Что такое фастфуд? История фаст-фуда.

Как шаг за шагом страну оккупировали продавцы вредной еды.

По данным компании РБК.Research две трети россиян от 18 до 54 лет время от времени посещают рестораны быстрого питания. И большая часть всех точек общепита в стране занимается торговлей фастфудом. А ведь еще четверть века назад, чтобы попасть в McDonalds люди стояли в многочасовой очереди, а о других сетях быстрого питания граждане СССР практически ничего не слышали.

В Советском Союзе тоже был своеобразный фастфуд. Широкое распространение заведения торгующие быстрой едой получили еще в конце 50-ых годов при Хрущеве. Пельменные, шашлычные, чебуречные, блинные, пирожковые и бутербродные имелись в избытке во многих крупных городах. В этих заведениях предлагали довольно вкусную, дешевую и не самую здоровую еду. Но она не содержала усилителей вкуса, красителей и нереальных порций сахара. Самым вредным в блинах и чебуреках было масло, которое меняли гораздо реже, чем положено.

Одним из достоинств фастфуда тех времен были небольшие порции. Советский пирожок с мясом был скромнее по размерам и калорийности, чем традиционный американский гамбургер, и очень сильно отставал от «Биг-тейсти».

В 80-ые годы из-за дефицита мелкие точки общепита стали потихоньку закрываться.

После распада Советского союза многие заведения такого плана окончательно исчезли, но некоторые были приватизированы предприимчивыми людьми и существуют до сих пор, сменив адрес и пережив несколько ребрендингов.

История российского фастфуда в современном понимании этого слова началась в 1988 году.

29 апреля 1988 подписано соглашение об открытии сети ресторанов «Макдональдс» в Москве. По этому поводу вышли статьи в крупных столичных газетах. Сообщалось, что заведения станут источником высокооплачиваемых (от 2 рублей в час) рабочих мест для студентов и школьников.

Но «Макдональдс» была не первой сетью фастфуда в России. Летом того же года открываются уличные палатки финской компании Polar в Ленинграде. В их меню были гамбургеры, чизбургеры, картофель фри и другие традиционные для ресторанов быстрого питания блюда. Жители города вспоминают еду в этих заведениях как дорогую и невкусную. В конце 90-ых сеть прекратила существование в России.

31 января 1990. Открытие первого «Макдоналдс» на Пушкинской площади в Москве. В этот день ресторан принял более 30 тысяч посетителей.

Несколько меньший ажиотаж вызвало открытие кафе «Баскин Робинс» в том же году.

В 1993 в Москве один за другим стали открываться новые рестораны «Макдоналдс». Второй и третий появились на Старом Арбате и в Газетном переулке. К началу 2000-ых их уже было больше сотни в разных городах европейской части России.

В тот же год в ГУМ-е (торговый центр на Красной Площади) открывается ресторан сети «Ростикс». Они очень многое позаимствовали у американской сети KFC, но не являлись их официальными партнерами. Сотрудничество эти компании начали в середине 2000-ых, когда забегаловки стали называться «Ростикс-KFC». В настоящий момент завершен процесс ребрендинга «под Америку» и рестораны куриного фастфуда называются просто KFC.

В конце 1993 в Москве появляются уличные палатки с едой. В том числе хотдоги под маркой «Стефф», в начале 2000-ых переименованные в «Стоп-топ», а ныне известные как «Стардогс».

Сентябрь 1996. Открытие первого ресторана McDonalds в Санкт-Петербурге. Не всех питерцев порадовало это событие.

В 90-ые годы на рынке обеих столиц приходили различные западные сети пиццерий, в том числе довольно популярная сегодня в России Pizza Hut, но им всем пришлось уйти с рынка в 1998-ом году из-за экономических трудностей. С тех времен продержалась только Sbarro, открывшая первый ресторан в Москве в 1997-ом. В Европе сеть исторически позиционирует свою еду как обеды, доступные каждому. Но в этой стране очень долго эти рестораны большинство людей воспринимало как заведение для «особых случаев». Ведь один прием пищи здесь стоит в 2-3 раза дороже, чем в «Макдональдс» или KFC.

Очень любопытно, что первая точка одной из самых успешных российских сетей фастфуда «Крошка-Картошка» открылась в самый разгар дефолта в августе 1998-года. За год до этого Андрей Ковальчук и Виталий Науменко приметили в Турции интересное блюдо «Кумпир». Оно и вдохновило мужчин продавать картофель с различными добавками.

В 1999 году у метро «Аэропорт» открылась первая блинная «Теремок». Как и в случае с картошкой, население отлично приняло привычную для русского человеку еду и сеть стала стремительно развиваться. Сейчас в ней уже больше двух сотен точек.

В 2004 году в Россию снова пришла американская компания Subway (до этого была неудачная попытка в 1994 году). Первый свой ресторан они открыли на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. В ближайшие несколько лет после него фирма открыла десятки торговых точек по всей России. Сейчас их уже несколько сотен.

Во-второй половине 2000-ых на рынке фастфуда не появлялось новых значимых игроков, но уже имеющиеся сети интенсивно развивались. А в регионах создавались свои мелкие сети уездного масштаба.

20 января 2010 в Москве открылся первый ресторан Burger King. Темпы развития сети поражают. За пять лет открылось более 300 заведений по всей России.

Наибольшой популярностью в мире пользуются куриные и мясные рестораны быстрого питания. Рыбные сэндвичи могут продаваться в качестве дополнения к основному меню. В мире немного сетей фастфуда, флагманскими продуктами которых являются рыбные блюда. И все они расположены в Северной Европе. На российский рынок из них вышла только сеть Nordsee в 2011 году. Изначально планировалось открыть более 20 ресторанов, но они остановились на 4 и через год закрылись.

В 2012 году в Санкт-Петербург пришла финская сеть мясного фастфуда Hesburger. Если другие компании стараются открывать точки поближе друг к другу, то эта не боится открываться в отдаленных регионах. Рестораны Hesburger есть в Петропавлоск-Камчатском, Владивостоке, Якутске, Мурманске и Хабаровске.

26 июля 2014 года открылся ресторан McDonalds в Новосибирске. Это первое заведение этой сети в России, расположенное восточнее Уральских гор. Там же открыт центр для поставок продуктов в 20 новых ресторанов, которые откроются в ближайшие годы в Сибири. Тренд последних лет – экспансия сетей быстрого питания в сильно удаленные от столицы города.

В некоторых московских McDonalds уже стоят терминалы для оформления заказов без помощи кассиров. В ближайшие годы должна появиться возможность делать заказы через сайт или приложение на смартфоне (это нововведение уже внедрено в Австралийских ресторанах). Большинство сетей ресторанов быстрого питания планируют бурный рост в будущем и даже не помышляют о возможном уходе с рынка.

Фаст-фуд (от англ. fast food - быстрое питание) давно стал неотъемлемой частью современного мира. Быстрое питание существовало и в древности. Уже во времена античности фаст-фуд пользовался огромной популярностью.

Если в Древней Греции все же предпочитали готовить пищу в своем хозяйстве, то древние римляне нередко вообще отказывались от готовки, в некоторых домах даже не было кухонь. Зато в каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможными кушаньями.

Большой популярностью пользовались лепешки из дрожжевого теста, смазанные оливковым маслом, их было очень удобно использовать как съедобные тарелки. Много столетий спустя эти лепешки, покрытые запеченным сыром, колбасами и овощами, стали называть итальянской пиццей.

Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепешки из говядины, которые полагалось есть с хлебом. Профессор Филипп Фернандес-Арместо в своей книге "История пищи" утверждает, что среднестатистический древний римлянин употреблял в пищу больше фаст-фуда, чем, скажем, современный житель Нью-Йорка. Разница в том, что быстрое питание древних римлян было более свежим и полезным, чем современные хот-доги и гамбургеры. Уважали фаст-фуд и в других странах.

В Китае на базарах торговали горячей лапшой быстрого приготовления, в Индии были популярны лепешки чапати с острым соусом и рис с кусочками курицы под соусом карри. В Европе тоже очень уважали разного рода лепешки, а в некоторых странах (например, в России) не брезговали и пирожками.

Фаст-фуд как индустрия возник в 1920-ые годы в Америке. Пионером в этой области стала компания "Белый замок" ("White Castle"), которая открылась в 1921 году в Канзасе. Фирменным блюдом "Белого замка" были гамбургеры, которые в то время для американцев были диковинкой. Потенциальных покупателей радовала и стабильная цена на еду: несмотря на Великую Депрессию, Вторую Мировую войну и инфляцию компания до 1946 года продавала свои гамбургеры по пять центов.

Когда некоторые посетители стали задумываться о том, не вредна ли такая пища, хозяин сети Билли Инграм придумал хитрый ход. Он нанял нескольких молодых людей, которые за небольшую плату ежедневно приходили в "Белый замок" в белых халатах и заказывали там гамбургеры. Посетители принимали их за врачей и успокаивались. Раз гамбургеры едят даже доктора, значит, они действительно безопасны для здоровья.

В конце 1940-ых годов у "Белого замка" стали появляться конкуренты. Самым серьезным из них оказалась молодая компания "МакДональдс". Начиналось все очень скромно: два брата Дик и Мак МакДональдс, торговавшие в небольшом ресторане барбекю для калифорнийских автомобилистов, решили переключиться на выпуск гамбургеров. В 1948 году им это удалось, причем доходы резко возросли.

В 1954 году с ними познакомился коммивояжер Рей Крок, который предложил открывать по всей стране заведения под той же маркой. Братья согласились, и дело пошло. В 1956 году в США было 14 ресторанов "МакДональдс", в 1960 году - 228, в 1968 году - 1000, в 1975 году - 3076, в 1980 году - 6263, в 1984 году - 8300, в 1990 году - 11800.

Сейчас у корпорации "Макдональдс" больше 30000 ресторанов в 119 странах мира, в то время как у "Белого замка" всего около 380 ресторанов в США. Однако в последние годы могучий "МакДональдс" начал испытывать проблемы. После компании борцов за здоровое питание, призывающих бойкотировать фаст-фуд, продажи в США и других развитых странах стали сокращаться, некоторые рестораны даже пришлось закрыть.

Увы, все врачи и диетологи едины во мнении - фаст-фуд бывает двух видов: вредный и очень вредный. Питаться им регулярно никак нельзя. Главная проблема состоит в том, что большая часть подобной пищи очень высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов.

В первую очередь это касается гамбургеров. Так что всем любителям картошки фри, бигмаков и прочей шаурмы следует запомнить три простых правила, которые предлагают диетологи:
1. Не ешьте фаст-фуд чаще, чем раз в неделю. А желательно делать это еще реже.
2. Опаснее всего для здоровья жирные и высококалорийные блюда (картофель фри, гамбургеры, сладкая газировка).
3. Если днем Вы ели фаст-фуд, вечером обязательно нужно поесть нормально. Не стоит идти в ресторан быстрого питания на голодный желудок.

Фаст-фуд это только "Макдональдс"? Говоря об опасностях фаст-фуда, обычно в первую очередь имеют в виду заведения типа "Макдональдса" и ему подобных. Недалеко ушли от них, продающаяся на улицах шаурма, хот-доги, блины с начинками и тому подобная еда. Сюда же можно отнести и чипсы, всевозможные сухарики, любые газированные напитки и прочие "мелочи", которыми мы обычно перекусываем на бегу. Это как минимум. В реальности список значительно больше.

Еду в фаст-фудовских заведениях готовят на каком-то особенно вредном жире. В большинстве случаев это так. Дело в том, что для приготовления очень многих блюд тут обычно используют твердые виды маргарина с высоким уровнем транс-изомеров жирных кислот. Впрочем, такой тип пространственной организации молекул жирных кислот характерен и для всяческих кремов в магазинных тортах и пирожных. Так что, нет большой разницы, поели вы в "Макдональдсе" или попили чай с покупным тортиком. Есть они и в некоторых других готовых продуктах с высоким содержанием животных жиров. Опасность же эти самые транс-изомеры представляют из-за того, что, например, их удвоение в нашем рационе увеличивает риск развития болезней сердца не менее чем вдвое. Конечно, объяснить помешанному на гамбургерах и картошке фри подростку, чем он рискует - это почти безнадежно. Но вот лет в 30-35 задуматься о возможности проблем с сердцем из-за этой самой картошки уже стоит! Кстати, у нынешнего молодого поколения, выросшего на фаст-фуде, в 30 лет есть шанс не просто задуматься о проблемах с сердцем, но и уже начать "пожинать плоды" своего увлечения такой едой.

Причина ожирения американцев связана с их любовью к "быстрой еде". Мода на фаст-фуд уже давно привела к стремительному увеличению количества толстых французов, англичан и даже японцев. Причин такой ситуации две. Во-первых, средний обед в каком-нибудь "Макдональдсе", как минимум, покрывает, а то и превышает суточную необходимость в калориях (для взрослого человека это составляет 1500-2500 кКал). А ведь, как правило, в течение дня мы едим и что-то еще. Во-вторых, подобное питание нарушает баланс гормонов, которые отвечают за наше ощущение сытости. Поэтому мы можем заказать, например, огромный гамбургер, порцию картошки, молочный коктейль, пирожок, мороженное, колу и... при этом продолжим ощущать себя голодными.

В еде из фаст-фуда содержатся какие-то наркотические вещества, заставляющие нас возвращаться туда снова и снова. Ну, по поводу каких-то специальных наркотических веществ - это вряд ли! Однако, не спешите радоваться! По мнению ученых, изучающих влияние этой пищи на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в ней жиров и сахара, ведет к реальной химической зависимости, подобно наркотической. То есть постоянное посещение подобных закусочных вызывает такую же болезненную зависимость, как и курение или употребление наркотиков. Увлечение гамбургерами, колой и жаренной картошкой довольно быстро приводит к изменению химических процессов в мозгу человека, что чаще всего и происходит при кокаиновой или героиновой зависимости. В пользу этой теории говорит и тот факт, что любителям фаст-фуда очень сложно, а порой и просто нереально вернуться к нормальной пище и сесть на строгую диету. Они испытывают настоящие "ломки", сходные с теми, от которых страдают желающие излечиться наркоманы.

Гамбургер + кола намного вреднее, чем они же, но по отдельности. Все дело в том, что запивая жирный гамбургер, хот-дог и картофель фри ледяной колой или любым другим холодным газированным напитком, мы совершаем огромную ошибку. Желудочный сок, разбавленный шипучей жидкостью, перестает справляться с перевариванием и без того тяжелой пищи. А из-за низкой температуры употребляемого вместе с гамбургером напитка, содержащийся в его начинке (котлете или сосиске) жир моментально застывает и ложится мертвым грузом, увеличивая в итоге объем нашей талии еще больше.

То, что "быстрая еда" может привести к ожирению - знают все, но иногда приходится читать, что она еще и отрицательно сказывается на состоянии кожи, волос и вообще на том, как человек выглядит. Не относится ли это просто к очередным страшилкам? Увы, нет. Дело в том, что постоянное питание гамбургерами, хот-догами, картошкой и пирожками вызывает довольно быстрое нарушение обмена веществ. Кроме того, в этой пище очень много холестерина, содержание витаминов и пищевых волокон снижено до минимума, а баланс между белками, жирами и углеводами не имеет ничего общего с нормальным питанием. Итог всего перечисленного печален не только для фигуры, но и для внешности: такая фаст-фудовская "диета" очень отрицательно сказывается на состоянии волос, лишая их блеска и эластичности, а также кожи.

Фаст-фуд особенно опасен для детей. Да, это так. Хотя именно дети и подростки и являются основными поклонниками еды "хот-дог + кока-кола". Однако врачи убеждены, что для подрастающего поколения такая еда почти смертельно опасна, поскольку организм еще только формируется, и то, каким он будет, очень зависит от содержимого тарелки. Несбалансированное же фаст-фудовское меню приводит к ожирению, нарушениям в эндокринной и иммунной системе, а это в свою очередь сказывается на физическом и умственном развитии в дальнейшем.

Острый соус "Taco Bell" может отчистить до блеска монетку. Это факт. Это происходит потому, что входящие в состав уксус и соль вызывают такую реакцию. Дело в том, что данное утверждение можно отнести к любому соусу из кухни южных народов, эти компоненты там содержатся в избытке. Если данный факт вас пугает, то не ешьте много соли и старайтесь избегать уксуса.

Картофель фри - наиболее часто употребляемый овощ в Америке. К сожалению, это неоспоримый факт.

Жареный цыпленок по-кентукски, он же "Kentucky Fried Chicken" был переименован в KFC из-за того, что этот продукт состоит не из курицы, а из мяса генетически модифицированных животных. Вымысел. Это было сделано, с целью убрать из названия слово "fried" - "жареный".

В десерте МакФларри из меню ресторана МакДональдс не содержится ни капли молока. Молоко там содержится. Просто остается ли в этом молоке что-то полезное, это уже другой вопрос. Десерт МакФлари представляет собой основу для коктейля, ароматизированный сироп и молоко. Все это хранится в холодильной установке и через диспенсер при нажатии кнопки поступает в ваш стаканчик.

Молочный коктейль из ресторана "Бюргер Кинг" содержит водоросли. Это вымысел. Хотя такие слухи имеют под собой основу. В молочном коктейле содержится загуститель каррагинан, вещество, получаемое из красной водоросли карраген. Каррагинан содержится в молочных коктейлях других сетей питания, а также в некоторых других напитках.

Фаст-фуд вызывает гастрит, язву и другие болезни желудка. Первая причина очень возможного возникновения от фаст-фудовской пищи гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, запоров и других подобных заболеваний, вплоть до онкологических - это спешка, в которой ее обычно едят. В общем-то, на то она и "быстрая еда", чтобы поглощать ее на бегу, толком не пережевывая и не делая пауз. Вот только в итоге в желудок попадают не измельченные и не смоченные слюной куски. Результат - те самые проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Есть и вторая причина появления у постоянных посетителей фаст-фудов гастрита и язвы. И дело тут в... шуме и громкой музыке. Как выяснили ученые, у людей, перекусывающих в переполненных закусочных под шум и гам посетителей, в несколько раз усиливается опасность подобных желудочных заболеваний. Те же, кто во время еды глушат шум плеером, включая его на предельную громкость, также очень быстро зарабатывают язву или гастрит. Особенно этот "музыкально-шумовой аккомпанемент" опасен для детей и подростков, чьи организмы к нему особенно восприимчивы.

Это интересно!

Посмотрев эту картину, Мираб Морган (жительница Северной Каролины) решила провести свой эксперимент. Она тоже стала питаться только в "МакДональдс", причем делала это не один месяц, а целых три. В результате эксперимента дамочка... похудела на 15 килограмм. Секрет в том, что она следила за тем, чтобы потреблять в пищу не более 1400 калорий в день. Диетологи сдержанно отозвались об этом успехе, заметив, что в картошке фри и чизбургерах все равно не хватает необходимых для человеческого организма витаминов и минералов. Диетологи сходятся на том, что относительно безболезненным для здоровья можно считать употребление пищи из классического фаст-фудовского заведения один раз в месяц. Впрочем, некоторые считают, что и это слишком часто.

Хот-дог

«Горячая собака» — именно так переводится хот-дог. Согласитесь, довольно странное название? Оно пошло от названия франкфуртских колбасок «Dachshundwurst» — «колбаска-такса». Немецкий эмигрант Чарльз Фельтман привез эти сосиски в США и в 1870 году стал продавать их, завернутые в хлеб. По другой версии первым, кто стал продавать «даксхунды» был Антонио Фейхтвангер. Его жена в 1880 году предложила оборачивать сосиски в хлеб, чтобы покупатели могли брать их и не обжигаться. Фейхтвангер стал продавать их на улице св. Луи в Миссури. Блюдо оказалось довольно популярным.

В XIX веке хот-доги назывались «даксхундами»

В 1901 году иллюстратор Тэд Дорган нарисовал мультфильм о продаже «даксхундов» на бейсбольном матче. Но художник был не уверен в правильности написания «Dachshund» и назвал такой бутерброд «хот-дог». Стоит отметить, что использование слова «дог» для обозначения сосисок и колбасок было довольно распространено еще с середины XIX века, поскольку бытовало мнение о том, что производители делают их из собачьего мяса. Американцы настолько сильно полюбили хот-доги, что в США даже есть День хот-дога и Национальный совет по этому блюду и сосискам.

Газировка


С древнейших времен природная газированная вода использовалась в лечебных целях. С XVIII века минеральную воду стали разливать в бутылки и продавать по всему миру, но такая вода стоила довольно дорого, поэтому предпринимались попытки проводить процесс газации искусственно. Впервые это удалось английскому химику Джозефу Пристли в 1767 году. Именно ему своим успехом обязаны Кока-Кола, Пепси и множество других марок. Пристли добился газации в ходе эксперимента с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода.

Содовая получила название из-за газирования обычной содой

Тремя годами позднее швед Тоберн Бергман изобрел сатуратор — аппарат для насыщения воды углекислым газом под давлением. Но первое промышленное производство такой воды начал в 1783 году Якоб Швепп. Он усовершенствовал изобретение Бергмана и превратил его в промышленную установку для выпуска газированной воды. Вскоре, для удешевления производства, Швепп стал применять для газирования обычную соду, отсюда пошло название «содовая». В Англии новинка быстро прижилась, такой водой разбавляли крепкий алкоголь. А Швепп основал компанию «J.Schweppe&Co», которая положила начало торговой марке Schweppes.

Кукурузные хлопья


История знает немало примеров, когда неудачи оборачивались неожиданным успехом. Так было и с кукурузными хлопьями. В XIX веке братья Джон и Вилл Келлог владели санаторием «Батл-Крик» в Мичигане. Они готовили какое-то блюдо из кукурузной муки, но должны были отлучиться по делам. И вот, когда они вернулись, то обнаружили, что мука, находившаяся на строгом учете, немного испортилась. Братья не отчаялись и решили все равно сделать из нее тесто, но вместо него они получили лишь хлопья и комки. Братья решили их пожарить и заметили, что некоторые из хлопьев стали воздушными и хрустящими.

Впоследствии эти хлопья они предложили пациентам доктора Джона Келлога в качестве нового блюда. Их подавали к столу с молоком и зефиром, они стали очень популярны. Добавив в хлопья сахар, Вилл Келлог сделал их более привлекательными для массового потребителя, а его брат Джон 31 мая 1894 года запатентовал изобретение. Уже в 1906 году они начали массовое производство своего продукта и основали компанию Kellogg’s, которая до сих пор остается лидером на рынке сухих завтраков.

Чипсы


История этой закуски началась с шутки. Повар Джордж Крам работал на курорте Саратога-Спрингс и был шефом ресторана «Moon"s Lake Lodge», фирменным блюдом которого считалась картошка фри. 24 августа 1853 года произошел случай, который навсегда вписал Крама в историю фаст-фуда. Во время ужина железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт вернул картофель со словами, что он слишком толсто нарезан. Тогда Крам, решив подшутить над недовольным клиентом, нарезал картошку толщиной с бумажный лист и обжарил в масле. Но блюдо настолько понравилось Вандербильту и его друзьям, что вскоре стало самым популярным в меню. Его так и называли «Чипсы Саратога».

В 1860 году Крам открыл свой ресторан, где на каждом столике стояла чашка с чипсами. Ресторан быстро стал популярным, но из-за простоты рецепта чипсы вскоре начали продаваться и в других местах. Так, в 1895 году мелкосерийное производство этой закуски открывает Уильям Тэппендон, а вскоре и основывает фабрику. А в 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле марку Lay’s, которая становится первым национальным брендом чипсов.

Гамбургер


Гамбургеры в США привезли эмигранты из Германии и в начале XIX века стали кормить американцев бифштексами по-гамбургски. Но все же есть более конкретные претенденты на титул создателя гамбургера. Например, Чарли Нэгрин, который в 15-летнем возрасте изготовил гамбургер на сельской ярмарке, или фермер Фрэнк Менчез из Огайо, который кормил булкой с котлетой своих рабочих. Все это произошло в 1885 году, однако известны еще три человека, которые независимо друг от друга изобрели гамбургер. В 1891 году их стал продавать владелец гамбургского портового кафе Отто Куасв, в 1900-м Луи Лассен продавал их в Нью-Хэйвене штата Коннектикут, а в 1904-м Флетч Дэвис открыл их продажу в Техасе.

Гамбургеры в США привезли немецкие эмигранты

Но все же «отцом» гамбургера принято считать предпринимателя Уолтера Андерсона из штата Канзас. В городе Уичита он основал в 1921 году сеть закусочных White Castle Hamburger, а их главным блюдом стал гамбургер. А компания Wimpy Grills, основанная в 1934 году, сделала гамбургеры еще более популярными, снизив на них цену и начав продавать за пределами США.

Если на русскоязычных интернет-ресурсах пока что практически невозможно найти внятную информацию о новом зарождающемся поколении людей с милым названием «фуди», то зарубежные сайты кишат статьями и тестами, позволяющими определить, принадлежите ли вы к этой категории. Изучив всю имеющуюся информацию и сопоставив ее с нашим собственным видением о том, кто такие фуди, мы выделили несколько пунктов, утвердительно ответив на которые вы можете с уверенностью отнести (или не отнести) себя к фуди. Итак, начнем!

1. Собираясь в путешествие, вы первым делом изучаете особенности местной кухни и читаете отзывы о местных ресторанах и рынках.

2. Даже если вы очень голодны, вы никогда не зайдете в заведения типа «Макдоналдс», «Ростикс» и т п.

3. Вы считаете, что в еде, как и в моде, важен вкус, поэтому в вашем личном меню под запретом следующие «деликатесы»: салат оливье, сельдь под шубой, сосиски с макаронами, торты с кремовыми прослойками, белый батон, растворимый кофе, чай в пакетиках и т д.

4. Вы считаете, что еда «не терпит суеты» и никогда не будете перекусывать на бегу. Каждый прием пищи для вас — это ритуал: блюдо должно быть не только вкусным, но также красиво оформленным и аппетитно выглядящим.

5. У вас дома есть минимум десяток кулинарных книг с разноцветными закладками, а в браузере имеется отдельная папка с рецептами из различных кулинарных блогов и сайтов.

6. Вы считаете себя гурманом, но скорее предпочтете посетить колоритную местную забегаловку, чем пафосный мишленовский ресторан.

7. Вы были хотя бы на одном кулинарном мастер-классе и не против получить полноценное кулинарное образование, если предоставится такая возможность

8. Если для блюда, которое вы хотите приготовить, нужен какой-то редкий продукт, вы сделаете все возможное, чтобы его найти, и не будете искать ему замену из-за нежелания тратить время на поиски необходимого ингредиента.

9. Вы любите планировать свое меню минимум на несколько дней вперед и за завтраком точно знаете, что будете есть на обед и на ужин.

10. У вас есть собственное мнение относительно того, что вы едите. Вы никогда не скажете про салат или десерт — «нормальный», а про вино — «хорошее», а подберете точное определение каждому блюду, которое попробовали.

Если подвести, итог, то получается, что фуди – это человек, который любит хорошо поесть, обожает готовить и экспериментировать со вкусами, но в то же время ему не все равно, что он ест, поэтому блюда и продукты для них он выбирает очень тщательно и с большим интересом и драйвом. Можно сказать, что фуди – это своеобразная версия гурмана, лишь с тем отличием, что он не зацикливается на высокой кухне, а ищет новые вкусовые ощущения в самых простых вещах! А вы относите себя к фуди и если да, то по каким признакам?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога сайт. Хочу сегодня поговорить на тему, что такое фаст фуд, т.к. она очень популярна в нашем мире.

Фаст-фуд () означает — «быстрая еда». Таких забегалок, тьма-тьмущая в каждом городе. И самое удивительно, что мы очень часто пользуемся ими, даже не задумываясь, что эта еда может быть вредной.

5 глобальных причин, чтобы отказаться от быстрой еды

К фаст-фудам относятся не только культурные заведения, типа Макдональдса, но также и еда быстрого приготовления: мивина вермишель, супы быстрого приготовления; чипсы, сухарики и прочее.

Да, возможно они и вкусные, но с другой стороны очень вредные, вот 5 основных причин отказа от этой еды.

1. Глобальнейшая причина – это ожирение

Один поход в фаст-фуд, обеспечивает как минимум 1000ккал, а то и больше, с учетом, что дневная норма взрослого человека – это 1700—2200ккал. Быстро перекусив, человек только притупляете чувство голода, а не насыщаете его, т.к. в них содержится очень мало питательных и полезных веществ.

К тому же, все эти вкусности запиваются сладкой газировкой. И спустя пару часов, наступает не только чувство аппетита, а зверского голода! Добравшись до следующего пункта перекуса, толи дом, толи снова фаст-фуд, человек набрасывается на еду и съедает больше обычного – все это и приводит к неправильному набору веса – ожирению.

Причина 2. Большой риск подхватить болячку

Фаст-фуд – говорит сам о себе – это быстрая еда, практически «на бегу» люди едят, полноценно не пережевывают пищу и кусками она попадает в желудок. От этого возникают различные проблемы с работой желудка.

Частое употребление не здоровой пищи, которую продают в фаст-фудах, приводит к атеросклерозу, гипертонии, разрушается печень, ослабляется иммунитет, появляется язва и гастрит. Рекомендую ознакомиться со статьей « », чтобы не поддаться различным инфекционным заболеваниям.

Обычно, в таких заведениях популярна холодная кола, фанта или спрайт. Эти напитки подаются холодными, а запивать горячую еду холодными напитками не рекомендуется.

Допустим, вы употребляете котлеты или сэндвичи и запиваете холодной колой. Этот процесс трапезы приводит к осложнению переваривания пищи, что в свою очередь также приводит к болезням и ожирению.

Диетологи утверждают, что такая еда нарушает обмен веществ, за счет большого кол-ва калорий, жиров, холестерина, углеводов, пищевых добавок, усилителей вкуса, консервантов, соли и прочей химии. Организм не получает нужной клетчатки для пищеварения и моментально забивается, что приводит к запорам, вздутию живота и ухудшению общего состояния здоровья человека.

Причина 3. Фаст-фуд – бьет по карману

Как бы странно это не звучало, но питаться в фаст-фудах – это дорого! Посчитайте, сколько вы тратите в месяц на быструю еду? (при регулярном посещении заведений). Сюда же можно прибавить затраты на посещение врачей и лечение.

Приобретая пищу, на кассе вам по-любому предложат картошку фри или соус, помимо основного заказа, и вы охотно берете, что приводит еще к большим затратам.

Причина 4. Фаст-фуд – это слишком дешево...

Да, именно так – и никакого противоречия с предыдущим пунктом здесь нет. Чтобы сохранить место под солнцем, не пасть в глазах конкурентов и сохранить низкие цены, производители идут на любые уловки и хитрости.

Набирают не опытный персонал, используют простроченные продукты, используют пищевые добавки для подавления или придачи различных ароматов.

На днях, чисто случайно наткнулся на телепрограмму, в которой бывший работник заведения «Макдональдс» раскрывал тайны кухни. Если в двух словах – это жесть! Персонал руки не моет, если на кухне что-то упало на пол, оно все равно идет в продажу. В конце поста интересное видео, рекомендую посмотреть!!!

Подумайте, действительно ли вы хотите питаться в фаст-фудах? Ведь вы едите те продукты, которые дома выбросили бы в мусор. В этих заведения все тоже — самое, только все красиво оформлено и приправлено специями.

Причина 5. Фаст-фуд – враг детского здоровья

С каждым годом, дети все чаще и в большем количестве заболевают различными болячками: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение эндокринной и иммунной систему и множеством других болезней, связанных с ослаблением иммунитета.

Детский организм находится на стадии формирования, и частое употребление различных гамбургеров, чизбургеров, сладкой газировки и прочего, существенно сказывается на здоровье детей, примеры выше.

Производители знают, как заманить детей к себе, они делают яркие обвертки, в пакет с едой добавляют игрушки – ну разве дети могут отказаться от такого? Родители в свою очередь, сами как дети, покупаются на эту уловку, ведут детей в заведение, тем самым убивая своё и их здоровье… А потом жалуются, а почему дети умственно отсталые или часто болеют…

На этом у меня все ребятки. Решать, конечно же, вам, что есть, а что не есть! Буду благодарен, если ответите на несколько вопросиков.

Посещаете ли вы заведения быстрого питания, как часто? Сколько финансов затрачиваете при каждом походе? Как часто водите своих детей в фаст-фуды? Что вас мотивирует возвращаться туда снова и снова? Сделали ли вы какие-нибудь выводы из этой статьи и просмотренного видео?

Подписывайтесь на обновления блога и будьте в курсе свежих новостей!

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 5px; width: 560px; max-width: 100%; border-radius: 0px; -moz-border-radius: 0px; -webkit-border-radius: 0px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 550px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 5px; -moz-border-radius: 5px; -webkit-border-radius: 5px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: 700; font-style: normal; font-family: Arial, sans-serif; background: linear-gradient(to top, #005d82 , #00b5fc); box-shadow: none; -moz-box-shadow: none; -webkit-box-shadow: none;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...