Чем закусывают граппу. История появления напитка

Граппа – это популярный алкогольный напиток родом из Италии. Нужно отметить, что в противовес такому ликёру, как лимончелло, который производится на юге Италии, граппу производят на Севере. Именно в этой части страны виноград спеет намного медленнее, тем самым он приобретает большую кислотность, а это значит, что напиток будет иметь более выраженный вкус.

Перед тем как попробовать этот напиток, следует разобраться в его истории, как его правильно пить и чем следует закусывать, чтобы раскрыть весь букет вкуса.

История появления напитка

Ни для кого не секрет, что после изготовления вина остаётся много отходов, которые очень жалко выбрасывать. Поэтому в каждый стране продумали для них своё предназначение. Если не углубляться в рецептурные особенности, то следует отметить, что граппа очень похожа на такие спиртные напитки, как: грузинская чача или же бренди Писко из Чили.

Следует обратить внимание на тот факт, что жидкость, которая получается после дистилляции, имеет около 80% крепости . А потом её разбавляют до 39–55%.

Примечательным является тот факт, что в 1997 году был выдан президентский указ, согласно которому граппа как напиток защищается законом . Аналогичный закон можно встретить в Мексике, там он распространяется на текилу.

Что касается самой истории этого напитка, то следует обратить внимание на то, что граппу с самого начала употреблял только рабочий класс . Однако, уже в середине 60-х годов итальянские виноделы заметили, что этот напиток имеет коммерческий потенциал. Поэтому в ближайшие годы они взялись за его усовершенствование и дальнейшую продажу. Таким образом, граппа начала разливаться по изысканным ёмкостям из дутого стекла, тем самым привлекая всё больше и больше людей. Так, граппа стала символом целой нации.

Откуда возникло название?

Согласно общепринятому мнению название этого напитка пошло от горы Граппа и одноимённого городка, который располагался в Италии. Нужно обратить внимание на то, что в переводе с итальянского языка это слово обозначает виноградный жмых.

Какие существуют разновидности граппы?

Перед тем как рассмотреть виды этого напитка, следует сделать акцент на том, что все они различаются по возрасту, выжимке, а также по сортам винограда, которые были использованы для их приготовления. Можно выделить такие разновидности граппы :

Во что следует наливать этот напиток?

Следует обратить внимание на то, что этот напиток подаётся в снифтерах (особая разновидность коньячных бокалов) или же в специальных рюмках для дегустации. Однако, вполне подойдут и бокалы «Ромер», которые предназначены для дегустации белого рейнского вина. Если же говорить об употреблении напитка в домашних условиях, то многие итальянцы предпочитают добавлять граппу в кофе.

Что можно использовать в качестве закуски?

Сама по себе хорошая граппа не требует никакой закуски . Однако, если говорить о дегустации и о застолье, то нужно отметить, что закусывать этот напиток можно канапе или же оливками . Особым гурманам по душе будет виноград , нашпигованный тёмным шоколадом.

Вообще, следует подчеркнуть, что граппа в Италии популярна так же как и водка в России . Поэтому её могут закусывать как и пастой, так и разными мясными закусками. Кроме того, этот напиток хорошо подходит к десертам, шоколаду или же свежезаваренному кофе.

Как правильно пить граппу?

Если говорить о том, как пить граппу, то следует акцентировать внимание на том, что это дижестив. Вообще, граппу подают в коньячках или же в рюмках на ножке. Для того чтобы полностью раскрыть вкус этого алкогольного напитка, следует взять бокал за ножку, это очень важно, так как от тела могут исходить ароматы, которые перебивают тонкие нотки граппы. А далее нужно просто-напросто поднести нос чуть выше края бокала, так как можно уловить тот тонкий аромат. Для дегустации достаточно всего лишь 30–50 мл, если больше, то нужна будет закуска.

Граппа и чача: в чём разница?

Хоть эти напитки очень похожи между собой, но они имеют ряд различий.

  • Во-первых, они отличаются по географическому региону. Чача – это напиток из Грузии, а вот граппа изготовляется на Севере Италии.
  • Во-вторых, это отличие в сырье. Граппа изготавливается из таких сортов как Италико, Просекко или же из Москато. А вот чачу готовят из Изабеллы или же Ркацители. Примечательно, то, что в отличие от чачи граппа может производиться также и из абрикосов , персиков или даже хурмы.
  • В-третьих, это различие в выдержке и купажировании. Несмотря на то что и тот, и тот напиток выдерживается в дубовых бочках. Но для граппы используется коньячный дуб, а для чачи вполне подойдут обычные кавказские породы.
  • В-четвёртых, это крепость граппы и чачи. Если говорить о чаче, то её крепость может быть от 45 до 70 градусов, а в вот крепость граппы варьируется от 40 до 55.
  • В-пятых, это разница в способе подачи.

Граппа: крепость

Зачастую граппу называют вином, однако, по своей крепости она варьируется от 40 до 55 градусов.

Как приготовить граппу в домашних условиях?Если вы решили делать граппу в домашних условиях, то следует ознакомиться с основными этапами.

Какие полезные свойства имеет граппа?

  • Во-первых, её очень часто используют для дезинфекции ушибов и ран.
  • Во-вторых, граппу иногда используют для приготовления разного рода лечебных настоек.
  • В-третьих, она широко используется в итальянской кухне.

Напоследок, следует обратить внимание на то, что людям, которые имеют проблемы с нервной или же сердечно-сосудистой системой следует отказаться от принятия этого напитка. То же самое касается детей и беременных женщин.

Граппа: отзывы

Граппа - это вкусный напиток, который следует пить по особой технологии. Раньше как-то не замыливалась над этим, но буквально год назад я побывала в Северной Италии, откуда родом этот напиток.

Валентина, Самара

Всегда думала, что чача и граппа это родственные и практические одинаковые напитки. Но совсем недавно мне посчастливилось попробовать настоящую итальянскую граппу. Нужно отметить, что вкус у них всё-таки разный. Кроме того, отличаются они и по сырью, крепости и непосредственно по производству.

Семён, Москва

На юбилей брат подарил граппу. Очень давно хотел попробовать этот напиток и, знаете, его вкус меня не разочаровал.

Непосвященный человек может искренне удивиться: неужели существует какой-то особый способ поглощения банального виноградного самогона? А не тут-то было! Для итальянцев граппа – напиток культовый, как коньяк или шампанское для французов. Поэтому любой итальянец расскажет Вам, как пить граппу — процесс ее потребления отличается многими тонкостями и ритуалами.

Граппа и ее вариации

Граппа в принципе появилась на свет как результат экономии – после приготовления вина у итальянских фермеров всегда оставалось приличное количество отходов, своеобразного виноградного «жмыха». А дальше включился психологически механизм – «чего добру-то пропадать». Вот и стали из перебродивших неликвидов гнать самогон. А он так пришелся по вкусу всему миру, что со временем виноградную водку — граппу стали готовить огромными партиями, в том числе и на экспорт.

Крепость этого напитка чуть больше, чем у российской водки – до 50 градусов. Существует довольно много сортов граппы, у каждой из них свое название, собственный вкус и аромат.

Во-первых, граппа делится на 4 вида по своему возрасту: есть молодая, только что выгнанная, и более старая, со сроком выдержки 6, 12 или 18 месяцев.

Напитки бывают ароматными, то есть изготовленными из особых сортов винограда, или ароматизированными – настоянными на дополнительных ингредиентах, вроде орехов или земляники. А еще граппу делят по количеству используемых сортов винограда и региону его произрастания.

Граппа — крестьянская «сивуха» или напиток аристократов?

Легко представить, что изначально граппу (в отличие от ) употребляли самые малообеспеченные люди – обычные крестьяне, которые вино оставляли на продажу. Никаких традиций потребления виноградного самогона тогда и в помине не было. Пили исключительно в чистом виде, закусывали хлебом и луком – вот и вся премудрость. В принципе, граппу и сейчас редко с чем-то смешивают, разве что в кофе могут добавлять вместо рома.

Но сам процесс потребления оброс за века кучей ритуалов. В Италии для этого напитка существует даже особый бокал, напоминающий стеклянный тюльпан на ножке – широкое «коньячное» основание и суживающееся в виде трубки горлышко. Все для того, чтобы насладиться не только вкусом, но и ароматом, ведь граппу принято не просто смаковать, отхлебывая маленькими глоточками, но и вдыхать ее пары.

Чтобы решить, как употреблять граппу, стоит для начала определиться, какого она возраста. Молодую принято слегка охлаждать, а затем пить залпом, как нашу водку. Но граппа, настоявшаяся в дубовых бочках в течение полугода и дольше, требует трепетного отношения. Ее потребляют при комнатной температуре, и даже слегка подогревают бокал в ладонях, чтобы лучше почувствовать тонкий запах винограда.

Раньше итальянские виноделы, чтобы не выбрасывать отжимки, которые образовывались при производстве вина, готовили из них бражку. При этом они использовали не только шкурки от винограда, но и косточки, и веточки. Затем бражка перегонялась, впоследствии употреблялась в качестве спиртного напитка для работников или приготовления лекарственных настоек. Со временем виноградари обнаружили, что выстоянный напиток ничуть не хуже другого крепкого , поэтому может приносить прибыль. Данное производство поставили на поток.

Первыми стали изготавливать напиток виноделы из итальянского города, который расположен у подножия горы Граппа. Отсюда и возникло данного элитного на сегодняшний день . Чтобы напиток элитным, нужно запастись терпением и немало потрудиться, ведь граппы выдержаны в вишневых или дубовых бочках от шести месяцев до шести лет.

Крепость граппы колеблется в пределах 40-50оС. В зависимости от выдержки напиток может иметь цвет от прозрачного (при начальном этапе дистилляции) до темно-янтарного (при выдержке пять лет в дубовой бочке).

Бокалы для граппы и температура подачи

Для подачи граппы рекомендуется использовать специальные бокалы в виде тюльпанов, которые имеют своеобразное название grappaglas. Если вы не можете найти подобной посуды , то можно налить граппу в обычные коньячные бокалы. Напиток с выдержкой до двух лет следует перед подачей охладить до температуры 5-10оС. Выдержанную граппу нужно пить комнатной температуры, тогда напиток полностью раскроет весь свой букет ароматов.

Сильно вяжущий вкус, резкость и несбалансированность являются показателями низкого качества граппы.

Как правильно пить граппу

Бокал следует наполнить граппой на три четверти. Начните дегустацию с оценки прозрачности напитка, он не должен содержать осадка. Пригубите немного граппы, задержите ее на несколько секунд во рту. Особенно важно послевкусие напитка, которое и притягивает ценителей элитного спиртного. Спустя несколько секунд после глотка вы ощутите нотки персика, ванили,

Граппа - символ Италии. Родом данное произведение алкогольной индустрии из бедных крестьянских семей, познавших тайны дистилляции. Сегодня, спустя века, она продается наряду с элитными, дорогостоящими алкогольными напитками, найти ее можно на полках с вином. Взглянув на этикетку, где прописано, что напиток сорокаградусный, можно счесть, что это просто водка, произведенная по итальянской технологии. Сходства в изготовлении имеются, но все же это не водка, а граппа. Что это? Можно узнать из нашей статьи.

Граппа - что это?

Вкус этого напитка напрямую зависит от сорта винограда, который использовался для приготовления. Изначально граппа считалась чисто мужским и дешевым напитком. Вкус ее был жесткий, крепость перебивала аромат винограда, пить возможно было это только залпом. Так продолжалось вплоть до середины шестидесятых годов, пока итальянские виноделы не увидели в граппе "золотую жилу". Они быстро стали украшать напиток, сначала сменили грубую стеклянную тару на элегантные бутылочки, а потом стали заниматься и совершенствованием технологии приготовления.

Граппа - что это сегодня? В современности это породистый алкогольный напиток, произведенный на территории Италии. Бутылочки с ней красуются в дорогих барах, теперь она вышла из тени и стала элитным напитком, который пьется по правилам. О том, как пить граппу, расскажем в дальнейшем содержании статьи.

Как готовят граппу?

При изготовлении вина остается множество отходов, это кожица, косточки, гребни и небольшие остатки мякоти. Зачем выбрасывать такое добро, если много веков назад люди нашли применение этому "мусору" и даже дали ему название - жмых, чача (грузинское название) и много инородных имен. Кстати, между граппой и чачей в чем разница? Напиток готовится по схожей технологии и из одного сырья? Об этом и многом другом можно узнать из дальнейшего содержания.

Итак, жмых - остатки от производства вина, обрабатывают под давлением водяным паром, после этого жидкость ферментируют при помощи сахарного песка и винных дрожжей. В дальнейшем происходит процесс перегонки в ректификационных колоннах с непрерывным циклом, или в алмабиках (медных кубах, предназначенных для перегонки).

Полученный дистиллят слишком крепок - около 80 градусов. В таком виде его потреблять невозможно, да и опасно, поэтому происходит процесс разбавления от 39 до 55 градусов.

В чем отличие новой технологии от старой?

Разновидностей граппы много, и ни одна из них не считается более дешевым вариантом. Почему ранее этот напиток был дешевым, а сейчас стал дорогим и элитным? Дело в том, что ранее для приготовления вина сок из ягод забирали по максимуму, а из практически сухого жмыха готовили граппу. Она получалась жесткой, неприятной. Для устранения данных недостатков было проведено множество экспериментов с рецептурой. Выяснилось, что при остатке в жмыхе сока не менее 35 процентов алкогольный напиток граппа полностью меняет свой вкус, из неприятного он становится ароматным и привлекательным.

Существует ли граппа, изготовленная не в Италии?

Можно ли представить настоящую текилу, приготовленную не в Мексике? Так же и граппа, фото которой опубликовано здесь, не может быть продуктом другой страны. Дело в том, что готовится напиток только из того винограда, что произрастает на территории Севера Италии. Там ягоды созревают более медленно, они больше насыщаются кислотой. Граппа защищена законом, в 2016 году, 16 июля, вышло постановление президента под номером 287 о невозможности считать граппой тот напиток, что приготовлен не только не в Италии, но и из винограда, произрастающего на Юге страны.

Предлагаем перейти к следующему пункту и ознакомиться с разновидностями граппы.

Giovane - молодая граппа

Данный напиток еще именуется "белым", или Bianca. Отличается резким вкусом, или, как его именуют эксперты, брутальным. В это же время вкусовые качества расцениваются бедными, но зато аромат насыщенный и богатый.

Производится молодая граппа так же, как и прочие виды, но дистиллят разливают по бутылкам сразу же после перегона. Напиток могут и немного выдержать в нержавеющих емкостях. После многолетнего хранения данная граппа не меняет своих вкусовых качеств.

Если же ее хоть малость (полгода) настоять в деревянной таре, то она приобретет более гармоничный и мягкий вкус. Такой напиток называют Affinata.

Старая граппа

Если выдержать дистиллят год, то получится invecchiata, или vecchia. Этот напиток более мягкий, ароматный, считается самым популярным видом граппы. Отзывы о ней экспертов хорошие. Говорят, что она колоссально отличается по вкусу от молодой.

Очень старая граппа

Напиток, выдержанный в деревянных бочках полтора года, именуется rizerva или stravecchia, он приобретает богатый аромат, "деревянный" привкус, становится золотисто-янтарным. Помимо этого, повышается и крепость напитка, она возрастает от 45 до 50 градусов, но вкус от этого не портится. Считается самым дорогим, элитным сортом граппы.

Граппа, как и виски, может производиться из одного сорта винограда, то есть односортовой - monovitigno, или же из нескольких сортов, так получается многосортовая граппа polivitigno.

В последнее время на прилавках можно встретить более легкую граппу, которая готовится не из жмыха, а из всего винограда. Такой напиток называется Aguavita Prime Uve. Отзывы о такой граппе гласят, что она наделена насыщенным винным ароматом, у него шикарный вкусовой букет, в это же время ощущается крепость, присущая суровым напиткам.

Как узнать настоящую граппу?

В баре или на витрине можно с легкостью узнать этот породистый напиток, родом из Италии. Особенность упаковки оценили все ценители хороших алкогольных напитков. Пишут, что и вкус приятный, и бутылка радует взор.

Граппу разливают в треугольные или фигурные бутылочки, напоминающие флакончики с парфюмом. Но это могут быть и колбообразные емкости, похожие на тару из лаборатории.

Пробка всегда притерта, имеется сургучатая печать. Все эти знаки на упаковке являются гарантом подлинности напитка.

Проверить качество граппы легко. Для этого нужно капнуть две капли напитка на кисть руки, растереть, выждать половину минуты. После этого кожа должна пахнуть изюмом, жареным хлебом, пряностями. Если ни один из данных ароматов не проявился, то качество граппы оставляет желать лучшего.

Как правильно пить граппу?

Этот элитный напиток нуждается в правильном потреблении. Для граппы созданы специальные, тюльпанообразные фужеры с зауженной частью на "талии".

Многие итальянцы, проснувшись утром, добавляют немного граппы в кофе эспрессо и называют его caffee Corretto, то есть кофе-коретто, или улучшенный, исправленный кофе. Данный напиток дарит бодрость на долгое время.

Но граппа - это все же дижестив, то есть ее принято потреблять в вечернее время после хорошего ужина. За границей Италии граппу сильно охлаждают, но это неправильно. Дело в том, что такой напиток, как и виски, не способен полностью раскрыть букет при переохлаждении.

Если вы выбрали молодую граппу, то ее достаточно охладить от 8 до 12 градусов. Так напиток не выдаст всех слишком спиртовых деталей, раскроет специфику аромата полностью, а аромат - это главная особенность этого вида граппы.

Старая граппа должна быть температурой от 16 до 18 градусов, чтобы таковую получить, можно воспользоваться камнями для виски.

Чтобы полностью оценить аромат напитка, фужер следует держать за ножку, таким образом запахи от тела не станут мешать.

Пить необходимо граппу маленькими глоточками, задерживая ее на несколько секунд на языке. Таким способом получится ощутить весь букет вкуса. Говорят, если принять данного напитка немногим больше, чем было бы достаточно для дегустации, похмелья наутро не будет.

К граппе в качестве закуски подходит шоколад (горький), мороженое, сладкие десерты, фрукты. Если напиток был подан к ужину, то идеально сочетаются овощи, салаты с морепродуктами, но лучше всего - мясные блюда.

Отличия граппы от чачи

Многие люди сочли, попробовав граппу, что это та же самая чача. Это совсем не так, хоть производство и сильно схоже. В чем же различия?

  1. Страна произрастания винограда, климатические условия.
  2. Сорт винограда: в Италии используют Рислинг Италико, Пино Бианко, Совиньон Блан, Москато, Барбера, и некоторые другие. В Грузии же материалом для чачи служит жмых Изабеллы, Качич и Ркацителли.
  3. В приготовлении чачи могут быть использованы и прочие материалы, это жмых абрикосов, хурмы и прочих фруктов, который добавляется к жмыху винограда.
  4. Ферментация чачи происходит естественным путем, в отличие от граппы.
  5. Для выдержки чачи используются бочки из местных пород деревьев. Граппа же выдерживается только в бочках из коньячного лимузенского дуба.
  6. Чача может быть крепостью до 70 градусов, граппа - до 50.

Сегодня мы рассказали все о граппе - элитном итальянском напитке. Как стало понятно, от чачи он отличается сильно, но это смогут заметить по вкусу только эксперты.

С родиной в Италии, хотя в странах принято считать, что граппа — это виноградная водка. Так ли это, и каковы особенности производства этого благородного алкоголя, рассмотрим далее.

В статье:

Граппа – история итальянского напитка

История возникновения итальянского крепкого алкогольного напитка уходит своими корнями в далекое прошлое. Исследователи утверждают, что напиток, являющийся прототипом граппы, был известен еще полторы тысячи лет назад. Изначально производство крепкого алкоголя являлось переработкой отходов винного производства, и употребляла его только бедная часть населения. Со временем предприимчивые торговцы усмотрели коммерческий интерес в широком спросе на этот вид.

Производство и реализация граппы стало прибыльным делом. Умельцы стали улучшать вкус и аромат своеобразного виноградного бренди, применяя различные технологии и используя добавки. Граппа, из напитка с резким запахом и обжигающим вкусом, превратился в благородный алкоголь, составляющий конкуренцию знаменитым видам бренди.

Со временем граппа стала достоянием Италии. Для подтверждения этого факта в 1997 году итальянское правительство выпустило декрет, строго регламентирующий место производства и технологию изготовления итальянского виноградного бренди. С этого момента только напиток, произведенный в Италии по определенной технологии, может носить название граппа. Иное граппой названо быть не может.

Родиной благородного алкоголя принято считать город Бассано-дель-Граппа, расположенный у подножья горы Граппа. Отсюда и названия алкогольного напитка. В настоящее время основным производителем данного вида алкоголя является северная часть Италии. Это обусловлено климатическими особенностями данного региона. Виноград в этой части страны поспевает позже обычного, и имеет повышенное содержание кислотности. Такое сырье является идеальной основой для итальянской водки.

Как и из чего делают граппу

Подготовка винограда для граппы

Как уже было отмечено ранее, граппа изготавливается из отходов . После получения из винограда сока, который пойдет на производства вина, кожицу, часть мякоти, косточки, стебельки винограда используют для приготовления напитка. Итальянская граппа делается из винограда, выращенного на территории Италии. Этот пункт также освещен в законе.

Когда производства этого вида алкоголя находилось на начальной стадии развития, к качеству сырья особых требований не предъявлялось. После перехода винопроизводства на коммерческую основу, материал для производства алкоголя стал проходить тщательную проверку.

Почти все мы пробовали граппу, только под другим названием. Это наша родная чача. Сначала сбраживается вино без отделения мятых гроздей с ягодами. Когда вино сбродит и его нужно направлять на созревание, делается отжимка и вино отправляют дозревать в бочки, а к мезге добавляется вода с сиропом, что дает начало новому брожению. После окончания брожения можно перегонять двумя способами - только отпрессованную жидкость, или перегонять смесь. В последнем случае получиться чача, с минимальным синдром похмелья!

Влажный виноградный жмых- базовый компонент граппы

Производители благородного напитка неустанно трудятся над улучшением вкусовых качеств алкоголя. С этой целью стали использовать виноградный жмых, содержащий 35-40% сока, т.е. остатки не полностью отжаты. Это показатель увеличивает количество получаемого напитка и способствует улучшению его вкусовых и ароматических качеств.

Следующим этапом производства итальянской водки граппа идет процесс перегонки. Отобранное сырье помещается в герметично закрытые медные чаны, где под небольшим давлением происходит обработка жмыха паром. Под воздействием высоких температур с поверхности сырья испаряется алкоголь, который впоследствии поступает в отдельную емкость, где выпадает в качестве конденсата. Это и есть «вино» под названием граппа.

Некоторые производители, для более тщательной очистки полученного продукта, практикуют двойную перегонку алкоголя. Но это личное желание хозяина, и строгих рекомендаций по этому поводу со стороны закона нет.

Экскурсия на заводе Marzadro, по изготовлении граппы

Крепость напитка после перегонки составляет 80 % алкоголя. К потребителю напиток приходит с крепостью от 40 до 55 градусов. Для этого перед бутилированием ее разбавляют дистиллированной водой и облагораживают улучшителями.

Большую часть полученной продукции после дистилляции разливают по бутылкам и отправляют потребителю. Единственное, что ей дают отдохнуть пару дней в плотно закрытых емкостях из нейтрального материала. Полученный продукт имеет прозрачный цвет достаточно резкий запах и вкус. Такую граппу называют giovane (молодой) или biance (белой, прозрачной). Большая часть реализованной продукции приходится на невыдержанный напиток.

Часть алкоголя производители подвергают процессу созревания в дубовых или вишневых бочках. Это придает напитку неповторимый вкус, цвет и аромат.

Наименьший период выдержки составляет 6 месяцев. Алкоголь такого возраста называется в Италии affinata in legno . К исходу полугода напиток становится заметно мягче на вкус и к ароматам винограда добавляются нотки древесины.

Invecchiata – данное пометка стоит на гаппе с выдержкой от 6 месяцев до года . К этому времени цвет напитка становится приятного золотистого оттенка, а вкус и аромат более гармоничными.

Алкоголь, который провел в бочке время от 18 месяцев именуется stravecchia или rizerva . Этот продукт имеет золотисто-янтарный цвет, сбалансированный вкус и неповторимый аромат. Именно такой напиток интересен истинным ценителям благородного алкоголя.

Виды граппы

Помимо разделений напитка по времени созревания, алкоголь еще подразделяют по составляющей основы напитка.

Monovitigno

Monovitigno – данный вид граппы произведен из одного сорта винограда, содержания которого составляет не менее 80%. Такой алкоголь наиболее ценен.

Polivitigno

Jacopo Poli «Amorosa di Dicembre» Torcolato — 50 евро

Polivitigno – эта пометка стоит на алкоголе, произведенном из нескольких сортов винограда.
Граппу делят также на ароматную и ароматизированную.

Aromatic

Aromatic – ароматная граппа производится из ароматных сортов винограда, таких как moscato или prosecco.

Aromatizzata

GRAPPA CON GINEPRO E ROSA CANINA — 20 евро

Aromatizzata – ароматизированный алкоголь проходит процесс настаивания на ягодах, фруктах, травах и т.д. Иногда в конечный продукт добавляют несколько капель ароматических масел.

Сорта Граппы

Граппа Нонино

Производство граппы – это вековые традиции. В Италии традиции по производству виноградной водки передаются из рук в руки. Старые семейства делают граппу тем же способом, которым пользовались их отцы и деды. Одним из старейших семейных домов, производящих благородный алкоголь является Нонино.

Свою историю данный производитель начал еще в 19 веке, а наследники подхватили и продолжили семейные традиции. Знаменитая Граппа Нонино Традиционале – самый старинный и крепкий алкогольный напиток, произведенный на севере Италии. Для приготовления алкоголя использую сорта винограда Санджовезе и Каберне. Это напиток совершенно прозрачный с неповторимыми ароматами винограда, банана и цветущей сливы. У алкогольных гурманов данный вид виноградного бренди пользуется заслуженным уважением.

Крымская граппа

Как уже отмечалось ранее, назваться граппой может только алкоголь, произведенный в Италии. Крымский крепкоалкогольный напиток, произведенный на вино-коньячном заводе «Маглив» полностью повторяет технологию изготовления итальянской. Потому для простоты его называют крымская граппа.

Крымская граппа изготовлена из сортов винограда, выращенного на Крымском полуострове. В производстве виноградного напитка соблюдены все традиции и технологии изготовления итальянской виноградной водки. И, хоть, по закону данный напиток не может носить имя граппа, от своего итальянского собрата он ничем не отличается. Разве что ценой.

Как принято пить граппу

Граппа – это великолепный дижестив. Благородный крепкоалкогольный напиток традиционно употребляют после приема пищи. Это обусловлено великолепными качествами алкоголя улучшать процесс пищеварения.

Бокал для граппы

Напиток принято пить из специальных бокалов для граппы. Они представляют собой небольшие рюмки в форме тюльпана с высокими ножками. Иногда благородный алкоголь пьют из коньячных бокалов или бокалов для шерри.

Молодой невыдержанный напиток пьют чуть охлажденным до температуры в 8 – 12 градусов. Чтобы почувствовать истинный вкус и аромат выдержанной граппы, температура напитка должна быть комнатная, не ниже 16-18 градусов. Только в этом случае можно почувствовать истинный вкус напитка.

Для дегустации алкоголя в бокал наливают небольшое количество жидкости, поднеся к носу, вдыхают аромат. Пьют виноградную водку маленькими глотками, смаку каждую каплю.

Для дегустации напитка необходимо 30 – 50 миллилитров напитка. При употреблении большего количества, крепкий напиток необходимо закусить фруктами, горьким шоколадом, мороженным или любым десертом .

Итальянцы употребляют граппу как в чистом виде, так и как основу коктейлей. Еще одной итальянской традицией употребления виноградной водки является добавление ее в утренний кофе. Смесь кофе с алкоголем получило название кофе коретто, т.е. улучшенный, исправленный.

Граппа – алкоголь, который оценен во всем мире. Торговля данным видом алкоголя имеет многовековые традиции, начинающиеся еще с тех времен, когда торговцы ходили по холмам с переносными емкостями. Сейчас это четко отлаженный международный бизнес. Граппа заняла достойное место в коллекциях любителей крепкоалкогольных напитков. При всей своей мягкости и пушистости, это коварный алкоголь, который может сбить с ног, если утратишь бдительность. В употреблении важно качество, а не количество.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...