Программа на планшет для учет в кафе. Автоматизация кафе, закусочной или небольшого ресторана

Всем рестораторам хочется равняться на успешных коллег, а не на тех, кто открыл заведение и через пару мучительных месяцев агонии махнул на него рукой. В чем причины неудач ресторанных проектов? Кто-то ошибся с форматом, у кого-то подкачало меню или интерьер, или же сыграло роковую роль временное отсутствие кондиционера и хорошего вина. Но если концепция, придуманная с любовью и увлечением, была замечательной, а дело не вышло, стоит поискать другое объяснение и обратиться к фактам. А они свидетельствуют, что убытки ресторана, в котором не проводится ежедневный всесторонний учет и отсутствует контроль за работой персонала, буквально за два месяца могут превысить затраты на первоначальную автоматизацию.

Что делать

Опытные рестораторы знают, что справиться с проблемами такого рода помогает автоматизация - средство, которое повышает скорость и качество обслуживания посетителей в зале (с одной стороны) и обеспечивает точный учет всего сложного ресторанного хозяйства в бек-офисе (с другой). Ресторанная система, состоящая из набора программ и специального оборудования, завязывает в узел все процессы заведения, что позволяет владельцу ежедневно получать подробные сводки «с полей» и анализировать финансовые результаты.

На сегодняшний день одной из самых популярных систем автоматизации ресторанов является R-Keeper - инновационное программное обеспечение, комплекс, созданный специально для российских заведений рынка общественного питания. Он подходит для ресторана любого размера и любой формы обслуживания. С ним успешно живут и работают сотни заведений, при этом программа постоянно модернизируется и дополняется актуальными функциями, которых требует развитие ресторанного бизнеса. Комплекс установлен уже в 17 000 ресторанах и получил отличные отзывы.

Ну и тип

У всех ресторанов, какими бы разными они ни были, примерно одинаковые потребности и устройство: заказ принимает официант, блюда готовит повар, коктейли смешивает бармен, тарелки опустошает и расплачивается гость. Приступая к автоматизации конкретного заведения, даже небольшого, мы обсуждаем с его владельцем, что ему может потребоваться, чем нужно дополнить систему, а какие функции исключить. Но общая схема работы одинакова, что дает возможность представить, как работает типичный автоматизированный ресторан.

В греческом зале, греческом зале

Официант принимает у гостей заказ, записывая его к себе в блокнотик, а затем быстро формирует его на терминале - обычном с клавиатурой или же, что более удобно, на жидкокристаллическом мониторе с тачскрином . Задача официанта - правильно внести заказ в систему (в случае с тачскрином для ввода достаточно нажимать на изображения блюд), после чего информация автоматически отправится в нужное подразделение - кухню, кондитерский цех или бар. После этого официант может вновь обслуживать клиентов, не тратя времени на беготню и передачу заказа из рук в руки.

Количество терминалов определяется размерами ресторана. По крайней мере, в каждом зале должно быть по одному такому устройству, а если зал большой - то несколько. Некоторые рестораны снабжают своих официантов карманными компьютерами (КПК), на которых те оформляют заказ прямо у столика. Эта схема часто применяется там, где официанты делятся на принимающих заказы и обслуживающих посетителей. Помимо всего прочего, официант может быть вооружен и пейджером , который сигнализирует о вызове (если в ресторане есть закрытые кабинки) или готовности того или иного блюда на кухне.

Кухня

Информация о заказе прибывает на производство в холодный, горячий или десертный цех и распечатывается на специальном принтере сервис-печати . В чеке указывается номер столика, фамилия официанта и перечень заказанных блюд. Что на каком принтере печатать, менеджер или управляющий ресторана определяет на этапе настройки установленной системы (это позволяет не отправлять заказ на стейк в кондитерскую). Получив в руки чеки, подразделения принимаются за жарку и варку.

Большие рестораны с серьезными объемами производства сегодня все чаще заменяют (или дополняют) сервис-печать «Системой контроля кухни », где для отображения заказов используется большой дисплей. Блюда показываются на нем по мере поступления заказов в систему и встают в очередь в виде отдельных окошек. Приготовленные блюда убираются с экрана с помощью пульта или клавиатуры , которыми управляет повар. С монитором работа в цехе идет быстрее и слаженнее. Заказ на мониторе потерять невозможно, он всегда «висит над душой» работников кухни, и видят его сразу несколько специалистов, которые могут заниматься своими делами, не вырывая друг у друга бумажку.

Бар крупным планом

Много хлопот любому владельцу ресторана доставляют разливные напитки, особенно пиво. Большие обороты и трудность визуального контроля очень способствует воровству. А честные сотрудники, случается, недоливают или переливают напиток. Остановить утекающие из рук деньги помогает «Система контроля розлива ». В этом случае каждый драфт оснащается контроллером, с помощью которого ведется учет отпущенного пива и сравнение с данными кассовой системы. Количество проданных и отпущенных порций фиксируется и может быть проверено в любой момент. Система может работать и с кранами, установленными прямо на столах у посетителей. Если оснастить краны счетчиками, клиент сможет сам следить за состоянием своей ватерлинии. Эту же систему можно использовать для учета кофе. В этом случае контроллеры ставятся на кофемашину, чтобы у сотрудников не было соблазна перехватить десяток бесплатных чашек в день. Эффект от внедрения системы контроля впечатляет: к примеру, оборот по пиву возрастает на 20-25%, а затраты на внедрение окупаются за 3-4 месяца.

Сделать кассу!

После того как готовые блюда и напитки доставлены гостям, можно ненадолго расслабиться. Следующий «выход» системы приурочен к моменту, когда все уже сыты, довольны и готовы платить.
Официант распечатывает предварительный счет (если используется принтер для подкладной печати, то на специальном бланке с логотипом, а если такого принтера нет, то на обыкновенной термобумаге, но тоже с логотипом) и приносит его клиенту вместе с жевательными резинками или другими «комплиментами». Гость выбирает удобную форму оплаты (наличные или кредитные карты) и возвращает чек вместе с деньгами официанту. Тот несет их кассиру, который вносит деньги в кассу, пробивает фискальный чек и вместе со сдачей отдает его через официанта клиенту. Заказ закрыт. В этот момент со складов, согласно калькуляционным картам, списываются продукты, израсходованные на приготовление блюд.

За кулисами

Трудно придумать что-нибудь более запутанное, чем учет в ресторане. Калькуляции, остатки, пересортица и сведение отчетов - об этом даже думать страшно. Но уже не так страшно, когда есть автоматическая система учета и управления всего ресторанно-кафешного хозяйства на всех этапах работы заведения - от поступления товара на склад до сдачи итоговой отчетности. Эти задачи выполняют две связанные между собой программы - уже упомянутый R-Keeper и система складского учета StoreHouse .

Дайте две

В комплексе они предоставляют нужные отчеты всем, кому необходима информация: менеджерам, бухгалтерии, руководству. Из отчетов вы получаете данные о доходе по кухне, бару или кондитерскому цеху, по каждому столику, конкретному блюду или напитку, выявляете, насколько эффективно работают официанты. Неленивый и любопытный руководитель сделает из этой информации полезные выводы. Она помогает лучше управлять предприятием и определять, что приносит вам прибыль, а что служит причиной ее утечки. По опыту, компьютерные системы до минимума снижают долю известного «человеческого фактора» (ошибок и воровства персонала) в нанесении убытков. Уменьшают они и численность персонала бухгалтерии.

Программа складского учета StoreHouse, заточенная под все тонкости работы общепита, получает от R-Keeper информацию по продажам, позволяет вести учет торговли, остатков и приход товара, составлять калькуляционные и технологические карты. Для упрощения учета и экономии времени бухгалтера ее можно дополнить модулем экспорта данных в 1С .

В целом, во всей системе предусмотрена защита от потери данных, имеется возможность распределения прав доступа к информации разной значимости. Например, менеджерам вы можете назначить одну область ответственности и ограничить их доступ к другим данным, бухгалтерам - создать свое поле, а полную картину рассматривать самостоятельно.

Клиенты и скидки

Успешные заведения сегодня работают с системами скидок, которые привлекают новых клиентов и привязывают к месту постоянных. Если вы решили завести в своем ресторане персональные дисконтные карты, автоматическая система предоставления скидок (программа «Персональная дисконтно-депозитная система ») позволит вам реализовать любые идеи и сделает этот процесс прозрачным и контролируемым.

Существует несколько форм поощрения гостей: карты можно выдавать при определенной частоте посещений или за некоторую сумму чека. Клиент, получивший карту, заполняет анкету, а затем личные данные заносятся в программу. Поэтому в отчетах легко увидеть, сколько раз человек был в ресторане, что ел и пил, сколько потратил денег. Зная о пристрастиях гостей, вы сможете радовать их приглашениями на праздничные мероприятия и тематические акции. В зависимости от статуса гостя, ему можно задавать различные проценты скидок, а также регулировать сроки действия скидок и временные диапазоны (в будни скидка есть, а в выходные - уже не действует).

Кроме скидок, карта может служить для начисления бонусов (например, 10 % с суммы каждого счета позволяет накапливать система «Малина»), которые приятно потратить на дополнительные гастрономические удовольствия. Более того, карту можно использовать как средство расчета. Внеся определенную сумму в кассу ресторана, владелец превращает дисконтную карту в платежную (например, с лимитом дневной траты). Это очень удобно, когда компании, находящейся по соседству с заведением, нужно организовать обеды для своих сотрудников.

Для регулярно пополняемых карт ресторан может даже открыть кредит на фиксированную сумму. Одна-единственная карта способна совмещать все функции: быть бонусной, дисконтной и платежной.

Чтобы не вылететь в трубу, увлекшись скидками и привлечением клиентов, нужно просто регулярно анализировать отчеты, предоставляемые системой. Вы всегда сможете понять, какую выгоду получает ресторан от скидок и внести необходимые коррективы в вашу политику.

Вот то, что необходимо для автоматизации ресторана.

Сотрудники многочисленных фирм в обеденный перерыв устремляются в кафешки для того, чтобы «вкусно и недорого покушать». От того, насколько вкусно покормят, будет зависеть весь последующий рабочий день. При этом немаловажное условие – стоимость питания, так как этот процесс происходит почти каждый день, за исключением выходных и праздничных дней. Кафе, в отличие от ресторана, предназначен именно для повседневного обслуживания клиентов в рабочее и вечернее время. Основной наплыв посетителей – обеденное время и вечер с 19 до 22 часов. В кафе не только обедают, назначаются встречи, проводят серьезные деловые встечи. Таким образом, кафе становятся частью рабочего процесса, обеспечивая комфортное и расслабленное проведения обеденного или вечернего времени.

Увеличение спроса на качественные и доступные точки общественного питания, заставляют владельцев бизнеса общепита не только расширять сеть заведений, но и повышать качество обслуживания, придавать своим кафе уникальность, выделяя именно свое заведение из массы конкурирующих кафе, столовых и закусочных.

В условиях жесткой конкуренции необходимо уделять внимание не одному, а целому спектру задач, характерных для кафе:

Поиск оптимального месторасположения кафе;

Разработка индивидуального дизайна интерьера и экстерьера, чтобы посетителям хотелось вернуться еще раз;

Разработка оптимального меню, чтобы было вкусно и недорого;

Подбор приветливого, четного и профессионального персонала;

Подбор хороших поставщиков качественных и недорогих продуктов;

Маркетинговая политика;

Подбор оптимального оборудования.

С точки зрения фирмы, занимающейся автоматизацией кафе и других объектов общепита, мы можем оказать помощь только в области подбора оптимального оборудования для автоматизации кафе и, частично, в области маркетинговой политики. Не секрет, что во многом именно дисконтные карты являются механизмом для проведения большинства маркетинговых мероприятий и повышения уровня заинтересованности как текущих, так и потенциальных клиентов, приходить в кафе как можно чаще.

Расскажем подробнее, что же мы можем предложить.

Большинство кафе представляет собой мини рестораны, поэтому схема работы системы автоматизации кафе строится по такому же принципу. Но есть небольшие отличия.

Самое главное отличие в том, что автоматизация кафе должна быть дешевой, но при этом простой и надежной в работе.

Не секрет, что в настоящее время в рейтинге программного обеспечения для кафе и ресторанов бесспорное 1-е место занимает R-Keeper. Близко к нему подошел еще один бренд – iiko. Программное обеспечение действительно эффективное, надежное, но довольно дорогое. Имеет ли смысл тратить деньги для начинающего бизнеса? Если это серьезный ресторан, то безусловно имеет. Рассмотреть варианты автоматизации для кафе, фаст-фуд, столовой, закусочной или небольшого ресторана вполне возможно. Есть достаточно дешевые и эффективные системы автоматизации общепита, позволяющие добиться отличного результата за небольшие деньги.

Что же представляет собой автоматизация кафе, фаст-фуд, столовой, закусочной или небольшого ресторана?

В состав системы автоматизации кафе, фаст-фуда, столовой, закусочной или небольшого ресторана входит две составляющих:

1) Программное обеспечение ресторана, включающее в себя рабочие станции официантов, барменов, администраторов (Front-office).

2) Программное место товароведа (или по-другому «Back-office»).

Первый пункт является основным при открытии пункта общепита. Оно и понятно, рабочего места официанта кафе не сможет принимать заказы клиентов в автоматизированном режиме.

Стандартное решение для автоматизации кафе, фаст-фуда, столовой, закусочной или небольшого ресторана в минимальном исполнении выглядит следующим образом:

На сенсорном моноблоке установлено рабочее место официанта, на котором в графическом режиме моделируется зал и столы, делается заказ клиента;

Заказ отправляется шеф-повару на принтер чеков со звонком;

Повар, согласно распечатанному на чеке заказа приступает к приготовлению блюда;

После того, как клиент покушал и просит «Счет», официант печатает на фискальном регистраторе, подключенном к рабочему месту официанта, нефискальный документ «Счет» (по-другому - «предчек») и приносит клиенту на согласование;

В случае, если клиент не согласен, в заказ могут быть внесены изменения и предоставлен новый счет;

В случае, если клиент согласен со счетом, официант получает денежные средства или банковскую карточку и закрывает заказ, распечатывая кассовый чек.

Таким образом действует автоматизация непосредственно точки общепита.

Что дает нам программное обеспечение товароведа (или Back-office)? В нем создаются карты блюд и ведется учет запасов на складах, таким образом обеспечивается полный контроль за результатами работы заведения.

Необходимо отметить, что в целях экономии некоторые владельцы бизнеса не устанавливают рабочее место товароведа, мол «и без него кафе может работать». На самом деле, через 2-3 месяца работы, они возвращаются с просьбой установить его, так как не могут провести инвентаризацию своего заведения, а следовательно и не могут в полной мере контролировать его работу. Только полная система автоматизации кафе, фаст-фуда, столовой, закусочной или небольшого ресторана может принести желаемый результат. При этом еще раз хотелось бы отметить, что наша фирма предлагает автоматизировать кафе, фаст-фуд, столовую, закусочную или небольшой ресторан дешево, но качественно. В нашем арсенале есть варианты автоматизации как одного заведения под кафе, фаст-фуд, столовую, закусочную или небольшой ресторан с минимальными требованиями, так и для автоматизации сети кафе, фаст-фуда, столовых, закусочных или сети небольших ресторанов.

На Хабре тема автоматизации ресторанного бизнеса освещается не очень активно. Между тем, это достаточно интересный рынок с большим количеством игроков, которые разрабатывают и продают самые разные продукты.

В сегодняшнем материале вашему вниманию 24 инструмента для автоматизации ресторанного бизнеса. При подготовке обзора я также пытался оценить качество работы служб поддержки компаний и скорость отклика на запросы потенциальных клиентов, информация об этом также представлена в статье.

Названия систем кликабельны

В качестве фронт-офиса можно использовать локальную разработку той же компании под названием POSitive .

Система «Эксперт»


Комплексное решение «под ключ» включает в себя модуль торгового зала, менеджерскую часть, сервис отчетов, модули калькуляции и склада. Дождаться ответа оператора удалось не сразу, но отвечают подробно и по существу.

Тип установки : локальная

Стоимость : 219000 рублей

Бит.Аппетит


Компания оказывает заведениям комплекс услуг по подборку софта для автоматизации (в том числе собственного производства), его внедрению (вместе с оборудованием) и поддержке. Число клиентов - более 2500 заведений в России и СНГ (в том числе известные сети вроде «Якитории» и «Кофе Хауз»).

Собственные разработки на базе 1С по заложенным бизнес-процессам довольно ощутимо отстают от конкурирующих и более современных решений. Техническая поддержка по телефону, более сложные вопросы по калькуляции затрат - только по почте.

Тип установки : локальная

Стоимость : комплексная автоматизация ресторана от 250000

Простая столовая


Программа, которую можно настроить под конкретный тип заведения. Позволяет осуществлять контроль поступления продуктов, вести учет блюд, отслеживать остатки на складе и так далее.

Вопреки названию установка и работа с ней не такие уж и легкие. Лучше всего степень «простоту» взаимодействия иллюстрирует схема работы поддержки: чтобы проблема пользователя была рассмотрена, ему нужно снять видео проблемы, сделать скриншот и сделать резервную копию базы данных.

Тип установки : локальная

Стоимость : 3000 руб.

BitRest


Программа позволяет вести логирование всех действий персонала заведения, доступ к отчетам можно получить через интернет, компания-разработчик также обучает персонал. Поддержка только по телефону и не особенно оперативная.

Тип установки : локальная

Стоимость : 45000 рублей

For rest


Удобная программа, которая позволяет создавать заказы, принимать платежи, составлять рассадку зала, предоставлять клиентам скидки и просматривать отчеты.

Есть некоторые минусы интерфейса (например, в счете не отображается цена за блюдо), но некритичные.

Поддержка только по телефону, много региональных отделений. Скорость на высоте.

Тип установки : локальный

Стоимость : 21000 руб.

Хелпмикс


Система позволяет официантам работать через стационарный или мобильный сенсорный планшет или обычный компьютер. Производится учет остатков по складам, продукты списываются в реальном времени, ведется учет рабочего времени, фиксация времени и штрафов. Руководство может просматривать отчеты удаленно. Для работы не требуется наличия интернета.

Судя по данным на сайте, на данный момент клиентами украинского проекта являются более 50 заведений.

Тип установки : локальная

Стоимость : базовый комплект ~$530

Заключение

В этом обзоре мы рассмотрели значительное количество разнообразных инструментов и сервисов, но их, конечно, же гораздо больше, и многие проекты не попали в статью. Делитесь в комментариях ссылками на интересные инструменты автоматизации, и, может быть, в будущем наберется материал для еще одной статьи.

Спасибо за внимание!

Теги:

  • автоматизация
  • ресторанный бизнес
  • ит-инфраструктура
  • инфраструктура бизнеса
Добавить метки

На Хабре тема автоматизации ресторанного бизнеса освещается не очень активно. Между тем, это достаточно интересный рынок с большим количеством игроков, которые разрабатывают и продают самые разные продукты.

В сегодняшнем материале вашему вниманию 24 инструмента для автоматизации ресторанного бизнеса. При подготовке обзора я также пытался оценить качество работы служб поддержки компаний и скорость отклика на запросы потенциальных клиентов, информация об этом также представлена в статье.

Названия систем кликабельны

В качестве фронт-офиса можно использовать локальную разработку той же компании под названием POSitive .

Система «Эксперт»


Комплексное решение «под ключ» включает в себя модуль торгового зала, менеджерскую часть, сервис отчетов, модули калькуляции и склада. Дождаться ответа оператора удалось не сразу, но отвечают подробно и по существу.

Тип установки : локальная

Стоимость : 219000 рублей

Бит.Аппетит


Компания оказывает заведениям комплекс услуг по подборку софта для автоматизации (в том числе собственного производства), его внедрению (вместе с оборудованием) и поддержке. Число клиентов - более 2500 заведений в России и СНГ (в том числе известные сети вроде «Якитории» и «Кофе Хауз»).

Собственные разработки на базе 1С по заложенным бизнес-процессам довольно ощутимо отстают от конкурирующих и более современных решений. Техническая поддержка по телефону, более сложные вопросы по калькуляции затрат - только по почте.

Тип установки : локальная

Стоимость : комплексная автоматизация ресторана от 250000

Простая столовая


Программа, которую можно настроить под конкретный тип заведения. Позволяет осуществлять контроль поступления продуктов, вести учет блюд, отслеживать остатки на складе и так далее.

Вопреки названию установка и работа с ней не такие уж и легкие. Лучше всего степень «простоту» взаимодействия иллюстрирует схема работы поддержки: чтобы проблема пользователя была рассмотрена, ему нужно снять видео проблемы, сделать скриншот и сделать резервную копию базы данных.

Тип установки : локальная

Стоимость : 3000 руб.

BitRest


Программа позволяет вести логирование всех действий персонала заведения, доступ к отчетам можно получить через интернет, компания-разработчик также обучает персонал. Поддержка только по телефону и не особенно оперативная.

Тип установки : локальная

Стоимость : 45000 рублей

For rest


Удобная программа, которая позволяет создавать заказы, принимать платежи, составлять рассадку зала, предоставлять клиентам скидки и просматривать отчеты.

Есть некоторые минусы интерфейса (например, в счете не отображается цена за блюдо), но некритичные.

Поддержка только по телефону, много региональных отделений. Скорость на высоте.

Тип установки : локальный

Стоимость : 21000 руб.

Хелпмикс


Система позволяет официантам работать через стационарный или мобильный сенсорный планшет или обычный компьютер. Производится учет остатков по складам, продукты списываются в реальном времени, ведется учет рабочего времени, фиксация времени и штрафов. Руководство может просматривать отчеты удаленно. Для работы не требуется наличия интернета.

Судя по данным на сайте, на данный момент клиентами украинского проекта являются более 50 заведений.

Тип установки : локальная

Стоимость : базовый комплект ~$530

Заключение

В этом обзоре мы рассмотрели значительное количество разнообразных инструментов и сервисов, но их, конечно, же гораздо больше, и многие проекты не попали в статью. Делитесь в комментариях ссылками на интересные инструменты автоматизации, и, может быть, в будущем наберется материал для еще одной статьи.

Спасибо за внимание!

Теги: Добавить метки

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...