленое яблоко;
- 1,5 ч.л. яблочного уксуса;
- пучок петрушки;
- соль и сахар по вкусу.
Для начала смешайте хрен с измельченным яблоком и тщательно перемешайте до образования однородной консистенции. Далее добавьте измельченную петрушку, уксус и бульон. В завершении заправьте оливковым маслом и дайте настояться примерно 2-4 часа.
Такая приправа отличается особенно мягкими вкусовыми качествами и придется по вкусу тому, кто предпочитает не острые соусы. — самые частые гости на нашем столе и используются в разных сочетаниях, например при или отдельно употребляют и .
Приправа из корня хрена, приготовленная в домашних условиях, станет неотъемлемым украшением как повседневного, так и праздничного стола.
Подавать заготовки из хрена следует в соусницах небольшого размера, так как резкий запах может перебить вкусовые качества других блюд.
Обладая оригинальным вкусом, приправа из хрена удачно сочетается с различными блюдами и добавляет в них нотку пикантности.
В статье обсуждаем, что можно сделать из хрена, какие закуски самые “ядреные”, а какие более мягкие на вкус. Вы узнаете, как приготовить розовую закуску к мясу и шашлыкам и чем разнообразить блюдо из жирных сортов рыбы.
Как натереть хрен в домашних условиях
Натирая хрен, защищайте кожу и глаза
Хрен улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему и поддерживает защитные силы организма в сезон простудных заболеваний . Из него готовят острую ядреную приправу, которую подают к мясным и рыбным блюдам, а также пельменям.
Существует несколько способов измельчения хрена. Прежде чем решать, что можно приготовить из хрена и как его правильно натереть, сделайте следующее:
- Выберите для готовки корни овоща, выкопанные поздней осенью.
- Длина корня должна быть 30-50 см, а диаметр — 3-6 см.
- Чтобы сделать хрен менее слезоточивым, положите его на 2 часа в морозильную камеру. После замораживания при нарезании овоща будет выделяться меньше эфиров, раздражающих слизистые оболочки глаз.
Перед обработкой хрена промойте его и очистите от кожицы. Натирайте корень на терке, в блендере или мясорубке. Если используете мясорубку, наденьте полиэтиленовый пакет на ту часть, из которой выходит масса. Иначе брызги овощных остатков попадут в глаза и нос и вызовут ожог слизистых и дыхательных путей.
Рецепты блюд из хрена
Чтобы разнообразить из корней хрена рецепты, добавляйте в блюдо чеснок или свеклу. Если вам не нравится острота приправы, используйте яблоки и сметану.
Классический рецепт домашнего хрена
Домашний хрен подавайте к любому мясу и рыбе жирных сортов . Срок хранения приправы 4 месяца. Опытные хозяйки рекомендуют не держать его больше 1-2 месяцев, поскольку со временем теряется “ядреный” вкус закуски.
Вам понадобится :
- корень хрена — 1 кг;
- сахарный песок — 50 г;
- лимонный сок — 20 мл;
- вода — 250 мл;
- соль — 30 г.
Как приготовить :
- Измельчите корень с помощью мясорубки до пюреобразной консистенции.
- Добавьте сахар, соль и перемешайте.
- Вскипятите воду и налейте в посуду с хреном, вновь перемешайте.
- Простерилизуйте банки.
- Разложите закуску по банкам, влейте в каждую по 1 ч.л. лимонного сока.
- Закройте банки и поставьте в теплое место на 1-3 дня до готовности.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. продукта 70,6 Ккал.
Домашний хрен со свеклой
Если добавить в рецепты корня хрена свекольный сок, закуска окрасится в приятный розовый цвет и дополнит любое блюдо из мяса или копченостей. Приправа хранится 12 месяцев в холодильнике и до 6 месяцев при комнатной температуре.
Закуску из хрена можно приготовить со свеклой
Вам понадобится :
- корень хрена — 400 г;
- сахарный песок — 20 г;
- уксус 9% — 150 мл;
- вода — 150 мл;
- свекольный сок — 50 мл;
- соль — 30 г.
Как приготовить :
- Порежьте очищенный хрен на кусочки и замочите на 2 дня в прохладной воде.
- Прокрутите корни через мясорубку в пакет, высыпьте в миску и залейте кипящей водой. Добавьте сахарный песок, соль и размешайте.
- Отварите свеклу, очистите от кожицы, натрите на терке и процедите через сито. 2-2,5 ст.л. полученного сока смешайте с уксусом и влейте в массу.
- Помойте банки и простерилизуйте.
- Выложите в них закуску, плотно закройте и поставьте в холодильник.
- Подавайте на стол через 1 сутки.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. продукта 53,7 Ккал.
Хрен с чесноком и помидорами
Закуска из хрена с помидорами и чесноком называется “Хренодер” из-за своей особой пикантности и остроты. Приправа хранится в холодильнике до 9 месяцев.
Не менее вкусен хрен с помидорами
Вам понадобится :
- корень хрена — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- томаты — 1 кг;
- сахарный песок — 40 г;
- соль — 20 г.
Как приготовить :
- Помойте томаты, обдайте кипятком, чтобы кожура легче отходила, и почистите. Разрежьте каждый овощ на 4 части.
- Замочите корни хрена в холодной воде и нарежьте на маленькие кусочки.
- Очистите зубчики чеснока и измельчите через пресс.
- Измельчите овощную смесь в мясорубке с прикрепленным пакетом. Кладите поочередно пару кусочков хрена, томатов и проворачивайте.
- Добавьте сахарный песок, соль, чеснок и перемешайте массу.
- Разложите закуску по сухим банкам, закатайте и уберите в холодильник.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. продукта 50,8 Ккал.
Хрен с яблоками
Если вы ищете оригинальные рецепты, что сделать можно с хреном, попробуйте хрен с яблоками. Закуска получается ароматной, мягкой и неострой. Ее готовят за 2-3 часа до подачи к столу и хранят не больше 2 дней.
Вам понадобится :
- корень хрена — 100 г;
- яблоки — 200-250 г;
- яблочный уксус — 30 мл;
- мясной бульон — 100 мл;
- растительное масло — 30 мл;
- петрушка — 50 г;
- соль — по вкусу.
Как приготовить :
- Измельчите корни хрена в мясорубке.
- Очистите яблоки, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
- Натрите яблоки на мелкой терке.
- Мелко порубите петрушку.
- Смешайте хрен, яблоко и петрушку. Влейте к ним мясной бульон, уксус и масло.
- Посолите закуску и выложите в посуду для подачи на стол.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. продукта 92,4 Ккал.
Хрен со сметаной
Тем, кто не любит “ядреность” натертого хрена, подойдет закуска из его корней со сметаной. Срок хранения блюда не превышает 2 суток.
Вам понадобится :
- корни хрена — 100 г;
- сметана — 100 г;
- сахарный песок — 10 г;
- соль — 5 г.
Как приготовить :
- Очистите корни хрена и измельчите на терке, в блендере или мясорубке.
- Выложите овощную массу в посуду и добавьте сметану.
- Посолите, насыпьте сахар и хорошо перемешайте.
- Храните закуску в холодильнике.
Калорийность :
Калорийность 100 гр. продукта 144,9 Ккал.
Подробнее о том, как приготовить хрен, смотрите в видео:
Не рекомендуется готовить закуску из хрена сразу в большом количестве. Надевайте при работе с корнем перчатки, чтобы не обжечь пальцы или ладони. Если у вас есть вентилятор, поставьте его таким образом, чтобы он отгонял от вас воздух.
При работе со стационарным блендером или мясорубкой будьте осторожны, когда открываете чашу или пакет с овощной смесью. Поднимайте крышку либо развязывайте пакет вытянутыми руками, подальше от лица, и старайтесь глубоко не дышать.
Что можно сделать с хреном, чтобы он не высох:
- Храните корни овоща в холодной воде 3-6 часов;
- Если хрен уже подсох, замочите его в холодной воде на 3-7 суток. Каждый день меняйте в воду. Когда корешки станут мягкими и слегка набухнут, достаньте их.
Готовая закуска из хрена дольше и лучше хранится, если ее разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками.
Что запомнить
- Работайте с хреном в перчатках, чтобы не спровоцировать ожог кожи.
- Если используете для готовки мясорубку, надевайте на нее полиэтиленовый мешок, куда будет выходить перетертая масса.
- Подсохшие корни хрена вымачивайте в воде несколько дней.
- Самые острые рецепты домашнего хрена — классический с сахаром и лимонным соком, а также “хренодер” с чесноком и помидорами.
- Если вы не любите острые закуски, сделайте хрен со сметаной или яблоками.
- Хрен домашний со свеклой хорошо сочетается с мясом и копченостями.