Простые вещи никитская 14. Винотека простые вещи - большая никитская

Простые вещи — Никитская
21 июня на Большой Никитской, дом 14 открылся гастропаб и винный бар «Простые вещи».

Мы давно мечтали открыть в Москве демократичный винный бар, где можно было бы вкусно, недорого и весело выпить вина. И съесть много всего вкусного. В итоге получился гастропаб/винный бар «Простые вещи».

Одна из главных идей паба/бара: вино в доступной форме — пришел, сел, выпил.

Наше отношение к вину предельно простое и потребительское. Мы решили уйти от крахмальных скатертей, белых перчаток сомелье и декантеров — привычных винных атрибутов фешенебельных ресторанов. Наше вино — это отличные образцы, которые не требуют особого пиетета по отношению к себе.

Пить вино — это полезно, красиво, модно, интересно и, в конце концов, вкусно. Мы не большие знатоки вина, но компилируя опыт винных критиков, общаясь с многочисленными друзьями-сомелье, рестораторами и винными журналистами, вывели личную историю вина, личное отношение и понимание, что является актуальным и современным взглядом на вино. Это разумный баланс известных типов вина, недорогих, но качественных, из малораскрученных провинций, из автохтонных сортов, которые отражают особенности определенной местности.

Мы учимся вместе с вами, мы узнаем вино вместе с вами, наше единственное желание — чтобы вы приходили к нам и пили. Много и часто.

Мы постарались сделать необычную винную карту
Во-первых, рискнули и поставили 50 вин по бокалам. Ценовой дипазон: 170-420 рублей.

Во-вторых, основу винной карты составляют вина нераспространенные в Москве. Не стандартные коммерческие позиции, а незатасканные, необычные, альтернативные позиции; маленькие, но интересные производители. Наша винная карта — это нетрадиционный взгляд на традиционные регионы.

В-третьих, мы сознательно изменили саму структуру карты, сделав её менее неприступной и запутанной. Даже если вы не большой знаток вина, вам будет просто ориентироваться по ней: первый ориентир — цена, затем — регион или сорт. Ещё есть специальные подсказки, которые помогут вам выбрать вино в зависимости от вашего настроя, вкуса, времени дня или вашего пола — вино на обед или на ужин, летнее, аперитивное, нежное для девочек и брутальное для мальчиков.

Ну, а если и этого мало, на помощь придет специальный винный консультант, наш друг, Василий Быков. Он поможет разобраться в карте, прочитать нечитаемое и даст попробовать что-нибудь особенно вкусное.
Наша цель — показать вам многообразие вин и их отличие друг от друга. Для этого в карте созданы специальные тематические сеты. Например, можно попробовать три разных рислинга из разных стран, или три типа испанского вина, или три малораскрученных сорта. В каждый сет входит три вина по 50 мл. Эта дегустационная порция — отличная возможность попробовать что-то новое. Не все же пить шардонне!

А ещё в винном баре можно: распробовать на вкус и на слух такие слова как гевюрцтраминер, нерело маскалезе и альбариньо; узнать, действительно ли сотерн лучше десертного чилийского; понять, наконец, чем отличается мерло от каберне.

Помимо вина в карте есть сидр, херес, порто, кальвадос, коньяк, арманьяк, около 10 видов виски.

Что касается еды, то мы сохранили все самое лучшее, что есть в «Простых вещах» — свежие сезонные продукты, регулярная смена меню, простая и смачная подача, самые вкусные блюда — и добавили маленькие винные закуски (чипсы из пармезана, вяленые помидоры и маринованные перцы), паштеты, брускетты с разными начинками, гриль-меню (овощи, мясо, морепродукты), и ещё несколько «винных блюд».

» - это младший брат (по возрасту, не по размерам) сети заведений под названием «Простые Вещи» . Прибыв в столицу еще прошлым летом, братец нововинтажник обустроился очень даже удачно, отхватил себе отдельно стоящий двухэтажный особнячок серо-зеленого цвета с коричневыми рамами и черной крышей. Вместе с домиком достался брату и уютный дворик, где с приходом тепла возникает необычная веранда, о которой в 2016-м писали все серьезные издания города.

Внутри гостей поджидает типичный интерьер московского модного городского кафе. Оформление современное, симпатичное, линии строгие, прямые, деревянные вставки гармоничные, расписные цементные стены задорные. На первом этаже основную часть помещения занимает прямоугольный бар и винный стеллаж, вокруг которого расставлено с десяток столов. На втором - простора, дерева и света больше, что обеспечивает дополнительный комфорт.

Меню — оригинальное и неравномерное. Разделы «Супы» и «Гарниры» — умеренные. Набор «Горячих блюд» — раздутый. Почти в каждой позиции проявляется авторский взгляд шеф-повара Алексея Айзена на популярные европейские блюда с очевидным уклоном в Италию . В названиях блюд и в их описаниях улавливаются креативность, задор и главный посыл заведения - на кухне взяли простые вещи и усложнили, переодев их в новые необычные наряды. Еда от таких переодеваний получилась бойкая, радужная, но не лишенная ошибок, причем, что интересно, чем меньше сложности в блюде, тем больше недочетов.«Хрустящие чипсы из пармезана» выглядели симпатично, но на вкус банальные, пресные и не очень пармезанные. «Тартар из говядины» сник под гнетом каперсов, которых было слишком много, а при столкновении мяса с хрустящими, подгоревшими гренками из черного хлеба на помост тут же выскакивала приставучая и назойливая горечь. В «Салате из говядины, обжаренной на гриле, с кинзой, мятой и соусом из кокосового молока» три маленьких, еле теплых кусочка жесткой, пресной говядины безуспешно пытались найти общий язык со свежими огурцами, луком и йогуртовым соусом, в котором даже намека на вкус кокоса не было. А еще всю конструкцию зачем-то завалили листьями свежего базилика и мяты. Аромат и вкус от зелени были настолько сильные, что даже при смешивании всего воедино ничего кроме мяты и базилика в блюде не ощущалось. Зато «Томатный суп с поджаренным деревенским хлебом» получился достойный. Вкуса много, кислота умеренная, сладость приветливая, куски хлеба желанные, специи колоритные. Также порадовали меня «Профитроли с пряным кроликом, инжиром и розовым перцем» - необычно, сочно и сытно. Вкус насыщенный, немного сливочный и в меру сладковатый, но есть нюанс: шарики красного перца лучше сразу отодвинуть на край тарелки, а еще лучше за край тарелки на салфетку, а то они испортят все впечатление. «Ризотто с белыми грибами» также заслужило высокую оценку. Рис приготовили по всем правилам жанра, грибов много, сыра много, вкус объемный, полноценный. Еще один хит меню - «Палтус с кремом из свекольной ботвы и эстрагона». Воздушная, бархатистая рыба обнималась с легким, самобытным кремом-пюре нежно и тепло, как в лучших романтических комедиях, что вызвало искреннюю улыбку и умиление. Чего-то схожего я ожидал и от «Попкорна из гречки с кроликом», но вместо «романтики» на столе оказалась «драма» из недоваренной гречки и суховатого мяса кролика. Текстура у блюда вышла слишком контрастная. Хруст настораживал, а вялость мяса отпугивала аппетит.

Обслуживание было качественное. Всё делалось быстро, четко, с улыбкой, с рассказами о блюдах, с заботой о гостях.

Итог таков:

Интересное городское кафе с оригинальным взглядом на различные популярные блюда, которому не хватает отточенности в рецептуре и постоянства в исполнении. Если там кое-что подправить, кое-что убрать и заменить, то получится чистая пятерка, а так пока чуть выше четверки.

Публикация от Михаил Костин (@mkostin_ru) Май 14 2017 в 2:56 PDT

Я давно слышала об этом заведении от друзей и знакомых, но впервые попала в «Простые вещи» только в начале этого лета. Тогда на Б. Никитской шел ремонт, и ресторан ограждала убогая сетка с цветами в горшках. Но внутри все равно сидеть уже не хотелось, и мы болтали за столиком «на двоих» , наслаждаясь вкусом красного вина бокал за бокалом, и наступившим летом в городе. Сейчас там уже полноценная веранда, столики плотно стоят в два ряда, и в субботний вечер забиты молодежью, игнорирующей дачные викенды.
Для не позаботившихся заранее о брони, или праздно гуляющих по городу, и случайно зашедших в этот винный паб, свободные места найдутся за пределами веранды. Неподалеку все еще стоят экскаваторы, но они никого не смущают, а вокруг бегают разноцветные кошки.

Себя «Простые вещи» называют «винотекой» и действительно вино — это лучшее, что предлагают в этом заведении: красное, белое, розовое и десертное – на разный вкус и кошелек, от 190 руб. и выше. Всего гостям «Простых вещей» предлагается 60 (!) вин по бокалам, своего рода рекорд. Можно распробовать на вкус и на слух такие слова как гевюрцтраминер, нерело маскалезе и альбариньо. А вот выбор еды не велик. Запечённые овощи с козьим сыром (350 руб.) выглядят на тарелке очень аппетитно, таковы они и на вкус.

Салат из говядины с зеленью и соусом из миндального молока (320 руб.) нас разочаровал. Да и выглядел он довольно уныло.


Поэтому, когда к третьему бокалу сухого красного мы добрались до десерта, рисковать я не стала, и заказала уже полюбившийся мне пирог с грушами и сыром рокфор. Благодаря сочетанию этих вкусов на тонком слоеном тесте, он так и тает во рту, и на деревянном подносе в мгновение остаются только крошки, а вилка тянется в тарелку к подруге, чтобы попробовать яблочный пирог с ванильным мороженым. Ммм…




А когда стемнеет внимательные официанты расставляют на столы огромных размеров свечи, ветер приближающейся осени так и норовит задуть огонь, вино тянется мелкими глотками, и беседы посетителей становятся все откровеннее и задушевнее…


Кстати, каждый четверг с семи до восьми вечера в «Простых вещах» проходят занятия «Школы винных новобранцев». Не углубляясь в детали и не читая нудных лекций, сомелье расказывает каждый раз о каком-то новом сорте. Два-три названия — две-три бутылки: достаточно, чтобы суметь отличать друг от друга два разных кьянти или южноафриканский симонсиг от немецкого рислинга. Количество участников — строго ограничено: предпочтение отдается тем, кто оставил свои визитки, или «лайкнул» страничку «Простых вещей» на Фэйсбуке. Место действия т.н. «Просто бар», крошечный пятачок наверху – направо от входа. Участие в дегустациях бесплатное. Бронь обязательна.
Как найти: ул. Большая Никитская, д. 14/2, стр. 7, ст.м.»Охотный Ряд», тел. 629 34 94
Режим работы: пн-вс с 10.00 и до последнего посетителя
Текст и все фотографии (кроме заглавной) — Мария Давыдова.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...